Как измерить боль

Что такое низкий и высокий болевой порог

Как измерить боль

Последнее обновление: 27.12.2019

Часто клиенты, а иногда и администраторы, и даже мастера путают, что именно назвать низким, а что высоким болевым порогом.

Может быть низкий болевой порог – это когда человек сразу чувствует боль? Или наоборот, он такой низкий, что никакая боль ему не страшна?

В дополнение к вышеперечисленному присутствует еще один термин – устойчивость к боли.

На самом деле, эта тема действительно непростая, но очень интересная. Дело в том, что чувствительность к дискомфорту практически не бывает одинаковой для двух людей.

Это индивидуальный показатель, почти как отпечатки пальцев.

Но, в отличие от последнего, болевая характеристика способна видоизменяться на протяжении всей жизни человека. Попробуем разобраться в этом чуть подробнее.

Фото с сайта www.shutterstock.com

Как определить болевой порог

Представим себе вымышленного персонажа, который ради интереса опустил руки в ледяную воду. Этого ему показалось мало, и он продолжал их там держать на спор.

Сначала ему было немного забавно и, конечно, прохладно. Потом холод усилился, но он держался. И вот наступил момент, когда наш «подопытный» начал отчетливо ощущать не просто дискомфорт, но отчетливую и довольно интенсивную боль.

На этом месте организм ему как будто сообщил: «Полегче, парень! Вынь свои конечности немедленно, если они тебе еще дороги!»

Так вот, именно этот момент и именуется болевым порогом. Другими словами, это точка пересечения внешнего и внутреннего стимулов и субъективное ощущение боли.

Разница между порогами мужчин и женщин

С господином разобрались. А теперь добавим для целей нашего исследования подругу этого субъекта, которая занималась таким же «странным» занятием рядом со своим другом.

Руки свои они опустили в холодную воду одновременно. Но девушка ощутила яркие и неприятные ощущения раньше своего молодого человека.

И это не были ее капризы. Она действительно ощутила ровно такую же боль, но раньше.

О чем это нам говорит? О том, что ей потребовалось более короткий период времени для появления дискомфорта.

Таким образом, мы уже готовы выяснить различие между высокими и низкими значениями порогов.

Чем меньше требуется воздействия (внешнего или внутреннего) для появления боли, тем ниже болевой порог.

И, соответственно, чем интенсивнее стимул (тепло, холод, давление и пр.), который скажется на боли, тем выше эта характеристика.

Дама обладала более низким порогом, чем ее джентльмен. Естественно, становится также очевидно, что эта терминология носит относительный характер.

Неслучайно именно девушка в нашем воображаемом примере оказалась более чувствительной.

По результатам исследования, женщины более восприимчивы к дискомфорту по сравнению с мужчинами.

Связано это с выделением меньшего количества эндорфинов (натуральных обезболивающих) у женщин.

Однако не стоит думать, что у всех женщин низкий порог. Допустим, одна девушка посещает электроэпиляцию бикини и делает ее без обезболивания, а другая – практически кричит от боли при ровно таком же воздействии.

И это не слабая сила воли – ей действительно очень больно, что говорит о более низком болевом пороге по сравнению с первой клиенткой.

От чего зависит болевой порог

Почему так происходит? Что есть в организме человека, что так меняет его восприятие?

Учеными было выявлено некое вещество под кодовым названием субстанция П, которая позволяет воспринимать некую манипуляцию или состояние как болезненную.

Чем выше у человека концентрация этого медиатора, тем острее и быстрее придет боль, и, следовательно, тем ниже болевой порог.

В редких ситуациях его либо очень мало, либо нет совсем. Представляете? С одной стороны, райское блаженство – никаких обезболивающих не надо.

Но, если посмотреть повнимательнее, становится ясно, что это чистой воды проклятье.

У тела нет никаких шансов донести до человека опасность (например, от прикосновения к горячему предмету), что неминуемо окончится плачевно.

Факторы, влияющие на чувствительность

Основной фактор – это наличие в крови эндорфинов, природного обезболивающего. Чем выше их концентрация, тем легче переносить боль.

Другими факторами, которые опосредованно воздействуют на этот показатель, служат уровень стресса, депрессия, бессонница, некоторые медикаменты, толщина коркового слоя в головном мозге, травмы, хронические заболевания и многие другие.

Интересным открытием стал факт различия восприятия между разными частями тела.

Например, правша будет быстрее и сильнее ощущать дискомфорт в правой половине.

Рыжеволосые люди склонны к низким значениям болевого порога, и им требуется большее количество анестетиков.

Как повысить болевой порог

Есть ли способы изменить свою чувствительность? Без всякого сомнения! У человека есть довольно богатый арсенал подобных средств.

Прежде всего, можно еще раз проглядеть список факторов, влияющих порог и шаг за шагом устранить их.

Физические упражнения буквально обучают организм слабее реагировать на болезненные стимулы.

Еще один механизм знаком большинству из нас, когда мы отвлекались настолько, что просто забывали про боль.

В арсенале косметолога есть физиотерапевтическая процедура, именуемая токами ТЕНС, которые «щекочут» нервные окончания, обманывая нервную систему.

Существует еще одно интересное исследование, в котором от души хохотавшие люди способны были легче переносить неприятные ощущения.

Грань между болевым порогом и устойчивостью к боли очень тонка. Устойчивость соотносится с тем, сколько дискомфорта способен вынести человек. И, возможно, мы способны повлиять на именно этот параметр.

Подведем итоги

Низкий болевой порог означает, что вы раньше других начинаете чувствовать боль.

Высокий болевой порог означает, что вы способы терпеть ее дольше, чем остальные люди в среднем.

Помните, что если вы ощутили дискомфорт раньше другого человека, то это не говорит о вашей избалованности, а только о вашем низком болевом пороге, и в этом нет вашей вины.

Выяснить свой порог можно экспериментально и только по сравнению с некоторой средней статистикой.

Поэтому нет никакого толка в том, чтобы оглядываться на других. Если вам больно на эпиляции – это повод не извиняться или терпеть, а рассмотреть возможность применения анестезии.

Источник: https://unibeauty.ru/stati-ob-epilyacii/chto-takoe-nizkiy-i-vysokiy-bolevoy-porog/

Шкала боли: оцениваем боль в цифрах

Как измерить боль

Боль – это всегда неприятное ощущение. Но ее интенсивность может быть разной: она зависит от того, какая болезнь развилась, и какой болевой порог имеет человек.

Чтобы врач мог понять, как именно болит – нестерпимо или более-менее умеренно– придуманы так называемые шкалы боли. С их помощью вы можете не только описать свою боль на данный момент, но и сказать, что изменилось с назначением лечения.

Визуальная аналоговая шкала

Это та шкала, которой чаще всего пользуются анестезиологи и онкологи. Она представляет собой возможность оценить интенсивность боли – без всяких подсказок.

Визуальная аналоговая шкала представляет собой линию длиной 10 см, нарисованную на чистом листе бумаги – без клеточек. 0 см – это «боли нет», самая правая точка (10 см) – «боль самая нестерпимая, которая вот-вот приведет к гибели». Линия может быть как горизонтальной, так и вертикальной.

Пациент должен поставить точку там, где, как он чувствует, располагается его боль. Врач берет линейку и смотрит, на какой отметке находится точка пациента:

  • 0-1 см – боль крайне слабая;
  • от 2 до 4 см – слабая;
  • от 4 до 6 см – умеренная;
  • от 6 до 8 см – очень сильная;
  • 8-10 баллов – нестерпимая.

При оценке боли врач не только смотрит на эту точку, а и на все поведение человека. Если человека можно отвлечь вопросами, если он спокойно прошел по кабинету до выхода, возможно, он завышает степень боли.

Поэтому ему можно предложить повторно оценить свою боль – по той же шкале. А если это женщина, то попросить сравнить с болью при родах (она оценивается в 8 баллов для каждой женщины).

Если она говорит: «Вы что, рожать было вдвое больнее», то стоит оценить ее боль в 4-5 баллов.

Модифицированная визуальная аналоговая шкала

Суть оценки боли – такая же, как и в предыдущем случае. Единственное отличие этой шкалы – в цветовой маркировке, на фоне которой и нарисована линия. Цвет идет градиентом: от зеленого, который начинается от 0, к 4 см сменяется желтым, а к 8 см – красным.

Вербальная ранговая шкала

Она очень напоминает визуальную аналоговую шкалу: так же линия длиной в 10 см, которую можно прочертить при пациенте самостоятельно. Но отличие есть: каждые 2 см следует надпись:

  • на 0 см – боли нет;
  • на 2 см – слабая боль;
  • на отметке 4 см – умеренная боль;
  • на 6 см – сильная;
  • на 8 см – очень сильная;
  • в конечной точке – невыносимая боль.

В этом случае человеку уже легче сориентироваться, и он ставит точку, исходя из того, с каким эпитетом у него больше всего ассоциируется собственное состояние.

Положительные стороны этого метода оценки боли в том, что с ее помощью можно оценивать и острый, и хронический болевой синдром. Кроме того, шкалу можно применять у детей, начиная от младших школьников, а также людей с начальными степенями деменции.

Шкала боли «в лицах» (лицевая)

Эта шкала может применяться для определения интенсивности боли у людей в глубокой деменции. Она состоит из 7 рисунков лиц с эмоциями, каждая из которых схематично передает силу болевого синдрома. Расположены они по нарастанию боли.

Почему именно рисунки, да еще и такие примитивные? Потому, что с таких рисунков эмоцию легче считать и труднее неверно истолковать, чем с произведения искусства или фотографии.

Перед тем, как человек укажет лицо, отображающее соответствующую степень боли, ему нужно объяснить картинку. Врач говорит: «Смотри, у первого человека ничего не болит, дальше показаны люди, которые чувствуют боль – с каждым разом все сильнее. Самый правый человек ужасно мучается от боли. Покажи мне, какую боль чувствуешь ты». После этого человек указывает или обводит нужное лицо.

Модифицированная лицевая шкала

Она состоит из 6 лиц, каждое из которых изображает эмоцию, соответствующую описанию боли по вербальной ранговой шкале. Она также используется для оценки интенсивности болевого синдрома при деменции и тоже проводится после короткого вступительного слова.

Шкала, которую используют для лежачих и потерявших речь больных

Реаниматологи применяют шкалу CPOT, которая позволяет им, не разговаривая с пациентом, оценить степень его боли. Они учитывают 4 параметра:

  1. Напряжение мышц рук.
  2. Выражение лица.
  3. Попытки говорить или сопротивление дыхательному аппарату.
  4. Двигательные реакции.

Каждый параметр оценивается от 0 до 2 баллов, после чего баллы суммируются.

Трактовка такая:

0-2 балла – боли нет;

3-4 балла – слабая боль;

5-6 баллов – умеренная боль;

7-8 баллов – боль сильная;

9-10 – очень сильная боль.

Наиболее полная оценка боли – опросник Мак-Гилла

Благодаря этому опроснику (анкете) можно оценить три основные системы формирования и проведения боли:

  1. нервные волокна, которые проводят непосредственно болевые ощущения;
  2. структуры, которые есть и в спинном, и головном мозге: ретикулярная формация и лимбическая система;
  3. отделы в коре головного мозга, которые занимаются оценкой и уже конечной интерпретацией боли.

Поэтому анкета условно разделена на 4 группы:

  • для определения сенсорных характеристик боли;
  • для оценки того, какие боль затрагивает эмоциональные компоненты;
  • для оценки того, как боль оценивается головным мозгом;
  • группа слов, которые направлены на оценку сразу всех критериев.

Физически опросник выглядит как 20 граф, в каждой из которых расположено от 1 до 5 эпитетов, расположенных по порядку – в соответствии с интенсивностью боли. Человеку нужно обвести столько из них, сколько поможет ему точно описать свои ощущения.

Оценка болевого индекса производится по тому, сколько слов было использовано для описания боли по каждому из 4 параметров. Также важно, какие порядковые номера применялись для оценки в каждом аспекте. И, наконец, суммируются порядковые номера выбранных эпитетов, вычисляется их среднеарифметическая величина.

Для чего нужны шкалы боли

Шкалами боли пользуются не все врачи. Их применяют, в основном, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и онкологи. Иногда с ними сталкиваются врачи и других специальностей, когда речь идет о хронических больных.

В зависимости от того, как оценена боль, будет назначаться обезболивающее средство:

  • При слабой боли – это ненаркотическое обезболивающее: «Ибупрофен», «Анальгин», «Диклофенак», «Парацетамол».
  • При умеренной – 2 ненаркотических анальгетика, имеющих несколько разные точки приложения, или комбинация из слабого наркотического средства и ненаркотического анальгетика.
  • Сильная боль требует назначения сильного наркотического и ненаркотического анальгетиков. Часто приходится прибегать и к дополнительным методам: блокадам нервных путей, алкоголизации (введении этанола) в нервные окончания, которые являются причиной хронической сильной боли.

Любой из указанных препаратов имеет массу побочных эффектов. Поэтому в интересах пациента – максимально объективно оценивать собственную боль, а при ее изменениях – сообщать об этом врачу. Вот уже если врач никак не реагирует – то его нужно менять на другого специалиста.

Источник: https://ElderCare.ru/shkala-boli/

Как измерить боль

Как измерить боль

Анализ активности мозга на протяжении болевых ощущений окажет помощь создать прибор для объективной оценки силы боли.

Для измерения температуры имеется термометр, но дабы ответить на вопрос «как очень сильно болит?», докторам до сих приходится надеяться на субъективные оценки больных: «весьма», «не весьма» и т. д. Помимо этого, в случае если лечить приходится грудного ребёнка, то у него не спросишь, где и как болит (не говоря уже о том, в то время, когда человек по большому счету находится без сознания).

Какой прибор окажет помощь совершенно верно измерить вашу боль? Фото © Яков Филимонов / Фотобанк Лори.

Болевые ощущения, как и каждые другие, отражаются на активности мозга, которую возможно заметить посредством томографа.

Очевидно, исследователям не имела возможности не прийти в голову идея применять один из разнообразных томографических способов, дабы создать объективный болеизмеритель.

Но мозг – совокупность сложная, он в один момент перерабатывает довольно много информации, относящейся к текущим ощущениям, к памяти и т. д. Исходя из этого первостепенная задача тут была отыскать как раз те трансформации в его активности, каковые соответствуют болевым ощущениям.

Одну из попыток для того чтобы рода предприняли пара лет назад нейрофизиологи из Стэнфорда: они применяли метод, что разрешает угадать темперамент ощущений, ничего не зная о том, что их позвало.

Посредством для того чтобы «слепого» метода ранее оценивали зрительную активность, и работу мозга при исполнении какого-либо задания. Оказалось, что так же возможно с 80-процентной точностью отличить боль от не-боли.

Действительно, тут же появились вопросы: сработает ли данный способ на любом виде боли, как на него воздействуют чувстве человека, и т. д.

Иначе, в мозге имеется области, каковые по-особенному реагируют на болевые ощущения – таламус, передняя и соматосенсорная кора поясная кора. Возможно, не требуется брать всю мозговую активность, а сосредоточиться лишь на таких территориях? Со временем, действительно, оказалось, что они реагируют не только на настоящую боль, но и на мысли о ней а также на социальные конфликты.

Однако, два года назад исследователи из Университета Колорадо в Боулдере  разместили статью, в которой уверяли, что им удалось отделить социальную боль от физической.

Более того, им кроме того удалось с высокой точностью выяснить момент перехода между легко сильным ощущением (в то время, когда человек держал в руке умеренно тёплую чашку) и болевым (в то время, когда чашка становилась весьма горячей).

В новой статье, размещённой в Nature Neuroscience нейробиологи из Оксфорда обсуждают ещё одну территорию мозга, которая имела возможность бы стать хорошим болеизмерителем – верхнюю теменную часть островковой доли коры.

В опыте Айрин Трейси (Irene Tracey) и её сотрудников принимали участие 17 добровольцев, которым на кожу ноги наносили крем с веществом капсаицином, содержащимся в жгучем перце.

Капсаицин жёг ногу, в один момент исследователи следили за активностью мозга.

В то время, когда боль утихала, к этому месту на коже прикладывали ёмкость с тёплой водой, дабы «обновить» ощущения. После этого, спустя пара мин., тёплую воду сменяли холодной, дабы успокоить боль. В целом же целый опыт продолжался пара часов.

При сканировании мозга применяли способ, разрешающий оценить его активность в течении достаточно долгого времени – так возможно было сравнить трансформации в болевых ощущениях и сопоставить их с тем, как их обрисовывали сами участники опыта.

Авторы работы делают вывод, что одна только верхняя теменная часть островковой доли может служить адекватным индикатором боли – за счет того, что опыт длился достаточно продолжительно, возможно было проверить, как активность мозговой территории зависит от каких-то мимолётных переживаний. 

Про островковую долю в далеком прошлом было как мы знаем, что она имеет отношение к болевым ощущениям, но необходимо было убедиться, что мы можем доверять её показаниям.

Очевидно, ещё предстоит узнать, как она ощущает другую боль, в особенности ту, которая происходит от внутренних органов.

Оценивать активность какой-то одной территории мозга несложнее, чем нескольких либо по большому счету всего мозга.

Не смотря на то, что, быть может, в итоге болеизмеритель окажется неким методом, благодаря которому возможно будет обрабатывать показания нескольких мозговых участков, с громаднейшей специфичностью реагирующих на физическую боль.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

, которые вам понравятся:

  • Боль делает нас друзьямиНеспециализированные болевые ощущения, каковые было нужно перенести вам и вашим товарищам, сделают вас ещё громадными приятелями. На первый взгляд, в…
  • Иглоукалывание способно помочь преодолеть больТочно большая часть из вас слышали о таком способе лечения, как иглоукалывание, а кое-какие кроме того применяли его на практике чтобы совладать с тем…
  • Дети и больЭлектрические ритмы мозга оказывают помощь осознать, что ощущает младенец. Весьма непросто определить, где и как болит у младенца – сказать он не может,…
  • Грустное кино облегчает больСовместные переживания оказывают помощь нам стать ближе друг к другу и заодно повысить личный болевой порог. Фильмы, каковые заканчиваются безрадосно, в…

Источник: http://alekseybalabanov.ru/kak-izmerit-bol/

Боль

Как измерить боль

ГАМКА-рецептор — лиганд-зависимый ионный канал в химических синапсах нервной системы, который тормозит передачу нервного возбуждения и управляется с помощью ГАМК (основного нейротрансмиттера мозга).

Это, наряду сГАМКС-рецептором, один из двух ионотропных ГАМК-рецепторов, отвечающий за реакцию организма на гамма-аминомасляную кислоту.

Помимо места, связывающего ГАМК, рецепторный комплекс содержит аллостерические сегменты, способные связывать бензодиазепины, барбитураты, этанол, фуросемид, нейростероиды и пикротоксин.

Морфология

Схема строения субъединицы ГАМКA-рецептора.
Слева — топология субъединицы. Большой внеклеточный N-концевой домен несёт характеристический цистеиновый мостик (Cys-Cys), который присутствует во всех пентамерных ионных каналах, и места связывания агонистов и модуляторов.

Трансмембранные домены показаны в виде цилиндров (1-4) с доменом ТМ2, выстилающим ионный канал (оранжевый). Крупнейшая внутриклеточная петля (между доменами ТМ3 и ТМ4) несёт места связывания многочисленных внутриклеточных модуляторов и сегменты, участвующие в стабилизации и фиксации рецептора в клеточной мембране.

В процентах показаны относительные пропорции молекулы субъединицы рецептора, которые находятся по разные стороны плазматической мембраны и внутри неё.
Справа — четвертичная структура рецептора.

Пентамерный комплекс субъединиц формирует нативный ГАМКА-рецептор, при этом домены ТМ2 каждой субъединицы расположены так, что формируют ионный канал, по которому проходят анионы Cl- и НСО3-после активации рецептора агонистом (ГАМК).

Ионотропные ГАМКА-рецепторы впервые были выделены из бычьего мозга в 1987 году, и их структура тогда была определена как состоящая из двух субъединиц. Но позже, благодаря методикам молекулярного клонированиябыло выделено большое количество разных субъединиц, которые могут входить в состав этого рецептора.

Перечень субъединиц включает семь различных семей, многие из которых насчитывают более чем один вид белка. Это семьи, α (6 изоформ), β (три изоформы), γ (три изоформы), а также δ, ε, π и θ (одна изоформа в каждой). Гомология (сходство) в последовательностях аминокислот между изоформами одной семьи достигает по меньшей мере 70 %, в то время как между представителями разных семей — меньше чем 40 %; подробнее о свойствах рецепторов, которые образуются различными комбинациями субъединиц, см. в таблице 1.

Каждый функционирующий ГАМКА-рецептор представляет собой гетеропентамер, где все пять субъединиц имеют одинаковую третичную структуру.

Эта структура состоит в наличии большого N-терминального домена, характеристическим признаком которого для этого типа рецепторов является дисульфидный мостик между двумя остатками цистеина (так называемая «cys-cys-петля») — черта, присущая всем ионно-канальным рецепторам.

Также на N-терминальном домене находятся многочисленные места связывания различных лигандов и участок, который активирует рецептор при связывании с ним молекул ГАМК.

За N-терминальным доменом идут четыре трансмембранных домена (ТМ1-4), среди которых ТМ2 вводит внутреннюю выстилку просвета ионного канала.

Между доменами ТМ3 и ТМ4 находится большой внутриклеточный регион, который содержит сегменты, применяемые для фосфорилирования с помощью протеин-киназ, а также места присоединения многочисленных фиксирующих и проводящих протеинов.

За доменом ТМ4 расположен очень короткий С-терминал. В целом, количество аминокислотных остатков, которые составляют третичную структуру одной субъединицы, равно примерно 400.

Большое количество типов субъединиц ГАМКА-рецептора (всего 16) приводит к большому количеству структурно отличных ГАМКА-рецепторов, которые могут быть теоретически ими сформированы. Но практически in vivoуровень многообразия функциональных ГАМКА-рецепторов является намного меньшим.

Благодаря комплексным молекулярно-биологическим исследованиям было установлено, какие именно комбинации субъединиц могут формировать функциональные ГАМКА-рецепторы — см. Таблицу 1.

При этом надо заметить, что не все искусственно синтезированные нормально функционирующие формы рецепторов, приведенные в таблице, в настоящее время найдены в мозге.

Функциональные свойства

Исследования рекомбинантных ГАМКА-рецепторов показали, что функциональные свойства ГАМКА-рецепторов во многом определяются составом субъединиц рецептора. В целом, доказанными могут считаться следующие закономерности:

  • Отсутствие β-субъединицы в составе рецептора заметно уменьшает или даже полностью блокирует чувствительность к ГАМК;
  • Создание комбинаций α-β увеличивает чувствительность к ГАМК, но полученные таким образом каналы имеют относительно низкую проводимость (12-18 pS). Также эти рецепторы нечувствительны к бенздиазепинам и могут быть ингибированы с помощью низких концентраций Zn2+ (~100-200 нМ);
  • Привлечение γ-субъединицы, что приводит к формированию комбинаций α-β-γ, незначительно снижает чувствительность ГАМК сравнению с α-β-рецепторами; также таким рецепторам присуща аллостерическая модуляция бенздиазепинами и заметно меньшая чувствительность к ионам Zn2+ (Около 200—500 μМ). Проводимость ионного канала у рецепторов с таким составом субъединиц примерно на 30 % выше (28-31 pS), чем у форм α-β. Наличие субъединицы γ2, кроме того, стимулирует формирование кластеров (тесных групп) рецепторов на постсинаптической мембране химических синапсов.

Место связывания ГАМК

Места связывания ГАМК и бенздиазепинов на ГАМКА-рецепторе Пентамерная структура протеина демонстрирует расположение α, β и γ-субъединиц в большинстве ГАМКА-рецепторов. Участки связывания агонистов (синие) формируются на контактной поверхности между субъединицами разных семей, включая в себя несколько аминокислотных остатков как α, так и β субъединиц.

Аналогично сформирован единый участок, где связываются бензодиазепины (красный) между α и β субъединицами. Показаны аминокислотные остатки, которые причастны к формированию указанных участков связывания.

В настоящее время считается, что в состав сегмента связывания ГАМК на ГАМКА-рецепторе входят аминокислотные остатки как от α-, так и β-субъединицы.

При этом в составе β-субъединицы для формирования участка связывания ГАМК критическими являются два домена, содержащие аминокислоты YGYT (однобуквенный код, см.

статью «аминокислота») — остатки 157—160 субъединицы β2 (здесь и далее буква обозначает однобуквенный код аминокислоты, цифра — номер остатка в цепи молекулы, начиная с N-конца); и, также,YGSY — остатки 202—205.

Однако, согласно некоторым теориям, последний домен может быть ассоциирован с механизмом конформационной передачи в процессе открытия ионного канала, а не собственно с участком связывания ГАМК. Перечисленные выше остатки взаимодействуют с остатками F64, R66, S68, R120 субъединицы α1 — таким образом, сегмент связывания ГАМК сформирован на поверхности контакта α- и α-субъединиц.

Аллостерическая модуляция: бензодиазепиновый участок

Исследования рекомбинантных рецепторов показали, что одновременное наличие α- и γ-субъединиц является необходимым для возможности аллостерического регулирования[en] ГАМКА-рецептора с помощьюбензодиазепинов. При этом были идентифицированы несколько критически важных аминокислотных остатков —Н101 у α1-субъединицы и F77 γ2-субъединицы — которые влияют на активность связывания.

Кроме того, важную роль играет остаток Т142 у субъединицы γ2, который влияет на эффективность бензодиазепинов.

Интересно, что остаток F77 у субъединицы γ2 гомологичен F64 субъединицы α1, что имеет активное влияние на эффект ГАМК.

Таким образом, сегмент связывания бензодиазепинов, локализованный на поверхности между субъединицами α и γ, возможно, эволюционно возник из участка связывания агониста (то есть ГАМК).

Набор субъединиц, который формирует нативный рецептор, особенно что касается различных изоформ γ и α субъединиц, может оказывать влияние и на фармакологию бенздиазепинов.

Лиганды бенздиазепинового ряда могут действовать как частичные или полные агонисты, потенцирующие действие ГАМК; как антагонисты, которые не имеют никакого влияния на действие ГАМК, но предотвращают действие агонистов-бензодиазепинов; и как частичные или полные обратные агонисты, которые ингибируют активацию рецептора с помощью ГАМК, действуя на бенздиазепиновый участок. Эффекты обратных агонистов могут быть ингибированы антагонистами бензодиазепинового ряда. Рецепторы, которые включают α1- и βіγ2 субъединицы (где i=1-3), имеют высокое родство к бензодиазепинам, диазепаму, CL218872, изолпидему (часто называются рецепторами или лигандами первого типа). CL218872 и золпидем имеют гораздо более низкое сродство с рецепторами, содержащими α2-α3 и α5βіγ2 субъединицы (рецепторы второго типа). Следующая группа рецепторов, α4- и α6βіγ2 — рецепторы, является диазепам-нечувствительной, но способной связывать частичный обратный агонист, Ro-15-4513. В субъединицах α4 и α6 отсутствует критически важный для α1 аминокислотный остаток Н101, который заменен наагринин. Такие диазепам-чувствительные рецепторы называются рецепторами третьего типа.

β-субъединицы и ионный канал

β-субъединицы рецептора сначала считались фармакологически пассивными; тем не менее, недавние исследования показали, что их наличие в составе нативного рецептора является критически необходимым условием для его функционирования, а различные конформации β-субъединиц могут влиять на эффект лигандов, которые с этими субъединицами непосредственно не связаны (например, на эффекты лореклезола). Во всех известных на настоящее время случаях воздействия на эффекты лигандов ГАМКA-рецептора со стороны его β-субъединиц разница в рецепторном ответе обусловлена мутациями (то есть заменами) одного и того же аминокислотного остатка — на позиции 290 в сегменте ТМ2. В случае β1-субъединицы это место занимает серин, и эффект лореклезола при этом не меняется или ингибируется; в случае β2-субъединицы на этом месте находится аспарагин, который заметно потенцирует (увеличивает) эффект лореклезола и ряда других соединений.

Другой остаток, который сильно влияет на чувствительность αβ-вмещающих ГАМКA-рецепторов — это Н267, который находится на внешней части домена ТМ2. Этот остаток гистидина формирует часть сегмента связывания Zn2+, делая рецептор чувствительным к ингибированию ионами цинка в концентрации около 100 нМ.

Локализация этого аминокислотного остатка внутри хлорного канала рецептора и тот факт, что двувалентный катион цинка может проникать в канал, приспособленный для прохождения одновалентных анионов, независимо от того, активирован рецептор или нет, являются признаками локализации ион-селектирующей части рецепторной молекулы и механизма открытия канала на противоположном конце рецептора.

Таблицы

Таблица 1. Формы ГАМКA-рецепторов, найденные в нервной системе

Комбинация субъединицРаспространение и свойства
α1βγ2Самая обыкновенная изоформа, ~40% всех ГАМКА-рецепторов; широко распространена в химических синапсах нервной системы.
α2βγ2Довольно обычная, также широко распространена.
α3βγ2Не такая обычная, как две предыдущие, широко распространена.
α4βγ2/δОтносительно редкая, найдена в гиппокампе и таламусе. Возможно, является внесинаптическим рецептором.
α5βγ2Относительно редкая, найдена в гиппокампе.
α6βγ2/δНайдена лишь в гранулярном слое мозжечка и в нервных клетках улитке уха. Возможно, является внесинаптическим рецептором.
α1α2-6βγ2Рецепторы, которые содержат две разные формы α-субъединицы, вероятно, являются очень редкими, если вообще такая комбинация способна формировать функциональный рецептор. Об их существовании можно утверждать, основываясь на результатах иммунных реакций с использованием селективных сывороток.
α2α3-6βγ2Относительно редкая, если вообще способна формировать функциональные рецепторы.
α3α4-6βγ2Относительно редкая, если вообще способна формировать функциональные рецепторы.

Таблица 2. Свойства ГАМКA-рецепторов

Субъединицы ГАМК-А рецептора человека

Существуют следующие субъединицы[1]:

  • Шесть α субъединиц (GABRA1, GABRA2, GABRA3, GABRA4, GABRA5, GABRA6)
  • Три β субъединицы (GABRB1, GABRB2, GABRB3)
  • Три γ субъединицы (GABRG1, GABRG2, GABRG3)
  • δ-субъединица (GABRD), ε-субъединица (GABRE), π-субъединица (GABRP), θ-субъединица (GABRQ)

Примечания

  1.  Martin IL and Dunn SMJ. GABA receptors A review of GABA and the receptors to which it binds. Tocris Cookson LTD.
  • Bormann J (2000): The «ABC» of GABA receptors. Trends Pharmacol Sci 21:16-19.
  • Feigenspan A, Wassle H, Bormann J (1993): Pharmacology of GABA receptor Cl- channels in rat retinal bipolar cells. Nature 361:159-162.
  • Fritschy J-M, Mohler H (1995): GABAA receptor heterogeneity in the adult rat brain: differential regional and cellular distribution of seven major subunits. J Comp Neurol359:154-194.
  • Hosie AM, Aronstein K, Sattelle DB, Ffrench-Constant RH (1997): Molecular biology of insect neuronal GABA receptors. Trends Neurosci. 20:578-583.
  • Jones A, Korpi ER, McKernan RM, Pelz R, et al. (1997): Ligand-gated ion channel subunit partnerships: GABAA receptor 6 subunit gene inactivation inhibits delta subunit expression. J Neurosci 17:1350-1362.
  • Korpi ER, Grunder G, Luddens H (2002): Drug interactions at GABAA receptors. Prog Neurobiol 67:113-159.
  • Moss SJ, Smart TG (1996): Modulation of amino acid-gated ion channels by protein phosphorylation. Int Rev Neurobiol 39:1-52.
  • Rabow LE, Russek SJ, Farb DH (1996): From ion currents to genomic analysis: Recent advances in GABAA receptor research. Synapse 21:189-274.
  • Rudolph U, Crestani F, Benke D, Brunig I, et al. (1999): Benzodiazepine actions mediated by specific γ-aminobutyric acid (A) receptor subtypes. Nature 401:796-800.
  • Smith GB, Olsen RW (1995): Functional domains of GABAA receptors. Trends Pharmacol Sci 16:162-168.
  • Whiting PJ, McKernan RM, Wafford KA (1995): Structure and pharmacology of vertebrate GABAA receptor subtypes. Int Rev Neurobiol 38:95-138.

Источник: https://edu.volgmed.ru/mod/book/tool/print/index.php?id=3889

Ваш лекарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: