Как называется мясо коня

Содержание
  1. Мясо лошади: свойство, вкусовые качества, калорийность, применение
  2. Мясо лошади
  3. Пищевая ценность и калорийность
  4. Польза
  5. Противопоказания и вред
  6. Применение в кулинарии
  7. Секреты приготовления
  8. Разведение животных
  9. Уход
  10. Бройлерное содержание
  11. Куда сбывать продукт
  12. Как отличить конину от говядины?
  13. Page 3
  14. Page 4
  15. Page 5
  16. Мясо коня как называется
  17. Как выглядит?
  18. Как выбрать качественное мясо?
  19. Как хранить?
  20. Условия хранения
  21. Как приготовить в домашних условиях?
  22. Как мариновать?
  23. Маринад на шашлык
  24. Как варить?
  25. Конина
  26. Можно ли есть конину
  27. Состав мяса
  28. Калорийность и пищевая ценность
  29. БЖУ
  30. Калорийность казы на 100 грамм
  31. Калорийность вяленой конины
  32. Какая конина на вкус
  33. Конина: польза и вред для организма человека
  34. Чем полезна
  35. Чем полезна для мужчин
  36. Чем полезна для женщин
  37. Польза и вред бульона из конины
  38. Возможный вред
  39. Можно ли конину при панкреатите
  40. Конская печень: польза и вред
  41. Казылык: польза и вред
  42. Как выбрать и хранить мясо
  43. Способы приготовления

Мясо лошади: свойство, вкусовые качества, калорийность, применение

Как называется мясо коня

Мясо лошади относится к категории редкой дичи, по причине чего уже давно считается настоящим деликатесом, доступным далеко не каждому гурману. Оно обладает специфическим вкусом и массой полезных свойств.

Мясо лошади

Кониной именуют продукт, получаемый при забое кобыл, меринов и жеребцов. Возраст животных должен составлять от одного до трех лет.

Блюда, в состав которых входит мясо лошади, являются национальными у тюркских, монгольских и иных кочевых народов. Этот продукт потребляется в пищу в разном виде – его можно запекать, сушить, коптить, отваривать или жарить.

Приобретая мясо, следует уделить особое внимание внешним признакам. Именно благодаря им можно оценить качество товара. Свежий продукт обладает равномерным багровым оттенком, упругостью и влажной поверхностью. А вот признаками несвежей конины будут:

  • серый или коричневый оттенок;
  • слизь и кровь на поверхности;
  • довольно сильный специфический аромат;
  • жир желтоватого цвета.

Важно запомнить, что мясо лучше всего хранить в холодном месте до четырех суток. При более длительном нахождении в холодильнике оно быстро испортится. Что касается морозильной камеры, обеспечив температуру около -17 градусов, держать там продукт можно до недели.

Пищевая ценность и калорийность

Дикое мясо у лошади обладает всеми необходимыми элементами. На 100 грамм приходится 19 г белков, 10 г жиров, 70 г воды и 1 г золы.

Конина, как известно, является постным продуктом и отличается пониженной энергетической ценностью. Калорийность напрямую зависит от способа приготовления:

  • сырой – 167 ккал;
  • тушеный – 199 ккал;
  • вареный – 214 ккал;
  • копченый – 147 ккал;
  • жареный – 269 ккал;
  • сушеный – 300 ккал;
  • копчено-вареный – 129 ккал.

В бастурме будет содержаться порядка 239 ккал. Помимо нее люди нередко готовят из конины колбасы варено-копченым способом, и их калорийность равняется 350 ккал.

Польза

Выкуп лошадей на мясо является довольно прибыльным делом, так как продукт обладает рядом преимуществ. Он несет огромную пользу для человеческого организма, из-за чего и пользуется спросом во многих странах.

Мясо лошади является диетическим и маложирным. В нем содержатся в достаточном количестве идеально сбалансированные животные белки. Усваивается такой продукт очень быстро и не вызывает дискомфорт после потребления. Благодаря этому худеющие могут смело включать его в свой рацион, не опасаясь за увеличение калорий.

Конина богата витаминами группы В. Они, как известно, способны регулировать процессы обмена, происходящие в организме каждого человека. По этой причине специалисты настоятельно рекомендуют потреблять мясо после психического потрясения или длительного стрессового состояния.

В составе мяса присутствует минимальное количество веществ, вызывающих аллергические реакции. Поэтому люди, склонные к ним, могут есть ее в умеренных количествах каждый день.

Включение конины в рацион даст возможность справиться с сомнологическими заболеваниями. К их числу относятся трудности с засыпанием, бессонница, прерывистый сон и так далее.

В продукте есть немало витамина Е. Он обеспечивает защиту клеточных мембран от негативного воздействия свободных радикалов. Если потреблять продукт регулярно, можно замедлить процессы старения в организме.

Народные целители утверждают, что мясо жеребцов, меринов и кобыл благотворно влияет на мужскую потенцию. Кроме того, оно значительно снижает риск бесплодия и улучшает состав эякулята.

Противопоказания и вред

Забой лошадей на мясо не может выйти в минус, если знать о противопоказаниях получаемого продукта. Эту информацию следует хорошенько усвоить.

Основными противопоказаниями к потреблению рассматриваемого продукта будут индивидуальная непереносимость, избыток мочевой кислоты и подагра. Помимо этого следует обратить внимание и на другие важные моменты:

  1. Конина представляет собой благоприятную среду для существования трихинелл и сальмонелл. Это означает, что перед ее потреблением она обязательно должна пройти тщательную термическую и кулинарную обработку.
  2. Мясной бульон, появляющийся при варке, способен оказывать неблагоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он легко провоцирует диарею. Именно по этим причинам опытные кулинары не готовят блюда на основе бульона.

Применение в кулинарии

Откорм лошадей на мясо, как правило, осуществляется для использования готового продукта в приготовлении различных блюд. Чаще всего блюда на его основе можно встретить в азиатских странах, а вот в Европе – крайне редко.

Кому-то нравится есть конину в сыром виде, готовя тартар, а кому-то больше по вкусу мясо, проходящее термическую обработку. Очень вкусным оно получается на гриле.

Самым выгодным гарниром к мясу считается рис и картофель. Независимо от варианта приготовления, эти дополнения прекрасно подчеркнут особый вкус конины, а вся порция насытит любого человека на долгое время.

Секреты приготовления

Люди, занимающиеся продажей лошадей на мясо, редко могут дать рекомендации по приготовлению продукта. Из-за этого у незнающих покупателей нередко возникают проблемы, так как блюдо в конечном итоге просто невозможно есть. На самом деле секретов тут не слишком много. Вот некоторые из них:

  • наиболее вкусным будет туша животного, прожившего не более двух лет, хотя мясо трехлетних лошадей также может потребляться без опасений;
  • поскольку продукт отличается чрезмерной жесткостью, время термообработки придется увеличить;
  • большей нежности можно придать мясу, вымачивая или маринуя его, тем самым одновременно избавляя его от специфического аромата;
  • при варке следует класть конину только в подсоленную и уже кипящую воду;
  • варить мясо необходимо в течение трех часов, регулярно снимая жир;
  • для улучшения вкуса и получения большей насыщенности можно в процессе приготовления добавить к тушке морковь, лук или лавровый лист.

Разведение животных

В последнее время разведение лошадей на мясо приобретает все больше популярности. Объясняется это тем, что затраты на откорм существенно ниже получаемого дохода. Выдержать разведение способен далеко не каждый человек, ведь для этого потребуется вложить немало усилий и потратить достаточно времени на выкармливание и забой.

За животными, предназначенными специально для убоя, необходимо обеспечить хороший уход, ведь только в этом случае удастся получить нежный и вкусный продукт. С этой целью лучше всего использовать породы, адаптированные к природным условиям. К примеру, в Калмыкии специалисты вывели жеребцов, чье мясо сохраняло жирность и сочность, хотя они обходились без воды достаточно долго.

Самый выгодный вариант – выбирать породу из местного разнообразия. Они приспособлены к условиям на этой территории, поэтому никаких проблем не возникнет.

Выход мяса лошади равняется такому же количеству, как и у быков или коров. В случае содержания на подножном корме он будет составлять около 60 % с 400 кг живого веса.

Уход

Сдать лошадь на мясо может совершенно любой человек, но делать это необходимо лишь после подготовки животного. Ему потребуется обеспечить должный уход, чтобы сохранить все полезные свойства тушки и ее особый вкус.

Все знают, что лошадь относится к травоядным обитателям планеты. Для полноценного рациона ей необходима трава или сено, а также свежий воздух и обильное количество воды.

Идеальным для откорма считается табунное содержание. На пастбищах сеют многолетние травы, которые предназначены для улучшения кормления животных.

Лучше всего сделать несколько загонов или сараев со стойлами, чтобы жеребцы, мерины и кобылы могли там спокойно находиться в холодный период года или в случае сильных осадков.

При этом внутри должны располагаться кормушки с запасом кормов, зерновых и сеном.

табунов не требует больших финансовых затрат. Забой будет обходиться дороже откорма. Как правило, животных забивают ближе к зиме, а причинами этому служат следующие нюансы:

  • ощущая приближение холодов, лошади набирают вес, что позволяет получить гораздо больший выход;
  • зимой мясо лучше хранится;
  • кочующие народы обеспечивают себя запасом сочного мяса на весь период похолоданий.

Прекрасной заменой табунному содержанию являются загоны, пастбища и конюшни небольших размеров. В данном случае преимущество стоит отдавать мясным породам, так как у них больше масса и выход с одной особи. Что касается откорма при отсутствии степей, он сочетает выпас на пастбищах с подкормкой.

В качестве дополнения к прикорму можно использовать отруби, кукурузу и жмых. Также следует давать сочную подкормку в виде моркови, свеклы, репы и картофеля. На откорм уходит порядка 30 кг продуктов в сутки.

Бройлерное содержание

Некоторые люди предпочитают конюшенное содержание. Здесь используется ускоренный откорм с помощью специальных технологий. Благодаря этому всего за год животное достигает веса в 450 кг, а выход составляет 58 %. Сокращение сроков выращивания значительно увеличивает рентабельность. Жеребята в полугодовом возрасте имеют массу около 200 кг.

Чтобы ускорить откорм, применяются пребиотики (“Престартер”, “Стартер” и прочие). В них присутствуют микроорганизмы, восстанавливающие микрофлору кишечника и ускоряющие процесс роста питомцев.

Откорм перед забоем длится не более трех месяцев. На этих жеребцах ни в коем случае нельзя работать, потому как это поспособствует потере веса и снижению качества мяса. Именно поэтому народы, с давних времен выращивающие скот для пищи, содержат его отдельно.

Куда сбывать продукт

Делая бизнес на лошадях, требуется позаботиться и о сбыте. Выгодным вариантом будет продажа на заводы, специализирующиеся на переработке мяса. Кроме того, не стоит исключать постройку своего колбасного цеха. Готовые продукты можно отправлять на продажу в санатории, магазины и дома отдыха.

Прежде чем заняться подобным бизнесом, необходимо провести анализ преимуществ и недостатков. К главным достоинствам можно отнести:

  • окупаемость до трех лет;
  • диетическое мясо;
  • неприхотливое содержание;
  • минимальные физические затраты;
  • молоко в качестве дополнительного дохода.

Минусов здесь гораздо меньше:

  • табу для некоторых народов;
  • тренд на вегетарианство.

Разведение лошадей для получения мяса достаточно прибыльно. Хотя эту работу нельзя назвать совсем уж легкой, она является интересной и захватывающей. Определившись с первоначальным капиталом и выбрав скот, можно смело приступать к построению бизнеса.

Источник: https://FB.ru/article/393019/myaso-loshadi-svoystvo-vkusovyie-kachestva-kaloriynost-primenenie

Как отличить конину от говядины?

Как называется мясо коня
hrushi_protivВ связи с бушующим мясным скандалом, когда некоторые производители подменяют более дорогую говядину более дешевой кониной, мы решили составить для вас памятку, как отличить один вид мяса от другого.Будем ранжировать способы от идеальных и законных до бытовых.

1.

Лучше всего, если сомневаетесь, потребовать у продавца справку о прохождении санитарно-эпидемиологической экспертизы. В этой бумаге с печатью должны быть указаны название мяса, срок реализации, информация о прохождении санитарного контроля, фамилия врача и его подпись.

Достать поддельную справку сегодня не так легко – ветврачи строго отвечают за свои подписи.

2. Если же справку вам не предоставляют, а купить мясо все же хочется, то тестируйте визуально. Во-первых, посмотрите на строение костей: у говядины ребра плоские, а у конины – полукруглые. Лопатка коровы имеет выраженную треугольную форму и кость в виде острого угла, а у лошади она длинная, ость постепенно переходит в шейку.

Если мясо парное, то можно заметить, что конина, за счет повышенного количества эритроцитов в крови, имеет более темный, чем говядина, цвет.Это конина:Мясо плотное, темно-красного цвета, а на воздухе даже может появиться слегка фиолетовый или темно-коричневый оттенок. На продольном разрезе хорошо видны грубые короткие волокна, которые соединены в пучки.

Поперечный разрез имеет грубозернистую поверхность. Полностью отсутствует мраморность. Если мясо от старого животного, то оно может издавать неприятный запах, особенно при варке. Жир у конины мягкий, быстро тает от тепла рук.А вот это – говядина:Говядина имеет ярко-красный (корова) или темно-красный (бык) цвет.

У молодых животных (телят) оно светло-красное, розовое. Жир у говядины твердый, быстро застывает. На разрезе мясо у быков волокнистое, зернистое, имеет белые жировые прослойки, подкожный жир отсутствует.Конечно, если кусок мяса заморожен, то тут можно только надеяться на удачу.

3.

Если уж дело дошло до поедания, то конина обладает очень специфическим вкусом и ароматом, привкус сладковатый.

hrushi_protivОтличные новости приходят к нам с противоположного конца страны!

В Абыйском районе Якутии по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении продавца по факту продажи продуктов питания с истекшим сроком годности, пишет Якутское-Саха Информационное Агентство.

В ходе выездной проверки прокуратуры в поселке Белая Гора в магазине «Индигирка», принадлежащему индивидуальному предпринимателю Чиркову, выявлены факты реализации продуктов питания с истекшим сроком годности, в том числе продуктов, по которым сроки годности истекли еще в декабре 2012 – начале января 2013 года. Указанная продукция находилась на прилавках магазинов и хранилась ненадлежащим образом.

При этом продавец магазина умышленно, зная о противоправности своих действий, незаконно реализовывала товары с истекшим сроком годности.

В результате в отношении продавца магазина «Индигирка» возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ. Расследование уголовного дела находится на контроле прокурора района.

Page 3

hrushi_protiv1. Роспотребнадзор изымает из оборота копченый бекон “Vlevy”, привезенный в Москву из Бельгии, из-за возможного заражения листериозом. К чему может привести употребление такого бекона, читайте здесь.

2. Вышел наш новый ролик о продуктовом беспределе и хамстве, переходящему в физическую агрессию, в московском магазине! Посмотреть можно здесь

3.”Ведомости” провели очень интересное расследование на тему утилизации просроченных продуктов. Куда на самом деле девается “просрочка” и каковы ее реальные масштабы, читайте здесь

4. Госдума рассмотрит поправку об ужесточении наказания за торговлю “просрочкой”. Что предлагают депутаты взамен неэффективных штрафов, читайте в блоге Евгении Сморчковой

5. Торговая сеть “Билла” провела служебное расследование по нашему обращению, отправленному две недели назад. О результатах проверки можно узнать здесь

6. В связи с бушующим мясным скандалом, мы составили для вас памятку, как отличить конину от говядины! Подробнее здесь

7. Отличные новости приходят к нам с противоположного конца страны! В Якутии возбудили дело против продавца просрочкой. Подробности здесь

Page 4

hrushi_protivОмская полиция выявила большую партию контрафактного алкоголя в магазинах города. Напитки известных брендов, таких как Hennessy и Jim Beam, оказались опасными для здоровья подделками. В “элитном алкоголе” обнаружили технический спирт, пишут Вести.

В начале марта управление экономической безопасности регионального УМВД провело целый комплекс мероприятий в местных супермаркетах. Полицейские искали некачественный алкоголь, и нашли не просто подделки, а опасные для жизни напитки. Как известно, отравление метанолом может привести и к летальному исходу.

Контрольную закупку алкоголя стражи порядка провели в торговых точках на улицах Бородина, 20-я Линия и 20-го Партсъезда. Контрафактом оказалась целая партия виски Jim Beam, Red Label и Black Label, коньяка Hennesy и текилы Sauza Gold.

Среднестатистический покупатель вряд ли на вид отличил бы фальшивое спиртное от настоящего, ведь на всех бутылках присутствовали федеральные акцизные марки. Правда, полицейские усмотрели в этих акцизных марках признаки подделки.

На данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье “Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности”.

Оперативники также обнаружили цех по производству подделок, где находились технологическое оборудование, пластиковые емкости и тысячи литров продукции с признаками подделки федеральных акцизных марок.Всю партию спиртного в количестве почти 5 тысяч бутылок полицейские изъяли.

Будьте внимательны! Неизвестно, остался ли контрафактный алкоголь только в пределах Омска или преступники успели его реализовать и за пределами города. Требуйте сертификаты качества приобретаемого алкоголя и обращайте внимание на акцизные марки. Точно определить их подлинность можно только специальными приборами.

Однако существуют способы и визуального определения подлинности акцизной марки.

Так, специальные марки на крепкую алкогольную продукцию, произведенную в России (ими маркируется алкогольная продукция крепостью свыше 28%), на одном из краев марки имеют овальный знак с надписью “Россия”.

Цветовой фон этого знака при рассмотрении под разными углами зрения меняется с малинового на зеленый. Поддельные марки имеют в этом месте фон надписи “Россия” интенсивного малинового или розового цвета, который не меняется при любом повороте бутылки.
Марки, имеющие на краю овальный знак с надписью “Россия”, наклеиваются на тару емкостью 0,25 л и более. Марки, предназначенные для маркировки тары емкостью менее 0,25 л, такого знака не имеют.

Page 5

|

Источник: https://hrushi-protiv.livejournal.com/181675.html

Мясо коня как называется

Как называется мясо коня

Конина — это мясо лошадей, которое специально подготовлено для употребления в пищу человеком. У такого мяса специфический привкус, который отличается от более привычной говядины или свинины.

Конину издавна ели кочевые народы. Они разводили лошадей для передвижения, молока и мяса. Во все времена это мясо ели тюрки и родственные им народы.

Чтобы разобраться с тем, хорошее перед вами мясо или нет, а также уметь отличать конину от других видов мяса и понимать, какая она на вкус, стоит ознакомиться с краткой характеристикой и прояснить все основные вопросы по продукту.

Как выглядит?

Конина — мясо насыщенного темного цвета. Она может иметь легкий голубой оттенок, причем это не испорченный продукт, а нормальный цвет.

Ткань мышц у лошади очень грубая, у нее нет мраморности, как у дорогих видов говядины. Также в конине практически нет жира, так что на мясе могут быть только очень тонкие белые прожилки сала, которые быстро плавятся при варке или жарке. 

Так как у нас конина менее популярна, чем другие виды белковых продуктов, нужно уметь отличить мясо лошади от мяса быка или коровы.

Говядина из-за высокого предложения имеет более низкую цену, а по внешнему виду наиболее похожа на конину, поэтому ее часто продают под видом более экзотического мяса лошади.

Есть несколько простых правил, которые помогут отличить конину от другого вида мяса.

Как выбрать качественное мясо?

Чтобы получить максимальное количество вкуса и пользы от конины, нужно выбрать качественное мясо.

Внешне это мясо похоже на говядину по структуре и форме вырезки. Но конина более темная. Также нужно смотреть на жир. У конины это очень тонкая и белая прослойка.

Основные правила выбора качественной конины:

  • Нужно смотреть, чтобы текстура у мяса была плотной, упругой, после нажатия пальцем форма должна возвращаться довольно быстро.
  • Необходимо посмотреть, какой у мяса жир: он не должен отдавать желтизной, а также быть жестким и толстым.
  • Следует обратить внимание на поверхность мяса: она немного блестящая и влажная, но не слишком, так как сильно блестящее мясо может быть для красоты натерто маслом. Чтобы проверить это, можно приложить бумажную салфетку к срезу. Если мясо хорошее и свежее, салфетка намокнет, но не будет жирной.

Как хранить?

Чтобы конина оставалась максимально свежей до момента приготовления, необходимо правильно ее хранить.

Условия хранения

Конина, как и любое свежее мясо, хранится в холодильнике или в морозильной камере. Также она может храниться в сухом шкафу, если это сушеная конина со специями. «Мясные чипсы» лежат в сухом месте, где нет доступа влаге и насекомым, несколько месяцев и остаются очень вкусными и свежими.

В холодильнике конина должна храниться на нижней полке — там, где минимальная температура. Желательно снять пакет, в котором была куплена конина, немного протереть мясо салфеткой и завернуть в пергаментную бумагу, обернув со всех сторон. Так мясо будет оставаться свежим и вкусным дольше, чем в пластиковом пакете.

В холодильнике конина может храниться недолго — от 3 до 5 дней в зависимости от того, насколько низкая температура в камере.

Срок хранения зависит от того, когда была зарезана лошадь и в каких условиях разделывалось мясо, а также через сколько после свежевания мясо попало на прилавок и сколько пролежало до того, как было куплено.

Что касается приготовленного мяса, его не рекомендуется хранить больше 2 дней, если это стейк без большого количества приправ. Если это тушеное мясо, котлеты или другие изделия, то их можно хранить в холодильнике около 4-5 дней. Чем больше в мясе специй, тем дольше оно может храниться. Однако ни одно изделие не стоит хранить больше 6 дней.

Как приготовить в домашних условиях?

Конина на первый взгляд кажется сложным продуктом, который нужно долго готовить и использовать при этом много специальных приправ, однако это не так. Да, над изысканными блюдами ресторанного уровня придется потрудиться, однако на простые изделия нужно потратить столько же сил, сколько на аналогичные из другого вида мяса.

Но времени и правда уйдет больше. Из-за того, что в мясе высокое содержание белка и почти нет жира, ему нужна длительная обработка при небольшой температуре.

Это касается варки, жарки и тушения мяса. Также конина требует тщательного маринования, если она будет готовиться на открытом огне или запекаться в духовке.

Мясо должно стать максимально мягким и нежным, чтобы быстрее приготовиться.

Каждый вид приготовления конины требует своего подхода. Нужно понимать тонкости жарки, варки и копчения мяса, чтобы оно получилось вкусным и нежным. 

Как мариновать?

Чтобы мясо было нежным и мягким, а времени на готовку на костре или в печке ушло меньше, его нужно предварительно замариновать. Конина сама по себе необычна по вкусу и богата вкусовыми оттенками, так что добавлять в нее много приправ не понадобится. Мясо маринуют минимально, с не очень яркими специями, которые помогут только раскрыть интересный натуральный вкус.

Специи можно брать любые, однако с кониной хорошо сочетаются:

  1. Чеснок сушеный или мелко порубленный.
  2. Сушеная паприка.
  3. Базилик сушеный или мелко нарезанный.
  4. Лимонная цедра.
  5. Перец, соль.

Добавлять немного перца и соли обязательно, так как именно эти приправы раскрывают вкус мяса и делают его сочным, остальное опционально.

Также, чтобы специи работали лучше, можно развести их в небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла без запаха, а потом масляной смесью хорошо натереть конину.

Маринад на шашлык

Способ маринования мяса на шашлык отличается от того, которым продукт обрабатывать перед запеканием. Чтобы приготовить на мангале нежное мясо, которое будет таять во рту и поразит своим богатым вкусом, его нужно мариновать не менее 8 часов.

Есть разные способы мариновки мяса лошади на шашлык. При выборе специй стоит ориентироваться на личные вкусы, но при этом придерживаться основных сочетаний:

  1. Соль и перец — обязательные компоненты.
  2. Горчица, копченая паприка, чеснок или другая яркая приправа — можно выбрать по вкусу.
  3. Кисломолочная составляющая (айран, кефир, тан, натуральный йогурт) — подойдет любой продукт, который нравится.
  4. Вместо кисломолочной составляющей можно взять уксус, однако не стоит выбирать этот вариант, если есть проблемы с желудком, кишечником или поджелудочной железой. Кроме того, уксус придает специфический аромат и вкус, которые не всем понравятся.

Куски мяса должны быть не очень большими. В маринад можно по желанию добавить лук, нарезанный кольцами.

Как варить?

Варить конину нужно дольше, чем другие виды мяса, но сделать это достаточно просто, если знать правила готовки.

Чтобы получилась вкусная вареная конина, необходимо:

  1. Вымыть мясо, срезать слишком большой жир, убрать жилы.
  2. Положить мясо в большую кастрюлю с толстым дном, залить чистой холодной водой, которая не кипятилась до этого.
  3. Поставить кастрюлю с мясом на огонь (он должен быть средним).
  4. Когда вода в кастрюле закипит, начнет выделяться пена. Нужно следить за ней первые 15-20 минут и тщательно снимать. Пену, которая будет образовываться позже, снимать необязательно, если она не мешает готовке.
  5. Сделать огонь минимальным и варить мясо в кастрюле до готовности. Варится конина несколько часов.

Чтобы определить, готов ли продукт, следует проверить его ножом или вилкой. Если столовый прибор входит мягко, а из конины не течет кровяной сок, мясо можно вытаскивать и есть.

Также существует необычный способ варки конины в минеральной воде. Благодаря тому, что минеральная вода дополнительно размягчает мышечные волокна, а также имеет в составе минералы, вкус получается богатым и интересным, а мясо мягким и тающим во рту.

Стоит обратить внимание, что для приготовления конины в минеральной воде нужна не обычная газированная вода, а вода из источника.

Также стоит учитывать то, насколько минералка соленая, и, исходя из этого, корректировать добавление соли. Варить конину в минеральной воде необходимо по той же технологии, что и в обычной воде.

Единственный нюанс — можно добавить столовую ложку уксуса, чтобы мясо получилось интереснее и еще мягче.

Время, которое должна вариться конина, зависит от многих показателей, но в основном на то, сколько ее варить, влияет вид мяса. Так, часть со спины, поясницы, груди или тазобедренная область животного варится около двух-трех часов. Это же касается лопаток и шейной области животного. А вот голени варятся не менее 4 часов.

Лучший вид конины, жаренной на сковородке, — бифштекс. Чтобы приготовить вкусный бифштекс на сковороде, его нужно предварительно замариновать. Способы маринования конины читайте выше.

Жарить конину необходимо на сливочном масле и на небольшом огне: так она становится более сочной и приобретает интересный оттенок вкуса. Также важно предварительно промыть конину от маринада: соус уже проник в структуру куска и размягчил его, а внешняя корочка из кисломолочного продукта не нужна.

Важно также после промывки мяса натереть его небольшим количеством соли и специй, если маринад не был очень насыщенным.

Перед подачей мясо должно полежать в фольге или под крышкой на горячей сковородке, чтобы полностью дойти. Также можно пожарить конину кусочками.

Чтобы запечь конину в духовке, понадобится рукав для запекания, так как при приготовлении без него мясо становится сухим и жестким. Благодаря запеканию в рукаве все соки находятся внутри, конина одновременно печется и варится в соках, которые выделяет.

Перед запеканием конину можно замариновать, но можно оставить и без маринада, а просто обмазать любимыми специями, смешанными с майонезом или с подсолнечным маслом. Однако во втором случае придется печь мясо дольше и нужно будет сделать температуру в печи не больше 120 градусов, чтобы конина успела пропечься, но не сгорела и не пересохла.

Лучше всего запекать относительно небольшой кусок конины. В мясе нужно сделать несколько проколов или надрезов. Можно нашпиговать его чесноком, кусочками апельсина или апельсиновым соком с солью.

В последнем случае сок заливается в мясо с помощью шприца. Это делается, когда кусок мяса большой.

Колоть конину нужно равномерно на расстоянии в пару миллилитров, необходимо сделать не менее 20 проколов шприцем.

При таком способе приготовления необходимо регулировать количество соли, которой мясо обмазывается сверху. Также важно понимать, что апельсиновый сок с солью дает мясу своеобразный привкус, так что, если нет желания пробовать новые вкусовые сочетания продуктов, можно наколоть конину просто легким солевым раствором.

В последние полчаса готовки лучше разрезать пакет, переложить конину вместе с рукавом в форму для запекания, полить мясо соком, который собрался на дне пакета, и оставить запекаться в открытом виде, каждые 5-7 минут поливая кусок выделившимся соком.

В чаше мультиварки можно жарить конину кусочками или варить из нее суп, но удобнее всего в таком кухонном приборе тушить конину, так как конструкция мультиварки позволяет воздействовать на мясо со всех сторон, а это идеально для тушения.

Тушат конину в большом количестве лука, также добавляют по желанию сало и грибы либо томаты. Грибы и томаты при тушении дают много сока, в котором в основном и готовится конина. Сок пропитывает мясо, придает ему вкус, делает нежнее.

  1. Чтобы приготовить вкусную тушеную конину в мультиварке, нужно для начала обжарить в чаше на небольшом количестве масла лук, после чего добавить к нему морковь, натертую на мелкой терке. Лучше предварительно отжать из нее в чашу мультиварки немного сока, чтобы сразу пошел процесс тушения.
  2. После к обжаренной моркови и луку нужно добавить немного сала, так как конина довольно постная. Если в кусках конины есть жир, то свиное сало можно отдельно не добавлять. Также его можно не добавлять, если продукт по каким-либо причинам не употребляют те, кто будет есть блюдо. В таком случае можно добавить чуть больше подсолнечного масла.
  3. После того, как овощи обжарились, можно добавлять конину, порезанную мелкими кубиками или полосками. Лучше брать молодую конину, так как она приготовится быстрее. Сначала мясо обжаривается при закрытой крышке мультиварки вместе с овощами и салом (опционально), затем в него добавляются шампиньоны и соль, чтобы грибы начали выделять сок, в котором будет в основном тушиться конина.
  4. Если используются помидоры, то их нужно очистить от кожицы, мелко нарезать и закинуть в мультиварку, полив сверху водой. Вместо помидоров можно использовать домашний томатный сок или томатную пасту. После нужно тщательно перемешать содержимое чаши мультиварки и готовить еще около 1,5 часов на режиме «Суп» либо «Говядина». Все это время нужно периодически помешивать ингредиенты блюда и при необходимости добавлять воды. Состав и количество специй регулируются по вкусу. 
  5. Также тушить конину в мультиварке можно с картофелем и специями.

Источник: https://kbs-ld.ru/myaso-konya-nazyvaetsya/

Конина

Как называется мясо коня

Что такое конина? Это мясо лошади, используемое в пищу. Самые вкусные блюда получаются из мяса 9-12-месячных жеребят, но в кулинарии используют также мясо более взрослых (одно-трехлетних) животных.

Мясо коня

Наиболее известны колбасы, приготовленные из конского мяса. Но продукт пригоден также для приготовления других блюд. Излюбленные яства тюрков и монголов – казы, жал, шужук, бесбармак, плов, японцев – сашими. Итальянцы добавляют мясо коня к спагетти, а швейцарцы жарят его во фритюре.

В Швеции, Бельгии и Франции лошадиное мясо часто едят сырым. Из него готовят тартар – нарезанную мякоть заправляют горячим соусом, луком, зеленью, специями.

В пищу используют и кумыс – так называют прокисшее молоко кобылиц. Также из него готовят творог и чигян.

Можно ли есть конину

Ответ на вопрос: «Можно ли кушать конину?» неоднозначен. Представители разных народов по-разному относятся к мясу коня. Нельзя есть мясо лошади в Ирландии, Великобритании, США, Канаде. Не употребляют его в пищу иудеи, цыгане, индийцы, испанцы и бразильцы. Монголам, тюркам, казахам и киргизам конское мясо служит повседневной пищей, а у японцев считается деликатесом.

Используются ли в пищу ноги коня? Из них готовят холодец. Блюдо получается очень плотным, упругим, прозрачным и нежным.

Состав мяса

Среди всех видов мяса конина лидирует по содержанию молибдена и кальция. Она значительно превосходит говядину по концентрации органических кислот и железа. Также в состав конины входят витамины (А, С, Е, К, группы В), макро- и микроэлементы.

Состав мяса коня (на 100 грамм)

Вода

64-70

Белки

21

Жиры

5-10

Витамины

9

Макроэлементы

7

Микроэлементы

2

Конина почти не содержит холестерина. Поэтому она используется в диетическом питании.

Калорийность и пищевая ценность

Сколько калорий в конине? Калорийность на 100 грамм – 119-187 килокалорий. Самое калорийное мясо располагается на ребрах и в брюшной области, так как именно в этих частях откладывается жир. К тому же с возрастом в лошадином мясе уменьшается содержание воды и увеличивается количество жира.

Во время готовки калорийность продукта увеличивается. Пищевая ценность копченой конины – 190 килокалорий, вяленой – 200, протушенной – 214, отварной – 240, жареной – 290, сушеной – 300.

Запеченная конина

Конина по составу и вкусовым качествам превосходит говядину, баранину и свинину.

БЖУ

Сколько белка содержится в конине? Какой показатель БЖУ для мяса лошади? Продукт содержит 21 грамм белка (на 100 грамм). Следовательно, по содержанию протеинов (они характеризуются хорошо сбалансированным аминокислотным составом) конина превосходит все остальные виды мяса.

В то же время жира очень мало (2,5-5 грамм). Он кардинально отличается от жира других животных и по составу идентичен растительному маслу. Лошадиный жир очень мягкий. Если его взять в руки, то он тает, из-за чего конина никогда не бывает мраморной. Углеводы в конском мясе отсутствуют.

Калорийность казы на 100 грамм

При приготовлении колбас сильно повышается пищевая ценность продукта. Калорийность казы 445 килокалорий на 100 грамм, а других видов варено-копченых колбас – 350.

Калорийность вяленой конины

Калорийность конины вяленой – 200 килокалорий на 100 грамм, а бастурмы (вяленой вырезки) – 240.

Какая конина на вкус

Многие европейцы уверены, что конина на вкус очень мерзкая. Но подобное мнение ошибочно. Скорее всего, оно объясняется тем, что при отступлении из Москвы в армии Наполеона питались мясом павших лошадей.

При этом соль и приправы заменяли порохом, что становилось причиной множества пищевых отравлений. В действительности конина обладает приятным, хотя и специфическим (немного сладковатым) вкусом и ароматом.

Мясо старых лошадей может горчить и плохо пахнуть.

Деликатесы из конины

Конина: польза и вред для организма человека

При злоупотреблении конина вместо пользы способна оказать вред. Поэтому не стоит слишком увлекаться продуктом. Мужчинам достаточно двухсот граммов в день, женщинам – ста, а детям и старикам – семидесяти. Вводят в рацион продукты из мяса лошади не чаще трех раз в неделю.

Следует учесть, что конина быстро портится, из-за чего способна вызвать отравление. К тому же она нередко бывает зараженной сальмонеллой и трихинеллой. Поэтому мясо коня требует длительной тепловой обработки.

Окорок коня бескостный

Чем полезна

Изучив состав продукта, можно сказать, чем полезна конина:

  1. Витамины группы В нормализуют обмен веществ, стимулируют нервную деятельность;
  2. Витамин Е оказывает нейтрализующее действие на свободные радикалы, благодаря чему запускает механизм омоложения и предотвращает раковые заболевания;
  3. Витамин А улучшает зрение;
  4. Фосфор и кальций укрепляют костную ткань, чем сводят к минимуму риск переломов и развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  5. Магний и калий укрепляют миокард, улучшают сердечную деятельность;
  6. Железо и медь участвуют в процессе кроветворения (выработке эритроцитов) и увеличивают уровень гемоглобина;
  7. Антиоксиданты затормаживают рост раковых клеток, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет и повышают резистентность организма к инфекциям.

Конина благодаря полезным свойствам благоприятно действует и на другие системы организма человека:

  • придает прочность кровеносным сосудам;
  • активирует кровообращение;
  • восстанавливает пищеварительную деятельность;
  • облегчает выведение непереваренных пищевых остатков;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • стимулирует кишечную перистальтику;
  • предотвращает развитие склероза и дистрофические процессы в мышцах;
  • оказывает желчегонное действие;
  • понижает концентрацию холестерина, предупреждает образование тромбов и атеросклеротических бляшек;
  • улучшает усвояемость сахара, понижая риск возникновения сахарного диабета;
  • активирует мозговую деятельность;
  • нормализует сон;
  • успокаивает нервы;
  • нейтрализует радиацию;
  • заряжает энергией;
  • выводит токсические вещества и шлаки.

Холодные блюда из конины оказывают согревающее действие.

https://www.youtube.com/watch?v=KCvBx4nFtkg

Подходящие продукты

Особую пользу конина принесет людям:

  1. Страдающим анемией, сахарным диабетом, патологиями печени, онкологией;
  2. Проходящим реабилитацию после длительной болезни, операционного лечения;
  3. Подвергающимся усиленным нагрузкам (как умственным, так и физическим);
  4. Живущим в неблагоприятных в отношении экологии регионах и в областях с высоким уровнем радиации;
  5. Работающих на предприятиях с вредными условиями труда;
  6. Проходящим радио- и химиотерапию.

Пользу конского мяса смогут ощутить и аллергики, так как продукт гипоаллергенен.

Конина легко усваивается организмом. Процесс переваривания занимает 3 часа (говядина переваривается сутки).

Вяленое мясо не содержит химических добавок и максимально насыщено питательными веществами. Оно является натуральным продуктом и к тому же способно храниться на протяжении длительного времени. Оптимальную пользу вяленая конина окажет при анемии.

Рецепты из конины

Чем полезна для мужчин

Чем полезна конина для мужчин? Прежде всего, польза для мужчин проявляется в благоприятном действии на потенцию и повышении качества спермы. Лошадиное мясо избавит от сексуальной дисфункции и сведет к минимуму риск развития бесплодия. К тому же продукт наполнит энергией, повысит выносливость и работоспособность.

Согласно статистике, у мужчины часто возникают проблемы с сердцем. В таком случае рекомендована строгая диета, при которой можно употреблять лошадиное мясо.

Чем полезна для женщин

Большинство представительниц прекрасного пола предпочитает есть нежирное мясо. В таком случае конина окажется идеальным продуктом для составления меню.

Лошадиное мясо поможет женщинам вернуть в норму гормональный фон и обрести красивую фигуру. При регулярном употреблении оно ускоряет метаболизм и способствует растворению жировых запасов. Поэтому блюда из мяса лошади включают во многие диеты.

Они позволяют без вреда для здоровья за пару недель похудеть на 4-5 килограмм. Проявится польза продукта и во внешности – кожа приобретет здоровый «сияющий» цвет, станет упругой и эластичной, перестанут выпадать волосы, улучшится состояние ногтей.

Благодаря легкоусвояемости, диетическим свойствам и высокой концентрации витаминов рекомендуется употреблять конское мясо женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Оно обеспечит организм всеми необходимыми полезными и элементами и предотвратит набор лишнего веса.

Разделка конины

Польза и вред бульона из конины

Польза и вред бульона из конины до конца еще не изучены. Поэтому лучше его не использовать в пищу. Если же вы все-таки желаете попробовать бульон, то обязательно убирайте из поверхности жир. Употреблять блюдо можно только в небольших количествах. В противном случае возможны пищеварительные расстройства.

Возможный вред

Несмотря на полезные свойства, не стоит чрезмерно увлекаться мясом конины. Злоупотребление может вызвать сбои в сердечной деятельности и развитие подагры.

Имеются и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимости;
  • обострение болезней почек;
  • подагра (из-за наличия пуринов);
  • повышенное содержание мочевой кислоты;
  • интенсивная выработка желчи.

Рекомендуется употреблять продукт в ограниченном количестве при онкологии кишечника, недавно перенесенных инсульте или инфаркте.

Вяленое конское мясо противопоказано при почечной недостаточности.

Малышам можно вводить конину в рацион после достижения годовалого возраста. Особенно она рекомендована детям, организм которых не может усваивать лактозу и курятину.

Можно ли конину при панкреатите

Люди, страдающие панкреатитом, часто спрашивают, можно или нет им есть конину. Не стоит сомневаться – продукт принесет пользу больным и улучшит их состояние. Он стабилизирует функционирование поджелудочной железы и ускоряет выздоровление. Но конину при панкреатите можно использовать в пищу только отварную.

Конина, приготовленная на открытом огне

Конская печень: польза и вред

Конская печень насыщена полезными веществами, особенно витаминами A, D, Е, K и группы В. В ней также содержатся белки, аминокислоты, минеральные элементы.

Благодаря богатому составу продукт улучшает остроту зрения, активизирует функционирование головного мозга, усиливает синтез гемоглобина, оказывает благоприятное действие на работу печени, укрепляет зубы, придает гладкость коже и густоту волосам, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек и развитие тромбоза.

Особенную пользу принесет печень конины малышам, беременным женщинам, людям, у которых диагностированы сахарный диабет, атеросклероз, анемия, а также курильщикам.

Но в любом случае полезный продукт следует есть в ограниченных количествах, чтобы он не оказал вреда.

Конская печень

Казылык: польза и вред

Конина нашла широкое распространение в колбасном производстве. Из нее делают сервелат, казы (казылык), махан, тутырма (суджук). В суджук может входить также баранина или говядина. Мясо лошади добавляют и в другие виды колбас, благодаря чему они становятся упругими и приобретают пикантный вкус.

Среди всех видов колбас самая вкусная – казы. В Таджикистане и Узбекистане она служит праздничным блюдом. Казылык из конины обладает не только изысканным вкусом, но и приносит пользу организму – активизирует метаболизм, способствуя похудению, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.

Некоторым людям казылык может оказать и вред. Поэтому он категорически противопоказан при подагре. К тому ж конская колбаса – натуральный продукт, из-за чего может заражаться паразитами. Чтобы избежать подобной опасности, необходимо покупать колбасу только в проверенных торговых точках.

Казылык

Как выбрать и хранить мясо

Свежая конина плотная и упругая, окрашена в темно-красный цвет. Если надавить на нее пальцем, вмятины не образуются.

Наличие следов от вдавливаний и слизи, сероватый и коричневый окрас, желтые жировые прожилки (свежий жир белый), резкий запах свидетельствуют о несвежести продукта.

Поверхность лошадиного мяса слегка влажная и глянцевая. Если притронуться к ней бумажной салфеткой, то бумага останется сухой.

Свежее конское мясо

При замораживании конина утрачивает полезные свойства.

Не стоит долго хранить конину. Лучше всего держать ее в холодильнике, поместив в вакуумный контейнер. Если же возникает необходимость заморозить мясо, то его нужно порезать на куски и обмотав в фольгу, положить в морозилку.

Сроки хранения мяса лошади:

  • до 4 суток в холодильнике;
  • до 6 месяцев в морозилке при температуре выше -18° C;
  • до 10 месяцев в морозилке при температуре ниже -18° C

Способы приготовления

Лошадиное мясо очень жесткое. Чтобы придать ему мягкость, рекомендуется варить несколько часов (не менее двух), предварительно вымочив в воде и промариновав. Длительное приготовление к тому же позволит избежать заражения паразитами.

Стейк из конины за 20-30 минут

Чаще всего конину варят либо тушат. Жареное мясо (а также со старых животных) может иметь неприятный привкус и запах. К тому же оно насыщается канцерогенами и вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избавиться от специфического запаха, к мясу добавляют лук или чеснок, фаршируют его черносливом.

Изысканным вкусом отличается рагу из мяса лошади с овощами с добавлением специй. Лучше всего конина сочетается с репой, морковью, перцем, помидорами, сельдереем, луком, чесноком.

Источник: https://DikoVed.ru/article/15680-konina/

Ваш лекарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: