Желудок и пищевод человека фото

Содержание
  1. Анатомическое строение пищевода и желудка. Перечень заболеваний вызванных нарушением работы данных органов
  2. Строение и основные функции пищевода
  3. Анатомическое строение желудка
  4. Механизм проглатывания пищи
  5. Нарушения в работе органов
  6. Заболевания, вызванные нарушением работы пищеводы
  7. Спазм и кардиоспазм пищевода
  8. Ахалазия
  9. Ожоги пищевода
  10. Наличие инородного тела
  11. Развитие язвы
  12. Атрезия
  13. Эзофагит
  14. Дивертикул
  15. Профилактика
  16. Отзывы
  17. Пищевод человека, его строение и основные заболевания
  18. Анатомия
  19. Основные функции
  20. Нарушения функции
  21. Ахалазия кардии пищевода человека
  22. Симптомы заболевания
  23. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  24. Различные эзофагиты
  25. Диффузный спазм пищевода или эзофагоспазм
  26. Дискинезия пищевода
  27. Классификация
  28. Основные причины возникновения
  29. Профилактика заболеваний пищевода
  30. Пищевод человека: анатомические и физиологические особенности, строение и топография. Основные функции и фото
  31. Где находится пищевод
  32. Строение пищевода человека
  33. Функции пищевода
  34. Длина пищевода
  35. Отделы пищевода
  36. Сужения пищевода анатомические и физиологические
  37. Зубчатая линия пищевода
  38. Кровоснабжение пищевода
  39. Иннервация
  40. Рентгеноанатомия пищевода
  41. Изгибы
  42. Строение стенки
  43. Эпителий пищевода
  44. Рекомендуемые материалы:
  45. Пищевод человека: схема, строение
  46. Общая информация
  47. Анатомия пищевода человека
  48. Функции пищевода человека
  49. Нарушение деятельности
  50. Симптоматика заболеваний
  51. Спазм
  52. Кардиоспазм
  53. Причины развития кардиоспазма
  54. Ожоги
  55. Инородное тело
  56. Язва

Анатомическое строение пищевода и желудка. Перечень заболеваний вызванных нарушением работы данных органов

Желудок и пищевод человека фото

Пищевод и желудок человека являются важными органами в системе пищеварения, без которых невозможен процесс продвижения и дальнейшего переваривания употребляемой пищи. Нарушения в работе этих жизненно важных систем сопровождаются возникновением различных заболеваний с развитием необратимых последствий в организме.

Строение и основные функции пищевода

Орган представляет из себя трубку, которая сплющена с обеих сторон и состоит из слизистой оболочки укрытой эпителием.

Пищевод также имеет такие составляющие:

  • Наличие мышечной оболочки состоящей из двух слоёв предназначенных для функции сужения и расширения;
  • Соединительнотканная оболочка.

Пищевод состоит из отдельных частей, которые подробно представлены в нижеприведённом списке:

  • Гортаноглотка располагается в области соединения пищевода и глотки;
  • Верхнее сужение (образование специального сфинктера открывающегося при непосредственном глотании). Данная функция не может контролироваться сознанием головного мозга;
  • Аортальное (среднее) сужение расположено в области аорты и левого бронха;
  • Нижнее сужение, которое находится в области диафрагмы и также имеет сфинктер, открывающийся при непосредственном поступлении пищи и закрывающийся после её продвижения в желудок.

Функциональность пищевода основана на взаимодействии четырёх жизненно важных систем организма:

  • Артериальная система, отвечающая за кровоснабжение органа и состоящая из верхней пищеводной, левой подключичной артерии;
  • Венозная система отмечается сложным сочетанием венозных сосудов. Отдельные части соединены портокавальными пищевыми анастомозами. Если при осложнении возникает блокада, то в пищеводе возникает риск развития кровотечений;
  • Лимфатическая система играет важную роль при образовании заболевания, так как развивающаяся инфекция или же раковые метастазы попадает в регионарные лимфоузлы;
  • Нервная система состоит из нервных волокон, которые являются частью центральной нервной системы и образуют сильные сцепления. В результате воздействия регулируется моторика пищевода.

Основная функция пищевода заключается в безопасном прохождении пищи с ротовой полости в желудок. Комок пищи, продвигаемый по органу мышечными волокнами, обильно смазывается для улучшения проходимости.
Мышечные волокна органа выделяют специальный секрет, который обеспечивает свободное продвижение пищи по пищеводу и предотвращает её застревание.

При этом строение органа устроено таким образом, что препятствует обратному прохождению пищи, так как защитная функция исключает возможное развитие рефлюкса. Скорость передвижения пищи по пищеводу составляет 5 м/с.

Механизм осуществления обеспечивается произвольными и непроизвольными действиями в организме.

Глотательный рефлекс, непроизвольное сжатие и расжатие сфинктера осуществляется под контролем деятельности центральной нервной системы.

Анатомическое строение желудка

Желудок является полым органом, который имеет мышечные стенки. Верхняя часть соединена с пищеводом, а непосредственно в полости содержатся необходимые газы для нормального переваривания пищи.

Объёмная часть органа располагается вертикально, а привратниковая пещера горизонтально. Также имеется специальный клапан, являющийся закрытым до момента необходимого прохождения пищи в двенадцатиперстную кишку.

Внутренняя оболочка желудка выстлана эпителиальной тканью, которая вырабатывает необходимую слизь и ферменты для желудочного сока.

Желудочный сок вырабатывает фермент пепсин для улучшения пищеварения и переработки белков до распада аминокислот необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Процесс выработки желудочного сока значительно ускоряется во время еды или же о мыслях, о ней и необходим для получения соляной кислоты при переработке получаемой пищи.

Данная функция обеспечивается деятельностью нервной системы.

При растяжении пищей желудка вырабатывается специальный гормон гастрин, который отвечает за регуляцию выработки желудочного сока и способствует переработке аминокислот для их дальнейшей транспортировки в тонкий кишечник.

Механизм проглатывания пищи

Глотание является сложным процессом, при котором наблюдается попадание пищи из ротовой полости в глотку и её дальнейшее продвижение по пищеводу в желудок. Первоначально данная функция осуществляется осознанно, а затем вырабатывается автоматика, требующая точной координации других систем организма:

  • Язык осуществляет проталкивание пищевого комка непосредственно к глотке;
  • Нёбная мембрана автоматически поднимается, чтобы предотвратить попадание пищевого комка в носовые пазухи;
  • Надгортанник производит закупорку гортани для исключения попадания пищи в органы дыхания;
  • Открытие верхнего сфинктера пищевода для дальнейшего продвижения пищи в желудок;
  • Поочерёдное сокращение пищевода для обеспечения необходимого проталкивания пищи в желудок;
  • Открытие верхнего желудочного сфинктера и попадание пищевого комка непосредственно в желудок.

Нарушения в работе органов

При сравнении частоты заболеваний пищевода и желудка врачи отмечают более высокую статистику по последнему органу, так как продвижение пищи не вызывает такого частого развития патологий, как непосредственный процесс переваривания поступивших веществ.

Преимущество пищевода при развитии различных заболеваний заключается в том, что он имеет простое строение и не осуществляет длительных процессов жизнедеятельности. Желудок выполняет немалое число функций для организма и является центром нормального усвоения и переваривания пищи, поэтому более подвержен влиянию отрицательных факторов.

Нарушение деятельности одного из этих органов подразумевает появление различных заболеваний, которые могут внести патологические изменения в жизнедеятельность организма. Поэтому основным профилактическим методом является обеспечение нормального функционирования всех жизненно важных систем.

Заболевания, вызванные нарушением работы пищеводы

Заболевания пищевода способствуют нарушению моторики органа и могут повлиять на развитие онкологического процесса. Патологии могут сопровождаться следующими симптомами:

  • Отрыжка, изжога с неприятным запахом;
  • Трудная проходимость пищи по пищеводу;
  • Возникновение болевых ощущений во время непосредственного употребления пищи;
  • Постоянное ощущение кома в горле;
  • Тошнота и приступы рвоты;
  • Появление икоты;
  • Выраженный болевой синдром в области эпигастрия.

Большинство заболеваний пищевода на первоначальной стадии имеют бессимптомное течение и начинают проявляться уже в острой форме. При отсутствии правильного и своевременного лечения в организме развиваются необратимые осложнения.

Возникшие болезни пищевода классифицируют на два отдельных вида:

  1. Врождённые патологии;
  2. Приобретённые заболевания.

Врождёнными патологиями являются пороки, которые диагностируются через несколько дней после рождения. Наиболее распространённые заболевания органа рассмотрены ниже.

Спазм и кардиоспазм пищевода

При выраженном дискомфорте во время глотания и прохождения пищи по пищеводу может диагностироваться спазм органа, который часто возникает у людей молодого возраста с сильной возбудимостью и неустойчивостью центральной нервной системы.

Данное состояние часто возникает при сильном стрессе, быстром поглощении пищи, механическом повреждении пищевода. На фоне таких факторов развивается рефлекторный спазм, который чаще всего возникает на стыке пищевода и желудка.

Кардиоспазм сопровождается расширением пищевода и образованием увеличенной полости с морфологическим изменением и появлением резкого сужения в кардиальной части. Данная патология может развиваться на фоне влияния внешних и внутренних провоцирующих факторов, дисфункции нейрогенного характера приводящего к атонии.

Причины развития заболевания:

  • Травматическое повреждение, язва или опухоль в пищеводе;
  • Воздействие токсических веществ (пары на вредном производстве, сигареты, алкогольные напитки);
  • Развитие стеноза пищевода на фоне перенесённых заболеваний (сифилис, туберкулёз, скарлатина);
  • Наличие патологий диафрагмы (склероз отверстия, аэрофагия, гастроптоз, гастрит, спленомегалия, гепатомегалия, перитонит);
  • Появление надиафрагмальных процессов (аневризма аорты, аортит, медиастинит, плеврит);
  • Нейрогенные факторы на фоне развития инфекционных патологий (сыпной тиф, корь, дифтерия, полиомиелит, грипп, менингит);
  • Отравление токсическими веществами (свинец, алкоголь, мышьяк, никотин);
  • Изменения органа врождённой патологии, которые развиваются во время эмбрионального развития.

Ахалазия

Ахалазия пищевода имеет нейрогенный характер происхождения и отмечается выявленными функциями нарушения пищевода. Характерной симптоматикой является расстройство перильстатики желудка.

Нижний сфинктер пищевода, который отвечает за функцию автоматического закрывания между органом и желудком теряет возможность расслабления, что приводит к развитию патологии.

Основными провоцирующими факторами считают психогенную, генетическую и инфекционную предрасположенность. Средний возраст выявления заболевания от 20 до 40 лет.

Ожоги пищевода

Ожог пищевода, вызванный попаданием сильнодействующих химических веществ или сильно горячей жидкости. Статистические данные говорят о том, что возраст диагностируемой патологии дети до 10 лет.

Такие данные свидетельствуют о недосмотре за малышами, которые пробуют всё на вкус из-за чрезмерного любопытства.
Ожоги пищевода у взрослых чаще всего диагностируются при попадании внутрь едкого натра или концентрированного кислотного раствора.

Также встречается повреждение слизистой под воздействием фенола и лизола.

Выделяют следующие степени ожога:

  1. При первой степени отмечается поражение слизистой пищевода;
  2. Вторая степень характеризуется патологическими изменениями в мышечной ткани;
  3. Третья стадия ожога подразумевает повреждение во всех оболочках органа (в данном случае у пострадавшего отмечается появление болевого шока и потеря сознания).

Характерным симптомом ожога является сильное жжение в области грудины, отсутствие возможности естественного глотания, появление рвоты, отёчность слизистых.

Наличие инородного тела

В лечебной практике довольно часто встречается наличие инородных тел в пищеводе, которые попали во время потребления пищи (плохо пережёванные куски) или же по стечению других обстоятельств. Чаще всего причиной дискомфорта являются рыбные или куриные кости.

В некоторых случаях человек случайно заглатывает острые предметы, которые могут вызвать острый воспалительный процесс в организме. После устранения инородного тела необходимо соблюдение специальной диеты для нормального восстановления функциональности органа.

Развитие язвы

Данное заболевание часто развивается при попадании желудочного сока в пищевод. При этом патология сопровождается поражением других органов (желудок, двенадцатиперстная кишка). При диагностике выявляются единичные или множественные язвочки на стенках органа.

Язва может развиться на фоне провоцирующих факторов (последствие хирургического вмешательства, расстройство перильстатики). Основные симптомы: изжога, болевые ощущения в области грудины, появление отрыжки с характерным кислым привкусом.

Атрезия

Данная патология является довольно сложным пороком, который представляет слепое завершение верхней части органа, а нижний отрезок соединён с трахеей. На фоне прогрессирующего синдрома развиваются дополнительные заболевания в организме.

Причиной патологии считают аномальные отклонения во время эмбрионального развития плода. Чаще всего такая симптоматика наблюдается, если на 4–5 неделе беременности женщина находилась под влиянием отрицательных факторов.

Эзофагит

Причина развития заболевания заключается в потреблении сильно горячей и холодной пищи, оказывающей сильное раздражение на слизистые органа. Патология может развиться при травматичности или инфекционном поражении организма.

Наличие болезни подразумевает возникновение повышенного болевого синдрома и слюноотделения. Лечение основывается на соблюдении диеты, употреблении тёплого молока, супов с овощами. В некоторых случаях рекомендовано временное голодание.

Дивертикул

При данном заболевании возникает сильное выпячивание стенок пищевода. Патология образуется из-за сильного скопления пищи, которая при изменении положения тела выявляется отрыжкой.

Основными признаками заболевания является постоянная тошнота, рвота, першение в горле, повышенное слюноотделение, неприятный запах изо рта.

Методика лечения основывается на назначении индивидуальной схемы терапии.

Профилактика

Профилактика заболеваний пищевода заключается в соблюдении основ правильного питания и составления сбалансированного рациона с умеренным потреблением жиров, белков и углеводов. Рекомендованы дробные приёмы пищи (до 5–6 раз в сутки через каждые 2–3 часа).

В повседневном рационе должны преобладать блюда из овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, кисломолочных изделий, фруктов в свежем виде. Требуется максимальное потребление жидкости и исключение вредных привычек (алкоголь, курение).

Важным аспектом является своевременное посещение врача и прохождение необходимых исследований для выявления возникшей патологии. Такие меры позволяют предотвратить развитие дополнительных осложнений в организме.

Отзывы

Отзывы о заболеваниях пищевода и их лечении носят различные отклики, так как многие пациенты добились положительных результатов, а некоторые запустили патологии до осложнённого течения.

Ирина, г. Евпатория

Так получилась, что у меня развился рефлекторный спазм в пищеводе на фоне сильного нервного расстройства. Я обратилась к врачу, и он назначил седативные средства. В итоге всё прошло и сейчас чувствую себя хорошо.

Марина, г. Москва

Во время еды случайно проглотила куриную кость, и после этого появились боли в пищеводе. Вызвала скорую помощь и приехала в больницу. Врач сделал снимок, а затем вытащил инородное тело. Теперь ем с большой осторожностью, так как очень неприятные ощущения.

Источник: https://ogkt.ru/zheludok/pishhevod-i-zheludok-cheloveka-anatomiya-bolezni-simptomy-i-lechenie.html

Пищевод человека, его строение и основные заболевания

Желудок и пищевод человека фото

Многие считают, что пищевод не имеет отношения к процессу пищеварения, более того, некоторые даже не предполагает, что имеются заболевания пищевода, правда, пока с этим лично не столкнутся. На самом же деле анатомия пищевода и его функции очень важны.

Пищевод – это узкая мышечная трубка длиной примерно 25 сантиметров. Он находится на уровне от шестого шейного до одиннадцатого грудного позвонков.

Иными словами, пищевод – это отдел, который соединяет глотку и желудок, а соответственно принимает непосредственное участие в прожвижении пищи по желудочно-кишечному тракту.

В пищеводе выделяют три части, шейную, грудную и брюшную, а также в нем имеются 3 сужения: верхнее, среднее и нижнее.

Анатомия

Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки (покрытой многослойным эпителием), подслизистой основы (в которой рассеяны железы, вырабатывающие слизь), мышечной оболочки (состоит из внутреннего и наружного слоя) и соединительно-тканной оболочки.

С одной стороны, строение этого органа не такое и сложное, однако важно не столько строение,сколько  функции, которые выполняет пищевод.

Основные функции

Пищевод выполняет такие функции: моторно-эвакуаторную,обеспечивая продвижение пищи по пищеводу за счет сокращения мышц, перистальтики, силы тяжести и изменения давления.

Следующей функцией является секреторная — стенки пищевода секретируют слизь, которой насыщается пищевой комок, вследствие чего облегчается его продвижение в желудок.

И, конечно же, не стоит забывать о защитно-барьерной функции,которая осуществляется благодаря сфинктерам, препятствующих забросу содержимого  желудка обратно в пищевод, глотку, дыхательные пути, в ротовую полость.

Частые симптомы заболеваний:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • нарушение прохождения пищи по пищеводу;
  • боль при приеме пищи в области пищевода;
  • ощущение кома в горле;
  • рвота;
  • икота;
  • боли в эпигастральной области.

Симптоматика заболеваний пищевода зачастую не выражена, однако проблемы с пищеводом могут привести к тяжелым последствиям, вследствие чего нужно обращать внимание даже на незначительные симптомы, и если имеются какие-либо предпосылки, то лучше сразу отправиться к врачу на обследование.

Нарушения функции

На первый взгляд, анатомия пищевода достаточно проста, на самом же деле все намного сложнее. Строение пищевода имеет множество нюансов, на сегодня изучено большое количество приобретенных и врожденных пороков.

Один из наиболее распространенных пороков – это неправильная анатомия сфинктера, который соединяет пищевод с желудком. Также часто встречающимся пороком является сужение пищевода, что затрудняет процесс глотания.

Встречаются и другие нарушения строения пищевода человека, мы же сейчас рассмотрим приобретенные заболевания.

Ахалазия кардии пищевода человека

Это хроническое заболевание, которое характеризуется недостаточным рефлекторным расслаблением пищеводного сфинктера либо его отсутствием, вследствие этого появляются непостоянные симптомы непроходимости пищевода, которая вызвана сужением его отдела. Заболевание может развиться в любом возрасте.

Симптомы заболевания

Дисфагия — это  наиболее ранний и постоянный симптом,который обладает своими особенностями, к примеру, затруднение в прохождении пищи появляется не сразу, а спустя 2-4 секунды от начала глотания;задержка пищевого комка ощущается больным не в области горла или шеи, а в грудной клетке;

Дисфагия при ахалазии кардии возникает при употреблении как твердой, так и жидкой пищи. В большинстве случаев при ахалазии кардии проявления пищеводной дисфагии постепенно усиливаются, хотя этот процесс может растягиваться на достаточно длительный срок.

Регургитация – поступление непереваренной пищи обратно в ротовую полость,по другому этот симптом можно назвать срыгиванием.
Боль в области грудной клетки – проявляется у 60 % людей с этим заболеванием.

Похудение – у больных отмечается резкая потеря веса.

Диагностика:

  • рентгенография;
  • манометрия;
  • эндоскопия – в этом случае смотрят, как выглядит нижняя часть пищевода и желудок, каков диаметр сфинктера.

Лечение этого заболевания проводят медикаментозными методами, но на данный момент проходят исследования по новейшим разработкам в области операционного вмешательства.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Это заболевание обусловлено регулярным спонтанным выбросом в пищевод дуоденальной жидкости и непереваренной пищи. В развитии этого заболевания огромную роль играет образ жизни, питание, работа, наличие стрессовых факторов, курение, беременность, прием лекарственных препаратов и так далее.

Кстати, что касается лекарственных препаратов, принимать их нужно аккуратно, так как помимо того, что мы лечим одно заболевание, мы можем принести вред другим органам, что повлечет за собой серьезные проблемы.

 Что касается такого органа как пищевод, то в данном случае мы можем повредить слизистую оболочку различными химическими веществами или анальгетическими средствами.

Основными симптомами являются изжога и отрыжка после еды, а также боль в ночное время, иррадиирущая в лопатку, шею и грудину . Диагностика заболевания включает все методы обследования, которые позволяют выявить приобретенную патологию анатомии пищевода человека.

К примеру, на рентгенограмме можно выявить наличие грыжи, язвы, эрозии, а соответственно диагностировать заболевание. Лечение в основном медикаментозное, но в особо сложных случаях прибегают к операционному вмешательству.

Различные эзофагиты

Это воспаление слизистой оболочки пищевода человека, наиболее частой причиной которого является ожог пищевода или физические повреждения. Выделяют острый и хронический эзофагит.

Диагностируют при помощи рентгенографического исследования, эзофагоскопии, мониторной pH-метрии, эзофагоманометрии.

Лечение консервативное, однако, в случаях безуспешного лечения прибегают к хирургическому вмешательству.

Диффузный спазм пищевода или эзофагоспазм

Это спазм пищевода, вследствие которого уменьшается его диаметр на каком-либо участке. Для диагностики используются основные методы обследования. Лечение консервативное, реже — хирургическое.

Дискинезия пищевода

Это нарушение моторной функции пищевода при отсутствии физических и химических поражений .

Классификация

  • Нарушенная перистальтика грудного отдела пищевода.
  • Гипермоторные: диффузный эзофагоспазм, неспецифические двигательные нарушения, сегментарный эзофагоспазм.
  • Гипомоторные: кардиоспазм, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, нарушение верхнего сфинктера.

Основные причины возникновения

  1. Первичные: истерия, хронические и острые стрессовые ситуации, наследственные аномалии развития, возрастные изменения и хронический алкоголизм.
  2. Вторичные: другие заболевания ЖКТ, заболевания других систем, прием лекарственных препаратов.

Лечение медикаментозное, во время лечения больной должен находится в стационаре.

Профилактика заболеваний пищевода

Самым важным в профилактике заболеваний пищевода является правильный режим питания и образа жизни. На первом месте находится  сбалансированный рацион — прием пищи не менее трех раз в день, с обязательным приемом первого, овощей и фруктов. Также важен водный режим, который играет большую роль в нормальном функционировании всего организма в целом.

Немаловажным моментом является своевременное прохождение профилактических осмотров, так как диагностировать заболевание можно только после обследования, а также это может сделать человек, компетентный в данном вопросе, то есть врач-гастроэнтеролог либо семейный врач.

Кстати, хорошей профилактикой и стимулом к регулярным профосмотрам являются фото в интернете, с которыми вы можете ознакомиться на многих сайтах, а именно фото пищевода пораженного язвой, или фото рака пищевода, увидев такое, вы сразу же побежите в ближайшую поликлинику на осмотр к врачу, а также на диагностику, при необходимости пройдете лечение, даже согласитесь на операционное вмешательство.

Кстати, если у вас имеются какие либо признаки и симптомы, описанные выше, не нужно заниматься самолечением, покупая в аптеке лекарственные средства, о которых вы узнали у своих знакомых или в интернете.

Ведь для составления правильной программы восстановления необходимо собрать весь анамнез, а также узнать о сопутствующих заболеваниях. В некоторых случаях прием тех или иных средств противопоказан, а вы своим самолечением можете усугубить ситуацию.

То же самое можно сказать и про народную медицину, так как не все травы подходят тому или иному человеку, а соответственно вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.

Ответив на нижеприведенные вопросы, вы можете выявить, входите ли вы в группу риска. Помните, что проверить состояние организма и здоровья в целом никогда не поздно.

  • Возраст 45 лет и более.
  • Курение более десяти сигарет в день в течение нескольких лет и более.
  • Избыточный вес.
  • Повышенное давление.
  • Наследственность (наличие родственников с опухолями ЖКТ – желудочно-кишечного тракта).
  • Постоянные боли в животе, тяжесть в желудке, изжога, тошнота.
  • Наличие гастрита и язвы желудка.
  • Наличие полипов кишечника.
  • Обильные приемы пищи и Фаст-Фуды.

Чем больше перечисленных показателей для вас характерно, тем больше показаний для тщательного медицинского осмотра у вас имеется. Конечно, решать только вам, но подумайте о том, что профилактика намного дешевле и проще лечения.

Возьмите, к примеру, автомобиль — хороший автовладелец, всегда вовремя делает профилактику своего авто, так как ремонт стоит намного дороже, более того, по времени занимает намного больше времени, а соответственно это стресс.

А теперь представьте, что ваш организм — это тот же автомобиль, которому крайне необходима профилактика различных заболеваний, ведь он тоже может выйти из строя, но чаще всего с более тяжелыми последствиями.

Источник: https://enterolog.ru/pishchevod/

Пищевод человека: анатомические и физиологические особенности, строение и топография. Основные функции и фото

Желудок и пищевод человека фото

Пищевод – удлиненный мышечный орган в виде трубки со спасавшимися, в спокойном состоянии, стенками. Формирование органа начинается на 4-ой неделе внутриутробного развития, к моменту рождения приобретает все характерные структурные особенности.

  • Где находится пищевод у человека
  • Особенности строения
  • Функции пищевода
  • Длина органа
  • Отделы
  • Анатомические и физиологические сужения
  • Z-линия
  • Кровоснабжение
  • Иннервация
  • Рентгеноанатомия
  • Изгибы
  • Строение стенки
  • Эпителий пищевода

Где находится пищевод

Пищевод – связующая цепь между ротоглоткой и телом желудка. Анатомия органа достаточно сложная. Он имеет собственную иннервацию и сеть питающих сосудов, в полость открываются железы, вырабатывающие секрет. Стенка многослойная, на всем протяжении имеются естественные изгибы и сужения.

Топография помещает его между 6 шейным и 11 грудным позвонком, позади трахеи. Верхний сегмент прилегает к долям щитовидной железы, нижний, проходя через отверстие в диафрагме, соединяется с желудком в проксимальной его части. Задняя часть пищевода примыкает к позвоночному столбу, передняя соседствует с аортой и блуждающим нервом.

Можно рассмотреть, где находится пищевод у человека, фото дает схематичное представление.

Строение пищевода человека

В строении пищевода выделяют три отдела:

  • шейный располагается позади гортани, средняя длина 5 см – наиболее подвижная часть органа;
  • грудной, протяженностью около 18 см, при входе в диафрагмальное отверстие скрывается плевральными листками;
  • брюшной с длиной не более 4 см находится в поддиафрагмальной области и соединяется с кардией.

Орган снабжен двумя сфинктерами: верхний ограничивает возврат пищи в глотку, нижний блокирует заброс желудочной кислоты и пищевых масс обратно.

Особенность органа – анатомические сужения:

  • глоточное;
  • диафрагмальное;
  • бронхиальное;
  • аортальное;
  • желудочное.

Мышечный слой – основа стенки органа устроен таким образом, что позволяет волокнам значительно расширяться и сужаться, транспортируя пищевой ком. Снаружи мышечные волокна прикрываются соединительной тканью. Изнутри орган выстилается слизистым эпителием, куда открываются просветы секреторных протоков. Такое строение позволяет обеспечивает несколько важных функций в процессе пищеварения.

Функции пищевода

В человеческом пищеводе строение и функции тесно связаны, а роль координатора выполняет центральная нервная система.

Выделяют несколько основных задач:

  1. Моторная – передвижение пищи и транспортировка ее в желудок. Двигательная активность обеспечивается работой скелетных мышц, составляющих основу верхней трети стенки пищевода. Поэтапное сокращение мышечных волокон вызывает волнообразное движение – перистальтику.
  2. Секреторная обусловлена работой специальных желез. Во время прохождения пищевой ком обильно смачивается ферментативной жидкостью, что облегчает транспортировку и запускает процесс пищеварения.
  3. Барьерная, выполняемая работой пищеводных сфинктеров, предотвращает попадание частиц пищи обратно в ротоглотку и в дыхательные пути.
  4. Защитная обеспечивается продуцированием иммуноглобулина слизистой оболочкой пищевода, что пагубно влияет на случайно заглатываемую человеком патогенную микрофлору.

Методики изучения пищевода и диагностики его патологии основаны на особенностях строения и функционирования. Орган является начальным звеном в пищеварении, и нарушение его деятельности вызывает сбой во всей системе ЖКТ.

Длина пищевода

Размер органа индивидуален и зависит от возраста, роста, телосложения и индивидуальных особенностей. В среднем длина пищевода у взрослого человека составляет 28–35 см. Его вес зависит от общей массы тела и в среднем равен 30–35 г.

Диаметр разнится в зависимости от рассматриваемого отдела. Наименьший просвет отмечается в шейном сегменте – около 1,7–2 см. Наибольшего диаметра достигает в поддиафрагмальной части – 2,8–3 см. Такие данные установлены в спокойном (спавшемся состоянии).

Отделы пищевода

В общепринятой классификации выделяют 3 отдела пищевода человека:

  1. Шейный. Верхняя граница – 6-й шейный позвонок, нижняя граница – 1–2 грудной позвонок. Его длина колеблется в пределах 5–7 см. Сегмент соседствует с гортанью и верхней частью трахеи, по двум сторонам расположены доли щитовидной железы и стволы возвратных нервов.
  2. Грудной. Это наиболее протяженный участок пищевода, у взрослого человека он составляет около 17 см. Кроме того, это самый сложный топографический участок, поскольку здесь же находятся: дуги аорты, зона нервного сплетения и ветви блуждающего нерва, деление трахеи на бронхи.
  3. Кардиальный, называемый иначе дистальным. Самый короткий сегмент, длиной не более 4 см. Именно он подвержен формированию грыжевых мешков при переходе через диафрагмальное отверстие.

В некоторых источниках различают 5 отделов пищевода:

  • верхний, соответствующий шейному;
  • грудной;
  • нижнегрудной;
  • абдоминальный;
  • нижний, соответствующий кардиальному сегменту.

В топографической классификации существует разделение на сегменты по Бромбару, где выделяется 9 зон.

Сужения пищевода анатомические и физиологические

Сужения – участки наименьшего диаметра, различаются на анатомические и физиологические. Всего выделяют 5 естественных сужений. Это места повышенного риска, так как именно здесь возникает обструкция при попадании инородного предмета или скопление пищи при дисфагии (функциональное нарушение прохождения пищи).

Анатомические сужения определяются как в организме живого человека, так и при патологоанатомическом исследовании. Различают 3 таких участка:

  • шейный отдел у нижнего края глотки;
  • в грудном сегменте – место соприкасания с левым бронхиальным деревом;
  • переход в дистальный отдел при пересечении диафрагмального окна.

Физиологические сужения пищевода обусловлены спастическим действием мышечных волокон. Обнаружить эти участки можно только при жизни человека, это аортальный и кардиальный сегменты

Зубчатая линия пищевода

Z-линия пищевода – граница, определяемая эндоскопическим методом, располагается в месте перехода пищевода в желудок.

В норме внутренний слой органа составляет многослойный эпителий, имеющий бледный розоватый цвет. Слизистая желудка, представленная цилиндрическим эпителием, отличается яркой красной окраской.

На месте стыка образуется линия, напоминающая зубцы – это разграничение эпителиального слоя и внутренней среды органов.

Внешней границей зубчатой линии является желудочная кардия – место впадения пищевода. Внешняя и внутренняя граница могут не совпадать. Часто зубчатая линия располагается между кардией и диафрагмой.

Кровоснабжение пищевода

Кровоснабжение пищевода зависит от общей кровеносной системы сегмента.

  1. В шейном отделе кровообращение обеспечивает щитовидная артерия и вена.
  2. Грудной отдел кровоснабжается за счет аорты, бронхиальных ответвлений и непарной вены.
  3. Абдоминальную часть питают диафрагмальная аорта и желудочная вена.

Лимфоток осуществляется по направлению к следующим крупным узлам:

  • шейные и трахеальные;
  • бронхиальные и околопозвоночные;
  • крупные брюшные лимфососуды.

Иннервация

Обеспечение функциональности органа происходит за счет работы обоих видов нервной регуляции: симпатической и парасимпатической. Соединения нервных волокон образуют сплетения на передней и задней поверхности пищевода. Грудной и брюшной отдел в большей мере зависят от работы блуждающего нерва. Иннервация пищевода в шейном отделе обеспечивается стволами возвратных нервов.

Нервная система регулирует моторную функцию органа. Наибольший ответ дают глоточная и желудочная зоны. Это место расположения сфинктеров.

Рентгеноанатомия пищевода

При рентгенологическом облучении пищевод не дает тени, поэтому исследования проводятся с использованием контрастных веществ.

Рентгеноанатомия здорового пищевода выявляет тень в виде ленты различного диаметра в зависимости от рассматриваемого отдела. В наддиафрагмальной области контрастное вещество различается, как расширение в виде груши.

Это происходит из-за того, что при вдохе продвижение раствора бария, равно, как и пищевых масс прерывается.

В норме пищевод имеет четкий контур и ровные границы. Скорость перистальтики – 3–5 см в секунду. При наличии дисфагических расстройств или проглатывании инородного тела, рентгенограмма дает четкое представление о месторасположении масштабе ситуации.

Изгибы

Несмотря на сравнение с «трубкой» пищевод достаточно мобильный орган. В его расположении просматривается несколько изгибов и смещений, что обусловлено соседством с жизненно важными органами.

В начальном положении он определяется по средней линии, повторяя расположение позвоночного столба. На уровне 3-его грудного позвонка происходит сдвиг в правую сторону, обходя область сердца. При встрече с аортой пищевод изгибается кпереди.

Проходя через диафрагмальное окно, наблюдается еще один сдвиг вперед.

Изгибы пищевода, его эластичность и подвижность позволяют проводить оперативное вмешательство с минимальным ущербом для функциональности самого органа и примыкающих к нему.

Строение стенки

Строение стенки пищевода ориентировано на выполнение основных функций. Гистологически выделяют четыре клеточных слоя:

  • внутренний эпителий;
  • подслизистая оболочка;
  • мышечный слой;
  • адвентиция.

Мышечная ткань составляет основной массив стенки пищевода. Она различна. В верхнем и грудном отделе представлена поперечнополосатой мускулатурой с кольцевым расположением, что обеспечивает эффективную транспортировку пищи. Ближе к брюшному сегменту происходит замещение на гладкую мускулатуру, склонную к растяжению.

В подслизистом слое расположены железы внутренней секреции, продуцирующие выделяемую жидкость в полость органа. Покровная ткань (адвентиция) представлена плевральными листками в грудном отделе и брюшиной в кардиальной части пищевода. Диафрагмальное кольцо и место стыка с желудком полностью скрыто адвентициальной оболочкой.

Эпителий пищевода

Основу внутренней стенки составляет многослойный плоский неороговевающий эпителий. Он берет начало в области глотки и продолжается до зубчатой линии.

Слизистая оболочка состоит из 20–22 слоев клеток, общая толщина которых около полутора сантиметров. Пищевод выстлан эпителием, по структуре отличающимся от слизистой ткани желудочно-кишечного тракта.

Регулярный заброс содержимого желудка, обусловленный рефлюксом, может вызвать изменение слизистого слоя и развитие метаплазии.

Пищевод – важное звено в этапе транспортировки, переработки и усвоения питательных веществ. Нарушение его работы отзывается на всей системе пищеварения. В здоровом организме возможны некоторые топографические особенности, не влияющие на общую функциональность организма.

Рекомендуемые материалы:

Болезни слюнных желез: симптомы и лечение

Пищевод Барретта: можно ли вылечить заболевание

Диета при пищеводе Барретта

Функциональные заболевания пищевода

Ощущение кома в пищеводе и боль при глотании

Источник: https://stomach-diet.ru/stroenie-pischevoda-anatomiya-funktsii/

Пищевод человека: схема, строение

Желудок и пищевод человека фото

Пищевод человека представляет собой мышечную узкую трубку. Она является каналом, по которому продвигается еда. Длина пищевода человека порядка 25-ти сантиметров.

Далее рассмотрим этот отдел более подробно. Выясним, где находится пищевод у человека, какие задачи реализует.

В статье будет рассказано и о составных частях этого отдела, а также о некоторых наиболее распространенных патологиях органа.

Общая информация

Пищевод и желудок человека – два последовательно расположенных отдела ЖКТ. Второй находится ниже. Первый расположен в зоне от 6-го шейного до 11 грудного позвонков. Каково строение пищевода человека? Он состоит из трех частей. В состав отдела входит брюшная, грудная и шейная зоны.

Для наглядности ниже будет представлена схема пищевода человека. В отделе присутствуют также сфинктеры – верхний и нижний. Они исполняют роль клапанов, обеспечивающих однонаправленное прохождение еды по ЖКТ.

Сфинктеры предотвращают проникновение агрессивного содержимого из желудка в пищевод, а затем глотку и полость рта. В отделе присутствуют также сужения. Всего их пять. Два сужения – фарингеальное и диафрагмальное – считаются анатомическими.

Три из них – бронхиальное, кардиальное и аортальное – являются физиологическими. Таково, в общем, строение пищевода человека. Далее более подробно рассмотрим, что собой представляют оболочки органа.

Анатомия пищевода человека

Отдел имеет стенку, построенную из слизистой, подслизистой основы, а также адвентициального и мышечного слоев. Последний в верхней части отдела формируется поперечнополосатыми волокнами. Приблизительно в районе 2/3 (считая сверху) структуры заменяются гладкомышечными тканями.

В мышечной оболочке присутствует два слоя: внутренний циркулярный и продольный наружный. Слизистую покрывает плоский многослойный эпителий. В толще этой оболочки присутствуют железы, которые открываются в просвет органа. Слизистая имеет кожный тип.

Плоский многослойный эпителий залегает на тонковолокнистых соединительных волокнах. Этот собственный слой оболочки состоит из коллагеновых структур. В эпителии также присутствуют соединительнотканные клетки и ретикулиновые волокна. Собственный слой оболочки входит в него в виде сосочков.

В целом анатомия пищевода человека достаточно проста. Однако важна не столько она, сколько задачи, которые реализуются в данном отделе ЖКТ.

Функции пищевода человека

Этот отдел выполняет несколько задач. В функции пищевода человека входит обеспечение продвижения еды. Эта задача реализуется за счет перистальтики, сокращения мышц, изменения в давлении и силы тяжести.

Также в стенках отдела секретируется слизь. Ею насыщается пищевой комок, что облегчает его проникновение в полость желудка. Также в задачи канала входит обеспечение защиты от обратного поступления содержимого в верхние отделы ЖКТ.

Эта функция реализуется благодаря сфинктерам.

Нарушение деятельности

Сравнивая распространенность патологий пищевода и желудка, можно заметить следующее: первые выявляются в настоящее время гораздо реже. В норме принимаемая еда проходит, не задерживаясь. Считается, что пищевод человека менее подвержен тем или иным раздражениям. В целом, этот отдел достаточно прост по своей структуре. Однако есть в его строении некоторые нюансы.

Сегодня специалистами изучена большая часть существующих врожденных и приобретенных пороков развития отдела. Чаще прочих врачи диагностируют неправильную анатомию сфинктера, соединяющего желудок с пищеводом. Еще одним достаточно распространенным пороком считается затруднение глотания.

При этом патологическом состоянии уменьшен диаметр пищевода человека (в норме он 2-3 см).

Симптоматика заболеваний

Часто патологии пищевода не сопровождаются какими-либо проявлениями. Тем не менее нарушения в его работе могут привести к достаточно серьезным последствиям.

В связи с этим обращать внимание необходимо даже на незначительные, казалось бы, симптомы. Если обнаруживаются какие-либо предпосылки, то следует незамедлительно посетить доктора.

Среди наиболее распространенных симптомов патологий пищевода следует отметить:

  • Изжогу.
  • Отрыжку.
  • Боли в эпигастрии.
  • Затруднения при прохождении пищи.
  • Ощущение комка в горле.
  • Болезненности в районе пищевода в процессе приема пищи.
  • Икота.
  • Рвота.

Спазм

В ряде случаев затруднение прохождения пищи связано со спастическими сокращениями мышц пищевода. Обычно такое состояние отмечается у молодых людей. Более предрасположены к развитию спазма лица, подверженные возбудимости и отличающиеся неустойчивостью ЦНС.

Часто состояние возникает в условиях стресса, быстрого поглощения еды, общего нервоза. При высокой скорости употребления продуктов пищевод человека подвергается механическому раздражению. Вследствие этого развивается спазм на рефлекторном уровне. Часто сокращение мышц отмечается на участке соединения пищевода и желудка.

В этом случае имеет место кардиоспазм. Рассмотрим это состояние подробнее.

Кардиоспазм

Это состояние сопровождает расширение пищевода.

Данная аномалия характеризуется гигантским увеличением его полости с морфологическими изменениями в стенках на фоне резкого сужения его кардиальной части – кардиоспазма.

Расширение пищевода может развиться вследствие разнообразных внешних и внутренних патогенных факторов, нарушения эмбриогенеза, нейрогенных дисфункций, приводящих к атонии.

Причины развития кардиоспазма

Патологическое состояние поддерживается травматическим повреждением, язвой, опухолью. Провоцирующим фактором к дальнейшему развитию считается воздействие токсических соединений. К ним, в первую очередь, стоит отнести пары на вредных производствах, алкоголь, табак.

Повышает вероятность развития кардиоспазма стеноз пищевода, обусловленный поражением на фоне тифов, скарлатины, сифилиса и туберкулеза. Среди провоцирующих факторов особое место занимают различные патологии диафрагмы. К ним, в частности, следует отнести склероз отверстия. Негативное влияние оказывают и поддиафрагмальные явления в органах брюшной полости.

В данном случае речь идет об аэрофагии, гастрите, гастроптозе, перитоните, спленомегалии, гепатомегалии. К провоцирующим факторам относят и наддиафрагмальные процессы. Среди них, в частности, выделяют аневризму аорты, аортит, плеврит, медиастинит. К нейрогенным факторам следует отнести повреждения в нервном периферическом аппарате пищевода.

Они могут быть обусловлены некоторыми инфекционными патологиями. Например, причиной может стать корь, сыпной тиф, дифтерия, скарлатина, менингоэнцефалит, грипп, полиомиелит. Также к провоцирующим факторам относят отравления токсическими соединениями на производстве и в быту (свинцом, алкоголем, мышьяком, никотином).

Приводящие к гигантизму изменения пищевода врожденного типа, вероятно, развиваются на этапе эмбриональной закладки. Впоследствии это проявляется склерозом, истончением стенок.

Ожоги

Они возникают в случае, если в пищевод человека проникают определенные химические соединения. Согласно статистическим данным, из общего количества людей, которые получили ожоги этого отдела ЖКТ, приблизительно 70 % – дети до десяти лет. Такой высокий процент обусловлен недосмотром взрослых и любопытством малышей, провоцирующим их пробовать на вкус многие вещи.

Зачастую ожог пищевода взрослые получают при проникновении внутрь едкого натра, концентрированных кислотных растворов. Реже отмечаются случаи воздействия лизола, фенола. Степень поражения определяется в соответствии с объемом и концентрацией соединения, попавшего внутрь. При 1 ст. отмечается повреждение поверхностного слоя слизистой. Вторая степень характеризуется поражениями в мышцах.

Ожог пищевода 3 ст. сопровождается повреждениями во всех слоях отдела. В этом случае появляются не только местные симптомы, но и общие признаки: интоксикация и шок. После ожога 2-3 ст. образуются рубцовые изменения в тканях. В качестве основного симптома выступает чувство сильнейшего жжения во рту, глотке и за грудиной.

Зачастую у человека, принявшего едкий раствор, незамедлительно возникает рвота, может появиться отечность губ.

Инородное тело

Иногда в пищевод человека попадают предметы, не предназначенные для переваривания. В качестве инородных тел могут выступать непережеванные куски еды. Как показывает практика, присутствие чужеродных элементов диагностируется довольно часто.

Инородное тело может появиться в пищеводе вследствие слишком быстрого употребления продуктов, при смехе или разговорах во время еды. Часто в этом отделе обнаруживаются кости рыбы либо курицы. Появление чужеродного предмета свойственно людям, имеющим привычку что-то несъедобное держать во рту постоянно (скрепки, гвоздики, спички и прочее).

Как правило, в стенку органа внедряются предметы с заостренным концом. Это может спровоцировать воспалительный процесс.

Язва

Такая патология может обуславливаться недостаточной кардией, что провоцирует проникновение в пищевод желудочного сока. Он, в свою очередь, обладает протеолитическим действием.

Часто язва сопровождается поражением желудка и 12-перстной кишки или грыжей в пищеводном отверстии диафрагмы. Обычно на стенках обнаруживаются единичные поражения, но в ряде случаев диагностируются и множественные изъявления. Развитию язвы пищевода способствует несколько факторов.

Патология может являться последствием хирургического вмешательства, грыжи или расстройства перистальтики. В качестве основных симптомов выступает постоянная изжога, болезненность за грудиной, отрыжка. При принятии пищи и после него эти проявления становятся более интенсивными.

В качестве характерного признака выступает также периодически возникающее срыгивание кислым содержимым из желудка.

Ваш лекарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: