Как перевариваются грибы в организме человека

Содержание
  1. Как грибы влияют на печень — 3 факта о том, вредны ли они или полезны, а также можно ли их есть при заболеваниях?
  2. Влияние на печень
  3. Причины болезни
  4. Потенциальный вред
  5. Диагностические меры
  6. Народные рецепты на их основе
  7. Вытяжка из весёлки
  8. Настойка из лисичек
  9. Лечение поражения
  10. Обзор свойств чайного и молочного гриба
  11. Профилактика недуга
  12. Как защититься от заражения плесневыми грибками?
  13. Симптомы
  14. Просто о здоровье: есть или не есть грибы
  15. Споры о грибах
  16. Чем опасны грибы?
  17. Кому и когда нельзя грибы?
  18. Некоторые правила обращения с грибами
  19. Признаки отравления грибами, которые надо знать
  20. Грибы, которых не боятся
  21. Все таки – есть грибы или нет?
  22. Зачем есть грибы, ведь они не перевариваются: 4 мифа об их полезности с фактами
  23. Мифы и разбор реальной пользы
  24. Усваивается организмом
  25. Много витаминов и микроэлементов
  26. Высокобелковый продукт
  27. Экологически чистый продукт
  28. Полезные свойства грибов
  29. Page 3
  30. Page 4
  31. Page 5
  32. Page 6
  33. Page 7
  34. Page 8
  35. Page 9
  36. Page 10
  37. Почему не рекомендуется употреблять грибы при гастрите желудка и можно ли их чем-нибудь заменить?
  38. Рассуждаем о пользе
  39. Лисички
  40. Белые
  41. Подосиновики
  42. Маслята
  43. С магазинной полки: шампиньоны и вешенки
  44. Сколько времени перевариваются в желудке?
  45. Если очень хочется – то нельзя!
  46. При повышенной кислотности
  47. Чайный и молочный — не лесные, а лечебные?
  48. Если не устояли и болит желудок

Как грибы влияют на печень — 3 факта о том, вредны ли они или полезны, а также можно ли их есть при заболеваниях?

Как перевариваются грибы в организме человека

Все знают о грибковых заболеваниях кожи. Это частая форма патологий, вызванных этими микроорганизмами.

Грибковые заболевания, что поражают печень, возникают не так часто, так как организм здорового человека легко справляется с инфекциями такого типа, если они все же попали внутрь организма.

Когда ослабленная иммунная система (например, при ВИЧ или после оперативного вмешательства) не может в полной мере работать, развиваются болезни, что спровоцированы грибками, так как большинство из них уже присутствуют внутри, но не могут развиваться в нормальных условиях.

К грибковому поражению печени подвержены люди со слабым иммунитетом, ведущие нездоровый образ жизни или находящиеся в неблагоприятных условиях.

Влияние на печень

К сожалению, большая часть грибов не подходят тем, кто страдает от болезней печени или органов ЖКТ.

Всё из-за того, что в этих продуктах содержится высокий процент грубой клетчатки. Она схожа по своей структуре с хитиновой (которая содержится в чешуе рыбы), поэтому практически не переваривается нашим желудком, раздражает чувствительные стенки кишечника, вызывает газообразование и изжогу.

Помимо этого, важно помнить, что печень является своеобразным фильтром для нашего организма. Она помогает выводить токсины и яды из организма в срок, не давая начаться интоксикации.

Грибы (особенно те, которые собирались в лесу) имеют рыхлую и пористую структуру, именно поэтому они фактически представляют собой адсорбенты токсических соединений, которые они «впитывают» из окружающей атмосферы. В число этих токсинов входят и радионуклиды.

Так что отравление возможно не только при употреблении изначально ядовитых сортов грибов, но даже при употреблении съедобных видов.

Причины болезни

Причиной заражения является ухудшение защитных механизмов иммунной системы, что может возникнуть из-за:

  • длительного приема антибактериальных препаратов;
  • дисбактериоза;
  • ВИЧ-инфекции;
  • маленького возраста (у грудничков);
  • серьезных заболеваний (сахарного диабета, варикоза, бронхиальной астмы);
  • химиотерапии;
  • курения;
  • плохой экологии;
  • сильного радиационного заражения местности;
  • сидячего образа жизни;
  • отсутствия элементарных гигиенических привычек;
  • наркотической зависимости;
  • механических повреждений кожных покровов;
  • чрезмерного употребления спиртного и. д.

Потенциальный вред

К большому сожалению всех любителей грибных закусок, это не самые полезные для организма продукты. Людям со здоровыми органами ЖКТ разрешается употреблять грибы только в небольшом количестве. Ну а людям с заболеваниями печени и ЖКТ вообще следует отказаться от этого деликатеса.

Вред грибных закусок заключается в следующем:

  1. Сложные углеводы. Грибы содержат большое количество сложных углеводов в составе, которые иначе называют хитином. Хитин переваривается организмам очень трудно и очень долго. За счёт этого снижается количество вырабатываемого желудочного сока, так что с трудом начинают перевариваться не только грибы, но и вся пища, съеденная одновременно с ними (или незадолго до них);
  2. Сборники токсинов. Все грибы делятся на съедобные и условно-съедобные (т.е. ядовитые). Не зря ведь один знаменитый инопланетянин говорил, что можно есть все грибы, но некоторые только один раз. Рыхлая структура грибного тела способна накапливать токсины и яды, которые «витают» в окружающей среде. Именно поэтому отравление возможно даже при условии, что грибы относятся к съедобным сортам;
  3. Ботулизм. Это заболевание, которое характеризуется серьёзным токсическим поражением организма, которое вызывает пагубные изменения в нервной системе. Патология смертельна и чаще всего возможна при употреблении домашних консервированных грибов.

От употребления этих лесных деликатесов стоит отказаться людям со следующими отклонениями:

  • Патологии ЖКТ и печени (в том числе панкреатитом, гастритом, язвой, жировым гепатозом, циррозом);
  • Подагра;
  • Экзема;
  • Индивидуальная непереносимость продуктов.

Есть ли заболевания печени, при которых грибы можно есть, пускай и в минимальных количествах? О каких-либо исследованиях на этот счет нам неизвестно. Поэтому ответ скорее — нет. В любом случае, при больной печени, как минимум, нужно проконсультироваться со своим врачом и обсудим с ним диету.

Не стоит также забывать о правилах приготовления и хранения этих закусок, чтобы избежать серьёзных отравлений. Нельзя также употреблять грибы детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам.

Диагностические меры

Помагают установить степень заразности и зараженности.

Выявить грибковое заболевание печени можно несколькими методиками, которые проводятся в условиях стационара. Среди них:

  • микроскопическое исследование пораженных тканей;
  • общий анализ крови и мочи;
  • культурная диагностика с посевом мокроты или крови;
  • гистологическое исследование;
  • рентген;
  • бронхоскопия.

Народные рецепты на их основе

Среди различных нетрадиционных методов лечения некоторых заболеваний особенно выделяется фунготерапия. Этот метод предусматривает лечение различными отварами, настоями и настойками, приготовленными на основе грибов.

Указанные ниже методики не подвергались никаким научным исследованиям и могут быть опасны. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед применением того или иного препарата. В этой статье они описаны исключительно в информационных целях. Редакция сайта не несет никакой ответственности за возможные побочные эффекты, связанные с их приемом.

Вытяжка из весёлки

Этот гриб считается самым необычным и загадочным в наших лесах. Он способен всего лишь за минуту выбросить ножку, которая растёт по 4-6 мм в 60 секунд. Он живёт максимум двое суток.

Среди лекарей этот гриб крайне популярен, так как он способен вылечить некоторые заболевания печени и поджелудочной железы. Некоторые утверждают, что это средство помогает даже при развивающемся онкологическом заболевании.

Готовится настойка следующим образом:

  1. Возьмите 4 грамма высушенного гриба весёлки и залейте 200 мл качественной водки. Смесь настаивайте в течение 14 дней в холодильной камере. Фильтровать настойку не нужно. Ежедневно нужно принимать снадобье по 1 ч. ложке дважды в сутки;
  2. Возьмите 4 молодых гриба весёлки (они должны быть в стадии зарождения и иметь форму «яичек»). Оботрите чистой тряпочкой, порежьте и залейте 1000 мл качественной водки (не спиртом!). На протяжении месяца настаивайте смесь в тёмном и влажном месте. В идеале нужно закатать настойку в банку с плотной крышкой и закопать в землю. После этого принимайте смесь трижды в сутки по 1 ст. ложке за полчаса до приёма пищи. Терапевтический курс составляет 30 дней. Затем сделайте двухнедельный перерыв и возобновите курс. Слизистую часть гриба не выбрасывайте, она подойдёт для заживления ран и язв на теле, а также пролежней.

Такие рецепты хорошо подходят для выведения из организма излишков холестерина, понижения кровяного давления, подавления вирусов гепатита, гриппа и герпеса.

Настойка из лисичек

Данный тип настойки на сушеных лисичках применяется для уничтожения различных патогенных бактерий, паразитов и вирусов, отравляющих наш организм. Её также можно использовать в качестве общеукрепляющего средства. Оно помогает восполнить дефицит витаминов А, а также цинка и меди. Можно приготовить такую настойку самостоятельно.

Процесс приготовления:

  1. Отчистите нужное количество грибного сырья от грязи, лишнего мусора и пыли, засушите. Мыть сырьё перед сушкой не нужно.
  2. Высушенные грибы измельчите так, чтобы они стали похожи на порошок. Для этого можете использовать кофемолку или блендер.
  3. Залейте 4-5 измельчённых гриба полулитром водки.
  4. Смесь оставьте настаиваться в сухом и прохладном месте на 14 дней.

Принимайте по 2 ч. ложки снадобье в течение 42 дней.

Лечение поражения

В зависимости от выявленного типа грибковой патологии печени, подбирается методика терапии. При кандидозе назначают инъекции амфотерицина В в позвоночник. Уколы продолжаются до момента полного исчезновения признаков.

А также эффективным является препарат «Дифлюкан», прием которого осуществляется на протяжении нескольких месяцев.

Терапия грибка печени проводится в условиях стационара и, кроме противомикозных, предполагает также применение иммуностимулирующих и противоаллергических медикаментов.

При наличии противопоказаний, необходимо менять методику терапии.

Обзор свойств чайного и молочного гриба

Помимо привычных нам лесных грибов, в медицине используются ещё и чайный и молочный грибы. А многие люди интересуются, какое влияние они оказывают на печень и другие органы ЖКТ.

  • Чайный гриб используют при заболеваниях мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Его лечебные свойства объясняются богатым витаминами и минералами составом. Он содержит витамины группы В, витамин С, Р, различные ферменты, кальций, йод, цинк. Этот продукт убивает практически все виды болезнетворных бактерий, борется с вирусами и замедляет развитие заболеваний ЖКТ и печени.
  • Молочный гриб получил популярность среди целителей Тибета. Этот продукт восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и обменные процессы, устраняет лишний вес. Он также помогает заживить раны, повышает аппетит и запускает регенеративные процессы в тканях печёночной железы.

Профилактика недуга

Главным условием активного развития микоза в печени является ослабленный иммунитет. Для предотвращения недуга требуется поддержка защитных свойств организма. Меры сохранения и поддержания иммунитета включают такие шаги:

  • Отказ от курения и употребления наркотических веществ.
  • Соблюдение сбалансированного рациона.
  • Регулярный прием витаминов.
  • Приверженность правилам гигиены.
  • Регулярный спорт.

Лучше избегать длительного нахождения в пыльных, сырых и душных помещениях, где споры патогенных микроорганизмов распространяются быстро. А также важно использовать барьерные контрацептивы, так как некоторые кандиды передаются при половом контакте. При появлении первых симптомов микозов, необходимо обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Как защититься от заражения плесневыми грибками?

  • Нужно соблюдать осторожность при разборке старых, ветхих дач, при использовании лежалого строительного материала. Грибки, поселившиеся на дереве, особенно опасны.
  • Хотя грибы на пищевых продуктах менее агрессивны, тем не менее, небольшое пятно плесени на хлебе нужно тщательно вырезать, а если плесень появилась в нескольких местах, хлеб лучше в пищу не употреблять.
  • Загнивающие места на яблоке можно удалить, а вот заплесневевшие сочные фрукты и овощи – помидоры, груши, персики, абрикосы, особенно если плесень появилась вокруг косточки, — придется выбросить.
  • Без колебания выливайте компоты, соки и сиропы с пятнами плесени, а вот в конфитюрах, варенье с высоким содержанием сахара достаточно удалить верхний толстый слой.
  • Нельзя есть заплесневевшие ядра орехов с горьким затхлым привкусом. Следует отказаться от творога и других заплесневелых молочных продуктов.
  • Небольшие пятна плесени на сыре можно удалить, а если плесень образовалась внутри головки, рисковать не стоит. Правда, есть сыры, например, рокфор, которому плесень придает особый пикантный привкус, но если у вас грибковая инфекция, от такого любимого многими гурманами лакомства придется на время отказаться.

Симптомы

Симптоматика поражения грибковыми заболеваниями носит выраженный характер в большинстве случаев. Однако может протекать практически бессимптомно, лишь усиливая симптомы первичной патологии, вызвавшей увеличение количественного состава микозов до уровня благоприятной среды. Основные симптомы микозных поражений при кандидозе:

  • покраснение слизистой;
  • зуд, болезненное мочеиспускание;
  • боли в нижней части живота;
  • боли во время полового акта;
  • обильные выделения;
  • налет в ротовой полости.

Кандидоз может быть генитальный, полости рта.

Парша или стригучий лишай проявляют симптомы:

  • покраснение участков кожи рук, ног, волосистой части головы и лица;
  • зуд и шелушение;
  • растрескивание кожи в местах поражения.

Более серьезная форма протекает с симптомами гнойных выделений из мест поражения.

Онихомикоз – заражение ногтевой пластины, проходит с симптомами:

  • изменения цвета ногтя;
  • деформации ногтевой пластины;
  • зуда кожи вокруг ногтевой пластины;
  • отторжение пораженного ногтя от ногтевого ложа.

Запущенное состояние болезни может привести к развитию заболевания кожи рук, ступней.

Заражение солнечным грибком определяется по:

Источник: https://ru174.ru/bolezni/griby-i-pechen-cheloveka.html

Просто о здоровье: есть или не есть грибы

Как перевариваются грибы в организме человека

Царству грибов примерно от 1,5 до 2 миллиардов лет. Количество их видов превышает количество видов растений примерно в 5 раз. Грибы изучают до сих пор, и по-прежнему остается немало непонятного.

В разные эпохи к ним относились по-разному: считали пищей богов, едой нечистой силы, но с давних времен отмечали целебные свойства многих из них.

Споры о грибах

Грибница держится особняком в биологическом мире, с ней далеко не все ясно даже ученым.

Итак, давайте разберемся с точки зрения физиологии организма, что грибы для человека: еда, лекарство или опасность? 

Микологи считают грибы разумной единицей из-за наличия дыхания и умения приспосабливаться к изменениям окружающей среды, по которым они сильно превосходят многие виды жизни.

По богатому витаминно-минеральному составу их можно приравнять к овощам и фруктам: K, Ca, Zn, Cu, P, Mn, витамины А, Е, Д, С, группы В, РР. Некоторые виды грибов содержат комплекс антиоксидантов, адаптогенов и бета-глюканов, обладающих иммуностимулирующим и противоонкологическим действием.

По количеству белка они превосходят бобовые и мясо (порядка 75% в сухом веществе), на 90% состоят из воды, как огурцы.

Чем опасны грибы?

Но при всем богатстве состава их нельзя причислить к полезным продуктам. Они содержат вещества, которые не дружественны нашему организму по химическому составу, у грибов немало побочных эффектов:

  • плохо перевариваются в верхних отделах ЖКТ из-за содержания белка хитина, поэтому лучше усваиваются в супах-пюре или как молотая в пыль приправа. Но это правило работает только для культивированных грибов.
  • из-за содержания хитина и фунгина замедляется выделение желудочного сока, поэтому замедляется и переваривание самих грибов и пищи, соединенной с ними. Особенно не рекомендуется совмещать грибной и мясной белки из-за разницы и времени процессов расщепления. При употреблении грибов в пищу лучше добавлять больше ферментных продуктов (зелени) или просто ферментов.
  • больше всего хитина содержится в ножке гриба, поэтому рекомендуется употреблять в пищу шляпки грибов.
  • грибы являются сорбентами и собирают все вредные вещества из почвы, воды и даже воздуха, поэтому важно собирать их в экологически чистых местах или употреблять в пищу культивированные грибы, купленные в магазинах (шампиньоны и вишенки).
  • новичкам не стоит собирать шампиньоны в природных ландшафтах, так как их легко спутать с бледной поганкой – одним из самых ядовитых грибов.
  • при приготовлении нельзя смешивать грибы трубчатые и грибы пластинчатые, это чревато отравлением.

Кому и когда нельзя грибы?

Не стоит употреблять грибы в вечернее время – это тяжелая пища, которая может негативно влиять на сон.

Нельзя есть грибы беременным и кормящим женщинам. Не давайте грибы детям до 10 лет – у них еще не сформированы до конца железы внутренней секреции, такая пища для детей может стать токсичной.

Противопоказано употреблять грибы людям с заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы, печени, почек, подагрой.

Нельзя употреблять грибы людям, склонным к новообразованиям или имеющим их в анамнезе, так как в грибах в достаточном количестве содержится фолиевая кислота, которая активно способствует росту и развитию злокачественных клеток.

Некоторые правила обращения с грибами

Не забывайте, что ложные формы грибов ядовиты для человека.

При консервации стоит соблюдать повышенные меры санитарии: незамеченная частичка грязи может привести к появлению в консервации ботулотоксинов и в дальнейшем к заболеванию смертельно опасным ботулизмом.

Не стоит забывать об этапах и технологии приготовления грибов. После первого закипания вода сливается, в чистой воде грибы варятся не менее 1-1,5 часа, в зависимости от вида. Это необходимо для того, чтобы частично нейтрализовать радионуклиды, если речь идет о лесных грибах.

При неправильном приготовлении и/или хранении, а также беспечности человека грибы могут подвергнуть вашу жизнь серьезной опасности.

© Sputnik / Валерия Берекчиян

Признаки отравления грибами, которые надо знать

1. Первыми симптомами, конечно, будут диспепсические: тошнота, рвота, диарея, может быть боль в эпигастральной области. На этом этапе человек пытается заниматься самолечением, но это может стать роковой ошибкой.

2. Спустя некоторое время наступает период мнимого улучшения на 2-3 дня. Но токсины уже проникли в кровь, и начинает развиваться скрытая интоксикация внутренних органов. На этом этапе человек практически ничего не чувствует.

3. На 4-й день наступает стадия истинной интоксикации, самая тяжелая стадия отравления грибами. Лучше не дожидаться ее и при первых диспепсических симптомах обратиться за врачебной помощью.

На стадии истинной интоксикации человек уже не всегда способен сам разговаривать, узнать от близких истинную причину такого состояния бывает трудно, что осложняет лечение.

Так как грибы накапливают различные группы токсинов из внешней среды, наши органы: печень, почки, кишечник – не всегда могут справиться с дополнительной нагрузкой, начинают проявляться симптомы отравления: отеки, резкое уменьшение количества мочи и ее потемнение, температура, рвота желчью, пожелтевшие склеры, появляется неприятный запах тела, дыхания, мочи.

Многое зависит от первичного состояния здоровья внутренних органов – если имеются хронические заболевания, то результат может быть печальным.

© Sputnik / Валерий Мельников

Не пытайтесь самостоятельно дифференцировать причину такого состояния, как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью.

Грибы, которых не боятся

Но все в природе имеет свой баланс: грибы могут быть и полезны для человека, в качестве как лечебного средства, так и кулинарного изыска.

К примеру, трюфели, которые могут отыскать только специально обученные собаки или свиньи. Эти грибы бывают разных видов, самый дорогой – белый, он сохраняет свои неповторимые утонченные вкусовые свойства только в течение 7 дней с момента сбора. А черный трюфель хранится дольше, но уже не так изыскан.

Трюфели не едят целиком, как обычные грибы, а добавляют в качестве приправы в блюда, и стоимость такой приправы исчисляется за каждый грамм, который добавили непосредственно в тарелку.

Раз в год проводится международная ярмарка-базар в городе Альба, где можно приобрести эти грибы любого размера и на любой кошелек.

Гриб портобелло – это тот же шампиньон, специально переросший для получения максимального количества белка. А красивое название – не больше чем маркетинговый ход.

© Sputnik Людмила Янковская

Некоторые относятся скептически к лечебным свойствам грибов, но целебные свойства гриба шиитаки отмечают в лечении онкологических больных, многих болезней внутренних органов и в омолаживающих косметологических процедурах. В Японии используют экстракт из этого гриба для лечения последствий химиотерапии. На территории России аналогом является гриб “бокальчики полосатые”.

Экстракт всем известного гриба чага также зарекомендовал себя отличным помощником при разных недугах.

Все таки – есть грибы или нет?

При термической обработке большая часть полезных веществ в грибах разрушается, а чтобы получить заявленную пользу от их богатого состава, необходимо съесть просто-таки гигантскую дозу.

Так что грибы уместны на нашем столе только в небольших дозах и в качестве деликатеса. Это, увы, не пища на каждый день – слишком трудны для усвоения и слишком много опасностей таят.

Получайте здоровое удовольствие от еды, балуйте себя изысками и будьте здоровы!

Источник: https://sputnik.by/health/20200628/1045021016/Prosto-o-zdorove-est-ili-ne-est-griby.html

Зачем есть грибы, ведь они не перевариваются: 4 мифа об их полезности с фактами

Как перевариваются грибы в организме человека

Да, грибы действительно не усваиваются человеческим организмом — вот такая грустная, сермяжная правда неожиданно вспомнилась нам.

Но почему они такие вкусные и зачем мы их кушаем?

Издавна принято считать грибы крайне полезным для здоровья продуктом, которым питались еще наши предки, поэтому немногие задумываются об их истинной пользе для организма.

Так ли полезны грибы, как мы привыкли думать? Зачем их вообще есть? Какими мифами окутаны эти вкуснейшие порождения леса?

Об этом читайте в данной статье!

Мифы и разбор реальной пользы

Сразу же с места в карьер — грибы действительно плохо усваиваются организмом. Это не делает их безусловно вредными и опасными и не значит, что нужно раз и навсегда изгнать их из рациона. Но признать этот факт нужно.

Давайте посмотрим на состав «лесного мяса» и попутно развеем множество мифов о них:

Усваивается организмом

Итак, доподлинно известно, что любой гриб на 90-95% состоит из … воды и лишь оставшиеся 5-10% приходятся на «сухие вещества типа клетчатки, белков и различных микроэлементов. В целом, с усвоением воды из продуктов питания у нашего тела проблем нет, более того, около 22% нужной нам жидкости мы получаем ежедневно именно из еды!

Кроме воды, в грибе содержится хитин, розоватое прозрачное вещество, полисахарид, который является сильным природным сорбентом и выступает основой скелета и наружных покровов насекомых, паукообразных и ракообразных.

И вот именно из-за него грибы не дружат с нашим ЖКТ. В принципе в нем нет ничего страшного: при нагревании он выделяет хитозан, который также является сорбентом, а ведь именно они, впитывая токсины и соли тяжелых металлов, выводят их из организма. Но конкретно на усвоение и переваривание он влияет плохо.

Больше всего данного вещества находится в ножках, поэтому если вы боитесь нагружать ЖКТ, то разумнее будет от них избавиться. Кроме того, чтобы помочь желудку переварить пищу и сделать блюдо более усвояемым, нужно максимально измельчить грибы или высушить их.

Таким образом вы разрушите значительную часть хитина и блюдо будет усваиваться лучше. Также многие советуют подвергнуть их долгой термической обработке или заморозить перед приготовлением.

Важно отметить, что для людей с проблемным пищеварением (гастрит, язва, холецистит, колит и т.п.), а также детям до 12 лет грибы к употреблению НЕ рекомендуются.

Но сразу же реабилитируем грибочки. Есть и польза от того, что они плохо перевариваются — они дают нам чувство сытости и наполненности желудка в течение длительного времени, что актуально для людей, желающих похудеть или тех, кто экономит.

Этот продукт вполне дешев, более того, может быть даже бесплатным, легко и быстро готовится, а самое главное, он вкусный. Человек не обязан все время «получать калории для энергии», он должен еще и просто есть для удовольствия.

Вы не обязаны проверять каждую трапезу 24 на 7 на содержание белка, калорий и т.п., тем более (ну раз речь зашла), калорийность свежих грибов ну прям очень невысока. Самыми высококалорийными грибами считаются трюфели (97 кКал на 100 г продукта), а самыми низкокалорийными — сыроежки (22 кКал).

Не забывайте, что еда, даже если вы худеете, должна вам нравится, а не отвечать строгим законам выдуманного непонятно кем пп — полезно или вредное блюдо определяется его количеством. Не зря медики говорят: в чашке — яд, в капле — лекарство.

Все продукты состоят из одних и тех же веществ: белков, жиров и углеводов, который между собой ничем не отличаются. Калории и углеводы из сникерса также хороши, как они же из бурого риса или гречки, подробнее об этом Быстрые или медленные, простые или сложные углеводы для похудения — какие лучше при диете? и Фастфуд также полезен, как домашняя еда.

Много витаминов и микроэлементов

По поводу полезности грибов: данный критерий зависит в первую не от качественного (то, есть ответ с тиле «да / нет») содержания в продукте витаминов и минералов, а от количественного (ответ на вопрос «сколько») и их усвояемости.

Что толку сообщать читателям о витамине А, витаминах группы В, С, Д, РР, содержащихся в грибах, если:

  • пресловутый хитин блокирует их усвоение из грибов, при этом не усваиваясь сам. При том, учитывайте, что некоторые разрушаются при термической обработке: в первую очередь это касается каротина и витамина С.
  • их ну очень мало! Сами посмотрите: в 100 гр. грибов примерно содержатся витамины в следующих дозах — Витамин B1 — 0,003-0,14 мг. при норме в 1 мг., Витамин В2 — 0,3-0,85 при норме в 1,7 мг., Калий 450-468 мг. при норме в 2 гр.Часто в статьях продают перечисление имеющихся витаминов, а вот их количество стыдливо обходят стороной — еще бы, обычно их там с гулькин нос. Про антираковые и антицеллюлитные свойства грибов, которые приводятся в каждой второй статье об оных, даже говорить не хочется.

Высокобелковый продукт

И опять возвращаемся к тому, что грибы в целом плохо усваиваются и содержат просто мизерное кол-во протеинов (помним, на 90-95 % они состоят из воды и пусть даже оставшиеся 5 или 10% приходятся на белок, но это 100% не так, это все равно крайне мало против 20% в мясе).

В 100 граммах свежих грибов содержится максимум 4 грамма белка. Для сравнения даже в зеленом горошке оного больше – 10 граммов! О каком «высокобелковом продукте» толкуют в статьях в интернете вообще не понятно лично нам.

Более того, встретили данный перл в одной из статей (на первом месте в выдаче, между прочим) и просто обомлели — ну это просто чушь, не знаем, как можно сравнить грибы и колбасу и решить, что первые калорийнее:

Но вернемся к нашей теме. Белок из грибов усваивается намного хуже, чем животный белок. К тому же, грибной белок не полноценен по аминокислотному составу. Поскольку любой гриб состоит главным образом из воды, то, чтобы получить столько же белка, сколько содержится, допустим, в 100 гр. курицы, пришлось бы съесть почти ведро грибов.

Если быть до конца честными, то сушеные грибы исправляют ситуацию. Поскольку процесс сушки предполагает выведение из продукта воды, процентное содержание остальных веществ увеличивается. белка в сушеных грибах может достигать 30%.

Это зависит от вида гриба, его размера и степени просушки. Больше всего белка в сушеных молодых подосиновиках, до 35%. И это здорово, но боже правый, кто ж их ест-то в таком виде? Часто их рекомендуют добавлять их в суп или обжаривать на сковородке, но мы не особо видим в этом смысл.

Ведь при контакте с водой они в любом случае увеличатся в размерах, а значит, это будет абсолютно бессмысленный, прошедший по кругу и вернувшийся к истоку процесс. Лучше не заморачиваясь белками и витаминами слопать их в первозданном виде, предварительно отварив.

Экологически чистый продукт

Печальный факт, но даже съедобные грибы могут быть вредными для здоровья, если растут неподалеку от дорог или в лесах поблизости от крупных городов. Грибы часто сравнивают с губками — мало того, что структура у многих из них пористая, так и состоят они из сорбентов, веществ, поглощающих из окружающей среды газы, пары или растворённые вещества.

При этом концентрация вредных веществ в грибах может быть выше нормы даже на относительно чистых почвах, так как грибница впитывает вещества с площади в несколько сотен квадратных метров. Вредно собирать грибы после лесных пожаров, на пепелищах – там в разы увеличивается концентрация кадмия.

Что ж их теперь не собирать, спросите вы. Собирать, но:

  • не стоит прям уж пугаться и помнить, что соли тяжёлых металлов (свинец, ртуть, кадмий, медь) водорастворимые, а это значит, что при варке 80-90% этих веществ уходит;
  • собирать грибы в максимально благоприятных местах, а не около дома выдирать шампиньон, растущий под кустом, прорывая асфальт и не останавливаться для сбора опят рядом с трассой;
  • при сборе нужно отдавать предпочтение молодым грибам — они не только полезнее по своему составу, но и безопаснее, потому что в старых грибах накапливаются больше вредных веществ, да и по вкусу они намного хуже;
  • чтобы сделать уже собранные грибы более полезными (с точки зрения усвояемости) и менее вредными (по количеству токсических веществ) их сначала нужно отварить в 2, а то и 3 водах.

Да, они станут более резиновыми. Да, вам всегда говорила бабушка, что многие можно есть даже сырыми. Да, вы так отродясь не делали. Но ради здоровья все же стоит данный совет принять за правило и смириться!

[Всего : 16    Средний: 5/5]

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Источник: https://kost-shirokaya.ru/mifi/gribi/

Полезные свойства грибов

Как перевариваются грибы в организме человека

© Источник:. pitportal.ru

31 Авг 2020, 23:08

Важно конечно отличать съедобные грибы от несъедобных, поэтому если вы в этом не разбираетесь, то самим их в лесу вам собирать не стоит.

Грибы детям

Так как грибы это достаточно тяжелый продукт, их нужно вводить в рацион детей аккуратно. Это объясняется тем, что грибы достаточно долго перевариваются в организме человека, а пищеварительная система детей формируется к 14 годам. Поэтому у ребенка от них может произойти пищевое расстройство.

Виды приготовления грибов и их польза

Грибы можно кушать только после пройденной термической обработки. Часто грибы засушивают, так их можно сохранить на более длительный срок времени. В процессе сушки они уменьшают свои размеры. Такие грибы надолго могут сохранить свой вкус и аромат, а также содержание белка. Самые полезные из всех это будут опята, белый гриб, маслята, шампиньоны, лисички.

Маринуют грибы с применением лимонной или уксусной кислоты, а также к ним добавляют всевозможные специи и пряности. Во время готовки используется маринад с разной концентрацией. Меньше всего вреда желудку принесет маринад с содержанием кислоты от 0,2 до 0,6%. Перейдя в следующий источник более подробно о грибах.

Маринованные грибы способны оказывать положительное воздействие на сосуды, работу сердца, нервную систему. Грибы могут выводить из организма человека холестерин, тем самым противостоят возникновению и развитию рака. Маринованные грибы советуют к употреблению даже тем людям, которые страдают от ЖК болезней.

Еще несколько преимуществ грибов:

1. Если человек вегетарианец, то, конечно же, он не употребляет в пищу мясо. Но организму все равно необходим белок, который содержится в мясе, в таком случае, отличной заменой мясу становятся грибы. К тому же их рекомендовано кушать, тем, кто хочет похудеть.

2. Если грибы будут присутствовать в вашем рационе, то вы забудете о своем постоянном состоянии беспокойства, раздражения. Работа нервной системы придет в норму, если произошёл с ней сбой, по ряду причин.

01 Сен, 15:11

Коронавирус в Сибири: рекордная смертность на Алтае

01 Сен, 14:23

Житель Здвинска получил 18 лет за 49 изнасилований школьниц Мэрия Новосибирска закрывает пешеходные дорожки на Коммунальном мосту

01 Сен, 13:40

Житель Бурятии отрубил пятилетней племяннице пальцы из-за поврежденного телефона

01 Сен, 13:36

Норильская прокуратура возбудила дела в отношении допустившей разлив топлива компании

Page 3

01 Сен, 15:11

Коронавирус в Сибири: рекордная смертность на Алтае

01 Сен, 14:23

Житель Здвинска получил 18 лет за 49 изнасилований школьниц Мэрия Новосибирска закрывает пешеходные дорожки на Коммунальном мосту

01 Сен, 13:40

Житель Бурятии отрубил пятилетней племяннице пальцы из-за поврежденного телефона

01 Сен, 13:36

Норильская прокуратура возбудила дела в отношении допустившей разлив топлива компании

Page 4

01 Сен, 15:11

Коронавирус в Сибири: рекордная смертность на Алтае

01 Сен, 14:23

Житель Здвинска получил 18 лет за 49 изнасилований школьниц Мэрия Новосибирска закрывает пешеходные дорожки на Коммунальном мосту

01 Сен, 13:40

Житель Бурятии отрубил пятилетней племяннице пальцы из-за поврежденного телефона

01 Сен, 13:36

Норильская прокуратура возбудила дела в отношении допустившей разлив топлива компании

Page 5

01 Сен, 15:11

Коронавирус в Сибири: рекордная смертность на Алтае

01 Сен, 14:23

Житель Здвинска получил 18 лет за 49 изнасилований школьниц Мэрия Новосибирска закрывает пешеходные дорожки на Коммунальном мосту

01 Сен, 13:40

Житель Бурятии отрубил пятилетней племяннице пальцы из-за поврежденного телефона

01 Сен, 13:36

Норильская прокуратура возбудила дела в отношении допустившей разлив топлива компании

Page 6

01 Сен, 15:11

Коронавирус в Сибири: рекордная смертность на Алтае

01 Сен, 14:23

Житель Здвинска получил 18 лет за 49 изнасилований школьниц Мэрия Новосибирска закрывает пешеходные дорожки на Коммунальном мосту

01 Сен, 13:40

Житель Бурятии отрубил пятилетней племяннице пальцы из-за поврежденного телефона

01 Сен, 13:36

Норильская прокуратура возбудила дела в отношении допустившей разлив топлива компании

Page 7

01 Сен, 15:11

Коронавирус в Сибири: рекордная смертность на Алтае

01 Сен, 14:23

Житель Здвинска получил 18 лет за 49 изнасилований школьниц Мэрия Новосибирска закрывает пешеходные дорожки на Коммунальном мосту

01 Сен, 13:40

Житель Бурятии отрубил пятилетней племяннице пальцы из-за поврежденного телефона

01 Сен, 13:36

Норильская прокуратура возбудила дела в отношении допустившей разлив топлива компании

Page 8

01 Сен, 15:11

Коронавирус в Сибири: рекордная смертность на Алтае

01 Сен, 14:23

Житель Здвинска получил 18 лет за 49 изнасилований школьниц Мэрия Новосибирска закрывает пешеходные дорожки на Коммунальном мосту

01 Сен, 13:40

Житель Бурятии отрубил пятилетней племяннице пальцы из-за поврежденного телефона

01 Сен, 13:36

Норильская прокуратура возбудила дела в отношении допустившей разлив топлива компании

Page 9

01 Сен, 15:11

Коронавирус в Сибири: рекордная смертность на Алтае

01 Сен, 14:23

Житель Здвинска получил 18 лет за 49 изнасилований школьниц Мэрия Новосибирска закрывает пешеходные дорожки на Коммунальном мосту

01 Сен, 13:40

Житель Бурятии отрубил пятилетней племяннице пальцы из-за поврежденного телефона

01 Сен, 13:36

Норильская прокуратура возбудила дела в отношении допустившей разлив топлива компании

Page 10

01 Сен, 15:11

Коронавирус в Сибири: рекордная смертность на Алтае

01 Сен, 14:23

Житель Здвинска получил 18 лет за 49 изнасилований школьниц Мэрия Новосибирска закрывает пешеходные дорожки на Коммунальном мосту

01 Сен, 13:40

Житель Бурятии отрубил пятилетней племяннице пальцы из-за поврежденного телефона

01 Сен, 13:36

Норильская прокуратура возбудила дела в отношении допустившей разлив топлива компании

Источник: https://tayga.info/158890

Почему не рекомендуется употреблять грибы при гастрите желудка и можно ли их чем-нибудь заменить?

Как перевариваются грибы в организме человека

О том, что употребление грибов при гастрите не рекомендуется, знают все. Но так трудно по осени, в сезон «тихой охоты» удержаться от похода в лес, а после устоять перед чарующими ароматами, доносящимися с кухни!

Имея в арсенале хронический гастрит, грибы вам можно только собирать, к сожалению. Разберемся в подоплеке этого утверждения.

Рассуждаем о пользе

Разговор пойдет только о съедобных представителях лесных деликатесов. Диетологи знают, что при некоторых заболеваниях употребление грибов не только не запрещено, но и показано. Приводим полезные свойства самых популярных и хорошо известных лесных представителей грибного мира.

Лисички

Необычайно красивые грибы. Причем полезные достоинства продукта превалируют над их вредными качествами.

Лисички обладают противогельминтными и антибактериальными свойствами, недаром в народе они получили название гриба – антибиотика. Благодаря особому компоненту, хиноманнозе, лисички являются смертельными для всех видов паразитов и их личинок.

Именно поэтому червивых лисичек в природе просто нет. В составе гриба около 20 разновидностей аминокислот, необходимых организму, также есть микроэлементы (цинк и медь, марганец, селен) и витамины — А, РР, Д2, В1, В2. Еще одно важное преимущество лисичек – они не накапливают радионуклиды, а выводят их из организма. Калорийность 100 граммов лисичек – всего 19 кКал.

Белые

Короли среди себе подобных, самые популярные и вкусные грибы. Боровики полезны в первую очередь сердечникам из-за большого содержания никотиновой кислоты (витамина РР) и калия, которые благотворно влияют на кровоснабжение сердечной мышцы. 22 аминокислоты, фосфор, медь, витамины С, В, А делают боровик полезной пищей. Калорийность – 34 Ккал в 100 граммах.

Подосиновики

Как и все другие лесные собратья, подосиновики содержат огромное количество белка. Витамины А и Е, С и группа В обуславливают ценные антиоксидантные свойства.

Микроэлементов в подосиновиках тоже достаточно – в их состав входит железо, марганец, калий, цинк. Калорийность невысока – всего 22 Ккал на 100 граммов продукта.

Рекомендованы подосиновики при железодефицитных анемиях, при сниженном иммунитете, при инфекционных заболеваниях.

Маслята

Калорийность маслят такая же, как у лисичек – 19 Ккал на 100 граммов. Аминокислоты, витамины, микроэлементы содержаться в маслятах в меньшем количестве, чем в боровиках и подосиновиках, но в них больше лецитина – вещества, способного препятствовать образованию холестериновых бляшек.

С магазинной полки: шампиньоны и вешенки

За вешенками и шампиньонами отправляться в лес не обязательно. Их можно приобрести в супермаркете. Готовить блюда из вешенок и шампиньонов гораздо проще, чем из лесных грибов.

Конечно, аромат уступает лесному, но все же. Шампиньоны укрепляют сердечную мышцу, снижают уровень холестерина, выводят радионуклиды из организма.

Вешенки также выращивают искусственно – поэтому не стоит бояться, что с грибами вы получите изрядную долю канцерогенов. Аминокислоты и белки, витамины и микроэлементы присутствуют в вешенках неизменно, помогая справляться с болезнями сердца, сосудов. Вешенки нормализуют обмен веществ, борются с паразитами, усиливают лактацию, избавляют от кожных проблем.

Все эти свойства грибов привлекательны, почему же их не разрешают употреблять при гастрите? Разбираемся.

Сколько времени перевариваются в желудке?

Слизистая оболочка желудка при гастрите воспалена. Поэтому нагружать ее тяжелой пищей не стоит. При гастрите употребляются только продукты и блюда 1 – 2 пищевой группы, на переваривание которых не уходит много времени.

Любые грибы, в том числе искусственно выращенные, относятся к 3 пищевой группе, которая считается «тяжелой» для переваривания.

Чтобы расщепить грубые волокна продукта, желудку требуется большое количество соляной кислоты, которую н начинает усиленно вырабатывать.

Попутно с перевариванием «тяжелой» пищи соляная кислота неизменно воздействует на слизистую, которая и без того воспалена. Раздражающее воздействие HCL не проходит бесследно: гастрит либо обостряется, либо трансформируется в эрозивную форму, которая является предшественницей язвенной болезни и онкологии.

Интересно! Ученые сравнивает белок грибов (хитин) с белками, которые содержаться в панцире жуков. На переваривание грибных блюд организм человека затрачивает от 4 до 6 часов.

Если очень хочется – то нельзя!

При гастрите грибы есть нельзя. Ни в каких случаях. И заменить их тоже ничем не получится – альтернативы нет. Исключение составляет хронический гастрит в стадии стойкой ремиссии.

В этом случае человек может позволить себе один – два раза в год грибной бульон без грибов. Важно, чтобы собственно грибы в желудок не попали.

Допустим вариант употребления белого соуса бешамель, приготовленного на грибном бульоне. Конечно, для приготовления бульона лучше брать шампиньоны или вешенки.

Важно! Перед употреблением грибного бульона или соуса необходимо принять ферментный препарат – Мезим, Фестал, которые помогут больному желудку справиться с тяжелой едой.

При повышенной кислотности

При гастрите с высокой секрецией соляной кислоты к пище нужно относиться особенно внимательно – чтобы слизистая оболочка желудка не страдала, рекомендуется щадящая диета из легко усваиваемых продуктов. Грибы сюда не относятся, и грибные бульоны в том числе.

Значение имеет и кратность приемов пищи – человек не должен позволять желудку пустовать, т. к. при отсутствии «материала для переваривания» большое содержание HCL будет раздражать слизистую оболочку.

Среди пациентов даже сформировалось выражение – «желудок ест сам себя», которое описывает данную ситуацию.

При гиперацидном гастрите, именно так называют болезнь с высокой кислотностью желудочного сока, пища должна быть мягкой консистенции, комнатной температуры. Копчености, специи, жареные продукты, костные бульоны запрещены. С кофе и крепким чаем придется распрощаться, с алкогольными напитками и курением – тоже.

Чайный и молочный — не лесные, а лечебные?

Поговорим и о других грибах, которые к лесу не имеют отношения. Давайте разберемся, можно ли пить при гастрите широко разрекламированные чайный и молочные грибы.

Если верить народным рекомендациям, эти продукты излечивают от многих болезней ЖКТ. Причем качественно, навсегда. Мы же являемся сторонниками традиционной медицины, поэтому не совсем доверяем рекламным утверждениям.

Проанализируем, что же содержится в готовых напитках, и выясним, полезны ли данные субстанции при гастрите.

  • Молочный гриб. Образуют данный гриб бактерии рода Zoogloea. Причем, в формировании гриба учувствуют более 20 разновидностей бактерий! Питательной средой является молоко, именно в нем бактерии начинают «работать» — расщеплять лактозу и превращать молоко в напиток, чем-то напоминающий кефир. Полезностей в таком кефирчике не счесть – и бактериостатическими свойствами обладает, и витамины – минералы содержит, и флору кишечника нормализует.При проблемах со стулом, при дисбактериозе продукт очень и очень рекомендован. А вот при гастрите мы бы поостереглись. Молочная кислота в составе есть, другие продукты брожения тоже. Поэтому раздражающие свойства исключить нельзя. Синонимы названия – кефирный, тибетский гриб. Однако на Тибете лекарством не пользуются, т. к. не слышали о нем вообще.
  • Чайный гриб. Для того чтобы он образовался, должны взаимодействовать уксуснокислые и дрожжевые бактерии. Питательная среда – свежезаваренный сладкий чай. Есть в составе готового чайного кваса и кислоты, и даже небольшой процент алкоголя. Поэтому для пациентов с гастритом напиток не показан, опять же, из-за раздражающих свойств. Синонимы названия – комбуча, китайский, маньчжурский гриб, медузомицет, морской квас.
  • Есть мнение, что гриб чайный может вырасти в желудке. Отрицаем: этого не случится никогда, потому что желудочный сок не является питательной средой. Да и в натуральном виде гриб употреблять вы не станете. А полученный из чайной медузы квас – это уже готовый, переработанный продукт, не способный к росту.

Вывод прост – оставим полезные напитки людям, которые гастритом не страдают. А пациентам гастроэнтеролога порекомендуем пить чай и молоко без добавления грибных составляющих.

Если не устояли и болит желудок

Соблюдать лечебную диету тяжело до тех пор, пока ее нарушение не спровоцирует болевой приступ. Ощущение не из приятных, требует медицинской помощи и правильных действий пациента.

Однако мотивацией для соблюдения правил питания при гастрите такой приступ является. После купирования боли у человека уже не возникает желания полакомиться тяжелой пищей.

Итак, если вы не удержались, поели грибов и испытываете боль в животе, нужно:

  • В первую очередь обратится к врачу. Даже если вы точно уверены, что грибы были качественные и приготовлены правильно, рисковать не стоит. В домашних условиях с обострением болевого синдрома справиться не всегда удается, и пациента госпитализируют.
  • Промыть желудок.
  • Для снятия боли и изжоги можно принять антацидное средство – Альмагель, Гефал. Дальнейшее медикаментозное лечение назначит врач.
  • Пить больше теплой негазированной жидкости – зеленого чая, воды.
  • Строго соблюдать диету – питаться часто и понемногу. Продукты использовать только разрешенные.

Посмотрите видео о пользе грибов от врача-эксперта по правильному питанию:

С грибами при гастрите разобрались, и наложили на них запрет. Но не стоит считать, что ваше заболевание обедняет рацион. При желании даже диетические продукты можно приготовить вкусно и разнообразно. Пользуйтесь пароваркой, запекайте, тушите, припускайте. Подходите к приготовлению пищи творчески, изучайте новые рецепты.

Возьмите в союзники свою семью – постепенно здоровое питание станет привычкой. Вы забудете об обострениях гастрита и решите множество дополнительных проблем – избавитесь от лишнего веса, высокого давления, депрессии и быстрой утомляемости. Жить без грибов можно, а при гастрите – это необходимо.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/griby.html

Ваш лекарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: