- Нитрифицирующие бактерии по группе питания являются хемотрофами, их отличия от автотрофов, консументов и редуцентов
- Как организмы получают энергию из неорганических веществ?
- Что нужно для питания растений?
- Следующее звено в пищевой цепочке
- Кто занимается утилизацией отходов в природе
- Живые биологические фильтры
- Животные – источник энергии – Счастливое животное
- Животные – источник энергии
- Как же воспользоваться помощью животных?
- Лично я предпочитаю помощь койота
- Паук
- Лошадь
- Муравей
- Волк
- Сова
- Виды источников энергии и их использование
- Классификация видов энергии
- Возобновляемые
- Невозобновляемые
- Первичная энергия
- Как распределяются виды энергии в каждой системе
- Изменяется ли потребление топлива с течением времени
- БИОЭНЕРГЕ́ТИКА
- Историческая справка
- Источники энергии для организмов
- Механизмы усвоения и использования энергии в организмах
- Метаболизм жиров
- Что такое жиры
- Классификация жиров
- Роль жира в организме
- Окисление жиров и доставка энергии
Нитрифицирующие бактерии по группе питания являются хемотрофами, их отличия от автотрофов, консументов и редуцентов
Все живые существа нуждаются в питании. Для одних источником энергии является солнечный свет, другие используют для этой цели химические реакции, третьи получают питание за счет двух первых групп. В первую группу входят все растения, представители второй – нитрифицирующие бактерии, в третьей группе находятся все животные, в том числе и мы с вами.
Как организмы получают энергию из неорганических веществ?
Все зеленые растения и многие бактерии могут сами вырабатывать питательные органические вещества из неорганических (вода, углекислый газ и др.). Эта группа живых организмов получила название автотрофы (от лат. «самопитающиеся»), или продуценты, и является первым звеном пищевой цепи.
Организмы, получающие энергию от солнечного света в процессе фотосинтеза, носят название фототрофы. Нитрифицирующие бактерии относят к группе микроорганизмов, которые используют в качестве источника питания энергию химических реакций окисления. Такие организмы называют хемотрофами.
Нитрифицирующие бактерии (хемотрофы) не усваивают органику, содержащуюся в почве или воде. Они, напротив, синтезируют строительный материал для создания живой клетки.
Вещества, получаемые нитрифицирующей бактерией из почвы и воды, окисляются, а образующаяся при этом энергия идет на синтез сложных органических молекул из воды и углекислого газа. Это так называемый процесс хемосинтеза.
Хемосинтезирующие организмы, как и все автотрофы, обходятся без поступления извне необходимых питательных веществ, они вырабатывают их самостоятельно. Однако в отличие от зеленых растений нитрифицирующие бактерии не нуждаются даже в солнечном свете для процесса питания.
Есть организмы, использующие для получения энергии электричество. Недавно группа японских ученых опубликовала результаты исследования бактерий, живущих около глубоководных горячих источников. При трении водного потока о каменные выступы на дне образуется слабый заряд электричества, который и использовали изучаемые бактерии для получения пищи.
Что нужно для питания растений?
Обитающие в почве нитрифицирующие бактерии способом окисления разлагают аммиак, который образуется от гниения органики, до азотистой кислоты. Другие бактерии окисляют (добавляют кислород с выделением энергии) азотистую кислоту до азотной. В свою очередь обе эти кислоты с помощью минеральных веществ из почвы создают соли и фосфаты для питания растений.
Кроме этого, для питания необходим азот, содержащийся в окружающей среде. Однако самостоятельно добывать его растения не способны. На помощь приходят азотфиксирующие бактерии.
Они усваивают азот, находящийся в воздухе, и переводят его в доступную для растительности форму – соединения аммония.
Азотфиксирующие нитрифицирующие бактерии могут свободно жить в почве (азотобактер, клостридиум) или находиться в симбиозе с высшими растениями (клубеньковые).
Следующее звено в пищевой цепочке
Большая группа живых организмов не умеет самостоятельно синтезировать нужные органические соединения из неорганических. Такие организмы носят название гетеротрофы, или консументы (от лат. «употреблять»).
Они получают органические вещества извне, а затем перестраивают молекулы для своего пользования, то есть напрямую зависят от продуктов фотосинтеза.
Консументами являются грибы, животные, многие бактерии, паразиты и хищные растения.
Например, употребляя пищу растительного происхождения, мы напрямую используем продукт, синтезированный за счет энергии солнечного света. С животной пищей мы получаем готовые органические вещества, которые были получены животными из растений.
Однако полностью разложить получаемую органическую пищу гетеротрофы не могут. Всегда остаются отходы жизнедеятельности, которыми, в свою очередь, занимается отдельная группа микроорганизмов.
Кто занимается утилизацией отходов в природе
Бактерии и грибы, использующие отмершие остатки живых организмов, называют редуцентами (от лат. «восстановление»). Они разлагают органические остатки способом окисления до неорганики и простейших органических соединений. От прочих живых существ редуценты отличаются тем, что не имеют твердых непереваренных остатков.
В процессе биологической очистки принимают активное участие гетеротрофные и автотрофные нитрифицирующие бактерии, обитающие в почве, иле, гниющих остатках, водоемах.
Они превращают аммиак, выделяемый другими живыми организмами вместе с отходами жизнедеятельности, в соли азотной кислоты (нитраты). Процесс нитрификации происходит в два этапа.
Сначала аммиак окисляется до нитрита, затем следующая группа бактерий окисляет нитрит до нитрата.
Эта группа бактерий возвращает в почву и воду минеральные соли, которые вновь используются продуцентами-автотрофами. Таким способом замыкается оборот минеральных составляющих в природе.
Живые биологические фильтры
На практике свойства нитрифицирующих бактерий широко используют в создании биологических фильтров для аквариумов.
Аквариум с чистыми стенками и прозрачной водой, в которой плавают разноцветные рыбки, – украшение для любого помещения и предмет законной гордости владельца. Добиться чистоты в аквариуме не так-то просто. Остатки корма, экскременты рыб, частички отмерших водорослей не делают воду чище.
Довольно долгое время любители аквариумов использовали только способы механической очистки. В отличие от механики биологический фильтр — это не прибор, а некая совокупность процессов, в результате которых из воды удаляются токсичные соединения:
- Содержащийся в мочевине аммоний, который при повышении рН воды превращается в более опасный аммиак. Соотношение температуры и рН воды в аквариуме напрямую связано с количеством токсичного аммиака. При 20⁰С и рН 7 содержание аммиака 0,5%, а при 25⁰С и рН 8,4 – уже 10%.
- Следующая опасность – нитрит, получаемый при окислении аммиака.
- Окисление нитрита дает нитрат, который тоже токсичен.
Понизить содержание токсичных веществ в воде аквариума можно многими способами. Некоторые зависят только от человека, например, своевременная смена воды. Другие происходят сами по себе – растения и микроорганизмы усваивают соединения азота для собственных надобностей.
Первый способ трудозатратен (кому захочется бегать с ведрами?), а второй требует определенных условий – бактериям нужна пища, комфортная температура и место для жизни.
В биологическом фильтре для аквариумов участвуют две группы бактерий – нитрифицирующие (Nitrosomonas) и нитробактерии (Nitrobacter).
Нитрифицирующие бактерии делают из аммиака нитриты, а нитробактерии – из нитрита нитрат.
Результат последней реакции частично используется водорослями, но основное количество нитрата можно удалить, только сменив воду в аквариуме. От необходимости бегать с ведрами не смогут освободить никакие бактерии.
Для комфортного проживания бактерий в аквариуме нужна температура 26 -27⁰С, наличие кислорода (аэрация) и фотосинтез (водные растения). Пищей их обеспечат обитатели аквариума, а домом послужит аквариумная почва.
Итак, микроорганизмы обрабатывают неорганические вещества, находящиеся в окружающей среде, и создают в почве условия для питания растений. Источником энергии для животных служат, в свою очередь, растения.
На следующем этапе животные-хищники забирают энергию у своих травоядных собратьев. Человек, как все высшие хищники, может получать питание и от растений, и от животных.
Остатки жизнедеятельности животных и растений служат пищей для микроорганизмов, поставляющих неорганические вещества. Круг замкнулся.
Поддержание жизни и получение энергии возможно в совершенно разных природных условиях. Возможность зарождения новой жизни в непредставимых, на первый взгляд, условиях доказывает, насколько многогранна и пока мало изучена наша среда обитания.
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.
Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/species/nitrificiruyushhie-bakterii.html
Животные – источник энергии – Счастливое животное
Животные – источник энергии
Животные – источник энергии
Обратите внимание на живую природу вокруг вас и на животных, которые занимают ваши мысли. С их помощью вы можете набраться сил для каждого своего шага. Прислушайтесь к тому, что они вам говорят, и действуйте соответственно — помните, животные не лгут и ничего от вас не скрывают.
У животных есть собственная жизненная сила. Мы знаем, что общение с животными обладает целебными свойствами. Животных используют в больницах и приютах. Их энергия утешает и успокаивает. Если совместить эту энергию с их индивидуальными свойствами, вы получите разные типы духа и/или энергии. Вы многое узнаете о себе с помощью энергии животных.
Животные не соблюдают церемоний; они не говорят вам то, что вы хотите услышать; они не лгут и не заставляют вас чувствовать себя виноватыми. Животные просто есть. Они проводят жизнь, пытаясь выжить, это и есть их главная задача. Многие животные становятся добычей других животных. Мы могли бы многому у них научиться, и, без сомнения, с огромной пользой для нас.
Каждое животное обладает определенными качествами и каждое может нам помочь абсолютно разными способами. Каждое животное можно призвать на помощь. Если у вас есть домашние животные, то, скорее всего, вы ее уже получаете.
Что при стрессе или усталости может успокоить лучше, чем животное у вас на коленях? Можете ли вы назвать более забавное зрелище, чем игра животных в драку, когда они бьют друг друга лапами? Что зачаровывает сильнее, чем вид рыбы, беззаботно плавающей в аквариуме?
Как же воспользоваться помощью животных?
В действительности это невероятно легко. Если вам что-то понадобится, например, уверенность в себе или поддержка, вы можете просто подумать об определенном животном. Если вы представите себе это животное и увидите, как оно двигается в вашем воображении, то знайте: вы получаете от него необходимую вам помощь.
Например, вы решили, что перед предстоящим свиданием вам не помешает немного больше уверенности в себе. Забегая вперед, скажу, что это мы можем попросить у кошек.
Они чувствуют опасность и могут позаботиться о себе.
Готовясь, представляйте себе мурлыканье довольной кошки в сочетании с любовью к играм, свойственным котенку, а также с мудростью и уверенностью ночного охотника Ничего не помешает вам прекрасно провести время.
Вот еще один пример. Вы убедились в том, что чего-то недопонимаете. Призовите на помощь сову. Представьте себя отдельно от ситуации, будто вы парите над ней и у вас острое ночное зрение.
Представьте, как ухает сова, по мере того как вы пытаетесь разобраться. Вы можете все ясно увидеть и рассмотреть сквозь любое препятствие.
Сова даст вам мудрость найти выход из ситуации, все понять и привести в порядок.
Лично я предпочитаю помощь койота
Когда я становлюсь серьезнее, чем следует, не успеваю сделать работу или волнуюсь из-за публичного выступления, я глажу койота возле моей правой ноги. Он часто уходит, но именно тогда, когда мне нужна поддержка, он немедленно возвращается, как верная, но беспечная собака, заботясь обо мне. С помощью этого животного я могу привести в равновесие чуть ли не все что угодно.
Вы можете послать это «лекарство» другим. Если ваши дети учатся и наступило время экзаменов или ваши друзья путешествуют по миру и вы о них беспокоитесь, подумайте о соответствующем животном и пошлите им «лекарство». Они его получат.
Обратите внимание на то, какие животные вам встречаются.
Если вы гуляете, а мимо вас проезжает лошадь, о чем вам говорят? Что посылают на помощь? Если на углу улицы, сидя в «пробке», вы увидели мышь, подумайте, замечаете ли вы детали, насколько они важны вам для понимания происходящего.
Паук
Образ паука связан с вашим творческим участием в собственной судьбе. Как это насекомое плетет паутину, так и вы можете «вплести» себя в ситуацию или найти из нее соответствующий выход, влияющий на будущее.
Если вы умеете «плести», значит, способны создать все, что хотите.
Как и сеть паука, то, что вы «плетете», можно создать заново, увеличить, уменьшить, сделать ловушкой или источником защиты в виде кокона Паук поможет вам моделировать будущее.
Лошадь
Это животное олицетворяет путешествия и свободу. Лошади дают людям возможность покинуть то, что их окружает, и посетить новую, неизведанную территорию.
Лошади перевозят людей из одного места в другое, доставляют товары на рынок, их запрягают в телеги и экипажи. Лошади сильны и могучи.
Призовите их, если намерены расширить свой горизонт, смело и свободно путешествовать по жизни в новом направлении и иметь для этого силы.
Муравей
Подумайте о силе, с какой маленький муравей переносит тяжести, в несколько раз превышающие размеры его тела. Муравьи всегда рядом с другими муравьями.
Эти трудоголики терпеливо работают всю жизнь, напоминая нам о том, что «все приходит вовремя для тех, кто умеет ждать». Муравьи прилежны, никогда не действуют наобум, у них всегда есть какая-то цель.
Усердная работа дает хорошие результаты — вот «девиз» муравья.
Волк
Волки — умные животные. Они находят себе пару на всю жизнь, охотятся стаей или в одиночку, строго соблюдают законы иерархии, охраняют свои семьи.
Нам внушают, что волки опасны, но они нападают всегда только в крайнем случае. Волки оценивают все возможности и выбирают наименее опасный образ действий, сохраняя хладнокровие.
Волк охраняет и защищает, помогает вам действовать так, как вы хотите, оставаясь в безопасности и принимая разумные решения.
Сова
Эта птица помогает понять правду, заметить обман и избежать его. Совы охотятся по ночам, они прекрасно видят в темноте, их зрение не сравнится с нашим. Старая мудрая сова всегда увидит правду в любой ситуации. Именно поэтому сова олицетворяет знание и мудрость. Вы почувствуете себя увереннее, зная, что вам известны все факты.
Источник: https://happy-pet.ru/%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B8/
Виды источников энергии и их использование
Люди используют различные виды энергии для всего, от собственных движений до отправки космонавтов в космос.
Существует два типа энергии:
- способность совершить (потенциальная)
- собственно работа (кинетическая)
Поставляется в различных формах:
- тепла (тепловая)
- свет (лучистая)
- движение (кинетическая)
- электрическая
- химическая
- ядерная энергия
- гравитационная
Например пища, которую человек ест содержит химическую и тело человека хранит её пока он или она израсходует как кинетическую во время работы или жизни.
Классификация видов энергии
Люди используют ресурсы разных видов: электричество в своих домах, добываемое путем сжигания угля, ядерной реакции или ГЭС на реке. Таким образом, уголь, ядерная и гидро называются источником. Когда люди заполняют топливный бак бензином источником может быть нефть или даже выращивание и переработка зерна.
Источники энергии делятся на две группы:
- Возобновляемые
- Невозобновляемые
Возобновляемые и невозобновляемые источники можно использовать в качестве первичных для получения пользы, такого как тепло или использовать для производства вторичных энергетических источников, таких, как электричество.
Когда люди используют электричество в своих домах, электроэнергия вероятно создается сжиганием угля или природного газа, ядерной реакции или ГЭС на реке, или из нескольких источников. Люди используют для топлива своих автомобилей сырую нефть (невозобновляемая), но могут и биотопливо (возобновляемая) как этанол, который производится из переработанной кукурузы
Возобновляемые
Есть пять основных возобновляемых источников энергии:
- Солнечная
- Геотермальное тепло внутри Земли
- Энергия ветра
- Биомасса из растений
- Гидроэнергетика из проточной воды
Биомасса, которая включает древесину, биотопливо и отходы биомассы, является крупнейшим источником возобновляемой энергии, на которую приходится около половины всех возобновляемых и около 5% от общего объема потребления.
Невозобновляемые
Большая часть ресурсов, потребляемых в настоящее время из невозобновляемых источников:
- Нефтепродукты
- Углеводородный сжиженный газ
- Природный газ
- Уголь
- Ядерная энергия
На невозобновляемые виды энергии приходится около 90% всех используемых ресурсов.
Сырая нефть, природный газ и уголь представляют ископаемые виды топлива, поскольку они были сформированы в течение миллионов лет под действием Солнца, тепла от ядра земли и давления почвы на остатки (или окаменелости) из отмерших растений и существ как микроскопическая диатомия. Большинство нефтяных продуктов, потребляемых в мире изготовлены из сырой нефти, но нефтяные жидкости также могут быть сделаны из природного газа и угля.
Ядерная энергетика работает больше на уране, источнике невозобновляемого топлива, чьи атомы делятся (с помощью процесса, называемого ядерным делением) для создания тепла и, в конечном счете, электричества.
Основным видом энергии, потребляемой во многих странах являются нефтепродукты, природный газ, уголь, ядерное и возобновляемое топливо.
Основными пользователями этих запасов являются жилые и коммерческие здания, промышленность, транспорт и электроэнергетика. Характер использования топлива широко варьируется в зависимости от системы применения.
Например, нефть обеспечивает 92% топлива, используемого для транспортировки, но обеспечивает лишь около 1% ресурсов, используемых для выработки электроэнергии.
Понимание взаимосвязей между различными видами энергии и её использование дает представление о многих важных вопросах энергетики.
Первичная энергия
Первичная энергия как вид включает в себя нефть, природный газ, уголь, ядерная энергия и возобновляемые источники энергии.
Электричество является вторичным источником, который создается с помощью этих первичных форм. Например, уголь является первичным источником, который сжигается на электростанциях для выработки электроэнергии, которая является вторичным источником.
Первичные виды энергии обычно измеряются в различных единицах, например, баррелях нефти, кубометрах газа, тоннах угля. Также используется общая единица измерения британская тепловая единица, или БТЕ, для измерения содержания для каждого типа.
1 Гкал/час = 1,163 МВт
1 Вт = 859.8 кал/час
1 Вт = 3.412 BTU/час
BTU – британская тепловая единица (БТЕ) Россия потребляет квадриллионы БТЕ.
В терминах физических величин, один квадриллион составляет примерно 172 миллиона баррелей нефти, 51 млн. тонн угля или 1 трлн. куб. м газа.
На нефть приходится наибольшая доля в потреблении первичной энергии, затем природный газ, уголь, атомные электростанции и возобновляемые источники энергии (включая гидроэнергию, ветра, биомассы, геотермальные, солнечные).
Как распределяются виды энергии в каждой системе
Различные виды энергии используются в жилых и коммерческих зданиях, на транспорте, в промышленности и электроэнергетике.
Электроэнергетическая система является крупнейшим потребителем первичной и используется для выработки электроэнергии. Почти вся электроэнергия используется в зданиях и промышленности.
Общее количество электроэнергетической системы, используемой в жилых и коммерческих зданиях, промышленности и транспорте огромное.
Почти все ядерное топливо используется в электроэнергетической системе для выработки электроэнергии. Её доля в России составляет 18% от первичной энергии. Во Франции – 75%, Венгрии – 52% , Украине – 56%. В среднем в мире порядка 10%.
Смесь первичных источников широко варьируется в различных системах спроса.
Энергетическая политика, призванная повлиять на использование конкретного основного источника с целью повлиять на окружающую среду, экономическую или энергетическую безопасность сосредоточивается на системах, которые являются основными пользователями этого типа энергии. Например, 71% нефти используется в транспортной системе, где она потребляет 92% от общего объема первичного энергопотребления.
Политика по сокращению потребления нефти чаще всего относится к транспортной системе. Эта политика обычно стремится увеличить эффективность автомобильного топлива или поощрять развитие альтернативных видов топлива.
Около 91% угля и только 1% из нефти, используется для выработки электроэнергии, что выявляет стратегию, влияющую на выработку электроэнергии, и имеет гораздо большее значение на использование угля, чем использование нефти.
Некоторые первичные виды энергии, такие как ядерная и угольная, полностью или преимущественно используются для добычи электричества. Другие, такие как природный газ и возобновляемые источники, более равномерно распределены по системам. Аналогичным образом сейчас транспорт почти полностью зависит от одного вида топлива (нефтяного).
Однако электроэнергетика с внедрением новых технологий больше использует различные источники энергии для выработки электричества. Например, идут практические реализации для получения электричества из биомассы.
Изменяется ли потребление топлива с течением времени
Источники потребляемой энергии с течением времени меняются, но изменения происходят медленно. Например, уголь когда-то широко использовался в качестве топлива для отопления домов и коммерческих зданий, однако конкретное использование угля для этих целей сократилось за последние полвека.
Хотя доля возобновляемого топлива от общего потребления первичной энергии еще относительно невелика, его использование растет во всех отраслях. Кроме того, использование природного газа в электроэнергетике возросло в последние годы из-за низких цен на природный газ, в то время как использование угля в этой системе сократилось.
Источник: https://beelead.com/vidy-istochnikov-energii/
БИОЭНЕРГЕ́ТИКА
Авторы: В. П. Скулачёв, Ф. О. Каспаринский
БИОЭНЕРГЕ́ТИКА (биологическая энергетика), совокупность процессов преобразования энергии, поступающей извне, в биологически полезную работу живых систем, а также раздел биологии, изучающий эти процессы.
Историческая справка
Истоки Б. как науки можно обнаружить ещё в рассуждениях древних о природе брожения и роли воздуха при использовании пищи живыми организмами. Леонардо да Винчи сравнил питание животных с горением свечи. Эта идея была развита в опытах с растениями Я. Б. Гельмонтом. Первые фундам. исследования в области Б.
были проведены Ю. Р. Майером (1842), который в результате изучения энергетич. процессов в организме человека сформулировал первое начало термодинамики. Исследования процессов превращения энергии в клетке начались в 1930-х гг., когда была обнаружена этерификация неорганич. фосфата в ходе брожения (нем. биохимики Г.
Эмбден и О. Мейергоф, 1933) и дыхания (рос. биохимики В. А. Энгельгардт, 1930, и В. А. Белицер (1939), амер. биохимик Г. Калькар, 1937–41) и выделены биологич. аккумуляторы энергии – аденозинтрифосфат (АТФ) и креатинфосфат. Большой вклад в понимание механизмов клеточной Б. внесли О. Г. Варбург, амер. биохимик А. Ленинджер и П. Митчелл.
Термин «Б.» был предложен А. Сент-Дьёрдьи в 1956 и получил офиц. признание науч. сообщества в 1968. Через 20 лет началось стихийное использование термина экстрасенсами, парапсихологами и целителями. В паранаучной Б. философские понятия энергии (прана, ци и т. п.
) при помощи терминологии физики и биологии трансформируются в фантастические гипотезы биоэнергоинформационного взаимодействия природных процессов, черпающих энергию из физического вакуума. В действительности превращения энергии в живых системах подчиняются законам термодинамики.
Живые организмы – открытые системы, постоянно обменивающиеся с внешней средой веществом, энергией и информацией.
Источники энергии для организмов
Осн. источником энергии для автотрофных организмов является энергия солнечного света, которая усваивается ими в ходе фотосинтеза и запасается гл. обр. в виде восстановленных органич. соединений.
Гетеротрофные организмы извлекают необходимую для них энергию из органич. веществ пищи. И у авто-, и у гетеротрофов органич. вещества вовлекаются в обмен веществ (метаболизм), который складывается из двух взаимосвязанных процессов – катаболизма и анаболизма.
В ходе катаболических превращений происходит гидролиз и окисление органич. соединений с одновременным выделением энергии. Анаболические превращения, напротив, связаны с биосинтезом высокомолекулярных соединений организма (в т. ч.
белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов) из более простых и сопровождаются потреблением энергии.
У многоклеточных гетеротрофов для долговременного хранения в качестве потенциальных источников энергии используются полимерные углеводы (крахмал у растений, гликоген у животных и грибов), липиды (маслá у бактерий, растений и грибов, жиры у животных), белки (вителлин ооцитов и др.
) и полифосфаты (у бактерий и грибов). Углеводы отличает высокая скорость мобилизации, а липиды – наибольшая энергоёмкость. Периоды огранич. доступности внешних ресурсов мн. организмы способны переносить в состоянии анабиоза или спячки, когда обменные процессы резко заторможены.
Направления метаболич. реакций и величина максимально полезной работы определяются изменениями доступной свободной энергии, или энергии Гиббса (СЭ).
В подавляющем большинстве случаев запасание СЭ связано с переходом одного или двух электронов от вещества-донора к веществу-акцептору (с более высоким сродством к электронам); при этом донор окисляется, а акцептор восстанавливается.
Первичными донорами электронов у литотрофов служат неорганич. соединения (сера, двухвалентное железо, аммиак и его соли, нитриты, водород и оксид углерода), а у органотрофов – органич. вещества (белки, углеводы, липиды и продукты их частичного расщепления).
Акцептором электронов у аэробных организмов является кислород, а у анаэробных – нитраты, нитриты, сульфаты, диоксид углерода и некоторые органич. вещества.
Организмы, способные утилизировать энергию света (фототрофы) восстанавливают молекулы акцепторов электронами, полученными от таких слабых восстановителей, как сероводород и вода, за счёт энергии квантов света.
Количественная оценка сродства веществ к электронам определяется стандартными окислительно-восстановительными потенциалами (редокс-потенциалами), исчисляемыми в вольтах. Значения редокс-потенциалов веществ, участвующих в Б., находятся в пределах от –0,7 В (α-кетоглутарат) до 0,8 В (кислород).
Доноры имеют более отрицательный редокс-потенциал, чем акцепторы. Для получения и последующего запасания СЭ используется любая донорно-акцепторная пара, обеспечивающая разницу редокс-потенциалов не менее 0,2 В, что позволяет преобразовать СЭ разнообразных соединений в унифициров. форму осн.
внутриклеточного аккумулятора энергии – АТФ.
Механизмы усвоения и использования энергии в организмах
Наряду с самовоспроизведением энергообеспечение является одним из осн. свойств жизни. Вероятно, эволюция механизмов Б. была направлена на увеличение не столько эффективности, сколько надёжности энергообеспечения. Поэтому живые системы в ходе их историч. развития стали использовать энергию химич.
связей, света и ионных градиентов, а не воспользовались атомными, тепловыми или механич. источниками энергии. В ходе эволюции организмов появляются спец.
молекулярные механизмы, обеспечивающие наиболее безопасное и эффективное преобразование СЭ, при котором посредниками между донорами и акцепторами служат ферменты класса оксидоредуктаз.
Для переноса восстановительных эквивалентов (атомов водорода или электронов) оксидоредуктазы используют небелковые компоненты (кофакторы и простетические группы): никотиновые и флавиновые нуклеотиды, хиноны, металлопорфирины и железосерные кластеры.
Элементы электрон-транспортных цепей располагаются в порядке возрастания сродства к электрону. Перенос восстановит. эквивалентов в растворах осуществляют никотинамидные коферменты, структура которых препятствует их прямому окислению кислородом. В катаболических превращениях в осн. участвует никотинамидадениндинуклеотид (НАД+), а в реакциях анаболизма – его фосфорилированный аналог (НАДФ+).
Живая клетка избегает прямого преобразования внешних источников энергии для совершения полезной работы.
Эта энергия сначала трансформируется в ту или иную взаимно конвертируемую форму: АТФ или трансмембранную разность электрохимических потенциалов либо ионов $\ce{H+}$ (протонный потенциал, $Δμ̅_{\text H+}$), либо ионов $\ce{Na+}$ (натриевый потенциал, $Δμ̅_{\text{Na}+}$), чтобы затем использоваться в энергоёмких процессах. Любая живая клетка располагает по меньшей мере двумя промежуточными носителями энергии – АТФ и протонным (либо натриевым) потенциалом.
В физиологич. условиях структура АТФ обеспечивает сочетание высокого потенциала переноса каждой из двух концевых фосфорильных групп (термодинамич. нестабильность) с кинетич.
устойчивостью (при темп-ре тела и нейтральном $\ce{pH}$ АТФ самопроизвольно не гидролизуется). Расход АТФ происходит при совершении разл. видов работы: химической (биосинтез), электрической (создание разности электрич. потенциалов на биологич.
мембранах), осмотической (образование градиентов концентраций незаряженных веществ) и механической (сокращение актомиозиновых комплексов мышц). СЭ, запасённая в потенциале переноса групп АТФ (фосфорильный потенциал), при помощи спец.
ферментов (нуклеозиддифосфаткиназ и нуклеозидмонофосфаткиназ) может перераспределяться между разл. нуклеозидтрифосфатами и нуклеозиддифосфатами, которые обеспечивают протекание специфич. реакций биосинтеза.
Фосфорильный потенциал у большинства животных стабилизируется посредством обратимого переноса фосфорила на креатин (у некоторых ракообразных – на аргинин, у грибов – на полифосфаты).
Преобразование СЭ в потенциал переноса фосфорильных групп АТФ может происходить путём субстратного или мембранного фосфорилирования. Субстратное фосфорилирование осуществляется в цитозоле в реакциях гликолиза и в матриксе митохондрий в трикарбоновых кислот цикле.
У немногочисл. бактерий и архебактерий, участвующих в процессах брожения, а также у некоторых высокоспециализированных эукариотич. клеток, лишённых органелл (напр., эритроциты человека), использующих гликолиз для получения энергии, субстратное фосфорилирование – единственный способ получения энергии.
Однако у подавляющего большинства бактерий, животных, растений и грибов он служит подсобным механизмом, а главную роль играет др. механизм синтеза АТФ, требующий участия мембранных структур. К нему относятся окислительное фосфорилирование, открытое В. А.
Энгельгардтом (1930), и фотофосфорилирование, обнаруженное амер. биохимиком Д. Арноном (1954). В соответствии с теорией хемиосмотич. сопряжения, предложенной П. Митчеллом (1961), данные процессы происходят во внутр. мембранах бактерий, архебактерий, митохондрий и хлоропластов.
В этих мембранах генераторами $Δμ̅_{\text H+}$ являются дыхательные или фотосинтетич. ферменты – переносчики электронов и водорода, служащие одновременно протонными насосами, способными превращать выделяющуюся при окислении энергию в $Δμ̅_{\text H+}$.
Генераторы $Δμ̅_{\text H+}$ бактерий, архебактерий и митохондрий переносят $\ce{H+}$ сквозь мембрану наружу (у хлоропластов – внутрь). Перенос $\ce{H+}$ через мембрану в обратном направлении может использоваться ферментами-потребителями $Δμ̅_{\text H+}$ для совершения разл.
видов полезной работы: синтез АТФ, вращение жгутика бактерий, создание ионных градиентов и контролируемого термогенеза (разогревание органов животных и некоторых растений). Синтез АТФ за счёт $Δμ̅_{\text H+}$ при дыхательном фосфорилировании и фотофосфорилировании катализирует фермент \ce{H+}// -АТФ-синтаза.
Реакция образования АТФ из АДФ и фосфата происходит без затраты $Δμ̅_{\text H+}$ (она расходуется на вращение субъединицы фермента, обеспечивающее выход АТФ в раствор). СЭ $Δμ̅_{\text H+}$ может трансформироваться в градиенты ионов $\ce{Na+}$ и $\ce{K+}$. На клеточной мембране эукариот и мн.
морских бактерий наряду с (или вместо) $Δμ̅_{\text H+}$ образуется $Δμ̅_{\text {Na}+}$, поддерживаемый градиентами ионов калия и водорода. Генераторами $Δμ̅_{\text {Na}+}$ являются особые дыхательные ферменты у бактерий и $\ce{Na+, K+}$-АТФаза у животных.
Окислит. фосфорилирование – один из самых масштабных процессов, протекающих в организме человека и животных.
Так, взрослый человек в течение дня поглощает до 400 л $\ce{O_2}$. В его организме содержится ок. 50 г АТФ и АДФ. Каждая молекула АТФ совершает ок. 1300 циклич.
превращений (в АДФ и обратно), что в сумме может достигать 40 кг АТФ.
Окислит. фосфорилированию предшествует ряд стадий подготовки «топлива», когда разл.
сахара, жирные кислоты и аминокислоты расщепляются, давая ограниченный набор карбоновых кислот, которые претерпевают превращения в цикле трикарбоновых кислот.
В ходе этих превращений атомы $\ce{H}$ освобождаются и передаются на НАД+ (реже на НАДФ+ или убихинон), а затем на ферменты-генераторы $Δμ̅_{\text H+}$, образующие дыхательную цепь. Таких генераторов в митохондриях эукариотич.
клеток и большинстве аэробных бактерий три: НАДН-убихинон-редуктаза, убихинол-цитохром $c$-редуктаза и цитохром $c$-оксидаза. Последний катализирует завершающий этап клеточного дыхания – присоединение 4 электронов и 4 протонов к $\ce{O_2}$ с образованием $\ce{H_2O}$.
В то же время начальные и средние участки дыхательной цепи, а также некоторые др. окислительно-восстановит. ферменты способны к одно- и двухэлектронному восстановлению $\ce{O_2}$. При этом вместо воды образуются соответственно
супероксид-ион ($\ce{O_2{\underline{•}}}$) и пероксид водорода. Оба эти компонента могут служить предшественниками радикала гидроксила ($\ce{HO{•}}$), сильнейшего окислителя, и потому очень токсичны.
По-видимому, $\ce{HO{•}}$, образуемый внутри митохондрий, играет ключевую роль в процессах запрограммированной гибели клетки (см. Апоптоз) и старения, а также в развитии инфарктов и инсультов.
Поэтому поиск антиоксидантов, специфически адресованных внутрь митохондрий, остаётся одним из самых перспективных направлений фармакологии. О превращениях энергии в экосистемах см. в ст. Трофический уровень. См. также Дыхание.
Источник: https://bigenc.ru/biology/text/1868034
Метаболизм жиров
Жиры – это группа природных веществ, присутствующих в клетках каждого растения и животного, особенно в жире наземных животных, морских млекопитающих и рыб, а также в семенах некоторых растений.
Что такое жиры
Жиры представляют собой химические триацилглицерины, то есть сложные эфиры жирных кислот с глицерином трехвалентного спирта. Это могут быть сложные эфиры только одной кислоты или, чаще всего, сложные эфиры двух или трех разных кислот.
Из многих жирных кислот наиболее насыщенными кислотами являются стеариновая и пальмитиновая кислоты, а также ненасыщенные олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Консистенция жира при температуре окружающей среды зависит от типа отдельных жирных кислот; если жиры содержат больше ненасыщенных кислот, при комнатной температуре они жидкие и называются маслами.
Классификация жиров
Жиры и масла классифицируются по происхождению на животные жиры (молочный жир / масло, свиное сало, говяжий и овечий жир и птичий жир), рыбий жир, растительные масла (подсолнечное, соевое, рапсовое, оливковое, тыквенное, арахисовое, пальмовое) и растительные жиры (кокосовый жир, пальмовый жир, какао-масло).
Из животного сырья жир можно получить в виде готового продукта, просто расплавив и отделив твердый остаток.
Переработка растительного масла в сырье намного сложнее и проходит в два этапа: производство неочищенного нерафинированного масла и его переработка.
Прессование является очень старым процессом для производства растительных масел, и даже сегодня, без рафинирования, оно используется для некоторого сырья (оливки, тыквенные семечки, в последнее время и семена подсолнечника).
Роль жира в организме
Жиры являются важным компонентом в рационе человека. В современной диете основными источниками жира являются растительные масла, сало (особенно в мясных продуктах), сливочное масло и маргарин.
Обильная жирная диета (особенно жир животных, который содержит много холестерина) не нужна, потому что жиры также могут синтезироваться в организме из веществ, полученных в результате расщепления углеводов и белков.
Жировой обмен начинается в кишечнике, где жиры сначала эмульгируются с помощью солей желчных кислот, вырабатываемых в печени.
Благодаря своему составу (много углерода и водорода, мало кислорода) натуральные жиры являются идеальным запасом метаболического топлива. Их энергетическая ценность в два раза выше, чем у углеводов и белков.
В организме они хранятся в жировых запасах разных клеток, особенно в поверхностных жировых тканях, которые также выполняют функцию теплоизолятора. Сохраненные жиры используются в качестве энергетического топлива, особенно во время голодания.
Печень использует жиры в качестве основного источника энергии при нормальной работе организма, в то время как мозг вообще не может их использовать. Чтобы обеспечить мозг энергией при недостатке глюкозы, жиры превращаются в кетоновые тела в печени.
Организм человека получает энергию из нескольких различных источников, и только один из них обеспечивает ее более чем в 20 раз больше, чем остальные, а именно, окисление жирных кислот.
Пищеварение в двенадцатиперстной кишке и тонкой кишке.
Окисление жирных кислот представляет собой процесс, в котором один триглицерид измельчается до 16-24 остатков пирувата, поскольку на следующей стадии каждая молекула пирувата входит в цикл Кребса, конечный продукт полного цикла состоит из 14 молекул АТФ.
Окисление жиров и доставка энергии
Условия, при которых организм переходит в режим окисления (говоря простым языком, «сжигания») жира для снабжения энергией, уже накопленной или только извлеченной из пищи, определяются концентрацией сахаров в крови, а также количеством гликогена в организме.
Есть несколько источников энергии, которые способны заряжать организм энергией, и только один источник, который их подключает. Реальная энергия для физического действия производится от разрушения макроэргических связей в молекуле аденозинтрифосфата (АТФ), которая является единственным источником чистой химической энергии, используемой человеческим организмом.
Для синтеза АТФ нужна энергия, которая впоследствии будет потребляться организмом, но сначала нужно откуда-то ее получить. Такими источниками являются жиры, белки, углеводы, нуклеиновые кислоты.
В нормальном состоянии (в состоянии покоя) клетка работает с несколькими видами топлива, чтобы обеспечить свои потребности в энергии. В первые 10 секунд при физическом действии используется количество АТФ, хранящегося в клетке, следующие почти 25 секунд задействуется креатинфосфат.
Если нагрузка продолжается, и топливо заканчивается, тогда приходит следующее – третье топливо – гликоген, сохраненный в ячейке для энергии. Четвертый источник – жир, пятый и шестой – аминокислоты и нуклеиновые кислоты.
При активной деятельности и после того, как запасы углеводов истощаются, нуждающиеся в энергии органы начинают посылать сигналы в ЦНС, а затем в печень, которая начинает метаболизировать собственный гликоген для поддержания уровня глюкозы в крови.
Когда определенный процент сахара в крови истощается, механизмы жирового катаболизма доставляют почти в 4 раза больше энергии по сравнению с АК (аминокислоты) и НК (нуклеиновые кислоты).
В состоянии стресса / голода или холода жир вовлекается раньше всех и активнее участвует в обмене веществ.
Это суть жирового обмена. Чтобы высвободить энергию, жиры должны транспортироваться в определенную часть клетки.
В клетке существует несколько механизмов окисления жирных кислот – альфа, бета и омега, расположенных в нескольких ее частях.
Барьером для доставки энергии является преодоление мембран клеточного энергетического центра (митохондрии). Будут ли они поступать напрямую или подвергаться обработке, зависит от длины углеродной цепи жирных кислот.
Источник: http://medicine-simply.ru/just-medicine/metabolizm-zhirov