Значение жирорастворимых витаминов

Содержание
  1. Жирорастворимые витамины: роль в организме, свойства и источники витаминов А, D, К, Е
  2. Список жирорастворимых витаминов
  3. Роль жирорастворимых витаминов
  4. Жирорастворимый витамин Д
  5. Витамин Е
  6. Витамин К
  7. Витамин А
  8. Витамин N
  9. Недостаток жирорастворимых витаминов
  10. Продукты с жирорастворимыми витаминами
  11. Препараты жирорастворимых витаминов
  12. Жирорастворимые витамины: общая характеристика и функции
  13. Что это: основные характеристики
  14. Функции жирорастворимых витаминов
  15. Список, основные функции и суточная потребность
  16. А (ретинол)
  17. d (кальциферол)
  18. е (токоферолы и токотриенолы)
  19. витамин к
  20. нехватка жирорастворимых витаминов: в чем опасность
  21. Жирорастворимые витамины
  22. Особенности жирорастворимых витаминов
  23. Физиологическое значение витамина А
  24. Физиологическое значение витамина D
  25. Физиологическое значение витамина Е
  26. Физиологическое значение витамина К
  27. Роль жирорастворимых витаминов в организме — таблица природных источников
  28. Основные особенности
  29. Таблица природных источников жирорастворимых витаминов. Суточная потребность
  30. Симптомы и последствия дефицита
  31. Признаки и последствия избытка
  32. «Три-Ви Плюс»
  33. «Аекол»
  34. «Вигантол»
  35. «Витрум витамин Е»

Жирорастворимые витамины: роль в организме, свойства и источники витаминов А, D, К, Е

Значение жирорастворимых витаминов
Водорастворимые и жирорастворимые витамины по-разному усваиваются. Водорастворимые витамины — это весь ряд витаминов В-группы и аскорбинка. Наша сегодняшняя тема — это рассмотрение с разных сторон жирорастворимых витаминов.

Известно, что витамины А, D, К, Е причислены к жирорастворимым, они скапливаются в жировой ткани, и тканях печени. Водорастворимые витамины отличаются от них тем, что не имеют свойство откладываться, быстро вымываются водой.

Из-за этой особенности чаще встречается перенасыщение жирорастворимыми витаминами и дефицит водорастворимых витаминов.

Список жирорастворимых витаминов

Современная наука считает, что к жирорастворимым витаминам относятся следующие вещества:

  • витамин А (сюда входит провитамин А, то есть каротиноиды и каротины, а также
  • витамин А в форме ретинола);
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К.

Надо заметить, что существуют водо и жирорастворимые витамины. Водорастворимые:

  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В12;
  • ниацин;
  • фолат;
  • биотин;
  • витамин С.

Роль жирорастворимых витаминов

Кратко опишем значение жирорастворимых витаминов для человеческого организма:

  • ретинол — поддерживает нормальное зрение, рост, омолаживает;
  • токоферол — биологический антиоксидант;
  • витамин Д — способствует усвоению кальция;
  • витамин К — защищает от остеопороза, поддерживает в норме свертываемость крови.

А далее расскажем про основные функции жирорастворимых витаминов подробнее.

Жирорастворимый витамин Д

Вещества из этой группы обозначаются как кальциферолы. Из витамина Д в почках и печени появляется гормон кальцитриол. Действуя вкупе с паратирином, кальцитриол работает в направлении нормального метаболизма кальция.

Вещество 7-дегидрохолестерин образует в коже под действием ультрафиолета витамин D. В случае дефицита контакта с УФ излучением либо бедного на источники витамина Д питания, формируются различные расстройства. На фоне недостатка витамина могут размягчаться кости. Это явление называют остеомаляция.

Также известно заболевание детский рахит, его причина также недостаток витамина Д. Дегенеративные процессы происходят на основе недостаточной минерализации костной ткани. То есть, проще говоря, в костях образуется дефицит кальция и они понемногу разрушаются. Прием витамина Д — это значимое направление в профилактике рахита и проблем с костями.

Известно, что витамин Д усиливает усвоение фосфора, кальция в ЖКТ. Кальций и фосфор лучше передается костной ткани и закрепляется в ней. Укрепляются не только кости, но и зубы взрослых и детей.

Витамин Д помогает усвоению магния, участвует в росте и развитии тканей на клеточном уровне. Если в организме нормальная концентрация кальцитриола, то у него больше шансов противостоять онкологии кожи, кишечника, груди.

Препараты с витамином Д применяются наружно при лечении псориаза, так как средства помогают сгладить чешуйки на коже.

Концентрация витамина Д в организме действует на костный мозг, который отвечает за выработку моноцитов, то есть иммунных клеток. Другими словами, кальциферол способствует повышению иммунитета.

Благодаря витамину Д регулируется процесс выработки инсулина в поджелудочной железе, а значит, воздействует на процент глюкозы в составе крови.

Также известно о благотворном влиянии витамина Д на нервную систему. За счет поддержания нормальной концентрации кальция в крови, нервные импульсы передаются корректно, мышцы правильно сокращаются.

Витамин Д обеспечивает максимальное усвоение кальция и магния и вместе с этим укрепляют защитные оболочки нервной ткани, по этой причине вещество помогает успешнее лечить рассеянный склероз.

Источники витамина Д:

  • пророщенные злаки;
  • сливочное масло;
  • рыбий жир;
  • зелень;
  • яйца;
  • пивные дрожжи;
  • белокочанная капуста;
  • молоко;
  • немного содержится в моркови.

Выше приведена общая характеристика кальциферола, но надо учитывать, что у людей разных возрастов отличается потребность нем. В профилактических целях допускается использование витаминных комплексов строго по инструкции. В больших дозах витамин токсичен, поэтому при наличии серьезных заболеваний препараты следует принимать после консультации врача.

источники жирорастворимого витамина D

Витамин Е

Как известно, токоферол или витамин Е — жирорастворимый. Витамин Е является сильным природным антиоксидантом, поддерживает правильную работу многих органов и систем, спасает от раннего старения. Дефицит любого важного витамина опасен, но на фоне нехватки токоферола, организм может всесторонне пострадать.

Ежедневно каждому из нас требуется 12 мкг токоферола. Если регион проживания экологически неблагоприятный, то нужно больше витамина Е. Также в усиленных дозах токоферола нуждаются женщины при беременности и ГВ. При нормальной концентрации в организме витамина Е человек получает меньше негативных последствий из-за дефицита отдельных важных витаминов.

Благодаря токоферолу улучшается работа репродуктивной системы женщин и мужчин. Вещество применяют для улучшения состояния при диабете и астме. Также налаживается работа нервной, сердечнососудистой и эндокринной систем.

Благодаря очищению кровеносных сосудов, не формируются тромбы. Токоферол защищает от онкологии, спасает нас от разрушительной активности свободных радикалов, снижает холестерин, оздоравливает кожу за счет усиленного питания коллагеном, предупреждает гиперпигментацию и сухость кожи.

Прием препаратов токоферола показан при заболеваниях нервной системы, нарушениях в гормональной системе, расстройствах поджелудочной, печени и желчного пузыря. Витамин Е может несколько повысить качество жизни курильщиков и любителей алкоголя, предохраняет от инфаркта, помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.

Токоферол противопоказан при гиперчувствительности к этому витамину, кожной аллергии, тромбоэмболии, кардиосклерозе, инфаркте. Витамин Е несовместим с антикоагулянтами и препаратами железа.

Симптомами передозировки выступают: рвота, тошнота, внутренние кровотечения, нарушения свертываемости крови, увеличение печени, различные проявления аллергии.

Лучшие пищевые источники витамина Е:

  • тыквенное, пшеничное, кукурузное, льняное, оливковое, подсолнечное масла;
  • сливочное масло;
  • орехи;
  • злаки;
  • молоко.

источники жирорастворимого витамина Е

Витамин К

Каждому человеку требуется постоянная подпитка витамином К, так как он контролирует свертываемость крови, задействуется в построении костной ткани. При дефиците витамина К проявляется склонность к переломам, данный фактор больше всего заметен на пожилых людях.

Дневная мужская норма витамина К — 120 мкг, женская — 90 мкг. Источники:

  • первый вид витамина К — филлохинон (витамин К1) — в основном вещество получают из растительной пищи, например, листовая зелень;
  • второй подвид витамина К — менахинон (витамин К2) — находится в бактериях и животной пище.

источники жирорастворимого витамина К

Витамин А

Жирорастворимое вещество витамин А — это антиоксидантный витамин. Он находится преимущественно в животной пище. Человеческий организм вырабатывает витамин А на основе пигмента из овощей и фруктов — бета-каротина.

Интересно, что продукты питания красного окраса более насыщены витамином А, нежели зеленого, желтого. Ретинол скапливается в тканях печени.

Если витамин А принимать слишком долго, то можно вызвать отравление. Норма потребления ретинола для мужчин — до 1000 мкг в день, женщин — до 800 мкг в день.

При беременности — до 900 мкг, при лактации — до 1200 мкг. Ребенку необходимо до 1000 мкг витамина А.

Когда диагностирован дефицит токоферола, то нужны ударные дозы — до 3000 мкг в сутки. Усвоение витамина А происходит лучше, если его употреблять с жирами, например, есть продукты вместе с маслом. Витамин не может растворяться в воде.

Витамин А полезен для иммунитета, поддерживает здоровье волос, кожи, зубов, костей, оздоравливает мочевыводящие пути, легкие, улучшает зрение, помогает гармонично развиваться в детском возрасте.

источники жирорастворимого витамина А

Витамин N

Оказывается, есть и другие виды жирорастворимых веществ, близких к витаминам. Таковым является витамин N, за этим названием скрыта тиоктовая и липоевая кислота. Вещества реализуют ряд важных задач в человеческом теле, но с научной точки зрения не относятся к витаминам, ведь организм производит значительные дозы этих веществ.

Витаминами принято называть такие вещества, которые в организме не могут быть выработаны в достаточных объемах, их получение с пищей и препаратами чрезвычайно важно для здоровья. В общем, липоевая и тиоктовая кислоты тоже жирораствоимые, они похожи на витамины, но все же витаминами не являются, это витаминоподобные вещества.

Недостаток жирорастворимых витаминов

Вот чем грозит дефицит витамина D:

  • легкий дефицит вызывает бессонницу, нарушение зрения, плохой аппетит;
  • в тяжелых случаях развивается у взрослых остеопороз, у детей рахит.

При недостатке витамина А беспокоят недомогания:

  • нарушение зрения в затемненной среде, в худшем случае куриная слепота;
  • замедление роста и развития у детей;

Дефицит витамина К может обернуться следующими расстройствами:

  • деформация костей;
  • внутренние кровотечения;
  • скопление солей в сосудах;
  • чрезмерная минерализация хрящевой ткани.

Недостаточное потребление витамина Е грозит этими обстоятельствами:

  • бесплодие;
  • истощение запасов жира и мышечной ткани.

Принимая витамины и употребляя продукты с витаминами, важно знать меру. Наиболее опасна для организма передозировка витаминами А, D.

Продукты с жирорастворимыми витаминами

Богатейшие источники жирорастворимых витаминов скрываются в нашей пище. Это животная и растительная пища. Получение вместе с едой полезных веществ избавляет от необходимости принимать добавки из аптеки. Вот примеры полезных продуктов, которые следует употреблять для профилактики витаминодефицита:

  • рыбий жир;
  • осетровая икра;
  • масла;
  • сливки;
  • овощи;
  • злаки;
  • желток;
  • молоко;
  • печень.

Особое внимание следует обратить на жирорастворимые витамины растительных масел. Тыквенное, рапсовое, подсолнечное, оливковое, облепиховое, черного тмина, льняное, кунжутное, кукурузное, кедровое, горчичное и виноградное масла следует употреблять регулярно в небольших количествах. Масла поставляют полезные жиры и содержат много жирорастворимых витаминов.

Препараты жирорастворимых витаминов

Чтобы нормализовать в организме концентрацию жирорастворимых витаминов, принимают аптечные препараты, например:

  • Ретинола ацетат;
  • Аевит;
  • Токоферола ацетат;
  • Ретинола пальмитат;
  • Викасол;
  • Аквадетрим.

В аптеке можно купить моно витаминные препараты — с единственным витамином в составе, и комплексные — с целым набором витаминов.

Некоторые люди принимают аптечные добавки с профилактической целью для общего укрепления организма, такое допустимо, но нужно действовать строго по инструкции. Если же есть хронические или острые заболевания, то необходимо выбирать витамины вместе с лечащим врачом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bodystatus/jirorastvorimye-vitaminy-rol-v-organizme-svoistva-i-istochniki-vitaminov-a-d-k-e--5ada32f161049340672cbae5

Жирорастворимые витамины: общая характеристика и функции

Значение жирорастворимых витаминов

Здоровое функционирование человеческого организма обеспечивается минералами и полезными микроэлементами. Среди них особую группу формируют жирорастворимые витамины.

Они не имеют никакого отношения к излишнему весу или целлюлиту, а свое название получили от материала, который обеспечивает их усвоение.

Какова биологическая роль этих витаминов, как обеспечить ими организм и к чему приводит их нехватка, узнаем подробнее.

Что это: основные характеристики

В организм человека они попадают из пищи животного происхождения и растительных продуктов. Их усвоение происходит с помощью жира: взаимодействуя, жир и желчные кислоты образуют жидкую эмульсию, в составе которой полезные компоненты с легкостью всасываются стенками кишечника.

Узнайте в чем состоит польза для организма витаминов С, Н, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В10, В11, В12, В13, В14, В15, F, U, Р, N.

Накопление происходит в жировых капсулах, которые имеются в каждом органе, а также в подкожной клетчатке и печени, а в нужный момент соединения включаются в формирование тканей в качестве составляющей клеточной мембраны.

Редко можно встретить людей с недостатком жирорастворимых витаминов, поскольку накапливаются они легко, выводятся крайне медленно. А вот случаи передозировки ими встречаются часто — это единственный минус в общей характеристике их свойств.

Важно!Избыток этих витаминов проявляется в виде тяжелых расстройств организма, отравления его токсинами, различных заболеваний.

Функции жирорастворимых витаминов

Эта группа веществ отвечает за разнообразные задачи в функционировании организма:

  • входят в состав клеточных мембран;
  • способствуют усвоению пищи, помогают расщеплению продуктовых жиров;
  • не приводят к образованию коферментов (это не касается соединения К);
  • взаимодействуя со стероидными гормонами, запускают процесс переработки белка (особенно активен в этом плане кальциферол (D));
  • выступают в качестве антиоксидантов, очищая организм от свободных радикалов (комплексы А и Е).

Чтоб получать от витаминных добавок максимум пользы, и не допускать перенасыщения организма ими, важно знать нормы их употребления.

Список, основные функции и суточная потребность

Таблица жирорастворимых витаминов включает в себя четыре составляющих: А, D, Е, К. Каждый их них, по сути, является целой подгруппой веществ, объединенных одинаковыми свойствами:

Витамин Дневная норма
А 900 мкг
D2,5 мкг
Е14 мг
К 60-75 мкг

Для каждой подгруппы характерна своя особенная роль в организме.

А (ретинол)

впервые на витамин а (или ретинол) обратили внимание еще в далеком 1913 году. сегодня он относится к группе жирорастворимых и ретиноидам.

свойства, какими он обладает, частично схожи с основными характеристиками группы, но есть и свои особенности:

  • в чистом виде представляет собой светло-желтый кристалл;
  • в организме человека образуется из бета-каротина, в готовом виде поступает из продуктов животного происхождения;
  • встретить можно его в различных вариациях ретинола: ретинол пальмитат, ретиналь, ретиноевая кислота и т.д. они возникают как естественным путем, так и в виде синтетических добавок. во втором случае их достоинства усилены по сравнению с натуральными;
  • витамин а разрушается под воздействием кислорода, ультрафиолета, поэтому важно избегать хранения продуктов, богатых ретинолом, на свежем воздухе;
  • человеческий организм в состоянии вырабатывать бета-каротин, на основании которого возникает это вещество, однако часть его попадает из продуктов питания животного происхождения.

важно! дневная норма а-комплекса должна состоять на 2/3 из бета-каротина, выработанного организмом, а оставшаяся 1/3 — поступать вместе с едой.

данный микроэлемент влияет на:

  • состояние тканей эпителия;
  • силу и качество зрения, поскольку от него зависит работоспособность сетчатки глаз;
  • формирование и рост скелета;
  • функциональность щитовидной железы;
  • понижают уровень холестерина в организме (совместно с витамином с);
  • омолаживание тканей;
  • укрепление слуха;
  • выведение токсинов из организма.

современная медицина использует ретинол как средство в составе комплексной терапии против аллергий различного рода.

найти столь полезный витамин можно в составе: а вот употребление алкоголя, копченой пищи ведет к снижению его запасов в организме.

d (кальциферол)

среди жирорастворимых витаминов выделяется солнечный витамин d, известный еще как кальциферол. он — один из ключевых материалов в строении костей, зубов, помогает усваиваться в организме кальцию (а также магнию и фосфору).

попадает в организм он вместе с определенными продуктами, но основная его доля вырабатывается на основе холестерина в коже под воздействием солнечных (ультрафиолетовых) лучей.

однако кальциферол нужен не только для формирования костных тканей:

на нехватку этого вещества обычно жалуются люди, которые редко бывают на свежем воздухе. впрочем, снижение его уровня в организме человека сегодня — это привычное явление: из-за загрязнения атмосферы, наличия смога над городами снижается концентрация солнечных лучей.

исправить ситуацию в таком случае поможет витамин d, полученный из продуктов:

  • молока;
  • сливочного масла;
  • яиц.

е (токоферолы и токотриенолы)

витамин е, или токоферол, был открыт в 1922 году в ходе исследований.

в его составе обнаружены лишь водород, углерод и кислород, однако это не мешает ему быть одним из самых важных микроэлементов человеческого организма, который отвечает за способность размножаться.

важно! по сути, элемент е — это сборное название для двух подгрупп токоферолов и токотриенолов, которые очень похожи по строению и свойствам, однако отличаются степенью биологической активности.

характеризуя это соединение, стоит отметить следующее:

  • как и все представители группы жирорастворимых, он не растворяется в водной среде и накапливается в жировых тканях, печени, а также крови, матке, надпочечниках и гипофизе. но, в отличие от большинства других витаминов, его излишки выводятся из организма быстро, поэтому данный комплекс нетоксичен;
  • не боится высоких температур, действия кислот. однако при повторном нагревании теряет основную массу своих полезных свойств;
  • человеческий организм способен за раз усвоить не более 50% витамина е, содержащегося в продуктах (при условии наличия достаточного количества желчных кислот для их переработки).

кроме репродуктивной функции, токотриенолы и токоферолы работают и в других направлениях:

  • стимулируют работу эндокринной системы;
  • принимают участие в белковом обмене, обеспечивая развитие мышечной ткани (за это их так любят спортсмены);
  • защищают организм от вреда свободных радикалов благодаря наличию свободной он-группы.
  • во время беременности обеспечивают профилактику появления патологий у плода.

пополнить его запасы можно с помощью:

витамин к

группа витаминов к не имеет столь ярко выраженных сфер применения, как другие жирорастворимые, однако без них сложно представить работу человеческого организма, поскольку они:

  • контролируют свертываемость крови и работу печени;
  • обеспечивают выработку энергии в теле, участвуя в создании атф;
  • укрепляют клеточные мембраны;
  • проводят обмен веществ между костями и соединительными тканями;
  • принимают участие в усвоении кальция.

кишечник взрослого и здорового человека вырабатывает достаточное количество этого вещества, однако в некоторых случаях есть необходимость получить их извне. найти к-соединение можно в:

  • капусте;
  • злаках;
  • салате;
  • яйцах;
  • молочной продукции;
  • печени.

нехватка жирорастворимых витаминов: в чем опасность

Жирорастворимые витамины А, D, Е, К отвечают за различные аспекты работы организма, поэтому их нехватка быстро проявится в повседневной жизни.

Например, кровоточивость десен, плохое заживление ран и порезов — признак недостачи витамина К.

Куда активней проявляется дефицит комплекса А:

  • ухудшается зрение, появляется «куриная слепота» (человек крайне плохо видит в сумерках, при плохом освещении);
  • кожа становится сухой;
  • часто появляются респираторные заболевания вследствие снижения иммунитета.

Нехватка кальциферола (D-соединения) ведет к недоразвитости костей и рахиту в детском возрасте, а для взрослых она чревата остеопорозом.

К крайне негативным последствиям для организма приводит недостаток витамина Е: он провоцирует сбои в работе нервной системе, сердца, а также может стать причиной анемии. Однако наиболее тяжелым последствием дефицита является бесплодие.

Полагаем, мы смогли дать объяснение касательно того, что такое жирорастворимые витамины.

Их роль сложно переоценить, но при этом стоит помнить важный нюанс: их переизбыток тоже крайне вреден для организма.

При правильном и сбалансированном питании нет необходимости в дополнительных витаминных комплексах, поэтому без назначения врача лучше ими не пользоваться, чтобы избежать передозировки.

Источник: https://lifegid.com/bok/2060-znachenie-i-rol-zhirorastvorimyh-vitaminov-dlya-organizma-cheloveka.html

Жирорастворимые витамины

Значение жирорастворимых витаминов

Жирорастворимые витамины – это витаминные комплексы, которые хорошо всасываются в организме при наличии жиров. Организм человека нуждается в разнообразных витаминах для поддержания его физиологических процессов. Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Как следует из названия, главной предпосылкой их усвоения в организме является наличие жира в пище.

Особенности жирорастворимых витаминов

Процесс поглощения медленнее, чем у водорастворимых витаминов. Физиологическое значение жирорастворимых витаминов может проявляться, когда они вводятся в организм человека в небольших количествах, необходимых для обеспечения хорошего здоровья.

Человеческий организм не нуждается в них ежедневно, поэтому, когда они не используются, он сохраняет их в печени и жировой ткани.

Жирорастворимые витамины не разлагаются при тепловой обработке пищи, поэтому многим людям не нужно принимать дополнительные добавки или лекарства содержащие витамины этой группы.

Жирорастворимые витамины хранятся в организме в течение длительного периода времени, имеют больший риск токсичности при приеме в больших количествах, чем водорастворимые.

У здоровых людей употребление разнообразной и сбалансированной диеты не приводит к состояниям токсичности, но чрезмерное применение жирорастворимых витаминов в качестве лекарственных средств или пищевых добавок может привести к тяжелым побочным эффектам.

Физиологическое значение жирорастворимых витаминов выражается в их попадании в организм человека в небольших, но адекватных дозах.

Хотя условия гипо- и авитаминоза у жирорастворимых витаминов, как правило, не наблюдаются, не исключено, что дефицитные состояния могут возникать, когда они не поставляются в достаточных количествах. Кроме того, некоторые проблемы со здоровьем могут снизить усвоение витаминов А, D, Е и К.

Поэтому, так же как и возможность приема других веществ и лекарств, влияющих на усвоение жирорастворимых витаминов, необходима консультация специалиста.

Физиологическое значение витамина А

Витамин А (ретинол) – это жирорастворимый витамин. Он действует как мощный антиоксидант. Его оптимальный уровень в организме является ключом к поддержанию здоровья зрительной системы и кожи. Это также мощный иммуностимулятор. Питательными источниками витамина А являются фрукты и овощи оранжевого, красного или желтого цвета.

Витамин А содержится в большом количестве в моркови, помидорах, шпинате, петрушке, цитрусовых. Суточная потребность в витамине А составляет около 2-3 мг. Считается, что ретинол играет роль в профилактике и лечении катаракты, атопического дерматита, прыщей и диабета. Дефицит витамина А встречается редко.

Он характеризуется ксерофтальмией, слепотой, пятнами на коже, сухостью во рту, нарушением иммунитета.

Физиологическое значение витамина D

Витамин D (кальциферол) является жирорастворимым витамином. Он также считается пигментным фактором. В дополнение к пище этот витамин может синтезироваться в коже. Продукты животного происхождения богаты витамином D. К ним относятся креветки, животный жир, яичный желток, коровье масло, сыр. Витамин D синтезируется в коже предшественником 7-дегидрохолестерина.

Суточная потребность в витамине D составляет около 0,003 мг / сутки. Чтобы оказать свое действие, этот витамин превращается в физиологически активную форму в печени и почках – 1,25-дигидроксихолекальциферол.

Основные физиологические функции витамина D включают поддержание оптимального уровня кальция и фосфора в крови, нормальный рост и функционирование клеток, стимулирование иммунной системы.

Считается, что препараты витамин D играют важную роль в профилактике и лечении некоторых заболеваний – атеросклероза, гипертонии, эпилепсии, депрессии, остеопороза, рассеянного склероза. Дефицит витамина D приводит к развитию рахита у детей. Остеомаляция наблюдается у взрослых с дефицитом этого вещества. Прием более высоких доз витамина D может быть токсичным.

Физиологическое значение витамина Е

Витамин Е – это не одно соединение, а группа из четырех токоферолов и четырех токотриенов. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который предотвращает повреждение свободных радикалов и естественным образом замедляет старение. Витамин Е есть в растительных продуктах.

Хорошими источниками являются репа, петрушка, оливки, папайя, помидоры, брюссельская капуста, горох, салат. Рекомендуемая суточная доза составляет около 15 мг. Основные физиологические функции витамина Е включают нормализацию уровня холестерина, антиоксидантное действие, баланс гормонального фона, улучшение зрения.

Считается, что он участвует в профилактике и лечении некоторых заболеваний, таких как астма, прыщи, атеросклероз, диабет, ревматоидный артрит, рассеянный склероз. Дефицит витамина Е встречается редко и в основном из-за проблем с пищеварительной системой, заболеваний желчи, печени и поджелудочной железы. Периферическая невропатия наблюдается при дефиците.

Витамин Е не очень токсичен. При очень высоких дозах могут наблюдаться побочные эффекты, такие как диарея, тошнота, метеоризм, высокое кровяное давление.

Физиологическое значение витамина К

Витамин К является жирорастворимым витамином, также называемым антигеморрагическим гормоном. Он играет важную роль в свертывании крови и поддержании здоровья костей и сердца. Витамин К принимается с пищей и синтезируется микроорганизмами кишечника.

Отличными источниками являются яйца, свежие натуральные йогурты, морковь, помидоры, клубника, крапива, шпинат, цветная капуста, кориандр. Требуемая суточная доза составляет около 100 мкг. Дефицит витамина К встречается редко. Может возникнуть задержка свертывания крови и кровоизлияния.

Передозировка витамина К может быть опасной для жизни.

Дефицит жирорастворимых витаминов является условием снижения уровня витаминов А, D, Е, К.

Симптомами дефицита жирорастворимых витаминов являются общая слабость, частые инфекции, нарушения свертываемости крови, кровоизлияния (кровотечение) на коже, повышенная ломкость костей, нарушения половой функции, выкидыши, нарушение зрения, диарея и другие.

Причинами дефицита жирорастворимых витаминов являются недостаточное воздействие солнечных лучей, рахит, плохое питание, нарушение пищеварения в пищеварительной системе и другие.

Источник: http://medicine-simply.ru/just-medicine/zhirorastvorimye-vitaminy

Роль жирорастворимых витаминов в организме — таблица природных источников

Значение жирорастворимых витаминов

Витамины условно разделены на водорастворимые и жирорастворимые. Все они попадают в организм с пищей и являются неотъемлемыми составляющими здоровья.

Отличительной особенностью жирорастворимых витаминов считается их способность накапливаться в подкожном жире и в печени, что поддерживает метаболизм и синтез.

Науке известны следующие жирорастворимые витамины: A, D, E, K и каротиноиды.

Основные особенности

Жирорастворимые витамины имеют общие свойства, о которых нужно помнить при приеме:

  1. Они растворяются в жирах.
  2. Передозировка такими витаминами сопряжена с серьезными расстройствами организма. Особо опасны в этом плане витамины D и А, передозировка которых может привести к самым серьезным последствиям.
  3. Недостаток жирорастворимых витаминов является достаточно редким явлением, поскольку вывод этих веществ из организма происходит медленно.
  4. Эти вещества – компоненты клеточных мембран.
  5. Они накапливаются не только в подкожных жирах, но также во внутренних органах. Благодаря этой особенности создается значительный запас витаминов, выводимых в случае необходимости с мочой.

Значение жирорастворимых витаминов огромно и чтобы понять это, следует всего лишь ознакомиться со свойствами каждого из них:

Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми

  1. Витамин А (другое название – ретинол) обеспечивает рост и деление клеток, восприятие световых лучей сетчаткой глаза, функционирование костных тканей и эпителия.
  2. Витамин D (или кальциферол) необходим новорожденным, поскольку без него скелет не может нормально формироваться. Кальциферол нормализует обмен кальция/фосфора. Что характерно, этот витамин попадает не только с едой, но и может синтезироваться в коже под воздействием ультрафиолета.
  3. Витамин Е (или токоферол) является главным антиоксидантом в организме. Это вещество деактивирует свободные радикалы и, как следствие, предотвращает разрушение клеток.
  4. Витамин К участвует в синтезе, происходящем в печени, и его главной функцией является обеспечение ряда факторов свертываемости крови.
  5. Каротиноиды – это вещества, придающие фруктам и овощам их яркие цвета. На сегодняшний день известно более чем о 600 видах этих веществ. Для полноценного метаболизма организму требуется намного больше каротиноидов, чем могут дать природные источники.

Это краткая классификация жирорастворимых витаминов. Теперь разберемся, в каких продуктах они содержатся.

Таблица природных источников жирорастворимых витаминов. Суточная потребность

Ниже приведены основные источники жирорастворимых витаминов, а также их суточная доза.

НаименованиеГде содержитсяДоза в сутки
Витамин АЖивотная пища (рыбий жир, куриные яйца, печень, сыр, икра, молоко, сметана, сливочное масло). Растительная еда (овощи зеленого/оранжевого цвета, среди которых черешня, персики, абрикосы, облепиха, морковь, бобовые, шиповник).900 мкг
Витамин DРыбья печень, куриные яйца, малая часть образуется под действием лучей солнца.10 мкг
Витамин ЕВсе растительные масла без исключения, молоко, миндаль, бобовые, злаки, арахис, листовые овощи зеленого цвета.15 мг
Витамин КШпинат, крапива, печень, капуста, помидоры.120 мкг
Каротиноиды (самые известные)Бета-каротинОвощи, фрукты оранжевого и желтого цвета (морковь, тыква, абрикосы, персики, дыня и прочее).От 2 до 6 мг
ЛютеинТемно-зеленые овощи (капуста, горошек, шпинат, горчичные листья), оранжевые/красные овощи и фрукты (апельсины, дыни, мандарины, персики, клубника, гранат, яблоки, перец, помидоры), яичный желток, овсянка.0,2 мг
ЛикопинКрасные томаты, арбуз, болгарский перец.2,5-7 мг

Симптомы и последствия дефицита

Роль жирорастворимых витаминов в нормальной жизнедеятельности организма огромна, а их недостаток может привести к самым серьезным последствиям.

Витамин А

Признаки дефицита данного вещества проявляются совершенно по-разному, хотя зачастую гиповитаминоз сопровождается потерей сумеречного зрения. Немного позже проявляются и другие симптомы, среди которых расстройства ороговения кожи и слизистой оболочки, зачастую во рту.

Если недостаток ретинола случается у подростков, то может появиться сухость кожи.

Ниже приведены другие признаки:

Перхоть и другие проблемы с волосами являются одним из симптомов нехватки витамина А

  • перхоть и выпадение волос;
  • нарушения эрекции;
  • ломкость ногтей;
  • покраснение век;
  • старение кожи, появление морщин;
  • повышенная слезливость на морозе.

Чем же грозит дефицит витамина? Вот основные последствия, которые этим провоцируются:

  • кожные заболевания;
  • отставание в развитии, росте;
  • мастопатия;
  • повышение чувствительности зубов;
  • частая простуда, недуги органов дыхания;
  • рак молочных желез;
  • болезни пищеварительного тракта, среди которых киста печени, гастрит и даже рак поджелудочной;
  • гинекологические заболевания.

Все эти последствия связаны с нарушениями иммунитета. Как результат – человек, страдающий гиповитаминозом, более восприимчив к разного рода инфекциям.

Витамин D

Дефицит этого витамина является следствием неправильного питания, применения солнцезащитных кремов или нечастого пребывания на солнце.

Риск недостаточности повышается, если человек проживает в северных регионах, где несколько месяцев в году нет возможности синтезировать вещество на коже.

Признаки недостатка:

  • ухудшение аппетита;
  • раздражительность;
  • снижение веса;
  • утомляемость, слабость;
  • обильные потоотделения кожи головы;
  • кариес, разрушение зубов.

Эти симптомы могут проявляться и в ряде других заболеваний, поэтому следует обязательно обратиться к врачу для постановки правильного диагноза.

Последствия дефицита могут быть самыми серьезными, вплоть до рахита, деформации костей и остеопороза. Запущенная форма авитаминоза может сопровождаться артритом, астмой, раком груди и заболеваниями сердца.

Серьезные осложнения сопровождаются заболеваниями сосудистой системы, диабетом, хронической усталостью, гипертонией, депрессией, рассеянным склерозом и мигренью.

Витамин Е

Витамин Е долго выводится из организма, поэтому и его дефицит случается редко

Дефицит витамина Е в организме может быть предельным или явным. Ознакомимся с каждой из разновидностей.

Предельный дефицит. Ввиду того, что данное вещество истощается достаточно долго, никаких явных симптомов недостатка замечено не было.

Но в ходе лабораторных исследований были выявлены некоторые биохимические изменения, в том числе снижение объема мышц, сокращение срока жизни эритроцитов и повышение интенсивности синтеза пигментов старения.

Что же касается последствий, то с количеством витамина связаны определенные генетические заболевания крови (к примеру, серповидно-клеточная анемия, недостаток фермента, который участвует в разрушении сахара).

Явный дефицит. Недостаток витамина Е, поступающего в организм с пищей, случается редко. Признаки недостатка могут проявляться лишь у тех, кто страдает от синдрома малабсорбации жира, и у новорожденных.

Это может привести к развитию одной из разновидностей нейромышечного заболевания, признаками которого является нарушение равновесия и координации, в самых запущенных случаях – потеря способности ходить.

Если дефицит наблюдается у недоношенного ребенка, то может возникнуть внутрижелудочковое кровотечение и гемолитическая анемия.

Витамин К

Главным признаком недостатка вещества является кровотечение из носа, желудочное кровотечение (зачастую сопровождается рвотой), а также кровоизлияние в кожу. Кроме того, кровь может появляться в фекалиях или моче.

Последствия дефицита могут быть самыми тяжелыми. В запущенных формах, когда уже поражена печень, происходят нарушения свертываемости крови, даже если жирорастворимые витамины для детей вводят в виде инъекций. В таких случаях может потребоваться переливание плазмы.

Каротиноиды

Как известно, эти вещества нужны для нормального функционирования зрительных органов.

Недостаток каротиноидов может стать причиной авитаминоза и, как следствие, нарушения всех процессов метаболизма. Эпителий слезных желез уже не выполняет своих функций на прежнем уровне, как результат – возникает синдром сухого глаза (это нередко приводит к конъюнктивиту).

В запущенных формах наблюдается некроз или размягчение роговицы, «куриная слепота».

Признаки и последствия избытка

Передозировка этих веществ проявляется по-разному, причем эффект еще несколько месяцев после отмены может не исчезать.

Витамин А

К признакам избытка относятся:

  • жесткие, редкие волосы;
  • слабость;
  • растрескавшиеся губы;
  • частичное выпадение бровей;
  • сухость кожи;
  • сильные мигрени, повышенное внутричерепное давление;
  • увеличение печени;
  • боль в суставах.

Стоит знать, что если беременной женщине был назначен изотретиноин (это препарат витамина, используемый при лечении кожных заболеваний), то у ребенка могут проявляться врожденные пороки в развитии.

Обратите внимание! Если передозировка наблюдалась у женщины, то она может планировать беременность как минимум через шесть месяцев после отмены приема витамина.

Витамин D

Гипервитаминоз может проявляться лишь тогда, когда в течение месяца человек употреблял суточную норму, в десять раз превышающую допустимое значение. Очевидно, что речь идет исключительно о формах витамина, назначенных лечащим врачом. В таком случае возрастает уровень кальция, что может привести к повреждениям мягкой и костной тканей, почек.

Симптомы гипервитаминоза бывают разными. Так, у пациентов может наблюдаться:

Переизбыток витамина D может быть только после приема витаминных препаратов

  • раздражительность;
  • отложение кальция;
  • частые судороги;
  • спазмы.

У человека передозировка, если наблюдаются следующие признаки:

  • рвота, тошнота;
  • запор;
  • ухудшение аппетита;
  • утомляемость;
  • усиленная жажда;
  • мышечная ригидность;
  • снижение веса;
  • повышение интенсивности мочеиспускания;
  • перманентное повышенное давление.

Избыток этого вещества требует незамедлительного лечения, заключающегося в отмене приема назначенного лекарственного препарата, а также в предотвращении приема других доз (из пищи). Проще говоря, назначается специальная диета.

Витамин Е

Его передозировка определяется в лабораторных условиях. Зачастую наблюдается у женщин, которые принимали токоферола ацетат при тяжелом климаксе или для облегчения менструаций.

К признакам относится:

  • учащенное дыхание;
  • зрительные нарушения;
  • желудочные и сердечные боли;
  • апатическое состояние, слабость, утомляемость;
  • мышечные судороги, болевые ощущения;
  • головокружение, мигрени.

При долговременном приеме чрезмерных доз повышается артериальное давление, наблюдается тошнота, расстройство стула. Также возможны нарушения половых функций. При тяжелой форме гипервитаминоза может появиться почечная недостаточность, различные расстройства ЦНС, тромбофлебит и сепсис.

Витамин К

Введение чрезмерных доз витамина К в организм приводит к гиперпротромбинемии, вызывает склонность к тромбозам.

Каротиноиды

При употреблении избыточного количества этой группы веществ кожа приобретает слегка оранжевый оттенок (в особенности, ладони). Это свидетельствует о том, что ежедневную норму следует снизить.

Кроме того, в ходе исследований было выявлено, что если курильщик длительное время принимает каротиноиды, дабы снизить вред от пагубной привычки, то может развиться рак легких.

«Три-Ви Плюс»

«Три-Ви Плюс» — американский препарат, разработанный в рамках программы HEALTH LIFE

Содержит витамин А и применяется для профилактики осложнений после химио- и радиотерапии, для замедления процессов старения.

Также назначается для профилактики недугов, которые провоцируются переутомлением, стрессом, плохой экологией и повышенными нагрузками.

Принимается по одной таблетке в день перед едой.

«Аекол»

Содержит каротин, витамин А, Е и К. Благодаря такой комбинации компонентов их эффективность повышается в несколько раз.

Назначается при болезнях печени, а также в целях стимуляции заживления ожогов и ран.

«Вигантол»

При передозировке повышается уровень кальция в организме, поэтому людям с почечными камнями препарат лучше не употреблять.

Может назначаться грудным и новорожденным детям (в том числе недоношенным). Производится в виде капель из витамина D2, при этом искусственные добавки, красители и консерванты не используются.

Назначается для лечения/профилактики остеомаляции, рахита и спазмофилии. Зачастую отлично переносится.

«Витрум витамин Е»

Сильный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы и превращающий их в безвредные элементы, которые с легкостью выводятся из организма.

Предотвращает появление атеросклероза, замедляет старение, повышает иммунитет, снижает зависимость от инсулина, воздействие канцерогенов, а также возобновляет репродуктивные функции. Кроме того, это отличный препарат для лечения ожогов. Производится в виде капсул.

Как видим, жирорастворимые витамины очень важны для нормальной жизнедеятельности. Их недостаток может привести к различным заболеваниям, в том числе достаточно серьезным. Вместе с тем, избыток этой группы веществ также опасен, поэтому всегда нужно придерживаться дозировки, назначенной лечащим врачом.

Источник: http://drvitaminkin.com/spravochnik-vitaminov-i-mineralov/vitaminopediya/rol-zhirorastvorimyh-vitaminov.html

Ваш лекарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: