- Защитные рефлексы. В ответ на сигналы. Приспособление к характеру питания
- В ответ на сигналы
- Приспособление к характеру питания
- Пищеварение в желудке и кишечнике
- Пищеварение в желудке
- Пищеварение в тонком кишечнике
- Защитные рефлексы пищеварительной системы
- Заболевания желудка и печени
- Методы изучения процессов пищеварения у человека
- Безусловные и условные рефлексы
- Условные рефлексы
- Классификация условных рефлексов:
- Безусловные рефлексы
- Классификация безусловных рефлексов
- Таблица сравнения условных и безусловных рефлексов
- Торможение
- Значение условных и безусловных рефлексов
Защитные рефлексы. В ответ на сигналы. Приспособление к характеру питания
Иногда в рот попадает что-нибудь несъедобное, очень невкусное или имеющее неприятный запах. Такую пищу мы выплевываем. Но обоняние и вкус не всегда оказываются достаточным контролем: мы можем, например, съесть пищу, не заметив, что она испорчена.
Вредные вещества, содержащиеся в съеденной испорченной пище, раздражают нервные окончания в стенке желудка. Рефлекторным путем возникают одно за другим сокращения мышечной стенки переднего отдела тонкой кишки.
Но в этом случае волны сокращения распространяются не как обычно, не по направлению от желудка к толстым кишкам, а в обратном направлении — в сторону желудка. Такие же обратные волны сокращения возникают в стенках желудка и в пищеводе.
В результате появляются тошнота и отрыжка.
Если же одновременно сильно сократятся мышечные стенки желудка, кишечника и стенки живота, пища направится вверх по пищеводу и наступит рвота.
Рвота помогает быстро освободиться от непригодной пищи, попавшей в желудок, а отчасти и от содержимого верхнего отдела тонкой кишки.
Случается, что недоброкачественная пища проникает еще дальше, тогда организм может и иным путем быстро освободиться от нее.
Вредные вещества, раздражая слизистую оболочку пищеварительного тракта, вызовут резкое усиление мышечных сокращений кишечника, поэтому пищевая кашица, не задерживаясь, быстро пройдет через кишки и будет удалена наружу.
Такое расстройство нормальной работы органов пищеварения (понос) обычно сопровождается болезненными ощущениями.
Опыты, проведенные на животных, показали, что и понос и рвота, вызванные пищевым отравлением, представляют собой сложную и согласованную защитную деятельность всего пищеварительного тракта. Она протекает под контролем нервной системы.
Схема переваривания пищи
В ответ на сигналы
Работа органов пищеварения, как и всего организма, может быть точной и согласованной лишь при условии непрерывного контроля и управления.
Эта задача осуществляется нервной системой и в особенности высшим отделом мозга — корой больших полушарий, которая получает сигналы обо всех изменениях, в каком бы органе они ни происходили.
В зависимости от того, какие сигналы поступают от органов чувств, от мышц и внутренних органов, мозг посылает ответные распоряжения во все концы тела: по многочисленным нервам бегут волны возбуждения к различным органам, заставляя их начинать свою работу, усиливать, ослаблять, изменять или прекращать ее.
Многие сигналы становятся источником условных рефлексов, связанных с работой органов пищеварения. Сигналы, возвещающие о возможности получить пищу, вызывают у животного работу слюнных, желудочных и других пищеварительных желез.
Вместе с тем эти сигналы заставляют животное пуститься в погоню за добычей. Так, кошка, почуяв мышь, настораживается, замирает на месте и затем точным прыжком настигает свою жертву.
А органы пищеварения за это время уже подготовились к предстоящей работе — началось отделение соков.
Иначе подействуют на организм сигналы, возвещающие об опасности.
Представьте себе, что та же кошка, поймав мышь, заметила приближающуюся собаку. Новый сигнал тормозит работу органов пищеварения, ослабляет или даже прекращает отделение желудочного и других пищеварительных сроков. Кошка бросает мышь и пускается наутек.
Окружающая обстановка никогда не остается постоянной. Она меняется, меняются условия жизни. Все это ведет к появлению новых сигналов, иными словами, к образованию новых условных рефлексов. Чем многочисленнее и разнообразнее сигналы, тем сложнее и совершеннее становится деятельность всего организма, а вместе с ним и органов пищеварения.
Схема всасывания и усвоения питательных веществ
Приспособление к характеру питания
Иногда в связи с изменением условий жизни меняется и характер питания. Как реагируют на это органы пищеварения? Изменяется ли их работа?
Еще в конце прошлого века в лаборатории Павлова было обнаружено, что при разных пищевых режимах работа поджелудочной железы неодинакова.
Особенно хорошо вопрос о приспособлении органов пищеварения к характеру питания изучил советский ученый Иван Петрович Разенков.
Он показал, что с изменением характера питания резко менялось и количество пищеварительных соков и содержание в них ферментов. Мало того, изменялось и распределение количества отделяемого сока в разные часы после начала кормления.
Так, например, при пище, богатой углеводами, в ответ на кормление мясом за один только первый час выделялось больше желудочного сока, чем за все остальные часы, вместе взятые.
При исключительно мясном питании, наоборот, за 1-й час выделялось на ту же порцию мяса очень мало сока, тогда как наибольшее его количество приходилось на 4-й и 5-й часы после кормления.
Все, что происходит в органах пищеварения, может стать сигналом, который доходит до коры больших полушарий и вызывает рефлекторные изменения в других органах.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что при резкой перемене питания изменяется и состав крови, и работа различных органов тела. Мало того, перемена питания вызывает изменения высшей нервной деятельности. Например, у собак при мясной диете пищевые условные рефлексы, т.
е. ответы на сигналы, предупреждающие о появлении пищи, становятся более сильными, чем при питании углеводами.
Опыты на животных показывают, что при резком изменении питания полное приспособление к новым условиям происходит не сразу.
Лишь через неделю, а нередко даже через две или три недели устанавливается новый постоянный характер деятельности органов пищеварения и всего организма в целом.
И у человека резкая перемена характера питания нередко вызывает временное нарушение нормальной работы органов пищеварения. Иногда появляются явные признаки такого нарушения: тяжесть в желудке, тошнота, понос или, наоборот, запор. Нередко резкая перемена питания сказывается и на общем состоянии человека, на его работоспособности и самочувствии.
Проходит, однако, несколько дней, и все эти неприятные явления исчезают: человек снова чувствует себя хорошо. Его организм приспособился к новому характеру питания.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://de-ussr.ru/chelovek/organizm/zaschitnye-refleksy.html
Пищеварение в желудке и кишечнике
Желудок представляет собой расширение пищеварительной трубки объемом около 2 л. Стенки желудка, как и пищевода, состоят из соединительнотканной оболочки, мышечного слоя и внутренней слизистой оболочки.
В слизистой оболочке желудка находятся миллионы мелких желез, вырабатывающих желудочный сок (около 2 л в сутки).
Одни железы вырабатывают пищеварительный фермент пепсин, который необходим для расщепления белков, другие соляную кислоту, активирующую работу пепсина и убивающую бактерии, которые проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей.
Ещё один вид клеток слизистой оболочки выделяет особое слизистое вещество, защищающее стенки желудка от самопереваривания.
Строение желудка
Пищеварение в желудке
В зависимости от состава и объёма съеденной пищи её пребывание в желудке длится от 3 до 10 ч. В процессе механической обработки пищи стенки желудка медленно сокращаются (перистальтика желудка), перемешивая пищу с желудочным соком.
Некоторое время в пищевом комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие сахара, а затем пищевой комок пропитывается желудочным соком и в нём происходит переваривание белков.
Важной особенностью и условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда.
После обработки ферментами желудочного сока пищевые массы порциями проходят из желудка в тонкий кишечник через отверстие, окружённое сфинктерами.
Тонкий кишечник орган, имеющий длину 5-6 м. Он подразделяется на двенадцатиперстную кишку, имеющую длину около 30 см, тощую кишку и подвздошную кишку.
Стенки кишечника постоянно сокращаются, продвигая пищевые массы по кишечнику и перемешивая их.
В тонком кишечнике содержится огромное число мелких желёз, выделяющих ферменты, которые завершают переваривание пищевых веществ в организме человека.
Печень — самый большой внутренний орган человека, её масса достигает почти 1,5 кг. Она расположена в правой верхней части брюшной полости, прямо под диафрагмой.
Клетки печени непрерывно образуют желчь горькую зеленонато-жёлтую жидкость, которая поступает сначала в желчный пузырь, а из него по особому протоку в двенадцатиперстную кишку.
В двенадцатиперстную кишку открываются также протоки поджелудочной железы. Эта железа имеет гроздевидную форму и расположена в левой части брюшной полости, прямо под желудком.
Пищеварение в тонком кишечнике
В тонком кишечнике важнейшие процессы переваривания происходят в двенадцатиперстной кишке. Здесь на пищу действуют ферменты сока стенок кишечника (кишечный сок), ферменты поджелудочной железы (поджелудочный, или панкреатический, сок) и желчь, вырабатываемая печенью. Особенностью и условием эффективного пищеварения в желудке является слабощелочная среда.
Кишечный сок представляет собой мутноватую жидкость, содержащую многочисленные клетки кишечного эпителия. Эти клетки, разрушаясь, высвобождают содержащиеся в них ферменты, способные расщеплять любые пищевые вещества.
Панкреатический сок в чистом виде представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость, содержащую целый набор ферментов, которые способны переваривать белки, жиры, углеводы.
Желчь способствует механическому дроблению пищевых жиров на мельчайшие капельки и активирует пищеварительные ферменты , особенно липазу, расщепляющую жиры.
Механическая обработка пищи в тонком кишечнике сводится к перемешиванию пищевой кашицы путём перистальтических движений его стенок, что ведёт к улучшению её контакта с пищеварительными соками. Также благодаря этим движениям содержимое тонкого кишечника передвигается в толстый кишечник.
Защитные рефлексы пищеварительной системы
Если в желудок попала недоброкачественная пища или вещества, раздражающие его стенки, то может возникнуть рвота. В результате рвотного рефлекса опасные для здоровья вещества выбрасываются из желудка.
В случае необходимости рвоту можно вызвать искусственно. Для этого нужно раздражать пальцами корень языка, где есть рецепторы, соединённые с центром рвотного рефлекса, расположенным в головном мозге.
Таким образом, рвота — защитный рефлекс организма от отравления.
Заболевания желудка и печени
Из всех заболеваний желудка самым известным является гастрит — воспаление его слизистой оболочки. Причины гастрита могут быть различными (бактерии, психическая травма, неправильный приём лекарств и др.), но в любом случае слизистая оболочка не справляется с воздействием соляной кислоты и пепсина и воспаляется.
Если гастрит не начать вовремя лечить, то может возникнуть язва желудка, то есть повреждение слизистой оболочки, которое в наиболее тяжёлых случаях может привести к прободению — сквозному отверстию в стенке желудка.
Ещё чаще, чем язва желудка, развивается язва двенадцатиперстной кишки, причём в той её части, которая прилежит к желудку.
У здорового человека желчь, заполняющая желчный пузырь, жидкая. Но при определённых условиях из веществ, составляющих желчь, образуются желчные камни различного размера, причём наиболее крупные из них достигают массы 0,5 кг.
Камни раздражают стенки желчного пузыря, приводя к их воспалению — острому холециститу. Если камни перекрывают выводной проток поджелудочной железы, то в ней развивается воспаление — панкреатит. Если камни в желчном пузыре никак себя не проявляют (а это бывает довольно часто), то и лечение не требуется.
Но если камни вызывают повторяющиеся болевые приступы, то желчный пузырь удаляют.
Методы изучения процессов пищеварения у человека
В физиологии изучение процессов пищеварения традиционно проводилось на животных, с помощью так называемого фистульного метода. Фистула — это искусственно выведенный на поверхность проток пищеварительной железы или полости пищеварительного органа, например желудка.
Фундаментальные исследования с применением этого метода принадлежат великому русскому учёному, нобелевскому лауреату И . П. Павлову. С исследовательской целью фистулы человеку не накладывают. Основные методы исследования пищеварительных функций у человека ориентированы на их безвредность и безболезненность.
Для этого используют зондовые и беззондовые методы. При зондовых исследованиях испытуемый проглатывает (или её вводят через нос) эластичную трубку (зонд), которая проводится в желудок, двенадцатиперстную или тощую кишку.
Зондовые методы позволяют определять объём секрета и содержание различных его компонентов.
Кроме того, в настоящее время широко применяют исследования с помощью эндоскопов, работа которых основана на получении видеоизображения, с помощью которого осматривают полость пищеварительного канала и даже протоков пищеварительных желёз. К числу беззондоных методов следует отнести применение рентгена, ультразвуковых исследований (УЗИ) и др.
Источник: https://blgy.ru/stomach/
Безусловные и условные рефлексы
Высшая нервная деятельность – это система, позволяющая адаптироваться организму человека и животных к переменным условиям внешней среды. Эволюционно у позвоночных выработался ряд врождённых рефлексов, но для успешного развития и существование их недостаточно.
В процессе индивидуального развития образуются новые приспособительные реакции — это условные рефлексы. Выдающийся отечественный ученый И.П. Павлов — основоположник учения о безусловных и условных рефлексах.
Он сформировал условнорефлекторную теорию, которая гласит, что приобретение условного рефлекса возможно при действии на организм физиологически безразличного раздражения.
В результате чего образуется более сложная система рефлекторной деятельности.
И.П. Павлов — основоположник учения о безусловных и условных рефлексах
Примером этого служит исследование Павлова на собаках, у которых на звуковой стимул происходило слюноотделение. Также Павлов показал, что врожденные рефлексы формируются на уровне подкорковых структур, а в коре головного мозга образуются новые связи на протяжении всей жизни индивидуума под действием постоянных раздражений.
Условные рефлексы
Условные рефлексы формируются на основе безусловных, в процессе индивидуального развития организма, на фоне изменчивой внешней среды.
Рефлекторная дуга условного рефлекса состоит из трех компонентов: афферентного, промежуточного (вставочного) и эфферентного. По этим звеньям осуществляется восприятие раздражения, передача импульса на корковые структуры и формирование ответной реакции.
Рефлекторная дуга соматического рефлекса выполняет двигательные функции (например сгибательное движение) и имеет такую рефлекторную дугу:
Чувствительный рецептор воспринимает стимул, дальше импульс идет в задние рога спинного мозга, где находится вставочный нейрон. Через него импульс передается на двигательные волокна и заканчивается процесс формированием движения – сгибания.
Необходимым условием для выработки условных рефлексов является:
- Наличие сигнала, который предшествует безусловному;
- раздражитель, который будет вызывать уловный рефлекс, по силе должен уступать биологически значимому воздействию;
- обязательным является нормальное функционирование коры головного мозга и отсутствие отвлекающих факторов.
Условные рефлексы не образуются мгновенно. Они формируются длительно при постоянном соблюдении вышеуказанных условий. В процессе становления реакция то угасает, то возобновляется снова, пока не наступает устойчивая рефлекторная деятельность.
Пример выработки условного рефлекса
Классификация условных рефлексов:
- Условный рефлекс, образованный на основе взаимодействия безусловного и условного стимулов, называется рефлексом первого порядка.
- На основе классического приобретенного рефлекса первого порядка вырабатывается рефлекс второго порядка.
Таким образом, формировали оборонительный рефлекс третьего порядка у собак, четвертый выработать не удавалось, а пищеварительный достигал второго. У детей формируются условные рефлексы шестого порядка, у взрослого человека до двадцатого.
Изменчивость внешней среды приводит к постоянному формированию множества новых поведений, необходимых для выживания. В зависимости от структуры рецептора, который воспринимает стимул условные рефлексы делят на:
- Экстероцептивные – раздражение воспринимают рецепторы тела, преобладают среди рефлекторных реакций (вкусовые, тактильные);
- интрацептивные – вызываются при действии на внутренние органы (изменение гомеостаза, кислотности крови, температуры);
- проприоцептивные – формируются при стимулировании поперечно-полосатой мускулатуры человека и животных, обеспечивая двигательную активность.
Выделяют искусственные и натуральные приобретенные рефлексы:
Искусственные возникают при действии раздражения, не имеющего связи с безусловным стимулом (звуковые сигналы, световое раздражение).
Естественные формируются при наличии стимула сходного с безусловным (запах и вкус еды).
Безусловные рефлексы
Это врожденные механизмы, обеспечивающие сохранение целостности организма, гомеостаза внутренней среды и главное — размножение. Врожденная рефлекторная деятельность образуется в отделах спинного мозга и мозжечке, контролируется корой головного мозга. Характерно, что они сохраняются на всю жизнь.
Рефлекторные дуги наследственных реакций закладываются до рождения человека. Одни реакции характерны для определенного возраста, а потом исчезают (например, у маленьких деток — сосательный, хватательный, поисковый). Другие сначала не проявляют себя, а с наступлением определенного срока появляются (половой).
Безусловные рефлексы характеризуются следующими признаками:
- Происходят независимо от сознания и воли человека;
- видовые – проявляются у всех представителей (например, кашель, слюноотделение при запахе или виде пищи);
- наделены специфичностью — появляются при воздействии на рецептор (реакция зрачка возникает при направлении луча света на светочувствительные участки). Сюда же относится слюноотделение, выделения слизистого секрета и ферментов пищеварительной системы при поступлении пищи в рот;
- гибкость — например, разная пища приводит к секреции определённого количества и разнообразного химического состава слюны;
- на основе безусловных рефлексов формируются условные.
Безусловные рефлексы нужны, чтобы реализовывать потребности организма, они постоянные, но в следствии болезней или вредных привычек могут исчезать. Так, при заболевании радужки глаза, когда на ней образуются рубцы, пропадает реакция зрачка на световое воздействие.
Классификация безусловных рефлексов
Врожденные реакции классифицируются на:
- Простые (быстро убирать руку от горячего предмета);
- сложные (поддержание гомеостаза в ситуациях повышения концентрации CO2 в крови путем увеличения частоты дыхательных движений);
- сложнейшие (инстинктивное поведение).
Классификация безусловных рефлексов по Павлову
Павлов разделил врожденные реакции на пищевые, половые, защитные, ориентировочные, статокинетические, гомеостатические.
К пищевым относится выделение слюны при виде пищи и попадании ее в пищеварительный тракт, секреция соляной кислоты, моторика ЖКТ, сосание, глотание, жевание.
Защитные сопровождаются сокращением мышечных волокон в ответ на раздражающий фактор. Всем знакомая ситуация, когда рука рефлекторно отдергивается от горячего утюга или острого ножа, чихание, кашель, слезотечение.
Ориентировочные возникают, когда происходят внезапные перемены в природе или в самом организме. Например, поворот головы и туловища в сторону звуков, повороты головы и глаз на световые раздражители.
Половые связаны с репродукцией, сохранением вида, сюда относится и родительский (кормление и забота о потомстве).
Статокинетические обеспечивают прямохождение, равновесие, перемещение тела.
Гомеостатические – самостоятельная регуляция артериального давления, тонуса сосудов, частоты дыхания, сердечных сокращений.
Классификация безусловных рефлексов по Симонову
Витальные для поддержания жизни (сон, питание, экономия сил), зависят только от отдельной особи.
Ролевые возникают при контакте с другими индивидуумами (продолжение рода, родительский инстинкт).
Необходимость в саморазвитии (стремление к индивидуальному росту, к открытию нового).
Врожденные рефлексы активируются при необходимости из-за кратковременного нарушения внутреннего постоянства или изменчивости внешней среды.
Таблица сравнения условных и безусловных рефлексов
Безусловные | Условные |
Врожденыые | Приобретаются в процессе жизни |
Присутствуют у всех представителей вида | Индивидуальны для каждого организма |
Относительно постоянны | Возникают и угасают при переменах внешней среды |
Формируются на уровне спинного и продолговатого мозга | Осуществляются за счет работы головного мозга |
Закладываются внутриутробно | Вырабатываются на фоне врожденных рефлексов |
Возникает при действии раздражителя на определенные рецепторные зоны | Проявляются при влиянии любого стимула, который воспринимается индивидуумом |
Высшая нервная деятельность осуществляет работу при наличии двух взаимосвязанных явлений: возбуждения и торможения (врожденного или приобретенного).
Торможение
Внешнее безусловное торможение (врожденное) осуществляется действием на организм очень сильного раздражителя. Прекращение действия условного рефлекса происходит из-за активации нервных центров под влиянием нового стимула (это запредельное торможение).
При воздействии на исследуемый организм одновременно нескольких раздражителей (свет, звук, запах), происходит угасание условновыработанного рефлекса, но со временем активируется ориентировочные рефлекс и торможение исчезнет. Такой вид торможения называется временным.
Условное торможение (приобретенное) не возникает само по себе, его необходимо выработать. Существует 4 вида условного торможения:
- Угасательное (исчезновение стойкого условного рефлекса без постоянного подкрепления безусловным);
- дифференцировочное;
- условный тормоз;
- запаздывательное торможение.
Торможение необходимый процесс в нашей жизнедеятельности. При его отсутствии в организме происходило бы много лишних реакций, не несущих пользы.
Пример внешнего торможения (реакция собаки на кошку и команда СИДЕТЬ)
Значение условных и безусловных рефлексов
Безусловная рефлекторная деятельность нужна для выживания и сохранения вида. Хорошим примером служит рождение ребенка. В новом для него мире его ждет множество опасностей.
Благодаря наличию врожденных реакций детеныш может выжить в этих условиях.
Сразу после рождения активируется дыхательная система, сосательный рефлекс обеспечивает питательными веществами, прикосновение к острым и горячим предметам сопровождается мгновенным отдергиванием руки (проявление защитных реакций).
Для дальнейшего развития и существования приходится приспосабливаться к окружающим условиям, в этом помогают условные рефлексы. Они обеспечивают быструю адаптацию организма и могут образовываться на протяжении всей жизни.
Наличие условных рефлексов у животных дает им возможность быстро реагировать на голос хищника и спасать свою жизнь.
Человек при виде пище осуществляет условнорефлекторную деятельность, начинается слюноотделение, выработка желудочного сока для быстрого переваривания еды.
Вид же и запах некоторых объектов, наоборот, сигнализирует об опасности: красная шапочка мухомора, запах испорченных продуктов.
Значение условных рефлексов в повседневной жизни человека и животных огромно. Рефлексы помогают сориентироваться на местности, добыть пищу, уйти от опасности, сохранив себе жизнь.
Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (8 3,63 из 5)
Загрузка…
Источник: https://animals-world.ru/bezuslovnye-i-uslovnye-refleksy/