- Определение кислотности желудочного содержимого
- Определение свободной соляной кислоты в желудочном содержимом по Тепферу
- Определение связанной соляной кислоты с 1 % раствором ализаринсульфоновокислого натрия
- Определение кислотности желудочного содержимого по Михаэлису
- Определение кислотности и дебит-часа соляной кислоты в желудочном содержимом, взятом фракционным способом
- Строение желудка человека. Состав и регуляция выделения желудочного сока
- Строение желудка человека
- Строение стенки желудка
- Железы желудка
- Выделение желудочного сока
- Пищеварение в желудке человека
- Состав желудочного сока: что включает в себя многокомпонентная биологическая жидкость
- Характеристика желудочного сока
- Физиологический состав желудочного сока
- Химический состав
- Роль ферментов желудка
- Пищеварение в желудке
- Секреторная функция желудка
- Заболевания, связанные с изменением состава желудочного сока
- Болезни желудка и поджелудочной железы. Народные способы леченияТекст
- Строение органов пищеварения
- Болезни желудка
Определение кислотности желудочного содержимого
› Каталог статей › Клинические исследования › Исследование желудка
Для проведения данных исследований рабочее место должно быть оснащено следующими элементами:
- Пипетки на 5-10 мл.
- Химический стаканчик.
- Марля.
- Установка для титрования.
- Диметиламидоазобензол.
- Фенолфталеин.
- Едкий натр.
- Ализаринсульфоновокислый натрий.
- Спирт 96° (этиловый).
К определению кислотности желудочного содержимого приступают после определения физических свойств и приготовления препаратов для микроскопии.
Устанавливают: а) общую кислотность — сумму всех кислореагирующих соединений желудочного содержимого, которую составляют свободная соляная кислота, связанная соляная кислота, органические кислоты и кислые однозамещенные фосфаты; б) свободную соляную кислоту; в) связанную соляную кислоту, находящуюся в соединении с белками и продуктами их переваривания.
Определение кислотности производят путем титрования желудочного содержимого 0,1 N раствором щелочи (реакция нейтрализации). Результаты определения кислотности выражают в миллилитрах 0,1 N раствора щелочи, пошедшей на титрование 100 мл желудочного содержимого.
Кислотность определяют в свежеполученном желудочном содержимом, так как при его стоянии изменяется общая кислотность в результате деятельности различных микроорганизмов, а также изменяется соотношение между свободной и связанной соляной кислотой вследствие продолжающихся пищеварительных процессов.
В норме для желудочного содержимого характерны такие показатели кислотности: свободная соляная кислота — 20-40 мл 0,1 N раствора щелочи, связанная соляная кислота — 10-12 мл, общая кислотность — 40-60 мл 0,1 N раствора щелочи.
Определение свободной соляной кислоты в желудочном содержимом по Тепферу
Для определения кислотности желудочного содержимого по Тепферу необходимы следующие реактивы:
- 0,5% спиртовой раствор диметиламидоазобензола: 0,5 г диметиламидоазобензола помещают в мерный 100-миллилитровый цилиндр и доливают до метки этиловым спиртом. Раствор наливают в капельницу.
- 1 % спиртовой раствор фенолфталеина: 1 г фенолфталеина помещают в мерный цилиндр на 100 мл и доливают до метки этиловым спиртом. Раствор переливают в капельницу.
- 0,1 N раствор едкого натра (приготовление см. в теме «Определение глюкозы в крови»).
- 1% раствор ализаринсульфоновокислого натрия: 1г реактива помещают в цилиндр на 100 мл и доливают дистиллированной водой до метки.
Техника определения. Определение кислотности желудочного содержимого по методу Тепфера ведут в двух отдельных порциях желудочного содержимого.
В первой порции определяют свободную соляную кислоту и общую кислотность, во второй — связанную соляную кислоту.
Титрование первой порции желудочного содержимого производят следующим образом. В первый химический стаканчик помещают 5 или 10 мл профильтрованного желудочного содержимого и сюда же приливают из капельницы 1-2 капли индикатора — 0,5% раствора диметиламидоазобензола.
В присутствии свободной соляной кислоты желудочное содержимое окрашивается в красный цвет, если же ее нет, то оно окрашивается в оранжевый цвет. Устанавливают и записывают уровень 0,1 N раствора щелочи в бюретке. Затем титруют желудочное содержимое 0,1 N раствором щелочи до появления желтовато-красного окрашивания.
Количество израсходованной на титрование щелочи записывают. Вслед за этим к желудочному содержимому приливают из капельницы 1-2 капли индикатора — 1 % раствора фенолфталеина. Цвет желудочного содержимого при этом не изменяется. Производят второе титрование до появления стойкого розового окрашивания.
Отмечают количество щелочи, израсходованной на титрование. Эту цифру записывают. По первой цифре титрования рассчитывают свободную соляную кислоту, а по второй — общую кислотность.
Индикатор диметиламидоазобензол реагирует только в присутствии свободной соляной кислоты и окрашивает желудочное содержимое в красный цвет; в момент полной нейтрализации свободной соляной кислоты щелочью индикатор изменяет окраску и желудочное содержимое окрашивается в желтовато-красный цвет. Этот момент соответствует окончанию первого титрования.
Индикатор фенолфталеин, добавляемый после окончания первого титрования, не изменяет окраски желудочного содержимого, так как реагирует в момент перехода кислой реакции в щелочную. Фенолфталеин придает желудочному содержимому розовый оттенок в момент полной нейтрализации всех кислореагирующих веществ.
Изменение окраски свидетельствует об окончании второго титрования.
Пример расчета. Взято 5 мл желудочного содержимого. Уровень 0,1 N раствора щелочи установлен на деление «0».
На первое титрование израсходовано 1 мл 0,1 N раствора щелочи, на второе титрование — 2 мл.
На 100 мл желудочного содержимого израсходовано 0,1 N раствора щелочи в 20 раз больше: первое титрование 1X20 = 20 мл 0,1 N раствора щелочи, второе титрование 2X 20 = 40 мл 0,1 N раствора щелочи.
Ответ: свободная соляная кислота — 20, общая кислотность — 40.
При титровании 10 мл желудочного содержимого получающиеся цифры умножают на 10.
Если исходный уровень 0,1 N раствора щелочи находится не на «0», то при расчетах из каждой цифры титрования вычитают цифру исходного уровня, записанную до титрования.
Количество свободной соляной кислоты часто высчитывают в процентах. С этой целью количество израсходованного на первое титрование 0,1 N раствора щелочи умножают на 0,00365 (1 мл 0,1 N раствора щелочи нейтрализует 0,00365 г свободной соляной кислоты).
Чтобы не производить расчеты, пользуются таблицей (табл. 3).
В норме свободная соляная кислота составляет 0,09— 0,16%. Об отсутствии свободной соляной кислоты в желудочном содержимом судят по появлению оранжевой окраски при добавлении 0,5% раствора диметиламидоазобензола. В этом случае к желудочному содержимому прибавляют 1-2 капли 1% раствора фенолфталеина и титруют до появления стойкого розового окрашивания.
Пример расчета. Для титрования взято 5 мл исследуемого желудочного содержимого. Исходный уровень 0,1 N раствора щелочи в бюретке у деления «0».
Титрование заканчивается в момент появления стойкого розового окрашивания желудочного содержимого, уровень 0,1 N раствора щелочи в бюретке у деления шкалы 0,5. 0,5 X 20 = 10 мл 0,1 N раствора щелочи.
Ответ: свободная соляная кислота — 0, общая кислотность — 10.
Вторую порцию желудочного содержимого используют для определения связанной соляной кислоты.
Определение связанной соляной кислоты с 1 % раствором ализаринсульфоновокислого натрия
Как было указано выше, во второй химический стаканчик помещают 5 или 10 мл профильтрованного желудочного содержимого и прибавляют 1-2 капли 1% водного раствора ализаринсульфоновокислого натрия, после чего желудочное содержимое окрашивается в желтый цвет. Отмечают и записывают исходный уровень 0,1 N раствора щелочи.
Титруют 0,1 N раствором щелочи через красный цвет до насыщенно-фиолетового. В этот момент нейтрализованы все вещества кислой реакции, за исключением связанной соляной кислоты.
Отмечают количество миллилитров 0,1 N раствора щелочи, израсходованного на титрование, например: на титрование 5 мл исследуемого желудочного содержимого израсходовано 2,5 мл 0,1 N раствора щелочи (исходный уровень щелочи — на делении «0»).
Для расчета связанной соляной кислоты используют данные, получаемые при определении общей кислотности в первой и второй порциях желудочного содержимого.
Например, при установлении общей кислотности по методу Тепфера в первой порции израсходовано 3 мл 0,1 N раствора щелочи, а во второй порции — 2,5 мл.
Количество миллилитров щелочи, необходимой для нейтрализации связанной соляной кислоты, составит: 3,0 – 2,5 = 0,5 мл 0,1 N раствора щелочи. 0,5 X 20 = 10 мл 0,1 N раствора щелочи. Количество связанной кислоты равно 10.
Определение кислотности желудочного содержимого по Михаэлису
Пользуясь методом Михаэлиса, устанавливают в одной и той же порции желудочного содержимого количество свободной соляной кислоты, связанной соляной кислоты и общую кислотность.
В химический стаканчик помещают 5 или 10 мл профильтрованного желудочного содержимого.
Последовательно приливают по 1-2 капли 0,5% раствора диметиламидоазобензола и 1% раствора фенолфталеина. Устанавливают и записывают исходный уровень 0,1 N раствора щелочи в бюретке.
Титруют трижды: первый раз — от красного цвета до оранжевого с розоватым оттенком (цвет «семги»), второй раз — от цвета «семги» до лимонно-желтого цвета, третий раз — от лимонно-желтого цвета до стойкого розового окрашивания. Каждый раз записывают количество израсходованной щелочи.
Пример расчета. Исходный уровень 0,1 N раствора щелочи — 3,7; уровень щелочи при окончании первого титрования — 4,7; второго титрования — 5,0 и третьего — 5,7. Расчет свободной соляной кислоты производят по цифре первого титрования, а общей кислотности — по цифре третьего титрования.
Так как титровалось 5 мл исследуемого желудочного содержимого, то цифры титрования умножают на 20. На первое титрование израсходовано 4,7— 3,7 = 1 мл 0,1 N раствора щелочи, на второе титрование израсходовано 5—3,7 = 1,3 мл 0,1 N раствора щелочи, на третье титрование израсходовано 5,7—3,7 = 2 мл 0,1 N раствора щелочи.
Отсюда 1 X 20 = 20 мл 0,1 N раствора щелочи — свободная соляная кислота, 2 X 20 = 40 мл 0,1 N раствора щелочи — общая кислотность.
Связанную соляную кислоту рассчитывают следующим образом: находят среднее арифметическое из цифр второго и третьего титрований и результат умножают на 20. Получают общее количество соляной кислоты.
Из полученной цифры вычитают известное количество свободной соляной кислоты. Это и будет связанная соляная кислота, для данного примера: 1,65X20 = 33; 33-20 = 13.
Ответ: связанная соляная кислота—13.
Если при прибавлении индикаторов желудочное содержимое окрашивается в желтый цвет, то свободную и связанную соляную кислоту не определяют, а устанавливают лишь общую кислотность. Получение же оранжевого с розоватым оттенком цвета (цвета «семги») свидетельствует об отсутствии лишь свободной соляной кислоты.
В этом случае определяют только связанную соляную кислоту и общую кислотность. Из примеров видно, что сумма свободной и связанной соляной кислоты несколько меньше цифры общей кислотности. Это объясняют тем, что часть 0,1 N раствора щелочи расходуется на нейтрализацию органических кислот и однозамещенных фосфатов.
Определение кислотности и дебит-часа соляной кислоты в желудочном содержимом, взятом фракционным способом
Каждую порцию желудочного содержимого, полученную многомоментным способом, титруют отдельно, используя методы Тепфера или Михаэлиса. Получаемые цифры кислотности указывают на состояние желудочной секреции в динамике.
На практике часто используют фракционный способ получения желудочного содержимого по Н. И. Лепорскому или по Зимницкому, т. е. получают натощак через тонкий зонд с помощью шприца все желудочное содержимое, затем вводят 200 мл теплого мясного бульона (завтрак Зимницкого).
Зонд оставляют в желудке. Накладывают зажим. Через 15, 30, 45 минут получают по 10-15 мл желудочного содержимого и через 60 минут извлекают весь остаток. Всего получают четыре порции желудочного содержимого.
Затем вторично вводят 200 мл завтрака Зимницкого и получают по такой же схеме четыре порции желудочного содержимого. Зонд удаляют.
В каждой из девяти полученных порций устанавливают общую кислотность, связанную и свободную соляную кислоту. Затем определяют дебит соляной кислоты (показатель кислотообразующей функции желудка) в определенные промежутки времени. Этот показатель выражают в миллиграммах соляной кислоты. Для расчета дебит-часа соляной кислоты необходимо иметь следующие показатели:
- количество желудочного сока в каждой порции;
- количество свободной соляной кислоты в каждой порции, полученное в результате определения кислотности желудочного содержимого.
Дебит соляной кислоты вычисляют в каждой порции желудочного сока по следующей формуле:
Дебит соляной кислоты = А х В х 3,65, где А — количество желудочного сока данной порции в миллилитрах; В — количество свободной соляной кислоты данной порции; 3,65 — количество соляной кислоты в миллиграммах, которое соответствует при титровании 1 мл 0,1 N раствора NaOH.
Затем определяют дебит соляной кислоты отдельно за первый час (первая фаза секреции) и за второй час (вторая фаза секреции), для чего суммируют раздельно количество миллиграммов соляной кислоты первых четырех порций желудочного сока и последующих четырех порций.
Полученные цифры соответствуют содержанию свободной соляной кислоты первой и второй фаз секреции.
Нормальные показатели дебит-часа в первую фазу секреции 40-150 мг, во вторую фазу — 40-220 мг.
Источник: http://ginekolog.my1.ru/publ/klinicheskie_issledovanija/zheludok/opredelenie_kislotnosti_zheludochnogo_soderzhimogo/37-1-0-745
Строение желудка человека. Состав и регуляция выделения желудочного сока
Пищевод — орган в виде трубки длиной 23-25см, по которому пища попадает в желудок. Пищевод расположен позади трахеи. Кроме слизистой оболочки его стенка содержит два слоя мышц — продольных и кольцевых. С их помощью пища проталкивается в желудок.
Желудок — вместительное расширение пищеварительного канала, в котором происходит дальнейшее переваривание пищи. Объем желудка взрослого человека 1,5-2л.
Желудок не имеет правильной формы: может быть в виде рога, крюка или удлиненного мешка. Форма и емкость его зависят от конституциональных особенностей индивидуума и могут изменяться у одного и того же лица. Так, в ненаполненном состоянии желудок уменьшается в объеме за счет сжатия стенок (передней и задней).
Так как форма желудка изогнутая, то верхний вогнутый край образует кривизну, из-за величины называемую малой; выпуклый край, обращенный вниз и влево — большую кривизну.
Строение желудка человека
В желудке выделяют такие основные отделы: вход, свод, тело и выход (привратник). Вход — место перехода пищевода в желудок, а выход — место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку.
Отделы желудка человека
Большая часть желудка (вход, свод и тело) располагается в левом подреберье, под левым куполом диафрагмы, выше почек, спереди от поджелудочной железы. Снизу он примыкает к поперечной ободочной кишке, а спереди соприкасается с брюшной стенкой.
Строение стенки желудка
Стенки желудка состоят из трех слоев (оболочек):
- Серозная;
- мышечная;
- слизистая.
Строение стенки желудка
Серозная оболочка — самая наружная, образована брюшной. Она окутывает не только желудок, но и большую часть кишок.
Мышечный слой, в свою очередь, состоит из трех слоев: продольного, косого и кольцевого, которые осуществляют движения стенок желудка, благодаря чему пища перемешивается и эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.
Кольцевой слой в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку утолщается и образует сфинктер, или жом.
Вместе со складкой слизистой оболочки он образует заслонку, с помощью которого осуществляется регуляция поступления пищевой кашицы из желудка в кишки.
Железы желудка
В слизистой оболочке находятся три вида желез:
- Главные железы вырабатывают пищеварительные ферменты — пепсины (пепсиногены), желатиназу, химозин, липазу и др.;
- обкладочные железы вырабатывают хлористоводородную кислоту для активации пепсинов, создания кислой среды желудка;
- добавочные железы вырабатывают слизь, предохраняющую стенки желудка от повреждений.
Смесь всех этих секретов и есть состав желудочного сока. За сутки у человека вырабатывается 1,5-2л желудочного сока.
Главные ферменты желудка — пепсины. Они вырабатываются в неактивной форме и называются пепсиногенами. Под воздействием хлористоводородной кислоты пепсиногены превращаются в активные ферменты пепсины. Они расщепляют сложные белки на более простые, которые подвергаются дальнейшей переработке в кишках.
Все ферменты желудочного сока действуют только в кислой среде, которая создается хлористоводородной кислотой желудочного сока. В норме его pH=1,5-2,0.
Если пепсины расщепляют различные белки до пептидов разной степени сложности, то желатиназа расщепляет белок желатину, содержащуюся в соединительной ткани животных продуктов, а химозин, наряду с пепсином, створаживает белки молока.
Липаза желудка у взрослых не имеет большого значения. Несколько активнее она у детей, у которых воздействует на естественно эмульгированные жиры, например, молоко.
Выделение желудочного сока
Обычно при отсутствии в желудке пищи железы не выделяют сок. Его образование и выделение подвержено нервно-гуморальной регуляции. Существует представление о двух фазах секреции желудка: рефлекторной (мозговой) и желудочной (нейрогуморальной).
Рефлекторная фаза является первой и происходит при раздражениях рецепторов слуха, зрения, обоняния еще до еды и слизистой рта, глотки, пищевода во время еды, при глотании.
Эта фаза сокоотделения вызывается условными и безусловными рефлексами. Она легко тормозится отрицательными воздействиями неприятных запахов, неприглядным видом пищи, возникающей болью и пр. И.И.Павлов называл эту фазу сложнорефлекторной, аппетитным сокоотделением.
Вторая фаза — желудочная, или нейрогуморальная — связана с раздражениями пищей рецепторов слизистой оболочки желудка, возбуждением мозговых центров пищеварения, образованием веществ, усиливающих секрецию.
Если у экспериментальных животных перерезать нервы желудка, то уменьшается выделение сока во время желудочной фазы. Но все же она происходит. Это свидетельствует о существовании не только нервной регуляции, но и гуморальной.
Гуморальная регуляция осуществляется за счет ацетилхолина, хлористоводородной кислоты, гормонов желудка (гастрин и др.), а также компонентов пищи — минеральных веществ (воды, хлорида натрия и др.), продуктов переваривания белков.
Жиры и кислоты тормозят сокоотделение.
Пищеварение в желудке человека
Под действием желудочного сока в желудке происходит дальнейшее переваривание пищи. В той части пищевого комка, который еще не пропитался желудочным соком, ферментами слюны продолжается расщепление углеводов. Сокращениями стенок желудка пища перемешивается с желудочным соком, что способствует лучшему ее перевариванию.
Выделение сока продолжается до тех пор, пока в желудке находится пища. Характер секреции зависит от количества и качества пищи, состояния психики и здоровья.
Благодаря большому количеству желудочного сока пищевая масса превращается в жидкую кашицу, которая поступает в тонкую кишку. Скорость перехода пищи из желудка в кишку зависит от объема, состава и концентрации пищи.
В желудке она находится 6-8 часов и дольше. Углеводная пища эвакуируется быстрее, чем богатая белками; жирная задерживается в желудке на 8-10 часов.
Жидкости начинают переходить в кишку почти сразу после их поступления в желудок.
После переваривания в желудке пища поступает в двенадцатиперстную кишку. Это сложный процесс, так как переход из желудка дозируется посредством нейрогуморальной регуляции выходной части желудка, где находится упоминавшийся сфинктер.
При открытом выходе и сокращениях мускулатуры стенок желудка порция пищевой массы поступает в кишку, после чего сфинктер сжимается и приостанавливает ее прохождение.
Сфинктер вновь откроется только после нейтрализации кислой среды порции пищи, поступившей из желудка, так как в кишке реакция среды щелочная.
Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (9 3,56 из 5)
Загрузка…
Источник: https://animals-world.ru/pishhevod-zheludok-i-process-pishhevareniya/
Состав желудочного сока: что включает в себя многокомпонентная биологическая жидкость
Состав желудочного сока во многом определяет функциональные возможности здорового желудка, которые заключаются в переваривании, накоплении и эвакуации пищевого комка в следующий отдел пищеварительного тракта – в двенадцатиперстную кишку.
Характеристика желудочного сока
Желудочный сок – это многокомпонентная биологическая жидкость, продуцируемая различными железами слизистой оболочки желудка. По органолептическим свойствам: цвет, консистенция, запах, наличие примесей опосредованно судят о качестве желудочного сока. Чистый базальный сок (натощак) – это бесцветная жидкость без запаха с небольшими белковыми включениями в виде слизи.
Если цвет желудочного сока у человека приобретает желтоватую или зеленоватую окраску – это свидетельствует о попадании в желудок желчи за счет дуодено-гастрального рефлюкса.
Примесь красного или коричневого цвета указывает на кровотечение. При длительной задержке химуса в желудке, когда начинают преобладать гнилостные процессы, жидкость приобретает неприятный запах.
Наличие большого количества слизи подтверждает, что в желудке идут воспалительные процессы.
Физиологический состав желудочного сока
Функции соляной кислоты:
- переводит протеолитические ферменты пепсиногены из неактивной формы в активные – пепсины;
- денатурирует протеины, что способствует более легкому расщеплению их пепсинами;
- поддерживает параметры рН желудочного сока, требуемые для работы многих ферментов;
- стимулирует процессы оптимальной эвакуации содержимого желудка в кишечник, регулирует механизмы открывания и перекрывания пилорического сфинктера;
- создает условия для бактерицидного действия желудочного сока;
- потенцирует выброс ферментов поджелудочной железы.
В качестве органических веществ желудочного сока выступают протеолитические ферменты, расщепляющие белок: пепсин А, гастриксин, парапепсин, реннин.
В незначительном количестве присутствует и липаза – фермент, действующий на жиры.
Фермент лизоцим бактерицидное действие осуществляет за счет разрушения клеточной мембраны микроорганизма.
Важной составляющей желудочной слизи является гликопротеид муцин. Он обладает гелеобразной консистенцией и создает толстый слой на стенках желудка, защищая их от агрессивного влияния кислого желудочного содержимого. В слизи содержатся бикарбонаты, нейтрализующие соляную кислоту. Вырабатываются они поверхностными (мукоидными) клетками слизистой.
Клетками слизистой желудка производится белковое соединение, получившее название внутренний фактор Кастля. Значение этого фермента в том, что только в его присутствии усваивается цианокобаламин (витамин В12), играющий значительную роль в эритропоэзе.
Химический состав
Название вещества | Единицы измерения |
Вода | 995 г/л |
Хлориды | 5–6 г/л |
Сульфаты | 10 мг/л |
Фосфаты | 10–50 мг/л |
Гидрокарбонаты магния, кальция, натрия, калия | 0–12 г/л |
Аммиак | 20–80 г/л |
Роль ферментов желудка
Протеолитические ферменты действуют на белки при разных значениях рН желудочного содержимого. Оптимальный уровень рН для действия пепсина А в пределах 1,5– 2, при котором гидролизуются пептиды, распадаясь до аминокислот. Гастриксин максимум активности проявляет при рН 3,0-3,2. Эти два фермента обеспечивают переваривание белков на 95%.
Парапепсин играет меньшую роль, он участвует в основном в расщеплении белков соединительной ткани (желатин).
Реннин (химизин) присутствует только у детей. Действует на молочный белок казеин, который трансформируясь в параказеин, присоединяет ионы кальция и превращается в плохо растворимый сгусток. Таким образом, создаются условия для лучшего переваривания молочного белка в желудке.
Липаза способна расщеплять только эмульгированные жиры. Основная масса липидов взрослого человека утилизируется в тонком кишечнике. У грудных детей липаза участвует в разложении эмульгированных жиров в составе грудного молока.
Пищеварение в желудке
Выработки желудочного сока делится на 3 фазы:
I фаза – сложно-рефлекторная (мозговая), которая обусловлена действием и безусловных, и условных рефлексов.
При раздражении чувствительных рецепторов зрения, слуха, обоняния (запах и вид пищи, разговоры о еде, звяканье посуды) происходит поступление нервных сигналов в пищеварительный бульбарный центр головного мозга.
Возбуждение этого центра является стимулом для выработки «запального» желудочного сока. Нервные импульсы по ветвям блуждающего нерва поступают железам желудка, что способствует наращиванию секреции.
II фаза – желудочная. Пищевой комок раздражает многочисленные рецепторы, расположенные в стенках желудка: химические, температурные, механические. Помимо действия блуждающего нерва (n. vagus) существуют и гуморальные факторы, влияющие на сокообразование.
К внутрижелудочным гормонам относятся:
- Гастрин активизирует синтез соляной кислоты обкладочными клетками, которые расположены в основном в антральной области, и гораздо меньше в верхних отделах желудка.
- Гистамин также действует на обкладочные клетки, усиливая синтез соляной кислоты.
- Группа гастронов – это вещества, угнетающие продукцирование соляной кислоты. В эту группу входят гастрон, секретин, глюкагон.
III фаза – кишечная наступает, когда химус переходит из желудка в кишечник. Химус, действуя на рецепторы двенадцатиперстной кишки, рефлекторно изменяет деятельность желудочной секреции. Она тормозится под действием секретина, глюкагона и других ферментов.
Фазы секреции желудочного сока озвучены в этом видео.
Секреторная функция желудка
Действие жиров на деятельность желез ниже, чем у мяса, но значительно выше, чем на углеводистую пищу. Объем продуцируемого сока, его переваривающая способность, кислотность зависят от количества и консистенции пищи.
Секреторную деятельность желез стимулируют плохо пережеванная пища, углекислый газ. Они раздражают механо- и хеморецепторы и приводят к дополнительному выбросу соляной кислоты и протеолитических ферментов.
Гистамин, который в больших количествах высвобождается из продуктов тканевого распада при травмах, оперативных вмешательствах, ожогах, абсцессах, с током крови поступает к желудочным железам и стимулирует их.
Способы изучения желудочной секреции:
- Аспирационно-титрационный метод, при котором жидкое содержимое извлекается из желудка при помощи зонда, и проводится химическое тестирование.
- Внутриполостная рН-метрия выполняется с помощью специального внутрижелудочного зонда. Определяют ионы водорода в базальной (тощаковой) секреции. Если секреция натощак снижена, проводится медикаментозная стимуляция; если повышена – в желудок вводят антациды, нейтрализующие кислоту.
- Анализ желудочного сока, полученного при ФГДС.
- Топографическая рН-метрия. По время процедуры ФГДС специальный зонд, предназначенный для биопсии, подключается с рН-метру и проводятся замеры в различных точках полости желудка.
Заболевания, связанные с изменением состава желудочного сока
Отклонение показателей желудочного сока от нормы связано не только с заболеваниями пищеварительной системы, но и с патологией других органов. Одним из признаков язвенной болезни желудка или гиперацидного гастрита является повышенная концентрация свободной соляной кислоты и возрастание объема желудочного сока.
Увеличенный уровень связанной соляной кислоты наблюдается при застойных явлениях, опухолях, гнойных воспалительных процессах
Концентрация пепсина повышена при язве желудка, гипертиреозе, сахарном диабете. Понижение содержание фермента вплоть до полного исчезновения происходит при атрофическом гастрите, гипотиреозе. Характерным симптомом при такой патологии является рвота непереваренной пищей.
Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/stroenie/fiziologiya/sostav-zheludochnogo-soka.html
Болезни желудка и поджелудочной железы. Народные способы леченияТекст
Заболевания желудка – это то, с чем сталкивается практически каждый человек. Одни страдают от подобных заболеваний постоянно, практически живут от обострения до обострения, другим везет – они болеют случайно, однократно и потом на долгие годы с этим не сталкиваются.
К сожалению, такие заболевания очень характерны для детей, а уж среди школьников такие недуги распространены повсеместно.
Именно поэтому практически каждому человеку необходимо знать, что делать, если болит в районе желудка или боль опоясывает все тело, если после еды ощущается тяжесть или подташнивает, а может быть, неприятные ощущения развиваются от голода. Не надо терпеть, не надо думать, что само пройдет или рассосется.
Может, и пройдет. В этот раз. А в следующий вы будете валяться пластом и выть от боли, не в силах даже повернуться набок. И вот, чтобы не доводить до такого состояния, и нужно знать, что делать при первых же симптомах неблагополучия в желудке.
Из всех заболеваний поджелудочной железы в данной книге будет рассмотрен только панкреатит, поскольку он чаще всего тоже связан с погрешностями в питании. Уж это заболевание вы не пропустите, если вдруг с ним столкнетесь.
Очень неприятная и болезненная вещь, которая часто заканчивается вызовом «скорой помощи» из-за нестерпимой боли.
И с ним тоже, как и с другими болезнями, лучше знать его симптомы и особенности течения, лучше предотвращать его, чем страдать.
И хочется пожелать, чтобы все познания, приобретенные после прочтения, никогда не пригодились на практике…
Строение органов пищеварения
Пищеварение начинается не в кишечнике и не в желудке, а во рту. Слюна содержит ферменты, способствующие перевариванию пищи, и чем больше пища измельчена еще в ротовой полости, тем больше она подвергается воздействию этих ферментов. Если же «заглатывать пирожки не жуя», то всю работу по перевариванию придется брать на себя желудку, что очень способствует его перегрузке и заболеваниям.
Достаточно измельченная пища из ротовой полости попадает в глотку, потом в пищевод. Пищевод – это узкая полая трубка, которая переходит в желудок. Трубка эта располагается впереди позвоночника, а перед ней находится трахея.
Обычно стенки пищевода соприкасаются, но при прохождении пищи могут расширяться до 3–3,5 см. Стенка пищевода состоит из наружной оболочки, которая состоит из соединительной ткани, двух слоев мышц и внутренней слизистой оболочки.
Желудок взрослого человека вмещает в среднем до 3 л жидкости. В нем пища начинает перевариваться, и это занимает определенное время. Железы желудка вырабатывают желудочный сок, который состоит из соляной кислоты и ферментов. Чем больше соляной кислоты и желудочного сока вырабатывается, тем выше секреторная активность, или кислотность.
Подвергаясь действию желудочного сока, пища становится не только измельченной, но и жидкой. Постепенно она продвигается из желудка в двенадцатиперстную кишку. Страх, боль и другие неприятные эмоции могут затормозить выработку желудочного сока, а вот красивая сервировка стола, аппетитный вид блюд, положительные эмоции способствуют хорошему пищеварению.
Хотя, надо сказать, «нервы» тоже у многих вызывают повышенный аппетит.
Стенка желудка состоит из трех слоев: внутреннего – слизистой оболочки, среднего – мышечной оболочки и наружного – серозной оболочки (брюшины). Кроме того, желудок разделяют на несколько отделов.
Левая, широкая часть его, составляет тело и дно желудка. Там находятся железы, выделяющие пищеварительный сок. В привратниковой (выходной) части желудка пища продвигается к двенадцатиперстной кишке.
Желудок окружен рядом органов: сзади от него находится поджелудочная железа, сверху к малой кривизне прилегает печень, а правее – желчный пузырь. Из-за своей близости эти органы при воспалительных процессах могут припаиваться к желудку.
Тонкий кишечник начинается с двенадцатиперстной кишки. Сюда переваренная пища поступает из желудка и подвергается дальнейшему перевариванию. В двенадцатиперстную кишку выделяются сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок (из тонкого кишечника).
В тонком кишечнике происходит переваривание около 80% углеводов, поступающих с пищей, и почти 100% белков и жиров. За сутки выделяется около двух литров кишечного сока.
Стенки кишки покрыты миллионами маленьких кишечных ворсинок, которые способствуют всасыванию.
Из тонкого кишечника пища попадает в толстый кишечник. Там у человека живет множество бактерий, которые способствуют поддержанию нормального баланса и перевариванию пищи. Кроме того, микробы вырабатывают ряд полезных веществ, необходимых человеку, и защищают наш организм от вредных микробов.
При неблагоприятных условиях (кишечная инфекция, длительное лечение антибиотиками и т. д.) баланс кишечной микрофлоры может нарушаться, вредные микробы начинают усиленно размножаться, останавливая рост полезных, такое состояние называется «дисбактериозом кишечника».
Также толстый кишечник обеспечивает выведение кала наружу.
Большое значение имеет защитная функция органов пищеварения – предохранение организма от попадания в него с пищей вредных и ядовитых веществ, микробов.
Слюна содержит вещества, губительно действующие на микробов, так же как соляная кислота желудочного сока и желчные кислоты в кишечнике.
Многие вредные вещества, всосавшись в кровь, задерживаются в печени, обезвреживаются в ней и удаляются из организма.
Поджелудочная железа располагается в брюшной полости позади желудка. Она выделяет пищеварительный сок в просвет кишки и гормоны (вещества, регулирующие деятельность организма) в кровь. Особенно важен такой гормон поджелудочной железы, как инсулин. При его недостатке развивается сахарный диабет – заболевание, связанное с повышением уровня сахара в крови.
В соке поджелудочной железы содержатся ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. За сутки у человека выделяется примерно 1,5 л сока поджелудочной железы. Больше всего сока выделяется при употреблении хлеба, меньше всего – молока.
Печень вырабатывает желчь и обезвреживает самые разные вещества. Значительная часть лекарств и попадающих в организм инородных агентов проходит через печень. Вырабатывая желчь, печень принимает участие в процессе пищеварения и всасывания питательных веществ в кровь.
Желчь выделяется непрерывно, часть ее попадает в кишечник, а часть первоначально скапливается в желчном пузыре.
Желчь способствует нормальному пищеварению, способствуя размельчению и перевариванию жира, защищая пищеварительные ферменты от губительного действия поджелудочного сока, облегчает всасывание ряда веществ и способствует усилению работы кишечника.
Болезни желудка
К сожалению, болезней у желудка достаточно много и бывают они достаточно часто. Сейчас обычно это связывают с нерациональным питанием с преобладанием жиров и углеводов, с напряженным ритмом жизни, с действием всяких химических веществ, добавляемых в пищу.
Но надо сказать, что и в прежние времена желудкам людей приходилось тяжело. Часто пищи просто не хватало и приходилось есть, что найдется; холодильников не было и пища могла портиться; большинство населения жило бедно и питалось однообразно… Так что во все времена болезни желудка были бичом человека.
Не зря ведь существует столько народных рецептов для их излечения.
Обычно проблемы начинаются с функционального расстройства желудка. Возникают тошнота, изжога, какие-то непонятные боли в животе то до еды («от голода»), то после («объелся, как кирпичей наглотался»).
Чаще всего это случается у молодых людей, занятых работой или учебой, а потому, как правило, остается без внимания. А ведь если задуматься и заняться своим здоровьем в это время, то можно избежать гораздо более серьезных и неприятных последствий.
Если нормализовать питание и режим, все изменения проходят сами собой, без каких-либо последствий для здоровья.
Но чаще человек задумывается о своем состоянии, когда болезнь уже развилась и дальше терпеть нет сил. Обычно оказывается, что развился гастрит – воспалительное заболевание желудка. При нем нарушается ритм работы желудка, выработка пищеварительных ферментов и соляной кислоты.
Поэтому возникают боли, тошнота, тяжесть в желудке и прочие симптомы. Гастрит может быть с повышенной и пониженной кислотностью – в зависимости от того, много или мало соляной кислоты и ферментов вырабатывает желудок (иногда кислота перестает вырабатываться вовсе, и тогда возникает гастрит с нулевой кислотностью).
Симптомы при этих состояниях различаются.
При повышенной кислотности характерны, прежде всего, боли натощак или сразу после еды, изжога, потеря веса, иногда рвота желчью. А при пониженной кислотности будут тошнота, тяжесть в подложечной области, усиливающаяся после еды, неприятный запах изо рта, отрыжка воздухом и пищей.
Первый вариант встречается чаще в молодые годы и называется «стрессовым» – болезнь обостряется при перенапряжении, во время авральной работы и сессий в институте; второй вариант – напротив, удел пожилых.
Он связан с тем, что с возрастом защитных факторов вырабатывается меньше, поэтому даже нормальные количества соляной кислоты могут повреждать желудок.
Играют роль также и бактерии хеликобактер пилори: заразившись ими, заболеть гастритом можно в любом возрасте, а гастрит без лечения – верный путь к язвенной болезни. При гастрите могут возникать повреждения слизистой желудка – эрозии, тогда гастрит называется эрозивным.
Болезнь утяжеляется, если имеет место рефлюкс – обратный заброс содержимого: при гастроэзофагеальном рефлюксе в пищевод забрасывается желудочное содержимое (и, соответственно, желудочный сок, который разъедает его стенку). При дуоденогастральном рефлюксе заброс идет из двенадцатиперстной кишки в желудок.
Рефлюкс способствует воспалению органа, нарушению его функции. Такие больные жалуются на боли в подложечной области и чувство «саднения, жжения» за грудиной или ниже. Боли могут возникать не только при приеме пищи, но и при резких наклонах, беге, поднятии тяжестей, иногда – даже при быстрой ходьбе.
Боли могут меняться в зависимости от положения тела. Часто беспокоит изжога. Если в воспалительный процесс вовлекается пищевод, то говорят об эзофагите, если двенадцатиперстная кишка – о гастродуодените. Боли при нем более выраженные, чем при гастрите.
Гастрит и гастродуоденит самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта, по статистике ими болеет больше половины взрослого населения Земли.
Иногда воспаление случается только в двенадцатиперстной кишке, в то время как желудок остается не затронутым – это называется «дуоденит». Воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки – бульбит.
Точный диагноз ставится после инструментального исследования, поэтому всем больным с такими симптомами проводят фиброгастродуоденоскопию. Врач видит передаваемое с помощью волоконной оптики изображение на экране телевизора.
Иногда на ФГДС выявляется уже сформировавшаяся язва.
Источник: https://www.litres.ru/uriy-konstantinov/bolezni-zheludka-i-podzheludochnoy-zhelezy-narodnye-sposoby-lecheniya/chitat-onlayn/