Зависимость активности ферментов от ph среды

Содержание
  1. Механизм действия ферментов. Почему ферменты так важны для нашего организма?!
  2. Почему ферменты так важны?!
  3. Ферментная избирательность
  4. Строение ферментов
  5. Механизм действия ферментов
  6. На скорость ферментативных реакций могут оказывать влияние различные факторы:
  7. В заключении…
  8. От чего зависит активность ферментов?
  9. Зависимость скорости реакции от температуры
  10. 2. Зависимость скорости реакции от рН
  11. Зависимость скорости реакции от величины pH
  12. 3. Зависимость от количества фермента
  13. 4. Зависимость скорости реакции от концентрации субстрата
  14. Зависимость скорости реакции от концентрации субстрата
  15. ОФС.1.2.4.0013.15 Определение активности ферментных препаратов
  16. Классификация ферментов
  17. Требования к условиям проведения ферментативной реакции
  18. Способы детекции
  19. Единицы измерения ферментативной активности
  20. Определение активности ферментных препаратов в сравнении со стандартным образцом (СО)
  21. Определение активности иммобилизованных ферментов

Механизм действия ферментов. Почему ферменты так важны для нашего организма?!

Зависимость активности ферментов от ph среды

Вы идеальны! Да-да, именно Вы — тот человек, который читает эти строки! Причём идеальны абсолютно во всём и везде — как снаружи, так и внутри! Мы часто забываем про это и относимся к нашему организму весьма халатно, совершенно забывая, какие чудеса происходят у нас внутри каждый день и каждую минуту. Порою мы даже не знаем, как и благодаря чему происходят все эти удивительные процессы… Поэтому сегодня предлагаю поговорить об одних из самых сложных и загадочных химических соединений в нашем организме — о ферментах.

Почему ферменты так важны?!

Количество ферментов, которые только известны науке уже превысило 5000! Ферменты участвуют абсолютно во всех во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма.

⚠ Каждая клетка — животная, растительная, бактериальная, самая сложная или самая примитивная, характеризуется сложными химическими процессами. Важнейшей особенностью химических реакций, протекающих в клетке, является их каталитический характер, т.е. эти реакции протекают только в присутствии катализаторов, которые изменяют её скорость.

Помимо влияния на скорость химической реакции катализаторы входят в состав промежуточных продуктов этих реакций, но не входят в состав конечных продуктов и после окончания реакции остаются неизменными  Биологическими катализаторами являются специализированные белки — ферменты, или энзимы. Сотни реакций обмена веществ, которые происходят в клетке, идут при непосредственном участии ферментов. Вещество, которое связывается с ферментом для проведения химической реакции, называется субстратом. Ферменты активизируют субстрат, делают его доступным для проведения реакции.

Из-за высокой скорости реакции небольшое количество фермента может воздействовать на большое количество вещества, так как освобождение фермента после проведения реакции каждый раз идет очень быстро.

Ферментная избирательность

Одним из наиболее важных отличий ферментов от неорганических катализаторов является их избирательное отношение к субстрату. Механизм действия ферментов таков, что они могут ускорять реакцию только с определенным субстратом или группой сходных по строению субстратов.

✍ Немецкий ученый Э. Фишер, исследуя эту удивительную избирательность ферментов, высказал предположение о наличии в их молекуле некоторого участка, структура которого строго соответствует структуре субстрата. Его выражение: «субстрат подходит к ферменту, как ключ к замку» — определило одно из самых важных свойств ферментов — специфичность по отношению к субстрату.

Например, в организме животных и человека отсутствует фермент, расщепляющий целлюлозу, но  вот крахмал легко подвергаются гидролизу ферментом амилазой.

Разница в строении этих углеводов состоит только лишь в том, что молекула первого вещества состоит из остатков β-глюкозы, а молекула другого — из остатков а-глюкозы.

Фермент амилаза действует на α-гликозидную связь в молекуле крахмала, но не действует на β-гликозидную связь в целлюлозе.

Другой пример — фермент трипсин расщепляет разные виды белков, т.к. действует на пептидную связь. Этот фермент обладает групповой специфичностью, так как действует на вещества с одинаковой связью.

Но есть такие ферменты, которые катализируют реакцию только с одним-единственным веществом.

Строение ферментов

⚠ На нашем блоге есть большая статья про работу пищеварительной системы, где подробно рассказывается о многих ферментах, которые участвуют в процессе переваривания пищи — уверен, что теперь Вам будет вдвойне интереснее прочитать её:)

Каждый фермент имеет определенное строение. Результаты исследований показали, что молекулы ферментов во много раз больше, чем молекулы веществ, которые они активируют в реакциях.

В ферменте различают три центра: субстратный, активный и регуляторный.

Непосредственно в реакции участвует лишь небольшая часть белковой молекулы. Это каталитический, или активный, центр фермента. Активный центр является главной частью фермента. Здесь происходит видоизменение субстрата, собственно реакция, образуются продукты или продукт.

Строение фермента: 1 — субстратный центр; 2 — активный центр; 3 — регуляторный центр

Субстратный центр служит «якорной» площадкой для соединения фермента с субстратом. При этом между ними возникают определенные связи, позволяющие ферменту удерживать субстрат. Активный и субстратный центры ферментов часто находятся рядом или вовсе совпадают.

Для работы этих центров, т.е. присоединения субстрата и катализа реакции, необходима определенная форма белка-фермента. Фермент сохраняет свою активность до тех пор, пока в нем поддерживается специфическая конфигурация каталитического центра.

Конфигурация белковой молекулы может изменяться таким образом, чтобы обеспечить быстрый доступ веществ в активный центр или, наоборот, затормозить реакцию.

Эту функцию выполняет регуляторный центр фермента.

К нему могут присоединяться ионы других веществ, которые видоизменяют форму молекулы фермента таким образом, чтобы способствовать быстрому соединению с субстратом или, наоборот, невозможности соединения.

Механизм действия ферментов

Рассмотрим общий механизм действия ферментов. В начале реакции происходит соединение фермента (A) с субстратом (B), в результате образуется фермент-субстратный комплекс (A — B). Далее в активном центре фермента происходят преобразования субстрата, изменяются связи в молекуле субстрата, конфигурация фермента.

На первом этапе образуется комплекс фермента с видоизмененным субстратом (A* — B*). Далее в активном центре происходит собственно реакция и образуется фермент-продуктный комплекс (A* — C). После окончания реакции комплекс распадается, освобождается продукт (C), а фермент вновь восстанавливается, каким был до начала реакции (A).

Теперь он готов к новой реакции.

Процесс можно представить в виде схемы:

фермент + субстрат  фермент-субстрат  фермент-продукт  фермент + продукт

  A + B A — B A* — B* A* — C A + C

А теперь, для наглядности, представим механизм действия ферментов в виде рисунка:

Механизм действия фермента: 1 — фермент; 2 — субстрат; 3 — фермент-субстратный комплекс; 4 — фермент-продуктный комплекс; 5 — освобожденный продукт

На скорость ферментативных реакций могут оказывать влияние различные факторы:

✅ Известно, что скорость химических реакций зависит, прежде всего, от концентрации веществ. Но у ферментативных реакций есть своя особенность. Их скорость зависит не столько от концентрации субстрата, сколько от концентрации фермента. Скорость реакции прямо пропорциональна концентрации фермента. Чем больше количество молекул фермента, тем быстрее будет протекать реакция.

✅ Помимо этого скорость реакции и активность фермента зависят от температуры, причем она уменьшается как при низких, так и при высоких температурах. При низких температурах слишком мала энергия активации молекул субстрата и фермента. При высоких температурах белки-ферменты денатурируют, т. е. сворачиваются и полностью разрушаются. Оптимальным считается температурный интервал от 25 до 40 °C.

✅ Также на активность фермента и скорость реакции влияет различная концентрация ионов H+ и OH—, т. е. pH среды. Большинство ферментов активны в узких пределах pH, чаще всего в нейтральной среде.

Сдвиг концентрации ионов водорода может изменить электрический заряд белка-фермента, что приведет к изменению конфигурации молекулы и падению активности.

Некоторые ферменты могут катализировать реакции в слабощелочной среде, например амилаза слюны, а другие — в кислой среде, например фермент желудка пепсин. Перепады pH среды также вызывают денатурацию фермента, но она, как правило, обратима.

✅ На скорость реакции и активность ферментов могут влиять и различные низкомолекулярные вещества:

Существуют активаторы ферментов — те, которые повышают их активность и ингибиторы — те, которые либо замедляют действие ферментов, либо совсем его прекращают. Это отдельная, большая тема о которой мы поговорим уже в следующей статье.

В заключении…

Берегите Ваш организм, Ваше здоровье, ведь каждый человек с рождения — маленькое чудо в котором всё идеально настроено и налажено. И именно с этим багажом человек отправляется в дальнейшую жизнь и задача каждого из нас не растерять этот багаж, не повредить те механизмы, которые позволяют нашему организму работать как часы!

Источник: http://eat-right.ru/mehanizm-dejstviya-fermentov-pochemu-fermenty-tak-vazhny-dlya-nashego-organizma/html

От чего зависит активность ферментов?

Зависимость активности ферментов от ph среды

Зависимость активности ферментов (скорости реакции) от температуры описывается колоколообразной кривой с максимумом скорости при значениях оптимальной температуры для данного фермента. Повышение скорости реакции при приближении к оптимальной температуре объясняется увеличением кинетической энергии реагирующих молекул.

Зависимость скорости реакции от температуры

Закон о повышении скорости реакции в 2-4 раза при повышении температуры на 10°С справедлив и для ферментативных реакций, но только в пределах до 55-60°С, т.е. до температур денатурации белков. При понижении температуры активность ферментов понижается, но не исчезает совсем.

Как исключение, имеются ферменты некоторых микроорганизмов, существующих в воде горячих источников и гейзеров, у них оптимум температуры приближается к точке кипения воды. Примером слабой активности при низкой температуре может служить зимняя спячка некоторых животных (суслики, ежи), температура тела которых понижается до 3-5°С. Это свойство ферментов также используется в хирургической практике при проведении операций на грудной полости, когда больного подвергают охлаждению до 22°С.

Ферменты могут быть очень чувствительны к изменению температуры:

  • у сиамских кошек мордочка, кончики ушей, хвоста, лапок черного цвета. В этих областях температура всего на 0,5°С ниже, чем в центральных областях тела. Но это позволяет работать ферменту, образующему пигмент в волосяных луковицах, при малейшем повышении температуры фермент инактивируется,
  • обратный случай – при понижении температуры окружающего воздуха у зайца-беляка пигментообразующий фермент инактивируется и заяц получает белую шубку,
  • противовирусный белок интерферон начинает синтезироваться в клетках только при достижении температуры тела 38°С,

Бывают и уникальные ситуации:

  • для большинства людей повышение температуры тела на 5°С (до 42°С) несовместимо с жизнью из-за дисбаланса скорости ферментативных реакций. В то же время у некоторых спортсменов обнаружено, что при марафонском беге их температура тела составила около 40°С, максимальная зарегистрированная температура тела была 44°С.

2. Зависимость скорости реакции от рН

Зависимость также описывается колоколообразной кривой с максимумом скорости при оптимальном для данного фермента значении рН.

Данная особенность ферментов имеет существенное значение для организма в его адаптации к изменяющимся внешним и внутренним условиям. Сдвиги величины рН вне- и внутри клетки играет роль в патогенезе заболеваний, изменяя активность ферментов разных метаболических путей.

Для каждого фермента существует определенный узкий интервал рН среды, который является оптимальным для проявления его высшей активности. Например, оптимальные значения рН для пепсина 1,5-2,5, трипсина 8,0-8,5, амилазы слюны 7,2, аргиназы 9,7, кислой фосфатазы 4,5-5,0, сукцинатдегидрогеназы 9,0.

Зависимость скорости реакции от величины pH

Зависимость активности от кислотности среды объясняется наличием аминокислот в структуре фермента, заряд которых изменяется при сдвиге рН (глутамат, аспартат, лизин, аргинин, гистидин).

Изменение заряда радикалов этих аминокислот приводит к изменению их ионного взаимодействия при формировании третичной структуры белка, изменению его заряда и появлению другой конфигурации активного центра и, следовательно, субстрат связывается или не связывается с активным центром.

Изменение активности ферментов при сдвиге рН может нести и адаптивные функции. Так, например, в печени ферменты глюконеогенеза требуют меньшей рН, чем ферменты гликолиза, что удачно сочетается с закислением жидкостей организма при голодании или физической нагрузке.

Для большинства людей сдвиги величины рН крови за пределы 6,8-7,8 (при норме 7,35-7,45) несовместимы с жизнью из-за дисбаланса скорости ферментативных реакций. В то же время у некоторых марафонцев обнаружено снижение рН крови в конце дистанции до 6,8-7,0. И ведь при этом они сохраняли работоспособность!

3. Зависимость от количества фермента

При увеличении количества молекул фермента скорость реакции возрастает непрерывно и прямо пропорционально количеству фермента, т.к. большее количество молекул фермента производит большее число молекул продукта.

4. Зависимость скорости реакции от концентрации субстрата

При увеличении концентрации субстрата скорость реакции сначала возрастает, т.к. к катализу добавляемых молекул субстрата подключаются новые и новые молекулы фермента. Т.е. скорость накопления продукта возрастает, и это означает увеличение активности фермента.

Затем наблюдается эффект насыщения (плато на кривой), когда все молекулы фермента заняты молекулами субстрата и непрерывно ведут катализ, здесь скорость реакции максимальна.

В некоторых случаях, при дальнейшем увеличении концентрации субстрата между его молекулами возникает конкуренция за активный центр фермента и активность фермента (скорость реакции) снижается.

Зависимость скорости реакции
от концентрации субстрата

Источник: https://biokhimija.ru/fermenty/svojstva.html

ОФС.1.2.4.0013.15 Определение активности ферментных препаратов

Зависимость активности ферментов от ph среды

Настоящая общая фармакопейная статья распространяется на методы определения активности ферментов, которые основаны на определении скорости превращения субстратов для действия энзимов в соответствующие продукты ферментативной реакции, которые они катализируют.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Определение активности                                ОФС.1.2.4.0013.15

ферментных препаратов                        Взамен ГФ XI, вып.2, стр. 25

Настоящая общая фармакопейная статья распространяется на методы определения активности ферментов, которые основаны на определении скорости превращения субстратов для действия энзимов в соответствующие продукты ферментативной реакции, которые они катализируют.

Классификация ферментов

Фермент (E) – белок, обладающий каталитическими свойствами в реакции преобразования субстрата (S) в продукт (P).

Согласно международной номенклатуре (табл.), все ферменты подразделяются на 6 классов в зависимости от типа катализируемых ими реакций.

Таблица – Классификация ферментов

п/п

Название

класса ферментов

Типы катализируемых реакций
1ОксидоредуктазыОкислительно-восстановительные
2ТрансферазыПеренос атомных групп и молекулярных остатков
3ГидролазыГидролиз
4ЛиазыНегидролитическое расщепление С–С, С–О,

С–N, С–S, P–О связей, а также отщепление различных групп с замыканием двойной связи

5ИзомеразыИзомеризация
6ЛигазыСоединение 2 молекул с использованием высокоэнергетических соединений

Особенности измерения активности ферментов, описываемые в фармакопейных статьях, определяется их принадлежностью к тому или иному классу.

Принцип, положенный в основу всех методов определения активности фермента (Е), заключается в регистрации скорости убыли субстрата (S) (то есть вещества, на которое действует фермент) или скорости образования продукта реакции (P).

Простейшей схемой для описания кинетики ферментативных реакций является так называемая двухстадийная схема:

(1)

где:   Е     –     фермент;

S     –     субстрат;

P     –     продукты реакции;

kкат    –     каталитическая константа.

Начальная скорость (υo) катализируемой ферментом реакции, при которой расходом субстрата можно пренебречь, описывается уравнением Михаэлиса–Ментен (2):

где:

Vмакс = kкат ×  [E]0   — максимальная скорость реакции;

[E]0  –        начальная концентрация фермента;

Kм     –        константа Михаэлиса.

Для аллостерических ферментов начальная скорость ферментативной реакции не подчиняется уравнению Михаэлиса–Ментен.

Для определения скорости ферментативной реакции через определенные промежутки времени отбирают пробы из реакционной смеси и проводят количественное определение методами, основанными чаще всего на спектральных свойствах субстрата или продукта реакции.

Требования к условиям проведения ферментативной реакции

Ферментативная реакция должна проводиться в строго определенных условиях с учетом следующих факторов.

  1. Начальная скорость реакции (υo). Скорость ферментативной реакции количественно можно измерить по убыли субстрата или по образованию продукта реакции.

Типичные кинетические кривые ферментативной реакции приведены на рис. 1. Для каждой ферментативной реакции могут быть подобраны условия, при которых начальный участок кривой линеен, т. е. зависимость концентрации образовавшегося продукта или израсходованного субстрата от времени наблюдения имеет прямо пропорциональный характер.

Рисунок 1 – Типичные кинетические кривые ферментативной реакции:

А – регистрация по скорости исчезновения субстрата реакции;

Б – регистрация по скорости образования продукта реакции

Начальная скорость реакции (υo) определяется как тангенс угла наклона линейного участка кривой.

Поскольку длительность прямолинейного участка кинетической кривой от опыта к опыту несколько изменяется, время инкубации (при использовании метода отбора проб) должно составлять не более 70 % и не менее 20% времени соответствующего прямолинейного участка.

  1. Концентрация субстрата ([S]0). В большинстве случаев зависимость начальной скорости ферментативной реакции (υo) от начальной концентрации субстрата ([S]0), согласно уравнению Михаэлиса–Ментен (2) описывается гиперболической функцией (рис. 2).

Начальная скорость реакции (υo) зависит от начальной концентрации субстрата ([S]0) вплоть до его насыщающей концентрации.

Под насыщающей концентрацией ([S]нас) понимают такую концентрацию субстрата, при которой начальная скорость реакции практически перестает повышаться при дальнейшем увеличении концентрации субстрата, стремясь к своему предельному значению, называемому максимальной скоростью реакции Vмакс (рис. 2). Отрезок на оси абсцисс, соответствующий скорости, равной половине максимальной, будет представлять собой Км. При проведении ферментативной реакции реакционная смесь должна содержать такое количество субстрата, которое обеспечит насыщение фермента в течение всего хода определения (количество субстрата, взятого для проведения ферментативной реакции, должно быть примерно на 30% выше насыщающей концентрации).

Если форма кривой зависимости начальной скорости реакции (υo) от начальной концентрации субстрата ([S]0) отличается от гиперболической, определение параметров по уравнению Михаэлиса–Ментен невозможно.

Такие отклонения наблюдаются в случае ингибирования или активации фермента субстратом, а также при работе с аллостерическими ферментами.

В этом случае оптимальной является та концентрация субстрата, при которой начальная скорость реакции максимальна ([S]опт)– точка перегиба на экспериментальной кривой зависимости начальной скорости реакции от начальной концентрации субстрата (рис. 2).

После выбора насыщающей концентрации субстрата необходимо проверить, сохраняется ли при ней линейная зависимость [P] от t.

В качестве субстратов используются как природные вещества, такие как альбумин, казеин, крахмал, так и синтетические. Природные субстраты ферментов используют большей частью для подтверждения подлинности. Синтетические субстраты обеспечивают более высокую точность и лучшую воспроизводимость при количественном определении ферментативной активности.

  1. Концентрация фермента ([Е]0). В соответствии с уравнением Михаэлиса–Ментен начальная скорость ферментативной реакции (υo) в подавляющем большинстве случаев линейно зависит от концентрации фермента ([E]0). Выбор оптимальной для каждого метода концентрации фермента осуществляется экспериментально при помощи построения кривой зависимости начальной скорости реакции от концентрации фермента (рис. 3).

После выбора начальной концентрации фермента необходимо проверить, сохраняется ли при ней линейная зависимость [P] от t при выбранном значении насыщающей концентрации субстрата.

4. Температура. Особенностью ферментативных реакций является наличие колоколообразной зависимости скорости реакции от температуры в достаточно широком интервале температур, которая характеризуется «температурным оптимумом» реакции.

Эта особенность объясняется наложением 2 эффектов: возрастанием скорости реакции при увеличении температуры и ускорением тепловой денатурации белковой молекулы, приводящей к инактивации фермента при достаточно высоких температурах.

Обычно ферментативную реакцию рекомендуется проводить в термостате при температуре (37 ± 0,1) ºС, если нет иных указаний в фармакопейной статье. Предварительно каждый из реагентов нагревают до температуры 37º С.
5. Значение рН.

Типичная кривая, описывающая для большинства ферментов рН-зависимость начальной скорости ферментативной реакции при наличии 2 ионогенных групп в активном центре фермента, приведена на рис. 4.

Определение активности следует проводить при оптимальном значении рН, определенном при выбранных значениях концентрации фермента и насыщающей концентрации субстрата; использовании буферного раствора того состава, который не ингибирует фермент и температуре (37 ± 0,1) ºС, если нет других указаний в фармакопейной статье.

После выбора оптимального значения рН необходимо проверить, сохраняется ли при этом рН линейная зависимость [P] от t при выбранных значениях концентрации фермента и насыщающей концентрации субстрата.Рисунок 4 – Зависимость начальной скорости реакции υ0 от значения рН

  1. Кофакторы. Существуют ферменты, для проявления каталитических свойств которых необходимо присутствие кофакторов – веществ, с помощью которых происходит активация ферментов. Кофакторами могут выступать один или несколько неорганических ионов, таких как Fe2+, Mn2+, Mg2+, Zn2+ или комплексная органическая или металлорганическая молекула, называемая коферментом.

Для определения оптимальной концентрации кофактора следует построить кривую зависимости начальной скорости реакции от начальной концентрации кофактора, аналогичную зависимости начальной скорости реакции от начальной концентрации субстрата, и по этой кривой выбрать насыщающую концентрацию кофактора.

После выбора насыщающей концентрации кофактора необходимо проверить, сохраняется ли при ней линейная зависимость [P] от t.

Конкретные параметры ферментативной реакции указываются в фармакопейных статьях.

Способы детекции

Для количественной регистрации скорости ферментативной реакции используют спектрофотометрические, флюресцентные, хеми- и биолюминесцентные методы детекции, основанные на спектральных свойствах субстрата или продукта реакции, а также детекцию с помощью микрокалориметрических датчиков и биодатчиков (биосенсоров) на основе хеми- и биолюминесценции; электрохимические методы, такие как потенциометрия, амперометрия и др. Для одних видов анализа детекция может проводиться непрерывно в ходе реакции, для других – после ее остановки.

Способ остановки ферментативной реакции должен быть указан в фармакопейной статье.

Единицы измерения ферментативной активности

Активность фермента измеряется количеством субстрата, преобразованного в продукт в единицу времени, и выражается в Международных единицах (МЕ) или единицах действия (ЕД).

МЕ – это такое количество фермента, которое при заданных условиях катализирует превращение одного микромоля субстрата за 1 мин (или одного микроэквивалента затронутых реакцией групп в тех случаях, когда атакуется более одной группы в каждой молекуле субстрата).

ЕД – это условная единица активности фермента, величина которой указывается в фармакопейной статье.

Нормируются:

  • удельная активность препарата, которая выражается в единицах энзимной активности фермента (МЕ или ЕД) на 1 мг препарата или на 1 мг ферментного белка (в последнем случае удельная активность характеризует чистоту препарата). Определение содержания белка в препарате проводят одним из методов, приведенных в ОФС «Определение белка».
  • доза, которая выражается в единицах ферментативной активности (МЕ или ЕД) на единицу лекарственной формы.

Перевод единиц активности ЕД в МЕ и обратно осуществляется опытным путем на основании статистически достаточного материала, обработанного в соответствии с ОФС «Статистическая обработка результатов определения специфической фармакологической активности лекарственных средств биологическими методами».

Определение активности ферментных препаратов в сравнении со стандартным образцом (СО)

С целью снижения погрешности методов определения ферментативной активности необходимо проводить определение ферментативной активности препарата в сравнении со стандартным образцом (СО) данного фермента.

Определение ферментативной активности испытуемого препарата и СО проводят в одинаковых условиях опыта.

Активность препарата (А) в соответствующих единицах (МЕ или ЕД) вычисляют по формуле:

где:      –     ферментативная активность СО в единицах (МЕ или ЕД) на 1мг белка или препарата;

А0–     величина измеряемого параметра для СО;

П0–     величина измеряемого параметра для испытуемого препарата;

К     –     коэффициент, выравнивающий концентрации растворов испытуемого препарата и СО.

Определение активности иммобилизованных ферментов

Иммобилизованными называются ферменты, молекулы которых физически или химически связаны с каким-либо носителем.

В качестве носителей могут быть использованы природные и синтетические полимеры, органические низкомолекулярные носители, неорганические материалы.

В зависимости от природы носителя иммобилизованные ферменты могут существовать в форме гелей, пленок, гранул, макропористых порошков и в других формах.

Активность иммобилизованных ферментов может нормироваться на массу носителя или его площадь.

Кинетические характеристики иммобилизованных ферментов, численно определяемые константой Михаэлиса Км и каталитической константой kкат, могут существенно изменяться в зависимости от природы носителя и способа иммобилизации. Поэтому для корректного определения активности иммобилизованных ферментов необходим повторный подбор условий.

Скачать в PDF ОФС.1.2.4.0013.15 Определение активности ферментных препаратов

Источник: https://pharmacopoeia.ru/ofs-1-2-4-0013-15-opredelenie-aktivnosti-fermentnyh-preparatov/

Ваш лекарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: