- Ремонт Арина, ПАМИР, Шмель
- Основные неисправности аппаратов серии Арина.
- Ремонт оборудования рентгеновского контроля:
- Особенности ремонта рентгеноскопического оборудования неразрушающего контроля
- Порядок проведения ремонтных работ рентгеновского оборудования:
- Ремонт рентген аппаратов и рентгеновского оборудования
- Основные (частые) неисправности и проблемы рентген аппаратов
- Как проходит ремонт рентген оборудования в Cordismed
- Какие рентген аппараты и оборудование мы ремонтируем
- Дополнительное оборудование рентген кабинетов
- Ремонтируем рентген аппараты в любых исполнениях и конструкциях
- Примеры ремонтируемых в Cordismed рентген аппаратов
- Цены на ремонт рентген аппаратов
- Почему ЛПУ доверяют ремонт рентген аппаратов, рентгеновских трубок и источтиков ионизирующего излучения Cordismed
- Мы принимаем заказы по всей территории России
- Лицензии Кордисмед на ремонт рентгеновского оборудования и работу с источниками ионизирующего излучения (ИИИ)
Ремонт Арина, ПАМИР, Шмель
Импульсные рентгеновские аппараты типа Арина, Памир, Шмель-250 широко применяются при проведении рентгенографического контроля.
Удачное сочетание основных характеристик и компактного размера позволило аппаратам этой серии надолго стать синонимом понятия “аппарат для НК” в России.
Однако, при всех своих достоинствах, данные приборы обладают невысоким ресурсом работы и довольно часто выходят из строя при интенсивном использовании.
Сервисный центр “Фотест” осуществляет ремонт как аппаратов, производимых в настоящее время: Арина-1, Арина-3, Арина-7, Арина-9, ПАМИР-200, ПАМИР-250, ПАМИР-300, так и снятых с производства: «Арина-02», «Арина-05-2М», Арина-5М, Мира-2Д. Мы используем многолетних опыт наших специалистов в области сервисного обслуживания рентгеновской техники и современную ремонтную базу для достижения максимального качества предоставляемых услуг.
Так же наша компания осуществляет ремонт любой сложности рентгеновских аппаратов Шмель-250. У данных аппаратов вся высоковольтная часть расположена в моноблоке. Пульт управления имеет небольшие габариты и вес, и соединен с моноблоком низковольтным кабелем.
При проведении ремонта проводится полная бесплатная диагностика Вашего рентгеновского аппарата и устраняется истинная причина неработоспособности аппарата.
Мы используем только высококачественную элементную базу, диэлектрическое масло и оригинальные запасные части. Каждый аппарат обязательно проходит глубокое вакуумирование при ремонте блока излучателя и технологическую наработку (испытания).
Наши специалисты имеют богатейший опыт ремонта и сервисного обслуживания импульсных рентгеновских аппаратов, в частности, аппаратов Арина. Мы полностью уверенны в своей работе и предоставляем гарантию на все услуги по ремонту оборудования НК – 4 месяца. В том числе и компенсацию транспортных издержек!
Основные неисправности аппаратов серии Арина.
Достаточно частно отказы аппаратов этого семейства возникают непосредственно из-за тех конструктивных решений, в соответствии с которыми изготавливаются все импульсные рентгеновские аппараты (Арина, Шмель, Арион, Моноскан и др.) а именно:
– импульсная схема питания построена на связке: высоковольтный трансформатор – конденсатор – разрядник-обостритель таким образом, что аппарат всегда работает в режиме “взрывных” нагрузок.
– Использование рентгеновской трубки с “холодной” эмиссией (например, ИМА5-320Д в аппаратах Арина-5, Арина-7).
Данный тип трубок имеет, как правило, ресурс не более 1 000 000 импульсов, что примерно соответствует 1 году регулярного неинтенсивного использования аппарата.
После этого доза излучения, излучаемая аппаратом, значительно снижается, и требуется замена рентгеновской трубки даже при условии самой бережной эксплуатации.
На практика наиболее часто возникают следующие неисправности:
Пробой высоковольтного трансформатора излучателя. Пробой трансформатора можно определить самостоятельно. При тряске излучателя слышно бульканье изолирующего масла. Данная неисправность устраняется только в условиях сервисного центра.
Возникает при следующих обстоятельствах
- Несвоевременная замена рентгеновской трубки аппарата. Ресурс не более 1 млн. импульсов.
- Механический удар излучателя. Особенно опасны торцевые удары
- Продолжительный режим работы аппарата. Приводит к перегреву излучателя и снижению пробивного напряжения изолирующего масла.
Обрыв высоковольтного кабеля и выгорание разъемов. Возникает при механических повреждениях, плохом контакте в разъемах и их загрязнении. В случае невозможности устранения данной неполадки самостоятельно, обращайтесь к нам.
Выход из строя высоковольтного выпрямителя пульта управления. Является следствием пункта №2 или интенсивным режимом работы аппарата.
Снижение экспозиционной дозы. Является следствием снижения пробивного напряжения вторичного разрядника, выработки ресурса рентгеновской трубки и частичного пробоя трансформатора излучателя.
Основные неисправности аппаратов Шмель-250.
Выход из строя рентгеновской трубки ИМА5-320Д.
Данный тип трубок имеет, как правило, ресурс не более 1 000 000 импульсов (по паспорту гарантированный ресурс 250 000 импульсов), что примерно соответствует 1 году регулярного неинтенсивного использования аппарата.
После этого доза излучения, излучаемая аппаратом, значительно снижается, и требуется замена рентгеновской трубки даже при условии самой бережной эксплуатации.
- Пробой высоковольтного трансформатора излучателя. Пробой трансформатора можно определить самостоятельно. При тряске излучателя слышно бульканье изолирующего масла. Данная неисправность устраняется только в условиях сервисного центра.
Возникает при следующих обстоятельствах
- Несвоевременная замена рентгеновской трубки аппарата. Ресурс не более 1 млн. импульсов.
- Механический удар излучателя.
- Продолжительный режим работы аппарата. Приводит к перегреву излучателя и снижению пробивного напряжения изолирующего масла.
Снижение экспозиционной дозы. Является следствием снижения пробивного напряжения вторичного разрядника, выработки ресурса рентгеновской трубки и частичного пробоя трансформатора излучателя.
Пробой высоковольтного ввода капролонового корпуса излучателя. Возникает, как правило, при следующих обстоятельствах: несвоевременная замена рентгеновской трубки ИМА5-320Д, обрыв высоковольтного трансформатора излучателя.
Источник: https://fotest.ru/services/remont-arina-pamir-shmel.html
Ремонт оборудования рентгеновского контроля:
Ремонт систем S.R.E HEX/MAX/150/4590/60-90/141/142, установок для конвейерных линий A.C.R.E, Omnia |
Применение приборов для рентгеновского контроля напрямую связано с решением важных производственных задач нашими заказчиками. Мы знаем, что выход оборудования из строя влечёт за собой определённые потери.
Имея дело с технически сложными устройствами ответственные лица лабораторий НК должны понимать, что разумнее предупреждать неисправности, чем их устранять.
Несмотря на развитие технологий в электронной промышленности, качественное совершенствование компонентной базы на основе которой строится разработка и производство приборов для дефектоскопии, важнейшую роль при их эксплуатации всегда будет играть человек.
В качестве простого примера приведём процедуру профилактической тренировки рентгеновской трубки в аппаратах непрерывного действия. Как известно, для этого предусмотрены специальные электрические режимы работы с определёнными циклами, необходимые для повышения электрической прочности внутренней среды. В идеале такая среда – это вакуум.
Но при длительном простое и хранении внутри трубки образуются газовые примеси, которые могут привести к её пробою при включении в рабочем режиме. Тренировка необходима для поглощения остаточных газов, снижающих электрическую прочность рентгеновской трубки.
В силу конструктивных особенностей таких приборов, игнорирование выполнения данного регламента приводит не только к сокращению срока службы излучателя, но зачастую и к выходу из строя трансформатора, формирующего высокое напряжение для питания анода.
В результате, для восстановления работоспособности рентген аппарата необходимо заменить не только излучатель, но и произвести ремонт высоковольтного блока. Это неминуемо ведёт к тратам, которых можно было бы избежать с более грамотным подходом к эксплуатации таких сложных и дорогостоящих устройств.
При этом мы рассмотрели лишь частный случай, что бы обратить Ваше внимание на общие правила эксплуатации. Работать с таким оборудованием должны компетентные и подготовленные сотрудники.
Надеемся, что наши рекомендации основанные на знаниях “начинки” устройств, личном опыте и опыте наших коллег помогут Вам избежать распространённых ошибок в работе с приборами для рентгеновского контроля.
Особенности ремонта рентгеноскопического оборудования неразрушающего контроля
Как известно, работа рентгеновской лаборатории основана на применении аппаратов с источниками ионизирующего излучения – рентгеновскими трубками различного типа действия.
Для их работы необходимо высокое напряжение в десятки и сотни киловольт, которое формируется электрической схемой обеспечивающей питание рентгеновской трубки, выбор, регулирование и стабилизацию режимов её работы, защиту от перегрузки, согласованное взаимодействие основных узлов аппарата.
Высокое напряжение, образно выражаясь, явление капризное. Поэтому основной неисправностью рентгенаппарата является выход из строя его высоковольтных цепей – повышающего трансформатора, импульсного высоковольтного выпрямителя, разрядника, высоковольтного конденсатора, кабельных соединений и разъёмов.
Указанные элементы в случае обнаружения в них дефектов подлежат замене.
К слову будет сказано, что высоковольтные выпрямители и втулки изготавливаются непосредственно в нашей ремонтной зоне из отечественных аналогов компонентов, а их параметры по напряжению пробоя иногда превосходят оригинальные заводские. Разумеется, мы даём гарантию на эти элементы, которая действует так же как и на оригинальные запасные части при условии правильной эксплуатации аппаратов.
В качестве диэлектриков в высоковольтных блоках используется трансформаторное масло или газ (SF6 – шестифтористая сера, элегаз). Часто пробой изоляции возникает вследствие попадания влаги из воздуха.
Для того, что бы исключить этот фактор при дальнейшей эксплуатации нами применяется специально разработанная для этого вакуумная установка.
С её помощью производится вакуумно-термическая осушка масла и наполнение высоковольтных блоков диэлектриками, что полностью исключает присутствие воздуха и паров воды в среде изолятора.
Ещё одна общая неисправность – это выход из строя рентгеновской трубки.
Иногда она подвергается пробоям из-за снижения качества изоляции и нарушения параметров питания, потере накала катода (применительно к рентгенаппаратам непрерывного действия), внешним воздействиям при ударах и падениях, необратимым нарушением вакуума.
Так же её ресурсы ограничены в первую очередь износом анода на котором происходит торможение пучка электронов с образованием рентгеновских лучей. При этом поток электронов фокусируется на малую площадь пластины или конусного стержня из вольфрама, образуя фокусное пятно.
В этой точке происходит выделение большого количества тепловой энергии и постепенное разрушение материала анода электронами, что приводит к увеличению диаметра фокусного пятна и, как следствие, к потере резкости изображения на снимках, снижению дозы. Неисправности рентгеновской трубки устраняются путём её замены.
Порядок проведения ремонтных работ рентгеновского оборудования:
• Внешний осмотр изделия
• Определение степени работоспособности
• Проверка действия защитных цепей
• Диагностика, выявление узлов и компонентов с дефектами
• Устранение повреждений и мелких неисправностей
• Замена и восстановление отдельных компонентов, быстроизнашивающихся деталей
• Регулировка узлов и механизмов
• Испытания и контрольная проверка
• Оформление протоколов ремонта и испытаний. Сдача оборудования заказчику.
Для консультации и подачи заявки на ремонт оборудования свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом.
Источник: https://xn--e1aaxeqbdcv.xn--p1ai/rentgenovskij-kontrol
Ремонт рентген аппаратов и рентгеновского оборудования
Ремонт рентгенов всех видов в Cordismed выполняется с использованием специализированного оборудования и программного обеспечения.
- У наших инженеров есть все необходимое для ремонта неисправных плат управления рентгеном и электронных блоков, генераторов и других силовых частей на компонентном уровне.
- Восстановление поврежденного модуля в 2-3 раза выгоднее блочной замены.
- Все этапы работ проходят обязательный контроль качества.
- Обязательная часть ремонта любой рентген установки – пуско-наладка, настройка и проверка работы аппарата.
Мы выполняем контроль дозиметрии и гарантируем безопасность вашего рентген аппарата после ремонта.
Основные (частые) неисправности и проблемы рентген аппаратов
Проблема | Решение |
Рентген перегревается, проблемы с системой охлаждения. | Обслуживание и диагностика рентгена, проверка рентгеновской трубки, генератора. Проверка системы водяного охлаждения на утечки, Проверка кулеров системы воздушного охлаждения |
Не работает система позиционирования излучателя (трубки и коллиматора) или детектора | Ремонт системы управления положением, коллиматора и источника (трубки), проверка приводов и актуаторов, механических узлов |
Не работает панель управления рентген излучателя и генератора (кнопки, регуляторы и переключатели, дисплей) |
|
Рентген аппарат не делает снимки, плохая экспозиция | Ремонт генератора, проверка рентгеновской трубки, калибровка и настройка аппарата |
Шум (фон), засветы, артефакты на рентгеновских снимках | Ремонт коллиматора рентген аппарата, диагностика и компонентное восстановление плат, калибровка и настройка параметров каждого режима |
Неисправность генератора высоковольтных импульсов | Восстановление силовых и сигнальных цепей генератора и блоков питания рентген аппарата |
Неисправности высоковольтных кабелей | Проверка, восстановление изоляции и оплетки, замена кабеля |
Отправьте заявку нашему специалисту, чтобы узнать подробности, получить консультацию и оперативное решение проблемы
Неисправность цифрового детектора излучения или кассетной системы подачи пленки | Ремонт детектора, устранение механических повреждений и дефектов кассетного механизма, лотков для пленки |
Неисправность плат и контроллеров обработки данных | Компонентный ремонт электроники рентген аппарата, замена SMD элементов, восстановление дорожек, разъемов и шлейфов |
Неисправность рентгеновской трубки | Замена или восстановление трубки (зависит от производителя и модели рентгена) |
Неисправен стол цифрового рентгена, ангиографа, стойки Букки, штативы | Ремонт гидравлических и электрических приводов, контроллеров стола, подключение системы позиционирования |
Неисправности рабочего места рентгенолога (ПК) |
|
Сбой настроек и пресетов рентген аппарата | Переустановка ПО, калибровка, настройка опций, визуализации |
Ошибки режимов работы | Анализ лога ошибок, сервисная диагностика, восстановление или переустановка ПО |
Повреждение базы данных аппарата | Восстановление структуры базы данных |
Как проходит ремонт рентген оборудования в Cordismed
1. Консультация и cбор информации о неисправностях
2. Диагностика рентгена и подбор запчастей
3. Дефектная ведомость и и согласование
4. Ремонт и обслуживание рентгена
5. Послеремонтные испытания, тестирование, наладка, контроль качества.
6. Оформление актов сдачи – приемки выполненных работ.
Какие рентген аппараты и оборудование мы ремонтируем
- Функциональные диагностические рентген аппараты (в т.ч.
на 2 и 3 рабочих места)
- Стоматологические (дентальные) интраоральные рентгены
- Радиовизиографы (датчики дентальных рентгенов)
- Ортопантомографы (панорамные дентальные 3D томографы)
- Флюорографы
- Маммографы
- Ангиографы
- Рентгеновские системы С-дуга
- Рентгеновские костные денситометры
- Цифровые компьютерные томографы
Дополнительное оборудование рентген кабинетов
- Проявочные машины для рентген снимков
- Сканеры рентген снимков
- Негатоскопы
- Мониторы цифровых рентгенов
- DICOM принтеры для рентген и КТ
- Штативы, стойки Букки и направляющие
- Столы рентген аппаратов и ангиографов
- Защитные кабины и платформы флюорографов
Ремонтируем рентген аппараты в любых исполнениях и конструкциях
- Цифровые (электронный детектор)
- Аналоговые (пленочные) рентген аппараты
- Стационарные
- Передвижные / палатные
- Портативные
Примеры ремонтируемых в Cordismed рентген аппаратов
Портативные дентальные рентген аппараты Prox Digimed, PORT-X II – Genoray
Передвижной стоматологический рентген аппарат X Mind
Портативный рентген аппарат Rextar X
Рентгеновское оборудование Italray
Цифровые рентген аппараты Jumong
Рентген аппараты Philips
Рентгены GE (General Electric)
Рентгеновское оборудование Siemens, Shimadzu
Работаем с мировыми производителями рентгеновской техники: Samsung, Philips, Siemens, Shimadzu, Fona, Italray, Acteon Group, Owandy Radiology, PLANMECA OY, Osteometer, Trophy Radiology, Kodak, DIGIMED, Posdion, DE Gotzen, Genoray, SG HealthCare, Swidella, BALTEAU (Балто)
Ремонтируем российские рентген аппараты: Гелпик, Гамма Мед, МТЛ, Амико, Электрон, Спектрап
Задайте вопрос инженеру по вашему аппарату. Поможем с диагностикой и предложим оперативное решение любой проблемы
Задать вопрос специалисту
Цены на ремонт рентген аппаратов
Выездная диагностика по Москве | от 5 000 рублей |
Установка, монтаж, ввод в эксплуатацию рентгеновского оборудования и обучение персонала | от 5 000 рублей |
Договор на комплексное техническое обслуживание рентгена | от 15 000 рублей |
Сложный ремонт, заказ и замена запчастей или ремонт электронных плат и блоков питания, генератора на компонентном уровне | от 12 000 рублей |
Почему ЛПУ доверяют ремонт рентген аппаратов, рентгеновских трубок и источтиков ионизирующего излучения Cordismed
Компетентная диагностика, ремонт, монтаж рентгена
для любых моделей
Доступные цены и оформление всех документов
Скидки. Оформление дефектных ведомостей, КП, ТЗ, договора
Опыт компонентного ремонта более 5 лет
Восстанавливаем электронные платы. Замена в крайнем случае.
Лицензированная сервисная служба
Соответствуем всем требованиям и нормам.
Мы принимаем заказы по всей территории России
Москва | Екатеринбург |
Новосибирск | Санкт-Петербург |
Ярославль | Самара |
Вологда | Кострома |
Брянск | Курск |
Архангельск | Иркутск |
Астрахань | Казань |
Орел | Калининград |
Волгоград | Киров |
Саратов | Нижний Новгород |
Лицензии Кордисмед на ремонт рентгеновского оборудования и работу с источниками ионизирующего излучения (ИИИ)
Лицензия ИИИ (Рентген. Источники Ионизирующего Излучения) № 77.99.15.002.Л.000115.11.19
Санитарно-эпидемиологическое заключение № 50.99.02.000.М.001253.10.19 от 22.10.2019
Обращайтесь
по телефону – 8 (499) 110-03-10
на почту – remont@cordismed.ru
Источник: https://cordismed.ru/servisnaya-podderjka/remont-rentgena/