Жизнь микроорганизмов в почве

Содержание
  1. Бактерии в почве: виды, какое значение имеют в круговороте веществ
  2. Как бактерии попали в почву
  3. Деструкторы
  4. Азотфиксирующие обитатели почв
  5. Хемолитотрофы
  6. Патогенная микрофлора
  7. Бактерии почвенные. Среда обитания почвенных бактерий
  8. Общая информация о бактериях
  9. Роль почвенных бактерий в жизнедеятельности растений
  10. Группы опасных почвенных микроорганизмов
  11. Проживание около корневой системы
  12. Растительная подстилка
  13. На агропочвенных агрегатах
  14. Вред почвенных бактерий
  15. Деление по функциям
  16. Невероятный факт
  17. Подводим итоги
  18. Роль бактерий обитающих в почве Как улучшить плодородный слой
  19. Все почвы содержат  как бактерии так и грибки
  20. Бактерии в почве Микроорганизмы— это очень маленькие формы жизни, они живут как отдельными клетками так и многочисленными колониями
  21. Бактерии живут практически в любой среде обитания
  22. Вы можете задаться вопросом,
  23. Роль бактерий обитающих в почве играет большую роль
  24. Микрофлора почвы – научно практические аспекты изучения населяющих микроорганизмов
  25. Количественный и видовой состав микроорганизмов почвы
  26. Принципы исследования почвенной микрофлоры
  27. Нюансы управления микробиотическими процессами в почве

Бактерии в почве: виды, какое значение имеют в круговороте веществ

Жизнь микроорганизмов в почве

Почвы в том виде, в котором они есть на планете Земля, – результат работы бактериальных сообществ.

Смешивая частицы горных пород и минералов с продуктами переработки отмершей органики и с продуктами собственной жизнедеятельности, микроорганизмы шаг за шагом превращали безжизненные скалистые пустыни в покрытые плодородным гумусом территории, которые стали базой для реализации нового витка круговорота веществ на планете. Бактерии в почве – основные двигатели этого круговорота.

Как бактерии попали в почву

Строго говоря, почвенные бактерии – это и есть часть почвы. Вернее, не самой почвы, а ее плодородного слоя – гумуса. В одной чайной ложке гумуса живет более одного миллиарда микроорганизмов, которые постоянно заняты либо определенной стадией разложения отмершей органики, либо фиксацией поступающих в почву неорганических веществ и построением из них сложных органических молекул.

Группа почвенных бактерий ведет свою историю с тех времен, когда представители органической жизни (растения и животные) только начали выбираться на сушу и оставлять на скалистых морских берегах остатки своей жизнедеятельности. Вот эти остатки и стали первым домом почвенных бактерий. Научившись преобразовывать органику в почву, микроорганизмы живут в ней и поныне, приспосабливаясь к меняющимся условиям окружающей среды.

В микробиологии существует функциональное деление почвенных микробов, которое строится на том, какое экологическое значение имеют те или иные микроорганизмы в процессе преобразования неорганических и органических веществ:

  1. Деструкторы – бактерии, которые живут в почве и минерализуют (разлагают) органические соединения, попавшие в верхние слои почвы. Их роль – превращать останки животных и растений в неорганические вещества.
  2. Азотфиксирующие или клубеньковые микробы – симбионты растений. Их роль заключается в том, что только виды клубеньковых микробов могут связывать неорганический атмосферный азот и снабжать им растение. Тем самым азотфиксаторы обогащают минеральный состав растительных тканей.
  3. Хемоавтотрофы – собирают имеющуюся неорганику в органические молекулы, используя при этом энергию химических реакций, которые протекают внутри самой бактерии. Это группа автотрофов. Их роль заключается в том, что они могут обработать накапливающиеся в почве неорганические вещества и «кормить» ими растения.

Кроме названных, в почве присутствуют и другие виды бактерий, которые не играют особой роли и не имеют значения при формировании плодородного слоя, но могут стать причиной губительного поражения живых тканей. Это болезнетворные микробы, которые попадают в почву с зараженными органическими остатками или переносятся с аэрозолями (воздушные потоки с мелкодисперсной взвесью).

Деструкторы

Это одна из самых многочисленных групп, в которой могут быть как аэробные (дышащие кислородом) бактерии, так и анаэробные (дышащие за счет протекания других реакций). Какие из них преобладают – сказать сложно. Микробиологи не придают значения выведению таких соотношений.

В группу деструкторов входят не только бактерии. Также активно разлагают органику так называемые детритофаги (жуки-скоробеи, термиты, дождевые черви и т.д.). Их роль заключается в первичном разложении органических молекул на более простые соединения, которые после обрабатывают бактерии-редуценты.

Редуценты (сапротрофы) осуществляют окончательное глубокое разложение, в результате которого создается особая микрофлора, питающая растительность определенной экосистемы.

  1. В почве широко распространены представители класса Клостридии. Известны и азотфиксирующие Клостридии, и Клостридии-редуценты. Среди этого класса микроорганизмов встречаются и болезнетворные патогенные микробы, но в почве такие могут присутствовать только в качестве аллохтонных (случайных) прокариотов. Известные почвенные Клостридии – анаэробные микробы, роль которых заключается в высвобождении углекислого газа из органических сахаров, содержащихся в клетках тканей погибших растений.
  2. Бациллы – еще одно семейство спорообразующих бактерий, которыми богаты почвы. Бациллы в основном аэробы и факультативные анаэробы, которые могут жить в присутствии кислорода, но не могут им дышать. Среди Бацилл обнаружены самые крупные виды, которые могут достигать размеров до 5 мкм. Самая известная Бацилла – Сенная палочка.
  3. Еще одно семейство бактерий, которое широко распространено в почвах – Псевдомонады. Это аэробные микроорганизмы, их не бывает среди анаэробов. Некоторые группы могут быть патогенными для растений. Псевдомонады могут расщеплять буквально любой субстрат. Их большое количество на очистных сооружениях, также они перерабатывают синтетические и токсичные отходы.

Основная зона обитания аэробных редуцентов – ризосфера, прикорневая область и область корней растений. Анаэробные редуценты живут в более глубоких слоях почв, куда плохо проникает кислород.

Азотфиксирующие обитатели почв

Одна из самых популярных в быту групп микроорганизмов – клубеньковые бактерии.

Клубеньковые микробы — единственные микроорганизмы, с помощью которых можно быстро и с минимальными трудозатратами насытить почвы азотом, что в свою очередь значительно повышает урожайность на таких полях.

К клубеньковым микробам относятся те же Клостридии (их аэробные роды), но основная группа клубеньковых прокариотов — это все-таки представители рода Ризобиум.

Этим клубеньковым микроорганизмам даже дают названия по названию того растения, мутуалистический симбиоз с которым образовывает данный клубеньковый микроб.

Суть симбиоза клубеньковых микробов и растений состоит в том, что колония бактерий формирует нарост на корне растения, через который растение получает преобразованный в аммиак молекулярный азот, а взамен снабжает колонию бактерий необходимыми ей питательными веществами.

Представители рода Ризобиум являются анаэробами. Создание анаэробных условий является также одной из задач, которые решают данные бактерии с помощью симбиоза с растениями.

Хемолитотрофы

Группа бактерий – автотрофов. Они единственные на планете организмы, которые могут из неорганических веществ продуцировать органические вещества. Их роль глобальна, поскольку в круговороте веществ их не могут заменить никакие другие организмы.

Автотрофы представлены пятью основными группами:

  • нитрифицирующие – аэробные микробы, которые включают неорганический азот в органические соединения;
  • окислители серы – аэробные прокариоты, включают неорганическую серу в органические молекулы;
  • железобактерии – аэробные ацидофильные (живут в средах с повышенной кислотностью) бактерии, включающие в состав органики неорганическое железо;
  • водородные и карбоксидобактерии – аэробные микроорганизмы, которые преобразуют молекулярный водород и углекислый газ.

Среди автотрофов нет патогенных видов, поскольку основная причина патогенности – продуцирование процессов гниения (разложения органической материи). Автотрофам органика в качестве пищи не интересна.

Патогенная микрофлора

Патогенные микроорганизмы в почве – результат фекального загрязнения. Практически все микробы, провоцирующие процессы гниения, попадают в почву из кишечников растений или животных.

Основные представители патогенной микрофлоры – колиформные прокариоты, так называемые бактерии группы кишечной палочки. Попадая в почву, эти микробы могут довольно долго существовать, если к ним перекрыт доступ прямых солнечных лучей и почва достаточно прогрета.

Особенно опасны для человека колиформные бактерии, попавшие в почвы из кишечника животных. Они вызывают те формы гниения органических тканей человека, которые сложно оперативно остановить.

Кроме того, большую опасность для животных и человека несут бактерии гниения, вырабатывающие высокотоксичные протеолитические ферменты, которые становятся причиной гангрены и столбняка.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/in-nature/bakterii-v-pochve.html

Бактерии почвенные. Среда обитания почвенных бактерий

Жизнь микроорганизмов в почве

Бактерии – наиболее древняя категория организмов, которые и сегодня существуют на нашем земном шаре. Самые первые бактерии возникли более 3,5 миллиарда лет назад.

В течение практически миллиарда лет они были единственными активными созданиями на нашей планете. Тогда их туловище имело примитивное строение.

Какие существуют бактерии почвенные, разновидности и среда обитания – все это рассматривается в рамках данной статьи.

Общая информация о бактериях

В состав земли входит масса различных микроорганизмов, среди которых есть и почвенные бактерии, плесень и грибы. Они разделяются на вредоносные и необходимые для развития растений.

Микроорганизмы отличаются и по условиям жизнедеятельности. Одни могут развиваться без доступа кислорода, а для других его наличие крайне необходимо. Существует также особая категория бактерий, которые могут развиваться как с кислородом, так и без него.

Роль почвенных бактерий в жизнедеятельности растений

Несут ли пользу растениям почвенные бактерии? Значение микроорганизмов в жизнедеятельности растений достаточно велико. Нужные агропочвенные бактерии ежедневно перерабатывают органику животных в необходимые минеральные вещества. При подобной переработке почва обогащается кальцием, железом, фосфором, азотом и многими другими необходимыми элементами.

Бактерии почвенные не только обогащают землю полезными элементами, но и улучшают физиологические качества грунта. Чем больше в составе почвы нужных бактерий, тем выше ее плодородность.

Наибольшее число необходимых организмов находится в области распространения крупнокорневой системы растения, а именно в ризосфере. В ней почвенные бактерии используют в качестве питания отмирающие части корневой системы.

Группы опасных почвенных микроорганизмов

Группы почвенных бактерий содержат такие виды, которые участвуют в фотосинтезе азота, углерода и фосфора. В составе почвы присутствуют не только полезные микроорганизмы, но и патогенные. Чаще всего болезнетворные бактерии живут в почве достаточно непродолжительно. Однако определенные виды являются постоянными ее жителями. Болезнетворные бактерии делятся на три категории:

• Бактерии, для которых земля является естественным биотоном. Они являются возбудителями ботулизма и актиномицеты.

• Бактерии, которые попадают в почву с органическими выделениями живых существ. Такие микроорганизмы могут сохраняться в земле достаточно длительное время. Они являются возбудителями сибиреязвенной палочки, столбняка и гангрены.

• Бактерии, которые также попадают в почву с органическими выделениями, однако сохраняются там сроком до одного месяца. Они могут стать причиной кишечной палочки, сальмонеллы, шигеллы и холеры. Все вредоносные бактерии разрушают не только полезные свойства почвы, но и корневую систему растений.

Почвенные бактерии обитают в покрове земли достаточно неравномерно. Любая категория микроорганизмов проживает там, где она сможет отыскать для себя комфортную сферу обитания, питание и воду.

Простые организмы присутствуют везде, где имеются базисные элементы – преимущественно в верхнем покрове грунта.

Удивительно, но бактерии почвенные были также найдены и в нефтяных скважинах, глубина которых достигает более 16 километров.

Проживание около корневой системы

Как мы уже говорили ранее, наиболее излюбленное место почвенных бактерий – это верхний слой почвы. Ризосфера – это слой земли, находящийся вокруг корневой системы.

Она плотно заселена микроорганизмами, которые питаются отходами растений, а также их белками и сахарами. Простейшие организмы, такие как черви, питаются микроорганизмами и также проживают в крупнокорневой сфере.

Благодаря этому, круговорот полезных элементов и угнетение заболеваний совершается именно в ризосфере.

Растительная подстилка

Мало кому известно, где обитают почвенные бактерии. В данной статье мы постараемся наиболее подробно рассказать о их среде проживания.

Грибы – наиболее популярные редуценты растительных фрагментов. Бактерии почвенные не могут переносить некоторые необходимые элементы на большие расстояния. Именно это позволяет грибам развиваться. Именно в грибной растительной подстилке также присутствует огромное количество бактерий.

Гумус – это еще одна среда обитания почвенных бактерий. Только грибы производят определенные энзимы, которые необходимы для расщепления трудных элементов, находящихся в гумусе.

Значительная часть важных элементов, которые содержатся в земле, ранее большое количество раз расщеплялась грибами и микроорганизмами.

Соединения гумуса, которые получены вследствие расщепления, включают в себя небольшое количество легкодоступного азота.

На агропочвенных агрегатах

Еще одна среда обитания почвенных бактерий – агропочвенные агрегаты. На их поверхности содержание микроорганизмов гораздо выше, чем внутри.

В середине могут проходить только те процессы, которые не требуют содержания кислорода. Большое количество агрегатов – это фекалии земельных червей и иных простых организмов.

Между агропочвенными агрегатами передвигаются членистоногие и нематоды, которые не могут создать каналы непосредственно в почве.

Организмы, которые восприимчивы к потере влажности, так же как и почвенные бактерии, проживают в каналах, наполненных водой. Для питания влаголюбивых организмов необходима базисная часть грунта, которая на сельскохозяйственных территориях ежегодно активно снижается. Именно по этой причине есть потребность в использовании удобрений.

Вред почвенных бактерий

Полагаю, что каждый садовод однажды задумывался о том, опасны ли почвенные бактерии. В этой статье мы постараемся развеять все мифы и догадки, которые касаются данного вопроса. В грунте проживает огромное количество патогенных микроорганизмов.

Например, в верхнем 30-ти сантиметровом слое почвы, размером в один гектар, живет около 30-ти тонн простых организмов. Имея сильный комплект ферментов, бактерии гниения расщепляют белки до аминокислот. Именно это является главным критерием в процессе разложения. Данные микроорганизмы приносят живым существам огромное количество проблем.

Кстати, именно из-за работы данных простых организмов достаточно стремительно портятся продукты питания, которые рассчитаны на долгий срок хранения, а именно – соленья и замороженные фрукты и овощи. К счастью, хозяйки уже давно научились выходить из положения. Для более длительного хранения они используют процесс стерилизации и обработки продуктов.

Однако определенные типы микроорганизмов все же могут испортить пищевые заготовки, несмотря даже на тщательную обработку.

Болезнетворные бактерии поступают в грунт благодаря зараженным живым существам. Как мы уже говорили ранее, определенные подвиды микроорганизмов и грибов могут находиться в земле десятилетиями.

Это происходит вследствие их отличительной черты – формировать споры. Именно они защищают бактерии от негативных воздействий со стороны окружающей среды.

Такие микроорганизмы стимулируют развитие одних из наиболее опасных заболеваний – сибирскую язву, отравление, гангрену и каталепсию.

Если говорить проще, то агропочвенные бактерии – это часть состава грунта, но не самой земли, а ее плодородного слоя. В одной десертной ложке дерна содержится более одного миллиарда простых организмов, которые регулярно заняты либо конкретной стадией распада омертвевшей органики, либо фиксацией прибывающих в основу эклектических элементов и построением из них трудных базисных молекул.

Группы агропочвенных микроорганизмов берут свое начало с тех времен, когда остальные живые существа только зарождались и оставляли первые следы своей жизнедеятельности. Именно эти остатки и становились первым домом почвенных микроорганизмов. Обучившись изменять органику в грунт, бактерии проживают в ней и до настоящего времени, адаптируясь к меняющимся обстоятельствам окружающей среды.

Деление по функциям

Среди биологов существует многофункциональное деление агропочвенных микроорганизмов по их функциям:

1. Деструкторы – бактерии, которые проживают в грунте и минерализуют базисные соединения, находящиеся в верхнем слое земли. Их роль – преобразование остатков живых существ и растений в эклектические элементы.

2. Азотфиксирующие либо клубневые микроорганизмы – симбионты растений. Их значимость заключается в том, что только этот тип бактерий способен объединять неорганичные кислородные элементы и обеспечивать ими растения. Именно благодаря этому почва и растения получают важные минеральные вещества.

3. Хемоавтотрофы – микроорганизмы, которые сосредотачивают существующие неорганические вещества в базисные молекулы. Их значимость состоит в том, что они могут подвергать обработке накапливающиеся в основе эклектические элементы, а затем передавать их растениям.

Невероятный факт

Долгое время полагалось, что ощущать запахи могут только сложные организмы. Однако два года назад оказалось, что такой рецептор имеется также у дрожжевых бактерий и слизевиков.

Ученые приняли решение провести эксперимент и выяснить ощущают ли агропочвенные бактерии наличие в находящемся вокруг воздухе аммиака. Удивительно, но бактерии превзошли все надежды экспериментаторов. Благодаря данному исследованию, ученые выяснили, что микроорганизмы также способны различать запахи.

Подводим итоги

Почвенные бактерии играют важную роль в плодородии почвы и жизнедеятельности всех живых существ. В данной статье мы выяснили, где обитают почвенные бактерии и как они связаны с развитием растений и живых организмов.

При работе с грунтом стоит помнить, что там присутствуют не только полезные микроорганизмы, но и патогенные, которые могут стать возбудителями опасных для жизни заболеваний. Настоятельно рекомендуем надевать перчатки, а по окончании работы тщательно мыть руки.

Источник: https://FB.ru/article/236391/bakterii-pochvennyie-sreda-obitaniya-pochvennyih-bakteriy

Роль бактерий обитающих в почве Как улучшить плодородный слой

Жизнь микроорганизмов в почве

Какая роль бактерий обитающих в почве, именно из них и состоит почва, вернее плодородный слой (гумус).

В одном грамме гумуса находиться более миллиарда микроорганизмов. Одни занимаются разложением органики. Другие фиксацией поступающих в почву не органических веществ. Строения сложных органических молекул. Бактерии и растения помогают друг, другу. Колонии  бактерий формируют наросты на корнях растений.

Растение получает аммиак (молекулярный азот), а в замен питает бактерии питательными веществами не обходимые им.

Все почвы содержат  как бактерии так и грибки

их количество зависит от состояния почвы. В зависимости кислотности почвы, добавления в почву органических остатков и будет определяться численность этих двух основных групп почвенных организмов.

В почвах, которые регулярно подвергаются интенсивной обработке почвы, уровень бактерий выше, чем у грибов. . То же самое делают затопленные рисовые почвы, потому что грибы не могут жить без кислорода, в то время как многие виды бактерий могут.

Почвы, которые не обработаны, имеют тенденцию иметь больше их свежего органического вещества на поверхности и иметь более высокие уровни грибов, чем бактерии.

Поскольку грибы менее чувствительны к кислотности, в очень кислых почвах могут наблюдаться более высокие уровни грибов, чем бактерий.

Бактерии в почве Микроорганизмы— это очень маленькие формы жизни, они живут как отдельными клетками так и многочисленными колониями

Отдельные виды клеток можно увидеть только под микроскоп. . Гораздо больше микроорганизмов существует в верхних слоях почвы, где много источников пищи, чем в недрах.

Их особенно много в области, непосредственно примыкающей к корням растений (так называемая ризосфера). Где клетки и химические вещества, выделяемые корнями, обеспечивают готовые источники пищи.

По этому эти организмы являются основными разлагающими органического вещества. Но они делают другие вещи, такие как обеспечение азота путем фиксации.

Чтобы помочь выращиванию растений, детоксикации вредных химических веществ (токсинов).

Подавления болезнетворных организмов и производства продуктов, которые могут стимулировать рост растений.

Какие бактерии живут в почве. Бактерия вид.

Бактерии живут практически в любой среде обитания

Они находятся внутри пищеварительной системы животных, в океане и пресной воде, в компостных кучах.

Хотя некоторые виды бактерий живут в затопленных почвах без кислорода, большинству требуются хорошо аэрированные почвы.

В целом, бактерии имеют тенденцию добиваться большего успеха в почвах с нейтральным pH, чем в кислых почвах.

Помимо того, что бактерии первыми начинают разлагать остатки в почве, бактерии приносят пользу растениям, увеличивая доступность питательных веществ.

Например, многие бактерии растворяют фосфор, делая его более доступным для растений.

Бактерии также очень полезны для обеспечения растений азотом, который им необходим в больших количествах и которых так не хватает на ваших участках.

Вы можете задаться вопросом,

как в почве может быть дефицит азота, когда мы окружены им — 78% воздуха, которым мы дышим, состоит из газообразного азота.

Тем не менее, растения и животные сталкиваются с дилеммой, подобной той, что возникла у древнего моряка, который плыл по течению в море без пресной воды: «Вода, вода везде и ни капли, чтобы пить».

К сожалению, ни животные, ни растения не могут использовать газообразный азот ( N 2) для их питания.

Тем не менее, некоторые виды бактерий способны извлекать газообразный азот из атмосферы и преобразовывать его в форму, которую растения могут использовать для производства аминокислот и белков.

Роль бактерий обитающих в почве играет большую роль

Некоторые азотфиксирующие бактерии образуют взаимовыгодные ассоциации с растениями.

Одно из таких симбиотических отношений, которое очень важно для сельского хозяйства. Включает группу бактерий ризобии, фиксирующих азот, которые живут в клубеньках, образованных на корнях бобовых.

Эти бактерии обеспечивают азот в форме, которую могут использовать бобовые растения. В то время как бобовые снабжают бактерии сахаром для получения энергии.

Сидераты для почвы

Клевер и волосатая вика выращиваются в качестве покровных культур для обогащения почвы органическими веществами, а также азотом, для следующей культуры.

В поле люцерны бактерии могут фиксировать сотни килограммов азота. У гороха количество фиксированного азота значительно ниже, около 30-50. Подробнее   для чего нужны сидераты читайте тут.

Актиномицеты другая группа бактерий, расщепляют большие молекулы лигнина на меньшие размеры.

Лигнин — это большая и сложная молекула, содержащаяся в растительной ткани, особенно в стеблях, которая расщепляется большинством организмов.

Лигнин также часто защищает другие молекулы, такие как целлюлоза, от разложения.

Актиномицеты имеют некоторые характеристики, сходные с характеристиками грибов, но иногда они группируются сами по себе и получают равное распределение по бактериям и грибам.

Микоризные грибы

Микоризные грибы помогают растениям поглощать воду и питательные вещества, улучшают фиксацию азота. И помогают формировать и стабилизировать почвенную структуру.

Выращивания культур выбирают для большего количества типов грибов с лучшими показателями, чем для монокультуры.

Некоторые исследования показывают, что использование покровных культур, особенно бобовых, между основными культурами помогает поддерживать высокий уровень спор.

Способствует хорошему развитию микоризы в следующей культуре.

Корни с большим количеством микоризы лучше противостоят грибковым болезням, паразитическим нематодам, засухе, засолению и токсичности .

Было показано, что микоризные ассоциации стимулируют свободноживущие азотфиксирующие бактерии азотобактер, которые, в свою очередь, также производят химические вещества, стимулирующие рост растений.

Дрожжи — это гриб, используемый при выпечке и производстве алкоголя. Другие грибы производят ряд антибиотиков.

Мы все, наблюдали, на слишком долго лежащем хлебе появляется грибок (плесень). Мы видели или ели грибы, растущие в лесу.

Огородники  знают, что грибы вызывают многие заболевания растений.

Такие как ложная мучнистая роса, фитофтороз, серная гниль, различные виды корневых гнилей и парши яблони.

Грибы также инициируют разложение свежих органических остатков.

Они помогают добиться успеха, размягчая органический мусор. Облегчает присоединение других организмов к процессу разложения.

Грибы также являются основными разлагающими лигнина и менее чувствительны к кислотным условиям почвы, чем бактерии.

Никто не может функционировать без кислорода.

Поверхностная обработка почвы способствует накоплению органических остатков на поверхности и вблизи нее.

Это способствует росту грибков, как это происходит во многих естественных нетронутых экосистемах.

У многих растений развиваются полезные отношения с грибами, которые усиливают контакт корней с почвой.

Другими словами гифы этих микоризных грибов  поглощают воду и питательные вещества, которые затем могут питать растение.

Гифы очень тонкие, около 1/60 диаметра корня растения. Способны использовать воду и питательные вещества в почве.

Которые могут быть недоступны для корней.

Это особенно важно для фосфорного питания растений в низкофосфорных почвах.

Поэтому гифы помогают растению поглощать воду и питательные вещества. А грибы, в свою очередь, получают энергию в виде сахаров, которую растение вырабатывает в листьях и отсылает к корням.

Эта симбиотическая взаимозависимость между грибами и корнями называется микоризными отношениями.

Учитывая все обстоятельства, это довольно хорошо влияет как для растения, так и для гриба. Гифы этих грибов помогают развивать и стабилизировать большие участки почвы. Выделяя липкий гель, который склеивает минеральные и органические частицы вместе.

Подписывайтесь, чтоб не пропустить и быть уже опытным огородником. Ставьте, лайки кому понравилась статья, пишите отзывы, о чем хотели бы узнать. До новых встреч дорогие подписчики.

Источник: https://edrol.ru/zachem-nuzhny-bakterii-v-pochve/

Микрофлора почвы – научно практические аспекты изучения населяющих микроорганизмов

Жизнь микроорганизмов в почве

Вызовы и задачи, стоящие перед учеными, все больше уходят от чисто теоретических вопросов в плоскость практического применения методик управления биологическими ресурсами планеты.

Одним из таких практических направлений, способных дать быстрый и эффективный результат в решении вопроса обеспечения продовольствием человечества выступает микробиология почв.

Изучение форм и видов живых организмов грунта, способность их обеспечить положительную динамику сельхозпроизводства, обеспечение процесса очистки и восстановления плодородия все эти вопросы становятся сегодня особенно важными и актуальными.

Количественный и видовой состав микроорганизмов почвы

Тесная связь между всеми формами жизни на земле делает человечество зависимым даже от таких форм жизни как микроорганизмы. Примером такой зависимости может быть факт, что 80% кислорода на планете производится при непосредственном участии зеленых водорослей в мировом океане.

Известные формы жизни на планете играют одну из ведущих ролей в процессе образования повышения плодородия и других почвообразовательных процессах. Микрофлора почвы поражает своим многообразием. Многие виды живых организмов имеют уникальную структуру и такие же уникальные свойства.

По  мнению академика В.Л. Омелянского микроорганизмы окружающие нас «сопровождают человека, вторгаясь в его жизнь, то, как друзья, то как враги».

Микрофлора почвы, населенная многочисленными видами микробов, грибов, одноклеточных растений характеризуется способностью потреблять в пищу разнообразные формы продуктов, отличной приспособляемостью к внешним условиям – влажности, перепадам температуры и высокой способностью производить потомство.

Большинство видов микроорганизмов представляют собой одноклеточные организмы, но довольно часто встречаются и многоклеточные и даже такие, которые можно отнести к доклеточным формам жизни. Многие виды можно отнести к растительности, а многие к животному миру.

Распространение микрофлоры в почвенном покрове неоднородно, это и является одним из важнейших свойств почвы – и полезные и имеющие патогенный характер микроорганизмы присутствуют в отдельных местах земного покрова, образуя колонии.

Так или иначе все виды грибов, бактерий и вирусов взаимодействуют с растениями, животными и человеком внося свои коррективы в ход жизни.

Почва, как и вода и воздух, является естественной средой обитания не только животных и растений, но и микроорганизмов. Как и другие обитатели этой планеты, мир микрофлора распределяется в почве неоднородно. Здесь большую роль играют:

  • Физико-химические качества покрова;
  • Наличие питательных веществ для существования;
  • Наличие необходимой для жизни влаги;
  • Защита от прямых солнечных лучей;
  • Степень аэрации почвенного покрова.

Микрофлора почвы содержит бактерии, грибы, водоросли.

Обилие видов и форм живых организмов существенно зависит и от климатических особенностей региона. Чем тяжелей и жестче климат, тем меньше видов микроорганизмов населяющих почву.

Неоднородно и расположение зон обитания видов микрофлоры. Менее всего насыщена верхняя часть грунта, здесь на глубине 5-7 мм от поверхности располагаются только самые выносливые виды, которым критически необходимым условием существования выступает наличие солнечного света.

Слой почвы, находящийся ниже, наоборот, населен максимально – здесь наблюдается наивысшая концентрация жизни – всего 5-10 см от поверхности включает в себя около 80%  живых организмов. Далее, по мере углубления в слой почвы количество живых организмов сокращается, уже на глубине около 30 см общее количество микроорганизмов в 25-30 раз меньше чем на поверхности.

Основными видами обитателей почвенного покрова выступают:

  • Бактерии;
  • Актиномицеты;
  • Грибы;
  • Водоросли;
  • Простейшие животные.

Среди постоянно обитающих в почве микроорганизмов также нужно отнести:

  • Гнилостные бактерии;
  • Спороносные виды;
  • Аэробные бактерии;
  • Анаэробные бактерии;
  • Бактерии, разлагающие клетчатку;
  • Нитрифицирующие и денитрифицирующие виды бактерий;
  • Азотофиксирующие микроорганизмы;
  • Бактерии поглощающие серу и железо.

Вместе с этими видами живых организмов в почве встречаются и живые организмы являющиеся возбудителями опасных болезней. Для этих представителей патогенных бактерий относятся:

  • Возбудитель дизентерии;
  • Бактерии столбняка;
  • Возбудители сибирской язвы;
  • Возбудители различных форм чумы.
  • Кишечной палочки.

Каждый и видов бактерий выполняет важную, строго определенную природой роль. Образуемые различными видами бактерий и микробов сообщества и ассоциации взаимодействуют между собой в рамках выполнения своих биологических функций. Сформированные, таким образом связи и взаимоотношения обеспечивают биологическое равновесие между различными формами жизни на планете.

Принципы исследования почвенной микрофлоры

К методам исследования почвенной микрофлоры относятся методы количественного и качественного изучения состава экосистемы. Среди принципов исследований,одинаковыми для обоих методов выступают:

  • Научность исследования;
  • Достоверность полученных данных;
  • Использование при исследовании стандартизованных методов исследования;
  • Объективность проведения эксперимента.

Для методов количественного и качественного анализа допускается проведение полного или краткого анализа почвы. Полный, качественный анализ почвы проводится в нескольких случаях:

  • При определении полной характеристики санитарного состояния почвы;
  • Для определения безопасного, пригодного состояния участка для строительства жилья, возведения промышленных и гражданских объектов;
  • При проведении эпидемиологических исследований.

Среди методов исследования почвы, в котором исследуются количественные показатели микрофлоры почвы одним из самых распространенных выступает метод прямого микроскопирования. Суть метода заключается в прямом исследовании общего числа микроорганизмов в 1 грамме грунта.

При исследовании используются обычные микроскопы. Из заготовленного образца исследования готовится раствор суспензии на предметном стекле. При проведении изучения с помощью обычного оптического микроскопа в поле зрения исследователя могут быть выявлены:

  • Палочковидные бактерии;
  • Кокки различных видов;
  • Мицелий грибов разных форм;
  • Актиномицеты;
  • Другие формы микроорганизмов определяемые при помощи микроскопа.

При исследовании почвы могут быть выявлены палочковидные бактерии

В процессе исследования определяется количественный состав микрофлоры.

Другим методом проведения качественного анализа выступает использование капиллярной камеры, в которой происходит подсчет микрофлоры. Проведя подсчет бактерий в капилляре, без труда можно определить приблизительное количество микроорганизмов в 1 грамме почвы.

Применение более современных электронных микроскопов дает возможность определить большее количество форм живых организмов, которые при наблюдении из обычного микроскопа невидимы. Данный метод хорош еще и тем, что для исследователя есть возможность оставить провести наблюдение не только в формате реального времени, а и продолжить его при помощи компьютерных методик исследования.

Применение количественных методов дает возможность определить общее количество микроорганизмов в определенном объеме. При проведении комплексного исследования этого результата недостаточно. Куда более важно определить динамику роста колоний, их функции и возможности, взаимодействие с другими видами микроорганизмов.

В ходе таких исследований, когда основным предметом выступают качественные показатели проводятся опыты в ходе которых образцы бактерий переносятся на специальные питательные среды, чтобы определить их качественные показатели. Косвенно этот метод позволяет определить и порядок взаимодействия разных групп в экосистеме.

Другим направлением исследования качественного состояния микрофлоры выступает возможность определить массу микроорганизмов в почве и спрогнозировать возможности этих колоний для получения урожая.

Качественный анализ почв позволяет определить и отдельные группы микроорганизмов, наличие которых существенно влияет на эпидемиологический характер участка. Это исследование проводится методом титра.

В ходе опыта делается избирательное помещение образцов в разные питательные среды. После этого проводится наблюдение за образцами, и выделяются искомые представители микрофлоры интересные для исследования.

Этот метод чаще всего применяется для определения экологической безопасности участка.

Нюансы управления микробиотическими процессами в почве

Современные технологии управления биологическими ресурсами предусматривают несколько возможностей проведения мероприятий по повышению качества грунтов. Кроме традиционных методов повышения плодородия в виде внесения удобрений в почву наука предлагает другие методы интенсификации сельхозпроизводства.

Так, на сегодняшний день получила распространения технология управления микробиотическими процессами. В практическом плане сегодня эта технология реализуется в двух основных направлениях:

  • Применение биологических средств для работ по рекультивации земель, восстановлению их пригодности для сельхозработ.
  • Применение биопрепаратов для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и защите их от вредителей и болезней.

Применение биопрепаратов для повышения урожайности почвы

Обе технологии основываются на использовании искусственно выращенной полезной микрофлоры для внесения в грунт. Первым этапом применения этой технологии выступает проведение комплексной оценки состояния почвенного покрова.

В процессе исследования определяется наличие микроорганизмов в грунте, их жизнеспособность и возможность привлечения для решения поставленных задач.

Отдельным пунктом этого исследования стоит вопрос выявления опасных для человека микроорганизмов.

Вторым этапом является процесс поиска наиболее эффективного типа микроорганизмов, способных в конкретных условиях решить поставленную задачу.

Чаще всего исследование проводится по двум направлениям – поиск основного вида бактерий или других организмов и выявление конкурирующих групп, способных вступить в борьбу за жизненное пространство.

Параллельно, исследуются положительные и отрицательные факторы местного физико-химического фона почвы, которые могут существенно повлиять на результат работ.

Во время практической фазы сначала проводится культивация в условиях инкубаторов необходимого количества биологического продукта для внесения в почву или обработку растений. Чаще всего биологически активные препараты применяются в виде водной дисперсии при поливе или мероприятиях по защите растений от вредителей.

Буквально сразу после применения проводится краткий анализ состояния почвы. В дальнейшем на основании результатов мониторинга делаются выводы по успешности применения средств, и исходя из этого проводится коррекция технологии.

В практическом плане показать эффективность технологии применения микробиологических препаратов можно на примере переработки отходов выращивания птицы и свиней. Крупные производители курятины и свинины постоянно сталкиваются с проблемой утилизации отходов.

Специфика состоит в том, что даже на небольшой ферме спустя некоторое время некуда девать скопившийся навоз. А учитывая, что куриный помет обладает повышенной токсичностью, то эта проблема становится еще более острой.

Единственно правильным выходом здесь выступает применение биопрепаратов, способных быстро провести переработку отходов и одновременно вернуть плодородие занимаемым землям. Биопрепараты обеспечивают быстрое разложение навоза и превращение его в компост.

Более современные средства дают возможность использовать навоз в качестве основы для приготовления биогаза.

Внесенные же в грунт бактерии обеспечивают рекультивацию почвы и возвращение ей плодородных качеств в течение 2-4 лет.

Источник: https://1nerudnyi.ru/mikroflora-pochvy-01/

Ваш лекарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: