Как понизить жирность молока в домашних условиях

Содержание
  1. О жирности коровьего молока
  2. Типы жирности коровьего молока
  3. Способы определения жирности
  4. Общий и относительный показатель жирности
  5. Как увеличить жирность молока при удое
  6. Как уменьшить жирность молока
  7. Что дает молочное обезжиривание
  8. Польза от употребления молочных жиров
  9. Как понизить жирность молока в домашних условиях
  10. Как обезжирить молоко в домашних условиях холодным способом?
  11. Как обезжирить молоко в домашних условиях горячим способом?
  12. Как обезжирить домашнее молоко миксером?
  13. Как обезжирить молоко отстаиванием
  14. Как можно обезжирить молоко горячим методом
  15. Как обезжирить домашнее молоко миксером
  16. Обезжиренное молоко (обрат) – состав, калорийность, как обезжирить
  17. Обезжиренное молоко что это такое
  18. Состав
  19. Обезжиренное молоко польза
  20. Похудение
  21. Укрепление костных тканей
  22. Иммунитет
  23. Сердечно-сосудистая система
  24. Водно-электролитный обмен
  25. Вывод токсинов
  26. Продление молодости
  27. Как обезжиривают молоко
  28. Как обезжирить молоко в домашних условиях
  29. Вред обезжиренных молочных продуктов
  30. Как повысить жирность грудного молока кормящей маме: как определить, от чего зависит калорийность, что нужно кушать
  31. Норма жирности грудного молока и как её определить в домашних условиях
  32. Таблица: норма питательности
  33. Анализ молока
  34. Причины понижения или повышения питательности
  35. Как повысить или понизить жирность
  36. : грудное молоко прозрачное и нежирное, что делать
  37. Галерея: продукты для повышения лактации и питательности грудного молока
  38. : как повысить жирность грудного молока
  39. Как уменьшить жирность молока в домашних условиях

О жирности коровьего молока

Как понизить жирность молока в домашних условиях

Коровье молоко может обладать различной степенью жирности. Большая часть покупателей при выборе обращает внимание на этот показатель; по этой причине он крупным шрифтом указан на упаковках магазинной продукции. Некоторые люди однако предпочитают покупать фермерскую продукцию, продающуюся без указания.

Типы жирности коровьего молока

В зависимости от содержания жиров выделяют несколько разновидностей продукции. Показатель содержания жиров указан на упаковке, и он важен для людей, соблюдающих диету для похудения или лечения, профессиональных спортсменов, считающих калорийность съеденной пищи.

Обезжиренная продукция содержит от 0 до 1%. Такое молоко предпочитают люди, которым запрещено употреблять жирную пищу, суточное потребление жиров приходится сильно ограничивать. Кроме того, многие худеющие девушки отдают предпочтение такому низкокалорийному напитку. Совсем удалить жиры из напитка невозможно, а сильно обработанный продукт становится менее полезным.

Если показатель варьируется в диапазоне от 1% до 2%, продукт относят к пище с низким содержанием жира. С такой жирностью молоко люди покупают чаще всего. Используется в пищевом производстве, сфере общественного питания.

жира до 3,5% характерно для цельного домашнего молока. После доения можно получить такую продукцию. Считается самым полезным для здоровья вариантом, если молоко было получено от здорового животного. При некоторых болезнях (например, гастрите) продукт повышенной жирности разрешается употреблять только после кипячения.

Если жирность коровьего молока составляет 4,5-6%, ее считают высокой. Его могут давать некоторые породы коров (например, джерсейская). Цена на рынке часто выше, чем у менее жирной продукции. Но нередко в продаже встречается продукт сильно обработанный, жирность могут повышать искусственно.

Показатель в 10% считается высоким; чаще всего продукция является не молоком, а сливками.

Способы определения жирности

Чтобы определить, какой процент будет у продукции, используется специальное оборудование. Приборы помогают получить точные данные, какая жирность, сколько процентов жиров в напитке. Самостоятельно в домашних условиях выяснить, насколько жирное молоко дает корова, непросто; показатель будет получен лишь примерный.

Потребуется вымыть и высушить прозрачный стакан из стекла. На уровне 10 см проводят черту. Наливают молоко. В течение 8 часов выдерживают в теплом помещении. Затем измеряют линейкой слой образовавшихся сверху сливок. За 100% показатель принимают 10 см. Такие подсчеты однако нельзя считать точными.

Общий и относительный показатель жирности

Параметр, указанный на упаковке продающегося в магазине напитка, является относительным показателем. Его расчет представляет собой определение количества жира в 1 л продукта. Выше процент будет получен от коров с небольшим удоем; если животное дает большое количество молока, процент жиров будет более низким. Такая закономерность наблюдается как у молочных, так и у мясных пород.

Общим показателем называют процентное содержание жира во всем удое. Чаще всего он отличается от относительного.

Для покупателей в магазине разница между данными понятиями не имеет большой важности. Если же человек желает основать собственный бизнес в сфере продажи молочной продукции, показатели будут для него иметь большое значение.

Так, для производства сливочного масла лучше приобретать животных тех пород, у которых значения общего показателя максимальные. Продукция будет жирной и вкусной.

Если же специализацией начинающий бизнесмен выбирает продажу молока, лучше подойдут коровы с хорошим удоем, хотя значения показателя будут и более низкими.

Для производства хороших натуральных молочных продуктов самое лучшее будет коровье молоко с жирностью 3-3,8%. Этот средний показатель наблюдается, например, у голштинской породы, для которой характерны хорошие удои. Продукция будет вкусной, объемы производства будут большими.

Как увеличить жирность молока при удое

Увеличить процент жирности получаемого из-под коровы продукта возможно. Для этого следует изменить рацион животного. Повышается значение у коров, содержащихся на пастбищах; при этом продукт получает легкий сливочный привкус.

Подножный корм содержит много витаминов, минералов, необходимых для здоровья коровы, правильного функционирования ее организма.

Натуральные корма позволяют получить напиток со средними показателями, из которого можно будет изготовить вкусные продукты.

Более жирное молоко можно получить от чистопородных животных. Рекомендуется заводить животных джерсийской породы. Удой с гибридов чаще всего оказывается не слишком жирным.

Зимой, когда животные не получают свежей травы, им нередко не хватает витаминов. Рекомендуется добавлять сено, которое должно составлять не менее 20% от суточного рациона животного. Лучше давать его постепенно, в течение дня.

Недостаток такой пищи приведет к снижению общего показателя примерно на 0,5%. Увеличивают содержание жиров и другие добавки, например, патока. Давать ее нужно в ограниченном количестве; избыток может испортить качество всего удоя.

Перекармливать корову вредно: животное может совсем перестать давать молоко.

Есть и другие способы, как повысить жирность молока у коровы. Хорошо помогает сдаивание переднего (менее жирного) молока. Такая тактика позволит увеличить общий показатель, т.к.

самая высокая концентрация жиров отмечается в застойном молоке. Чтобы добыть его, перед дойкой следует сделать корове специальный массаж вымени; лучше, если делать его будет специалист.

Процедура будет эффективной при регулярном применении перед дойкой.

Нужно регулярно выгуливать коров. Если животное будет много времени находиться на пастбище, выгуле, не будет страдать от недостатка движения, его молоко станет более жирным.

Зимой особенно важно правильно составлять рацион. Некоторые продукты могут увеличить концентрацию жира, но испортить вкус напитка; к такой пище относятся свекла, кормовая капуста и силос. Чрезмерное количество патоки повышает содержание крахмала.

Портится не только само молоко, но и все изготовленные из него продукты: творог, сыры, кисломолочные напитки. Важно повышать содержание жира постепенно; увеличение жирности не должно становиться главной целью, происходить в ущерб вкусовым качествам.

Положительно повлияют добавки, содержащие большое количество витаминов А, С, Е, кальция, цинка, фосфора, кобальта и серы. Пользу принесет и крупноволокнистая клетчатка, содержащаяся в бобовых, люцерне.

От добавления льняного или подсолнечного жмыха рекомендуется отказаться: в маленьких количествах они не оказывают влияния, если же такая пища будет составлять 6% от рациона коровы или больше, можно получить противоположный эффект.

Недобросовестные продавцы иногда разводят готовую продукцию сливками. Чем большее количество сливок будет влито, тем жирнее станет готовый напиток.

Применяется и метод уваривания. Напиток кипятят, пока его количество не понизится за счет испарения воды. У полученного продукта есть недостатки: термическое воздействие разрушает большую часть полезных веществ. Кроме того, количество готовой продукции будет намного меньше.

На жирность воздействует и количество отелов. После четвертого-пятого отела продукт становится максимально жирным.

Если значения остаются низкими, несмотря на все принятые меры, рекомендуется показать животное ветеринару. Жирность может снижаться, если корова больна. Требуется правильное лечение, которое затруднительно подобрать самостоятельно. Возможны подобные затруднения и из-за влияния наследственности.

Постоянно получать продукт высокой жирности непросто; придется постоянно правильно ухаживать за коровами.

Как уменьшить жирность молока

Некоторые производители не нуждаются в напитке высокой жирности, они пытаются искусственно понизить концентрацию. Важно делать это правильно, чтобы не причинить вреда животным, не лишиться удоев совсем.

Чтобы не получать слишком жирное молоко, рекомендуется приобретать те породы коров, которые дают большое количество молока, концентрация жиров в котором невелика (например, красных степных).

Кроме того, при повышенном содержании жира в коровьем молоке можно ввести в меню животных турнепс, рапсовое сено, зелень и свеколичный жом. Готовый продукт можно разбавлять водой; это однако негативно повлияет на вкусовые качества.

Методика подходит, если молоко используется для приготовления каш или в качестве добавки к тесту.

Что дает молочное обезжиривание

Жирность домашнего молока слишком высокая для людей, придерживающихся строгих диет с ограничением употребления жиров. Для них производители изготавливают обезжиренную продукцию.

Домашнее молоко с концентрацией меньше 1% жира получить невозможно, поэтому производители искусственным способом снижают показатель в уже готовом продукте.

Процедура несложная, возможно ее проведение самостоятельно в домашних условиях. На производстве применяются другие методики.

Чаще всего применяется метод отстаивания: более жирная часть поднимается в виде сливок, снизу остается менее жирный напиток. Свежее молоко вливают в кастрюлю или большую миску. На ночь убирают емкость в холодильник. Чистой ложкой удаляют с поверхности сливки; выбрасывать их не нужно, продукт можно употребить в пищу.

Можно применить и горячее обезжиривание. Для этого в алюминиевой или стеклянной кастрюле нагревают молоко: надо довести до кипения и сразу снять с плиты. Остудить. Сливки поднимаются вверх при остывании, после чего их можно легко снять. Минусом метода является агрессивное влияние высоких температур на полезные вещества.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать миксер. Напиток вливают в тару с высокими стенками. Включенный на максимальную скорость прибор помещают в жидкость. Через некоторое время масло начнет отделяться, смещаться к краям кастрюли. Когда оно полностью отделится, следует чистой ложкой извлечь его из емкости. Продукт можно употреблять в пищу.

Для массового производства нередко применяют химические средства, расщепляющие жиры. Кроме того, производители могут добавлять различные добавки, чтобы придать нежирной продукции более приятный вкус. Следует внимательно читать состав на упаковке, если необходимо купить напиток без вкусовых добавок.

Если миксера дома нет, можно использовать банку. Следует влить в нее молоко, после чего плотно закрыть крышкой и на протяжении 10-15 минут встряхивать. При этом масло отделится.

Обезжиренное коровье молоко не слишком питательное, но хорошо подходит для утоления жажды, особенно в жаркие дни.

Кроме того, оно хорошо подходит для добавления в детский рацион: самым маленьким жирная молочная продукция противопоказана.

Плюсом является не только пригодность для употребления людям с избыточной массой тела, худеющим, ведущим малоактивный образ жизни, но и более низкая стоимость.

Польза от употребления молочных жиров

Совсем отказываться от употребления жиров без показаний доктора не нужно: эти вещества необходимы для правильного функционирования человеческого организма.

Натуральный молочный жир содержит холестерин, в умеренном количестве необходимый организму: это вещество обеспечивает прочность и эластичность кровеносных сосудов.

Кроме того, кальций из молочной продукции с нормальной жирностью усваивается лучше, чем из обезжиренной. Этот микроэлемент необходим для здоровья опорно-двигательной системы, зубов, волос, ногтей.

Входящие в состав жирные кислоты участвуют в процессах липидного обмена. Они стимулируют расщепление подкожного жира, благодаря чему человек быстрее худеет, избавляется от жировой прослойки.

Эти вещества предотвращают развитие ожирения, укрепляют иммунную систему, снижают риск развития различных кишечных патологий.

При регулярном употреблении из организма выводятся токсичные вещества и шлаки, замедляющие обменные процессы.

У цельного домашнего коровьего молока высокая энергетическая ценность. Даже небольшого количества таких продуктов достаточно, чтобы восстановить энергию, силы.

Особенно важно это людям, чья деятельность связана с высокой физической активностью: спортсменам, грузчикам, шахтерам.

Молоко и изготовленные из него продукты с нормальной жирностью рекомендуется употреблять после болезни в период восстановления, во время реабилитационного периода после хирургического вмешательства.

Пользу принесет лишь натуральный молочный жир. От искусственных заменителей лучше воздерживаться: часто в них содержится большое количество вредного для здоровья пальмового масла.

Источник: https://molokodel.ru/moloko/zhirnost-korovego-moloka.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d079ccee2e9340dc74abeee/o-jirnosti-korovego-moloka-5d079f986f073b00aee19569

Как понизить жирность молока в домашних условиях

Как понизить жирность молока в домашних условиях

В свежем, только что полученном от коровы молоке, в достаточно большом количестве содержатся частицы жира, придающие молоку питательность и нежный вкус. Такое молоко можно употреблять и без удаления жировой фракции, но если вы соблюдаете диету или же просто не любите жирный привкус , вы можете предпочесть обезжиренное молоко.

Если вы сами держите корову, да еще и не одну, наверняка у вас в хозяйстве имеется сепаратор — бытовой прибор для отделения сливок от свежего молока. Работать с ним очень просто и удобно, а во многих моделях даже можно настраивать желаемую жирность конечных продуктов.

Если же цельное молоко вы время от времени приобретаете на рынке или у знакомых, обзаводиться домашним сепаратором, конечно же, не имеет особого смысла. Но и без него вы легко справитесь с задачей обезжиривания молока. Вот несколько простых способов для этого.

Как обезжирить молоко в домашних условиях холодным способом?

Это самый простой и самый давний домашний способ для обезжиривания молока. Именно подобным образом когда-то снимали сливки с молока, когда еще не были изобретены сепараторы.

Вариант №1 . Такой вариант подойдет, если молока у вас много. Цельное молоко налейте в подходящую по размеру емкость, поставьте в холодильник и выдержите не менее 10-12 часов. За это время молоко разделится на 2 фракции — жидкую и жировую.

Теперь емкость с молоком поставьте на стол, внизу подставьте табурет и на него установите емкость для слива обезжиренного молока. Возьмите чистую резиновую трубку длиной около 70-80 см и один ее конец погрузите на самое дно банки с молоком, а второй — поместите в пока еще пустую емкость для обезжиренного молока.

Вручную или иным способом удалите воздух из трубки, после чего в емкость на табурете польется обезжиренное молоко. Внимательно следите за процессом: сливки будут постепенно опускаться на дно емкости, и вы должны успеть убрать трубку до того, как сливки попадут во вторую емкость.

Вкусный рецепт!  Сливочно сметанный крем для медовика

Вариант №2 . Этот вариант пригодится, если молока всего пара литров.

Вам достаточно перелить свежее домашнее молоко в емкость с широким горлышком или, скажем, в миску, а затем поставить в холодильник на 10-12 часов. За это время произойдет естественная сепарация и жировая фракция, т. е.

сливки, отделится от молока и всплывет на поверхность. Теперь сливки легко можно снять с молока с помощью обычной чистой ложки.

Как обезжирить молоко в домашних условиях горячим способом?

Способ похож на предыдущий, но более быстрый, поскольку вам не придется ожидать 10-12 часов, пока молоко отстоится в холодильнике и отделятся сливки. Для этого способа молоко необходимо налить в кастрюлю с толстым дном и стенками, на медленном огне довести до кипения , а затем снять с огня и полностью остудить. Сливки поднимутся вверх и их можно будет снять с помощью чистой ложки.

Как обезжирить домашнее молоко миксером?

Если вам не нужны сливки после обезжиривания молока, вы можете воспользоваться еще и этим способом.

Цельное молоко перелейте в высокую емкость, опустите в молоко венчики миксера и включите прибор на максимальной скорости . Через некоторое время вы обнаружите небольшие комочки — это отделившийся от молока жир.

Далее вам остается только процедить жидкость через несколько слоев марли, и вы получите нежирное молоко и сливочное масло.

Для начала постарайтесь выяснить процент жирности молока. Сделать это самостоятельно со стопроцентной достоверностью невозможно, но узнать приблизительный показатель – вполне.

Возьмите линейку, на которой четко видны миллиметровые деления, а также емкость из прозрачного стекла высотой не менее 12–15 см. Или же воспользуйтесь специальным мерным стаканом.

Налейте в емкость молоко (до уровня 10 см) и охладите его в течение минимум пяти часов. Если это обычный стакан, стоит отметить уровень налитого молока фломастером. Используя мерный стакан, можно этого не делать.

Вкусный рецепт!  Как правильно пить льняную муку с кефиром

Спустя 5–6 часов измерьте линейкой слой образовавшихся сливок. Молоко (10 см) – это 100% всего продукта. А каждый миллиметр сливок – это 1 процент жирности. Например, если слой сливок 1 см, то молоко 10%-ное. Естественно, этот метод дает лишь приблизительные результаты, но точнее в домашних условиях не определить.

Снизить процент жирности молока можно двумя способами. Охладить его в течение 6–8 часов, а потом аккуратно, не взбалтывая, снять жир ложкой. Молоко станет менее калорийным.

Сделать молоко еще более диетическим после снятия сливок можно так: медленно помешивайте его деревянной лопаткой, периодически смывая жирный налет. Это самый подходящий способ обезжиривания молока, предназначенного для питья.

Если вы собираетесь варить на молоке кашу или добавлять его в тесто, снизить процент жирности можно с помощью кипяченой воды. Просто разбавьте продукт, придерживаясь оптимальной формулы – 250 мл воды на 1000 мл молока. То есть, 1:4.

Обезжиривать молоко нужно не только для того, чтобы похудеть, но и для снижения риска инфарктов и инсультов.

Британские ученые провели эксперимент, длящийся 3 года. На протяжении этого времени коров кормили рапсом. В итоге калорийность их молока снизилась на 27% за счет уменьшения насыщенных жиров. Количество мононенасыщенных жиров в продукте, наоборот, возросло. Отмечено, что из такого молока получается сливочное масло с пониженным холестерином.

Если встретите в продаже подобное молоко с пониженной жирностью, учитывайте, что рапс – генетически модифицированное растение. Хотя ГМО сегодня встречается во многих продуктах и во многих случаях не наносит ощутимого вреда.

Надоело мыть плиту, потому что молоко опять убежало? Посмотрите 3 гениальных совета, и мучиться больше не придется!

Как обезжирить молоко в домашних условиях? Оказывается, есть несколько методов, с помощью которых можно снизить жирность молока, сделав его более диетическим.

Как обезжирить молоко отстаиванием

Метод отстаивания – способ, которым пользуются чаще всего. Он дает возможность снять сливки с молока, после чего оно становится менее жирным.

Вкусный рецепт!  Как обжарить шаурму в домашних условиях

Процедура выглядит таким образом:

  1. Свежее молоко нужно залить в кастрюлю или большую миску (так будет удобнее снимать сливки).
  2. Поставить тару в холодильник на ночь. За 10–12 часов сливки отделятся от молочной смеси естественным путем.
  3. Взять чистую ложку и аккуратно снять все сливки. Они пригодны для употребления.

Молоко, которое останется в кастрюле, будет обезжиренным. Его нужно перелить в чистую банку и хранить в холодильнике.

Как можно обезжирить молоко горячим методом

Этот метод называют «горячим» обезжириванием. Что имеется в виду? Молоко наливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь. Лучше воспользоваться алюминиевой или стеклянной кастрюлей. Ведь в эмалированной посуде молоко пригорает.

Когда молоко дойдет до кипения, огонь нужно выключить, а кастрюлю снять с плиты. Следует дать молоку полностью остыть. За это время сливки поднимутся вверх и их можно будет аккуратно снять.

Как обезжирить домашнее молоко миксером

Тем, кто не знает, как обезжирить домашнее молоко, можно прибегнуть к этому методу. Он требует применения миксера. Процедура выглядит следующим образом:

  • молоко помещается в удобную тару с высокими бортами;
  • в него опускается миксер, после чего включается максимальная скорость;
  • через некоторое время можно будет увидеть, как кусочки масла отделяются от молока (они начнут прилипать к венчику, оставаться на стенках тары);
  • когда масло полностью отделится, нужно процедить молочную смесь через марлю;
  • масло, которое останется в марле, пригодно для употребления.

Если нет миксера, можно воспользоваться трехлитровой банкой! В нее заливается молоко, после чего банка закрывается капроновой крышкой. Следует удобно сесть и расположить банку на колено, после чего ее нужно резкими движениями перекатывать взад-вперед. Через 15–20 минут масло отделится от молока.

Если вы еще не знаете, как дома обезжирить молоко, то можно воспользоваться одним из вышеописанных методов. Для этого не понадобится много времени, а только желание и соблюдение всех правил конкретного способа.

Источник: https://book-cooks.ru/kak-ponizit-zhirnost-moloka-v-domashnih-uslovijah/

Обезжиренное молоко (обрат) – состав, калорийность, как обезжирить

Как понизить жирность молока в домашних условиях

Обезжиренное молоко (обрат) – жидкий пищевой продукт с минимальным содержанием жира. Диетологи применяют его при составлении оздоровительных меню, а для кулинаров – это ценный ингредиент, входящий в состав блюд. Кажущаяся безвредность напитка вызывает настороженность у медиков. Людям, испытывающим проблемы со здоровьем, пить молоко с низким содержанием жира можно не всегда.

Обезжиренное молоко что это такое

Чтобы понять, что такое молоко обезжиренное, необходимо познакомиться с его свойствами и способами производства.

При изготовлении продукта применяется сепарирование – разделение сливок (жирная часть) и воды (обрат). Состав обезжиренного молока идентичен цельному, за исключением молочного жира, содержание которого не превышает 0,1–0,05%.
Обезжиренное молоко используется в качестве:

  • напитка;
  • сырья для приготовления нежирных молокопродуктов (сыра, творога, пасты);
  • кормового средства в жидком, сгущенном и сухом виде для выпойки телят;
  • сырья для медицинских препаратов, технических полуфабрикатов.

Альтернативой обычного обезжиренного продукта является сухое обезжиренное молоко (СОМ) с массовой долей сухих веществ около 95%. Производится высушиванием пастеризованного обезжиренного молока. Порошок разводится в воде в пропорции 1 к 8.
Жидкость белого цвета без осадка имеет однородную консистенцию.

Свойства обрата могут быть полезны в домашнем хозяйстве (чистка позолоченных предметов, вывод с одежды свежих чернил, отбеливание клавиш фортепиано и пр.).

Состав

Наравне с обычным, обезжиренное молоко содержит полезные вещества, микро- и макроэлементы, витамины, которые необходимы организму.

Калорийность обезжиренного молока – 30,8 кКал на 100 г, а содержание воды – 91 г. Энергетическая ценность:

  • белки – 3 г (12 кКал);
  • жиры – 0,05 г (0 кКал);
  • углеводы – 4,9 г (20 кКал).

Эти характеристики важны для расчета количества белков, жиров, углеводов (БЖУ) при составлении рациона.
Благодаря более, чем 50 биологически активным соединениям, обезжиренное молоко считается многокомпонентным продуктом:

  • витаминов: А (20 мкг), группы В, С (1,3 мг), D (0,05 мкг), Е (0,09 мг), РР (0,598 мг);
  • макроэлементов: калия (152 мг), кальция (126 мг), магния (15 мг), натрия (52 мг), фосфора (95 мг), хлора (110 мг);
  • микроэлементов: алюминия (50 мкг), железа (0.1 мг), йода (до 150 мкг), меди (12 мкг), фтора (20 мкг), хрома (2 мкг), цинка (0.4 мг).

Обезжиренное молоко содержит важные для организма аминокислоты: лейцин, лизин, пролин, аланин и пр.
На химический состав напитка влияют: рацион, условия содержания животного, производственное оборудование.

Обезжиренное молоко польза

Польза обезжиренного молока обусловлена содержанием в нем полезных веществ.

Похудение

Минимальное содержание жиров и низкая калорийность наделяют обрат диетическими свойствами. При употреблении обезжиренное молоко понижает аппетит без риска набрать лишние килограммы.

Для получения нужной консистенции и вкуса, некоторые производители добавляют в обезжиренное молоко сахар и крахмал, что делает напиток не лучшим вариантом при похудении.

Перед включением обезжиренного молока в диетическое меню необходимо посоветоваться с диетологом или самостоятельно изучить состав продукта.

Укрепление костных тканей

Молоко содержит один из важнейших минералов для организма – кальций. Обезжиренное молоко – не исключение.
Кальций обеспечивает здоровье костей, волос и зубов, а также участвует во многих жизненно важных процессах:

  • клеточном делении;
  • прохождения нервных импульсов;
  • секреции гормонов;
  • свертываемости крови.

Для нормального развития организм должен регулярно снабжаться кальцием.

Иммунитет

Несмотря на незначительное содержание витамина D, витамины С, Н, Е, Р способствуют укреплению иммунной защиты. Особенно это актуально, когда организм испытывает витаминное голодание, а также при простудных заболеваниях.

Сердечно-сосудистая система

Полноценная работа сердца и сосудов невозможны без калия – одного из главных электролитов в организме. Он участвует в работе нервно-мышечной аппарата, очищает сосуды, разрушает жировые бляшки, нормализует артериальное давление.

Водно-электролитный обмен

Хлор способствует нормализации водно-электролитного обмена, что предупреждает обезвоживание и отечность.
Макроэлемент:

  • активизирует некоторые ферменты;
  • участвует в формировании плазмы крови;
  • улучшает работу печени;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • контролирует состояние эритроцитов.

Вывод токсинов

Витамины С, Е и селен наделяют обезжиренное молоко антиоксидантными свойствами.
Селен необходим для полноценной работы щитовидной железы, поскольку участвует в метаболизме и синтезе тиреоидных гормонов. В результате:

  • повышается физическая и психическая активность человека;
  • активизируется рост и развитие всех тканей организма;
  • ускоряются обменные процессы;
  • меньше откладывается жир.

Химический элемент благотворно влияет на репродуктивную систему. Вместе с цинком он сохраняет сперматозоиды в подвижном состоянии.

Продление молодости

Из-за низкой питательности, обезжиренное молоко не применяется в косметологических целях, однако оно продлевает молодость.

Учеными американского университета Бригама Янга в процессе исследований было выявлено, что употребление маложирного коровьего молока, приводит к замедлению биологического старения организма.

Ценность напитка заключается в значительном содержании важнейших аминокислот:

  • Лейцин – является главной аминокислотой, который не синтезируется организмом и должен поступать извне. Лейцин важен для нормализации белково-углеводного обмена, снижения уровня сахара в крови. Участвует в построении и нормальном развитии мышечных тканей, укрепляет иммунитет.
  • Лизин – улучшает усвоение кальция, способствует устранению беспокойства и депрессивного состояния.
  • Пролин – участвует в синтезе коллагена, что сохраняет молодость кожных покровов, костных тканей.
  • Бета-аланин – повышает работоспособность мышц, регулирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему, снижает выраженность симптомов в период климакса.

Чем выше жирность продукта, тем больше риск формирования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.

Молоко с пониженным содержанием жирности предупреждает остеопороз и рекомендуется при высоком холестерине.

Как обезжиривают молоко

В производственных условиях цельное молоко обезжиривают следующим образом.

  1. Непосредственно после дойки сырье разливается в емкости для охлаждения. Это позволяет увеличить его срок хранения и развезти на молокозаводы в неиспорченном состоянии.
  2. На молокозаводах необработанный продукт проходит приемку, которая заключена в подтверждении качества и безопасности, определении состава, свежести и других параметров.
  3. С помощью центробежного сепаратора из сырья устраняются загрязнения, ненужные примеси, пыль, а также уничтожаются патогенные микробы. В процессе жидкость нагревается до 45ºС.
  4. На ключевом этапе сырье делится на сливки и обрат.
  5. В процессе гомогенизации продукт приобретает однородную консистенцию. Гомогенизация – интенсивное механическое измельчение жировых шариков, остатки которых равномерно распределяются в жидкости. Для этого используется специальное оборудование – гомогенизаторы.
  6. Пастеризация увеличивает срок хранения продукта и устраняет патогенную микрофлору. Процесс подразумевает нагрев молока до 65–90ºС в течение 20–30 минут.
  7. Полученный обрат охлаждается, разливается в упаковки и отправляется на полки магазинов.

Пастеризованное обезжиренное молоко хранится неделю при 2–6ºС.

Как обезжирить молоко в домашних условиях

Существует несколько рецептов, как обезжирить молоко в домашних условиях.

Рецепт 1. Сырье налить в посуду (желательно прозрачную), которая имеет широкое горлышко. Оставить в холодном месте на 20–24 часа, затем аккуратными движениями снять сливки, которые образуют верхний слой.

Снятые сливки используют в кулинарии.

Рецепт 2.
Кипятить молоко в течение 10–20 минут. После снятия верхнего слоя, при необходимости, повторить действие. Без специального оборудования самостоятельно определить процент жирности затруднительно. Полученный напиток пробуют на вкус и доверяют собственным ощущениям.

Рецепт 3.
Процесс предусматривает получение обрата и масла. Необходимо взбить молоко до образования жирных комочков. Полученную жидкость процедить через несколько слоев марли. Попробовать обезжиренное молоко на вкус, при недостаточном обезжиривании, повторить действия.

Без сепараторов, используемых на заводах, уменьшение жирности до магазинных показателей невозможно, однако добиться 1,5% в домашних условиях реально.

Вред обезжиренных молочных продуктов

Существует несколько причин, почему нельзя пить обезжиренное молоко.

Непереносимость лактозы (полное или частичное отсутствие фермента лактазы) – прямое противопоказание к употреблению не только обезжиренных, но и обычных молочных продуктов. В таких случаях рекомендуется покупка безлактозного молока.

При обезжиривании вместе с молочным жиром уменьшается количество витаминов А, D, без которых невозможно полноценное всасывание из пищи кальция и белков. Организм использует собственные резервы, что приводит к истощению их запасов.

Недостаток витамина D повышает риск судорог, нарушения психомоторных реакций, склонности к переломам костей, их замедленном сращивании.
Нехватка витамина А выражается в сухости кожи, ломкости волос, куриной слепоте, гастрите, диарее.

Для придания товарного вида в обрат добавляют сухие концентрированные молочные белки, усилители вкуса, ароматизаторы. Большое содержание в них плохого холестерина может привести к атеросклерозу и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Животные жиры необходимы организму. Их дефицит опасен:

  • снижением интеллекта, ухудшением памяти;
  • нарушением психо-эмоционального состояния. Человек становится плаксивым, раздражительным, агрессивным;
  • постоянным чувством голода;
  • проблемами дерматологического характера (сухость, тусклость кожи и пр.).

Врачи не рекомендуют относиться к похудению с фанатизмом. Свести к минимуму жиры, поступающие с молокопродуктами, можно только по медицинским показаниям. Снижения веса можно добиться непродолжительной диетой, разгрузочными днями с обезжиренными молочными продуктами без вреда для здоровья.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://moloko-i.ru/moloko/obezzhirennoe-moloko

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме: как определить, от чего зависит калорийность, что нужно кушать

Как понизить жирность молока в домашних условиях

Грудное молоко является идеальной пищей для младенца. В своём составе оно имеет все необходимые питательные вещества, чтобы ребёнок рос и развивался нормально.

Каждая кормящая мама хочет, чтобы её малыш не остался голодным, поэтому переживает из-за качества молока.

Тогда наступает момент, когда нужно знать, как определить, повысить или понизить жирность молока, и какие продукты питания могут влиять на калорийность.

Норма жирности грудного молока и как её определить в домашних условиях

Грудное молоко обладает уникальным составом. В нём содержится около 400 полезных элементов, причём количественный показатель меняется в зависимости от потребностей и возраста малыша, а также продолжительности кормления. Качественный состав остаётся постоянным на всем протяжении его выработки.

Во время кормления из молочной железы сначала поступает так называемое переднее молоко, которое имеет синюшный цвет и состоит на 90% из биологически активной воды. Предназначено оно для утоления жажды.

После него идёт заднее — более жирное и питательное. Дело в том, что молекулы жира, которые накапливаются в молочных протоках, при кормлении продвигаются постепенно к соску.

Переднее молоко имеет голубоватый оттенок и предназначено для утоления жажды, заднее — более жирное и питательное

Чтобы ребёнок получал более сытное питание, во время одного кормления ему надо давать только одну грудь.

Следует учитывать, что жирность молока — величина неустойчивая. Она изменяется в зависимости от этапа лактации, а также по мере высасывания молока в процессе одного кормления.

По внешнему виду установить жирность невозможно. О его питательности следует судить только по здоровому виду малыша и прибавлению в весе.

Уточнить жирность молочного продукта можно дома, выполнив несложный тест. Для определения процентного содержания жира потребуется только заднее молоко, поскольку именно оно является источником питания малыша.

Нужно провести следующие действия:

  1. Сначала слить переднее молоко в отдельную посуду.
  2. Затем в стакан или прозрачную ёмкость сцедить заднее молоко. Потребуется не менее 10 мл.
  3. Оставить посуду в горизонтальном положении на 6–7 часов чтобы жидкость отстоялась.

    Встряхивать ёмкость нельзя, иначе результат окажется неверным.

  4. После того как на поверхности появится слой сливок, его необходимо измерить линейкой. Это и будет показатель жирности молока. Один мм слоя соответствует 1% содержания жира.

После сцеживания на поверхности молока появляется слой сливок — 1 мм соответствует 1% жира

Метод определения жирности грудного молока в домашних условиях не признаётся официальной медициной и считается обывательским.

Таблица: норма питательности

КомпонентыНорма в % на 100 гр.
жиры4,2–4,5
белки1
углеводы7
вода87
витамины и минералы1
калорийность280 кДж/67 ккал

Отметим, что грудная молочная смесь имеет идеальный состав соотношения белков, жиров и углеводов — 1:3:6.

Анализ молока

Точный анализ грудного молока на жирность, иммунологический коэффициент, стерильность и наличие бактерий проводится только в специализированных лабораториях. Для того чтобы получить точные результаты, необходимо правильно подготовиться к исследованию:

  1. Подготовить две ёмкости (баночки или пробирки), прокипятить их не менее 10–15 минут.
  2. Грудь и руки вымыть с мылом, вытереть чистой салфеткой.
  3. Переднее молоко сцедить в отдельную посуду (примерно 10–12 мл).
  4. Заднее молоко из одной и другой груди распределить по чистым ёмкостям. Категорически запрещено смешивать жидкость из левой и правой грудной железы.
  5. Молоко следует доставить в лабораторию не позже двух часов после сцеживания.

Причины понижения или повышения питательности

Жирность грудного молока зависит от множества факторов, среди которых выделяют:

  • наследственность,
  • питание женщины,
  • эмоциональное состояние кормящей матери,
  • возраст и потребности малыша.

Жиры занимают до 4% от общего состава грудного молока.

Они — основной строительный материал для детского организма и основной источник энергии. Наибольшая концентрация жира содержится в молоке, которое начинает поступать ребёнку через 15–20 минут после начала кормления.

Поскачина Екатерина Александровна, консультант по грудному вскармливанию

http://dnevniki.ykt.ru/Тиш/1066055

Обычно жирность грудного молока соответствует норме и специально увеличивать её не рекомендуется. В противном случае возможно развитие дисбактериоза (нарушение микрофлоры в кишечнике) и сбой работы пищеварительной системы малыша.

Причиной низкой жирности может быть несбалансированное питание кормящей матери. В этом случае ребёнок не наедается, постоянно капризничает, плохо набирает вес.

Как повысить или понизить жирность

Прежде чем повышать жирность грудного молока, необходимо убедиться, что нервозность ребёнка или его недостаточный вес не связаны с другими причинами. При прикладывании к груди нужно следить, чтобы малыш полностью захватывал сосок и ареолу вокруг него.

Кроме того, если женщина во время одного кормления меняет грудь, а остатки сцеживает, ребёнок получает только переднее молоко, которое менее питательное. Поэтому чередование груди за одно кормление считается эффективным методом снижения жирности грудного молока.

Во время кормления малыш должен захватить сосок и ареолу вокруг него — так обеспечивается эффективное вскармливание и снижается нагрузка на грудь мамы

Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать.

Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.

Е.О. Комаровский, педиатр

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Для того чтобы нормализовать калорийность молочной жидкости, кормящей маме рекомендуется сбалансировать режим питания.

В рационе должны присутствовать продукты, которые влияют на качество молока:

  • свежие овощи и фрукты;
  • нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде;
  • крупы;
  • молочные продукты (кефир, творог, молоко, ряженка);
  • компоты из сухофруктов, в том числе с курагой и изюмом;
  • травяные чаи.

Кормящей маме следует помнить, что увеличение жирности грудного молока тесно связано с перерывами между кормлениями — чем они короче, тем оно питательнее. Поэтому специалисты по грудному питанию рекомендуют кормить ребёнка чаще, при этом женщине необходимо также есть небольшими порциями — столько раз, сколько кормлений.

Чтобы питательность молока соответствовала норме, рацион матери должен на 50% состоять из фруктов, овощей и круп, на 20% — из белков и на 30% — из жиров.Рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным и состоять на 50% из овощей, фруктов и круп, на 20% — из белков и на 30 % — из жиров

По утверждению консультантов по грудному вскармливанию, жирность зависит не от калорийности пищи, которую употребляет женщина, а от того, насколько сбалансировано её питание, а также от суточных периодов кормления.

: грудное молоко прозрачное и нежирное, что делать

Кормящим женщинам необходимо помнить, что на жирность молока влияет его количество. В сутки молочные железы должны производить около 800–900 мл питательной жидкости. Недостаточная выработка молока приводит к снижению его жирности. Для повышения лактации женщине следует увеличить питьевой режим до 2,5 л/день.

Кроме того, усилить выработку и жирность молока помогут следующие напитки:

  • Морковный. 2 ст. л. моркови, натёртой на мелкой тёрке, залить 250 мл тёплого молока. Выпить сразу после приготовления. Эффект заметен уже при следующем кормлении малыша. Овощ укрепляет костные ткани, способствует снижению стресса, увеличению лактации и улучшает настроение. Следует учитывать, что у ребёнка может появиться аллергическая реакция, поэтому необходимо следить за реакцией малыша на продукт. Противопоказаниями к приёму выступают проблемы с пищеварением у кормящей матери и язва желудка.
  • Укропный чай. 1 ст. л. семян укропа залить крутым кипятком (250 мл). Подождать 5–7 минут, процедить, пить небольшими глотками по ½ стакана 2 раза в сутки. Эффект наступает на следующий день. Укроп улучшает пищеварение, аппетит, способствует нормализации сна, увеличивает выработку грудного молока. С осторожностью необходимо употреблять укропный чай при наличии аллергии на эту пряность, пониженном давлении. Противопоказаниями к употреблению является индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь.
  • Настой из шиповника. Измельчённые плоды (4 ст. л.) залить 1 л кипятка. Настаивать в термосе 7–10 часов, обязательно процедить. Пить в теплом виде по 1 стакану за 30 минут до кормления. Шиповник улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, стимулирует лактацию. Как правило, эффект наступает на следующие сутки. Настой может вызвать аллергическую реакцию у малыша, поэтому начинать употреблять напиток необходимо с небольшой дозы — с 1 ч. л. Шиповник категорически противопоказан при тромбофлебите, язве желудка, повышенной кислотности.

Галерея: продукты для повышения лактации и питательности грудного молока

Морковь стабилизирует гормональный фон, улучшает настроение, повышает уровень гемоглобина, увеличивает объем грудного молока, но может провоцировать аллергию у новорожденных Укропный чай стимулирует лактацию и продлевает период естественного вскармливания Шиповник необходимо с осторожностью принимать тем женщинам, чьи малыши склонны к аллергии

Кормящей маме следует с осторожностью вводить в свой рацион любые продукты, чтобы исключить развитие аллергической реакции у малыша.

Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока (орехи, дрожжи, отвар крапивы, пиво и т. д.), а также лекарственных препаратов, обладающих аналогичным эффектом (никотиновая и глутаминовая кислоты, апилак, пирроксан). Но вы ни в коем случае не должны переоценивать их значимости.

Поверьте, здоровый ребёнок и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дёргается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все продукты питания и медикаменты вместе взятые.

Е.О. Комаровский, педиатр

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Для того чтобы грудное молоко было нормальной жирности, женщина должна придерживаться следующих рекомендаций:

  • Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5–6 раз в день.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Пить 2–2,5 л жидкости в сутки.
  • Кормить малыша по требованию, выработав индивидуальный режим.
  • Перед каждым кормлением делать массаж грудных желёз.
  • Разнообразить свой рацион.
  • Соблюдать режим сна и бодрствования.
  • Следить, чтобы малыш полностью опустошал грудь. Только при недостатке молока давать другую грудь.

: как повысить жирность грудного молока

Некоторые кормящие женщины сталкиваются с повышенной или недостаточной жирностью грудного молока. Следует обратиться за консультацией к своему педиатру и убедиться в существовании проблемы. В большинстве случаев, молодой маме нужно только нормализовать свой рацион и режим дня.

  • Ирен Саратова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/laktatsiya/kak-povyisit-zhirnost-grudnogo-moloka.html

Как уменьшить жирность молока в домашних условиях

Как понизить жирность молока в домашних условиях

Как обезжирить молоко в домашних условиях? Оказывается, есть несколько методов, с помощью которых можно снизить жирность молока, сделав его более диетическим.

Ваш лекарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: