Желчевыделение стимулируется

Содержание
  1. Без желчи липиды не переварятся
  2. Роль желчи
  3. Синтез желчных кислот
  4. Реакции синтеза желчных кислот на примере холевой кислоты
  5. Строение желчных кислот
  6. Регуляция синтеза
  7. Кишечно-печеночная циркуляция
  8. Кишечно-печеночная рециркуляция желчных кислот
  9. Список желчегонных препаратов при застое желчи
  10. Роль желчи в организме
  11. Список желчегонных препаратов: классификация по действию
  12. Истинные холеретики
  13. Синтетические холеретики
  14. Желчегонные растительного происхождения
  15. Образование и выделение желчи
  16. Состав желчи
  17. Значение желчи в пищеварении
  18. Образование и выделение желчи это
  19. Какие продукты стимулируют желчевыделение
  20. Необходимость растительных жиров
  21. Овощи и фрукты
  22. Приправы
  23. Напитки
  24. Настои из трав
  25. Повседневная еда
  26. Продукты, ухудшающие образование желчи
  27. Заключение
  28. Как улучшить отток желчи: препараты, упражнения, продукты
  29. Признаки патологии желчного пузыря
  30. В чем заключаются причины плохого оттока желчи?
  31. Диагностические мероприятия
  32. Помощь при застойных процессах
  33. Какие продукты питания смогут возобновить нормальный отток желчи?
  34. Физические упражнения для улучшения оттока желчи
  35. В чем заключается медикаментозное лечение?
  36. Как с помощью рецептов народной медицины улучшить отток желчной кислоты?
  37. Что поможет избежать застоя желчи?
  38. об улучшении оттока желчи

Без желчи липиды не переварятся

Желчевыделение стимулируется

Желчь представляет собой сложную жидкость со щелочной реакцией. В ней выделяют сухой остаток – около 3% и воду – 97%. В сухом остатке обнаруживается две группы веществ:

  • попавшие сюда путем фильтрации из крови натрий, калий, бикарбонат-ионы (HCO3¯), креатинин, холестерол (ХС), фосфатидилхолин (ФХ),
  • активно секретируемые гепатоцитами билирубин и желчные кислоты.

В норме между основными компонентами желчи Желчные кислоты : Фосфатидилхолин : Холестерин выдерживается соотношение равное 65 : 12 : 5.

В сутки образуется около 10 мл желчи на кг массы тела, таким образом, у взрослого человека это составляет 500-700 мл. Желчеобразование идет непрерывно, хотя интенсивность на протяжении суток резко колеблется.

Роль желчи

1. Наряду с панкреатическим соком нейтрализация кислого химуса, поступающего из желудка. При этом ионы HCO3¯ взаимодействуют с НСl, выделяется углекислый газ и происходит разрыхление химуса, что облегчает переваривание.

2. Обеспечивает переваривание жиров:

  • эмульгирование для последующего воздействия липазой, необходима комбинация [желчные кислоты+жирные кислоты+моноацилглицеролы],
  • уменьшает поверхностное натяжение, что препятствует сливанию капель жира,
  • образование мицелл, способных всасываться.

3. Благодаря п.п.1 и 2 обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов (витамин A, витамин D, витамин K, витамин E).

4. Усиливает перистальтику кишечника.

5. Экскреция избытка ХС, желчных пигментов, креатинина, металлов Zn, Cu, Hg, лекарств. Для холестерина желчь – единственный путь выведения, с ней может выводиться 1-2 г/сут.

Формирование желчи (холерез) идет непрерывно, не прекращаясь даже при голодании. Усиление холереза происходит под влиянием n.vagus и при приеме мясной и жирной пищи. Снижение – под влиянием симпатической нервной системы и повышения гидростатического давления в желчных путях.

Желчевыделение (холекинез) обеспечено низким давлением в двенадцатиперстной кишке, усиливается под влиянием n.vagus и ослабляется симпатической нервной системой.

 Сокращение желчного пузыря стимулируется бомбезином, секретином, инсулином и холецистокининпанкреозимином.

Расслабление вызывают глюкагон и кальцитонин.

Синтез желчных кислот

Образование желчных кислот идет в эндоплазматическом ретикулуме при участии цитохрома Р450, кислорода, НАДФН и аскорбиновой кислоты. 75% холестерина, образуемого в печени, участвует в синтезе желчных кислот.

Реакции синтеза желчных кислот на примере холевой кислоты

В печени синтезируются первичные желчные кислоты:

  • холевая (3α, 7β, 12α, гидроксилирована по С3, С7, С12), 
  • хенодезоксихолевая (3α, 7α, гидроксилирована по С3, С7).

Затем они образуют парные желчные киcлоты – конъюгаты с глицином (гликопроизводные) и с таурином (тауропроизводные), в соотношении 3:1 соответственно.

Строение желчных кислот

В кишечнике под действием микрофлоры эти желчные кислоты теряют OH-группу при С7 и превращаются во вторичные желчные кислоты:

  • холевая в дезоксихолевую (3α, 12α, гидроксилирована по С3 и С12),
  • хенодезоксихолевая в литохолевую (3α, гидроксилирована только по С3) и 7-кетолитохолевую (7α-ОН-группа преобразуется в кетогруппу) кислоты.

Также выделяют третичные желчные кислоты. К ним относятся

  • образованная из литохолевой кислоты (3α) – сульфолитохолевая (сульфонирование по C3),
  • образованная из 7-кетолитохолевой кислоты (3α, 7-кето) при восстановлении 7-кетогруппы до ОН-группы –  урсодезоксихолевая (3α, 7β).

Урсодезоксихолевая кислота является действующим компонентом лекарственного препарата “Урсосан” и используется в терапии заболеваний печени как гепатопротекторное средство. Также она оказывает желчегонное, холелитолитическое, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое и иммуномодулирующее действие. 

Регуляция синтеза

Регуляторным ферментом является 7α-гидроксилаза. Имеются два способа регуляции

  1. Коваалентная модификация путем фосфорилирования-дефосфорилирования. Глюкагон, по аденилатциклазному механизму, ведет к фосфорилированию и активации фермента. инсулин оказывает противоположный эффект.
  2. Генетическая регуляция, т.е. изменение количества фермента:  
  • она может быть гормональной: тиреоидные гормоны индуцируют транскрипцию и повышают синтез фермента, эстрогены репрессируют и подавляют синтез этого фермента.
  • при участии метаболитов: холестерол увеличивает, а желчные кислоты снижают синтез фермента.

Кишечно-печеночная циркуляция

Циркуляция желчных кислот заключается в их непрерывном движении из гепатоцитов в просвет кишечника и реабсорбция большей части желчных кислот в подвздошной кишке, что сберегает ресурсы холестерола.

В сутки происходит 6-10 таких циклов. Таким образом, небольшое количество желчных кислот (всего 3-5 г) обеспечивает переваривание липидов, поступающих в течение суток.

Потери в размере около 0,5 г/сут соответствуют суточному синтезу холестерола de novo.

Кишечно-печеночная рециркуляция желчных кислот

Источник: https://biokhimija.ru/lipidy/rol-zhelchi.html

Список желчегонных препаратов при застое желчи

Желчевыделение стимулируется

Желчегонные препараты – это группа лекарственных средств, действие которых стимулирует образование и выведения желчи. Они широко применяются для комплексного лечения патологий, которые развиваются на фоне застойных явлений в желчном пузыре.

Желчегонные препараты нормализуют эвакуацию желчи, устраняют спазмы, уменьшают воспаление  и препятствуют образованию конкрементов. Многие из них имеют свою специфику применения при различных состояниях.

Поэтому во избежание нежелательных побочных эффектов, их подбирает лечащий врач.

Роль желчи в организме

В норме гепатоциты (печеночные клетки) функционируют непрерывно, продуцируя специфический секрет (желчь). По протокам она стекает в желчный пузырь (ЖП), где накапливается и становится густой. Во время пищеварительного процесса желчь выбрасывается в 12-перстную кишку и принимает участие в расщеплении липидных соединений.

Поступление желчного секрета регулируется на рефлекторном уровне. Главным провокатором является холецистокинин, вырабатываемый слизистой 12-перстной кишки при ее заполнении пищевой массой. Большая часть желчи всасывается слизистой кишечника, а небольшой процент выводится с каловыми массами.

Основным составляющим секрета являются желчные кислоты (ЖК), которые способствуют всасыванию липидов, жирорастворимых витаминов, замедляют реакции синтеза холестерина, увеличивают активность ферментов поджелудочной железы. Также в состав входят фосфолипиды, белки, холестерин и немного билирубина.

Список желчегонных препаратов: классификация по действию

Застой желчи может иметь различную природу происхождения. Его развитию способствуют неправильное питание, голодание, переедание, заболевания печени, дискинезия желчевыводящих путей, увеличение литогенности секрета.

Нарушение выработки желчи и ее отхождения приводит к проблемам с пищеварением, плохому самочувствию.

Для улучшения состояния рекомендуется прием лекарств от застоя желчи, для правильного подбора которых важно учитывать механизм действия препаратов.

Таблица с классификацией препаратов с учетом фармакодинамики:

ГруппаРазновидностиДействие на организм
ХолеретикиИстинные холеретики, синтетические лекарства, препараты с желчью, медикаменты растительного происхождения, гидрохолеретики (минеральные воды)Увеличивают содержание желчных кислот
ХолекинетикиХолекинетики – усиливают тонус стенок пузыря и желчевыводящих путей.Холеспазмолитики – расширяют желчевыводящие пути, снимают спазмыПозволяют улучшить вывод желчи в дуоденальное пространство

Некоторые препараты одновременно влияют и на образование, и на выведение желчи.

Истинные холеретики

Средства, содержащие компоненты натуральной желчи животных, улучшают желчеобразовательную функцию печеночных клеток, усиливают выработку ферментов поджелудочной железы, насыщают секрет желчными кислотами, усиливают моторику ЖКТ, предотвращают процессы брожения и гниения в кишечнике.

Показания к применению:

  • дискинезия по гиперкинетическому типу;
  • холецистит хронического характера;
  • холангит;
  • частые запоры.

При эндогенной недостаточности ЖК желчегонные лекарства применяют в рамках заместительного лечения. Препараты обладают мягким действием, что делает их пригодными к длительному применению.

Перечень эффективных средств:

  1. Аллохол: выпускается в таблетках, помимо желчи, содержит экстракт чеснока, крапивы. Согласно инструкции, он усиливает желчеобразование, предупреждает образование камней в желчном пузыре.
  2. Холензим: форма выпуска – таблетки, в состав препарата включена желчь, ткани кишки и поджелудочной железы. Средство увеличивает количество желчи и ферментов.
  3. Хологон: содержит дегидрохолевую кислоту. Препарат иногда назначают в комбинации с медикаментами, расслабляющими сфинктер Одди, для выведения мелких конкрементов.

У некоторых пациентов прием желчегонных средств может спровоцировать побочные эффекты: аллергию, жидкий стул.

Синтетические холеретики

Препараты с мощным желчегонным действием за счет содержания искусственно созданных химических компонентов относятся к разряду синтетических холеретиков. Главным преимуществом медикаментов данного подвида является дополнительное бактерицидное и противовоспалительное действие.

Показания к применению:

  • холецистит – воспаление ЖП;
  • лямблиоз – патология, вызванная паразитами;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • гастроэнтерит – инфекция, возбудитель которой кишечная палочка.

При необходимости прием желчегонных лекарственных средств синтетического происхождения сочетают с антибиотиками, анальгетиками, ферментами и препаратами со спазмолитическим эффектом.

Список действенных средств:

  1. Одестон: таблетки, содержат гимекромон. Усиливает желчеобразование, снимает спазмы сфинктера Одди и протоков, не оказывая влияние на перистальтику ЖКТ.
  2. Цикловалон: снимает воспаление, увеличивает продуцирование желчи.
  3. Оксафенамид: действующее вещество – Осалмид. Увеличивает секреторную функцию печени, уменьшает содержание билирубина и холестерина.

В первые сутки после приема сильных синтетических холеретиков больные могут жаловаться на чувство тяжести в области печени, тошноту, горечь во рту, возможно появление аллергических  реакций.

Желчегонные растительного происхождения

Холеретики на травах широко применяют в медицине. Благодаря небольшому количеству противопоказаний ими часто лечат беременных женщин и детей. Для изготовления этих препаратов используют лекарственные растения:

  • бессмертник песчаный;
  • цветки василька;
  • кукурузные рыльца;
  • экстракт плодов шиповника;
  • корень куркумы;
  • почки березы;
  • масло перечной мяты;
  • трава душицы;
  • листья скумпии.

Дополнительно желчегонные средства содержат эфирные масла, ментол, фитонциды и другие вспомогательные компоненты. Помимо легкого выведения желчи холеретики на травах:

  • усиливают выведение мочи;
  • увеличивают выработку желудочного сока и ферментов;
  • разжижают желчь;
  • повышают тонус ЖП и желчевыводящих путей;
  • улучшают моторику кишечника;
  • снимают воспаление.

Показанием для назначения желчегонных средств растительного происхождения являются  дискинезия, воспаление желчного пузыря, запоры. Перечень самых эффективных препаратов: Уролесан, Танацехол, Хофитол, Холагол, Уролесан, Фламин, Холосас.

Источник: https://pechen.infox.ru/zhelchnyj-puzyr/zhelchegonnye-preparaty

Образование и выделение желчи

Желчевыделение стимулируется

В двенадцатиперстную кишку, помимо поджелудочного сока, выделяется желчь. Желчь имеет очень важное значение в пищеварении. Она образуется в печени непрерывно, а в двенадцатиперстную кишку поступает только в процессе пищеварения. Когда пищеварение прекращается, желчь собирается в желчный пузырь. Всего за сутки у человека образуется 800—1000 мл желчи

Состав желчи

Различают желчь пузырную, т. е. ту, которая поступает в кишечник из пузыря, и желчь печеночную.

Отличие их заключается в том, что пузырная желчь более густая, так как в пузыре, где накапливается желчь при отсутствии пищеварения, происходит частичное всасывание воды. Будучи более концентрированной, эта желчь имеет более темную окраску.

Печеночная желчь изливается в кишечник непосредственно после образования, не попадая в желчный пузырь; какого цвета желчь, а цвет ее слабо желтый, напоминает цвет слабого чая.

В состав желчи, помимо воды, входят желчные кислоты и желчные пигменты.

К желчным пигментам относится билирубин и биливердин.

В желчи человека содержится преимущественно билирубин. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. Кроме того, в желчи содержатся муцин, жиры и неорганические соли. Реакция желчи слабо щелочная.

Значение желчи в пищеварении

Под влиянием желчи усиливается действие всех ферментов: белкового, углеводного и жирового. Особенно резко усиливается действие липазы — жирорасщепляющего фермента. Под влиянием желчи действие липазы усиливается в 15— 20 раз.

Желчь эмульгирует жиры, т. е. способствует тому, чтобы жир распался на мельчайшие частицы. Такое раздробление жира способствует его поверхности; этим самым создаются условия для лучшего действия липазы.

Под влиянием липазы жир расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Глицерин растворяется в воде и легко всасывается, а жирные кислоты не растворяются в воде и не всасываются. Желчь способствует растворению жирных кислот и их всасыванию. Это достигается тем, что желчные кислоты вступают в соединение с жирными кислотами и образуют легко растворимые соединения.

Так как желчь имеет щелочную реакцию, то она вместе с другими кишечными соками нейтрализует кислую пищевую кашицу, которая поступает из желчи в кишечник. Под влиянием желчи усиливаются движения кишечника, что улучшает процесс передвижения пищевой кашицы.

Поступив в кишечник, желчь вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы. Наконец, всосавшись в кровь, желчь действует на печень и усиливает образование желчи.

Если выделяется избыточное количество желчи, то часть ее не расщепляется и выводится из кишечника наружу.

Образование и выделение желчи это

Образование желчи происходит непрестанно в клетках печени. Желчь, образовавшаяся в клетках, по желчным капиллярам, а затем и желчным ходам протекает в печеночные протоки и оттуда в зависимости от того, происходит пищеварение или нет, направляется в желчный пузырь или через общий желчный проток изливается в двенадцатиперстную кишку, минуя пузырь.

Образование желчи происходит под влиянием желчегонных веществ. Ряд веществ, поступив в кровь, попадает в печень и, действуя на ее нервно-железистый аппарат, вызывает образование желчи.

Веществами, вызывающими образование желчи, являются продукты расщепления белков — альбумозы, пептоны, полипептиды. а также секретин.

Усиленное образование желчи вызывает сама желчь. Всосавшись в кровь, она действует на нервно-железистый аппарат печени и усиливает его деятельность.

Если животному ввести в кровь желчь и одновременно учитывать количество выделившейся желчи, то окажется, что желчеобразование резко усилилось.

На образование желчи влияет также поступление в кишечник кислот, например соляной кислоты, желудочного сока и др.

Желчь образуется также под влиянием нервных импульсов. При наполнении желудка желчеобразование усиливается, что является результатом рефлекторного влияния.

Образование желчи может усиливаться под влиянием коры головного мозга условно рефлекторно.

Хотя желчь образуется непрерывно, ее выделение в кишечник происходит только при поступлении пищи.

Общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку, снабжен сфинктером, который открывается, когда пища переходит из желудка в кишку, и закрывается, как только последняя порция пищи покидает двенадцатиперстную кишку. После прекращения пищеварения в двенадцатиперстной кишке образующаяся в печени желчь собирается в желчный пузырь.

Выделение желчи начинается через некоторый промежуток времени после приема пищи. Так, например, при кормлении мясом желчь выделяется через 8 минут, хлебом — через 12 минут, молоком — через 3 минуты.

Выделение желчи длится несколько часов — в течение всего процесса пищеварения. Однако при кормлении разными пищевыми веществами длительность выделения желчи в двенадцатиперстную кишку разная: так, например, после употребления в пищу молока или мяса желчь выделяется в течение 5—7 часов, а после еды хлеба — в течение 8—9 часов. Выделение желчи регулируется рефлекторно.

При поступлении пищи в кишечник раздражаются рецепторы, заложенные в слизистой оболочке кишечника. Возбуждение, которое в них возникает, передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающим и симпатическим нервам поступает к сфинктерам желчного пузыря и желчного протока, вызывая их раскрытие.

Раскрытие сфинктера сопровождается сокращением пузыря. В результате желчь, которая накопилась в желчном пузыре, выдавливается в кишечник.

Сфинктер желчного пузыря после опорожнения закрывается,а сфинктер общего желчного протока остается открытым в течение всего пищеварения, и желчь свободно продолжает вытекать в двенадцатиперстную кишку.

После прекращения пищеварения сфинктер общего желчного протока закрывается, а сфинктер желчного пузыря раскрывается; желчь вновь начинает собираться в желчный пузырь.

Веществами, возбуждающими выделение желчи гуморальным путем, являются жиры, пептоны и альбумозы — почти все те вещества, которые способствуют образованию желчи.

Статья на тему Образование и выделение желчи

Источник: https://znaesh-kak.com/m/mf/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%87%D0%B8

Какие продукты стимулируют желчевыделение

Желчевыделение стимулируется

Желчегонные продукты являются необходимой составляющей для нормальной работы организма. Для усвоения жиров, вывода токсинов и предотвращения процессов брожения требуется желчь, поэтому проблемы с ее выработкой могут привести к серьезных осложнениям. Для предотвращения этого рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желчевыделение.

Необходимость растительных жиров

Человеческому организму каждый день требуются растительные жиры. Они необходимы для синтеза необходимого объема желчи. Кроме того, эти жиры помогают доставлять желчный секрет в кишечник, благодаря чему происходит пищеварение.

По мнению многих гастроэнтерологов, в сутки каждому человеку требуется употреблять в среднем 100 грамм продуктов, которые являются желчегонными и их состав примерно на 40% состоит из растительных жиров.

Речь идет о растительных маслах следующих видов:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • льняное;
  • арахисовое;
  • кукурузное;
  • авокадо.

Самыми ценными для желчевыделения считаются оливковое и льняное масла. Они улучшают работу органов пищеварения.

Внимание! Для максимального эффекта масла следует употреблять в чистом виде, т.е. прямого отжима и нерафинированные. Они считаются более действенными, потому что при термической обработке теряется большая часть полезных веществ.

В пищу масла можно употреблять как заправку для салатов или в составе соусов. Также можно с утра натощак принять 1 ст.л. масла для очищения печени. Кроме того, каждый день следует есть тыквенные и льняные семечки, в которых содержится растительный жир и клетчатка.

Овощи и фрукты

Овощи – это одна из важных составляющих рациона любого человека. В них содержатся микроэлементы, витамины и клетчатка, которые помогают нормализовать функциональность печени.

Наиболее полезными для оттока желчного секрета считаются листовые овощи и другие растительные продукты с витамином С. Они способствуют улучшению функции желчевыделения, предотвращению застоя и появления камней в пузыре.

Взрослым людям в целях профилактики рекомендуется каждый день кушать продукты, обладающие способностью стимулировать синтез желчи.

К ним относятся:

  • капуста разных видов (кольраби, кочанная, цветная и спаржевая);
  • свекла;
  • петрушка, укроп, ревень, кинза и шпинат;
  • морковь;
  • артишок;
  • помидоры;
  • оливки и маслины.

Некоторые продукты, имеющие горький привкус, способны воздействовать на поджелудочную железу, в результате чего она начинает выделять специальные ферменты, благотворно влияющие на функциональность желчного пузыря. В список этих продуктов входит темный шоколад, редька, хрен и грейпфрут. Они помогают вырабатывать больше желчи.

А вот эти овощи наоборот ухудшают желчный отток — горох, чеснок, лук, редис, чечевица и фасоль.

Для улучшения желчевыводящей функции рекомендуется как можно больше употреблять следующие фрукты:

  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • бергамот;
  • мандарин;
  • кумкват;
  • лайм;
  • лимон;
  • минеола.

Очень полезен авокадо, в котором содержится большое количество мононенасыщенных кислот. Они участвуют в расщеплении избытка холестерина и нормализуют синтез желчи.

Желчегонным действием обладает курага и инжир. Помимо этого, положительно на работу печени и желчного пузыря влияет рябина и брусника. Употреблять их можно сырыми с сахаром, а также в виде морса, киселя, компота и желе. Кроме этого, ягоды можно добавлять в лечебные травяные настои и отвары.

Овощи и фрукты рекомендуется есть в свежем виде в большом количестве, так как именно так они наиболее полезны.

Приправы

  • В рацион правильного питания входят продукты, придающие блюдам специфический вкус. При этом они еще и полезны для организма. К ним относится имбирь, обладающий пряным вкусом и желчегонным свойством. Для максимальной эффективности рекомендуется употреблять его свежим, предварительно очищенным и натертым на терке. Его можно  добавлять в блюда и в чай. Помимо свежего корня имбиря можно использовать его в виде порошка. Однако, в любом случае при наличии тяжелых заболеваний желчного пузыря и печени, перед тем как начать употреблять имбирь, следует проконсультироваться с врачом.
  • Другой полезной специей является куркума. Она также продается в виде порошка, приготовленного из корня данного растения, относящегося к группе имбирных. У этой специи жгучий привкус, поэтому она применяется в таких пряных блюдах, как карри. О ее лечебных свойствах известно еще с древних времен.
  • При застое желчи часто используют цикорий (корень или зеленую часть). Из него готовят напиток, напоминающий по вкусовым качествам кофе, но при этом он более полезный.
  • Схожим действием обладает и корица. Эта приправа считается одной из наиболее популярных. У нее пряный запах и терпкий вкус. Изготавливают ее из измельченной коры дерева семейства лавровых. Она добавляется в напитки, выпечку и другие блюда. К свойствам корицы относится оздоровительное и желчегонное действия. Одна чашка напитка с этой приправой способствует активной выработке желчи.

Напитки

Человеческий организм должен получать достаточное количество жидкости. Ее недостаток вреден как для печени, так и для всех остальных внутренних систем. Дефицит жидкости приводит к сгущению желчи, а затем и к застою.

Взрослому человеку необходимо каждый день выпивать не менее 1,5-2 литров питьевой воды. Но также можно пить черный и зеленый чай, сок, отвары и минеральную воду. Самым полезным для желчного пузыря считается чай каркаде, который готовится из лепестков суданской розы.

Лечебная диета часто включает в себя употребление сока лимона и яблочного уксуса. Принимать их следует на ночь. Они часто используются людьми, желающими сбросить вес. Но также они способствуют усилению оттока желчи. Однако не стоит забывать, что напитки с добавлением этих компонентов вредны при наличии проблем с желчным пузырем.

Также в профилактическое меню входят овощные соки, обладающие желчегонным свойством — из капусты, свеклы, хрена, топинамбура, репы и черной редьки. Схожее действие наблюдается и у виноградного сока.

Для улучшения выработки и оттока желчи рекомендуется ежедневно вечером употреблять медовую воду. Для ее приготовления мед растворяется в теплой воде. Она помогает нормализовать сон, усилить выделение желчного секрета и успокаивает. Но при наличии конкрементов в желчном пузыре данный напиток пить не следует.

Усилить желчевыделение можно и с помощью травяного чая. Самым эффективным считается сбор из следующих трав:

  • корень барбариса;
  • кукурузные рыльца;
  • плоды шиповника;
  • цветы бессмертника.

Для оздоровительного эффекта такой чай рекомендуется пить 2 недели по 2-3 раза в день, за полчаса до приема пищи. А мятный чай не только обладает успокаивающим действием и приятным вкусом, но и полезными свойствами для желчного пузыря и печени.

Настои из трав

Для профилактики и лечения желчного застоя врачи назначают своим пациентам народные средства. Многие травы обладают лечебным эффектом и благоприятно влияют на процесс желчевыделения.

В подобные сборы часто входят следующие растительные компоненты:

  • песчаный бессмертник;
  • стальник (листья и корни);
  • ягоды крушины;
  • зверобой;
  • полынь;
  • листья одуванчика;
  • трехлистная вахта.

Также для улучшения работы желчных каналов назначаются настои из алоэ, женьшеня и календулы. Но травяные отвары противопоказаны при камнях в пузыре, так как могут вызвать появление печеночных колик.

Повседневная еда

Ежедневный рацион каждого человека также должен включать другие блюда, выводящие желчь. Самый популярный завтрак — это каша, в особенности из цельнозерновой крупы. Она улучшает выделение и вывод желчного секрета.

Самыми полезными крупами считаются:

  • овсяная;
  • пшенная;
  • гречневая;
  • дикий рис.

Схожим действием также обладают овсяные и кукурузные отруби, подсушенный пшеничный хлеб, но свежую выпечку употреблять не рекомендуется. В список разрешенных продуктов также входят яйца, сливочное масло, нежирное мясо и кисломолочные продукты.

Продукты, ухудшающие образование желчи

Существует ряд продуктов, которые, наоборот, ухудшают процесс желчеобразования. К ним относятся все жареные блюда, бульоны грибные и рыбные, продукты с большим содержанием жира и выпечка. Также неблагоприятно на выделение желчи влияет кофе. Употреблять этот напиток можно, но только в небольших количествах.

Заключение

Состояние человеческого организма во многом зависит от того, какие продукты мы едим. Правильное питание способствует сохранению здоровья и профилактике некоторых недугов, включая желчнокаменное заболевание. Кроме того, следует отказаться от таких вредных привычек, как сигареты и алкоголь.

Источник: https://gepasoft.ru/kakie-produkty-stimulirujut-zhelchevydelenie-1/

Как улучшить отток желчи: препараты, упражнения, продукты

Желчевыделение стимулируется

Важное место в процессе пищеварения занимает правильный отток желчи, которая производится печенью и представляет собой жидкую субстанцию. При нарушении данного процесса организм не получает питательных веществ в достаточном количестве, что приводит к плохому самочувствию.

Отток желчи полностью зависит от употребляемых продуктов (вида и количества съедаемой порции).

При поглощении пищи желчь соединяется с жирами и способствует их расщеплению, участвует в процессе всасывания витаминов и аминокислот, справляется с токсичными веществами. Процесс выделения продолжается не только во время еды, желчь попадает в специальный орган (желчный пузырь), где и содержится до следующего приема пищи.

Далее, соединяясь с новым поступлением желчи, отток направляется в двенадцатиперстную кишку.

Признаки патологии желчного пузыря

Плохой отток желчи требует незамедлительного лечения. Поэтому при наличии следующих симптомов необходимо обратится за консультацией к гастроэнтерологу либо гепатологу:

  • Болезненность в правом боку, под ребрами. Данные ощущения бывают различной степени выраженности, например, при камнях в желчном пузыре боли приобретают более интенсивный характер. Если присутствует перегиб пузыря или холецистит, болезненные ощущения менее выражены. Появляется болезненность после употребления пищи, в особенности жирных, острых продуктов либо жареных и копченых блюд, также после физической активности (езда на велосипеде, пробежки, прыжки и прочее) или после нервного перенапряжения.
  • Язык покрывается налетом желтого цвета. Некоторые патологии провоцируют выброс желчи в пищевод и в полость рта, к примеру, желчнокаменная болезнь или опухолевые образования. В зависимости от причины, цвет налета может быть от светло-желтого до слегка зеленоватого.
  • Ощущение горечи во рту. Возникает после попадания желчи в пищевод и ротовую полость, вследствие таких заболеваний, как холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, присутствие камней в желчном пузыре и раковые процессы.
  • Желтушность, возникающая на коже и слизистых оболочках. Некоторые заболевания,способствуют попаданию желчной кислоты в систему крови (желчнокаменная болезнь, холециститы в хронической форме и опухоли, вместе с которыми происходит плохой отток желчи).
  • Обесцвеченные каловые массы. Возникают совместно с болезненностью в правом боку под ребрами, проявлением желтухи и прочей симптоматикой, характерной для патологий билиарной системы. Однако обесцвечивание кала может быть следствием приема медикаментов или несоблюдения диетического питания.
  • Моча, окрашенная в темный цвет. Является сигналом о проблемах билиарной системы, но иногда цвет мочи меняется в зависимости от принимаемых лекарств, употребляемых продуктов.

У ребенка симптомы при плохом оттоке желчи проявляются так же, как и у взрослых. Лечение сможет подобрать только врач.

В чем заключаются причины плохого оттока желчи?

Причин, провоцирующих нарушение оттока желчи, существует много. Например, дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих проток воздействует на органы таким образом, что те теряют способность выталкивать желчную кислоту. Может возникать патология вследствие вегетососудистых нарушений.

Застойные процессы возникают и в случае неправильного питания, когда в рационе присутствует много жирных, жареных, острых и копченых блюд, алкогольные напитки. Не следует делать слишком большие перерывы между приемами пищи, лучше употреблять ее не менее пяти раз на день, небольшими порциями.

У женщин нарушается отток желчи при вынашивании ребенка, в климактерическом периоде, во время месячных, а также после употребления противозачаточных средств.

Также данную патологию провоцируют физическое перенапряжение, аномальное расположение внутренних органов, воспалительные процессы.
Недоедание, разнообразные диеты негативно воздействуют на процессы оттока желчи.

Различные патологии печени, в особенности гепатит и цирроз, вызывают застой желчной кислоты.

Диагностические мероприятия

Если возник один из вышеописанных симптомов нарушения оттока желчи, следует обратиться к врачу. После необходимого обследования специалист сможет поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Диагностика проводится следующим образом:

  • Опрос пациента о периоде возникновения симптоматики, сопутствующих патологий, злоупотреблении алкогольными напитками и прочего.
  • Осмотр слизистых оболочек и кожных покровов на присутствие желтухи, прощупывание размеров печени.
  • Сдача крови на общий анализ и биохимию.
  • Сдача мочи для лабораторного исследования.
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов, некоторых пациентов направляют на КТ и МРТ.
  • Исследование путей оттока желчи с помощью магниторезонансной холангиографии.
  • При необходимости проводится биопсия печени.

После выявления причины специалист определит, как улучшить отток желчи из желчного пузыря.

Помощь при застойных процессах

Столь неприятные симптомы при нарушенном оттоке желчи необходимо устранять не только с помощью медикаментозных препаратов, но и выполняя специальные гимнастические упражнения и придерживаясь диетического питания.

Очень часто нарушение оттока желчной кислоты появляется после употребления определенной пищи, поэтому изначально следует разобраться, как правильно подобрать рацион питания:

  • приемы пищи разделяют на 5-6 раз в день, небольшими порциями;
  • запрещается употреблять пищу непосредственно перед сном;
  • запрещается есть блюда в слишком горячем или холодном виде, только теплые;
  • исключают блюда жареные, супы на жирном мясе и рыбе;
  • готовят пищу на пару, запекают в духовом шкафу или варят;
  • в ежедневный рацион вводят продукты из молока, в том числе кисломолочные.

Какие продукты питания смогут возобновить нормальный отток желчи?

Снять неприятные симптомы можно с помощью употребления некоторых продуктов, способствующих оттоку желчи:

  • Масла растительного происхождения — кукурузное, оливковое, подсолнечное. Любое из них используют в салатах, кашах, добавляют в супы и другие, уже готовые, блюда. Для улучшения оттока желчи рекомендуется  принимать оливковое либо подсолнечное масло утром, до завтрака 1 чайную ложку. Однако мнение врачей в данном вопросе не однозначно.
  • Отруби являются полезными как для очистки организма, так и для улучшения оттока желчного сока.
  • Хорошей профилактикой и лечением станет употребление овощей в пропаренном и запеченном виде либо бульонов на основе овощей, с их помощью улучшаются процессы образования желчного сока. Ежедневное употребление овощей будет препятствовать появлению камней в желчном пузыре и застоя желчи.
  • При затрудненном оттоке желчи рекомендуется включить в свой рацион груши, апельсины, лимоны, чернослив, арбуз и дыню.
  • Свежеприготовленные соки из фруктов и овощей: наиболее эффективно препятствуют застойным процессам сок из капусты, свеклы и брусники.
  • Листья или корень цикория.
  • Куркума.
  • Для предотвращения симптомов и самого нарушения оттока желчи рекомендуется в блюда добавлять всевозможную зелень (петрушку, укроп, шпинат и прочее).
  • Авокадо справляется с холестерином, что приводит к нормальному функционированию желчевыделительную систему.

Всё перечисленное принимают не только в период болезни, но и в качестве профилактических мер.

Однако при наличии камней в желчном пузыре следует проконсультироваться со специалистом, иначе чрезмерное употребление того или иного продукта может принести вред организму.

Чтобы легче было самостоятельно составить меню, приведем пример:

  • 08.00 — паровой омлет из двух белков; овсяная каша (можно гречневую); небольшой ломтик хлеба, не крепкий чай;
  • 11.30 — творог или кусочек творожной запеканки; галетное печенье (не больше 3-х штук); чай из ромашки или шиповника;
  • 13.00 — суп на овощном бульоне; ломтик хлеба; каша из рисовой или пшеничной крупы; паровые котлеты (не жирные); компот;
  • 15.30 — фрукты (салат); некрепкий чай без сахара;
  • 18.00 — рыба, нежирных сортов, тушеная без жарки; пюре из картофеля; ломтик хлеба; стакан нежирного кефира (кислого молока).

Главное условие диетического меню — это разнообразие блюд, а также полное исключение запрещенных продуктов.

Физические упражнения для улучшения оттока желчи

Гимнастика является важным компонентом в лечении нарушенного оттока желчи, с ее помощью развиваются дыхательные способности диафрагмы, улучшается циркуляция крови, а также состояние желчного пузыря и кишечника.

Выполнять физические упражнения для оттока желчи, следует в утреннее время, перед принятием пищи. Одно упражнение повторяют не менее 5-и раз:

  • Занять положение лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги ровные — на вдохе максимально выдуваем живот, на выдохе — втягиваем обратно.
  • Не меняя положения, ноги согнуть в коленях — вдыхая, колени следует поднять к животу и прикоснуться к ним лбом, на выдохе занять прежнее положение.
  • Не изменяя начального положения тела, согнутыми коленями дотронуться до пола, сначала с правой стороны, затем с левой.
  • В положении лежа на спине ноги поднять вверх и проделать движения подобные ходьбе.

В чем заключается медикаментозное лечение?

Препараты, улучшающие отток желчи, назначают после выявления патологических процессов, спровоцировавших данное состояние.

Терапия состоит из применения следующих средств:

  • Для улучшения оттока желчи назначают препараты, преимущественно на растительной основе, к примеру, Холосас,Фебихол и прочие.
  • Лекарства, снимающие зуд кожных покровов (Фенобарбитал).
  • Комплексы витаминов.
  • Препараты, которые выводят токсические вещества из организма (Урсофальк).
  • Препараты противопаразитарного действия.
  • Лекарства, которые благоприятно воздействуют на мембрану клеток печени (Гептрал, Силимар).
  • В тяжелых случаях применяют плазмаферез, чтобы очистить кровь от токсинов.

Как с помощью рецептов народной медицины улучшить отток желчной кислоты?

Справится с застоем помогут некоторые растительные отвары. Если нарушен отток желчи, хороший результат наблюдается после применения народных средств и медикаментов одновременно. Но прежде чем приступить к терапии, следует узнать мнение лечащего специалиста в данном вопросе.

Как улучшить отток желчи из желчного пузыря с использованием растительных средств? Сделать отвар на основе растений очень легко:

  • Приготовить сушеные листья березы, в 1 стакан закипевшей воды добавить 15 грамм и оставить на маленьком огне на 20 минут; после того, как отвар остынет, процедить через несколько слоев марли; пьют по 1/3 стакана за 30 минут до приема пищи.
  • Взять плоды шиповника и листья крапивы (по 1-й столовой ложке), предварительно измельчив, добавить в стакан закипевшей воды и оставить на огне в течение 15 минут; выпить отвар нужно в течение дня.

Что поможет избежать застоя желчи?

Физическая активность не только улучшит отток желчи из желчного пузыря, но и укрепит организм в целом. Так, рекомендуется не только выполнять физические упражнения, но и ежедневно прогуливаться на свежем воздухе, посещать бассейн или уроки танцев.

Не менее важным условием является рацион питания, исключающий вредные блюда, алкогольные напитки, употребление крепкого кофе.

При своевременном обращении к специалисту, без наличия раковых процессов, всегда лечение дает положительные результаты. Выполнение всех рекомендаций, как в питании, так и в принятии лекарств для оттока желчи, поможет избавиться от возникших проблем.

Дарья Тютюнник, врач,
специально для moizhivot.ru

об улучшении оттока желчи

(5 5,00 из 5)

  • желчнокаменная болезнь
  • отток желчи
  • холецистит

Изменить город

Источник: https://zhkt.ru/zhelchniy/narushenie-ottoka-zhelchi.html

Ваш лекарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: