- Как я слез с майонезной иглы благодаря котику и экономике
- Теперь главное. Цены:
- Культура употребления
- Котики должны быть благодарны
- Лишние килограммы и повышенный аппетит: все о вреде майонеза
- Майонез: польза или вред
- Чем вреден для здоровья майонез из магазина
- Как уменьшить вред майонеза и выбрать здоровый продукт
- Цвет
- Упаковка
- Состав
- Цена
- Запах
- Срок годности
- Можно ли получать пользу от майонеза
- Соус по ГОСТу
- Майонез – польза и вред: чем вреден майонез для здоровья человека и чем заменить, как приготовить домашний соус
- Организм получит слишком много вредных жиров
- Чем полезен майонез для здоровья
- Состав продукта
- Вред майонеза: развенчиваем самый большой кулинарный миф
- Откуда вообще взялся майонез?
- Из чего делают ПРАВИЛЬНЫЙ майонез?
- Как отличить вредный майонез от полезного?
- Означает ли это, что вред майонеза преувеличен, и это безопасный для здоровья продукт?
- Как сделать правильный майонез?
- Выводы
- А майонез и правда такой вредный? спортсменам его есть нельзя?
- Из чего делают майонез?
- Если постоянно есть майонез, легко растолстеть
- Горький шоколад ускоряет рост мышц, улучшает зрение, бережет от болезней: так ли это?
- Майонез вреден для сердца
- Майонез повышает давление
- В майонезе полно вредного глутамата
- Итог
- Пищевые наркоманы: зависимость от глутамата натрия и майонеза
- Майонез – убийца вкуса!
- Альтернатива
Как я слез с майонезной иглы благодаря котику и экономике
Вы можете даже не подозревать о своей зависимости от майонеза.
Была и у меня. Одержимость россиян майонезом — тут его едят больше всех в мире, 4—5 кг в год на человека — изучали даже в британской прессе. Но в последнее время Вещество стало стоить в магазинах как сметана — и уже два месяца я просто мешаю сметану со специями: так полезнее.
Лайф исследовал официальную всероссийскую статистику майонеза и сметаны. Сметана — главный конкурент майонеза, это называется категорийная конкуренция. Кетчуп, горчица, хрен и прочее исключены из исследования, ведь ими не покормить котика и не приправить суп — речь как-никак о пищевом противостоянии века.
Оказалось, что, по данным Росстата, в прошлом году произошло крупнейшее падение производства майонеза по меньшей мере с 1998 года (минус 3,3%). У сметаны поровнее график роста, и вполне вероятно, что через 5—7 лет россияне вновь будут есть больше сметаны, чем майонеза. Представители майонезной индустрии признаются, что их отрасль стагнирует.
По итогам I полугодия 2016 года и сметана, и “мазик” прибавляют в производстве по 1—2% в годовом выражении, то есть обратного сдвига не было. Конечно, весь рынок нельзя отождествлять с объёмом выпуска, но тренды те же, подтверждает исполнительный директор маркетингового агентства Discovery Research Group Илья Ломакин:
Темпы роста рынка отрицательные. От импорта рынок майонеза совершенно не зависит.
Доля импорта — менее одного процента от российского производства
В структуре рынка сметаны доля чистого импорта тоже маленькая — максимум 3% с учётом неконтролируемой приграничной торговли, говорит Алексей Воронин, директор аналитического департамента Национального союза производителей молока (“Союзмолоко”).
По его словам, с введением российских продуктовых санкций в 2014 году доля импорта сметаны увеличилась (как ни странно), в 2013 году импортной было около 1,5% сметаны. Закрылись финские поставки, но рост белорусских поставок их с лихвой перекрыл, пояснил Воронин.
Теперь главное. Цены:
Как видно из этих данных Росстата, до 2004 года майонез и сметана стоили примерно одинаково, затем сметана начала опережать, и к 2014—2015 годам ценовой отрыв достиг 30%.
Но уже по данным на сентябрь 2016 года (162,09 руб/кг майонез и 177,84 руб/кг сметаны), ценовая разница между сметаной и майонезом сократилась до 9,7% — последний раз были настолько близки по цене друг к другу в 2010 году: тогда ценовая разница составляла 10%.
Воронин из “Союзмолока” отметил, что “более низкие цены на майонез (в сравнении со сметаной) дали возможность большего повышения цен на него, чем на сметану с меньшими рисками потери потребителя” — то есть производители майонеза подняли цены просто потому, что увидели такую возможность.
По словам гендиректора маркетингового агентства Retailmonitoring.ru Андрея Волостнова, его фирма на днях проводила ретейл-аудит в “Пятёрочках”, и в среднем за кило сметаны вышло 190 рублей, а кило майонеза — 150 рублей. “Пока сметана не дешевле: всё-таки это продукт более натуральный, то есть с более естественным и понятным производственным циклом, к тому же скоропорт”.
Культура употребления
Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова в разговоре с Лайфом подчеркнула, что нельзя считать прошлый год поворотным для майонеза — снижение было незначительным.
— Рынок майонеза за последние годы стабилизировался, он насыщен, и развивается экспорт в страны СНГ. А минус 4% — это в пределах погрешности оценки. Теперь производители идут на расширение линейки, используют пищевые добавки, волокна: с перцем, с зеленью, пряностями и прочее.
— Вот читаю: люди на форумах жалуются, что у них есть зависимость, как от глутамата натрия.
— Какая ещё зависимость? Полный бред. Кому нравится, тот кушает с майонезом, кому нравится — тот со сметаной. Многие на сегодняшний день уходят в йогурты. А почему вы сравниваете сметану и майонез?
— Сметана — прямой конкурент майонеза. И ранее такие тезисы делались, маркетологи подтверждают. По словам директора НИИ диетологии и диетотерапии Михаила Гинзбурга, главная опасность майонеза в том, что человек перестаёт воспринимать менее жирную еду как вкусную, ему всё время требуется повышать жирность. И потом не с кетчупом же сравнивать майонез.
— А почему не с кетчупом?
— В суп не добавишь, кота не накормишь.
— Кот есть майонез не будет, и собака не будет, потому что животные не едят продукты с ярко выраженными вкусами и добавками. Ведь в майонезе есть уксус, перец.
— А какие есть рекомендации по безопасному употреблению майонеза?
— Есть рекомендации по суточному потреблению жиров, белков и углеводов. В рационе должны быть разные растительные масла. Неправильно, когда в доме есть оливковое или подсолнечное масло, и только оливковое — тоже неправильно. Должен быть набор: человеку нужны разнообразные жирные кислоты. Только сливочное и подсолнечное в доме — этого мало.
— А вы сами сколько майонеза едите?
— У всех свой рацион питания. Как и любой человек, на праздники салаты заправляю.
Котики должны быть благодарны
Причина резкого удорожания майонеза простая — рост курса доллара, который сказался на ценах в тех отраслях, в которых есть заметные экспортёры. В частности, Россия является заметным экспортёром подсолнечного масла.
Цена на семечку и на масло поднялась.
Как минимум 66 из 67% жирности провансаля обеспечивает именно подсолнечное масло, основной ингредиент для майонеза в стране
Ряд экономистов считает, что обвал цен на нефть и падение курса рубля в конечном счёте спровоцированы присоединением Крыма к России, — в таком случае можно сделать вывод, что мой кот от всего этого только выиграл: сметана догоняет майонез. А я всё ещё хожу по грани: проклятое Вещество так и манит.
Источник: https://life.ru/p/918107
Лишние килограммы и повышенный аппетит: все о вреде майонеза
Майонез: польза или вред
Чем вреден для здоровья майонез из магазина
Как уменьшить вред майонеза и выбрать здоровый продукт
Можно ли получать пользу от майонеза
Соус по ГОСТу
Майонез впервые стали готовить в французском Маоне. В нашей стране это — один из самых любимых и популярных соусов, без которого не обходится ни одно блюдо. Его используют как салатную заправку, соус для горячего, а некоторые едят его просто с хлебом. На его основе делают много других соусов: цезаря, тартара или сметанного.
О вреде майонеза на организм человека ведется много споров. Некоторые считают, что в нем нет вредных ингредиентов. Другие уверены, что это – зло в чистом виде.
Дело не только в калорийности: в отличие от домашнего, недобросовестные производители часто экономят на производстве. Например, заменяя более дорогое подсолнечное масло трансжирами, которые вредны как мужчинам, так и женщинам, а для детей крайне опасны.
Майонез: польза или вред
Домашний соус не содержит ничего вредного. Правильный состав соуса: яичный желток, растительное масло, горчичные зерна и лимонный сок. Ни один из ингредиентов не вызывает подозрений.
Он вреден тем, кто следит за фигурой – калорийность соуса приблизительно равна 680 кКал. Соответственно он не желателен для страдающих ожирением и заболеваниями ЖКТ.
Человеку, у которого нет проблем с пищеварением, вреда он не принесет. Как и пользы, несмотря на то, что в яйцах содержатся белок, альбумин, а растительное масло — источник витамина Е. Количество, которое мы употребляем, заправляя салат, навряд ли восполнит нашу суточную потребность в витаминах.
Чем вреден для здоровья майонез из магазина
Состав в разных продуктах может кардинально отличаться.
- Слухи о том, что от трансжиров развиваются опухоли, а эмульгаторы накапливаются в организме, преувеличены. От мизерных доз, содержащихся в столовой ложке соуса, вряд ли будет ощутимый вред. Однако со временем вполне могут развиться проблемы с желудочно-кишечным трактом и появиться лишние килограммы.
- Если растительное масло состоит из жира, который перерабатывается в энергию, его дешевый заменитель работает “вхолостую”. Через полчаса после такого перекуса снова захочется есть. К тому же магазинные майонезы, особенно их бюджетные версии, бывают невкусными, а по консистенции больше напоминают густой клей из-за добавления крахмала.
- Настоящий домашний соус плохо реагирует на температуру, расслаивается. В магазинных вариантах такой проблемы нет – в состав добавляют эмульгаторы.
- Чем вреден майонез: усилителями вкуса. Их добавляют, чтобы вкус яичного порошка с крахмалом не отбил аппетит.
- Многие производители добавляют пикантную кислинку за счет большего количества уксуса. Некоторые дешевые продукты сильно кислят — так на производстве пытаются замаскировать ненатуральный привкус.
- Трансжиры, не перерабатываемые организмом, вызывают расстройства пищеварения, медленно подтачивают микрофлору.
Покупной майонез противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям, аллергикам, лицам, страдающим ожирением.
Калорий в нем меньше, чем в домашнем (иногда разница довольно большая), обманываться этим не стоит: усилители вкуса, низкая перерабатываемость трансжиров скажутся на организме, а чувство насыщения будет неполным и кратковременным.
Как уменьшить вред майонеза и выбрать здоровый продукт
Самый очевидный вариант — готовить соус самостоятельно. Если такой возможности нет, выбирай качественный продукт в магазине.
Цвет
На какие только уловки не идут производители, чтоб замаскировать белесый цвет майонеза. Иногда к основным ингредиентам примешивают молоко или воду. У такого соуса цвет получается скорее сметанным. Более натуральный желтоватый оттенок ему придают красители аннато, куркумин.
Упаковка
Хороший майонез не будут продавать в полиэтиленовой упаковке – уксус в составе ее разрушает. Выбирай продукт в стеклянных банках. Откажись от пластиковых ведер — это неэкологичный вид упаковки.
Состав
Не стоит покупать соус, который изготовлен по техническим условиям вместо ГОСТа, особенно если планируешь давать его детям. Состав, указанный на упаковке, может оказаться неправильным, преувеличенным или преуменьшенным.
Цена
Она не должна быть ниже себестоимости.
Запах
У продукта низкого качества будет резкий запах уксуса. Если запаха нет вообще, это тоже должно насторожить: соус может содержать большое количество крахмала.
Срок годности
Если продукт не заморожен и у него натуральный состав, он не может храниться годами и при этом оставаться съедобным. Желток, входящий в состав соусов на его основе, довольно быстро портится при определенной температуре. Поэтому не выбирай продукт с огромным сроком годности — он ненатуральный.
Можно ли получать пользу от майонеза
Полезным соус сложно назвать, так как он достаточно жирный, поэтому не находится в списке продуктов правильного питания. Но вреда домашний продукт, приготовленный по правильной технологии, не принесет. Единственный вредный фактор — высокая калорийность. Поэтому если ты придерживаешься правильного питания, лучше заменить его на сметану.
Если любишь этот соус, готовь его дома: ты сможешь разнообразить вкус любимыми специями и будешь уверена, что все ингредиенты качественные. Это вкусно, полезно, а после того, как ты узнала, почему майонез вреден, еще и безопасно.
Соус по ГОСТу
Трансжиры не такие калорийные, а стоят в разы дешевле, уменьшая без того сомнительную пользу продукта уменьшат вдвое. Даже в упаковке дорогого соуса мы скорее всего получим яичный порошок вместо указанных перепелиных яиц, консерванты, чтоб продукт успели до того, как он испортится.
Обычно более честные производители делают продукт по ГОСТу. Вреден ли майонез, сделанный по всем правилам? Во всяком случае намного безопаснее, чем тот, что сделан без опоры на ГОСТ, не проходил проверок.
Его цена выше, поэтому многие, желая сэкономить, машинально покупают упаковку с мелко напечатанным ТУ — технические условия. Это значит, что изготовитель оставляет за собой право добавлять в состав эмульгаторы, красители, антислеживающие агенты, крахмал.
Иногда информация на упаковке вообще не соответствует действительности и того же крахмала там оказывается больше, чем говорит нам этикетка. Это может вызвать аллергию или сделать продукт несъедобным.
Источник: https://lisa.ru/zdorovye/620242-lishnie-kilogrammy-i-povyshenny-appetit-vse-o-vrede-majoneza/
Майонез – польза и вред: чем вреден майонез для здоровья человека и чем заменить, как приготовить домашний соус
На самом деле версий происхождения всеми любимого соуса майонез несколько, но все они связаны с названием французского города Майон. В 18-м веке он был осажден англичанами, а его жители из припасов имели лишь яйца и оливковое масло.
Одному из придворных поваров было приказано приготовить из этого скудного, но полезного набора ингредиентов нечто необычное. Этим блюдом и стал холодный соус из яичного желтка, масла, соли и специй. Позже его подавали в уже освобожденном городе как добавку к мясным и рыбным блюдам.
Сегодня рецептов приготовления соуса множество, но в их основе всегда лежит яйцо и растительное масло. Самым популярным считается майонез провансаль, тоже родом из Франции.
Организм получит слишком много вредных жиров
Поскольку майонез состоит в основном из яичного желтка и уксуса
, вы можете удивиться, узнав, что многие компании, производящие майонез, добавляют в него масла низкого качества.
Некоторые готовят майонез на основе соевого масла
, в котором содержится жиры омега-6.
Эти жиры являются полиненасыщенными жирными кислотами. Слишком большое количество омега-6 может:
- повысить ваше кровяное давление
- привести к образованию тромбов, которые могут вызвать сердечный приступ и инсульт
- привести к тому, что ваше тело будет удерживать воду.
Если вы едите майонез каждый день, вы потребляете больше жиров омега-6, чем необходимо
.
Не забывайте, что омега-6 содержится в других продуктах, которые вы можете употреблять: оливковое масло, мясо индейки и курицы, миндаль, семена подсолнечника, грецкие орехи, соевые бобы, овсяные отруби.
Чем полезен майонез для здоровья
О пользе майонеза говорят условно, если это продукт промышленного производства. Сегодня такой соус редко производят из натуральных компонентов.
Полезным может быть лишь майонез, изготовленный в домашних условиях из свежих и натуральных продуктов.
В таком соусе содержится витамин Е, группы В, лецитин и альбумин – вещества, которые полезны для нервной системы, кожи, волос и обмена веществ.
Польза и вред майонеза для здоровья человека во многом зависят от жирности продукта. Чем меньше жировой составляющей, тем легче соус для пищеварения. В целом данный продукт улучшает выработку желудочного сока, а значит, способствует интенсивному пищеварению. Поэтому полезно подавать домашний майонез с мясом.
Майонез для мужчин и женщин полезен содержанием витамина F, который помогает справиться с негативными факторами окружающей среды и повышает стрессоустойчивость организма. Для женщин это источник полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают сохранить молодость кожи и волос.
Состав продукта
Майонез как классический соус известен очень давно и родиной его традиционно считается Франция.
Как показывает исторические исследования, практически идентичные по составу изделия начали одновременно использовать сразу в нескольких местах Средиземноморья, преимущественно, где произрастает оливковое масло и активно используются куриные яйца, соответственно иные государства (в частности, Италия и Испания) оспаривают «пальму первенства» в создании этого вида соуса.
Рецептура майонеза достаточно проста: традиционный международный рецепт классического майонеза включает в себя яичный желток, уксус, растительное масло, соль и перец. В зависимости от региона производства в него добавляют дополнительно различные пряности, лимон, горчица, иные компоненты, улучшающие вкусовые качества и упругость консистенции.
На территории постсоветского пространства в качестве основы производства майонеза используется подсолнечное масло и горчица. В Германии, Нидерландах и ряде других европейских стран в соус также добавляется сахар.
Современное промышленное производство майонеза обычно следует базовой рецептуре, но с использованием более дешёвых компонентов.
Так применяется исключительно рафинированное масло, вместо молока и яиц используется соответственно яичный порошок и сухое молоко. Помимо этого компоненты проходит комплексную пастеризацию для уничтожения бактерий и прочих патогенов, увеличивающие срок использования майонеза.
Также не стоит забывать о применении консервантов, позволяющих в совокупности с пастеризацией и рафинированием увеличивать срок годности готового соуса вплоть до 7 месяцев, тогда как домашние варианты хранятся в холодильнике не более нескольких суток.
Источник: https://ciotr.ru/vred-ili-polza/majonez-i-vred-dlya-zdorovya.html
Вред майонеза: развенчиваем самый большой кулинарный миф
Наверняка вы хоть раз слышали фразу: «Не клади столько майонеза, это вредно!» А зайдёшь в магазин — на всех упаковках как специально: «Никаких искусственных ингредиентов! Только натуральные желтки! Низкое содержание жира» и так далее.
Вред майонеза для всех очевиден, но никто не может объяснить, почему, разве что вспомнят, что он слишком жирный, и его делают из всяких вредных компонентов.
Может, это лишь распространённый миф из женских журналов и групп типа «-40 кг»? Давайте разберёмся, насколько майонез вреден или нет.
Откуда вообще взялся майонез?
Предположительно, майонез появился 28 мая 1756 года. По легенде, в этот день во французском городке Маон (Mahon) во время осады находчивый повар приготовил для солдат новую заправку. Из продуктов на складе оставались лишь лимоны, яйца и растительное масло. Полюбившийся многим соус в честь города назвали «mayonnaise» («маонский»).
В СССР соус появился благодаря личному одобрению Сталина в 1936 году. Начав производство майонеза «Провансаль», вождю прислали партию на пробу. Руководству страны, а затем и всему населению Советского Союза, сытный продукт пришелся по вкусу. Про вред майонеза никто и не думал, потому что готовили его из обычных ингредиентов.
Первоначально майонез задумывался как холодная заправка для салатов и некоторых других блюд, но в наше время он стал поистине народным продуктом: куда его только не кладут.
Майонез добавляют не только в салаты, но и в каши, макароны, пельмени, картошку фри и даже студенческие «бич-пакеты». В конце концов, майонез мажут на бутерброд или просто едят ложкой (или ещё проще — выдавливают в рот из пакета).
А ещё вам наверняка знаком младший брат майонеза кетчунез — смесь майонеза с кетчупом.
https://www.youtube.com/watch?v=l5V0-JCimMk
В интернете майонез давно стал мемом.
Из чего делают ПРАВИЛЬНЫЙ майонез?
Правильный майонез делают по ГОСТу. До 2012 года главным майонезным нормативным документом был ГОСТ 30004.1-93, который давал довольно большую свободу производителям майонеза в плане того, как его делать и из каких ингредиентов. Именно в те времена появилось мнение, причём обоснованное, что майонез делают из всякой химии.
С 2012 года в силу вступил новый ГОСТ Р 53590-2009 с более жёсткими требованиями. Сейчас майонезом может называться лишь продукт, который содержит не менее 50% жира и 1% яичного порошка.
Любые другие «майонезы» имеют право называться лишь майонезными соусами или кремами на растительных маслах (в зависимости от жирности).
Это не означает, что майонезный соус хуже или вреднее, чем майонез, тут надо смотреть на состав, об этом дальше.
На основе национального ГОСТ Р 53590-2009 в 2013 году был выпущен аналогичный ГОСТ 31761-2012, являющийся межгосударственным стандартом и действующим на территории России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Армении. Как правило, именно его указывают все популярные производители, так как работают не только на российском рынке.
Поэтому первое, что вы должны посмотреть на упаковке с майонезом — что это именно майонез, а не майонезный соус.
Как отличить вредный майонез от полезного?
Несмотря на то, что новый ГОСТ введён и работает, некоторые майонезы до сих пор делают не по ГОСТу, прикрываясь ТУ (техническими условиями, которые, скорее всего, производители сами же для себя и разработали). Закон это не запрещает, и так обычно делают мелкие заводики и предприятия.
В зависимости от жадности и нечистоплотности производителей в состав такого майонеза могут входить различные искусственные консерванты, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие химкопоненты.
Вред майонеза, сделанного по ТУ, почти всегда очевиден:
- Так, для замены растительного масла используют более дешёвый, менее калорийный и крайне вредный аналог — трансжиры. Трансжиры — искусственный компонент, с которым наш организм в принципе не знает, как справляться и откладывает их в виде шлаков.
- Для увеличения срока годности майонеза часто используют искусственные консерванты, которые убивают портящие продукт бактерии и, соответственно, являются ядами.
- Для продления срока годности и возможности использования майонеза при приготовлении горячих блюд, например, при запекании, в майонез добавляют стабилизаторы и эмульгаторы. Обычный майонез сам по себе не может долго храниться, а при нагревании расслаивается.
Всё это может создать большие проблемы, начиная от несварения и пищевой аллергии, и заканчивая увеличением риска развития раковых заболеваний.
Поэтому, после того, как вы убедитесь, что на упаковке написано «Майонез», проследите за тем, указан ли ГОСТ. Если не указан, то будьте готовы ко всему.
Но даже когда майонез сделан по ГОСТ, имеет смысл внимательно изучить состав. ГОСТ 31761-2012 не запрещает применение пищевых добавок и других «неклассических» ингредиентов.
К счастью, крупные производители майонеза постепенно уходят от использования химии. Поэтому если вы читаете состав и видите там добавки с индексом Е, фразы вроде «ароматизатор, идентичный натуральному» или другие подозрительные слова, то поставьте этот майонез на полку и выберите другой. Выбор сейчас есть.
В состав нормального майонеза будут входить подсолнечное или оливковое масло, вода, яичный желток, сахар, соль, уксус или лимонная кислота. Иногда — сухое молоко, горчичное масло, специи. Обратите внимание: если на упаковке написано, что майонез оливковый, то оливковое масло должно стоять первым в списке ингредиентов. Во многих майонезах используется сразу два или более масел.
Означает ли это, что вред майонеза преувеличен, и это безопасный для здоровья продукт?
Есть одно большое но: из-за масла и желтков майонез содержит много калорий, от 600 ккал на 100 граммов. Это реально много, например, больше, чем целая шоколадка.
При том, что многие из нас едят майонез просто конскими порциями (когда не пельмени с майонезом, а майонез с пельменями), это действительно проблема.
По количеству калорий майонез может запросто превышать калорийность блюда, в которое он добавлен.
Соответственно, если вы хотите похудеть, то даже самый натуральный майонез вам серьёзно навредит.
Как сделать правильный майонез?
По ГОСТу для приготовления майонеза используют:
- растительное масло
- лимонный сок или уксус
- яичные желтки
- соль и сахар
- горчицу
- некоторые приправы
Вред майонеза, сделанного по классической рецептуре, отсутствует, при условии, что вы употребляете его в умеренном количестве.
Многие хозяйки, заботящиеся о здоровье домочадцев, стараются делать майонезную заправку самостоятельно.
Вот рецепт простого домашнего майонеза:
Взять целое куриное яйцо или 2 желтка, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, по чайной ложке готовой горчицы, соли и сахарного песка, молотый перец по вкусу.
Ингредиенты смешать в высокой емкости, взбивая венчиком миксера или блендером до нужной консистенции. По мере взбивания тонкой струей вливать в стакан блендера 0,5 л нерафинированного растительного масла. Всё, майонез готов.
Такой майонез проживёт всего лишь несколько дней, да и то в холодильнике. Без консервантов любой соус быстро испортится.
Выводы
- Натуральный майонез не является вредным продуктом. Вред майонеза здесь — лишь заблуждение. Единственное, в чём проблема такого майонеза — он высококалорийный.
- Выбирая майонез, изучайте упаковку. На ней должно быть название — «Майонез», а не «Майонезный соус», указан ГОСТ, а в списке ингредиентов — только знакомые натуральные компоненты.
- Ни в коем случае не покупайте майонез, сделанный по ТУ — это риск.
- Лучший вариант — готовить домашний майонез. Это и вкусно, и безвредно.
Источник: https://folkextreme.ru/2018/06/bad-mayo/
А майонез и правда такой вредный? спортсменам его есть нельзя?
Пост в защиту мазика.
Сложно сказать, откуда взялась идея о том, что майонез — вредное блюдо. Но убеждение это крепкое — закреплено на законодательном уровне в СанПиНе 2.4.5.2409-08.
А точнее, в приложении №7 — это перечень продуктов, которые нельзя пускать на стол в образовательных учреждениях. Майонез угодил в список наряду с кетчупом и другими «острыми соусами».
Но насколько оправдана такая немилость? Давайте разбираться.
Из чего делают майонез?
По действующему российскому ГОСТу, майонез — это смесь рафинированного растительного масла, воды, яичных продуктов (желтка или яичного порошка) с добавлением или без добавления молочных продуктов, пищевых добавок и других ингредиентов.
Все это сбито в однородную эмульсию — так называются мелкие капельки жидкости (в нашем случае — растительного масла), равномерно распределенные в другой жидкости (у нас — в воде).
Должен получиться похожий на сметану продукт белого или желтовато-кремового цвета.
Еще есть майонезный соус. По составу это почти то же самое, только в майонезе жира из растительного масла должно быть не менее 50%, а в соусе может быть 15%. А еще в майонезе должно быть не менее 1% сухого яичного желтка. В майонезный соус желтка можно класть больше, меньше или вообще не добавлять.
Большая часть вопросов к майонезу связана с растительным жиром и яйцами. Но достается и другим ингредиентам — особенно тем, что прямо не упомянуты в ГОСТе: усилителям вкуса и соли.
Если постоянно есть майонез, легко растолстеть
Откуда взялась эта идея. Майонез наполовину состоит из жира, а жир очень калорийный. Если постоянно его есть, легко набрать вес.
Сколько калорий в майонезе. В 100 г майонеза — почти 75 г жира (680 ккал). Это довольно много — примерно как в 100 г горького шоколада.
Горький шоколад ускоряет рост мышц, улучшает зрение, бережет от болезней: так ли это?
Насколько это вредно. Все зависит от количества майонеза, которое вы употребляете в день. Чтобы заправить салат, достаточно столовой ложки (около 15 мл) майонеза. Это всего 102 ккал — столько же, сколько в среднего размера яблоке. Вряд ли такое количество энергии внесет ощутимый вклад в избыточный вес.
Майонез вреден для сердца
Откуда взялась эта идея. В майонез добавляют трансжиры и яичные желтки, в них много холестерина. Продукты, в которых много этих компонентов, приводят к атеросклерозу — а это прямой путь к болезням сердца и сосудов.
Сколько содержится в майонезе. В 100 г майонеза — примерно 0,2 г (0,2%) трансжиров и 42 мг холестерина.
Насколько это вредно. Если употреблять майонез умеренно (по столовой ложке в день), вреда сердцу не будет.
Промышленные трансжиры — жидкие масла, которые химическим путем превратили в твердые, чтобы они лучше хранилось: это заметно удешевляет промышленное производство еды.
Употребление трансжиров увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней, поэтому государство стремится ограничить их содержание в пище.
С 2018 года в маргаринах, заменителях молочного жира и других пищевых жирах должно быть не более 2% трансжиров от общего содержания жира в продукте.
Главный источник трансжиров на нашем столе — вовсе не майонез с его скромными 0,2%, а выпечка, магазинные полуфабрикаты и сладости. Найти подобный продукт с содержанием трансжира меньше 2% не просто: снижать концентрацию ниже установленной законом нормы производителям попросту невыгодно.
В одном среднем яйце весом 50 г — примерно 200 мг холестерина. В таком же количестве майонеза холестерина в 10 раз меньше. Но могло бы быть и больше — все равно ничего страшного бы не случилось.
Количество холестерина, которое здоровые люди получают из пищи, почти не связано с уровнем холестерина в крови.
Употребление одного яйца в день не увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней — если у вас нет диабета 2 типа и других, более редких противопоказаний, которые стоит обсудить с врачом.
Яйца в майонезе могут повредить только тем людям, у которых на них аллергия. Но даже аллергикам отказываться от майонеза не обязательно. Майонез можно заменить майонезным соусом, выбрав тот, который яиц не содержит.
Майонез повышает давление
Откуда взялась эта идея. Натрий из соли задерживает в организме воду и повышает артериальное давление. Майонез соленый — значит, повышает давление, а это вредно для сердца и сосудов.
Сколько содержится в майонезе. В 100 г майонеза — 635 мг натрия.
Насколько это вредно. Все опять-таки зависит от того, сколько есть. В идеале, взрослому человеку нужно употреблять не больше 1500 мг натрия в день. В одной столовой ложке майонеза 0,1 мг соли — это не так уж много. Если вы здоровы, повода для беспокойства нет — особенно если не досаливать заправленный майонезом салат.
В майонезе полно вредного глутамата
Откуда взялась эта идея. В майонез добавляют усилитель вкуса — глутаминовую кислоту, или глутамат. Все говорят, что он вредный — значит, и майонез вредный.
Сколько содержится в майонезе. В 100 г майонеза — 143 мг глутаминовой кислоты.
Насколько это вредно. Глутамат — последнее, чего стоит бояться в майонезе. Эта пищевая добавка в принципе не вредна для здоровья.
Глутаминовая кислота — одна из 20 аминокислот: так называют «кирпичики», из которых строятся вообще все белки.
А поскольку глутамат есть в белковой пище, в процессе эволюции мозг приспособился воспринимать его в качестве «маркера» ценности еды: если глутамата много, значит, мы едим белковую вкуснятину.
А поскольку всевозможные вкусы пищи существуют только в нашей голове, мозг «кодирует» белковую пищу как вкусную, так что у большинства у нас волей-неволей текут слюнки и усиливается аппетит.
Но самое интересное, что при помощи глутамата мозг довольно просто обмануть.
Если добавить глутамат, например, к котлете из сои, мозг будет по умолчанию считать ее мясной — и прореагирует на веганский продукт почти с таким же энтузиазмом, как на котлету из говядины или свинины.
Когда ученые открыли это интересное свойство глутамата, хитрые производители продуктов приспособились добавлять аминокислоту в еду — чтобы мозг «обманывался» и считал еду более белковой, чем она есть на самом деле.
Такой «обман чувств» не мог не встревожить специалистов общественного здравоохранения — ведь подобный «чит-код» выглядит как достаточно рискованная игра со здоровьем. Они стали проверять добавку и выяснили, что на сей раз человечеству повезло — отравиться глутаматом почти нереально.
Предельно допустимая суточная доза составляет больше 30 мг на каждый килограмм веса тела. Получить такое дикое количество из еды очень сложно. Чтобы у глутамата из майонеза появился призрачный шанс повредить здоровью, человеку весом 70 кг придется съесть полтора килограмма майонеза за раз.
Вряд ли кто-то из нас решится на подобный подвиг — даже во имя науки.
Итог
Если не есть майонез ложками, а просто заправлять им салат, эта приправа ничуть не опаснее любой другой еды. Ничего особо вредного (как, впрочем, и особо полезного) в ней нет. Так что, если приправа нравится на вкус — приятного аппетита!
Gettyimages.ru/Evan Agostini, Joe Raedle; globallookpress.com/imago stock&people; РИА Новости/Михаил Безносов
Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/doesntwork/2792964.html
Пищевые наркоманы: зависимость от глутамата натрия и майонеза
picship.com |
Время все больше ускоряет свой бег, мы катастрофически ничего не успеваем: посидеть с близкими и друзьями, позвонить родителям, встретить рассвет, почувствовать вкус простой еды…
Ученые бьют тревогу: проблемы со вкусовыми рецепторами испытывают 93% людей, если они в это время куда-либо спешат. Из-за постоянной занятости большинство из нас принимают пищу на ходу, не отходя от рабочих мест: возле компьютера, в процессе переговоров в ресторане.
akamaihd.net |
Еда перестала быть удовольствием, она стала средством для заправки организма для последующей бурной рабочей деятельности.
Мы теряем способность чувствовать тонкие вкусы и ароматы, занося многие продукты в категорию безвкусных. Чтобы ее запомнить, надо чем-то приправить, добавить яркости.
Производители с удовольствием пользуются этим, изобретая все новые и новые синтетические вкусы и запахи.
Ведь человеческий мозг так легко обмануть: достаточно капнуть пару капель “ароматизатора, идентичного натуральному” – и ты уже вкушаешь чипсы с запахом зеленого лука и сметаны, пюре быстрого приготовления с беконом, вермишель с креветками и глазированный сырок “Графские развалины”. Попробуйте сегодня найти что-либо на продуктовых полках без чудодейственных усилителей вкуса!
Они настолько агрессивны, что слабые тонкие вкусы натуральной еды просто не выдерживают конкуренции. Со временем мы перестаем различать вкусы естественных продуктов, они кажутся нам безвкусными, пустыми.
mail.ru |
Мы подсели на пищевые наркотики. И это серьезная зависимость: употребление продуктов, содержащих соль, сахар и жир с глутаматом натрия, вызывает привыкание, оно действительно сродни наркотическому. Самое ужасное, что в эту зависимость легко попадают дети, спросите у любого, что он предпочтет: сникерс или пастилу без ароматизатора?
Майонез – убийца вкуса!
Всеобщая любовь все приправлять майонезом – кажется, прививается чуть ли не с молоком матери.
Жирно, сытно, привычно, доступно, и не надо заморачиваться! Во многих домах майонез прочно укрепился в меню, им щедро поливают яичницу, макароны, плов, суп, пельмени, салаты, не говоря уже о запекании мяса, рыбы, овощей в майонезно-сырных корочках.
Ну разве что в чай не кладут! Кулинарные сайты пестрят фотографиями салатов в форме сердца, змеи, подсолнуха.
“Гранатовый браслет”, “Шапка Мономаха”, “Гнездо глухаря” щедро политы и украшены рисунками и надписями из майонеза! Когда я вижу эти “праздничные” рецепты из печени трески, кукурузы, горошка, крабовых палочек, колбасы, плавленых сырков, консервированных шампиньонов и ананасов, которые надо смешать с жирным соусом, я впадаю в неконтролируемую ярость.
usnoe.info |
Почему мы так любим майонез? Когда это с нами произошло? Возможно, в перестроечное время, когда “крошили салатики” из того, что было, что удалось “достать”? Чтобы скрасить вкус и накормить побольше людей? Или чтобы замаскировать свои кулинарные промахи: с майонезом можно съесть все? Сегодня хозяйки по привычке регулярно пополняют запасы холодильника несколькими пачками промышленно приготовленного соуса.
.me |
Ни у одного француза рука не поднимется использовать этот холодный соус для запекания. А у нас это называется “Мясо по-французски”: тонко нарезанное мяско, запеченное с лучком, грибочками, морковкой и картошкой под сыриком и майонезиком. Есть вариации запекания рыбы таким способом (“рыба по-купечески”).
Этот кошмар при нагревании расслаивается и образует белые хлопья. Мясо и рыба при длительной обработке становятся жесткими, соки вытекают на противень, а их место занимает уксус, выделившийся из майонеза. Расплавленный сыр частично маскирует эту страшную картину, но быстро засыхает твердой коркой.
Вкус уже не исправишь ничем: блюдо насквозь пропитано продуктами распада майонеза.
Майонез – это соус, которому любая термическая обработка категорически противопоказана! Как эмульсия, по всем законам химии он распадается на составляющие.
Плюс ко всему стандартный магазинный майонез традиционно содержит в себе еще и глютамат натрия, консерванты, эмульгаторы и стабилизаторы, которые от температуры разлагаются на различные химические элементы, совершенно не полезные для нашего организма.
При подобном образе питания вся эта химия накапливается в организме, и неизвестно еще, к каким результатам она приведет.
А шашлык в майонезе? Многие утверждают, что мясо получается очень сочным. Да, действительно этот соус обладает способностью пропитывать мясо, но при этом настоящий мясной сок из мяса уходит и заменяется химическими компонентами майонеза. Шашлык и майонез – вещи несовместимые.
Как-то читала на одном кулинарном форуме. “Все говорят, что майонез вреден, но ведь состав майонеза – желтки, уксус и растительное масло.
В желтках достаточно витаминов, кислота в меру полезна (кислая среда убивает микробы именно вредные и болезнетворные), про пользу растительного масла даже и говорить не стоит.
Ну а консерванты – они везде, и в самых дорогих продуктах есть. Так что вреда этот соус не принесет. Никакой соус не заменит майонез в салате “Оливье”.
Действительно, не заменит: “Оливье” без майонеза – это птица без крыльев. Но сам состав этого салата настолько убийственный для здоровья и фигуры, что говорить еще о вреде майонеза в нем не приходится. Оставим его в покое: если делать его раз или два в год, неважно с чем. Речь идет о каждодневном рационе.
zakupka.tv |
В чем же заключается зло от майонеза? Во-первых, это жировой продукт, а жир является одним из лучших усилителей вкуса. Продукт, сдобренный порцией майонеза, будет поглощаться с удвоенной скоростью и в больших объемах, чем обычно.
Во-вторых, в состав майонеза входят многочисленные синтетические добавки, которые не только единовременно наносят ущерб организму человека, но могут и накапливаться. В-третьих, майонез имеет резкий, острый вкус, в результате чего наши вкусовые рецепторы притупляются.
Пища без майонезной заправки кажется пресной и безвкусной.
Справедливости ради замечу, что все вышесказанное касается майонеза магазинного. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, этот соус особого вреда нашему организму не принесет.
Но как только мы начинаем разговор о фабрично произведенном майонезе, в котором натуральные продукты подменяются (яйца заменяют яичным порошком, оливковое масло – пальмовым, лимонный сок – уксусной эссенцией), то сразу стоит выставлять табличку “Опасно для жизни”.
Альтернатива
Салаты могут быть вкусными и без майонеза.
Из сезонных овощей, фруктов и трав можно составить удивительные композиции, а для вкуса (если уж вам так пресно) добавить хорошего оливкового, подсолнечного, льняного, орехового или горчичного масла, лимонного сока, бальзамического уксуса, соевого соуса, васаби, ткемали, аджики, хрена. В конце концов, салаты можно приправить несладким йогуртом или кефиром с измельченными грецкими орехами и чесноком.
favim.com |
Запекать мясо и овощи можно под соусом бешамель. Кстати, во французской кухне запекание овощей под таким соусом или под сыром называется “au gratin”, причем мясо в сырных гратенах никогда не используется.
Если хочется запечь мясо с овощами, то используют простое красное вино или тот же бешамель. В средиземноморской кухне (греческой, болгарской) есть чем-то похожее на “мясо по-французски” блюдо – мусака, в котором мясной фарш, овощи и сыр выкладываются слоями.
Заливается это все бульоном и медленно тушится.
Мясо для шашлыка должно быть просто свежим, оно в принципе не нуждается в мариновании. Маринад нужен для смягчения жесткого мяса и придания ему приятного вкуса и аромата.
Для размягчения мяса необходима кислая среда: уксус (не уксусная эссенция!), лимонный сок, кефир, вино. Той же цели служит и газированная минералка. Сегодня употреблять майонез – моветон, признак дурного вкуса.
Но самое грустное, что все об этом прекрасно знают, а в супермаркетах в каждой второй корзине – все тот же неубиваемый майонез!
Источник: https://lady.tut.by/news/food/352923.html