Какие особенности строения внутренней поверхности тонкой кишки

Содержание
  1. Тонкая и толстая кишка: строение, функции, описание
  2. Полезный канал
  3. Основные отделы кишечника
  4. Двенадцатиперстная кишка (ДПК)
  5. Тощий отдел тонкого кишечника
  6. Подвздошная кишка
  7. Толстый кишечник
  8. Слепой отдел
  9. Ободочная часть
  10. Прямая кишка
  11. Функциональное назначение
  12. Прочие функции тонкого кишечника
  13. Обязанности толстой кишки
  14. Тонкий кишечник
  15. СТЕНКИ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА
  16. ЦЕЛИАКИЯ
  17. Тонкая кишка: расположение, строение и функции
  18. Отделы тонкой кишки
  19. Двенадцатиперстная кишка
  20. Тощая кишка
  21. Структура тонкокишечной стенки
  22. Слизистая оболочка
  23. Подслизистая оболочка
  24. Мышечная оболочка
  25. Серозная оболочка
  26. Функции тонкой кишки
  27. Заболевания тонкой кишки
  28. Диагностика болезней тонкой кишки
  29. Тонкий кишечник: анатомия, функции, заболевания, иммунитет, пищеварение
  30. Строение тонкого кишечника
  31. Отделы тонкого кишечника
  32. Кровоснабжение
  33. Лимфатические сосуды
  34. Функции
  35. Пищеварение
  36. Иммунная система
  37. Эндокринная система
  38. Защитная функция
  39. Моторика
  40. Заболевания
  41. Анатомия тонкой кишки человека: строение отделов
  42. Строение двенадцатиперстной кишки тонкого кишечника
  43. Строение тощей и подвздошной кишки тонкого кишечника

Тонкая и толстая кишка: строение, функции, описание

Какие особенности строения внутренней поверхности тонкой кишки

В нашем организме все органы важны, за исключением, разве что, аппендикса, считается, что его отсутствие значительно не сказывается на жизни человека. Ведь в наше время людей с аппендицитом немало, а лечение данного заболевания сводится практически всегда к операции по удалению воспаленного отростка. Но тема данной статьи – тонкая и толстая кишка.

Это сплетение, называемое общим словом кишечник, представляет собой важный орган пищеварительной системы.

Но какова же его роль, если для переваривания используется желудок, в котором пища под воздействием кислоты разлагается на более мелкие составляющие? Дело в том, что процесс переваривания не заканчивается в желудке, а продолжается на протяжении всей длины кишечника. О том, как выглядит такой протяженный канал и рассмотрим в рамках данной темы.

Полезный канал

Кишечник представляет собой довольно длинную полую трубку, которая заполняет собой, чуть ли не всю брюшную полость. К тому же это один из самых больших органов в организме взрослого человека. Процесс переваривания пищи, начатый в желудке, продолжается здесь.

Производится это за счет ворсинок, которые выстилают внутреннюю поверхность органа. Для этого они вырабатывают определенные гормоны. В результате из пищи выделяется больше витаминов, углеводов и жиров.

Вот интересно, а какова общая длина тонкой и толстой кишки человека? Но об этом чуть позже.

Помимо этого ворсинки способствуют нормальной подвижности мышечных волокон, чем обеспечивается проходимость пищи по каналу кишечника. Но и это еще не все – роль этого ценного органа заключается в поддержании эффективности работы иммунной системы. Внутри канала поселяются полезные микроорганизмы, которые стоят на страже, защищая внутреннюю полость от посягательства патогенных гостей.

Наверное, кого-нибудь интересует, какова же протяженность этого полезного и практически незаменимого канала? Если полностью расправить всю трубку, то общая длина тонкой и толстой кишки составит 4-8 метров. Однако эта характеристика не должна волновать, куда важнее оберегать орган от химического или механического воздействия.

Питание кишечника осуществляется по артериям, по которым доставляется кислород. В кровообращении кишечника участвуют три больших аорты, расположенные в верхней, нижней области и чревном стволе. Из чего же состоит этот канал? Об этом далее.

Основные отделы кишечника

Кишечник состоит из двух основных отделов:

  • толстая кишка;
  • тонкая кишка.

Каждый из них, в свою очередь, разделяется на несколько составляющих: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная относятся к тонкому кишечнику, а слепая, ободочная, сигмовидная, прямая – к толстому.

Толстый и тонкий канал отличаются друг от друга не только по своему строению, но и выполняемыми функциями. Более подробно об этом будет сказано немного позднее.

А пока представим отделы тонкой и толстой кишки человека по отдельности.

На латыни звучит как intestinum tenue. Этот канал берет свое начало непосредственно от сфинктера (привратника) желудка, соединенного с двенадцатиперстной кишкой. А заканчивается тонкий отдел подвздошной частью.

Причем от толстого кишечника она отделена илеоцекальным клапаном, который еще именуется Баугиниевой заслонкой. Кровоснабжение осуществляется верхнебрыжеечной артерией и ее ветвями.

Венозная жидкость, собираясь мелкими сосудами, направляется к печени по портальной вене.

Из всей длины толстой и тонкой кишки протяженность последней составляет 2-4,5 метра. Внутренняя его полость представлена несколькими слоями:

  • слизистым;
  • внешним мышечным;
  • внутренним мышечным;
  • подслизистым;
  • фолликулярной бляшкой.

Причем слизистая оболочка, в свою очередь, также состоит из эпителиального слоя, кишечной крипты и мышечной прослойки. Таким образом, видно, что тонкий кишечник довольно многослоен.

Двенадцатиперстная кишка (ДПК)

Соединяет желудок, после чего переходит в тощий отдел. По своей форме эта часть похожа на подкову, которая огибает головку поджелудочной железы. Ее протяженность составляет 17-20 см. При этом она тоже делиться на несколько зон:

  • верхнюю;
  • нисходящую;
  • горизонтальную;
  • восходящую.

Из всех отделов тонкой и толстой кишки эта часть представляет большую ценность. Ее начало покрывают продолговатые складочки в то время, как на его конце располагаются сосочки более крупного размера.

По сути, это окончание протока, по которому в полость тонкой кишки поступает желчь от печени. Помимо этого поджелудочная железа сбрасывает сюда и свои ферменты. Благодаря им происходит процесс расщепления жиров, белков и углеводов.

За регулировку количества поступаемых веществ отвечает сфинктер Одди.

Поскольку ДПК располагается сразу после желудка с его кислотной средой, в ее полости она щелочная. Если провести сравнение с прочими отделами тонкого кишечника, то слизистая оболочка здесь наиболее устойчива к воздействию желудочной кислоты, ферментов поджелудочной железы и желчи печени.

Тем не менее, если кислота из желудка часто попадает в полость ДПК, начинается воспалительный процесс, именуемый дуоденитом или язвой. По этой причине следует смолоду беречь свой желудок, тонкую кишку и толстую кишку, поскольку все это взаимосвязано.

Тощий отдел тонкого кишечника

За ДПК следует тощая кишка. Среда в ней нейтральная или слабощелочная, внутреннюю поверхность слизистой оболочки тоже устилают ворсинки. Собственно, благодаря им происходит всасывание питательных микроэлементов из пищи в лимфатическую и кровеносную сеть. Но кроме этого, здесь имеются и другие необходимые вещества и кишечный сок.

Продольная и поперечная гладкомышечная структура стенок кишки способствуют перемешиванию и продвижению содержимого по направлению к толстому кишечнику.

Подвздошная кишка

Это завершающий отдел тонкого кишечника, который посредством Баугиниевой заслонки соединяется со слепой кишкой. Стенка здесь более толстая, чем у тощей части кишечника. Диаметр тоже довольно крупный. При этом есть одна отличительная особенность – наличие Пейеровых бляшек, которые представляют собой скопление лимфоидной ткани.

Толстый кишечник

Данный отдел именуется intestinum crassum. Помимо тонкой, толстая кишка тоже выполняет не менее важную роль. Она замыкает пищеварительный тракт, и все остатки употребляемых продуктов собираются именно здесь.

И если в тонкой его части процесс переваривания продолжается, причем именно здесь происходит всасывание большей части питательных микроэлементов, то в толстом кишечнике все заканчивается.

В этой части формируются каловые массы.

А поскольку в основном здесь происходит всасывание влаги, то слизистая лишена ворсинок за ненадобностью. Мышечная структура более выражена. Как выше уже было отмечено, толстый канал тоже состоит из нескольких разделов, которые мы сейчас и рассмотрим.

Слепой отдел

Что интересно, и тонкая, и толстая кишка состоят из трех отделов. Толстый пищеварительный канал начинается со слепой зоны, куда поступает содержимое тонкого кишечника.

И именно здесь располагается всем знакомый отросток – аппендикс. Когда-то ученые считали его бесполезным органом, но со временем поменяли свою точку зрения.

Была доказана его важная роль в формировании и поддержании иммунитета.

Ободочная часть

Данная часть тоже делится на несколько отделов:

  • Восходящий – берет свое начало от слепой кишки.
  • Поперечноободочный – занимает свое место между восходящей и нисходящей частями.
  • Нисходящий – следует после поперечноободочной части.
  • Сигмовидный – замыкает ободочную кишку.

Очень трудно выделить какой-либо более важный отдел тонкой и толстой кишки (разве что за исключением ДПК), поскольку это единая система, без которой организм не может функционировать.

В этом отделе пищеварительного тракта происходит интенсивное всасывание влаги и кишечных соков, только за сутки образуется более 10 литров жидкости. В полости данного канала обитают разнообразные микроорганизмы, формируя микробную пленку, которая защищает слизистую оболочку от атаки патогенных бактерий и грибков.

Прямая кишка

Полностью завершает кишечник. Начинается отдел с ампулярной части, после чего канал постепенно сужается, переходит в заднепроходную трубу и заканчивается анусом. При этом вокруг него располагаются два сфинктера – наружный и внутренний. Они служат для удержания кала между процессами дефекации.

Чтобы сам процесс удаления каловых масс проходил нормально и без задержки, слизистой оболочкой для этого выделяется большое количество слизи. Что характерно, сама по себе дефекация представляет собой довольно сложную процедуру, где принимает участие большинство звеньев нервной регуляции.

Функциональное назначение

Какова бы ни была длина толстой и тонкой кишки, функциональность всего пищеварительного тракта не зависит от его протяженности. Основная задача, которая ложится на тонкий кишечник, заключается именно в расщеплении и всасывании пищи. Под воздействием ферментов, поступаемых от поджелудочной железы и желчи, белки, жиры, углеводы распадаются на более мелкие составляющие.

В то же время в таком состоянии они пока еще не усваиваются организмом – необходимо расщепить их на еще более мелке фрагменты. Как мы знаем, поверхность тонкого кишечника покрыта ворсинками, которые имеют свои микроворсинки, а между ними располагаются микроскопические отверстия.

Именно через них происходит всасывание питательных веществ. А за счет того, что размеры этих микропор очень малы, это закрывает доступ болезнетворным микроорганизмам. Им остается находиться лишь в полости кишечного канала.

Прочие функции тонкого кишечника

Тонкая кишка выполняет и другие функции:

  • Моторную – вся полость канала представлена кольцевыми мышцами, в ходе сокращения которых обеспечивается продвижение пищи.
  • Эндокринную – за это отвечают особые клетки, синтезирующие определенный вид гормонов, благодаря которым обеспечивается работа кишечного аппарата. Гормоны могут оказывать влияние и на другие системы организма, будь это сердечно-сосудистая, кровеносная, нервная или любая другая. Большая часть этих клеток располагается в двенадцатиперстной кишке, поэтому эту часть можно считать самой важной среди прочих отделов тонкой кишки. И если здесь нарушается работа, состояние человека начинает ухудшаться, причем сильно.
  • Секреторную – вырабатывание кишечного сока, который содержит в своем составе разные составляющие для переработки и всасывания микроэлементов, извлекаемых из пищи.

Ко всему прочему, все вместе (толстая, прямая, тонкая кишка и все остальные ее части) обеспечивают защитную функцию за счет лимфоцитов. Они могут располагаться поодиночке, либо образовывать скопления в районе Пейеровых бляшек. Как результат – иммунитет укрепляется, а попавшие патогенные микроорганизмы нейтрализуются.

Обязанности толстой кишки

Что касается толстого кишечника, то он тоже ответственно выполняет свои не менее важные обязательства. Причем это касается не какого-то одного отдела, а полностью всего канала. Это позволяет всему организму нормально функционировать. И для этого функции толстой кишки сводятся к следующим обязанностям:

  • Пищеварение – происходит переработка остатков употребляемых продуктов с выделением последней влаги и питательных веществ из них.
  • Всасывание – за это отвечает слепой отдел: полезные вещества и вода в дальнейшем распространяются по всему организму посредством лимфатической и кровеносной сети.
  • Дальнейшее продвижение пищи – содержимое толстого кишечника продвигается с гораздо меньшей скоростью, относительно других отделов. Перистальтика начинается лишь после того, как в желудок попадает очередная порция еды. Так обеспечивается непрерывная работа пищеварительного тракта путем усиления или ослабления мышечных сокращений.
  • Вывод токсинов – посредством ануса организм освобождается от всего ненужного.

Как можно заметить, у толстого канала тоже важная роль. Появление заболевания затрагивает не только сам орган, но и отрицательным образом сказывается на процессе пищеварения в тонкой и толстой кишке.

Под угрозой оказываются остальные системы. В конечном итоге качество жизни человека существенно снижается. При этом новообразования как злокачественного, так и доброкачественного характера представляют наибольшую угрозу для человеческого организма.

Источник: https://FB.ru/article/383416/tonkaya-i-tolstaya-kishka-stroenie-funktsii-opisanie

Тонкий кишечник

Какие особенности строения внутренней поверхности тонкой кишки

Тонкий кишечник — отдел пищеварительного тракта, где происходит усваивание пищи: она подвергается действию ферментов, выработанных печенью, поджелудочной железой, и кишечной слизи, которые расщепляют пищу на основные элементы, в дальнейшем всасывающиеся в кровь через стенки кишечника и разносящиеся кровью по всему организму.

Тонкий кишечник — канал длиной около 7 — 8м и диаметром 3 см. Если разложить всю слизистую оболочку, которая устилает стенки кишечника, на ровной поверхности, получится площадь, равная футбольному полю.

Тонкий кишечник разделяют на три части:

•;Двенадцатиперстная кишка — начальный отдел тонкого кишечника, расположена за желудком, длиной 25—30 см; в нее поступает секрет поджелудочной железы и желчь из желчного пузыря.
•;Тощая кишка — второй отдел тонкого кишечника, расположенный в верхней части брюшной полости, в длину достигает 3 м и имеет много изгибов, которые называются кишечными петлями.
•;Подвздошная кишка — последний отдел тонкого кишечника, расположенный в нижней части брюшной полости, длиной 3 — 4 м, переходит в толстый кишечник, отделенный от тонкого клапаном.

1.;Малый сосочек2.;Второй отдел двенадцатиперстной кишки3.;Луковица4.;Сфинктер привратника

5.;Желудок

6.;Желчный поток7.;Сопутствующий проток поджелудочной железы8.;Основной проток поджелудочной железы9.;Верхний изгиб двенадцатиперстной кишки10.;Фатеров сосочек11.;Третий отдел двенадцатиперстной кишки12.;Четвертый отдел двенадцатиперстной кишки13.;Тощая кишкаA.;Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишкиБ. Поджелудочная железаB.;Желчный протокГ. Основной проток поджелудочной железыД. Мышечные нитиЕ. Фатеров сосочек

СТЕНКИ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА


На стенках тонкого кишечника выделяют четыре слоя:

– слизистый, выстилающий внутреннюю поверхность многих внутренних органов и клеток, который выделяет секрет;

– подслизистый, расположенный под слизистым слоем, в котором находится множество кровеносных и лимфатических капилляров;

– толстый мышечный, ответственный за продвижение пищи по кишечнику;

– серозный слой, выстилающий кишечник изнутри.

Слизистый слой, или оболочка, покрывающая внутреннюю часть тонкого кишечника, имеет особые функции, которые состоят в увеличении площади контакта с пищей, за счет чего улучшается всасываемость питательных веществ.

Благодаря многочисленным частым складкам увеличивается просвет кишки, а также ворсистость. Каждая из этих ворсинок имеет форму пальца в перчатке и содержит мелкие кровеносные и лимфатические капилляры.

Эта поверхность похожа на щетку, поскольку состоит из многочисленных клеток в форме волосков, которые называются кишечными ворсинками.

Стенки тонкого кишечника сокращаются по-разному, что способствует перемешиванию пищеварительного секрета и продвигает пищу вперед к толстому кишечнику. Прохождение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку провоцирует автоматические сокращения различных отделов тонкого кишечника, которые необходимы для проталкивания пищи.

Также наблюдаются обратные сокращения прилегающих сегментов, для того чтобы ферменты пищеварительных органов лучше смешивались с пищей. И наконец, в тонком кишечнике также происходят последовательные, так называемые перистальтические сокращения, способствующие продвижению пищи в толстый кишечник.

Открытие илеоцекального клапана позволяет пище пройти в толстый кишечник.

Маленький размер питательных элементов, на которые расщепляется пища под действием ферментов, присутствующих в просвете кишки, позволяет им проникать через стенки кишечника и всасываться, поэтому в кишечных ворсинках так много кровеносных и лимфатических капилляров.

Некоторые молекулы питательных веществ пассивно проникают в поверхностные клетки слизистого слоя через крохотные поры, другие переносятся транспортными ферментами, третьи поступают в слизистую посредством процесса, который называется пиноцитозом: жидкость с содержащимися в ней веществами захватывается клеточной мембраной и проникает в клетки слизистой оболочки. Попадая в слизистую оболочку, вещества через ворсинки поступают в кровь или лимфу.

ЦЕЛИАКИЯ


Целиакия — хроническое поражение тонкого кишечника, вызываемое повреждением ворсинок кишечника особыми белками — глютенами, которые содержатся в различных зерновых культурах, продуктах из муки и зерна, ячменя, овса, ржи. У людей, восприимчивых к глютенам, употребление содержащих их продуктов провоцирует нарушение слизистой оболочки кишечника,
что усложняет всасывание питательных веществ и приводит к диареям, потере веса, слабости и т. д. из-за недостаточного питания организма. Тем не менее можно избежать расстройства пищеварения, придерживаясь диеты. Поэтому люди, страдающие целиакией, должны интересоваться содержанием белков в продуктах, которые они употребляют.

Источник: https://tardokanatomy.ru/content/tonkii-kishechnik

Тонкая кишка: расположение, строение и функции

Какие особенности строения внутренней поверхности тонкой кишки

В структуре кишечника тонкая кишка – это самый продолжительный отдел тракта пищеварения.

Этот полый трубчатый орган располагается между пилорическим отделом желудка вверху и слепой кишкой внизу и составляет участок около 5-7 метров длиной.

Отграничивают тонкую кишку от других органов ЖКТ два мышечных сфинктера, привратник желудка и илеоцекальный клапан, образованный самой подвздошной кишкой при переходе в слепую кишку.

Отделы тонкой кишки

Общностью выполняемой функции в тонкую кишку объединены три отдела:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка начинается сразу за привратником желудка на уровне 12 грудного или первого поясничного позвонков справа и является самым коротким отделом тонкой кишки (20-25 см длиной). По внешнему виду она напоминает букву «С», подкову или незаконченное кольцо и таким ходом огибает головку поджелудочной железы, заканчиваясь на уровне тел 1-2 поясничных позвонков.

Кишка включает два сегмента – луковицу и постбульбарный («залуковичный») отдел. Луковица двенадцатиперстной кишки представляет собой округлой формы расширение в начале кишечника. Постбульбарный отдел имеет четыре части – верхнюю горизонтальную, нисходящую, нижнюю горизонтальную и восходящую.

В нисходящей ветви по поверхности, прилежащей к поджелудочной железе, располагается большой дуоденальный сосочек или Фатеров сосок. Это место выхода панкреатического секрета и желчи из протоков печени, снабжено специальным сфинктером (Одди). Вариабельно расположение и наличие малого дуоденального сосочка (дополнительного места вывода сока).

Двенадцатиперстная кишка практически вся (кроме луковицы) находится за пределами брюшной полости, в забрюшинном пространстве, а переход ее в следующий отдел закреплен специальной связкой (Трейца).

Тощая кишка

Тощая кишка составляет в среднем 2-2,5 метра от всего кишечника и занимает пространство верхнего этажа брюшной полости (больше слева). Второй и третий отделы тонкой кишки имеют брыжеечную часть – это внутренний участок стенки, который фиксируется дубликатурой брюшины (брыжейки) к задней поверхности брюшной полости, благодаря чему петли практически всей тонкой кишки достаточно подвижны.

Структура тонкокишечной стенки

На срезе стенка кишки состоит из 4 различных по гистологическому строению оболочек (из просвета  наружу):

  • Слизистой;
  • Подслизистой;
  • Мышечной;
  • Серозной.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка тонкой кишки имеет циркулярно расположенные складки, выступающие в просвет кишечной трубки, с ворсинками и кишечными железами.

Функциональной единицей кишки является ворсинка, которая представляет собой пальцевидный вырост слизистой оболочки с небольшим участком подслизистой.

Количество и размеры их различны на разных сегментах кишки: в 12 ПК – до 40 единиц на 1 миллиметр квадратный и высотой до 0,2 мм. А в подвздошной кишке количество ворсин уменьшается до 20-30 на 1 квадратный миллиметр, а высота возрастает до 1,5 мм.

В слизистой оболочке под микроскопом можно различить ряд клеточных структур: каемчатые, стволовые, бокаловидные, энтероэндокринные клетки, клетки Панета и другие макрофагальные клеточные элементы.

Каемчатые клетки (энтероциты) имеют щеточную каемку (микроворсинки), на уровне которой происходит пристеночное пищеварение и за счет количества ворсинок которой в 20 раз увеличивается поверхность контакта пищи с площадью внутренней оболочки кишки.

Также увеличению в 600 раз в целом всасывающей поверхности способствует наличие складок и ворсинок. Итого рабочая площадь кишки составляет до 17 квадратных метров у взрослого человека.

На уровне каемчатых клеток идет расщепление белков, жиров и углеводов на простейшие составляющие.

Бокаловидные клетки вырабатывают слизистый секрет для облегчения продвижения пищевого химуса по кишке и предотвращения «самопереваривания». Клетки Панета выделяют защитный фактор – лизоцим.

Макрофаги участвуют в защите клеток  и организма от проникновения бактерий и вирусов с пищевыми массами в ткани.

Подслизистая оболочка

В подслизистом слое обильно располагаются нервные окончания, кровеносные, лимфатические сосуды, Пейеровы бляшки (лимфатические узлы).

Мышечная оболочка

Мышечная пластинка представлена гладкомышечными циркулярными волокнами, обеспечивающими движение ворсинок и моторику кишечной трубки.

Серозная оболочка

Серозная оболочка покрывает петли тонкой кишки и обеспечивает механическую защиту от повреждений и подвижность.

Функции тонкой кишки

Работа тонкой кишки включает несколько важных функций в системе пищеварения.

  • Пищеварительная функция. Обеспечивает расщепление и всасывание в кровь питательных веществ (витаминов, органических структур, воды, соли, некоторых лекарств) для доставки во все органы и системы организма, образование конечных продуктов, которые уже в неизменном виде переходят в каловые массы.
  • Секреторная функция. Это выделение кишечного сока до 2,5 литров в сутки, содержащего ферменты для переработки белков, жиров, углеводов до простейших веществ –  пептидазу, липазу, дисахаридазу, щелочную фосфатазу и другие.
  • «Резервуарная» функция. Определяется накоплением и активацией секретов других желез – панкреатического сока, желчи, которые выделяются при попадании пищи в желудок и 12 ПК и участвуют в пищеварении.
  • Эндокринная функция. Заключается в выработке клетками тонкой кишки (особенно в 12 ПК) гормонов и медиаторов (гистамин, серотонин, гастрин, мотилин, холецистокинин).
  • Моторно-эвакуаторная функция. Предусматривает сокращение стенки кишечной трубки за счет перистальтических волн, продвижение и перемешивание пищевых масс (химуса), работу ворсинок.

Заболевания тонкой кишки

Среди всех болезней кишечника патологии тонкой кишки встречаются относительно нечасто. Наиболее распространенны следующие заболевания:

  • энтериты:
    • инфекционные энтериты (холерный, брюшнотифозный, сальмонеллезный, туберкулезный, вирусный и другие более редкие формы);
    • токсический энтерит при отравлении ядами, грибами, тяжелыми металлами (мышьяк, свинец, ртуть), лекарствами;
    • аллергический энтерит;
    • лучевой энтерит (на фоне длительного воздействия радиационного излучения);
    • хронический энтерит при алкогольной зависимости;
    • бытовые формы энтеритов при злоупотреблении солевыми слабительными и отдельными продуктами питания;
    • энтериты на фоне хронических тяжелых болезней (уремии);
  • энтеропатии (болезни с нарушением выделения ферментов или аномалиями строения тонкой кишки – глютеновая, дисахаридазодефицитная, экссудативная);
  • язвы тонкой кишки;
  • болезнь Уиппла (системное нарушение всасывания жиров);
  • синдром мальабсорбции (наследственное нарушение всасывания в тонкой кишке);
  • синдромы недостаточности пищеварения (диспепсии, пристеночного пищеварения);
  • дивертикулы, гемангиомы и опухоли тонкой кишки;
  • травмы тонкой кишки наряду с повреждением других органов брюшной полости.

Диагностика болезней тонкой кишки

В арсенале исследований тонкой кишки:

Читайте подробнее: Методы обследования тонкого кишечника

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/stroenie/tonkaya-kishka.html

Тонкий кишечник: анатомия, функции, заболевания, иммунитет, пищеварение

Какие особенности строения внутренней поверхности тонкой кишки

Китайские мудрецы говорили, что если у человека здоров кишечник, то он сможет преодолеть любую болезнь. Вникая в работу этого органа, не перестаешь удивляться тому, как сложно он устроен, сколько степеней защиты в нем заложено.

И как легко, зная основные принципы его работы, помогать кишечнику сохранять наше здоровье.

Надеюсь, что эта статья, написанная на основе последних медицинских исследований российских и зарубежных ученых, поможет вам понять, как устроен тонкий кишечник, и какие функции он выполняет.

Строение тонкого кишечника

Кишечник является самым длинным органом пищеварительной системы и состоит из двух отделов. Тонкий кишечник, или тонкая кишка, образует большое количество петель и переходит в толстую кишку. Длина тонкого кишечника человека составляет приблизительно 2,6 метров и представляет собой длинную суживающуюся трубку. Ее диаметр уменьшается от 3-4 см в начале до 2-2,5 см в конце.

В месте соединения тонкой и толстой кишок находится илеоцекальный клапан с мышечным сфинктером. Он закрывает выход из тонкой кишки и препятствует попаданию содержимого толстой кишки в тонкую. Из 4-5 кг пищевой кашицы, проходящей через тонкую кишку, образуется 200 грамм каловых масс.

Анатомия тонкой кишки имеет ряд особенностей в соответствии с выполняемыми функциями. Так внутренняя поверхность состоит из множества складок полукруглой
формы. Благодаря этому ее всасывательная поверхность увеличивается в 3 раза.

В верхнем отделе тонкой кишки складки более высокие и расположены тесно друг к другу, по мере удаления от желудка высота их уменьшается. Они могут полностью
отсутствовать в области перехода в толстую кишку.

Отделы тонкого кишечника

В тонкой кишке выделяют 3 отдела:

  • двенадцатиперстная кишка
  • тощая кишка
  • подвздошная кишка.

Начальным отделом тонкого кишечника является двенадцатиперстная кишка.
В ней различают верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части. Тонкая и подвздошная кишки не имеют между собой четкой границы.

Начало и конец тонкой кишки прикреплены к задней стенке брюшной полости. На
всем остальном протяжении она фиксируется брыжейкой. Брыжейка тонкой кишки представляет собой часть брюшины, в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы, и которая обеспечивает подвижность кишечника.

Кровоснабжение

Брюшная часть аорты делится на 3 ветви, две брыжеечные артерии и чревный ствол, через которые осуществляется кровоснабжение желудочно-кишечного тракта и органов брюшной полости. Концы брыжеечных артерий по мере удаления от брыжеечного края кишки сужаются. Поэтому кровоснабжение свободного края тонкой кишки значительно хуже, чем брыжеечного.

Венозные капилляры кишечных ворсинок объединяются в венулы, затем в мелкие вены и в верхнюю и нижнюю брыжеечные вены, которые попадают в воротную вену. Венозная кровь сначала поступает через воротную вену в печень и только потом в нижнюю полую вену.

Лимфатические сосуды

Лимфатические сосуды тонкой кишки начинаются в ворсинках слизистой оболочки, по выходе из стенки тонкой кишки они входят в брыжейку. В зоне брыжейки они образуют транспортные сосуды, которые способны к сокращению и перекачиванию лимфы. Сосуды содержат белую жидкость похожую на молоко. Поэтому их называют млечными. В корне брыжейки находятся центральные лимфатические узлы.

Часть лимфатических сосудов может впадать в грудной поток, минуя лимфатические узлы. Этим объясняется возможность быстрого распространения токсинов и микробов лимфатическим путем.

Функции

Тонкий кишечник выполняет такие наиболее важные для организма функции, как

  • пищеварение
  • иммунная функция
  • эндокринная функция
  • барьерная функция.

Пищеварение

Именно в тонком кишечнике наиболее интенсивно протекают процессы переваривания пищи. У человека процесс пищеварения практически заканчивается тонком кишечнике.

В ответ на механические и химические раздражения кишечные железы выделяют до 2,5 литров кишечного сока в сутки. Кишечный сок выделяется только в тех участках кишки, в которых находится пищевой ком.

В его состав входят 22 пищеварительных фермента. Среда в тонком кишечнике близка к нейтральной.

Испуг, гневные эмоции, страх и сильная боль могут затормозить работу пищеварительных желез.

В пище содержатся белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Для каждого компонента существует набор ферментов, способных расщепить сложные молекулы до составляющих, которые могут всасываться.

Всасывание в тонком кишечнике происходит на всем его протяжении по мере продвижения пищевых масс. В двенадцатиперстной кишке всасывается кальций, магний, железо, в тощей — преимущественно глюкоза, тиамин, рибофлабин, пиридоксин , фолиевая кислота, витамин С. Жиры и протеины усваиваются также в тощей кишке.

В полости подвздошной кишки всасываются витамин В12 и желчные соли. Всасывание аминокислот завершается в начальных отделах тощей кишки. Пищеварение в тонком кишечнике человека является самой важной и вместе с тем самой сложной функцией.

Иммунная система

Сложно переоценить значение иммунной функции кишечника для сохранения здоровья организма. Именно она обеспечивает защиту от пищевых антигенов, вирусов, бактерий, токсинов и лекарственных препаратов.

Слизистая оболочка тонкой кишки содержит более 400 тысяч на кв. мм плазматических клеток и около 1 млн. на кв. см лимфоцитов. Это означает, что кроме эпителиального слоя, разделяющего внешнюю и внутреннюю среду организма, существует еще мощный лейкоцитарный слой.

Клетки тонкой кишки продуцируют ряд иммуноглобулинов, которые абсорбируются на слизистой оболочке и являются дополнительной защитой, формируя иммунитет организма.

Эндокринная система

Тонкая кишка является важным эндокринным органом.

Количество эндокринных клеток в тонкой кишке по массе не меньше, чем в таких эндокринных органах, как щитовидная железа или надпочечники.

Исследованы более 20 гормонов и биологически активных веществ, которые управляют функциями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, известно как они действуют в организме. Сеть нейронов, находящихся в стенке кишки, осуществляет регуляцию кишечных функций с помощью различных нейромедиаторов, и получила название кишечной гормональной системы.

Защитная функция

Процесс расщепления пищевых веществ включает не только поступление пластических и энергетических материалов, но существует опасность попадания во внутреннюю среду организма токсичных веществ. Особую опасность представляют чужеродные белки. В процессе эволюции в желудочно-кишечном тракте сформировалась мощная защитная система.

Эффективность барьерной функции тонкой кишки зависит от ее ферментативной активности, иммунных свойств, наличия и состояния слизи, целостности структуры, степени проницаемости.

При употреблении в пищу белков в результате расщепления они теряют свои антигенные свойства, превращаясь в аминокислоты. Но часть белков может достичь дистальных отделов кишки. И здесь важную роль играет уровень проницаемости тонкой кишки. Если проницаемость повышена, то увеличивается риск проникновения антигенов во внутреннюю среду организма.

Проницаемость кишечной стенки увеличивается при длительном голодании, при воспалительных процессах и особенно нарушении целостности слизистой оболочки.

При ограниченном проникновении пищевых антигенов организм формирует местный иммунный ответ, производя антитела. Секреторные антитела образуют с большинством антигенов невсасывающиеся иммунные комплексы, которые затем расщепляются до аминокислот.

Проницаемость тонкой кишки может увеличиться при расширенном межклеточном пространстве. Это приводит к гиперчувствительности к пищевым белкам, что часто является спусковым механизмом для такого заболевания, как аллергия.

Способностью проникать через кишечный барьер обладают белки, которые содержатся в злаках, сое, томатах. Они крайне плохо расщепляются и оказывают токсическое влияние на эпителий кишечника.

В норме барьер тонкой и толстой кишки практически совершенно непреодолим для микроорганизмов. Но при плохом питании, переохлаждении, ишемии кишечника, повреждении слизистой оболочки значительное число бактерий способно преодолеть кишечный барьер и попасть в лимфатические узлы , печень, селезенку.

При алиментарном дефиците незаменимых аминокислот и витамина А нарушается нормальное обновление слизистой оболочки.

Кроме прямых функций тонкая кишка оказывает влияние на соседние органы, регулируя их деятельность. Посредством функциональных связей она координирует взаимодействие всех отделов системы пищеварения.

Моторика

Пищевые массы перемещаются по кишечнику за счет ритмичных сокращений последнего. Этот процесс называется иннервацией. Он регулируется сетью нервных окончаний, пронизывающих стенки тонкого кишечника.

Пищеварение – очень тонкий и выверенный процесс.

Поэтому любое резкое изменение химического состав пищи, а тем более попадание в кишечник вредных веществ вызывает изменение в работе желез секреции и перистальтики.

Пищевая масса разжижается, и моторика усиливается. Таким образом эта пища ускоренно выводится из организма, это является одной из причин такого расстройства работы кишечника, как диарея (понос).

Заболевания

Исходя из приведенной выше информации о функциях тонкого кишечника, становится очевидным, что любое нарушение в его работе приводит к нарушению работы всего организма.

Болезни тонкой кишки с тяжелыми нарушениями всасывания встречаются довольно редко. Наиболее распространенными являются функциональные заболевания, при которых нарушается моторика кишечника.

При этом сохраняется целостность слизистой оболочки, выстилающей полость тонкой кишки.

Наиболее распространенным по данным специалистов Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии является заболевание «синдром раздраженного кишечника». Это заболевание встречается у 20-25% населения.

Кроме того к нарушениям работы могут привести

Довольно распространенным является дуоденит, воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, язва двенадцатиперстной кишки.

Редкие заболевания — целиакия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, эозинофильный энтерит,пищевая аллергия, общая вариабельная гипогаммаглобулинемия, лимфангиэктазия, туберкулез, амилоидоз, инвагинация, мальротация, эндокринные энтеропатии, карциноид, мезентериальная ишемия, лимфома.

data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-ad-format=”autorelaxed”> Тонкий кишечник Ссылка на основную публикацию

Источник: https://OGivote.ru/anatomia/tonkaja-kishka.html

Анатомия тонкой кишки человека: строение отделов

Какие особенности строения внутренней поверхности тонкой кишки

В строении тонкого кишечника выделяют три отдела. Двенадцатиперстный отдел получил название из-за свой длины, равной длине 12-ти пальцев (перстей) в поперечнике. Название тощего отдела в анатомии тонкой кишки обусловлено его сравнительно малым диаметром. Подвздошный отдел называется так из-за области расположения (он находится около подвздошной ямки).

Тонкая кишка (intestinum tenue), в которой пища подвергается действию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной железы, располагается в средней области живота, книзу от желудка и поперечной ободочной кишки.

В тонкой кишке происходит также всасывание продуктов переваривания в кровеносные и лимфатические сосуды. Длина тонкой кишки у живого человека колеблется от 2,2 до 4,4 м при толщине ее от 2,5 до 5 см.

Начинается тонкая кишка от привратника желудка, а впадает в слепую кишку в области правой подвздошной ямки.

В строении тонкой кишки человека различают двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку.

Тощую и подвздошную кишку из-за наличия у них брыжейки рассматривают как брыжеечную часть тонкой кишки. Большая часть двенадцатиперстной кишки покрыта брюшиной спереди и брыжейки не имеет.

Только начальный расширенный отдел двенадцатиперстной кишки — ее ампула (ampulla) — покрыт брюшиной со всех сторон.

Строение двенадцатиперстной кишки тонкого кишечника

Двенадцатиперстная кишка (duodenum), являющаяся начальным отделом в анатомии тонкого кишечника, отходит от привратника желудка, затем подковообразно огибает головку поджелудочной железы и переходит в тощую кишку.

В строении этого отдела тонкой кишки выделяют верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части.

Верхняя часть (pars superior) этой кишки начинается от привратника желудка, идет вправо, затем резко поворачивает вниз, образуя верхний изгиб двенадцатиперстной кишки (flexura duodeni superior), и переходит в нисходящую часть.

Нисходящая часть (pars descendens) двенадцатиперстной кишки в строении тонкого кишечника начинается от верхнего изгиба двенадцатиперстной кишки на уровне I поясничного позвонка, идет вниз вдоль правого края позвоночника. На уровне III поясничного позвонка кишка резко поворачивает влево, образуя нижний изгиб двенадцатиперстной кишки (flexura duodeni inferior), и переходит в ее горизонтальную часть.

Горизонтальная часть (pars horizontalis) идет от нижнего изгиба двенадцатиперстной кишки влево на уровне тела III поясничного позвонка, пересекает спереди лежащую на позвоночнике нижнюю полую вену, затем поворачивает кверху и продолжается в восходящую часть.

Восходящая часть (pars ascendens) образует у левого края тела II поясничного позвонка резкий двенадцатиперстно-тощекишечный изгиб (flexura duodenojejunalis), который идет кпереди и вниз и переходит в тощую кишку. Позади верхней части двенадцатиперстной кишки находятся воротная вена и общий желчный проток. Кзади от нижней части лежит правая почка, позади восходящей части расположены нижняя полая вена и брюшная часть аорты.

Одной из особенностей строения этого отдела тонкой кишки является наличие двух видов складок.

На внутренней поверхности начальной части двенадцатиперстной кишки, у ее ампулы, видны продольные складки, у остальной части — круговые складки (plicae circulars), характерные для всей тонкой кишки.

На медиальной стенке нисходящей части кишки находится продольная складка двенадцатиперстной кишки (plica longitudinalis duodeni).

В нижней части этой складки расположен большой сосочек двенадцатиперстной кишки (papilla duodeni major), где открываются общим отверстием общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Кверху от большого сосочка располагается малый сосочек двенадцатиперстной кишки тонкого кишечника (papilla duodeni minor), на котором имеется отверстие добавочного протока поджелудочной железы.

Брыжеечная часть тонкой кишки, в которую продолжается двенадцатиперстная кишка, располагается ниже поперечной ободочной кишки и ее брыжейки и образует 14-16 петель, к которым спереди прилежит в виде фартука большой сальник.

Иннервация: ветви блуждающих нервов и чревного сплетения.

Кровоснабжение: ветви верхних передних и задних поджелудочно-двенадцатиперстных артерий (из желудочно-двенадцатиперстной артерии) и нижней поджелудочно-двенадцатиперстной артерии (из верхней брыжеечной артерии). Одноименные вены впадают в воротную вену и ее притоки.

Лимфатические сосуды кишки направляются к поджелудочно-двенадцатиперстным, верхним брыжеечным, чревным и поясничным лимфатическим узлам.

Строение тощей и подвздошной кишки тонкого кишечника

Петли тощей кишки (jejunum) тонкого кишечника, расположенной непосредственно после двенадцатиперстной кишки, лежат в левой верхней части брюшной полости.

Петли подвздошной кишки (ileum) тонкого кишечника, следующей за тощей кишкой, занимают правую нижнюю часть брюшной полости, где эта часть кишки впадает в слепую кишку в области правой подвздошной ямки.

Тощая кишка и подвздошная кишка со всех сторон покрыты брюшиной, которая подходит к кишке в виде двух листков и образует наружную (серозную) оболочку (tunica serosa).

Между двумя листками брюшины (брыжейки) к кишке подходят артерии и нервы, выходят вены и лимфатические сосуды.

Лежащая под брюшиной мышечная оболочка (tunica muscularis) состоит из двух слоев: наружный продольный слой (stratum longitudinale) и внутренний круговой слой (stratum circular).

Подслизистая основа (tela submucosa) довольно толстая и вместе со слизистои оболочкой (tunica mucosa) образует круговые складки (plicae circulares), общее количество которых у тонкой кишки достигает 650.

Одна из особенностей строения этого отдела тонкого кишечника – наличие на слизистой оболочке многочисленных (4-5 млн) выростов — кишечных ворсинок (villi intestinales), длиной 0,2-1,2 мм, увеличивающих всасывательную поверхность тонкой кишки. В каждой ворсинке имеются густая сеть кровеносных капилляров и широкий лимфатический синус.

Говоря о строении тонкой кишки человека, стоит отметить, что в её слизистой оболочке имеются многочисленные скопления лимфоидной ткани — одиночные лимфоидные узелки (noduli lymphoidei solitarii), общее количество которых достигает 5000-7000.

В слизистой оболочке кишки имеются также овальной формы крупные скопления лимфоидных узелков — лимфоидные (пейеровы) бляшки, или групповые лимфоидные узелки (noduli lymphoidei aggregati). Количество таких бляшек у тонкой кишки колеблется от 20 до 60.

Располагаются лимфоидные бляшки на стороне кишки, противоположной брыжеечному ее краю.

Иннервация тонкой кишки: ветви блуждающих нервов и верхнего брыжеечного сплетения.

Кровоснабжение: тощей и подвздошной кишки: тощекишечные и подвздошно-кишечные артерии (ветви верхней брыжеечной артерии). Венозная кровь оттекает по одноименным венам в воротную вену.

Лимфатические сосуды впадают в верхние брыжеечные лимфатические узлы; от конечного отдела подвздошной кишки — в подвздошно-ободочные узлы.

Источник: https://wdoctor.ru/anatomiya/anatomiya-tonkoj-kishki-cheloveka-stroenie-otdelov.html

Ваш лекарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: