- Где находится желудок и как выявить боли в желудке
- Где расположен желудок у человека
- Анатомия желудка
- Морфология желудка
- Как выявить боли в желудке?
- Желудок – расположение, строение, функции, причины смещения
- Расположение и строение желудка
- Функции желудка в человеческом организме
- Возможные причины смещения желудка
- Процессы секреции в желудке
- Желудок: где находится и как болит у человека, фото, строение и функции
- Расположение
- Размер органа у взрослого и ребенка
- Структура
- Какие клетки обеспечивают функцию переваривания пищи?
- Анатомия желудка: где находится, как болит, симптомы и лечение
- Симптомы
- Как болит желудок
- Лечение
- Где находится желудок у человека? Какой отдел желудка болит? Симптомы
- Где находится желудок у человека?
- Система желудочно-кишечного тракта
- Отделы желудка
- Форма желудка
- Структура желудка
- Основные функции желудка
- Симптомы при заболеваниях желудка
- Заболевание желудка
Где находится желудок и как выявить боли в желудке
Желудок является основным органом пищеварения, который обеспечивает жизнедеятельность организма. Проблемы в его функционировании способны спровоцировать серьезные нарушения процесса пищеварения. Поэтому так важно своевременно выявить причины возникновения болевого синдрома и прочих неприятных проявлений. Для этого следует ознакомиться с локализацией и анатомией желудка.
Где расположен желудок у человека
Желудком именуют широкую часть пищеварительной системы. Он локализуется в левом подреберье. Основная часть расположена слева от столба позвоночника. Большая часть локализуется в левом подреберье, тогда как оставшаяся область расположена в эпигастрии – зоне живота, которая находится под грудиной.
В брюшине желудок расположен так, что он касается остальных внутренних органов. Свод и верхний отдел сопряжены с диафрагмой. Помимо этого, свод находится в непосредственной близости с селезенкой. Большая кривизна касается толстой кишки, а малая – печени. Небольшой участок примыкает к брюшной стенке.
Анатомия желудка
Входом в пищеварительный орган считается кардиальное отверстие. Зона с таким же названием локализуется на уровне 11 позвонка и примыкает к данному отверстию. Широкую область называют сводом. Она плавно перетекает в тело органа. На дне присутствует скопление воздуха.
Среднюю часть называют телом, а выходом из органа является привратник. На нем расположена мышца, которая играет роль сфинктера. Применительно к позвоночнику входное отверстие находится в районе 8-9 позвонков, а отверстие привратника – в области 11-12.
Для желудка характерна малая и большая кривизна. В первом случае речь идет о верхней вогнутой части, тогда как большая кривизна является нижним краем, который немного повернут в левую сторону.
Желудок человека в разрезе.
У взрослого человека желудок имеет объем 1,5-4 л. Пища может задерживаться на 4-6 часов. Протяженность пустого органа – около 8 см в ширину и до 20 см в длину. В наполненном состоянии длина может достигать 26 см, а ширина – 12 см. Параметры бывают разными – все зависит от употребляемой еды и жидкости.
Для слизистой органа характерна неравномерная поверхность. На ней присутствует 4-5 складок, которые сглаживаются после еды. Помимо этого, в этой области есть углубления, которые именуют ямками. Также в органе имеются железы:
- желудочные;
- пилорические;
- кардиальные.
Базу мышечного слоя формирует гладкая ткань. В состав данной оболочки входит несколько слоев – наружный, средний и внутренний. При большой заполненности желудок по форме похож на крючок.
Морфология желудка
Желудок, по сути, является мускульным мешкообразным органом, который выполняет функцию первичной обработки еды. В структуре органа имеется два запирающих сфинктера. Верхний обеспечивает доступ пищи сверху вниз, однако не дает ей возможности попадать назад. Нижний сфинктер перемещает продукты в кишечник, но препятствует их попаданию обратно.
Данные составляющие имеются не только в этом органе. Основное предназначение структурного элемента – поддержание одностороннего процесса в определенных местах.
Пищеварительная система представляет собой слаженный механизм, который обеспечивает перемещение пищи. Она обрабатывается определенными веществами, что провоцирует разрушение до элементарных частиц.
Благодаря этому продукты могут проходить через кишечные стенки и сосуды.
Желудок имеет отлично развитую мышечную оболочку. Она включает несколько слоев – наружный, внутренний, средний. Наружный или, как его называют, продольный слой продолжает мышцы пищевода. Пучки ткани данного слоя находятся в области искривлений – малого и большого. На стенках они локализуются фрагментами. Данные элементы в максимальной степени собраны в области верхнего сфинктера.
Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!
Байшев В.М.:”Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…” Читать далее »
Средний слой также называют круговым. Он считается более развитым, чем наружный. Однако оба слоя максимально развиты в районе сфинктеров, поскольку по факту образуют мышечную базу.
Косые мышцы входят во внутренний слой. Они отвечают за формирование желудочного мешка. Такое название связано с тем, что мышцы расположены наискосок в отношении вертикали пищеварительного органа. Они отвечают за поддержание желудка, что помогает органу менять форму, размер и локализацию.
Мышечная ткань отвечает за расположение и динамику пищеварительного органа. В первом случае основную роль играют косые волокна. За динамику отвечают все слои данного органа. Дополнительным креплением, которое снижает подвижность, является связочный аппарат брюшины.
За кровоснабжение желудка отвечают артерии, которые отходят от чревного ствола. Левая артерия локализуется в забрюшинной области и проходит под верхней частью поджелудочной железы. Данный сосуд направлен в левую сторону и вперед. В кардиальной области он разделяется на восходящую и нисходящую ветви.
Кровоснабжение органа
Правая артерия отходит от печеночной. Желудочно-сальниковая артерия, расположенная справа, начинается от желудочно-двенадцатиперстного сосуда. Левая желудочно-сальниковая артерия имеет начало в области селезенки. Помимо этого, в области селезеночной артерии начинаются задние фундальные ветви. Вены сопровождают артерии с такими же названиями, причем они впадают в портальную вену.
Как выявить боли в желудке?
Чаще всего к болевым ощущениям в области этого пищеварительного органа приводит употребление некачественных продуктов питания. Соленые, острые, жирные продукты оказывают на желудок раздражающее воздействие, что приводит к повышенному синтезу желудочного сока. Это может провоцировать выраженный болевой синдром. Такие ощущения нередко появляются у людей, имеющих непереносимость молока.
Помимо этого, желудочные боли могут быть результатом следующих патологий:
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- отравления продуктами питания;
- воспалительные поражения брюшины;
- патологии соединительной ткани;
- болезни поджелудочной железы;
- ревматические процессы;
- абдоминальные колики, которые сопровождают сахарный диабет и повышенную функцию щитовидной железы.
У детей болевые ощущения в желудке часто возникают при острых вирусных заболеваниях. Также они могут сопровождать ангину или скарлатину.
Причин появления болевого синдрома в области желудка может быть достаточно много. Чтобы выявить провоцирующие факторы, очень важно учитывать любые особенности такого дискомфорта. Дело в том, что он может появляться по причине проблем, не связанных с процессами пищеварения.
Характеристика болевого синдрома нередко отличается в зависимости от половой принадлежности.
К примеру, дискомфорт в животе, который отдает в верхнюю часть, часто возникает у мужчин при патологических процессах в предстательной железе или почках.
В этом случае нужно контролировать процесс мочеиспускания. У женщин выраженный болевой синдром может сопровождать воспалительные поражения яичников или менструацию.
Чтобы распознать желудочные боли, нужно определить их характер. Врачи выделяют две основные разновидности данного дискомфорта. Так, боль может быть соматической или висцеральной.
В первом случае дискомфорт является следствием раздражения брюшины. При этом страдают окончания спинномозговых нервов. В данном случае боль имеет четкое расположение и всегда приводит к напряжению мышечной ткани. Помимо этого, дискомфорт отличается острым и режущим характером и нарастает при дыхании.
Висцеральная боль появляется вследствие поражения нервных волокон в желудке. В этом случае орган болит в результате спазмов и растяжений. Боль напоминает колики разной степени интенсивности. Помимо этого, дискомфорт локализуется в различных зонах живота и может отдавать в прочие части тела. О нарастающем воспалении свидетельствуют постоянные боли в районе эпигастрия.
Зная особенности локализации и структуры желудка, можно четко установить причины и характер болевых ощущений в этой области. Появление данного симптома свидетельствует о самых разных патологиях. В любом случае возникновение любых подозрительных проявлений должно стать поводом для визита к врачу.
Источник: http://zheludok24.ru/diagnostika/raspolozheniya-zheludka/
Желудок – расположение, строение, функции, причины смещения
Желудок является ключевым органом пищеварительной системы, обеспечивающей жизнедеятельность организма. Любые нарушения в его работе могут привести к серьезным сбоям пищеварительного процесса, и важно вовремя распознать причину появления болей и других негативных симптомов. Для этого необходимо изучить расположение желудка, его анатомическое строение и выполняемые функции.
Расположение и строение желудка
Где находится желудок: схематическое изображение
Желудок находится в верхней части брюшной полости, непосредственно под диафрагмой, его большая часть размещена левее позвоночного столба. 3/4 размера желудка располагаются в левом подреберье, 1/4 — в эпигастрии – так называется область живота, располагающаяся под грудиной. Точная локализация болей очень важна для правильной врачебной диагностики.
Верхняя часть желудка размещена на уровне 11 позвонка, ее называют кардиальной. Пища в нее попадает из пищевода сквозь кардиальное отверстие. Слева от кардиальной части желудка располагается свод, переходящий в тело органа. Более выпуклый край получил название большой кривизны, а противоположный вогнутый край называют малой кривизной.
Нижний отдел желудка называют привратниковым: его разделяют на более широкий отдел – пещеру и канал привратника, через который пища попадает в двенадцатиперстную кишку. В привратнике размещена круговая мышца – сфинктер и заслонка, они препятствуют обратному проникновению содержимого пищеварительного тракта в желудок.
На латинском языке привратник имеет название пилорус, поэтому эту часть желудка еще называют препилорической.
Пещеру называют антральной областью желудка: в ней вырабатываются биологически активные вещества, стимулирующие процесс пищеварения и контролирующие работу клеток, вырабатывающих ферменты.
Важно также рассмотреть структуру стенок желудка: с внешней стороны орган окружен серозной оболочкой, в составе которой присутствуют соединительная ткань и мезотелий.
Читайте: Как уменьшить размер желудка разными способами
Средний слой включает в себя нескольких слоев мышц, обеспечивающий возможность увеличения размеров и сокращения. Внутренний слой состоит из слизистой и подслизистой оболочки, первая из них имеет многочисленные складки на поверхности. На слизистой оболочке располагаются многочисленные железы, вырабатывающие соляную кислоту и пищеварительные ферменты.
Желудок в брюшной полости размещен таким образом, что он примыкает к стенкам иных внутренних органов. Верхний входной отдел и желудочный свод примыкают к диафрагме, свод также касается селезенки. Малая кривизна желудка прилежит к печени, большая кривизна – к толстому кишечнику. Участок небольшой площади соприкасается с передней брюшной стенкой.
Функции желудка в человеческом организме
Желудок выполняет сложные функции
В полость желудка пища попадает в измельченном виде, также она смешивается со слюной и слизью, вырабатываемой во рту. В этом отделе пищеварительного тракта она пребывает в течение 3-10 часов, и за это время она подвергается температурной обработке и химическому воздействию. Желудок в человеческом организме выполняет несколько функций:
- Секреторная функция. В процессе пищеварения железы вырабатывают соляную кислоту и ферменты, которые позволяют разложить пищу на более мелкие соединения и приготовить их к последующему всасыванию.
- Двигательная функция. Благодаря мышечным сокращениям пища перемешивается и продвигается в следующий отдел пищеварительного тракта – в двенадцатиперстную кишку.
- Функция всасывания. С помощью желудка в организме человека усваиваются вода, сахар и соль, а также некоторые другие вещества.
- Защитная. В процессе пищеварения соляная кислота и ферменты обезвреживают бактерии, которые попадают в организм с недоброкачественной пищей. Это позволяет предотвратить отравление и другие негативные последствия.
До приема пищи объем пустого человеческого желудка равен 500 мл, после плотного обеда или ужина он может увеличиваться вдвое. При постоянных перееданиях он может достигать 4 литров в объеме, что не может не оказывать отрицательного влияния на иные органы брюшной полости.
Из-за этого рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, особенно переедания опасны на ночь. Во время сна пища переваривается крайне медленно, и это в дальнейшем может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Возможные причины смещения желудка
Строение желудка: схематически
В некоторых случаях желудок может изменять свое местоположение, даже незначительное смещение может свидетельствовать о серьезной патологии. Чаще всего оно возникает на фоне заболеваний других внутренних органов, рассмотрим самые распространенные причины:
- Доброкачественные и злокачественные опухолевые образования. Рак желудка или двенадцатиперстной кишки остается одной из распространенных и очень опасных форм, поэтому при малейших подозрениях необходимо проходить полное обследование.
- Перигастрит – воспалительный процесс, затрагивающий серозную оболочку желудка. Его причинами могут быть язва желудка, колит, панкреатит, другие воспалительные заболевания пищеварительного тракта.
- Увеличенные размеры печени и селезенки, оказывающие влияние на соседние органы. Причинами увеличения печени могут стать гепатиты, нарушение оттока желчи, цирроз, воздействие алкоголя или лекарств.
Во всех случаях лечение должно быть направлено на основную причину смещения желудка, оно позволит вернуть органы в нормальное положение. Однако желудок может менять свое местоположение во время беременности. В этот период из-за увеличения матки желудок смещается ближе к краю ребер, и из-за этого его вместимость сокращается.
Женщина может чувствовать повышенный аппетит, однако при переполнении желудка будут чувствоваться серьезные боли. Из-за этого в период беременности особенно важно питаться небольшими порциями и не допускать переедания.
Кроме того, необходимо соблюдать режим дня, чтобы избежать неприятных симптомов.
После родов и уменьшения матки в размерах органы займут первоначальное положение, и все негативные симптомы исчезнут без дополнительного лечения.
Процессы секреции в желудке
При нарушении работы желудка больные четко указывают локализацию боли
Секреция – процесс выделения желудочного сока, необходимого для пищеварения. Он имеет кислую агрессивную среду, поэтому в организме выстроена сложная система регуляции секреции, обеспечивающая безопасность слизистой.
Читайте: Где желудок у человека: проекции, анатомические ориентиры
Слизистая оболочка не начинает перевариваться под воздействием желудочного сока, так как ее клетки постоянно обновляются, кроме того, она защищена специальным слоем слизи. Хорошее кровоснабжение обеспечивает нормальную работу желудка, и человек не ощущает никакого дискомфорта.
Однако употребление острой, жирной, соленой или слишком горячей пищи нарушает природный баланс, что приводит к гастриту и постепенному образованию язвы. Различают повышенную и пониженную секрецию.
При чрезмерно обильном выделении желудочного сока может наблюдаться рвота, чувство жжения, изжога с болями и дискомфортом в области грудной клетки.
Гиперсекреция может возникать не только при перееданиях и несбалансированном питании, но и при постоянных стрессах.
Если человек нервничает во время еды, пища не может усваиваться должным образом, и со временем можно столкнуться с синдромом раздраженного желудка.
Повышенная секреция диагностируется желудочным зондированием с анализом среды. Чтобы нормализовать работу слизистой, пациентам прописывается специальная диета, а ели нарушение стало очень серьезным, будет назначено медикаментозное лечение.
Пониженная секреция может наблюдаться на фоне нервных расстройств, инфекционных заболеваний или функциональных нарушений работы пищеварительной системы.
Она может проявляться появлением отрыжки, вздутием живота, появлением распирания и иных неприятных симптомов.
Расстройство корректируется специальной диетой и медикаментами, кроме того, необходимо устранить первопричину нарушений в работе ЖКТ.
Знание расположения и принципов работы желудка в организме, больной может помочь врачу в постановке диагноза, а также более осознанно подходить к назначенному лечению. Желудок – удивительно сложный многофункциональный орган, играющий одну из ключевых ролей в пищеварительном процессе.
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник: https://PishheVarenie.com/organy-zhkt/zheludok/gde-nahoditsya-zheludok-raspolozhenie-stroenie-i-funktsii-v-organizme/
Желудок: где находится и как болит у человека, фото, строение и функции
Пациент жалуется врачу на боли в желудке. А спросишь подробнее, так он даже не знает где находится желудок, с какой стороны, внизу или вверху живота. Поэтому доктора придерживаются правила задавать вопросы о месте, где болит.
А какой орган имеет отношение к проблеме, можно разобраться, зная анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта и пищеварения человека в целом.
Чтобы узнать, как болит желудок, мы вернемся к школьному объему знаний о его анатомическом строении, разберем устройство и добавим немного об особенностях работы.
Расположение
В верхнем отделе брюшной полости расположен желудок. Анатомия человека надежно прячет орган под покровом нижних ребер и таким образом защищает его от механических повреждений.
Спереди он соседствует с брюшной стенкой, левым подреберьем, левым легким, диафрагмой и печенью, а сзади — с малым сальником, диафрагмой, селезенкой, левым надпочечником, верхней частью левой почки, селезеночной артерией, поджелудочной железой и поперечной ободочной кишкой.
Желудок фиксируется на обоих своих концах, но подвижен между ними, постоянно меняет форму в зависимости от наполнения.
Размер органа у взрослого и ребенка
Желудок размещается в верхнем разделе брюшной полости, когда происходит его наполнение – если оно умеренное – ¾ органа располагается в левой части под ребрами, ¼ в надчревье. На его смещение может повлиять и дыхание, при котором происходит наполнение расположенных рядом органов. Однако входной отдел наряду с выходным не слишком подвижны.
- Если тип телосложения брахиморфный желудок по своей форме напоминает рог, располагаясь практически поперечно.
- В случаях, когда тип строения долихоморфный, он подобен длинному чулку, который располагается практически в вертикальном положении, в нижней части резко загибаясь в правую сторону.
- При мезоморфном типе сложения желудочная форма подобна крючку – длинная ось направляется сверху вниз, слева направо.
Рассматривая размеры полости желудка, важно учесть и возраст человека. Опустошенный объем желудка взрослого человека достигает 500 мл (длина до 20 см, ширина до 8 см). Во время приема пищи размеры желудка увеличиваются, после чего вновь приходят в норму. Сужение и растяжение обусловлено интенсивным мышечным сокращением.
Объем родившегося ребенка едва достигает 7 мл. Стенки полости органа малыша 1-2 дней жизни отличаются упругостью, жесткостью, поэтому для детей характерна сильная отрыжка и срыгивания.
Уже на 3-5 сутки объем резко возрастает до 25 мл (у многих женщин полноценное молоко начинает выделяться только на 3 день после родов). К концу 4 дня жизни желудок достигает объема среднего куриного яйца.
Полость желудка у детей от 1 месяца до года интенсивно растет, развивается, становится сильнее и устойчивее к внешним или внутренним агрессивным факторам. К 1 месяцу жизни вместимость желудка примерно 30-35 мл, а к году помещает уже 250 мл полужидкой и жидкой пищи.
У детей 2 лет объем органа варьирует от 300 до 400 мл, у детей 4-6 лет — около 450 мл. Дети старше 6 лет имеют вместительность желудка около 500 мл в опустошенном виде, что равняется взрослой норме.
Обратите внимание! Формирование правильной пищеварительной системы в будущем обеспечить хорошие защитные ресурсы органов ЖКТ к внутренним или внешним факторам.
Размер желудка взрослого человека зависит от его формы, наполненности, индивидуальных особенностей. Форма поддерживается:
- тонусом мышечного слоя;
- высотой купола диафрагмы;
- внутрибрюшным давлением;
- влиянием кишечника.
Рентгенологически верхней границей считается точка на 0,5– 2,5 см ниже контура диафрагмы, нижней — на 2–4 см выше подвздошной кости, при исследовании видны варианты формы
Размеры желудка при умеренном наполнении составляют:
- в длине 15–18 см, по ширине 12–14 см;
- толщина стенки 2–3 мм.
Средняя емкость в мужском теле 1,5–2,5 л, у женщин немного меньше. В зависимости от наклона продольной оси положение органа фиксируется как вертикальное, горизонтальное или косое. Для высоких худощавых астеников более характерно вертикальное положение, для плечистых низкорослых гиперстеников — горизонтальное, при нормостеническом телосложении наблюдается косое направление.
Анатомия желудка человека неразрывно связана с состоянием соседних органов. Поэтому для врача важно знать топографию, можно назвать ее «3D видением» связей с соседними органами. Передней поверхностью желудок прилегает частично к диафрагме, к брюшной стенке и нижнему краю печени.
Не следует забывать, что позади желудка вокруг верхней брыжеечной артерии лежит солнечное сплетение, куда поступают импульсы от всех важнейших органов
Объем физиологической вместимости не сразу соответствует размеру органа:
- у новорожденного он составляет всего 7 мл;
- на пятый день — 50 мл;
- на десятый — 80 мл.
Для годовалого ребенка нормальным считается объем в 250 мл. К трем годам он увеличивается до 600 мл, к двенадцати — до 1,5 л.
Желудок грудничка вырабатывает основные ферменты:
- химозин (сычужный фермент) — необходим для усвоения и створаживания молока;
- липазу — для расщепления жиров, но ее пока мало.
Перистальтика мышечного слоя замедлена. Срок эвакуации пищи в кишечник зависит от вида вскармливания: у искусственников задерживается на более длительный период.
На развитие общей массы желудочных желез влияет переход на прикорм и дальнейшее расширение питания. К подростковому возрасту количество желез увеличивается в тысячу раз.
В старческом возрасте положение желудка вновь возвращается к горизонтальному, часто возникает опущение.
Схема отделов и их функционального предназначения
Это полый орган в форме латинской буквы J в верхней части соединён с пищеводом, а в нижней — с тонкой кишкой.
- Слизистая оболочка этого органа состоит из клеток эпителия и желёз. Клетки слизистой продуцируют гелеобразное вещество — слизь, насыщенную гликопротеинам и поликарбонатами, которые защищают ткань органа от кислоты желудочного сока. В здоровом желудке вся внутренняя сторона бывает покрыта этой слизью. В слизистой много ферментных, секреторных и эндокринных желёз, они вырабатывают соляную кислоту, пепсиногены, гормоны (мотилин, гистамин, серотонин и т. д. ) и ферменты образующие желудочный сок.
- Мышечная оболочка отвечает за моторную функцию, то есть за перемешивание и передвижение пищи. Оболочка имеет трёхслойное строение. В ней продольные, круговые и косые мышцы.
- Наружный слой — серозный. Это тонкая плёнка эпителия, покрывающая почти все внутренние органы брюшной полости. Он вырабатывает жидкость, смазывающую стенки внутренних органов, чтобы уменьшить трение между ними. В нём сосредоточены чувствительные нервные окончания и лимфатические сосуды, которые отвечают за болевые ощущения.
Сам орган делится на 4 части:
- Кардиальная часть — past cardiaca. Своё название получила благодаря близкому расположению к сердцу. Это место соединения с пищеводом, которое называется кардиальный жом. Это своеобразный клапан, препятствующий возврату пищи из желудка обратно в пищевод.
- Слева от кардиальной части находится куполообразный свод, называемый желудочным дном. Там скапливается воздух, попадающий с едой.
- Самая большая область — та, что начинается от кардиальной части и заканчивается привратником, она называется телом желудка.
- Привратник, или пилорический отдел, состоит из канала и пещеры. В пещере находится не до конца переваренная пища, а канал отвечает за перемещение содержимого пещеры в 12 перстную кишку. Привратник — это место соединения желудка с 12-перстной кишкой.
Физиологические функции желудка заключаются в перемешивание пищевого кома с желудочным соком. Затем начинается процесс первоначального расщепления, которое облегчает её дальнейшее переваривание, а также:
- Всасывание в кровь некоторого количества питательных веществ из пищи.
- Моторная функция — во время еды расслабляются мышцы фундального отдела. Это обеспечивает депонирование пищи. В зависимости от состава, пища может оставаться в желудке от 3 до 9 часов. Сокращения органа регулируются рефлекторными механизмами при раздражениях полостей рта и пищевода.
- Регулирует секрецию и синтез компонентов желудочного сока и обеспечивает первоначальное расщепление пищи.
- Эндокринная функция. Её осуществляют клетки слизистой, образуя гастроинтестинальные гормоны: гастрин вырабатывается для регуляции кислотности за счёт синтеза соляной кислоты, а также мотилин и инсулин, которые ускоряют моторику.
- Эвакуация пищевого комка. Передвижение пищи во многом зависит от состава съедаемого. Жирная пища проходит через пищеварительный тракт намного дольше, чем пища, богатая углеводами, которая частично переваривается уже во рту ферментами из слюны. А также чем больше был объем пищи за один приём, тем медленнее пройдёт эвакуация.
- Бактерицидная функция реализовывается участием в защите желудочно-кишечного тракта с помощью соляной кислоты и лизоцима от вредных микроорганизмов, попадающих в желудок с пищей и водой.
- Участие в поддержание pH баланса и кроветворения.
Структура
Орган можно назвать частью цепи пищеварительного тракта и, несомненно, важнейшим его звеном. Он располагается перед двенадцатиперстной кишкой и, по сути, является продолжением пищевода. Желудок и анатомия выстилающих его стенки тканей составляют: слизистую, подслизистую, мышечную и серозную оболочки.
Слизистая – то место, где вырабатывается и секретируется кислота.
Подслизистая — это слой, состоящий из соединительной ткани, которая отделяет слизистую от мышечной наружной поверхности.
Мышечная — состоит из волокон, которые подразделяются на несколько видов, названных по их расположению в органе. Это внутренний косой слой, средний циркуляционный и наружный продольный. Все они участвуют в равномерном смешивании и измельчении пищи, а также дальнейшем ее продвижении по тракту.
Конечный слой — сероза, представляет собой соединительную ткань, которая выстилает внешние стенки желудка и не дает ему склеиваться с соседними органами.
Позади органа находится поджелудочная железа и большой сальник. Основные области строения желудка и анатомия состоят из: пищеводного сфинктера (кардиального жома), дна, тела, антрального (пилорического) отдела и привратника.
Кроме того, у него есть большая кривизна (задняя выпуклая часть) и малая кривизна (передняя вогнутая), которые расположены с левой и правой сторон соответственно. Пищеводный сфинктер содержится в регионе кардиального отдела и контролирует поступление материала в желудок.
Дно является верхним его разделом, стенку которого формирует верхняя кривизна, а тело представляет основную область органа. Конечная часть — антральная, служит выходом и входом в тонкий кишечник и заканчивается пилорическим сфинктером (привратником).
Какие клетки обеспечивают функцию переваривания пищи?
Строение слизистой оболочки изучают гистологи при диагностике патологического процесса. В норме в нее входят:
- клетки однослойного цилиндрического эпителия;
- слой, названный «собственным», из рыхлой соединительной ткани;
- мышечная пластинка.
Во втором слое находятся собственные железы, имеющие трубчатое строение. Они подразделяются на 3 подвида:
Источник: https://gb4miass74.ru/bolezni/dno-zheludka.html
Анатомия желудка: где находится, как болит, симптомы и лечение
В данной статье мы рассмотрим вопросы: где находится и как болит желудок.
Симптомы
Где находится желудок и как болит желудок. Симптомы болей в желудке могут иметь различный характер. Боль в желудке бывает соматической и висцеральной.
Причиной соматической боли является поражение или раздражение нервов. Она носит точный, локализованный характер. Как правило, человек может точно указать точку, где болит. Такие боли не склонны к иррадиации. Может возникнуть доскообразный живот.
Висцеральная боль возникает при нарушении движения желудочно-кишечного тракта (замедление или ускорение эвакуации содержимого). Боль в желудке – тупая. Может иррадиировать (отдавать в другие места), имеет разлитой характер. Человек не может точно указать место болезненности.
Где болит желудок? Как правило, боль в желудке локализуется в эпигастральной области (под «ложечкой»). Если поражен кардиальный отдел, она смещается левее срединной линии. При патологии пилорического отдела – правее.
Боль в желудке имеет множество причин:
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- доброкачественные опухоли;
- злокачественные;
- инфекционные заболевания.
Также не следует забывать, что боль в желудке может появляться при болезнях других органов:
- печени;
- поджелудочной железы;
- при инфаркте миокарда боли могут иррадиировать в область эпигастрия;
- остеохондроз;
- болезни кишечника;
- стрессовые ситуации;
- эндокринные заболевания.
Характерным симптомом является связь боли с приёмом пищи.
По этому признаку различают:
- ранние:
- поздние;
- голодные боли.
Появление боли связано также с качеством принимаемой пищи. При употреблении жирных, копчёных, пряных продуктов боль появляется или усиливается. Диетическое питание улучшает самочувствие людей.
Ранние боли возникают спустя 30 минут-1 час после приёма пищи. Они характерны для заболеваний верхних и средних отделов (кардиального, дна, тела желудка). При повреждении кардиального отдела первые симптомы могут появиться сразу же после еды.
Поздние боли начинают беспокоить через 1,5-2 часа после еды. Характерны для заболеваний пилорического отдела.
Голодные боли возникают через 4-5 часов и проходят после приёма пищи.
Такая классификация связана не только с местом поражения, но и с характером заболевания (гастрит, язва). Но не стоит забывать, что все люди индивидуальны. Поэтому даже одинаковые болезни могут проявиться по-разному.
При осложнениях возможна утрата связи с приёмом пищи. При язве это может свидетельствовать о малигнизации (развитии онкологии) процесса, а при гастрите – о возникновении перигастрита.
Существует зависимость боли от физической нагрузки и положения тела больного. При гастроптозе неприятные ощущения усиливаются при движении. При язве задней стенки желудка больной лучше себя чувствует лёжа на спине с приведёнными ногами. При перигастрите – усиливается при резких движениях.
Как болит желудок
Характер боли может быть различным. При заболеваниях желудка она ноющая, при патологии привратника – чаще схваткообразная. А при забросе соляной кислоты в пищевод – жгучая. Тянущие боли могут быть признаком гастроптоза.
Определённое значение в распознавании патологии имеет иррадиация. При поражении верхнего отдела наблюдается распространение болей в область сердца, лопатку, грудной отдел позвоночника. При поражении задней стенки – распространение в левое подреберье. При патологии нижних отделов – иррадиация в правое подреберье.
Интенсивность боли – это понятие индивидуальное. Как правильно, при патологии желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев боль неинтенсивная. Резкая, кинжальная появляется при осложнениях, связанных с желудочными кровотечениями – прободение язвы, пенетрация опухоли.
Интенсивность зависит и от характеристик нервной системы людей. У молодых пациентов ощущения более острые, чем у пожилых. Это связано с активностью их нервной системы. Также усиление чувствительности может быть при психических заболеваниях, эмоциональном типе личности.
У заболеваний может быть выражена чёткая периодичность. Так, при язве обострения могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, сменяются ремиссией. Обострения наблюдаются в осенне-весенний период. Ремиссия – летом.
Различная реакция боли на приём медикаментозных средств: при гастрите диетическое питание, тёплое питьё, приём антацидов (Фосфалюгель, Альмагель-нео) и препаратов, снижающих желудочную секрецию (Омепразол, Ранитидин) облегчают боль.
Другие симптомы, сопровождающие заболевания желудка:
- диспепсические: тошнота, отрыжка, чувство тяжести, переполнения в эпигастральной области
- нарушение моторики верхнего отдела ЖКТ: рвота, изжога;
- общие: головная боль, слабость, головокружение.
Лечение
Что делать, если болит желудок? При появлении вышеуказанных жалоб человек должен обратиться к врачу. Только в медицинской организации смогут провести все необходимые обследования и поставить диагноз. Самолечение может привести к осложнениям.
До обращения за медицинской помощью можно использовать тёплое питьё (молоко, чай с ромашкой), принять удобное положение тела.
Исследования, которые помогут поставить диагноз:
- общий анализ крови (очень часто возникает анемия);
- общий анализ мочи;
- рентгенография органов грудной клетки;
- УЗИ органов брюшной полости;
- фиброгастродуоденоскопия;
- исследования на Helicobacter pylori.
При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуют изменение пищевого поведения. Питание мелкими порциями, частое. Соблюдение диеты: исключить копчёное, пряное, острое и так далее. Не лежать и не наклоняться сразу после приёма пищи.
При язвенной болезни проводят эрадикационную терапию по тройной (Амоксициллин, Кларитромицин, Омепразол) или квадротерапии (Тетрациклин, Метронидазол, Омепразол, Де-Нол).
При развитии кровотечения необходимо экстренное хирургическое вмешательство, остановка кровотечения, переливание кровезамещающих компонентов.
Важно! Острый инфаркт миокарда нижней стенки может эмитировать боли, напоминающие язвенную болезнь. В этом случая для дифференциальной диагностики поможет электрокардиограмма.
Также болями в животе может начинаться аппендицит. Если вовремя не обратиться к врачу, возможно возникновение такого грозного осложнения, как перитонит.
При опухолях проводят хирургическое лечение.
Что делать беременным: при возникновении любых симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.
При усиливающихся болях нельзя принимать обезболивающие средства, пить и есть, прикладывать грелку, принимать слабительные. Все эти меры могут усугубить течение заболевания и привести к осложнениям. Кроме того, обезболивающие средства, устранив боль, мешают в диагностике заболеваний.
При всех патологиях желудочно-кишечного тракта важно правильное питание. Оно должно быть дробным (5-6 раз в день). Химически и термически щадящим.
Следует исключить все вредные продукты: fast-food, копчености, сладости, соленья, грубую пищу, пряности, жирное мясо, газированные напитки, шоколад, кислые ягоды, кофе, сдобу.
Включить в свой рацион больше овощей и фруктов. Питание должно быть разнообразным.
Правильная диета поможет избавиться от чувства тяжести и дискомфорта в животе. Своевременное лечение помогает предупредить многие осложнения.
Источник: https://GastroDok.com/lechenie-zheludka/gde-nahoditsya-kak-bolit.html
Где находится желудок у человека? Какой отдел желудка болит? Симптомы
Желудок является одним из самых важных органов в человеческом организме. Именно с его помощью осуществляется первичное переваривание пищи, необходимое для питания других органов. Если этот орган здоровый и правильно функционирует – то общий тонус организма также будет подтянутым.
Где находится желудок у человека?
Брюшная полость включает в себя практически все пищеварительные органы, в том числе и желудок. Как видно на фото (рис. 1), расположен он в самой верхней ее части – как раз под диафрагмой.
Так и многие другие непарные органы – желудок ассиметричен и расположен не ровно посередине, а больше смещен налево. С правой стороны брюшной полости находится только третья часть желудка.
Если мерить по позвоночнику – этот орган расположен в районе 11 позвонка.
рис. 1
Все органы в брюшной полости достаточно «плотно упакованы» и соприкасаются один с другим. Желудок не является исключением. Сверху он соприкасается с селезенкой, снизу справа – с печенью, сзади – с кишечником, спереди – с селезенкой. Если смотреть зависимость расположения в пространстве, то оно является диагональным.
Если чувствуются болевые симптомы в области желудка – не стоит затягивать с этим – лучше обратиться к врачу. Этот орган достаточно нежный и самостоятельно не может справиться с большинством проблем. Врач, лечащий желудок, называется гастроэнтерологом.
Система желудочно-кишечного тракта
Этот орган входит в систему желудочно-кишечного тракта. Общая цель этой системы – обработка пищи на всей стадии, переваривание и всасывание необходимых организму элементов. Весь желудочно-кишечный тракт состоит из следующих отделов:
- ротовая полость – здесь происходит измельчение пищи;
- пищевод – по нему измельченная пища проходит в другие отделы;
- желудок – здесь происходит первичное переваривание пищи;
- двенадцатиперстная кишка – здесь пища продолжает перевариваться и транспортируется в кишечник;
- тонкая кишка – здесь всасывается ряд химических элементов, которые могут быть как нужны, так и не нужны организму.
- толстая кишка – здесь окончательно всасываются нужные компоненты пищи и формируется кал;
- прямая кишка – транспортирует кал непосредственно к анальному отверстию.
Также система снабжена рядом необходимых желез: слюнные, подъязычная, поджелудочная т.д. Часто к этой же системе относятся печень и желчный пузырь, хотя они также выполняют и другую функцию. Схема желудочно-кишечного тракта приведена ниже (рис 2).
рис. 2
Отделы желудка
Желудок человека состоит из разных отделов, каждый выполняет свою функцию. Рассмотрим более подробно каждый ходу продвижения пищи.
1. Кардиальный отдел желудка.
Судя по названию, этот отдел желудка как-то связан с сердцем. Это так: он расположен близко к сердечной мышце. По продвижению пищи кардиальный отдел желудка расположен самым первым – через него пища проходит к другим отделам. У основания этого отдела желудка расположен верхний желудочный дом, основными функциями которого является не допустить попадания пищи обратно в пищевод.
Если желудок переполнен или пища в нем переваривается крайне медленно, то возникает изжога – это выброс уже частично переваренной пищи через дом. В этом отделе желудка пище особо не задерживается и не перерабатывается – она просто транспортируется в другие желудочные отделы.
2. Дно желудка.
Несмотря на такое название, этот отдел желудка расположен не внизу. Он представляет собой выпуклую часть желудка, очень похожую на купол по форме. В этом отделе находятся многие железы, которые помогают с расщеплением пищи. Из этого отдела поступает большое количество соляной кислоты. Она необходима в первую очередь как бактерицидное средство, которое обеззараживает поступающую пищу.
3. Тело желудка.
Этот отдел желудка является по факту самым большим. Попадая в этот отдел, пища переваривается благодаря поступлению секретов желез, схожих с железами дна желудка: соляной кислотой, слизью и т.д. Этот отдел желудка чаще всего страдает от различных желудочных заболеваний. Тело желудка также содержит в себе две кривизны: большую и малую. Малая расположена в верхней части, а большая – в нижней.
Они и обеспечивают желудку его своеобразную асимметричную форму. Обе кривизны прикрепляются к специальной соединительной ткани, которая называется сальником. Ее функция – защита главного пищеварительного органа от внешних механических повреждений.
4. Антральный отдел желудка.
Также его называют антрумом. Он находится в конце, ближе к двенадцатиперстной кишке.
Пища поступает в него уже в достаточно обработанном и переваренном виде, поэтому основной задачей этой части органа является перемешать пищу, еще больше перетереть ее и вытолкнуть через сфинктер в сторону двенадцатиперстной кишки.
Антральный отдел желудка также содержит ряд желез, которые так и называются – антральные железы. Они производят слизь, которая необходима, чтобы нейтрализовать слишком сильную соляную кислоту.
После прохождения этого отдела пища продолжает перевариваться, но уже в более щелочной среде. Таким образом, в этом отделе желудка происходит нейтрализующая, эндокринная и механическая функции, которые крайне необходимы для переваривания пищи. Четкой границы между переходом от тела желудка к антральному отделу нет, схематически ее показывают приближенно.
Функции данного отдела желудка достаточно специфичны, при нарушении любой из них могут возникнуть заболевания. Если пище переваривается не до конца, либо слишком медленно передвигается, то застаивается она именно в антральном отделе. В нем может также возникнуть застаивание, брожение и другие неприятные процессы.
5. Пилорический отдел желудка.
Ему предшествует так называемый препилорический отдел желудка. Этот отдел называется также привратник желудка. По продвижению пищи его принято считать последним отделом желудка, пища сразу после него попадает в сфинктер.
Он относится также к данному отделу. Его основная функция – не допустить попадания непереваренного кусочка пищи в кишечник. Он имеет достаточно узкую структуру в сравнении с другими отделами главного пищеварительного органа.
Форма желудка
По форме привратник желудка напоминает овал, который сужается в направлении к двенадцатиперстной кишке. В нем происходит остаточное переваривание пищи, но выполняет также он и ряд других функций. Он накапливает в себе пищевой комок перед продвижением в кишечник.
Во время накопления происходит дальнейшая обработка пищи. В нем же также вырабатывается фактор Касла, отвечающий за всасывание в организм витамина В12. Также он способствует механическому продвижению уже достаточно обработанной пищи дальше, вниз по пищеварительному тракту.
Как показывала картинка, желудок имеет своеобразную форму. Однако у каждого человека может быть индивидуальная форма, похожая в общих чертах на изображение. Это зависит от внутреннего расположения других органов, расположенных в брюшной полости. Условно выделяют три основных формы желудка:
- Рог – при такой форме желудок обладает низкими уровнями изгиба и чаще всего плавно сужается от кардиального отдела к привратнику. Чаще всего такая конфигурация встречается у людей с коротким торсом.
- Крючок – в этом случае изгибы желудка, напротив, ярко выражены и отделы расположены друг другу практически под прямым углом. Люди со средним ростом и весом часто имеют такую форму желудка.
- Чулок – такая форма желудка характеризуется практически вертикальным его расположением. Чаще всего эта форма присуща худым и длинным людям.
Форма желудка не оказывает особого влияния на качество переваривания пищи.
Структура желудка
Стенка желудка подразделяется на 4 слоя:
- слизистый;
- подслизистый;
- мышечный;
- серозный.
Слизистая желудка располагается в его внутренней части. Она первая берет на себя удар всех вредных химических элементов. Ее толщина всего полмиллиметра. На ней могут возникать патологические язвы, которые причиняют боль. Сразу за ней расположен переходный слой, который называется подслизистым. После него – мышечный.
Этот слой позволяет желудку сокращаться. Это необходимо для осуществления рвотного рефлекса. Также при помощи мышечного слоя происходит проталкивание пищи в нижние отделы пищеварительного тракта. Серозная оболочка обеспечивает крепление и соприкосновение желудка с другими органами.
Основные функции желудка
Не зря этот орган часто называют главным органом пищеварительной системы – от его правильной работы будет зависеть качество и количество пищи, поступающей в кишечник. Исполняет этот орган ряд важных для организма функций:
- Начальное пищеварение. Обработка, измельчение и переваривание пищи.
- Дезинфицирование. Это – важная бактерицидная функция желудка. Благодаря соляной кислоте, поступающей из различных желез, происходит избавление от вредных бактерий, которые могут попасть в организм вместе с пищей.
- Накопительная функция. Обработанная пища какое-то время держится в пространстве желудка, где происходит ее обрабатывание.
- Проталкивание пищи. Это – чисто механический процесс, который способствует продвижению пищи далее по пищеварительному тракту.
- Химическая обработка пищи – она необходима для нормального всасывания необходимых организму элементов.
- Экскретирование – по своей сути – это замена почечной функции. Она крайне полезна если почки не могут до конца исполнять свою работу.
- Выработка фактора Касла – необходимого элемента для того, чтобы всасывать из пищи необходимый элемент В12.
- Эндокринная функция. Желудок окружен большим количеством желез, которые выполняют разную функцию. Среди них выделение необходимых организму секретов и гормонов, которые оказывают влияние не только на пищеварительную систему человека.
Таким образом, желудок представляет собой крайне многофункциональный и сложный орган, крайне необходимый для человеческого организма.
Симптомы при заболеваниях желудка
При неправильном образе жизни, и неправильном питании, могут возникнуть определенные болезни этого органа. Некоторые можно вылечить при помощи лекарств или изменения образа жизни, для других же требуется обязательное хирургическое вмешательство.
При этом не желательно заниматься самолечением и определять где находится и как болит, для качественного прохождения лечения необходимо обратиться к специалисту. Болезням желудка предшествуют определенные симптомы:
- необоснованное чувство жажды;
- снижение веса за короткий срок;
- боли в верхней области брюшной полости, часто усиливающиеся пи прощупывании;
- повышенная утомляемость;
- слабость в теле;
- отсутствие аппетита;
- изменение стула и т.д.
При обнаружении симптомов необходимо обратиться к врачу.
Заболевание желудка
Часто среди заболеваний желудка встречаются:
- Гастрит. Пожалуй, это самое частое заболевание. По данным Всемирной Организации Здравоохранения той или иной формой гастрита страдают более половины населения планеты. При этом в последнее время это количество значительно выросло именно среди молодого населения, ведь в моду вошел фаст-фуд. Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Он связан с болевыми ощущениями, когда на нарушение слизистой оказывает действие раздражитель. Эту болезнь значительно легче предотвратить, чем лечить. Для этого достаточно сделать правильное питание своим образом жизни.
- Язвы. Это уже серьезные нарушения слизистой оболочки желудка, чаще всего наступающие после запускания гастрита. Язва может наблюдаться в различных отделах желудка, а также в двенадцатиперстной кишке. Чтобы не допустить возникновения язвы, необходимо вовремя лечить гастриты.
- «Раздраженный желудок» — это симптоматическая гиперсекреция, то есть выделение большого количества желудочного сока. Помочь избавиться от этой болезни может эндокринолог.
- Опухоли желудка. Это, пожалуй, самое сложное онкологическое заболевание этого органа. Рак желудка – одно из самых опасных и неприятных заболеваний. Современная медицина может помочь пациенту на ранних стадиях. Но для этого придется вырезать часть желудка. Функционировать желудок может и без этой части, но питание в таком случае должно быть правильным уже до конца жизни.
Желудок – самый главный орган пищеварительной системы. Важно сохранять его здоровое состояние, правильно питаясь. Это не только снизит риск заболевания, но и поднимет общий тонус организма.
Источник: https://GdeNahoditsya.ru/gde-nahoditsya-zheludok