Жидкое грудное молоко

Содержание
  1. Жидкое молоко у кормящей мамы: причины и что делать (видео)
  2. Надо ли увеличивать жирность грудного молока?
  3. Причины и механизм развития синдрома Ариаса
  4. Как развивается желтушность у малышей?
  5. Этиологические факторы и причины
  6. Молоко переднее и заднее
  7. Почему грудное молоко стало прозрачным
  8. Взаимосвязь состава и прозрачности
  9. Как выглядит женское молоко в норме
  10. Какие компоненты придают непрозрачность
  11. Почему оно может стать не белым
  12. Достаточно ли питательно полупрозрачное молоко для ребенка
  13. Может ли грудное молоко быть слишком жидким?
  14. Как грудное молоко подстраивается под потребности ребенка
  15. Молозиво
  16. Зрелое молоко
  17. Что делать, если грудное молоко жидкое
  18. Как повысить жирность грудного молока кормящей маме (и нужно ли это делать)
  19. Как повлиять на жирность грудного молока
  20. Как определить жирность в домашних условиях
  21. Что говорят на этот счет педиатры
  22. Какой рацион должен быть у кормящей мамы
  23. Увеличиваем питательность: народные рецепты и советы
  24. Молочные орехи
  25. Молочный чай
  26. 3 важные рекомендации для кормящих мам
  27. Почему грудное молоко стало прозрачное, стоит ли беспокоиться?
  28. Главное о грудном молоке
  29. Как выглядит «правильное» молоко
  30. Когда изменения молока должны насторожить
  31. Как повысить выработку грудного молока: лактационные кризы, методы увеличения лактации
  32. Лактация как физиологический процесс
  33. Как понять, что не хватает молока
  34. Что такое лактационные кризы
  35. Как увеличить лактацию грудного молока
  36. Кормление по требованию
  37. Частые прикладывания к груди
  38. Обязательно давать грудь в ночное время
  39. Продукты, активизирующие лактацию
  40. Самомассаж грудных желез
  41. Средства из аптеки
  42. Народные рецепты
  43. Роль сцеживания для лактации
  44. Почему грудное молоко стало прозрачным – Топотушки
  45. Что делать, если молоко стало как вода

Жидкое молоко у кормящей мамы: причины и что делать (видео)

Жидкое грудное молоко

Каждая кормящая мама сталкивается с многочисленными проблемами грудного вскармливания. Недостаточная лактация, сложности с техникой прикладывания, отказ ребёнка от груди — вот далеко не полный список трудностей, которые возникают у молодых матерей. В последнее десятилетие часто встречается вопрос об изменении привычного цвета грудного молока.

  • Цвет молозива
  • Цвет переднего и заднего молока
  • Влияние питания мамы и других факторов на цвет молокаМолоко жёлто-оранжевого цвета
  • Молоко зеленоватого цвета
  • Молоко синеватого (голубого) цвета
  • Молоко розового цвета
  • Влияние лекарств на цвет молока
    • Желтуха грудного молокаПричины развития желтухи грудного молока
    • Проявления желтухи грудного молока
  • Что делать при различных оттенках молока
      Таблица: советы при появлении различных оттенков грудного молока
  • : вкус, цвет, запах грудного молока
  • Надо ли увеличивать жирность грудного молока?

    Традиционно в народе большое значение придавалось качеству грудного молока. Как только у ребенка возникают какие-то проблемы с весом, то бабушки сразу же начинают говорить, что у мамы плохое молоко, слишком жидкое, как вода.

    У современной медицины на это совершенно противоположный взгляд. Если малыш кушает с аппетитом, у него хорошее настроение, а прибавки веса соответствуют нормам, то нет никакого смысла придумывать несуществующие проблемы.

    Молоко хорошее, каким бы оно не казалось маме.

    Очень часто женщины сравнивают свое молоко с привычным коровьим. Но люди – не коровы. И женское молоко отличается по составу, а, значит, и по внешнему виду, от коровьего или козьего. И ребенку, как человеческому детенышу, подходит именно женское мамино молочко. Организм каждой женщины приспосабливается под нужды именно ее ребенка, поэтому для малыша идеально подходит молочко его мамы.

    Кроме того, слишком жирное молоко может привести к проблемам с кишечником у крохи. Жиры тяжелы для переваривания, а у малыша для этого пока недостаточно ферментов.

    Причины и механизм развития синдрома Ариаса

    Может ли быть желтуха от грудного молока? Да. Состояние грудного ребенка, который находится на грудном вскармливании, продолжительное время страдает желтухой, было описано И. М. Ариасом. Врач определил корреляцию еще в 60-х годах прошлого века. Именно поэтому другое название физиологического явления – желтуха Ариаса.

    Желтизна кожи у ребенка во время кормления грудью обусловлена повышением концентрации у женщины прегнандиола – компонента, который наделяет молоко свойством усваивать желчный пигмент из системы пищеварения малыша, способствует его попаданию в кровоток.

    Кроме того, этиология базируется на недостаточно развитой системе пищеварения, сложностях с естественным выведением билирубина из организма. В такой ситуации изменение окраса кожи наблюдается даже на фоне потребления коровьего молока.

    Возникновение молочной желтухи происходит по причине позднего выведения мекония, что обусловлено факторами:

    • Стимуляция родовой деятельности лекарственными препаратами.
    • Неправильно пережали пуповину.

    Чтобы с точностью диагностировать синдром Ариаса, ребенка отлучают от груди на несколько дней. Если желтизна кожного покрова становится меньше, то это желтуха вследствие лактации.

    Как развивается желтушность у малышей?

    Во время внутриутробного развития в организме ребенка повышенная концентрация гемоглобина. После рождения компонент вступает в особую реакцию с кислородом, что со временем способствует нормализации уровня. Но за желтый цвет кожи отвечает именно билирубин, который несет ответственность за трансформацию гемоглобина.

    Так, формирование билирубина осуществляется по причине распада эритроцитов. Печень, которая перерабатывает желчный пигмент, недостаточно развита у младенцев, поэтому не может справиться с его повышенным содержанием.

    Этиологические факторы и причины

    Развитие желтухи грудного молока выявляется редко, примерно у 1-2 детей из 100. Способствуют возникновению желтушного синдрома факторы:

    1. Голодание ребенка либо резкое снижение массы тела. Редкое опорожнение кишечника на фоне недостатка молока провоцирует расстройство выведения билирубина. Чтобы предупредить проблемы, ребенка нужно прикладывать к груди не менее 8 раз в 24 часа.
    2. Рождение ребенка раньше срока.
    3. Длительная асфиксия во время родовой деятельности.
    4. Генные нарушения, которые развились во внутриутробном периоде.
    5. Нарушения процессов метаболизма.
    6. Наследственные патологии.
    7. Лекарственная интоксикация малыша.

    Грудная желтуха у младенца – это единственный симптом. Как правило, дети хорошо кушают, стабильно набирают вес, а развитие в полной мере соответствует возрасту.

    Молоко переднее и заднее

    Но даже если ребенок недостаточно прибавляет в весе, то виновато чаще всего не «плохое» молоко, а ошибки в прикладывании.

    Если обычное молоко оставить в стакане на некоторое время, то оно расслаивается, сверху образуется слой сливок. В груди происходит примерно то же самое.

    Ребенок высасывает сначала более легкое молоко, с меньшим содержанием жира. Его называют передним. И только потом он начинает получать более жирное заднее.

    Какой-то резкой границы нет, просто постепенно в процессе сосания молоко становится жирнее.

    Если мама перекладывает ребенка к другой груди сразу же, как только он начинает чуть капризничать или даже просто медленнее сосать, то малыш успевает высосать только переднее молоко, содержащее небольшое количество жира. В таком случае ребенок, высасывая достаточное количество молока, может плохо прибавлять в весе. Так что перекладывать ребенка во время одного кормления можно только в случае истинной нехватки грудного молока.

    Некоторые мамы, желая, чтобы ребенок получил более жирное питание, сцеживают переднее молоко. Так делать не стоит.

    Густое жирное молоко не полностью удовлетворяет потребность крохи в жидкости и может хуже усваиваться. Лучше почаще прикладывать малыша к груди.

    Чем дольше не ел ребенок, тем больше успело расслоиться молоко и тем больше разница между жидким прозрачным передним, которое успело стечь к соску, и жирным задним.

    Если молока много, и ребенок не высасывает его полностью, то можно через некоторое время приложить малыша к той же груди, чтобы он дососал жирное заднее молочко.

    Не нужно беспокоиться и о том, что к вечеру молока в груди маловато. Это достаточно жирное, поэтому малыш, поев «сливок» будет сыт, доволен и прекрасно уснет.

    Но в любом случае, если ребенок прикладывается по требованию, если лактация установилась и количество образующегося молока равно количеству высасываемого, то малыш получит и все, что ему необходимо. Он сначала «попьет» переднее молоко, а потом «покушает» заднее.

    У части женщин может быть гиперлактация, то есть ситуация, когда молока образуется больше, чем может высосать ребенок. Тогда малыш на самом деле высасывает только жидкое переднее молоко, а до заднего, наевшись, добраться не успевает.

    Главной проблемой в этом случае является даже не то, что ребенок может недополучить жира и калорий. Жидкое молоко слишком быстро проходит по кишечнику. Молочный сахар, лактоза, не успевает до конца расщепиться и начинает бродить в кишечнике у ребенка.

    Это приводит к дискомфорту, вздутию животика, срыгиванию.

    В этом случае необходимо немного сцедиться перед кормлением. Но нужно постепенно уменьшать время сцеживания, чтобы постепенно количество вырабатываемого молока сравнялось с потребностями ребенка.

    Почему грудное молоко стало прозрачным

    Грудное молоко представляет собой довольно сложный по составу продукт, состоящий преимущественно из воды, которая служит носителем по отношению к биологически активным веществам, предназначенным для обеспечения роста и развития ребенка.

    В зависимости от концентрации этих веществ и их соотношения внешний вид его может меняться. Сцеживаясь, кормящая мама может обнаружить, что ее грудное молоко, почему-то стало прозрачным.

    Стоит ли беспокоиться по этому поводу? Означает ли это, что молоко стало менее питательным? Возможные причины таких изменений рассмотрены в данной статье.

    Взаимосвязь состава и прозрачности

    На определенных этапах взросления грудничку в разном объеме необходимы питательные вещества для роста и развития внутренних органов и систем организма. Поэтому и молоко кормящей матери вслед за тем как ребенок становится старше, изменяет свой состав и как следствие прозрачность. Наиболее выраженные сдвиги состава происходят в трех случаях.

    1. Этап лактации. Все получаемое во время грудного вскармливания молоко делят на молозиво, переходное, зрелое. После появления на свет грудной ребенок получает самое густое и насыщенное молоко — молозиво. В нем присутствует много иммуноглобулинов, которые обеспечивают новорожденному иммунитет, максимальное количество белка — порядка 15%. С третьего дня жизни младенец получает уже более жидкое переходное молоко. В нем много воды, процент белка — ниже, чем в молозиве, зато много жиров и углеводов. Примерно с двух недель жизни грудничок начинает получать зрелое молоко, в котором продолжает уменьшаться доля белка и минеральных веществ, а количество лактозы и жира становится еще выше.
    2. Продолжительность кормления. Сразу после прикладывания к груди младенец потребляет полупрозрачное и жидкое «переднее» молоко. Кормящая мать может решить, что оно «нежирное», непитательное – это заблуждение. Нужно продолжить кормление и уже спустя 5-7 минут сосания груди ребенок получит густое и белое «заднее», способное хорошо насытить ребенка.
    3. Время года. Физические параметры молока связаны с временем года. Жарким летом оно будет более прозрачным и менее жирным, чтобы обеспечить младенца достаточным объемом жидкости и питательными веществами в легко усваиваемой форме.

    Таким образом, изменение внешнего вида молока, в том числе прозрачности, тесно связано с его составом и происходит постоянно, в течение дня, месяца, года и даже одного кормления.

    Как выглядит женское молоко в норме

    Прозрачность молока варьирует от прозрачного (практически как вода), например, как «переднее» молоко, до непрозрачного (содержит большое количество белка, жира и имеет насыщенно белый или даже кремовый цвет), как заднее.

    Иногда при хранении сцеженного грудного молока в холодильнике можно заметить, что оно стало прозрачнее, чем раньше. Объясняется такое явление довольно просто. Шарики молочного жира слиплись, и так как жир легче воды, скопились единым слоем сверху. Для получения однородного белого продукта необходимо хорошо встряхнуть бутылочку с содержимым, и жидкость вновь станет белой, непрозрачной.

    Какие компоненты придают непрозрачность

    Женское молоко с точки зрения физики и химии представляет собой дисперсную систему из частиц жира и белка в растворе, содержащем множество биологически активных веществ. Так как раствор всегда прозрачен, то белым и непрозрачным его делают мельчайшие белковые и жировые шарики, которые рассеивают свет и делают тем самым молоко непрозрачным (мутным).

    Важно! Молоко кормящей мамы будет более прозрачным, если в нем содержится меньше капель жира и частиц белка. Непрозрачным оно станет при увеличении содержания данных компонентов.

    Почему оно может стать не белым

    Материнское молоко может стать не белым за счет попадания в него крови. Это возможно из-за трещин сосков или при механическом повреждении сосудов молочной железы. Также цвет может измениться из-за наличия гноя, который попадает туда при гнойном мастите.

    Достаточно ли питательно полупрозрачное молоко для ребенка

    Не нужно думать, что если молоко прозрачное, то оно малопитательное, и поэтому стараться есть больше жирных продуктов.

    Источник: https://deti-77.ru/obsledovaniya/kakim-cvetom-grudnoe-moloko.html

    Может ли грудное молоко быть слишком жидким?

    Жидкое грудное молоко

    Моя подруга Ленка бросила кормить грудью, когда Боссу-молокососу — Богдану для всех остальных — не исполнилось и трех месяцев. Ленка постоянно причитала: что же делать, ведь у нее жидкое грудное молоко. То оно синюшное, то его мало. В конечном счете она плюнула и полностью перевела ребенка на смесь.

    И никакие доводы вроде того, что мы не коровы, чтобы иметь такое же молоко как у них, и что мальчик нормально прибавляет в весе, на нее не действовали. Она считала, что ее ребенок постоянно голодный.

    А раз голодный, значит, его надо докармливать. Но то, как выглядит грудное молоко, — не показатель его питательных качеств.

    Естественное вскармливание, каким бы оно нам ни казалось, – самое правильное для малыша.

    Как грудное молоко подстраивается под потребности ребенка

    Известно, что материнское молоко обладает уникальными свойствами. Его состав подстраивается под конкретные потребности малыша в данный момент.

    Очень часто женщины сравнивают свое молоко с тем, которое у них было «в самом начале кормления» через несколько месяцев практики грудного вскармливания и беспокоятся по поводу того, что оно стало «жидким и прозрачным».

    Но это не так. Молоко действительно меняется для того, чтобы дать все нужное ребенку для нормального роста и развития: воду, микро- и макроэлементы, витамины и полезные вещества. Потребности зависят от возраста, аппетита, времени суток. Молоко тоже не может быть одинаковым.

    При грудном вскармливании кормящей матери не надо пытаться влиять на лактацию, если молоко удовлетворяет потребности малыша. Оно не бывает «неправильным», жидким, неполноценным.

    Молозиво

    Молозиво формируется ещё во время беременности, под действием гормона окситоцина и выделяется сразу после родов.

    Это первое, прозрачное молочко, его цвет отличается жёлтым оттенком. У многих в начале лактации складывается впечатление, что молозиво жирное, хотя на самом деле питательные компоненты молозива представлены по большей части белками.

    Молозиво выделяется для того, чтобы пищеварительная система новорождённого привыкла к новым, незнакомым условиям существования, вне матери, оно является скорее строительным материалом для ЖКТ малыша, а едой – во вторую очередь. У молозива совершенно уникальный состав, содержание полезных веществ в нем намного выше, чем в молоке, которое будет выделяться позднее. При этом по химическому составу оно ближе к крови.

    Зрелое молоко

    Примерно через 3-5 дней на смену молозиву приходит переходное молоко, а затем в течение примерно двух недель оно переходит в зрелое. Именно им мама будет кормить малыша до завершения ГВ.

    По сравнению с молозивом, зрелое молоко выглядит более плотным, оно насыщенного белого цвета и внешне менее жирное. В действительности, его жирность обусловлена потребностями ребенка, и оно более жирное, чем молозиво, в два, а то и в три раза.

    Принято разделять молоко на так называемое переднее и заднее. Это одно и то же молоко, но за время его выработки и накопления в груди оно немного расслаивается.

    Вперед, ближе к соску, выходит жидковатое водянистое молочко, призванное удовлетворить жажду крохи, а сзади остается плотная жирная масса, необходимая, чтобы малыша сытно накормить.

    В самом начале кормления, вследствие окситоцинового рефлекса (выделения из обеих грудей в ответ на сосательные движения ребёнка), может показаться, что у кормящей мамы жидкое молоко, так как сочится именно переднее, полупрозрачное. Но следом за ним обязательно пойдёт заднее, поэтому беспокоиться на этот счёт не нужно.

    Молочко всегда идеально для малыша по составу и свойствам.

    Случается, что ребёнок не может высосать заднее молоко, наедается передним, плохо прибавляет в весе, и тогда врачи и окружающие начинают говорить, что у мамы плохое молоко. В большинстве случаев проблема не в составе молока, а в неправильном прикладывании ребенка к груди. Вот почему во время кормления то и дело перекладывать малыша с одной груди на другую не следует.

    И если кроха очень быстро наедается, лучше чаще прикладывать его к груди, чтобы молоко не застаивалось и не расслаивалось и малыш получил то самое заднее питательное молоко.

    Ведь дефицит заднего молока грозит не только плохим набором веса ребенка, но и проблемами с животиком. В переднем молоке высокое содержание сахара, а проходит свой путь по кишечнику оно очень быстро. В результате молочный сахар не усваивается должным образом, начинается брожение в кишечнике, что грозит коликами, срыгиванием, вздутием.

    Что делать, если грудное молоко жидкое

    Если маме кажется, что младенец недоедает, можно провести простой домашний тест на определение жирности молока. Но только когда есть объективные причины: ребенок не наедается, часто «висит» на груди, плачет во время кормления и не набирает или медленно набирает вес.

    Чтобы определить жирность молока, нужно сцедить его в прозрачную емкость (примерно через 15 минут после окончания кормления) и оставить на 5 часов для расслаивания. Когда в емкости станут явно видны два слоя, верхний, жирный, нужно измерить с помощью линейки (по общепринятым мерам, один миллиметр примерно соответствует одному проценту жирности).

    От 3 до 5% считается нормой, и лишь в случае толщины слоя менее 3 миллиметров можно принимать меры по увеличению жирности молока. Но жирность молока в первую очередь обусловлена потребностями ребенка и генетикой, которую никто не отменял.

    Питание кормящей мамы очень важно для нее и ее ребенка. Мама должна питаться полноценно и сбалансировано, восполнять через продукты необходимые для двоих белки, витамины и минералы.

    Если у кормящей мамы действительно есть проблемы с молоком, лучше обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, который не только научит правильно прикладывать младенца к груди и наладит кормления, но и поможет скорректировать диету.

    Можно самостоятельно проанализировать продукты, которыми вы питаетесь. Если хотите улучшить качество грудного молока, в рационе обязательно должны быть:

    • Крупы – гречневая, рисовая, кукурузная. Они богаты микроэлементами, хорошо насыщают, способствуют выработке молока;
    • Теплое жидкое питание – бульоны, супы (мясные и овощные), чаи, в том числе травяные;
    • Овощи и фрукты – сезонные, характерные для местности, где проживает мама;
    • Кисломолочные продукты, в частности творог, сливочное масло, твердые сыры;
    • Орехи, семечки, сухофрукты.

    Все эти продукты насыщают организм кормящей матери полезными веществами, восполняют силы, влияют на выработку молока.

    Однако некоторые продукты, улучшающие качество молока, такие как орехи и семечки, являются сильными аллергенами. И если уж вы ввели их в свой рацион, внимательно следите за самочувствием крохи, чтобы такое разнообразие не стало причиной расстройств пищеварения или аллергии.

    Источник: https://ProGrudnoe.ru/trudnosti/zhidkoe-moloko.html

    Как повысить жирность грудного молока кормящей маме (и нужно ли это делать)

    Жидкое грудное молоко

    Мы расскажем, насколько жирным должно быть питание грудничка, от чего зависят эти показатели и какого мнения придерживаются известные педиатры.

    Как повлиять на жирность грудного молока
    Как определить жирность в домашних условиях
    Что говорят на этот счет педиатры
    Какой рацион должен быть у кормящей мамы
    Народные рецепты и советы
    3 важные рекомендации для кормящих мам

    Для того чтобы младенец мог расти и развиваться правильно, грудное молоко, составляющее основу его рациона питания при вскармливании, должно быть сытным, питательным и достаточно жирным. Иногда новоиспеченным мамам начинает казаться, что молоко, которым питается ребенок, слишком водянистое и ненасыщенное, «пустое», поэтому грудничок не наедается и на набирает вес.

    Чтобы разобраться в качестве лактации, нужно понять, действительно ли молоко должно быть жирным, какие факторы на это влияют и, наконец, как повысить жирность грудного молока кормящей маме.

    Как повлиять на жирность грудного молока

    Прежде чем стремиться повышать жирность и питательность грудного молока, важно понимать, что каковы его свойства. Этот продукт вырабатывается посредством синтеза лимфы и крови в организме женщины.

    Вопреки бытующему мнению, он не состоит из потребляемой пищи. Материнский организм начинает накапливать необходимые витамины, микроэлементы и полезные вещества еще в процессе беременности. Сколько же жира в грудном молоке Полезность и жирность готового продукта оптимально подходят для выкармливания грудничка в среднем на протяжении 6-10 месяцев после рождения. 

    Составляющие части грудного молока изменяются в зависимости от сроков лактации. На первом этапе (в самом начале лактации) вырабатывается молозиво, отличающееся особой питательностью и довольно высокой жирностью.

    Переходный вид, синтезирующийся примерно на четвертый-пятый день после начала лактации, имеет меньше минеральных веществ, но все еще достаточно жирный. Когда грудничок достигает возраста в две-три недели, начинает вырабатываться так называемое зрелое, стабилизированное молоко, основной источник питания младенца на ближайшие несколько месяцев.

    Такой продукт представляет собой две фракции:

    • «переднее» молоко — более водянистое и совсем нежирное — заменяет ребенку питье;
    • «заднее молоко» — плотное, густое и питательное — заменяет ему пищу (его средняя жирность составляет от трех с половиной до четырех процентов). 

    Как определить жирность в домашних условиях

    Важно понимать, что при кормлении у женщины сначала отделяется переднее молоко, а «заднюю» часть продукта малыш добывает с усилием за счет сосательного рефлекса. Когда молодая мама производит сцеживание, она может забеспокоиться, увидев именно переднее молоко, которое выглядит как вода, то есть недостаточно сытным. 

    Однако прежде чем задаваться вопросом о том, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, важно определить питательность уже имеющегося продукта. Для этого достаточно обратить внимание на грудничка.

    Если у него хорошее настроение, отсутствуют проблемы с пищеварением, достаточное количество мочеиспусканий и испражнений, он стабильно набирает в весе (хотя бы 500 г в месяц) и без проблем берет грудь, беспокоиться не о чем.

    Также можно провести небольшой эксперимент. Возьми емкость с мерной шкалой и сцеди туда остатки молока в количестве 100 мл. Оставь бутылочку или колбу при комнатной температуре на ночь (в среднем около восьми часов).

    За это время молоко расслоится, и на поверхности образуются жирные «сливки». Жир в количестве одного мм равняется одному проценту жирности продукта.

    Следовательно, в идеале на поверхности колбы должен образоваться слой жира около четырех мм. 

    Что говорят на этот счет педиатры

    Доктор Комаровский и другие известные педиатры уверены, что не нужно сознательно пытаться сделать продукт жирнее. Почему? Во-первых, потому, что химический состав молока не зависит от рациона питания матери. Во-вторых, экспериментируя с качеством лактации, ты можешь вызвать проблемы с пищеварением у младенца. 

    Так как увеличить жирность грудного молока у кормящей не представляется возможным, тебе остается просто освоить основные правила, касающиеся грудного вскармливания, а именно:

    • кормить грудничка по требованию, но делать достаточные перерывы (около двух-трех часов), чтобы ребенок не «висел» на груди все время;
    • кормить не только днем, но и ночью;
    • давать каждую грудь по очереди;
    • поддерживать позитивный настрой и следить за психологическим состоянием;
    • придерживаться правильного и сбалансированного питания, чтобы обеспечить здоровую лактацию.

    Какой рацион должен быть у кормящей мамы

    Как сделать грудное молоко жирным и питательным? Чтобы улучшить качество лактации, маме рекомендуется питаться разнообразно и правильно. Для этого врачи советуют:

    • ограничить потребление сахара и аллергенов — цитрусовых фруктов, шоколада, вредного фастфуда с обилием пищевых добавок и консервантов в составе;
    • ежедневно потреблять достаточное количество клетчатки (в виде овощей и фруктов) и зелени;
    • заменить «пустой» белый хлеб на более полезный отрубной;
    • есть каши и супы;
    • не забывать о полезных молочных продуктах (кефире, твороге, йогуртах без добавок);
    • потреблять достаточное количество полезных жиров;
    • есть небольшими порциями четыре-пять раз в течение дня.

    Доказано, что питательные свойства грудного молока улучшаются при ежедневном потреблении следующих продуктов:

    • злаки (крупы, каши и отруби должны составлять основу рациона кормилицы);
    • нежирная рыба и мясо (курица, индейка, говядина);
    • печень;
    • грецкие орехи;
    • тыквенные и подсолнечные семена;
    • растительные масла (их нужно употреблять не менее 15 грамм в сутки, выбирая при этом более полезные нерафинированные варианты);
    • свежая зелень (ей можно с успехом заменять острые приправы, чтобы разнообразить вкус пищи).

    В идеале суточный рацион женщины должен на 25% состоять из белков, на 35% включать полезные жиры, а остальные 40% должны составлять углеводы (овощи, фрукты, а в первую очередь крупы и злаки).

    Увеличиваем питательность: народные рецепты и советы

    Для приготовления необходимо взять равное количество меда, грецких орехов, инжира, кураги и изюма. Сухофрукты и орехи нужно перемолоть мощным блендером или пропустить через мясорубку, смешать с медом и есть по одной чайной ложке перед каждым кормлением ежедневно вместо сладкого.

    Молочные орехи

    Грецкие орехи рекомендуется запарить кипящим молоком в жаропрочной кастрюле и настоять в течение одного-двух часов. После этого орехи едят в течение дня по одной чайной ложке.

    Молочный чай

    Несмотря на то, что значение этого напитка вызывает сомнения у современных врачей, традиционный «бабушкин» способ во многом все-таки эффективен (по крайней мере за счет создаваемого эффекта плацебо).

    Матерям, испытывающим проблемы с лактацией, рекомендуется пить зеленый или черный чай с добавлением молока.

    Однако важно помнить, что коровье молоко может вызвать у грудничка аллергию, поэтому предпочтительнее добавлять в чай козий продукт.

    Некоторые идут дальше и заваривают черный чай горячим молоком вместо кипятка. Такой состав нужно настоять в течение 10-20 минут, а затем добавить в него немного меда и выпить небольшими порциями в течение дня.

    3 важные рекомендации для кормящих мам

    1. Многие молодые матери, задаваясь вопросом о том, как увеличить жирность грудного молока, начинают ограничивать себя в потреблении воды. Делать этого ни в коем случае нельзя. Количество выпитой жидкости не влияет на качественный состав молока и не делает его менее жирным и сытным.

      Кроме того, при недостатке воды и обезвоживании организма молока может стать меньше. При грудном вскармливании, как, впрочем, и всегда, рекомендуется выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды ежедневно. 

    2. Не нужно сцеживать переднее молоко и кормить ребенка только задним, более жирным и сытным.

      Первый продукт заменяет младенцу воду, в которой детский организм нуждается точно так же, как и в остальной пище. 

    3. Проблема отпадет сама собой, если кормить ребенка по требованию и давать ему пить столько молока, сколько он сам хочет.

      Маме остается лишь следить за собственным рационом и правильным прикладыванием, и вопрос о том, как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании, станет неактуальным.

    Источник: https://lisa.ru/moy-rebenok/599552-sytnee-i-poleznee-kak-povysit-zhirnost-grudnogo-moloka-kormyashchej-mame-i-nuzhno-li-eto-delat/

    Почему грудное молоко стало прозрачное, стоит ли беспокоиться?

    Жидкое грудное молоко

    Кормление грудью – так просто и так сложно.

    Стараясь дать малышу максимум того, что предусмотрено природой, мы внимательно следим за количеством и качеством грудного молока: достаточно ли его; грудное молоко стало как вода, почему; не должно ли оно быть более густым? Особенно молодые мамы волнуются, заметив, что почему-то их грудное молоко прозрачное и совсем не жирное. Что делать в таких случаях? Является ли это поводом для беспокойства, или степень насыщенности и густоты молока не влияют на его состав и пользу?

    Главное о грудном молоке

    Состав, вид и питательная ценность грудного молока отличается у каждой кормящей матери. Организм женщины устроен так, чтобы чутко реагировать на потребности именно её ребенка, благодаря чему молоко вырабатывается в оптимальном качестве и количестве для конкретного младенца. И даже если мама подозревает у себя жидкое грудное молоко, скорее всего, повода для беспокойства нет.

    Грудное молоко может неоднократно менять свой состав и цвет в течение всего периода грудного вскармливания:

    • молозиво, выделяемое в первые дни после появления ребенка на свет, имеет более густую консистенцию и желтоватый или выраженный кремовый оттенок. Однако если подождать несколько дней, то можно увидеть, что постепенно на его место приходит более жидкое и светлое молоко, что является нормой;
    • переднее молоко (то, которое ребенок получает в первые 5-20 минут при каждом грудном вскармливании) восполняет потребность младенца в жидкости, а заднее – в питании. Соответственно, оно отличается и по внешним признакам. Первое – светлое и жидкое, словно подкрашенная белым цветом вода, а второе — более густое, жирное и насыщенное. Чаще всего мамы замечают именное переднее молоко, т.к. оно очень легко прибывает, подтекать и сцеживается. В результате женщина начинает думать, что оно всегда такое жидкое и бледное и решает, что докармливать малыша смесью;
    • при длительном грудном вскармливании, молоко начинает постепенно менять насыщенность своего цвета и консистенцию. Если кормление продолжается дольше полутора-двух лет, молоко становится более густым, т.к. его состав адаптируется под потребности ребенка: оно уже не столько питает малыша, сколько обеспечивает его иммунной защитой;
    • на цвет молока может повлиять и пища, употребляемая матерью. Например, некоторые виды продуктов, богатые каротином, могут окрасить его в желтоватые оттенки, если их включить в рацион в большом количестве.

    Таким образом, состав и внешний вид молочного продукта могут меняться не только во время всего периода вскармливания, но и пределах даже одного кормления! Поэтому не волнуйтесь о том, что молоко раньше было более плотным и жирным, а стало прозрачным, словно белесая вода. Тем более не отказывайтесь из-за этого от грудного вскармливания в пользу смесей. Ваше молоко нужно ребенку именно таким, какое оно есть в данный момент.

    Как выглядит «правильное» молоко

    Как можно понять, цвет, консистенция, насыщенность и жирность молока при грудном вскармливании – это непостоянные характеристики. Они могут меняться под влиянием различных факторов, но при этом молоко было и остается оптимальным по составу именно для вашего ребенка.

    Поэтому не стоит торопиться исполнять такие рекомендации, как увеличение в рационе сливочного масла, сметаны и прочих высокожировых и калорийных продуктов, чтобы повысить жирность и питательную ценность молока. Оно и без этого полностью отвечает потребностям ребенка.

    Кроме того, очень жирное молоко может спровоцировать у крохи проблемы с пищеварением.

    Грудное молоко каждой мамы может отличаться по разным параметрам, каждый из которых – вариант нормы:

    1. по цвету: прозрачное или полупрозрачное, белое, кремовое, желтоватое, с оттенком голубого;
    2. по густоте: водянистое, жидкое, жирное и густое.

    Акушер-гинеколог И.З. Аншукова: Материнское молоко способно менять свой состав и в течение всего грудного вскармливания, и в течение дня, и даже в пределах одного кормления. Ваш малыш растет и меняется, меняются и его потребности.

    Для того чтобы удовлетворить их в полной мере, состав молока также претерпевает определенные изменения.

    Так, густота, цвет, насыщенность грудного молока через полгода после рождения ребенка полностью отвечают потребностям вашего полугодовалого малыша.

    Когда изменения молока должны насторожить

    Не всегда изменения в цвете и консистенции молока являются вариантом нормы. Почему и в каких случаях кормящей маме стоит обратиться за помощью к врачу?

    • В грудном молоке появилась кровь. Обычно это связано с тем, что мелкие сосуды в груди начинают лопаться во время прилива. Также причиной появления крови может быть ношение тесного белья, трещины сосков, травмы, наличие новообразований в груди. Что делать в этом случае? По общему правилу кормить таким молоком не запрещено, но женщине следует как можно быстрее обратиться к врачу для выявления и устранения причин появления в нем крови.
    • Гнойные выделения в молоке. Такое обычно случается при маститах. Понять, есть ли в молоке гнойные выделения, можно, немного сцедившись на ватный шарик: само молоко впитается, а прожилки гноя останутся на поверхности. Если вы подозреваете у себя такое состояние, не мешкая, обратитесь к врачу, т.к. мастит может быть очень опасен для здоровья матери. Согласно рекомендациям ВОЗ, прерывать кормление ребенка из пораженной маститом железы не нужно. Но если вы не имеете возможности воспользоваться помощью врача или консультанта по грудному вскармливанию, имеющим опыт налаживания кормления при этом заболевании, то лучше откажитесь от прикладывания малыша к больной груди на время лечения. Не переживайте, что молоко пропадет, регулярные сцеживания помогут вам сохранить лактацию.

    Грудное молоко можно назвать «умным» питанием для вашего крохи.

    Оно способно менять свой состав, адаптируясь под потребности растущего ребенка, благодаря чему вы можете быть уверены, что на каждом этапе своего развития малыш получает максимум пользы из того, что предусмотрено природой специально для него. И если молоко стало прозрачным, значит именно такое оно необходимо вашему грудничку. Кормите с удовольствием!

    Почему грудное молоко стало прозрачное, стоит ли беспокоиться?

    Источник: https://kideat.ru/gv/grudnoe-moloko-prozrachnoe.html

    Как повысить выработку грудного молока: лактационные кризы, методы увеличения лактации

    Жидкое грудное молоко

    Грудное вскармливание снижает вероятность инфекций и пищевой аллергии у младенцев, благоприятно влияет на умственное развитие и уменьшает риск ожирения в будущем. Необходимо знать, как правильно стимулировать и поддерживать выработку грудного молока, чтобы обеспечить ребенку крепкое здоровье.

    Лактация как физиологический процесс

    С 18 недели беременности организм женщины вырабатывает комплекс гормонов (пролактин, плацентарный лактоген, прогестерон, эстроген), которые стимулируют рост системы молочных протоков в грудных железах для обеспечения выработки молока после появления младенца на свет.

    После родов уровень прогестерона и эстрогена в крови резко падает, а пролактин, оставаясь высоким, способствует запуску процесса лактации.

    Лактацией называют выделение молока из молочных желез женщины после беременности в период, когда новорожденный способен принимать только жидкое питание.

    Процесс кормления ребенка молоком называют грудным вскармливанием. Оно имеет ряд преимуществ как для матери, так и для ребенка в сравнении с применением искусственного детского питания.

    Функции пролактина

    Как понять, что не хватает молока

    После родов грудные железы начинают вырабатывать столько молока, сколько требуется ребенку. Каждый раз, когда грудь опустошается после кормления либо при помощи сцеживания, на освободившееся место поступает новая порция.

    Кормление молочной смесью из бутылочки может снизить лактацию, так как организм женщины не получает сигналы о необходимости вырабатывать больше грудного молока.

    Несмотря на то, что дефицит молока встречается редко, ребенку может не хватать питания в течение первых нескольких недель. Это бывает, если мать не кормит грудью достаточно часто или достаточно долго, особенно при попытках придерживаться графика, а не кормления по требованию.

    Ребенок может также плохо себя чувствовать или иметь заболевание, которое затрудняет прием молока.

    Признаки того, что ребенку не хватает молока:

    1. Плохой набор веса. Новорожденные в среднем теряют от 5 до 10% веса в первые несколько дней после появления на свет. Но затем им положено набирать не менее 20-30 г в сутки и вернуться к своему весу в течение 2-х недель.
    2. Количество мочеиспусканий в день является хорошим показателем того, что ребенок удовлетворяет свои потребности в питании. За сутки их должно быть не менее 10-12.
    3. Обезвоживание. Если у ребенка темная моча, сухость во рту или желтуха (желтизна кожи или глаз), если он вялый и без аппетита, он может быть обезвожен.

    Признаком недостаточного кормления может быть обезвоживание у ребенка.

    Частое питание новорожденных – около 10-12 раз в день или каждые 2 часа – не является признаком того, что ему не хватает молока.

    Ребенок требует грудь также в целях успокоения. Трудно определить, сколько он потребляет во время каждого кормления – количество может варьироваться.

    Не относятся к признакам дефицита молока также:

    • частое требование прикладываться к груди;
    • желание быть на руках у мамы;
    • ночные пробуждения;
    • короткие и частые кормления;
    • длительные кормления;
    • требование бутылочки с молочной смесью после кормления;
    • визуальное уменьшение размера груди (в сравнении с первыми неделями после родов).

    Что такое лактационные кризы

    В определенные периоды развития ребенка возникает лактацонный криз.

    Лактационный криз – это несоответствие количества имеющегося у матери молока и потребностей младенца. Ребенку свойственны скачки в развитии, при которых возрастают его потребности.

    Чаще всего эти скачки соответствуют возрасту:

    • 3-6 недель;
    • 3-4 месяца;
    • 6 месяцев.

    Если диагностирован лактационный криз, нужно знать, как увеличить лактацию.

    Как увеличить лактацию грудного молока

    Если вы все же подозреваете, что ребенок не получает достаточно молока, обратитесь к врачу. Он установит, в действительности ли количество молока не покрывает потребности младенца, понаблюдает за кормлением и действиями ребенка во время него.

    Специалист может предложить изменить положение ребенка для более эффективного кормления или попробовать больше контактировать с ребенком до и во время кормления, чтобы стимулировать выработку гормона окситоцина, который заставляет молоко течь.

    Способы увеличить лактацию:

    1. Правильное прикладывание к груди.
    2. Кормление не по часам, а по требованию. Ночные кормления стимулируют лактацию, подготавливая железу к “дневной” работе.
    3. Рациональное питание кормящей женщины. В меню должны входить продукты, повышающие лактацию: каши, рыба, яйца, мясо, овощи, орехи. Стоит исключить жареное, острое и специи — это влияет на вкус и запах молока.
    4. Здоровый образ жизни.
    5. Употребление большого количества жидкости.Чтобы увеличить выработку молока, нужно много пить.

      Напитки для мамы должны быть теплыми или горячими. Усиливают лактацию укропная вода, зеленый чай, компот, соки, отвар овса, морсы из смородины, чай с молоком.

      Также обязательно пить чистую воду без газа – не менее 500 мл в день. Вводить в рацион красные напитки и соки на основе аллергенных овощей и фруктов стоит с осторожностью, так как многие из них противопоказаны в первые месяцы кормления ребенка.

    6. Соблюдение режима отдыха, психоэмоциональный покой.
    7. Массирование. Легкий массаж молочных желез не только стимулирует лактацию, но и является профилактикой лактостаза.

    Полезно применять методы релаксации, такие как прослушивание любимой успокаивающей музыки, чтобы уменьшить беспокойство, которое может повлиять на лактацию.

    Кормление по требованию

    Медицинские работники рекомендуют, чтобы грудное вскармливание начиналось в течение первого часа жизни ребенка и продолжалось так долго и часто, как этого хочет младенец. Частые прикладывания – лучшая стимуляция выработки молока.

    В течение первых нескольких недель жизни дети нуждаются в кормлении грудью каждые 2-3 часа, а продолжительность каждого кормления составляет от 10 до 15 минут.

    По мере того как дети растут, питание им требуется реже, а мамы могут сцеживать молоко с помощью ручных или электрических молокоотсосов. Продукт можно хранить в холодильнике и использовать в те моменты, когда кормление грудью невозможно.

    Чтобы стимулировать лактацию, нужно как можно чаще прикладывать ребенка к груди.

    Частые прикладывания к груди

    Все сосательные потребности ребенка должны быть удовлетворены с помощью груди. Предлагайте обе стороны при каждом кормлении. Разрешите ребенку закончить первую сторону, затем предложите вторую. Избегайте пустышки и бутылок, когда это возможно.

    Если с медицинской точки зрения требуется докорм, его можно давать с помощью пипетки или детской ложечки.

    Обязательно давать грудь в ночное время

    Ночные перерывы в кормлении могут спровоцировать перебои с нужным количеством молока. Пусть в ночное время младенец находится максимально близко к маме. Он должен иметь возможность приложиться к груди тогда, когда это ему необходимо, включая ночное время.

    Продукты, активизирующие лактацию

    Молокогонные вещества помогают повысить лактацию. Их можно найти и в некоторых натуральных продуктах питания и народных средствах:

    1. Вода крайне важна для обеспечения достаточной лактации. Пейте 8 стаканов жидкости в день.
    2. Овсянка отлично подходит для стимуляции и поддержания запаса молока кормящей мамы.
    3. Морковь является источником углеводов и повышает запасы калия, она богата бета-каротином, который особенно необходим во время кормления грудью.
    4. Укроп – трава, являющаяся отличным стимулятором. Добавляйте его в первые блюда, тушите с ним овощи или применяйте в сыром виде – он будет одинаково полезен в различных вариантах приготовления.
    5. Кешью, миндаль и орехи макадамия содержат много полезных жиров и антиоксидантов. Выбирайте сырые орехи без добавления соли.
    6. Семена кунжута вкусны и содержат много кальция. Тахини — вкусная маслянистая паста из семян кунжута, которую можно добавлять в блюда и соусы. Тем, кто любит сладкое, придется по вкусу кунжутная халва. Но не стоит часто употреблять этот продукт, халва также богата сахаром.

    Кешью является одним из продуктов, увеличивающих лактацию

    Эти продукты помогают добиться быстрых результатов: увеличения объема и качества молока.

    Самомассаж грудных желез

    Самомассаж груди после прикладывания хорошо разрабатывает протоки, способствуя выработке молока и более частым его приливам. Массаж обеих молочных желез выполняется в той очередности, в которой к груди прикладывался младенец. Круговыми движениями с легким нажатием разминайте грудь от соска к периферии по 5 минут на каждой стороне.

    Средства из аптеки

    В случае когда недостаточная лактация подтверждена медицинским специалистом, могут применяться лактогенные препараты/чаи: Лактогон, Фемилак, витамины для кормящих.

    Основной их ингредиент – экстракт травы галеги лекарственной, средство, которое помогает быстро усилить процесс лактации. Дополнительные компоненты – сухое коровье молоко, изолят соевого белка, пищевые волокна, витамины и минералы.

    Народные рецепты

    1. Ореховое молоко.
      30 г грецких орехов залить 200 мл подогретого молока, настоять в термосе. Пить по 2 ст. л. перед едой 3 раза в сутки. Во время применения следить за реакцией ребенка (орехи часто вызывают аллергию).
    2. Тмин на сметане.
      1 ч.л. тмина размешать в стакане сметаны, прокипятить.

      Принимать 3 раза в день по 1 ст. л.

    3. Настой тмина.
      40 г семечек тмина залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 12 часов. После процедить, пить по 3 ст. л. 4 раза в сутки.
    4. Лактогонный сбор.
      Взять в равных пропорциях (2 ст. л.) аниса, душицы и травы укропа. Залить кипятком (200 мл) и настаивать 30 минут.

      Пить по 1 ст.л. 3 раза в сутки.

    Роль сцеживания для лактации

    Если вам необходимо увеличить количество молока в первые 5 дней после родов, вы можете использовать двойной электрический молокоотсос с технологией инициации (например, Medela Pump In Style). Он работает, имитируя процесс стимуляции ребенком груди во время кормления, увеличивая выработку молока в долгосрочной перспективе.

    Несмотря на то что организм каждой мамы индивидуален, полезно сцеживаться сразу или через час после кормления. Это может показаться нелогичным, потому что питание легче получать из полной груди. Но необходимо помнить о том, что количество сцеженного молока дает понять организму женщины, какая порция необходима на следующий день.

    Источник: https://Detky.ru/grudnoe-vskarmlivanie/moloko/kak-uvelichit-lactaciyu

    Почему грудное молоко стало прозрачным – Топотушки

    Жидкое грудное молоко

    Грудное молоко представляет собой довольно сложный по составу продукт, состоящий преимущественно из воды, которая служит носителем по отношению к биологически активным веществам, предназначенным для обеспечения роста и развития ребенка.

    В зависимости от концентрации этих веществ и их соотношения внешний вид его может меняться. Сцеживаясь, кормящая мама может обнаружить, что ее грудное молоко, почему-то стало прозрачным.

    Стоит ли беспокоиться по этому поводу? Означает ли это, что молоко стало менее питательным? Возможные причины таких изменений рассмотрены в данной статье.

    Что делать, если молоко стало как вода

    1. Для начала кормящей маме нужно успокоиться. Грудное вскармливание обеспечивает ребенка самым лучшим питанием.
    2. Чтобы грудничок потреблял и «переднее» и «заднее» молоко, не нужно перекладывать ребенка под другую грудь, пока он не «выпил» все из первой.
    3. Необходимо следить за правильным питанием, употребляя овощи, фрукты, молочные продукты, мясные и рыбные блюда. Не злоупотреблять сладкими блюдами и выпечкой. Исключить копчености, маринады, сладкие газированные напитки, крепкий алкоголь, пиво.

    Кормящей женщине не нужно волноваться, что ее малыш «недополучит» питательных веществ.

    Если кормящая мама решит увеличить жирность грудного молока путем «поедания» больших объемов жирных продуктов, это может отразиться на весе самой мамы.

    Вам также может понравиться

    Источник: https://topotushky.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/grudnoe-moloko-stalo-prozrachnym.html

    Ваш лекарь
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: