- Биологическая роль включений. Что такое клеточные включения? Клеточные включения: типы, строение и функции. Как классифицируют включения
- Что такое клеточные включения?
- Как они построены?
- Клеточные включения: функции
- Включения растительных клеток
- Клеточные включения: строение и функции, медицинское и биологическое значение
- Что относится к клеточным включениям, какова их роль в клетке?
- Строение и функции
- Клеточные включения: строение и функции, медицинское и биологическое значение
- Биологическое и медицинское значение клеточных включений
- Жировые включения в поджелудочной железе
- Характеристики состояния
- Симптомы
- Стадии липоматоза
- Диагностика
- Особенности питания
- Что такое клеточные включения? Клеточные включения: типы, строение и функции
- Классификация
Биологическая роль включений. Что такое клеточные включения? Клеточные включения: типы, строение и функции. Как классифицируют включения
Помимо органоидов, в клетках присутствуют клеточные включения. Они могут содержаться не только в цитоплазме, но и в некоторых органоидах, таких как митохондрии и пластиды.
Что такое клеточные включения?
Это образования, которые не носят постоянный характер. В отличии от органоидов, они не такие стабильные. Кроме того, они имеют намного более простую структуру и выполняют пассивные функции, такие как, например, резервная.
Как они построены?
Большинство из них обладает каплеобразной формой, однако некоторые могут быть и другими, например, похожими на кляксу. Что касается размеров, то он может варьироваться. Клеточные включения могут быть как меньше органоидов, так и такими же по размеру или даже больше.
Состоят они в основном из одного конкретного вещества, в большинстве случаев органического. Это может быть как жир, так и углевод или белок.
В зависимости от того, откуда берется вещество, из которого они состоят, существуют следующие типы клеточных включений:
- экзогенные;
- эндогенные;
- вирусные.
Экзогенные клеточные включения построены из химических соединений, которые поступили в клетку извне. Те же, которые сформированы из веществ, вырабатываемых самой клеткой, называются эндогенными. Вирусные включения хоть и синтезируются самой клеткой, однако это происходит в результате попадания в нее ДНК вируса. Клетка просто принимает ее за свою ДНК и синтезирует из нее белок вируса.
В зависимости от функций, которые выполняют клеточные включения, они делятся на пигментные, секреторные и трофические.
Далее включения делятся на виды в зависимости от конкретных химических соединений, из которых они состоят.
Клеточные включения: функции
Они могут обладать тремя функциями. Рассмотрим их в таблице
Клеточные включения | Функции |
Трофические | Резервная. В виде таких включений организм запасает питательные вещества. Их клетка может использовать в экстренных случаях. Содержатся во многих клетках организма. |
Пигметные | Сформированы из пигментов — веществ яркого цвета. Они обеспечивают клетке определенную окраску. Содержатся только в некоторых клетках организма. |
Секреторные | Они построены из ферментов. Присутствуют они только в специализированных клетках. Например, в клетках поджелудочной железы. |
Это все функции непостоянных образований в клетке.
В цитоплазме животного содержатся как трофические, так и пигметные включения. В некоторых клетках присутствуют и секреторные.
Трофическими в клетках животных являются включения гликогена. Они обладают формой гранулы размером около 70 нм.
Гликоген является основным резервным веществом животного. В виде данного вещества организм запасает глюкозу. Существует два гормона, которые регулируют обмен глюкозы и глюкогена: инсулин и глюкагон. Они оба вырабатываются поджелудочной железой. Инсулин отвечает за формирование гликогена из глюкозы, а глюкагон, наоборот, участвует в синтезе глюкозы.
Больше всего включений гликогена находится в клетках печени. Также они в большом количестве присутствуют в составе мышц, в том числе и сердечной. Гликогеновые включения клеток печени имеют форму гранул размером около 70 нм. Они собираются в небольшие гроздья. Гликогеновые включения миоцитов (мышечных клеток) обладают округлой формой. Они одиночные, размером чуть больше рибосом.
Также для животных клеток характерны липидные включения. Это тоже трофические включения, благодаря которым организм может получить энергию в экстренном случае. Они состоят из жиров и имеют каплевидную форму.
В основном такие включения содержатся в клетках жировой соединительной ткани — липоцитах. Существует два вида жировой ткани: белая и бурая.
Липоциты белой содержат одну большую каплю жира, клетки бурой — многочисленные мелкие.
Что касается пигментных включений, то для животных клеток характерны те, которые состоят из меланина. Благодаря этому веществу радужка глаза, кожа и другие части организма имеют определенную окраску. Чем больше в клетках меланиновых включений, тем темнее то, что из этих клеток состоит.
Еще один пигмент, который может содержаться в клетках животных, — липофусцин. Это вещество желто-коричневого цвета. Оно накапливается в сердечной мышце и печени по мере старения органов.
Включения растительных клеток
Клеточные включения, строение и функции которых мы рассматриваем, содержатся и в клетках растений.
Главными трофическими включениями в этих организмах являются зерна крахмала. В их виде растения запасают глюкозу. Обычно включения крахмала обладают линзовидной, сферической или яйцевидной формой. Их размер может колебаться в зависимости от вида растения и от органа, в клетках которого они содержатся. Он может составлять от 2 до 100 мкм.
Липидные включения также характерны для растительных клеток. Они являются вторыми по распространенности трофическими включениями. Они обладают сферической формой и тонкой мембраной. Их иногда называют сферосомами.
Белковые включения присутствуют только в растительных клетках, для животных они не характерны. Они состоят из простых белков — протеинов. Белковые включения бывают двух видов: алейроновые зерна и белковые тельца.
Алейроновые зерна могут содержать либо кристаллы, либо просто аморфный белок. Так, первые называют сложными, а вторые — простыми. Простые алейроновые зерна, которые состоят из аморфного белка, встречаются реже.
Что касается пигметных включений, то для растений характерны пластоглобулы. В них накапливаются каротиноиды. Такие включения характерны для пластид.
Клеточные включения, строение и функции которых мы рассматриваем, в большинстве своем состоят из органических химических соединений, однако в растительных клетках есть и такие, которые сформированы из неорганических веществ. Это кристаллы оксалата кальция.
Они присутствуют только в вакуолях клетки. Эти кристаллы могут быть самой разнообразной формы, и зачастую она индивидуальна для определенных видов растений.
Источник: https://.ru/article/222835/chto-takoe-kletochnyie-lyucheniya-kletochnyie-lyucheniya-tipyi-stroenie-i-funktsii
Клеточные включения: строение и функции, медицинское и биологическое значение
Вместе с мембранными и немембранными органеллами в цитоплазме находятся клеточные включения, которые являются непостоянными элементами клетки. Они появляются и исчезают на протяжении ее жизненного цикла.
Что относится к клеточным включениям, какова их роль в клетке?
По сути включения — это продукты метаболизма, способные накапливаться в виде гранул, зерен или капель с разной химической структурой. Редко могут встречаться в ядре.
Формируются они в основном в пластинчатом комплексе и в эндоплазматическом ретикулуме. Часть — результат неполного переваривания (гемосидерин).
Процесс расщепления и удаления зависит от происхождения. Секреторные включения выводятся через протоки, углеводные и липидные — расщепляются под действием ферментов, меланин разрушается клетками Лангерганса.
Классификация клеточных включений:
- Трофические (крахмал, гликоген, липиды);
- секреторные (включения поджелудочной железы, эндокринных органов);
- экскреторные (гранулы мочевой кислоты);
- пигментные (меланин, билирубин);
- случайные (медикаменты, кремний);
- минеральные (соли кальция).
Строение и функции
Жировые включения часто накапливаются в цитоплазме, как небольшие капли. Они характерны для одноклеточных, к примеру, инфузорий. У высших животных липидные капли находятся в жировой ткани. Чрезмерное накопление жировых включений приводит к патологическим изменениям в органах, к примеру, вызывает жировую дистрофию печени.
Полисахаридные имеют гранулярное строение различной формы и размеров. Наибольшие их скопления располагаются в клетках поперечнополосатой мускулатуры и печеночной ткани.
Разновидности включений
Включения белка встречаются не часто, главным образом являются питательным веществом в яйцеклетках (при микроскопическом исследовании можно увидеть разного рода пластинки, палочки).
Пигмент липофусцин — это включения желтого или коричневого цвета, которые скапливаются в клетках в процессе жизнедеятельности. Пигмент гемоглобин входит в состав эритроцитов крови. Родопсин — делает палочки сетчатки глаза чувствительными к свету.
Группа | Характеристика |
Трофические | Сюда относят белки, жиры и углеводы. В клетках животных, особенно в печени и мышечных волокнах, находится гликоген. При нагрузках и потреблении большого количества энергии он используется в первую очередь. У растений накапливается крахмал, как основной источник питания. |
Экскреторные | Это продукты метаболизма клетки, которые не были из нее удалены. Сюда также относят чужеродных агентов, проникших во внутриклеточное пространство. Такие включения поглощаются и перерабатываются лизосомами. |
Секреторные | Их синтез идет в специальных клетках, а после они выводятся наружу через протоки или с током лимфы и крови. К секреторной группе относятся гормоны. |
Пигментные | Иногда представлены продуктами обмена: гранулы липофусцина или скопления гемосидерина. Находятся в меланоцитах, клетках имеющих окрас. Выполняют защитную функцию, предотвращая действие солнечных лучей. У простейших видов меланоциты находятся во многих органах, что придает животным различную окраску. У человека основная масса пигментных клеток находится в эпидермисе, часть в радужке глаза. |
Случайные | Встречаются в клетках, способных к фагоцитозу. Захваченные бактерии, которые плохо перевариваются, остаются в цитоплазме в виде гранул. |
Минеральные | Сюда относятся соли Ca, которые откладываются при снижении активной деятельности органа. Нарушение метаболизма иона приводит также к накоплению солей в матриксе митохондрий. |
Избыточное скопление включений может привести к развитию серьезных патологий, которые принято называть болезнями накопления. Формирование заболевания связано со снижением активности лизосомальных ферментов и чрезмерным поступлением каких-либо веществ (жировое перерождение печени, гликогенозмышечной ткани).
Например, развитие наследственной болезни Помпе обусловлено дефицитом фермента кислая мальтаза, как следствие в клетках накаливается гликоген, что ведет к дистрофии нервной и мышечной ткани.
Скапливаться в цитоплазме могут свойственные для клетки вещества, а также чужеродные, которые в норме не встречаются (амилоидоз почек). Во время старения организма во всех клетках накапливается липофусцин, который служит маркером функциональной неполноценности клеток.
Чем отличаются органоиды от клеточных включений?
Органоиды — это постоянные структурные элементы клетки, необходимые для стабильной работы и жизнедеятельности.
Включения — это компоненты клетки, которые могут появляться и исчезать на протяжении ее жизни.
Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (84,88
Источник: https://dl-zdoro.ru/%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%B2%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA.html
Клеточные включения: строение и функции, медицинское и биологическое значение
Вместе с мембранными и немембранными органеллами в цитоплазме находятся клеточные включения, которые являются непостоянными элементами клетки. Они появляются и исчезают на протяжении ее жизненного цикла.
Биологическое и медицинское значение клеточных включений
Избыточное скопление включений может привести к развитию серьезных патологий, которые принято называть болезнями накопления. Формирование заболевания связано со снижением активности лизосомальных ферментов и чрезмерным поступлением каких-либо веществ (жировое перерождение печени, гликогенозмышечной ткани).
Например, развитие наследственной болезни Помпе обусловлено дефицитом фермента кислая мальтаза, как следствие в клетках накаливается гликоген, что ведет к дистрофии нервной и мышечной ткани.
Скапливаться в цитоплазме могут свойственные для клетки вещества, а также чужеродные, которые в норме не встречаются (амилоидоз почек). Во время старения организма во всех клетках накапливается липофусцин, который служит маркером функциональной неполноценности клеток.
Чем отличаются органоиды от клеточных включений?
Органоиды — это постоянные структурные элементы клетки, необходимые для стабильной работы и жизнедеятельности.
Включения — это компоненты клетки, которые могут появляться и исчезать на протяжении ее жизни.
Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (8 4,88 из 5)
Загрузка…
Источник: https://animals-world.ru/kletochnye-vklyucheniya-stroenie-i-funkcii-medicinskoe-i-biologicheskoe-znachenie/
Жировые включения в поджелудочной железе
Поджелудочная железа представляет собой железистый орган, длина которого не превышает 7 см. Местом расположения данного анатомического образования являются глубокие отделы брюшной полости. При попадании пищевых компонентов в человеческий организм, функцией этого органа является выработка специализированных ферментов, которые должны расщепить углеводы, белки и жиры.
Еще одной (эндокринной) функцией этой анатомической структуры является выработка гормона инсулина, ответственного за утилизацию глюкозы в организме.
На фоне таких хронических заболеваний, как сахарный диабет и панкреатит, нередко развивается так называемое ожирение поджелудочной железы.
Это тяжелое патологическое состояние нуждается в своевременной диагностике с последующим квалифицированным лечением.
Характеристики состояния
Ожирение или липоматоз поджелудочной железы характеризуется замещением железистых клеток органа жировыми элементами. Эти аномальные изменения кардинально сказываются на функциональном состоянии поджелудочной железы, приводя к развитию необратимых процессов в организме.
Далеко не у всех людей, страдающих хронической формой панкреатита или сахарного диабета, развивается жировая дистрофия данного органа.
Данное патологическое состояние нередко возникает на фоне ожирения печени и других органов.
На основании клинических данных, полученных в результате прикладных исследований, были выделены предрасполагающие факторы, способствующие формированию липоматоза. К таким факторам относят:
- Регулярное употребление алкогольных напитков;
- Ранее перенесенный острый панкреатит или его хроническая форма;
- Наследственная предрасположенность к заболеваниям пищеварительной системы;
- Избыточная масса тела;
- Хроническая форма гепатита или сахарный диабет;
- Дефицит гормонов щитовидной железы.
Присутствие одного или нескольких факторов не говорит о том, что у человека с вероятностью в 100% сформируется жировая дистрофия поджелудочной железы или печени, однако отсутствие подобных обстоятельств существенно уменьшает риск формирования патологий.
Симптомы
Для жировой дистрофии ткани поджелудочной железы характерно длительное бессимптомное течение, не сопровождающееся какими-либо клиническими проявлениями.
Чаще всего эту патологию обнаруживают в ходе плановых профилактических осмотров посредством ультразвукового исследования органов брюшной полости.
Говорить о появлении характерной клинической картины можно в том случае, если 1/3 часть паренхимы железы замещается жировой тканью.
Характерные клинические проявления болезни напрямую связанны с такими факторами, как механическое давление окружающих здоровых тканей, а также функциональные расстройства в самой железе. Если у человека развилось ожирение поджелудочной железы, то симптомы имеют следующий вид:
- Разлитая боль в области живота;
- Тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
- Расстройства стула в виде диареи. Кроме того, в испражнениях человека могут наблюдаться маслянистые вкрапления (стеаторея);
- Повышенное газообразование в кишечнике;
- Дискомфорт и тяжесть в области эпигастрия и левого подреберья.
На фоне структурных изменений в паренхиме органа, страдает не только ее экзокринная составляющая, но и эндокринная. Ещё одним характерным признаком жирового поражения органа является резкий скачок показателей глюкозы в крови.
Если жировые клетки формируют так называемые группы, то данное патологическое состояние осложняется доброкачественной опухолью — липомой. Это новообразование не несет в себе потенциальной опасности, так как оно не склонно к стремительному прогрессированию и метастазированию.
Стадии липоматоза
Степени запущенности патологического процесса при липоматозе оцениваются исходя из процентного соотношения железистой и жировой ткани в паренхиме органа. В данном случае выделяют такие стадии заболевания:
- Первая стадия. О начальном развитии болезни можно говорить в случае процентного содержания жировой ткани не более 30%;
- Вторая стадия. Когда болезнь находится в самом разгаре, при второй степени липоматоза наблюдается около 60% жировой ткани;
- Третья стадия. В данном случае речь идет о массивном жировом поражении, при котором процентное содержание липидных клеток составляет более 60% от общей массы паренхимы органа.
Диагностика
В случае подозрения на формирование жировой дистрофии органа, каждому пациенту назначают ряд диагностических мероприятий, позволяющих удостовериться в правильности предварительного диагноза. С целью подтверждения диагноза назначаются такие методики исследования:
- Общий клинический анализ крови и мочи;
- Ультразвуковое исследование поджелудочной железы, которое может выявить признаки высокой эхогенности органа;
- Эндоскопическое исследование протоков железы;
- Магнитно-резонансная томография органов брюшной полости. Эта методика исследования дает возможность выявить участки замещения паренхимы органа жировой тканью. Кроме того, благодаря магнитно-резонансной томографии можно дифференцировать липоматоз поджелудочной железы и злокачественные новообразования.
После того как пациенту был выставлен достоверный диагноз, медицинские специалисты выполняют подбор методик коррекции данного патологического состояния.
Особенности питания
Человек, страдающий ожирением данного органа, должен придерживаться таких пищевых рекомендаций, которые не оказывали бы негативного влияния на состояние органа. Лечебно-профилактическая диета в данном случае предусматривает употребление ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в растительных маслах.
Если липоматоз протекает в комбинации с сахарным диабетом, то в рационе должно присутствовать минимальное количество углеводной пищи. Основным принципом лечебной диеты при липоматозе поджелудочной железы является исключение из рациона тех продуктов питания, которые замедляют акт пищеварения и усиливают интенсивность воспалительной реакции в паренхиме органа.
С этой целью рекомендовано отказаться от употребления таких продуктов:
- Жирные и жареные блюда;
- Алкогольные напитки;
- Острые блюда, приправы и специи;
- Кондитерские изделия и свежая выпечка;
- Соленая пища и соусы.
Человеку с данным заболеванием рекомендовано питаться дробно, малыми порциями по 5-6 раз в день. Вечерний прием пищи должен осуществляться не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
Для того чтобы не нагружать поджелудочную железу, рекомендовано воздержаться от горизонтального положения после приёма пищи в течение 60-120 минут. Кроме пищевых рекомендаций, диета при липоматозе поджелудочной железы предусматривает соблюдение питьевого режима.
Речь идет об употреблении не менее 2,5 л жидкости в сутки. С целью поддержания водного баланса в организме, рекомендовано употреблять обыкновенную и минеральную сульфатно-магниевую воду.
Положительный эффект на состояние органа оказывают отвары таких растений, как цветки календулы, полынь, шиповник и бессмертник. Снятию нагрузки на орган способствует употребление кисломолочных продуктов с низким процентом жирности.
Источник: https://mr-gergebil.ru/zhirovye-vkljuchenija-v-podzheludochnoj-zheleze/
Что такое клеточные включения? Клеточные включения: типы, строение и функции
Помимо органоидов, в клетках присутствуют клеточные включения. Они могут содержаться не только в цитоплазме, но и в некоторых органоидах, таких как митохондрии и пластиды.
Классификация
В зависимости от того, откуда берется вещество, из которого они состоят, существуют следующие типы клеточных включений:
- экзогенные;
- эндогенные;
- вирусные.
Экзогенные клеточные включения построены из химических соединений, которые поступили в клетку извне. Те же, которые сформированы из веществ, вырабатываемых самой клеткой, называются эндогенными. Вирусные включения хоть и синтезируются самой клеткой, однако это происходит в результате попадания в нее ДНК вируса. Клетка просто принимает ее за свою ДНК и синтезирует из нее белок вируса.
В зависимости от функций, которые выполняют клеточные включения, они делятся на пигментные, секреторные и трофические.
Далее включения делятся на виды в зависимости от конкретных химических соединений, из которых они состоят.