Значение температуры для организма

Содержание
  1. Влажность, свет и температура — основные абиотические факторы. Их влияние на организм животных и растений
  2. Температура
  3. Пойкилотермные (холоднокровные) организмы
  4. Гомойотермные (теплокровные) организмы
  5. Влажность
  6. Свет
  7. Какую температуру нужно сбивать, и когда это оправдано?
  8. Почему повышается температура тела?
  9. Значение лихорадки для организма
  10. Какую температуру нужно сбивать?
  11. Таблетка антибиотикаи жаропонижающее средство убьют иммунитет
  12. Как укрепить иммунитет?
  13. Повышенная и высокая температура тела: 37, 38, 39, 40°С
  14. Симптомы повышенной и высокой температуры
  15. Причины повышенной и высокой температуры тела
  16. Основные заболевания, состояния и факторы, которые могут повысить температуру тела:
  17. Диагностика (обследование) на предмет заболеваний при высокой температуре
  18. Как снизить температуру тела
  19. Как снизить температуру тела? Общие мероприятия
  20. Что нельзя делать при высокой температуре
  21. Лекарства при высокой температуре
  22. Жаропонижающие средства
  23. Обсудить температуру тела на форуме..
  24. I. Значение постоянства температуры внутренней среды организма
  25. Возможность протекания жизненно важных процессов ограничена узким интервалом
  26. Классификация организмов по механизмам гомеостатирования

Влажность, свет и температура — основные абиотические факторы. Их влияние на организм животных и растений

Значение температуры для организма

Для существования живых организмов наибольшее значение имеют такие абиотические факторы, как температура, влажность и свет.

Температура

Температура на земной поверхности зависит от географической широты и высоты над уровнем моря. Кроме того, она меняется по сезонам года. Постоянные перемены делают температуру крайне важным абиотическим фактором. В связи с этим у животных и растений существуют различные приспособления к температурным условиям.

У большинства организмов процессы жизнедеятельности протекают в пределах от -4°С до +40…45°С. Этим объясняется скудность жизни в арктических областях и условиях тундры.

Для каждого вида характерна своя оптимальная температура и крайние пределы выживания, при которых протекают процессы жизнедеятельности. Выработались они в процессе отбора, в связи с условиями существования.

Большинство морских беспозвоночных очень чувствительны к изменениям температуры и выдерживают ее повышение лишь до 30°С и редкие из них — до 38°С. Они обитатели крупных водоемов, не подвергающихся перегреванию, поэтому у них не возникло приспособления к выживанию при высокой температуре.

Осьминог — представитель морских беспозвоночных, не приспособившихся к перепадам температур

Значительно более широкий диапазон выносливости к изменениям температуры у обитателей мелких пресных водоемов. Они могут выдерживать как промерзание водоема, так и нагревание до 41-44°С.

Пойкилотермные (холоднокровные) организмы

У многих организмов (растений и всех животных, кроме птиц и млекопитающих) температура тела зависит от окружающей среды. Они получили название пойкилотермных (греч. пойкилос — разнообразный). Интенсивность жизнедеятельности и темпы развития у них зависят от температурных условий.

Благоприятная температура для развития лугового мотылька ограничена от 25°С до 32°С; выше 35°С начинается гибель всех стадий его развития, а ниже 10°С развитие останавливается. Знание интенсивности развития тех или иных организмов при различных температурах важно для проведения мероприятий по борьбе с насекомыми-вредителями сельского хозяйства или переносчиками возбудителей болезней.

Представители пойкилотермных (холоднокровных) организмов

Хотя температура пойкилотермных организмов обусловлена температурой окружающей среды, все же и они имеют некоторые механизмы ее изменения в своем теле.

Растения могут избегать перегрева, регулируя испарение с листовой поверхности путем автоматического открывания и закрывания устьиц. То же достигается у животных испарением через кожные покровы и дыхательные пути.

Цветы многих растений на ночь и в ненастную погоду закрываются, что предохраняет их от переохлаждения.

Во время интенсивного движения (например, при полете) у насекомых может временно повышаться температура тела на несколько градусов. Но в покое она выравнивается с температурой окружающей среды.

У некоторых общественных насекомых (например, пчел) существует способ поддержания температуры путем коллективной терморегуляции. Изолированная отдельная пчела имеет температуру окружающей среды, но пчелиная семья, состоящая из нескольких тысяч особей, выделяет столько тепла, что в улье устанавливается постоянная температура в 34-35°С, необходимая для развития личинок.

Гомойотермные (теплокровные) организмы

Наиболее совершенная терморегуляция появилась лишь у высших позвоночных — птиц и млекопитающих, обеспечив им широкое расселение во всех климатических поясах. Они получили название гомойотермных (греч. гомойос — равный) организмов.

Представители гомойотермных (теплокровных) животных

У гомойотермных животных терморегуляция осуществляется изменением окислительно-восстановительных процессов, продуцирующих тепло, а также приспособлениями для охлаждения.

У большинства млекопитающих охлаждение достигается в результате испарения пота с поверхности кожи и влаги со слизистых оболочек. Волосяной покров у млекопитающих и перья у птиц, подкожные отложения жира также обеспечивают терморегуляцию.

В убежищах животных (норах, логовищах) создается своеобразный, наиболее благоприятный для них микроклимат.

У большинства птиц обычно температура около 40°С, а у млекопитающих — около 37-38°С, эта же температура обычно поддерживается как в условиях высокой температуры окружающей среды, так и на морозе.

Однако у молодых животных иногда еще несовершенны механизмы терморегуляции и они на первых порах нуждаются в материнском тепле.

Несовершенны механизмы терморегуляции у низших млекопитающих — яйцекладущих и сумчатых, температура тела которых подвержена изменениям в связи с изменениями в окружающей среде.

Влажность

Без воды жизнь невозможна. Влага — один из важнейших абиотических факторов.

Большинство растений и животных влаголюбивы, поэтому у обитателей засушливых мест выработался ряд приспособлений для существования в условиях водного дефицита.

Растения степей и пустынь (ксерофиты) могут иметь видоизмененные листья (колючки у кактуса) или совсем быть лишены листвы (саксаул). Некоторые имеют очень глубокие корни (например, верблюжья колючка — до 16м).

Ксерофиты — растения, которые приспособились к жизни в условиях засухи

У ковыля листья складываются в трубочки, устьицами внутрь, чем уменьшается испарение. Испарению препятствуют и такие приспособления, как плотная кутикула, восковой налет, выросты кожицы — волоски на поверхности листьев.

Особую группу ксерофитов составляют суккуленты, запасающие воду в дождливый период и затем медленно расходующие ее во время засухи. Они имеют мясистый стебель и листья (молодило, очиток, кактусы, агавы).

Наконец, растения-эфемеры имеют короткий вегетационный период (шафран, гусиный лук, тюльпан, мак) и весной до наступления засушливого периода успевают отцвести, образовать семена, запасти питательные вещества в луковицах, корневищах, клубнях.

Большинство животных — обитателей пустынь — может обходиться без воды, получая ее с пищей или на безводный период запасая много жира, при окислении которого в организме образуются молекулы воды; некоторые впадают в летнюю спячку (грызуны, черепахи). Многие обитатели пустынь на день прячутся в норах, спасаясь от жары и потери влаги. Крупные млекопитающие пустынь (кулан, сайгак) могут совершать миграции на дальние расстояния в поисках воды.

Свет

Свет — важнейший абиотический фактор, с которым связана вся жизнь на Земле. В спектре солнечного света выделяют три биологически неравнозначные области:

  • Ультрафиолетовая;
  • видимая;
  • инфракрасная.

Спектр света

Ультрафиолетовые лучи губительны для всего живого. Жизнь на поверхности Земли возможна благодаря озоновому экрану, который не пропускает основную массу этих лучей. Небольшие их количества, достигающие земной поверхности, необходимы для жизни. С ними, в частности, связан синтез витамина D в организме человека и животных.

Видимые лучи особенно необходимы для жизни. Они используются зелеными растениями для фотосинтеза.

Большинство животных хорошо различают эти лучи, без них невозможна ориентировка в пространстве с помощью зрения.

Развитие цветового зрения повлекло в процессе естественного отбора к формированию различной окраски у животных, часто имеющей покровительственное значение и окраски у цветов, привлекающей к себе насекомых-опылителей.

Инфракрасные лучи наиболее богаты тепловой энергией. Они, поглощаясь тканями животных и растений, вызывают их нагревание. С ними связана интенсивность физиологических процессов у растений и пойкилотермных животных.

Характер освещения имеет суточную и сезонную периодичность. В связи с этим у различных видов животных возникла приспособленность к активной жизнедеятельности в различное время суток.

Почти все физиологические процессы у растений и животных имеют суточный ритм. Люди это ощущают при быстром перемещении (например, на самолете) из одного часового пояса в другие. Реакция животных и растений на продолжительность светового дня и ночи известна как фотопериодизм.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://animals-world.ru/osnovnye-klimaticheskie-faktory-i-ix-vliyanie-na-organizm-2/

Какую температуру нужно сбивать, и когда это оправдано?

Значение температуры для организма

Какую температуру нужно сбивать? Этим вопросом задавался каждый, кто хоть раз в  жизни болел банальной простудой.

На самом деле тот факт, что градусник показал более высокое число, чем хотелось бы, означает, что организм борется с инфекцией. Многие патогенные микроорганизмы попросту не выносят повышения температуры и гибнут.

  Вмешаться в этот процесс означает  помешать работе иммунной системы. В каких случаях это всё-таки необходимо сделать?

Почему повышается температура тела?

Почему повышается температура тела? Функцию термостата в нашем организме выполняет небольшая область головного мозга размером с миндаль – гипоталамус. Она чутко реагирует на возбудителей инфекции и продукты их жизнедеятельности. И реакция эта заключается как раз в повышении температуры. Все вещества, способные вызвать её, называют пирогенами (от греч. pyr – огонь, gennao – создавать).

К сожалению, молекулы большинства таких внешних пирогенов обладают слишком крупными размерами. Поэтому они не могут проникнуть в мозг сквозь специальный барьер, существующий между кровеносной системой и центральной нервной системой, и непосредственно влиять на гипоталамус. 

Организм за годы эволюции выработал способ информирования мозга о вторжении непрошенных гостей.

  В ответ на наличие внешних пирогенов клетки иммунной системы начинают вырабатывать свои собственные внутренние пирогены – интерфероны и интерлейкины.

Эти вещества легко проникают сквозь вышеназванный барьер и своевременно предупреждают мозг об опасности. Последний реагирует опять же повышением температуры.

Кстати, роль пирогенов в организме могут играть не только микробы и продукты их метаболизма, но и любые чужеродные вещества белковой или углеводной природы, а также некоторые лекарства.

Значение лихорадки для организма

Прежде чем ответить на вопрос, какую температуру нужно сбивать, важно разобраться, зачем вообще нашему телу во время болезни необходим разогрев. Значение лихорадки для организма трудно переоценить. Повышение температуры тела позволяет бороться с инфекцией сразу по нескольким направлениям.

  1. Разрушаются некоторые вещества, которые патогенные микроорганизмы используют в качестве питания. Это тормозит размножение микробов. При этом антитела продолжают вырабатываться и распространяться с прежней скоростью. В итоге иммунная система быстрее одерживает победу над инфекцией.
  1. Ускоряются и усиливаются многие процессы в организме, необходимые для скорейшего выздоровления: выработка интерферонов и различных антител, кровообращение, вывод мочи (а с нею и токсинов), потоотделение.
  1. Повышается активность ферментов, способных создавать неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
  1. При температуре около 38° начинают погибать болезнетворные микробы и вирусы, при 38,6° этот процесс значительно ускоряется. Чем выше температура тела, тем быстрее организм справится с инфекцией, и тем скорее наступит выздоровление.

И, пожалуй, самое главное: только в процессе борьбы с патогенными агентами вырабатывается иммунитет к ним на всю жизнь, рождаются антитела, способные запомнить врага «в лицо» и при новой встрече сразу уничтожить его.

Какую температуру нужно сбивать?

Наконец, настало время ответить на главные вопросы: когда приём жаропонижающих средств оправдан? Какую температуру нужно сбивать?

Специалисты рекомендуют начинать борьбу с лихорадкой в следующих случаях.

  1. Температура поднялась выше 39,5° (у детей – выше 39°). Повышение температуры до 41,5° смертельно опасно. Вспомните, что происходит с яичным белком во время его варки или жарки. Правильно, он сворачивается. То же самое наблюдается и в головном мозге, когда температура тела зашкаливает, поскольку он на 40 % состоит из белков. В структурах главного органа человеческого организма могут произойти необратимые изменения и даже смерть.
  1. У пациента ослаблена сердечно-сосудистая система. Повышение температуры, ускорение кровообращения и учащённое сердцебиение (иногда число сердечных сокращений увеличивается в 2 раза) в течение длительного времени может привести к серьёзным осложнениям в работе ослабленных сердца и сосудов, поскольку они испытывают чрезмерные нагрузки.
  1. Беременность. Развивающийся плод особенно чувствителен к повышению температуры тела матери. В первом триместре беременности возможно нарушение формирования органов плода. На поздних сроках из-за жара в структуре плаценты начинаются изменения, которые могут спровоцировать роды раньше времени.
  1. У больного начались судорожные сокращения мышц, или человек раньше уже испытывал судороги во время лихорадки. Такое явление наблюдается при температуре выше 38° у 1 из 20 детей от рождения до 6 лет. Объясняется оно просто: перегретый мозг посылает неверные сигналы мышцам. Те, в свою очередь, начинают непроизвольно сокращаться.
  1. Тяжёлая переносимость температуры. Проявляться она может по-разному. Как правило, человека мучают навязчивые мысли, страхи, беспричинное беспокойство. Его сны сопровождаются кошмарами. Взгляд становится блуждающим.
  1. Ранний детский возраст (до 2,5–3 лет). Система терморегуляции в организме маленького человека окончательно ещё не сформирована.

Зная, какую температуру нужно сбивать, можно избавить себя от массы проблем со здоровьем. Если применять жаропонижающие препараты без лишней на то нужды, опуская температуру ниже 38°, инфекция окажется в полной безопасности и будет продолжать хозяйничать в организме человека. Заболевание из острой формы может перейти в хроническую.

Таблетка антибиотика и жаропонижающее средство убьют иммунитет

Предвидим возражение: если повышение температуры – это способ борьбы организма с инфекцией, то не проще ли выпить таблетку антибиотика и избавить иммунную систему от изматывающей войны, а себя – от необходимости терпеть жар? 

Антибактериальные средства, действительно, уничтожат всех болезнетворных агентов, и температура снизится сама собой. Но организм заплатит за эту услугу неимоверно высокую цену – разрушенный иммунитет.

Дело в том, что вместе с вредоносными микроорганизмами, погибнут и все полезные бактерии, в том числе обитающие в кишечнике и выполняющие функцию регулятора иммунитета. Антибиотики, таким образом, сильно бьют по одному из главных защитных механизмов организма. Кроме того, их использование не позволяет иммунной системе «запомнить» болезнетворного агента и выработать к нему антитела.

Не лучшим образом действуют и жаропонижающие препараты из группы негормональных противовоспалительных средств (аспирин, ибупрофен, индометацин и прочие). Они часто повреждают слизистую оболочку кишечника. А именно в ней сосредоточено около 80 % всех клеток иммунной системы, способных распознавать чужеродные вещества и микроорганизмы и атаковать их.

Использование антибиотиков и жаропонижающих средств при простудных заболеваниях и детских болезнях (краснуха, ветрянка и прочих) очень напоминает стрельбу по воробьям из пушки. Эффект длится недолго, а на последующее восстановление руин придётся потратить много сил.

Как укрепить иммунитет?

Вместо того чтобы рассуждать, какую температуру нужно сбивать, и вставлять палки в колёса защитной системе собственного организма, правильнее было бы озадачиться вопросом, как укрепить иммунитет. Ведь чем он сильнее, тем быстрее инфекция будет побеждена, тем скорее пройдёт лихорадка и прочие неприятные признаки «войны миров» внутри нас.  

Укрепить иммунитет гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Природа уже сама обо всём позаботилась. В её кладовых сокрыто немало средств для того, чтобы человек мог жить долго и счастливо. Вот лишь некоторые из растений, способных повысить оборонительные возможности организма.

Элеутерококк колючий способен усиливать врождённый иммунитет как у больных, так и у здоровых людей, повышать сопротивляемость организма множеству  физических, химических и биологических факторов, уравновешивать функции иммунной системы в целом. Высокая иммуномодулирующая активность растения была доказана в Российском онкологическом центре им. Н. Н. Блохина.

Иван-чай (кипрей узколистный) по своей способности повышать защитные силы организма не уступает известным иммуномодулирующим препаратам. Сей факт установили специалисты Стамбульского университета. А учёные индийского фармколледжа поставили  растение в один ряд с женьшенем.

Эхинацея пурпурная – ещё один мощный растительный стимулятор иммунной системы, способный увеличивать количество иммунных клеток (Т-лимфоцитов). Это подтверждено многочисленными лабораторными исследованиями. Лауреат двух Нобелевских премий исследователь из США Лайнус Полинг называет эхинацею самым эффективным иммуностимулятором среди всех известных нутрицевтиков.

Солодка голая способна повысить сопротивляемость организма инфекциям даже у больных СПИДом. Это сенсационное открытие было сделано учёными в начале 90-х гг. прошлого столетия.

Своими иммуномодулирующими свойствами растение обязано присутствующим в его составе глицирризину (полисахарид) и глицирризиновой кислоте.

А проявляются эти свойства при приёме солодки в малых дозах, в больших – эффект обратный.

Важно помнить, что повышенная температура – это не болезнь, а один из её симптомов и бороться с ним, не устранив первопричину бессмысленно.   

Источник: https://leveton.su/kakuyu-temperaturu-nuzhno-sbivat/

Повышенная и высокая температура тела: 37, 38, 39, 40°С

Значение температуры для организма

Температура тела — показатель теплового состояния организма человека, который отражает соотношение между выработкой тепла различных органов и тканей и теплообменом между ними и внешней средой. Фактически, это биомаркер состояния организма.

Средняя температура тела большинства людей составляет от 36,5 до 37,2 °С. Температура в этом диапазоне и есть нормальная температура тела человека.

Поэтому, если у Вас присутствует некоторое отклонение температуры в меньшую или большую сторону от общепринятых показателей, например 36,6 °С, и Вы при этом отлично себя чувствуете, это и есть нормальная температура Вашего тела. Исключением является отклонения более чем на 1-1,5 °С, т.к.

это уже свидетельствует, что произошел некоторый сбой в работе организма, при котором температура может быть понижена или повышена.

Сегодня мы поговорим именно о повышенной и высокой температуре тела.

Повышенная температура тела является не болезнью, а симптомом. Ее повышение указывает на то, что организм борется с какой-либо болезнью, определять которую должен врач. Фактически, повышенная температура тела – это защитная реакция организма (иммунной системы), который посредством различных биохимических реакций, ликвидирует очаг инфекции.

Установлено, что при температуре 38 °С, большинство вирусов и бактерий погибает, или как минимум их жизнедеятельность подвергается угрозе. Ведь белок, входящий в состав многих микробов под воздействием высоких температур просто погибает. Подобный пример Вы наверное знаете — яичный белок, когда его выливаете на сковороду. Примерно то-же самое происходит и с инфекцией.

В любом случае, на свое здоровье необходимо обратить внимание даже при небольшой повышенной температуре, чтобы она не переросла в более серьезную стадию, т.к.

правильный диагноз и своевременная медицинская помощь могут предотвратить более серьезные проблемы со здоровьем, ведь высокая температура часто является уже первым симптомом многих серьезных заболеваний.

Особенно важно следить за температурой у детей.

Как правило, особенно у детей, температура тела к наиболее высокой отметке поднимается к вечеру, а сам подъем сопровождается ознобом.

Виды повышенной температуры тела:

  • Субфебрильная температура тела: 37°С — 38°С.
  • Фебрильная температура тела: 38°С — 39°С.

Виды высокой температуры тела:

  • Пиретическая температура тела: 39°С — 41°С.
  • Гиперпиретическая температура тела: выше 41°С.

По другой классификации выделяют следующие разновидности температуры тела:

  • Норма – когда температура тела находится в промежутке от 35°С до 37°С (в зависимости от индивидуальных особенностей организма, возраста, пола, момента измерения и других факторов);
  • Гипертермия – когда температура тела поднимается выше 37°С;
  • Лихорадка – повышение температуры тела, которое в отличии от гипотермии происходит в условиях сохранения механизмов терморегуляции организма.

Температура тела до 39°С является повышенной, а от 39°С — высокой.

Симптомы повышенной и высокой температуры

Повышение температуры тела в большинстве случаев сопровождается следующими симптомами:

  • Ощущение жара в голове, и если губами притронутся ко лбу больного ощущается повышенная гарячесть кожи;
  • общее недомогание организма, повышенная утомляемость, слабость;
  • ломота в конечностях, как будто руки и ноги кто-то выкручивает;
  • боли в мышцах (миалгия);
  • резь в глазах и их покраснение, иногда наблюдает в глазах как бы «блеск»;
  • головная боль, головокружение;
  • озноб;
  • повышенная потеря жидкости — потливость, позывы в туалет;
  • судороги тела;
  • бред и галлюцинации, особенно в ночное время;
  • сердечная и дыхательная недостаточности
  • Увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия), которое может перейти в их воспаление (лимфаденит).

В то же время, если температура поднимается слишком высоко — это угнетает деятельность центральной нервной системы (ЦНС). Жар приводит к обезвоживанию, нарушению кровообращения во внутренних органах (легких, печени, почках), приводит к снижению артериального давления.

Причины повышенной и высокой температуры тела

Как уже и упоминалось выше, повышение температуры тела является следствием борьбы иммунной системы с инородными микроорганизмами, которые попадают в тело посредством воздействия различных негативных факторов на организм (ожоги, обморожения, тепловой удар и др.).

Как только организм человека фиксирует вторжение бактерий (стафилококков, стрептококков и прочих) и вирусов крупные органы начинают вырабатывать специальные белки – пирогены. Именно эти белки являются спусковым механизмом, с помощью которого запускается процесс повышения температуры тела. Благодаря этому активизируется естественная защита, а если быть точнее – антитела и белок интерферон.

Интерферон – это специальный белок, предназначенный для борьбы с вредными микроорганизмами. Чем выше температура тела, тем больше его вырабатывается. Искусственно понижая температуру тела, мы сокращаем выработку и активность интерферона. В этом случае на арену борьбы с микроорганизмами выходят антитела, которым мы и обязаны выздоровлением, но гораздо позже.

Эффективней же всего организм борется с болезнью при 39°С. Но любой организм, может давать сбои, особенно если иммунная система не укреплена, и в результате ее борьбе с инфекциями, температура может повышаться к опасным для человека отметкам – от 39° до 41°С и выше.

Также, помимо борьбы иммунной системы с инфекциями, повышенная или высокая температура тела и ее постоянные колебания, могут быть симптомами многих болезней.

Основные заболевания, состояния и факторы, которые могут повысить температуру тела:

  • острые респираторные заболевания (ОРЗ и ОРВИ): грипп, парагрипп, простуда, ангина, фарингит, ринит, ларингит, тонзиллит, трахеит, бронхит, пневмония, отит, синуситы (ринит, гайморит, фронтит), бронхиолит, менингит, неврит и множество других;
  • интенсивные занятия спортом или тяжелый физический труд в условиях нагревающего микроклимата;
  • хронические психические расстройства;
  • хронические воспалительные заболевания (воспаление яичников, простатит, воспаление десен, периостит и т.д.);
  • инфекции мочевыводящей системы, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • заражение крови (сепсис), инфицированные послеоперационные и посттравматические раны;
  • повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз), аутоиммунные заболевания;
  • лихорадка неясного генеза, без инфекции;
  • солнечный удар или тепловой удар;
  • экстремальная потеря жидкости;
  • отравления различной этиологии — алкоголем, продуктами питания, лекарствами, тяжелыми металлами;
  • ревматизм;
  • малярия;
  • туберкулез;
  • онкологические заболевания;
  • у женщин после овуляции возможно небольшое повышение температуры тела (на 0,5°С).

Если температура не превышает 37,5 °С стараться снизить ее с помощью медикаментов не следует, т.к. организм в этом случае сам борется с причинами ее повышения. В первую очередь необходимо обратиться к врачу, чтобы общая картина заболевания не оказалась «смазанной».

Если же у Вас не было возможности обратиться к доктору или же Вы не придали этому значение, а температура не возвращается к норме на протяжении нескольких дней, но постоянно меняется в течении суток, особенно если Вы в это время постоянно чувствуете общее недомогание и слабость, повышенную в ночное время потливость, увеличились лимфоузлы, тогда обратитесь к врачу в обязательном порядке.

Особенно внимательно в этом вопросе следует отнестись в случаях с детьми, т.к. маленький организм более подвержен опасностям, которые могут прикрываться повышенной температурой!

После диагностики, лечащий врач пропишет Вам необходимое лечение.

Диагностика (обследование) на предмет заболеваний при высокой температуре

  • История болезни с учётом жалоб;
  • Общий осмотр пациента;
  • Подмышечное и ректальное измерение температуры тела;
  • Взятие крови для установления причин повышения температуры;
  • Взятие проб мокроты, мочи и стула;
  • Дополнительные анализы: рентгеновский снимок (лёгких или придаточных полостей носа), УЗИ, гинекологическое исследование, обследование желудочно-кишечного тракта (ЭГДС, колоскопия), люмбальная пункция и др.

Как снизить температуру тела

Еще раз хочу отметить, что при наличии повышенной температуры тела (более 4 дней) или очень высокой температуре (от 39 °С), необходимо срочно обратиться к врачу, который поможет сбить высокую температуру и предотвратить более серьезные проблемы со здоровьем.

Как снизить температуру тела? Общие мероприятия

  • Необходимо соблюдать постельный режим. При этом, больной должен быть одет в хлопковую одежду, которую необходимо регулярно менять;
  • Комнату, где находится больной, необходимо постоянно проветривать, а также следить, чтобы в ней не было слишком жарко;
  • Больному с высокой температурой необходимо употреблять обильное количество жидкости комнатной температуры, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Полезным питьем является чай с лимоном, малиной, калиной, липой. Количество питья рассчитывается следующим образом: начиная с 37°С, на каждый градус повышенной температуры дополнительно необходимо выпивать от 0,5 до 1 литра жидкости. Особенно это важно соблюдать детям дошкольного возраста и престарелым людям, т.к. у них обезвоживание организма происходит гораздо быстрее;
  • Если у человека жар, хорошо помогают прохладные влажные компрессы: на лоб, шею, запястья, область подмышек, на икроножные мышцы (для детей – «уксусные носочки»). Также прохладными компрессами, минут на 10, параллельно можно обмотать и голени.
  • При повышенной температуре можно принять теплую (не холодную и не горячую) ванну, но по пояс. Верхнюю часть тела необходимо протирать. Вода должна быть примерно 35°С. Это способствует не только нормализации температуры, но и смытию с кожи токсинов;
  • Снизить температуру возможно с помощью ножных ванн с холодной воды;
  • При повышенной температуре тела необходимо протирать тело теплой водой 27-35°С. Обтирание начинают с лица, переходят к рукам, и затем обтираются ноги.
  • Пища при повышенной и высокой температуре должна быть лёгкой – фруктовые пюре, овощной суп, печеные яблоки или картофель. Дальнейший рацион определит врач.

Если больной есть не хочет, значит так нужно организму, возьмите суточную диету.

Что нельзя делать при высокой температуре

  • Не стоит растирать спиртом кожу больного, т.к. это действие может усилить озноб. Особенно это запрещается делать детям.
  • Устраивать сквозняки;
  • Сильно укутывать больного синтетическими одеялами. Вся одежда, как упоминалось, должна быть из хлопка, чтобы тело дышало.
  • Не используйте для питья сладкие напитки и соки.

Лекарства при высокой температуре

Перед употреблением любых средств, против повышенной или высокой температуры, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Лекарственные средства против высокой температуры входят в основном в группу нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые помимо жиропонижающего эффекта, также имеют свойство купировать болевой синдром и останавливать воспалительные процессы. Однако, у них есть противопоказания, причем некоторые из них нельзя давать детям, поэтому, жаропонижающие средства необходимо применять только в случае, если не помогли общие рекомендации по снижению температуры, о которых писалось чуть выше.

Жаропонижающие средства

  • «Парацетамол» и другие лекарства на основании этого вещества парацетамола
  • «Ибупрофен» и другие средства на основании ибупрофена — «Нурофен», «Напроксен», «МИГ» и др.;
  • «Диклофенак» и другие средства на основании диклофенака — «Вольтарен», «Диклак» и др.;
  • «Нимесулид» (противопоказан детям до 12 лет из-за токсического действия на печень) — «Нимесил», «Афида», «Найз».
  • «Ацетилсалициловая кислота» (Аспирин) — детям до 12 лет давать только с разрешения врача.

Другие средства от высокой температуры: «Цитрамон», «Мовимед», «Бутадион», «Целебрекс», «Аркоксиа», «Метиндол», «Мовалис».

Обратите внимание на то, что антибиотики назначают только при бактериальных инфекциях — температуру тела антибактериальные препараты не снижают.

Перед употреблением медикаментов, обращайте внимание на дозировку препарата — всегда читайте к нему инструкцию.

  • при повышении температуры выше 38,5ºС;
  • если пациент не может пить;
  • при лихорадке. Если у подростка или взрослого она длится дольше 48-72 часов. Если ребенку до 2х лет, тогда в случае лихорадки дольше 24-48 часов.
  • при появлении нарушений сознания: бреда, галлюцинаций, возбуждения;
  • при выраженной головной боли, судорожных припадках, нарушении дыхания;

При неадекватном лечении инфекционных заболеваний может развиться заражение крови (сепсис).

Обсудить температуру тела на форуме..

Источник: https://medicina.dobro-est.com/povyishennaya-i-vyisokaya-temperatura-tela-37-38-39-40-s.html

I. Значение постоянства температуры внутренней среды организма

Значение температуры для организма

ЛЕКЦИЯ № 1

Тема: Терморегуляция

для нормальногопротекания процессов жизнедеятельности.

Живой организмнепрерывно расходует на поддержаниеосновного обмена и на совершаемую работуопределенное количество энергии.

Единственным источником ее для человекаслужат питательные вещества, в процессеокисления которых потенциальная энергиябелков, жиров и углеводов превращаетсяв различные виды кинетической энергии— механическую, химическую, электрическуюи тепловую. Постоянное потребление ипреобразование энергии являютсяхарактерными свойствами всех живыхорганизмов.

Температура телачеловека и высших животных поддерживаетсяна относительно постоянном уровне,несмотря на колебания температурывнешней среды.

Снижение температурыокружающей среды ниже (ОоС) можетприводить к разрушению клеточныхструктур (кристаллики льда внутри клетки–гемолиз эритроцитов). При температуретела выше 45о С происходит денатурациябелков.

Так как белки ответственны завсе регуляторные функции живых организмов,поэтому их структурная и функциональнаяцелостность (сохранность) жизненнонеобходима для организма.

Постояннаятемпература необходима и для поддержаниянормальныхфизико-химическихпоказателейвязкости крови,ее поверхностногонатяжения, коллоидно-осмотическогодавления идр.

Температуравлияет на процессы возбуждения, скоростьи интенсивность сокращения мышц, процессысекреции, всасывания иЗАЩИТНЫЕРЕАКЦИИ КЛЕТОК И ТКАНЕЙ

Изменение температурытела влияет наметаболические процессы,может нарушатьдеятельность ферментов, энергическийобмен, а также пластические процессы.С увеличением температуры увеличиваетсядиссоциация оксигемоглобина, усиливаетсяфагоцитоз, усиливается устойчивостьорганизмов к действию неблагоприятныхфакторов и наоборот)

Возможность протекания жизненно важных процессов ограничена узким интервалом

Зависимостьскорости химических реакций от температурывыражается закономВант-Гоффа-Аррениуса,согласно которого при повышении илипонижении температур ткани на10оС происходитсоответственно повышение или понижениескорости химических процессовв 2-3 раза.

При рассмотрениизависимости скорости биологическихреакций от температуры установлены 3-иточки:

  1. температурный оптимум – скорость биологических процессов с возрастанием температуры до определенного уровня;

  2. дальнейшее повышение температуры сопровождается замедлением реакции (может возникнуть денатурация белка) – это температурный максимум;

  3. понижение температуры – температурный минимум.

РЕАГИРОВАНИЕОРГАНИЗМА НА ВНЕШНЮЮ ТЕМПЕРАТУРУ

Классификация организмов по механизмам гомеостатирования

Прошедшиегеологические эпохи характеризовалисьсложной динамикой изменений температурысреды. Это определило сложность имногообразие приспособительныхмеханизмов к ним и позволило животномумиру выжить в диапазоне температур от–700Сдо +850С.

Приспособлениеживых организмов к температурнымусловиям среды отмечаются на всехуровнях филогенеза и характеризуетсябольшим разнообразием.

Полное подчинениеизменению температуры среды (температурнаяконформация) свойственнаорганизмам-конформерам.

Большинствоорганизмов противодействуют ее изменениям– организмы-терморегуляторы .

Способность кподдержанию температуры тела наотносительно постоянном уровне(изотермия)— это жизненно важная особенность,приобретенная человеком и высшимиживотными в процессе их эволюционногоразвития и позволяющая осуществлятьполноценную адаптацию организма кменяющимся условиям внешней среды (впервую очередь — к метеорологическими климатогеографическим факторам).

Гомойотермия.Впроцессе эволюции у высших животных ичеловека выработались механизмы,способные поддерживать температурутела на постоянном уровне независимоот температуры окружающей среды.

Это свойствовозникло у животных организмов поэволюционным меркам относительнонедавно — в Мезозойскую эру (185–190 млн.лет тому назад). Именно тогда на земномшаре появились первые примитивныемлекопитающие и первоптицы, обладающиезачатками изотермических механизмов,— гомойотермные (теплокровные)животные.

Гомойотермные:человек,собака, кошка– температуравнутренних органов у них колеблется впределах 36—38°С,способствуя оптимальному течениюметаболических процессов, катализируябольшинство ферментативных реакций ивлияя в определенных границах на ихскорость.

Гомойотермныеорганизмы выработалирегуляторные механизмы, делающие ихменее зависимыми от окружающих условий.

Вэкстремальных условиях, резких измененийокружающей температуры гомойотермныеживотные реагируютреакцией стресса (температурный—тепловойили холодовой — стресс).

Спомощью этих реакций такие животныеподдерживают оптимальный уровеньтемпературы тела. Они способны избегатьперегревания при слишком высокой ипереохлаждения при слишком низкойтемпературе воздуха.

Извсех животных самыми «жароустойчивыми»являютсякурицаи воробей

— ихверхняя летальная температура 47°С,а самыми «холодоустойчивыми» — кошкаи морская свинка,нижняя летальная температура которыхсоставляет 18С.

Гомойотермным-высшимживотным и человеку свойственны изотермиятемпературытела. Изотермияу человека в процессе онтогенезаразвивается постепенно.Изотермия в полном объеме присуща тольковзрослымгомойотермным организмам.

Новорожденныеособи всехвидов млекопитающих (это относится и кчеловеку) имеют весьма несовершеннуюсистему терморегуляции и гораздо более,чем взрослые, подвержены переохлаждениюи перегреванию.

Небольшая мышечнаяработа, связанная с длительным криком,может повысить температуру тела. Враннем онтогенезе (до нескольких недель)у новорожденного постоянство температурытела поддерживается за счет использованиябурого жира.

Недоношенные дети еще менееспособны поддерживать постоянствотемпературы тела, поэтому они требуютособых условий донашивания.

В старческомвозрастемеханизмы терморегуляциивновь становятся менее совершенными,а температурный фактор в отношениистарых особей имеет гораздо большеепатогенное влияние, чем для находящихсяв расцвете физических сил.

Оптимальнаятемпература тела у человека составляет37° С;верхняялетальная температура— 43,4°С (при болеевысокой температуре начинаетсявнутриклеточная денатурация белка инеобратимая гибель); нижняялетальная температура составляет 24 °С.

Пойкилотермность(холоднокровность),неспособность поддерживать температурутела на постоянном уровне вне зависимостиот колебаний внешней температуры, делалоих в высшей степени зависимыми отклиматических факторов.

Пойкилотермия.Убеспозвоночных и низших позвоночныхживотных, а также у новорожденных детейотсутствуют совершенные механизмыподдержания температуры тела. Взначительной степени она определяетсятемпературой внешней среды и колеблетсяв соответствии с ее изменениями,в том числе сезонными.

В условиях пониженной температурыпойкилотермные животные впадаютв особое состояние, называемое гипо и анабиозом,при котором резко снижаетсяактивность ферментов и на минимальномуровне находится интенсивность обменныхпроцессов.

За счет этого пойкилотермы переживаюттемпературный стресс и другие экстремальныеситуации.

У разных видовпойкилотермных организмов температурныйоптимум, совместимый с их жизнедеятельностью,варьирует в широких пределах.

Некоторые микроорганизмы могутсуществовать в толщельдов притемпературе от0 до —60 °С;другие нормально развиваются при такихвысоких температурах, которые для другихживотных губительны.

К ним относятсяорганизмы, живущие в горячих источникахпри температуре от 50 до 70 °С, а такжеспорообразующие термофильныебактерии, которые выдерживают нагреваниепри 120 °С в течение 20 мин.

Гетеротермиятип регуляции температуры тела,при котором ее суточные и сезонныеколебания превышают границы, характерныедля гомойотермных организмов.Т.е.

это несовершенство функционированиятерморегуляторных механизмов угомойотермных животных – например, враннем онтогенезе, в состояниизимней спячки в периоды перехода отсна к бодрствованию и наоборот и др.

Существует группаживотных с переходнымиформамитемпературных реакций. Взрослыемлекопитающие некоторых видов обладаютспособностью периодически (например,во время зимней спячки) утрачиватьгомойотермность. В этот период у нихрезко снижается уровень обменныхпроцессов, и они в определенной степенистановятся пойкилотермными.

В определенныхусловиях они проявляют свойства ипойкило-, и гомойотермии.Например, для летучей мыши,находящейся в полете, характернагомойотермия, а в вертикальномподвешенном состоя­нии во время спячки— пойкилотермия.

Кфакультативным пойкилотермам относятсяи зимнеспящие животные, и грызуны,и некоторые мелкие птицы (колибри).

Температура их тела в период двигательнойактивностизменяется в очень широкихпределах: у суслика, например, от 30 до39 °С, в покое же она резко падает.

Холодоваяадаптация обитателей Земли.

Анабиотическиемеханизмы защиты сохрани­лись и увысших животных; они проявляются вопределенных условиях, на­пример пригипобиозе. Большинство организмовмогут противостоять температурнымвоздействиям окружающей среды –организмы регуляторы (бушмены пустыниКалохари, женщины-«АМА»- ныряльшицы зажемчугом- у них отсутствует дрожательныйтермогенез).

Температуратела человека и ее суточные колебания.

Повышениетемпературы тела является самой частойпричинойи симптомом заболеваний, скоторым человек обращается к врачу илислужбу скорой помощи.

Причиныи величина подъема температуры тела,динамика и механизмы развития температурныхреакций чрезвычайно разнообразны,что предполагает вырабо различнойтактики к их коррекции.

Нередко врачивоспринимают повышение температурытела как симптом, требующий немедленногоустранения, особенно если речь идет одетях.

Одним из важнейшихусловий выработки правильной тактикив коррекции измененной температурытела является знаниемеханизмов терморегуляции

Несмотря на то,что температура внутренней средыорганизма гомойотермных животныхявляется достаточно жесткой физиологическойконстантой (у человека при измерениитемпературы в прямой кишке она в нормеподдерживается в пределах 37,2–37,5Со),изотермичными в полном смысле этогослова являютсятолько кровь, циркулирующая в глубокихсосудах тела, и внутренние органы,защищенные от окружающей среды мощнымимышечными и жировыми прослойками.Температура наружных покровов теламеняется в весьма широких пределах.

Истиннойтемпературой тела, т.е.температурой, отклонение которой отнормы приводит к включению сложныхмеханизмов саморегуляции, считаюттемпературукрови, а именно крови правой половинысердца; она колеблется в пределах 37—38°С. Также температуру «ядра» можно измерить внижней трети пищевода – вблизи сердца.

Тепло человекапредставляет 3-х мерную систему.

Выделяют «сердечник»или «ядро»наиболее глубокие слои – температуравыше, чем снаружи.

В конечностяхразличают радиальныйтемпературный градиент, продольный(осевой) температурный градиент.

«Ядро» и«оболочка» – чисто физиологическиепонятия.

При нагреванииорганизма возможно такое его тепловоесостояние, когда все органы и ткани (заисключением кожи) могут быть отнесенык «ядру». При сильном охлаждении «ядро»составляют лишь мозг и внутренние органы

При мышечной работетемпература тела часто повышается нанесколько градусов вследствие усиленнойтеплопродукции.

Температура телазависит от факторов внешней среды. Припонижении температуры окружающей средыграница ядра сдвигается внутрь.

В самом ядре имеетсятемпературный градиент от0,2-1,20С.

Температура ядраменяется не более чем на20С.

Таким образом,мозгвнутренниеорганы грудной полости, брюшной и тазовыхполостей составляют «ядро тела», на ихдолю приходится около 70 % всейтеплопродукции. Кожа, подкожная клетчатка,поверхностные мышцы являются его«оболочкой».

Тепловойгомеостаз– определяют как способность к поддержаниюна постоянном и высоком уровне температурывнутренних органов, т.е. «ядра» телаот 360до 410Су гомойотермных.

Температураоболочки может колебаться в пределахдо 100Си более. Температура различных органовразлична:

Изотерматемпературыравна 370С.Глубокие слои бедра 35 0С.Икроножная мышца 330С.В центре стопы 270-280С.

Печень –расположенная глубоко внутри тела идающая большую теплопродукцию имеетпостоянную температуру (37,80-380С),по сравнениюс кожей (29,50-33,50С),которая зависит от окружающей среды.

Изотермия присуща внутренним органами головномумозгу (на 10-20С).Температурный градиент для головногомозга равен 10С.

Температура туловищаи головы (330-340С),в тканях является определенная температуракрови (37о),которая обеспечивает функциональныйи клеточный метаболизм.

Температура органови тканей, как и всего организма в целомзависит от интенсивности образованиятепла и от величины теплопотерь.

Приведенныецифры температуры в разных точках телачеловека условны, так как у разныхиндивидуумов температурная карта теларазлична и, что особенно важно,индивидуальна.

Источник: https://studfile.net/preview/5244690/

Ваш лекарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: