- Царство бактерий
- Виды бактерий
- Бактерии почвы
- Бактерии в пище
- Бактерии в живом организме
- Строение бактерий
- Бактерии и вирусы: в чем разница?
- Как распространяются бактерии и вирусы?
- Можно ли избежать заражения?
- Защита от чужеродных бактерий
- Бактерии
- Энергетический обмен бактерий
- Биотехнология
- Классификация бактерий по форме
- Размножение бактерий
- Бактериальные инфекции
- Царство бактерии общая характеристика
- Кто такие бактерии
- Кто их открыл
- Чем питаются
- Представители бактерий
- Как размножаются настоящие бактерии
- Бактерии симбионты
- Почему бактерии выделяют в особое царство
- Самые древние бактерии
- Функции бактерий
- Запасное вещество бактерий
- Главный признак бактерий
- Почему представителей царства бактерии относят к прокариотам
- Как бактерии переносят неблагоприятные условия
- В какой среде обитают паразитические бактерии
- Заключение
- Запасное вещество грибов, животных, растений и бактерий
- Что такое запасное питательное вещество
- Назначение и виды запасных углеводов
- Запасное вещество клеток животных
- Резервное вещество растительной клетки
- Запасные вещества бактерий
- Какое запасное вещество характерно для клеток грибов
- Отличительные особенности гликогена и крахмала
- Запасные вещества бактериальной клетки
- Назначение запасных веществ
- Виды запасных веществ
- Царство бактерии — общая характеристика
Царство бактерий
В биологии все живые организмы классифицируют по определённым признакам. Уже в древнем мире было принято делить всех существ на планете на растения и животных. При этом наши предки даже не догадывались о том, насколько много их на планете. Впоследствии все живые организмы были разделены на пять групп, которые назвали царствами: животные, растения, грибы, бактерии и вирусы.
Молочнокислые бактерии, или лактобактерии
Бактерии(от греческого «bakterion» – палочка) – группа мельчайших микроорганизмов, чаще всего одноклеточных. Впервые бактерии разглядел в свой микроскоп голландский натуралист Антони ван Левенгук в 1676 году. Однако название «бактерии» появилось лишь в 1828 году. В 50-х годах XIXвека Л.
Пастер открыл болезнетворные свойства бактерий и положил начало их отдельному изучению. Изобретение мощных электронных микроскопов в 30-е годы прошлого столетия позволило учёным узнать больше о бактериях. В 1977 их даже разделили на два царства: архебактерий и эубактерий.
Так как эти два вида достаточно схожи, то часто их объединяют в одно царство.
Бактерии считаются самыми древними существами на Земле. Они образовались более 3,5 млрд лет назад и в течение очень длительного времени (около миллиарда лет) были единственными организмами на нашей планете.
Виды бактерий
Существует несколько сложных классификаций бактерий, в зависимости от различных их характеристик. На Земле их несколько миллионов видов. Бактерий в организме человека в 10 раз больше, чем клеток, а их общий вес составляет около 2,5 кг. Многие из них выполняют жизненно необходимые функции (например, участвуют в пищеварении).
Виды бактерий
Некоторые виды бактерий безвредны, другие вредны лишь в больших количествах, а третьи вызывают опасные болезни. Большинство бактерий живут лишь в строго определённых условиях и сразу же погибают, попадая под воздействие солнечных лучей, высокой или низкой температуры и так далее.
Подавляющее большинство бактерий одноклеточны. Но даже по форме клеток они существенно отличаются друг от друга. Клетки бактерий бывают шаровидными (кокки), палочковидными (бациллы, клостридии, псевдомонады), извитыми (вибрионы, спириллы, спирохеты) и другие.
Бактерия хеликобактер пилори быстро перемещается благодаря своим жгутикам
Есть подвижные и неподвижные бактерии. Среди подвижных одни свободно плавают при помощи специальных хвостиков — жгутиков, а другие просто скользят за счет волнообразных сокращений собственного тела.
Преобразование необходимых для жизни бактерий веществ происходит подобно аналогичным процессам в других живых организмах (за исключением некоторых особенностей).
По способу их получения бактерии отличаются: часть из них способна синтезировать органические вещества из неорганических соединений (подобно растениям), другие же питаются готовыми органическими веществами (как животные и грибы).
Бактерии размножаются лишь поперечным делением или почкованием.
Деление бактерии
Бактерии почвы
В почве содержится огромное количество бактерия.
Одни из них, называемые бактериями разложения, принимают участие в разложении мертвых растений и животных Эта функция может показаться тебе весьма неприятной, но именно бактерии выполняют эту грязную, но важную для живых существ работу! Еще один очень полезный вид почвенных бактерий — клубеньковые. Они обогащают почву азотом, а потом помогают растениям его усваивать.
Бактерии в пище
Бактерии есть и в продуктах питания, но это полезные бактерии. Они участвуют в производстве сыров, соления квашеных и кисломолочных продуктов (кефира, сметаны, йогурта, простокваши и т.д.).
Бактерии в живом организме
Организм каждого человека представляет собой очень сложный биологический механизм, который работает по собственным законам. Человеческий организм населен огромным количеством бактерий.
Ученые подсчитали, что их общий вес составляет от 1,5 до 2,5 кг! Живут бактерии в желудочно-кишечном тракте, рту, носовой полости и на коже. Основная цель бактерий заключается в создании в органах человека такой среды, в которой вредные микробы не могут выжить.
Именно поэтому болезнетворные микробы, попадая, например, на кожу, в нос, рот или желудочно-кишечный тракт, погибают, так как среда, созданная полезными бактериями, является для них смертельной.
Самая важная функция бактерий — расщепление и переваривание пищи. Микроорганизмы, находящиеся на коже человека, можно назвать биологическим щитом, который не позволяет вредным бактериям повредить кожные покровы и проникнуть внутрь организма. А еще существуют бактерии, которые помогают нашей иммунной системе защищать нас от некоторых возбудителей болезней.
В организме животных также находится огромное количество полезных бактерий. Например, в желудке коровы живут специальные бактерии, помогающие ей расщеплять целлюлозу — вещество, которое в большом количестве содержится в растениях.
Благодаря особым бактериям пищеварительного тракта коровы целлюлоза расщепляется на жирные кислоты, из которых животное получает необходимую ему энергию.
Представь: если бы в организме человека были такие бактерии, мы могли бы питаться только растениями и вообще не нуждаться в другой пище!
Строение бактерий
Бактерия покрыта прочной оболочкой — клеточной стенкой. Этот орган во многом похож на клеточную стенку растений. Основная его функция — защита бактерии от внешних воздействий и придание ей определенной формы. Очень часто над клеточной стенкой образуется дополнительный защитный слой — капсула, которая предохраняет бактерию от высыхания.
Строение бактерии
На поверхности некоторых бактерий находятся жгутики или короткие ворсинки, которые помогают этим организмам двигаться.
Внутри клетка заполнена цитоплазмой. Ядра у бактерий нет, его место занимает особое вещество — ДНК, которое несет генетическую информацию клетки. Рибосомы, находящиеся в цитоплазме, выполняют функцию формирования молекул белка.
Бактерии и вирусы: в чем разница?
Бактерии — это одноклеточные существа, в изобилии существующие в любой точке нашей планеты, включая и живые организмы. По своей природе они могут быть как «хорошими», так и «плохими», т.е. приносить либо пользу, либо вред другим организмам Вирусы — самые маленькие из всех известных существ. Они в десятки или сотни раз меньше бактерий.
Бактерии и вирусы
Вирус считается биклеточным организмом: для поддержания жизни ему нужно любое живое существо. Вирусы используют чужой организм например человеческий, в качестве хозяина. Это означает, что вирус вторгается в клетку тела человека и использует ее для собственного размножения. Так образуются сотни новых вирусов, которые распространяются по всему телу и могут инфицировать любой орган человека.
Но при этом они наносят вред живому организму, так как, внедрившись в чужую клетку, заставляют ее генетический материал работать только на собственное воспроизводство.
Вне клетки другого организма вирусы теряют жизнеспособность. Покинув клетку хозяина, они остаются в живых в течение очень короткого времени: например, продолжительность существования вируса гепатита С составляет 4 дня.
Бактерии, в отличие от вирусов, могут жить и размножаться как в теле человека, так и в окружающей среде. Они обитают абсолютно везде, и большинство из них не вызывает никаких заболеваний.
Бактерии размножаются путем деления.
При благоприятных условиях (подходящая температура и наличие питания) некоторые бактерии могут делиться каждые 20 минут.
Как распространяются бактерии и вирусы?
Несмотря на многочисленные различия, способы распространения вирусов и бактерий приблизительно одинаковы:
- Во время кашля и чихания.
- При рукопожатиях и прикосновении к различным предметам
- При прикосновении к пище грязными руками.
- В случае употребления испорченных продуктов.
- Через кровь и слюну.
Можно ли избежать заражения?
Да, в большинстве случаев заражения можно избежать. И здесь самую важную роль играет личная гигиена. Необходимо чаще мыть руки и закрывать рот салфеткой во время кашля и чихания.
Нельзя оставлять без внимания даже незначительные порезы или ссадины.
А для того чтобы не возникло нагноение, их обязательно нужно обработать антисептическими препаратами и, если есть необходимость, заклеить специальным пластырем.
https://www.youtube.com/watch?v=KKK-ueKi_M0
Чтобы избежать попадания микробов в желудочно-кишечный тракт, необходимо тщательно мыть овощи и фрукты перед едой, питаться только свежими продуктами. А летом — вовремя убирать пищу в холодильник, так как в тепле бактерии размножаются особенно быстро.
Защита от чужеродных бактерий
Если внешний бактериологический щит организма не смог справиться с возложенными на него функциями, то в бой с инфекциями вступают фагоциты. Эти особые клетки, свойственные организму человека и животных, защищают его от различных чужеродных частиц (бактерий и вирусов). Фагоциты настолько умны, что могут распознавать вредные для организма микробы, а затем поглощать их.
Ученые делят фагоциты на профессиональные и непрофессиональные.
Основное различие между ними заключается в том, что на поверхности профессиональных фагоцитов находятся специальные частицы — рецепторы, которые в состоянии обнаружить чужеродные частицы.
К профессиональным фагоцитам относятся макрофаги. Эти клетки способны захватить и переварить бактерии, остатки мертвых клеток и прочие вредные для организма человека и животных частицы.
Захват макрофагом вируса
Однако для полного уничтожения чужеродных частиц одного фагоцитоза недостаточно. Активное участие в борьбе с бактериями и вирусами принимают и антитела, выработка которых начинается благодаря присутствию макрофагов.
Именно макрофаги захватывают чужеродные частицы и делят их на части. Затем в борьбу с этими разделенными частичками вступают еще одни клетки — лимфоциты, которые способны выделять в кровь антитела.
В свою очередь, антитела, связываясь с вирусами и бактериями, препятствуют их размножению.
Открытие явления фагоцитоза принадлежит русскому биологу, одному из основателей иммунологии, И.И. Мечникову.
И.И. Мечников
В ходе многочисленных исследований он наблюдал, как особые клетки защищают организм от инфекций. Свои первые опыты ученый проводил с личинками морских звезд.
Шипы мандаринового дерева, которые он воткнул в личинки, спустя некоторое время были окружены подвижными клетками, поглотившими занозы. Несколько позже Мечников проводил опыты с дафниями — небольшими прозрачными ракообразными. Грибные споры, попавшие на поверхность дафний, в конце концов были уничтожены ими.
В 1908 г. за исследования в области иммунологии и развитие теории фагоцитоза ученый был удостоен Нобелевской премии.
ссылкой
Источник: https://SiteKid.ru/biologiya/tsarstvo_bakteriy.html
Бактерии
Люди – редкое исключение в мире бактерий.
Бактерии (греч. bakterion – палочка) – простые одноклеточные микроскопические организмы, принадлежащие к прокариотам. В пищевых цепях они играют важнейшую роль редуцентов: разлагают органические вещества мертвых животных и растений.
Бактерии обладают исключительной устойчивостью: их можно обнаружить даже на стенках ядерного реактора. Такая способность связана с их быстрым размножением – при благоприятных условиях бактерии делятся каждые 20 минут. При изменении условий внешней среды (за счет мутаций) выживают и размножаются те формы, которые устойчивы к действию того или иного фактора (к примеру, радиации).
Энергетический обмен бактерий
Бактерии получают энергию за счет окисления веществ. Существуют аэробные бактерии, живущие в воздушной среде, и анаэробные бактерии, которые могут жить только в условиях отсутствия кислорода.
К аэробным бактериям относят многочисленных редуцентов, которые разлагают органические вещества мертвых растений и животных. Анаэробные бактерии составляют микрофлору нашего кишечника – бескислородную среду обитания.
Получают энергию бактерии путем хемо- или фотосинтеза. Среди хемосинтезирующих бактерий можно встретить нитрифицирующие бактерии, железобактерии, серобактерии.
Важно заметить, что клубеньковые бактерии (азотфиксирующие) не осуществляют хемосинтез: клубеньковые бактерии относятся к гетеротрофам.
Среди фотосинтезирующих бактерий особое место принадлежит цианобактериями (сине-зеленым водорослям). Благодаря им сотни миллионов лет назад возник кислород, а с ним и озоновый слой: появилась жизнь на поверхность земли и аэробный тип дыхания (поглощение кислорода), которым мы сейчас с вами пользуемся
Что касается бактерий гетеротрофов, то их способ питания основан на разложении останков животных и растений – сапротрофы (редуценты), либо же они питаются органами и тканями животных и растений – паразиты.
Биотехнология
Бактерии широко применяются в направлении биотехнологии – генной инженерии. Их используют для получения различных химических веществ (белков).
В ДНК бактерии вставляют нужный ген (к примеру, ген, кодирующий белковый гормон – инсулин), бактерия принимает новый участок гена за свой собственный, в результате чего начинает синтезировать белок с данного участка. На рибосомах подобных бактерий синтезируется инсулин, который человек собирает, обрабатывает и использует как лекарство.
Бактерии используются для получения антибиотиков (тетрациклина, стрептомицина, грамицидина), широко применяемых в медицине. Бактерии также применяют в пищевой промышленности, где их используют для получения молочнокислых продуктов, алкогольных напитков.
Классификация бактерий по форме
При микроскопии становятся заметны явные отличия форм бактерий.
По форме бактериальные клетки подразделяются на:
- Стафилококки – их скопления похожи на виноградные грозди
- Диплококки – округлой формы, расположенные попарно
- Стрептококки – объединяются в цепочки, напоминающие нити жемчуга
- Палочки
- Вибрионы – изогнутые в виде запятой
- Спириллы – спирально извитые палочки
- Спирохеты – сильно извитые (до 10-15 витков) палочки
Размножение бактерий
Бактерии, как прокариоты (доядерные организмы), не могут делиться митозом, так как основное условие митоза – наличие ядра. Бактерии делятся бинарным делением клетки.
В ходе бинарного деления бактерия делится на две дочерние клетки, являющиеся генетическими копиями материнской. Деление в среднем происходит раз в 20 минут, популяция бактерий растет в геометрической прогрессии.
При размножении в лабораторных условиях бактерии образуют колонии. Колонии – видимые невооруженным глазом скопления клеток, образуемые в процессе роста и размножения микроорганизмов на питательном субстрате. Колонии выращиваются в чашках Петри.
Бактериальные инфекции
Многие патогенные бактерии приводят к развитию тяжелых заболеваний у человека. На настоящий момент при бактериальных инфекциях применяются антибиотики, дающие хороший эффект.
От некоторых болезней: дифтерия, коклюш и т.д. разработаны вакцины, дающие стойкий пожизненный иммунитет. После вакцинации образуются антитела к возбудителю, вследствие чего организм становится защищен от подобных инфекций: при встрече с возбудителем человек не заболевает, или переносит болезнь в легкой форме.
К бактериальным инфекциям относятся: чума, дифтерия, туберкулез, коклюш, гонорея, сифилис, тиф, столбняк, брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера. Ниже вы можете видеть возбудителей данных заболеваний и место их локализации в организме.
Для борьбы с бактериями, вирусами и грибами в медицинских учреждениях (уже часто и в домашних условиях) используется кварцевание. Кварцевание – процесс обеззараживания помещения, суть которого в лампе, испускающей ультрафиолетовое излучение, губительное для микроорганизмов.
При проведении медицинских процедур локального кварцевания (облучения УФ отдельных участков) тела следует надевать защитные очки для избежания ожога сетчатки глаза. При кварцевании помещений следует покинуть их по той же причине.
Источник: https://studarium.ru/article/140
Царство бактерии общая характеристика
Царство «Бактерии» состоит из бактерий и сине-зеленых водорослей, общая характеристика которых заключается в малой величине и отсутствии разделенного мембраной от цитоплазмы ядра.
Кто такие бактерии
В переводе с греческого «bakterion» – палочка. Большей частью, микробы – это невидимые невооруженным глазом одноклеточные организмы, размножающиеся делением.
Кто их открыл
Впервые увидеть мельчайших одноклеточных в самодельный микроскоп смог исследователь из Голландии, живший в 17 веке, Антони Ван Левенгук. Изучать окружающий мир через увеличительное стекло лупы он начал во время работы в галантерейном магазине.
Антони Ван Левенгук (1632 1723)
В дальнейшем Левенгук сосредоточился на изготовлении линз, способных к увеличению до 300 раз. В них он рассматривал мельчайшие микроорганизмы, описывая полученную информацию и перенося увиденное на бумагу.
В 1676 году Левенгук обнаружил и изложил сведения о микроскопических существах, которым дал название «анималькули».
Чем питаются
Мельчайшие микроорганизмы существовали на Земле задолго до появления человека. Они имеют повсеместное распространение, питаясь органической пищей и неорганическими веществами.
По способам усвоения питательных веществ бактерии принято делить на автотрофные и гетеротрофные. Для существования и развития гетеротрофы используют отходы жизнедеятельности, органического разложения живых организмов.
Представители бактерий
Биологами выделено около 2500 групп различных бактерий.
По форме их подразделяют на:
- кокки, имеющие шарообразные очертания,
- бациллы – в форме палочки,
- вибрионы, имеющие изгибы,
- спириллы – спиральной формы,
- стрептококки, состоящие из цепочек,
- стафилококки, образующие грозди, напоминающие виноградные.
По степени влияния на организм человека прокариотов можно разделить на:
К опасным для человека микробам относятся стафилококки и стрептококки, вызывающие гнойные заболевания.
Полезными считаются бактерии бифидо, ацидофилус, стимулирующие иммунитет и защищающие желудочно-кишечный тракт.
Как размножаются настоящие бактерии
Размножение всех видов прокариотов происходит в основном делением, с последующим ростом до исходной величины. Достигая определенного размера, взрослый микроорганизм распадается на две части.
Реже воспроизведение себе подобных одноклеточных выполняется почкованием и коньюгацией. При почковании на материнском микроорганизме вырастает до четырех новых клеток, с последующим отмиранием взрослой части.
Коньюгация считается простейшим половым процессом у одноклеточных. Чаще таким способом размножаются бактерии, обитающие в животных организмах.
Бактерии симбионты
Микроорганизмы, участвующие в пищеварении в кишечнике человека, это яркий пример бактерий симбионтов. Впервые симбиоз был открыт голландским микробиологом Мартином Виллемом Бейеринком. В 1888 году он доказал взаимовыгодное тесное сожительство одноклеточных и растений бобовых.
Обитая в корневой системе, симбионты, питаясь углеводами, снабжают растение атмосферным азотом. Таким образом, бобовые повышают плодородие, не обедняя почву.
Известно множество успешных симбиотических примеров с участием бактерий и:
- человека,
- водорослей,
- членистоногих,
- морских животных.
Микроскопические одноклеточные оказывают помощь системам человеческого организма, способствуют очищению сточных вод, участвуют в круговороте элементов и работают на достижение общих целей.
Почему бактерии выделяют в особое царство
Для этих организмов характерны мельчайшие размеры, отсутствие оформленного ядра и исключительное строение. Поэтому, несмотря на внешнее сходство, их нельзя отнести к эукариотам, обладающим оформленным клеточным ядром, ограниченным от цитоплазмы оболочкой.
Благодаря всем особенностям в XX веке ученые выделили их в отдельное царство.
Самые древние бактерии
Мельчайшие одноклеточные считаются первой зародившейся жизнью на Земле. Исследователи в 2016 году обнаружили в Гренландии сохранившиеся в погребенном состоянии цианобактерии возрастом около 3,7 миллиарда лет.
В Канаде найдены следы микроорганизмов, живших примерно 4 миллиарда лет назад в океане.
Функции бактерий
В биологии между живыми организмами и средой обитания бактерии выполняют следующие функции:
- переработка органических веществ в минеральные,
- фиксация азота.
В жизни человека одноклеточные микроорганизмы играют важную роль с первых минут рождения. Они обеспечивают сбалансированную микрофлору кишечника, оказывают влияние на иммунитет, занимаются поддержанием водно-солевого баланса.
Запасное вещество бактерий
Запасные питательные вещества у прокариота скапливаются в цитоплазме. Их накапливание происходит в благоприятных условиях, а потребляется в период голодания.
К запасным веществам бактерий относятся:
- полисахариды,
- липиды,
- полипептиды,
- полифосфаты,
- отложения серы.
Главный признак бактерий
Функцию ядра у прокариота выполняет нуклеоид.
Поэтому главным признаком бактерий является сосредоточение наследственного материала в одной хромосоме.
Почему представителей царства бактерии относят к прокариотам
Отсутствие оформленного ядра послужило причиной отнесения бактерий к прокариотным организмам.
Как бактерии переносят неблагоприятные условия
Микроскопические прокариоты способны длительное время переносить неблагоприятные условия, превращаясь в споры. Происходит потеря воды клеткой, значительное уменьшение объема и изменение формы.
Споры становятся нечувствительны к механическим, температурным и химическим воздействиям. Таким образом сохраняется свойство жизнеспособности и осуществляется эффективное расселение.
В какой среде обитают паразитические бактерии
Паразитические микробы служат возбудителями заболеваний в живых существах, питаясь за счет организма-хозяина. Средой обитания болезнетворных микроорганизмов является слюна нездорового человека, предметы, с которыми он соприкасался, воздух в помещении.
Паразитические прокариоты могут пребывать в растениях и их плодах.
Заключение
Бактерии – древнейшая форма жизни на Земле, известная задолго до появления человека. Они присутствуют повсеместно: в окружающем воздухе, воде, в поверхностном слое земной коры. Местом обитания служат растения, животные, человек.
Активное изучение одноклеточных началось в XIX веке и продолжается по сей день. Данные организмы являются основной частью повседневной жизни людей и оказывают непосредственное влияние на существование человека.
Источник: https://tvercult.ru/nauka/tsarstvo-bakterii-obshhaya-harakteristika
Запасное вещество грибов, животных, растений и бактерий
Грибы – это представители царства Грибов, которые имеют свою, особую, структуру. Она довольно сложная, и не ограничивается только такими понятиями, как шляпка, ножка, мякоть и гименофор. У каждого плодового тела есть специфический элемент, который называется запасным веществом.
Что такое запасное питательное вещество
Грибы многочисленны и разнообразны, имеют свою классификацию, а поэтому биологи объединили их в единое царство, которое так и называется – Грибы.
Запасное вещество – это элемент, который запасается плодовым телом впрок для дальнейшего использования с целью продолжения своей жизнедеятельности. Однако само понятие «резервного вещества» в отношении грибов не является совсем правильным, поскольку их происхождение и функции не всегда являются однозначными. Но в данном случае речь пойдет об элементах прямого назначения.
Назначение и виды запасных углеводов
Не только грибы имеют свойство запасать резервные вещества, необходимые для их жизнедеятельности. И растения, и животные, и даже бактерии обладают такими же особенностями. Но у каждого из этих представителей другой запасной питательный элемент.
Запасное вещество клеток животных
Запасным углеводом клетки является гликоген. Кстати, именно этим животные схожи с представителями грибного царства.
Вся биохимическая активность животных клеток может быть описана всего двумя словами – «запасать» и «расходовать». Чем моложе организм, тем больше полезных элементов он запасает в своих клетках. При этом у более старых представителей, естественно, преобладает процесс расщепления резервных углеводов.
Гликоген в животном организме запасается клетками печени и скелетных мышц. Это вещество в своем составе содержит остатки глюкозы, однако, в отличие от нее, оно не имеет характерного сладкого вкуса. Данный полисахарид подвергается процессу гидролиза в кислой среде. Происходит это в несколько этапов.
Скопление резервных элементов в гепатоцитах, миоцитах и лейкоцитах животного обеспечивает протекание двух взаимно противоположных процессов. Первым из них является диссимиляция, во время которой происходит высвобождение глюкозной молекулы.
Резервное вещество растительной клетки
Фотосинтез способствует образованию органических веществ в клетках зеленых растений. Часть этих элементов откладывается про запас. Основные резервные клеточные элементы – это углеводы, жиры и протеины. Их скопление происходит в разных отделах растения:
- плодах;
- семенах;
- корневищах;
- клубнях;
- стеблях;
- корнях.
В отличие от животной клетки, растительная запасает совсем иной вид углевода – крахмал. Кстати, он откладывается во всех растениях, исключая цианобактерии. Накапливается крахмал в А-хлоропластах, Б-ядре, В-лейкопластах и Г-хромопластах.
В виде крахмала растения накапливают питательные вещества, которые, прежде всего, необходимы для будущих поколений.
Крахмал в растительной клетке отлично подходит для хранения глюкозы, поскольку ее остатки находятся в нерастворимой форме. А при необходимости происходит расщепление резервного элемента обратно до глюкозы. Такой процесс называется гидролизом.
Таким образом, углеводы в клетке растения находятся в нескольких видах:
- моносахариды (глюкоза);
- олигосахариды (крахмал);
- полисахариды (целлюлоза).
Глюкоза дает энергию для роста, крахмал помогает запасать глюкозу и содержит ее в своих клетках.
А для чего нужна целлюлоза как одно из резервных растительных веществ? Ее предназначение заключается в том, что она служит строительным материалом для растительных тканей и выполняет опорную функцию – придает растениям необходимую прочность. По распространенности органических веществ целлюлоза занимает первое место на всем земном шаре.
Запасные вещества бактерий
Запасные (резервные) элементы являются питательными веществами для бактерий и сохраняются в их цитоплазме. Они образуются в процессе метаболизма, а начинают накапливаться в том случае, если вырабатываются клетками в чрезмерном количестве. Используются такие резервы в том случае, когда бактерия попадает в агрессивные и пагубные для себя условия окружающей среды.
К основным питательным элементам бактерий относят:
- полисахариды (гликоген и крахмал);
- жиры;
- серу;
- полифосфаты.
Все эти вещества необходимы для поддержания оптимального клеточного энергетического запаса. Происходит этот процесс под воздействием вырабатывающихся ферментов.
Элементы, которые запасаются на клеточном уровне, зависят от того, в какой среде находится бактерия. Так, одни клетки способны накапливать исключительно полисахариды, в то время как другие структуры способны концентрировать в себе большое количество элементов.
В большинстве случаев главными запасаемым веществом выступает гликоген. Его чаще всего запасают:
- сальмонеллы;
- бациллы;
- кишечная палочка.
Но споровые бактерии, например, клостридии, содержат гранулезу. В ее основе содержится крахмал. Если в окружающей среде, где обитает клетка, отмечается высокое содержание углерода или фосфора, то она активно скапливает волютин. Он содержит полифосфаты, являющиеся источником энергии.
Сера, как резервный элемент, встречается далеко не у всех бактерий. Ее можно обнаружить преимущественно у тех экземпляров, обменные процессы которых тесно связаны с молекулярной серой. Это аэробные тионовые и фототрофные серобактерии.
Первой группе бактерий сера необходима для окисления кислорода. Благодаря такому процессу бактериальная клетка получает необходимое количество энергии. А вот для обеспечения фоторофных серобактерий сера используется в качестве источника электронов. С их помощью происходит восстановление углекислоты.
Какое запасное вещество характерно для клеток грибов
Из числа углеводов, которые относятся к запасным элементам грибов, чаще встречаются гликоген, маннит и микоза.
Концентрация гликогена в грибах может колебаться в рамках 1,5-40%. Все зависит от возраста и разновидности плодового тела: у молодых экземпляров уровень вещества на порядок выше, чем у старших грибов с созревшими спорами.
Трегалоза (или микоза) – это дисахарид. Он запасается грибами, как правило, в небольших количествах. Исследователи связывают его функции с накоплением маннита и шестиатомного спирта. В особо высоких концентрациях этот элемент встречается у представителей рода Болетовых.
Маннит в большей степени находится у зрелого мицелия и грибов. Образуется он, по-видимому, в процессе метаболизма трегалозы. Иногда в грибном мицелии можно обнаружить жиры. Они скапливаются в виде капель и используются при активном росте плода, а также в период споруляции.
Отличительные особенности гликогена и крахмала
Разница между гликогеном и крахмалом заключается, прежде всего, в особенностях химического строения каждого из веществ:
- Гликоген. Его молекулы, в отличие от основного крахмального компонента амилопектина, отличаются более сильным разветвлением.
- Между этими структурами есть различие в виде морфологической макромолекулы. Так, у амилопектина среднее расстояние между ветвлениями в средней части ММ составляет 8-9 глюкозных звеньев. А на внешней ее поверхности это расстояние равно 15-18 ГЗ. У гликогена эти показатели ниже. Так, в средней части расстояние между ветвлениями равно 3 глюкозным циклам, а на внешней бахроме – 6-7.
- Гликоген легко растворяется в воде, не образуя при этом клейстера. Для амилопектина характерны полностью противоположные свойства.
И, наконец, гликоген является резервным элементом для представителей животного мира, и играет немаловажную роль в энергетическом обмене в организме животного. Этими свойствами крахмал не обладает. Его можно обнаружить только в растениях, которым свойственен фотосинтез.
Источник: https://sveklon.ru/zapasnye-veshhestva
Запасные вещества бактериальной клетки
Микроорганизмы, в частности бактерии, состоят из белка, воды и других веществ. Важное место среди них занимают запасные вещества. Хоть их присутствие в клетке опционально, но именно они являются одним из элементов, обуславливающих высокую выживаемость бактерий.
Они являются резервом, позволяющим компенсировать недостаток микроэлементов в период нахождения и адаптации к агрессивной для бактерии среде.
- Назначение запасных веществ.
- Виды запасных веществ.
- Заключение
Назначение запасных веществ
Запасные вещества – включения, представляют собой питательные вещества, расположенные в цитоплазме. Они являются результатами процесса обмена веществ.
Включения накапливаются в условиях избыточного количества питательных веществ в среде обитания клетки. А используются в агрессивной для нее среде, когда имеется существенный недостаток внешних источников питания.
В клетке может содержатся достаточно большое количество включений. Но наиболее часто встречаются:
- полисахариды, такие как крахмал и гликоген;
- липиды;
- сера;
- полифосфаты.
Все они обеспечивают клетку энергией, которая вырабатывается в процессе синтеза ферментов. Это синтез происходит в условиях, когда клетка адаптируется к окружающей среде с недостатком или полным отсутствием других источников энергии.
Включения в клетках отделены от цитоплазмы белком, что свидетельствует об их осмотически неактивном состоянии. Белок играет роль своеобразного предохранителя, поскольку осмотически активные вещества наносят вред клетке.
Виды запасных веществ
Запасаемые вещества зависят от условий окружающей среды, а также самой клетки.
Одни клетки могут запасать только полисахариды, у других же список включений достаточно широк и содержать множество элементов. Поэтому клетки могут быть одно-, дву-, полизапасающими, в зависимости от условий и природы клетки.
Однако, в большинстве случаев, в качестве запасного вещества используется гликоген или его аналог, поскольку они являются источником энергии для клетки, а также углерода. Гликоген, являясь полисахаридом, состоит из D-глюкозы, чем близок к крахмалу. Он встречается во многих бактериях, например, бациллах, сальмонеллах, кишечной палочке.
У некоторых споровых бактерий, таких как клостридии, встречается другой полисахарид – гранулеза. Его основу составляет крахмал. При этом такой крахмал обладает особенностью — при низком уровне в окружающей среде веществ, в состав которых входит углерод, количество гранулезы в клетке начинает стремительно падать.
Если, окружая среда клетки достаточно богата фосфором и углеродами, то клетка запасает волютин. Это свойственно коринеморфным бактериям. Волютин представляет собой достаточно крупные и хорошо различимые гранулы, содержащие полифосфаты и служащие источником энергии для клетки. При этом они обладают метахромазией, т.е. способностью при окрашивании изменить цвет красителя.
У цианобактерий имеются специфические включения – цианофициновые гранулы, состоящие из полипептида и содержащие запас азота. При этом если клетка окажется в среде с недостатком азота, эти гранулы начнут исчезать.
Сера в качестве включения встречается у бактерий, метаболизм которых связан с молекулярной серой. К ним можно отнести аэробные тионовые и фототрофные серобактерии.
Для аэробных организмов, сера выступает в роли окислителя кислорода. В результате такой реакции бактерия получает энергию.
Фотрофные серобактерии, в свою очередь, используют серу как источник электронов для реакций восстановления углекислоты.
Кроме основных видов включений в клетках могут встречаться и более редкие, специфические вещества. При этом роль некоторых из них до сих пор точно не установлена. Так, у серных бактерий могут наблюдаться включения карбоната кальция, а у бацилл были обнаружены кристаллические вещества, названные параспольными тельцами.
Царство бактерии — общая характеристика
Царство «Бактерии» состоит из бактерий и сине-зеленых водорослей, общая характеристика которых заключается в малой величине и отсутствии разделенного мембраной от цитоплазмы ядра.
- Кто такие бактерии
- Кто их открыл
- Чем питаются
- Представители бактерий
- Как размножаются настоящие бактерии
- Бактерии симбионты
- Почему бактерии выделяют в особое царство
- Самые древние бактерии
- Функции бактерий
- Запасное вещество бактерий
- Главный признак бактерий
- Почему представителей царства бактерии относят к прокариотам
- Как бактерии переносят неблагоприятные условия
- В какой среде обитают паразитические бактерии
- Заключение