Как калий влияет на сердце

Недостаток калия в организме: симптомы, лечение, профилактика

Как калий влияет на сердце

Калий относится к тем ключевым минералам, без которых невозможно само существование нашего организма. Он влияет на работоспособность сосудистых структур, мускулатуры, почек, сердца, эндокринных желез, мозга. Поэтому его нехватка может критически сказаться на самых жизненно важных функциях.

Известно, что, если в организме мало того или иного микроэлемента, то могут возникать различные патологические состояния. О чем же говорит недостаток калия в организме человека? Какие симптомы у данного состояния, какое лечение назначают в таких случаях? Как с помощью профилактики не допустить развития этого состояния? Расскажем об этом в данной статье.

Для чего нужен калий?

Ионы калия координируют сердечный ритм.

Значимость калия объясняется тем, что он является главным катионом жидкости всех клеток. Причем порядка 98% всего калия находится именно во внутриклеточном пуле. Его общее количество в организме достигает 4000 мэкв. Функции калия многогранны. Этот макроэлемент:

  • поддерживает жидкостный баланс, способствуя удалению избыточной жидкости;
  • обеспечивает адекватный кислотно-основной обмен;
  • регулирует активность мышц, влияя как на их нервно-мышечную возбудимость, так и на сокращения;
  • участвует в углеводном обмене;
  • служит своеобразным «питанием» для миокарда;
  • координирует сердечный ритм;
  • препятствует склерозу, предотвращая накопление натрия в сосудах;
  • улучшает поступление кислорода к мозгу, активируя умственную активность;
  • повышает устойчивость к нагрузкам;
  • выводит токсины и аллергены.

Поступающий в составе съеденной пищи калий поступает в нашу кровь, всасываясь в тонкой кишке. Выводится он вместе с мочой и (в меньшей мере) с каловыми массами. Потребность обычного взрослого в калии колеблется от 2000 до 5000 мг. Она возрастает у любителей спорта, у лиц с излишним весом, у пациентов, применяющих мочегонные лекарства.

 Причины

Недостаток калия может возникать из-за:

  • несбалансированного питания с дефицитом богатых калием продуктов;
  • длительных и обильных поносов;
  • частой рвоты;
  • чрезмерной потливости;
  • повышенной активности коры надпочечников;
  • длительного использования глюкокортикостероидных гормональных препаратов (дексаметазона, метилпреднизолона, гидрокортизона и др.);
  • приема некоторых мочегонных лекарств;
  • злоупотребления слабительными;
  • продолжительного стресса.

Симптоматика

Клинические признаки нехватки калия определяются следующими моментами:

  • сонливостью;
  • мышечной слабостью (вплоть до параличей);
  • мышечными болями;
  • сбоями сердечного ритма;
  • затруднением дыхания (в результате нарушения сокращений волокон дыхательной мускулатуры);
  • упорными запорами (из-за атонии мышц кишечной стенки может развиться даже кишечная непроходимость);
  • тошнотой;
  • аллергическими явлениями;
  • отечностью;
  • апатией;
  • уменьшением объема отделяемой мочи;
  • падением артериального давления.

По мнению опытных докторов, критическим для жизни является уровень сывороточного калия менее 2 ммоль/л.

Диагностика

Для обнаружения недостатка калия доктора, как правило, рекомендуют следующие диагностические исследования:

  •  определение сывороточного калия (один из параметров биохимического анализа крови);
  • оценку экскреции калия с мочой;
  • электрокардиограмму (ЭКГ), на которой определяются признаки дефицита калия – депрессия сегмента ST, сглаженность зубцов Т, появление хорошо выраженной волны U;
  • определение минерального состава волос.

Лечение

Выявленный при обследовании калиевый дефицит служит поводом для активных лечебных действий. Грамотные доктора не только назначают своим пациентам фармакологические средства, капельницы, уколы, но и предписывают им правильную диету.

Лечебное питание

К нашему счастью, мудрая природа спрятала ценный калий во многие популярные и вкусные ягоды, овощи и фрукты. Значительные количества этого нужного минерала обнаруживаются в некоторых продуктах. Это:

  • картофель (в т. ч. и в его кожуре);
  • бобовые (в зеленом горошке, фасоли и др.);
  • бананы;
  • инжир;
  •  сухофрукты;
  • авокадо;
  • редис;
  • орехи;
  • все сорта капусты;
  • зеленый лук;
  • цельное или пророщенное зерно;
  • виноград;
  • смородин;
  • абрикосы;
  • шпинат;
  • персики;
  • черешня;
  • шелковица;
  • яблоки;
  • крыжовник;
  • петрушка;
  • спаржа;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • сливы;
  • томаты;
  • цитрусовые;
  • бахчевые;
  • мята;
  • какао;
  • семена подсолнуха;
  • свежеотжатые соки (в сливовом, морковном и др.).

Достаточно его и в свежих мясных продуктах, в рыбе, молочных изделиях (сырах и др.). При этом не следует забывать, что усвоение калия существенно затрудняется при употреблении алкоголя, больших количеств сладостей, крепкого чая и кофе.

А для большего сохранения калия нужно готовить блюда из калий-содержащих продуктов на минимальном количестве воды, на пару или в духовке (например, печеный картофель).

Получившиеся при варке этих продуктов отвары могут содержать до 60% калия, поэтому их лучше использовать для супов и соусов.

Лекарственное лечение

Выбор нужного лекарства определяется степенью калиевого дефицита. В серьезных ситуациях спасти больных могут лишь внутривенные вливания, для этого, как правило, применяют хлорид калия.

В более спокойных случаях пациентам нужны препараты калия в виде таблеток или драже. Чаще всего доктора назначают калия оротат, аспаркам, панангин. Принимаются они вместе с пищей или сразу же после ее употребления, не разжевывая.

Дозы этих лекарств и продолжительность курса можно установить, зная все тонкости состояния конкретного больного.

Самостоятельный профилактический прием таких небезопасных препаратов может обернуться кровоточащими кишечными и желудочными язвами, судорогами, блокадой сердечной проводящей системы (она обеспечивает сокращения сердца).

Профилактика

Для предупреждения возможного калиевого дефицита  здоровым людям (например, усиленно занимающимся спортом) лучше просто изменить свое питание, обогатив его продуктами – источниками натурального калия (авокадо, бананами, сухофруктами, печеной картошкой и др.), а также сократив сладости, кофе и алкоголь.

Пациентам, вынужденным принимать мочегонные или слабительные, следует обсудить со своими врачами возможную замену лекарств (например, вместо обычного мочегонного начать лечиться калийсберегающими диуретиками).

К какому врачу обратиться

При появлении слабости, мышечных болей, нарушений сердечного ритма лучше всего обратиться к терапевту или к тому врачу, у которого пациент наблюдается по поводу хронического заболевания (например, кардиологу, ревматологу).

Врач назначит электрокардиограмму и анализ крови на содержание электролитов. В тяжелых случаях пациент попадает в отделение реанимации, где врачи восстанавливают солевой баланс.

При более благоприятном развитии событий достаточно отменить некоторые лекарственные препараты, назначить соли калия, проконсультировать пациента по правильному питанию.

Берегите себя и подписывайтесь на наш дзен канал, удачи!

Оригинал статьи: https://myfamilydoctor.ru/nedostatok-kaliya-v-organizme-simptomy-lechenie-profilaktika/

Смотрите также

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/myfamilydoctor/nedostatok-kaliia-v-organizme-simptomy-lechenie-profilaktika-5a2bccf8fd96b1d33aaf2202

Калий и магний для сердца: зачем нужны витамины, продукты, содержащие К и Mg, препараты и таблетки

Как калий влияет на сердце

Калий (K) и магний (Mg) являются минералами, имеющими похожие и совместные функции. Так, они оба участвуют в обмене веществ, отвечают за правильную работу центральной нервной системы. Оказывают большое влияние на работу сердца, нормализуют кровообращение.

Данные макроэлементы участвуют в кислотно-щелочном балансе, а также в водно-солевом балансе организма. Калий и магний участвуют в работе мышц, они поддерживают мышцы в тонусе. Оказывают влияние на психологическое состояние человека, выводят шлаки и вредные вещества.

Калий, вместе с магнием применяют для предупреждения аритмии, т.к. благодаря им происходит правильной проход сердечного импульса. Они применяются:

  • для профилактики инфаркта миокарда;
  • сердечной недостаточности;
  • улучшают сокращения миокарда.

Калий и магний входят в комплекс препаратов при лечении стенокардии, потому что они делают кровеносные сосуды более эластичными. Также калий и магний применяются для профилактики ишемического инсульта. С их помощью разжижается кровь, и уменьшается риск тромбов.

Данные макроэлементы снабжают сердце энергией и улучшают обменные процессы сердечной мышцы.

Нехватки калия и магния

2 этих макроэлемента являются веществами, которые вытесняют друг друга из клеток. Магния в организм человека поступает всегда очень много. Калий же поступает в меньших количествах и его может не хватать.

Так, когда идет недостаток калия, клетку, с недостающим элементом занимает магния с водой. За счет этого идет оттек клетки.

Если говорить о сердечной мышце, то оттек в клетках может иметь плачевные последствия, вызвать инфаркт миокарда или ишемический инсульт.

Но страдают не только клетки, но и каналы по которым проходят нервные импульсы. Если электрический путь оттек, то возможно возникновение аритмии. Чтобы выгнать магний с клетки, необходим прием калия.

Магний взаимозаменяем с кальцием. Если вместо магния клетку займет ион кальция, то мышцы сердца будут резко сокращаться, человек почувствует боль, нарушится сердечный ритм.

Существуют определенные нормы потребления данных минералов различными категориями населения, которые определяются возрастом, а также половой принадлежностью людей.

  • Дети до полугодовалого возраста должны получать магния (Mg) до 30 миллиграмм в день, а калия (K) до 650 мг в день;
  • Дети до трех лет имеют потребность в магнии в количестве до 140 мг, и в калии до 650 мг;
  • Дети от четырех до девяти лет до 230 миллиграмм Mg и 1700 мг калия;
  • Дети до 14 лет до 580 мг магния, и 1700 мг калия;
  • Девушки до 18 лет нуждаются в суточной норме магния до 690 мг, калия до 1700 мг;
  • Юношам до 18 лет 740 мг Mg, до 1700 мг калия;
  • Взрослые женщины до 660 мг Mg и 2100 мг калия;
  • Мужчины до 760 мг Mg и 2100 мг калия;
  • Беременные женщины относятся к отдельной категории, т.к. их организм нуждается в увеличенном количестве макроэлементов, магний, в данном случае потребляется от 400 мг в день, до 680 мг в день. Норма калия увеличивается вдвое до 3400 миллиграмм в день.

Эти нормы приведены для людей ведущих размеренный, спокойный образ жизни, для спортсменов, людей находящихся в стрессовых ситуациях,

: Диабет 2 типа: играет ли роль сексуальная ориентация

Обильно потеющих людей нормы приема минералов увеличиваются. При рвоте, поносе, оттеках, при жаркой погоде, также следует увеличить количество употребляемого магния и калия.

Ниже в таблице представлен список продуктов содержащие 2 этих микроэлементов:

Определив продукты содержащие калий и магний в отдельности, проанализируем в каких продуктах содержится калий в большом количестве и магний для сердца.

  • Пшеничные отруби являются одними из самых богатых данными веществами продуктом, Mg в них 582 мг на 100 гр, а калия 1158 мг.
  • На втором месте соевые бобы, содержащие 248 мг магния и 1374 мг калия.
  • На третьем месте фасоль, Mg в ней 119 мг, калия 810 мг/ 100 грамм.

Следует учитывать, что при термической обработке количество полезных элементов резко снижается, поэтому лучше отдавать предпочтение необработанным продуктам.

Что необходимо исключить

Большинство продуктов, на которые распространено ограничение при дете № 10, абсолютно не полезны для организма и могут быть исключены без сожаления. Некоторые полезны, но придется ограничить их употребление на несколько дней.

  1. Любой фаст-фуд не несет в себе никакой ценности, кроме энергетической, но зато содержит массу канцерогенов и химических соединений, не имеющих ничего общего с нормальным питанием.
  2. Полуфабрикаты фабричного производства (домашняя замороженная для удобства последующего приготовления еда вполне допустима) редко приготовлены из продуктов высокого качества. К тому же, несмотря на указанный на этикетках состав, часто содержит в себе и дополнительные составляющие типа консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и усилителей вкуса, однозначно вредящих здоровью, в том числе и сердечно-сосудистой системе.
  3. Газированные магазинные лимонады и алкоголь сведут на нет все достоинства калийной диеты, если их не исключить из рациона на требуемый период времени.
  4. Жирные, консервированные и копченые продукты даже домашнего приготовления должны быть на время исключены, так как они способствуют задержке жидкости в организме и препятствуют усвоению калия.
  5. Кофе и зеленый чай, при всех их достоинствах, также не входят в диету № 10.

На время соблюдения гипохолестериновой диеты следует также ограничить полезные, но богатые клетчаткой продукты:

  • белокочанную капусту и морковь;
  • лук, кукурузу, белый хлеб;
  • отруби, семена льна и пр.

Роль калия и его основные функции

Основная роль калия в организме (совместно с натрием) – поддержание функционирования клеточных стенок. Еще одна крайне важная обязанность элемента – сохранение концентрации основного питательного вещества для сердца (магния) и его физиологических функций.

Калий нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, является противосклеротическим средством: предотвращает накопление солей натрия в клетках и сосудах.

Калий способствует снабжению мозга кислородом, повышая умственную активность, принимает участие в передаче нервных импульсов, снижает кровяное давление, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает при лечении аллергических заболеваний.

Калий поддерживает энергетический уровень организма, повышает выносливость и физическую силу.

Калий способствует выделению с мочой из организма натрия и жидкости, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, играет важную роль в проведении и передаче нервных импульсов.

Он участвует в образовании ацетилхолина, синтезе белков буферных систем организма, обмене углеводов, повышает тонус поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, влияет на активность ряда ферментов, оказывает щелочное действие на организм.

Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов.

Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей (50% всех солей в организме — соли калия).

Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отеки, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки.

Калий — противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках. Предотвращает утомление, а также снижает риск развития синдрома хронической усталости. Сторонникам низкокалорийных диет, любителям напряженных физических упражнений и пожилым людям особенно важно поддерживать оптимальный уровень калия в организме.

Потребность организма в калии зависит от веса тела, физической активности, физиологического состояния, климата и места проживания. Рвота, продолжительные поносы, обильное потение, использование мочегонных повышают потребность организма в калии.

Дефицит калия в организме может возникать при передозировке мочегонных препаратов и гликокортикоидных гормонов, частой рвоте, поносе, обильном потоотделении гиперфункции коры надпочечников.

Гипокалиемия ведет к мышечной слабости, апатии, сонливости, атонии кишок, тошноте, рвоте, отекам, олигурии (увеличени, а также расширению границ сердца, появлению аритмий, артериальной гипотензии, изменениям на ЭКГ.

Гиперкалиемия может возникать при остром гломерулонефрите, гипофункции коры надпочечников, при лечении спиронолактоном и др. Она проявляется физическим и умственным возбуждением, парестезиями конечностей, бледностью кожи, уменьшением гидрофильности тканей, увеличением диуреза и повышенным выведением натрия с мочой, изменениями на ЭКГ.

Самыми богатыми источниками калия являются: сухофрукты, свежие фрукты и овощи, ягоды, проросшее зерно, бобовые и недробленое зерно, орехи, картофель, шпинат, все виды капусты, свекла, виноград, хлеб, цитрусовые (помело), листья мяты, семечки подсолнуха, бананы. Калия также достаточно много в рыбе и молочных продуктах.

Усвоение калия облегчает витамин В6, затрудняет — алкоголь.

Следует употреблять в пищу продукты, богатые калием, на протяжении всего дня. Апельсины, бананы и печеный картофель издавна являются общепризнанными источниками калия. Поэтому регулярно включайте их в свой ежедневный рацион.

В сезон созревания бахчевых включайте дыни и арбузы в свое меню. Они являются ещё одним источником калия. Используйте на все сто процентов сезон созревания этих плодов и ешьте их как можно больше. Для разнообразия вкусовых ощущений можно изготавливать из них сок.

В течении года, а особенно в зимний период, обязательно включайте в свой рацион сухофрукты, бананы и апельсины. Будучи отличными источниками калия, они помогут решить проблему его нехватки, когда нет возможности кушать свежие овощи и фрукты.

Плоды авокадо содержат очень много калия и служат превосходным дополнением к различным салатам. Кроме того, авокадо содержит высококачественный белок и весьма важные для организма жирные кислоты.

Источник: https://MedLazaret.ru/kardio/kak-kalij-vliyaet-na-serdce.html

Калий

Как калий влияет на сердце

статьи:

Калий – это внутриклеточный элемент, который важен для функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы. Калий способен поглощать влагу из клеток микробов. Это свойство позволяет поддерживать организм в здоровом состоянии.

Он попадает в организм человека вместе с продуктами питания. Суточная норма употребления этого вещества составляет примерно 4700 мг. Для того, чтобы организм не испытывал недостатка полезного микроэлемента, очень важно не только употреблять необходимые продукты, но и контролировать количество употребляемого натрия. Именно это вещество способствует выведению калия из организма.

Далеко не всегда можно распознать недостаток калия в организме по внешним признакам. По этой причине очень часто, даже при наличии симптомов приходится обращаться к врачу, чтобы уточнить диагноз.

Что происходит, если нарушен баланс калия в организме:

  1. Хроническая усталость. Если возникает ощущение постоянного изнеможения и чувство усталости при нормальном количестве сна, то это может быть одним из первых сигналов организма про недостаток калия.
  2. Повышенное артериальное давление. Калий немного расслабляет кровеносные сосуды, и если в организме возникает нехватка этого вещества, возникают спазмы сосудов.в результате артериальное давление повышается.
  3. Судороги и слабые мышцы. При сокращении гладкой мускулатуры организм использует калий. Если в организме не хватает этого элемента, то часто возникают болезненные судороги или спазмы, особенно после сильных или продолжительных физических нагрузок.
  4. Низкая скорость сокращения сердечной мышцы. Иногда возникает чувство, что сердце без видимой причины «замирает» или работает очень медленно.
  5. Запоры и вздутие. Пониженное количество калия замедляет работу пищеварительной системы. По этой причине в организме часто возникают спазмы, вздутия и запоры без видимых на то причин.
  6. Головокружение и слабость.Иногда пульс замедляется настолько сильно, что может возникнуть головокружение или обморок. Если такие состояния возникают довольно часто, то стоит обратиться за консультацией к врачу.
  7. Онемение или покалывание в конечностях.Калий, это вещество, которое поддерживает нервную систему в рабочем состоянии. Его нехватка может привести к онемению рук или ног, а также неприятному покалыванию.

Польза калия

В сочетании с натрием калий отвечает за сбалансированное количество жидкости в организме. Также он влияет на работу мышц, нервных волокон и сердца.

С помощью калия организм контролирует количество солей, щелочей и кислот. Этот микроэлемент уменьшает отечность и способствует вырабатыванию необходимых ферментов.

Во всех внутриклеточных жидкостях содержится калий. Также его соли способствуют нормальной работе сердечной и остальных мышц, функционированию кровеносных сосудов, капилляров, печени, почек, желез внутренней секреции, тканей мозга.

Польза калия заключается в том, что он предотвращает развитие атеросклероза, снижает риск мышечных спазмов, выводит шлаки, снимает аллергические симптомы, приводит в норму давление.

От количества калия в организме зависит физическая выносливость. Благодаря этому веществу мозг активно снабжается кислородом. В результате человек дольше сохраняет ясность мышления. Также именно благодаря калию, организм намного дольше сохраняет работоспособность, и снижается риск развития синдрома хронической усталости.

Особенно важно поддерживать уровень калия спортсменам, пожилым людям, и тем, кто очень часто сидит на диете.

Роль калия в организме человека

Калий нужен организму человека для того, чтобы выполнять следующие функции:

  • он участвует в процессах преобразования глюкозы в гликоген и синтеза белков;
  • является регулятором кислотно-щелочного баланса крови, осмотического давления, водного баланса межклеточной и внутриклеточной жидкости, водно-солевого баланса организма;
  • участвует в процессах передачи нервных импульсов;
  • способствует нормальной деятельности кишечника, и улучшает выделительную функцию почек;
  • является необходимым элементом для определенных ферментов, а также способствует обмену белков и углеродов в организме;
  • нормализует уровень кровяного давления;
  • участвует в нервной регуляции сокращений сердечной мышцы.

Суточная норма калия для человека

Суточная норма употребления калия для взрослого человека – 2 г. В период беременности можно употреблять немного больше продуктов, которые содержат калий. Для спортсменов, или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, суточная норма калия в крови составляет 5 г. Если калий употребляется в большем количестве, то из полезного микроэлемента он превращается в опасный токсин.

Норма употребления калия для детей рассчитывается так: на 1 кг массы тела дают от 16 до 30 мг минерального вещества.

Осенью количество калия в организме человека увеличивается в два раза, а весной, как правило, возникает его недостача. Такие сезонные изменения часто влияют на самочувствие.

Также важно правильно рассчитывать оптимальное соотношение между калием и натрием, который употребляется в течение суток. Оно должно быть 1:2. Сейчас готовые продукты питания очень часто содержат избыточное количество натрия, или другими словами обычной соли. В результате организму требуется дополнительное количество калия, для того, чтобы нейтрализовать воздействие соли на организм.

Обычно в организме взрослого человека содержится примерно 250 г микроэлемента.

Но на его количество часто влияет питание, а также насколько хорошо работают системы и органы, которые выводят вещества из организма.

Особенность калия в том, что он не способен накапливаться в организме, и если продукты, которые составляют рацион, не содержат необходимое количество минерала, то недостаток может возникать очень быстро.

В результате недостачи калия возникает слабость, нарушаются рефлексы, падает кровяное давление, возникает отечность, нарушается работа кишечника.

Если человек занимается тяжелым физическим трудом, то он должен употреблять до 5 г калия в сутки. Для обычных взрослых людей достаточно 2 г в сутки. 6 г калия считается уже токсической дозой, а 14 г вещества считается летальным для человеческого организма.

Продукты богатые калием

Для того, чтобы обеспечить организм суточной нормой калия, достаточно выпить стакан клюквенного, виноградного или яблочного сока. Также можно приготовить напиток из яблочного уксуса, меда и кипяченой воды. На стакан охлажденного кипятка добавляют по одной столовой ложке уксуса и меда.

https://www.youtube.com/watch?v=pAW7A0EyqEM

Также калий содержится в таких продуктах как: курага, изюм, чернослив, орехи (фундук, кешью, кедровые, арахис, миндаль), морская капуста, фасоль, горох, чечевица, молочные продукты, рыба, морепродукты, авокадо, тыква, горчица и картофель.

Оптимальным продуктом, способным быстро нормализовать уровень калия в организме является пшено. Прежде, чем начинать приготовление каши, крупу стоит прокалить на огне, не допуская при этом изменения цвета.

После прокалывания стоит сварить кашу на очень медленном огне. В блюде должно быть как можно меньше соли.

Для того, чтобы организм максимально насытился калием, следует употребить кашу за несколько приемов в течении всего дня.

300 г картофеля, запеченного «в мундире» практически содержат суточную норму у калия для обычного взрослого человека.

Бобовые культуры не только содержат калий, но и задерживают этот минерал в организме.

Продукты, богатые калием являются так же сухофрукты и сушеные грибы. Но последний продукт можно употреблять только с десятилетнего возраста. До достижения этого возраста грибы плохо влияют на состояние желудочно-кишечного тракта.

Чаи и компоты из натуральных фруктов тоже восполняют запасы минерального вещества. Но если переусердствовать с приемом жидкости, то калий начнет выполнять функцию мочегонного, и получится противоположный эффект.

При воздействии высокой температуры калий разрушается или растворяется в жидкости. По этой причине овощи лучше готовить на пару или тушить. Если продукт можно употребить в сыром виде, то лучше не поддавать его тепловой обработке.

Наибольшее количество калия содержится в немного несозревших плодах небольшого размера.

Количество калия в рыбных или мясных блюдах уменьшается, если они постоят несколько часов. Такую пищу стоит употреблять сразу после приготовления.

Чем свежее зелень, тем выше содержание полезного вещества. Оптимальный вариант – 2-3 часа после сбора с грядки.

Избыток калия в организме

Избытком калия в организме человека называют гиперкалиемией. Последствиями такого состояния может быть обезвоживание, повреждение клеток, повышенная кислотность, почечная недостаточность, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, слабость в мышцах и постоянная сонливость.

Причинами избыточного количества калия в организме могут стать следующие факторы:

  • слишком частое употребление продуктов, содержащих калий, например картофеля, или чрезмерный прием пищевых добавок, содержащих микроэлемент;
  • почечная недостаточность;
  • нарушение обмена калия в организме;
  • перераспределением микроэлемента;
  • гемолиз, цитолиз или синдром раздавления тканей, в результате чего калий начинает выходить из клеток;
  • дефицит инсулина;
  • нарушение в работе симпатоадреналовой системы.

Симптомы заболевания:

  • слабость в мышцах;
  • паралич мышц скелета;
  • гиперактивность, раздражительность, повышенная тревожность и возбудимость, чрезмерная потливость;
  • аритмия;
  • частое мочеиспускание;
  • высокий риск развития сахарного диабета.

Недостаток калия в организме

Прямые симптомы, если есть недостаток калия в организме:

  • угри;
  • физическое и умственное переутомление;
  • боли в суставах, напоминающие признаки артрита;
  • слишком быстро портятся зубы;
  • зуд и шелушение кожи;
  • низкий уровень работоспособности и сообразительности;
  • частые запоры;
  • мозоли или натоптыши на ступнях, ломкие волосы и слишком сухая кожа;
  • тошнота, рвота и плохой аппетит;
  • судороги ног, слабость мышц;
  • нарушение в работе легких, слишком частое и поверхностное дыхание;
  • аритмия, сердечная недостаточность, приступы и нарушение работы миокарда;
  • гастрит и язва желудка;
  • эрозия шейки матки, нарушения в работе репродуктивной системы, бесплодие;
  • частое мочеиспускание;
  • синяки или сосудистые «звездочки» из-за хрупкости кровеносных сосудов;
  • заворачиваются веки.

Нехватка калия может объяснятся не только неправильно сбалансированным питанием. Очень часто организм теряет это вещество из-за болезней, которые связаны с потерей жидкости.

Это может быть сильная потливость, отравления, рвота, дисбактериоз, расстройство пищеварения.

Также калий не задерживается в организме при тяжелых физических нагрузках, слишком большим употреблением сахара, частых стрессовых ситуациях, агрессивном воздействии окружающей среды.

Источник: https://dietologiya.info/komponenty/23-kalij.html

Калий в организме человека, его роль, последствия недостатка и избытка

Как калий влияет на сердце
Если при физических нагрузках сводит мышцы – значит, организму не хватает калия. Этот микроэлемент помогает работать мышцам. И в том числе самой главной мышце нашего организма – сердечной. Для сердца калий просто необходим.

Например, он улучшает деятельность миокарда в случае нарушения метаболизма.

Вместе с натрием калий нормализует работу мышечной системы. Но при этом продукты, содержащие калий, как бы вытесняют натрийсодержащие продукты.

Так что нужно внимательно следить за балансом этих элементов в организме.

Статья по теме Баклажан, кукуруза и арбуз. Самые полезные продукты августа

Соединения калия обеспечивают нормальное функционирование мягких тканей, из которых состоят сосуды, капилляры, мышцы, печень, почки, клетки мозга, железы внутренней секреции и другие органы. Калий содержится во внутриклеточной жидкости. Благодаря солям калия из организма эффективно выводится лишняя вода, быстро ликвидируются отеки, облегчается выделение мочи.

Тахикардия: диагностика и методы лечения

Тахикардия – одна из самых распространенных аритмий. Ускоренное сердцебиение дает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу, отчего она быстрее изнашивается. Для поддержания миокарда в хорошем состоянии полезны умеренные физические нагрузки, необходим нормальный сон и минимум стрессовых ситуаций.

Также хорошей поддержкой нашему «вечному двигателю» будут витаминно-минеральные комплексы.
Во время приступа тахикардии возрастает потребность сердечной мышцы в кислороде. Одновременно вызванное тахикардией уменьшение объема выбрасываемой крови приводит к кислородному голоданию тканей, в частности, миокарда.

А это чревато развитием ишемии, инфарктом миокарда и кардиогенным шоком.

https://www..com/watch?v=AsUa9UgQM88

Вторая опасность – это повышение риска образования тромбов. При усиленном сердцебиении ускоряется ток крови и в нем образуются завихрения, в которых гибнет часть эритроцитов. А это в свою очередь влечет за собой увеличение тромбоцитов и повышение свертываемости крови. Образуются сгустки крови, которые разносятся с током крови.

Чтобы минимизировать последствия патологической тахикардии и снизить влияние физиологической, организму необходима витаминная «подкормка». Часть нужных веществ организм синтезирует самостоятельно. Но в условиях патологических нагрузок необходима помощь извне. На что влияют витамины при тахикардии?

Тахикардия в самом общем понимании – увеличение частоты сердечных сокращений более 100 в минуту.

Тахикардия – это и клинический, и электрокардиографический термин, то есть это слово может встречаться как во врачебном описании состояния пациента, так и в заключении по электрокардиограмме (ЭКГ).

В нашей статье мы рассмотрим тахикардию как электрокардиографический термин, ее симптомы и лечение.

В ЭКГ-заключении могут быть описаны следующие виды тахикардии:

  • синусовая;
  • суправентрикулярная;
  • желудочковая.

Синусовая тахикардия может быть обусловлена приемом лекарств или злоупотреблением напитков с кофеином.

Источником ритма сердца при синусовой тахикардии является синусовый узел. Синусовый узел – это образование, которое в норме генерирует электрические импульсы, возбуждающие сердечную мышцу. Обычно частота таких импульсов в покое составляет от 60 до 100 в минуту. При увеличении частоты синусового ритма более 100 в минуту говорят о синусовой тахикардии.

Что это такое

Тахикардией называют увеличение частоты сердечного ритма. Речь идет не о заболевании, а о проявлении скрытого недуга.

Нормой для здорового человека в спокойном состоянии считается показатель 60–80 сокращений за 60 секунд. При тахикардии этот показатель возрастает до 90 сокращений. В последние годы этот порог повысили до 100 ударов.

Различают три формы тахикардии:

  • синусовая, при которой ритм сердца остается прежним, а число сокращений увеличивается свыше 90 ударов в минуту;
  • предсердная, супервертикулярная, наджелудочковая, при котором удары учащаются до 140–250, источник находится в предсердиях;
  • пароксизмальная, при котором ритм ускоряется до 140–250 сокращений, источник проблемы находится в желудочке сердца.

Развитию тахикардии сердца при беременности способствуют:

  • увеличения объема крови, что вызывает компенсаторное учащение сердцебиения;
  • меняется гормональный фон (активизируется выработка эстрогена), что вызывает возбудимость миокарда;
  • увеличивается в размерах матка, ограничивая подвижность диафрагмы, повышается брюшное давление и меняется положение сердца.

К факторам риска также относят:

  • лишний вес;
  • анемия (малокровие);
  • аллергические реакции организма на лекарственные и витаминные препараты;
  • избыточная функция щитовидной железы;
  • бронхиальная астма;
  • употребление кофе, чая;
  • инфекции и воспаления органов дыхательной системы;
  • кровотечения при внематочной беременности, травмах, ранней отслойке плаценты;
  • токсикоз, при котором происходи обезвоживание и истощение организма;
  • резкое повышение температуры тела (один градус увеличивает частоту сокращений на 10–12 единиц);
  • частые стрессы, возбудимость, тревожность;
  • инфекции, сепсис;
  • вредные привычки — алкоголизм, наркомания, никотиновая зависимость.

Тахикардия — распространенное явление, особенно в 3 триместре беременности. На ранних сроках тахикардия при беременности наблюдается редко, а вот на поздних — с шестого месяца — отклонения показателя от нормы в некоторых случаях достигает 20 ударов.

Это связано с нагрузками, которые испытывает сердце матери. Так, организму необходимо обеспечить больший приток крови к матке. Благодаря этому плод получает достаточно питательных компонентов.

Но все же тахикардия — коварное явление, которое нельзя оставлять без внимания. Ведь иногда ее вызывают обострившиеся недуги, болезни сердца и сосудов. Это угрожает жизни и матери, и плода. Также возможны сложные роды.

Источник: https://office-gemotest.ru/serdce/kak-vliyaet-kalij-na-rabotu-serdca.html

Калий для сердца и сосудов

Как калий влияет на сердце

Калий – важный внутриклеточный элемент, который необходим для нормальной деятельности мягких тканей организма. Железы внутренней секреции, капилляры, сосуды, клетки нервов, мозга, почек, печени, сердечные и другие мышцы не могут полноценно функционировать без этого элемента. Калий присутствует в 50% всех жидкостей в организме.

Физиологическая потребность в Калии, мг в сутки:

Источник: https://health-diet.ru/article/nutrient_vitamins/kaliy/

Ваш лекарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: