История открытия сифилиса

Первичный сифилис – возбудитель, пути заражения, первые признаки сифилиса у мужчин и женщин, профилактика

История открытия сифилиса

Практически все венерические заболевания проявляются только спустя время после заражения человека. От момента инфицирования до первых симптомов может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. К примеру, первичный сифилис дает о себе знать через 10–90 дней характерными поражениями кожи.

Причины

Фотография стадий развития заболевания

Развитие сифилиса может возникнуть по разным причинам, но самой главной считается половой контакт. Зачастую инфицирование происходит во время секса с зараженным половым партнером. Возбудитель болезни – бледная трепонема, проникает через слизистую оболочку и поврежденные кожные покровы.

В дальнейшем бактерии быстро попадают в структуру лимфатических узлов, там они моментально размножаются и вместе током крови распространяются по всему организму. В результате этого они оседают во внутренних органах, костях, суставах и в центральной нервной системе.

Проявление сифилиса могут провоцировать и другие причины:

  • проявиться у женщины и мужчины может после использования зараженных предметов личной гигиены – средств для принятия душа и ванны, полотенец, белья, щеток, мочалок, посуды с остатками частицами слюны;
  • риск заражения повышен во время профессиональных контактов. Это заболевание можно подхватить во время работы в лаборатории, в больницах. Особенно часто заражения происходит при неосторожном обращении с медицинскими инструментами, режущими и колющими предметами, которыми можно повредить кожу рук, пальцев и соприкоснуться опасной микрофлорой вируса.

Особенно сильно болезнь опасна при беременности и для женщин, которые планируют роды. Дело в том, что инфекция в организме (трепонема бледная) может длительное время развиваться без признаков, в это время она может оказать негативное влияние на развитие будущего ребенка.

Можно ли заразиться при медицинских манипуляциях?

Такие случаи очень и очень редки. Дело в том, что при стерилизации или дезинфекции инструментов бледная спирохета мгновенно погибает. Заразиться при переливании крови тоже весьма проблематично.

Во-первых, все доноры проходят исследование на сифилис, во-вторых, даже если такое и произойдет, то спирохеты погибают в процессе консервации крови, в-третьих, инфекция может появиться в крови только при вторичном сифилисе.

Теоретически инфицироваться от больного донора можно только, если выполняется прямое переливание, а такие процедуры очень редки.

Симптомы

опасность сифилиса состоит в том, что на начальном этапе эта болезнь никак не проявляется и не сопровождается симптомами. По этой причине многие просто не замечают наличие патологического процесса, а инфекция тем временем распространяется на внутренние органы, системы, костную ткань.

Инкубационный период болезни в среднем занимает от 2 до 6 недель. Однако иногда она может не развиваться годами, это может быть при приеме антибиотических препаратов, во время лечения инфекционных простуд. В этот период проведение лабораторных анализов не сможет дать достоверного результата.

Сифилис проявляет себя внутренними и поверхностными поражениями. К общим симптомам можно отнести следующие состояния:

  • твердый шанкр и увеличенные лимфоузлы – эти симптомами являются самыми главными. Именно они на 100 % подтверждают, что в организм попал возбудитель. Твердый шанкр – это гладкая безболезненная язва, плотный инфильтрат. Образование обладает округлыми слегка приподнятыми краями с диаметром около 1 сантиметра. Сопровождается синюшно-красным цветом, может иметь болевые ощущения. На протяжении недели после возникновения шанкр наблюдается увеличение лимфоузлов;
  • наблюдаются головные боли, симптомы общего недомогания;
  • болевые ощущения в области мышц и суставов;
  • повышение температуры;
  • сниженный уровень гемоглобина;
  • повышение лейкоцитов в составе крови;
  • может образовываться индуративный отек;
  • панариций. Сопровождается воспалительным процессом ногтевого ложа. Состояние может наблюдаться несколько недель;
  • может отмечаться состояние амигдалита. Во время него наблюдается распухание покрасневших миндалин, трудности при глотании.

Важно не забывать, что заражение сифилисом может произойти при любой форме полового акта. Поэтому особенную опасность при заражении представляет оральный секс, во время которого редко используют презервативы.

Так первичная сифилома, образуется на месте внедрения бледных трепонем, при оральном заражении шанкр будет расположен во рту либо в горле. Более того, если у партнера шанкр находится в ротовой полости, заразиться можно и без секса, просто через поцелуй.

Если заражение произошло во время анального полового контакта, шанкр локализуется в области ануса. При этом он часто выглядит атипично, и, по форме, является не округлым, а щелевидным.

Для проникновения инфекции не всегда необходим контакт возбудителя именно со слизистыми оболочками. Кожные покровы также могут стать входными воротами для инфекции, особенно при их повреждении. Твердый шанкр в таких ситуациях часто локализуется на коже бедер, лица или животе.

Первичный сифилис – проявления

У заразившегося первые признаки сифилиса развиваются, когда закончится инкубационный период, а он в среднем составляет 3 недели, хотя может продолжаться и несколько месяцев. На том месте, куда проникла спирохета, развивается круглая язва – твердый шанкр. Он может исчезнуть самостоятельно, оставив после себя рубец, но это вовсе не означает, что болезнь прошла.

Через пару недель увеличиваются ближайшие к шанкру лимфатические узлы. К окончанию периода, через 6–8 недель, возникают боли в мышцах и суставах, может подниматься температура. Одновременно сифилис у женщин проявляется отеком половых губ, сифилис у мужчин – отеком мошонки и полового члена.

Сыпь при сифилисе

Примерно через 3-4 недели после инкубационного периода могут наблюдаться высыпания на коже. Они не сопровождаются ощущением зуда, болью. Кожные проявления сифилиса обладают темно-красной окраской, имеют плотную консистенцию, прямые края без шелушений.

Сыпь может быть разных видов:

  1. Розеолезные. Во время сыпи этого вида образуются небольшие пятна овальной или круглой формы (около полтора см). Они располагаются по всей поверхности тела, руках, ногах. Границы у них не ярко выраженные, не расплываются и не возвышаются над кожным покровом;
  2. Папулезные. Круглые образования с бледно-розовой окраской. Размер высыпаний 1 сантиметр. Поверхность гладкая, имеются небольшие шелушения. Основные места расположения – область подошвы ног, на ладонях, на поверхности слизистых оболочек гениталий. Иногда наблюдается появление бледной сыпи по всему телу;
  3. Кондиломы. Это соединенные папулы, которые имеют язвы;
  4. Лейкодерма. Данное состояние характеризуется появлением белых пятен на фоне потемнения кожного покрова. Со временем они приобретают буро-желтую окраску. Локализуются высыпания на шее, подмышечных впадинах, груди, руках;
  5. Ангина аритематозного вида. Проявляются высыпания на области слизистой полости рта, возле зева, на поверхности твердого неба. Сами бактерии трепонемы бледные находятся внутри полости папул;
  6. Алопеция. На поверхности волосистой части головы образуется большое количество высыпаний с диаметром 1-2 мм. Со временем на этих местах происходит выпадение волос.

Для того чтобы понять как разновидности сыпи могут проявляться и как они выглядят, стоит просмотреть фото.

Источник: https://PlastikaPlus.ru/zabolevaniya/pervichnye-priznaki-sifilisa.html

Сифилис: его история, происхождение, как лечили в средние века

История открытия сифилиса

В настоящее время практически все индивиды старше 16-18 лет уже имели сексуальный опыт и знают о множестве венерических заболеваний, передающихся именно половым путем. Одним из самых известных является сифилис, история которого уходит в далекие века и известна далеко не всем. 

Происхождение сифилиса

Понятие «сифилиса» пришло в массы из поэмы итальянца Джироламо Фракасторо. Он был многосторонним человеком, изучал медицину, философию, сочинял. В своем произведении он нарек заболевание “сифилисом” или “французской болезнью”. Главный герой – пастух Сифил был наказан этим недугом, поражающим половые органы, из-за интимной связи со свиньей.

Происхождение сифилиса описывал в своем труде Гиспер, испанский врач, практикующий в 15 веке. О причинах возникновения инфекции дерматовенерология спорит до сих пор. Одна категория исследователей утверждает, что сифилис был ввезен в Европу из Америки, другая считает, что он постепенно распространялся по Европе еще с древности.

Также среди врачей венерологов и инфекционистов бытует мнение, которое первым высказал М. В. Милич, что своим появлением сифилис «обязан» первому человеку. То есть, сифилис зародился вместе с человечеством.

Теории распространения инфекции

Версий о происхождении сифилиса множество, но можно выделить три основных.

Американисты считают, что заразу завезли моряки всемирно известного Колумба.

Теория 1. Ее приверженцы называют себя американистами. Они считают, что заразу завезли моряки всемирно известного Колумба. Одним из главных доказательств их теории являются записи испанского доктора Диаса Исла, который лечил мужчин из экипажа путешественника.

Есть данные исторических хроник, которые подтверждают случаи вспышки данного заболевания в нескольких портовых городах Испании в 1493 году, когда Колумб вернулся из своего великого путешествия в Новый Свет. До этого времени подобного недуга с определенными симптомами в Европе не наблюдали.

То есть, родина сифилиса, исходя из данных данной теории, Америка, остров Гаити.

Далее сифилис попадает на европейскую землю с помощью нескольких военных экспедиций Карла 8 и распространяется по центральной и северной части континента.

Стоит уточнить, что есть доказательства, которые опровергают данную теорию.

Известный лекарь того времени Вильям Валлас утверждал, что за несколько столетий до первой вспышки эпидемий 1495 года, данное заболевание с похожими симптомами диагностировали у ирландцев.

У них она известна под названием Французский Пустул. Поэтому есть мнение, что сифилис, наоборот, был завезен в Америку из Европы.

Теория 2. Согласно этой версии, сифилис такой же древний, как и сама медицина.

Еще Гиппократ описывал «серьезное» заболевание с такими симптомами как язвы внутри рта и гортани, распространение воспаления в глазницы, образование кондилом на половых органах. Похожие данные были заявлены Галеном, Цельсом.

К началу 16 века о сифилисе знали в каждом уголке Европы. Он распространялся довольно быстро из-за быстрого роста городов, многочисленных переселений народов и войн.

Теория 3. Самая молодая точка зрения о происхождении сифилиса высказывается африканистами. Они считают, что первым возник тропический сифилис у первобытных человекоподобных, проживающих в Центральной Африке. В основном, заболевание передавалось бытовым путем, при образовании городов постепенно переросло в недуг, передающийся половым путем.

Африканисты считают, что первым возник тропический сифилис у первобытных человекоподобных, проживающих в Центральной Африке

Эпидемии

Первая и самая длительная эпидемия сифилиса продлилась 50 лет (1493-1543г.) в Европе. О ее «начальной точке» спорят до сих пор. Одни исследователи считают, что заболевание пошло от карибских женщин Вест-Индии. Именно оттуда его и привезли моряки. Вторая категория ученых поддерживают Морбуса Галликуса.

Он утверждает, что инфекция «пришла» из Франции, распространилась по Испании и Италии. Ее носителями стали войны армии короля Карла 8. Лекарям понадобилось несколько лет, чтобы установить основной путь передачи инфекции.

Только после этого стало понятным, как именно распространяется заболевание среди людей, живущих далеко друг от друга.

Как раньше называли сифилис

Официальное название сифилис «получил» не сразу. Инфекцию раньше называли: Французская, Неаполитанская, Испанская, кастильская болезнь. Турки окрестили инфекцию Христианская болезнь. Первый доктор, который диагностировал, лечил сифилис называл его «Эспаньйолский змий». Во время первой эпидемии французы даже называли зудящую сыпь божьей карой.

Личная гигиена в эти времена была далеко не идеальной, поэтому заболевание довольно быстро распространялось.

После инфицирования уже через 4-5 недель все тело покрывалось многочисленной сыпью, которая сильно чесалась, перерождалась в гнойники, постепенно поражала клетки нервной системы.

Уже через 8-10 месяцев инфицированный умирал мучительной смертью. Приостановить развитие заболевания удалось, только применяя в лечении пенициллин.

В 1530 году в Италии появился стих поэта Джироламо Фракасторо о пастухе, который заразился страшной болезнью, его звали Сифилис. С этого времени это имя стало нарицательным.

В древности «порочную» инфекцию лечили ртутью

Как лечили сифилис

В древности «порочную» инфекцию лечили ртутью. Ее добавляли в мази, делали ингаляции. Данный ингредиент предложил использовать известный лекарь того времени Парацельс. Мазь готовили в ступке из чугуна, смешивали ртуть, уксус, сливочное масло, свиное сало, серу, скипидар. Смесью несколько раз в день обрабатывали язвы. Позже доктора добавляли в состав кровь курицы, змеиный яд.

Всем известно, что ртуть токсична, поэтому многие пациенты умирали во время лечения от отравления, обезвоживания, удушья. Некоторые инфицированные, зная о тяжести и неэффективности лечения, предпочитали самоубийство.

Если же человек проходил курс лечения до конца, у него полностью выпадали волосы, зубы, были серьезные проблемы со здоровьем. Были врачи, которые говорили, что данное средство медленно убивает больного, но другого средства от недуга не предлагали.

Даже бытовало мнение, что без телесных мучений от сифилиса не избавиться.

Лечение сифилиса ртутью применялось 450 лет. Но талантливые лекари продолжали искать другие средства борьбы, например, рекомендовали пить отвар из муравьев, прикладывали к пораженным частям тела мертвых цыплят и дождевых червей, готовили сироп из розового меда и уксуса, отвары из листьев алоэ.

Средние века

В Средние века лечение сифилиса ртутью постепенно отошло, уступив место более щадящим методам. Ее заменила гваяковая смола, предложенная немецким доктором У. Гуттеном. Больного усаживали в натопленной бане, хорошо укутывали, обильно поили гваяковым настоем. Курс лечения 30 дней. Данное средство было действенным, если у инфицированного была первичная стадия заболевания.

В некоторых странах предлагалось сжигать сифилитиков на костре, супругам разрешалось разводиться, если один из них был заражен. Сифилитиков запрещалось пускать в бани. Вплоть до 19 века считалось, что демонический сифилис – это наказание от богов за распущенность в сексуальном плане. В 18 ртутные препараты еще сохраняли свою актуальность, но в небольшой степени.

18 и 19 века

Терапия в девятнадцатом веке сильно изменилась из-за многочисленных успешных открытий. Вместо ртути предложили использовать в лечении ее соли, например, сулема. Положительные результаты были, но токсическое действие также оставляло свой негативный отпечаток на общем состоянии здоровья.

Некоторые хирурги предполагали, что сифилис излечивает иссечение твердого шанкра. После было выяснено, что появление шанкра на пораженном органе означает, что основной источник инфекции – бледная трепонема, уже проникла в кровь, распространилась по всему организму.

Также в 19 веке сифилис лечили препаратами с йодом. Он менее токсичен по сравнению с ртутью, позволяет остановить воспалительный процесс, препятствовать возникновению осложнений. Лекарства, содержащие йодид натрия, применяются в лечении и по сей день.

В 19 веке сифилис лечили препаратами с йодом

Также с инфекцией успешно боролись, применяя препараты, содержащие бензол, мышьяк, висмут.

В 19 веке был открыт пенициллин, он быстро уничтожал трепонему. Также активно применялся метод увеличения температур – пиротерапия. Больного намерено заражали заболеванием, при котором поднималась температура, возникала лихорадка. Это негативно сказывалось на бактерии сифилиса, в некоторых случаях, она уничтожалась полностью.

Медицина в 20 и 21 столетиях

Современная медицина способна полностью излечить инфицированного от сифилиса. Несмотря на то, что бактерия бледной трепонемы существует очень давно, она не выработала методы защиты от пенициллиновых препаратов. Поэтому основной метод лечения этой инфекции последние 60 лет – прием пенициллина в разных формах. Дополнительно применяются макролиды, цефалоспорины, доксициклины.

При лечении застарелой, третичной формы сифилиса к приему стандартных антибиотиков присоединяют висмуты, пирогенал, мышьяк. Дозировки подбираются индивидуально, в зависимости от состояния здоровья пациента.

Несмотря на то, что в настоящее время можно вылечить практически все венерические заболевания, необходимо следить за своим здоровьем, не допускать их возникновения.

Элементарная профилактика в виде соблюдения норм гигиены, исключения случайных половых связей, использования средств защиты во время интимной связи, поможет защитить здоровье от многих опасных для жизни недугов.

Важно – внимательно относиться к своему организму, своевременно обращаться в медицинское учреждение.

Сифилис – история происхождения заболевания.

Источник: https://ozppp.com/sifilis/istoriya-zabolevaniya.html

Ваш лекарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: