Значение витамина в

Содержание
  1. Значение витаминов для организма
  2. Витамин А (ретинол)
  3. Витамин D
  4. Витамин Р (рутин)
  5. Витамин Е (токоферол)
  6. Витамин К
  7. Витамины группы В
  8. Витамин B1
  9. Витамин В2 (рибофлавин)
  10. Витамин В3
  11. Витамины В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В7 (биотин)
  12. Витамин В6 (пиридоксин)
  13. Витамин В12 (цианокобаламин)
  14. Витамин С
  15. Значение витамина В5 для организма
  16. Полезные свойства
  17. Суточная потребность
  18. Симптомы дефицита и избытка
  19. Показания к применению
  20. Противопоказания
  21. Источники
  22. Взаимодействие с другими веществами
  23. Для чего нужен витамин В1? (10 функций витамина В1)
  24. Рассмотрим 10 функций витамина В1 в организме:
  25. 2. Необходим для обмена жиров и белков
  26. 3. Улучшает состояние нервной системы и нервно – мышечного аппарата
  27. 4. Важная роль витамина В1 в организме заключается в том, что он укрепляет иммунитет, улучшает работу печени, сердца, щитовидной железы, органов пищеварения.
  28. 5. Снижает воспалительную реакцию кожи.
  29. 8. Обладает болеутоляющими свойствами.
  30. Витамины — что это? Значение для организма и основные источники витаминов
  31. Общая характеристика витаминов
  32. Потребность в витаминах
  33. Витамины группы В — B1, B2, B3, B12 и др
  34. Витамины группы A
  35. Витамины группы D
  36. Значение витаминов в организме человека
  37. Витамин А
  38. Витамин В1 (Тиамин)
  39. Витамин B2 (Рибофлавин)
  40. Витамин В4 (Холин)
  41. Витамин В6
  42. Витамин В12
  43. Витамин Е
  44. Витамин Р (Биофлавоноиды)
  45. Витамин В3 (PP) Ниацин
  46. Витамин В
  47. Витамин B: история открытия
  48. Витамины группы B: биологическое значение, источники

Значение витаминов для организма

Значение витамина в

Для нормального функционирования недостаточно поступления в организм  белков, жиров, углеводов, а также воды и минеральных солей. В пище должны быть еще биологически активные вещества, которые получили название витаминов.

Они составляют отдельную группу органических веществ, которые не имеют энергетического значения.

Витамины, подобно ферментам и гормонам, имеют большую физиологическую активность: в очень незначительных количествах они влияют на рост, обмен веществ и общее состояние организма.

Отсутствие или недостаток витаминов в пище вызывает тяжелые нарушения обмена  веществ и заболевания — авитаминозы (цинга, рахит, задержка роста, кровоизлияния и др.).

В организме витамины быстро разрушаются, поэтому их надо ежедневно вводить в организм с пищей. Некоторые витамины легко разрушаются под воздействием света, высокой температуры, кислорода.

Поэтому организм может испытывать нехватку витаминов и при употреблении пищи, в которой витамины разрушились во время ее приготовления.

Известно до двадцати витаминов, различных по своему строению и физиологическому действию, их обозначают буквами латинского алфавита. По растворимости витамины делят на две группы: растворимые в жирах и растворимые в воде. К растворимым в жирах относятся витамины А, Д, Р, Е и К, а в растворимым в воде — витамин С и витамины группы В.

Витамин А (ретинол)

Витамин А называют витамином роста, так как при недостатке его в пище задерживается рост молодого организма.

Кроме того, ослабляется устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, ухудшается заживление ран, теряется способность видеть в сумерках («куриная слепота»).

В тяжелых случаях этого авитаминоза развивается ксерофтальмия — роговая оболочка глаза мутнеет и покрывается язвами, что приводит к потере зрения. Авитаминоз этот излечивается, если в пище будет обеспечено необходимое количество витамина А.

Как растворимый в жирах, витамин А в достаточном количестве находится в сливочном масле, молоке, печени, яичном желтке, почках. Особенно много его в рыбьем жире, который получают из печени трески.

Витамин А может образовываться и в организме человека при расщеплении растительного пигмента каротина и присоединения воды.

Каротином богаты овощи и фрукты, которые имеют оранжевую окраску: морковь, помидоры, абрикосы, красный перец, а также шпинат и др.

Витамин А очень устойчив к высокой температуре и не разрушается при непродолжительном нагревании до 200°. Если в пище достаточное количество витамина А, то запасы его откладываются в печени, почках и других органах. Но избыток витамина А (гипервитаминоз) вреден, потому что он вызывает нарушения обмена веществ и пищеварения, анемию и т. д.

До 4-6-летнего возраста ребенку нужно в сутки 1 мг витамина А или 3 мг каротина, с 7 лет — 1,5 мг витамина А или 5 мг каротина.

Витамин D

Витамин D влияет на обмен солей кальция и фосфора. При отсутствии в пище витамина D у детей раннего возраста развивается рахит. При этом заболевании задерживается зарастание родничков на черепе и прорезывание зубов. Кости ног становятся гибкими и под тяжестью тела искривляются.

На ребрах появляются утолщения, грудная клетка меняет форму, в тяжелых случаях возникает горб. Витамин D устойчив к высокой температуре. Химическая природа его установлена, поэтому его, как и многие другие витамины, синтезируют искусственно.

Суточная потребность в нем — 15-25 мг или 500-1000 интернациональных единиц.

Очень богат витамином D жир печени животных, особенно трески (рыбий жир). Много его и в яичном желтке. В мясе, молоке, животном жире, а также в коже человека содержится провитамин — эргостерин, который под воздействием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D.

Поэтому для предотвращения и лечения рахита применяют солнечные ванны или кварцевание. В связи с этим становится понятным благотворное влияние летнего солнца на детей, больных рахитом.

Летом дети большую часть дня находятся на солнце и при этом часто полураздетые, поэтому усиливается образование витамина D в коже, что способствует выздоровлению. А здоровых детей это гарантирует от заболевания рахитом.

Витамин Р (рутин)

Необходим для роста, уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, уменьшает свёртываемость крови, полезен при анемии. Содержится в зеленых частях растений, особенно в листьях салата, плодах шиповника. Больше всего витамина Р в лимонах и красном перце.

Витамин Е (токоферол)

Необходим для развития мышечной ткани и ее функционирования в раннем детском возрасте. При недостатке витамина Е наблюдаются также кровоизлияния в мозг, воспаления кожи, боль мышечного и нервного происхождения.

Витамин Е предотвращает развитие атеросклероза и гипертонии, под его влиянием происходит образование коллагена в подкожной клетчатке и костях. Антиоксидант, иммуностимулятор.

Необходим для нормального развития и функционирования нервной, иммунной и репродуктивной систем.

При кипячении не разрушается. Он в достаточном количестве есть как у животных, так и в растительных продуктах. Много его в печени, яичном желтке, зародышах пшеницы, в растительном масле и в овощах.

Витамин К

Нужен для синтеза фермента крови протромбина, при недостатке которого снижается свертываемость крови. Играет большую роль в обмене веществ в костях, соединительной ткани и в работе почек. Он есть во многих пищевых продуктах. Также его синтезируют искусственно.  Синтетический препарат — викасол применяют при кровотечениях (до 2 мг в сутки).

Витамины группы В

К этой группе относится витамины, которые в пищевых продуктах содержатся чаще вместе.

Витамин B1

Этот витамин играет важную роль в обмене углеводов, входя в состав ферментов, которые обеспечивают их полное окисление до углекислого газа и воды. При отсутствии витамина возникает заболевание, известное под названием бери-бери (полиневрит).

Этот авитаминоз является следствием нарушения обмена веществ в нервной ткани. Сначала болезнь проявляется в расстройстве движений, быстром утомлении, потере аппетита. Затем наступает резкое похудение, судороги, паралич рук, ног.

И, наконец, смерть от паралича дыхательных мышц.

Болезнь проходит при введении в организм витамина B1, которого много в пивных дрожжах, рисовых отрубях, бобах, зерне ржи и пшеницы, черном хлебе, грецких орехах, картофеле, зародышах и оболочках семян злаков, в печени и почках млекопитающих, в мозге, яичном желтке. При варке пищи витамин B1 сохраняется, но при температуре 120 ° он полностью разрушается. Теперь этот витамин производится и промышленным способом. В сутки нужно детям до 7 лет — 1 мг, от 7 до 14 лет — 1,5 мг, после 14 лет — 3 мг витамина В1.

Витамин В2 (рибофлавин)

При отсутствии в пище витамина В2 задерживается и уменьшается рост детского организма.

Необходим для нормального развития и функционирования репродуктивной, иммунной систем, щитовидной железы, для формирования эритроцитов, для здоровья кожи, ногтей, волос.

Витамин этот входит в состав так называемого желтого дыхательного пигмента, который находится в клетках, и участвует в клеточном дыхании.

Витамин В2 есть почти во всех продуктах растительного и животного происхождения, особенно в пшеничных отрубях, печени, сердце, молоке, яйцах, помидорах, капусте, шпинате, пивных дрожжах, фруктах. Суточная потребность: до 1 года — 1 мг, 3 года — 1,5 мг, 4-6 лет — 2,5 мг, 7-15 лет — 3 мг, 16 лет и старше — 3,5 мг витамина В2.

Витамин В3

Более известен как никотиновая кислота или витамин РР. Участвует в окислительных реакциях в клетках.  При отсутствии витамина РР развивается болезнь пеллагра, поэтому этот витамин называют антипеллагрический.

Заболевание начинается покраснением кожи и появлением на ней пузырьков, которые быстро лопаются и на их месте возникают маленькие язвы. После зарастания последних кожа темнеет, особенно на участках, освещенных солнцем.

При пеллагре повреждается также слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта,  нарушается деятельность нервной системы: появляются галлюцинации, психозы. После употребления витамина РР болезнь быстро проходит.

По химической природе витамин РР представляет собой никотиновую кислоту. Он есть во многих продуктах растительного и животного происхождения. Суточная потребность: до 1 года — 5 мг, 1-6 лет — 10 мг, 7-12 лет — 15 мг, 13-15 лет — 20 мг, 16 лет и старше — 25 мг витамина.

Содержится в ржаном хлебе, гречневой крупе, мясе, грибах, фасоли, свёкле.

Витамины В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В7 (биотин)

Витамины роста. Необходимы для нормального усвоения аминокислот, нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, нервной и гормональной систем, участвуют в регуляции обмена веществ. Содержатся в тех же продуктах, что и витамин В2.

Витамин В6 (пиридоксин)

Участвует в синтезе ряда гормонов и биологически активных веществ. Необходим для нормального функционирования кожи. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в мясе, молоке, рыбе, яйцах и во многих растительных продуктах – картофеле, помидорах,  капусте, моркови, бобовых, злаках, апельсинах, черешне, клубнике и др.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Сложное органическое соединение, которое включает в себя кобальт. Витамин В12  стимулирует работу кроветворных органов. Недостаток его приводит к развитию В12-дефицитной (мегалобластной) анемии и неврологическим расстройствам. Витамином В12 богатые внутренние органы животных, особенно почки и печень.

Витамин С

При отсутствии или недостатке в пище витамина С развивается цинга. Заболевание наступает постепенно.

Сначала появляются язвы на слизистых оболочках, опухают и кровоточат десны, зубы расшатываются и выпадают; происходят кровоизлияния под кожу, в мышцы, суставы. Кости становятся хрупкими и легко ломаются.

Развивается анемия, резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. В тяжелых случаях наступает смерть.

Болезнь проходит, если организм получает  достаточное количество витамина с пищей или в виде препарата. Основной источник витамина С – свежие фрукты, овощи, зелень.

Много витамина С в свежих лимонах, апельсинах, ягодах черной смородины, шиповника, крыжовника, земляники, в яблоках, капусте, помидорах, зеленом луке, зеленом горошке, красном перце, петрушке, хвое сосны и ели, в неспелых грецких орехах.

По химической природе витамин С представляет собой аскорбиновую кислоту. Растворяется в воде. При длительном кипячении разрушается. При нагревании на воздухе легко окисляется.

Разрушается витамин С также на свету и при доступе кислорода. Поэтому варить овощи рекомендуется в закрытых кастрюлях.

Особенно быстро разрушается витамин С при повторном кипячении, а также в щелочной среде (например, при добавлении соды).

Потребность в витамине С в сутки: для детей до 7 лет — 50 мг, от 7 до 14 лет-60 мг, более 14 лет — 70 мг (норма взрослого). При инфекционных заболеваниях, а также при тяжелом физическом труде суточная потребность в витамине С значительно возрастает. Витамин С в организме не откладывается в запас, поэтому его нужно получать ежедневно.

Практика лечения цинги аскорбиновой кислотой показала, что последняя не дает такого полного выздоровления, как природные источники витамина С, например натуральные овощные и фруктовые соки.

Оказалось, что в природных продуктах витамин С содержится вместе с витамином Р (рутин).

Итак, цинга является двойным авитаминозом, так как при этом заболевании организм страдает от недостатка не только витамина С, но и витамина Р.

Источник: http://infection-net.ru/pravilnoe-pitanie/znachenie-vitaminov-dlya-organizma

Значение витамина В5 для организма

Значение витамина в

Пантотеновая кислота – водорастворимый витамин группы В, который участвует во многих процессах, протекающих в организме. Ее дефицит негативно сказывается на функционировании нервной и пищеварительной систем, состоянии кожи, волос, настроении. Для чего организму нужен витамин В5 и какие продукты служат его источником? 

Полезные свойства

Пантотеновая кислота поддерживает иммунитет, работу нервной системы и головного мозга. Витамин В5 активизирует окислительно-восстановительные процессы, стимулирует выработку глюкокортикоидов, половых гормонов и аминокислот. Он нормализует обмен жиров, белков и углеводов, предотвращает ожирение.

Биологически активное вещество поддерживает работу сердца, снижает уровень холестерина и улучшает свертываемость крови. Оно ускоряет выведение шлаков, токсинов, помогает усваивать питательные вещества, тормозит процессы старения.

Витамин снижает проявления аллергии, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, уменьшает негативное воздействие лекарственных препаратов. Повышает энергетический потенциал, предотвращает развитие хронической усталости, стресса, депрессии.

Водорастворимый витамин полезен для волос. Он улучшает структуру локонов, пробуждает луковицы и стимулирует рост. Пантотеновая кислота делает волосы гладкими и шелковистыми, а шевелюру – объемной. Дополнительно она избавляет от перхоти, помогает устранить облысение на ранней стадии.

Витамин В5 поддерживает здоровье кожи, делает ее упругой, увлажненной и эластичной. Он оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие, омолаживающий и разглаживающий эффект. Пантотеновая кислота снижает выработку кожного сала, ускоряет заживление ожогов, регенерацию тканей, убирает пигментные пятна, предотвращает появление угрей и прыщей.

Суточная потребность

Суточная норма пантотеновой кислоты для взрослых составляет 4–7 мг. Во время беременности и грудного вскармливания потребность в ней возрастает (до 8 мг). При лечении заболеваний дозировка может быть увеличена до 10 мг (например, при терапии угревой сыпи и акне).

Суточная потребность витамина В5 для детей в зависимости от возраста Возраст ребенка Суточная норма витамина В5, мг
С рождения до 6 месяцев2
6–12 месяцев3
1–3 года3–4
7–10 лет4–5

Повышать суточную норму можно только по назначению врача. Самостоятельный неконтролируемый прием препарата может привести к передозировке.

Симптомы дефицита и избытка

От нехватки пантотеновой кислоты страдают люди с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Риск развития дефицита повышает соблюдение строгой диеты или употребление полуфабрикатов, продуктов, богатых глутаматом натрия. Недостаток витамина могут спровоцировать прием противозачаточных средств, курение.

О дефиците вещества скажут результаты микробиологического исследования крови. Однако заподозрить недостаток витамина В5 помогут и ощутимые тревожные признаки: хроническая усталость, бессонница, раздражительность, головные боли. Дефицит проявляется нарушением пищеварения, проблемами с желудком, тошнотой, колитами, язвой двенадцатиперстной кишки.

К симптомам дефицита витамина В5 относятся головные боли, бессонница, усталость, раздражительность, шелушение кожи, выпадение волос.

На недостаток пантотеновой кислоты указывают мышечные боли, артрит, тяжесть в ногах, онемение конечностей. Люди нередко страдают от снижения иммунитета, частых простудных, вирусных и бактериальных заболеваний. Ухудшается работа сердца, падает артериальное давление.

Патология проявляется трещинами в уголках рта, шелушением кожи и выпадением волос. Во время беременности нехватка витамина сопровождается сильным токсикозом.

Переизбыток пантотеновой кислоты возникает крайне редко, поскольку она малотоксична и быстро выводится с мочой. Передозировка возможна при бесконтрольном приеме препаратов и витаминных комплексов, а также при индивидуальной непереносимости вещества. Избыток пантотеновой кислоты проявляется тошнотой, рвотой, диареей, дискомфортом в желудке и бледностью кожи.

Показания к применению

При дефиците витамина В5 показан прием лекарственных препаратов в форме таблеток или ампул. Их прописывают при нарушении метаболизма, бронхиальной астме, туберкулезе, бронхите, гепатите, циррозе печени, расстройствах ЖКТ и нервной системы. Назначаются лекарственные средства при хроническом алкоголизме, аллергии, сенной лихорадке и сильном токсикозе беременных.

Монопрепараты назначают людям преклонного возраста, при депрессии или хроническом стрессе. Пантотеновая кислота применяется для лечения кожных заболеваний, при ожогах, дерматитах, угревой сыпи.

Принимать витамин В5 можно только по назначению врача и в указанной им дозировке.

Противопоказания

Пантотеновая кислота не токсична и хорошо переносится организмом. Отказаться от водорастворимого витамина стоит лишь в случае его индивидуальной непереносимости.

Источники

пантотеновой кислоты высоко в пище и животного, и растительного происхождения.

Таблица продуктов, богатых витамином В5 Продукт Концентрация витамина В5 в 100 г, мг Процент суточной потребности, %
Желток яйца480
Яичный порошок480
Сухое нежирное молоко3,3266
Горох2,346
Пшеничные отруби2,1844
Соя1,7535
Арахис1,7735
Семга1,632
Овсяные отруби1,530
Чечевица1,224
Семена подсолнечника1,1523
Фундук1,1523
Сыр камамбер1,122
Крупа пшеничная120
Кета120
Крупа овсяная0,918
Скумбрия, сельдь0,8517
Молоко сгущенное0,816
Горох зеленый0,816
Кукуруза сладка0,7615
Горбуша0,7515

Богаты пантотеновой кислотой свиная и куриная печень, говядина, телятина и свинина, рыба, яйца. Витамин содержится в крупах (в частности, гречке), ржаной муке, пекарских дрожжах, бобовых культурах. Другим источником выступают овощи, фрукты, орехи, мед, грибы, молочная продукция.

По возможности употребляйте продукты в сыром виде. Термическая обработка приводит к разрушению витамина В5 и снижению его концентрации.

Взаимодействие с другими веществами

Пантотеновая кислота улучшает усвоение и метаболизм фолиевой кислоты и холина. Она снижает токсическое влияние некоторых лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков, стрептомицина и средств против туберкулеза. Пантотеновая кислота усиливает действие сердечных гликозидов.

https://www.youtube.com/watch?v=XI1eHSYD0RA

Усвоению пантотеновой кислоты способствуют тиамин, аскорбиновая кислота и витамин В2. Ухудшает ее всасываемость никотин, алкоголь и другие токсичные вещества.

Пантотеновая кислота поддерживает сбалансированную работу организма и стабильное психоэмоциональное состояние. Для профилактики дефицита витамина В5 употребляйте богатые им продукты, а при наличии заболеваний принимайте лекарственные препараты в дозировке, назначенной врачом.

Источник: https://vitamita.net/vitaminy/gruppa-b/vitamin-b-5.html

Для чего нужен витамин В1? (10 функций витамина В1)

Значение витамина в

В предыдущей заметке про витамин В1 (тиамин) — витамин радости и бодрости духа мы познакомились с его отличительными свойствами.

Сегодня мы продолжим знакомство с тиамином и узнаем, для чего нужен витамин В1нашему организму.

Рассмотрим 10 функций витамина В1 в организме:

1. Тиамин обеспечивает нормальный обмен углеводов в печени, головном мозге и других тканях.

Кокарбоксилаза (кофермент витамина В1) расщепляет углеводы до глюкозы, которая является основным источником энергии для клеток головного мозга.

Дело в том, что нервные клетки питаются только глюкозой, так как не способны брать энергию из белков и жиров. Так клетки мозга потребляют до 50% глюкозы, участвующей в обмене веществ.

Кроме того тиамин участвует в фосфорилировании углеводов (присоединении фосфорных остатков). В большинстве случаев только в таком виде они усваиваются клетками тканей и органов.

Однако на этом полезные функции кокарбоксилазы (тиаминдифосфата) не заканчиваются. Кофермент витамина В1 также борется с молочной и пировиноградной кислотами (побочными продуктами углеводного обмена).

Эти две «вредные» кислоты известны, как «токсины усталости». Их накопление в тканях и органах, особенно в головном мозге, приводит к состоянию переутомления, отсутствию энергии и жизненных сил.

В данной ситуации на помощь организму приходит кокарбоксилаза. Она превращает «токсины усталости» в глюкозу, благодаря чему мы вновь ощущаем себя бодрыми, веселыми и энергичными!

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что витамин В1 имеет важное значение для нервной системы!

«Витамин оптимизма и бодрости духа», как его еще называют, успокаивает нервы, выводит из депрессии, возвращает аппетит, повышает настроение и радость жизни.

2. Необходим для обмена жиров и белков

Тиамин участвует в образовании ненасыщенных жирных кислот, которые защищают печень и желчный пузырь от образования камней.

Кроме того без витамина В1 нарушается обмен аминокислот.

3. Улучшает состояние нервной системы и нервно – мышечного аппарата

Тиамин предотвращает преждевременное расщепление холина — витаминоподобного вещества, которое питает и защищает стенки нервных клеток, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а также входит в состав ацетилхолина.

Ацетилхолин – вещество, которое обеспечивает связь (передачу нервных сигналов) между нервами и мышцами, замедляет процесс старения нервных клеток, тем самым способствуя лучшей работе головного мозга, улучшая мыслительные процессы и память.

Без тиамина нарушается процесс образования ацетилхолина. Недаром витамин В1 называют «витамином для мозга и памяти».

Также тиамин регулирует действие серотонина («гормона счастья» — активного вещества, которое отвечает за хорошее настроение) и гамма — аминомасляной кислоты (обеспечивает нормальную работу головного мозга).

4. Важная роль витамина В1 в организме заключается в том, что он укрепляет иммунитет, улучшает работу печени, сердца, щитовидной железы, органов пищеварения.

Так, тиамин нормализует кислотность желудочного сока, способствует улучшению двигательной и секреторной функции желудка, успешно применяется при заболеваниях желудочно – кишечного тракта, например при язве желудка.

5. Снижает воспалительную реакцию кожи.

Это свойство витамина В1 используется при лечении ран, ожогов и некоторых кожных болезней таких, как псориаз, экзема, опоясывающий лишай, нейродермит. Также витамин В1 улучшает состояние слизистых оболочек.

6. Регулирует передачу генетического материала во время деления клеток, копируя его.

7. Является незаменимым фактором питания во время беременности и кормления грудью.

8. Обладает болеутоляющими свойствами.

Например, борется с зубной болью после посещения стоматолога. Помогает от укачивания в полете, а также от морской болезни. Известно, что витамин В1 принимает участие в образовании находящихся в коже специальных веществ.

Эти вещества «сражаются» с различными возбудителями болезней, вредными микробами, а также с кровососущими насекомыми (комарами, мошками и так далее).

9. Участвует в кроветворении.

10. Важное значение витамина В1 заключается в выполнении антиоксидантной функции. Он защищает наш организм от преждевременного старения.

Таким образом, статья про то, для чего нужен витамин В1 нашему организму подошла к концу.

Напоминаю, что представленная информация имеет ознакомительный характер. При приеме тех или иных синтетических витаминов в каждом конкретном случае необходима консультация лечащего врача!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b28c8b717c7f900a9ed9312/dlia-chego-nujen-vitamin-v1-10-funkcii-vitamina-v1-5b28e3c11846ec00a8553134

Витамины — что это? Значение для организма и основные источники витаминов

Значение витамина в

Витамины — вещества, не относящиеся ни к белкам, ни к жирам, ни к углеводам. Это самостоятельная группа веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма и за редким исключением не синтезируются в нем.

Отсюда происходит их название — от латинского слова «вита», что значит жизнь. Другой корень этого сложного слова — «амин» первоначально означал, что в состав витаминов входят аминогруппы. В дальнейшем стало известно, что не все витамины содержат аминогруппу.

Общая характеристика витаминов

Витамины оказывают сильное действие на рост, обмен веществ и физиологическое состояние организма в целом, причем в довольно небольших количествах. Химическая природа их разнообразна.

Поступают витамины в организм с пищей, преимущественно растительной. В тканях человека они усваиваются, образуя более сложные вещества, как правило входят в состав ферментов, которые участвуют в обмене веществ.

Следовательно, если витамины не поступают с пищей, то организм лишается необходимых веществ, что пагубно сказывается на его здоровье. Это доказал еще в прошлом веке русский ученый Н.И.Лунин, который является первооткрывателем витаминов.

Он не только определил существование новой группы веществ, но и создал методы их обнаружения, которыми пользуются до сих пор.

Обычно, если изучают какой-либо витамин, то его вводят подопытным животным в очищенном виде или, наоборот, исключают его из пищи и исследуют физиологию и биохимию подопытных организмов.

Таким образом была выяснена роль витаминов в обмене веществ, их разнообразная функция.

Стало известно, что они участвуют в синтезе и расщеплении аминокислот, жиров, азотистых оснований нуклеиновых кислот, некоторых гормонов, медиатора — ацетилхолина, который обеспечивает передачу импульсов в нервной системе.

Потребность в витаминах

К настоящему времени известно более 20 витаминов, которые имеют непосредственное значение для здоровья человека. Все они подразделены на две группы: жирорастворимые (A, D, E, K и др.) и водорастворимые — (B, C, P, PP и др.).

При нормальном рационе питания и размеренном образе жизни потребность в витаминах удовлетворяется естественным образом. Однако даже при этих условиях зимой и весной целесообразно употреблять дополнительно аскорбиновую кислоту (витамин С).

При однообразном питании, обедненном натуральными растительными продуктами, происходят нарушения обмена витаминов. Несколько выше потребность в витаминах у молодых людей, а также у лиц, занятых на вредном производстве, живущих в суровых климатических условиях, при заболеваниях. В таких случаях люди нуждаются в дополнительном обогащении пищи витаминами.

Для сохранения витаминов в пище следует соблюдать правила заготовки, хранения продуктов, приготовления пищи — исключать переваривание и пережаривание. К примеру, в поврежденных овощах и фруктах аскорбиновая кислота разрушается быстрее вследствие действия ферментов, расщепляющих его молекулы.

Витамины группы В — B1, B2, B3, B12 и др

Недостаток или отсутствие витамина B1 приводит к заболеванию бери-бери. Оно сопровождается расстройством нервной системы, деятельности сердца, пищеварительного аппарата.

Источники витамина группы B

Этот витамин потребляется в основном с растительными продуктами — неочищенным рисом, мукой грубого помола, горохом и т.д. Значительные количества его содержатся в дрожжах (пивные дрожжи), а также в органах животных — печени, почках, мышце сердца, мозге. В день человек должен потреблять 2-3мг этого витамина.

При отсутствии или недостатке в питании витамина B12 развивается тяжелая форма анемии (малокровие). Содержится он, главным образом, в печени и стенках кишок животных, синтезируется также бактериями кишок человека. При нарушении секреторной функции желудка усвоение витаминов не происходит. Поэтому помимо наличия витаминов в пище не менее важно поддерживать нормальную секрецию этого органа.

Витамины группы A

Отсутствие в пище витаминов группы A сопровождается изменениями в коже и слизистых оболочках: сухость, усиленное слущивание эпителия, воспаление и размягчение слизистой и роговицы глаз, нарушение эпителия мочеполовых органов, пищеварительного канала.

Кроме того, страдает зрение вследствие так называемой куриной, или ночной, слепоты. Такое название болезнь получила из-за того, что больной человек плохо видит с наступлением сумерек. При этом нарушается образование зрительных пигментов сетчатки глаз.

Источники витаминов группы A

Источниками витамина А являются только животные продукты: особенно рыбий жир, сливочное масло, печень.

Растительные продукты содержат вещества (провитамины), из которых в организме человека синтезируется витамин А. Таковыми являются каротины моркови, шпината, красного сладкого перца, зеленого лука, салата и др.

Присутствие в пище жиров обусловливает всасывание провитаминов в кишках.

Потребность в витаминах A 1-2мг в сутки.

Витамины группы D

К витаминам группы D относят D2, D3 и др. Их называют противорахитическими, так как при недостатке или отсутствии их развивается рахит. Это заболевание появляется в раннем детстве и сопровождается нарушением образования костной ткани вследствие уменьшения в ней солей кальция и фосфора. Кости остаются мягкими и искривляются. Запаздывает и нарушается образование зубов.

Источники витамина D

Витамины группы D содержатся в желтках яиц, сливочном масле, больше всего в рыбьем жире. В других продуктах его значительно меньше. Взрослому человеку достаточно этого витамина при обычном питании. Для профилактики авитаминоза D необходимо также наличие солей кальция и фосфора и воздействие ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевых источников света.

Потребность у детей раннего возраста в этом витамине составляет 2,5-125мкг. Взрослые люди (кроме беременных) в обычных условиях существования не нуждаются в назначениях препаратов этого витамина, так как потребность в нем небольшая.

Кроме того, он может образовываться в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина, который образуется в организме или поступает с пищей. Отсюда становится понятной одна из ролей солнечного света (умеренного количества) для здоровья детей.

Таким образом, для предотвращения заболеваний, связанных с разной степенью недостатка витаминов, необходима организация правильного питания и образа жизни в целом. Следует помнить, что избыток витаминов, их препаратов тоже отрицательно сказывается на здоровье.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:)
Загрузка…

Источник: https://animals-world.ru/vitaminy/

Значение витаминов в организме человека

Значение витамина в

Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.

Витамины не образуются в организме человека или образуются в недостаточных количествах, поэтому должны поступать извне. Витамины активны в очень малых количествах — суточная потребность в отдельных витаминах выражается в миллиграммах или их тысячных долях — микрограммах (мкг). Недостаток витаминов вызывает тяжелые нарушения в организме человека.

Выделяют водорастворимые (C, B1, B2, B6, PP, B12 и B5), жирорастворимые (А, В, Е и К) витамины и витамино-подобные вещества (холин, биофлавоноиды (витамин Р), пангамовая, оротовая и липоевая кислоты и другие).

Витамин А

Регулирует обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает акты сумеречного зрения и ощущения цвета.

Он влияет на состояние мембран клеток, тканевое дыхание, образование белковых соединений, функции эндокринных желез.

Витамин А попадает в организм в виде собственно витамина А (ретиноидов) и бета-каротина и других каротиноидов, которые в печени превращаются в витамин А.

Витамин А содержится только в животных продуктах, бета-каротин — главным образом в растительных продуктах, а также в молочных. При кулинарной обработке пищи теряется до 40% витамина А. Варка и жаренье с закрытой крышкой (без доступа кислорода) способствует сохранению витамина А.

Всасывание каротина зависит от способа кулинарной обработки. Измельчение продуктов, их варка, приготовление пюре с добавлением жиров повышает всасывание каротина.

Так, из крупно-измельченной моркови усваивается 5% каротина, из мелконатертой — 20%, а при добавлении к последней растительного масла или сметаны — около 50%; из морковного пюре с молоком — 60%.

Витамин В1 (Тиамин)

Регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем. Недостаток витамина часто приводит к нервным расстройствам.

Источниками витамина являются свинина, крупа овсяная, гречневая, пшено, бобовые, печень, хлеб из муки 2-го сорта, ячневая крупа.

Витамин B2 (Рибофлавин)

Входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение.

Основные источники витамина — говяжья печень, яйца, сыр, творог, кефир, рыба (треска, сельдь), зеленый горошек, шпинат.

Витамин В4 (Холин)

Холин — витаминоподобное вещество. Он участвует в основных обменных процессах, особенно в обмене жиров, и способствует удалению жира из печени. Холин образуется из аминокислоты метионина, но в недостаточном для организма количестве и поэтому должен поступать с пищей. Он содержится в яйцах, мясе, овсяной крупе.

Витамин В6

Участвует в обмене белков, жиров, холестерина. Он необходим для усвоения организмом аминокислот и незаменимых жирных кислот, участвует в регуляции жирового обмена в печени и образовании гемоглобина.

Большое содержание витамина В6 характерно для мяса животных и птиц, гречневой, перловой и ячневой круп, пшена, гороха, фасоли, хлеба из муки 2-го сорта, картофеля.

Витамин В12

Необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в использовании организмом аминокислот и участвует в клеточном делении, присущем каждой живой клетке.

Источником витамина B12 являются животные продукты, в растительных продуктах и дрожжах он отсутствует. Особенно богата витамином B12 печень. Много его в мясе животных, в большинстве сортов рыб, сыре, твороге, яичном желтке, в меньших количествах витамин B12 содержится в молоке, кисломолочных напитках, сметане, яичном белке.

Витамин Е

Участвует в процессах тканевого дыхания, предохраняет от окисления и разрушения жирные кислоты мембран клеток (антиоксидантное действие), способствует усвоению белков и жиров, влияет на функцию половых и других эндокринных желез. Витамина Е больше всего в растительных маслах. Он устойчив при кулинарной обработке, но разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что следует учитывать при хранении растительных масел.

Витамин Р (Биофлавоноиды)

витаминоподобные вещества. Они имеют антиоксидантные свойства (предупреждают окисление жирных кислот), стимулируют тканевое дыхание, совместно с витамином С повышают прочность кровеносных сосудов. Источником биофлавоноидов являются фрукты, ягоды, овощи, особенно черноплодная рябина, черная смородина, апельсины, лимоны, чай, особенно зеленый, кофе, красное вино.

Витамин В3 (PP) Ниацин

Входит в состав важнейших ферментов, участвующих в клеточном дыхании, выделении энергии из углеводов, обмене белков и холестерина. Он регулирующе воздействует на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды.

Лучшие источники ниацина — мясные продукты. Много ниацина в зерновых продуктах, но из них он плохо усваивается.

Источник: http://www.fiz-ra.com/znachenie-vitaminov-v-organizme-cheloveka/

Витамин В

Значение витамина в

29.06.2014

Витамины группы B по праву считаются одними из самых ценных для нашего организма. Они оказывают прямое влияние на метаболические процессы, состояние кожных покровов, слизистых оболочек, волос. Даже наше настроение и самочувствие зависят от наличия в организме этих веществ.

Недостаток витамина B может спровоцировать такие заболевания, как бери-бери, цинга, пеллагра. Повышенная утомляемость, слабость, анемия, раздражительность, нарушение сна – все это признаки дефицита витамина B. Кроме того, такому состоянию могут сопутствовать:

  • снижение аппетита;
  • головные боли;
  • резь в глазах, конъюнктивиты, ухудшение сумеречного зрения;
  • дерматиты и стоматиты;
  • одышка и чрезмерное учащение сердцебиения при физической нагрузке.

Значение витамина B для волос, кожи и ногтей сложно переоценить. Именно недостаток этого вещества зачастую становится причиной тусклых и ломких волос и ногтей, сухости и дряблости кожи.

Для того чтобы радоваться не только прекрасному здоровью, но отличной внешности, проще всего правильно составить свой рацион. Сделать это несложно, ведь содержится витамин B в продуктах, доступных каждому.

Принимать эти вещества в составе витаминно-минерального комплекса или в виде инъекций нужно только по назначению врача.

Витамины группы B отлично растворяются в воде, поэтому быстро выводятся из организма с мочой. С одной стороны это исключает возможность избытка вещества, с другой – обусловливает такой недостаток витамина B, как неспособность накапливаться в организме, исключение составляет лишь B12, который может аккумулироваться в клетках и тканях.

Витамин B: история открытия

В начале 20 века польский ученый Казимир Функ открыл соединение, названное витамином B.

С развитием технического прогресса развивались и методы научных исследований, с помощью которых и было установлено, что витамин B – это целая группа веществ, объединенных общим признаком: в составе молекул присутствует азот.

Каждой модификации витамина Bпо мере открытияприсваивался индекс от 1 до 12. Но в дальнейшем выяснилось, что некоторое из этих соединений относятся к группе витаминоподобных веществ или синтезируются в человеческом организме, следовательно, не являются витаминами:

  • B4 – аденин;
  • B8 – инозитол;
  • B10 – парааминобензойная кислота.

Витамины группы B: биологическое значение, источники

Поговорим о биологической роли каждого вещества, принадлежащего к группе В, а также о содержании витамина B в продуктах питания.

Функции: превращает жиры и белки в источники энергии, нормализует работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Недаром тиамин называют витамином «бодрости духа». При недостатке витамина B1 мы ощущаем упадок сил, наши мысли путаются, мы становимся чрезмерно раздражительными, а память ухудшается.

Устойчивость: разрушается под воздействием никотина, алкоголя и сахара, а также танинов, содержащихся в чае.

Источники: пророщенные зерна пшеницы, овсяные хлопья, печень, отруби, картофель, фасоль, ржаной хлеб, свиные внутренности, греча, зелень, орехи, сухофрукты;

Функции: обладает свойством направлять энергию на нужные организму процессы, например, на синтез белков. Это вещество обеспечивает оптимальное состояние зрительных функций, кожных покровов и слизистых оболочек, кроме того принимает участие в синтезе гемоглобина.

Особенности: разрушается при воздействии солнца, так, за 3 часа свет может разрушить до 70% этого витамина. Зато рибофлавин отлично переносит высокие температуры, поэтому при термообработке он сохраняется в продуктах, его содержащих.

Источники: куриные яйца, молочные продукты, мясо, очищенный рис, макаронные изделия, белый хлеб, белокочанная капуста, брокколи, дрожжи, миндаль, печень и почки;

  • Витамин B3 – витамин РР, никотиновая кислота, ниацин

Функции: играет ключевую роль в выработке гормонов, способствует получению энергии из пищи. При недостатке никотиновой кислоты мы подавлены, раздражительны и подвержены депрессии, кроме того, если наш организм недополучает этот витамин, может развиться пеллагра (заболевание, сопровождающееся дерматитом, диареей и деменцией).

Источники: печень, орехи, бобовые, мясо, гречка, неочищенное зерно, зеленые овощи, молоко, рыба, куриное мясо, яичный желток, дрожжи;

  • Витамин B5 – пантотеновая кислота

Функции: участвует в липидном обмене, отвечая за расщепление жировых клеток, способствует регенерации тканей, защищает от инфекций слизистые оболочки.

Важным свойством пантотеновой кислоты является ее способность всасываться кожей (этим качеством обладает только этот витамин, принадлежащий к группе В), именно поэтому это вещество широко применяется при лечении ожогов и в составе некоторых косметических препаратов.

Устойчивость: разрушается под влиянием высоких и низких температур, в процессе консервирования, а также при щелочном и кислотном воздействии.

Источники: печень, пшеничные отруби, зеленый горошек, грибы, цветная капуста и брокколи, цельные крупы, кукуруза, грецкие орехи, сырые яичные желтки;

  • Витамин B6 объединяет в себе группу сходных по своему воздействию на организм веществ: пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль.

Функции: участвует в процессе синтеза нейромедиаторов, регулирует образование красных кровяных телец и антител, способствует расщеплению энергии, которая скапливается в форме гликогена, регулирует активность нервной системы.

Источники: грецкие орехи и фундук, апельсины, лимоны, цветная и белокочанная капуста, клубника, помидоры, крупы и бобовые, мясо, молочные изделия, яйца;

Функции: участвует в регуляции уровня сахара, способствует полноценному липидному обмену, усвоению белка.

Устойчивость: алкоголь и табак значительно снижают усвоение биотина.

Источники: содержится в большинстве натуральных продуктов питания, максимальное его содержание отмечается в печени и почках, яйцах, соевых бобах, орехах, шпинате, капусте, свекле;

  • Витамин B9 – фолиевая кислота, витамин М или фолацин

Функции: отвечает за синтез нуклеиновых кислот, образование эритроцитов, метаболизм гомоцистеина. Фолиевая кислота необходима беременной женщине для полноценного развития плода.

Источники: хлеб грубого помола, зеленые овощи, некоторые цитрусовые, печень, дрожжи, мед;

  • Витамин B12 – цианокобаламин

Функции: способствует выработке энергии из продуктов питания, регулирует деятельность нервной системы, отвечает за свертываемость крови, усиливает иммунитет, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, снижает уровень холестерина в крови. Очень полезен для кожи и для волос витамин B12, так как он ускоряет метаболические процессы и восстанавливает регенеративные способности организма.

Источники: продукты животного происхождения (печень, почки, рыба, яйца) обогащены витамином B 12, так как живые организмы обладают способностью накапливать это вещество в своих клетках и тканях.

Источник: https://selderey.net/preparaty/vitamin-b.html

Ваш лекарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: