Зигомицеты и аскомицеты

Аскомицеты

Зигомицеты и аскомицеты

сумчатые грибы

сумчатые грибы

сумчатые грибы

сумчатые грибы

аскомицеты – класс грибов

Сегодня науке известно 36-ть классов грибов, объединённых в 4-е отдела – высших, несовершенных, низших и грибоподобных. И вторым из двух главных классов высших грибов являются аскомицеты (лат. Ascomycetes) или сумчатые грибы, которые имеют хорошо развитые гифы с перегородками и клетки с одним ядром.

Сумчатые грибы образуют плодовые тела различной формы, в которых и образуются аски (или сумки с неподвижными спорами). А живут аскомицеты как сапротрофы на остатках растений и животных, или образуют микоризу с корневыми системами высших растений, или же паразитируют на них.

К этому классу, в составе которого очень много видов, относятся несколько видов, которые вполне могут заинтересовать грибников, например:

  • сморчки,
  • строчки,
  • блюдцевики,
  • трюфели.

✎ Характерные особенности аскомицетов

Аскомицеты (от греч.

– сумка или мешок, mykes – гриб) или сумчатые грибы (а это самый большой класс грибов) объединяют организмы с септированным (разъединённым на части) мицелием (грибницей) и специфическими органами спороношения – асками (или сумками), имеющими возможность полового и бесполого спороношения, причём, во многих случаях утрачивая половой процесс полностью и тогда такие виды грибов относятся уже к классу дейтеромицетов (лат. Deuteromycetes), которые входят в отдел несовершенных грибов.К аскомицетам относят около 2-х тысяч родов и больше 30-ти тысяч видов грибов, что составляет примерно 30 %-ов от всех известных в природе грибов. Среди них и грибы-дрожжи (подкласс сахаромицетов (лат. Saccharomycetes) – вторично одноклеточных организмов).У аскомицетов есть свой, характерный только для них, орган полового спороношения – аск, перед возникновением которого и происходит сам половой процесс с образованием у большинства видов 8-ми аскоспор (спор полового размножения). Но кроме полового размножения с процессом образования аскоспор, у сумчатых грибов существуют ещё другие способы размножения, как например:- бесполое размножение, при котором сам процесс осуществляется с помощью последовательно отчленяющихся от концов гиф конидий (органов бесполого размножения);

– вегетативное размножение, которое происходит путём разделения на части их мицелия (грибницы).

✎ Различия среди аскомицетов

На основании наличия или, наоборот, отсутствия плодовых тел и способов их образования, весь класс аскомицетов делится на 3-и подкласса:

    ** подкласс голосумчатыеили гемиаскомицеты (лат. Hemiascomycetidae) – плодовые тела у них отсутствуют, а их аски (сумки) образуются непосредственно на мицелии (грибнице);** подкласс полостносумчатыеили эуаскомицеты (лат. Euascomycetidae) – их аски (сумки) образуются в клейстотециях, перитециях или апотециях;** подкласс настоящие плодосумчатыеили локулоаскомицеты (лат. Loculoascomycetidae) – аски (сумки) у них образуются в аскостромах.

Подкласс голосумчатые, в свою очередь, делится на:

  • первичносумчатые,
  • тафриновые,
  • протомицетовые.

Подкласс полостносумчатые, в своём большинстве, представляют патогенные организмы, возбуждающие гельминтоспориозы или корневые гнили зерновых культур (например, ячменя) и фомозы овощных культур (например, сахарной свеклы) или паршу и рак плодовых деревьев.

Подкласс настоящие плодосумчатые делятся на:

  • плектомицеты,
  • пиреномицеты,
  • дискомицеты.

Плектомицеты – большая группа плесневых грибов, типичных сапрофитов или полупаразитов, вызывающих гнили на растениях, среди которых попадаются микроорганизмы, используемые человеком в медицине и технике (например: аспергилловые грибы служат источником ферментов, органических кислот или специальные штаммы у некоторых видов пенициллов, способные повреждать цитрусовые во время их хранения, используются для получения антибиотика пенициллина.
Пиреномицеты – большая группа мучнисторосяных грибов, паразитов высших растений и плодовых деревьев: яблони, груши, сливы, абрикоса; тепличного растениеводства: огурцов; овощных культур: картофеля и подсолнечника; бахчевых культур: тыквы, дыни и арбуза, а ещё озимой, яровой пшеницы и ячменя.
Дискомицеты – очень многочисленная и весьма разнообразная группа грибов, представляющих наибольшую опасность для озимых злаков и луговых трав, подсолнечника и баклажанов, свеклы и моркови, а также кустов смородины и виноградной лозы, стволов люцерны и айвы и других плодовых деревьев.

У сумчатых грибов (аскомицетов) имеются 4-е типа плодовых тел:

1) клейстотеции (клейстокарпии) – это полностью замкнутые плодовые тела, внутри которых находятся аски (сумки), освобождающиеся после разрушения их стенок.
Аскомицеты с клейстотециями типичны для группы порядков плектомицеты (лат. Plectoascomycetes);

2) перитеции представляют собой почти что замкнутые или полузамкнутые плодовые тела, то есть аски (сумки) у них окружены перидием, обычно имеют кувшинообразную форму с выводным отверстием в верхней части.
Аскомицеты с перитециями характерны для группы порядков пиреномицеты (лат. Pirenoascomycetes);

3) апотеции представляют собой открытые плодовые тела, как вместилища асков (сумок), где с верхней стороны плодового тела расположен целый слой сумок и парафиз (парафизы, пока сумки незрелые, могут смыкаться над ними своими вершинами, выполняя защитную функцию), обычно образующих чаши (блюдца).
Аскомицеты с апотециями представляются наиболее высокоорганизованными и объединяются в группу порядков дискомицеты (лат. Discoascomycetes);

4) псевдотеции представляют собой некие плодовые тела, при формировании которых вначале образуются мицелиальные стромы (плотные сплетения гиф), в полостях которых формируются гаметангии (специфические половые органы с образованием подвижных половых клеток (гамет), при помощи которых и происходит половой процесс с образованием асков (сумок).
Аскомицеты с псевдотециями наиболее типичны для класса локуломицетов (лат. Loculoascomycetes).

✎ Принципы классификации аскомицетов

Сейчас в науке выделяют уже 4-е самостоятельные класса аскомицетов, это:

    * класс аскомицеты (лат. Ascomycetes) или эуаскомицеты (лат. Euascomycetes) – истинные (настоящие) аскомицеты;* класс архиаскомицеты (лат. Archiascomycetes) или же тафриномицеты (лат. Taphrinomycetes) – монотипные (или тафриновые) аскомицеты;* класс локулоаскомицеты (лат. Loculoascomycetes) – асколокулярные аскомицеты (с двухслойной оболочкой сумок);* класс сахаромицеты (лат. Saccharomycetes) – вторично одноклеточные аскомицеты (или грибы-дрожжи).

Согласно последним, утверждённым представлениям о грибах – аскомицеты, также как и базидиомицеты (лат. Basidiomycetes), составляют вовсе не класс высших грибов, а самостоятельный отдел Ascomycota, в котором к истинным (настоящим) аскомицетам соотносится более 90 % всех видов грибов, а по строению плодовых тел и асков (сумок) их разделяют аж на 40-к порядков!!!

✎ Значение аскомицетов

Аскомицеты имеют достаточно важное значение для наземных экосистем.

Обитая в основном как как сапрофиты на разных субстратах – лиственном опаде, мёртвых ветках, стволах деревьев, перерабатывая в том числе и входящие в их состав целлюлозу и лигнин (недоступные для большинства организмов) они невероятно активно участвуют в минерализации природных органических веществ и привносят существенный вклад в биологические циклы углерода и азота на Земле.
Аскомицеты очень широко распространены в природе во всех географических областях, на всех доступных для грибов субстратах, являясь основой для многих лишайников или пищей для беспозвоночных, грызунов и более крупных животных. Некоторые их группы заполняют своеобразные экологические ниши, которые недоступны для других грибов (примером могут служить кератинофильные грибы, обитающие на разных субстратах животного происхождения, содержащих кератин; или грибы, живущие в морских и пресноводных водоёмах, на погруженной в воду древесине), вызывая плесневение и порчу разнообразных материалов, изделий или пищевых продуктов.Другие группы аскомицетов являются грибами-симбионтами и образуют полезную микоризу с корневыми системами высших растений. Остальные группы аскомицетов паразитируют на грибах, водорослях, лишайниках, высших растениях и даже на животных и человеке, вызывая у них серьёзные заболевания.

Тем не менее, многие асковые грибы широко используются в хозяйственной деятельности человека. Так, например, трюфели, сморчки и весенние строчки употребляются в пищу, а дрожжи, как возбудители спиртового брожения, незаменимы на бродильных производствах или в хлебопечении. Другие виды асковых грибов широко используются для получения биологически активных веществ (антибиотиков, алкалоидов) и ростовых веществ (гиббереллинов), витаминов (рибофлавина и похожих), ферментов, фитогормонов, органических кислот, кормового белка и других полезных продуцентов. Наконец, многие аскомицеты широко используются в качестве объектов генетических и биохимических исследований.

Источник: https://gribomaniya.ru/askomicety

Сумчатые грибы (Аскомицеты): примеры

Зигомицеты и аскомицеты

Этот класс включает около 30% от всех известных видов. Сумчатые грибы, или аскомицеты, включают разных представителей, отличающихся по строению и способу размножения. Их используют в пищевой и промышленной отрасли.

Описание Сумчатых грибов

Описание класса

Включают примитивные и высшие виды. К первым относятся дрожжи, пеницилл, пневмоцисты, аспергиллы. Некоторые вызывают у человека заболевания, другие используют в медицинской промышленности.

Ирина Селютина (Биолог):

Основной признак актиномицетов – образование в результате полового процесса сумок (асков) – одноклеточных структур, содержащих какое-то определенное число аскоспор, обычно их 8. Сумки могут образовываться двумя способами:

  1. непосредственно из зиготы (у низших);
  2. на развивающихся из зиготы аскогенных гифах.

В сумке идет слияние ядер зиготы, затем мейоз с образованием гаплоидных (с одинарным набором хромосом) аскоспор. У высших аскомицет сумка предназначена не только для образования, но и для активного их распространения.

Разветвленный гаплоидный мицелий, представляющий собой вегетативное тело аскомицет, состоит из много- или одноядерных клеток. Перегородки (септы) формируются упорядоченно, синхронно с делением ядер.

У некоторых представителей мицелий может распадаться на отдельные клетки или почковаться.

У дрожжей нет настоящего мицелия, а одноклеточное вегетативное тело способно к почкованию (реже – делению) и иногда образует псевдомицелий.

У сумчатых грибов встречаются съедобные виды. Примеры:

  • Сморчки;
  • Шапочка сморчковая;
  • Трюфели;
  • Алеврия;

Они отличаются строением и способом размножения.

У высших представителей есть плодовые тела, обычный подземный мицелий и органы – шляпка, ножка, как у сморчков. Либо особое клубневое подземное строение, как у трюфелей.

Выделяют 3 подкласса:

  1. Гемиаскомицеты: отсутствуют плодовые тела, а споры расположены в тонких сумках на мицелии.
  2. Эуаскомицеты: есть оболочка у тел, внутри которых формируются споры. Разносятся споры при разрушении оболочки.
  3. Локулоаскомицеты: присутствуют особые места – локулы, в которых в черте плодового тела происходит созревание спор.

Дрожжи имеют одноклеточное строение, плодовые тела выделяют лишь условно. Мицелий, у высших представителей клеточный, часто помещен внутри субстрата. В цикле развития высших сумчатых грибов большую роль играет размножение, оно бывает бесполое и половое.

Размножение и жизненный цикл

Орган размножения у сумчатых грибов – споры, носящие название — аскоспоры.

Сумчатый гриб имеет сумки – аски, которые и содержат материал для полового размножения. Бесполый тип встречается реже, почти всегда реализуется через конидии (конидиоспоры, или митоспоры).

Цикл развития двухэтапный:

  1. Анаморфа (несовершенная стадия): организм размножается только бесполым или вегетативным путем.
  2. Телеоморфа *(совершенная стадия): сумчатые грибы формируют особые структуры и размножаются половым способом.

Вместе эти стадии получили название – голоморфа. Представители имеют разный срок жизни: дрожжи состоят из микроскопических частей мицелия, а высших (по типу строения) – сморчки и трюфеля сложно вырастить даже в специальных условиях.

Особенности жизнедеятельности

Высшие представители сумчатых грибов выбирают для своей жизнедеятельности почвенный субстрат. Сморчки и трюфели – деликатесные виды, растут в особом климате и ценятся грибниками за свои вкусовые качества. Могут размножаться спорами и мицелием, развитие во многом зависит от внешней среды: питательности почвы, температуры, освещения.

Низшие виды менее требовательны к внешним условиям. Они выдерживают неблагоприятные факторы длительное время, характерной их особенностью является быстрое размножение.

Попадая на благоприятный субстрат, начинают быстро распространяться. Местом укоренения служит не только почва, но и продукты питания, отходы, любые неживые предметы.

Именно поэтому грибковые заболевания опасны для человека, например, грибы аспергиллы поражают дыхательные пути.

Применение человеком и значение в природе

Трюфели ценятся за вкусовые качества

Представители отдела Аскомикота используются в кулинарии и медицине.

Наиболее известны свои вкусовыми качествами сморчки и трюфели. Особенно чтят их в восточных странах, где климат для выращивания благоприятнее.

Растут они в умеренном климате, ближе к южным районам, но в крайне малых количествах. Важное значение имеют дрожжи.

Их используют для изготовления мучных продуктов, а также в качестве удобрения, в виноделии и сыропроизводстве (для придания особого, характерного для данного вида сыра аромата).

Из сумчатых грибов вида Пеницилл получают антибиотик.

Из аскомицетов получают:

  • ферменты;
  • витамины;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • кормовой белок.

Некоторые виды были использованы при генетических исследованиях. В природе саптотрофы, представители отдела, перерабатывают органические остатки. Вступают в форму сосуществования с лишайниками, являясь при этом облигатными паразитами, т.к. исследования показали, что водоросль без грибов выживает, а вот мицелий гриба, участвующий в формировании тела лишайника без водорослей погибает.

Сумчатые грибы вызывают ряд заболеваний у растений: серая гниль, мучнистая роса, спорынья злаков, парша яблоней.

Способы выращивания

Если ранее исчезающие виды аскомицетов были в опасности, то сейчас, благодаря развитой промышленности и частным хозяйствам, существуют грибные фермы.

Выращивание трюфелей – прибыльный бизнес, хотя они растут на юге страны в лесистой части. Собирают в Крыму летний трюфель.

Чтобы вырастить в домашних условиях деликатесный гриб, кроме мицелия, понадобятся:

  1. Почва с рН (кислотностью) 7,5, высоким содержанием гумуса, кальция, хорошо вспаханная, насыщенная воздухом; без других грибов и паразитов.
  2. Немолодые ростки дуба – трюфель образует микозу именно с этим деревом.
  3. Сухой климат.
  4. Температура около 16, 5 — 22°С летом.
  5. Терпение, потому что первый урожай появится через 2-3 года, а полноценно ферма начнет плодоносить через 5 лет.

Наиболее простые способы вырастить сморчки в саду. Большую роль в этом играют яблоки.

1 способ: воду, которой обмывали плодовые тела, и нарезанную на кусочки мякоть, рассыпают на грядке. Осенью ее посыпают падалицей яблок, берут гнилые и свежие. На зиму грядку накрывают листьями и сеном.

2 способ: вылить исходный материал (воду, которой обмывали плодовые тела) прямо под яблонями. Перед холодами накрыть золой или соломой. Оба способа основаны на благоприятном сосуществовании сморчка и корней дерева, с которыми он образует микозу.

Класс Сумчатые грибы. Общая характеристика (Сморчки, строчки, трюфели…)Отдел Аскомикота, или Сумчастые грибыСУМЧАТЫЕ грибы в нашем познавательном видео ☂

Заключение

Грибы аскомицеты разнообразны по своему строению, развитию и способу существования. К отделу относятся и съедобные пищевые виды, и лечебные грибки, и вредная плесень. Характерная особенность – наличие сумок со спорами, предназначенными для полового размножения.

Трюфели и сморчки, как деликатесные виды, выращивают в промышленных масштабах, а пеницилл используют в медицине.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/sumchatye-askomicety.html

Зигомицеты и аскомицеты

Зигомицеты и аскомицеты

Тема: МОРФОЛОГИЯ ГРИБОВ – КОНТАМИНАНТОВ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Цель работы: освоение методов приготовления и микроскопии препаратов грибов; изучение морфологических особенностей грибов (зигомицетов, аскомицетов и базидиомицетов), их значения в фармацевтическом производстве и медицине фармации.

Вопросы для обсуждения

1. Характеристика грибов как эукариотических микроорганизмов. Принципы классификации грибов. Особенности микроморфологии, строение и видоизменения мицелия, способы размножения грибов.

2. Характеристика низших грибов (хитридиомицетов, оомицетов, зигомицетов).

3. Характеристика аскомицетов и базидиомицетов, особенности морфологии и размножения.

4. Распространение грибов в природе, значение их как контаминантов фармацевтического производства и роль в возникновении микозов и микотоксикозов. Фитопатогенные представители грибов.

5. Питательные среды для культивирования микроорганизмов.

Информационный блок

Грибы являются эукариотическими организмами, относящимися к царству Mycota. Основной морфологической структурой многих микроскопических грибов (микромицетов) является мицелий, состоящий из ветвящихся гиф.

Грибы, которые имеют несептированный мицелий, условно относят к низшим (представители отделов Chytridiomycota, Oomycota, Zygomycota).

Высшие грибы характеризуются наличием многоклеточного (септированного) мицелия (Ascomycota, Basidiomycota). Некоторые грибы не формируют мицелия, а существуют в виде отдельных клеток; такие грибы называют дрожжами.

Диморфные грибы в зависимости от условий окружающей среды могут существовать либо в виде дрожжевых клеток, либо образовывать мицелий.

Грибы могут размножаться вегетативно, а также бесполым репродуктивным и половым путем. Вегетативное размножение грибов происходит с помощью неспециализированных структур (например, фрагментов мицелия, у дрожжей – почкования).

Репродуктивное размножение (половое или бесполое) предполагает образование структур, единственной функцией которых служит участие в процессе размножения.

Все структуры, которые имеют отношение к бесполой стадии развития гриба, называют анаморфой, имеющие отношение к половой фазетелеоморфой. Грибы, имеющие телеоморфу, являются совершенными. Способность к половому размножению выявлена не у всех грибов.

Грибы, у которых телеоморфа отсутствует или не обнаружена, относятся к несовершенным. Высшие несовершенные грибы, размножающиеся только в результате митоза, называются митоспоромицетами.

В основу классификации грибов положены филогенетическое родство, особенности микроморфологии и размножения.

Хитридиомицеты и оомицеты – низшие совершенные грибы, обитающие во влажных средах (вода, влажная почва, растения). Среди них встречаются фитопатогенные микроорганизмы, в частности грибы родов Synchytrium (вызывают рак картофеля) и Phytophthora (вызывают фитофтороз, преимущественно у растений семейства Паслёновых – томата, картофеля и др.).

Представители отдела Zygomycota (зигомицеты) – низшие совершенные грибы, в основном обитающие в почве.

На стадии анаморфы большинство из них образует эндоспоры(спорангиеспоры), находящиеся в специальных вместилищах – спорангиях, которые располагаются на спорангиеносцах (например, представители родов Mucor, Rhizopus, Absidia, рис. 3, А). Половой процесс у зигомицетов приводит к образованию зигоспоры. Для вегетативного мицелия зигомицетов характерны такие видоизменения, как столоны (служат для распространения гриба по субстрату), ризоиды (используются для прикрепления к субстрату и для транспорта питательных веществ, если субстрат их содержит), хламидоспоры (способствуют переживанию неблагоприятных условий и, попутно, вегетативному размножению).

Грибы отдела Basidiomycotaотносятся к высшим грибам, некоторые на стадии анаморфы существуют в виде дрожжевых клеток. Результатом полового размножения у базидиомицетов является формирование гаплоидных базидиоспор, находящихся на базидиях.

У ряда грибов, филогенетически родственных базидиомицетам, не обнаружено телеоморфы (многие дрожжи родов Rhodotorula и Cryptococcus, широко распространённые на растениях, в почве, воде).

Некоторые мицелиальные базидиомицеты вызывают заболевания растений (ржавчину, головню).

Представители отдела Ascomycota являются высшими грибами, которые на стадии телеоморфы образуют сумку (аск) с гаплоидными аскоспорами.

Бесполое репродуктивное размножение большинства мицелиальных аскомицетов осуществляется экзоспорами (конидиями), которые могут быть многоклеточными (макроконидии) или одноклеточными. Образование

Рис. 3. Морфологические особенности некоторых грибов – контаминантов фармацевтического производства. А – Mucorsp. (1 – спорангий, 2 – эндоспоры, 3 – колонка, 4 – спорангиеносец, 5 – несептированный мицелий); Б – Aspergillussp.

(1 – конидии, 2 – стеригмы, 3 – головчатое расширение на конце конидиеносца, 4 – несептированный конидиеносец, 5 – опорная клетка); В – Penicilliumsp. ( 1 – конидии, 2 – стеригмы, 3 – септированный конидиеносец, 4 – септированный мицелий); Г – Candidasp.

(1 – псевдомицелий, 2 – почкующиеся дрожжевые клетки).

макроконидий характерно для фитопатогенных аскомицетов родов Fusarium, Stemphylium, Trichothecium и ряда других.

Наиболее известными аскомицетами, формирующими хорошо развитый септированный мицелий, являются грибы родов Aspergillus и Penicillium.

Виды рода Aspergillusна стадии анаморфы образуют несептированные конидиеносцы, которые заканчиваются головчатым расширением различной формы со стеригмами и одноклеточными конидиями (рис. 3, Б). Для анаморфы Penicilliumspp.

характерно образование кисточек (симметричных или асимметричных) с 1–3 рядами стеригм и одноклеточными конидиями; конидиеносец у пенициллов септированный (рис. 3, В). У многих грибов этих родов (в частности, A. niger) телеоморфа не обнаружена.

Ряд мицелиальных аскомицетов (в частности, представители родов Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Claviceps и некоторых других) образуют микотоксины.

При попадании в организм человека (например, с пищевыми продуктами или лекарственными препаратами, контаминированными токсинообразующими грибами) микотоксины могут проявлять гепатотоксическое (негативное действие на печень), нефротоксическое (действие на почки), нейротоксическое (действие на клетки нервной системы), мутагенное, канцерогенное действие.

Ряд аскомицетов существуют в дрожжевой форме. Наиболее известным представителем аскомицетных дрожжей является Saccharomycescerevisiae – хлебопекарные (винные, пивные) дрожжи.

Дрожжи-аскомицеты рода Cаndida, как правило, телеоморфы не имеют, а на стадии анаморфы формируют дрожжевые почкующиеся клетки и псевдомицелий (рис. 3, Г). C.

albicans является представителем нормальной микробиоты тела человека (живёт в небольших количествах в кишечнике, на коже, слизистых оболочках), однако патогенна и при определённых условиях (прежде всего, при ослаблении иммунитета) может вызывать заболевания (кандидозы кожи, ротовой полости, менингиты, пневмонии, сепсис и др.).

Питательные среды для культивирования микроорганизмов

Питательные среды для культивирования микроорганизмов должны содержать все необходимые для жизнедеятельности химические элементы в легко усваиваемой форме, из которых клетка строит свои молекулы и получает энергию. Для разных микроорганизмов готовят различные по составу и назначению питательные среды.

Питательные среды классифицируют по консистенции, составу (происхождению), целевому назначению. Они должны отвечать ряду требований, реализация которых обеспечивает рост микроорганизмов:

– должны содержать все необходимые для роста и размножения компоненты в оптимальных соотношениях;

– иметь достаточную влажность;

– иметь оптимальное значение рН;

– должны быть изотоническими для клеток микроорганизмов и обладать определенным окислительно-восстановительным потенциалом;

– должны быть стерильными.

По составу среды подразделяют на естественные, искусственные и синтетические. Для приготовления естественных питательных сред используют натуральные продукты животного или растительного происхождения – молоко, овощи (например, картофель), животные ткани, желчь, сыворотку крови.

Искусственные среды готовят по определенным рецептам из экстрактов животного или растительного происхождения с добавлением неорганических солей, углеводов или азотсодержащих веществ. Примерами искусственных питательных сред являются МПБ (мясопептонный бульон), МПА (мясопептонный агар).

Синтетические среды содержат определенные химические соединения в точно указанных концентрациях (например, среда Сабурó для культивирования грибов).

По консистенции среды бывают жидкие, полужидкие, плотные и сыпучие.Жидкие среды используют для изучения физиолого-биохимических особенностей микробов, для накопления биомассы клеток и продуктов метаболизма. Полужидкие среды обычно используют для хранения культур.

Плотные среды применяют для выделения чистых культур микроорганизмов, изучения морфологии колоний (макроморфологии), количественного учета жизнеспособных клеток микроорганизмов. В качестве уплотнителя питательных сред обычно используют агар-агар.

Агар-агар – полисахарид, выделенный из морских водорослей; большинство микроорганизмов не использует его в качестве питательного вещества. Он способен набухать в воде и образовывать гели различной плотности в зависимости от концентрации. Гели агар-агара плавятся при 100оС и затвердевают при 45оС и ниже.

Для приготовления полужидких и плотных питательных сред агар-агар добавляют в среды в концентрациях 0,5% и 1,5–2% соответственно. Сыпучие среды обычно используют для хранения посевного материала культур продуцентов биологически активных веществ в микробиологической промышленности.

В промышленности выпускают готовые сухие питательные среды, содержащие все необходимые компоненты для роста определенных микроорганизмов.

Их преимуществами являются стандартность, простота хранения и транспортировки, простота приготовления в соответствии с указанными инструкциями по применению.

Эти среды представляют собой гигроскопичные порошки с влажностью до 10% в специальных герметичных упаковках.

По назначению среды подразделяют на универсальные(простые), специальные, элективные и дифференциально-диагностические.

Универсальные среды используют для культивирования большинства микроорганизмов, к ним относятся МПБ, МПА – для бактерий; среда Сабуро – для грибов.

Специальные среды используют для выделения и культивирования определенных групп или видов микроорганизмов, например МПБ с глюкозой или плазмой крови для культивирования стрептококков.

Элективные среды используют для выделения определённого вида или группы микробов из мест их естественного обитания или для получения накопительных культур.

При этом создаются условия преимущественного роста целевых микроорганизмов, в то время как сопутствующие микроорганизмы не растут или их развитие существенно задерживается.

Например, при добавлении в питательную среду красителя малахитового зеленого подавляется рост грамположительных бактерий, при этом создаются условия для размножения энтеробактерий, что используется при их выявлении в нестерильных лекарственных препаратах (НЛП) и субстанциях.

Дифференциально-диагностические среды применяют для разделения (дифференцирования) одного вида микроорганизма от другого по их биохимическим свойствам (ферментативной активности).

Такой средой, например, является среда Эндо, в состав которой входят пептон (источник азота), лактоза (источник углерода) и индикатор основной фуксин, обесцвеченный сульфитом натрия. Изначально питательная среда Эндо окрашена в светло-розовый цвет.

При росте на среде Эндо бактерий, утилизирующих лактозу, например кишечной палочки, в качестве продукта метаболизма лактозы образуется ацетальдегид, который реагирует с сульфитом натрия, при этом высвобождается ранее связанный фуксин, а колонии, выросшие на данной среде, окрашиваются в ярко-малиновый цвет и часто приобретают металлический блеск.

Бактерии, не способные ферментировать лактозу (сальмонеллы, шигеллы), растут на среде Эндо в виде бесцветных или бледно-розовых колоний. Таким образом, данная среда позволяет дифференцировать (отличить) патогенные кишечные бактерии от кишечной палочки – представителя нормальной микробиоты кишечника человека.

Кроме среды Эндо, в качестве примеров дифференциально-диагностических сред также можно привести среду с маннитом для идентификации золотистого стафилококка в НЛП (по способности ферментировать маннит с образованием кислот) и среду с глицерином для выявления синегнойной палочки (по способности образовывать пигмент пиоцианин).

Источник: studfile.net

Источник: https://naturalpeople.ru/zigomicety-i-askomicety/

Ваш лекарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: