Жидкая питательная среда это

Питательные среды для бактерий (стр. 1 из 3)

Жидкая питательная среда это

Введение

Типы питательных сред

Жидкие питательные среды

Твердые питательные среды

Заключение

Список литературы

Введение

Под питательными средами подразумевают различного рода субстраты, приготовляемые для изучения жизнедеятельности микроорганизмов при определенных условиях, изменяемых по воле экспериментатора. Микрохимические анализы и опыты искусственной культуры выяснили потребность бактерий в питательных веществах.

Согласно этим указаниям и составляются питательные среды. Существенным условием при этом является определенное содержание воды. Сухие органические вещества не заселяются микробами; соление консервирует мясо, отнимая у него известное количество воды.

Первенствующее значение для жизнедеятельности микроорганизмов имеет затем реакция питательной среды; для большинства бактерий она должна быть нейтральной или слабощелочной, рост холерного вибриона прекращается уже при слабокислой реакции. Вас.

erythosporus и micrococcus aquatilis размножаются даже в дистиллированной, 2 раза перегнанной воде, удовлетворяясь, очевидно, тем ничтожным количеством органических веществ, какое содержится и в чистой перегнанной воде, или, быть может, питаясь за счет азота и углерода атмосферного воздуха.

Некоторые микроорганизмы заимствуют нужный им для питания азот из аммиачных или азотнокислых соединений, другие безусловно требуют наличности в питательной среде белковых веществ.

Большинство болезнетворных микроорганизмов хорошо растут в бульоне, мясопептонной желатине и на агаре; другие, наоборот, нуждаются в питательной среде (кровяной сыворотке, агаре, смазанном кровью, и т.п.), по составу своему приближающейся к составу тканей и соков животного организма.

Некоторые строго паразитные бактерии совершенно не выращиваются на мертвом субстрате, размножаясь лишь в организме живого существа и даже иногда определенного животного. До сих пор не удается культивировать на какой-либо искусственной питательной среде лепрозную палочку, некоторые слюнные бактерии, спирохету возвратной горячки и др.

Типы питательных сред

Питательные среды бывают жидкие и твердые.

Главное преимущество жидких сред заключается в возможно равномерном распределении в них зародышей; этим дается возможность всегда работать с точно отмеренным количеством бактерий, что особенно важно при опытах с впрыскиванием последних животным для изучения силы болезнетворного действия микрофитов.

Разводка микроорганизма в жидкой среде, введенная в полое предметное стекло, дает нам возможность изучить непосредственно под микроскопом рост и деление клеток, образование микрофитом различных сочетаний, появление в нем спор и их прорастание.

Бульонные культуры патогенных бактерий, освобожденные соответственной фильтрацией от живых зародышей, представляют чистые растворы продуктов вещественного обмена микроорганизмов, различного рода бактерийные яды (токсины), знакомство с которыми имеет первенствующее значение для уразумения сущности заразных болезней. Разводки в молоке, пептонной воде и др.

дают нам ценные указания для биологической характеристики многих микроорганизмов, для отличия их друг от друга.

Жидкими средами можно пользоваться, однако, лишь тогда, когда в распоряжении имеется уже чистая разводка того или другого микроорганизма; разъединение же зародышей, вылавливание одного из них из той смеси различнейших видов бактерий, которая встречается в окружающей нас природе, возможно лишь при помощи плотного субстрата, консистенция которого препятствует смешиванию между собой различных микроорганизмов, растущих здесь совершенно особняком и на надлежащем друг от друга расстоянии. Неожиданно быстрое развитие, достигнутое бактериологией в последние 10 – 15 лет, главным образом обязано введению Р. Кохом в бактериологическую технику твердых прозрачных субстратов. Питательные среды до посева исследуемого микроорганизма должны быть тщательно обеспложены, с целью устранения случайно поселившихся в них посторонних бактерий.

Жидкие питательные среды

Мясопептон-бульон. 500 г мяса, освобожденного от жира, костей, сухожилий и апоневрозов и пропущенного через мясорубку, обливают литром дистиллированной воды, после чего смесь оставляется для полного выщелачивания в прохладном месте.

Через сутки получившийся настой пропускают через несколько слоев марли, сильно выжимая при этом задерживаемое марлей мясо, до получения 1 литра мясной воды; к последней прибавляют 10 г пептона и 5 г поваренной соли и затем жидкость кипятят с 3/4 часа на голом огне до полного свертывания всех нерастворимых белков, после чего она охлаждается и фильтруется. Полученный кислый бульон (свежее мясо обладает кислой реакцией) нейтрализуется едким натром до слабощелочной реакции, кипятится затем ровно 5 минут и в горячем виде отфильтровывается. Разливают готовый бульон в колбочки, пастеровские ballons-pipettes или в пробирки и стерилизуют нагреванием в коховском текучепаровом аппарате в течение 2 часов или в папиновом котле (при 115°) в течение 15 минут. Вместо мяса для приготовления мясопептон-бульона пользуются также готовым мясным экстрактом Либиха, что значительно упрощает дело. На 1 литр воды берут 30 г пептона, 5 г виноградного или тростникового сахара и столько же экстракта. Жидкость подвергается продолжительному кипячению и после полного охлаждения пропускается через толстый слой животного угля, насыпанного в обыкновенный фильтр из шведской бумаги. Этим путем удается получить прозрачный и неокрашенный субстрат. – Мясопептон-бульон употребляется или сам по себе, как прекрасная среда для питания и размножения многих сапрофитов и болезнетворных микроорганизмов, или как исходный материал для приготовления твердых субстратов. В бульонных разводках обращают внимание, остается ли жидкость в главной своей массе чистой, или она помутнела. Неподвижные бактерии, размножаясь в бульоне, опускаются на дно пробирки в виде облачка, хлопьев или порошковидного осадка; обладающие же самостоятельным движением вызывают равномерное помутнение жидкости, осаждаясь лишь впоследствии. Образование пленки на поверхности бульона позволяет в грубых чертах судить о степени потребности засеянного микроорганизма в кислороде. Прибавлением к бульону 6-8% глицерина получается среда, весьма благоприятная для бугорчатых палочек, разрастающихся здесь на поверхности в виде толстых, складчатых пленок; особенно пригоден для этой цели бульон (с глицерином), приготовленный из телячьих легких.

Пептонная вода. Многие микроорганизмы вырабатывают из белковых веществ ароматические основания – главным образом индол, отчасти также фенол, скатол и тирозин; другие (холерный вибрион) одновременно с индолом вырабатывают также и азотистые продукты.

Индоловая реакция служит для отличия друг от друга некоторых бактерий.

Она получается лишь при наличности в питательной среде пептонов; присутствие сахара вредит реакции, а потому для получения последней пользуются чистым раствором панкреатического пептона или, что проще, нейтрализованным раствором пептона (1%) и поваренной соли (0,5%) в воде.

Молоко весьма часто употребляется для испытания способности микроорганизма разлагать молочный сахар с выделением кислот (молочной, уксусной и др.), свертывающих молоко; одни микроорганизмы свертывают молоко, другие этой способностью не обладают.

Молоко, даже только что выдоенное, весьма нередко содержит споры, упорно противостоящие высокой температуре, а потому обеспложивание его требует особенной тщательности.

Нагревают его 1/4 часа в автоклаве при 120°; но так как вследствие карамелизации сахара при такой высокой температуре оно нередко буреет и вообще несколько изменяется в своих свойствах, то рациональнее стерилизовать молоко четыре дня подряд, по 1/2 часа, в коховском текучепаровом аппарате.

Молочную сыворотку предложил Petruschky для определения количества вырабатываемых бактериями свободных щелочей и кислот. Совершенно свежее молоко, разбавленное равным объемом воды, слегка нагревается, после чего к нему прибавляют разведенной соляной кислоты в количестве, достаточном для выпадения казеина, который затем отфильтровывается.

Жидкость нейтрализуется содой, нагревается часа 2 в аппарате Коха и снова фильтруется от выпадающего при нагревании последнего остатка казеина. Получающаяся сыворотка должна быть строго нейтральной реакции и прозрачна как вода, лишь с легким желтовато-зеленым оттенком.

По прибавлении к жидкости чувствительной лакмусовой настойки ее разливают в пробирки совершенно одинакового размера и стерилизуют 3 дня подряд при 100°.

Безбелковыепитательные растворы. Пастер еще в 1858 г. показал, что дрожжевые грибки для своего роста не нуждаются в белковых веществах, заимствуя, подобно зеленым растениям, нужный им азот из аммиака. Предложенная Пастером безбелковая жидкость изменена была Мейером, Коном, Ушинским и К. Френкелем.

Раствор последнего (0,5% поваренной соли, 0,2% двуфосфорнокислого калия, 0,6% молочнокислого аммония, 0,1% аспарагина) дает весьма благоприятные условия для роста многих гнилостных и патогенных бактерий.

Особенное место между безбелковыми питательными средами занимает жидкость Капальди и Проскауера, представляющая одно из драгоценнейших средств для отличия друг от друга брюшнотифозной палочки и bac.

coli communis, как известно, сходных между собою по морфологическому характеру, неспособностью окрашиваться по Грамму и одинаковому росту на желатине и агаре. Жидкость эта готовится растворением в 100 куб. см воды 0,2 аспарагина, 0,2 маннита, 0,02 хлористого кальция и 0,02 двукислого фосфорнокислого натрия.

Она нейтрализуется щелочью и после прибавления к ней лакмуса стерилизуется.

Тифозная палочка для удовлетворения потребности в азоте безусловно нуждается в белковых веществах, а потому и не растет в этой жидкости и не изменяет ее реакции; кишечная же палочка менее требовательна к питательным средам, нужный ей для питания азот она берет из амидных соединений (аспарагина, креатина, сукцинамида и др.) и даже из аммиачных солей некоторых органических и минеральных кислот, а потому, в противоположность тифозной палочке, хорошо размножается в питательных средах Капальди и Проскауера и благодаря разложению маннита сообщает ей через 20 часов резко кислую реакцию.

Источник: https://smekni.com/a/151526/pitatelnye-sredy-dlya-bakteriy/

Среды питательные в микробиологии

Жидкая питательная среда это

Исследования бактерий требуют скрупулезной работы с многочисленным оборудованием и инструментарием. Чтобы микроорганизмы в лабораторных условиях максимально быстро размножались и могли поддерживать нормальную жизнедеятельность, используются специальные среды питательные. Их состав и биофизические условия подходят для активного роста бактериальной культуры.

Питательные среды. Микробиология и другие области применения

Колонии бактерий в лабораторных условиях выращиваются на чашках Петри, которые заполнены желеобразным или полужидким содержимым. Это и есть среды питательные, состав и свойства которых максимально приближены к естественным для качественного роста культуры.

Применяются такие среды в микробиологических исследованиях и в медицинских диагностических лабораториях. Последние ведут работу чаще всего с мазками патогенных или условно-патогенных бактерий, систематические положение которых определяются непосредственно в учреждении.

Естественные и синтетические среды

Основное правило работы с бактериями – это правильный подбор питательной среды. Она должна подходить по многочисленным критериям, среди которых содержание микро- и макроэлементов, ферментов, постоянное значение кислотности, осмотического давления и даже процент кислорода в воздухе.

Среды питательные классифицируются на две большие группы:

  1. Естественные среды. Готовятся такие смеси из природных компонентов. Это может быть речная вода, части растений, навоз, овощи, растительные и животные ткани, дрожжи и т. д. Такие среды характеризуются высоким содержанием природных химических веществ, многообразие которых способствует росту культуры бактерий. Несмотря на такие очевидные преимущества, естественные среды не позволяют вести специализированные исследования с конкретными штаммами бактерий.
  2. Синтетические среды. Они отличаются тем, что их химический состав известен в точных соотношениях всех составляющих. Такие среды готовятся для определенной культуры бактерий, метаболизм которой заранее известен исследователю. Собственно, по этой причине возможно приготовить подобную синтетическую среду для развития микроорганизмов. Применяются они для анализа жизнедеятельности бактерий. Например, можно узнать, какие вещества они выделяют в окружающую среду и сколько. На естественных средах микроорганизмы также будут расти, но отслеживать какие-то количественные изменения в составе невозможно из-за незнания изначальных пропорций веществ.

Дифференциально-диагностические среды

В работе с бактериями могут использоваться не только обычные питательные среды.

Микробиология – обширная наука, и поэтому при проведении исследования иногда нужно сделать отбор микроорганизмов по какому-либо признаку.

Использование дифференциально-диагностических сред в лаборатории дает возможность отобрать нужные колонии бактерий на чашке Петри по биохимическому признаку их жизнедеятельности.

В состав таких сред всегда входят следующие компоненты:

1. Питательные элементы для роста клеток.

2. Анализируемый субстрат (вещество).

3. Индикатор, который будет давать характерную окраску при протекании определенной реакции.

Примером может служить дифференциально-диагностическая среда питательная «Эндо». Она используется для отбора колоний бактерий, которые могут расщеплять лактозу.

Изначально такая среда имеет розоватую окраску. Если колония микроорганизмов не способна расщеплять лактозу, она принимает обычный белый цвет.

Если же бактерии могут расщеплять этот субстрат, они окрашиваются в характерный ярко-красный цвет.

Элективные среды

В диагностических лабораториях часто ведется работа с мазками, в которых содержится много различных видов бактерий. Очевидно, что для качественной работы необходимо каким-то образом отобрать нужные нам колонии из десятков посторонних. Здесь может помочь питательная среда для бактерий, состав которой идеально подобран для жизнедеятельности только одного вида микроорганизмов.

Например, такая элективная среда пригодна только для размножения кишечной палочки. Тогда из посева множества бактерий на чашке Петри мы увидим только колонии той самой кишечной палочки и никакие больше. Прежде чем приступать к работе, необходимо хорошо знать метаболизм исследуемой бактерии, чтобы удачно ее отобрать из смеси других видов.

Твердые, полужидкие и жидкие питательные среды

Бактерии могут выращиваться не только на твердых субстратах. Среды питательные отличаются между собой по агрегатному состоянию, что зависит от состава при изготовлении. Изначально все они имеют жидкую консистенцию, а при добавлении желатина или агара в определенном процентном соотношении смесь застывает.

Жидкие питательные среды обычно находятся в пробирках. Если появляется необходимость выращивать бактерии в таких условиях, добавляют раствор с пробой культуры и ждут 2-3 суток. Результат может быть различным: выпадает осадок, появляется пленка, плавают мелкие хлопья или образуется мутный раствор.

Плотная питательная среда часто используется в микробиологическом исследовании для изучения свойств колоний бактерий. Такие среды всегда прозрачные или полупрозрачные, чтобы была возможность правильно определить цвет и форму культуры микроорганизмов.

Приготовление питательных сред

Очень просто готовятся такие субстраты, как мясопептонные смеси на основе бульона, желатина или агара.

Если нужно сделать твердый или полужидкий субстрат, в жидкость добавляют соответственно 2-3% или 0,2-0,3% желатина или агара.

Они играют главную роль в затвердевании смеси, но никак не являются источником питательных веществ. Таким образом, и получают среды питательные, которые пригодны для роста бактериальной культуры.

Источник: https://FB.ru/article/251675/sredyi-pitatelnyie-v-mikrobiologii

Особенности подбора питательной среды для бактерий – Мир Бактерий

Жидкая питательная среда это

27.05.2019

Все питательные среды являются собой смесью необходимых веществ обеспечивающих для успешного культивирования микроорганизмов. На сегодняшний день используются довольно большое разнообразие биологических сред на которых выращиваются прокариотические клетки.

Основные требования, предъявляемые к средам культивирования:

  1. Полноценная среда для культивирования обязательно должна вмещать простые, быстро усваиваемые вещества, нужные для обеспечения метаболических и энергетических нужд микробов. При культивировании микроорганизмов в среды обычно добавляют факторы роста. К ним относятся нужные аминокислоты, витамины, а также те элементы, которые клеточный организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно;
  2. Питательная среда обязательно должна иметь нужную (оптимальную) кислотность (pH), т. е. содержать нужный состав водородных ионов, влияющих на транспортные процессы клеточной мембраны и позволяющей клетке усваивать полезные вещества, которые находятся в среде. Для опасных штаммов хорошо подходит слабощелочная среда, за исключением возбудителя холеры. Здесь необходимы щелочные условия питательной среды (pH 8,5—9,0) и палочки Коха (ей необходима слабокислая среда (pH 6,2—6,8)). Чтобы в период культивирования отходы метаболизма микробов не изменяли кислотность среды, в ней непременно обязаны быть вещества, которые могут нивелировать такие выделения, таким образом питательная среда должна характеризоваться необходимой буферностью.
  3. Питательные среды для культивирования микроорганизмов должны быть изотонными. Это означает, что осмотическое давление в используемой среде обязано быть таким же, как и в цитоплазме клетки. Большинство оптимальных сред соответствует полупроцентному раствору поваренной соли;
  4. Обладать стерильностью во избежание попадания в питательную среду некультивируемых микробов. Они будут менять физико-химические показатели среды и загрязнять выращиваемую культуру;
  5. Среда для культивирования должна определенным образом быть увлажнена и обладать соответствующей для данного штамма консистенцией;
  6. Иметь достаточный окислительно-восстановительный потенциал. Это означает, что должен быть выдержан баланс между элементами, принимающими и отдающими свободные электроны, который выражается индексом RH2. Так для бактерий развивающихся в кислородной среде пригодны параметры где RH2 не меньше 10, а для анаэробных подойдут обстоятельства при RH2, не больше 5;
  7. В среде для культивирования необходимо создать унифицированные условия, при которых будут сохраняться постоянные количества нужных веществ.
  8. Среду нужно сделать максимально прозрачной, что значительно облегчает отслеживание процесса развития микроорганизмов и облегчает своевременное обнаружение загрязнений среды другими (некультивируемыми) штаммами.

Классификация сред для культивирования

Все питательные среды для культивирования микроорганизмов классифицируют следующим образом:

  1. По оригинальным элементам, составляющим основу: Натуральные среды. Изготавливаются на основе естественной продукции растительного или животного происхождения. Первоначальными материалами могут служить: костная мука, кровь, мясо, дрожжи и так далее. Не натуральные или синтетические среды. Это питательные среды, сделанные только из химических веществ, при соблюдении точных пропорций, растворенных в очищенной или дистиллированной воде;
  2. По консистенции среды для культивирования различают: Жидкие, Полужидкие, Плотные. Для изготовления полужидких и плотных сред применяют агар-агар. Его добавляют в заранее приготовленную жидкую среду, доводя ее до необходимой консистенции. Для этих целей часто применяют желатин. Следует заметить, что есть ряд бактерий, использующих для питания желатин, при этом их деятельность приводит к тому, что питательная среда постепенно разжижается по мере развития колонии. Для создания плотных сред отлично подходит коагулированный яичный или молочный протеин.
  3. В зависимости от состава питательные среды делят на простые и сложные. К простым причисляют мясной бульон и питательный желатин. Для получения сложной среды для культивирования к простой примешивают разные полезные для микробов вещества, например, аминокислоты, витамины, микроэлементы и т. д.
  4. В зависимости от предназначения среды разделяют на: Основные. Самые распространенные простые питательные среды, которые используются для выращивания многих видов прокариот. Они также применяются для культивирования некоторых штаммов, не прорастающих на простых средах. Элективные. Иное их название – избирательные. Данные среды применяют для выращивания определенных штаммов микробов для их выявления. При этом сопутствующие популяции бактерий будут подавляться благодаря добавлению в среду ингибирующих соединений, не влияющих на культивируемую культуру. Например, это могут быть соли металлов или антибиотики. Средами накопления именуют жидкие избирательные среды. Дифференциально-диагностические. Здесь главную роль играют ферментативные особенности культивируемых бактерий, которые в этой среде помогают определить один вид микроорганизма от иного.  Консервирующие. Название говорит само за себя. Такие питательные среды применяют для посева, хранения или транспортировки микробиологической культуры.

Основные особенности изготовления питательных сред

Среды для культивирования необходимо приготовлять в чистой простерилизованной посуде. В качестве основного сырья используют растительные и животные исходные продукты, а также заранее приготовленные в лаборатории полуфабрикаты.

Сначала среду варят. Затем проверяют ее кислотность.

Для этого используют индикаторную бумагу, а для более точных данных пользуются лабораторными приборами, например, потенциометром. Поскольку во время стерилизации кислотность питательной среды несколько уменьшается, изначально ее делают несколько основной. После этого делают осветление среды.

Для этой процедуры используют сыворотку крови или яичный белок, поскольку при варке питательная среда может затемняться.

Потом питательную среду отфильтровывают при помощи фильтровальной бумаги или ватно-марлевого фильтра. Полученную среду размещают в чашках Петри или пробирках и ставят на стерилизацию. По окончании описанных манипуляций питательная среда обязана пройти необходимый контроль.
Для проверки стерильности среда помещается на 48 часов в термостат.

В случае если приготовленная среда стерильна на ней ничего не вырастет. Химический контроль подразумевает определение окончательной кислотности, концентрации содержащегося в ней азота и хлоридов. Последним проводится биологический контроль. Он представляет собой засев культурой. По ее развитию определяется питательность среды.

После всех совершенных процедур получают готовую среду пригодную для культивирования микроорганизмов.

Источник:

Питательные среды для бактерий (стр. 1 из 3)

Введение

Типы питательных сред

Жидкие питательные среды

Твердые питательные среды

Заключение

Список литературы

Введение

Под питательными средами подразумевают различного рода субстраты, приготовляемые для изучения жизнедеятельности микроорганизмов при определенных условиях, изменяемых по воле экспериментатора. Микрохимические анализы и опыты искусственной культуры выяснили потребность бактерий в питательных веществах.

Согласно этим указаниям и составляются питательные среды. Существенным условием при этом является определенное содержание воды

.
Сухие органические вещества не заселяются микробами; соление консервирует мясо, отнимая у него известное количество воды.

Первенствующее значение для жизнедеятельности микроорганизмов имеет затем реакция
питательной среды; для большинства бактерий она должна быть нейтральной
или слабощелочной

, рост холерного вибриона прекращается уже при слабокислой реакции. Вас.

erythosporus и micrococcus aquatilis размножаются даже в дистиллированной, 2 раза перегнанной воде, удовлетворяясь, очевидно, тем ничтожным количеством органических веществ, какое содержится и в чистой перегнанной воде, или, быть может, питаясь за счет азота и углерода атмосферного воздуха.

Некоторые микроорганизмы заимствуют нужный им для питания азот из аммиачных или азотнокислых соединений, другие безусловно требуют наличности в питательной среде белковых веществ.

Большинство болезнетворных микроорганизмов хорошо растут в бульоне, мясопептонной желатине и на агаре; другие, наоборот, нуждаются в питательной среде (кровяной сыворотке, агаре, смазанном кровью, и т.п.), по составу своему приближающейся к составу тканей и соков животного организма.

Некоторые строго паразитные бактерии совершенно не выращиваются на мертвом субстрате, размножаясь лишь в организме живого существа и даже иногда определенного животного. До сих пор не удается культивировать на какой-либо искусственной питательной среде лепрозную палочку, некоторые слюнные бактерии, спирохету возвратной горячки и др.

Типы питательных сред

Питательные среды бывают жидкие
и твердые

.

Главное преимущество жидких
сред заключается в возможно равномерном распределении в них зародышей; этим дается возможность всегда работать с точно отмеренным количеством бактерий, что особенно важно при опытах с впрыскиванием последних животным для изучения силы болезнетворного действия микрофитов.

Разводка микроорганизма в жидкой среде, введенная в полое предметное стекло, дает нам возможность изучить непосредственно под микроскопом рост и деление клеток, образование микрофитом различных сочетаний, появление в нем спор и их прорастание.

Бульонные культуры патогенных бактерий, освобожденные соответственной фильтрацией от живых зародышей, представляют чистые растворы продуктов вещественного обмена микроорганизмов, различного рода бактерийные яды (токсины), знакомство с которыми имеет первенствующее значение для уразумения сущности заразных болезней. Разводки в молоке, пептонной воде и др.

дают нам ценные указания для биологической характеристики многих микроорганизмов, для отличия их друг от друга.

Жидкими средами можно пользоваться, однако, лишь тогда, когда в распоряжении имеется уже чистая разводка того или другого микроорганизма; разъединение
же зародышей, вылавливание одного из них из той смеси различнейших видов бактерий, которая встречается в окружающей нас природе, возможно лишь при помощи плотного субстрата, консистенция которого препятствует смешиванию между собой различных микроорганизмов, растущих здесь совершенно особняком и на надлежащем друг от друга расстоянии. Неожиданно быстрое развитие, достигнутое бактериологией в последние 10 – 15 лет, главным образом обязано введению Р. Кохом в бактериологическую технику твердых прозрачных субстратов. Питательные среды до посева исследуемого микроорганизма должны быть тщательно обеспложены, с целью устранения случайно поселившихся в них посторонних бактерий.

Жидкие питательные среды

Мясопептон-бульон

. 5
00 г мяса, освобожденного от жира, костей, сухожилий и апоневрозов и пропущенного через мясорубку, обливают литром дистиллированной воды, после чего смесь оставляется для полного выщелачивания в прохладном месте.

Через сутки получившийся настой пропускают через несколько слоев марли, сильно выжимая при этом задерживаемое марлей мясо, до получения 1 литра мясной воды; к последней прибавляют 10 г пептона и 5 г поваренной соли и затем жидкость кипятят с 3
/4 часа на голом огне до полного свертывания всех нерастворимых белков, после чего она охлаждается и фильтруется.

Полученный кислый бульон (свежее мясо обладает кислой реакцией) нейтрализуется едким натром до слабощелочной реакции, кипятится затем ровно 5 минут и в горячем виде отфильтровывается.

Разливают готовый бульон в колбочки, пастеровские ballons-pipettes или в пробирки и стерилизуют нагреванием в коховском текучепаровом аппарате в течение 2 часов или в папиновом котле (при 115°) в течение 15 минут. Вместо мяса для приготовления мясопептон-бульона пользуются также готовым мясным экстрактом Либиха, что значительно упрощает дело.

На 1 литр воды берут 30 г пептона, 5 г виноградного или тростникового сахара и столько же экстракта. Жидкость подвергается продолжительному кипячению и после полного охлаждения пропускается через толстый слой животного угля, насыпанного в обыкновенный фильтр из шведской бумаги. Этим путем удается получить прозрачный и неокрашенный субстрат.

– Мясопептон-бульон употребляется или сам по себе, как прекрасная среда для питания и размножения многих сапрофитов и болезнетворных микроорганизмов, или как исходный материал для приготовления твердых субстратов. В бульонных разводках обращают внимание, остается ли жидкость в главной своей массе чистой, или она помутнела.

Неподвижные бактерии, размножаясь в бульоне, опускаются на дно пробирки в виде облачка, хлопьев или порошковидного осадка; обладающие же самостоятельным движением вызывают равномерное помутнение жидкости, осаждаясь лишь впоследствии.

Образование пленки на поверхности бульона позволяет в грубых чертах судить о степени потребности засеянного микроорганизма в кислороде. Прибавлением к бульону 6-8% глицерина получается среда, весьма благоприятная для бугорчатых палочек, разрастающихся здесь на поверхности в виде толстых, складчатых пленок; особенно пригоден для этой цели бульон (с глицерином), приготовленный из телячьих легких.

Пептонная вода.

Многие микроорганизмы вырабатывают из белковых веществ ароматические основания – главным образом индол, отчасти также фенол, скатол и тирозин; другие (холерный вибрион) одновременно с индолом вырабатывают также и азотистые продукты.

Индоловая реакция служит для отличия друг от друга некоторых бактерий.

Источник: https://dmnesterov.ru/drugoe/osobennosti-podbora-pitatelnoj-sredy-dlya-bakterij.html

Ваш лекарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: