- Зонд в нос для чего
- О процедуре зондирования
- Показания к назначению процедуры
- Как готовиться к зондированию
- Подготовка перед проведением обследования
- Методика проведения диагностической процедуры
- Оценка результатов исследования
- Осложнения и противопоказания
- Восстановления и ощущения после проведенного зондирования
- Что лучше: введение зонда при гастроскопии через нос или рот? Раскрываем секреты трансназальной диагностики
- Что это такое?
- Показания трансназальной ФГДС
- Подготовка к эндоскопии желудка
- Как лучше вводить зонд?
- Противопоказания
- Возможные последствия
- Альтернативные методы
- Заключение
- Назогастральный зонд: постановка, правила кормления, профилактика осложнений — Про Паллиатив
- Постановка назогастрального зонда. 12 шагов
- Как и чем кормить через назогастральный зонд?
- Правила кормления через назогастральный зонд
- Профилактика осложнений зондового питания
- Особенности проведения гастроскопии через нос
- Показания
- Как подготовиться к обследованию
- Особенности диагностики
- Как проводят гастроскопию через нос
- Какой вид гастроскопии лучше: через нос или рот
- Какие последствия могут возникнуть
- Отзывы пациентов
- Техника введения назогастрального зонда
- Введение назогастрального зонда.
- Завершение процедуры:
- Кормление через назогастральный зонд.
Зонд в нос для чего
Чтобы иметь полное представление о состоянии слизистой оболочки одного из сложнейших для диагностики органов пищеварительной системы, назначается проведение такого информативного обследования, как зондирование желудка.
О процедуре зондирования
Это обследование осуществляется в амбулаторных условиях гастроэнтерологом. Через рот или через нос в пищевод вводится зонд, он продвигается в желудок. При помощи специально разработанного алгоритма врач проводит диагностические манипуляции для исследования таких показателей, как:
- состав желудочного сока, взятого в несколько этапов;
- секреторная функция слизистой оболочки;
- уровень кислотности;
- наличие или отсутствие остатков пищи в отделяемом слизистой;
- объем жидкости, выкачанной из желудка.
Обследование практически не доставляет неприятных ощущений, несмотря на то, что проводится без наркоза и обезболивания. Положение зонда в желудке пациента контролируется при помощи рентгеновского аппарата.
Введение зонда возможно через нос.
Использование современных материалов позволяет провести исследование при помощи очень тонкого зонда с диаметром 0,4-0,5 см. Минимально возможные размеры помогут избежать рвотных позывов и не создают неприятных ощущений.
Современная медицинская техника еще более усовершенствовала и упростила зондирование желудка.
Исключительно тонкий зонд теперь может быть оснащен миниатюрной видеокамерой, транслирующей на экран компьютера изображение внутреннего содержимого органа и особенности его строения.
На основании полученных данных врач сможет подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз, дифференцировать его со сходными патологиями, вовремя обнаружить начало онкологического поражения слизистой оболочки и мышечной стенки органа.
Показания к назначению процедуры
Обследование желудка по этой методике проводится по различным показаниям:
- диагностика заболеваний ЖКТ;
- необходимость кормления или введения лекарственных средств напрямую в желудок (недоношенные дети, больные с патологиями и травмами пищевода, глотки, ротовой полости, а так же лица, находящиеся в бессознательном состоянии);
- промывание при интоксикации организма химическими веществами или некачественными продуктами.
Заболевания, для диагностирования которых назначается зондирование желудка:
- язвенные поражения;
- гастриты с повышенной и пониженной кислотностью;
- рефлюкс-эзофагит.
Обследование помогает выявить особенности течения болезни, изменения в тканях желудка, появление новообразований любой этиологии, особенности структуры слизистой оболочки. При токсическом поражении, зондирование особым видом зонда позволит быстро удалить из организма яды, не допустить их пагубного влияния на органы и системы, обеспечивающие жизнедеятельность человека.
Как готовиться к зондированию
Перед обследованием желудка нужно постараться привести в норму свое психическое состояние, побеседовать с врачом о цели проведения зондирования. Чем спокойнее будет пациент, тем проще и комфортнее пройдет процедура. Перевозбуждение может негативно отразиться на составе желудочного сока, усилить рефлекс, вызывающий позывы к рвоте.
Накануне зондирования нельзя есть – от ужина или завтрака до начала обследования должно пройти не менее 12 часов. Для получения объективной картины состава желудочного сока желательно ничего ни пить, ни курить.
Этими простыми мерами подготовка к диагностике желудка полностью исчерпывается. Специальной медикаментозной подготовки проводить заранее не нужно.
Напротив, если больной должен выполнять назначения врача и принимать таблетки, он должен сообщить об этом гастроэнтерологу, проводящему зондирование.
Желательно избегать употребления препаратов, напрямую влияющих на работу желудка: атропин, кофеин, антациды.
Подготовка перед проведением обследования
Пациент ложится на кушетку на бок, возле него ставят лоток для сбора слюны, переднюю часть груди покрывают салфеткой.
Эта мере предосторожности нужна для того, чтобы саливация (слюноотделение) не мешала нормальному дыханию, так как слюна сплевывается, но не глотается.
Предварительно нужно снять зубные протезы, в рот устанавливается специальное кольцо для того, чтобы исключить возможность сжимания челюстей. Для снижения чувствительности в ротовую полость распыляют аэрозоль с анальгезирующим эффектом.
Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!
Байшев В.М.:»Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…» Читать далее »
Методика проведения диагностической процедуры
После проведения всех подготовительных мер на корень языка обследуемого помещают зонд, предлагают пациенту сглотнуть. Наклон головы вперед и глубокое дыхание облегчают прохождение зонда по пищеводу.
Обработка корня языка новокаином снимает излишнюю чувствительность и купирует рвотный рефлекс.
После того, как зонд достигнет требуемой глубины, его внешнюю часть закрепляют, чтобы предотвратить попадание трубки в 12-перстную кишку.
Современные зонды очень тонкие.
Алгоритм проведения зондирования:
- Специальным насосом или шприцем извлекают содержимое желудка.
- В течение 60 минут откачивают базальный секрет, выделяемой слизистой натощак. Интервал между заборами сока составляет 10 минут, сам забор происходит в течение 5 минут.
- Вводят в зонд так называемый «пробный завтрак» – отвар сухой капусты, мясной бульон или 5% алкоголь.
- Через полчаса отбирают пробу сока, выделившегося в ответ на стимулятор.
При отсутствии противопоказаний для стимуляции секреции используют Инсулин или Пентагастрин. Их применение дает более выраженные результаты, чем бульон или отвар капусты. Спустя 2-2,5 часа процедура зондирования заканчивается.
Оценка результатов исследования
Фракции желудочного сока, полученные в результате зондирования, направляются на лабораторное исследование для диагностирования возможных патологий желудка. Учитываются следующие показатели:
- Кислотность сока;
- Цвет должен быть прозрачным, красноватый оттенок желудочного секрета – примесь крови, желто-зеленый – признак заброса желчи из 12-перстной кишки;
- Объем выделяемого сока – его увеличение говорит о гиперсекреции слизистой желудка;
- Посторонние включения – частички пищи говорят о неполном переваривании пищи;
- Вязкость секрета – повышенная вязкость свидетельствует о гастрите. На фото показан идеальный наклон головы пациента при зондировании.
Анализ этих данных позволит лечащему врачу составить полную картину заболевания. Если показатели лабораторного исследования желудочного секрета отличаются от приведенных в таблице, значит, нужно пройти лечение у гастроэнтеролога.
Осложнения и противопоказания
Несмотря на безопасность процедуры, существуют категории пациентов, которым не стоит ее делать без крайней необходимости.
Противопоказания:
- Кровотечения слизистой желудка;
- варикоз вен пищевода;
- беременность;
- аневризма аорты;
- стеноз пищевода;
- гипертония;
- психические расстройства;
- наличие сахарного диабета или заболеваний сердца и сосудов.
Последнее противопоказание в приведенном списке связано с тем, что для стимулирования желудочной секреции применяются препараты с противопоказаниями в виде диабета и болезней сердца и сосудов.
Восстановления и ощущения после проведенного зондирования
Исследование, проведенное с соблюдением всех мер предосторожности, не требует восстановления. После извлечения зонда пациента оставляют в комнате отдыха, где за ним наблюдают в течение часа, чтобы исключить вероятность травмирования пищевода или желудка. В течение суток в рационе питания остаются только легкие диетические блюда комнатной температуры с минимальным содержанием клетчатки.
При некорректном зондировании возможно кровотечение из-за травмы слизистой оболочки или перфорация желудка. В таких экстренных случаях принимаются следующие меры:
- внутривенное введение хлорида кальция;
- внутримышечное введение Викасола;
- прикладывание льда на эпигастральную область;
- переливание крови.
Перфорация стенок желудка требует немедленного оперативного вмешательства.
Нужно отметить, что такие осложнения встречаются крайне редко. В большинстве случаев зондирование проводится безо всяких последствий для обследуемого, дает информацию для определения стратегии лечения.
Источник: zheludok24.ru
Источник: https://naturalpeople.ru/zond-v-nos-dlja-chego/
Что лучше: введение зонда при гастроскопии через нос или рот? Раскрываем секреты трансназальной диагностики
Принципы проведения трансназальной гастроскопии. Показания и противопоказания, преимущества и недостатки введения зонда через нос для обследования желудка
Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – это метод эндоскопического обследования полости верхней части пищеварительной системы (пищевода, желудка, двенадцатиперстного кишечника) с использованием эластического зонда.
Он позволяет не только провести осмотр слизистой оболочки, но и провести измерение кислотности, тест на наличие хеликобактерной инфекции или биопсию (забор тканей).
Трансназальная методика этого обследования дает возможность уменьшить выраженность дискомфорта и тошноты во время диагностики, что очень важно для пациента. А в некоторых ситуациях она является наиболее оптимальной (например, при сужении пищевода или аневризме грудного отдела аорты).
В этой статье мы разберем следующие волнующие вопросы:
- Какие особенности проведения трансназальной гастроскопии?
- Какие преимущества и недостатки этого метода эндоскопии?
- Часто ли возникают осложнения после проведения обследования?
- Что лучше: ФГДС через рот или через нос?
Что это такое?
Трансназальная гастроскопия – это метод ФГДС, при котором эндоскоп вместо ротовой полости вводится через носовой ход. Затем зонд проходит через заднюю стенку носо- и ротоглотки, гортань и попадает в пищевод.
На его конце есть небольшая видеокамера с освещением, картинка с которой подается на экран. Это позволяет врачу контролировать процесс продвижения аппарата, а также обследовать слизистую оболочку и содержимое верхней части пищеварительного тракта.
На эндоскопе также обязательно есть датчик, который измеряет кислотность среды.
При необходимости при трансназальной гастроскопии, как и при обычном ФГДС, можно провести биопсию измененного участка слизистой оболочки. Затем этот образец направляется в лабораторию для проведения цитологического обследования.
СправкаДиаметр эндоскопа, который используется для трансназального введения, составляет 7-7,5 мм, что значительно меньше, чем в обычном зонде (9-10,5 мм). Именно поэтому процедура переносится гораздо легче.
Показания трансназальной ФГДС
ФГДС является одной с наиболее часто используемых методик диагностики в гастроэнтерологии. Ее назначают при наличии у пациента следующих симптомов:
- ноющей или острой режущей боли в верхней части живота, которая усиливается после нарушения диеты, употребления алкогольных напитков, или нажатия пальцами;
- ощущения тяжести в желудке и его быстрого наполнения во время еды;
- резкого снижения аппетита;
- тошноты и рвоты с примесями крови, желчи или большего количества слизи;
- склонности к запорам или поносам;
- ощущения жжения за грудиной или частой изжоги;
- уменьшения массы тела без изменений диеты или физической активности;
- отрыжки кислым;
- появления белого налета на языке или слизистых оболочках рта;
- резкого изменения вкусовых предпочтений у пациента (появление отвращения к мясу).
Кроме того при ряде состояний, проведение трансназальной гастроскопии является предпочтительным или является единственным возможным выбором. К ним относят:
- острые воспалительные процессы ротовой полости;
- нарушение глотания (последствие инсульта или опухоли в центральной нервной системе);
- аневризма (расширение или выпячивание стенки) грудного отдела аорты;
- сужение пищевода;
- выраженная тошнота во время проведения обычной ФГДС;
- повышенная тревожность и страх пациента перед процедурой.
Подготовка к эндоскопии желудка
Приготовительные мероприятия перед трансназальной эндоскопией практически идентичны таковым перед обычной ФГДС. Процедуру обязательно проводят на голодный желудок, поэтому пациент должен последний раз поесть за 12 часов перед ее предполагаемым началом. За час перед ФГДС также ограничивают прием жидкости. Подробно прочитать про подготовку к процедуре можно здесь.
Обратите вниманиеЧасто перед проведением обследования требуется осмотр пациента у отоларинголога (особенно если в анамнезе есть ринит, опухоли или травмы носовой полости). Это позволяет обнаружить больных, с противопоказанием к проведению процедуры.
Как лучше вводить зонд?
Трансназальная эндоскопия все чаще используется как альтернатива традиционной методике проведения ФГДС. Основные их преимущества и недостатки собраны в следующей таблице:
Преимущества | Недостатки | |
Трансназальная гастроскопия | · менее выраженный дискомфорт для пациента;· сохраняется ой контакт с пациентом;· более свободное дыхание;· возможность проведения при сужении пищевода или нарушении глотания | · меньшая доступность (необходимый зонд есть в наличии не во всех клиниках);· возможность травматизации слизистой носа |
ФГДС с введением зонда через рот | · большая доступность;· возможности для проведения малоинвазивных вмешательств (например, остановки кровотечения) после окончания диагностики | · более выраженные диспепсические симптомы (дискомфорт в животе, тошнота);· отсутствие ого контакта с пациентом;· более высокий риск травматизации слизистой горла;· возможны трудности с дыханием (психоэмоционального характера) |
Противопоказания
Несмотря на все преимущества трансназальной гастроскопии существует ряд состояний, когда ее проведение категорически запрещено. К ним относят:
- опухоли носовой полости или носоглотки;
- последствия травматического повреждения носа (например, искривление носовой перегородки);
- инфекционные процессы, которые сопровождаются отеком слизистой оболочки носа;
- частые носовые кровотечения;
- черепно-мозговая травма;
- нестабильность общего состояния пациента;
- состояние после перенесенного инфаркта миокарда, или нестабильная стенокардия;
- нарушение свертывания крови (врожденное или приобретенное);
- психические расстройства с неадекватным восприятием медицинских процедур;
- бронхиальная астма в стадии обострения;
- нарушение внешнего дыхания;
- острая фаза ишемического или геморрагического инсульта;
- сердечные аритмии, которые могут угрожать жизни пациенту, без проведения надлежащей медикаментозной терапии или установки искусственного водителя ритма.
Возможные последствия
Во время трансназальной гастроскопии также возможно развитие осложнений. Наиболее частые из них собраны в следующей таблице:
Осложнение | Первая медицинская помощь в домашних условиях |
Тошнота | Удержаться от еды 2-3 часа после проведения процедуры, занять сидящую позицию, открыть окно, глубоко и медленно дышать |
Дискомфорт в области живота | Соблюдать диету, медикаментозная терапия (антациды, ингибиторы протонной помпы) |
Ощущение сухости в носе | Водные ингаляции, использование спрея на основе морской воды |
Заложенность носа | Использовать сосудосуживающие капли (на основе ксилометазолина, оксиметазолина) |
Носовое кровотечение | Наклониться над умывальником таким образом, чтобы кровь могла вытекать, приложить сверху на нос платок, смоченный в холодной воде, или лед. Если это не помогает остановить кровотечение – узким кусочком бинта сделать тампонаду носового хода (полностью и плотно его закрыть) |
Острая режущая боль в животе | Лечь на спину, избегать чрезмерных физических нагрузок, вызвать скорую помощь или врача |
Нарушение сердечного ритма (возникновение фибрилляции или трепетания предсердий) | Избегать чрезмерных физических нагрузок, принять антиаритмические препараты (амиодарон, пропафенон, флекаинид), обратиться за медицинской помощью |
Ощущение раздражения в горле | Использовать таблетки с местными анестетиками и/или противовоспалительными компонентами, полоскание травами (календула, ромашка) |
Появление кашля и резкое повышение температуры тела (признаки попадания содержимого желудка в бронхи и легкие) | Обратиться за медицинской помощью (необходимо пройти рентгенографию легких и курс антибактериальной терапии) |
Альтернативные методы
При невозможности проведения трансназальной гастроскопии, или недостаточной ее информативности назначают другие методы диагностики верхней части пищеварительной системы:
- Ультразвуковое исследование. Позволяет обнаружить врожденные и приобретенные аномалии, большие опухоли желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Компьютерная томография – рентгенологический метод диагностики (иногда с использованием контраста) с высокой информативностью. Часто используется для диагностики онкологических патологий желудка и их метастазов.
- Магниторезонансная томография – это метод неинвазивной диагностики, который основан на принципе ядерного магнитного резонанса. Позволяет с высокой информативность визуализировать органы брюшной полости.
- капсульная эндоскопия. Пациент глотает небольшую камеру в форме капсулы, которая последовательно проходит все отделы пищеварительной системы.
- Рентгенография или рентгеноскопия желудка (с использованием контраста). Дает возможность проверить контуры и целостность органа.
Заключение
Трансназальная гастроскопия – это безопасный метод исследования, который позволяет провести ФГДС без медикаментозного сна или наркоза с минимальным дискомфортом для пациента.
Трансназальное введение зонда активно используется более 10 лет в частных и государственных клиниках, и за это время оно успело получить множество положительных отзывов от пациентов и в большинстве случаев признано менее дискомфортным чем ФГДС желудка.
Источник: https://gastrosvoboda.com/diagnostika/fgds/transnazalnaya.html
Назогастральный зонд: постановка, правила кормления, профилактика осложнений — Про Паллиатив
Предлагаем вашему вниманию вторую часть лекции об аспирации, дисфагии и технике постановки назогастрального зонда. Автор – заведующая отделением длительной респираторной поддержки и отделением паллиативной помощи №3, врач анестезиолог-реаниматолог, врач реабилитолог Московского многопрофильного центра паллиативной помощи ДЗМ Варвара Брусницына.
В первой части рассказывалось об оценке дисфагии, риске аспирации и профилактике аспирации у паллиативных пациентов. Вы также можете посмотреть запись вебинара, посвященного этим взаимосвязанным темам, по ссылке.
Постановка назогастрального зонда. 12 шагов
1. Убедитесь, что у вас есть все необходимое для постановки зонда. С этим обычно нет проблем в стационаре, но, если вы ставите зонд у пациента дома, проследите, чтобы укладка была аккуратно укомплектована. Это важно для пациента, который долго болеет, и для его родственников. Укладка должна включать в себя:
- желудочный зонд
- стерильное вазелиновое масло или глицерин, катеджель
- стакан с водой 30-50 мл и трубочкой для питья
- шприц Жанэ
- лейкопластырь
- зажим
- ножницы
- заглушка для зонда
- лоток
- полотенце
- салфетки
- перчатки
2. Выбирайте минимальный размер зонда F6/F8/F10/F12/F14/F16/F18/F20/F22/F24. С маленьким зондом пациенту легче, но такой зонд может засориться, и тогда придется его менять.
3. Поместите зонд в морозильную камеру на 1,5 часа. Это сделает его жестче и упростит процедуру установки. В экстренной ситуации конец зонда можно поместить в лоток со льдом. Холод не очень приятен пациенту, но лучше за один раз поставить жесткий, холодный зонд, чем мучить человека несколькими попытками с пластичным.
4. Используйте полиуретановые зонды. Они прозрачны и термопластичны. Устойчивы к воздействию желудочных кислот. Из-за того, что они мягкие, пролежней от них практически не бывает. Ставятся с помощью внутреннего металлического бужа, который потом вытаскивается. Можно устанавливать на срок до 30 дней.
5. Разговаривайте с пациентом и его близкими. Объясняйте каждое действие. Даже если пациент не в сознании — возьмите его за руку, погладьте, скажите ободряющие слова, успокойте. Поверьте, вам самим станет от этого легче.
6. Определите наиболее подходящую для введения зонда половину носа Если пациент в сознании, прижмите сначала одно крыло носа и попросите его дышать другим, закрыв рот. Затем повторите эти действия с другим крылом носа.
7. Определите расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке – так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка). Помогите пациенту принять высокое положение Фаулера. Грудь пациента прикройте полотенцем.
8. Обработайте слепой конец зонда анестетиком или проведите местную анестезию полости носа и глотки орошением 10%-го спрея лидокаина. Попросите пациента слегка запрокинуть назад голову, введите зонд через нижний носовой ход на расстояние 15-18 см и попросите пациента наклонить голову вперед.
9. Попросите пациента попытаться сделать глотательное движение, для облегчения которого можно дать ему столовую ложку воды.
Сразу, как только зонд введен на расстояние от кончика носа до мочки уха, ВАЖНО убедиться, что пациент может говорить и свободно дышать – то есть зонд не попал в трахею.
После этого мягко продвигайте зонд до нужной отметки.
10. Убедитесь в правильном местоположении зонда в желудке: введите в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, выслушивая при этом эпигастральную область. Или присоедините шприц к зонду: при подтягивании поршня на себя в зонд должно начать поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).
11. Закрепите зонд пластырем. Пожалуйста, используйте максимально щадящий пластырь.
12. Закройте зонд заглушкой и обязательно запишите на прикроватной табличке, в какую ноздрю и когда был введен зонд.
Важно
Планово зонд надо заменить через 2-2,5 недели. Но если зонд не загрязнился и проблем с ним не возникает, не стоит это делать так часто. Полиуретановые зонды могут использоваться до 6 недель. Если врач предполагает стояние зонда более 6 недель, стоит подумать о гастростоме.
Как и чем кормить через назогастральный зонд?
Вариантов кормления через зонд несколько. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки:
- Круглосуточно с постоянной скоростью. Так часто кормят в реанимационном отделении, но это не физиологично.
- Периодически (сеансово): по 4-6 часов с перерывами на 2-3 часа. Вариант дает наилучшую абсорбцию, и при этом у пациента реже случается диарея. Но повышается риск бактериальной колонизации.
- Болюсно. Максимум 250-300 мл. Осуществляется только в желудок 5-6 раз в сутки. Сохраняется физиологическая последовательность пищеварения, но есть большой риск регургитации и диареи.
- Циклично (в течение 10-12 часового ночного периода). Кормление осуществляется на ночной период с постоянной скоростью.
Кормить пациента через зонд можно:
- измельченным с помощью блендера естественным питанием;
- измельченным с помощью блендера естественным питанием + зондовым энтеральным питанием;
- только зондовым энтеральным питанием. Совместное принятие решенийГлавный врач АНО «Самарский хоспис» Ольга Осетрова о том, как помочь тяжелобольному пациенту сделать сложный выбор
Правила кормления через назогастральный зонд
- Если пациент в сознании, расспросите его, как ему комфортно принимать пищу — за столом или в кровати. Подумайте о сервировке стола — это приятно и даст человеку ощущение, что он не выпадает из привычной жизни, несмотря на болезнь.
- Проследите, чтобы верхняя половина туловища пациента была приподнята минимум под углом 45 градусов. Это помогает пищеварению и снижает вероятность рефлюкса.
- Пища должна быть комнатной температуры или температуры тела.
- Кормление любым способом должно длиться не менее 15–20 минут. Это физиологично и способствует профилактике заброса содержимого желудка в пищевод и легкие.
- Если кормление осуществляется зондовым энтеральным питанием, проверьте целостность упаковки, срок годности, правильность объема, правильность времени приема и температуру.
При непрерывном введении естественной пищи, взбитой блендером, она может находиться в мешке не более 4 часов (а летом – еще меньше), иначе пища испортится! Зондовое энтеральное питание может находиться в мешке не более 8 часов. Мешок и система для зондового питания меняются каждые 24 часа.
Профилактика осложнений зондового питания
Неаспирационные осложнения при кормлении через зонд
Механические осложнения при кормлении через зонд
Трехглотковую пробу достаточно сделать один раз. Вовсе нет. Динамика у пациентов бывает разная. Видя улучшения по сознанию, нужно обязательно делать скриннинг столько раз, сколько требуется.
Пациента не нужно кормить через рот, если у него стоит зонд. Нужно, если у него появился глотательный рефлекс. Если пациент быстро устает глотать, и вы понимаете, что он не в силах доесть свою суточную норму, его следует докормить через зонд. Но «тренировать» глотание надо даже с зондом при малейшей возможности.
Наличие гастростомы исключает питание через рот. Это далеко не всегда так. Гастростомы ставятся по разным показаниям.
Иногда превентивно — то есть у пациента дисфагии пока нет, но, учитывая диагноз, врачи понимают, что она появится. Если у пациента глотание сохранено, либо дисфагия при нормальном ППЖ, его можно кормить через рот.
Это особенно важно с психологической точки зрения. Ведь еда — одно из самых больших удовольствий, а их у тяжелобольного человека и так не много.
Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Источник: https://pro-palliativ.ru/blog/nazogastralnyj-zond-postanovka-pravila-kormleniya-profilaktika-oslozhnenij/
Особенности проведения гастроскопии через нос
Гастроскопия через нос — это исследование желудка, которое осуществляется путем введения зонда через носовые проходы. Большинство пациентов предпочитают такой вид диагностики. Свое мнение они обуславливают тем, что во время процедуры через нос зонд не соприкасается с корнем языка. Благодаря этому не возникает рвотный рефлекс и выраженный дискомфорт.
Обычно трансназальную гастроскопию назначают при подозрениях на серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта. В нашей статье мы рассмотрим как осуществляется обследование желудка и как правильно подготовиться к процедуре.
Показания
Диагностика желудка через нос назначается при тех же патологиях, что и при стандартной фиброгастроскопии. К ним относят:
- подозрение на наличие злокачественной или доброкачественной опухоли в желудочно-кишечном тракте;
- рвота без видимых причин;
- несвойственный привкус горечи во рту;
- острые боли в желудке, которые не проходят с помощью стандартного медикаментозного лечения;
- гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- наличие полипов.
Трансназальная гастроскопия также может назначаться в том случае, если у пациента наблюдается сверхчувствительный корень языка, то есть повышенная чувствительность к рвотному рефлексу.
Обследование желудка может распознать какие-либо патологии даже на начальных стадиях. Манипуляция через носовые проходы помогает исследовать состояние слизистой оболочки желудка, обнаружить какое-либо новообразование и при необходимости осуществить биопсию.
Как подготовиться к обследованию
Несмотря на тот фактор, что манипуляция через нос является малоинвазивной, как и любое исследование внутренних органов трансназальное исследование требует определенной подготовки. Как правило, врач перед назначенной процедурой объясняет пациенту как нужно подготовиться.
Как было сказано выше, одним из противопоказаний к применению данной манипуляции является наличие острых респираторных вирусных заболеваний. Чтобы выявить их присутствие в организме, доктор назначает сдать больному общий анализ крови и мочи. В качестве профилактической цели проверяют сердце с помощью электрокардиограммы.
Процедура через нос проводится на голодный желудок. Больному не рекомендуется употреблять пищу за 8 часов до назначенной манипуляции. За трое суток необходимо исключить из рациона питания всю вредную пищу, к таковой относится слишком жирная, копченая, соленая пища. Ни в коем случае не употреблять алкоголь. За несколько часов до гастроскопии нельзя курить. Ограничения употребления воды нет.
В целом, манипуляция является полностью безопасной и редко приводит к каким-либо осложнениям.
Особенности диагностики
Трансназальная манипуляция имеет некоторые особенности:
- Обычно процедура длится около 15-30 минут.
- Врач просит пациента лечь на бок. Доктор обязательно должен уточнить, что дыхание во время проведения гастроскопии нужно осуществлять через рот.
- Несмотря на то, что проведение манипуляции является практически безболезненным, человеку брызгают в носовой проход анестетик. В некоторых случаях обходятся и без него.
- Чтобы зонд мягко прошёл по носовому проходу, не навредив слизистой оболочке носа, носовой проход мажут специальным средством — гелем.
Как проводят гастроскопию через нос
Суть данного вида диагностики практически такая же, как и фиброгастродуоденоскопия. Исследование проводят для изучения слизистой оболочки органа и обнаружения каких-либо патологий. Основным прибором при данной манипуляции является гастроскоп, который оснащен камерой минимальных размеров.
Доктор следит за происходящим на экране. Помимо выявления патологии, квалифицированный специалист может определить степень тяжести заболевания и причину ее возникновения даже в том случае, если болезнь вызвана бактериями.
Отличие назальной гастроскопии заключается во введении зонда. При данном виде диагностики прибор вводят через носовой проход, который проходит через пищевод и попадает в желудок. Еще одним отличием является диаметр зонда, который составляет всего 5 мм. Благодаря тонкому инструменту больной во время исследования чувствует себя более комфортно и не испытывает рвотного рефлекса.
Какой вид гастроскопии лучше: через нос или рот
На основе отзывов пациентов можно сделать вывод, что более современным и удобным методом является интраназальная процедура исследования.
У данной методики есть несколько преимуществ:
- какие-либо последствия возникают очень редко;
- пациент чувствует себя более уверенно, не волнуется перед предстоящим исследованием;
- продолжительность сеанса короткая, максимум длится около 15 минут;
- при введении зонда отсутствует рвотный рефлекс;
- болевые ощущения при проведении процедуры исключены.
Также следует отметить быструю реабилитацию пациентов. После гастроскопии через нос в большинстве случаев человек в течение суток восстанавливается и возвращается в привычный ритм жизни. Быстрое восстановление организма обусловлено тем, что для обследования желудка не требуется введение наркоза.
На сегодняшний день данный вид диагностики можно пройти практически в любой клинике с гастроэнтерологическим направлением. Цена составляет от 7000 до 15000 руб. в зависимости от региона проживания.
Какие последствия могут возникнуть
Как было сказано выше, какие-либо осложнения и последствия возникают крайне редко. Однако врач предупреждает пациента перед началом исследования о том, что после процедуры возможно кровотечение из носа, которое связано с повреждением слизистой оболочки носовых проходов. Специалист утверждает, что данное явление является нормой и не требует особого лечения.
Во время проведения трансназальной гастроскопии, в организм человека, точнее в его желудок, попадает воздух. После данного фактора может наблюдаться метеоризм и вздутие живота. Это также является нормой и не требует какой-либо терапии. Данная особенность самостоятельно проходит в течение суток.
После того как начнет отходить местная анестезия, возможны болевые ощущения в горле, которые самостоятельно проходят в течение нескольких часов после проведенной манипуляции.
Отзывы пациентов
Были серьезные показания к проведению гастроскопии через рот. Очень боялась, начитавшись множество отзывов в интернете, что данная процедура вызывает рвоту и рвотный рефлекс. Пока сидела в очереди, наслушалась, как за дверью в кабинете люди страдали… Я испугалась и убежала.
Знакомые посоветовали провести ту же самую диагностику через нос, которая называется трансназальной гастроскопией. Посоветовалась с лечащим врачом, оказалось, что действительно такая процедура существует. Набралась смелости и записалась. На тот момент стоимость чуть превышала 5000 рублей.
Зашла в кабинет и приготовилась к ужасной боли и неприятным ощущениям. О чудо! Я не почувствовала совсем ничего. Опытный врач провел исследование в течение 10 минут. Единственное, после окончания процедуры немного першило горло, примерно в течение часа.
Всем советую гастроскопию именно через нос! Бояться абсолютно ничего! Мучаюсь с гастритом уже десяток лет, а на привычную процедуру ФГДС так и не могу настроиться. Однажды знакомый профессор посоветовал мне пройти исследование в платной клинике. Там проводят тот же самый вид диагностики, только зонд вставляют не через рот, а через нос.
Долго думала, что лучше, нос или рот. Сначала дико боялась, думала, что это неприятно. Оказалось всё намного проще! Почувствовала дискомфорт только в носу во время самого введения. При обследовании не чувствовала ничего. Врач со мной разговаривала и говорила о том, какая я молодец. В общей сложности ФГДС через нос длилась около 15 минут.
У меня язва желудка в стадии ремиссии, поэтому ежегодно прохожу ФГДС. Однажды мне предложили попробовать пройти эту процедуру трансназально. Я решилась, хотя стоимость намного выше. Что я могу сказать: переносится такой сеанс легче, длится немного дольше, вводимый зонд тоньше.
Поначалу есть небольшой дискомфорт в носу и горле, но потом при правильном дыхании все проходит и почти ничего не чувствуется. Для тех, кто катастрофически боится стандартной гастроскопии, такой способ подойдет прекрасно. Я нормально переношу и обычную процедуру, поэтому переплачивать не вижу смысла.
На основе отзывов можно сделать вывод, что процедура через нос совершенно безболезненна и приносит минимум дискомфорта. При показаниях к гастроскопии, ни в коем случае не отказывайтесь от ее проведения. Это поможет избежать плачевных последствий, так как данный вид диагностики способен обнаружить любую патологию на самых ранних стадиях.
Источник: https://gastrox.ru/diag/gastroskopiya-cherez-nos.html
Техника введения назогастрального зонда
Для того чтобы ввести назогастральный зонд пациенту, вначале необходимо сделать на нем метки. Также следует проверить носовые ходы человека. Если больной в бессознательном состоянии, зонд вводится в лежачем состоянии, голову его поворачивают на бок. Назогастральный зонд можно оставить на 3 недели.
Необходимо, чтобы врач установил доверительные отношения с пациентом либо с его родственниками. Доктор должен рассказать больному цель предстоящей процедуры и ознакомить его с тем, какую еду ему будут давать. Также врач должен рассказать про этапы предстоящей процедуры.
Помещение следует заранее проветрить.
Следующим этапом подготовки к вводу зонда идёт измерение расстояния от горла до желудка. Для этого пациент должен сесть прямо. Потом врачу следует произвести измерение.
Существует альтернативный способ рассчитать расстояние до желудка, для этого необходимо от роста человека отнять 100 см. Для того чтобы назогастральный зонд легко вошёл в желудок, его рекомендуется смочить в растворе “Фурацилина”.
Раствор разводится в соотношении 1 к 2000. Назогастральный зонд смачивается до нанесённой отметки. Далее следует положить больного на кушетку. Он ложится на спину. Под голову кладётся подушка. Необходимо сделать так, чтобы голова была чуть-чуть в наклон.
Такое положение обеспечит свободный ввод зонда в носоглотку. На грудь пациента кладётся салфетка. Врач должен проводить данную процедуру в перчатках.
Введение назогастрального зонда.
Выполнение процедуры:
- Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки.
- Обильно обработать слепой конец зонда глицерином (или другой водорастворимой смазкой).
- Попросить пациента слегка запрокинуть назад голову.
- Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15—18 см и попросить пациента наклонить голову вперед.
- Продвигать зонд в глотку по задней стенке, предлагая пациенту глотать, если возможно.
- Сразу, как только зонд проглочен, убедиться, что пациент может говорить и свободно дышать, а затем мягко продвигать зонд до нужной отметки.
Если пациент может глотать:
- дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья. Попросить пить мелкими глотками, заглатывая зонд. Можно добавить в воду кусочек льда;
- убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать;
- мягко продвигать зонд до нужной отметки.
- Помогать пациенту заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения.
Убедиться в правильном местоположении зонда в желудке:
- ввести в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, выслушивая при этом эпигастральную область, или
- присоединить шприц к зонду: при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).
- В случае необходимости оставить зонд на длительное время: отрезать пластырь длиной 10 см, разрезать его пополам в длину на 5 см. Прикрепить неразрезанную часть лейкопластыря к спинке носа. Обернуть каждой разрезанной полоской лейкопластыря зонд и закрепить полоски крест-накрест на спинке носа, избегая надавливания на крылья носа.
- Закрыть зонд заглушкой (если процедура, ради которой был введен зонд, будет выполнена позднее) и прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента на плече.
Завершение процедуры:
- Снять перчатки. Вымыть и осушить руки.
- Помочь пациенту занять удобное положение.
- Сделать запись о проведении процедуры и реакции на нее пациента.
- Промывать зонд каждые четыре часа изотоническим раствором натрияхлорида 15 мл (для дренирующего зонда вводить 15 мл воздуха через отведение для оттока каждые четыре часа).
Кормление через назогастральный зонд.
Зонд опускается до уровня желудка. Следует не допустить, чтобы воздух попадал туда. Для этого воронка наклоняется и наполняется едой. Пища должна быть тёплой, ее температура должна быть 38-40 градусов.
После того как воронка наполнена едой, ее постепенно поднимают вверх до того момента, пока пища не останется только в горлышке воронки. Далее воронка снова опускается вниз, до уровня желудка. Затем она наполняется пищей, процесс повторяется аналогичным образом.
После введения всей пищи в зонд вливается кипяченая вода или чай.
После того как ввод пищи закончен и зонд промыт, на конец его нужно установить зажим. Далее убрать воронку. После конец зонда обернуть стерильной салфеткой или поместить в лоток, а можно зафиксировать на шее больного. Оставить в таком состоянии до следующего приёма пищи.
Источник: https://OnlyMed.pro/blog/5557/