Жидкий кислород в медицине

Кислород медицинский

Жидкий кислород в медицине

     Кислород жидкий медицинский (лат. Oxygen) – фармацевтическая субстанция, лекарственная форма – газ сжиженный, содержание кислорода не менее 99,5%.

     Химическая формула: О2     Описание: прозрачная легкоподвижная жидкость голубоватого цвета без запаха.

     Кислород жидкий медицинский, производства ООО «ВИСТ», включен в государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения в соответствии с требованиями Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Технические требования

    Кислород жидкий медицинский по показателям качества должен соответствовать требованиям нормативной документации ФС 001063-060415:

Наименование показателяНорма
Описаниепрозрачная легкоподвижная жидкость голубоватого цвета без запаха
Подлинностьобразование медно-аммиачного комплекса характерного синего цвета
Ацетилендолжен отсутствовать
Углерода диоксидне более 3,0 см3 (при 20°С и 101,3 кПа) в 1 дм3 жидкого кислорода
Маслодолжно отсутствовать
Углерода монооксиддолжен отсутствовать
Газообразные кислоты и основанияокраска индикатора не изменяется с розовой на желтую (газообразные основания) и с розовой на малиновую (газообразные кислоты)
Озон и другие газы-окислителидолжны отсутствовать
Механические примеси и влагадолжны отсутствовать твердые частицы и капли воды
Количественное определение кислородане менее 99,5%

   
     Срок годности: 6 месяцев.

Применение

     Кислород жидкий медицинский применяется после его газификации для дыхания и лечебных целей.

     Фармакологическое действие     Противогипоксическое средство, значительно улучшает кислородное насыщение тканей и гемодинамику, защищает головной мозг от гипоксии. Оказывает метаболическое действие.

В условиях нормобарической гипоксии повышает устойчивость организма к эндогенным и экзогенным патологическим факторам.

     Показания к применению

     Различные заболевания, сопровождающиеся гипоксией:     – заболевания органов дыхания (в т.ч. пневмония, бронхиальная астма), сердечно-сосудистой системы (в т.ч. хроническая сердечная недостаточность, коллапс, аритмии, отек легких);     – отравление оксидом углерода, синильной кислотой, удушающими веществами (в т.ч. хлор, фосген);     – ослабление дыхания в послеоперационном периоде; ишемия нижнихконечностей, травмы конечностей; сосудистые заболевания головного мозга;     – гипербарическая оксигенация (операции на сердце и легких, реконструктивные операции на органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), интоксикация, анемия, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гепатит);

     – гипокситерапия (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, заболевания ЖКТ, астения, депрессия, повышенная утомляемость, состояние после лучевой терапии).

Техника безопасности

     Кислород жидкий медицинский невоспламеняющийся, нетоксичный газ; являясь сильным окислителем (интенсифицирующий горение газ), резко увеличивает способность к бурной реакции, воспламенения или взрыва при соприкосновении с горючими или легковоспламеняющимися веществами.

     Цистерны, наполненные кислородом жидким медицинским, при перевозке должны быть закреплены так, чтобы они не перемещались и не подвергались ударам, криогенные сосуды должны транспортироваться в вертикальном положении.

     Транспортные средства, используемые для перевозок цистерн и криогенных сосудов, должны быть чистыми, без загрязнения маслом (маслоопасно).      Осторожно: кислород жидкий медицинский при попадании на открытые участки кожи вызывает обмораживание, а также поражает слизистую оболочку глаз.

Отбор проб жидкого кислорода необходимо производить в защитных очках и специальных рукавицах.

     Необходимо:     – хранить в сухом отдельном помещении или на отрытых площадках под навесом, защищенном от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей, вдали от источников отопления и источников открытого огня при температуре от минус 50°С до 50°С;     – хранить в недоступном для детей месте.

     Запрещается применять кислород жидкий медицинский по истечении срока годности.

Источник: http://vist-tehgaz.ru/kislorod-meditsinskij.html

Заведующий отделом физиологии человека в экстремальных условиях Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, доктор медицинских наук Александр Суворов в беседе с ТАСС рассказал, как давно гелий используется в отечественной науке и медицине, какими уникальными свойствами он обладает и спасет ли кислородно-гелиевая смесь людей с коронавирусной инфекцией, у которых развилась дыхательная недостаточность

20 апреля на совещании у президента России академик РАН пульмонолог Александр Чучалин рассказал о новой инициативе российских врачей в лечении людей с коронавирусной инфекцией.

В частности, для снятия синдрома “кислородного голодания” предлагается использовать гелий.

Он, благодаря своей низкой плотности, поможет людям с обструкцией легких, вызванной COVID-19, лучше насыщать ткани кислородом.

Как рассказал доктор медицинских наук Суворов, первые комплексные эксперименты с применением кислородно-гелиевых смесей для дыхания людей начались в лаборатории инертных газов ИМБП РАН еще в 70-х годах прошлого века. В частности, для того чтобы доказать возможности человека жить без азота, был проведен эксперимент с месячным пребыванием в кислородно-гелиевой среде в наземном экспериментальном комплексе на базе института.

Изучалась возможность применения искусственной газовой среды для космических полетов и глубоководных погружений. В итоге пришли к выводу, что в космосе целесообразней всего использовать воздух при нормальном атмосферном давлении. А для глубоководных погружений были доказаны преимущества кислородно-гелиевых смесей.

“Чтобы погрузиться на глубину более 60 метров, нельзя использовать воздух, так как входящий в него азот обладает наркотическим действием. Неслучайно азотный наркоз сравнивают с алкогольным опьянением.

Для того чтобы погружаться на большие глубины, потребовалась замена азота на гелий.

Помимо безнаркотического действия, он обладает меньшей плотностью, следовательно, с ним легче дышать и выполнять тяжелую работу”, — отметил Суворов.

Ученый уточнил, что гелий имеет плотность в семь раз меньше плотности воздуха (именно это свойство снижает сопротивление дыханию), но обладает большей теплопроводностью, поэтому температура для пребывания в кислородно-гелиевой среде должна быть порядка +30 °C.

Использование гелия в спорте

Почти одновременно специалисты ИМБП стали изучать влияние гелия на повышение работоспособности людей, в частности, для повышения профессиональной выносливости во время специальных заданий.

Было выявлено, что если человек выполняет тяжелую физическую нагрузку, которая связана с необходимостью очень большой вентиляции легких, то кислородно-гелиевая смесь улучшает транспорт газов (кислород лучше доставляется в ткани, а углекислота лучше вымывается из организма). Таким образом, возможности человека повышаются примерно на 20%

Александр Суворов

доктор медицинских наук

Еще более выраженный эффект у кислородно-гелиевых смесей оказался в период восстановления спортсменов. По словам ученого, если человеку после тяжелейшей тренировки дать кислородно-гелиевую смесь, то у него значительно укорачивается время восстановления, а процесс ликвидации так называемого кислородного долга происходит значительно быстрей.

Гелий при обструктивных заболеваниях легких

Примерно 80 лет назад исследования с гелием были начаты в медицинской сфере и были отмечены его преимущества. Врачи в клиниках попробовали применять гелий для больных с обструктивными заболеваниями легких (обструкция — сужение просвета бронхов и, как следствие, сопротивление газовым потокам внутри легких).

“Если использовать кислородно-гелиевые смеси, то у нас значительно снижается сопротивление дыханию. Гелий позволяет больным, у которых сужен просвет бронхов (в результате спазма или отека), легче дышать. Он быстрее доставляется к альвеолам и проникает в них, в результате повышается содержание кислорода в крови”, — пояснил заведующий отделом ИМБП РАН.

Таким образом, использование гелия не излечивает напрямую обструкцию легких, но помогает сгладить тяжелую симптоматику — дыхательную недостаточность, сопровождающуюся снижением содержания кислорода и повышением содержания углекислоты в крови.

В настоящее время для поддержки дыхания больных в большинстве случаев используется кислород. Но, по мнению ученого, кислородно-гелиевые смеси лучше, чем чистый кислород, потому что последний при длительном применении оказывает токсическое действие.

Чистый кислород, особенно под высоким давлением, повреждает сурфактант легких. В некоторых ситуациях, например у летчиков-истребителей, сочетание двух факторов — чистый кислород и перегрузки — приводит к спадению некоторых участков легочной ткани.

Поэтому я стою на позиции, что чистый кислород при нормальном или повышенном давлении никому никогда не надо применять.

Необходимо использовать либо смеси, обогащенные кислородом (40% кислорода вполне достаточно), но еще лучше использовать кислородно-гелиевые смеси.

Это значительно эффективнее улучшает поступление кислорода и будет ощутимо снижать сопротивление дыханию и нагрузку на респираторную систему

Александр Суворов

доктор медицинских наук

Данный подход поддерживал советский и российский реаниматолог профессор Владимир Львович Кассиль, вместе с которым была изучена методика высокочастотной вспомогательной вентиляции легких.

“В итоге исследований мы пришли к выводу о том, что лучше всего помогает больным с дыхательной недостаточностью кислородно-гелиевая смесь, на втором месте был чистый кислород, и на третьем — воздух”, — отметил представитель ИМБП РАН.

Лечение больных с COVID-19 и технические ограничения

“С точки зрения патофизиологии при лечении дыхательной недостаточности, которая развивается у больных с COVID-19, несомненно, что кислородно-гелиевые смеси имеют преимущества. Они помогут облегчить течение болезни”, — заверил Суворов. Однако он пояснил, что использовать кислородно-гелиевую смесь для всех больных с коронавирусной инфекцией не получится.

И для этого есть несколько объективных причин. Перевести всех больных на кислородно-гелиевую смесь невозможно технически.

Пациенты с COVID-19 делятся на две группы: те, кому достаточна вспомогательная вентиляция легких (то есть человеку помогают ингаляции кислородом или кислородно-гелиевыми смесями), и люди в бессознательном состоянии, нуждающиеся в аппарате ИВЛ.

И если для первой группы есть готовые аппараты, то для второй — только экспериментальные образцы, которые нуждаются в клинической проверке.

Кроме того, в России на данный момент нет такого количества аппаратов вспомогательной вентиляции, которые работают с кислородно-гелиевыми смесями. “Часть больных перевести можно, это будет целесообразно и оправданно.

Лечение легочной недостаточности будет более эффективным. В особенности когда речь идет о больных с сопутствующими заболеваниями кардиореспираторной системы, нуждающихся в профилактике осложнений”, — считает Суворов.

Если говорить об экономической составляющей вопроса, то использование кислорода является самой дешевой вспомогательной вентиляцией. При использовании кислородно-гелиевой смеси такая процедура становится дороже, но кратность и продолжительность короче, следовательно, итоговая стоимость существенно не возрастет.

“Не исключено, что сложившаяся ситуация станет толчком для более широкого использования кислородно-гелиевых смесей в медицине”, — отметил ученый. Также возможно получат ускорение и те исследования, которые в настоящее время проводятся в ИМБП РАН с кислородом и гелием, но с добавлением других инертных газов, которые более эффективно позволяют преодолевать гипоксические состояния.

Милена Синева

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/8318205

Ваш лекарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: