Испарение воды фото

Содержание
  1. Испарение: определение, условия и особенности процесса
  2. Что такое испарение?
  3. Испарение на молекулярном уровне
  4. Испарение и кипение: в чем отличие?
  5. Факторы, влияющие на скорость испарения
  6. Роль испарения
  7. Испарение в организме человека, в животных и растениях
  8. Испарение в природе и окружающей среде
  9. Испарение в промышленности и быту
  10. Испарение, видео
  11. Водяной пар: белый или прозрачный, формула, закон Дальтона
  12. Что такое водяной пар
  13. Какой цвет: белый или прозрачный
  14. Парциальное давление
  15. Формула для расчета. Закон парциальных давлений газов (Закон Дальтона)
  16. Температура
  17. Масса водяного пара
  18. Как образуется водяной пар
  19. Давление и плотность насыщенных паров воды при различных температурах
  20. Какой воздух содержит больше всего водяного пара
  21. Можно ли увидеть водяной пар
  22. От чего зависит скорость испарения
  23. Заключение
  24. испарение PNG фото скачать бесплатно
  25. Page 3
  26. Что такое испарение и как оно происходит?
  27. Что такое испарение
  28. Как улетучивается жидкость
  29. Роль в жизни растений
  30. Связь с человеком
  31. Как образуются облака: процесс испарения влаги
  32. Пары в атмосфере
  33. Процесс испарения
  34. Невидимые облака
  35. Появление облака
  36. Кучевые облака
  37. Образование других облаков

Испарение: определение, условия и особенности процесса

Испарение воды фото

  • Что такое испарение?
  • Испарение на молекулярном уровне
  • Испарение и кипение: в чем отличие?
  • Факторы, влияющие на скорость испарения
  • Роль испарения
  • Испарение в организме человека, в животных и растениях
  • Испарение в природе и окружающей среде
  • Испарение в промышленности и быту
  • Испарение, видео
  • Испарением в физике (впрочем, и не только в ней) называют фазовый переход любой жидкости в парообразное или газообразное состояние. Простейший пример, с которым сталкивается каждый человек – испарение воды, когда мы ее сильно нагреваем, к примеру, делая себе чай, из нее идет пар. Пар этот и есть та самая вода, которая из жидкого состояния перешла в парообразное. Особенности процесса испарения разных жидкостей хорошо изучены физиками, а само испарение широко применяется в промышленности и в быту, встречается также и в природе.

    Что такое испарение?

    Классическое определение звучит так: испарение – это переход из жидкости в газ. При этом это термодинамический процесс, то есть такой, который происходит под воздействием температурных колебаний. Именно вследствие испарения количество любой жидкости в любой незакрытой емкости будет постепенно уменьшаться.

    Какие же причины испарения? Физика объясняет это явление разницей температур на грани фазового перехода: жидкость обычно несколько холоднее окружающего воздуха.

    Если нет каких-то внешних влияний, испарение жидкостей происходит крайне медленно.

    Молекулы покидают жидкость вследствие диффузии, они переходят через полупроницаемую для жидкостей, но непроницаемую для газовых веществ поверхность раздела фаз массового потока.

    Важно знать, что испарение всегда происходит только с поверхности жидкости, в этом основное отличие испарения от других форм парообразования. Атомы и молекулы испаряются не все сразу, а небольшими слоями, постепенно. Но, разумеется, со временем они могут испариться полностью.

    Еще одной интересной особенностью испарения является тот факт, что оно может иметь разную направленность тепловых потоков. Они могут идти:

    • из глубины жидкости к поверхности, а затем в воздух,
    • только из жидкости к поверхности,
    • к поверхности из воды и газовой среды одновременно,
    • к площади поверхности только от воздуха.

    Направленность тепловых потоков при испарении зависит от характера жидкости, температуры окружающего воздуха и фазового раздела. Эти три величины и их соотношение формируют формулу испарения.

    Испарение на молекулярном уровне

    В жидкостях молекулы, хотя и расположены близко друг к другу, тем не менее, они не имеют твердой связи между собой, как в твердых телах. Поэтому они находятся в непрерывном движении, в ходе которого часто сталкиваются друг с другом, меняют свое направление и скорость своего движения.

    Часть молекул, которые оказались близко к поверхности могут и вовсе покинуть жидкость, если проникнут через зону фазового перехода. И тогда произойдет испарение. Как видите, обязательным условием для этого физического процесса является непрерывное движение молекул в жидкости.

    Если движущаяся молекула обладает достаточной кинетической энергией и скоростью, то она может преодолеть притяжение соседних частиц и вылететь на поверхность.

    Почему же испарение усиливается при нагревании жидкости? При нагревании движение молекул в воде, или другой жидкости заметно ускоряется, и все больше молекул начинают гонять аки «Шумахеры», в результате вылетая на поверхность.

    При этом в какой-то момент может произойти такое явление как «испарительное охлаждение жидкости», когда нагретую жидкость уже покинули все самые быстрые молекулы и происходит снижении температуры самой жидкости.

    В частности это явление объясняет, почему человеку, даже облитому теплой водой постепенно будет становиться холодно – все быстрые молекулы этой теплой воды испарятся, а оставшаяся вода быстро охладится без своих «молекул-гонщиков».

    Кипение гейзеров, отличный пример испарения в природе.

    Испарение и кипение: в чем отличие?

    В начале статьи мы писали, что испарение особенно заметно при кипении воды, когда мы, к примеру, делаем себе чай. На самом деле испарение может происходить и без кипения, просто тогда оно не будет для нас заметно.

    Например, вода в речке или озере непрерывно испаряется, хотя мы этого и не замечаем.

    Что же касается кипения, то оно является, по сути, катализированным испарением, когда сам процесс становится заметным невооруженным глазом и во много раз ускоренным.

    Но кипение происходит только при определенных температурах, причем в разных жидкостях разные температуры кипения (например, у воды температура кипения 100 °C), в то же время испарение происходит всегда, независимо от температуры жидкости. В этом и заключается их отличие.

    Факторы, влияющие на скорость испарения

    Учеными выделены такие основные факторы, которые имеют влияние на скорость испарения:

    • Химические и физические свойства жидкости, характер связей между молекулами, плотность вещества. Чем ближе друг к другу расположены молекулы жидкости, тем им труднее набрать нужную скорость, чтобы вылететь и тем ниже скорость испарения, и тем больше температура кипения. К слову спирты и алкоголь улетучиваются гораздо быстрее, нежели просто вода.
    • Температура. В отличии от явления кипения, испарение жидкости может происходить даже при минусовых температурах жидкости. Но все равно при понижении температуры скорость движения частиц уменьшается, и как следствие уменьшается скорость испарения.
    • Размер поверхности. Тут все просто, чем больше площадь испарения, то есть площадь соприкосновения жидкости с воздухом, тем большей будет скорость испарения.
    • Скорость ветра также может влиять на скорость испарения в природных условиях, так как быстрое движение воздуха «сдувает» молекулы с поверхности, увеличивая их скорость и кинетическую энергию.
    • Атмосферное давление, чем оно ниже, тем быстрее испаряется любая жидкость.

    Роль испарения

    И испарение, и кипение распространенные физические явления в нашей жизни. Мы постоянно сталкиваемся с ними в нашем быту, испарение активно используется в промышленности и природных условиях, как именно, читайте далее.

    Испарение в организме человека, в животных и растениях

    Испарение играет важную роль процессе саморегуляции температуры тела человека, как впрочем, и почти всех млекопитающих.

    Так как чрезмерный перегрев тела вредный, а порой и смертельный (так при температуре тела более 42,2 °C в крови человека происходит свертывание белка, что приводит к смерти) организм имеет защитный механизм для предотвращения перегрева – потоотделение. Например, когда мы болеем и имеем высокую температуру, а потом она падает, мы обильно потеем.

    Также мы потеем при тяжелом физическом труде, при перегреве на Солнце. Пот выделяется через поры кожи, а затем испаряется, все это позволяет нашему организму быстро избавиться от лишней энергии, охладить тело и нормализировать температуру.

    Аналогично это работает и у животных, а некоторые порой даже стремятся ускорить процесс испарения. Так, например собаки для этой цели в жаркую погоду открывают рот и высовывают язык. Именно гортань и язык собаки наиболее подходят для испарения влаги и охлаждения тела животного.

    Что же касается растений, то и они обладают схожим механизмом. Во избежание перегрева на Солнце они запускают процесс испарения ранее поглощенной воды, таким образом, охлаждаясь.

    Именно поэтому очень важно в жаркую погоду усиленно поливать культурные растения, предотвращая их выгорание или засыхание, ведь в такие дни влага особенно нужна растениями не только для питания, но и для охлаждения.

    Испарение в природе и окружающей среде

    Роль испарения в природе просто огромна, так как без этого физического явления была бы невозможна сама Жизнь на нашей планете.

    Именно испарение лежит в основе естественного круговорота воды, который обеспечивает экосистему Земли необходимыми питательными элементами и разносит жизненно важную влагу по всему миру.

    Испарение воды с поверхности рек, озер, морей и океанов создает дождевые тучи, которые затем, проливаясь дождем, питают растения и деревья.

    Именно благодаря испарению на Земле идут дожди, а о том, как они важны и как трудно без них приходится порой, спросите об этом жителей Северной Африки или Центральной Индии, которые часто страдают от засухи.

    Испарение в промышленности и быту

    Вот лишь несколько примеров использования испарения в промышленности.

    • Испарения применятся при создании охладителей для двигателей и ядерных реакторов.
    • При сушке различных вещей: от одежды до промышленного сырья.
    • При кондиционировании и очищении воздуха.
    • При очистке разных веществ на молекулярном уровне.
    • Во время готовке на пару в кулинарии.
    • При охлаждении воды.

    Промышленная техника, работающая на основе процессов испарения, конструируется по одному и тому же принципу: в ней всегда максимально увеличена площадь поверхности жидкости, чем обеспечивается наиболее оптимальный теплообмен с газовой средой.

    Испарение, видео

    И в завершение образовательное видео по теме нашей статьи.

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

    Эта статья доступна на английском языке – Evaporation: Definitions, Causes and Examples.

    Источник: https://www.poznavayka.org/fizika/isparenie/

    Водяной пар: белый или прозрачный, формула, закон Дальтона

    Испарение воды фото

    › Интересные факты о воде ›

    23.04.2020

    Водяной пар важен для жизни человека и всего живого на Земле. Он участвует в мировом круговороте воды в природе.Солнце нагревает поверхность Земли, вода превращается в водяной пар и поднимается вверх.

    Там воздух охлаждается и пар снова становится водой. В виде осадков он снова попадает на Землю, питая реки и Мировой океан.

    Водяной пар регулирует тепло на поверхности нашей планеты, определяет какая установится температура в определённой местности, образуются ли облака, выпадет дождь и роса.

    В данной статье мы подробно рассмотрим: уникальные свойства водяного пара, его давление, температуру и интересные факты.

    Что такое водяной пар

    Водяной пар – это вода в газообразном состоянии, которая сохраняет свои свойства, но приобретает также свойства газа.  Его количество определяет важнейшую для состояния атмосферы характеристику – влажность воздуха. Это одно из агрегатных состояний воды.

    Рассмотрим основные виды пара.

    1. Сухой насыщенный, не содержит капелек воды.
    2. Влажный насыщенный, состоит из мельчайших капелек воды.
    3. Перегретый (сухой ненасыщенный), образуется при дальнейшем нагреве влажного пара, выше температуры насыщения. Обладает более высокой температурой и более низкой плотностью.

    Какой цвет: белый или прозрачный

    Многие люди задаются вопросом: водяной пар белый или прозрачный? Можно его увидеть?

    В повседневной жизни при кипении воды в чайнике мы часто видим белый дымок, который вырывается из носика. Некоторые люди считают его паром. На самом деле – это туман (результат конденсации водяного пара).

    Настоящий пар невидим глазу, он прозрачный, безвкусный. Не имеет постоянной формы, запаха.

    Основное содержание наблюдается в нижних слоях атмосферы (тропосфера). Пар может переходить в жидкое состояние. Данное явление мы часто наблюдаем в повседневной жизни, когда оконные стекла в комнате запотевают. Это значит, что водяной пар в тёплом воздухе комнаты коснулся холодного стекла, сгустился и превратился в мельчайшие капельки воды. Явление называют конденсацией.

    Водяной пар принимает непосредственное участие в круговороте воды в природе. С его помощью образуются: облака, тучи, туман. Наибольшее скопление наблюдается в тропосфере.

    В настоящий момент пар часто используют для бытовых нужд и производства. Среди наиболее известных устройств с его применением можно отнести:

    1. утюги;
    2. паровозы;
    3. пароходы;
    4. паровые котлы;
    5. с его помощью вращают турбины генераторов на электростанции, тушат пожары.

    Парциальное давление

    Атмосферный воздух состоит из водяного пара и смеси различных газов. Давление, которое производил бы только водяной пар, при исключении всех других элементов называют парциальным давлением (упругостью).

    Формула для расчета. Закон парциальных давлений газов (Закон Дальтона)

    Давление смеси идеальных газов равно сумме парциальных давлений, входящих в нее газов.

    Где p1, p2, p3+pn – парциальное давления, производимое каждым газом, входящим в состав смеси.

    Значение выражается в мбар или мм. ртутного столба. Отвечает за влажность воздуха, атмосферное давление.

    Нормальное атмосферное давление составляет 760 мм ртутного столба.

    При снижении атмосферного давления повышается влажность воздуха, возможны осадки и повышение температуры воздуха.

    Атмосферное давление важный показатель, который напрямую влияет на влажность воздуха, состояние людей (метеозависимых), температуру кипения.

    Например, в горах при подъеме над поверхностью Земли, температура кипения воды падает, так как снижается атмосферное давление. На Эльбрусе, самой высокой вершине Европы (5642), вода закипит при 80,8 °С.

    Температура

    Чем выше температура воздуха, тем больше водяного пара содержится в нем.

    В 1 м 3 воздуха при температуре +20 °С может содержаться 17 грамм

    При Температуре -20 °С – только 1 грамм.

    Масса водяного пара

    Массу можно определить из уравнения Менделеева-Клапейрона.

    pV = (m/M . RT), где

    р — давление насыщенного водяного пара;

    V – его объём;

    М — молярная масса пара;

    R — газовая постоянная;

    Т — температура пара.

    Как образуется водяной пар

    Образуется двумя способами, в результате испарения и кипения. Рассмотрим более подробно каждый из них.

    1. Испарение. Пар поступает в атмосферу, испаряясь с поверхности водоемов, почвы, растений. В атмосфере конденсация водяного пара приводит к образованию облаков, тумана и осадков, а десублимация – снега;
    2. Кипение. Пар образуется по всему объему жидкости.

    Испарение происходит при любой температуре, кипение — при одной, определенной для текущего давления. Когда процесс кипения начался, то, несмотря на продолжающийся подвод тепла, температура жидкости изменяется незначительно, пока вся жидкость не превратится в пар.

    Давление и плотность насыщенных паров воды при различных температурах

    Для наглядности предоставлена изображение с таблицей № 1.

    В таблице указаны базовые значения.

    Если имеется больше данных, расчеты можно сделать точно с помощью физических формул и измерений.

    Какой воздух содержит больше всего водяного пара

    Самое большое количество содержит воздух, который сформировался над Черным морем, так как температура в этих широтах намного выше

    Можно ли увидеть водяной пар

    Настоящий пар прозрачен и невидим.

    От чего зависит скорость испарения

    Скорость испарения зависит от рода жидкости. Быстрее испаряется та жидкость, молекулы которой притягиваются друг к другу с меньшей силой.

    Если листок бумаги смочить в одном месте эфиром, а в другом водой, то мы заметим, что эфир испарится значительно быстрее, чем вода.

    Заключение

    Водяной пар невидим, не имеет вкуса, постоянной формы, цвета и запаха. На поверхности нашей планеты он выполняет важную функцию терморегуляции. От него зависит, какой будет климат, выпадет дождь и роса.

    Пар непосредственный участник круговорота воды в природе. Он испаряется с поверхности океанов, рек, болот, почвы, растений и поступает в воздух, образовывая облака, тучи и лед. С помощью конденсации он снова превращается в воду.

    Подготовлено специалистами www.vodasila.ru

    Автор Марюшина Мария

    Водяной пар: белый или прозрачный, формула, закон Дальтона Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://vodasila.ru/o-vode/vodyanoj-par-belyj-ili-prozrachnyj-formula

    испарение PNG фото скачать бесплатно

    Испарение воды фото

    • Реклама
    • Испарение Испарение Точка кипения Понимание Искусство, другие PNG 800x1035px83.25KB
    • Реклама
    • Компьютерные Иконки Портативные Сетевые Графика графика Лицо, испарение влаги PNG 949x949px383.69KB
    • Испарение Водный цикл Осадки, вода PNG 1125x1434px56.88KB
    • Фильтр Фильтр испарения воды, луговой PNG 1413x1872px50.49KB
    • Дистилляция Испарение Конденсация Водный цикл, Испарение с PNG 3417x3372px625KB
    • Схема круговорота воды Испарение конденсата, Великобритания PNG 2000x1676px508.51KB
    • Водный цикл Конденсация Испарение Осадки, Погода мультфильм PNG 613x636px115.64KB
    • Компьютерные иконки Испарение Инкапсулированный PostScript, вода PNG 512x512px16.58KB
    • Автомобильный дисковый тормоз Тормозная колодка Барабанный тормоз, ингибиторы испарения коррозии PNG 1410x1842px2.66MB
    • Реклама
    • Дерево, зеленое дерево, зеленое дерево PNG 884x981px1.05MB
    • Жидкость Испарение Вода Газ Конденсация, вода PNG 1000x973px293.31KB
    • Вулкан Испаритель Испарение Конопля, вапе PNG 500x501px126.51KB
    • COMSOL Multiphysics Тонкопленочный испаритель Испарение, VAPOR PNG 4096x4096px851.99KB
    • Водные ресурсы Водный цикл Гидрология Испарение, водный цикл PNG 800x600px39.1KB
    • Испарение и суммарное испарение: измерения и оценки Вода, растения для жаркой влажной погоды PNG 700x517px153.76KB
    • Испарение Электронно-лучевое физическое осаждение из паровой фазы Распыление Химическое осаждение из паровой фазы, распыление PNG 514x600px211.92KB
    • Пылесос Witchcraft, Испарение с PNG 900x885px127.05KB
    • Дистилляционный роторный испаритель Лаборатория испарения, др. PNG 1131x879px676.27KB
    • Потомометр Транспирация Корень Испарение Стома, листья этикетки PNG 617x1024px95.35KB
    • соль и листья мяты, морская соль Fleur de sel Натрий хлористый кошерная соль, соль PNG 605x430px262.18KB
    • иллюстрация круговорота воды, диаграмма иллюстрация круговорота воды, экосистема воздушного цикла PNG 1301x1033px331.43KB
    • Бирюзовый прямоугольник, испарение PNG 640x720px318.23KB
    • Испарение Испарение Жидкость Пот Пот, Вода, вода PNG 1040x500px51.35KB
    • Плазменный шар. By Fractal art, плазма PNG 600x450px922.73KB
    • Схема круговорота воды, вода PNG 1818x1554px486.24KB
    • Muttley Droopy Пенелопа Питстоп Великое Газу Ханна-Барбера, Анимация PNG 900x720px289KB
    • Биогеохимический цикл Водный цикл Биогеохимия Экосистема углеродного цикла, Алекс Фергюсон PNG 848x624px386.32KB
    • Градирня Испарительный охладитель Охлаждение Испарение, градирня PNG 937x330px75.83KB
    • Многоэффектный испаритель Теплообменник Испарение, Нагревательная пленка PNG 1120x1721px1.66MB
    • Vaporizer Электронная сигарета Cannabis Hash oil Курение, vape PNG 1500x840px392.81KB
    • Туман Спрей Жидкий туман Испарение, туман PNG 600x600px133.88KB
    • Испарение Компьютерные иконки Desktop Logo, Радиоволны PNG 500x500px13.73KB
    • Соленая вода Смесь морской воды Испарение, вода PNG 800x625px97.82KB
    • Электронная сигарета с аэрозолем и жидкостью Vape shop Vapertown Glass, smok PNG 800x800px154.03KB
    • Автомобильная выхлопная система Smoke Компьютерный файл, автомобильные пары PNG 1000x1000px539.08KB
    • Вулкан Испаритель Вулкан Испаритель Испарение, vape PNG 900x900px650.73KB
    • Дистилляционный роторный испаритель Лаборатория испарения, др. PNG 750x750px329.04KB
    • Быстрое испарение Molecule Cloud Precipitation, жидкая вода PNG 502x539px256.7KB
    • Испаритель с падающей пленкой Вакуумное испарение Пар, вода PNG 1200x1329px164.47KB
    • Парожидкостный сепаратор Испаритель Парожидкостный сепаратор Испарение, вода PNG 1155x1071px76.2KB
    • Водный цикл Гидрология Атмосфера Земли Испарение, вода PNG 1600x819px607.31KB
    • Испаритель Steam Парокомпрессионное испарение Вакуумный конденсатор, вода PNG 1200x532px115.94KB
    • Водный цикл Геосфера Водные ресурсы Водяной пар, вода PNG 800x552px247.57KB
    • Водный цикл Испарение Конденсация Водяной пар, летний лагерь PNG 1832x1803px277KB
    • Испарительный охладитель Кондиционирование воздуха Испарительное охлаждение Испарение Охлаждение, другие PNG 768x768px294.22KB
    • Хлеб Евклидова Иллюстрация, Булочка PNG 1063x945px404.81KB
    • Петрушка Лист Синтез стебля растения, Лист PNG 2832x3860px3.72MB
    • Paul Atreides Muad \ 'Dib Vaporizer Электронная сигарета Курение, испарение концентратов PNG 500x500px47.1KB
    • Продукт Текстильная Машина Измерительный прибор Цена, сублимационная конденсация испарением PNG 600x600px335.01KB
    • Тепловой насос Солнечная энергия Система отопления, энергия PNG 539x603px331.9KB
    • Реклама
    • Тепловая труба Copper Liquid, труба PNG 1000x600px511.24KB
    • Реклама
    • Испарительный охладитель Машина Конденсатор Газовое охлаждение, другие PNG 1220x1220px1.92MB
    • Молоко сгущенное Молоко сгущенное Молочное Нестле, молоко PNG 1200x774px318KB
    • Конвекционная печь Kitchen Tray, Духовка PNG 800x800px250.32KB
    • Теплопередача Конвекция Теплопроводность COMSOL Multiphysics, другие PNG 1400x788px413.86KB
    • Fleur de sel Натрий хлористый Морская соль Гималайская соль, Соль пищевая PNG 559x559px301.14KB
    • Усы Cat Art Red Fox Собака, Кот PNG 669x595px94.2KB
    • Цугунай: Искупление Голубого Пламени, камень PNG 650x442px482.44KB
    • Мел жидкий Раствор Капля, мел PNG 800x800px349.55KB
    • Реклама
    • Vaporizer Электронная сигарета Vaporization Ароматерапия, ГОРЯЩАЯ СИГАРЕТА PNG 500x500px101.62KB
    • Ротационный испаритель Heidolph Колоночная хроматография Высокоэффективная жидкостная хроматография, другие PNG 419x640px153.64KB
    • Экономия воды Эффективность воды Дефицит воды Мойка, вода PNG 512x512px23.19KB
    • Тапочки, дизайн PNG 800x800px511.1KB
    • Вулкан Испаритель Электронная сигарета Конопля Ингаляция, блок питания PNG 1000x792px850.5KB
    • Полимеразная цепная реакция Дизайн продукта Seal Scientific Specialties Inc, Real Foil PNG 1296x828px728.51KB
    • Молоко сгущенное Машиностроение молочная промышленность, молоко PNG 1300x1012px234.4KB
    • Водяной пар Водяной пар Давление пара Смесь водяного пара PNG 857x768px19.83KB
    • Испарительный охладитель Психрометрия Температура влажной колбы Диаграмма температуры сухой колбы, другие PNG 773x588px107.93KB
    • Водный цикл Эвапотранспирация Почва Геосфера Завод, завод PNG 1551x1130px1.45MB
    • Car Line Angle, автомобиль PNG 1415x566px610.85KB
    • BAD DRIP Labs Электронная сигарета аэрозоль и жидкость Vapor Flavor, масло PNG 1000x1000px971.81KB
    • Водный цикл Диаграмма Конденсация, диаграмма PNG 1543x1292px270.81KB
    • Испаритель с щавелевой кислотой Испаритель Сублимационный аппарат, Презентации продукции PNG 1000x1000px341.37KB
    • Лосьон-бальзам для губ Skin Avène Hydrance Optimale Light Увлажняющий крем-увлажняющий крем, вода PNG 600x725px188.86KB
    • Испаритель Atmos Energy .com, atmos PNG 1270x1080px1.02MB
    • Dewatering Водяной насос, Машина для перекачки сточных вод PNG 763x583px323.05KB
    • Liquid Fog Machines Fluid Light Bubble, густой туман PNG 700x700px313.48KB
    • Mantou Хлеб на пару Baozi Коричневый сахар Булочка, Булочка на пару с коричневым сахаром PNG 580x580px207.25KB
    • Вулкан Испаритель Конопля, Вейп Трубка PNG 516x546px115.88KB
    • Перьевая ручка Vaporizer Электронная сигарета, vape PNG 1200x1200px250.16KB
    • Посуда Алюминиевая Лаборатория Moisture Metal, алюминиевая банка PNG 1080x500px370.56KB
    • Электронная сигарета, аэрозоль и жидкость Juice Flavor, сок манго PNG 545x600px253.44KB
    • Испарительный охладитель Portacool, ООО Машина Испарительный Циклон, защита водных ресурсов PNG 505x505px225.46KB
    • Fleur de sel Hummus Морская соль Натрий хлористый, Крупный соляной ворс на разделочной доске PNG 736x950px851.22KB
    • Vaporizer Box Электронная сигарета Cannabis Vaporization, box PNG 986x604px611.99KB
    • Vaporizer Vaporization Электронная сигарета Конвекция, вулкан PNG 1080x1080px1.31MB
    • Табачная трубка Vaporizer Электронная сигарета Vaporization, Вапоризация PNG 500x500px71.33KB
    • Лабораторный роторный испаритель Echipament de laborator Sales, др. PNG 800x478px448.43KB
    • Вапорайзер Электронная сигарета Курение Табачная трубка Конопля, воск PNG 700x700px316.54KB
    • Боросиликатное стекло Курительная трубка Chillum, стекло PNG 600x600px437.62KB
    • Vaporizer Табачная трубка Vaporization Электронная сигарета, конопля PNG 500x500px73.98KB
    • Испарительный охладитель Portacool Tropical cyclone Jet stream, виниловая крышка PNG 800x800px200.97KB
    • Напыление напыление напыление тонкая пленка вакуумный испаритель, напыление PNG 600x500px162.47KB
    • Испарительный охладитель кондиционер циклон испаритель, другие PNG 505x505px143.23KB
    • Электронная сигарета аэрозоль и жидкость Flavor Vapor, ледяной сок PNG 1080x3240px1.92MB
    • Испарительный охладитель Увлажнитель воздуха Охлаждение Охлаждение, вентилятор PNG 1000x1000px2.15MB
    • Volcano Vaporizer Cannabis Электронная сигарета, вулкан PNG 1200x966px913.9KB
    • Испарительный охладитель Polyphemus Кондиционер Argoclima S.p.A. Fan, Маникюр и педикюр PNG 500x500px131.35KB
    • Испаритель Конопля Бонг Медицинская конопля Трава, белое пятно PNG 648x803px239.25KB
    • Морская вода Мёртвого моря Хлорид натрия Соль, природные минералы PNG 800x800px594.02KB

    Page 3

    Источник: https://www.hotpng.com/search?q=%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

    Что такое испарение и как оно происходит?

    Испарение воды фото

    Солнечная энергия приводит в действие невероятно сильную тепловую машину, которая, преодолевая гравитацию, без труда поднимает в воздух огромных размеров куб (каждая сторона составляет около восьмидесяти километров). Таким образом, с поверхности нашей планеты за год испаряется водяной слой метр толщиной.

    Что такое испарение

    Во время испарения жидкое вещество постепенно переходит в паро- или газообразное состояние после того, как мельчайшие частицы (молекулы или атомы), двигаясь на скорости, достаточной для того, чтобы преодолеть силы сцепления между частицами, отрываются от поверхности.

    Несмотря на то, что процесс испарения известен больше как переход жидкого вещества в пар, существует сухое испарение, когда при минусовой температуре лёд переходит из твёрдого состояния в парообразное, минуя жидкую фазу. Например, если выстиранное сырое бельё развесить сушиться на морозе, оно, замерзнув, становится очень жёстким, но через какое-то время, размягчившись, становится сухим.

    Как улетучивается жидкость

    Молекулы жидкости расположены друг к другу практически впритык, и, несмотря на то, что связаны между собой силами притяжения, к определённым точкам не привязаны, а потому свободно перемещаются по всей площади вещества (они постоянно сталкиваются друг с другом и изменяют свою скорость).

    Частицы, что уходят на поверхность, набирают во время движения темп, достаточный для того, чтобы покинуть вещество. Оказавшись наверху, своё движение они не останавливают и, преодолев притяжение нижних частиц, вылетают из воды, преобразовываясь в пар. При этом часть молекул из-за хаотического движения возвращается в жидкость, остальные уходят дальше, в атмосферу.

    Цветные озера вулкана Келимуту92814.670

    Испарение на этом не заканчивается, и на поверхность вырываются следующие молекулы (так происходит до тех пор, пока жидкость полностью не улетучивается).

    Если речь идёт, например, о круговороте воды в природе, можно наблюдать за процессом конденсации, когда пар, сконцентрировавшись, при определённых условиях возвращается назад.

    Таким образом, испарение и конденсация в природе тесно связаны между собой, поскольку благодаря им осуществляется постоянный водообмен между землёй, сушей и атмосферой, благодаря чему окружающая среда снабжается огромным количеством полезных веществ.

    Стоит заметить, что интенсивность испарения у каждого вещества различна, а потому основными физическими характеристиками, которые влияют на скорость испарения, являются:

    1. Плотность. Чем вещество плотнее, тем ближе молекулы находятся по отношению друг к другу, тем труднее верхним частицам преодолеть силу притяжения других атомов, следовательно, испарение жидкости происходит медленнее. Например, метиловый спирт улетучивается намного быстрее воды (метиловый спирт – 0,79 г/см3, вода – 0,99 г/см3).
    2. Температура. На скорость испарения также влияет теплота испарения. Несмотря на то, что процесс испарения происходит даже при минусовой температуре, чем больше температура вещества, тем выше теплота испарения, значит, тем быстрее двигаются частицы, которые, увеличивая интенсивность испарения, массово покидают жидкость (поэтому кипящая вода испаряется быстрее холодной).Из-за потери быстрых молекул внутренняя энергия жидкости уменьшается, а потому температура вещества во время испарения понижается. Если жидкость в это время будет находиться возле источника тепла или непосредственно нагреваться, её температура снижаться не будет, так же, как и не снизится интенсивность испарения.
    3. Площадь поверхности. Чем большую площадь поверхности занимает жидкость, тем больше молекул с неё улетучивается, тем выше скорость испарения. Например, если влить воду в кувшин с узким горлышком, жидкость будет исчезать очень медленно, поскольку испаряемые частицы начнут оседать на сужающихся стенках и спускаться. В то же время, если налить воду в миску, молекулы будут беспрепятственно уходить с поверхности жидкости, поскольку им будет не на чем конденсироваться, дабы вернуться в воду.
    4. Ветер. Процесс испарения окажется намного быстрее, если над ёмкостью, в которой находится вода, движется воздух. Чем быстрее он это делает, тем скорость испарения больше. Нельзя не учитывать взаимодействие ветра с испарением и конденсацией.Молекулы воды, поднимаясь с океанической поверхности, частично возвращаются назад, но большая часть высоко в небе конденсируется и образует облака, которые ветер перегоняет на сушу, где капли выпадают в виде дождя и, проникнув в грунт, через какое-то время возвращаются в океан, снабжая растущую в почве растительность влагой и растворёнными минеральными веществами.

    Роль в жизни растений

    Значение испарения в жизни растительности трудно переоценить, особенно учитывая, что живое растение на восемьдесят процентов состоит из воды. Поэтому если растению не хватает влаги, оно может погибнуть, так как вместе с водой в него не будут поступать также нужные для жизнедеятельности питательные вещества и микроэлементы.

    Вода, передвигаясь по растительному организму, переносит и образует внутри него органические вещества, для образования которых растение нуждается в солнечном свете.

    А вот тут немаловажная роль отводится испарению, так как солнечные лучи имеют способность чрезвычайно сильно нагревать предметы, а потому способны вызвать гибель растения от перегрева (особенно в жаркие летние дни). Чтобы этого избежать, происходит испарение воды листьями, через которые в это время выделяется много жидкости (например, из кукурузы за сутки испаряется от одного до четырёх стаканов воды).

    Это значит, что чем больше в организм растения поступит воды, тем испарение воды листьями будет интенсивнее, растение будет больше охлаждаться и нормально расти. Испарение воды растениями можно ощутить, если во время прогулки в знойный день прикоснуться к зелёным листьям: они обязательно окажутся прохладными.

    Связь с человеком

    Не менее велика роль испарения в жизнедеятельности человеческого организма: он борется с нагреванием посредством потоотделения. Испарение происходит обычно через кожу, а также через дыхательные пути. Это можно легко заметить во время болезни, когда температура тела поднимается или в период занятий спортом, когда повышается интенсивность испарения.

    Если нагрузка невелика, из организма уходит от одного до двух литров жидкости в час, при более интенсивном занятии спортом, особенно когда температура внешней среды превышает 25 градусов, интенсивность испарения увеличивается и с потом может выйти от трёх до шести литров жидкости.

    Через кожу и дыхательные пути вода не только покидает организм, но и поступает в него вместе с испарениями окружающей среды (не зря своим пациентам врачи часто прописывают отдых на море). К сожалению, вместе с полезными элементами в него нередко попадают и вредные частицы, среди них – химические вещества, вредные испарения, которые наносят здоровью непоправимый ущерб.

    Град92814.061

    Одни из них токсичны, другие, вызывают аллергию, третьи – канцерогенны, четвёртые вызывают онкологические и другие не менее опасные заболевания, при этом многие обладают сразу несколькими вредными свойствами.

    Вредные испарения оказываются в организме в основном через органы дыхания и кожу, после чего, оказавшись внутри, моментально всасываются в кровь и разносятся по всему телу, оказывая токсическое воздействие и вызывая серьёзные заболевания.

    В данном случае много зависит от местности, где обитает человек (возле фабрики или завода), помещения, в котором живёт или работает, а также времени пребывания в опасных для здоровья условиях.

    Вредные испарения могут попадать в организм из предметов быта, например, линолеума, мебели, окон и пр. Дабы сохранить жизнь и здоровье, таких ситуаций желательно избегать и наилучшим выходом будет покинуть опасную территорию, вплоть до обмена квартиры или работы, а при обустройстве жилища обращайте внимание на сертификаты качества покупаемых материалов.

    Источник: https://awesomeworld.ru/prirodnye-yavleniya/isparenie.html

    Как образуются облака: процесс испарения влаги

    Испарение воды фото

    • 13 Августа, 2018
    • Советы туристу
    • Р.И.М.

    Не последнюю роль в формировании погоды играют водяные пары, содержащиеся в атмосфере. Водяной пар – это вода в газообразном состоянии. В это состояние она переходит не только при кипении, но и находясь в состоянии льда.

    В атмосферу пары поступают при испарении с водных поверхностей, почвы, при транспирации растений. В воздухе пары находятся при любых, даже при отрицательных температурах. При испарении пары поднимаются вверх, насыщают атмосферу, а после того, как образуются облака и насытятся капельками воды или льда, начинаются дожди.

    Все эти процессы происходят только при определенных условиях.

    Пары в атмосфере

    Как известно, примерно половина земной поверхности закрыта облаками. Это переносимые по воздуху ветрами водяные пары. Сами облака являются частью круговорота воды в природе, процесса, который обеспечивает пресной водой Землю. Ведь на ней почти не образуется новых запасов воды, а постоянно «перекачиваются» старые запасы. Так, тот дождь, который шел миллионы лет тому назад, идет сегодня.

    При испарении с поверхности земли, воды поднимается водный пар. Во время подъема он охлаждается. После того, как образуются тучи, и они перенасытятся влагой, начинает идти дождь или снег.

    Процесс испарения

    Водяные пары присутствуют в атмосфере постоянно. Это происходит из-за того, что вода всегда испаряется с поверхностей даже при минусовой температуре. Время испарения зависит от температуры воздуха: летом оно происходит быстрее, чем зимой.

    Из-за этой особенности видно, как быстро испаряется вода при кипении, а вот снег и лед испаряются очень медленно, практически незаметно для глаз. Сами пары тоже незаметны, так как состоят из очень маленьких водяных молекул. Но когда этих частиц становится много, то мы видим капельки воды или льдинки, снежинки.

    Сами же молекулы воды постоянно находятся в движении, скорость которого зависит от температуры окружающей среды. При высокой температуре молекулы двигаются очень быстро, активнее происходит испарение.

    Невидимые облака

    Все облака образуются в результате испарений, но не все они видны глазу. Когда пары поднимаются в атмосферу, насыщая ее, и до момента, пока их не видно, можно говорить о том, что облако невидимое.

    Но когда создадутся определенные температурные условия, эти пары станут видны глазу. После того, как образуются облака, они приобретают причудливую форму.

    Это связано со скоростью подъема паров в верхние слои атмосферы, температуры, при которой происходит этот процесс, наличия ветра и других факторов. К примеру, водяной пар в жаркую погоду очень быстро поднимается в верхние слои атмосферы, где происходит накапливание влаги.

    Во время подъема пар охлаждается, но молекулы воды удерживаются воздушными массами. После того, как образуются облака, и количество влаги в них достигнет критического уровня, капельки воды вновь падают на землю в виде осадков.

    Чтобы лучше понять процесс, можно провести опыт. В зимний день открыть окно комнаты. В этот момент снаружи сразу же появится облачко, но как только окно закроется, оно пропадет.

    Это происходит в тот момент, когда теплый воздух сталкивается с холодным и начинает охлаждаться.

    Исходя из этого, можно сделать вывод, как образуются облака: они появляются в результате конденсирования или при охлаждении пара, который соединяется в капельки воды.

    Появление облака

    Водяной пар, находящийся в воздухе, при определенных температурах невидим. А как образуются облака, видимые глазу, что для этого нужно? Как только атмосфера насытится парами, а температура начнет понижаться, достигая определенного предела, пар начнет конденсироваться и становится видимым.

    В разное время суток и при разной погоде формируются различные виды облаков. В полуденные летние дни появляются кучевые облака. Утром и вечером этот вид не формируется.

    Кучевые облака

    Зная, как появляются облака, напрашивается вывод, что воздух высоко в атмосфере прогревает неравномерно. Из-за этого на небе видны «клочки» облаков. И это действительно так. Высоко в небе отдельные участки воздуха сильно охлаждены.

    Попадая в такие карманы, сильно нагретые пары резко проявляются, становятся видимыми. В этих белых тучках содержится весь тот пар, который поднялся с поверхности. При сильном насыщении парами, мелкие частички начинают собираться в более крупные капли воды.

    Когда их атмосфера не сможет удерживать, начинает идти дождь.

    Зная, откуда появляются облака, ученые могут прогнозировать образование кучевых, кучево-дождевых видов. При неравномерном нагревании Солнцем земной поверхности, происходит испарение различной интенсивности.

    В результате такого явления на небе видны красивые, забавной формы облака. С ветрами они передвигаются по небу, насыщаясь влагой. И, достигнув пика насыщения, лишнюю влагу тучки «сбрасывают» на землю в виде дождя.

    Затем вся вода опять испарится, появятся облака и процесс начнется сначала.

    Образование других облаков

    На месте встречи холодного и теплого воздуха, на фронте, появляются не отдельные облака, а сплошной слой. Сначала он рыхлый, затем, после снижения облачной массы, толщина и плотность начинает увеличиваться.

    Как только такие образования дойдут до места, где их плотность и опущение достигнут максимума, начинает идти ровный небольшой дождь или снег. Выпадение осадков длится долго.

    В народе при таких тучках говорят «дождь обложился».

    Помимо дождевых и кучевых облаков, в атмосфере формируются слоистые, волнистые виды. Все они появляются при охлаждении воздуха, когда создаются условия конденсации.

    Источник: https://gkd.ru/405950a-kak-obrazuyutsya-oblaka-protsess-ispareniya-vlagi

    Ваш лекарь
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: