Желудочный сок это соляная кислота

Содержание
  1. Желудочный сок это соляная кислота
  2. Что такое ахлоргидрия
  3. Функции соляной кислоты в желудке
  4. Почему нарушается кислотность
  5. Провоцирующие факторы
  6. Симптомы ахилии желудка
  7. Диагностика
  8. К какому врачу обратиться
  9. Лечение патологии
  10. Медикаментозное лечение
  11. Диета
  12. Физиотерапия
  13. Лекарственные растения
  14. Профилактика и прогноз
  15. Соляная кислота в желудке: для чего нужна, ее роль и значение
  16. Состав желудочного сока
  17. Особенности процесса пищеварения
  18. Что собой представляет соляная кислота?
  19. Что вызывает дисбаланс кислотно-щелочного равновесия?
  20. Какие функции соляная кислота выполняет в желудке?
  21. Что делает соляная кислота в желудке и для чего она нужна
  22. Для чего нужна соляная кислота в желудке
  23. Как образуется
  24. Какие железы вырабатывают соляную кислоту
  25. Почему соляная кислота не разъедает желудок
  26. Концентрация
  27. Как регулируется выработка
  28. Причины гиперсекреции
  29. Причины нехватки
  30. Как можно снизить или повысить концентрацию соляной кислоты в желудке
  31. Рекомендуемые материалы:
  32. Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке и какими железами вырабатывается, анализ кислотности
  33. Что такое соляная кислота и как она вырабатывается
  34. Функции соляной кислоты
  35. Денатурация белка
  36. Уничтожение бактерий неохваченных лизоцимом
  37. Анализы кислотности желудочного сока
  38. Соляная кислота в желудке: какие функции выполняет, методы нормализации pH
  39. Что такое соляная кислота, как она вырабатывается
  40. Кислотность как показатель состояния желудка
  41. Свободная соляная кислота
  42. Связанная соляная кислота
  43. Методы исследования кислотности желудочного сока
  44. Кислотозависимые заболевания желудочно-кишечного тракта
  45. Признаки, причины и последствия повышения кислотности
  46. Признаки, причины и последствия низкого pH
  47. Методы нормализации pH

Желудочный сок это соляная кислота

Желудочный сок это соляная кислота

Ахлоргидрия или ахилия желудка — болезнь, при которой появляется аномальная активность органа и неадекватная выработка ферментов (соляной кислоты и пепсина).

По мере развития заболевания страдает деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Ахлоргидрия развивается чаще всего у пожилых людей. Так, люди старше 80 лет страдают от болезни в 7 из 10 случаев.

Люди от 50 до 60 лет – в 2 из 10 случаев. Реже, но все же встречается ахилия желудка и в молодом возрасте.

Что такое ахлоргидрия

Ахлоргидрия – это заболевание, которое относится к разряду болезней гастроэнтерологической направленности, при которой в желудке соляная кислота или отсутствует, или ее концентрация слишком низка. На начальном этапе болезнь протекает практически бессимптомно. По этой причине часто диагностика проводится слишком поздно и болезнь выявляют уже в то время, когда развиваются осложнения.

Ахлоргидрия встречается и у женщин, и у мужчин. Но в большинстве случаев развивается в более зрелом возрасте — после 50 лет. Пик заболеваемости приходится на людей 70 лет и старше.

Но ахлоргидрия обычно не появляется неожиданно, она развивается на фоне других болезней желудочно-кишечного тракта или из-за жизнедеятельности опасных микроорганизмов – Хеликобактер пилори.

Если терапия будет начата еще до начала появления первых симптомов болезни, прогноз для пациента будет благоприятным. На поздних же стадиях ахлоргидрия практически неизлечима, кроме того, она может давать серьезные осложнения вплоть до раковых образований.

Диагностировать болезнь можно лабораторными и инструментальными методами исследования. Основу лечения составляет симптоматическая терапия, проводимая в индивидуальном порядке.

Ахлоргидрия делится на следующие типы:

  1. Гистаминоустойчивая – не реагирует на стимуляцию со стороны нейрогуморальной регуляции когда она в норме. Кислотность желудка понижена.
  2. Функциональная – при ней прекращается выработка гистамина и за счет этого нарушается работа желудка. Желудочная кислотность нормальная или повышенная.
  3. Органическая – поражаются клетки желудка. Желудочный сок не вырабатывается.
  4. Идиопатическая – секреторные клетки отсутствуют из-за врожденной аномалии.

Функции соляной кислоты в желудке

Желудочный сок необходим каждому человеку для нормальной работы ЖКТ. Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке?

  1. Создает кислую среду. Это важно для активации ферментов, которые выделяются в желудке.
  2. Создает условия для денатурации белковых молекул и способствует началу их расщепления.
  3. Уничтожает бактерии.
  4. Выполняет эвакуаторную функцию, открывая пиллорический сфинктер и закрывая его.
  5. Оказывает влияние на выделение ферментов железистыми клетками эпителия желудка.

Почему нарушается кислотность

Кислотность может быть нарушена по причине сбоя в работе какого-либо органа. Это может происходить при следующих заболеваниях:

  • гастрит в острой или хронической стадии;
  • наличие в организме хеликобактерий;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие грыжи в пищеводе;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • болезнь печени;
  • интоксикация или аллергические реакции;
  • гормональные сбои;
  • раковые опухоли в желудке или поджелудочной железе.

Здесь перечислены лишь основные причины ахлоргидрии.

Провоцирующие факторы

Гиперсекреция желудка развивается на фоне провоцирующих факторов:

  1. Погрешности в режиме питания, такие как еда на ходу, быстрое пережевывание пищи, переедание.
  2. Прием некоторой вредной пищи: фаст-фуда, жареных и жирных блюд, копченостей, пряностей, добавление в блюда острых приправ. Больным с повышенной кислотностью не стоит злоупотреблять цитрусовыми, кислыми фруктами и ягодами.
  3. Прием алкоголя, газированных напитков, кофе и какао, курение.
  4. Стрессовые ситуации и наследственность.
  5. Аутоиммунные заболевания, такие как сахарный диабет.
  6. Вредные условия трудовой деятельности или низкий уровень жизни.
  7. Длительный прием некоторых медикаментов: антидепрессантов, желчегонных препаратов, стимуляторов и т.д.

Обычно информацию о симптомах, причинах заболевания, а также о способах лечения могут дать специалисты из центра гастроэнтерологии или терапевт в районной поликлинике.

Симптомы ахилии желудка

Ахлоргидрия — это заболевание, которое трудно распознать на начальных стадиях. Симптомы поначалу практически не проявляются. А вот если состояние спровоцировал гастрит, то признаки болезни станут заметны значительно раньше.

Основными симптомами отсутствия соляной кислоты в желудочном соке становятся диспепсические расстройства. Проявляются они следующим образом:

  • диарея;
  • тошнота и изжога;
  • тяжесть в желудке и чувство перенасыщения даже после малых доз пищи;
  • кислая отрыжка;
  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм;
  • боль абдоминального типа;
  • рвота.

Больной обычно не хочет есть белковую пищу, а вот тяга к кислым напиткам и блюдам присутствует. Рвота возникает из-за нарушения работы желудка.

За счет дефицита в нем кислоты и нарушения моторной функции повышается выработка секрета поджелудочной железы. В результате еще не переваренная пища в скором времени попадает в кишечник, в котором развиваются гнилостные процессы.

Слизистая кишечника воспаляется, и развивается диарея. В жидком кале присутствуют не переваренные кусочки пищи.

Диагностика

Присутствие симптомов повышенной кислотности не может указывать на наличие ахлоргидрии. Для постановки диагноза требуется дополнительная диагностика.

  1. ФГДС – данное исследование предполагает глотание зонда, на конце которого закреплена камера. При этом на экране монитора можно будет рассмотреть патологические очаги в желудке.
  2. Определение уровня кислотности – это обследование проводится одновременно с предыдущим.
  3. Анализ на выявление хеликобактерий – его можно определить во время ФГДС, путем сдачи крови или с помощью дыхательной пробы.

К какому врачу обратиться

Если человек ощущает неприятные симптомы, связанные с пищеварением, следует посетить гастроэнтеролога.

Он может отправиться дополнительно и к другим узким специалистам, таким как физиотерапевт и диетолог.

Чтобы выявить причину заболевания, понадобится помощь иммунолога, эндокринолога, нефролога (если присутствует почечная недостаточность). Все будет зависеть от наличия различных симптомов.

Терапией занимаются центры гастроэнтерологии. Например, в Санкт-Петербурге:

  1. «Медем» — многопрофильная сеть клиник. Ул. Марата, д. 6.
  2. Гастроэнтерологический центр «ЭкспертЪ». ул. Пионерская, д. 16.
  3. Медицинский центр «ДА!». Средний проспект В.О., д. 17.
  4. «Иерусалим». В.О. 4-я Линия, д. 41А.

В Москве:

  1. Научный центр (ЦНИИГ) (шоссе Энтузиастов, 86).
  2. Медицинский центр в Марьино, ул. Люблинская, 104.

Лечение патологии

Ахлоргидрия – это заболевание, которое требует комплексного подхода в лечении. Кроме того, оно очень индивидуально. Обычно патология желудка выступает лишь в качестве симптома основной болезни. Чаще всего основу любой терапии при отсутствии соляной кислоты в желудке составляет специальная диета и определенные правила питания:

  1. В сутки необходимо есть до 6 раз. При этом порции должны быть маленькими.
  2. В еде должен присутствовать баланс по нутриентам.
  3. Готовить блюда надо без добавления масла.
  4. Пищу нужно хорошо пережевывать или заранее готовить каши и жидкие блюда.
  5. Стоит отказаться от курения и алкоголя.

Терапевтическими мероприятиями занимается гастроэнтеролог вместе с другими специалистами, преимущественно с эндоскопистом и терапевтом.

После диагностирования болезни лечебные процедуры проводятся в индивидуальном порядке, но по общей схеме:

  • назначается специальная диета;
  • проводятся процедуры физиотерапии;
  • назначаются необходимые медикаменты;
  • после выхода из острой фазы показано санаторно-курортное лечение.

Гастроэнтеролог СПб или в любом другом городе назначит прежде всего лекарственную терапию и диету.

Медикаментозное лечение

Лекарственная терапия в основном состоит из следующих шагов:

  1. Назначение ферментных препаратов для правильной работы желудка и поджелудочной железы. Среди них «Креон», «Панзинорм» или растворы соляной кислоты.
  2. Курс витаминов.
  3. Если присутствуют бактерии, то прописываются антибиотики.
  4. Если ахилия развилась на фоне язвы, то показаны такие медицинские средства, как «Фамотидин», «Ранитидин», «Рабепразол», которые являются ингибиторами протонной помпы.
  5. Необходимы и стимуляторы секреции желудочного сока — «Пентагастрин», «Липамид», «Этимизол» и препараты кальция.
  6. Средства для восстановления поврежденной слизистой — «Карнитин», «Ретаболил», масло облепихи.
  7. Кортикостероиды — «Кортинефф», «Декадрон».

Диета

В рацион нужно включить продукты, которые способствуют выработке соляной кислоты:

  • соки из томатов, лимона и капусты;
  • супы на основе различных овощей;
  • зелень и овощи;
  • отвар шиповника.

Обычно при данном заболевании назначается диета, стол 1а.

Физиотерапия

Физиотерапия служит в качестве дополнения к основному лечению ахлоргидрии- это, прежде всего, следующие процедуры:

  • электрофорез с применением хлорида кальция;
  • гипербарическая оксигенация;
  • лечебные аппликации со специальной грязью.

Лекарственные растения

Некоторые лекарственные травы способны стимулировать секрецию соляной кислоты. Особенно хорошо с этой ролью справляется календула.

Если секреторная функция желудка нарушена, то врач может порекомендовать пить отвары на основе следующих лекарственных растений:

  • подорожник;
  • петрушка;
  • полынь;
  • фенхель;
  • золототысячник;
  • корень хрена;
  • хмель;
  • подорожник;
  • тмин;
  • чабрец;
  • пижма и др.

Но стоит помнить, что одни только травы не помогут в излечении. Их нужно правильно сочетать с другими способами терапии.

Профилактика и прогноз

Если характер нарушения функциональный, то прогноз будет благоприятным. Если же присутствует органическое нарушение, то все зависит от того, насколько тяжела первопричина состояния.

В качестве последствий ахлоргидрии можно назвать такие нарушения:

  • ахилия;
  • желудочный рак;
  • онкология в других частях ЖКТ;
  • переход болезни в хронический атрофический гастрит;
  • развитие анемии;
  • при наличии хеликобактерий воспаление может привести к атрофии кишечника, это состояние называется гипохлоргидрия.

Чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо следить за своим питанием. Если развиваются заболевания, в особенности кишечного плана, нужно вовремя их устранять. Немаловажную роль играет соблюдение правил гигиены, а также частые приемы пищи. Так как стрессовые ситуации способны подрывать иммунитет, необходимо избегать переживаний и других негативных факторов.

Источник: .ru

Источник: https://naturalpeople.ru/zheludochnyj-sok-jeto-soljanaja-kislota/

Соляная кислота в желудке: для чего нужна, ее роль и значение

Желудочный сок это соляная кислота

Выделение желудочного сока происходит посредством работы слизистой оболочки желудка. Он представляет собой бесцветную, лишенную запаха жидкость с небольшими комочками слизи.

Любые отклонения от этой нормы, например изменение цвета и густоты, говорят о наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Состав желудочного сока сложный, поскольку его вырабатывают различные клетки слизистой желудка.

Основным его компонентом является соляная кислота, которая, в свою очередь, отличается концентрированным составом.

Состав желудочного сока

Помимо соляной кислоты, в желудочной сок входят следующие компоненты

  1. Бикарбонаты (они нейтрализуют губительное влияние соляной кислоты на стенки желудка).
  2. Пепсиноген, превращающийся в пепсин (последний занимается расщеплением белков). Пепсин же делится на еще одно семейство ферментов, каждый из которых имеет свои функции.
  3. Слизь (она также защищает слизистую от разрушения).
  4. Фактор Касла (фермент, который помогает усваивать В12).

Однако основной составляющей желудочного сока все же является именно соляная кислота. О ней и пойдет речь.

Особенности процесса пищеварения

Переваривание пищи включает в себя механическую (увлажнение и измельчение) и химическую переработку. Химический процесс включает в себя ряд последовательных этапов расщепления сложных веществ на более простые элементы, которые затем всасываются в кровь.

Это происходит при обязательном участии ферментов, ускоряющих процессы в организме. Катализаторы вырабатываются пищеварительными железами и входят в состав выделяемых ими соков. Образование ферментов зависит от того, какая среда в желудке, ротовой полости и других участках пищеварительного тракта устанавливается в тот или иной момент.

Что собой представляет соляная кислота?

Ее продуцируют париентальные клетки желез желудка, находящиеся на теле и дне органа. В сущности, слизистая оболочка делится на несколько зон: одна вырабатывает соляную кислоту, другая – выделяет нейтрализующие ее бикарбонаты. Примечательно, что у мужчин париентальных клеток в несколько раз больше, чем у женщин.

других кислот в желудке незначительно. Так, если в нем обнаружена молочная кислота, это говорит о том, что соляная кислота вырабатывается в малом количестве (пониженная рН желудка) или не вырабатывается вообще. Последнее может свидетельствовать о таких серьезных сбоях, как онкология.

Соляная кислота в желудке имеет строгий уровень концентрации – она составляет 0,3-0,5 % (или 160 ммоль/л). Ее состав столь концентрирован, что не будь в желудочном соке и слизистой оболочке защитных веществ, она бы выжигала собственный желудок.

Именно поэтому при недостаточной выработке слизи желудком, у человека возникают гастрит или язва двенадцатиперстной кишки. Кислота присутствует в желудке постоянно, но в ответ на поступление пищи ее количество увеличивается.

Базальная секреция соляной кислоты (то есть утренняя) составляет 5-7 ммоль/час.

Здоровый желудок вырабатывает до 2,5 л соляной кислоты в сутки!

Секреция соляной кислоты имеет 3 фазы.

  1. Реакция на вкус и запах пищи. Запускается и передается от ЦНС на желудочные клетки через нервные окончания.
  2. После попадания пищи в организм начинается более значительная фаза. Гастрин воздействует на париентальные клетки, стимулируя выработку соляной кислоты.
  3. Заключительная фаза начинается после попадания химуса (уже переваренной пищи) в двенадцатиперстную кишку. Вследствие повышения соляной кислоты желудок вырабатывает соматостатин – ее блокатор.

Что вызывает дисбаланс кислотно-щелочного равновесия?

Вот определение ацидоза, состояния, когда ваш уровень pH смещается в сторону более кислого состояния: «… это перепроизводство кислоты в крови или чрезмерная потеря бикарбоната из крови (метаболический ацидоз), или накопление углекислого газа в крови, что является результатом плохой функции легких и подавленного дыхания (респираторный ацидоз).» []

Ваше тело почти всегда осуществляет превосходную работу и поддерживает ваш кислотно-щелочной баланс на оптимальном уровне. К сожалению, вам с рождения передан «ключ» того, насколько тяжело будет работать ваш организм, чтобы добиться оптимальных значений pH.

В норме наши почки поддерживают надлежащий баланс pH и уровни электролитов, включая кальций, магний, калий и натрий. Но когда мы подвергаемся воздействию кислых веществ, эти электролиты используются (расходуются) для борьбы с кислотностью.

Почки начинают выделять больше минералов из организма через мочу. Высокая степень кислотности питания или состояния здоровья тела заставляют наш организм доставать минералы (электролиты) из наших костей, клеток, органов и тканей.

Наши клетки очень серьезно нуждаются в достаточном количестве минералов для выработки своих отходов жизнедеятельности. Поэтому, в первую очередь, при увеличении кислотности происходит потеря минералов костной тканью (костями), что способствует развитию остеопороза.

При тяжелой работе клеток в окисленной среде может начаться процесс накопления токсинов и патогенов, которые не успевают выводиться клетками, а это, в свою очередь, может подавить иммунную систему.

Как только вы переводите свой организм на измененный кислотно-щелочной баланс с преобладанием кислотности, то вы заставляете своё тело работать в сверхурочное время, чтобы сохранить кровь в зоне нейтрального pH. Подобная напряженная работа организма нарушает уровни различных веществ, которые используются телом для выполнения задачи по сохранению pH.

Эти нарушения включают в себя уменьшение содержания калия, нарушение соотношения содержания натрия (у наших предков соотношение калия и натрия было 10:1, а современный человек демонстрирует соотношение 1:3), снижение уровня магния, очень низкие значения потребления клетчатки и более ранняя потеря функций работы почек, особенно при старении.

[И]

Вы не можете самостоятельно довести себя до дисбаланса pH крови (что чревато смертью), но вы можете своими действиями снизить выносливость организма, что не позволит вам находиться в состоянии здорового старения. Только помощь своему телу в поддержании нормального кислотно-щелочного баланса способна предоставить вам здоровые годы жизни.

Какие функции соляная кислота выполняет в желудке?

Прежде всего, она улучшает пищеварение, уничтожает большинство бактерий, которые попадают с пищей в желудок, что замедляет или даже мешает гнилостному процессу.

Каковы функции соляной кислоты в желудке? Ниже представлен список, подробно раскрывающий этот вопрос.

Источник: https://bugmk.ru/pitanie/kakaya-sreda-v-kishechnike.html

Что делает соляная кислота в желудке и для чего она нужна

Желудочный сок это соляная кислота

Для чего нужна эта жидкость и чем грозит нарушение ее продукции? Значение соляной кислоты в желудке трудно переоценить, потому что она является важным звеном пищеварительного процесса. Изменение кислотности приводит к воспалительным заболеваниям верхних отделов ЖКТ, которые требуют серьезной медикаментозной терапии.

Пищеварение — это сложная функция ЖКТ, которая регулируется нервной и эндокринной системами. Переработка пищи осуществляется в несколько этапов, начиная с ротовой полости. Основное расщепление компонентов происходит в желудке. Главную роль выполняет секрет, который содержит соляную кислоту.

Для чего нужна соляная кислота в желудке

Через пищевод измельченная еда попадает в кардиальный, а затем фундальный отдел желудка, где происходит секреция желудочного сока. Пища перемешивается с жидкостью, которая обеспечивает несколько функций. Входящая в состав секрета соляная кислота в желудке нужна для следующих процессов:

  • превращения пепсина и гастриксина в активную форму путем активации пепсиногена;
  • образования кислой среды для оптимального гидролиза белковых молекул;
  • уничтожения патогенных бактерий, которые попадают в организм;
  • частичной денатурации и набухания белков для дальнейшего расщепления пепсинами;
  • стимуляции синтеза панкреатического сока;
  • поддержания нормальной моторики пищеварительного тракта.

Как образуется

Процесс образования желудочного сока начинается до попадания пищи в ЖКТ. Синтез соляной кислоты в желудке происходит благодаря нервно-рефлекторным механизмам при участии гормональных факторов. Основные этапы секреции отражены в таблице 1.

Таблица 1. Фазы секреции

ФазаДействия
Цефалическая (первая)Начинается продукция кислоты до попадания пищи в ротовую полость при участии зрительного, обонятельного, вкусового, слухового анализатора. Импульсы передаются из ЦНС в верхние отделы ЖКТ.
Желудочная (вторая)При продвижении пищевого комка в желудок, стенки органа растягиваются. Вырабатывается клетками G гастрин в антруме, который обеспечивает выброс гистамина с последующим синтезом соляной кислоты.
Кишечная (третья)Запускается после перемещения химуса в двенадцатиперстную кишку и воздействия на ее стенки.

Какие железы вырабатывают соляную кислоту

Железы желудка вырабатывают желудочный сок под влиянием гормональных веществ и регуляторов метаболических процессов. Секрет содержит несколько важных компонентов, которые обеспечивают нормальную работу ЖКТ. Состав желудочного сока представлен следующими веществами:

  • соляной кислотой;
  • бикарбонатами;
  • ферментами — пепсиногенами, изоформами пепсина;
  • слизью;
  • фактором Касла, ферментом для всасывания витамина В₁₂.

Обкладочные клетки желез желудка вырабатывают соляную кислоту в ответ на поступление пищевого комка в верхние отделы пищеварительного тракта. Она обеспечивает такой уровень кислотности, который необходим для расщепления питательных элементов и продвижения их в кишечник.

Почему соляная кислота не разъедает желудок

Синтез соляной кислоты происходит в течение суток с разной интенсивностью. Постоянно вырабатывается определенное количество секрета. Однако он не разъедает стенки органа. Рассмотрим, почему так происходит, и что нейтрализует соляную кислоту в желудке?

Защитную роль обеспечивают другие компоненты желудочного сока. Это бикарбонаты и слизь. Добавочные клетки продуцируют слизь, которая концентрируется на поверхности слизистой оболочки.

Толщина ее составляет до 6 мм. Гель содержит щелочные компоненты в количестве 45 ммоль/л.

Их задача — нейтрализация кислоты пищевого комка, что способствует открытию сфинктера пилородуоденальной зоны и продвижению химуса в 12-перстную кишку.

Важно!

Недостаток бикарбонатов и слизистого геля способствует повышению кислотности в желудке.

Концентрация

Соляная кислота нужна для переваривания и продвижения пищевых компонентов по ЖКТ. Она убивает бактерии и другие болезнетворные агенты, выполняет роль своеобразного антисептика в пищеварительном тракте. Образование секрета происходит непрерывно.

Поэтому концентрация соляной кислоты в желудке сохраняется на определенном уровне. Количество продуцируемого вещества колеблется от 5 до 7 ммоль/час. Процентное соотношение в желудочном соке составляет 0,3-0,5%.

У женщин синтезируется кислоты меньше, чем у лиц мужского пола.

Как регулируется выработка

По мере продвижения пища поступает вначале в кислотообразующую, а затем в кислото-нейтрализующую зоны желудка. Они разделяются интермедиарной зоной, что соответствует переходу фундального отдела в антрум. Поэтому слабокислая среда с уровнем рН 4,0-6,0 сменяется резкокислой, где рН менее 3,0.

Основную кислотообразующую функцию выполняет соляная кислота в желудке. Коррекция кислотообразования осуществляется гормональными и биологически активными компонентами по мере передвижения химуса. Фундальные железы тела и антрального отдела выделяют кислоту. Происходит регуляция процесса при помощи гистамина. Это вещество вырабатывается, когда стенки органа растягиваются едой.

Постепенно концентрация желудочного сока увеличивается, что приводит к активации соматостатина. Он блокирует секрецию соляной кислоты. Другим нейтрализующим механизмом являются бикарбонаты, которые ощелачивают пищу. Оптимальная среда с пониженной кислотностью нужна для рефлекторного открытия сфинктера и создания нормальной перистальтики в области желудка и двенадцатиперстной кишки.

Внимание!

Гиперсекреция соляной кислоты вызывает задержку химуса в желудке, ее недостаток приводит к преждевременному его поступлению в кишечник. Происходит нарушение процесса ферментации и всасывания питательных компонентов.

Причины гиперсекреции

Повышение кислотности возникает вследствие воздействия негативных факторов. Патология сопровождается воспалением слизистой оболочки, когда желудочный сок вырабатывается в избытке.

Состояние сопровождается неприятными симптомами, характерными для гиперацидного гастрита.

Пациента беспокоит:

Выделяют основную причину, когда орган выделяет соляную кислоту в большом количестве. Это инфицирование Helicobacter pylori. Патогенная бактерия устойчива к воздействию кислой среды в желудке.

Она вызывает иммунную воспалительную реакцию слизистой оболочки, выделяет ферменты, расщепляющие слизь, продуцирует уреазу, которая ферментирует мочевину с образованием аммиака.

В результате париетальные клетки видоизменяются, что приводит к переизбытку секрета, повышению риска развития рака.

Другими провоцирующими факторами можно назвать:

  • стрессы, психоэмоциональные нагрузки;
  • нарушение характера питания и режима;
  • химические раздражители, включая некоторые лекарственные препараты;
  • генетическую предрасположенность;
  • паразитарные заболевания;
  • вредные привычки — алкоголь и курение табачных изделий.

Причины нехватки

Снижение концентрации желудочного сока чаще всего формируется на фоне хронического гастрита.

Патогенное воздействие неблагоприятных факторов в течение длительного времени приводит к постепенной атрофии слизистой оболочки.

Другой причиной снижения выброса секрета является аутоиммунное повреждение клеточных структур. Поэтому возникает недостаток соляной кислоты в желудке, который проявляется следующими симптомами:

  • дискомфортом и болью в верхней половине живота после еды;
  • ощущением переполнения в проекции желудка;
  • отрыжку с гнилостным запахом;
  • рвотой съеденной пищей;
  • вздутием живота;
  • чередованием запора и диареи.

Как можно снизить или повысить концентрацию соляной кислоты в желудке

Нормальная пищеварительная способность ЖКТ заключается в слаженной работе органов ЖКТ и других систем организма.

Для чего нужна соляная кислота в желудке?

Достаточный уровень секрета обеспечивает процесс переработки пищи и подготавливает химус для дальнейшего всасывания питательных веществ в кишечнике.

Воспалительные заболевания верхних отделов пищеварительного тракта приводят к нарушению синтеза желудочного сока.

Нарушение концентрации секрета формирует органические и функциональные изменения органа. Его нехватка замедляет расщепление компонентов еды, повышает вероятность размножения патогенных бактерий.

Когда много соляной кислоты, это приводит к выраженному воспалению и разрушению эпителия.

Поднять или понизить кислотность желудка помогают медикаментозные средства, представленные в таблице 2.

Таблица 2. Основные группы препаратов, влияющие на синтез соляной кислоты

Снижают рНПовышают рН
Блокаторы протонового насосаЖелудочный сок натуральный
Н2-гистаминовые блокаторыСтимуляторы синтеза желудочного сока
Антациды

Соляная кислота — это важный функциональный компонент пищеварения. Нарушение баланса процесса продукции и нейтрализации секрета приводит к негативным изменениям, требующим лечения.

Рекомендуемые материалы:

Состав желудочного сока человека: роль и значение компонентов

Бактерия Хеликобактер пилори в желудке и причины появления

Какие болезни передаются при поцелуе со слюной

Какие продукты полезны для желудка

От каких продуктов бывает изжога

Источник: https://stomach-diet.ru/solyanaya-kislota-v-zheludke/

Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке и какими железами вырабатывается, анализ кислотности

Желудочный сок это соляная кислота

Пищеварительная система человека работает по принципу конвейера. Потребляемая пища постепенно продвигается по всем отделам желудочно-кишечного тракта, при этом активация определенной зоны системы подает сигнал следующей зоне, призывая ее к мобилизации и началу работы. Таким образом, процесс переваривания потребляемой пищи является непрерывным до самого момента выведения каловых масс.

Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке и как она вырабатывается? Как провести анализ на уровень кислотности? Об этом вы узнаете в нашей статье.

Что такое соляная кислота и как она вырабатывается

Переваривание пищи начинается в желудке, представляющем собой особый мышечный мешок с полостью внутри, которая полностью изолирована от остальных органов, благодаря плотному закрытию двух сфинктеров – верхнего (кардии), соединяющего желудок с пищеводом, и нижнего (пилоруса), соединяющего желудок с кишечником.

У здорового человека сфинктеры должны быть всегда плотно сомкнуты, открываясь лишь при появлении определенного раздражителя.

Соляную кислоту вырабатывают париетальные клетки фундальных желез желудка. В желудке вырабатываются специальные пищеварительные соки, необходимые для переваривания потребляемой пищи. Основу желудочного сока составляет хлороводородная кислота, поэтому среда в полости органа кислотная.

https://www.youtube.com/watch?v=4IJUTugYtcI

Уровень вырабатываемой кислоты всегда зависит от потребляемой пищи. Чем выше показатель щелочи в продуктах, тем интенсивнее желудок должен вырабатывать кислоту для ее переваривания.

Основой для синтеза кислоты являются хлорные ионы, которые содержатся в различных соединениях, в первую очередь в самой обычной поваренной соли.

Мало кому известно, что для полноценной выработки желудочного сока необходимо достаточное количество соли в продуктах. Люди, употребляющие соль в ограниченном или очень малом количестве, как правило, страдают от пониженной кислотности желудка.

Образование соляной кислоты происходит в париетальных клетках, активность и полноценная функциональность которых зависит от многих факторов. Далее рассмотрим функции хлороводородной кислоты.

Функции соляной кислоты

Как правило, хлороводородная кислота в составе желудочного сока, выполняет две основные функции, а именно – денатурацию белка и уничтожение бактерий, которые не были охвачены лизоцимом в полости пищевода.

Денатурация белка

Такой процесс иначе называют створаживанием белковых элементов. Белки перевариваются и усваиваются организмом с помощью особых ферментов протеазы. Но, без процесса денатурации переваривание белков этими элементами становится невозможным, а значит, организм его просто теряет, без усвоения.

Полноценность функции денатурации во многом зависит именно от выработки соляной кислоты.

Если у человека отмечается пониженная кислотность желудочного сока, то потребляемый белок не может быть полностью усвоен.

Как правило, в этом случае человека беспокоит избыточное газообразование, возникающее в процессе дальнейшего прохождения пищевого кома с непереваренным белком по органам пищеварения.

Газы в процессе пищеварения появляются из-за избыточного выделения аммиака, когда на непереваренные белки начинают воздействовать кишечные бактерии.

Продвижение пищевого кома в таком случае сопровождается и гнилостными процессами, которые при переедании могут начаться и в желудке.

В результате человека начинает сопровождать запах гниющего мяса, появляющийся из ротовой полости, при метеоризме и от выводимых каловых масс.

По вышеуказанной причине людям, потребляющим большое количество мяса, важно помнить о том, что кушать его следует достаточно подсоленным, чтобы там не утверждали веянья современной моды и концепции различных диет. Если человек здоров, то ограничивать потребление соли ему не следует, так как это может привести к возникновению достаточно серьезных нарушений и последствий.

Уничтожение бактерий неохваченных лизоцимом

Первую стадию обработки пищи с помощью лизоцима, потребленные продукты проходят в пищеводе, для чего они задерживаются в нем на 5 – 10 минут. Если человек кушает слишком быстро, то продукты не успевают пройти полноценную обработку и часть бактерий проникает в желудок. Именно устранение этих бактерий и является второй основной функцией соляной кислоты.

Именно желудок можно считать своеобразной последней «линией обороны» организма от различных вредоносных бактерий, поступающих в систему пищеварения вместе с продуктами.

Задача желудка уничтожить все опасные патогенные бактерии и только после этого протолкнуть пищевой ком дальше, в двенадцатиперстную кишку.

Появление рвотного рефлекса после приема пищи является естественной функцией организма, позволяющей защитить его от некачественных и опасных продуктов.

Функции соляной кислоты в желудке:

  • Создание оптимального уровня кислотности для переработки потребляемой пищи,
  • Участие в активации пропепсиногенов,
  • Створаживание молочной продукции для улучшения ее усвоения,
  • Оказание влияния на другие отделы системы пищеварения, активация их функциональности,
  • Участие в активации гастриксина и возбуждении клеток, располагающихся на дне органа,
  • Дополнительное обезвреживание продуктов.

Анализы кислотности желудочного сока

В течение долгого времени в медицине кислотность желудка определялась фракционным методом, при этом использовали многие виды стимуляторов.

Сок, извлеченный из желудка, подвергали процедуре титрования с помощью специальных красящих веществ. Уровень кислотности в данном случае устанавливается на основании полученного образца сока вне желудка.

Но сегодня этим методом уже не пользуются, поскольку его достоверность вызывает сомнения.

Сегодня в большинстве клиник для исследования желудочного сока и определения его кислотности применяют два метода: зондирование и ацидотест (беззондовый метод исследования).

Зондирование желудка с помощью специального зонда диаметром около 5-и мм, через него определяют уровень кислотности, непосредственно в желудке.

Если человек не переносит введение инородных предметов в желудок, то для исследования применяют ацидотест, при котором уровень кислотности определяется по результату исследования мочи, ее окрашивания.

(1 1,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://medded.ru/zdorove/zhkt/funkczii-solyanoj-kisloty-v-zheludke

Соляная кислота в желудке: какие функции выполняет, методы нормализации pH

Желудочный сок это соляная кислота

В человеческом теле есть вещества, которые выполняют важные пищеварительные функции. Одна из составных частей – соляная кислота в желудке. Это продукт выделения главными железами фундальной части. Изменение ее гомеостаза приводит к ухудшению состояния пациента и нарушению качества его жизни.

Что такое соляная кислота, как она вырабатывается

Для того чтобы в полной мере понять функциональную роль соляной кислоты в желудке, нужно изучить весь процесс.

Пищеварение начинается, когда возникает мысль о еде, ощущается ее запах. Задействуются рецепторы, активизируются центры ЦНС и проводится информация о предстоящем акте приема пищи. В результате фундальные железы узнают о потребности в желудочном соке. Это первая фаза секреции. Желудок готовится к приему пищи, выделяя скудное количество ферментов.

После поглощения пищи эти импульсы усиливаются, и секрета выделяется намного больше.

Обкладочные клетки благодаря хеморецепторам улавливают информацию о реакции среды и регулируют ее посредством выделения кислоты.

Вторая фаза секреции самая основная, зависит напрямую от выделения гастрина. Он стимулирует железистые клетки и провоцирует максимальное выделение хлороводорода во время акта приема пищи.

Заключительная фаза происходит благодаря соматостатину. Он выделяется в желудок после сигнала, что пища попала в двенадцатиперстную кишку.

Растяжение желудка и давление на рецепторы становится меньше, необходимость в выделении желудочного сока снижается. Соматостатин дезактивирует клетки дна желудка, и секреция кислоты понижается до минимального уровня.

Попадая в двенадцатиперстную кишку, рН становится щелочным, благодаря нейтрализации желчью.

Кислотность как показатель состояния желудка

Концентрация соляной кислоты в желудке не только показывает насколько орган готов к приему пищи, но и регулирует нормальные процессы. В норме слизистая желудка покрыта секретом из антральных желез. Это защитная слизь. Она выдерживает определенный рН. Вырабатывается секрет постоянно, для поддержания целостности слизистой, и преграждая коагуляционное действие на эндотелий.

Свободная соляная кислота

В состав желудочного сока входит диссоциированная хлористоводородная кислота. Записывается таким образом – Н+ и Cl-. Исследование ее количества после пробного приема пищи составляет 20-40, 0,07-0,14% от абсолютной концентрации. Это неактивная форма.

Связанная соляная кислота

Это не диссоциированный вид, связанный со специфическим белком. Это соединение, которое может взаимодействовать с активными веществами и абсорбировать необходимые питательные вещества. Реакция соединения менее кислая, чем у связанной кислоты.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Для проверки используется интрагастральная рН-метрия, или фракционное зондирование. Для исследования кислотности используют фенолфталеиновые, диметиламиноазобензольные и ализаринсульфоновокислые индикаторы. Фенолфталеин при сдвиге рН в щелочную сторону приобретает характерный розовый или малиновый цвет.

Диметиламиноазобензольные полоски становятся красными, если среда кислая и преобладает свободный хлористый водород. Повышенная концентрация протеинизированной соляной кислоты сигнализируется оранжевым цветом.

Кислотозависимые заболевания желудочно-кишечного тракта

Здоровый организм имеет стойкую защиту и гомеостаз, благодаря которым выполняются нормальные функции пищеварения. Первое и самое известное заболевание связанное с изменениями кислотности — это гастрит. Слизистый секрет не может правильно защищать слизистую от воздействия патогенов. Это возникает из-за:

  • нарушение выделения антральными клетками;
  • изменение состава слизи;
  • искажение нормального выделения HCl;
  • постоянный прием кислых продуктов.

Признаки, причины и последствия повышения кислотности

Регуляция кислотности, это процесс самостоятельный. На любое изменение в позитивную, или негативную сторону организм реагирует активацией защитных систем. Повышение кислотности возникает тогда, когда он не может точно контролировать секрецию.

Первыми симптомами считаются изжога, кислая отрыжка, голодные боли в животе. Возникают вследствие гастрита, нарушения диеты, язвенной болезни, большого количества хеликобактер пилори, алкоголизма. Повышение кислотности может существенно снизить качество жизни человека.

Признаки, причины и последствия низкого pH

К снижению кислотности ведут систематическое переедание, голодания, неправильная диета, стрессы, симпатоактивная нервная регуляция, недостаток витаминов, в частности РР и В1, недостаток цинка. Нарушение концентрации ведет к извращению оптимальной среды, размножается условно-патогенная микрофлора, происходит инфицирование организма.

Наряду с этим недостаточная активация ферментов вызывает ненормальное переваривание. Заболевание вызывает железодефицитную анемию, недостаток В12, С, А, полезных элементов.

Методы нормализации pH

Есть два вида воздействия: нейтрализация рН и изменение скорости и количества выделения HCl. Снижение рН антацидами, «Печаевские», «Ренни», «Фосфолюгель». В быту может применяться раствор кухонной соды, но при нейтрализации кислоты образуется СО2, который раздувает желудок, может привести к болевым ощущениям и сильной отрыжке.

Для нормализации на эндокринном уровне применяют блокаторы Н2-гистамин рецепторов, ингибиторы протонной помпы: «Омепразол», «Декслансопразол», «Эзомепразол».

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/stroenie/fiziologiya/solyanaya-kislota-v-zheludke.html

Ваш лекарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: