Затылочная кость по латыни

Затылочная кость – эмбриогенез, оссификация и классификация ядер окостенения, внутрикостное поражение

Затылочная кость по латыни

Основным постулатом краниосакральной терапиии является то что мире человека все находится в движении, даже кости черепа.  Краниосакральная терапия — это одно из направленией мануальной терапии, которое было основано американским врачом Сазерлендом. Исследования в этой области продолжил ученик Сазерленда, американский врач Д. Апледжер.

На первый взгляд краниосакральная терапия напоминает очень мягкий и легкий массаж, но никаких грубых вмешательств или боли вы не почувствуете. Это не мануальная терапия.

Движения рук терапевта практически незаметны, потому что они соответствуют нужному ритму минимальных колебаний организма (2-4мм). Специалист чувствует при этом краниосакральный ритм человека, и своими руками воздействует на внутренние ткани.

Врач должен слушать тело своего пациента, чтобы выявить неполадки в организме. Об этих неполадках свидетельствует и осанка, и жесты, и движения тела человека. Сеанс краниосакральной терапии длится от 30 минут до 1 часа. Эффективность краниосакральной терапии подтверждают и наука, и практика.

Клиники Европы и Америки успешно применяют краниосакральную терапию для лечения и профилактики различных заболеваний.Давайте немного поговорим о затылочной кости – эмбриогенезе, оссификации и классификации ядер окостенения.

Затылочная кость, или os occipitale – непарная симметричная кость средней линии черепа.

Затылочная кость участвует в построении основания и свода задних отделов черепа. И как кость средней линии вместе с клиновидной, решетчатой костью и сошником совершает флексию и экстензию в ритме ПДМ. Имеет смешенное происхождение.

Рис. 1

Части затылочной кости и их классификации в остеопатии

Традиционно, анатомы выделяют четыре части затылочной кости, расположенные как лепестки вокруг большого затылочного отверстия (foramen occipitale magnum):

 — затылочная чешуя, или squama occipitalis,

 — латеральные массы, или мыщелки, или partes laterales,

 — тело, или базилярная часть, или базион, или pars basilaris.

Кроме того, затылочную кость можно разделить на отдельные части по типу окостенения. Это имеет смысл при работе с внутрикостными повреждениями затылочной кости, когда мы уравновешиваем отдельные эмбриональные кусочки.

Итак, в затылочной кости выделяют межтеменную чешую и окципут. Межтеменная чешуя окостеневает по мембранозному типу, а окципут по хрящевому.

Окципут – странный термин, родившийся в ранней не по медицински переведенной остеопатической литературе. По всей видимости, произошел путем простой транслитерации от французского ócciput (затылок). По счастливой случайности совпадает с латинским ócciput (затылок).

Обозначает часть затылочной кости, развившуюся по типу хрящевой оссификации. Границей между межтеменной чешуей и окципутом является верхняя выйная линия.

Окципут, в свою очередь, делится на супраокципут, в который входит чешуя ниже верхней выйной линии и инфраокципут, в который входят мыщелки и базион.

Рис. 2

Рис.2.  На рисунке представлена развивающаяся затылочная кость и её части. Межтеменная чешуя – бледно кирпичный цвет, супраокципут (нижняя часть затылочной чешуи) – синий цвет, инфраокципут – зеленый (мыщелки) и желтый (базион) цвет.

Эмбриогенез затылочной кости

Затылочная кость изначально не является единой костью, но образуется при слиянии её отдельных частей, разнородных по типу оссификации. Чешуя затылочной кости (выше верхней выйной линии) формируется и окостеневает по мембранозному типу, а нижняя часть чешуи, базилярная часть и латеральные массы (окципут) имеют хрящевой тип окостенения.

Обычно считается, что затылочная кость оссифицируется из 8 точек (центров) окостенения.

Модель окостенения с 8 центрами.

Базиокципитальный центр воспринимают как два лежащих рядом (справа и слева) самостоятельных центра оссификации.

И экзоокципитальный центр, из которого развиваются мыщелки, тоже представляется двумя самостоятельными центрами.

Это имеет анатомический смысл: латеральные, или мыщелковые части затылочной кости прободает и делит пополам канал подьязычного нерва. Соответственно, кпереди и кзади от канала находится по одному центру.

Рис. 3

                            Рис.3

Модель окостенения с 6 центрами

Ниже приведена версия с шестью центрами окостенения, когда супраокципут – единый центр, и над ним находятся ещё 2 центра мембранозной межтеменной чешуи.

Рис. 4

Рис.4 На рисунке представлена трехмерная реконструкция затылочной кости с изображением шести центров окостенения. В том числе, стрелкой обозначены остатки затылочного шва по средней линии (a). Два межтеменных центра окостенения отмечены желтым, одни

верхнезатылочный центр – красным, два exoccipitals – фиолетовым и один центр basoccipital – зеленым цветом. FM – затылочное отверстие (b).

Затылочная кость в момент рождения

Перед рождением, как и после него, затылочная кость представляет собой шесть костных частей, соединенных хрящом в единое целое.Чешуя отделена от мыщелков хрящевой прослойкой. Сами мыщелки тоже не однородны. Как было сказано, сквозь мыщелки проходит подъязычный нерв в поперечном направлении.

Его канал делит мыщелки на переднюю часть, которая составляет 1/3 всего мыщелка и заднюю часть, составляющую соответственно 2/3 от целого мыщелка. Эти две половинки мыщелков в момент рождения являются отдельными костями, соединенными друг с другом хрящом (в котором и проходит канал подъязычного нерва).

Сзади мыщелки также отделены от базиона хрящом.

Таким образом, перинатально в затылочной кости существуют следующие соединенные между собой хрящом костные части:

 — затылочная чешуя;

 — передние части мыщелков;

 — задние части мыщелков;

 — основание затылочной кости

Шарнир Будена, или задний интраокципитальный (внутризатылочный) синхондроз, или posterior intraoccipital synchondrosis, или Budin obstetrical joint

Pierre-Constant Budin (1846-1907) в наших переводах как Буден, или Будин – французский акушер гинеколог. Работал во Франции, был членом французской академии медицины, удостоен ордена почетного легиона.

Основал направление – перинатальная медицина. Является автором труда «Le nourrisson: alimentation et hygiène — enfants débiles, enfants nés á terme» (1900): младенец: питание и здоровье детей, рожденных в срок.

Буден (Budin, Pierre C.) описывает хрящевой сустав по типу синхондроза между чешуей и латеральными частями (мыщелками) затылочной кости, т. е. между супра и инфраокципутом. В наших переводах описан как шарнир Будена.

В этом синхондрозе (шарнире Будена) возможно некоторое движение чешуи затылочной кости относительно мыщелков, что играет важную роль при родах. За счет движения в этом суставе уменьшается переднезадний размер черепа плода при прохождении по родовым путям.
Medical Eponyms © Farlex 2012.

Передний интраокципитальный (внутризатылочный) синхондроз, или anterior intraoccipital synchondrosis

Кроме заднего сихондроза между мыщелками и чешуи затылочной кости (Будена), существует и передний интраокципитальный сихондроз, расположенный между мыщелками и базилярной частью затылочной кости. В этом хрящевом сочленении также возможно движение адаптации затылочной кости.

Кроме того, возможно смещение внутри самих мыщелков. Передней части мыщелка может смещаться относительно задней. Это движение происходит вокруг хрящевой прослойки – канала подьязычного нерва. При этом возможна компрессия подьязычного нерва.

Соединение супраокципута и инфраокципута обычно заканчивается к 5 годам. Передние и задние части мыщелков и основание обьединяются в одну кость к 7 годам.

Таким образом, мы видим, что в затылочной кости возможна адаптация за счет движений в интраокципитальных суставах (синхондрозах).

После рождения, когда проходит внешняя родовая деформации, или после внутриутробной компрессии части затылочной кости должны вернуться в своё исходное положение.

Но структура затылочной кости не всегда восстанавливается до уровня свободной мотильности. Тогда это становится внутрикостным повреждением затылочной кости.

Рис. 5

Рис.5

Литература.

  1. Pocket Atlas of Radiographic Anatomy Torsten B. Moeller, M.D., Emil Reif, M.D. Thieme. Stuttgart — New York 2000.2. Магун Г.И. Остеопатия в краниальной области. ООО “МЕРЕДИАН-С”, 2010.3. Новосельцев С.В., Гайворонский И.В. Анатомия и клиническая биомеханика костей черепа. Санкт-Петербург СПбМАПО, 2009.4. Урлапова Е.В. Введение в краниосакральную остеопатию. Учебное пособие. Санкт-Петербург СПбГУ, 2009.

    5. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. Москва 1971.

Источник: https://www.cranio.in.ua/zatylochnaya-kost-embriogenez-ossifikatsiya-i-klassifikatsiya-yader-okosteneniya-vnutrikostnoe-porazhenie.html

Затылочная кость

Затылочная кость по латыни

Материал из Медицинская википедии

Затылочная кость (лат. os occipitale) — непарная плоская симметричная кость черепа человека, расположенная в его задне-нижней части. Граничит сверху с теменными костями, латерально — с височными, снизу — с первым шейным позвонком (атлантом).

Имеет двойное (мембранозное и хрящевое) происхождение. Участвует в образовании свода и основания черепа.

Строение

Состоит из 4 частей:

  • затылочная чешуя (лат. squama occipitalis);
  • латеральные массы, или мыщелки (лат. partes laterales);
  • тело (базилярная часть, базион) (лат. pars basilaris).

В месте соединения четырёх частей расположено большое затылочное отверстие(лат. foramen occipitale magnum), соединяющее полость черепа с позвоночным каналом.

Чешуя

Представляет собой плоскую пластинку сферической формы, с наружной (выпуклой) и внутренней (вогнутой) поверхностью.

На наружной поверхности имеется:

  • Наружный затылочный выступ (инион) — доступное пальпации возвышение в центре затылочной чешуи;
  • Затылочная площадка — часть чешуи выше иниона;
  • Наивысшая выйная линия — начинается от верхнего края иниона;
  • Верхняя выйная линия — на уровне затылочного выступа между наивысшей и нижней выйной линией;
  • Нижняя выйная линия — между верхней выйной линией и большим затылочным отверстием;
  • Наружный затылочный гребень — идёт вертикально от иниона к БЗО.

На внутренней поверхности имеются:

  • Крестообразное возвышение — возвышение на внутренней поверхности затылочной кости, в месте перекреста внутреннего затылочного гребня и борозд верхнего сагиттального и поперечного синусов.
  • Внутренний затылочный выступ — соответствует месту слияния венозных синусов;
  • Внутренний затылочный гребень;
  • Борозда верхнего сагиттального синуса;
  • Две борозды поперечного синуса;
  • Базион — условная точка, соответствующая середине переднего края большого затылочного отверстия;
  • Опистион — опознавательная точка, соответствующая середине заднего края большого затылочного отверстия.

Рельеф внутренней поверхности обусловлен формой прилегающего к ней мозга и его оболочек.

Латеральные массы

Ограничивают большое затылочное отверстие с боковых краёв. На наружной поверхности имеются мыщелки для соединения суставными поверхностями первого шейного позвонка (атланта).

В составе латеральных масс различают:

  • Яремные отростки — ограничивают с боковых сторон яремное отверстие, соответствуют поперечным отросткам позвонка;
  • Канал подъязычного нерва (подъязычный канал) — расположен спереди и сбоку от большого отверстия. Содержит XII черепной нерв;
  • Мыщелковый канал — расположен позади мыщелка, содержит эмиссарную вену;
  • Яремный бугорок — расположен над подъязычным каналом.

Тело

Самая передняя часть. Скошена спереди и сверху. В ней различают:

  • Нижняя поверхность — несёт на себе глоточный бугорок, место прикрепления шва глотки;
  • Два наружных края — соединяются с пирамидами височной кости;
  • Верхняя поверхность (скат) — обращена в полость черепа.

Сочленения

Файл:Gray193.png

Кости основания черепа, вид сверху

Образует сочленения с костями свода и основания черепа. Является связующим звеном между черепом и позвоночником.

  • С клиновидной костью: передняя поверхность тела затылочной кости соединяется с задней поверхностью клиновидной. Соединение типа синхондроз.
  • С теменной костью: затылочно-теменным швом. Верхне-передний край затылочной кости соединяется с задним краем теменной. В месте стыка межтеменного и затылочно-теменного швов расположена условная точка «лямбда». Иногда в области лямбды присутствует межтеменная кость, формируемая из верхней половины затылочной чешуи, отделяясь о неё поперечным швом.
  • С височной:
  1. Затылочно-сосцевидный шов: сосцевидный край затылочной кости соединяется с задненижней поверхностью височной кости;
  2. Петро-югулярный шов: яремный отросток затылочной кости соединяется с яремной вырезкой височной кости;
  3. Петро-базилярный шов — латеральный край основания затылочной кости соединяется с пирамидой височной кости. Соединение типа шиндилёз.
  • С первым шейным позвонком: мыщелки затылочной кости своей выпуклой нижней поверхностью соединяются с вогнутыми поверхностями атланта. Сустав типа диартроз (имеется хрящ, капсула, связки, синовия).

Прикрепление связок

  • Передняя атланто-затылочная мембрана: натянута между передней дугой атланта и основанием затылочной кости;
  • Задняя атланто-затылочная мембрана: между задней дугой атланта и задней частью большого затылочного отверстия.

    Входит в состав задней стенки позвоночного канала;

  • Латеральная атланто-затылочная связка: соединяет поперечный отросток атланта с яремным отростком затылочной кости;
  • Связка зуба: от верхушки зуба (отростка второго шейного позвонка) к переднему краю большого отверстия;
  • Крыловидные связки зуба: к латеральным краям большого отверстия;
  • Покровная мембрана: продолжение задней продольной связки в направлении переднего края большого отверстия, переходит в надкостницу костей основания черепа;
  • Поверхностный апоневроз: прикрепляется по верхней выйной линии;
  • Глубокий апоневроз: прикрепляется к основанию затылочной кости.

Твёрдая мозговая оболочка

  • Намёт мозжечка: прикрепляется по краям поперечной затылочной борозды;
  • Серп мозга: прикрепляется задней частью к краям борозды верхнего сагиттального синуса;
  • Серп мозжечка: к внутреннему затылочному гребню.

Нервы

  • Через яремное отверстие проходят: IX (языкоглоточный), X (блуждающий), XI (добавочный) пары черепно-мозговых нервов;
  • Через канал подъязычного нерва на уровне мыщелков: XII пара ЧМН (подъязычный);
  • Спинальные корешки XI пары проходят через большое затылочное отверстие.

Сосуды

  • На уровне внутреннего затылочного возвышения находится место слияния синусов (лат.

     confluens sinuum), куда впадают поперечные, нижний затылочный, верхний сагиттальный и прямой синусы;

  • Нижний затылочный синус проходит по внутреннему затылочному гребню;
  • Верхний сагиттальный синус — в одноимённой борозде;
  • Поперечные синусы — в одноимённых бороздах;
  • Внутренняя яремная вена: проходит через яремное отверстие;
  • Нижний каменистый синус: в бороздке между пирамидами височной кости и латеральными массами затылочной;
  • Позвоночные артерии: проходят в полость черепа через большое затылочное отверстие. Менингеальные ветви кровоснабжают кости черепа и ТМО мозжечка;
  • Задняя менингеальная артерия (ветвь наружной сонной): проникает в череп через яремное отверстие, кровоснабжает ТМО задней черепной ямки.

Развитие

Файл:Gray131.png

Затылочная кость новорождённого

Пренатальный период

Затылочная кость состоит из двух частей:

  • Межтеменная чешуя — часть кости выше верхней выйной линии, имеет мембранозное происхождение с двумя точками окостенения;
  • Окципут — вся остальная кость ниже верхней выйной линии, имеет хрящевое происхождение с шестью точками окостенения. Состоит из супраокципута (чешуя ниже верхней выйной линии) с двумя ядрами окостенения, инфраокципута (мыщелки и основание кости) с четырьмя ядрами окостенения. На уровне канала подъязычного нерва мыщелки разделены на переднюю 1/3 и задние 2/3. На уровне верхней выйной линии проходит шарнир Будена, разделяющий мембранозную часть кости от хрящевой.

Период рождения

Затылочная кость состоит из шести частей, разделённых хрящом:

  • Чешуя;
  • Пара задних 2/3 мыщелков;
  • Пара передних 1/3 мыщелков;
  • Основание.

После рождения

Слияние супра- и инфраокципута происходит в 5 лет. Слияние передних и задних частей мыщелков и основания заканчивается к 7 годам.

См. также

  • Задняя черепная ямка
  • Основание черепа

Литература

  • Затылочная кость // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Ханц Фениш Карманный атлас анатомии человека. — Минск: Вышэйшая школа, 1996.
  • Кравченко Т. И., Кузнецова М. А. Краниальная остеопатия. — СПб:, 2004. — С. 23-31.

Источник: http://medviki.com/%D0%97%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Ваш лекарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: