Какие микроорганизмы называются факультативными

Содержание
  1. Факультативные анаэробы – это что такое? Примеры и классификация
  2. Зачем нужно дыхание
  3. Многообразие анаэробов
  4. Роль ферментов в катаболизме бактерий
  5. Виды факультативных бактерий
  6. Цитохромы и их значение в метаболизме
  7. Значение прокариот-анаэробов в круговороте веществ в природе
  8. Пробиотики и их значение для человека
  9. Разница между Аэробными и Анаэробными микроорганизмами
  10. Что такое Аэробные микроорганизмы?
  11. Что такое Анаэробные микроорганизмы?
  12. Микрофлора влагалища – норма и патология
  13. Норма и патологии
  14. Роль лактобактерий в микрофлоре влагалища 
  15. Для чего нужен гликоген
  16. Причины нарушения микрофлоры влагалища
  17. Симптомы нарушения микрофлоры влагалища
  18. Лечение нарушения влагалищной микрофлоры
  19. Рекомендуем
  20. Аэробные и анаэробные бактерии | В чем различие?
  21. Анаэробные бактерии
  22. Анаэробные бактерии царствуют в пластиковых септиках
  23. Аэробные бактерии
  24. Как попадают бактерии в автономную канализацию
  25. Как уберечь бактерии от гибели?
  26. Анаэробные бактерии — Классификация анаэробных бактерии и инфекции
  27. Перечень инфекций вызванных анаэробными бактериями
  28. Анаэробы – бактероиды
  29. Образование анаэробов
  30. Сфера питания
  31. Причины для появления инфекционных заболеваний
  32. Особенности для получения образцов
  33. Характеристика факультативных анаэробных бактерий и примеры видов / биология
  34. черты
  35. Энергетический метаболизм
  36. Типы бактерий в зависимости от их кислородной зависимости
  37. аэробно
  38. микроаэрофильный
  39. анаэробный
  40. aerotolerant
  41. факультативный
  42. приложений
  43. болезни
  44. Кишечная палочка
  45. Salmonella enteritidis
  46. Lactococcus lactis
  47. Lactobacillus rhamnosus
  48. Haemophilus influenzae
  49. Морганелла Моргани
  50. ссылки

Факультативные анаэробы – это что такое? Примеры и классификация

Какие микроорганизмы называются факультативными

Представители царства Дробянки, а также некоторые водоросли и паразитические черви и грибы характеризуются особой формой окисления органических веществ, происходящей в отсутствие молекулярного кислорода или же при низкой его концентрации. Организмы, живущие в бескислородной среде, – это анаэробы. Факультативные и облигатные виды, а также примеры их жизнедеятельности и классификация будут рассмотрены нами в данной статье.

Зачем нужно дыхание

Уточним, что мы будем говорить о так называемом внутреннем, или клеточном, дыхании. Его главной задачей является получение энергии из веществ, прежде всего глюкозы, поступающих в клетку.

Если в процессах окисления принимает участие кислород – организмы называются аэробами.

Если же особь получает порцию энергии путем субстратного фосфорилирования без притока молекул О2 – это организмы-анаэробы.

Данный термин, введенный Луи Пастером в 1861 году, вначале касался только некоторых видов прокариот, осуществляющих маслянокислое брожение. В современной микробиологии под этим названием объединены все организмы, использующие в виде конечного акцептора не кислород, а нитраты, водород или органические соединения.

Дыхательные цепи аэробов, факультативных и облигатных анаэробов, которые мы рассмотрим далее, осуществляют процессы энергетического обмена, благодаря которым происходит окисление глюкозы, аминокислот и жиров до CO2 , H2O и NH3. Отметим также, что анаэробный обмен веществ менее эффективен, чем кислородный.

Это объясняется тем, что для роста в отсутствие кислорода требуется больше субстрата, например, глюкозы. Энергии в результате бескислородного расщепления выделяется тоже меньше.

Например, при гликолизе – 2 моль АТФ из каждой молекулы глюкозы, тогда как при кислородном расщеплении синтезируется 36 молекул аденозинтрифосфорной кислоты.

Многообразие анаэробов

В современную классификацию входят различные виды организмов, прежде всего бактерий. Например, факультативные анаэробы – это одно- или многоклеточные виды прокариот, растений или грибов, катаболизм которых не требует наличия О2. Но его присутствие в цитозоле клетки или во внешней среде не является для особи смертельным.

Например, к ним относятся бактерии-возбудители заболеваний человека: ангинозный стрептококк, гемолитический стафилококк. Факультативными анаэробами являются и некоторые виды бактерий, чья жизнедеятельность полезна для человека.

Так, термофильный стрептококк, расщепляющий лактозу до С3Н6О3, используется в производстве кисломолочных продуктов: сметаны, ряженки, мягких сортов сыра. В медицине он незаменим при производстве пробиотиков, используемых для профилактики энтероколитов и диареи различной этиологии.

Продолжая рассматривать классификацию анаэробов, обратим внимание на макроаэрофилов, живущих в среде, где концентрация О2 не превышает 0,5-1 %.

Среди них многие патогенные для человека виды, например, стрептококки, вызывающие фарингит и болезнь Лайма. Другие виды факультативных аэробов обитают в желудочно-кишечном тракте человека, провоцируя различные типы гастритов, а также язву желудка.

Возбудителем вышеперечисленных заболеваний является хорошо известный Хеликобактер. Большое количество макроаэрофилов, относящихся к факультативным анаэробам, требуют для своего метаболизма повышенного содержания углекислого газа.

Таких прокариот называют капнофилами.

Продолжим изучать особенности метаболизма этой группы бактерий. В лабораторных условиях установили, что их можно определить в растворе органических веществ, содержащем различную массовую долю кислорода. Эти анаэробы будут скапливаться ближе к нижней части пробирки, где концентрация О2 невысока.

Это объясняется тем, что факультативные анаэробы – это бактерии, на которые малые дозы кислорода не оказывают серьезного повреждающего действия.

Ранее мы упоминали о том, что у бактерий некоторых групп, например, денитрифицирующих, конечным акцептором служат нитраты – соединения азота, прошедшие окисление.

В дыхательной цепи факультативных анаэробов в каталитических реакциях участвует фермент нитратредуктаза, обеспечивающая транспорт электрона на ион NO3-.

К таким бактериям относятся прокариоты из родов Micrococcus, Pseudomonas. Они обитают как в водоемах, так и во влажной почве.

Эти бактерии используют кислород солей нитратной кислоты в качестве акцептора электрона, осуществляя так называемое «нитратное дыхание».

Роль ферментов в катаболизме бактерий

В обмене веществ микроорганизмов важная функция осуществляется каталитической системой, представленной цитохромами, каталазой, флавиновыми энзимами, пероксидазой.

Так, флавопротеиды играют роль элемента, соединяющего субстрат и молекулы кислорода, которые затем восстанавливаются до пероксида водорода.

Учитывая тот факт, что факультативные анаэробы – это микроорганизмы, обмен веществ которых происходит как при наличии О2, так и в бескислородной среде, можно выделить два типа этих прокариот. Рассмотрим их более подробно.

Виды факультативных бактерий

Аэробы, анаэробы, факультативные анаэробы, микроаэрофилы – это достаточно полный перечень прокариот, дыхательные цепи которых частично или полностью зависят от наличия в питательном растворе молекул кислорода.

Например, аллеротолерантные бактерии, окисляющие молочный сахар, развиваются в присутствии О2, но не используют его в дыхательной цепи. Они синтезируют энергию благодаря реакциям брожения.

Другие факультативные анаэробы, например, дрожжевые клетки, в зависимости от химического состава субстрата способны переходить с процесса брожения на кислородное дыхание.

Цитохромы и их значение в метаболизме

Сложные белки – протеиды, включающие гем (железосодержащую простетическую группу) – это цитохромы. Участвуя в клеточном дыхании у бактерий и дрожжей, они являются как донорами, так и акцепторами электрона.

Атом железа простетической группы обратимо изменяет свою степень окисления с +2 на +3. Это позволяет цитохромам транспортировать электроны от дегидрогеназ к ацетальдегиду или пировиноградной кислоте.

Факультативные аэробы, анаэробы и микроаэрофилы могут иметь акцепторы электронов, представленные молекулами углекислого газа, ионами водорода, аминокислотами.

Значение прокариот-анаэробов в круговороте веществ в природе

Невозможно представить циклы главных органогенных элементов, например, азота, происходящих в биосфере Земли, без участия микроорганизмов.

Так как факультативные анаэробы – это прежде всего денитрифицирующие бактерии, то они способны восстанавливать растворимые в почве соли азотной кислоты до N2O или до свободного азота.

Денитрификация наиболее активно происходит в почвах, содержащих избыточное количество воды и азотных удобрений. В результате химических реакций молекулы свободного азота вновь возвращаются в атмосферу, замыкая цикл его превращений в природе.

Пробиотики и их значение для человека

Из более чем 500 видов бактерий, населяющих желудочно-кишечный тракт человека, важное место занимают факультативные анаэробы. Это прежде всего представители Родов Lactobacillus, Streptococcus, Candida. Наибольшее их количество располагается в толстом кишечнике. В нем бактерии регулируют перистальтику (движение пищевых масс) и синтезируют витамины группы В и К.

Они также участвуют в выработке защитных белков – иммуноглобулинов, а те, в свою очередь, обеспечивают бактерицидность кишечного содержимого. Медицинскими исследованиями установлено, что содержание бактерий в толстом кишечнике человека резко уменьшается после перенесенных инфекционных болезней, вследствие воспалительных процессов, а также после антибиотикотерапии.

Для восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта применяют препараты – пробиотики. В их состав входят полезные факультативные анаэробы – бифидо- и лактобактерии.

Попадая в толстый кишечник человека, они обеспечивают нормальную его работу и снижают вышеназванные отрицательные последствия.

Наиболее часто используемые пробиотики, хорошо зарекомендовавшие себя в гастроэнтерологии – это «Хилак Форте», «Линекс», «Лактовит».

Источник: https://FB.ru/article/286691/fakultativnyie-anaerobyi---eto-chto-takoe-primeryi-i-klassifikatsiya

Разница между Аэробными и Анаэробными микроорганизмами

Какие микроорганизмы называются факультативными

Ключевым различием между Аэробными и Анаэробными микроорганизмами является потребность в кислороде для выживания Аэробных микроорганизмов, в то время как для Анаэробных микроорганизмов он не требуется. То есть Аэробные микроорганизмы используют кислород в процессе энергетического обмена, в то время как Анаэробные микроорганизмы в нём не нуждаются.

Классификации микроорганизмов на Аэробные и Анаэробные производится на основании реакции на кислород. Из-за разницы в этой реакции Аэробные и Анаэробные микроорганизмы обладают различными характеристиками для выполнения своих функций во время клеточного дыхания. Таким образом, Аэробные микроорганизмы осуществляют аэробное дыхание, а анаэробные осуществляют анаэробное дыхание.

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Аэробные микроорганизмы
  3. Что такое Анаэробные микроорганизмы
  4. Сходство между Аэробными и Анаэробными микроорганизмами
  5. В чем разница между Аэробными и Анаэробными микроорганизмами
  6. Заключение

Что такое Аэробные микроорганизмы?

Аэробные микроорганизмы — это группа микроорганизмов, которые нуждаются в кислороде для своего основного выживания, роста и процесса размножения. Они окисляют моносахариды, такие как глюкоза в присутствии кислорода.

Аэробные микроорганизмы

Основными процессами, генерирующими энергию в аэробах, являются гликолиз, после которого следует цикл Кребса и цепь переноса электронов.

Поскольку уровень кислорода не токсичен для этих микроорганизмов, они хорошо растут в насыщенных кислородом средах. И таким образом, они являются облигатными аэробами.

Примерами аэробных микроорганизмов являются Бациллы и Нокардии.

Классификация

Облигатные аэробы и микроаэрофилы являются двумя видами аэробов. Основой данной классификации является уровень токсичности кислорода для этих микроорганизмов.

  • Облигатные аэробные микроорганизмы, их ещё называют аэрофилы — это микроорганизмы, которым требуется кислород для их клеточного дыхания. Кроме этого они используют кислород для окисления органических соединений, таких сахары и жиры, т.е. для получения энергии. Примером данного микроорганизма является Nocardia, Mycobacterium tuberculosis и Vibrio cholerae.
  • Микроаэрофильные микроорганизмы — выживают при низких концентрациях  кислорода (около 10%). Примером данного микроорганизма является бактерия Хеликобактер пилори.

Аэробные микроорганизмы это те виды бактерий, которые нуждаются в кислороде для своего основного выживания, роста и процесса размножения. Очень легко выделить эти бактерии путем культивирования массы бактериальных штаммов в некоторой жидкой среде. Поскольку они нуждаются в кислороде для выживания, они, как правило, выходят на поверхность в попытке получить максимум доступного кислорода.

Идентификация Аэробных и Анаэробных бактерий по концентрации кислорода

Что такое Анаэробные микроорганизмы?

Анаэробные микроорганизмы являются обязательными анаэробами. Они не используют кислород в процессе энергетического обмена (в качестве своего конечного акцептора электронов). Вместо этого они используют такие субстраты, как азот, метан, железо, марганец, кобальт или серу.

К этой категории относятся такие организмы, как «Клостридиум спорогенес». Анаэробы подвергаются ферментации для выработки энергии. Существует два основных типа анаэробных процессов брожения: брожение молочной кислоты и брожение этанола.

 Благодаря этим процессам анаэробы производят энергию (АТФ), которая необходима для их выживания.

Классификация

К анаэробным микроорганизмам относятся факультативные анаэробы, аэротолерантные анаэробы и облигатные анаэробы. Основой данной классификации, также и у аэробов, является уровень токсичности кислорода для этих микроорганизмов.

  • Аэротолерантные анаэробы — им не требуется кислород для выживания. Присутствие кислорода не вредит этим микроорганизмам. Примером данного микроорганизма является бактерии Лактобациллы.
  • Облигатные анаэробы — это микроорганизмы, которые живут и растут только при отсутствии кислорода в окружающей среде, так как он губителен для них. Примером данного микроорганизма является Клостридии (Clostridium butyricum) и Метаносарцины (Methanosarcina barkeri).
  • Факультативныеанаэробы — эти микробы могут выживать как в присутствии, так и в отсутствии кислорода. Примером данного микроорганизма является бактероид Кишечная палочка.

Примером анаэробных бактерий является Кишечная палочка

Анаэробные микроорганизмы не выживают в богатой кислородом окружающей среде, так как кислород токсичен для облигатных анаэробов. Напротив, избыток кислорода не вредит факультативным анаэробам.

Источник: https://raznisa.ru/raznica-mezhdu-aerobnymi-i-anaerobnymi-mikroorganizmami/

Микрофлора влагалища – норма и патология

Какие микроорганизмы называются факультативными

Микрофлора влагалища – естественная защита женских половых органов от патогенных бактерий. Состав микрофлоры строго индивидуален и меняется в различные периоды развития организма. Он зависит от возраста, этнической группы, климатических условий, фазы менструального цикла и других факторов. Наихудшее состояние микрофлоры отмечается сразу после окончания менструации. 

Норма и патологии

Особенностью нормальной микрофлоры влагалища у здоровых женщин репродуктивного возраста считается многообразие ее видового состава.

Согласно данным исследований, у 87-100% женщин во влагалищной микрофлоре выявляются аэробные микроорганизмы, среди которых наиболее часто встречаются лактобактерии (44-89%), стрептококки (52-70%, энтерококки (25-30%), коагулазо-негативные стафилококки (35-90%), полиморфные микроорганизмы.

Нормальная микрофлора влагалища подразделяется на 3 вида:

  1. Облигатная. Непатогенные и условно-патогенные микроорганизмы входят в состав микрофлоры, предотвращают развитие патогенных микробов, попавших во влагалище. 
  2. Факультативная. К факультативным микроорганизмам относятся стафилококки эпидермальные, стрептококки группы B и другие виды стрептококков. Также в состав микрофлоры входят грамположительные (лактобациллы) и грамотрицательные палочки (палочка Фридлендера). Факультативные микроорганизмы достаточно часто встречаются у здоровых женщин.
  3. Транзиторная. На долю транзиторных микроорганизмов приходится 3-5% микрофлоры влагалища. Они представлены более чем 20 видами анаэробов. Среди них особое внимание уделяется Гарднерелле вагиналис, вибрионам рода Mobilincus и дрожжеподобным грибам Candida, которые часто приводят к развитию дисбиотических состояний. 

Транзиторные микроорганизмы заносятся в генитальный тракт случайным образом из окружающей среды.

При нормальном биотопе они находятся во влагалище недолго и быстро выводятся с током слизи и за счет деятельности мукоцилиарного эпителия.

В случае нарушения защитных механизмов условно-патогенные и патогенные микроорганизмы факультативной или транзиторной флоры прикрепляются к клеткам эпителия влагалища, активно размножаются и приводят к повреждению тканей.

Чрезвычайно важными считаются защитные свойства влагалищной жидкости, которые обусловлены иммунологическими механизмами. Кроме иммуноглобулинов, их обеспечивают иммунокомпетентные и макрофагальные клетки.

Влагалищная жидкость содержит эпителий, бактерии, лейкоциты, молочную кислоту.

Качественный и количественный состав изменяется при аборте, лечении антибиотиками, гормональных нарушениях, влиянии неблагоприятных факторов внешней. 

Роль лактобактерий в микрофлоре влагалища 

Ведущее место в микрофлоре занимают лактобактерии (палочки Додерлейна). Они выполняют ряд функций:

  1. Повышение защитных свойств. На поверхности слизистой оболочки влагалища формируется биопленка, которая ограничивает прикрепление патогенных микроорганизмов, провоцирующих урогенитальные инфекции (Кандида альбиканс, кишечная палочка). В вагинальной полости присутствует кислая среда. Ее уровень pH составляет 4-5. При изменении данного показателя создаются благоприятные условия для размножения патогенных бактерий, а именно Гарднереллы вагиналис.
  2. Поддержание уровня pH, в результате чего кислая среда оказывает бактериостатическое действие. Этот процесс обусловлен способностью лактобактерий вырабатывать молочную кислоту. 
  3. Выработка пероксида водорода, участвующего в подавлении анаэробных бактерий. 
  4. Быстрая реакция на стресс. Установлено, что после интимной близости, когда уровень pH значительно изменяется, лактобактерии здоровой женщины способны восстановить кислотность влагалища за 6 часов. 

Кроме того, лактобактерии выполняют роль стимуляторов локальных иммунных механизмов. У девочек до наступления менструация влагалищная микрофлора представлена другими бактериями. Уровень pH гораздо при этом гораздо выше, чем после наступления менструаций.

В результате действия эстрогенов изменяется кислотность влагалища, а на слизистой повышается количество гликогена, подходящего для лактобактерий. Эти процессы приводят к массовому перемещению лактобактерий из кишечника во влагалище.

У взрослой женщины в кишечнике и влагалище преобладают разные виды лактобактерий. 

Для чего нужен гликоген

Важным критерием резистентности вагинального эпителия считается уровень гликогена. Он содержится преимущественно в поверхностных клетках. Поскольку клетки регулярно слущиваются и подвергаются цитолизу, гликоген высвобождается и обеспечивает питательный субстрат для нормальной влагалищной микрофлоры.

Также гликоген способствует регенерации тканей. Он считается важным углеводным компонентом организма, который принимает участие в образовании иммунных тел.

Гормональные изменения, возникающие в течение жизни женщины (пубертатный период, беременность, менопауза) влияют на интенсивность ферментативных процессов во влагалище и на состояние его микрофлоры. 

С вступлением женщины в период постменопаузы в генитальном тракте значительно уменьшается уровень эстрогенов и гликогена. Также снижается количество лактобактерий. Качественный состав вагинальной среды становится скудным. В нем больше преобладает облигатно-анаэробные бактерии. В этот период pH влагалищной микрофлоры достигает нейтральных значений. 

Причины нарушения микрофлоры влагалища

Формирование и становление влагалищной микрофлоры в различные периоды жизни женщины не одинаковы, поскольку на нее влияет комплекс внешних и внутренних факторов. Среди самых распространенных врачи выделяют следующие:

  • стрессы;
  • курение;
  • гормональные нарушения;
  • смена климатической зоны;
  • переохлаждение организма;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • беспорядочная половая жизнь.
  • заболевания органов пищеварения;
  • дисбактериоз кишечника;
  • инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза;
  • недостаточное соблюдение правил личной гигиены;
  • продолжительный прием антибиотиков;
  • использование внутриматочных контрацептивов;
  • неправильное использование тампонов при менструации;
  • перенесенные хирургические вмешательства;
  • наличие опухолевых процессов. 

В случае нарушения нормальной влагалищной микрофлоры происходит активное развитие патогенных микроорганизмов. Это провоцирует возникновение таких заболеваний, как бактериальный вагиноз, кандидоз, аэробный вагинит и другие патологии влагалища и мочевыводящих путей. Они провоцируют неприятные ощущения в генитальной области, ухудшают качество интимной и социопрофессиональной жизни. 

Также микрофлора влагалища существенно влияет на репродуктивную функцию и течение беременности. Она увеличивает шанс зачать и выносить здорового ребенка. 

Симптомы нарушения микрофлоры влагалища

При появлении желтых и серых выделений из влагалища с неприятным запахом женщине стоит обратиться к гинекологу и сдать анализы. К симптомам нарушения влагалищной микрофлоры также относятся болевые ощущения во время полового акта, жжение и зуд в вульве. Такие клинические признаки свидетельствуют о развитии бактериального вагиноза или других заболеваний. 

Нередко дисбактериоз влагалища может протекать бессимптомно. Такое состояние оказывает негативное действие на репродуктивную систему женщины, поскольку длительное время остается невыявленным и нелеченным.

Лечение нарушения влагалищной микрофлоры

Частым инфекционным поражением влагалища считается бактериальный вагиноз. Он диагностируется у 20-35% женщин репродуктивного возраста. Для заболевания характерно снижение количества лакто–  и бифидобактерий. Также при этом повышается pH вагинального содержимого. Анаэробы активно синтезируют летучие амины, которые имеют неприятный запах гнилой рыбы. 

При бактериальном вагинозе проводится двухэтапная терапия:

  1. Санация влагалища от условно-патогенных и патогенных анаэробных микроорганизмов. В среднем данный этап длится от 3 до 10 дней.
  2. Восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Для этого врач назначает кислотообразующие эубиотики. 

Курс лечения также может включать витаминотерапию, иммунотерапию, применение биогенных стимуляторов, которые способствуют повышению резистентности организма. 

Рекомендуем

  • Лечение атрофии слизистой влагалища

Источник: https://solaclinica.ru/ginekologija/mikroflora-vlagalishha-norma-i-patologiya

Аэробные и анаэробные бактерии | В чем различие?

Какие микроорганизмы называются факультативными

  • Какие именно бактерии используются в станциях биологической очистки и в чем отличие одних от других?
  • Что нельзя делать, чтобы ваша колония бактерий в септике не погибла?

Читайте в статье.

Бактерии живут во всем окружающем нас мире, в земле, воздухе, на вашем рабочем столе и экране телефона. Основная классификация бактерий основана на том, необходим ли им кислород для жизнедеятельности или нет.

Анаэробные бактерии

Анаэробные бактерии не нуждаются в кислороде и способны жить в различных средах, где нет света и кислорода, например, в почве, в желудочно-кишечном тракте животных и человека и т.д. Анаэробные бактерии отвечают за гниение, процессе их деятельности органические соединения постепенно разлагаются с выделением метана, который и является причиной неприятного гнилостного запаха.

Анаэробные бактерии царствуют в пластиковых септиках

Пластиковые септики представляют собой емкость с небольшими отверстиями, иногда разделенную перегородками. Малое количество кислорода дает плодородную среду для появления и развития этих бактерий. Отходы в таком септике не перерабатываются полностью – часть из них образуют твердый осадок, оседая на дно и медленно перегнивая.

Степень очистки стоков в таком септике не превышает 30-40%, а темная, влажная среда способствует развитию вредных микроорганизмов, в связи с чем, воду и отходы с такого септика нельзя использовать для удобрения – это может привести к заражению. С небольшой периодичностью такие септики необходимо откачивать ассенизаторской машиной.

Наглядный пример принципа работы такого септика – обычный деревянный туалет, имеющий характерный запах работы анаэробных организмов.

Именно анаэробные микроорганизмы вызывают воспалительно-гнойные заболевания различных видов:

  • гангрены;
  • абсцессы;
  • пневманию;
  • менингиты;
  • инфекции глубоких тканей;
  • некрозы и другие заболевания инфекционного характера.

Однако другой подвид анаэробных бактерий также являются частью нормальной микрофлоры кишечника человека и полости рта. Таким образом, различные подвиды анаэробов могут быть как полезными, так и опасными для человека. 

Аэробные бактерии

Другой группой бактерий выступают аэробные микроорганизмы.

Они живут только в присутствии кислорода и вызывают не гниение, а окисление органики в процессе синтеза энергии, при этом выделяется тепло и углекислота, а не метан, поэтому неприятного запаха в процессе переработки отходов жизнедеятельности человека не возникает.

Органические отходы под действием аэробов преобразуются в активный ил и чистую, прозрачную воду. Именно на этом принципе работает любая автономная канализация для загородного дома: как чешский Топас, так и его русский аналог – Юнилос Астра, и недавно появившиеся станции Евробион и Биодека.

С помощью постоянной подачи кислорода и поступления органических отходов в станцию биологической очистки, поддерживается существование колонии аэробных бактерий.

После переработки сточных вод, чистая вода из автономной канализации удаляется в канаву или дренажный колодец, а активный ил оседает на дне и стенках станции. Активный ил достаточно чистить раз в 3-6 месяцев, в зависимости от активности эксплуатации.

Сточные воды очищаются до 98% и чистая вода из станции может использоваться для полива не плодовых деревьев, газонов, мытья дорожек, веранды или машины.

Как попадают бактерии в автономную канализацию

Бактерии в автономной канализации появляются естественным образом после начала ее использования, дополнительное добавление бактерий в нее не требуется. При грамотной установке и эксплуатации согласно рекомендациям производителя, в дальнейшем покупка бактерий также является лишней тратой денег.

Первым признаком неправильной работы станции является сильный гнилостный запах из нее, если его нет, то бактерии в вашей станции отлично справляются со своей задачей.

В случае появления неприятного запаха из канализации, обратитесь в компанию, которая производила установку станции, возможно, дело вовсе не в гибели бактерий, а в поломке какой-либо системы.

Как уберечь бактерии от гибели?

  1. Пользуйтесь станцией регулярно, так как бактериям нужна пища. При этом лить в станцию кефир, молоко и прочую человеческую еду также не нужно, бактерии питаются отходами человеческой деятельности.
  2. При долгом отсутствии в доме (например, в зимнее время), консервируйте станцию.
  3. Не используйте средства, содержащие хлор, фенол, щелочи, кислоты, альдегиды и т.д. В основном, поколение современных моющих средств не содержат вышеперечисленные вещества, тем не менее стоит внимательно читать этикетку.
  4. Пользуйтесь мягкой туалетной бумагой, не спускайте в канализацию мусор, овощные очистки, предметы гигиены и т.д.
  5. Проводите регулярное сервисное обслуживание самостоятельно или при помощи специалиста компании.

Источник: https://septikdom.com/blog/uhod_za_kanalizatsiyami/anaerobnye_i_aerobnye_mikroorganizmy_bakterii_v_chem_ih_razlichie

Анаэробные бактерии — Классификация анаэробных бактерии и инфекции

Какие микроорганизмы называются факультативными

Последнее обновление – 25 января 2018 в 15:59

Время на чтение: 5 мин

Бактерии присутствуют везде, их количество огромное, виды разные. Анаэробные бактерии – те же виды микроорганизмов. Могут развиваться и жить независимо, есть ли кислород в средах их питания или его не существует совсем.

Энергию анаэробные бактерии получают при субстратном фосфорилировании. Существуют аэробы факультативного вида, облигатного или других разновидностей анаэробных бактерий.

Перечень инфекций вызванных анаэробными бактериями

Факультативные виды бактерий есть почти везде. Причина их существования – изменение одного метаболического пути на совершенно другой. К этому виду относят кишечную палочку, стафилококки, шигеллу, прочие. Это опасные анаэробные бактерии.

Если отсутствует свободный кислород, то облигатные бактерии гибнут.

Располагаются по классам:

  1. Клостридии – облигатные типы аэробных бактерий, могут образовывать споры. Это возбудители ботулизма или столбняка.
  2. Неклостридиальные анаэробные бактерии. Разновидности из микрофлоры живых организмов. Играют существенную роль при образовании разных гнойных заболеваниях и воспалительных. Неспорообразующие типы бактерий живут в полости рта, в ЖКТ. На кожных покровах, в половых органах женщин.
  3. Капнеистические анаэробы. Живут при преувеличенном скоплении углекислоты.
  4. Аэротолерантные бактерии. При наличии молекулярного кислорода этот тип микроорганизмов никого дыхания не имеет. Но и не погибает.
  5. Умеренно-строгие типы анаэробов. В среде с кислородом не погибают, не размножаются. Бактерии этого вида для жизни требуют среду питания со сниженным давлением.

Анаэробы – бактероиды

Считаются более важными аэробными бактериями. Составляют 50% от всех воспалительных и гнойных видов. Возбудителями их являются анаэробы бактерии или бактероиды. Это граммотрицательные облигатные типы бактерий.

Палочки с биполярной окрашиваемостью и размерами от 0,5 и до 1,5, на площадях примерно в 15 мкм. Могут производить выработку ферментов, токсинов, вызвать вирулентность. Зависят по устойчивости от антибиотиков. Могут быть устойчивыми, или просто чувствительными. Все анаэробные микроорганизмы очень устойчивые.

Образование энергии для грамотрицательных облигатных анаэробов осуществляется в человеческих тканях. Некоторые из тканей организмов имеют увеличенную устойчивость к уменьшенному значению кислорода в среде питания.

В условиях стандарта синтез аденозинтрифосфата выполняется только аэробным способом. Это происходит при увеличенных физических усилиях, воспалениях, где действуют анаэробы.

АТФ – это аденозинтрифосфат или кислота, которая появляется во время образования энергии в организме. Есть несколько вариаций синтеза данного вещества. Один из них аэробный, или составляет три вариации анаэробов.

Анаэробные механизмы для синтеза аденозинтрифосфата:

  • перефосфорилирование, которое осуществляется между аденозинтрифосфатом и креатинфосфатом;
  • образование трансфосфорилирования молекул аденозинтрифосфата;
  • анаэробное расщепление составляющих крови глюкозы, гликогена.

Образование анаэробов

Предназначение микробиологов – культивирование бактерий анаэробов. Чтобы это осуществлять требуется специализированная микрофлора, и концентрация метаболитов. Применяют его обычно при исследованиях разного характера.

К примеру, при обнаружении паразитов, которые живут в каждом человеке. Именно паразиты могут вызывать разные виды заболеваний.

Есть специальные методы по взращиванию анаэробов. Происходят при замене воздуха на смеси газов. Происходит действие в термостатах с герметизацией. Так растут анаэробы. Другой метод – взращивание микроорганизмов с добавкой редуцирующих средств.

Сфера питания

Есть сфера питания с общим видом или дифференциально-диагностическим. Базовой – для вида Вильсона-Блера служит агар-агар, имеющий среди составляющих некоторое содержание глюкозы, 2-х хлористого железа, натриевый сульфит. Есть среди них колонии, которые называют черными.

Сферу Ресселя применяют при исследовании биохимических качеств бактерий с названием сальмонеллы или шигеллы. Эта среда может в составе иметь и глюкозу, и агар-агар.

Среда Плоскирева такая, что может сдерживать рост некоторых микроорганизмов. Они составляют множество. По этой причине ее применяют для возможности дифференциально-диагностической. Здесь могут с успехом вырабатываться дизентерийные возбудители, брюшного тифа, прочие болезнетворные анаэробы.

Главное направление среды агаров висмут-сульфитных – этот метод предназначен выделение сальмонелл. Это выполняется при умении сальмонелл вырабатывать сероводород.

В организме каждой живой особи, живет множество анаэробов. Они вызывают у них разнообразные виды инфекционных заболеваний. Заражение инфекцией может происходить лишь при ослабленном иммунитете или срывах микрофлоры.

Есть вероятность попадания инфекций в живой организм из среды обитания. Это может быть осенью, в зимний период. Такое попадание инфекций сохраняется на протяжении перечисленных периодов.

Вызываемый недуг иногда дает осложнения.

Инфекции, вызванные микроорганизмами – анаэробными бактериями, напрямую увязаны с флорой слизистых оболочек живых особей. С проживанием мест анаэробов. У каждой инфекции существует несколько возбудителей. Их количество доходит обычно до десяти. Абсолютно уточненное количество заболеваний, вызывающий анаэроб, с точностью определить нельзя.

Из-за трудного отбора материалов, предназначенных для изучения перевозки образцов, определения бактерий. Поэтому данный вид составляющих зачастую обнаруживается только при уже хронических воспалениях у человека. Это пример невнимательного отношения к своему здоровью.

Анаэробным инфекциям периодически подвергаются абсолютно все люди с разными возрастами. У малых детей степень инфекционных воспалений намного больше, чем у людей другого возраста. Анаэробы зачастую вызывают у человека заболевания внутри черепа. Абсцессы, менингиты, прочие виды заболеваний. Распространение анаэробов выполняется с током крови.

Если у человека заболевание хроническое, то анаэробы могут образовывать аномалии в области шеи или головы. Например: абсцессы, отит или лимфадениты. Бактерии опасны для ЖКТ, легких пациентов.

Если у женщины существуют болезни мочеполовой системы, то появляется риск возникновения анаэробных инфекций. Разные болезни кожи, суставов – это тоже следствие жизни анаэробов. Этот способ один из первых говорит о наличии инфекции.

Причины для появления инфекционных заболеваний

К появлению инфекций человека приводят те процессы, при которых на его организм попадают энергичные бактерии-анаэробы. Развитию болезни может сопутствовать неустойчивое кровоснабжение, появление некроза тканей. Это могут травмы разного характера, отечность, опухоли, нарушения сосудов. Появление инфекций в полости рта, заболевания в легких, воспаление тазовых органов, прочие болезни.

Инфекция может развиваться своеобразно для каждого вида. На развитие влияет тип возбудителя инфекции, здоровье пациента. Диагностировать такие инфекции затруднительно. Серьезность диагностов зачастую основана лишь на одних предположениях. Существует отличие особенностей инфекций, которые возникают от неклостридиальных анаэробов.

Первейшие признаки при заражениях – это газообразование, какие-либо нагноения, появления тромбофлебита. Иногда в качестве признаков могут быть опухоли или новообразования. Они могут быть новообразованиями ЖКТ, маточными.

Сопровождаются формированием анаэробов. В это время от человека может исходить неприятный запах. Но, даже если запаха не существует, это не означает, что анаэробов, как возбудителей для инфекции, в данном организме нет.

Особенности для получения образцов

Первейшее исследование при инфекциях, вызванных анаэробами – это внешний осмотр общего вида человека, его кожных покровов. Потому что наличие кожных заболеваний у человека – это осложнения. Они свидетельствуют, что о жизнедеятельности бактерий наличием газов в зараженных тканях.

При лабораторных исследованиях, определения уточненного диагноза, необходимо правильно заполучить образец зараженной материи. Зачастую применяют специализированную технику. Самым лучшим методом получения образцов считается аспирация, выполненная с помощь прямой иглы.

Получение материалов способом мазков не рекомендуют. Иногда этот способ получения мазка все-таки допускается.

Виды проб, несоответствующие возможности продолжения анализов:

  • мокрота, приобретенная самовыделением;
  • пробы бронхоскопии;
  • виды мазков от сводов влагалища;
  • моча от свободного мочеиспускания;
  • виды фекалий.

Исследованиям подлежат пробы:

  1. крови;
  2. жидкости плевральной;
  3. транстрахеальных аспиратов;
  4. гноя, взятого из абсцессов
  5. жидкости из мозга спины;
  6. пунктатов легких.

Образцы перемещать по месту назначения надо оперативно. Выполняется работа в специализированном контейнере, иногда в сумке из пластмассы.

Она должна быть предназначена к анаэробным условиям. Потому что взаимодействие образцов с кислородом воздуха, может вызывать полную гибель бактерий. Жидкие виды образцов перемещают в пробирках, иногда прямо в шприцах.

Если для исследований перемещают тампоны, то их перевозят только в пробирках с наличием углекислых газов, иногда с предварительно изготовленными веществами.

Источник: https://GemoParazit.ru/bakterii/anaerobnye-bakterii

Характеристика факультативных анаэробных бактерий и примеры видов / биология

Какие микроорганизмы называются факультативными

факультативные анаэробные бактерии это бактерии, способные жить как в присутствии, так и в отсутствии кислорода. Кислород является высокореактивным и незаменимым соединением для многих бактерий и большинства живых организмов, однако этот элемент смертелен для некоторых видов бактерий..

Среди факультативных анаэробных бактерий есть виды промышленного и коммерческого значения, будь то в пищевой, фармацевтической или косметической промышленности, среди других. Другие виды, с другой стороны, способны вызывать смертельные заболевания для человека..

индекс

  • 1 Характеристики
  • 2 Энергетический обмен
  • 3 типа бактерий в зависимости от их кислородной зависимости
    • 3.1 Аэробика
    • 3.2 Микроаэрофилы
    • 3.3 Анаэробная
  • 4 использования
  • 5 болезней
  • 6 Примеры репрезентативных видов
    • 6.1 Escherichia coli
    • 6.2 Salmonella enteritidis
    • 6.3 Lactococcus lactis
    • 6.4 Lactobacillus rhamnosus
    • 6.5 Haemophilus influenzae
    • 6.6 Морганелла Моргани
  • 7 ссылок

черты

Основной характеристикой факультативных анаэробных бактерий является то, что они могут использовать кислород в своих метаболических процессах, но они также могут использовать анаэробное дыхание или ферментативный метаболизм в отсутствие кислорода..

Другая характеристика, связанная с метаболическим процессом, заключается в том, что факультативным бактериям не хватает фермента супероксиддисмутазы. Этот фермент характерен для строгих аэробных бактерий. Функция фермента – разложение супероксида (O2-), промежуточный продукт аэробного обмена.

Энергетический метаболизм

Все живые существа должны получать энергию для своих жизненных процессов; ту энергию, которую они получают из пищи, независимо от того, синтезируются ли они сами (автотрофы) или предварительно разработаны и / или обработаны (гетеротрофы).

Энергия, содержащаяся в пище, используется (частично) для синтеза АТФ посредством ряда химических реакций, которые являются частью обмена веществ. Для этого они должны разорвать химические связи в молекулах, которые составляют пищу.

Разрыв этих связей приводит к высвобождению электронов или атомов водорода, которые должны быть приняты другими соединениями. Если конечный акцептор электронов или водорода представляет собой органическое соединение, реакция известна как ферментация, тогда как если конечный акцептор представляет собой неорганическое соединение, то речь идет о дыхании.

Во время дыхания наиболее распространенным акцептором электронов является кислород; Это называется аэробным дыханием. Однако в отсутствие кислорода некоторые организмы, такие как некоторые бактерии, могут использовать неорганические соединения, отличные от кислорода, в качестве конечных акцепторов электронов, при этом возникает анаэробное дыхание..

Типы бактерий в зависимости от их кислородной зависимости

Бактерии могут быть классифицированы в зависимости от того, используют ли они кислород в своем метаболизме следующим образом:

аэробно

Они используют кислород в качестве конечного акцептора электронов в обменных процессах. Поэтому они могут расти и процветать в присутствии кислорода. Наконец, строгие аэробные виды не могут выжить в бескислородных условиях.

микроаэрофильный

Они представляют собой группу бактерий, которые, несмотря на потребность в кислороде, могут развиваться только в средах, где концентрации этого элемента ниже (менее 10%), чем обычная концентрация в воздухе (20%)..

анаэробный

Виды, которые не используют кислород в своих метаболических реакциях. Для некоторых анаэробных видов кислород является токсичным элементом, смертельным для них даже при очень низких концентрациях. Однако, некоторые разновидности могут терпеть это, и даже в конечном счете использовать это; следовательно, анаэробные бактерии можно подразделить на:

aerotolerant

Они не могут использовать кислород в своем метаболизме, но это не смертельно, поэтому они могут жить в среде с нормальной концентрацией кислорода.

факультативный

Бактерии, которые могут использовать кислород в качестве конечного акцептора электронов во время своего энергетического обмена, но при отсутствии этого элемента могут выживать, используя другие метаболические пути.

приложений

Некоторые из факультативных анаэробных бактерий представляют большое значение с промышленной точки зрения. В эту группу входят, например, бактерии, используемые для получения ферментированных алкогольных напитков, таких как вино или пиво..

Они также используются в пищевой промышленности для получения кисломолочных продуктов, таких как сыры, йогурты и другие. Некоторые виды также используются для производства пробиотиков.

болезни

Среди факультативных анаэробных бактерий есть несколько видов, способных вызывать заболевания различной клинической значимости, от диареи с самоограничением до смертельных заболеваний, включая многие внутрибольничные заболевания..

Эти заболевания включают, например, бактериальную диарею, инфекции мочевыводящих путей, эндокардит, менингит, перитонит, пневмонию и сепсис. Некоторые из этих заболеваний трудно поддаются лечению из-за устойчивости бактерий к лекарствам.

Кишечная палочка

Он входит в группу энтеробактерий, которую обычно можно найти в желудочно-кишечном тракте человека. Среди характеристик этого вида тот факт, что он способен ферментировать лактозу и разлагать триптофан, но не может расти на цитратной среде в качестве единственного источника углерода..

Являясь частью кишечной флоры, эта бактерия способна вызывать заболевания у людей, такие как диарея, инфекции мочевыводящих путей и менингит..

Salmonella enteritidis

Это еще один вид энтеробактерий, как Кишечная палочка, но в отличие от этого, он не способен ферментировать лактозу, но он может выживать в культурах с цитратом в качестве единственного источника углерода. Он может жить в желудочно-кишечном тракте большого разнообразия видов позвоночных, в том числе некоторых хладнокровных.

Этот вид, наряду с другими видами рода, ответственен за гастроэнтерит.

Lactococcus lactis

Бактерии, принадлежащие к группе лактобацилл, различных форм. Он может расти в одиночестве, образуя пару или в форме цепочки. Промышленность использует этот вид в производстве таких продуктов, как йогурт, сыр, квашеная капуста и другие..

Он также используется в качестве пробиотика и, как правило, признан безопасным (GRAS, его аббревиатура на английском языке) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), однако может отвечать за внутрибольничные заболевания, такие как эндокардит..

Lactobacillus rhamnosus

Он является еще одним представителем группы Lactobacillus, так как Lactococcus lactis. Это неподвижная палочка, неспособная производить споры, которые могут расти в одиночестве или в колониях с короткими цепями. Может быть факультативным или микроаэробным анаэробным.

как L. lactis, Используется в пищевой промышленности и в качестве пробиотика. Это также связано с внутрибольничными заболеваниями, включая бактериемию, менингит и перитонит.

Haemophilus influenzae

Бацилла небольшого размера, не подвижная, но прежде всего требует компонентов крови для ее развития. Это одна из основных причин таких заболеваний, как инфекции ушей и дыхательных путей, менингит и эпиглоттит..

Морганелла Моргани

Баттоподобные бактерии, которые живут как комменсал в пищеварительном тракте человека, а также других позвоночных. Несмотря на то, что он является традиционным представителем кишечной флоры здоровых организмов, он может быть оппортунистическим инфекционным агентом у больных организмов или при заражении ран..

К числу заболеваний, связанных с этой бактерией, относятся, прежде всего, диарея, инфекции мочевыводящих путей, септицемия, бактериемия, пневмония, эмпиема, хирургические инфекции и другие. Эта бактерия развивает устойчивость к лекарствам.

ссылки

  1. E.W. Нестер, C.E. Робертс Н.Н. Pearsall & B.J. Маккарти (1978). Микробиология. 2-е издание. Холт, Райнхарт и Уинстон.
  2. Э. Хогг (2005). Основная микробиология. John Wiley & Sons Ltd.
  3. Бактерия. В википедии. Получено с en.wikipedia.org.
  4. C. лира. Lactobacillus rhamnosus. В жизни. Восстановлено от lifeder.com.
  5. C. лира. Морганелла Моргани. В жизни. Восстановлено от lifeder.com.
  6. Д. Самаржия, Н. Антунац, Ю.Л. Хавранек (2001). Таксономия, физиология и рост Lactococcus lactis: обзор. Млекарство …
  7. П. Синглтон (2004). Бактерии в биологии, биотехнологии и медицине, 6-е издание. Джон Вили и сыновья, Чичестер.
  8. Дж. Вера. Фимбрии. В жизни. Восстановлено от lifeder.com
  9. А.Г. Ров, J.W. Фостер и М.П. Спектор (2002). Микробная физиология, 4-е изд. JohnWiley & Sons, Чичестер.

Источник: https://ru.thpanorama.com/articles/biologa/bacterias-anaerbicas-facultativas-caractersticas-y-ejemplos-de-especies.html

Ваш лекарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: