Закладка постоянных зубов

Сроки прорезывания постоянных зубов у детей + таблица

Закладка постоянных зубов

В первые годы жизни у всех младенцев прорезываются молочные зубки, которые впоследствии заменяются постоянными. Процесс физиологический, происходит самопроизвольно преимущественно без вмешательства со стороны. О том, как происходит смена зубов и на что нужно обратить внимание, пойдёт речь в статье.

Последовательность прорезывания постоянных зубов

Молочные зубки имеют слабую корневую систему, которая к 7 годам начинает рассасываться. Поэтому помимо смены резцов и моляров происходит формирование нового прикуса. Последовательность физиологического процесса:

  • с 6-7 лет появляются первые моляры;
  • далее к 7-8 годам сменяются резцы, расположенные по центру;
  • к 8-9 годам боковые молочные резцы обновляются постоянными единицами;
  • в 10-12 лет эстафета переходит на первые премоляры;
  • постоянные клики заменяют молочных предшественников ближе к 9-11 годам;
  • с 10-12 лет прорезываются вторые премоляры;
  • к 13-ти годам формируются вторые моляры;
  • третьи моляры показываются в период с 16 до 25 лет, у некоторых людей они так и не прорезаются.

Названия зубов для легкости ориентира в таблицах.

Порядок и сроки прорезывания зубов

В таблице приведены примерные сроки прорезывания постоянных зубов. Допускаются небольшие расхождения для каждой возрастной группы, что обусловлено индивидуальными особенностями организма и влиянием внешних факторов.

Сроки прорезывания постоянных единиц
Название зубаВозраст ребёнка
На верхней челюсти
Резец по центру7-8 л
Боковой резец8-9 л
Клык11-12 л
Первый премоляр10-11 л
Второй премоляр10-12 л
Первый моляр6-7 л
Второй моляр12-13 л
Третий моляр17-25 л
На нижней челюсти
Резец по центру6-7 л
Боковой резец7-8 л
Клык9-10 л
Первый премоляр10-12 л
Второй премоляр11-12 л
Первый моляр6-7 л
Второй моляр11-13 л
Третий моляр17-25 л

Сколько растут постоянные зубы

Точных сроков роста постоянных зубов нет, в каждом случае играют роль индивидуальные особенности организма и наследственный фактор.

Сроки окончательного формирования корневой системы коренных зубов:

  • резцы, расположенные по центру – лезут к 10 годам;
  • резцы боковые – к 10 годам;
  • клыки – к 13 годам;
  • первые премоляры – вылезают к 12 годам;
  • вторые премоляры – 1 12 годам;
  • первые моляры – к 10 годам;
  • вторые моляры – режутся к 15 годам.

Интенсивность роста зубов различна для каждой группы. Быстрое прорезывание наблюдается у вторых премоляров, за полгода они поднимаются на 8 мм. Резцы, расположенные по центру, поднимаются за год на 12 мм, а клыки за два года вырастают до 13 мм.

Если отмечается незначительный прирост на протяжении длительного времени, стоит показаться врачу. Возможно, у ребёнка имеются нарушения, связанные с заменой молочных единиц.

В каких случаях могут появиться раньше/позже и почему

Если к году вырос хотя бы один зуб – нет причин для беспокойства.

Согласно статистическим данным, у современных малышей срок прорезывания первых зубиков немного отличается от общепринятых нормативных показателей. Белые поверхности резцов наблюдаются с 8,5 месячного возраста.

Соответственно процесс замены молочных постоянными единицами также сдвигается. Детские стоматологи не видят никаких проблем, если к году жизни у ребёнка имеется хотя бы один зуб, а к трём годам сформировалась вся молочная группа.

При полном отсутствии единиц производится тщательный осмотр малыша на предмет выявления провоцирующих факторов.

Несовпадение сроков прорезывания зубов может быть связано с генетическим фактором или другими причинами. Среди основных провокаторов задержки процесса:

  • перенесённые ранее инфекционные заболевания;
  • нарушение работы ЖКТ, происходившее на протяжении длительного времени;
  • проблемы с обменными функциями организма;
  • нехватка витамина Д (при диагностировании рахита);
  • гипофизарная недостаточность.

Настораживает не только позднее прорезывание зубов, но и их ранее появление. Чаще всего это происходит в результате расстройства эндокринной системы (к примеру, синдром Олбрайта, гипертиреоз, гипергонадизм).

Спровоцировать прорезывание одного или целой группы резцов до шестимесячного возраста может растущая опухоль (к примеру, эозинофильная гранулема).

Возможные проблемы при отклонениях от нормы

Полная адентия – случай, когда зубы отсутствуют полностью.

Невзирая на то, что коренные зубки только появились или вот-вот прорежутся во рту любимого чада, родителям стоит проявлять бдительность, ведь существует много стоматологических проблем. Основной вопрос заключается в задержке роста постоянных зубов (молочный зуб выпал, а новый не появился).

Причина может крыться в генетической предрасположенности или адентии, возникшей из-за нарушения закладки зачатков в период внутриутробного развития. Если повлиять на ситуацию нет возможностей, ребёнку показано протезирование.

При прорезывании постоянных зубов может возникнуть ещё одна проблема – болезненные ощущения. Это связано чаще с тонкой, до конца не сформированной эмалью, которая не имеет достаточного показателя минерализации. Именно на данном этапе зуб подвержен различным заболеваниям, в частности поражению кариесом.

При глубоком разрушении зубных тканей развиваются ещё более серьёзные заболевания: пульпит, периодонтит. Поэтому игнорировать зубную боль у ребёнка нельзя, нужно как можно раньше записаться на приём к детскому стоматологу.

В самом начале роста постоянных зубов могут случиться и другие проблемы:

  • выпадение коренной единицы – сигнал о серьёзных нарушениях со здоровьем ребёнка;
  • повышение уровня травматичности – подвижный образ жизни малышей в период созревания коренных зубов нередко приводит к травмированию резцов и клыков, а попытки разгрызть твёрдые предметы заканчиваются поломкой моляров и премоляров.

Каждый случай требует вмешательства специалиста для устранения негативных последствий.

Сроки прорезывания молочных зубов

Младенцы рождаются без зубов, хотя в истории имеются редкие случаи появления на свет детей с одним или даже парой прорезавшихся единицами.

Как правило, первые молочные зубки появляются к 6-8 месяцам – это центральные резцы. На протяжении 2-х лет формируется их корневая система, а с 5 лет она начинает рассасываться. Процесс распада корней молочных единиц завершается через пару лет.

После центральных молочных зубов прорезываются боковые резцы (к 8-12 месяцам). Их корни рассасываются на протяжении 2-х лет, начиная с 6 летнего возраста.

В период от года до полутора лет появляются первые моляры. Их корневая система формируется на протяжении 3,5 лет. С седьмого года жизни корни начинают рассасываться. Процесс распада полностью завершается через 3 года.

Прорезывание клыков происходит с 16 до 20 месячного возраста малышей. Для формирования корней молочных единиц требуется 3 года. Начиная с восьмилетнего возраста, запускается процесс их рассасывания.

Появление вторых моляров стоит ожидать в 20-30 месячном возрасте ребёнка. На протяжении 3,5 лет формируется корневая система, которая уже с семилетнего возраста начинает рассасываться.

Источник: https://dentoland.com/kids/sroki-prorezyvaniya-postoyannyx-zubov.html

Физиологическая резорбция в периодонте молочных и постоянных зубов

Закладка постоянных зубов

Резорбция корня зуба — это физиологический или патологический процесс, в результате которого происходит потеря дентина и/или цемента [21].

Впервые резорбция зуба была описана Joseph Fox в 1806 г. [26]. Он связывал механизм возникновения процесса с опухолями костной ткани.

Существует физиологическая и патологическая резорбция корня зуба.

Физиологическая резорбция характеризуется рассасыванием корней молочных зубов в период смены прикуса.

Патологическая резорбция корня зуба представляет собой прогрессирующую потерю дентина и цемента путем непрерывного действия остеокластических клеток [57] и в свою очередь подразделяется на внешнюю и внутреннею резорбцию корня зуба.

Цель данного обзора — обобщение литературных данных касательно этиологии, патогенеза и методов лечения патологической резорбции постоянных зубов.

Анализ литературных источников проведен по данным центральной научной медицинской библиотеки, электронной медицинской библиотеки eLibrary и по базе медицинских публикаций PubMed и Scopus.

Этиология

Патологическая резорбция корня может быть инициирована многими факторами, действующими отдельно или одновременно.

Такими факторами могут быть хронические воспалительные заболевания пульпы, травма зуба, хронические заболевания пародонта или ортодонтическое лечение [27].

Также к возникновению резорбции могут привести давление со стороны сверхкомплектных зубов, хирургические вмешательства вблизи корневой системы, некорректное эндодонтическое лечение и агрессивное отбеливание зубов [5, 6, 19, 25, 27, 30, 43, 66].

Описаны случаи возникновения резорбции на фоне соматических заболеваний, таких как склеродермия [23, 60], патологии эндокринной системы [13, 42, 54] и вирусные заболевания [7].

Сообщалось также о случаях множественной идиопатической резорбции корней зубов [10, 40, 41, 73].

Проблемы после снятия

После снятия систем, когда, казалось бы, все неприятности позади, пациенты ортодонтических клиник сталкиваются с новыми проблемами:

  1. Изменение формы лица. После ношения брекетов лицо визуально приобретает овальную форму, становится более вытянутым. Пациенты отмечают западение щек и появление носогубных складок.
  2. Пятна на эмали. По завершении ортодонтического лечения, к сожалению, пациенты видят в зеркале не только ровные зубные ряды, но и пятна на эмали.
    Такой дефект становится очевидным следствием недостаточной гигиены, из-за особенностей конструкции. Даже самые старательные обладатели конструкции не в силах предотвратить пигментацию зубов.

    Особенно если используются система, в которой каждый брекет клеится на зуб отдельно.

  3. Деминерализация эмали. Давление скоб нередко приводит к изменениям в структуре эмали. Она истончается, становится более чувствительной, подвергается кариозным поражениям.
    Поэтому специалисты рекомендуют применять во время ношения брекетов фторсодержащие ополаскиватели, избегать механических нагрузок и совершать профилактические визиты к стоматологу.
  4. Смещение зубов в обратном направлении. Несмотря на длительный период лечения, после снятия конструкции зубы стремятся вернуться в свое первоначальное положение.
    К такому явлению могут привести анатомические особенности взрослого организма или отказ от ношения ретейнеров – несъемных или съемных изделий, которые позволяют закрепить результат.
  5. Щели между зубами. Данное следствие может возникнуть по тем же причинам, что и при смещении зубов в обратном направлении.
    Зубы стремятся занять свое первоначальное положение, которое после исправления прикуса уже занято. Естественно, зубы становятся неровно, в результате чего и возникают щели. Однако ретейнеры могут предотвратить такое осложнение.

ПОДРОБНОСТИ: Посоветуйте где можно поставить брекеты

Распространенность

Данные о распространенности патологической резорбции имеют существенные расхождения. Так, E. Harris [31] в своем исследовании определял частоту апикальной резорбции корня в постоянном прикусе у пациентов, которые не лечились ортодонтически, и выявил, что от 7 до 10% из 306 пациентов проявили очевидную апикальную резорбцию. F.

Vier и J. Figueardo [68] показали, что распространенность зубов с периапикальными поражениями, имеющими резорбцию составляет более 82%. В докладе M. Haapasalo и U. Endal [29] внутренней воспалительной резорбцией корня оценивалась распространенность от 0,1 до 1%, подтверждая, что оценка довольно грубая и может быть неправильной.

Различия методов изучения, изменчивость рентгенологического изображения до и после лечения, неправильная диагностика и необнаруженные поражения являются проблемами при определении общей распространенности патологической резорбции корня зуба.

В некоторых случаях трудно определить, с чем связано нарушение структуры зуба: из-за нарушений в развитии или механизмов резорбции. [52]

Причины

Ортодонтическое лечение требует не только высокого уровня профессионализма от специалиста, устанавливающего брекеты, но и значительной ответственности от самого пациента.

В целом все перечисленные осложнения являются следствием:

  • некачественной гигиены полости рта;
  • пренебрежения рекомендациям врача касательно питания;
  • ослабленного иммунитета;
  • неправильно подобранной конструкции;
  • анатомических особенностей челюстной кости, которая не дает возможности зубам перемещаться;
  • допущенных ошибок при изготовлении конструкции, к примеру, наличия острых краев;
  • созданного чрезмерного давления на зубы;
  • ослабленной эмали.

ПОДРОБНОСТИ: Брекеты Damon Clear: характеристики, виды, этапы лечения

Диагностика

В большинстве случаев патологическая резорбция корня зуба протекает бессимптомно и выявляется при рутинном рентгенографическом обследовании. На современном этапе количество выявляемых резорбций увеличилось за счет внедрения конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ).

В своем исследовании K. Aziz [9] доказал, что двумерное изображение часто не отражает истинного характера или степени резорбтивного процесса.

K. Vasconcelos [67] в своем сообщении указывает, что КЛКТ помогает определить наличие и топографию резорбтивного участка корня, что предопределяет тактику лечения.

Осложнения

После любой операции могут появиться осложнения различной степени тяжести. Пациенты сталкиваются с неприятными симптомами: отек слизистой оболочки, гиперемия, даже повышение температуры тела. В отдельных случаях отмечается стойкий болевой синдром.

Небольшое кровотечение из ранки (как бы просачивание небольшого количества крови) и гематома — обычное послеоперационное явление в течение первых трех дней. Однако если отек не спадает, а кровотечение не прекращается, — нужно рассказать об этом стоматологу.

Некоторые пациенты переносят послеоперационный период без каких-либо последствий. Часть пациентов жалуется на недомогание, повышение температуры тела и упадок сил. Это индивидуальная реакция организма на хирургическое вмешательство. Первые дни может ощущаться недомогание разной степени тяжести, но впоследствии оно проходит.

Типы осложнений:

  • онемение части лица вследствие повреждения лицевого нерва;
  • перфорация гайморовой пазухи;
  • переход воспалительного процесса на соседний здоровый моляр.

Повреждение нерва дает о себе знать болевым синдромом и онемением щеки, шеи, соседних участков тела. Об этом следует немедленно сообщить врачу, самостоятельно ущемление нерва не пройдет. Для купирования болевых ощущений принимают обезболивающее.

Перфорация гайморовой пазухи может появиться при лечении корней верхних зубов. Эта патология требует длительной и обстоятельной терапии.

Классификация

Исходя из анализа этиологических факторов возникновения резорбции, авторами были предложены различные классификации данного патологического процесса.

Так, в частности, J. Andreasen [4] за последние 40 лет внес уникальный вклад в понимание резорбции зубов после травмы. Он предложил классификацию, которая по сегодняшний день остается наиболее распространенной, и выделил:

— внутренняя резорбция, которая подразделяется на воспалительную и заместительную;

— наружная резорбция, которая подразделяется на воспалительную и заместительную.

Однако данная классификация не включает другие процессы резорбции, которые были выявлены в течение последних двух десятилетий.

В 1999 г. M. Gunraj [28] предложила более развернутую классификацию:

Источник: https://ran-dent.ru/parodont/rezorbciya-zubov.html

Ваш лекарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: