Зачем тщательно пережевывать пищу

Содержание
  1. Почему важно хорошо пережевывать пищу. Хотя бы 32 раза
  2. Почему жевание 32 раза важно?
  3. 5 преимуществ жевания 32 раза
  4. Почему число «32» так важно?
  5. 4 хитрости, чтобы сознательно жевать больше
  6. Читайте по теме:
  7. Почему пищу надо тщательно пережевывать, польза, основные правила
  8. Плюсы тщательного пережевывания пищи
  9. Тщательное пережевывание и пищеварительная система
  10. Тщательное пережевывание как способ похудеть
  11. Правильная методика принятия пищи
  12. Зачем нужно тщательно пережевывать пищу? Как это влияет на наш организм и внешний вид?
  13. А вы знаете сколько времени положено жевать ?
  14. что происходит, когда мы долго и тщательно пережевываем?
  15. Как прийти к правильному жеванию?
  16. Правила правильного и здорового пережевывания.
  17. Почему надо тщательно пережевывать пищу
  18. Почему пищу надо тщательно пережевывать
  19. Практические советы по организации процесса принятия пищи:

Почему важно хорошо пережевывать пищу. Хотя бы 32 раза

Зачем тщательно пережевывать пищу

Сколько раз вы жуете каждую порцию пищи? Это вопрос, на который большинство из нас вряд ли найдет ответ. Мы едва обращаем внимание на то, что едим, не говоря уже о том, сколько раз пережевываем.

И все же многие верят, что секрет хорошего здоровья заключается в том, сколько раз мы пережевали пищу.

Можете не осознавать этого, но простое действие по пережевыванию пищи 32 раза приносит удивительную пользу организму и уму. И есть научные доказательства, подтверждающие это!

Источник: https://www.google.ru/imgres

Почему жевание 32 раза важно?

Американский гуру здорового питания Хорас Флетчер рекомендовал жевать каждую положенную в рот порцию еды по крайней мере 32 раза, прежде чем проглотить. Он сам жевал каждую порцию 100 раз и приписывал свою энергию и сверхчеловеческую силу именно этому. Его даже прозвали «великий жеватель».

Махатма Ганди, как предполагается, жил по пословице: пей свою еду и ешь свою воду. То есть очень хорошо пережевывай все перед тем, как проглотить.

5 преимуществ жевания 32 раза

В нескольких исследованиях, включая последнее, проведенное только в 2016 году, было обнаружено, что пережевывание пищи хорошо сказывается на здоровье.

Лучшее поглощение питательных веществ

Люди, которые жуют пищу дольше, лучше усваивают питательные вещества. Чем меньше молекула пищи, тем лучше пищеварительные ферменты могут расщеплять их и извлекать из них вещества.

Чем больше жуете, тем больше вы сохраняете питательных веществ и тем меньше тратите времени на экскрецию, т.е. на нахождение пищи в желудке.

Уменьшает давление на пищеварительную систему

Попробуйте это. Возьмите кусок хлеба (любой вид) и жуйте его 32 раза.

Когда он превращается в жидкое пюре во рту, вы знаете, что углеводы полностью расщеплены. И то, что вы пробуете – это сахар.

Теперь представьте, что вы проглотили один и тот же кусок хлеба вместо того, чтобы пережевать его. Он будет находиться в желудке, пока не превратится в то же состояние.

Никакой тяжести после еды

Многие чувствуют сонливость после еды. Туман в голове, глаза закрываются. Знакомо?

Это происходит потому, что кровь из мозга и конечностей должна устремляться в желудок и пищеварительную систему, чтобы ускорить расщепление пищи в желудке.

Практическое предложение для немедленной реализации: тщательно пережевывайте каждый глоток во время любого приема пищи, после которого обычно чувствовали бы сонливость, как, скажем, обед.

Просто посмотрите на разницу, которую производит жевание. Вы наполовину переварили пищу во рту, так что требуется меньший прилив крови к желудку.

Конечный результат – чувствуете себя легким и энергичным в конце еды, а не сонным.

Потеря веса

Исследования показали, что, когда мы тщательно пережевываем пищу, едим меньшие порции и худеем.

Что происходит? Все просто. Желудку требуется некоторое время, чтобы донести до мозга, что он полон.

Когда мы едим, у него нет возможности передать сигнал о насыщении. Поэтому едим больше, чем нужно.

У испытуемых тщательное пережевывание уменьшило порции еды на 15%. Пусть медленное, но постепенное снижение веса.

Снижение хронических заболеваний

В аюрведе есть высказывание, которое часто используется в Северной Индии. Звучит оно так: « Danton ke ке kаам Aanthon ko doge toh bimaari aayegi».

Это означает, что «если вы дадите своей кишке или пищеварительной системе работу, предназначенную для зубов, вы будете вызывать болезни». Мы не только то, что мы едим, но и как едим.

Почему число «32» так важно?

В индийской традиции жевание 32 раза связано с количеством зубов, которое у нас есть. Жевание 32 раза – по одному на каждый зуб.

Хотя это число лишь для того, чтобы подчеркнуть важность правильного пережевывания в нашей голове.

Вести точный подсчет 32 раз может быть сложно, так что…

4 хитрости, чтобы сознательно жевать больше

1. Не ешьте во время вождения, просмотра телевизора, чтения и т.д.;

2. Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты и овощи, которые требуют больше времени для жевания;

3. Установите таймер на 20-30 минут для каждого приема пищи и не вставайте изо стола раньше;

4. Опускайте столовые приборы каждые несколько минут и не берите следующую порцию, прежде чем не проглотите первую.

Отведите 30 минут на каждое основное блюдо дня и наблюдайте за улучшением своего здоровья, тщательно пережевывая каждый кусочек.

Внимание! Статья носит информационный характер.

Читайте по теме:

5 советов по улучшению пищеварения и здоровья

Подписывайтесь на канал “Гармония здоровья”. Тогда никогда не не пропустите свежие публикации!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/garmoniyazdorovia/pochemu-vajno-horosho-perejevyvat-piscu-hotia-by-32-raza-5c740afa5ec51000c7776da0

Почему пищу надо тщательно пережевывать, польза, основные правила

Зачем тщательно пережевывать пищу

С самого детства многих из нас родители поучали различным вещам и одним из самых надоедливых советов, наверняка, был совет внимательнее относиться к тому, как ты ешь.

Рекомендации по тщательному пережевыванию пищи были даны многим, но учитывая тот темп жизни, в котором живет современный человек, мало кто о них вспоминает.

Люди употребляют пищу быстро, не успевая насладиться ни ее вкусом, ни самим процессом утоления голода, поскольку они всегда куда-то опаздывают. Тем не менее, привычка тщательно пережевывать пищу скрывает в себе большое множество полезных вещей, и об этом должен знать каждый. Почему же надо тщательно пережевывать пищу?

Плюсы тщательного пережевывания пищи

Быстро и на ходу кушать — плохая привычка!

Тщательное пережевывание пищи скрывает в себе действительно большое количество плюсов, о которых, к сожалению, не все знают.

Процесс пищеварения – это сложный процесс, состоящий из нескольких этапов, каждый из которых отвечает за определенную обработку потребляемой пищи. Процесс переживания напрямую влияет на последующие этапы и является одним из главных.

Человек, который проголодался и собирается поесть, первым делом, замечает запах еды и, как результат, слюнные железы начинает выработку слюны во рту. В этой жидкости содержится много различных ферментов, также она наделена антибактериальными свойствами.

В процессе приема пищи, задачей ротовой полости выступает именно тщательное ее измельчение, которое и позволяет потребляемой еде свободно продвигаться дальше по пищеварительному тракту и подвергаться воздействию различных ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения.

Жевание – основной этап обработки пищи ртом – влияет на пищеварительный процесс в целом, так как ни на каком другом этапе пища механически не измельчается.

Усердное пережевывание пищи также хорошо влияет на состояние ротовой полости. Этот процесс нагружает работой зубы, десны, мышцы челюстей, что приводит к увеличению срока служения зубов, а также сохраняет связочный аппарат челюстей в хорошем состоянии.

Тщательное пережевывание позволяет в более полной мере насладиться процессом употребления пищи, приводит к тому, что вкусовые рецепторы лучше анализируют свойства еды и, отправляя эту информацию в мозг, способствуют качественному процессу пищеварения.

Это позволяет мозгу правильно оценить ситуацию и выделить достаточное количество желудочного сока и других ферментов, и для насыщения потребуется меньшее количество пищи.

Еще во времена Древней Греции врачами было отмечены следующие плюсы тщательного пережевывания пищи:

  1. оно снимает нервное напряжение, повышает работоспособность человека
  2. оно способствует эффективной борьбе организма с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и нервной системы
  3. если пища долго пережевывается, то и полезных веществ с нее можно получить больше

Читайте:  Медицина будущего – это цветы Баха?

Пережевывание пищи – это первый этап процесса пищеварения, правильное выполнение которого способствует нормальному пищеварению, а также ряду других полезных вещей.

Тщательное пережевывание и пищеварительная система

Хорошо пережеванная еда лучше усваивается

Не удивительно, что самый больший эффект тщательное пережевывание оказывает именно на пищеварительную систему.

Частицы еды, которая плохо пережевывалась, особенно, если это грубая пища, могут нанести повреждения стенкам пищеварительного тракта.

И наоборот, пища, которая была измельчена как следует, хорошо смочилась слюной, без проблем двигается по пищеводу, быстрее и эффективнее переваривается, а также легко выводится из организма.

Большие частицы еды часто застревают в кишечнике, засоряя его. Кроме этого, в процессе тщательного пережевывания еда приобретает температуру, приблизительно равной температуре тела, что способствует более комфортной работе органов пищеварительной системы.

В процессе тщательного пережевывания пища хорошо измельчается, поэтому организму намного проще ее усваивать, и он насыщается большим количеством полезных веществ.

А вот еда, попадающая в пищевод комком, плохо смоченная слюной, не переваривается как нужно и из-за этого организм страдает от нехватки полезных микро- и макроэлементов.

Когда пища попадает в полость рта, она воздействует на вкусовые рецепторы, и мозг начинает регулировать работу желудка, поджелудочной железы и других органов таким образом, чтобы они вырабатывали необходимое количество пищеварительных ферментов и кислот.

Чем дольше еда будет находиться во рту, тем более корректной будет работа пищеварительной системы. Как результат, пища переваривается намного быстрее и качественнее.

Крупные кусочки пищи, которые попадают в пищевод в результате плохого пережевывания, могут привести к попаданию в организм бактерий и других вредных микроорганизмов. Это происходит по той причине, что еда, которая хорошо измельчена, должным образом обрабатывается кислой средой желудка, убивающей бактерии.

Читайте:  Стал желудок: почему это произошло и что делать?

В больших частицах еды эти бактерии могут остаться невредимы и попадают в кишечник, после чего может следовать их дальнейшее размножении и развитие различных инфекций.

Тщательное пережевывание пищи положительно влияет на работу пищеварительной системы. Хорошо измельченная еда быстрее усваивается, с нее организм получает большее количество питательных веществ, а также она очищается от различных вредных микроорганизмов, которые попадают в организм вместе с едой.

Тщательное пережевывание как способ похудеть

Тщательное пережевывание как метод похудения

Во многих случаях, проблемы с весом случаются по причине частого переедания. Люди, которые долго работают и приходят домой, набрасываются на еду и поглощают ее намного больше, чем это необходимо организму.

Медленный прием пищи, тщательное ее пережевывания позволяют покидать место трапезы с легким чувством голода, избегая перееданий – это позволяет забыть о проблемах с лишним весом.

Постоянное переедание приводит к увеличению объемов желудка, который постоянно растягивается из-за чрезмерного количества пищи, попадающей в него. Китайские исследователи провели интересный эксперимент среди людей, разной весовой категории.

В нем приняли участие тридцать молодых мужчин. Одна половина испытуемых пережевывали получаемую еду 15 раз, другая – 40. Спустя некоторое время у них взяли анализ крови, для того, чтобы проверить количество гормона голода в ней. Оказалось, что у людей, которые жевали более тщательно, это гормона – грелина, было меньше.

Йоги, известные своей долгой продолжительностью жизни, говорят: «Жидкую пищу ешь, твердую – пей». Понимать ее следует так: даже относительно жидкую еду все равно нужно предварительно пережевать, чтобы она смешалась со слюной, а только потом глотать.

Твердую еду нужно долго пережевывать, пока она не станет жидкой. В ходе различных научных исследований было установлено, что люди, которые долго жуют пищу, насыщаются быстрее, чем люди, которые делают это меньше.

Это связано с тем, что при попадании пищи в рот, организм начинает выработку гистамина, специального гормона, отвечающего за насыщение. Он попадает в мозг спустя двадцать минут после начала приема пищи, поэтому медленный прием пищи дает возможность насыщения меньшим количеством еды, чем быстрое ее употребление.

Помимо того, что гистамин отвечает за насыщение, он также улучшает обмен веществ, который приводит к сжиганию лишних жиров в организме.

Тщательное пережевывание позволяет человеку есть то количество еды, которое ему необходимо и избегать перееданий.

Переедания – известная причина проблем с лишним весом, поскольку в результате быстрого поглощения пищи, в желудок попадает такое количество еды, которое превышает его объем и поэтому орган растягивается, со временем становясь все больше и больше, заставляя человека есть все больше и больше.

Правильная методика принятия пищи

40 раз — столько нужно пережевывать пищу

Советов по поводу того, насколько долго нужно пережевывать каждую порцию еды есть много. На практике, любой человек может самостоятельно определить время, которое он затрачивает на пережевывание одного кусочка пищи, просто жуя его до того момента, пока нельзя будет определить, какая именно еда попала до этого в рот.

Вполне оптимальным будет переживание еды от 30 до 40 раз на одну порцию, которая попадает в рот.

Жидкая пища, например фруктовое пюре или суп, должна пережевываться не менее десяти раз. Хотя это и кажется несколько бессмысленным занятием: зачем жевать то, что и так находится в жидком состоянии, данный процесс действительно важен, поскольку позволяет смачивать потребляемую пищу слюной. Хорошо смоченная слюной пища лучше переваривается, вне зависимости от консистенции употребляемой еды.

Несколько советов для того, чтобы научиться пережевывать пищу более тщательно:

  1. при случае используйте палочки для еды
  2. в процессе поглощения еды сидите ровно, следите за тем, чтобы дыхание было ровным и глубоким
  3. не отвлекайтесь, будьте полностью сконцентрированы на процессе приема пищи
  4. ешьте в специально отведенном для этого месте
  5. попробуйте готовить самостоятельно – это заставит вас ценить каждый съеденный вами кусочек еды

Рекомендуется жевать пищу от тридцати до сорока раз. Именно за это время она становится в достаточной степени измельченной и смоченной слюной, а это способствует хорошему пищеварению. Для того, чтобы научиться жевать медленно, есть несколько практических советов.

Тщательное пережевывание пищи – полезная привычка, необходимость, которая оказывает действительно хорошее влияние на организм. Она позволяет не переедать, быстрее насыщаться меньшим количеством пищи, улучшает процесс пищеварения и делает его более эффективным.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/lechenie-zheludka/pochemu-pishhu-nuzhno-tshhatelno-perezhevyvat-vazhnyj-vopros-na-kotoryj-ne-vse-znayut-otvet/

Зачем нужно тщательно пережевывать пищу? Как это влияет на наш организм и внешний вид?

Зачем тщательно пережевывать пищу
«Хорошо разжевано – наполовину сварено», – говорит известная пословица. Современный человек сейчас живёт в бешенном ритме. Часто люди даже едят на ходу.

Для ускорения поглощения пищи запивают твёрдую еду напитками и в самой худшем случае, это сладкой газировкой и… очень мало жуют, имеют проблемы с пищеварительной системой, зубами и лишним весом. Но и это не всё.Человек может безуспешно бороться с перееданием, пищевыми зависимостями, привязанностью к сладкому, жирному.

Это просто удивительно! Большинство людей часто переедает и это факт!!!Одной из важных причин всех этих печальных состояний является неумение правильно жевать пищу. 

А вы знаете сколько времени положено жевать ?

чтобы у человека хорошо работала система пищеварения, необходимо пережевывать каждый кусок не менее 32 раз. соответственно, не меньше этого.

  • во рту происходит анализ качества пищи. когда мы плохо жуём пищу, то рецепторы ротовой полости «не понимают», сигнал в мозг о насыщении приходит очень поздно. в итоге мы хотим съесть ещё больше еды, чтобы насытиться вкусом. 
  • сама пища плохо измельчается, поэтому органы пищеварения испытывают чрезвычайное напряжение, чтобы хоть как-то переработать проглоченное.
  • углеводи (хлеб, крупы, овощи и фрукты) не успевает обработаться слюной, а следовательно ферментами, переваривающими эти виды еды. наша слюна богата химическими веществами, которые создают идеальную ph-среду для начала переваривания. уже во рту происходит химическая обработка пищи, при недостатке которой пищеварение идёт на спад.
  • быстрое жевание обделяет организм витаминами и минералами, которыми богата качественная пища.питательные вещества всасываются в малом количестве, организм недополучает энергии.
  • желудок, переполненный крупными кусками давит на диафрагму, в результате повышается нагрузка на наше сердце.
  • начинаются процессы брожения, появляются вздутие и прочие расстройства.
  • недостаточное жевание — плодородная почва для развития гастрита.
  • когда человек быстро поглощает пищу, забывая жевать долго, ему требуется большее количество еды, чтобы добиться чувства насыщения.в итоге мы переедаем.
  • тяжесть в желудке снижает работоспособность.
  • ухудшается состояние кожи.
  • в следствии всего появляется избыточный вес.
  • не достаточное жевание должным образом приводит человека к появлению проблем с дёснами и зубами — отсутствует нормальное слюноотделения, кровообращения, минерализация. особенно это проявляться у детей.

забота с детства -это фундамент в будущую жизнь вашего ребёнк.

на заметку заботливым мамам!

актуальная проблема на сегодняшний день, когда ребёнок получает перетёртую пищу после 8 месяцев жизни даже до 3 лет. часто все зубы таких детей подлежат удалению. из-за того, что ребёнок мало жует, в будущем его могут ожидать проблемы с зубами и дёснами. частые посещения к стоматологу обеспечены, а дети очень не любят это дело!

что происходит, когда мы долго и тщательно пережевываем?

Пережёвывая пищу долго, мы улучшаем функционирование своего тела:

  • Когда человек долго жуёт , во рту начинают перевариваться углеводы.
  • Тщательное измельчение пищи при долгом жевании значительно облегчает переваривание жиров и белков.
  • При долгом пережевывании человек быстрее наедается, в последствии не переедает.
  • Наши рецепторы ощущают истинный вкус продуктов и наслаждаются естественным вкусом.Поверьте, пища раскроет вам новые прекрасные вкусы.
  • Во многих случаях при долгом жевании человек полностью избавляется от проблем с ЖКТ — гастрита, тяжести в желудке, воспалений в кишечнике, метеоризма, запора.
  • Тщательное пережёвывание неуклонно и достаточно быстро снижает вес.
  • Длительная и качественная работа жевательных мышц удивительным образом повышает функционированик нервной системы, повышается сосредоточенность, снимается эмоциональное перенапряжение.
  • Зубы и дёсна получают должную нагрузку, улучшается их кровоснабжение. При долгом жевании вырабатывается больше слюны, а значит больше лизоцима, защищающего зубы от кариеса.
  • Пропадает излишняя нагрузка на сердце от переедания,появляется чувство лёгкости, поднимается настроение.
  • Организм получает больше энергии из еды, из-за того, что уже не тратит много энергии на переваривание огромных кусков пищи.
  • Питательные вещества лучше усваиваются, повышается трудоспособность.
  • Приходит в норму обмен веществ, общий иммунитет повышается.
  • Печень перестаёт работать усердно, справляясь с токсинами от недопереваренной пищи.
  • Состояние кожи становиться на много лучше.

Как прийти к правильному жеванию?

Наверняка вы именно тот человек который раньше жевал каждую частичку порции по 5-7 раз, для вас будет актуальным увеличить до 20 -ти пережевываний. Уже это подарит вам лёгкость вашему желудку, которую вы начнёте чувствовать уже после первой такой трапезы. Затем постепенно необходимо увеличивать число жевательных движений до 32.

Важно знать! Чем дольше пища находится в полости рта, тем она безопасней! То есть смысл не в том, чтобы пережёвывать еду 33 раза, а в нахождении пищи на протяжении 30 сек во рту! Хоть просто катайте ее!В нашей слюне содержится важный белок — лизоцим, который обладает бактерицидным действием! Вот ему и нужно дать эти 30 сек для выполнения своей функции! Чем медленнее еда двигается по пищеводу, тем лучше! Значит в желудок она придет стерильной.

Правила правильного и здорового пережевывания.

  • Очень важно не запивать пищу водой. Это не значит, что бутерброд придётся есть без чая, если вы к этому не привыкли. Сначала тщательно жуём и проглатываем и лишь затем тянем руку к кружке.
  • Используем счёт до 32. Да, придётся посчитать первое время. Уже на следующий день это делать намного проще. Из колеи обычно выбивает спешка и жидкая пища — каши, супы, сочные продукты- мы просто заглатываем с бешеной скоростью. Не забываем, что жидкое мы хоть и не жуём, но переменаем во рту.
  • Начинаем считать, если уловили себя в быстром жевании.
  • Учимся вкушать жидкую пищу и наслаждаться раскрытием вкуса словно вы истинный дегустатор.
  • Не даём пище «убежать», пока она недостаточно побывала в ротовой полости.
  • “Когда я ем, я глух и нем”. Приём пищи должен происходить в полном молчании. Человек должен думать о пище, её созерцать. Только в этом случае мозг выделяет правильные ферменты.( телевизор совсем не друг вам в эти моменты).

Вывод: Запомните! Быстро глотать не пережёвывая – прекрасная возможность получить гастрит! К тому же, любая инфекция полости рта, которую долго не получается излечить, так же признак недостаточности лизоцима.

Жуйте на здоровье!

Источник: https://zen.yandex.md/media/id/5e69c7d0abab67370e42ffa0/zachem-nujno-tscatelno-perejevyvat-piscu-kak-eto-vliiaet-na-nash-organizm-i-vneshnii-vid-5e733402129bbf1b7038a106

Почему надо тщательно пережевывать пищу

Зачем тщательно пережевывать пищу

Когда вы едите, задумываетесь ли о том, насколько тщательно пережевываете пищу? Большинство ответят: некогда. Особенно это касается работающих людей. Ритм жизни: учеба, работа, путешествия мало кому дает возможность наслаждаться приемом пищи.

Скорее бросил в рот что-то, запил чем-то «и вновь продолжается бой», как поется в известной песне.
Сегодня многие знают, почему нужно тщательно пережевывать пищу — это ведет к долголетию.

Но стремительное время, требующее быстрых действий, перемещений, решений вопросов заставляет нас есть наспех, на ходу.

Пока ты молод, пока резервы здоровья позволяют, некогда задумываться о правильном питании и о правильном приеме пищи. Утром чашка кофе с бутербродом, в обед – фастфуд, запитый пепси, вечером под интересный фильм или видео в интернете – едим до отвала. И все бегом, порой глотая и не замечая, что именно едим и как.

Известно ли вам, что все животные на нашей планете относятся к процессу пережевывания пищи очень даже серьезно и это на рефлекторном уровне. А что же человек? Разумный современный человек, поглощает пищу так, будто у него не желудок, а мельничные жернова.

Также нам некогда обратиться и к стоматологу. В результате, мы теряем зубы и нам просто, нечем жевать. А потом присоединяются различные заболевания внутренних органов, переходящие в хронические.

Чтобы понять, насколько полезно пережевывать пищу и не просто пережевывать, а длительно это делать, давайте рассмотрим, что происходит во время этого процесса.

Почему пищу надо тщательно пережевывать

Попадая в рот, пища взаимодействует со слюной и рецепторами полости рта. Всасывание полезных веществ в кровь начинается уже сейчас. Ведь не зря же для быстрого эффекта врачи рекомендуют скоропомощные таблетки разжевывать или рассасывать.

Углеводы (картофель, крупы, макароны) еще во рту начинают перерабатываться. Поэтому углеводная пища, длительно пережевываемая, частично удовлетворяет потребность организма.

Так создаются благоприятные условия для её переработки сначала в желудке, а затем и в двенадцатиперстной кишке, тонком и толстом кишечнике. Чувство насыщения приходит быстрее при меньшем количестве еды.

Да и энергии, необходимой для переработки пищи, нужно меньше.

А вот для переработки белковой пищи нужна агрессивная среда желудка (соляная кислота и ферменты, расщепляющие белки).

Для того чтобы еда могла попасть в желудок, ей необходимо пройти своеобразные ворота, называемые нижним пищевым сфинктером  привратника. Процесс жевания также способствует этому, подавая сигнал сфинктеру для открытия.

К слову, о сигналах. Пища заставляет мозг подавать сигнал поджелудочной железе и желудку, чтобы те начали секрецию пищеварительных кислот и энзимов.

Чем дольше еда взаимодействует со вкусовыми и обонятельными рецепторами полости рта, то есть чем дольше ты жуешь, тем сильнее сигнал, посылаемый мозгу.

Хороший сигнал означает хорошее выделение пищеварительных соков, адекватное количество кислоты в желудке и лучшее усвоение питательных веществ.

Естественно, чем тщательнее измельчена во рту пища, тем лучше подготовлена она к обработке ферментами и, значит, активнее и быстрее расщепляется на составные части.

И наоборот, чем крупнее куски пищи, попадающие в желудок, тем больше надо времени пищеварительным сокам, чтобы их пропитать и обработать. А чрезмерная работа желез пищеварительной системы вызывает нарушение их функции, что влечет за собой различные заболевания органов пищеварения.

Систематическая задержка пищи дольше положенного времени в желудке может способствовать развитию гастрита.

Если пища проглатывается недостаточно разжеванной, то это не только «запирает» многие полезные элементы в этом куске пищи, но и способствует созданию неблагоприятной среды в кишечнике, провоцируя его расстройства – рост числа бактерий, газообразование и тяжесть в животе.

Стенки кишечника могут впитать лишь те частицы пищи, размер которых не превышает пятнадцати микронов (0,015 мм), все остальное выводится из организма. Если плохо пережевывать пищу, большая часть съеденного уйдет в отходы, не принося организму никакой пользы.

Японцы доказали, что быстрое поглощение еды напрямую связано с высокой вероятностью развития диабета и заболеваний сердца и сосудов. А также, быстрая еда приводит к появлению изжоги.

Восточные мудрецы говорили так: жуешь 50 раз – ничем не болеешь, 100 раз – будешь жить очень долго, 150 раз – станешь бессмертным. Даже жидкость, насыщенная слюной, лучше усваивается без всякой нагрузки на желудок. Чем дольше человек жует, тем больше слюны выделяют его слюнные железы — и тем полезней для пищеварения

В Новосибирске ученые медики пришли к выводу, что длительное и тщательное пережевывание пищи, можно и нужно назначать в лечебных целях. У пациентов применяющих эту методику, наблюдались улучшения пищеварительной, нервной, эндокринной систем. А также у многих снижается вес, так как нормализуется обмен веществ. Вот почему так важно тщательно пережевывать пищу.

Итак, повторим. Почему нужно тщательно пережевывать пищу:

1. Переваривание пищи начинается, как только она попадает в рот.
2. Пережеванная пища легче усваивается на всем пути, проходя по пищеварительному тракту.
3. Организм получает больше питательных веществ, если сравнивать с пищей плохо пережеванной.
4.

Чем пища хуже пережевана, тем ее нужно больше по объему, чтобы насытиться.
5. Пережевывая пищу, мы укрепляем десна, зубы. Улучшается кровоснабжение не только мышц лица, но и головного мозга.
6.

По окончании приема тщательно пережеванной пищи мы не ощутим дискомфорт в животе.

Практические советы по организации процесса принятия пищи:

  1. Пусть прием пищи станет процессом, а не необходимостью. Длительность его – 20-30 минут.
  2. Прием пищи пусть проходит за столом, а не у телевизора или компьютера и тем более не за рулем автомобиля.
  3. Попробуй стать гурманом: запоминай, прочувствованные тобой цвет, текстуру, вкус, запах пищи.
  4. Перед тем как приступить к еде раздели её на порции поменьше и не спеша поглощай порции, Возможно, чтобы насытится, тебе не нужно будет съесть все.
  5. После каждого кусочка, чтобы дать себе время насладиться вкусом, клади вилку на стол.
  6. Каждый кусочек пережевывай тщательно, старайся добиться почти жидкого состояния.
  7. Пусть ты будешь последним, кто выйдет из-за стола.

Тщательно пережевывать пищу — путь к долголетию. Поэтому будьте внимательны к тому как вы принимаете пищу и особенно как её пережевываете.

© М. Антонова

———————————————————-

На страницах сайта MEDIMARI вы найдете много интересного и полезного. Предлагаю посмотреть страницу: «Карта сайта»

Источник: https://aniramia.ru/perezhevyvaya-pishhu-pribavlyaem-zdorove/

Ваш лекарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: