Задержка пищи в желудке причины

Содержание
  1. Симптомы и лечение гастропареза желудка
  2. Обозначение болезни
  3. Причины появления
  4. Типичные симптомы
  5. Гастропарез диабетический
  6. Идиопатический гастропарез
  7. Диагностика гастропареза желудка
  8. Лечение
  9. Применяемые диеты
  10. Использование народных средств
  11. Что такое ленивый желудок: симптомы и лечение диспепсического синдрома
  12. Классификация и симптоматика ФД
  13. Диагностика и лечение
  14. Что такое диспепсический синдром и причины его появления
  15. Проявления синдрома диспепсии
  16. Диагностика и лечение синдрома
  17. Ответы на вопросы
  18. Врач сказал, что у меня есть нарушение моторики желудка. Что это значит?
  19. Какие могут быть причины чувства сытости и быстрого насыщения пищей?
  20. Причины задержки пищи в желудке
  21. Как работает желудок
  22. Расстройство двигательной активности желудка
  23. Задержка опорожнения желудка что это
  24. Гастропарез (нарушением прохождения пищи по желудку )  описание
  25. Задержка опорожнения желудка (гастропарез) причины
  26. Последствия длительного пребыванием пищи в желудке
  27. Как восстановить работу желудка
  28. Признаки и лечение ленивого желудка
  29. Патогенетические звенья диспепсии
  30. Симптоматический рисунок гастропареза
  31. Диагностические принципы

Симптомы и лечение гастропареза желудка

Задержка пищи в желудке причины

Снижение функции мышечного желудочного аппарата носит название гастропарез желудка. При гастропарезе ухудшается усвоение пищи, а продвижение еды к кишечнику замедляется или останавливается вовсе.

Причины возникновения этой болезни разные – нарушения и патологии в организме, хирургическое вмешательство, осложнение после него. При прогрессирующем сахарном диабете в течение нескольких лет, появляется высокий риск получить диабетический гастропарез.

Патология обычно имеет хронический характер и дает о себе знать минимум несколько раз за год. При тяжелых осложнениях несет серьезную угрозу для жизни.

Обозначение болезни

Гастропарез – одна из возможных патологий пищеварительной системы, когда пища полностью или частично не выводится из желудка, или происходит долговременная задержка выполнения эвакуаторной функции. Провоцирует такое состояние повреждение желудочных мышц.

Иногда еда остается в желудке, из-за отсутствия мышечных сокращений. Находясь там продолжительное время, она превращается в твердый комок, вызывающий острые боли. Если пища задерживается в желудке на длительный период, возникает гниение. В результате разложения еды прямо в желудке, развиваются бактерии, которые губительно сказываются на состоянии органа.

Причины появления

Воспаление поджелудочной железы – одна из причин заболевания.

Появление гастропареза характерно при повреждении нервной функции мышечного желудочного аппарата, и, как следствие, замедлении или остановке его работы. Эта патология возникает по нескольким причинам:

  • болезнь нервной системы;
  • нарушения при сахарном диабете;
  • негативное воздействие приема медицинских препаратов;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • недостаток в организме нужных веществ (например, калия);
  • операции желудка, что привели к негативным последствиям (поврежден блуждающий нерв);
  • последствия радиационного излучения или химиотерапии.

Чаще причиной является диабет, который на фоне повреждения блуждающего нерва, впоследствии вызывает парез желудка. Такая патология называется диабетический гастропарез.

Типичные симптомы

Первыми симптомами патологии будут рвота и тошнота. Симптомы заболевания могут ощущаться нерегулярно, а время от времени (чаще после приема даже небольшого количества еды). Основные признаки заболевания:

  • живот вздувается;
  • изжога;
  • тошнит;
  • ощущение сытости даже после небольшого приема еды;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса;
  • болезненные ощущения в желудке или пищеводе;
  • запор, диарея;
  • рвота (как правило, после еды, но при запущенных стадиях, провоцируется скоплением пищи в желудке).

У больных отслеживаются нестабильные показания по сахару, уровень которого постоянно колеблется – падает либо поднимается.

Гастропарез диабетический

Диабетический гастропарез развивается при сахарном диабете. Возникает по причине частичного паралича желудка, вызванного поражением нерва, контролирующего работу мышц органа.

Возникает на протяжении длительного времени при прогрессирующем сахарном диабете. Провоцирует скачки уровня сахара в крови при строгом соблюдении низкоуглеводной диеты, которые крайне тяжело контролировать.

Нужно учитывать, что при диабете возникает взаимозамена причин и следствий – одно осложнение провоцирует другое.

На первой стадии развития диабетический гастропарез проявляется частой изжогой после приема пищи, кислой отрыжкой. Ощущается полное насыщение даже после принятия малой толики какой-либо еды. Но, в общем, проявления сугубо индивидуальны.

Гастропарез у человека, не страдающего диабетом, и у больного, которому поставлен это диагноз, проявляется по-разному.

В одном случае, это частичный паралич нервов желудка по индивидуальным причинам, в другом – ослабленный желудок из-за скачков сахара в крови.

Идиопатический гастропарез

Патология встречается часто – диагностируется в 36% случаев. Идиопатический гастропарез – расстройство функций желудка, при котором нарушается система выведения пищи из желудка.

Проявляет себя возникновением тошноты, но нечастой – не более 2-3-х раз на неделю. Еще реже наблюдают кратковременную рвоту. Обострения наступают несколько раз в год.

Причинными факторами нарушения функционирования желудка могут быть негативные психические состояния: постоянная депрессия, высокий уровень тревожности.

Диагностика гастропареза желудка

Рентген желудка с барием используют для диагностики.

Для диагностики данной патологии в клинических условиях используются тесты, показывающие скорость прохождения пищи из желудка и его опорожнение.

Для проведения тестов стандартно использование контраста – минимального количества радиоактивных веществ (изотопа), которое добавляется в необходимые к употреблению средства перед исследованием.

Рентгенографию проводят следующим способом:

  1. Больной выпивает жидкость, в которую добавляют барий.
  2. Суспензия покрывает стенки желудка и кишечника, благодаря чему визуализируется состояние органа и прослеживается его функциональность с помощью рентгена.

Посредством желудочной манометрии измеряют мышечную деятельность желудка, определяя быстроту пищеварения. А электрогастрографией измеряется электрическая активность желудка. Тесты с дыханием, ультразвуковые обследования, эндоскопия – методы, которые позволяют диагностировать парез желудка, установить его причины и назначить верное лечение.

Лечение

При подтверждении диагноза, лечение назначает квалифицированный специалист. Используется медикаментозное лечение, которое ускоряет вывод пищи из желудка, увеличивая активность сокращений. Это могут быть такие препараты, как “Эритромицин”, “Домперидон”, “Метоклопрамид”. Также используются препараты для уменьшения тошноты.

В крайних тяжелых случаях рекомендована хирургическая операция, в ходе которой в кишечник вводится специальная трубка для подачи необходимых организму питательных веществ без попадания в желудок.

Болезнь сложно излечить полностью, так как она быстро переходит в хроническую форму. Но можно успешно контролировать ее проявления. Если диагностировано поражение ЖКТ диабетическим гастропарезом, нужно внимательно контролировать уровень сахара, что сводит к минимуму появление обострения.

Обязательно изменяют рацион больного. Рекомендуется использовать методы, которые ускоряют процесс выведения пищи из желудка. Некоторые из них:

  • медицинские препараты;
  • специально разработанные упражнения, которые делаются во время или после приема пищи;
  • изменение рациона.

Применения этих методов действенно при диабете, так как способствует уравновешиванию уровня сахара в крови, вследствие чего исчезает проявление пареза.

Диабетический гастропарез лечится соблюдением низкоуглеводной диеты и применением методов для поддержания сахара, способствующим своевременному выведению пищи в кишечник. Резкое изменение количества употребления или самого состава рациона пищи может привести к дефициту нужных организму веществ. Все виды лечения и диет должны проводиться под присмотром специалиста.

Применяемые диеты

Полужидкие и жидкие блюда – наиболее приемлемые по консистенции продукты при болезни.

Чаще применяют специальные диеты. Приоритетными будут продукты, у которых в малых количествах присутствуют жиры и клетчатка.

Пищу принимают часто и малыми порциями, тщательно пережевывая. В рационе должны присутствовать полужидкие и жидкие блюда – наиболее приемлемые по консистенции продукты при гастропарезе. В меню не входит пища, что трудно переваривается.

Нежелательно употребление твердых продуктов.

Использование народных средств

Применение народных средств тоже не излечит это заболевание. Используется несколько видов трав, которые улучшают пищеварение и помогают снять обострения симптомов:

  1. Цедра апельсина, листики одуванчиков, дудник быстро активизируют расщепление и переваривание пищи.
  2. Боярышник не дает еде застаиваться в кишечнике.
    Если перед едой выпить чашку воды, предварительно опустив туда дольку лимона, это приведет к улучшению всасывания полезных веществ из пищи.

Все эти методы, дают неплохие положительные результаты в борьбе с гастропарезом. Снижается частота симптомов этого осложнения, вплоть до полного избавления от них. Количество случаев снижения сахара в крови после еды уменьшается или исчезает вовсе. Показатели уровня сахара утром в норме до приема пищи. Скачки сахара сглаживаются и стабилизируется его нормальный уровень.

Начальные стадии патологии можно устранить изменением меню, добавлением в рацион большего количества жидкой пищи. Самолечение использовать не рекомендуется. Неправильное лечение или его отсутствие может спровоцировать возникновение гастроэзофагельной рефлюксной болезни.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/bolezni/gastroparez-zheludka.html

Что такое ленивый желудок: симптомы и лечение диспепсического синдрома

Задержка пищи в желудке причины

В современной медицине принято выделять функциональную диспепсию (ФД) и органическую (диспепсический синдром при различных заболеваниях пищеварительного тракта).

Если в первом случае это отдельная хроническая патология, то во втором – симптомокомплекс, сопровождающий большое количество органических болезней ЖКТ.

«Диспепсия» с греческого языка переводится как «нарушение или расстройство пищеварения», с которым каждый человек сталкивался хотя бы раз в жизни.

Под ФД понимают периодически возникающую болезненность или ощущение жжения в верхнем сегменте живота, быстрое насыщение пищей, чувство сильного переполнения желудка. Ранее в это понятие также входили: метеоризм, рвота, отрыжка, изжога, частая диарея (несварение) и запоры.

Диагноз функциональной диспепсии выставляется на основании двух обязательных критериев:

  1. Перечисленные симптомы должны беспокоить человека на протяжении 3 последовательных месяцев, общей продолжительностью в полгода.
  2. Отсутствие органического поражения органов пищеварительной системы (что доказывается лабораторными и инструментальными методами обследования).

Этиология функционального расстройства желудка изучена не до конца, поэтому ФД считается гетерогенным заболеванием, в ходе которого реализуется несколько патогенетических механизмов. Все они приводят к появлению характерных клинических жалоб со стороны пациента.

Критерии диагноза

Факторы, которые провоцируют развитие не органической диспепсии:

  1. Нарушение моторной функции в верхних отделах пищеварительной трубке — в желудке и 12-перстной кишке. У большинства, страдающих ФД, выявляются расстройства координации между антральным и фундальным отделами желудка, замедление распределения и переваривания пищи; дисфункция мышечной оболочки желудка в межпищеварительный период.
  2. Висцеральная гиперчувствительность – значительное повышение чувствительности слизистой оболочки желудка к растяжению пищей. Поэтому многие пациенты жалуются на ранее чувство насыщения, сытости, ощущение переполнения в собственно эпигастральной области.
  3. Гиперсекреция соляной кислоты – один из ведущих факторов возникновения диспепсии функционального типа.
  4. Наличие в желудке хеликобактерной инфекции. Как известно, H. Pylori может спровоцировать не только развитие хронического гиперацидного гастрита, язвенной болезни, но и ослабить постпрандиальную моторную функцию желудка, нарушить эвакуацию пищевого комка, повлиять на синтез соляной кислоты.
  5. Недавно перенесенные острые инфекции желудочно-кишечного тракта (в частности, лямблиоз и сальмонеллез).
  6. Психологические проблемы (расстройство сна, депрессивное состояние, тревожность) часто выступают своеобразными триггерами, которые нарушают работу центральной нервной системы и органов ЖКТ.

Поскольку в патогенезе диспепсии ведущую роль занимает нарушение моторной функции, то в простонародье это заболевание еще называют «вялый или ленивый желудок».

Классификация и симптоматика ФД

Согласно современной классификации (ФД) функциональная диспепсия подразделяется на 2 вида:

  1. Болевой эпигастральный синдром (язвенноподобный вариант).
  2. Постапрандиальный дистресс-синдром (дискинетический вариант).

Классификация ФД

Язвенноподобный вариант болезни характеризуется чувством сильного жжения (жара), перемежающейся ноющей или острой болью, которые локализуются в верхнем сегменте живота. Примечательно, что указанные явления не исчезают после опорожнения кишечника или отхождения газов.

Для дискинетического типа патологии характерно ощущение выраженного переполнения в собственно эпигастральной зоне после съедения привычной для человека порции, ранее насыщение вследствие низкого порога чувствительности желудочной стенки к растяжению пищей. Все это препятствует нормальному завершению приема еды, съедению полной порции и возникает три и более раз в неделю.

Функциональное расстройство желудка может протекать совместно с изжогой (как проявление гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), метеоризмом и нарушением стула (что входит в понятие синдрома раздраженной кишки).

Диагностика и лечение

Поскольку функциональная диспепсия является диагнозом исключения, то при появлении у пациента характерных симптомов, ему показано комплексное обследование.

Для подтверждения диагноза больному делают обследавания:

  • клинический исследование крови, общий анализ мочи;
  • биохимический анализ периферической крови;
  • копроцитограмма;
  • сонографическое сканирование органов брюшной полости;
  • ФЭГДС – фиброэзофагогастродуоденоскопия, в ходе которой исключаются морфологические изменения в эпителиальных оболочках пищевода, желудка и начального отдела 12-перстной кишки;
  • уреазный тест на наличие обсемененности H. Pylori.

После того как вся возможная органическая патология была исключена, приступают к лечению.

Примечание. Наличие в анамнезе хронического гастрита или язвенной болезни не исключает возможность существования у этого же больного функциональной диспепсии как самостоятельного заболевания.

Лечение пациентов с ФД всегда комплексное и состоит из нескольких этапов:

  1. Нормализация образа жизни (улучшение распорядка дня, увеличение времени на отдых, устранение стрессовых ситуаций и неприятного общения, включение в режим дозированных физических нагрузок);
  2. Избавление от вредных привычек в виде курения, употребления алкоголя.
  3. Диетические рекомендации: переход на дробное питание, при котором есть необходимо 6-7 раз в день, небольшими порциями. Важно, как можно меньше употреблять жиросодержащие продукты, жареные, острые и копченые блюда.
  4. Назначение медикаментозных средств.

Лекарственная терапия может состоять из нескольких видов препаратов:

  • ИПП — ингибиторы протонной помпы (Лансопразол, Омепразол, Нольпаза). Их основная функция – снижение продукции обкладочными клетками слизистой оболочки желудка соляной кислоты. В ряде случаев эффективной оказывается даже половинная доза препарата в сутки.
  • Вместе ИПП иногда используют блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин). Лекарство применяется два раза в день.
  • При выявлении H. Pylori в обязательном порядке проводится эрадикационная терапия. Она заключается в двухнедельном приеме двух антибактериальных препаратов и одного антацида.
  • Для нормализации моторной функции используют прокинетики (метоклопрамид, домперидон).
  • Некоторым пациентам назначаются седативные и трициклические антидепрессанты в малых дозах (диазепам, амитриптилин).

Высокой эффективностью обладают сеансы психотерапии и акупунктуры.

Что такое диспепсический синдром и причины его появления

Главные отличия органической диспепсии (нарушение переваривания) от функциональной заключаются в обязательном наличии патологии ЖКТ, более широком круге симптомов.

Симптомы органической диспепсии

Диспепсический синдром может наблюдаться при таких заболеваниях:

  • хронический гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь 12-перстной кишки или желудка;
  • хронический холецистит;
  • острая и хроническая форма панкреатита;
  • воспаление в стенке кишечника (колит);
  • острая кишечная инфекция;
  • опухолевые процессы в органах пищеварительной системы.

Проявления синдрома диспепсии

Симптомы органической диспепсии могут выходить как на первый план, так и быть сопутствующими.

К ним относят:

  • изжогу, отрыжку, неприятный привкус во рту;
  • тошноту, рвоту;
  • болезненные ощущения в животе;
  • чрезмерное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • расстройство стула в виде диареи или запоров;
  • постоянное чувство сытости и отсутствие аппетита.

Диагностика и лечение синдрома

На первый план выходит диагностика основного заболевания, которая может включать в себя различные исследования:

  • развернутый анализ крови (показывает наличие в организме воспаления);
  • биохимическое исследование сыворотки крови больного (наиболее специфично для холецистита, панкреатита);
  • копроцитограмму, бактериологическое исследование кала;
  • ФЭГДС – для морфологической верификации диагноза;
  • УЗД брюшной полости куда входит печень с желчным пузырем и протоками, поджелудочная железа, селезенка.

Лечение направлено на основное заболевание и купирование неприятных симптомов диспепсии с помощью диета и медикаментов. Оно может включать в себя антибактериальные препараты, ферменты поджелудочной железы, антацидные средства, прокинетики, ингибиторы протеолиза, сорбенты, пробиотики, желчегонные лекарства и гепатопротекторы.

После полного излечения (например, при кишечной инфекции) либо перехода болезни в стадию ремиссии проявления диспепсического синдрома также исчезают.

Ответы на вопросы

Подобного термина в медицине нет, вероятнее всего он используется в простонародье. Однако такое ощущение тяжести в области желудка человек может ощущать после переедания, на фоне функциональной диспепсии.

Нарушение процессов переваривания наблюдается при обострении хронического гастрита, язвенной болезни. Помимо тяжести человека может беспокоить тошнота, отрыжка.

Если ощущение «засорения» желудка повторяется регулярно, необходимо пройти соответствующее обследование: ФЭГДС, УЗИ. Также важно соблюдать принципы правильного питания, чтобы облегчить работу ЖКТ: принимать пищу небольшими порциями, 3-5 раз в день, отказавшись от острых, жареных блюд, фаст-фуда.

Врач сказал, что у меня есть нарушение моторики желудка. Что это значит?

Моторика желудка – это последовательное сокращение мышечных волокон с целью перетирания и продвижения пищи в тонкую кишку.

При ее нарушении пища плохо перетирается в химус и на длительное время остается в просвете желудка, что негативно влияет на всасывание витаминов и необходимых питательных веществ.

Кроме того, запускаются процессы гниения. Такое состояние некоторые еще называют «вялый желудок».

При нарушенной моторике органов ЖКТ могут появиться следующие жалобы:

  • чувство тяжести вверху живота;
  • дискомфорт после приема пищи;
  • тошнота, реже – рвота;
  • отрыжка с гнилостным запахом.

Подтверждается диагноз при помощи гастроскопии (ФЭГДС), при которой врач обнаруживает вялую перистальтику, мутное зеленоватое или темно-желтое содержимое в желудке. Лечение зависит от патологии. Для нормализации моторной функции используют прокинетики.

Какие могут быть причины чувства сытости и быстрого насыщения пищей?

Одна из частых причин подобных жалоб – постпрандиальный синдром как вариант функциональной диспепсии. Это заболевание является функциональным расстройством, при котором слизистая оболочка желудка чрезмерно чувствительна к растяжению ее пищей. Диагностика заключается в исключении органической патологии; лечение подразумевает использование седативных препаратов, антацидов и прокинетиков.

Быстрое насыщение пищей также наблюдается при хроническом гастрите, стенозе желудка или 12-перстной кишки. Значительно реже преждевременное чувство сытости может быть признаком опухоли желудка (когда она достигает больших размеров), при этом важно обратить внимание и на другие симптомы: резкое похудение, отвращение к мясной пище и т.д.

Источник: https://lechigastrit.ru/zabolevaniya-zhkt/lenivyj-zheludok-simptomy.html

Причины задержки пищи в желудке

Задержка пищи в желудке причины
К хирургическому вмешательству при гастрите прибегают в крайних случаях одним из них является эрозивная форма заболевания гастритртом

Вся поступающая в организм пища проходит длинный путь, на котором могут встречаться различные препятствия для ее прохождения.

Если с пищеварительными органами у человека все в норме, то пища попадает в желудок, перерабатывается и весь процесс не вызывает никаких неудобств. Но не у всех дела идут так гладко, есть люди, у которых задержка пищи вызывает серьезный дискомфорт. На сайте gastritinform.

ru вы узнаете о  причинах задержки пищи в желудке.

Как работает желудок

Желудок – сложный механизм, который без устали работает над расщеплением и усвоением человеком пищи.

Сбой в этой системе может выражаться возникновением таких заболеваний, как острый и хронический гастриты, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Желудок является продолжением пищевода и одним из важнейших органов пищеварительной системы.

Он находится под диафрагмой (в верхней части брюшной полости). От пищевода и двенадцатиперстной кишки его отделяет сфинктер (круговая мышца).

Желудок сложный механизм который без устали работает над расщеплением и усвоением человеком пищи

Желудок отвечает за расщепление органических веществ и их продвижение в следующий отдел ЖКТ.

 Объем пустого желудка взрослого человека обычно не превышает 500 мл, после приема пищи он увеличивается в несколько раз и составляет около 4 литров. Площадь слизистой оболочки желудка — от 0,1 до 0,2 м2.  Кислотность пустого здорового желудка составляет 1,5 – 2,0 pH.

Для сравнения, раствор неорганических кислот с таким показателем рН можно успешно растворять полимеры.  За сутки железами вырабатывается от 2 до 2,5 литров желудочного сока.

В момент попадания пищи в нижний отдел пищевода открывается впускной сфинктер. При нормальной работе пищеварительной системы пища, попав в желудок, перемешивается с желудочным соком и начинает перевариваться. В этот момент меняются показатели кислотности.

Задержка пищи в желудке может объясняться несколькими факторами, среди которых растяжение желудочных стенок, изменение рН, физическими и химическими особенности пищи. Нижний сфинктер раскрывается после сигнала вегетативной нервной системы, которая подает импульсы из головного мозга в мышечную ткань желудка. После этого обработанная в желудке субстанция попадает в двенадцатиперстную кишку.

Расстройство двигательной активности желудка

Замедление эвакуации пищи из желудка называется гастропарезом. Нарушение процесса опорожнения желудка может развиваться из-за осложнений, возникающих при длительном течении сахарного диабета.

  Хирургические операции, такие как витрэктомия или частичная гастрэктомия, нарушают эвакуацию твердой пищи из желудка из-за дисфункции антрального и пилорического (привратника) отделов желудка или отсутствия этих отделов.

К другим причинам расстройств двигательной активности желудка относятся: действие лекарственных препаратов (опиаты, антидепрессанты, антихолинергические препараты, леводопа), нарушения метаболизма (кетоацидоз, гипотиреоидизм, нарушения электролитного баланса), психические заболевания (нейрогенная анорексия), патология центральной нервной системы (опухоль мозга), инфекция (острый вирусный гастроэнтерит) и идиопатические факторы.

В каждом из этих случаев имеются сложные патофизиологические механизмы, включающие множество компонентов, в том числе расстройства нервной и гормональной регуляции, электрического ритма и функции гладкой мускулатуры желудка.

Задержка опорожнения желудка что это

Задержка опорожнения желудка — это ситуация, при которой пища остается в желудке в течение аномально длительного периода времени. Задержка опорожнения обычно вызывается расстройством (таким, как диабет, расстройство соединительной ткани или неврологическое расстройство), которое воздействует на нервы, ведущие к пищеварительному тракту.

Слишком большое количество еды в желудке приводит к чрезмерному растяжению его стенок, что нарушает процессы переваривания пищи. Как результат, возникает замедленное продвижение пищи по ЖКТ, которое вызывает чувство тяжести в верхней части живота, трудности с опорожнением кишечника и другие проблемы пищеварения.

К  задержке опорожнения в желудке и животе часто приводят слишком большие промежутки времени между приемами пищи, а также неправильный режим питания. Одной из распространенных причин нарушений пищеварения остается привычка плотно ужинать перед сном: желудок, не получив возможности отдохнуть ночью, может проявить свое «недовольство» чувством тяжести после еды.

Непривычно обильный прием пищи перегружает органы пищеварения, которые неспособны обработать кислотами и ферментами содержимое желудка.

Задержка опорожнения желудка это ситуация при которой пища остается в желудке в течение аномально длительного периода времени

В результате развивается чувство тяжести и переполненности в верхней части живота и происходит задержка пищи в желудке.

 В ряде случаев может наблюдаться несварение после приема в пищу цельного молока и блюд, при приготовлении которых оно использовалось.

Это может говорить об индивидуальной непереносимости компонентов молока, при исключении его из рациона пищеварение, как правило, нормализуется.

При задержке опорожнения желудка  после еды необходимо выполнить определенные действия, которые позволят восстановить работу ЖКТ. Постарайтесь в течение нескольких часов воздерживаться от еды, заменив ее питьем негазированной воды.

Также будет полезно прилечь на несколько минут, вытянуться всем телом и глубоко подышать, после чего не спеша пройтись – неважно, по улице или по комнате. Несмотря на чувство дискомфорта в животе, которое Вы испытываете, постарайтесь не укладываться в постель, наоборот: в течение 1–3 часов стоит поддерживать вертикальное положение.

Гастропарез (нарушением прохождения пищи по желудку )  описание

Гастропарез – это клинический синдром, который характеризуется нарушением прохождения пищи по желудку вследствие снижения сократительной активности мышечной стенки органа. Для заболевания характерно появление неприятных ощущений после приема пищи, чувство быстрого насыщения, тошнота, многократная рвота.

Гастропарез  это клинический синдром который характеризуется нарушением прохождения пищи по желудку

Диагноз гастропареза ставится на основании клинических проявлений и данных специфических исследований (рентгенографии, ФГДС, электрогастрографии, сцинтиграфии, дыхательного теста). Лечение включает правильную диету, назначение прокинетиков, противорвотных, психотропных веществ. При тяжелых формах применяется электрическая стимуляция желудка, хирургические методы.

Осложнения заболевания объясняются длительным пребыванием пищи в полости желудка. Вследствие того, что продукты пищеварения долгое время не эвакуируются в кишечник, неусвоенная масса может затвердеть. Из нее формируется плотный комок – безоар.

При продвижении по пищеварительному тракту он перекрывает просвет петель кишечника, что может послужить причиной кишечной непроходимости. Застаивание пищи способствует созданию среды, благоприятной для размножения бактерий. Активное распространение патогенной микрофлоры может привести к возникновению воспалительного процесса в слизистой, который лежит в основе развития гастрита.

Прогноз заболевания на ранних стадиях благоприятный. Гастропарез поддается медикаментозной коррекции. При ее проведении патологическая симптоматика исчезает. Позднее выявление заболевания может ухудшать прогноз для пациента. Запущенное течение требует более радикальных мер лечения. После проведения хирургического вмешательства возможно появление осложнений. 

Задержка опорожнения желудка (гастропарез) причины

Гастропорезом называется нарушение моторики желудка, при котором развивается его дисфункция. При помощи своей мускулатуры, желудок измельчает и выталкивает в тонкий кишечник пищу. При гастропарезе мышечные сокращения замедляются, что приводит к задержке его содержимого в просвете.

Причинами патологии могут стать сахарный диабет, перенесенные оперативные вмешательства на желудке, лекарственные препараты (обезболивающие на основе наркотиков, антидепрессанты), стрессы и неврологии. При нарушении моторики желудка пациент испытывает мучительную режущую боль в животе и изнуряющую тошноту.

Плохое опорожнение желудка может происходить по следующим причинам: 

  • выход из желудка (привратник) может закрывать язва, опухоль, или что-то проглоченное и не переваренное;
  • сфинктер привратника на выходе из желудка не открывается в достаточной степени или в нужное время и не позволяет пище проходить через него. Этот сфинктер контролируется неврологическими рефлексами, которые «следят», чтобы желудок покидали только очень маленькие частицы, а также, чтобы из желудка выходило не слишком много кислоты или сахара, которые могут раздражать или травмировать тонкую кишку. Эти рефлексы зависят от нервов, которые иногда бывают повреждены;
  • перистальтические, трёхминутые сокращения нижней части желудка могут рассинхронизироваться и перестать передвигать содержимое желудка к пилорическому сфинктеру: обычно это также имеет неврологическую основу, наиболее распространенной причиной чего является многолетний сахарный диабет, но у многих больных причина задержки опорожнения желудка неизвестны, поэтому им устанавливают диагноз идиопатический (то есть с неизвестной причиной) гастропарез.

Постоянное застаивание пищи в полости желудка чревато созданием среды которая благоприятна для развития бактериальной инфекции такой как гастрит

Аномальные моторика или чувствительность в любой части желудочно-кишечного тракта может вызвать характерные симптомы, такие как застревание пищи, боль, изжога, тошнота и рвота.

Для определения, насколько адекватна моторика каждого отдела желудочно-кишечного тракта выполняются определённые исследования, по результатам которых врачи-терапевты, гастроэнтерологи или хирурги принимают решения в отношении лучшего варианта лечения.

Последствия длительного пребыванием пищи в желудке

Из-за длительного пребыванием пищи в желудке  пищевая масса может затвердевать, и в полости желудка может формироваться так называемый безоар, представляющий собой комок из плотной массы.

Далее такое образование может продвигаться по желудочно-кишечному тракту и провоцировать перекрытие кишечных петель.

Такое состояние называется кишечной непроходимостью, которая также чревата опасными осложнениями, вплоть до перитонита.

Постоянное застаивание пищи в полости желудка чревато созданием среды, которая благоприятна для развития бактериальной инфекции. При таком стечении обстоятельств у больного может развиваться воспалительный процесс – гастрит.

Как восстановить работу желудка

Быстро заставить желудок работать можно с помощью народных средств и правильного питания. Если симптомы наблюдаются после пьянки, ни в коем случае не стоит употреблять алкоголь для облегчения состояния. Утром (перед завтраком) можно выпить стакан чистой воды комнатной температуры. Это улучшит пищеварение и позволит запустить желудок.

Многие народные средства основаны на свойствах пряных трав. Укропная вода, которая успокаивает колики у новорожденного ребенка, помогает быстро избавиться от вздутия живота и метеоризма. Для ее приготовления 1 ст. л.

зерен укропа нужно залить стаканом кипятка, настоять в течение получаса, а затем процедить. Пить это средство необходимо понемногу, за 15 минут до еды, 4-5 раз в сутки.

Аналогично готовят отвар из семян фенхеля, тмина или майорана, которые помогают завести желудок даже после обильных застолий.

Поможет также настой девясила: для этого следует измельчить корни растения, залить 1 ч. л. сырья стаканом холодной воды, а затем настоять в течение 8 часов. После этого средство нужно процедить и пить по трети стакана трижды в день (перед едой).

Необходимо рациональное питание с отказом от тугоплавких жиров и трудно перевариваемой пищи. Овощи и фрукты, содержащие в сыром виде много клетчатки, усугубляющей состояние желудка, рекомендуется перед употреблением отваривать, тушить или запекать. Бобовые и капуста противопоказаны.

Источники:

  •  https://www.motilium.ru/narushenie-pishhevarenija/simptomy/tjazhest
  • https://uznayvse.ru/voprosyi/kak-rabotaet-zheludok.html
  • http://gastritinform.ru/www.gastroscan.ru/patient/tips/352/6884
  • https://med-books.info/patologicheskaya-fiziologiya_792/narushenie-evakuatornoy-funktsii-43800.html
  • https://pancreatus.com/digestive-tract/stomach/ne-rabotaet-zheludok-chto-delat.html
  • https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/gastroparesis

Источник: https://gastritinform.ru/prichiny-zaderzhki-pishhi-v-zheludke/

Признаки и лечение ленивого желудка

Задержка пищи в желудке причины

Гастропарез, синдром «ленивого» желудка – патологическое состояние, характеризующееся замедленной эвакуацией пищи, нарушением моторной состоятельности органа. Недуг способен провоцировать перечень разных по степени выраженности и характеру симптомов. Обычно недуг протекает хронически в течение продолжительного временного промежутка.

Ленивый желудок, симптомы которого способны достаточно ощутимо нарушать качество жизни, является одной из самых частых причин обращения к специалистам по гастроэнтерологическим заболеваниям. Синдром еще именуют функциональной диспепсией, поскольку в данном случае желудок не справляется со своими функциональными задачами.

Врачи называют такие распространенные причины недуга:

  • стрессогенные обстоятельства, нервное расстройство;
  • паркинсонизм, нарушения мозгового кровотока (к примеру, инсульт);
  • травмы мозга;
  • анорексия/булимия;
  • обменные патологии – гипотиреоз, диабет и др.;
  • операции на желудке;
  • системный склероз;
  • дефекты надпочечников;
  • злокачественные процессы в желудочной полости;
  • язвенная патология желудка.

Предрасполагающим к болезни фактором выступает нарушение гигиены питания. Речь может идти об употреблении недоброкачественной, вредной еды, переедании, привычке перекусывать «на бегу».

Негативно воздействует на желудок табакокурение, поскольку оно замедляет переваривание потребленных продуктов.

Вызвать синдром под названием «ленивый желудок» способны некоторые группы фармакологических препаратов (к примеру, антихолинергики), а также химиотерапия.

Патогенетические звенья диспепсии

В основе развития рассматриваемой патологии лежат нарушения желудочно-кишечной моторики и продукции кислоты соляной (HCl). Средние цифры стимулированной и базальной продукции HCl в основной части больных колеблются в нормальных пределах. У пациентов со склонностью к язвеннообразному варианту патологии показатели HCl близятся к цифрам секреции, наблюдающимся при язве 12-перстной кишки.

При диабете диспепсия не является редкостью. Ее вызывает повреждение нервных окончаний и мускулов желудочных стенок, возникающее вследствие стабильно повышенного сахара крови.

Алиментарная диспепсия развивается при неправильном питании. Различают несколько типов данного нарушения:

  1. гнилостный – наблюдается после вкушения изобилующих белками яств, особенно мясных (усугубляется ситуация в случаях, когда речь заходит о продукции не первой свежести);
  2. жировой – появляется вследствие поступления в желудок пищи, содержащей тугоплавкие жиры (они есть в баранине, свинине);
  3. бродильный – возникает из-за чрезмерного потребления продуктов, вызывающих брожение в ЖКТ (квас, сахар, мед, бобы, разновидности капусты, некоторые фрукты).

Желудок некачественно справляется или не справляется со своими обязанностями по переработке еды из-за плохой сокращаемости. Пища не измельчается так, как следует, задерживается в желудочной полости, провоцирует возникновение классических для диспепсии признаков.

Симптоматический рисунок гастропареза

Как правило, проявления диспепсии наблюдаются после трапезы. Особенно они выражены тогда, когда имеет место нарушение диеты, потребление подвергшихся порче продуктов, вредной еды, спиртного.

Ленивый желудок симптомы имеет следующие:

  • изжога – один из основных признаков диспепсии;
  • рефлюкс;
  • дискомфорт в районе эпигастрия;
  • болезненность, тяжесть в подложечной области;
  • ненормально быстрая насыщаемость;
  • ощущение распирания, переполненности желудочной полости даже после приема умеренной порции еды;
  • метеоризм, урчание в полости брюшины;
  • тошнота, изредка – рвота желудочным, непереваренным содержимым;
  • ухудшение аппетита;
  • расстройство кишечника.

Немаловажным является тот факт, что многие из перечисленных признаков могут возникать и тогда, когда в желудке нет еды. Пациент при этом все же ощущает переполненность, твердость желудка.

Признаки, свойственны синдрому «ленивого» желудка, нередко свидетельствуют и о развитии многих других патологий органов пищеварительного канала. Такими болезнями бывают разные формы гастрита, язва, панкреатит, желчнокаменная болезнь, цирротическое поражение печени и др.

Принято в современной медицинской практике выделять две разновидности диспепсии функционального генезиса:

  1. Язвеннообразная диспепсия – тип патологии, проявляющийся частыми, интенсивными болями в эпигастрии.
  2. Дискомфортный тип – нарушение, которому свойственна тяжесть, дискомфорт в животе, нередко – рвотные позывы, продолжительная тошнота.

Поскольку прием еды и некоторых категорий продуктов часто влечет за собой неприятные ощущения в брюшной полости, пациенты преднамеренно пропускают трапезу.

В результате у таких людей чрезмерно снижается вес, нарушается работа других органов по причине дефицита основных питательных элементов в организме.

К примеру, ограничение потребления молока приводит к развитию остеопороза, поскольку кальций не поступает в достаточном количестве.

Диагностические принципы

Дискомфортные ощущения в животе не должны игнорироваться. Они бывают симптомами опасных болезней, своевременная диагностика которых облегчает, сокращает необходимый терапевтический курс, спасает жизнь. Оптимальным решением является обращение к опытному специалисту, который определит объем диагностических процедур и назначит корректное лечение.

При подозрении на синдром «ленивого» желудка целесообразно провести комплексное лабораторное исследование:

  • клинические тесты капиллярной крови;
  • биохимическое изучение венозной крови;
  • анализы фекалий (копрограмма, бакпосев, тест на «скрытую» кровь, гельминтозы);
  • бактериологическое исследование крови, фекалий на наличие микроорганизма Helicobacter pylori или проведение уреазного анализа.

Помимо лабораторных методов, применяют инструментальные способы оценки состояния организма. В случаях диспепсии показательными есть УЗИ, эндоскопия, рентгенография органов, находящихся в животе.

В ходе гастродуоденоскопии в верхнюю часть пищеварительного канала через рот вводят гибкий зонд со специальным устройством на конце, позволяющим врачу-эндоскописту рассмотреть полости. Трубка проникает в пищевод, далее – в желудок и 12 п/к. Изображение выводится на монитор аппарата. Таким путем можно также получить образцы тканей для гистологического исследования в случае надобности.

Рентгенография с применением бариевого раствора позволяет подтвердить/исключить язву желудка, а УЗИ помогает изучить состояние паренхиматозных органов брюшной полости.

Терапевтическая стратегия напрямую зависит от основного заболевания, вызвавшего синдром «уснувшего» желудка, заключается в устранении причинного фактора. Борьба с недугом должна проходить под контролем врача – только в таком случае можно рассчитывать на качественный ее результат.

Комплексное лечение предполагает следующие мероприятия:

  1. Ликвидация причины, вызвавшей несварение.
  2. Соблюдение соответствующей диеты. Необходимо отказаться от продуктов, вызывающих гнилостно-бродильные процессы (дрожжи, сахар, пряности, жиры, консерванты), от фаст-фуда, алкоголя.
  3. Работа над культурой трапезы (кушать не спеша, хорошо пережевывать пищу, не разговаривать в процессе еды, не голодать, не переедать, не ужинать очень поздно и др.).
  4. Излечивание воспалительных очагов, которые, возможно, присутствуют в организме. Может потребоваться применение антибиотиков, если лабораторно подтвердился факт наличия хеликобактерного поражения.
  5. Восстановление пищеварительной способности ЖКТ (борьба со вздутием, тошнотой и проч.).
  6. Нормализация состояния нервной системы. Рекомендуется избегать стрессов, переживаний. Врач может назначить также успокоительные фармакологические средства.
  7. Укрепление иммунитета (например, витаминные комплексы с содержанием полезных микроэлементов).
  8. Физическая активность. Адекватные спортивные нагрузки приводят организм в форму, улучшают настроение.

Доктора советуют пить больше чистой воды, поскольку она тонизирует «уснувший» желудок, очищает организм, предотвращает запоры. Иногда рекомендуют врачи-диетологи устраивать «разгрузочные» для ЖКТ дни (речь не идет о голодании).

Не стоит заниматься самолечением. Привести желудок в норму поможет квалифицированный специалист. Он определит истинную причину расстройства, подскажет, как правильно его подкорректировать.

Источник: https://ponosov.net/priznaki-i-lechenie-lenivogo-zheludka.html

Ваш лекарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: