Исследование дыхательной функции носа

Диагностика дыхательной функции носа в Москве на высокоточном оборудовании

Исследование дыхательной функции носа

  • Стоимость
  • Преимущества
  • Отзывы
  • Врачи
  • Контакты
  • Лицензии
Наименование услуги Цена
Консультация врача-отоларинголога с применением видеоэндоскопии 3 000 ₽
Консультация отоларинголога, повторная 1 300 ₽
  • Новейшее, постоянно обновляемое оборудование
  • Беспроцентная рассрочка на все услуги
  • Онлайн-консультации лор-врача
  • Доброжелательный и квалифицированный персонал
  • Круглосуточная лор-помощь

Диагностика дыхательной функции носа – составная часть обследования при установлении отоларингологического диагноза. В норме за один вдох человек получает около 500 кубических сантиметров воздуха. Нарушениями носового дыхания сопровождаются аномалии развития лицевого скелета, стоматологические дефекты, деформирующий рецидивирующий полипоз, аденоидные вегетации и множество других болезней. Длительно существующее нарушение носового дыхания особенно опасно для детей, поскольку изменяет внешность (лицо вытягивается, челюсти занимают ненормальное положение).

Исследование носового дыхания методом функциональных проб – простой и надежный способ обнаружить препятствие в аэродинамической системе носа.

Показания

Обследование показано при таких состояниях:

  • постоянная заложенность носа, из-за чего приходится дышать открытым ртом;
  • аномалии развития зубочелюстной системы родом из детства – прогнатия (чрезмерное развитие верхней челюсти), недоразвитие нижней челюсти, неправильный прикус, аномалии зубов;
  • гнусавость (слышна при произнесении слогов «ан», «ен», «он» – сонорных);
  • расширение и утолщение спинки носа – синдром Вокеза, проявление деформирующего полипоза;
  • искривление носовой перегородки.

Функциональные пробы

Проба Воячека (пушинки) – одну часть носа закрывают пальцем, а к другой подносят легкую распушенную ватку (можно перышко, полоску бумаги, ниточку из марли) и просят испытуемого подышать. Если проходимость сохранена, ватка отклоняется в ритме дыхания. Обращают также внимание на движения мышц крыльев носа – при затруднении дыхания они раздуваются. Результат описывают терминами:

  • свободное;
  • удовлетворительное;
  • затрудненное;
  • отсутствует.

Метод дыхательных пятен (Цваардемакера) – к обеим частям носа последовательно подносят полированную металлическую пластинку на ручке (зеркало Гляцела).

На пластинке имеются полукружья, служащие ориентиром для оценки размера запотевания. Пациента просят подышать. Влажный теплый воздух, который выдыхает пациент, образует пятна конденсата на холодной поверхности зеркала.

По величине этих пятен судят об адекватности носового дыхания.

Инструментальные методы

Из инструментальных методов наиболее популярна риноманометрия. Это исследование проходимости носовых ходов, внутриносового давления, характеристик воздушного потока. Исследование информативно при ринитах (особенно хронических), храпе, при подготовке к операции и для контроля послеоперационного состояния. Ринометрия бывает передняя и задняя.

Передняя ринометрия – в положении пациента сидя на стуле одна половина носа выключается из дыхания (закрывается), а во вторую вводится датчик. Далее прикладывается маска, соединенная с пневмотахометром и далее с компьютерным комплексом. Программа выдает результат в виде графика. Обследование повторяется для каждой из половин носа.

Задняя риноманометрия – один датчик размещается в ротоглотке, пациент зажимает трубки зубами и спокойно дышит 2-3 минуты. На графике выделяют 2 потока воздуха: турбулентный (хаотичный) на вдохе и ламинарный (вдоль носовых ходов) на выдохе. Если есть обструкция (препятствие, сужающее носовые ходы), то турбулентные потоки преобладают над ламинарными.

Акустическая риноманометрия – это сканирование звуковыми волнами. Сигнал от носового адаптера посылается последовательно ко всем отделам, а результат фиксирует компьютерный комплекс. Получается график, по изменению которого можно судить о месте препятствия.

Стоимость диагностики дыхательной функции носа в Москве зависит от объема исследования, в том числе от разновидности риноманометрии.

Дополнительная информация

Клиницистам важно знать сопротивление полости носа потому, что оно составляет до 50% сопротивления всей дыхательной системы. Возбуждение дыхательного рефлекса начинается именно с давления струи воздуха на слизистую носа. Если носовое давление снижено, то это снижает эффективность всего акта дыхания.

Ротовое дыхание не равнозначно носовому. Энергия при дыхании ртом затрачивается на вентиляцию альвеол, к тому же снижает легочное давление. Выключение носового дыхания рефлекторно повышает внутричерепное давление.

Длительно существующее нарушение носового дыхания ведет к таким системным последствиям:

  • ослабление вентиляции легких, что клинически может проявляться в ателектазе (спадении, слипании) части легкого;
  • гипоксемия – снижение концентрации растворенного в крови кислорода;
  • гиперкапния – избыточная концентрация углекислого газа в крови.

Устранение нарушений носового дыхания возможно как консервативным, так и оперативным путем. Важно своевременно их выявить. Для этого достаточно записаться на прием в Клинику уха, горла и носа.

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно.

тел.: +7 (495) 764-33-03 (круглосуточно)

Источник: https://lorlor.ru/services/diagnostika-dykhatelnoy-funktsii-nosa/

Исследование дыхательной и обонятельной.

Исследование дыхательной функции носа

Нос выполняет дыхательную, обонятельную, защитную и резонаторную функцию. Наиболее важными из них являются дыхательная и обонятельная. Нарушение дыхательной функции у детей приводит не только к местным нарушениям, но и к общим, включая различные орга­ны и системы организма.

Метод дыхательных пятен — один из наиболее простых и применяе­мых в любом возрасте способов определения дыхательной функции носа. Он основан на измерении площади пятна, возникающего в результате запотевания стеклянной или металлической полированной пластинки при выдохе.

Пластинку подносят к носу ребенка на расстоянии несколь­ких миллиметров от входа в нос; при выдохе ребенка водяные пары, оседая на пластинке, образуют два пятна, площадь которых измеряют по сетке, нанесенной на пластинке. Для документации эти пятна можно фотографировать.

Метод недостаточно точный, поскольку обусловлен рядом привходящих моментов (положение пластинки по отношению к входу в нос, температура окружающего воздуха, сила выдоха и др.).

Ринопневмометрия

Ринопневмометрия — метод определения проходимости носовых хо­дов. Основан на принудительной подаче воздуха в носовые полости при нагнетании (вдох) и при всасывании (выдох).

Ринопневмометр состоит из компрессора с вибрационным электромагнитным приводом, системы спиртовых манометров с наклонными трубками, кранов с оливами. Пос­ле очистки носовых ходов в исследуемую половину носа вводят оливу, соединенную при помощи резиновой трубки с манометрами наг­нетания.

Больной, дышащий через рот, задерживает на 1—2 с дыхание, не закрывая рта и не напрягая мышц глотки, после чего манометр от­ключают. Сопротивление полости носа на выдохе (т. е. при всасывании воздуха) определяют аналогично, но с использованием манометра вса­сывания.

Полное обследование больного занимает 2—3 мин. Необходимо следить за тем, чтобы мягкое небо не прижималось к задней стенке глот­ки, не отграничивало носоглотку от ротоглотки.

Сопротивление носовых ходов вычисляют в миллиметрах водяного столба. Если принять первоначальные показания манометров за Рп (наг­нетание) и Рвс (всасывание), а давление при замерах соответственно обоз­начить Рн и Рве. то проходимость носа при нагнетании (Н) воздуха с определенным расходом будет определяться разницей:

Рн—Р\ — Н (мм рт. ст.), проходимость же носа при всасывании (ВС) соответственно: РВс—Рвс = ВС (мм вод. ст.).

Их всегда можно легко и быстро вычислить, поскольку из полученных при проверке проходимости носа показаний манометров нужно отметить 5 мм вод. ст.— первоначальные показания манометров при разводе воздуха 8 л/мин.

При нормальной проходимости носовых ходов давление обычно не превышает 8—12 мм вод. ст., при выраженных сужениях сопротивление достигает 70—90 мм вот. ст. При полной обтурации носовых ходов дав­ление в полости носа может превышать 100 мм вод. ст.

Исследование обонятельной функции у детей возможно лишь с 4-5- летнего возраста. При подборе пахучих веществ следует использовать такие, которые знакомы ребенку и которые он может назвать (духи, бензин и др.).

Простой метод исследования обоняния. Самым простым и распро­страненным способом исследования обонятельной функции является поднесение к входу в нос пузырька или пробирки с пахучим вещест­вом. Каждую половину носа исследуют раздельно. Ребенку предлагают сделать легкий вдох и назвать то вещество, которое находится в сосуде. Для большей объективности применяют набор пахучих веществ.

Ольфактометрия

Ольфактометрия — метод определения порогов обоняния. Ольфактометр состоит из двух сосудов, сообщающихся между собой в своих верх­них отделах трубками. В один сосуд наливают раствор пахучего вещест­ва, концентрацию которого по мере надобности меняют.

Ко второму сосуду присоединяют трубку с оливой, через которую исследуемый втя­гивает пары пахучего вещества. Существуют различные виды ольфактометров (Эльсберга и Леви, ольфактометр с импульсной и непрерывной подачей определяемого по интенсивности потока паров пахучего вещест­ва и др.).

Минимальный объем воздуха, при котором появляется ощу­щение запаха, принимают за порог обоняния.

Запись на прием к отоларингологу

Уважаемые пациенты, Мы предоставляем возможность записаться напрямую на прием к доктору, к которому вы хотите попасть на консультацию. Позвоните по номеру ,указанному вверху сайта, вы получите ответы на все вопросы. Предварительно, рекомендуем Вам изучить раздел О Нас.

Как записаться на консультацию врача?

1) Позвонить по номеру 8-863-322-03-16.

2) Вам ответит дежурный врач.

3) Расскажите о том, что вас беспокоит. Будьте готовы, что доктор попросит Вас рассказать максимально подробно о своих жалобах с целью определения специалиста, требующегося для консультации. Под руками держите все имеющиеся анализы, особенно, недавно сделанные!

4) Вас свяжут с вашим будущим лечащим доктором (профессором, доктором, кандидатом медицинских наук). Далее, непосредственно с ним вы будете обговаривать место и дату консультации — с тем человеком, кто и будет Вас лечить.

КВ опт: 05.05.2017г.

Источник: http://lor-ro.ru/2017/05/05/%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B0/

Физиология носа и околоносовых пазух

Исследование дыхательной функции носа

Нос выполняет следующие физиологические функции:

  • дыхательную,
  • обонятельную,
  • защитную,
  • резонаторную (речевую).

Дыхательная функция

Эта функция является основной функцией носа. В норме через нос проходит весь вдыхаемый и выдыхаемый воздух. Во время вдоха, обусловленного отрицательным давлением в грудной полости, воздух устремляется в обе половины носа.

Основной поток воздуха направляется снизу вверх дугообразно по общему носовому ходу вдоль средней носовой раковины, поворачивает кзади и книзу, идет в сторону хоан. При вдохе из околоносовых пазух выходит часть воздуха, что способствует согреванию и увлажнению вдыхаемого воздуха, а также частичной диффузии его в обонятельную область.

При выдохе основная масса воздуха идет на уровне нижней носовой раковины, часть воздуха поступает в околоносовые пазухи.

Дугообразный путь, сложный рельеф и узость внутриносовых ходов создают значительное сопротивление прохождению струи воздуха, что имеет физиологическое значение — давление струи воздуха на слизистую оболочку носа участвует в возбуждении дыхательного рефлекса.

Если дыхание осуществляется через рот, вдох становится менее глубоким, что уменьшает количество поступающего в организм кислорода.

При этом уменьшается и отрицательное давление со стороны грудной клетки, что, в свою очередь, приводит к уменьшению дыхательной экскурсии легких и последующей гипоксии организма, а это вызывает развитие целого ряда патологических процессов со стороны нервной, сосудистой, кроветворной и других систем, особенно у детей.

Защитная функция

Во время прохождения через нос вдыхаемый воздух очищается, согревается и увлажняется.

Согревание воздуха осуществляется за счет раздражающего воздействия холодного воздуха, вызывающего рефлекторное расширение и заполнение кровью кавернозных сосудистых пространств.

Объем раковин значительно увеличивается, соответственно суживается ширина носовых ходов. В этих условиях воздух в полости носа проходит более тонкой струей, соприкасается с большей поверхностью слизистой оболочки, отчего согревание идет интенсивнее.

Согревающий эффект тем более выражен, чем ниже температура наружного воздуха.

Увлажнение воздуха в полости носа происходит за счет секрета, выделяемого рефлекторно слизистыми железами, бокаловидными клетками, лимфой и слезной жидкостью. У взрослого человека в течение суток в виде пара из носовых полостей выделяется около 300 мл. воды, однако этот объем зависит от влажности и температуры наружного воздуха, состояния носа, а также других факторов.

Очищение воздуха в носу обеспечивается несколькими механизмами. Крупные пылевые частицы механически задерживаются в предверии носа густыми волосами. Более мелкая пыль, которая прошла через первый фильтр, вместе с микробами осаждается на слизистой облочке, покрытой слизистой секретом.

В слизи содержатся обладающие бактерицидным действием лизоцим, лактоферрин, иммуноглобулины. Осаждению пыли способствует узость и изогнутость особых ходов.

Около 40-60% пылевых частиц и микробов вдыхаемого воздуха задерживаются в носовой слизи и нейтрализуются этой слизью или удаляются вместе с ней.

Механизм самоочищения дыхательных путей, называемый мукоцилиарным транспортом (мукоцилиарный клиренс), осуществляется мерцательным эпителием. Поверхность мерцательных клеток покрыта многочисленными ресничками, совершающими колебательные движения.

Каждая реснитчатая клетка имеет на своей поверхности 50-200 ресничек длиной 5-8 мкм и диаметром 0,15-0,3 мкм. Каждая ресничка имеет собственное двигательное устройство — аксонему. Частота биения ресничек 6-8 взмахов в сек.

Двигательная активность ресничек мерцательного эпителия обеспечивает передвижение носового секрета и осевших на нем частичек пыли и микроорганизмов по направлению к носоглотке.

Чужеродные частицы, бактерии, химические вещества, попадающие в полость носа с потоком вдыхаемого воздуха, прилипают к слизи, разрушаются энзимами и проглатываются. Только в самых передних отделах полости носа, на передних концах нижних носовых раковин ток слизи направлен ко входу в нос.

Общее время прохождения слизи от передних отделов полости носа до носоглотки составляет 10-20 мин.

На движение ресничек оказывают влияние различные факторы — воспалительные, температурные, воздействие различных химических веществ, изменение РН, соприкосновение между противолежащими поверхностями мерцательного эпителия и др.

Проводя лечение заболеваний носа, нужно учитывать, что любое вливание сосудосуживающих или других капель в нос в течение длительного времени (более 2 нед) наряду с лечебным эффектом оказывает отрицательное влияние на функцию мерцательного эпителия.

К защитным механизмам относятся также рефлекс чиханья и слизеотделения. Инородные тела, пылевые частицы, попадая в полость носа, вызывают рефлекс чиханья: воздух внезапно с определенной силой выбрасывается из носа, тем самым удаляются раздражающие вещества.

Обонятельная функция

Обонятельный анализатор относится к органам химического чувства, адекватным раздражителем которого являются молекулы пахучих веществ (одоривекторы). Пахучие вещества достигают обонятельной области вместе с воздухом при вдыхании через нос.

Обонятельная область (regio olfactorius) начинается от обонятельной щели (rima olfactorius), которая находится между нижним краем средней носовой раковины и перегородкой носа, идет кверху до крыши полости носа, имеет ширину 3-4 мм. Для восприятия запаха необходимо, чтобы воздух диффундировал в обонятельную область.

Это достигается короткими форсированными вдохами через нос, при этом образуется большое количество завихрений, направленных в обонятельную зону (такой вдох человек делает, когда нюхает).

Существуют различные теории обоняния.

  • Химическая теория (Цваардемакера). Молекулы пахучих веществ (одоривекторы) адсорбируются жидкостью, покрывающей волоски обонятельных клеток, и, приходя в контакт с ресничками этих клеток, растворяются в липоидной субстанции. Возникшее возбуждение распространяется по цепи нейронов к корковому ядру обонятельного анализатора.
  • Физическая теория (Гейникса). Различные группы обонятельных клеток возбуждаются в ответ на определенной частоты колебания, свойственные определенному одоривектору.
  • Физико-химическая теория (Мюллера). Согласно этой теории, возбуждение органа обоняния возникает благодаря электрохимической энергии пахучих веществ.В животном мире существуют аносматики (дельфины), микросматики (человек) и макросматики (грызуны, копытные и др.). Обоняние у животных развито значительно в большей степени, чем у человека. Так, например, у собаки оно в 10 000 раз сильнее, что обусловлено тесной связью жизненных функций с обонянием.

    Нарушение обоняния может быть первичным, когда оно связано с поражением рецепторных клеток, проводящих путей или центральных отделов обонятельного анализатора, и вторичным — при нарушении притока воздуха к обонятельной области.

    Обоняние резко снижается (гипосмия) и иногда исчезает (аносмия) при воспалительных процессах, полипозных изменениях слизистой оболочки, атрофических процессах в полости носа.

    Кроме того, редко встречается извращенное обоняние — кокосмия.

    Околоносовые пазухи играют в основном резонаторную и защитную функции.

    Резонаторная функция

    Резонаторная функция носа и околоносовых пазух заключается в том, что они, являясь воздухоносными полостями, наряду г глоткой, гортанью и полостью рта участвуют в формировании индивидуального тембра и других характеристик голоса.

    Маленькие полости (решетчатые ячейки, клиновидные пазухи) резонируют более высокие звуки, в то время как крупные полости (верхнечелюстные и лобные пазухи) резонируют более низкие тоны.

    Поскольку величина полости пазух в норме у взрослого человека не изменяется, тембр голоса сохраняется на всю жизнь постоянным.

    Небольшие изменения тембра голоса происходят во время воспаления пазух в связи с утолщением слизистой оболочки.

    Положение мягкого нёба в определенной степени регулирует резонанс, отгораживая носоглотку, а значит, и полость носа, от среднего отдела глотки и гортани, откуда идет звук.

    Паралич или отсутствие мягкого нёба сопровождается открытой гнусавостью (rhinolalia aperta), обтурация носоглотки, хоан, полости носа сопровождаются закрытой гнусавостью (rhinolalia clausa).

    eurolab.ua

Источник: http://lormedic.ru/stati/fiziologiya/item/24-fiziologiya-nosa-i-okolonosovykh-pazukh

Ваш лекарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: