- Строение языка человека : о чем говорит цвет корня и спинки этого органа?
- Язык: его строение с фото
- Предназначение и функции языка
- Как выглядит этот орган у здорового человека?
- Каким должен быть цвет языка?
- Форма
- Длина
- Состояние поверхности
- О чем говорит налет на спинке и корне языка?
- Анатомия вкуса: как работают наши вкусовые рецепторы
- Вкусовые сосочки: из чего состоит поверхность языка
- Сладкий, горький, солёный. Правда ли, что разные части языка отвечают за разные вкусы?
- Структура вкусовых рецепторов: как мозг получает сигнал о вкусе
- Хрустящий, сочный, тягучий: как ощущение пищи во рту влияет на восприятие вкуса
- Как запах влияет на восприятие вкуса
- Действительно ли мы едим «на автомате»?
- Строение и функции языка человека
- Функции языка
- Строение языка
- Язык – индикатор здоровья
- Иннервация языка. Строение и функции языка. Анатомия
- Мышцы языка
- Двигательная иннервация языка
- Кровообращение в языке
- Строение и особенности слизистой оболочки
- Вкусовые сосочки
- Слюнные железы
- Развитие языка во внутриутробном периоде и детстве
- Покраснение языка
- Язык
- Поверхность языка
- Мышцы языка
- Железы языка
- Вкусовые почки
- Иннервация языка
Строение языка человека : о чем говорит цвет корня и спинки этого органа?
Язык представляет собой часть системы пищеварения человека и принимает участие в таких процессах, как жевание и слюноотделение. Помимо этих функций он также дает человеку возможность чувствовать вкусы и говорить. По цвету и форме языка можно судить о состоянии здоровья и развитии в организме ряда патологий. Появление изменений языка хорошо заметны и бывают полезны при диагностике.
Язык: его строение с фото
Описание того, из чего состоит язык, включает в себя следующую информацию. Костей язык человека не содержит и состоит из мышечной ткани, которая покрыта слизистой оболочкой. Он совершает движения с помощью поперечнополосатой мускулатуры.
При этом для того, чтобы фиксировать положение язычка, высовывать его и возвращать в полость рта используются скелетные мышцы (см. также: какие функции выполняют мышцы дна полости рта?).
Приподнимание, утолщение и укорачивание органа становится возможным благодаря собственным мышцам.
С точки зрения анатомии схема нервного аппарата устроена тонко. В схеме иннервации участвует 5 черепных нервов из 12. Строение языка можно увидеть на фото к статье. Выделяют несколько основных частей языка (на фотографии отмечено, где они расположены) – корень, тело, борозду и уздечку. Частями языка являются:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: разрезанный язык у человека: симптомы с фото и лечение
- Тело – часть языка, которая состоит мышц, отличающихся подвижностью и закругленными концами, передние 2/3, вертикальная линия разделяет тело посередине.
- Корень – на него приходится 1/3 длины, имеет минимальную подвижность.
- Уздечка – находится снизу. Нужна для связи нижней фасции с дном полости рта.
- Борозда – если обратиться к схеме языка, то можно увидеть своеобразное отграничение между телом и корнем (рекомендуем прочитать: что делать,если образовываются борозды на языке?).
Спинка языка — его верхняя поверхность. Нижнюю часть языка называют фасцией. Она обозначена на схеме языка. Подслизистый слой отсутствует. По этой причине орган не образует складок. Если рассмотреть его устройство под микроскопом, можно увидеть, что тело покрыто сосочками, которые подразделяются на 4 разновидности.
Какая разновидность для чего нужна:
Тип сосочков | Расположение | Функция |
Листовидные | Вблизи небной дуги сбоку | В сосочках содержатся железы, выделяющие слизистый секрет, и вкусовые луковицы |
Желобоватые | Около корня языка | Вкусовые рецепторы |
Грибовидные | По всей поверхности тела языка (исключение составляют терминальная бороздка и центральная область спинки). | |
Нитевидные | На поверхности органа | Механическая обработка пищи (удержание), осязательнаяПредназначение и функции языка |
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: красные пупырышки на корне языка: фото нормального и аномального состояния
Предназначение и функции языка
Язык принимает участие в нескольких важных процессах, происходящих в человеческом организме, а по его состоянию можно выявить некоторые заболевания. На основании исследований специалистами было установлено, что предназначение человеческого языка заключается в выполнении функций:
- Пищеварительной – принимает участие в процессе первичной обработки пищи (механической). Орган отвечает за правильное слюноотделение.
- Артикуляции – благодаря его строению появляется возможность говорить,
- Всасывания – слизистые оболочки обладают высокой проницаемостью, что дает возможность различным веществам лучше проникать в человеческий организм,
- Вкусовой – благодаря этой функции мы ощущаем вкус.
Как выглядит этот орган у здорового человека?
В норме цвет языка легкий светло-розовый. Есть складка, проходящая по всей его поверхности. Здоровый орган имеет умеренную влажность и нормальную чувствительность. Форму языка отличают ровные очертания и отсутствие искривлений. На спинке языка хорошо заметны грибовидные сосочки (рекомендуем прочитать: увеличены сосочки на языке: причины, симптомы и лечение).
На ощупь должен быть мягким. В норме допустимо образование налета – белесоватого, тонкого. Для осмотра языка подходит утро, пациент должен высунуть язык, но не слишком далеко, так как физическое напряжение может повлиять на его внешний вид. Увидеть, как выглядит этот орган – здоровый и больной, можно на фотографии к статье.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: симптомом какого заболевания является малиновый цвет языка?
Каким должен быть цвет языка?
Как было сказано выше, в норме язычок бледно-розового цвета. Если при осмотре выявлены изменения оттенка этого органа, значит, есть какая-либо патология. Иногда цвет помогает быстро и точно поставить диагноз. С примерами изменения цвета языка можно ознакомиться на фотографии к статье. Самые распространенные состояния органа при осмотре, которые говорят о наличие заболеваний:
- бледный – человек недоедает / голодает, страдает от анемии или болезней сердечно-сосудистой системы,
- белый – организм обезвожен или поражен грибковой инфекцией,
- синеватый – почечная недостаточность,
- черный – инфекционные болезни вирусного происхождения, дисфункция селезенки и печени, абсцесс.
Форма
Для диагностики патологий в организме человека важно обратить внимание на форму языка. Развитие некоторых заболеваний непосредственно влияет на форму языка. Орган искривляется, отекает, увеличивается в размерах.
Иногда язык становится неровным. Осмотр языка позволяет выявить изменения, свидетельствующие о том, что имеет место заболевание за день-два до проявления основных признаков последнего.
Примеры изменения формы языка можно увидеть на фотографии к статье:
- От краев к центру развивается отек, присутствует краснота – воспаление печени или селезенки.
- Излишне широкий и толстый – дисфункция гипофиза, болезни лимфатической системы, нарушения обменных процессов, дефицит витаминов и микроэлементов.
- Неровный, размеры заметно увеличены, по бокам видны отпечатки от прикусывания – причиной становится пониженное количество гормонов щитовидной железы в крови, гипотиреоз.
- Утолщенный и увеличенный без отпечатков зубов – психические заболевания, дисфункция щитовидной железы, заболевания гипофиза.
- Развитие нарушений соматического характера может повлиять на форму языка. В зависимости от того, органы какой половины тела страдают, в ту же сторону он отклоняется, отмечается искривление кончика.
Длина
Если произошли изменения длины языка, заметить это сложнее, чем появление необычного налета на его поверхности или непривычную форму. Однако если орган становится ощутимо длиннее или короче, чем обычно, пациент ощущает дискомфорт, что побуждает его обратиться к специалисту для обследования.
Он сжимается неожиданно или уменьшается в размерах постепенно (это значит, что организм истощен или развивается патология ЦНС). Удлинение языка указывает на болезни организма, в частности, сердца или сосудов.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как в домашних условиях определить болезнь по языку?
Состояние поверхности
Поверхность языка должна быть равномерной, с выраженными вкусовыми сосочками. Появление изменений языка свидетельствует о патологии.
Если появляются трещины, язвочки, складки или напротив, орган становится слишком гладким, как будто полированным или сглаженным, все это является прямым свидетельством развития патологий в организме человека.
Например, «географический» язычок у взрослого иногда свидетельствует о патологиях ЖКТ хронического характера, а у ребенка – на аллергию. Фото «географического» язычка можно рассмотреть в данной статье.
Признак | Вероятный диагноз | Примечание |
«Лакированный» язык | Злокачественные образования в желудке, колиты в хронической форме | Поверхность сглаживается и блестит, приобретает ярко-красный цвет из-за того, что атрофируются вкусовые сосочки. |
«Географический» язык (рекомендуем прочитать: географический язык у взрослых: симптомы с фото и лечение) | ||
— у взрослого | Хронические поражения ЖКТ, аллергия, расстройства психического характера. | На поверхности языка — участки разного цвета и величины, глубокие борозды |
— у ребенка | Свидетельствует об аллергической реакции на продукты питания | |
Четкая глубокая серединная линия | Проблемы с позвоночником | Если изгиб линии наблюдается у кончика – шейный отдел, посередине – середина спины, у корня – поясница. |
Спинка поражена одной язвой — круглой или овальной | Сифилис | Поверхность язвы твердая и блестящая, границы четкие, цвет – ярко-красный |
Бородавки | Вирусная инфекция | Новообразования у корня на боковых частях иногда свидетельствуют о заражении ВИЧ |
Глубокие поперечные трещины на спинке языка | Сосудистые нарушения в головном мозге | — |
Полоски пены по бокам | Ревматизм | Полоски наблюдаются с двух сторон сразу |
Плоские язвочки | Туберкулез | Локализация – край, бока, вдоль борозды |
О чем говорит налет на спинке и корне языка?
Расположение и цвет налета может стать источником информации о проблемах со здоровьем. По схеме его расположения можно уточнить диагноз.
Если при осмотре языка обнаружен налет, он выступает в качестве одного из первых признаков ослабления иммунитета. У ребенка это частый симптом стоматита.
Если появление налета связано с патологией, то даже после снятия зубной щеткой, он вскоре появляется снова. Примеры образования налета на языке – на фотографии к статье:
- налет у корня означает воспаление кишечника,
- налет полностью покрывает спинку языка токсины в желудке или кишечнике,
- светло-красная окраска кончика и краев с налетом на средней части спинки языка – нарушение кислотообразующей функции желудка,
- липкий серый налет с едким вкусом в сочетании с неприятным запахом изо рта – хронический гастроэнтерит (об остром гастроэнтерите свидетельствует металлический привкус во рту и тонкий слой белесоватого налета),
- толстый слой белого налет по всей поверхности спинки органа – патологии ЖКТ (включая язву, гастриты, пищевую интоксикацию и аппендицит).
(1 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://spacream.ru/stomatologiya/stroenie-czvet-i-foto-zdorovogo-yazyka-cheloveka-kak-vyglyadit-normalnyj-organ-kakovy-ego-funkczii
Анатомия вкуса: как работают наши вкусовые рецепторы
Делимся переводом статьи про анатомию вкуса. Она поможет понять, как формируется вкусовое впечатление и почему в оценке кофе важен не только вкус, но и тело, запах и температура.
Вкусовые сосочки: из чего состоит поверхность языка
Если внимательно посмотреть на язык, мы увидим, что он как будто покрыт маленькими «пупырышками». Кажется, что это и есть наши вкусовые рецепторы. Но на самом деле это вкусовые сосочки. Рецепторы намного меньше: в одном вкусовом сосочке — от 3 до 100 рецепторов.
Вкусовые сосочки языка
Обратите внимание, что некоторые сосочки выглядят иначе, чем другие. Это потому что у нас на языке четыре типа сосочков. В центре языка — множество маленьких, тонких сосочков. Они называются нитевидными и не содержат вкусовых рецепторов. Спереди и по бокам языка — маленькие круглые сосочки, похожие на крапинки. Это грибовидные сосочки — они обычно содержат по 3–5 вкусовых рецепторов.
Увидеть другие два типа гораздо сложнее. Посмотрите на самую заднюю часть языка — туда, где расположены миндалины. Возможно, вам удастся разглядеть несколько выступов по бокам. Это листовидные сосочки. А ближе к небному язычку расположены большие, круглые вкусовые сосочки. Они называются желобовидными. Каждый из этих двух типов содержит более 100 вкусовых рецепторов.
Сладкий, горький, солёный. Правда ли, что разные части языка отвечают за разные вкусы?
Глядя на расположение сосочков на языке, мы вспоминаем уроки биологии, на которых изучали карту языка. Она показывает области, которые отвечают за распознавание разных вкусов — соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Но не все так просто: карта языка — это миф! Каждый вкусовой рецептор, независимо от расположения, может распознавать все пять вкусов.
Карта языка — это миф: каждый вкусовой рецептор распознает все пять вкусов
Структура вкусовых рецепторов: как мозг получает сигнал о вкусе
Давайте поближе рассмотрим вкусовой рецептор. Он состоит из двух типов клеток — вкусовых, которые выполняют основную работу по распознаванию вкуса, и вспомогательных. Над каждым вкусовым рецептором расположена вкусовая пора — отверстие, в которое проникают молекулы еды для взаимодействия со вкусовыми клетками.
Каждая вкусовая клетка имеет вкусовой волосок. Когда он соприкасается с молекулой пищи, клетка посылает мозгу импульс: обнаружен вкус! Импульс проходит через черепной нерв, который соединяет вкусовые рецепторы с мозгом.
Каждый вкусовой рецептор содержит 30–50 вкусовых клеток. Это означает, что ваш мозг одновременно обрабатывает тысячи сигналов от вкусовых рецепторов. Он берет информацию, которую посылают рецепторы, и сравнивает с воспоминаниями о вкусах, которые вы когда-либо ощущали. Именно так мозг распознает, что именно вы едите.
Существует всего пять вкусов — сладкий, соленый, кислый, горький и умами. Все остальное ваши вкусовые рецепторы попросту игнорируют. Но мы знаем, что вкусовые впечатления нельзя уместить в пять определений. И в этом случае пора вспомнить про запах и ощущения во рту.
Хрустящий, сочный, тягучий: как ощущение пищи во рту влияет на восприятие вкуса
Когда мы говорим «вкусно», наш мозг на самом деле оценивает не только вкус, но и множество других факторов.
Текстура, влажность, температура, жирность — это лишь часть того тактильного опыта, который мы получаем во время жевания или глотания.
Вы не станете есть отсыревшую гранолу, пить теплую газировку или угощать друзей засохшим печеньем. Даже если вкус блюд остался тем же, общее впечатление будет негативным.
Как запах влияет на восприятие вкуса
Во время жевания и глотания вы ощущаете запахи даже той пищи, которая уже у вас во рту. Все они поступают в носовую полость, где расположены обонятельные клетки. Эти клетки работают так же, как и вкусовые рецепторы — но отвечают за восприятие запаха, а не вкуса. У них тоже есть крошечные волоски, которые при контакте с запахом посылают мозгу сигнал через обонятельный нерв.
Взаимодействие обонятельных клеток с запахами
В отличие от вкусовых, обонятельные клетки могут различать тысячи разных ароматов — от мясного до фруктового. Получается, что практически каждый компонент нашего вкусового впечатления, кроме пяти известных вкусов, — это на самом деле запах. Поэтому он так важен в восприятии вкуса. Это также объясняет, почему при заложенном носе пища кажется безвкусной.
Действительно ли мы едим «на автомате»?
Нам кажется, что во время приема пищи активна только наша пищеварительная система, но это не так. Наш мозг проделывает огромную работу. А работает он в тандеме с вкусовыми и обонятельными рецепторами — именно они помогают нам распознавать вкусы. Благодаря сложной анатомии мы помним любимые лакомства из детства и можем наслаждаться блюдами в кафе.
Оригинал: http://www.decodingdelicious.com/the-anatomy-of-flavor/
Источник: https://shop.tastycoffee.ru/blog/anatomia-vkusa
Строение и функции языка человека
Язык является не только частью пищеварительной системы, но служит своеобразным индикатором болезней. Также орган обеспечивает способность членораздельно говорить, воспринимать и различать вкусы.
Язык участвует в процессах слюноотделения и жевания. При осмотре у врача особое внимание уделяется состоянию ротовой полости, так как изменение ее внешнего вида может быть симптомом патологии.
Более подробно о том, зачем человеку нужен язык и особенности его строения рассмотрим ниже.
- Функции языка
- Строение языка
- Язык – индикатор здоровья
Функции языка
Язык человека – это непарный мышечный вырост, расположенный в полости рта и не содержащий костей. Орган отвечает за восприятие вкуса и непосредственно участвует в механической переработке пищи.
После поступления пищи в ротовую полость, происходит ее смешивание со слюной. С его помощью начинается пищеварительный процесс, так как именно он обеспечивает глотательный акт и дальнейшее продвижение пищи.
Немаловажными функциями для человеческого организма является слюноотделение и жевательная активность.
Кроме того, язык наделен высокой осязательной чувствительностью. Эта особенность дает возможность ощущать прикосновение к оболочке органа различных предметов. Анатомическое строение и функции языка позволяют человеку членораздельно разговаривать. Благодаря этому люди способны выражать мысли и произносить полноценные фразы, формируя общение в социуме.
Слизистая оболочка языка человека обладает высокой проницаемостью, что обеспечивает всасывание поступающих веществ, в том числе при приеме медикаментозных препаратов.
Особенно важна роль органа при кормлении новорожденных детей грудным молоком матери. Благодаря отсутствию костей, ребенок легко захватывает молочные железы.
У плода при внутриутробном развитии формирование органа начинается на 4-5 неделе беременности. Также по состоянию языка судят о развитии патологических нарушений в организме у человека в любом возрасте.
Во внимание врачей принимается не длина языка, так как она может отличаться у людей, а его подвижность, окрас и наличие налетов.
Строение языка
Человеческий язык образован из мышечной ткани, которая не содержит костей и покрыта слизистой оболочкой.
Совершать движения органу помогает поперечнополосатая мускулатура, которая состоит из собственных (используются для укорачивания, утолщения, приподнимания) и скелетных (позволяют высовывать орган из полости рта и возвращать обратно, фиксировать положение) мышц. Среди частей органа выделяют:
- Корень – задняя треть, расположенная возле гортани. Корень почти неподвижен.
- Тело – передние две трети органа, состоящие из самых подвижных мышц закругленных на конце. Посередине тело разделено вертикальной линией.
- Уздечка – слизистая часть, связывающая нижнюю часть органа с дном ротовой полости (область под передней частью).
- Борозда – граница между корнем и телом.
Слизистая оболочка переходит в межмышечную соединительную ткань. В языке нет подслизистого слоя, в связи с чем, он не образует складки. Слизистая оболочка покрыта эпителиальной тканью, в которой есть железы, рецепторы вкуса и лимфатические образования. В области тела орган покрыт сосочками четырех типов, которые хорошо видны под микроскопом:
- Нитевидные – расположены почти по всей поверхности. Сосочки имеют беловатый оттенок, почему орган и приобретает бледно-розовый цвет. Нитевидные сосочки языка, их строение и функции не участвуют в восприятии вкуса. Они обеспечивают удержание пищи и чувство осязания. При патологических нарушениях в пищеварительной системе клетки перестают отделяться, и эпителиальная ткань задерживается, почему поверхность органа становится «обложенной», то есть образуется белый налет.
- Грибовидные – расположены на всей поверхности, кроме центральной области спинки и терминальной бороздки. Имеют округлую форму и бледно-розовый цвет. В эпителии сосочков есть рецепторы вкуса.
- Желобоватые – находятся рядом с корнем языка. Являются рецепторами вкуса. Сосочки имеют самый крупный размер и видны не только под микроскопом, но и при визуальном осмотре без специальных приборов.
- Листовидные – расположены по бокам рядом с небными дугами. Содержат вкусовые луковицы и язычные железы, которые выделяют слизистый секрет.
Среди нитевидных сосочков также выделяют конический тип, который считают переходной формой ко вкусовым сосочкам. Этот вид является рецептором боли, температуры и осязания. Язык полностью пронизан кровеносными сосудами. При травматическом повреждении слизистой оболочки органа, у человека может развиться сильное кровотечение и болевой шок.
Язык – индикатор здоровья
Часто люди задумываются, почему на приеме в поликлинике врач просит показать язык. Интерес докторов вызван тем, что ряд болезней проявляется в изменении внешнего вида органа. В нормальном состоянии язык здорового человека розового цвета и имеет легкий блеск.
Также отмечается умеренная влажность, нормальная чувствительность и образование тонкой беловатой пленки. В результате развития патологических нарушений в организме язык может стать отличным от нормы.
На схеме отмечено, в какой части органа происходят изменения, если развиваются заболевания внутренних органов.
Проводить осмотр ротовой полости лучше в утренние часы, после сна. Образование сильного белого налета, как правило, указывает на грибковое инфицирование.
Желтый окрас отмечается у больных с патологиями пищеварительной системы, красный — сердечнососудистой. Налет возникает вследствие чувствительности бугорков, активно реагирующих на воспаления в организме. На корне отражаются инфекционные заболевания.
При определенных патологиях происходят следующие изменения, которые можно заметить самостоятельно:
- при заболеваниях щитовидной железы и неврозах высунутый язык сильно дрожит;
- при повреждении продолговатого мозга отмечается легкое подергивание либо неподвижность;
- при непроходимости кишечника и иных патологиях желудочно-кишечного тракта возникает повышенная сухость языка и образование коричневого налета;
- при заболеваниях пищеварительного тракта в хронической форме и расстройствах психики образуются глубокие борозды;
- при ревматизме отмечаются две белые полосы;
- четкая полоса посередине — признак патологий костей спины. Неровная линия на корне является признаком заболеваний поясничного отдела позвоночника, кривые полосы на кончике свидетельствуют о нарушениях в шейном отделе;
- отпечатки зубов по бокам и спереди наблюдаются при неусваиваемости пищи, сильных эмоциональных потрясениях и неврозах;
- при обезвоживании организма, сахарном диабете, заболеваниях эндокринной системы, обильных кровотечениях, перитоните у пациентов возникает сильная сухость в ротовой полости, в том числе на языке;
- при стоматите, кандидозе и дисбактериозе образуются белые бляшки;
- при повышенной кислотности желудка возможно образование небольших язв белого или желтого цвета.
Также в состоянии ротовой полости отмечаются изменения после длительного курса лечения антибиотиками и другими медикаментозными препаратами, для чего требуется проводить терапию строго по назначению врача. При очном осмотре по состоянию языка доктор может предположить, почему произошли нарушения в работе органов, что в дальнейшем сократит время обследования и постановки диагноза.
Познакомившись с анатомией языка, становится понятно, что, несмотря на свой небольшой размер, язык — важный орган человеческого тела. При его отсутствии жизнь людей была бы неполноценной.
Кроме того, выступая в роли своеобразного индикатора здоровья, по состоянию органа можно своевременно определить патологические нарушения в организме.
Отсутствие костей и подвижность мышц позволяет человеку свободно двигать языком, высовывать, приподнимать, а специальные рецепторы обеспечивают восприятие вкусов.
Источник: http://HumanSenses.ru/vkus/stroenie-yazyika.html
Иннервация языка. Строение и функции языка. Анатомия
Язык – это мышечный орган, составленный из произвольных исчерченных волокон. Он может менять форму и положение, что обеспечивает процессы пережевывания пищи и речи.
Его поверхность испещрена нервными окончаниями, поэтому язык является органом осязания и более чувствителен, чем пальцы рук. Язык можно отнести к органам чувств, а именно вкуса.
В отличие от осязания, за вкус в организме человека отвечает только язык.
Мышцы языка
Чтобы лучше понять, как иннервируется язык, для начала надо разобраться со строением его мышц. Среди них выделяются две группы.
Скелетные мышцы крепятся к костям и оканчиваются в толще языка. Сокращение этих мышц управляет положением органа.
Шило-язычная мышца, как следует из названия, крепится к шиловидному отростку и шило-нижнечелюстной связке, спускается ниже по нижне-боковой части языка. Ее работа – сдвигать язык вверх и назад. Подбородочно-язычная мышца прикреплена к подбородочной кости. Обеспечивает высовывание языка наружу.
Подъязычно-язычная мышца крепится к подъязычной кости, направляется на боковую часть языка. Эта мышца перемещает язык вниз и назад, параллельно она опускает надгортанник, закрывающий гортань во время приема пищи.
Собственные мышцы обоими концами внедрены в его ткань и не прикреплены к костям.
Они преобразуют форму языка.
Среди них можно отметить верхнюю продольную мышцу, поднимающую кончик языка, нижнюю продольную мышцу укорачивающую язык, поперечную мышцу языка, сужающую язык и делающую его более выпуклым, и вертикальную мышцу языка, которая сплющивает язык и делает его шире.
Двигательная иннервация языка
Иннервацию языка обеспечивают 5 из 12 черепно-мозговых нервов. За двигательную иннервацию языка отвечает подъязычный нерв (XII пара). Его двигательный путь имеет два звена.
Центральный его нейрон можно обнаружить в коре головного мозга, в нижней трети прецентральной извилины – также как и для других двигательных нервов, иннервирующих органы артикуляции.
В этой извилине начинается двигательный пирамидный путь, который заканчивается в спинном мозге, если речь идет об иннервации мышц конечностей и туловища или в ядрах черепно-мозговых нервов, если иннервируются мышцы головы, шеи. Пирамидным этот путь назван благодаря пирамидным клеткам.
Такую форму имеют нейроны в коре, которые управляют движениями. Схема человеческого тела на этой извилине предстает как бы в перевернутом виде, поэтому за работу языка отвечают нейроны в ее нижней трети.
Следующий нейрон находится в ядре продолговатого мозга. Нерв иннервирует собственные мышцы языка, а помимо них – те из скелетных, которые двигают язык вперед и вверх, вниз и назад. Например, подбородочно-язычную мышцу. При поражении периферического ядра этого нерва она выталкивает язык на парализованную сторону.
Однако не все мышцы языка управляются подъязычным нервом. Блуждающий нерв (X пара) также участвует в иннервации языка. Он назван блуждающим, поскольку пронизывает огромное количество органов, и обнаружить его ответвления можно практически везде. Также этот нерв обеспечивает работу парасимпатической нервной системы.
А иннервацию скелетных мышц осуществляют 2 его ветви: верхний гортанный нерв управляет подбородочно-подъязычной мышцей, а нижний гортанный нерв – подъязычно-язычной и шилоязычной мышцами. Центральный нейрон его пути также можно найти в нижней трети прецентральной извилины.
А периферический – также в продолговатом мозге, где находится ядро блуждающего нерва.
Центральные нейроны чувствительных нервов расположены в разных областях коры в зависимости от своей специализации. Общая чувствительность представлена в соматосенсорной зоне – в постцентральной извилине теменной доли, также в нижней трети. А вкус представлен во вкусовой коре чуть ниже.
Иннервацию языка в передних 2/3 осуществляет язычный нерв. Он представляет собой ветвь нижнечелюстного нерва (III пары).
Он обеспечивает общую чувствительность – осязание, ощущение боли, тепла и холода в передней части языка, а также слизистой дна ротовой полости, передней части нижней десны, небных дужек и миндалин.
Не только за общую, но и вкусовую чувствительность задней трети языка отвечает языкоглоточный нерв (IX пара).
А вкусовые ощущения из передних 2/3 языка передает барабанная струна – ответвление лицевого нерва (VII пары). Она также иннервирует слюнные железы.
Цепи из чувствительных нейронов сложнее, чем из двигательных. Обычно цепь включает 3 нейрона. Первый из них находится в ядре соответствующего нерва, следующий – в таламусе, центральный – в соматосенсорной и вкусовой коре. Это относится ко всем вышеуказанным чувствительным нервам.
Кровообращение в языке
Кровь поступает в язык по язычным артериям, которые являются ответвлением наружной сонной артерии. Сеть, образованная этими ветвями и включающая в себя петли, и осуществляет кровоснобжение языка.
Язычные вены (притоки внутренней яремной вены) обеспечивают венозный отток.
Строение и особенности слизистой оболочки
Поверхность языка покрыта слизистой оболочкой, где отсутствует подслизистый слой. Из-за этого, в отличие от слизистых остальных органов, она не имеет складок. Слизистая оболочка языка выстилается многослойным плоским эпителием. Спинка языка и его края имеют шероховатую поверхность, а нижняя поверхность гладкая из-за отсутствия сосочков.
Слизистая оболочка на ней образует уздечку. Она особенно выражена у некоторых детей и может затруднять овладение артикуляцией. При недостаточной подвижности языка и укороченной и утолщенной уздечке в ней можно выделить соединительнотканные волокна.
Короткая уздечка, которую невозможно растянуть с помощью специальных упражнений, может служить показанием к операции.
Вкусовые сосочки
В слизистой оболочке языка имеются 4 типа вкусовых сосочков.
Нитевидные и конические сосочки языка наиболее многочисленны, они покрывают сверху всю его переднюю часть. Они не являются вкусовыми рецепторами, а служат осязанию, восприятию боли и температуры. У кошачьих такие сосочки особенно развиты и напоминают крошечные крючки.
Это делает их язык шершавым, как наждачная бумага, и позволяет сдирать частички мяса с костей. Можно заметить эту особенность у домашней кошки.Грибовидные сосочки языка действительно напоминают своей формой шляпки грибов. Они признаны вкусовыми рецепторами.
В большинстве из них находятся так называемые вкусовые луковицы, состоящие из поддерживающих клеток и собственно рецепторов вкуса. Когда вещество, растворенное в слюне, попадает через пору на хеморецептор, он передает сигнал в мозг. Если таких сигналов достаточно много, человек ощущает вкус.
Грибовидные сосочки специализируются на восприятии сладкого вкуса.
Желобоватые сосочки наиболее крупные. Их название связано с их формой – они как бы окружены рвом. Предполагается, что они воспринимают горький вкус.
Листовидные определяют кислый вкус. Их скопление можно обнаружить по краям языка.
Слюнные железы
Среди слюнных желез языка выделяют серозные, слизистые и смешанные. Серозные находятся рядом с желобоватыми и листовидными сосочками в тканях языка. Слизистые железы находятся в корне языка и по его краям. Выводные протоки этих желез открываются в крипты язычной миндалины. Смешанные железы находятся в кончике языка. Их протоки выходят на его нижнюю поверхность.
Слюна выполняет множество функций. Например, помогает начать переваривание пищи уже в ротовой полости благодаря таким ферментам, как амилаза (расщепляет крахмал) и др.
Слюна выполняет и бактерицидную функцию. Такое вещество, как лизоцим, успешно борется со многими возбудителями инфекций. Несмотря на это, в самой слюне всегда много бактерий.
У каждого человека бактериальный состав слюны отличается.
Развитие языка во внутриутробном периоде и детстве
Во внутриутробном развитии мышцы языка формируются из мезенхимы, а его слизистая образуется из эктодермы. Сначала формируются 3 зачатка языка. При их сращении остаются две заметных борозды на языке – срединная и пограничная. Вкусовые сосочки образуются у плода на 6-7 месяце.
Возрастные особенности языка заключаются в том, что у новорожденных он достаточно широкий, укороченный и малоподвижный. Он занимает всю полость рта ребенка.
Когда рот малыша закрыт, язык выступает за края десен. Преддверие рта пока еще небольшое.
Язык выступает в него между деснами, обычно лишенными зубов. Сосочки языка уже заметно выражены. Язычная миндалина слаборазвита. Язык играет в жизни ребенка важную роль – он участвует в сосании материнской груди.
В дальнейшем язык помогает издавать звуки и принимает участие в гулении и лепете.
Поскольку на языке больше всего нервных окончаний, дети используют его для исследования мира при помощи осязания. Именно поэтому они суют предметы в рот.
Развитие мышц языка и координация, его нервов и двигательных отделов мозга, которые управляют его движениями, очень важно для становления речи, особенно произношения. В русском языке многие звуки требуют участия кончика языка, его тонких и дифференцированных движений.
У маленького ребенка кончик языка не выражен, и у некоторых детей его подвижность и чувствительность запаздывают в развитии. Одними из первых у детей появляются заднеязычные звуки, которые возникают, когда корень смыкается с небом. Эти звуки можно услышать уже в гулении младенца.
Дело в том, что ребенок лежит на спине и его язык слегка западает назад.
Работа мышц языка у детей еще не очень дифференцирована. Им сложно управлять его произвольными движениями и по команде касаться его кончиком зубов или щек.
Покраснение языка
Язык обычно имеет розовый цвет, т. к. через его слизистую просвечивают сосуды. Красный язык говорит о нарушениях в работе внутренних органов либо о заболеваниях самого языка, например, его воспалении – глоссите.
Обычно в таком случае покраснение сопровождается болезненностью, припуханием. Может даже снизиться или пропасть вкусовая чувствительность.
Причины глоссита – вредные привычки, проблемы с пищеварительной системой, различные травмы языка зубами или протезами, ожоги излишне горячей пищей и напитками. При этом заболевании обычно рекомендуют протирать язык антисептиками.
Конечно, эффект покраснения могут производить пищевые красители красного цвета, попавшие на язык с пищей. Также красный язык бывает при повышении температуры, когда происходит покраснение лица и слизистых.
Красный налет на языке может присутствовать при поражениях ЦНС, в некоторых случаях – органов пищеварения и дыхания.
Поэтому в случае красного налета нужно обязательно обращаться к врачу, поскольку самостоятельно поставить диагноз невозможно.
Источник: https://FB.ru/article/365782/innervatsiya-yazyika-stroenie-i-funktsii-yazyika-anatomiya
Язык
В полости рта, занимая фактически все ее пространство, располагается язык. Он принимает участие не только в перемешивании пищи при пережевывании и акте глотания, но и в распознавании вкуса и свойств пищи (температуры, консистенции), а также в произнесении звуков членораздельной речи.
«Язык» по-латыни – «lingua», отсюда слово «лингвистика», а по-гречески – «glossa», поэтому воспаление языка называют «глоссит».
Поверхность языка
Форма и положение языка меняются в зависимости от его функционального состояния. В покое язык похож на лопату (рис. 1).
В нем различают верхушку, или кончик, прилежащий к передним зубам, тело и корень, посредством которого язык прикреплен к нижней челюсти и подъязычной кости.
Выпуклая верхняя поверхность языка обращена к небу и носит название спинки, с боков она ограничена краями языка.
Посмотрев на свой язык в зеркало, мы увидим лишь его передний отдел (приблизительно 2/3), задняя треть языка расположена почти вертикально и обращена к глотке.
На границе между передним и задним отделами языка находится пограничная борозда в форме перевернутой буквы V, в вершине которой имеется так называемое слепое отверстие (остаток трубчатого выроста, связанного в процессе развития со щитовидной железой).
Спинка языка несет продольно идущую срединную борозду, которая, углубляясь в толщу языка, образует перегородку, разделяющую язык на две симметричные половины.
Обе борозды – пограничная и срединная – представляют собой следы сращения отдельных зачатков, из которых язык формируется у зародыша. Нарушение процесса срастания зачатков языка во внутриутробный период развития приводит к возникновению уродств: расщеплению языка или появлению «добавочного языка».
Среди нитевидных сосочков разбросаны немногочисленные, но более крупные грибовидные сосочки. Они хорошо видны в виде красноватых точек из-за просвечивающих кровеносных капилляров.
По краям языка лежат листовидные сосочки в форме нескольких параллельных складочек. Самые крупные желобовидные сосочки в количестве от 7 до 12 расположены на спинке языка вдоль пограничной борозды, разделяющей тело и корень языка.
Желобовидные сосочки окружены валиком, который отделен от сосочка бороздкой – желобком (отсюда и название).
В грибовидных, листовидных и желобовидных сосочках заложены так называемые вкусовые почки – именно они воспринимают вкус.Поверхность языка имеет шершавый вид благодаря особым образованиям – сосочкам языка (рис. 2).
Самые мелкие и многочисленные – нитевидные сосочки – рассеяны на всем протяжении спинки и по краям языка.
Эти похожие на щеточки сосочки покрыты многослойным плоским ороговевающим эпителием, слущивающиеся чешуйки которого имеют беловатый цвет, вследствие чего язык беловато-розовый.
При нарушениях пищеварения отторжение ороговевших клеток задерживается и на языке появляется белый налет («обложенный язык»). Нитевидные сосочки способствуют удержанию пищи на языке и функционируют как органы осязания: воспринимают прикосновение, боль, температуру, но в распознании вкуса не участвуют.
Не видимый в зеркало корень языка покрыт скоплением лимфоидных узелков (фолликулов), которые образуют язычную миндалину. Вместе с другими миндалинами, расположенными в слизистой оболочке ротовой полости и глотки, она выполняет защитную функцию – препятствует попаданию в организм чужеродных веществ (болезнетворных микроорганизмов) и таким образом участвует в обеспечении иммунитета.
Нижняя поверхность языка гладкая, но слизистая оболочка образует здесь складки. От кончика языка к дну ротовой полости проходит вертикальная складка – уздечка языка. По сторонам уздечки внизу заметно небольшое парное возвышение, на котором открываются выводные протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез.
Кнаружи от возвышения с каждой стороны тянется поперечная подъязычная складка, получающаяся от расположенной здесь подъязычной слюнной железы (рис. 3). Следует отметить, что через слизистую оболочку ротовой полости могут быстро всасываться в кровь некоторые лекарственные вещества. Такой способ их применения называют сублингвальным («под язык»).
Именно так принимают, например, валидол.
Мышцы языка
Основную массу языка составляют мышцы. Пучки мышечных волокон расположены в трех взаимно перпендикулярных направлениях: продольном, поперечном и вертикальном (рис. 4). Различают две группы мышц языка: внутренние, или собственные, мышцы языка, которые изменяют его форму, и наружные, изменяющие положение языка при сокращении.
В зависимости от функции мышцы языка группируются следующим образом: мышцы, удлиняющие и уплощающие язык; мышцы, укорачивающие язык и перемещающие его кверху; мышцы, укорачивающие язык и смещающие его вниз, а при одностороннем сокращении – в сторону.
Пучки волокон всех этих мышц образуют сложное переплетение, чем и объясняются исключительная подвижность языка и изменчивость его формы, что особенно важно для артикуляции.
Наибольшего развития по сравнению с животными у человека достигает подбородочно-язычная мышца. Она уплощает язык и выдвигает его вперед, а при одностороннем сокращении отклоняет язык в сторону. Тонус именно этой мышцы не дает языку западать назад и закрывать дыхательные пути (например, при глубоком сне).
Железы языка
Между пучками мышц под слизистой оболочкой языка залегают серозные и слизистые железы, выводные протоки которых открываются на языке рядом с сосочками.
Больше всего желез языка расположено вблизи его кончика и в задней половине языка. Выводные протоки задних язычных желез открываются в бороздках желобовидных сосочков (см. рис. 2).
Вырабатываемые железами языка вещества входят в состав слюны.
Вкусовые почки
Самое интересное из того, что находится в слизистой оболочке языка, это вкусовые почки, которые воспринимают сладкий, горький, кислый и соленый вкусы (рис. 5). Общее количество вкусовых почек у человека более 2 000[1].
На языке они сосредоточены в желобовидных, грибовидных и листовидных сосочках, но имеются также в слизистой оболочке неба, надгортанника, задней стенки глотки. Более 50% вкусовых почек находится в желобовидных сосочках. С возрастом их количество уменьшается.
Опытным путем установили, что вкусовые почки кончика языка воспринимают преимущественно сладкое, боковых отделов – кислое и соленое, корня – горькое (см. рис. 1).
Вкусовые почки представляют собой тельца эллипсовидной формы длиной около 70 мкм. Они имеют отверстие – вкусовую пору, которым и открываются в полость рта. Каждая вкусовая почка содержит несколько чувствительных вкусовых клеток, окруженных опорными клетками.
Слюна с растворенными в ней химическими веществами попадает во вкусовые поры и раздражает вкусовые клетки. Вкусовые клетки снабжены нервными окончаниями черепных нервов, по которым информация о вкусе пищи передается в головной мозг.
В результате анализа поступившей информации в разных отделах мозга запускается сложная цепь реакций, приводящих к различной работе органов пищеварения или удалению вредных для организма веществ, попавших с пищей.
https://www.youtube.com/watch?v=MATym-rZ_qQ
Продолжительность жизни вкусовых клеток в среднем 250 часов, через такой интервал каждая клетка сменяется молодой, движущейся к центру вкусовой почки от ее периферии. На конце вкусовой клетки, обращенном в просвет вкусовой поры, имеется 30-40 тончайших микроворсинок – считают, что именно они избирательно воспринимают те или иные химические вещества.
У разных людей вкусовая чувствительность к разным веществам существенно отличается. Порог вкусовой чувствительности может зависеть от состояния организма и существенно изменяться при беременности, голодании, различных заболеваниях. Иногда отмечается «вкусовая слепота» к тем или иным веществам.
При продолжительном действии вкусовых веществ происходит снижение интенсивности вкусового ощущения (адаптация). Адаптация к сладкому и соленому развивается быстрее, чем к горькому и кислому.
Вместе с тем, адаптация к горькому повышает чувствительность к кислому и соленому, а адаптация к сладкому обостряет восприятие всех других вкусовых ощущений.
В процессе эволюции вкус формировался как механизм выбора или отвергания пищи. У современного человека вкусовые ощущения комбинируются с обонятельными, тактильными и термическими, также создаваемыми пищей. Стоит заметить, что «вкус» табака, чая, вина, пряностей есть, главным образом, результат обонятельных ощущений. Это подтверждается «потерей вкуса» при насморке.
Иннервация языка
Все многообразие функций языка обеспечивается тонко устроенным нервным аппаратом. В иннервации языка участвуют 5 из 12 черепных нервов! Один из них, подъязычный нерв, руководит деятельностью всех мышц языка, а остальные проводят в головной мозг информацию от слизистой оболочки языка.
В заключение следует отметить, что состояние языка, его вид отражают состояние организма в целом. Рассматривайте свой язык чаще, и вы убедитесь в правильности такого вывода.
Ровный, беловато-розовый язык без трещин и налета свидетельствует о крепком здоровье. «Обложенность языка», изменение его цвета и рельефа – признаки неблагополучия в организме. Густой белый, серый или желтый налет отмечается при заболеваниях пищеварительной системы.
Красный цвет языка несет информацию о нарушении деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной систем и некоторых инфекционных заболеваниях. При пороках сердца цвет языка меняется на синюшный. Белая горячка разрисовывает язык темными полосами, делая его «тигровым».
Слабое
или, наоборот, усиленное развитие сосочков языка указывает на нарушение секреции
Ольга Гурова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры анатомии человека РУДН
[1] У других млекопитающих число вкусовых почек значительно больше. Например, у жвачных оно достигает нескольких десятков тысяч.Источник: https://www.medweb.ru/encyclopedias/anatomija/article/jazyk