Желудочно двенадцатиперстная артерия латынь

Кровоснабжение поджелудочной железы: схема артерий и сосудов, оттоки и их участие в процессе

Желудочно двенадцатиперстная артерия латынь

Внутренние органы — сложные анатомические образования, которые, помимо функциональной ткани, содержат кровеносные сосуды, нервные волокна и соединительную ткань.

Кровоснабжение поджелудочной железы позволяет ей вырабатывать необходимое количество панкреатического сока и обеспечивать нормальное пищеварение.

Анатомическое строение

Вторая по размеру железа в организме человека — поджелудочная. Этот орган располагается рядом с желудком в области солнечного сплетения. Он состоит из трех частей: головки, тела и хвоста. Головка располагается рядом с двенадцатиперстной кишкой, находясь с ней в плотном контакте.

Орган покрыт тонким слоем брюшины. Средний размер железы — 25 см в длину и 3-9 см в толщину. Вес колеблется от 70 до 170 г. Ее размеры различаются у каждого человека — это связано с количеством долек.

Панкреатические клетки вырабатывают большое количество ферментов: липазу, трипсин, мальтазу и др. Они выделяются по протокам в полость двенадцатиперстной кишки, где действуют на питательные вещества.

Особенности

Схема кровоснабжения поджелудочной железы отличается от большинства органов. Она не имеет отдельной артерии, а кровоснабжается из ветвей печеночных, селезеночных и верхних брыжеечных сосудов.

Основную массу железы составляют клетки, вырабатывающие ферменты, и протоки. Панкреатический проток продолжается от хвоста органа до его головки. Перед попаданием в двенадцатиперстную кишку он сливается с общим желчным протоком.

Основной панкреатический проток состоит из отдельных небольших ветвей, выходящих из долек поджелудочной железы. В последних вырабатываются ферменты и другие вещества, необходимые для нормального пищеварения. Главный проток имеет диаметр от 2 до 4 мм.

Отток лимфы происходит в лимфатические узлы, расположенные рядом с органом. Затем она попадает в грудной лимфатический проток, а далее — в венозную систему.

Справка. Анатомия, в том числе кровоснабжение органа, может отличаться у каждого человека. Однако общие принципы формирования основных сосудов, протоковой системы и нервов сохраняются. Это обеспечивает образование и секрецию ферментов при приеме пищи.

Кровоснабжение поджелудочной

Выделяется три артерии поджелудочной железы, питающих орган:

  • селезеночная артерия;
  • панкреатодуоденальная нижняя;
  • панкреатодуоденальная верхняя.

От печеночной артерии и верхней брыжеечной отходят ветви, питающие ткань в головке органа, — это верхняя и нижняя панкреатодуоденальные артерии. Оба сосуда сливаются и формируют артериальную дугу, обеспечивающую постоянное кровоснабжение органа.

Сосуды поджелудочной железы характеризуются двумя особенностями:

  • магистральное расположение дуг, возникающих в результате слияния крупных артерий;
  • артериальные веточки очень разветвлены, что обеспечивает хорошее кровоснабжение отдельных долек органа.

Помимо притока артериальной крови, важен венозный отток от поджелудочной железы. Он обеспечивается разветвленной сетью вен, которые сливаются друг с другом и впадают в воротную вену.

:

Что такое жировая инфильтрация поджелудочной и к чему она может привести?

Что означает повышенная эхогенность поджелудочной железы?

Кальциноз поджелудочной железы: причины, диагностика, лечение.

Желудочно-двенадцатиперстная артерия

Эта артерия проходит рядом с желудком и начальным отделом тонкой кишки. Ее средний диаметр достигает 5 мм, а длина — 4 см. Благодаря этому через нее проходит большой объем артериальной крови. Именно желудочно-двенадцатиперстная артерия наиболее часто вовлечена в патологические процессы, затрагивающие кровоснабжение органа.

Существуют врожденные аномалии, характеризующиеся неправильным отхождением сосудов, питающих поджелудочную железу. Частичная резекция органа по поводу злокачественного новообразования может привести к повреждению целостности желудочно-двенадцатиперстной артерии. При этом развивается массивное кровотечение в брюшную полость.

Для устранения осложнения необходимо выполнить шунтирование правой печеночной артерии. Когда она соединена с верхним брыжеечным сосудом — это приводит к недостаточному кровоснабжению панкреатических долек. У пациента отмечаются диспепсические явления и болевые ощущения в верхней части живота.

На заметку. При нарушении кровоснабжения поджелудочной железы у человека развиваются некроз органа и панкреатит. Патология характеризуется воспалительными изменениями и склонностью к постоянному прогрессированию в отсутствие лечения.

Секреция панкреатического сока и иннервация

Выделение ферментов в двенадцатиперстную кишку контролируется нервными импульсами. Иннервация поджелудочной железы представлена разветвленной сетью симпатических и парасимпатических нервных волокон.

Если у человека активируется блуждающий нерв, то панкреатический сок выделяется из долек в протоковую систему, откуда поступает в просвет кишечника. Аналогичным стимулом является попадание пищи в желудок. Панкреатический сок содержит большое количество ферментов, обеспечивающих переваривание жиров, белков и углеводов.

При активности симпатической системы, представленной чревным нервом, выделение секрета угнетается. Если же возбуждающий стимул действует длительно, секреция усиливается. Симпатическая и парасимпатическая системы не конкурируют друг с другом, а позволяют поджелудочной железе своевременно выделять панкреатический сок.

Важный фактор его выделения — увеличение в крови уровня секретина. Это гормоноподобное вещество, которое вырабатывается клетками желудка. Секретин прямо воздействует на клетки, усиливая секрецию ферментов.

Помимо влияния на выделение ферментов, чревный и блуждающий нервы регулируют степень кровоснабжения органа, скорость оттока лимфы, а также перистальтику желудка и тонкого кишечника. При изменении иннервации эти процессы нарушаются.

Справка. Знание особенностей анатомического строения органа позволяет своевременно заподозрить развитие заболевания и обратиться за медицинской помощью. Самолечение при патологиях поджелудочной железы недопустимо.

Заключение

Поджелудочная железа — анатомически сложно устроенный орган. Он состоит из экзокринной части, образующей панкреатический сок, и эндокринной, вырабатывающей инсулин и другие гормоны.

Нормальная работа железы поддерживается за счет большого количества кровеносных сосудов и иннервации вегетативной нервной системы. Все анатомические образования находятся в тесном взаимодействии друг с другом, обеспечивая постоянную и бесперебойную работу органа.

Источник: https://zhkt.life/podzheludochnaya/shema-krovosnabzheniya-podzheludochnoy-zhelezy-arterii-sosudy-i-ottoki/

Желудочно двенадцатиперстная артерия латынь

Желудочно двенадцатиперстная артерия латынь

Основными источниками кровоснабжения двенадцатиперстной кишки и головки поджелудочной железы являются ветви общей печеночной и верхней брыжеечной артерий. Они получают питание от двух верхних и двух нижних поджелудочно-двенадцатиперстных артерий. Верхние поджелудочно-двенадцатиперстные артерии (передняя и задняя) (аа.

раncreatoduodenalis superior и inferior) являются ветвями желудочно-двенадцатиперстной артерии (a. gastroduodenalis), а нижние (также передняя и задняя) — ветвями верхней брыжеечной артерии.

Верхние и нижние поджелудочно-двенадцатиперстные артерии анастомозируют между собой и образуют переднюю и заднюю артериальные дуги, которые в свою очередь составляют непрерывное артериальное кольцо.

Артерии поджелудочной железы

Расположение артериальных дуг может быть различным. Они могут идти параллельно друг другу или же пересекаться. Топографоанатомически задняя дуга располагается на головке поджелудочной железы медиальнее передней.

В области верхней горизонтальной ветви двенадцатиперстной кишки передняя артериальная дуга отстоит от края кишки на 2-8 мм. Внизу она проецируется на стенку кишки, а в остальных отделах лежит в поджелудочно-двенадцатиперстной борозде. Задняя артериальная дуга располагается в поджелудочно-двенадцатиперстной борозде редко.

Поджелудочно-двенадцатиперстные артерии часто оказываются интимно связанными с паренхимой поджелудочной железы.

Выделяют рассыпную форму артериальных дуг, когда имеется множество артерий, образующих дуги, и магистральную форму, когда артериальная дуга образуется после слияния двух артерий. У людей старше 50 лет, чаще всего оперируемых по поводу рака поджелудочной железы, внеорганные сосуды двенадцатиперстной кишки, как правило, извиты, склерозированы и трудно выделяются из тканей.

Аномальное отхождение сосудов

Существенный интерес для хирургов представляют редкие случаи аномального отхождения сосудов данной области, при которых крайне велика опасность их повреждения.

Описаны случаи отхождения правой печеночной артерии от желудочно-двенадцатиперстной, что чревато пересечением a. hepatica dextra при выполнении панкреатодуоденальной резекции.

В связи с этим в литературе имеются сообщения об опыте аутовенозного шунтирования правой печеночной артерии до пересечения желудочно-двенадцатиперстной артерии.

Другие авторы наблюдали случаи деления общей печеночной артерии сразу на четыре ствола: правую и левую печеночные артерии, желудочно-двенадцатиперстную и правую желудочную артерии.

В таких ситуациях возможно повреждение одной из долевых печеночных артерий.

Особую опасность представляют аномальные случаи, когда собственная печеночная артерия является ветвью не чревного ствола, как обычно, а верхней брыжеечной артерии.

Кровоснабжение большого дуоденального сосочка и дистального отдела общего желчного протока осуществляется несколькими артериями небольшого диаметра, являющимися ветвями передней или задней панкреатодуоденальной артерии.

Тело и хвост поджелудочной железы кровоснабжаются, в основном, селезеночной артерией, которая дает на протяжении основного ствола множественные ветви (от 3 до 9).

Селезеночная артерия в большинстве случаев залегает в бороздке по задне-верхней поверхности тела и хвоста поджелудочной железы над селезеночной веной и благодаря множеству отходящих от нее ветвей плотно фиксирована к ткани поджелудочной железы.

Селезеночная артерия может иметь прямую, извилистую и спиралевидную формы. У людей старше 35 лет артерия, как правило, имеет извитую форму.

Отток крови от поджелудочной железы

Отток крови от органов панкреатодуоденальной области осуществляется через множественные ветви в систему воротной вены.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/zheludochno-dvenadcatiperstnaja-arterija-latyn

Артерии

Желудочно двенадцатиперстная артерия латынь
1. , a. hepatica communis. Ветвь чревного ствола (иногда a.mesenterica sup.). Идет к печени и разделяется на гастродуоденальную и собственную печеночную артерии. Кровоснабжает печень, желудок, двенадцатиперстную кишку и поджелудочную железу. Рис. А, Рис. В. 2. , a. hepatica propria.

Конечная ветвь общей печеночной артерии к печени. Рис. А, Рис. Б, Рис. В. 3. , a. gastrica dextra. Направляется к верхнему краю привратника и далее следует вдоль малой кривизны желудка, где анастомозирует с левой желудочной артерией. Рис. А. 4. , ramus dexter. Кровоснабжает правую долю печени.

Может отходить от верхней брыжеечной артерии. Рис. А, Рис. Б. 5. , a. cystica. Отходит от правой ветви к желчному пузырю. Рис. А, Рис. Б. 6. , a. lobi caudati. Рис. Б. 7. , a. segmenti anterioris. Рис. Б. 8. , a. segmenti posterioris. Рис. Б. 9. , ramus sinister. Кровоснабжает левую долю печени. Рис. А, Рис.

Б. 10. , a. lobi caudati. Рис. Б. 11. , a. segmenti medialis. Рис. Б. 12. , a. segmenti lateralis. Рис. Б. 12а. , ramus intermedius. Идет к квадратной доле печени. Рис. Б. 13. , a. gastroduodenalis.

Позади нижнего края привратника разделяется на переднюю верхнюю панкреатодуоденальную и правую желудочно-сальниковую артерии. Рис. А, Рис. В.

14.

[Наддуоденальная артерия

, a. supraduode nalis]. Отходит от a. gastroduodenalis. Кровоснабжает 2/3 передней и 1/3 задней стенок верхней части двенадцатиперстной кишки. Присутствует непостоянно. 15. , a. pancreaticoduоdenalis superior posterior. Проходит позади головки pancreas, отдает панкреатические и дуоденальные ветви и анастомозирует с нижней пакреатодуоденальной артерией. Рис. В.

16.

Панкреатические ветви

, rami pancreatici. Разветвляются в головке железы.

17.

Позадидуоденальные артерии

, аa. retroduodenales. Ветви гастродуоденальной артерии к задней поверхности двенадцатиперстной кишки и головке поджелудочной железы. Пересекают спереди общий желчный проток, который кровоснабжают. 19. , a. gastroomentalis dextra. Начинается на уровне нижнего края привратника как продолжение гастродуоденальной артерии.

В большом сальнике проходит вдоль большой кривизны желудка и анастомозирует с левой желудочно-сальниковой артерией. Рис. А, Рис. В. 20. , rami gastrici. Короткие сосуды к желудку. Рис. А. 21. , rami omentalеs. Кровоснабжают большой сальник. Рис. А. 22. , a. pancreaticoduodenalis superior anterior. Конечная ветвь a. gastroduodenalis.

Направляется вниз спереди поджелудочной железы и анастомозирует с нижней панкреатодуоденальной артерией. Рис. А, Рис. В. 23. , rami pancreatici. Рис. А, Рис. В. 24. , rami duodenales. Рис. А, Рис. В. 25. , a. splenica (lienalis). Ветвь чревного ствола, которая идет вдоль верхнего края поджелудочной железы, затем в диафрагмально-селезеночной связке к воротам селезенки.

Рис. В. 26. , rami pancreatici. Многочисленные мелкие и отдельные крупные сосуды к поджелудочной железе. Рис. А, Рис. В. 27. , a. pancreatica dorsalis. Отходит у места начала селезеночной артерии и спускается позади шейки поджелудочной железы, частично погружаясь в железистую ткань. Рис. В. 28. , a. pancreatica inferior.

Ветвь дорсальной панкреатической aртерии, которая направляется влево к нижней и задней поверхностям тела поджелудочной железы. Рис. В. 28а. , a. praepancreatica. Анастомоз между дорсальной панкреатической и передней верхней панкреатодуоденальной артериями. Рис. В. 29. , a. pancreatica magna.

Начинается от середины селезеночной артерии, спускается к задней поверхности поджелудочной железы, где разветвляется и анастомозирует с нижней панкреатической артерией. Рис. В. 30. , a. caudae pancreatis. Начинается от дистальной части селезеночной артерии или от одной из ее конечных ветвей. Анастомозирует с нижней панкреатической артерией в области хвоста pancreas. Рис.

В. 31. , a. gastroomentalis (epiploica) sinistra. Сначала расположена в желудочно-селезеночной связке, затем проходит в большом сальнике и анастомозирует с правой желудочно-сальниковой артерией. Рис. А, Рис. В.

32.

Желудочные ветви

, rami gastrici. Длинные сосуды к желудку. 33. , rami omentalis. Проходят в большом сальнике. Рис. А. 34. , aa. gastricae breves. Отходят от селезеночной артерии или ее ветвей ко дну желудка. Рис. А. 35. , rami splenici. 5- 6 ветвей a.lienalis, которые отходят перед ее вступлением в ворота селезенки. Рис. А. 35a. , a.gastrica posterior. Идет к задней стенке желудка. Рис. А.

Источник: https://www.bsmu.by/page/51/2104/

Ваш лекарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: