- Основной обмен
- Что значит метаболизм
- Влияние питания на основной обмен
- Как измерить основной обмен
- От чего зависит основной обмен
- Состав тела
- Возраст и пол
- Сон
- Физическая активность
- Питание
- Значительнее всего увеличивают обмен энергии гормоны – Про щитовидку
- Расчет показателя метаболизма
- Повышение скорости метаболизма
- Нарушения обмена веществ
- Лечение и профилактика нарушений метаболизма
- Значительнее всего увеличивают обмен энергии гормоны
- Режим дефицита и режим изобилия.
- Как работает эта система в норме?
- Рычаг переключения режима — в гипоталамусе
- Влияние лептина на психику и поведение.
- Прочее влияние лептина на здоровье.
- Иммунитет. Обмен веществ и превращение энергии в организме человека. Витамины
- Обмен веществ и превращение энергии в организме человека
- Белковый обмен
- Углеводный обмен
- Липидный обмен
- Водно-солевой обмен
- Витамины
Основной обмен
Наше тело подчиняется биологическим законам, и одним из них является метаболизм. Если говорить просто, метаболизм – это обмен веществ в нашем организме. Соответственно, это процесс постоянного преобразования веществ и энергии в процессе производства и распада.
Что значит метаболизм
Метаболизм является основным свойством живого организма и включает в себя тысячи отдельных реакций, связанных в метаболических путях и цепях. Он представляет собой сочетание двух основных и взаимосвязанных процессов: анаболизма и катаболизма.
Термин анаболизм относится к процессу усвоения питательных веществ, формированию и обновлению тканей.
Это все реакции, в которых организм синтезирует соединения из более простых веществ-предшественников.
Они являются основой роста, увеличения мышечной массы, накопления подкожного жира и, как правило, потребляют энергию – для достижения этого они используют значительное количество энергии.
Катаболизм как раз наоборот – это расщепление веществ на более простые, которые часто высвобождают энергию. Эта энергия может поступать из усваиваемых питательных веществ, но также может накапливаться в организме, например, в виде запасенных углеводов в форме гликогена или в виде жиров в форме жировой ткани.
На первый взгляд анаболизм и катаболизм – это два противоположных процесса. Но на самом деле, они осуществляются параллельно – вещества постоянно синтезируются и постоянно разлагаются в организме с целью самообновления и функционирования. Соотношение этих двух процессов и составляют величину основного обмена.
Влияние питания на основной обмен
Говоря о метаболизме, нельзя не упомянуть о калорийности. Это ключевой элемент в большинстве проблем, которые часто связывают с обменом веществ.
Наш организм нуждается в определенном количестве энергии каждый день. Эту энергию, для вычисления которой используют единицу калорий, мы получаем через потребляемые в течение дня еду и напитки. Если мы не получаем ее из пищи, организм использует свои запасы.
Если энергия, поглощенная из пищи, точно удовлетворяет энергетические потребности организма, анаболизм и катаболизм находятся в равновесии друг с другом.
Если калорий, потребляемых с пищей, больше, чем нужно организму для поддержания его жизненно важных функций, анаболические процессы начинают преобладать над катаболическими. В этих ситуациях баланс калорий положительный.
Соответственно, отрицательный баланс наблюдается, если потребляется меньше калорий, чем сжигается.
Затем преобладают катаболические процессы, и организм разрушает уже синтезированные ткани (в основном мышцы и жир), чтобы удовлетворить свои энергетические потребности.
Баланс калорий и общее количество энергии, необходимой в течение дня, определяются двумя вещами – основным обменом веществ и физической активностью.
Как измерить основной обмен
Основной обмен измеряют в калориях в день (килокалориях, если быть максимально точными), что отображает энергетические затраты организма в полном покое. Около 60% наших ежедневных потребностей в энергии расходуется на основной обмен.
Основной обмен составляет большую часть от общего количества энергии, затраченной на день, и в то же время это расход минимального ее количества, нужного для нормальной жизнедеятельности организма в стандартных условиях, под которыми понимают комфортную температуру (около 20 С), эмоциональный комфорт, бодрствование, пробуждение, состояние натощак, состояние отдыха.
В сутки на основной обмен 70-ти килограммовый мужчина расходует около 1700 ккал; у женщин этот показатель на 10 % меньше. Вычисление основного обмена непосредственно связано с ростом и весом.
Чтобы иметь возможность определить основной обмен, должна быть отправная точка для сравнения, принятая в качестве нормы. Проблема в том, что эта отправная точка очень индивидуальна и различна для каждого человека.
Скорость обмена веществ, скорость процессов в организме зависит от многих факторов – пол, возраст, состав тела, стресс и сон – это лишь некоторые из них. Ниже они будут рассмотрены, но сейчас важно понять кое-что еще.
Поскольку общепринятой нормы основного обмена не существует, не очень правильно говорить, что такой-то основной обмен «правильный» или «не правильный».
Такие утверждения слишком беспочвенны, чтобы означать что-либо существенное.
«Правильный» по сравнению с чем? С вашим метаболизмом 5 лет назад, с метаболизмом перед последним приемом пищи, с метаболизмом вашего друга или с чем-то еще? Ответ на каждый из приведенных выше вопросов может быть разным.
Метаболизм может быть медленнее, чем 5 лет назад, но он может быть немного быстрее, чем прошлой ночью, и от этого меняются значения основного обмена.
Метаболизм человека таков, как он есть, и в то же время подвержен изменениям.
От чего зависит основной обмен
Как уже упоминалось, метаболизм является переменной и зависит от различных факторов. Давайте посмотрим на наиболее значимые из них.
Состав тела
Возможно, наиболее значимым из них является состав тела. Разные ткани и органы тела имеют разные потребности в энергии, и те, которые включены в так называемый «чистый» вес, являются наиболее энергоемкими.
Количество нетто-массы оказывает наиболее существенное влияние на скорость основного обмена.
Мозг, печень, почки и сердце являются наиболее энергоемкими органами, которые входят в состав чистого веса, но у нас нет возможности влиять на них. Однако орган, на который мы можем влиять, это наша мышечная масса. Соответственно, если человек хочет ускорить метаболизм, он должен стремиться к увеличению мышечной массы.
Возраст и пол
Другими влияющими факторами являются возраст и пол, но их влияние слишком слабо. В значительной степени проблема с замедлением метаболизма с возрастом заключается именно в уменьшении массы нетто и массы органа с течением времени. Это еще раз показывает, насколько важна мышечная масса.
Сон
Достаточно ли мы спим, количественно и качественно, также важно. Как недостаток сна, так и плохое его качество приводят к нарушению основного обмена (замедлению метаболизма).
Физическая активность
Мы все слышали, что упражнения ускоряют обмен веществ. Это настолько распространенное утверждение, что оно стало почти фактом. Несомненно, есть научные исследования, показывающие, что физические упражнения ускоряют основной обмен веществ, но другие показывают прямо противоположное. Согласно науке, ответ на этот вопрос до сих пор неясен.
Но в любом случае, все сходятся во мнении, что умеренные и постоянные физнагрузки несут в общем только пользу. Однако если они и стабилизируют основной обмен веществ, то этот эффект минимален и, скорее всего, является следствием увеличения мышечной массы с течением времени.
Питание
И конечно же – питание. Мы все слышали такие заявления, как «Ешь чаще, это ускоряет метаболизм» или «Обязательно завтракай, это самая важная еда дня и стимулирует метаболизм».
Однако эти утверждения могут быть неверно поняты.
Наш метаболизм ускоряется после еды, это правильно, в этом есть смысл, потому что организм перерабатывает всю пищу и энергию, которую мы поставляем. Соответственно метаболизм увеличивается.
Миф о частоте приема пищи уже неоднократно опровергался. Если вы едите 3 и 6 раз в день, это не влияет на общее количество энергии, потраченной за день.
Однако количество пищи, которую мы едим, оказывает существенное влияние на основной обмен веществ и расход энергии в состоянии покоя.
Переедание увеличивает расход энергии, а недоедание уменьшает его. Это явление известно в научных кругах как адаптивный термогенез, и, с одной стороны, его можно рассматривать как защитную реакцию организма.
Из-за системного переедания и избытка калорий организм увеличивает расход энергии и метаболизм, чтобы поддерживать вес в определенных пределах (поддержание гомеостаза).
Соответственно, в случае системного недоедания и дефицита калорий потребление энергии уменьшается (для длительности выживания). Например, организм не понимает, что человек на диете, что он худеет и сознательно не ест много. Для него это опасность голода, которая может привести к смерти.
Для вычисления основного обмена существуют формулы (например, формула-уравнение Харриса-Бенедикта) и калькуляторы.
Основной обмен сложно точно вычислить, но это не значит, что мы не можем попытаться сделать его оптимальным.
Источник: http://medicine-simply.ru/just-medicine/osnovnoj-obmen
Значительнее всего увеличивают обмен энергии гормоны – Про щитовидку
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Метаболизм (обмен веществ) состоит из двух неразрывно связанных между собой метаболических процессов в организме человека: катаболизма и анаболизма, поддерживающих гомеостаз — постоянство внутренней среды.
Катаболизм — энергетический обмен, течение которого происходит в три этапа:
- 1. Подготовительный – трансформация сложных органических соединений, поступивших в составе продуктов питания, в более простые: белки превращаются в аминокислоты, жиры — в жирные кислоты и глицерин, полисахариды — в моносахариды, нуклеиновые кислоты — в нуклеотиды. Эти реакции происходят в желудочно-кишечном тракте под каталитическим действием ферментов. Высвободившаяся энергия трансформируется в тепло и рассеивается. Далее, образованные органические соединения подвергаются окислению или участвуют в синтезе необходимых организму веществ.
- 2. Бескислородный (неполное окисление) — характеризуется дальнейшим расщеплением органических веществ без участия кислорода. Основным источником энергии в клетке выступает глюкоза. Процесс бескислородного окисления глюкозы называется гликолизом.
- 3. Дыхание (полное окисление) — поэтапные окислительные реакции с участием кислорода, приводящие к образованию углекислого газа и воды.
Анаболизм (ассимиляция) – процесс, включающий в себя реакции преобразования простых соединений, полученных в результате катаболизма, в сложные органические вещества.
Энергия, выделяемая при катаболизме, необходима для ассимиляции, обеспечивающей образование ферментов. Последние служат катализатором для химических реакций, происходящих при катаболизме.
Энергия, высвобождающаяся при реакции распада органических веществ, используется клеткой не сразу, а запасается в форме соединения АТФ (аденозинтрифосфата).
Клеточный запас АТФ пополняется в процессе дыхания.
Биология метаболизма контролируется регуляторными механизмами: нервными и гормональными, воздействующими на синтез ферментов непосредственно или путем изменения проницаемости мембран клеток в сторону повышения.
Расчет показателя метаболизма
Для каждого человека биохимия обменных процессов индивидуальна. Скорость метаболизма отражает необходимое количество калорий для функционирования организма и зависит от таких факторов:
- пола;
- возраста;
- телосложения;
- роста;
- генов.
Активность человека в течение дня регулирует скорость расхода калорий.
Базовый индекс метаболизма — количество калорий, необходимое в сутки, – рассчитывается следующим образом:
Рассчитаем базовый индекс метаболизма мужчины 40 лет весом 92 кг с минимальной физической нагрузкой
DCI = (92х10+180х6,25–40х5+5)х1,2= 2220
Расчет ИМТ (индекса массы тела) выполняется так:
В норме он должен составлять менее 25 единиц. Более высокие показатели свидетельствуют об ожирении.
Для нашего примера индекс массы тела составит:
ИМТ=92/1,8х1,8=28,3
На обмен веществ существенно влияют гормональный баланс и психоэмоциональное состояние человека. Если щитовидная железа вырабатывает количество тироксина, недостаточное для обеспечения углеводного обмена, такое нарушение снижает использование калорий, полученных с пищей, откладывая излишек веса в жировые отложения.
Обменные процессы у детей имеют более высокую скорость, чем у взрослых. Таким образом обеспечивается рост формирующегося организма. С течением времени происходит замедление метаболических процессов, обусловленное физиологией.
И чем старше человек, тем более выражено замедление.
Расчет показателя базального или метаболического возраста, отражающего возраст, которому соответствует метаболизм организма, выполняется с использованием формулы Кэтча МакАрдла:
Уровень жировых отложений меряется величиной кожной складки и определяет тип телосложения:
Измерение выполняется штангенциркулем и сантиметровой лентой.
Пример расчета фактического уровня метаболизма с учетом процента жира в массе тела (его можно определить, воспользовавшись калькулятором на спортивных сайтах, – для этого потребуется ввести данные размеров кожных складок разных частей тела). Допустим, жир в нашем примере составляет 10,5% от массы тела:
- 1. Вычисление массы жира: 92 х 0,105 = 9,6 (кг).
- 2. Определение свободной от жира массы: LBM = 92-9,6= 82,4 (кг).
- 3. Расчет базового расхода калорий: BMR =370 + (21,6 X 82,4) = 2149 (ккал).
Сравнение полученных результатов с возрастными нормами расхода калорий:
Анализ результатов полученных показателей помогает определить базальный возраст.
Снижение показателя базового расхода калорий характерно для пожилого возраста старше 60 лет.
Жировые отложения в области органов ЖКТ и печени, находящиеся не в подкожном слое, а вокруг внутренних органов, называются висцеральным жиром. Они значительно снижают скорость обмена веществ.
Если индекс массы завышен, следовательно, есть лишний вес. Но если при этом общее телосложение худощавое, это говорит о наличии висцерального жира.
Базальный возраст выше фактического требует корректировки рациона в сторону уменьшения его калорийности, а физической активности – в сторону увеличения, чтобы обеспечить ускорение метаболизма.
Повышение скорости метаболизма
Двигательная активность любого вида: силовые тренировки, тяжелая физические нагрузки помогает наращиванию мышечной массы. Большое количество мышечной ткани требует больше энергозатрат даже в состоянии покоя, увеличивая скорость обменных процессов.
Значительно ускорить метаболизм поможет аэробное дыхание (научное название кардиотренеровок) Бодифлекс, выполняемое каждый день в течение 15 минут.
Сбалансированное питание, не допускающее голода и переедания, благотворно отразится на скорости обменных процессов. Во время переваривания пищи метаболизм ускоряется, поэтому лучше есть почаще, небольшими порциями.
Нарушения обмена веществ
К нарушениям обменных процессов приводят сбои в работе следующих органов:
- надпочечников;
- щитовидной железы;
- половых желез;
- гипофиза.
Неполноценное или избыточное питание оказывает негативное действие на обменные процессы в организме. При этом происходит сбой в регуляции метаболизма нервной системой: изменяется тонус гипоталамуса, регулирующего скорость энергообмена, нарушаются накопительные и строительные процессы.
При нарушениях липидного обмена жиры перестают нормально расщепляться в печени, что приводит к повышению концентрации липопротеидов низкой плотности в составе крови. Происходит поражение сосудов, вызывающее инсульт, болезни сердца.
Лечение и профилактика нарушений метаболизма
Нормализация питания – важный фактор лечения и профилактики нарушений в обменных процессах в организме.
Продукты питания, обеспечивающие быстрый метаболизм:
- белковая пища;
- острые пряности;
- зеленый чай;
- кофе;
- продукты, богатые йодом: морепродукты, водоросли.
Скорость обмена веществ увеличивают также пищевые добавки с содержанием:
- линолевой кислоты;
- коэнзима Q10;
- йода;
- эфедрина;
- L-карнитина;
- креатина;
- кофеина.
Улучшить состояние и уменьшить риск развития заболеваний можно, если следовать таким правилам:
- 1. Ограничить употребление животного жира.
- 2. Снизить калорийность питания.
- 3. Отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом: фастфуда, сладостей.
- 4. Регулярно употреблять омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в таких продуктах: оливковое масло, грецкие орехи, морская рыба.
- 5. Практиковать периодические занятия спортом, наращивающие мышечную массу и уменьшающие накопление жиров.
- 6. Обеспечить условия для продолжительного глубокого сна, обеспечивающего выработку в организме гормона роста.
Источник: https://simptom.shchitovidnaya-zheleza.ru/shhitovidnaya-zheleza/znachitelnee-vsego-uvelichivayut-obmen-energii-gormony/
Значительнее всего увеличивают обмен энергии гормоны
Экология здоровья. Лептин (от λεπτός — тонкий) — ключевой гормон, регулирующий энергетический обмен. Сам гормон вырабатывается жировой тканью и действует на мозг. Именно поэтому лептин – самый важный регулятор всего энергетического баланса.
Лептин — главный регулятор энергетического обмена: режим изобилия.
Лептин (от λεπτός — тонкий) — ключевой гормон, регулирующий энергетический обмен. Сам гормон вырабатывается жировой тканью и действует на мозг. Именно поэтому лептин – самый важный регулятор всего энергетического баланса. Которое включает не только вес, но и поведение и настроение. Никакое существо не может жить или выполнять сложные действия без энергии.
Лептин — главный гормон и регулятор энергетического обмена
Обращаю ваше внимание: речь идет не только о пище, но и о мотивации, настроении и поведении, половой активности и др. Энергетический статус – это общий знаменатель действий организма. Разумеется, он сформировался на основе пищевых гормонов, потому что это очень древняя система организма, да и без пищи никуда.
Режим дефицита и режим изобилия.
угроза для любого организма — это голод и недостаток пищи. Очень часто наступают длительные голодные сезоны, которые необходимо переждать. В этих случаях организм переходит в режим дефицита, чтобы замедлить расходование энергии и пережить трудные времена. Известно, что многие животные могут и вовсе впадать в спячку.
Режим дефицита — это приспособление к голодным временам. Организм в режиме дефицита старается всеми способами замедлить расходование калорий.
Это и прекращение сжиросжигания, замедление физической активности, снижение мотивации и работоспособности, подавление половой и репродуктивной функции. Это выключение щитовидной железы и яичников.
Режим дефицита — это активизация пищевого поведения на поиск высококалорийной пищи, отключение насыщения и максимальный набор жира. В режиме дефицита организм падок к любой халяве.
Когда организм переходит в режим дефицита, его девизом становится «выжить любой ценой». Для этого он замедляет обмен веществ и расход энергии и становится падким на любые источники халявной быстрой энергии.
Человек сопротивляется расходованию энергии на всех уровнях: от замедления обмена веществ до лени и прокрастинации.
Он в прямом смысле не может встать с дивана, потому что его организм кричит: не двигайся, береги каждую калорию, нужно выжить, не улыбайся, не радуйся, жди подвоха — ведь ты не живешь, а выживаешь.
Не нужно воспринимать режим дефицита как нечто плохое: это древняя приспособительная реакция, которая помогает нам выжить. Проблемы начинаются, когда эта реакция неправильно работает или активируется неправильными сигналами. Это как с температурой тела: вы ведь знаете, что при болезни температуру тела повышает сам организм, чтобы лучше бороться с инфекцией? Не знали?
Как работает эта система в норме?
В норме — режим изобилия. Я хочу, чтобы вы запомнили: в экспериментах вес не зависел от потребляемой пищи, а только от качественной работы лептина и его рецепторов.
Причем эти изменения не являеются быстрыми: переход из режима в режим занимает от трех дней. Полное переключение назад в режим изобилия занимает до трех недель.
Уловили суть? В дефицит можно провалиться за 2-3 дня, а чтобы выйти – до 3 недель! Если вы в дефиците уже давно, то на восстановление может уйти от 4 до 6 недель.
В норме содержание лептина в общей циркуляции крови подчиняется суточному ритму с ночным подъемом, а его секреция носит импульсный характер. Утром уровень лептина низкий и мы хотим есть, а вечером высокий – мы не хотим. Биоритмы и сон играют важную роль в выделении лептина. Обратите внимание, что часть этих эффектов не прямая, а опосредуется через мозг.
Рычаг переключения режима — в гипоталамусе
В норме лептин выделяется жировыми клетками и дает мозгу сигнал, сколько есть в наличии энергии. И мозг принимает решение, как он ее будет тратить. Лептин-чувствительные нейроны в дорсомедиальном гипоталамусе — ключевые регуляторы массы тела и расхода энергии.
Гипоталамус — небольшая область в промежуточном мозге, включающая в себя большое число групп клеток (свыше 30 ядер), которые регулируют нейроэндокринную деятельность мозга и гомеостаз организма.
Гипоталамус связан нервными путями практически со всеми отделами центральной нервной системы, включая кору, гиппокамп, миндалину, мозжечок, ствол мозга и спинной мозг.
Вместе с гипофизом гипоталамус образует гипоталамо-гипофизарную систему, в которой гипоталамус управляет выделением гормонов гипофиза и является центральным связующим звеном между нервной и эндокринной системами.
Он выделяет гормоны и нейропептиды и регулирует такие функции, как ощущение голода и жажды, терморегуляция организма, половое поведение, сон и бодрствование (циркадные ритмы). Исследования последних лет показывают, что гипоталамус играет важную роль и в регуляции высших функций, таких как память и эмоциональное состояние, и тем самым участвует в формировании различных аспектов поведения.
Отрицательный энергетический баланс организма, вызванный ограничением потребления пищи или голоданием, ведет к уменьшению концентрации лептина, тогда как положительный, вызванный перееданием, повышает его уровень.
Глюкокортикоиды, инсулин, эстрогены, ФНО- α , интерлейкин-1 (ИЛ-1) стимулируют синтез и секрецию лептина адипоцитами.
Высокие уровни адренокортикотропного гормона, андрогенов, агонистов β-адренорецепторов, гормона роста и применение тиазолидиндионов тормозят выделение этого медиатора.
Описана модель регуляции энергетического баланса организма посредством лептина с вовлечением гипоталамических анаболического (нейропептид Y) и катаболического (α-меланоцитостимулирующий гормон и кортикотропин-рилизинг гормон) путей. Лептин служит «липостатом», который, действуя через свои рецепторы, информирует мозг о состоянии энергетических запасов в жировой ткани и изменяет эфферентное звено энергетического гомеостаза.
При отрицательном энергетическом балансе возрастает уровень нейропептида Y в аркуатном и паравентрикулярном ядрах гипоталамуса. Секреция нейропептида Y вызывает гиперфагию и гиперинсулинемию.
Отмечается параллельная активация гипоталамус-гипофиз-надпочечниковой системы с увеличением выброса в кровь кортикостероидов. Гиперинсулинемия стимулирует накопление жировой ткани, а повышенный уровень кортизола сдерживает утилизацию глюкозы.
Комбинация гиперинсулинемии и гиперкортизолемии увеличивает продукцию адипоцитами лептина, повышенный уровень которого вызывает рост уровней монорибонуклеиновой кислоты кортикотропин-рилизинг гормона и проопиомеланокортина/α-меланоцитостимулирующего гормона/меланокортина в аркуатных ядрах гипоталамуса. Это в свою очередь ведет к уменьшению потребления пищи и снижению массы тела .
Если энергии избыток, то мозг дает команду сжечь излишки жира. Именно поэтому при нормальной работе гормона можно переедать и не набирать вес.
А если мозг решает, что энергии мало, то мозг перестраивает обмен веществ таким образом, чтобы экономить энергию и получать как можно больше энергии из окружающей среды самым легким способом (режим дефицита).
Итак, разберемся как работает лептин в режиме изобилия (когда мозг знает, что энергии у него достаточно).
1. Масса тела. Стимулирует сохраниение или уменьшение (при избытке) массы тела. Способствует снжению массы белого жира. Вызывает повышение скорости липолиза (расщепления жира) и уменьшение содержания триглицеридов в белой жировой ткани. Лептин также вызывает потерю веса, независимую от потребляемой пищи, через запуск термогенеза.
2. Регуляция аппетита. Подавляет аппетит в головном мозге. Улучшает насыщение, предотвращает переедание.
Считается, что он действует на гипоталамус, блокируя синтез и высвобождение нейропептида Y, вызывающего чувство голода.
Взаимодействие лептина со специфическими рецепторами, расположенными в гипоталамической области, активирует выработку нервных импульсов, направленных в участки головного мозга, ответственные за регуляцию аппетита.
4. Обмен веществ. Подавляет выделение инсулина. Нормализует и улучшает работу щитовидной железы.
5. Усиливает расщепление жира клетками бурой жировой ткани (превращает жир в тепло).
6. Стимулирует симпатическую нервную систему. Кроме того, действие лептина стимулирует симпатическую нервную систему и термогенез, путём разобщения процессов окисления (клеточного дыхания) и фосфорилирования (синтез молекул АТФ) в митохондриях белой жировой ткани.
Влияние лептина на психику и поведение.
1. Усиливает двигательную активность и выносливость. Один из возможных механизмов: повышение печеночного глюкогенолиза и захвата глюкозы скелетными мышцами.
2. Улучшает настроение, обладает противодепрессивным эффектом. Уровень тревоги депрессии увеличивается, как правило, тогда, когда в организме понижено содержание лептина.
3. Увеличивает стрессоустойчивость, уменьшает тревожность.
По мнению ученых, причиной выявленной взаимосвязи служит способность лептина угнетать депрессивное поведение посредством стимуляции секреции мозгового нейротрофического фактора в гиппокампе, а также оказывать противотревожный эффект путем угнетения дофаминергических нейронов срединных структур головного мозга. Про дофамин и лептин мы будет писать отдельно.
Прочее влияние лептина на здоровье.
1. Разнообразное влияние на здоровье: укрепление костей, разжижение крови и др. Работа щитовидной железы, состояние печени и др. Будет писать потом подробнее.
2. Половая сфера. Усиливает либидо, регулирует месячные и репродуктивную функцию (способность беременеть). Лептин так же контролирует способность забеременеть у женщин. Если женщина устойчива к лептину, у неё будут большие проблемы, если она захочет забеременеть.
Пример: синдром поликистозных яичников, анорексия, истощение, проблемы с беременностью при депрессиях. У мужчин влияет на уровень тестостерона. Кроме аппетита и метаболизма лептин также регулирует уровень тестостерона.
В журнале Archives of Andrology приводятся результаты обследования 77 мужчин в возрасте от 20 до 60 лет. Целью эксперимента было выяснение факторов, влияющих на подавление функции выработки тестостерона.
После тщательного анализа выяснилось, что подавление тестостерона тесно связано с индексом массы тела (ИМТ), окружностью талии, резистентностью к инсулину и высоким уровнем лептина
3. Связан с развитием метаболического синдрома: сахарный диабет, артериальная гипертензия и др. Изменения чувствительность к лептину предшествуют развитию инсулинорезистентности.
Установлено, что связь между количеством лептина и заболеваниями сердечно-сосудистой системы существует вне зависимости от других факторов риска, таких как курение, наличия высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления и обусловлена влиянием лептина на эластичность артерий.
Кроме того, высокий уровень лептина создает высокую вероятность тромбоза: в результате особого взаимодействия между лептином и рецепторами к нему, расположенными на тромбоцитах, ответственных за свертываемость крови, стимулируется тромбообразование.
Нарушения лептина далеко не всегда связаны с избыточной массой тела. Наоборот, большинство исследований показывают, что может быть нарушение даже при нормальной и пониженной массе тела, т.е. в режим дефицита можно перейти и с нормальной массой тела.
Кроме того, у многих людей может быть т.н.«невидимый живот» — это висцеральный жир, избыток которого с дефицитом мышечной массы дает нормальную массу тела.
Так, исследователи установили, что среди заболеваний, спровоцированных низким содержанием лептина, есть такие серьезные, как нервная анорексия, функциональная гипоталамическая аменорея, при которой у женщин прекращаются менструации, даже несмотря на нормальный вес. Нарушение концентрации лептина влияют и на психическое здоровье, причем это тоже может быть при нормальном весе!
Анализ корреляции уровня лептина и грилина с результатами психологического тестирования продемонстрировал наличие сильной обратной связи между концентрацией лептина и баллами, набранными обследуемыми по HAM-D, HAM-A и PSS (шкалы депрессии и тревожности). Эта корреляция не зависела от индекса массы тела (ИМТ). Таким образом, режим дефицита и изобилия – это универсальный рабочий инструмент настройки энергетического статуса вне зависимости от массы тела. опубликовано econet.ru
Андрей Беловешкин
Источник: econet.ru
Источник: https://naturalpeople.ru/znachitelnee-vsego-uvelichivajut-obmen-jenergii-gormony/
Иммунитет. Обмен веществ и превращение энергии в организме человека. Витамины
Иммунитет – это способность организма защищаться от проникновения чужеродных антигенов.
Он помогает сохранить биологическую целостность организма.
В основе учения об иммунитете лежат учения Мечникова И.И. Он был первым ученым, который смог связать способности организма с работой лейкоцитов. Его учение звучит следующим образом:
- Невосприимчивость организма к действию проникших в него чужеродных и инфекционных высокомолекулярных органических агентов называется иммунитетом и обуславливается клетками крови.
Мечников обнаружил, что лейкоциты осуществляют защиту с помощью фагоцитоза. Они захватывают чужеродные объекты, полностью их поглощают и переваривают. В процессе переваривания эритроциты часто погибают. При разрушении они выделяют антитела – это комплексы, которые способны распознать чужеродного агента и направить силы на их уничтожение.
Антитела попадают в органы, где вырабатываются лейкоциты и передают информацию. Новые лейкоциты способны различить антиген. Начинает вырабатываться большее количество лейкоцитов. Как только их становиться достаточное количество, они уничтожают инфекцию и запоминают ее. Так формируется иммунитет.
Иммунная система обладает определенными признаками:
- способность отличать чужеродные антигены от родных;
- формирование памяти после контакта с инфекцией;
- клональная организация клеток, один клон реагирует на один антиген.
Иммунитет разделяют на врожденный и приобретенный. Каждый из них также подразделяют на активный и пассивный. Приобретенный делят на естественный и искусственный.
Врожденный наследуется ребенком от матери. Это естественный процесс. Новорожденный с первых дней жизни имеет собственную группу крови с наличием антител, а также иммунитет к собачьей чуме и чуме крупного рогатого скота.
Естественный активный иммунитет вырабатывается после перенесения какого-либо заболевания. Он может быть пожизненным или временным. Например, если в детстве ребенок перенес ветряную оспу, корь, коклюш или свинку, то повторно заболеть уже не сможет.
Естественный пассивный иммунитет – это переход антител от матери к ребенку. Они продолжают защищать ребенка первые 2 года жизни. Постепенно белки разрушаются и выводятся из организма. У человека формируется свой собственный иммунитет.
Искусственный активный иммунитет – его получают путем введения в организм ослабленных антигенов определенных инфекций. Они называются анатоксинами. Человек переносит заболевание в легкой форме, практически незаметной. После чего у него формируются антитела к инфекции. В настоящее время предусмотрен ряд обязательных прививок для людей:
- корь;
- коклюш;
- дифтерия;
- столбняк;
- оспа;
- полиомиелит;
- туберкулез.
Искусственный пассивный иммунитет – в организм человека вводят сыворотку с содержанием антитоксинов и антител к определенному заболеванию. Сыворотку получают путем введения инфекции животному, оно вырабатывает антитела. Далее кровь животного обрабатывают и получают сыворотку.
Пассивно приобретенный иммунитет – сохраняется на короткий срок, около 1 месяца. Появляется практически сразу после введения лечебной сыворотки. Помогает в борьбе с быстротечными инфекциями. Такая сыворотка содержит уже готовые антитела для борьбы с инфекцией.
Обмен веществ и превращение энергии в организме человека
В организме человека постоянно и непрерывно протекают обменные процессы. Водный, солевой, жировой, углеводный и белковый обмен происходят постоянно. За счет этих процессов организм получает энергию для жизнедеятельности.
Обмен веществ в организме называется метаболизмом. Это обязательная часть жизни и развития человека. Обеспечивает совокупность химических и ферментативных реакций в организме.
Запасы энергии в ходе активности расходуются. С пищей человек получает новую энергию. Соотношение поступающей энергии в организм и расходованной, называется энергетическим балансом.
Белковый обмен
Процесс направлен на использование белков, поступающих в организм с пищей. Сами белки организму не нужны. Большую пользу приносят аминокислоты. Белки распадаются на аминокислоты, часть всасывается в кровь и разносится по органам и тканям. Другая часть идет на получение энергии и строительство собственных белков.
аминокислот регулирует печень, полученные излишки она расщепляет до аммиака. Он идет на синтез мочевины, которая выводится почками и частично кожей. Остаток аминокислот организм перерабатывает в глюкозу, а затем в гликоген. В клетках белки полностью окисляются до воды, углекислого газа, мочевины и мочевой кислоты.
Углеводный обмен
Процесс описывает использование и преобразование углеводов организмом. Углеводы являются основным источником энергии для организма. В суточном рационе они должны составлять треть всего объема пищи. При расщеплении 1 грамма глюкозы выделяется 17,6 кДж.
После поступления в организм углеводов, они расщепляются до глюкозы. Часть накапливается в печени и преобразуется в гликоген. Он является основным энергетическим источником для сокращения мышечной ткани.
Другая часть преобразуется в жиры. Основная часть глюкозы полностью расщепляется до воды и углекислого газа.
Уровень глюкозы в крови регулируется гормональной системой, а именно инсулином. При пониженном его содержании, уровень глюкозы в крови находится в повышенном состоянии, что приводит к развитию сахарного диабета. Инсулин тормозит распад гликогена в печени, тем самым увеличивая его содержание.
Также в организме есть гормон глюкагон. Он отвечает за расщепление гликогена, преобразует его в глюкозу, после чего уровень повышается.
Липидный обмен
Липидный обмен – это процесс преобразования и использования жиров, поступающих в организм с пищей. При расщеплении 1 г выделяется 38,9 кДж энергии.
Жиры содержат незаменимые жирные кислоты. Они всасываются в лимфу через стенки тонкого кишечника. С током крови они распределяются по организму и клеткам. Они являются строительным материалом для клеточных элементов, участвуют в синтезе и образовании гормонов.
При избыточном употреблении жиров образуются подкожные накопления в виде сальников. Они могут откладываться на тканях органов и на стенках сосудов. Конечным продуктом распада жиров являются вода и углекислый газ.
Водно-солевой обмен
Организм человека на 70% состоит из воды. 30% из них содержится в крови, лимфе и плазме. Вода выполняет множество полезных функций:
- транспортную;
- выделительную;
- теплорегуляционную;
- среда для протекания химических процессов;
- определяет физические свойства клеток.
Суточная потребность в жидкости у человека составляет 2-2,5 л. Водный обмен предполагает равновесие между потребляемой и выводимой жидкостью. Вода поступает в организм, всасывается через стенки кишечника, попадает в кровь и распространяется по органам и тканям. Выводится остаток воды с мочой и потом.
Солевой обмен необходим для совершения химических процессов в организме человека. Ежедневно необходимо поступление солей натрия, калия, кальция, фосфора и железа. Они не только участвуют в обменах, но и являются питанием для некоторых органов.
Витамины
Для организма важно поддерживать нормальный уровень витаминов. Они участвуют в биохимических синтезах и оказывают влияние на здоровье человека. Эти вещества организм не способен самостоятельно синтезировать, они попадают внутрь с продуктами питания.
Впервые витамины обнаружил и описал русский врач Лунин Н.И. Он назвал их низкомолекулярными веществами различного характера и природы. Нормальный уровень и баланс витаминов положительно сказывается на мозговой деятельности, состоянии здоровья и работоспособности человека.
При повышении уровня какого-либо витамина развивается гипервитаминоз, при снижении наоборот гиповитаминоз. Эти состояния являются серьезными, имеют запущенные формы, и требуют лечения.
Витамины подразделяют на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым относят: К, Е, D, A. Все остальные являются водорастворимыми.
Название | Значение | Признаки гиповитаминоза и гипервитаминоза | Пищевые продукты, содержащие витамин | Суточная потребность, мг |
Водорастворимые витамины | ||||
В1 (тиамин) | Участвует в обмене белков, жиров и углеводов | Заболевание Бери-Бери, теряется сон, аппетит, нарушается работа нервной системы | Печень, яичный желток, черный хлеб | 2-3 |
В2 (рибофлавин) | Участвует в синтезе ферментов | Нарушается сон, ухудшается состояние роговицы глаза, сухость кожи | Рыбные продукты, гречневая крупа, печень | 2-4 |
В6 (пиридоксин) | Участвует в кроветворении, синтезе белков кожи и нервной системы | Заболевания кожи-дерматиты | Зародыши пшеницы, рисовые отруби | 2-4 |
В15 (пангамовая кислота) | Повышает поглощение клетками кислорода | Недостаточность сердечно-сосудистой системы | Свежие фрукты и овощи | 200-300 |
С (аскорбиновая кислота) | Отвечает за иммунитет, участвует в белковом обмене, образовании органического вещества костей | Цинга-кровоточивость десен, сонливость, снижается иммунитет | Морковь, шпинат, лимон, апельсин, смородина и другие | 75-100 |
Жирорастворимые витамины | ||||
А (ретинол) | Влияет на рост и развитие человеческого организма | Нарушение зрения, рост и развития ребенка, снижается иммунитет | Масло, молоко, рыбная икра, яичный белок, морковь, шпинат | 1-2 |
D (кальциеферол) | Участвует в синтезе и регуляции кальция и фосфора | Рахит – тяжелые изменения в костях и скелете человека с нарушениями опорно-двигательного аппарата | Рыбий жир, яичный желток, молоко. Синтезируется кожей при попадании на нее прямых солнечных лучей. | 0,02-0,05 |
Е (токоферол) | Влияет на репродуктивную систему и процессы зачатия | Бесплодие | Растительные масла | 10-15 |
К(филохинин) | Влияет на свертываемость крови | Кровотечения, нарушение свертываемости | Синтезируется микроорганизмами кишечника | Не установлено |
Смотри также:
Источник: https://bingoschool.ru/manual/306/