История болезни сальмонеллез инфекционные болезни

Содержание
  1. Что такое сальмонеллез: симптомы, причины развития и схема лечения
  2. Возбудители сальмонеллеза: история обнаружения
  3. Причины развития заболевания
  4. Симптомы сальмонеллеза
  5. Выявление инфекции: диагностика и анализы
  6. Схема лечения
  7. Профилактика заболевания
  8. Особенности течения сальмонеллеза у детей
  9. Лечение болезни
  10. Интоксикация при сальмонеллезе
  11. Осложнения и последствия
  12. Ответы на частые вопросы
  13. Бывает ли инфекция в перепелиных яйцах
  14. Передается ли болезнь от человека к человеку
  15. Как обрабатывать продукты от сальмонелл
  16. Почему сальмонеллез часто передается от куриных яиц
  17. Сальмонеллез: симптомы, дифференциальная диагностика, лечение
  18. Модифицированная антигенная схема Кауфмана и Уайта для классификации сальмонелл
  19. Диагностика
  20. Анамнез и физикальное обследование
  21. Исследование кала
  22. Другие обследования
  23. Факторы риска
  24. Дифференциальная диагностика
  25. Сальмонеллез – симптомы, причины и лечение сальмонеллеза
  26. Развитие сальмонеллеза
  27. Статистика
  28. Сальмонеллез – симптомы
  29. Первые признаки сальмонеллеза
  30. Виды сальмонеллеза
  31. По клинической картине:
  32. Диагностика сальмонеллеза
  33. Лечение сальмонеллеза
  34. 1. Госпитализация
  35. 2.1. Промывание
  36. 2.2. Восстановление водно-солевого баланса
  37. 2.3. Дезинтоксикация организма
  38. Сальмонеллез
  39. Причины
  40. Профилактика сальмонеллеза
  41. Что нужно пройти при подозрении на сальмонеллез

Что такое сальмонеллез: симптомы, причины развития и схема лечения

История болезни сальмонеллез инфекционные болезни

Сальмонеллез – это инфекция, которая может протекать без симптомов, однако в тяжелых случаях она вызывает тяжелые нарушения функций желудочно-кишечного тракта. Каждому необходимо знать о профилактике этой болезни и о том, как правильно распознать первые симптомы.

Возбудители сальмонеллеза: история обнаружения

Возбудителями инфекции являются бактерии сальмонеллы. Они имеют вид тонких и коротких палочек. На питательных средах они быстро размножаются и образуют колонии сероватого цвета и округлой формы.

Бактерии долго сохраняются в окружающей среде, особенно на продуктах питания. Погибают сальмонеллы при температуре выше 55 градусов через 90 минут, при 60 градусах – через 12-15 минут. Замораживание не оказывает на бактерии никакого влияния, они хорошо выживают в таких условиях.

Впервые сальмонеллу удалось выявить ученым Даниэлу Сальмону и Дж. Смиту в 1885 году. В то время считалось, что эти бактерии являются возбудителями чумы у свиней. Через 3 года в органах погибшего больного был обнаружен похожий на сальмонеллу микроб.

В течение нескольких лет проводились исследования, в ходе которых были выявлены и другие схожие по свойствам бактерии. В 1934 году они были объединены в единую группу, которой дали название «сальмонеллы».

Причины развития заболевания

Основная причина развития сальмонеллеза – употребление продуктов, в которых присутствует бактерия (куриные яйца, термически не обработанное мясо, молочные продукты и пр.).

ВНИМАНИЕ! Маленькие дети могут заразиться через бутылочку, которая не была предварительно обработана кипятком.

Сальмонеллы никак не изменяют вкусовые и внешние свойства продуктов, поэтому «на глаз» их обнаружить невозможно. Выявить бактерию можно только при помощи лабораторных исследований.

Инкубационный период продолжается от 6 часов до 2-3 суток, но в среднем первые симптомы проявляются в течение первых 24 часов. Бактерии проникают в тонкую кишку, где начинают стремительно образовывать колонию и выделять токсины. Эти соединения оказывают негативное влияние на тонус сосудов, повреждают нервную систему.

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь можно распознать по таким симптомам:

  • озноб и высокая температура;
  • ломота суставов;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • продолжительная рвота;
  • резкие боли в области живота (могут усиливаться перед дефекацией);
  • сильная диарея (фекалии водянистые, может присутствовать слизь);
  • плохой аппетит или его полное отсутствие.

Что такое стафилококковое отравление, его симптомы и признаки. Как бактерии золотистого стафилококка попадают в организм человека?

При тяжелой форме болезни увеличиваются в размере печень и селезенка, наступает обезвоживание. В некоторых случаях происходит развитие почечной недостаточности. Летальный исход наступает редко.

Выявление инфекции: диагностика и анализы

При подозрении на сальмонеллез в первую очередь проводят лабораторную диагностику.

В нее входят следующие исследования:

  1. Бактериологическое исследование фекалий. В условиях лаборатории производят посев материала на питательных средах. В течение 7-10 суток сальмонеллы образуют характерные колонии.
  2. Копрограмма. Этот способ подразумевает исследование частиц фекалий под микроскопом. При сальмонеллезе в них обнаруживаются воспалительные клетки, слизь, непереваренная клетчатка. Однако копрограмму нельзя проводить после приема слабительных.
  3. Полимеразно-цепная реакция (ПЦР). У больного берут на анализ кровь. Специалисты выявляют частицы ДНК и сравнивают их с образцами возбудителя. При совпадении диагноз подтверждается.
  4. Серология. При этом способе исследуют антитела, содержащиеся в крови пострадавшего. Они могут быть разными, в зависимости от тяжести болезни или ее носительства.

СПРАВКА! Помимо исследования больного, параллельно проводится изучение съеденной им пищи на предмет наличия сальмонелл.

При тяжелом течении болезни и при подозрении на значительное поражение сальмонеллами внутренних органов, врачи могут назначить и другие исследования: ультразвуковое исследование сердца и брюшной полости, рентген, ЭКГ и др.

Схема лечения

При легкой или средней форме лечение проводят в дневном стационаре или в домашних условиях. В первую очередь пациенту внутривенно вливают с помощью капельницы растворы, восполняющие жидкость в организме (натрия хлорид, калия хлорид и пр.).

Для борьбы с инфекцией используют иммуноглобулины, антибиотики и антибактериальные средства. При сальмонеллезе эффективны такие препараты, как Цефотаксим, Цефтриаксон, Тетрациклин, Фуразолидон и др.

Для снижения температуры и снятия болей применяют Диклофенак, Ибупрофен или Парацетамол. Если к основному заболеванию присоединились грибковые инфекции, назначается прием Флуконазола или антибиотиков (Нистатин и пр.).

Для остановки диареи и нормализации работы желудка и кишечника применяют лекарства, содержащие бифидобактерии (Биоспорин, Бактисубтил и пр.), а также адсорбенты (уголь активированный, Смекта, Полисорб и пр.).

Обязательно корректируют питание. Объем порции уменьшают на 20%, но увеличивают количество приемов пищи на 1-2.

Профилактика заболевания

Заражения сальмонеллезом возможно избежать, если соблюдать правила профилактики:

  1. Все продукты необходимо хорошо промывать водой (овощи, фрукты, мясо и др.).
  2. При покупке продуктов следует внимательно изучать сроки реализации и годности.
  3. Для нарезки мяса и овощей (фруктов) следует использовать разные ножи.
  4. Всю посуду необходимо тщательно промывать.
  5. Перед готовкой руки следует хорошо мыть с мылом.
  6. Нельзя брать в дорогу скоропортящиеся продукты, если на улице жаркая погода.

Не рекомендуется приобретать продукты питания и готовую пищу в уличных ларьках, особенно в теплое время года. Салаты, заправленные майонезом и продающиеся на развес, а также торты и пирожные с кремом могут быть источником сальмонеллы.

Выберите карту: “Что он думает обо мне?”

Особенности течения сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез у детей часто сопровождается острой непрекращающейся диареей и рвотой. Это приводит к сильному обезвоживанию, которое очень опасно для маленького организма. При более тяжелом течении у ребенка могут проявляться такие симптомы, как беспокойство, судороги, тремор рук и ног.

При обезвоживании у детей наблюдается сухость слизистых рта, родничок западает. Ребенок часто пьет, но при этом выделение мочи уменьшается. Длительное обезвоживание очень опасно для малышей, особенно до 3 лет, так как может произойти необратимое нарушение минерального обмена.

Сальмонеллез у новорожденных приводит к плохому набору веса, частому срыгиванию, побледнению кожи, вздутию живота. У ослабленных малышей с врожденными патологиями заболевание может протекать в септической форме, при этом происходит поражение внутренних органов.

Лечение болезни

задача при лечении инфекции у детей – быстрое восстановление водного баланса. Очень эффективен порошок Регидрон, в состав которого входят соли калия и натрия, а также глюкоза. Препарат разводят в воде и выпаивают ребенку каждые 5-7 минут по ложке.

ВАЖНО! Правильно проведенная «оральная регидратация» позволит исключить введение растворов внутривенно, однако при сильной не останавливающейся диарее и рвоте ребенку показаны капельницы.

Лечить детей в домашних условиях антибиотиками категорически запрещено. Назначать такие препараты должен исключительно педиатр после проведения всех диагностических исследований.

Большую роль при лечении инфекции играет диета. Ребенка кормят маленькими порциями, но часто. В рацион включают нежирные супы, овощные пюре, рис. Рыбные и мясные продукты начинают предлагать ребенку не раньше, чем через 3-4 дня после начала лечения.

Обязательно исключают на 3 недели из меню детей пищу, провоцирующую брожение. К таким продуктам относят хлеб, коровье молоко, кислые ягоды и фрукты, необработанные термически овощи.

Интоксикация при сальмонеллезе

Интоксикация или обезвоживание часто наблюдается у детей.

Распознать такое состояние можно по следующим симптомам:

  • уменьшение объема выделяемой мочи;
  • сухость слизистых рта;
  • сухой язык;
  • уменьшение количества слез при плаче;
  • раздражительность;
  • впавшие глаза;
  • слабость;
  • сонливость;
  • побледнение кожи;
  • образование пятен на кожном покрове;
  • холодные конечности;
  • частое поверхностное дыхание.

У взрослых такое состояние проявляется постоянной усталостью, головокружениями. У пострадавшего болит голова, могут наблюдаться судороги, во рту ощущается сухость. Человек становится излишне раздражительным, вялым и апатичным. При тяжелом обезвоживании наблюдается нарушение сознания, учащенное сердцебиение.

Наиболее опасно такое состояние для детей до 5-7 лет, пожилых людей, беременных женщин и больных с сильной и обильной диареей и не останавливающейся рвотой.

Осложнения и последствия

Если сальмонеллез протекал достаточно легко, осложнения наблюдаются редко. Особенно опасна септическая форма. При этом внутренние органы и кости поражаются гнойными очагами.

Также к последствиям инфекции относят возможное развитие болезней желудочно-кишечного тракта и других систем органов: колит, холецистит, панкреатит, почечная или сердечная недостаточность, токсический или инфекционный шок и др.

После выздоровления больной может оставаться носителем сальмонеллеза на протяжении 1-3 месяцев (сальмонеллы продолжают выделяться с фекалиями).

ВНИМАНИЕ! У детей к осложнениям относят последствия обезвоживания. Нарушается обмен веществ, замедляется рост.

Ответы на частые вопросы

Сальмонеллез – серьезная инфекция, но вокруг нее существует множество мифов. Ниже будут представлены ответы на самые частые вопросы об этой болезни.

Бывает ли инфекция в перепелиных яйцах

Многие считают, что яйца, полученные от перепелок, не могут содержать в себе сальмонеллы, однако такое утверждение неверно. Бактерии гибнут при температуре от 60 градусов и выше. У перепелок же температура тела не превышает 42С, поэтому их яйца тоже могут быть источником сальмонеллеза.

Передается ли болезнь от человека к человеку

Воздушно-капельным путем эта инфекция не передается. Заражение может произойти в тесном коллективе при постоянном прямом контакте (детские сады, стационар и пр.). Сальмонеллы могут передаваться через грязные руки, поэтому очень важно мыть их после посещения туалета.

Как обрабатывать продукты от сальмонелл

Бактерии очень устойчивы к различным воздействиям окружающей среды. Они прекрасно сохраняются при заморозке (от полугода до года), в воде они живут до 5 месяцев, в молоке – до 20 суток. В почве бактерии остаются жизнеспособными до 1,5 лет.

Уничтожить их можно только с помощью высокой температуры. При 60 градусах они погибают через 60 минут, а при 80 градусах гибнут уже через 2-3 минуты. Именно поэтому яйца, мясо и рыбу необходимо хорошо проваривать или прожаривать. Молоко должно подвергаться пастеризации.

СПРАВКА! Фрукты и овощи следует долго и хорошо промывать чистой водой. Если есть подозрения в качестве питьевой воды, перед употреблением ее необходимо кипятить.

Почему сальмонеллез часто передается от куриных яиц

Сальмонеллез может протекать у кур без проявления симптомов, но при этом птицы становятся переносчиками болезни. В самих яйцах бактерий нет, однако на скорлупе могут остаться мелкие частицы помета, в котором и содержатся сальмонеллы. Именно поэтому перед употреблением в пищу яйца следует хорошо промывать с мылом.

Сальмонеллез – серьезное заболевание, которое особо опасно для маленьких детей, людей в возрасте и беременных женщин. Заражения можно избежать, если соблюдать простые профилактические правила.

Источник: https://otravleniya-yadi.ru/chto-takoe-salmonellez.html

Сальмонеллез: симптомы, дифференциальная диагностика, лечение

История болезни сальмонеллез инфекционные болезни

Чаще всего проявляется как самоограничивающийся гастроэнтерит. Его вызывают сальмонеллы, род семейства Enterobacteriaceae.

По микробиологическим характеристикам они являются грамотрицательными, неспорообразующими, факультативными анаэробными палочками. Виды не тифоидных сальмонелл включают все виды и серотипы Salmonella enterica кроме S. Typhi и S. Paratyphi, которые вызывают брюшной тиф. В этой рекомендации обсуждается диагностика и лечение гастроэнтерита, вызванного сальмонеллами.

Сальмонеллез вызван инфицированием Salmonella enterica, кроме S. Typhi или S. Paratyphi. Самым распространенным видом, идентифицированным из изолятов нижних отделов ЖКТ, в Великобритании является S. Enteritidis. Наиболее распространенные серотипы связанные с заболеванием у человека, представлены S. Typhimurium, S. Enteritidis, и S. Newport, в порядке убывания.

Сальмонеллезные инфекции возникают в основном при употреблении зараженных продуктов питания, хотя они могут передаваться через воду. Изредка инфекцию передают работники пищевой промышленности, также описано загрязнение лекарственных средств/растворов.

Организмы должны выжить в неблагоприятной среде желудка с низким уровнем рН. Состояния с гипоацидностью, которые могут развиваться у грудных детей, при пернициозной анемии или при использовании антацидных препаратов повышают риск развития инфекции.

После прохождения желудка организмы проникают в слизистую оболочку, которая выстилает дистальную часть подвздошной кишки и проксимальную часть ободочной кишки. Первоначальная реакция хозяина включает инфильтрацию нейтрофилами, затем следуют лимфоциты и макрофаги.

На этой стадии возникают клинические проявления, такие как колики в животе или диарея.

Инфекционная доза, необходимая для клинического заболевания, была установлена приблизительно как 106 организмов. Чем выше употребленная доза, тем короче может быть инкубационный период. Значительные употребленные дозы могут также быть связаны с более тяжелым заболеванием.

Меньшее количество организмов, от 102 до 103, может также вызвать заболевание при определенных клинических ситуациях.

Например, у пациента со сниженным рН желудка (учитывая, что кислотность является важным барьером против сальмонеллезных инфекций) заболевание может развиться после употребления меньшего количества бактерий.

Модифицированная антигенная схема Кауфмана и Уайта для классификации сальмонелл

Классификация сальмонелл сложна, и многие знакомые названия, такие как typhi и choleraesuis, основанные на антигенных характеристиках, больше не являются таксономически правильными. Род Сальмонелла сейчас состоит только из 2-х видов, S. enterica и S. bongori. Большинство инфекций у человека связаны с серотипами вида

S. enterica. S. enterica содержит 6 подвидов (I, II, IIIa [бывший Arizona], IIIb, IV и VI). Большинство случаев у человека связаны с инфицированием подвидом I типа. Следует отметить, что бывший подвид V типа сейчас является отдельным видом S. bongori.

S. enterica содержит >2500 серотипов, которые классифицируют на основе модифицированной антигенной схемы Кауфмана и Уайта.

Эти серотипы различают зависимо от их соматических O антигенов (липополисахаридных), наличия капсулы (Vi) и флагеллярных Н-антигенов.

Названия часто являются производными от города, в котором впервые был описан серотип (например, S. Heidelberg). Другие названия серотипов определяют с помощью формулы.

Следует отметить, что в названии сальмонелл часто опускают название вида и вместо него используют серовар (S. Newport), но официальное наименование представлено Salmonella enterica, серотип Newport.

Диагностика

Сальмонеллез чаще всего проявляется как самоограничивающийся гастроэнтерит. Диагноз подтверждают микробиологически с помощью посева на культуры или определения патоген-специфической нуклеиновой кислоты.

Анамнез и физикальное обследование

Анамнез контакта или употребления продукта, потенциально зараженного сальмонеллами, должен вызвать подозрение диагноза сальмонеллез.

Однако из-за широкого спектра пищевых продуктов, которые могут быть причастны к случаям, это может иметь несколько ограниченную практичность.

Тем не менее, следует выяснить факт контакта с потенциальными пищевыми продуктами, поскольку эта информация может оказаться важной для общественного здравоохранения и превентивных воздействий.

Пациенты с сальмонеллезным гастроэнтеритом обращаются с тошнотой, рвотой и диареей. Если припоминают подозреваемую зараженную пищу, то время от употребления до развития первых симптомов, как правило, составляет 6–48 часов.

Пациенты также могут жаловаться на лихорадку, боль в брюшной полости, озноб, головную боль и миалгии. При осмотре можно выявить лихорадку, легкую чувствительность в области живота и гиперактивные кишечные шумы.

У пациентов также могут быть признаки снижения объема циркулирующей крови, такие как сухость слизистых оболочек, снижение тургора кожи и ортостатические изменения жизненно важных функций.

Патогномонических признаков или симптомов, по которым можно отличить сальмонеллезный гастроэнтерит от других бактериальных причин только лишь на основании анамнеза и физикального осмотра, не существует.

Исследование кала

Диагноз сальмонеллезной инфекции устанавливают с помощью выделения организма из образцов свежего стула, которые отправляют для проведения бактериологического исследования или путем выделения специфической ДНК в фекалиях.

Большинство экспертов рекомендует проведение бактериологического исследования стула, если диарейное заболевание длится более 1-го дня, особенно если пациент имеет ослабленный иммунитет, тяжелое заболевание или ему необходима госпитализация в связи с такими состояниями, как снижение объема циркулирующей крови, или системными заболеваниями, или же у него наблюдается лихорадка, кровянистый стул, либо он недавно принимал антибиотики.

Рекомендованной методикой является сбор стула пациентом. Бактериологическое исследование с использованием мазков из прямой кишки является менее чувствительным, и, следовательно, не рекомендовано, кроме случаев, когда невозможно получить посев стула на культуры. При микроскопии можно выявить лейкоциты, изредка — наличие эритроцитов.

Образцы стула высевают непосредственно на низкоселективные среды (например, агар Мак-Конки) или более селективные среды для сальмонелл (например, агар Гектоен).

Высокоселективные среды (например, селенитовый бульон с бриллиантовым зеленым), как правило, показаны для лиц с известным фактом носительства или при исследовании во время вспышек.

Многие лаборатории используют инкубацию на обогащенном бульоне, таком как селенитовый бульон, для повышения чувствительности бактериологического исследования стула.

Наличие сальмонелл в стуле можно также диагностировать с использованием мультексной ПЦР панели с праймерами для нескольких распространенных возбудителей диареи. Эта методика является высокочувствительной и специфичной, поэтому начинает применяться клиническими микробиологическими лабораториями.

Образцы стула также проверяют для выявления состояния хронического носительства. Диагноз устанавливают на основании положительного результата бактериологического анализа кала на сальмонеллы через 12 и более месяцев после острого заболевания.

Обычно исследование на состояние носительства не показано, но оно должно основываться на рекомендациях местного управления здравоохранения (например, может требоваться для некоторых профессий, таких как медики или работники пищевой промышленности).

Другие обследования

При сальмонеллезном гастроэнтерите количество лейкоцитов обычно в норме, но изредка может наблюдаться легкая степень лейкоцитоза.

Анализ крови на наличие О-антигенов, такой, как проба Видаля, является неспецифическим и не рекомендован для диагностики сальмонеллезных инфекций. Следует провести бактериологическое исследование стула у пациентов с иммуносупрессией или пациентов с необычно тяжелыми проявлениями инфекции.

Во время исследования вспышек для выявления родства штаммов в пределах данного серотипа можно использовать передовые исследования, такие как метод идентификационных отпечатков на основе ПЦР и/или мультилокусное секвенирование. Оно, как правило, проводится в санитарно-гигиенических лабораториях или специализированных научно-исследовательских лабораториях.

Факторы риска

  • Употребление недоваренной пищи
    • Контакты с пищей, в том числе употребление недоваренных яиц или недоваренного мяса (особенно птицы) являются ключевыми факторами риска. В последнее время причастными являются сырые продукты, зараженные животными отходами, а также продукты из арахиса. Большинство пациентов не может определить подозреваемый пищевой источник.
  • Низкая кислотность желудочного сока
    • Кислотность желудочного сока обеспечивает защитный барьер против инфекций. Если она снижена, то есть большая вероятность возникновения клинических инфекций при меньшем инокуляте организмов. Пациенты, которые употребляют антациды и лица с состояниями, которые снижают рН желудка (крайние возрастные группы, пернициозная анемия) имеют повышенный риск.
  • Контакт с пациентом с сальмонеллезом и наличием симптомов
    • Люди с сальмонеллезным гастроэнтеритом и диареей могут распространять организм.
  • Контакт с животным
    • Животные, особенно рептилии и живые птицы, могут быть носителями сальмонелл.
    • Уход за животными, которые являются носителями сальмонелл — это общеизвестный фактор риска заболевания, особенно если не мыть руки должным образом.
    • Контакт с кормом и лакомствами также связан с сальмонеллезной инфекцией.
  • Применение антибиотиков
    • Применение антибиотиков на момент контакта с сальмонеллами может увеличить риск развития клинического заболевания, поскольку антибиотики могут уменьшить конкурентное влияние нормальной кишечной флоры.
    • Кроме этого, прием антибиотиков может увеличить риск возникновения штаммов, резистентных к лекарственным средствам.
  • Хронический гранулематоз
    • Существуют некоторые доказательства, что пациенты с хроническим гранулематозом имеет более высокий риск развития сальмонеллезных инфекции в связи с отсутствием оксидантной реакции.
  • Перегруженность железом
    • Состояния с избытком железа (например, гемолитические анемии) создают повышенный риск для пациентов.

Дифференциальная диагностика

ЗаболеваниеДифференциальные признаки/симптомыДифференциальные обследования
  • Диарея, часто с примесью крови.
  • Распространяется обычно фекально-оральным путем или при употреблении зараженной еды или воды.
  • Чаще всего болеют дети в возрасте

Источник: https://www.eskulap.top/infekcionnye-bolezni/salmonellez/

Сальмонеллез – симптомы, причины и лечение сальмонеллеза

История болезни сальмонеллез инфекционные болезни

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, обусловленное инфицированием организма бактериями рода сальмонеллы (Salmonella).

Сальмонеллез сопровождается такими симптомами, как – повышенная и высокая температура тела, слабость, тошнота, диарея, приступы рвоты, обезвоживание организма. Однако, бывают и практически бессимптомное течение болезни, когда человек используется инфекцией в качестве носителя.

Основной источник сальмонелл – яйца, молочная продукция, мясо и содержащие его продукты.

Заболевание сальмонеллез диагностируется на основании выявления сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

Развитие сальмонеллеза

Развитие и течение болезни может происходить по двум вариантам – генерализованному и гастроинтестинальному. Третий вариант наличия сальмонеллы у человека – носительство, т.е. человек не более, но бактерии от него во внешнюю среды выделяются вместе с калом.

Развитие сальмонеллеза происходит после попадания инфицированных продуктов или воды в желудок.

В желудке, под воздействием желудочного сока, в состав которого также входит соляная кислота, часть сальмонелл погибает, другая же часть перемещается далее по желудочно-кишечному тракту – к тонкому, а далее и толстому отделам кишечника, вызывая симптоматику, схожу с энтеритом, колитом, дисбактериозом.

Сальмонеллы буквально прикрепляются к слизистым оболочкам органов пищеварения, и загрязняют организм продуктами своей жизнедеятельности – токсинами, которые, собственно, и вызывают ряд интоксикацию и другие признаки сальмонеллеза. Кроме того, когда бактерии гибнут и разлагаются, они также становятся токсичными для внутренней среды организма.

Существует еще одна коварность сальмонелл – когда при инфицировании организма, иммунная система направляет к месту оседания этих бацилл защитные клетки, то будучи поглощены макрофагами сальмонеллы не погибают, а вместе с током крови выходят за пределы ЖКТ и распространяются на другие органы и системы. Под удар могут попасть – почки, печень, сердце, мозговые оболочки и т.д. Именно эти осложнения вызывают серьезные нарушения, которые способны привести к летальному исходу от сальмонеллеза.

После перенесенного заболевания, организмом вырабатывается нестойкий иммунитет к сальмонеллам сроком на 1 год.

Статистика

Наиболее восприимчивыми к сальмонеллезу являются дети, особенно в ранний период, что связано с еще не сформированной до конца иммунной системой, а также несоблюдением правил личной гигиены.

Данная болезнь имеет свою сезонность – наибольший пик приходится на лето, хотя бывают случаи заражения и в другие поры года.

Сальмонеллез – симптомы

Инкубационный период сальмонеллеза – 4-48 часов.

Первые признаки сальмонеллеза

  • Резкое повышение температуры тела;
  • Слабость;
  • Головная боль;
  • Боль в мышцах.

Возбудитель сальмонеллеза – бактерии рода Сальмонелла (Salmonella). Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные, палочковидные, подвижные и факультативно анаэробные бактерии.

Salmonella погибают: в течение 5-10 минут под воздействием 70 °С температуры, при варке яиц – 4-5 минут, мяса – 10-15 минут. Устойчивы – к солению, копчению. Некоторые штаммы сальмонелл устойчивы к дезинфицирующим средствам и некоторым антибиотикам. Тем не менее, большинство видов данных бактерий погибают под воздействием на пищу высокой температуры, а также дезинфицирующих средств.

Источник сальмонелл – загрязненные пищевые продукты, преимущественно яйца, молочная продукция и мясная продукция, вода. Источником инфекции также могут быть — больные животные (птица, домашние и дикие), люди (особенно больные сальмонеллезом или медицинские работники).

Главной причиной, по которой инфекция попадает в организм – отсутствие должной обработки продуктов питания и отсутствие правил личной гигиены.

Время жизни Salmonella: в почве – 1,5 года, в мясе птицы – 1,5 года, в мясе – 6 месяцев, в сыре – 1 год, в яичном порошке – 9 месяцев, на скорлупе яйца – 24 дня, в сливочном масле – 4 месяца, в кефире – 1 месяц, в молоке – 20 дней, в воде – 5 месяцев.

Как передается сальмонеллез? Передача сальмонеллеза осуществляется преимущественно через фекально-оральный путь. Реже – водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. Животные и люди могут быть носителями инфекции в течение нескольких месяцев, и даже лет, при этом клинических проявлений может и не быть.

Особыми факторами к стремительному развитию и тяжести болезни являются — ослабленный иммунитет, недоношенность младенца, пожилой возраст, наличие иных инфекционных болезней.

Виды сальмонеллеза

Классификация сальмонеллеза производится следующим образом:

По клинической картине:

Гастроинтестинальный сальмонеллез – характеризуется локализацией болезни только в органах пищеварения. Основные симптомы – лихорадка, диарея, слабость, головные боли, боль в животе, бледность кожи, тошнота, рвота, обезвоживание организма.

По локализации гастроинтестинальная форма болезни подразделяется на:

  • Гастритический – характеризуется поражением желудка.
  • Гастроэнтеритический – характеризуется поражением желудка и тонкого кишечника.
  • Гастроэнтероколитический – характеризуется поражением желудка, тонкого кишечника и толстой кишки.
  • Энтероколитический – характеризуется поражением тонкого кишечника и толстой кишки.

Генерализованный сальмонеллез – характеризуется острым началом с клинической картиной, свойственной гастроинтестинальной форме болезни. Далее, тошнота и рвота стихают, на первый план выдвигаются симптомы постоянной или волнообразной лихорадки, бессонницы. На коже может появиться геморрагическая сыпь.

По течению генерализованная форма болезни подразделяется на:

  • Тифоподобный – характеризуется гастроэнтроколитическими явлениями, а также признаками гепатоспленомегалии, интоксикации, пониженным артериальным давлением, относительной брадикардией и симптокомплексом, свойственном для брюшного тифа.
  • Септический – начало болезни выражается гастроэнтроколитическими явлениями, после чего на смену приходят стойкая выраженная лихорадка с ознобом, тахикардия, повышенным потоотделением, снижением температуры тела. Течение обычно тяжелое, могут присоединиться вторичные инфекции, гнойные очаги в различных органах – почках, легких, сердце, мочевом пузыре и т.д.
  • Бактериовыделение – является завершающим этапом болезни, который характеризуется отсутствием у больного симптомов сальмонеллеза, однако сальмонеллы еще могут выделяться во внешнюю среду с каловыми массами.

По характеру бактериовыделение может быть – острым (длительность выведения бактерий до 3х месяцев), хроническим (длительность выведения бактерий более 3х месяцев) и транзитным.

Диагностика сальмонеллеза

Диагностика сальмонеллеза включает в себя:

  • Анализ кала;
  • Выявление возбудителя из рвотных масс;
  • Бакпосев крови;
  • Серологическая диагностика – ИФА, РИА, РЛА, РКА, РНГА.

Для определения степени дегидратации организма и коррекции лечения диагностируют следующие показатели – вязкость крови, гематокрит, кислотно-щелочной баланс, электролитный состав.

Лечение сальмонеллеза

Как лечить сальмонеллез? После определения формы болезни, назначают следующие методы терапии:

1. Госпитализация.2. Медикаментозная терапия.

3. Диета.

Важно! При симптомах сальмонеллеза обязательно обратитесь к врачу, чтобы упущенное время не привело к ряду осложнений!

1. Госпитализация

Показаниями к госпитализации являются – тяжелое и среднее течение болезни, склонность к осложнениям, наличие вторичных инфекций, а также случаи, если больной проживает в общежитиях или других местах с большим количеством рядом проживающих людей, особенно детей.

В других случаях проводится лечение в домашних условиях.

2.1. Промывание

Первоначально для выведения из органов желудочно-кишечного тракта инфекции и продуктов ее жизнедеятельности назначается промывание желудка и кишечника. В этих целях используют – 2-3 л воды или «Натрия гидрокарбонат» (2% раствор).

Результатом должно быть выход чистых промывных вод.

2.2. Восстановление водно-солевого баланса

Частые поносы и рвота, которые сопровождают сальмонеллез неизбежно приводят к нарушению водно-солевого баланса и обезвоживанию организма, что в свою очередь приводят к ряду нарушений в работе организма.

Дегидратация (обезвоживание) 1 и 2 степеней лечится с помощью частого и дробного питья солевых растворов. Для приготовления такого раствора делают смесь из – глюкозы (20 г), «Натрия хлорид» (3,5 г), «Натрия гидрокарбонат» (2,5 г), «Калия хлорид» (1,5 г) разведенных в 1 л питьевой воды. Также полезно обильное питье чистой воды, если из под крана – тогда обязательно кипяченной.

Также в целях регидратации можно использовать готовые растворы – «Гастролит», «Регидрон», «Оралит», «Глюкосалон».

Важно! Вливание коллоидных растворов или раствора декстрана (10%) проводят только после того, как будет восстановлен водно-электролитный гомеостаз.
Обезвоживание средней тяжести и отсутствие рвоты с нарушениями гемодинамики тоже можно лечить с помощью питья солевых растворов.

Тяжелое течение обезвоживания (3 и 4 степень) с рвотой и частой диареей лечится с помощью внутривенного введения подогретых изотонических полиионных растворов – «Ацесоль», «Дисоль», «Трисоль», «Квартасоль», «Хлосоль». Скорость введения в среднем — 60-80 мл/мин.

При выраженном смещении кислотно-щелочного баланса организма в кислую сторону (метаболический ацидоз) назначается внутривенное введение «Натрия бикарбонат».

Внутривенное вливание жидкости можно менять на пероральный прием после нормализации гемодинамических показателей и выделительной функции почек, прекращения рвоты.

Количество вводимой жидкости при регидратационной терапии зависит от степени дегидратации.

Свидетельством того, что водно-солевой баланс восстановлен является преобладание мочи в значительном количестве над объемом испражнений в последние 4-8 часов.

2.3. Дезинтоксикация организма

Легкая форма гастроинтестинального сальмонеллеза лечится с помощью приема энтеросорбентов.

Кроме того, дезинтоксикационная терапия важна и в случае других форм сальмонеллеза, поскольку выведение из организма бактерий, выделяемых ними токсинов, и собственно омертвевших бактерий является важной частью по нормализации функционирования различных органов и систем, а также недопущения развития осложнений болезни.

Для выведения патогенных микроорганизмов и токсинов из организма применяются энтеросорбенты – «Энтеросорб», «Энтеродез», «Полисорб», «Активированный уголь», «Атоксил».

Для общего очищения крови в тяжелых случаях могут быть назначены – гемосорбция, гемофильтрация, плазмаферез.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/calmonellez-simptomyi-prichinyi-i-lechenie-salmonelleza.html

Сальмонеллез

История болезни сальмонеллез инфекционные болезни
Медучреждения, в которые можно обратиться

Инфекционное заболевание системы пищеварения, которое возникает в результате заражения бактериями из рода Salmonella, называют сальмонеллез. Клинически болезнь проявляется обезвоживанием и интоксикацией организма.

Источником заражения могут стать плохо обработанные мясомолочные продукты, а также яйца. Диагноз ставят на основании обнаружения возбудителя сальмонеллеза в рвоте и кале пациента. Терапия комплексная.

Причины

Основным источником болезни являются домашние животные и скот. У них кишечная инфекция протекает бессимптомно и не доставляет особых проблем. Чаще всего животные просто являются переносчиками сальмонеллеза. К примеру, КРС выделяет возбудителя в окружающую среду в течение всей своей жизни, при каждом мочеиспускании или акте дефекации.

Эпидемиология сальмонеллеза такова. В результате нарушения санитарных норм происходит заражение куриных яиц сальмонеллой, что может стать причиной эпидемии. После попадания на скорлупу проникновение сальмонеллы в яйца происходит очень быстро.

У человека заражение происходит после приема зараженной пищи или общения с животными. Несоблюдение правил гигиены, не помытые после возвращения с улицы или после туалета руки — все это может привести к болезни.

Не всегда проникновение в организм сальмонелл приводит к заболеванию. Если они попадают в небольшом количестве, иммунная защита сильна, а желудочный сок имеет достаточную кислотность, то микроорганизмы могут быть уничтожены в желудке.

Если этого не происходит, то микробы попадают в кишечник и начинают свою разрушительную деятельность. Заболеть может человек любого пола и возраста. В группе риска находятся пожилые люди и маленькие дети, так как их иммунитет довольно слаб.

Наибольшее распространение сальмонеллез имеет в летние месяцы. Особенно активно возбудитель сальмонеллеза размножается в яйцах, молочных продуктах, рыбе.

Для того чтобы избежать заражения необходимо правильно термически обрабатывать все вышеперечисленные продукты. В жаркие месяцы следует избегать принимать пищу, которая может быстро испортиться под воздействием тепла (кондитерские изделия с кремом, суши и ряд других).

Заразиться можно при купании в грязной стоячей речной воде. Сальмонеллы погибают при высокой температуре. Кипячение убивает их моментально. Консервация или соление на них не действуют. Кроме этого, данные микроорганизмы обладают высокой степенью устойчивости к воздействию антибактериальных препаратов.

Профилактика сальмонеллеза

Основными мерами профилактики заболевания являются:

  • соблюдение правил гигиены;
  • соблюдать правила хранения продуктов питания, не употреблять продукты с просроченным сроком годности;
  • тщательно мыть все продукты перед употреблением в пищу (особенно те, которые будут употребляться в сыром виде);
  • соблюдать температурный режим при приготовлении продуктов;
  • пить только очищенную кипяченую воду;
  • отказаться от купания в грязных водоемах со стоячей водой;
  • при появлении первых подозрительных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти обследование — это поможет выявить заболевание на ранней стадии, что существенно облегчит последующее лечение и позволит избежать развития осложнений.

Здоровья вам!

Что нужно пройти при подозрении на сальмонеллез

Источник: https://online-diagnos.ru/illness/d/salmonellez

Ваш лекарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: