- Ферменты пищеварительной системы: какие бывают, как работают и что происходит при нехватке пищеварительных ферментов?
- Важная роль пищеварительных ферментов
- Почему возникает недостаток пищеварительных ферментов?
- Чем чревата нехватка ферментов и как ее можно устранить?
- Ферменты желудочного сока: пепсины, сиаломуцины
- Что такое пищеварительные ферменты
- Виды пищеварительных ферментов
- Каков биохимический состав желудочного сока и его действие
- Ферменты желудочного сока: какую роль играют, причины и симптомы их дефицита
- Особенности пищеварения в желудке
- Что представляет собой желудочный сок
- Какие ферменты есть в желудочном соке
- Какую роль играют ферменты в желудке
- Ферментативные процессы в желудке
- Желудочные ферменты
- Основные пепсины желудочного сока
- Пепсин А
- Пепсин С (желудочный катепсин, гастриксин)
- Пепсин В (желатиназа, парапепсин)
- Пепсин Д (химозин, ренин)
- Непротеолитические ферменты желудочного сока
- Желудочная липаза
- Лизоцим
- Причины недостатка ферментов
- Патологии при недостатке желудочных ферментов
- Симптомы дефицита ферментов
- Как восполнить недостаток ферментов
- Желудочный сок содержит фермент
- Что представляет собой желудочный сок?
- Какова роль пепсина и липазы?
- Соляная кислота в желудке
- Кислотность желудочного сока
- Роль слизистых веществ
- Нейтрализация кислого вкуса и едких свойств желудочного содержимого
- «Внутренний фактор»
- Усиление секреторной функции желудка
- Желудочный сок и его ферменты
- Об авторе admin
- В желудочном соке содержится какие ферменты
Ферменты пищеварительной системы: какие бывают, как работают и что происходит при нехватке пищеварительных ферментов?
Процесс пищеварения запускается уже с того момента, когда мы чувствуем ароматный запах еды или наши глаза видят аппетитное блюдо. Через пару минут нервно-рефлекторная цепочка приводит к активному выделению пищеварительных соков — источников ферментов.
Как работают ферменты и чем грозит их нехватка, расскажем в статье.
Важная роль пищеварительных ферментов
Для начала разберемся, какова роль ферментов в пищеварении. Еда содержит белки, жиры и углеводы, которые обеспечивают процессы жизнедеятельности. Ферменты, или энзимы, расщепляют пищу до простых соединений — это необходимо для ее усвоения организмом.
Энзимы начинают свою работу еще в ротовой полости. Измельченная зубами пища обильно смачивается слюной, в состав которой входят такие ферменты, как мальтаза, (-амилаза, лизоцим, калликреин, которые участвуют в расщеплении углеводов.
В таком виде пищевой комок (болюс) поступает в желудок, где подвергается обработке желудочного сока — активной субстанции из соляной кислоты, воды, электролитов и ферментов.
Желудочный сок «упрощает» пищевой комок до еще более элементарных веществ[1]. Словно по цепочке соляная кислота активирует пищеварительные ферменты желудка — пепсин и липазу.
Пепсин начинает расщеплять белки до соединений меньших размеров — альбумоз и пептон, а липаза дробит жиры молока[2].
Из желудка пищевой комок отправляется в кишечник. Пищеварительные ферменты кишечника — энтерокиназы — активируют работу пищеварительных ферментов сока поджелудочной железы, а именно трипсина и химотрипсина.
Они расщепляют белки до аминокислот. Углеводы, которые не переварились в ротовой полости до конца, дробятся до простых сахаров под воздействием бета-амилазы, лактазы и мальтазы.
Липазы расщепляют жиры до конечных продуктов — жирных кислот и глицерина[3].
После обработки пища легко всасывается через кишечную стенку и проникает в жидкостные среды организма — кровь и лимфу.
Почему возникает недостаток пищеварительных ферментов?
В норме активности пищеварительных ферментов в организме человека хватает, чтобы переварить всю поступившую пищу. Однако различные причины могут спровоцировать недостаток ферментов — энзимопатию, или ферментопатию. Нехватка ферментов для пищеварения может быть врожденной (первичной) или приобретенной (вторичной)[4].
Первичная недостаточность ферментов связана с генетическими дефектами. Мутации в генах приводят к невозможности полностью переваривать белки, жиры или углеводы.
Как следствие, образуются нерасщепленные продукты пищеварения, которые накапливаются в организме в виде токсинов. К ферментопатии относятся такие болезни, как, например, фенилкетонурия, галактоземия и муковисцидоз.
Употребление белковой пищи и молока при этих заболеваниях носит жизнеугрожающий характер.
Вторичный недостаток ферментов развивается у людей с расстройствами пищеварения при органическом повреждении органов желудочно-кишечного тракта или при их функциональном нарушении.
Так, гиповитаминоз, в частности дефицит витамина PP, повышающего количество соляной кислоты желудочного сока, приводит к ахлоргидрии — заболеванию, при котором возникает недостаток соляной кислоты. Без этого важного компонента пищеварительного сока невозможна активация пепсинов — ферментов, которые переваривают белки[5].
Атрофический гастрит сопровождается повреждением слизистой оболочки. Уменьшение железистых клеток слизистой желудка приводит к недостаточному образованию пепсинов. В результате нарушается расщепление белков[6].
При хроническом панкреатите — заболевании поджелудочной железы — возникает недостаток панкреатических ферментов. Гиперактивность железы в результате неправильного питания, инфекций или желчнокаменной болезни приводит к чрезмерному выделению панкреатических ферментов, которые начинают переваривать собственную поджелудочную.
Снижение активности кишечных ферментов может быть связано с дисбактериозом. Патогенные микроорганизмы повреждают ферменты кишечного сока.
Количество лактазы, мальтазы и трегалазы — ферментов, которые расщепляют углеводы до простых сахаров, — снижается. Нерасщепленные углеводы не способны усвоиться в кишечнике.
Организм не получает питательных веществ — возникает синдром нарушенного всасывания, или мальабсорбции[7].
Нарушение функции кишечника без анатомического повреждения также способствует нехватке ферментов. Функциональная диспепсия, зачастую возникающая под влиянием стрессов, нарушает моторику пищеварительного тракта[8].
Пища дольше задерживается в кишечнике, из-за чего повреждается слизистая кишечника. Это также влияет на выработку энтерокиназ.
Цепочка нарушений приводит к недостаточности ферментов поджелудочной — трипсина, химотрипсина[9].
Чем чревата нехватка ферментов и как ее можно устранить?
Ферментная недостаточность проявляется дискомфортом и тяжестью в животе, болезненными ощущениями, вздутием и тошнотой.
Нарушение всасывания питательных веществ приводит к прогрессирующему снижению веса. Полупереваренная пища скапливается в кишечнике и переполняет его, стимулируя моторику. Возникает учащенное выделение полуоформленного кала — до пяти раз в день[10]. Каловые массы могут содержать непереваренные мышечные волокна (при недостаточности трипсина) и иметь жирный блеск (при нехватке липазы).
Уменьшенное поступление полезных веществ, в том числе витаминов, приводит к периодическим головным болям, плохому сну, сниженной работоспособности. Недостаточность белков, жиров и углеводов сопровождается усталостью, как физической, так и умственной[11].
Дефицит ферментов в пищеварительных соках корректируется заместительной терапией. Препараты, обладающие высокой ферментной активностью, возмещают недостаток энзимов. При врожденных заболеваниях это основной метод лечения.
Приобретенные ферментопатии нуждаются в лечении основного заболевания, вызвавшего недостаток пищеварительных ферментов. При гастрите это эрадикационная терапия против H.
pylori, при дисбактериозах — пробиотики, восстанавливающие здоровую микрофлору, при панкреатитах — снижение гиперактивной функции ферментов антиферментными препаратами, а затем восстановление нормальной активности заместительной терапией энзимами[12].
Дозировка и длительность лечения ферментными препаратами зависит от степени недостаточности энзимов в организме.
Чтобы избежать развития ферментной недостаточности, необходимо питаться правильно. Переедание, жирная пища, трудная для переваривания, недостаточное количество белков и витаминов в рационе нарушают работу ферментов.
Соблюдение гигиены предотвращает развитие дисбактериозов и хеликобактерной инфекции. Своевременное лечение инфекций, в свою очередь, минимизирует риск развития панкреатитов как осложнений болезни.
Здоровым людям без заболеваний ЖКТ не следует забывать, что, например, при переедании в праздничные дни можно помочь пищеварительной системе ферментными препаратами.
Недостаток ферментов нарушает нормальный процесс пищеварения. Скопление полупереваренных продуктов в организме проявляется неприятными симптомами, которые могут нарушить качество жизни. Недостающие ферменты можно восполнять с помощью заместительной терапии. Препараты с энзимами стимулируют естественное пищеварение, помогая кишечнику переварить пищу.
Источник: https://www.pravda.ru/navigator/fermenty-pishchevaritel-noi-sistemy.html
Ферменты желудочного сока: пепсины, сиаломуцины
Фраза «ты есть то, что ты ешь» лишь наполовину точна. Правда в том, что «ты есть то, что ты усваиваешь». Следовательно, нельзя недооценивать функции пищеварительных ферментов (энзимов). Именно они являются ключом к лучшему пищеварению, здоровью кишечника и усвоению питательных веществ.
Как это ни удивительно, вплоть до недавнего времени мало что было известно о том, как на самом деле работает наша пищеварительная система. Сегодня растет число заболеваний, которые связаны с нарушением всасывания питательных веществ из-за недостатка пищеварительных ферментов.
Почему ферменты для пищеварения важны для предотвращения болезней? Функции пищеварительных ферментов заключается, прежде всего, в том, чтобы действовать как катализаторы в ускорении специфических, жизненно важных химических реакций в организме. По сути, они помогают разбивать большие молекулы на более легко поглощаемые частицы, которые организм может реально использовать для выживания и процветания.
Что такое пищеварительные ферменты
Все ферменты являются катализаторами, которые позволяют молекулам переходить из одной формы в другую. Определение пищеварительных ферментов простое: «это те ферменты, которые используются в пищеварительной системе».
Эти ферменты помогают расщеплять большие макромолекулы из продуктов, которые мы едим, на более мелкие молекулы. Это позволяет кишечнику с легкостью поглощать такие молекулы, поддерживая таким образом здоровье кишечника и убедившись, что питательные вещества доставлены в кровоток.
Функции пищеварительных ферментов
Виды пищеварительных ферментов
Пищеварительные ферменты делятся на три класса:
- протеолитические ферменты, которые необходимы для переваривания белка,
- липазы, необходимые для переваривания жира,
- амилазы, необходимые для переваривания углеводов.
У людей встречаются различные типы пищеварительных ферментов, некоторые из которых включают в себя:
- Амилаза — содержится в слюне и соке поджелудочной железы и расщепляет большие молекулы крахмала на мальтозу. Необходим для расщепления углеводов, крахмала и сахара, которые распространены практически во всех растительных продуктах (картофель, фрукты, овощи, зерно и т. д.).
- Пепсин – этот фермент расщепляет белок. Содержащийся в желудочном соке в желудке, пепсин помогает расщеплять белок на более мелкие единицы, называемые полипептидами.
- Липаза — вырабатывается поджелудочной железой и выделяется в тонкую кишку. После смешивания с желчью помогает переваривать жиры и триглицериды в жирные кислоты. Нужно переваривать жиросодержащие продукты, такие как молочные продукты, орехи, масла, яйца и мясо.
- Трипсин и химотрипсин — эти эндопептидазы дополнительно расщепляют полипептиды на еще более мелкие кусочки.
- Целлюлаза — помогает переваривать продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как брокколи, спаржа и бобы, которые могут вызвать чрезмерное выделение газа.
- Экзопептидазы, карбоксипептидаза и аминопептидаза — помогают выделять отдельные аминокислоты.
- Лактаза — расщепляет сахарную лактозу на глюкозу и галактозу.
- Сахараза — расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу.
- Мальтаза — уменьшает сахарную мальтозу до более мелких молекул глюкозы.
- Другие ферменты, которые расщепляют сахар / углеводы, такие как инвертаза, глюкоамилаза и альфа-галактозидаза.
Каков биохимический состав желудочного сока и его действие
Любознательному пациенту или ученику 8 класса интересно знать, какие химические вещества входят в состав желудочного сока. Ведь они запускают основные механизмы пищеварения.
Жидкость состоит из двух главных компонентов: водного и сухого. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими соединениями.
К неорганическим компонентам относятся:
- вода;
- хлориды;
- сульфаты;
- фосфаты;
- гидрокарбонаты;
- аммиак.
Без перечисленных компонентов желудочного сока невозможно пищеварение.
Вещество | Концентрация | Его функция |
НСl | Ее концентрация составляет 160 ммоль/л | Химическое вещество уничтожает патогенные микроорганизмы. HCl создает кислые условия, необходимые для работы ферментов |
Фосфаты | 10—60 мг/л | Участвуют в химической обработке пищи |
Сульфаты | 10 мг/л | Проявляют аналогичное действие |
Хлориды | 5–6 г/л | Регуляция pH |
Гидрокарбонаты | 0—1,2 г/л | Принимает участие в химических реакциях для переваривания пищевых продуктов, защите слизистой |
Аммиак | 10 мг/л | Продукт биохимических процессов клеток желудка |
Состав и значение желудочного сока зависит от секреции, активности биохимических веществ. Важная роль отводится пепсинам. Они необходимы для расщепления сложных белковых структур на простые.
Каждый белок имеет универсальный набор аминокислот (АК). Соединение сотен и тысяч АК приводит к образованию огромной белковой молекулы. Чтобы клетки могли переваривать громоздкий комплекс, необходимо его расщепить. Такую задачу под силу выполнить специальным ферментам, которые активны при температуре 37–38 C°.
Различают три вида пепсинов:
- Пепсин A;
- Пепсин B;
- Пепсин C.
Их слаженная работа способствует образованию несложных веществ, которые легко перевариваются отделами желудочно–кишечного тракта.
В состав желудочного сока входят другие ферменты – гастриксин и желудочная липаза. За счет попадания пищевого комка, среда в желудке ощелачивается. Важная особенность гастриксина – переваривание белков в менее кислой среде, тогда как пепсин становится менее активным.
Вещество | Значение |
Пепсин A | Наиболее активен при низкой pH. Он занимается расщеплением белков с образованием олигопептидов |
Пепсин B | Специализируется на расщеплении желатина (белка соединительной ткани) |
Пепсин C | Способствует гидролизу гемоглобина, яичного белка |
Липаза | Обеспечивает гидролиз эмульгированных жиров |
Гастриксин | Участвует в расщеплении белковых молекул, в условиях повышения pH |
В состав желудочного сока входят ферменты протеолитической и непротеолитической природы. Первая группа веществ специализируется на гидролизе белков. Они разрушают связи между белковыми структурами с образованием простых пептидов. Под действием непротеолитических ферментов расщепляются жиры.
Протеолитическими свойствами обладает целый ряд веществ: реннин, пепсин, гастриксин, АТФ, молочная кислота, слизь, гастромукопротеин. Первые три фермента характеризуются сходной первичной структурой. Они происходят из пепсиногена.
Источник: https://svetliy-cgb.ru/lechenie/fermenty-pishchevaritelnogo-soka.html
Ферменты желудочного сока: какую роль играют, причины и симптомы их дефицита
Процесс пищеварения является достаточно сложным механизмом, который начинается в полости рта и заканчивается в просвете толстой кишки.
Ферменты желудочного сока способствуют химической обработке пищи, а регулярное расслабление и сокращение мышечной стенки – механической.
Кроме переваривания и перетирания еды в просвете желудка происходит всасывание необходимых организму микроэлементов и витаминов.
Особенности пищеварения в желудке
Пройдя полость рта и пищевод, пища попадает в желудок – мышечный полый орган, стенка которого богата железами. Его работа регулируется нейроэндокринной системой, блуждающим нервом, а также характером питания. Кроме того, желудочный сок активно вырабатывается под влиянием гастрина – особого гормона, синтезируемого в G-клетках поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.
Что представляет собой желудочный сок
Пищеварительный секрет являет собой прозрачную жидкость без цвета и вырабатывается фундальными железами внутренней выстилки желудка. В его состав входит соляная, или хлористоводородная, кислота, а также слизь, соли и значительное количество ферментов.
Ионы соляной кислоты вырабатываются обкладочными клетками слизистой выстилки путем активного транспорта. В сутки здоровый желудок продуцирует в среднем 2-2,5 литра кислоты. Ее основная роль – создание оптимального кислотно-основного баланса для нормального переваривания и активация ферментов. Кроме того, хлористоводородная кислота выполняет такие функции:
- превращает пепсиноген в активный пепсин;
- помогает ферментам расщеплять белки;
- обладает бактерицидным эффектом;
- запускает переход пищи из полости желудка в просвет 12-перстной кишки, активирует синтез таких гастроинтестинальных гормонов, как гастрин и секретин;
- влияет на моторику органов ЖКТ, в частности, желудка.
Слизь выполняет защитную роль, обволакивая внутреннюю стенку желудка, а также нейтрализует хлористоводородную кислоту при ее высокой концентрации.
Какие ферменты есть в желудочном соке
Примерно на 97-98% пищеварительный сок состоит из воды, остальные 2-3% — это кислоты, соли, микроэлементы и ферменты. Последние подразделяются на:
- протеолитические (они расщепляют белковые соединения);
- амилолитические (поступают из полости рта со слюной и расщепляют углеводные соединения);
- липолитические (влияют на жиры).
Какую роль играют ферменты в желудке
Основные ферменты желудочного сока способствуют расщеплению и всасыванию белков, незаменимых аминокислот, нейтральных жиров. Кроме того, эти вещества способствуют переходу съеденной пищи в более мягкую консистенцию, активируют фактор Касла, который принимает участие во всасывании витамина В12.
Несмотря на обилие ферментативных веществ, в просвете желудка плохо перевариваются коллагеновые белки, трансжиры и быстроусвояемые углеводы.
Ферментативные процессы в желудке
Его синтез происходит в три основные фазы:
- Рефлекторную. Начинается с воздействия условных и безусловных раздражителей (запах еды, звук посуды, вид продуктов, жевание и т.д.). Ее длительность обычно не превышает 2-х часов. Секрет, вырабатывающийся в эту фазу, часто называют «аппетитным», поскольку обладает сильной переваривающей способностью и содержит большое количество ферментов.
- Нейрогуморальную. Запускается с момента попадания пищи в полость желудка и характеризуется образованием промежуточных продуктов. В последующем они всасываются слизистой выстилкой желудка. Длительность фазы – около 10 часов.
- Эвакуаторная. В ее основе лежит перемещение в двенадцатиперстную кишку пищевых масс.
Желудочные ферменты
Пепсин – то, как называется главный фермент желудочного сока. Он активируется под воздействием соляной кислоты. Фермент имеет несколько фракций. Также в желудке продуцируется липаза, желатиназа, лизоцим.
Основные пепсины желудочного сока
Под воздействием пепсинов белки расщепляются до более мелких молекул – пептонов, дипептидов или аминокислотных остатков. Их работа возможна только при определенной температуре и кислой рН.
Фракции пепсина:
- пепсин А;
- пепсин С;
- пепсин Д;
- пепсин В.
Пепсин А
Некоторая часть этого пепсина транспортируется в кровеносное русло, фильтруется почечной системой и выделяется в виде уропепсина вместе с мочой.
Пепсин С (желудочный катепсин, гастриксин)
Менее активное вещество, особенно в сравнении с предыдущим ферментом. Расщепляет белковые соединения при рН 3-3,5. В норме его концентрация может равняться таковой пепсина А либо превышать ее в 3-5 раз.
Пепсин В (желатиназа, парапепсин)
Участвует в расщеплении белков коллагеновой группы (кератин и т.д.), которые соединяют между собой мышечные волокна. Активируется при кислотно-основном балансе, который равен 5,5. В случае ощелачивания среды перестает функционировать.
Пепсин Д (химозин, ренин)
Его основное действие направлено на расщепление особого молочного белка – казеина. Однако процесс возможен только в присутствии ионов кальция. В дальнейшем получившийся казеин способствует образованию рыхлых по структуре хлопьев, которые легко фрагментируются.
Непротеолитические ферменты желудочного сока
К данной группе компонентов пищеварительного секрета относят вещества, которые расщепляют жиры, углеводы, обладают бактерицидным эффектом.
К ним относят:
- желудочную липазу;
- лизоцим.
Желудочная липаза
Ее функция заключается в растворении нейтральных жиров с образованием жирных кислот, глицерина. Действие фермента в основном распространяется на легко эмульгирующиеся (дробящиеся) жиры молочного и растительного происхождения.
Лизоцим
Муромидаза, или лизоцим, продуцируется эпителиальными клетками внутренней стенки органа. Основной эффект вещества – борьба с патогенными микроорганизмами (вирусами, грибками и бактериями).
Какие важные функции выполняют ферменты можно узнать в этом видео.
Причины недостатка ферментов
Привести к ферментативной недостаточности могут такие состояния:
- регулярное переедание;
- заболевания, нарушающие нормальное отхождение пищи из желудка в тонкую кишку (опухоли, стенозы);
- недостаточное пережевывание пищи, частое употребление жирных, острых блюд;
- хроническое воспаление в стенке желудка (гастродуоденит, гастрит).
Патологии при недостатке желудочных ферментов
На фоне дефицита ферментов пищеварительного сока может развиться хронический гастрит с пониженной кислотностью, гастродуоденит, хроническая железодефицитная или фолиеводефицитная анемия.
Симптомы дефицита ферментов
В случае ферментативной недостаточности появляются такие симптомы:
- ухудшение аппетита;
- вздутие живота, нарушение стула;
- постоянная отрыжка, особенно после приема пищи;
- изжога, периодические боли в животе;
- усиленное выпадение волос, ломкость ногтей.
Как восполнить недостаток ферментов
Чтобы избавиться от секреторной недостаточности желудка используют медикаментозное лечение. К препаратам желудочных ферментов относят:
- натуральный желудочный сок;
- Ацидин-пепсин;
- Панзинорм;
- Абомин.
Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/stroenie/fiziologiya/fermenty-zheludochnogo-soka.html
Желудочный сок содержит фермент
Желудочный сок — раствор, содержащий несколько пищеварительных ферментов, раствор соляной кислоты и слизь. Вырабатывается внутренними стенками желудка, пронизанными множеством желез.
Работа составляющих их клеток направлена на поддержание определенного уровня секреции, создание кислой среды, облегчающей расщепление питательных веществ. Очень важно, чтобы все «детали» этого механизма работали слаженно.
Что представляет собой желудочный сок?
Секрет желез, находящихся в слизистой желудка, — прозрачная, бесцветная жидкость без запаха, с хлопьями слизи. Величину ее кислотности характеризует водородный показатель (pH).
Измерения показывают, что рН в присутствии пищи составляет 1,6–2, то есть жидкость в желудке имеет сильно кислую реакцию. Отсутствие питательных веществ приводит к ощелачиванию содержимого за счет бикарбонатов до рН = 8 (максимально возможный показатель).
Ряд заболеваний желудка сопровождается повышением кислотности до значений 1–0,9.
Пищеварительный сок, выделяемый железами, является сложным по составу. Важнейшие компоненты — соляная кислота, ферменты желудочного сока и слизь — производятся разными клетками внутренней оболочки органа.
Кроме перечисленных выше соединений, жидкость содержит гормон гастрин, другие молекулы органических соединений, а также минеральные вещества.
Желудок взрослого человека выделяет в среднем 2 л пищеварительного сока.
Какова роль пепсина и липазы?
Ферменты желудочного сока выполняют функцию поверхностно-активных катализаторов химических реакций. При участии этих соединений происходят сложные реакции, в результате которых макромолекулы питательных веществ распадаются.
Пепсин — фермент, гидролизующий белки на олигопептиды. Другой протеолитический фермент желудочного сока — гастриксин.
Доказано, что существуют разные формы пепсина, которые «подстраиваются» к особенностям структуры разных белковых макромолекул.
Хорошо перевариваются желудочным соком альбумины и глобулины, белки соединительной ткани меньше подвергаются гидролизу. Состав желудочного сока не слишком насыщен липазами. Небольшое количество фермента, расщепляющего жиры молока, вырабатывают железы привратника. Продукты гидролиза липидов, две главные составные части их макромолекул — глицерин и жирные кислоты.
Соляная кислота в желудке
В париетальных клеточных элементах фундальных желез производится кислота желудочного сока — соляная (HCl). Концентрация этого вещества составляет 160 миллимоль на литр.
Роль HCl в пищеварении:
- Разжижает вещества, которые образуют пищевой комок, подготавливает к гидролизу.
- Создает кислую среду, в которой активнее действуют ферменты желудочного сока.
- Действует как антисептик, дезинфицирует желудочный сок.
- Активизирует гормоны и ферменты поджелудочной железы.
- Поддерживает необходимый показатель рН.
Кислотность желудочного сока
В растворах соляной кислоты существуют не молекулы вещества, а ионы Н + и Cl — . Кислотные свойства любого соединения обусловлены присутствием протонов водорода, щелочные — наличием гидроксильных групп. Обычно в желудочном соке концентрация ионов Н + достигает порядка 0,4–0,5 %.
Кислотность — очень важная характеристика желудочного сока. Скорость его выделения и свойства отличаются, что было доказано 125 лет назад в опытах русского врача-физиолога И. П. Павлова. Выделение сока желудком происходит в связи с приемом пищи, при виде продуктов, их запахах, упоминании о блюдах.
Неприятный вкус может затормозить и полностью прекратить выделение пищеварительной жидкости. Кислотность желудочного сока повышается или понижается при некоторых заболеваниях желудка, желчного пузыря и печени. На этот показатель также влияют переживания человека, нервные потрясения. Снижение и повышение секреторной активности желудка может сопровождаться болями в верхней части живота.
Роль слизистых веществ
Слизь вырабатывают добавочные поверхностные клетки стенок желудка.
Роль этого компонента пищеварительного сока заключается в нейтрализации кислого содержимого, защите оболочки органа пищеварения от разрушающего воздействия пепсина и водородных ионов из состава соляной кислоты. Слизистое вещество делает желудочный сок более вязким, он лучше обволакивает пищевой комок. Другие свойства слизи:
- содержит бикарбонаты, придающие щелочную реакцию;
- обволакивает слизистую стенку желудка;
- обладает пищеварительными свойствами;
- регулирует кислотность.
Нейтрализация кислого вкуса и едких свойств желудочного содержимого
В состав желудочного сока входят бикарбонатные анионы HCO3 — . Они выделяются в результате работы поверхностных клеток пищеварительных желез. Нейтрализация кислого содержимого происходит по уравнению: Н + + HCO3 — = СО2 + Н2О.
Бикарбонаты связывают ионы водорода у поверхности слизистой оболочки желудка, а также у стенок двенадцатиперстной кишки. Концентрация HCO3 — в желудочном содержимом поддерживается на уровне 45 миллимоль на литр.
«Внутренний фактор»
Особая роль в метаболизме витамина В12 принадлежит одному из компонентов желудочного сока — фактору Касла.
Этот фермент активирует кобаламины в составе пищи, что необходимо для всасывания стенками тонкого кишечника.
Кровь насыщается цианокобаламином и другими формами витамина В12, транспортирует биологически активные вещества в костный мозг, где происходит формирование красных кровяных телец.
Усиление секреторной функции желудка
Повышенный желудочный сок может инактивировать некоторые ферменты, ведь любая система, процесс идут только при определенных условиях. Гиперсекреция сопровождается как усиленным сокоотделением, так и повышенной кислотностью.
Провоцируют эти явления острые приправы, определенные пищевые продукты, алкогольные напитки. Длительное нервное перенапряжение, сильные эмоции тоже провоцируют синдром раздраженного желудка.
Усиливается секреция при многих заболеваниях пищеварительной системы, в частности у больных гастритом и язвенной болезнью.
Наиболее частые симптомы повышенного содержания соляной кислоты в желудке — изжога и рвота. Нормализации секреторной функции происходит при соблюдении диеты, приеме специальных препаратов (средств «Алмагель», «Ранитидин», «Гистак» и других лекарств). Реже встречается пониженная выработка пищеварительного сока, что может быть связано с гиповитаминозом, инфекциями, поражениями стенок желудка.
Источник: http://www.syl.ru/article/166614/new_jeludochnyiy-sok-sostav-fermentyi-kislotnost
Желудочный сок и его ферменты
: admin 1 Январь 2012
Чистый желудочный сок человека, так же, как и у собак, представляет собою прозрачную подвижную жидкость без цвета и без запаха, но резко-кислого вкуса.
Он содержит у человека 0,4—0,5% соляной кислоты, что соответствует кислотности в 110—140. Удельный вес его—1,0083—1,0085.
Из неорганических составных частей в желудочном соке содержится NaCl, KaCl, NH,C1, фосфаты, сульфаты и следы сульфоцианистой кислоты ; кроме того в нем содержатся ферменты:
2) сычужный фермент (лабфермент) и
Соляная кислота активирует находящийся в основных клетках желудочных желез пепсиноген (пропепсин) в пепсин и обусловливает таким образом действие этого фермента.
Кроме того она имеет и самостоятельные функции: она препятствует усиленному развитию бактерий в желудке и расщепляет углеводы; особенно важно ее действие на клетчатку, которая под ее влиянием видоизменяется до того, что получает возможность раствориться в более глубоко лежащих отделах пищеварительного тракта при воздействии на нее щелочей (панкреатического сока) и бактерий.
Из желудочных ферментов самым важным является пепсин, который, как уже выше было указано, образуется путем активирования пропепсина и проявляет свое действие только в кислой среде.
Оптимум действия больших количеств пепсина проявляется в среде, содержащей 0,3—0,4% соляной кислоты; меньшие количества развивают свое действие при более низких цифрах кислотности.
Так как более высокий % нативной соляной кислоты постоянно понижается в желудке под влиянием белков, связывающих часть желудочной кислоты, а также под влиянием некоторых разжижающих и нейтрализующих факторов, то пепсин находит себе, таким образом, наиболее благоприятную кислотность для развития своего ферментативного действия.
Он расщепляет белки на продукты, которые известны под именем пептонов, дающих биуретовую реакцию.
Дальнейшее расщепление белков, которые уже не дают биуретовой реакции, обеспечивается трипсином и эрепсином в более глубоко лежащих частях пищеварительного тракта,, но предварительная переработка белков пепсином представляется для этих последних делом большой важности, так как некоторые виды белка, как сывороточный и яичньш белок, а также соединительная ткань не перевариваются кишечными соками и появление таким образом непереваренной соединительной ткани в испражнениях указывает на недостаточность желудочного пищеварения. С другой стороны кератин не переваривается пепсином, а лишь трипсином. На этом основано назначение некоторых лекарств, действие которых должно проявиться не в желудке, а в кишечнике, в кератиновых капсюлях.
Необходимо обратить внимание на то, что нуклеин клеточного ядра в общем мало подлежит переваривающему действию пепсина, а главным образом—панкреатического сока. На этом основана ядреная проба Ad. Schmidt’a.
Химозин или лабфермент не считается И. П. Павловым и некоторыми другими исследователями особым ферментом; его свертывающее действие на молоко авторы эти приписывают тому же пепсину.
Под влиянием химозина молоко получает способность свертываться лучше всего в кислой среде, но также и в нейтральной и даже в слабо щелочной; нужно, конечно, принять во внимание, что кислота и сама по себе свертывает молоко.
После стерилизации молоко под влиянием лабфермента свертывается только в кислой среде. Это зависит от обратного растворения фосфорнокислого кальция, выпавшего при высокой температуре стерилизации.
Молоко женщины, кобылы и ослицы в противоположность коровьему молоку тоже не переваривается под влиянием одного только лабфермента, но в отношении дальнейшего переваривания между свернутым и несвернутым молоком существенной разницы не замечается.
Третий фермент желудочного сока липаза расщепляет лишь эмульгированные жиры. Она выделяется в фундальной части желудка и разрушается от действия пепсина и соляной кислоты. Существенного значения для пищеварения она повидимому не имеет. По В. Н. Болдыреву липаза самостоятельно в желудке не существует, а забрасывается из кишечника.
Об авторе admin
Источник: http://sibtal.ru/zheludochnyj-sok-soderzhit-ferment/
В желудочном соке содержится какие ферменты
Процесс пищеварения является достаточно сложным механизмом, который начинается в полости рта и заканчивается в просвете толстой кишки.
Ферменты желудочного сока способствуют химической обработке пищи, а регулярное расслабление и сокращение мышечной стенки – механической.
Кроме переваривания и перетирания еды в просвете желудка происходит всасывание необходимых организму микроэлементов и витаминов.