Искусство заваривания чая

Содержание
  1. Полный гайд по завариванию чая. Выбор воды, подготовка и выбор посуды, технология заваривания чая
  2. Нюансы и особенности проведения чайной церемонии в разных странах
  3. Где зародилась чайная церемония, история
  4. Правила чайной церемонии в разных странах
  5. В Китае
  6. В Японии
  7. В Корее
  8. В Великобритании
  9. В Индии
  10. Особенности чаепития в России и некоторых странах СНГ
  11. В Узбекистане
  12. В Киргизии
  13. Обучение чайной церемонии, есть ли курсы
  14. Как провести чайную церемонию дома
  15. Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика
  16. Заваривание чая в чайнике
  17. Искусство приготовления чая. Выбор чайника
  18. Приготовление чая в чайнике
  19. Советы по приготовлению чая
  20. Не зеленый и не черный — гречишный чай: из чего делают, как заваривают и зачем пьют?
  21. Как правильно заваривать?
  22. Искусство японской чайной церемонии
  23. Китай
  24. Англия
  25. Традиции чаепития в России
  26. Немного о заваривании чая для чаепития

Полный гайд по завариванию чая. Выбор воды, подготовка и выбор посуды, технология заваривания чая

Искусство заваривания чая

После того как вы выбрали подходящую воду для чая, вам необходимо подготовить посуду для заваривания. Тут тоже есть несколько рекомендаций основанных на практике.

Классический чайный набор для заваривания китайского чая.

Помните, что посуда должна содержаться в чистоте и храниться в сухом месте, это обезопасит вас от нежелательных бактерий. Поэтому промывайте посуду под проточной водой, а затем вытирайте её насухо.

Кто-то намерено не моет глиняные чайники после употребления чая, а просто протирает сухой тряпкой, на мой взгляд, это не совсем гигиенично, но тут воля у каждого своя. Скажу от себя, что мыть чайники лучше натуральными средствами без использования химии.

Посуда для заваривания чая бывает разная.

Когда ваша посуда содержится в чистоте и в подходящем месте, следующим шагом при чаепитии вам необходимо подобрать посуду под конкретный вид чая.

Вот, что пишут на одном из китайских ресурсов относительно искусства чаепития в целом:

«Искусство должно подчеркивать стремление к эстетике. Чайное искусство относится к областям практической эстетики, эстетики жизни и эстетики досуга. Чайное искусство включает в себя красоту окружающей среды, красоту качества воды, красоту чая, красоту бытовой техники и красоту искусства.

Красота искусства заваривания чая должна заключаться в единстве красоты внешнего вида чайника и красоты души, единстве внешности, знаний, манеры поведения и внутреннего духа. И чаепитие тоже должно подчеркивать красоту и его следует строго отличать от вульгарных и низших дегустаторов чая…

»

Говоря простым языком при выборе посуды можно и нужно учитывать и красоту предстоящего действа. Вы должны понимать, как красиво будет выглядеть чай в той или иной посуде, ведь это тоже часть эстетики чаепития.

Это мы заваривали Бай Хао Инь Чжень. Немного разлили воды для спец.

эффекта )

В прозрачной, стеклянной посуде отлично раскрываются зелёные и белые чаи, в то время как красоту и вкус черных чаёв и пуэров гармонично дополнит посуда из глины.

Что касается улунов, тут свою роль сыграет красивый фарфор, он отразит богатство эфирных масел содержащихся в сорте улунских чаёв и поможет вам ощутить красоту этого чая в полной мере.

Иногда и красный чай можно заварить в гайване, я в целом за эксперименты. Тут у нас красавец Дянь Хун Мао Фэн.

Вот как пишут об этом китайские авторы:

Зеленый чай

Выбор чайного сервиза: желательно использовать стеклянные чайники или чашки, чтобы вы могли насладиться парящим танцем чайных листьев. Температура воды, необходимая для заваривания зеленого чая, невысока, поэтому не рекомендуется выбирать фиолетовый глиняный горшок с сильной сохранностью тепла, иначе зеленый чай будет душным (тут говорится о толстостенном чайнике).

Контроль температуры воды: температура воды для заваривания не должна быть выше 90 ° C, иначе это снизит жизнеспособность чайного супа.

В прозрачной посуде зеленый чай выглядит особенно красиво.

Чай пуэр

Выбор чайного сервиза: по сравнению с зеленым чаем, чай пуэр подходит для использования в горшке (так гугл переводит с китайского чайник), с пурпурным песком с уникальной двойной структурой пор и хорошей воздухопроницаемостью. Это может лучше уменьшить некоторые из специфических запахов, возникающих при хранении чая пуэр, так что чай будет иметь лучший слой и аромат.

Контроль температуры воды: 90 ~ 93 для нового чая, более 95 для старого чая.

Шу Пуэр я всегда завариваю в глине. Тут кстати авторская пиала от нашего чайного мастера.

Черный чай

Выбор чайных сервизов: следует использовать чайные сервизы из белого фарфора или стеклянные чайные сервизы, чтобы облегчить оценку цвета супа и золотого круга черного чая.

Контроль температуры воды: температура воды для заваривания обычно регулируется на уровне 85 ~ 90, что позволяет сохранить сладкий вкус чайного супа. Слишком высокая температура легко сделает чайный суп кислым.

Фарфор и стекло для красного чая тоже очень хорошо.

Чай улун

Выбор чайного сервиза: используйте только фарфоровые супницы, которые не впитывают вкус, чтобы показать сильный аромат чая улун; а если использовать фиолетовый глиняный горшок (тут опять видимо про чайник из глины), чай может быть лучше стимулирован, и может проявиться глубокий аромат чая улун.

Контроль температуры воды: рекомендуется использовать кипящую воду для заваривания, иначе аромат не поднимется, что препятствует его мужскому стилю.

Тут либо красный либо улун заварен, сложно сказать. На вид красный, но китайцы пишут улун. Вообщем оставлю это тут

Белый чай

Выбор чайного сервиза: поскольку чайные зубки (это видимо про чайные почки) очень нежные, температура заваривания не должна быть слишком высокой, поэтому для приготовления чая лучше использовать большую чашу, чтобы чай не задохнулся. Если это старый белый чай, его тоже можно варить в глиняном горшочке.

Контроль температуры воды: Baihao Yinzhen (Бай Хао Инь Чжень) и Bai Peony (тут явно про Бай Му Дань) следует варить с водой ниже 90, чтобы избежать их горечи и подчеркнуть их сладость.

Красивое фото.

В следующей статье мы более подробно разберём технологию заваривания чая.

Источник: https://zen.yandex.com/media/id/5dd443340d13017d4ff72712/polnyi-gaid-po-zavarivaniiu-chaia-vybor-vody-podgotovka-i-vybor-posudy-tehnologiia-zavarivaniia-chaia-5f32d2d0148048284a01cf04

Нюансы и особенности проведения чайной церемонии в разных странах

Искусство заваривания чая

Особенным ритуалом, умиротворяющим и заставляющим на время забыть о своих проблемах, является чайная церемония. Это не только чаепитие, но и процесс заваривания чая. Ритуал, ставший искусством, имеет множество тонкостей. Он формировался сотнями веков, поэтому чайная церемония – это отражение культуры страны и всей ее истории.

Где зародилась чайная церемония, история

Назвать точную дату зарождения чайной церемонии невозможно. Однако есть предположение, что свое начало этот ритуал берет в 4-5 столетии до нашей эры.

Распространение культуры чаепития происходило благодаря деятельности китайских монахов. Именно они, странствуя по разным регионам и проповедуя идеи буддизма, передавали традиции приема чая.

Он был для монахов неотделимым элементом священного действа и медитации, его подносили Будде.

В 7-8 столетии (уже нашей эры) китайские последователи буддизма привезли чай в Японию. Там через некоторое время его начали пить не только члены императорского дворца, но и самураи.

А в 13 веке стали проводиться «чайные состязания», цель которых заключалась в определении разных видов чая по их вкусу.

Процесс употребления этого напитка преобразовался в ритуальное чаепитие, участники которого вели непринужденную беседу и пытались познать истины философии бытия.

Основу чайных церемоний заложил монах Мурата Дзюко в 15 столетии. Им были сформулированы 4 принципа этого ритуала, которые заключались в чистоте, почтительности, гармонии, тишине и безмятежности. Монах впервые стал использовать в церемониях простую посуду, место проведения также стало более естественным и скромным. Последователи Мурата Дзюко продолжили усовершенствование чайного ритуала.

Так, благодаря стараниям Сэн-но Рикю был создан целый свод правил проведения чаепития. Каждой детали придавалось особое значение. В беседах, ведущихся в процессе церемоний, должны были прослеживаться утонченность и желание познать истину. Сэн-но Рикю была организована школа, где единственным предметом было искусство чайной церемонии.

Особым образом традиции чаепития развивались в Великобритании. Впервые насладиться чаем посчастливилось членам королевского дворца. Там и была придумана уникальная технология употребления напитка.

Она состояла в том, что сначала чашка частично наполнялась теплым молоком и только потом горячим чаем. Такой способ приготовления напитка стал популярным среди представителей светского окружения.

Началось формирование чайных традиций, которые до сих пор присущи Британии и другим европейским государствам.

Разные страны имеют свою уникальную культуру чаепития. Сближает их то, что любая церемония направлена на выражение своего уважения к чаю и на достижение внутренней гармонии.

Правила чайной церемонии в разных странах

Традиции чаепития отражают культуру и историю страны. У разных народов церемония проводится по особенным правилам, которые необходимо знать для постижения этого искусства.

В Китае

Чтобы заварить чай согласно канонам китайской чайной церемонии (гунфу ча, пин ча), нужно использовать чистую родниковую воду и специальную посуду. Само действо продолжается примерно 1 ч. Обычно в нем принимают участие от 2 до 6 человек. Как считают мастера чайной церемонии, именно такое количество людей позволяет создать атмосферу, в которой души как бы соприкасаются друг с другом.

Помещение для проведения чаепития должно быть красивым, при этом ритуал сопровождается приятной музыкой. Процесс начинают с пересыпания чая в чахэ. Это фарфоровая «коробочка», предназначенная для изучения аромата и структуры чайного листа. Далее перед всеми участниками выставляют поднос, на котором располагается чайная пара.

Затем мастер добавляет горячую воду к чаю в заварочной емкости и через несколько секунд сливает ее. Следующие настои уже можно пить.

Для этого чай разливается сначала в чахай («чашу справедливости»), затем по высоким чашкам вэнсянбэй, которые далее накрываются широкими – чабэй.

Чайную пару переворачивают, чтобы уже из пустой высокой чашки вдыхать благоухание настоя, а из второй – пить сам напиток. Заваривать чай можно несколько раз.

Описанная технология – это лишь одна из многих, которые применяются в китайских чайных церемониях.

О традициях заваривания чая и его приема в Китае, а также о некоторых правилах ритуала и необходимой посуде рассказывают в этом видео:

В Японии

Искусство заваривания и употребления чая в Японии настолько тонкое, что описать его в рамках отдельного небольшого пункта статьи невозможно. Поэтому расскажем лишь несколько интересных моментов о японском чаепитии:

  1. К традиционным видам церемонии относят ночную, на восходе, утреннюю, послеобеденную, вечернюю и специальную.
  2. Максимальное количество участников церемониального чаепития – 5 человек. К выбору гостей подходят особенно внимательно.
  3. Каждый участник церемонии должен облачиться в специальное одеяние.
  4. Началом действа служит сбор всех гостей в одном месте для создания у них особого настроения, позволяющего забыть о суете будничных дней.
  5. Проходить весь процесс может в течение нескольких часов.
  6. Перечень основных инструментов для чайной церемонии состоит из шкатулки (тябако), котла (тягама), чайника (тэцубин), общей чаши (тяван), отдельных пиал, ложки (тясяку), венчика (тясэн).

Чайные традиции передаются «от отца к сыну». Кроме того, в Стране Восходящего Солнца есть школы, где обучают тонкостям этого непростого искусства.

В Корее

Основные принципы культуры чаепития в Корее были унаследованы от Поднебесной. Сам процесс заваривания чая походит на китайский. Однако корейская чайная церемония имеет и свои отличительные особенности. Основная из них – это простота и естественность действа: ритуал имеет большую свободу, направленную на то, чтобы его участники отдыхали, наслаждаясь происходящим.

Главным в корейском чаепитии является достижение возвышенного состояния. Основы церемонии, которая также называется «тадо», соответствуют буддистским положениям, где все компоненты мира предстают в виде «существа» либо «функции». К первому корейцы относят жаровню, которая ставится в правой части столика. «Функцией» является посуда, она располагается слева.

Гости-участники ритуала садятся так, чтобы их взор был направлен в сторону запада. Местоположение хозяина противоположное: он смотрит на восток.

Посуда для чайной церемонии может использоваться разная.

Так, буддистские ритуалы предполагали применение чайных приборов из бронзы (на которой непременно должна отражаться старина, налет времени) и керамики, имеющей цвет моря.

Последователи анимизма использовали в церемониях грубую фарфоровую посуду, для украшения которой применялась глазурь. Эта разновидность приборов была экспортирована также в Японию, там она получила название «гохан тяван».

В Великобритании

Традиции, не похожие на восточные, имеет английская чайная церемония. В ней одним из наиболее важных положений является сервировка стола. На него обязательно ставят вазу, в которой стоят живые цветы. Сам стол покрывается скатертью, одноцветной или имеющей неприметный рисунок.

При чаепитии используют фарфоровый сервиз. Это набор, включающий до 30 приборов и обязательно состоящий из чайника заварочного и для вскипяченной воды, подноса, тарелочек для сладких угощений, молочника и т.д. Необходимыми элементами церемонии также являются салфетки и ситечко.

Чашки в привычном для нас виде придумали британцы. Именно они к неудобным восточным пиалам добавили изящную ручку.

В Англии наслаждаются чаем в определенное время. Там он может быть «одиннадцатичасовым», «послеобеденным» и «поздним». При этом одной из наиболее узнаваемых традиций, которая у всех ассоциируется с Англией, является прием чая – Five o’clock Tea.

В Индии

Индийцы обожают чай. Они могут пить его более продолжительное время, нежели англичане. Напиток наливают в куллархи – стаканы из глины, которые после одноразового использования выбрасываются.

Наиболее известным и любимым видом чая в Индии является масала. Это напиток, сваренный на основе молока, в который также добавляют пряности (разные в зависимости от региона).

Чаепитие сопровождается употреблением традиционных сладостей.

Особенности чаепития в России и некоторых странах СНГ

Русское чаепитие не представляет собой церемонию, для проведения которой необходимо знать целый свод правил. Пить чай на Руси начали в 17 веке, а появление традиций употребления напитка относят к концу 18 – началу 19 столетия. Сформировали их 2 богатых в то время сословия: дворяне-аристократы и купцы.

Первые позаимствовали манеру чаепития у британцев, внеся при этом некоторые изменения. Представители дворянства с особым вниманием накрывали стол, для приготовления и приема чая (в т.ч. с добавлением молока) также использовался фарфоровый сервиз.

Купцы же преследовали цель показать всем, насколько они зажиточны. Именно поэтому они пользовались большими самоварами, а стол прогибался от разнообразия угощений: варенья, меда, выпечки, сушек и т.д. Прием напитка был очень продолжительным, чай пили из блюдец.

Сегодня процесс чаепития в России очень упростился: к традициям обращаются лишь в исключительных случаях. Как правило, русские употребляют чай после еды или вместе с выпечкой. Многие добавляют в напиток сахарный песок и дольку лимона. Также чай любят пить с медом и вареньем. В качестве добавок нередко используют молоко или сливки.

В Узбекистане

Проведение узбекских чайных церемоний осуществляется в специальных заведениях, называемых «чайхана». Заваривается чай в керамическом сосуде, предварительно прогретом вскипяченной водой. Прежде чем приступить к приему напитка, настой 3 раза переливают из сосуда в пиалу. Считается, что эти действия позволяют вкусу стать более ярким.

В пиалу каждого гостя хозяином разливается чай (на 3 глотка). Чаши в процессе чаепития не должны быть пустыми. Хозяин регулярно пополняет пиалы чаем.

В Киргизии

Чай в этой стране является предшественником любого застолья. Заканчивается прием гостей также питьем этого напитка. Для выражения уважения к пришедшим хозяин дома сам заваривает чай и лично обслуживает каждого участника мероприятия. В Киргизии есть национальный напиток, в приготовлении которого используют обжаренную муку, перец, молоко и соль. Это куурма чай.

По-особому заваривают напиток в праздники. В такой чай добавляют гвоздику, корицу, сахарный песок, апельсиновый и лимонный сок. Напиток подают в теплом виде, он утоляет жажду и обеспечивает лучшее усвоение еды. Любимые сорта чая у киргизов – зеленые, в настои нередко кладут дольку лимона, в некоторых случаях добавляется молоко.

Обучение чайной церемонии, есть ли курсы

Сегодня познать глубину церемоний можно не только в Пекине или прочих городах чайных стран. Обучиться этому искусству может любой россиянин с помощью интернета. Сейчас есть множество онлайн-школ со специальными программами, презентациями и т.п., которые за определенную плату посвящают своих учеников в тонкости чайной церемонии.

Также возможно обучение на очной основе. Такие курсы можно проходить как для самообразования и общего развития, так и для повышения квалификации в чайном деле или, например, в ресторанном бизнесе.

Примеры школ: «Чачжидао», «Дом белого журавля», Mandarin School.

В качестве отличного подарка можно преподнести сертификат на чайную церемонию. На несколько часов ее мастера перенесут участников в традиционные места проведения китайского или японского ритуала. Также может быть организована чайная церемония для двоих. Одним из главных требований этого романтического и познавательного вечера является наличие удобной одежды.

Как провести чайную церемонию дома

Можно проводить чайные церемонии дома. Для приближения к настоящим ритуалам нужно обладать определенными знаниями и аксессуарами. Так, для гунфу ча потребуются улун, чайная доска, чайник из исинской глины, чахэ, чахай, чайник для кипячения воды («на живом огне»), чайная пара, инструменты. В процессе ритуала нужно успокоиться и забыть о суете.

Аксессуары, разные фигурки (вроде лягушки, старца долголетия, панголина и т.д.) можно купить в специализированных магазинах или через интернет.

Чтобы окунуться в культуру чаепития, можно провести и русскую чайную церемонию. Для этого понадобятся самовар, блюдца, разные вкусные угощения и хорошая компания.

Чайные церемонии – это таинство. Особенно экзотичными для нас являются азиатские ритуалы, увидеть которые «вживую» удается не каждому. Поэтому особую ценность приобретает возможность проведения церемонии дома. Конечно, насладиться ее абсолютной аутентичностью не получится, а вот приблизиться к завораживающим традициям удастся.

Источник: https://prochayok.ru/interesnoe/chajnaya-tseremoniya.html

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика

Искусство заваривания чая

В конце XVI века Сен-но Рикю, один из величайших японских чайных мастеров, заметил: «чай — это не что иное как: согреть воду, приготовить чай и выпить его надлежащим образом. Это все, что вам нужно знать».

Можно удивляться крайней простоте этого , учитывая, что его сделал человек, положивший начало тому, что сегодня называют «путем чая». Хотя для Рикю эта простота требует полной самоотдачи, в приготовлении чая действительно нет ничего сложного.

Однако опыт показал, что у этого напитка «переменчивое настроение», то есть при одном и том же способе приготовления чай может сегодня быть превосходным, а на следующий день удаться хуже.

Заваривание чая в чайнике

Уже многие века мастера чая и его любители со всего мира стремятся усовершенствовать искусство приготовления листового чая. Будь то для сопровождения ритуала или для того, чтобы подчеркнуть лучшее в чае, каждая культура приспособила искусство чая к своему образу жизни.

Конечно, практика чая — это нечто очень личное, но можно попытаться обособить приготовление листового чая и адаптировать его к повседневному потреблению. Для этого чайник является самой подходящей емкостью.

Представляем вашему вниманию небольшой обзор разных видов чайников, которые в некоторых случаях являются частью культуры или особого ритуала.

Исинские чайники

Исинские чайники, выполненные из керамики, происходят из китайского городского уезда Исин. Благодаря пористости глины, из которой их изготавливают, они обладают свойством «запоминать» завариваемые в них чаи, за это их еще называют «чайниками с памятью».

Исторически первое изготовление керамических предметов зафиксировано при династии Хань (206 год до нашей эры — 220 год нашей эры), но настоящее производство началось с середины периода правления династии Мин (1368-1644 годы), примерно в 1500 году. К концу XVII столетия исинские чайники были впервые привезены в Европу. Большой спрос европейцев привел к тому, что китайские ремесленники посвятили им часть своего производства.

Исин — город в провинции Цзянсу на западе от Шанхая. Исинские чайники славятся своей глиной и невероятной креативностью гончаров не только в Китае, но и за его пределами.

Производственный центр находится в Дингсяне, населенном пункте по соседству с Исином.

Кроме небольших гончарных мастерских, где работают исключительно вручную, там также есть и крупные специализированные фабрики (изготавливающие цветочные горшки, черепицу и т.д.), которые производят чайники большими партиями.

Исинские чайники особенно хорошо подходят для черных чаев, улунов и пуэров.

«Запоминающий» чайник

Когда «запоминающий» чайник горячий, он позволяет чайным танинам пропитывать его стенки, накапливаясь в них с каждым завариванием. Чем больше им пользуются, тем лучше он раскрывает ароматическую насыщенность завариваемых в нем чаев.

Правило трех уровней

Если исинский чайник, используемый для гун фу чо, хорошего качества, то он соответствует «правилу трех уровней»: кончик носика и верхушка ручки должны быть на одном уровне с горловиной чайника. К тому же крышка должна быть идеально прилажена к горлышку, так чтобы она не двигалась, а носик и ручка должны находиться на одной линии.

Печать гончара (или подпись) присутствует на каждом чайнике. Обычно она находится на дне чайника, на внутренней стороне крышки, а иногда даже под ручкой.

Чайники кусю

Чайники японского производства, кусю, отличаются наличием пустой боковой рукоятки, которая облегчает его использование и, по утверждению японцев, лучше всего соответствует принципам эргономики.

Легкие и утонченные, они чаще всего изготовлены из песчаника и обжигаются при очень высоких температурах, что подчеркивает вкус утонченных японских зеленых чаев. Они могут быть сделаны также из фарфора или даже из стекла. Напомним, что изначально японские гончары использовали фарфор при изготовлении чайников.

Лишь начиная с XIX века они заменили фарфор глиной из местного песчаника. В этот же период появилась пустая боковая рукоятка.

К чайникам кусю обычно прилагается тончайшая сеточка, удобная при заваривании мелко нарубленных японских зеленых чаев, так как позволяет удерживать листья внутри. Обычно чайники, изготовленные традиционными методами, имеют встроенный фильтр из глины, тогда как фабричные чайники, выпускаемые серийно, дополняются фильтром из нержавеющей стали.

Объем кусю может варьироваться. Самые крупные используют при классическом заваривании, а самые маленькие в технике для дегустации сэнтядо, часто применяемой в Японии.

Эмалированные керамические чайники

Керамика — материал, издавна признанный за свои качество и утонченность. Керамические чайники, покрытые эмалью, прекрасно подходят для любых сортов чая. Они особенно рекомендованы для хрупких и нежных чаев, например, белых или китайских зеленых чаев, в которых прежде всего ценят утонченность и изящество.

Металлические чайники

Существует множество видов металлических чайников, и качество их очень различается. Магрибские чайники лучше всего подходят для приготовления мятного чая. К сожалению, они придают чаю металлический привкус, поэтому не стоит заваривать в них утонченные чаи. Для более простых чаев нержавеющая сталь — самый подходящий металл.

Чугунные эмалированные чайники

Чугунные эмалированные чайники, изначально использовавшиеся в Китае для кипячения воды, подходят для всех видов чая. Эмалированное покрытие облегчает уход за чайником и избегает прямого контакта чая с чугуном. Тем не менее их лучше не использовать для приготовления тонких чаев.

Стеклянные чайники

Стеклянные чайники имеют те же преимущества нейтральности и универсальности, что и керамические. Их гладкие стенки позволяют заваривать любые сорта чая, не влияя на их вкус.

К тому же прозрачность стекла дает возможность наблюдать за тем, как листья медленно раскрываются и «вальсируют» в воде, а настой меняет цвет.

Большинство таких моделей снабжены фильтром для заваривания, который можно убрать при приготовлении чая с определенной формой.

Искусство приготовления чая. Выбор чайника

Поскольку гончарное дело является искусством, в котором, как и в случае с чаем, существуют различные техники изготовления и разные стандарты качества, на рынке имеется большой выбор чайников. Вот основные критерии, которые стоит учитывать при выборе материала, объема, формы и качества чайника.

Материал. Чугун, глина или керамика? Для начала стоит определиться с сортом чая, который вы хотите пить. Чугунные и керамические чайники прекрасно подходят для всех типов чая. Глиняные чайники идеальны для черных чаев, пуэров и улунов. Их пористость позволяет им «запоминать» чаи и обогащать их вкус при каждом заваривании.

Объем. Не выбирайте слишком большой чайник. Некоторые деликатные чаи нуждаются в заваривании в небольшом количестве воды, чтобы выделить свои исключительные ароматы. Одна китайская поговорка гласит, что чем меньше чайник, тем лучше будет чай.

Форма. Чтобы чаепитие было приятным, вам понадобится чайник, который подходит к вашей руке. Поскольку рукоятки чайников очень различны, возьмите чайник в руки, чтобы убедиться, что он хорошо разливает чай и его рукоятка вам нравится.

Качество. Хороший чайник хорошо стареет. Остерегайтесь чайников, продаваемых со скидкой, особенно чугунных и глиняных, так как они могут быстро испортиться.

Приготовление чая в чайнике

Чай реагирует на многие важные факторы, которые стоит иметь в виду, если вы хотите извлечь максимум вкуса из настоя. Соотношение качества чая и воды, температура воды и время заваривания являются важными элементами независимо от метода дегустации. Следуя приведенным ниже указаниям, можно практически наверняка получить оптимальный вкус.

Для начала согрейте ваш чайник горячей водой: наполните его примерно на треть, подождите тридцать секунд, потом слейте воду. Вы также можете согреть наружную часть чайника.

Положите в него листья. Обычно требуется одна хорошо наполненная чайная ложка или эквивалент 2-3 граммов на 250 миллилитров воды (1 чашка). Вы можете положить листья непосредственно в чайник.

Если вы используете фильтр, убедитесь, что он максимально большой по отношению к объему чайника. Чем больше у листьев будет места, необходимого для их раскрытия, тем лучше будет результат.

Поэтому бутылки для заваривания чая не рекомендованы, так как они сжимают листья.

Залейте листья водой. Качество и температура воды очень важны. Не стоит заливать листья кипящей водой, так как она обожжет листья и разрушит нежные ароматы. Чем выше качество белого или зеленого чая, тем хуже он переносит слишком горячую воду.

Дайте чаю настояться необходимое время, обычно от трех до семи минут. Мелкие или разломанные листья завариваются быстрее.

Прервите заваривание, перелив настой в другую емкость, или извлеките заварочный фильтр.

Успешно проведенное заваривание дает сбалансированный напиток. При недостаточном времени заваривания характер настоя не будет полностью раскрыт; слишком долгое заваривание приведет к тому, что танины замаскируют ароматы.

Подайте чай и выпейте его.

Советы по приготовлению чая

Все об истории чая, его сортах, производителях, терруарах, производстве и приготовлении вы найдете в «Большой книге чая». 

Источник: https://newsland.com/user/15307/content/iskusstvo-prigotovleniia-chaia/3415293

Не зеленый и не черный — гречишный чай: из чего делают, как заваривают и зачем пьют?

Искусство заваривания чая

Елена Пажетных

Чайный мастер компании Japanese Tea, ученица школы традиционной японской чайной церемонии «Омотэ Сэнкэ»

Гречишный чай в сухом виде — это и есть сама гречка. На японском гречишный чай называется «соба-тя», где «соба» — это гречка. Чаще всего для заваривания используют татарскую гречиху. Это дикий вид травянистых растений.

Технология приготовления такого «чая» следующая: татарскую гречку собирают при определенном уровне созревания — до того, как она созреет полностью. Затем ядра ферментируют или обжаривают для того, чтобы они сохранили яркий вкус, который затем будет раскрываться при заваривании.

По вкусу гречишный чай напоминает выпечку с орехами — у него яркий, ни на что не похожий десертный вкус.

По смыслу дикая татарская гречиха и культивируемая или посевная (та самая, которую мы едим) аналогичны, это одно семейство растений. Однако первая значительно выигрывает у второй по содержанию полезных веществ, основным из которых является рутин — в татарской гречке его больше в 120 раз.

По внешнему виду татарскую гречку отличить от привычной крупы тоже не составит труда: ее зернышки более мелкие, по размеру больше напоминают булгур или киноа.

Но универсального ответа на вопрос, как должна выглядеть татарская гречка, нет, потому что она бывает очень разной. Например, если зернышки крупные, значит, гречку собирали уже довольно зрелой, если мелкие, значит, это молодое растение.

Предпочтительно выбирать для заваривания мелкую — в ней больше вкуса и полезных веществ.

Цвет гречки тоже может быть разным: от светлого кремового до темно-коричневого. Это прежде всего зависит от степени обжарки, которая, в свою очередь, существенно влияет на вкус.

Этот чай можно пить всем: детям, взрослым и пожилым людям, независимо от состояния здоровья. Как‑то ограничивать его потребление, в отличие от черного или зеленого чая, тоже не нужно.

Самое активное вещество, содержащееся в гречишном чае в большом количестве, — рутин.

При регулярном употреблении он способствует кровотоку и улучшает состояние сосудов, благодаря чему могут улучшаться состояние и внешний вид кожи, снижаться риск образования возрастных пигментных пятен на ней. Помимо рутина в гречихе много антиоксидантов, витамины групп А, В, Е, клетчатка, флавоноиды и белок.

Сегодня татарскую гречиху выращивают преимущественно в Азии — в Китае, Японии и на Тайване. С древних времен там ее использовали в пищу в качестве гарнира. Позже с ней начали готовить десерты и заваривать как чай. Кстати, именно Китай считается родиной всего семейства гречишных.

А вот на территории нашей страны и ближайших еще сто лет назад татарскую гречиху считали вездесущим сорняком и не знали, как от нее избавиться, в пищу использовали только в самые неурожайные годы. В конце концов уничтожить сорняк удалось, и сегодня такой проблемы нет, как и гречишного чая, производимого в России.

Большинство гречишного чая, который продается в России, — из Китая, гораздо меньше — из Японии. В Китае и на Тайване этот чай называется «Ку Цяо». Гречку для него выращивают в промышленных масштабах, после сбора обжаривают и иногда колят или превращают в гранулы. В Японии для соба-тя используют только дикую высокогорную гречиху и предпочитают оставлять ее зерна целыми.

В Японии любят гречишный чай, этот напиток пьют каждый день. Он не относится к церемониальным чаям, поэтому значимых традиций вокруг гречишного чая в японской культуре нет.

В соба-тя нет кофеина, поэтому его вполне можно заваривать вечером. Еще он может выручить, когда хочется чего‑то сладкого — чай дает ощущение сытости и кажется, будто съели печенье или десерт.

Как правильно заваривать?

Если попробовать заварить обычную гречку и татарскую одновременно, разница между ними станет очевидна почти сразу: обычная гречка быстро набухает в горячей воде, татарская может лишь незначительно увеличиваться в размере. Их аромат при заваривании тоже отличается: у татарской гречки очень яркий аромат гречневой выпечки с орехами, у обычной — гораздо менее выраженный привычный запах гречки.

Заваривать гречишный чай правильно кипятком, в отличие от многих других чаев. На один чайник объемом 350 мл в среднем требуется 3–4 столовые ложки гречки и 1–2 минуты на заваривание. Прелесть в том, что здесь нет никаких четких правил. Если хочется более насыщенного вкуса, можно взять побольше гречки или увеличить время настаивания. Кстати, это можно делать до 3–5 раз с одной «заваркой».

В результате у вас должна получиться прозрачная жидкость желтого цвета с ароматом выпечки. Оттенок может отличаться в зависимости от цвета зерен и величины зерен, формы и времени заваривания.

Сами зерна потом можно использовать в салат или приготовить с ними что‑нибудь — они съедобные.

Подробности по теме

Маття: как правильно готовить, хранить и выбирать традиционный японский чай

Маття: как правильно готовить, хранить и выбирать традиционный японский чай

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/16830-ne-zelenyy-i-ne-chernyy-grechishnyy-chay-iz-chego-delayut-kak-zavarivayut-i-zachem-pyut/

Искусство японской чайной церемонии

Искусство заваривания чая

Японская чайная церемония зародилась в средние века, и пройдя через столетия стала неотъемлемой частью японской культуры. В Японии особые правила чаепития получили название «чайной церемонии».

Японское чаепитие – это раскрытие внутреннего мира человека, чайной комнаты, чайного сада. Именно ему, внутреннему миру, здесь – особое внимание и главное – помощь в его раскрытии.

Первоначально чаепитие можно было устраивать исключительно в специальном чайном домике, который строился обычно в глубине сада, как бы символизируя отрешенность от мирской суеты, вход его был низким, а потому, каждый посетитель, входя, был вынужден нагибаться. Как бы невольно совершая поклон, отдавая дань хозяину домика. (в современную эпоху, для церемонии домик совсем необязателен, ее можно проводить и в отдельной комнате в квартире).

Итак, гости разуваются, и невольно поклонившись, входят в чайный домик, где вода для чая уже нагревается. Гости рассаживаются по местам, и пока вода нагревается, им предлагают легкие закуски. Затем, начинается сам процесс чаепития.

Хозяин, засыпав в чашу немного порошкообразного зеленого чая, заливает небольшим количеством воды, перемешивает тонко бамбуковой палочкой смесь до однообразной массы, с образованием зеленой пены. После чего, в чашу доливается вода в необходимом количестве (в зависимости от того, какой крепости чай нужно получить).

Общая чаша начинает передаваться по кругу, каждый гость, отпив из глоток, передает ее следующему участнику церемонии. В конечном итоге чаша возвращается к хозяину церемонии, после чего наступает время следующего этапа — чаепитие из отдельных чашек.

Во время этого действия, гости должны вести осуждение оформление домика, посуды, вкуса чая.

По окончании церемонии, хозяин первым покидает чайный домик, позволив гостям обсудить прошедшее мероприятие, через несколько минут гости также выходят из помещения, и поклонившись организатору церемонии, молча уходят. Сам же владелец домика, вновь возвращается в церемониальную комнату, для того чтобы закрепить в памяти все моменты прошедшего чаепития.

Подробнее о японском чаепитии читайте в статье «Искусство японской чайной церемонии»

Китай

Китайское чаепитие посвящено раскрытию особенностей цвета, вкуса, аромата чая. Их переплетению, их изменчивости и особенностям.

Чайная церемония чаепития имеет много общего с японской, тем более, что хронологически именно из Китая японцами был завезен этот напиток, соответственно за основу была взята именно китайская чайная церемония, адаптированная к японскому менталитету.

Способов чаепития китайцами было придумано неисчислимое количество, но самым изысканным способом является Гун-Фу Ча, в дословном переводе -«наивысшее искусство чая». Следуя этому пути, можно получить удовольствие от всех достоинств этого напитка.

В отличие от японской церемонии, наличие специального помещения не требовалось, достаточно было того, чтобы оно было просторным, и пустым.

В начале церемонии происходило «знакомство» с чаем. Листья засыпались в коробочку. И передавали по кругу гостям, чтобы они могли вдохнуть аромат сухих чайных листьев, Во время этого, чайный мастер красиво расставляет чайные приборы на подносе. Затем в заварочный чайник, предварительно омытый горячей водой, засыпался чай, и заливался горячей водой.

Надо отметить, что первая заварка использовался для смывания чайной пыли с листьев, тогда как второй и последующие, переливались в так называемую «чашу справедливости»(необходимость этой чаши — если бы чай разливали сразу из заварника, то чай налитый в первую чашку, имел бы другие вкусовые качества, чем чай налитый в последнюю. Так как процесс заварки чай непрерывен).

Из которой затем напиток разливали в высокие чашки, и сверху закрывали широкими чаша. Полученная конструкция переворачивалась, передавалась гостю, Участник чайной церемонии должен был снять высокую чашку, и вдохнув аромат чайного напитка, выпить его из широкой за три или пять глотков.

По окончании, каждый гость должен поблагодарить чайного мастера, постукивая указательными и средними пальцами по столу.

Чайные церемонии получили свое распространение не только на Востоке, но и «мигрировали» в Европу, где лидерами по ритуализации чаепития стали англичане.

Англия

Английская чайная церемония привлекает своим внешним видом – чайной посудой, выпечкой, застольной беседой. Все это пришло из викторианской эпохи. Отдельные элементы сохранились и в наше время.

В английской чайной церемонии главным элементом является стол правильной сервировки, включающей в себя: однотонная, чаще всего — белая, скатерть, непременная ваза с цветами, разложенные в определенных местах салфетки, и огромное количество посуды (чайный сервиз из фарфора или серебра, вазочки с вареньем, молочники, щипчики для сахара, лопаточки для пирожных, и многое другое). Чай заваривается в одном большом заварнике, из которого потом и разливается в чашки гостям. Следует отметить, что сначала в чашку наливают молоко, и только потом — чай. Сахар и лимон, каждый из гостей добавляет по своему вкусу.

Традиции чаепития в России

Ряд атрибутов чаепития в русских городах и поместьях давно стали классикой: большой самовар, заварочный чайник с куклой на крышке, вязанка баранок, и колотые куски рафинада.

И, между прочим, именно в России первыми стали заваривать чай в отдельный, заварочный чайник, а уж потом из него наливать заварку в чашки, таким образом «модернизировав» регулировку крепости напитка.

Чаепитие могло длиться часами, за время которых каждый из гостей мог выпить до нескольких десятков чашек чая. Приятная беседа — прилагалась.

Впервые увидели его на Руси в 1638 году. И сморщенные засушенные листочки не произвели никакого впечатления. Послы русского царя в Монголии даже не хотели принимать такой дар от монгольского хана. Но дипломатические идеи взяли верх, товар неизвестный и, по мнению послов, ненужный, приняли. А уже в Москве напиток распробовали – он понравился и самому царю, и многим дворянам.

Затем на 30 лет чай забыли и вспомнили о нем только в царствование Алексея Михайловича. Очень пристально изучал его придворный лекарь, признал полезным и начал потчевать им царя, когда у того заболел желудок.

Но для простого люда такой «заморский» чай был дорог. Поэтому в деревнях и городах Руси еще с 12 века пили специально собранную, высушенную и обработанную траву под названием иван-чай. Ее заготавливалось огромное количество и закупалось другими странами десятками тысяч пудов.

Однако в 19 веке популярность Русского чая стала подрывать финансовое благополучие Ост-Индийской чайной компании. Она стала распространять слухи о вреде такого чая для здоровья, и он был незаслуженно забыт. Ну а китайский и индийский чай получал все большее распространение и без него вряд ли обходилось любое застолье в каждой семье.

В русском же чайном застолье важна прежде всего компания – кто собрался за столом, можно ли вести интересную беседу в интересной компании. Очень важно, кто именно собрался за столом. Если это хорошие друзья, то не так уже важен сорт чая. Можно даже не разговаривать, а сидеть молча.

Важно получить удовольствие от сознания, что рядом – любимые родственники или верные друзья, когда и одно слово стоит длинных фраз. А к концу такого застолья его участники начинают замечать на своих лицах блаженную улыбку. Неизвестно отчего. Просто от возможности вырваться из суетной круговерти и спокойно выпить чаю.

Это и является главной изюминкой русского чаепития.

Немного о заваривании чая для чаепития

Для того, чтобы получить истинное удовольствие от чая, его надо правильно заварить. Очень важно воду для этого взять безо всяких запахов и примесей.

Обычную воду из-под крана надо пропустить через фильтр и дать ей отстояться не менее суток. Для заварки чая очень важна температура воды. Если готовить чай черный или красный, вода должна быть почти кипящей – 95-100 градусов С.

Если же готовится желтый, белый или зеленый чай, температура воды не должна быть больше 60-85 градусов С.

На качество заваренного напитка влияет посуда. Лучше всего использовать керамические чайники около 0,5 литра. Если нет такого чайника, вполне можно довольствоваться и обычным фаянсовым. Обязательно перед заваркой чайник надо наполнить кипятком и выдержать так его не менее 10 минут – прогреть.

Затем эту воду надо вылить, а чайник насухо вытереть. Вот теперь можно засыпать листья заварки. Они не должны быть насыпаны горкой, а располагаться равномерно по всему дну заварного чайника. Теперь можно наливать горячую воду. Ее температура должна быть в зависимости от чая, который заваривается.

Первый раз воду заливают ненадолго и так, чтобы она только покрыла чайные листья – для омовения. Затем ее сливают и наливают горячую воду второй раз – уже для заварки. Чайник можно прикрыть салфеткой и выждать, чтобы чай настоялся.

Если на поверхности появится небольшая коричневая пенка – чай заварили правильно.

Если использовать современное нововведение – чайный пресс, надо помнить, что нельзя придавливать заварку, чтобы дать возможность чайным листьям распрямиться.

Однако большое значение для правильного чаепития имеет не только правильная заварка. А и правильная компания.

Если пить чай с хорошими друзьями, в спокойной обстановке, с хорошими мыслями, то зимой этот замечательный напиток согреет, заставит расслабиться, аромат чая придаст дому состояние спокойствия и уюта.

Если пить чай летом – он избавит от чрезмерной жары и даст возможность чувствовать себя комфортно.

Источник: https://chajky.net/chajnaya-tseremoniya-kak-iskusstvo/

Ваш лекарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: