Искусственный желудочный сок

Содержание
  1. Сок желудочный натуральный: инструкция по применению, аналоги, стоимость, отзывы
  2. Функции желудочного сока
  3. Состав и лекарственная форма
  4. Фармакодинамика и фармакокинетика
  5. Показания к применению
  6. Противопоказания
  7. Меры безопасности
  8. При беременности и лактации
  9. Детям
  10. Инструкция по применению
  11. Побочные реакции
  12. Передозировка
  13. Лекарственное взаимодействие
  14. Срок годности и условия хранения
  15. Стоимость и аналоги
  16. Отзывы врачей и пациентов
  17. Болезни желудка и поджелудочной железы. Народные способы леченияТекст
  18. Строение органов пищеварения
  19. Болезни желудка
  20. Искусственный желудочный сок
  21. Что такое желудочный секрет?
  22. Основные функции жидкости
  23. Состав желудочного секрета
  24. Свойства липазы и пепсина
  25. Соляная кислота
  26. Слизь в органе пищеварения
  27. Другие компоненты сока
  28. Диагностика желудочного секрета
  29. Нарушения в желудочном секрете: причины
  30. Желудочный сок
  31. Определение термина
  32. Кислотность желудка
  33. Повышенная кислотность
  34. Пониженная кислотность
  35. Натуральный желудочный сок
  36. Продукты, влияющие на кислотность
  37. Повышение pH
  38. Понижение рН
  39. Лекарственные препараты, регулирующие уровень рН
  40. «Фабрика» желудочного сока. Как работает поджелудочная железа
  41. Кривое зеркало
  42. Изолированный желудок
  43. Как работает поджелудочная железа

Сок желудочный натуральный: инструкция по применению, аналоги, стоимость, отзывы

Искусственный желудочный сок

Большинство функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта связаны с нестабильной кислотностью желудочного сока. При повышенной кислотности наблюдается синдром раздражения ЖКТ, при пониженной – снижается активность процесса пищеварения. В последнем случае назначают сок желудочный натурального происхождения.

Функции желудочного сока

Натуральный желудочный сок – это бесцветная жидкость с незначительной примесью слизи. В нем содержатся:

  • бикарбонаты, защищающие слизистую оболочку от воздействия соляной кислоты;
  • соляная кислота, предотвращающая развитие бактерий и подготавливающая пищу к гидролизу;
  • слизь, обволакивающая слизистые оболочки желудка;
  • пепсин, расщепляющий белковые молекулы;
  • липаза, расщепляющая молекулы жиров.

Также известен внутренний фактор Кастла, активизирующий витамин В12, который поступает в желудок с пищей.

Состав и лекарственная форма

Натуральный желудочный сок выпускается во флаконах, содержащих 99,5 мл пероральной жидкости. Дополнительно препарат содержит спиртовой раствор салициловой кислоты.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Натуральный желудочный сок может быть получен от собак или лошадей. Как ферментный препарат, помогает улучшить процессы пищеварения, проявляет протеолитическое действие.

Препарат содержит все необходимые для здорового пищеварения ферменты. Концентрация свободной кислоты – до 0,51%. Кислотность раствора – 0,8-1,2.

Применение желудочного сока нормализует уровень кислотности в желудке при синдроме сниженной кислотности. Нормализует пищеварительные процессы, устраняет симптомы расстройства и способствует восстановлению аппетита.

Выводится желудочно-кишечным трактом, не проникает в системный кровоток.

Показания к применению

Желудочный сок показано принимать в случаях, когда пищеварительный тракт не справляется с переработкой пищи. Это может быть вызвано низкой секрецией собственного желудочного сока и его ферментов, низкой активностью ферментов. Может применяться для устранения патологий, вызванных недостатком какого-либо из ферментов в желудочно-кишечном тракте.

Показаниями к применению согласно инструкции от производителя являются анацидная и гипоацидная формы гастрита.

Анацидная форма – это гастрит с низкой кислотностью, вызванный низкой выработкой сока в результате атрофии клеток желудка. Гипоацидная форма – воспаление слизистых оболочек желудка со снижением секреторной активности желез.

Сниженный уровень соляной кислоты приводит к атрофии полости желудка и невозможности усвоения питательных веществ и витаминов.

Противопоказания

Запрещено применение натурального желудочного сока при повышенной чувствительности к содержащимся ферментам, салициловой кислоте или этиловому спирту. Противопоказанием служит повышенная кислотность желудочного сока, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Противопоказаниями являются язвенно-эрозивные патологии двенадцатиперстной кишки и желудка. При применении желудочного сока в этих случаях можно открытие кровотечений и прободной язвы.

Меры безопасности

Запрещено хранить в теплом месте – при этом желудочный сок быстро теряет активность. При попадании в глаза необходимо промыть пораженную область большим количеством проточной воды. Затем накладывается асептическая повязка. Обязательно после получить консультацию врача-офтальмолога.

При беременности и лактации

Влияние препарата на организм будущей матери и развивающийся плод не изучалось производителем. Но перед применением необходимо обязательно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу и гинекологу, ведущему беременность. Самостоятельное применение препарата может навредить плоду.

Детям

Препараты желудочного сока натурального разрешены к применению детям в возрасте от одного года. Назначать препарат должен только педиатр или гастроэнтеролог по результатам лабораторной и инструментальной диагностики и осмотра.

Инструкция по применению

Предварительно проводится гастродуоденоскопия с забором желудочного материала для определения кислотности. По результатам определения врач рассчитывает дозировку, необходимую для получения оптимальной кислотности и концентрации ферментных веществ.

Побочные реакции

Благодаря натуральному происхождению препарат желудочного сока переносится обычно хорошо. В единичных случаях возможны такие побочные реакции со стороны пищеварительного тракта, как рвота, изжога, гастралгия и боли в эпигастральной области.

Возможно развитие реакций гиперчувствительности. При обнаружении любых побочных эффектов или при ухудшении самочувствия необходимо прекратить прием препарата и обратиться к лечащему врачу для коррекции дозировки.

Передозировка

Случаи передозировки производителем не описаны. Предполагается усиление побочных эффектов. Лечение симптоматическое, предположительно эффективным будет промывание желудка и применение антацидных средств.

Лекарственное взаимодействие

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами не изучалось производителем. Перед применением других препаратов на фоне лечения натуральным желудочным соком следует обратиться к лечащему врачу для получения консультации и составления схемы применения.

Срок годности и условия хранения

Хранить препарат можно в течение года от даты его изготовления. Хранить нужно только в оригинальной упаковке при температуре от 2 до 8 градусов Цельсия. Если в растворе появились хлопья, осадки, взвешенные частицы, либо раствор помутнел, применение его недопустимо. Хранить в месте, недоступном для детей.

Стоимость и аналоги

Аналоги натурального желудочного сока по составу и влиянию на процесс пищеварения:

  • Эквин;
  • Ацидин-Пепсин;
  • Дигестал;
  • Зентазе;
  • Иннозим;
  • Креазим;
  • Панкреатин;
  • Панцитрат;
  • Солизим Форте.

В аптеках Москвы цена на натуральный желудочный сок составляет от 39 до 353 рублей за упаковку в зависимости от производителя.

Перечисленные препараты и другие лекарственные средства, содержащие ферменты, должны назначаться только лечащим врачом после проведения диагностики. Так как все они содержат разные ферменты с разной концентрацией, самостоятельное их применение может ухудшить течение патологии и общее самочувствие.

Отзывы врачей и пациентов

«В моей практике чаще встречаются пациенты, которые страдают заболеваниями пищеварительного тракта, вызванными именно повышенной кислотностью. В этом случае рынок препаратов предлагает достаточно широкий ассортимент для эффективного лечения.

В случае же с пониженной кислотностью или ахилией решение одно – прием желудочного сока и ферментов. В данном случае только они оптимально эффективны.»

Геннадий Сергеевич, гастроэнтеролог, г. Москва

«Желудочный сок – эффективное средство при недостаточности собственной выработки и сниженной кислотности, но достаточно часто встречаются его подделки. Не стоит приобретать препарат вне официальных аптечных сетей или медицинских учреждений.»

Екатерина Андреевна, гастроэнтеролог, г. Хабаровск

«Очень сложно найти желудочный сок в аптеках, одно время пришлось просить просто незнакомых людей покупать и отправлять посылку из Москвы во Владивосток. Но действительно помогает, одни только ферменты не справляются – сразу начинается расстройство.»

Светлана, г. Владивосток

«Заказывали желудочный сок из Германии – значительно дороже при том же составе, но несколько проще его достать. Пить его приходится всю жизнь, потому что сам по себе желудок не вырабатывает все вещества, которые нужны для пищеварения.»

Ангелина, г. Санкт-Петербург

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/stroenie/fiziologiya/sok-zheludochnyj.html

Болезни желудка и поджелудочной железы. Народные способы леченияТекст

Искусственный желудочный сок

Заболевания желудка – это то, с чем сталкивается практически каждый человек. Одни страдают от подобных заболеваний постоянно, практически живут от обострения до обострения, другим везет – они болеют случайно, однократно и потом на долгие годы с этим не сталкиваются.

К сожалению, такие заболевания очень характерны для детей, а уж среди школьников такие недуги распространены повсеместно.

Именно поэтому практически каждому человеку необходимо знать, что делать, если болит в районе желудка или боль опоясывает все тело, если после еды ощущается тяжесть или подташнивает, а может быть, неприятные ощущения развиваются от голода. Не надо терпеть, не надо думать, что само пройдет или рассосется.

Может, и пройдет. В этот раз. А в следующий вы будете валяться пластом и выть от боли, не в силах даже повернуться набок. И вот, чтобы не доводить до такого состояния, и нужно знать, что делать при первых же симптомах неблагополучия в желудке.

Из всех заболеваний поджелудочной железы в данной книге будет рассмотрен только панкреатит, поскольку он чаще всего тоже связан с погрешностями в питании. Уж это заболевание вы не пропустите, если вдруг с ним столкнетесь.

Очень неприятная и болезненная вещь, которая часто заканчивается вызовом «скорой помощи» из-за нестерпимой боли.

И с ним тоже, как и с другими болезнями, лучше знать его симптомы и особенности течения, лучше предотвращать его, чем страдать.

И хочется пожелать, чтобы все познания, приобретенные после прочтения, никогда не пригодились на практике…

Строение органов пищеварения

Пищеварение начинается не в кишечнике и не в желудке, а во рту. Слюна содержит ферменты, способствующие перевариванию пищи, и чем больше пища измельчена еще в ротовой полости, тем больше она подвергается воздействию этих ферментов. Если же «заглатывать пирожки не жуя», то всю работу по перевариванию придется брать на себя желудку, что очень способствует его перегрузке и заболеваниям.

Достаточно измельченная пища из ротовой полости попадает в глотку, потом в пищевод. Пищевод – это узкая полая трубка, которая переходит в желудок. Трубка эта располагается впереди позвоночника, а перед ней находится трахея.

Обычно стенки пищевода соприкасаются, но при прохождении пищи могут расширяться до 3–3,5 см. Стенка пищевода состоит из наружной оболочки, которая состоит из соединительной ткани, двух слоев мышц и внутренней слизистой оболочки.

Желудок взрослого человека вмещает в среднем до 3 л жидкости. В нем пища начинает перевариваться, и это занимает определенное время. Железы желудка вырабатывают желудочный сок, который состоит из соляной кислоты и ферментов. Чем больше соляной кислоты и желудочного сока вырабатывается, тем выше секреторная активность, или кислотность.

Подвергаясь действию желудочного сока, пища становится не только измельченной, но и жидкой. Постепенно она продвигается из желудка в двенадцатиперстную кишку. Страх, боль и другие неприятные эмоции могут затормозить выработку желудочного сока, а вот красивая сервировка стола, аппетитный вид блюд, положительные эмоции способствуют хорошему пищеварению.

Хотя, надо сказать, «нервы» тоже у многих вызывают повышенный аппетит.

Стенка желудка состоит из трех слоев: внутреннего – слизистой оболочки, среднего – мышечной оболочки и наружного – серозной оболочки (брюшины). Кроме того, желудок разделяют на несколько отделов.

Левая, широкая часть его, составляет тело и дно желудка. Там находятся железы, выделяющие пищеварительный сок. В привратниковой (выходной) части желудка пища продвигается к двенадцатиперстной кишке.

Желудок окружен рядом органов: сзади от него находится поджелудочная железа, сверху к малой кривизне прилегает печень, а правее – желчный пузырь. Из-за своей близости эти органы при воспалительных процессах могут припаиваться к желудку.

Тонкий кишечник начинается с двенадцатиперстной кишки. Сюда переваренная пища поступает из желудка и подвергается дальнейшему перевариванию. В двенадцатиперстную кишку выделяются сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок (из тонкого кишечника).

В тонком кишечнике происходит переваривание около 80% углеводов, поступающих с пищей, и почти 100% белков и жиров. За сутки выделяется около двух литров кишечного сока.

Стенки кишки покрыты миллионами маленьких кишечных ворсинок, которые способствуют всасыванию.

Из тонкого кишечника пища попадает в толстый кишечник. Там у человека живет множество бактерий, которые способствуют поддержанию нормального баланса и перевариванию пищи. Кроме того, микробы вырабатывают ряд полезных веществ, необходимых человеку, и защищают наш организм от вредных микробов.

При неблагоприятных условиях (кишечная инфекция, длительное лечение антибиотиками и т. д.) баланс кишечной микрофлоры может нарушаться, вредные микробы начинают усиленно размножаться, останавливая рост полезных, такое состояние называется «дисбактериозом кишечника».

Также толстый кишечник обеспечивает выведение кала наружу.

Большое значение имеет защитная функция органов пищеварения – предохранение организма от попадания в него с пищей вредных и ядовитых веществ, микробов.

Слюна содержит вещества, губительно действующие на микробов, так же как соляная кислота желудочного сока и желчные кислоты в кишечнике.

Многие вредные вещества, всосавшись в кровь, задерживаются в печени, обезвреживаются в ней и удаляются из организма.

Поджелудочная железа располагается в брюшной полости позади желудка. Она выделяет пищеварительный сок в просвет кишки и гормоны (вещества, регулирующие деятельность организма) в кровь. Особенно важен такой гормон поджелудочной железы, как инсулин. При его недостатке развивается сахарный диабет – заболевание, связанное с повышением уровня сахара в крови.

В соке поджелудочной железы содержатся ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. За сутки у человека выделяется примерно 1,5 л сока поджелудочной железы. Больше всего сока выделяется при употреблении хлеба, меньше всего – молока.

Печень вырабатывает желчь и обезвреживает самые разные вещества. Значительная часть лекарств и попадающих в организм инородных агентов проходит через печень. Вырабатывая желчь, печень принимает участие в процессе пищеварения и всасывания питательных веществ в кровь.

Желчь выделяется непрерывно, часть ее попадает в кишечник, а часть первоначально скапливается в желчном пузыре.

Желчь способствует нормальному пищеварению, способствуя размельчению и перевариванию жира, защищая пищеварительные ферменты от губительного действия поджелудочного сока, облегчает всасывание ряда веществ и способствует усилению работы кишечника.

Болезни желудка

К сожалению, болезней у желудка достаточно много и бывают они достаточно часто. Сейчас обычно это связывают с нерациональным питанием с преобладанием жиров и углеводов, с напряженным ритмом жизни, с действием всяких химических веществ, добавляемых в пищу.

Но надо сказать, что и в прежние времена желудкам людей приходилось тяжело. Часто пищи просто не хватало и приходилось есть, что найдется; холодильников не было и пища могла портиться; большинство населения жило бедно и питалось однообразно… Так что во все времена болезни желудка были бичом человека.

Не зря ведь существует столько народных рецептов для их излечения.

Обычно проблемы начинаются с функционального расстройства желудка. Возникают тошнота, изжога, какие-то непонятные боли в животе то до еды («от голода»), то после («объелся, как кирпичей наглотался»).

Чаще всего это случается у молодых людей, занятых работой или учебой, а потому, как правило, остается без внимания. А ведь если задуматься и заняться своим здоровьем в это время, то можно избежать гораздо более серьезных и неприятных последствий.

Если нормализовать питание и режим, все изменения проходят сами собой, без каких-либо последствий для здоровья.

Но чаще человек задумывается о своем состоянии, когда болезнь уже развилась и дальше терпеть нет сил. Обычно оказывается, что развился гастрит – воспалительное заболевание желудка. При нем нарушается ритм работы желудка, выработка пищеварительных ферментов и соляной кислоты.

Поэтому возникают боли, тошнота, тяжесть в желудке и прочие симптомы. Гастрит может быть с повышенной и пониженной кислотностью – в зависимости от того, много или мало соляной кислоты и ферментов вырабатывает желудок (иногда кислота перестает вырабатываться вовсе, и тогда возникает гастрит с нулевой кислотностью).

Симптомы при этих состояниях различаются.

При повышенной кислотности характерны, прежде всего, боли натощак или сразу после еды, изжога, потеря веса, иногда рвота желчью. А при пониженной кислотности будут тошнота, тяжесть в подложечной области, усиливающаяся после еды, неприятный запах изо рта, отрыжка воздухом и пищей.

Первый вариант встречается чаще в молодые годы и называется «стрессовым» – болезнь обостряется при перенапряжении, во время авральной работы и сессий в институте; второй вариант – напротив, удел пожилых.

Он связан с тем, что с возрастом защитных факторов вырабатывается меньше, поэтому даже нормальные количества соляной кислоты могут повреждать желудок.

Играют роль также и бактерии хеликобактер пилори: заразившись ими, заболеть гастритом можно в любом возрасте, а гастрит без лечения – верный путь к язвенной болезни. При гастрите могут возникать повреждения слизистой желудка – эрозии, тогда гастрит называется эрозивным.

Болезнь утяжеляется, если имеет место рефлюкс – обратный заброс содержимого: при гастроэзофагеальном рефлюксе в пищевод забрасывается желудочное содержимое (и, соответственно, желудочный сок, который разъедает его стенку). При дуоденогастральном рефлюксе заброс идет из двенадцатиперстной кишки в желудок.

Рефлюкс способствует воспалению органа, нарушению его функции. Такие больные жалуются на боли в подложечной области и чувство «саднения, жжения» за грудиной или ниже. Боли могут возникать не только при приеме пищи, но и при резких наклонах, беге, поднятии тяжестей, иногда – даже при быстрой ходьбе.

Боли могут меняться в зависимости от положения тела. Часто беспокоит изжога. Если в воспалительный процесс вовлекается пищевод, то говорят об эзофагите, если двенадцатиперстная кишка – о гастродуодените. Боли при нем более выраженные, чем при гастрите.

Гастрит и гастродуоденит самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта, по статистике ими болеет больше половины взрослого населения Земли.

Иногда воспаление случается только в двенадцатиперстной кишке, в то время как желудок остается не затронутым – это называется «дуоденит». Воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки – бульбит.

Точный диагноз ставится после инструментального исследования, поэтому всем больным с такими симптомами проводят фиброгастродуоденоскопию. Врач видит передаваемое с помощью волоконной оптики изображение на экране телевизора.

Иногда на ФГДС выявляется уже сформировавшаяся язва.

Источник: https://www.litres.ru/uriy-konstantinov/bolezni-zheludka-i-podzheludochnoy-zhelezy-narodnye-sposoby-lecheniya/chitat-onlayn/

Искусственный желудочный сок

Искусственный желудочный сок

Пищеварительную функцию желудка определяет желудочный сок, в выработке которого участвуют его клетки. Сложный состав обеспечивает частичный распад питательных веществ. Нарушение секреторной функции желез приводит к изменению химсостава и количества продуцируемого сока, что вызывает развитие заболеваний.

Что такое желудочный секрет?

Железистый аппарат желудка за сутки выделяет 2—2,5 литра желудочного сока, который имеет кислую реакцию и являющий собой тягучую, без цвета и запаха жидкость.

Желудочный и кишечный сок вырабатывается даже во время сна. В связи с этим физиология пищеварительной активности желудка разная в зависимости от фазы секреции.

В голодном желудке происходит отделение слизи с бикарбонатными соединениями и пилорическим секретом.

Основные функции жидкости

Жидкость выполняет одну з главных функций в процессе пищеварения.

Основные свойства желудочного сока обеспечивают такие процессы:

  • набухание и денатурация белков пищи;
  • активизация пепсина;
  • антибактериальная защита;
  • стимуляция секреции поджелудочной железой;
  • регуляция моторной функции желудка;
  • расщепление эмульгированных жиров;
  • фактор Касла обеспечивает эритропоэз.

Состав желудочного секрета

Желудочный сок на 99% состоит из воды, остальное — органические и неорганические вещества (соляная кислота, хлориды, бикарбонаты, сульфаты, соединения натрия, кальция, магния и другие).

Органическую группу веществ образуют протеолитические (пепсин, гастриксин, химозин) и не протеолитические ферменты, лизоцим, слизь, гастромукопротеид, фактор Касла, аминокислоты, мочевина, мочевая кислота.

Свойства липазы и пепсина

Пепсины являются наиболее действенными ферментами, которые содержит желудочный секрет.

Качество желудочного сока зависит от ферментов в его составе.

Главные клетки фундальных желез синтезируют пепсиноген, который благодаря соляной кислоте переходит из неактивной формы в активную с образованием пепсина. Он проявляет активность при рН 1,5—2,0. Различают несколько его подтипов: А, В (желатиназа), С (гастриксин).

Они могут частично растворить белок, гемоглобин и желатин. Липаза имеет недостаточное расщепляющее действие, поскольку для ее работы необходимо нейтральное или слабое кислое значение рН. В кислой среде желудка липаза растворяет эмульгированные жиры на жирные кислоты и глицерин.

Наиболее характерна ее активность в пищеварительном процессе новорожденных грудничков.

Соляная кислота

Характеристика желудочного сока начинается с хлористоводородной кислоты, которая содержится в нем и образуется париетальными клетками. Кислая среда способствует уничтожению бактерий, стимулирует образование пищеварительных гормонов, панкреатического сока.

Ее концентрация в желудке стабильна и составляет 160 ммоль/л, однако с возрастом она понижается. Это основной элемент, который активизирует ферменты желудочного сока.

Отклонения в содержании соляной кислоты в большую или меньшую сторону вызывают развитие заболеваний, нарушение пищеварения и моторики желудка.

Слизь в органе пищеварения

При отсутствии слизистого барьера стенки желудка повреждаются.

Агрессивная кислота, которую вырабатывает желудок, могла бы переварить его стенку, если бы та не имела защиты. Таким защитным фактором для нее является слизь, содержащаяся в органе.

Соединяясь с бикарбонатами, вещество вязкую гелеобразную субстанцию, которая защищает стенки от влияния соляной кислоты, медикаментозного раздражения, действия термических, химических и механических повреждающих факторов. Фактор Касла входит в состав слизи.

Он связывается с витамином В12, защищает его от разрушения и способствует дальнейшему всасыванию в кишечнике.

Благодаря слизи регулируется уровень кислотности, а соляная кислота не повреждает стенки органа.

Другие компоненты сока

Желудочный сок имеет сложный химический и минеральный состав. Здесь содержатся хлориды, фосфаты, сульфаты, гидрокарбонаты, аммиак. Из минеральных веществ присутствует натрий, кальций и сера.

Высокоактивное вещество — химозин, способствует расщеплению казеина, а уреаза — карбамида. Липаза слюны может содержаться и в желудочном секрете, выполняя бактерицидную функцию.

Никаких дополнительных компонентов желудочный сок не должен содержать. Таблица приводит основные компоненты сока.

ПоказательНорма
Общая кислотность1,62
ПепсинДо 21 мг/л
СлизьНезначительно
Количество2—3 л
ЦветОтсутствует
ЗапахКисловатый

Диагностика желудочного секрета

В ходе процедуры проводят забор желудочного содержимого для дальнейших исследований.

Определить компоненты желудочного сока, его количество в разных фазах секреции и кислотность можно, используя зондовые и беззондовые методы определения. Последние из них — малоинформативны.

Их успешно заменяет фракционное зондирование и рН-метрия. При первом из них врач вводит пациенту в полость желудка зонд, который выглядит, как тонкая резиновая трубка с металлическим наконечником. Спустя 15 минут, начинает сбор сока базальной желудочной секреции, который выделяется без присутствия в нем пищи.

Таких порций собирают 4 через равные промежутки времени. Второй этап исследования состоит в стимуляции секреции мясным бульоном или капустным соком. Возможно заменить пищу на инъекционное введение гистамина, что провоцирует рефлекторное отделение секрета.

Это вторая фаза секреции у человека, при ней желудок может выработать до 120 мл сока. В течение часа врач делает забор 4 порций.

Внутрижелудочная рн-метрия представляет собой определение уровня кислотности желудочного сока в разных точках. Это — не замена фракционного зондирования, а дополнительный метод. Зонд с датчиками вводится в орган через рот.

С помощью метода возможно суточное измерение показателей в разных фазах секреции днем и ночью. В этом случае введение проводят через носоглотку, что не мешает пациенту принимать пищу. При этом пациент ведет подробные записи своих действий и ощущений в течение дня.

Если неприятные ощущения возникают по ночам, то это тоже фиксируется.

Нарушения в желудочном секрете: причины

Секреторная функция желудка напрямую зависит от качества употребляемой пищи.

Химический состав желудочного сока, а также его количество и уровень рН могут изменяться при патологических состояниях желудка, поджелудочной железы, инфекционных или интоксикационных процессах в организме.

Схема выработки секрета и его качество зависит от приема пищи или лекарств. Рефлекторная дуга секреции желудочного сока может быть нарушена на одном из этапов, что также следует учитывать при диагностике заболеваний желудка.

Наиболее часто патологические изменения выявляют при таких заболеваниях:

  • острый и хронический гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • рак желудка и поджелудочной железы;
  • синдром Ламмера-Винсона;
  • гипо- или гипертиреоз;
  • инфекции органов ЖКТ.

При этих состояниях может выделяться больше или меньше сока, возможно содержание крови или лейкоцитов. Атопические клеточные элементы изменение минерального состава, цвета и запаха исследуемого материала будут свидетельствовать о болезни.

При тяжелых состояниях возможно полное прекращение выделения желудочного сока.

Проведение описанных выше диагностических процедур дает возможность выявить многие заболевания на ранней стадии и провести лечение, используя препараты разных фармгрупп.

Источник: EtoZheludok.ru

Источник: https://naturalpeople.ru/iskusstvennyj-zheludochnyj-sok/

Желудочный сок

Искусственный желудочный сок

Желудок – это важный отдел пищеварительной системы. Этот орган накапливает и перемешивает пищевой комок. Именно в желудке происходит химическое расщепление пищи, а также преобразование витаминов и микроэлементов в легкоусвояемые формы. Одной из главных функций этого органа является выделение желудочного сока.

Нормальная переработка пищи просто невозможна без этого физиологического процесса. В состав желудочного секрета входит соляная кислота. В норме ежедневно выделяется до двух литров этой жидкости. Какую роль в нашем организме играет желудочный сок? Из чего состоит этот секрет? Почему уровень кислотности понижается и повышается? Обо всем этом и другом поговорим в этой статье.

Определение термина

Желудок играет огромную роль в процессах пищеварения. Под воздействием перистальтики происходит перемешивание пищевого комка. В нем также происходит образование огромного количества ферментов. Благодаря кислой среде желудка происходит нейтрализация бактериальной инфекции. При попадании некачественной пищи срабатывает рвотный рефлекс, что предупреждает дальнейшее расстройство.

Пищеварительный сок на девяносто девять процентов состоит из воды. В нем также обнаруживаются ферменты и минеральные составляющие. Изменение цвета на желтый свидетельствует о наличии желчного секрета в желудочном секрете. Красный или коричневый оттенок может указывать на примесь крови. При активных бродильных процессах сок имеет неприятный гнилостный запах.

Важно! Соляная кислота, входящая в состав пищеварительного сока, является самым сильным стимулятором секреции поджелудочной железы.

В перерывах между приемами пищи желудок вырабатывает нейтральную слизь. После употребления еды в нем появляется кислая реакция. Состав секрета может меняться в зависимости от количества употребленной пищи и ее вида. Благодаря наличию слизи происходит нейтрализация агрессивного действия выделяемой кислоты. Вот почему желудочный сок человека не повреждает внутренние стенки желудка.

Более того, вязкая слизь обволакивает пищевой комок, благодаря чему улучшается пищеварительная функция. Химический состав желудочного сока включает в себя следующие компоненты:

  • соляная кислота;
  • мукоиды;
  • пепсин;
  • липаза;
  • минеральные соли.

Специалисты также отмечают, что в состав желудочного сока входят бикарбонаты. Какую же роль выполняют эти компоненты? Интересно, что кислота начинает вырабатываться лишь после того, как сработает соответствующий рефлекс, который не всегда появляется при попадании пищи.

Что же происходит, если рефлекс сработал, а пищи в желудке нет? Как раз в этом случае помогают бикарбонаты. Ионы оказывают защитную функцию и не дают кислоте повредить орган. Под их действием образовывается углекислый газ и вода, в результате чего кислая среда сменяется щелочной. Если бы не бикарбонаты, в результате заброса содержимого желудка могли бы появляться ожоги гортани и горла.

Соляная кислота в желудке играет огромную роль в процессах пищеварения

Кислотность желудка

Главным индикатором нормального функционирования желудка является уровень кислотности, то есть концентрации кислоты в желудочном соке. Этот показатель измеряется в разных отделах желудка, пищевода и 12-перстной кишки. Соляная кислота в желудке дробит сложные молекулы, что облегчает всасывание в тонком кишечнике.

Синтез кислоты в желудке меньше установленных показателей говорит о пониженной кислотности. При повышенном уровне кислотности концентрация кислоты превышает норму. В любом случае сдвиг этого показателя запускает патологические изменения в ЖКТ и вызывает появление неприятных симптомов.

Пониженная или повышенная секреция соляной кислоты грозит появлением хронического гастрита, язвенной болезни и даже рака.

В настоящее время существует большое количество способов измерения уровня кислотности, но наиболее точным и информативным считается внутрижелудочный метод.

В течение суток концентрация соляной кислоты измеряется одновременно в нескольких отделах желудка. Это происходит с помощью приборов, которые оснащены специальными датчиками.

Важно! Стимуляция желудочного сока для исследования проводится с помощью средств, которые содержат инсулин или гистамин.

Также применяется методика фракционного зондирования. С помощью резиновой трубки отсасывается содержимое желудка. По сравнению с предыдущим методом, результаты данного исследования не так точны. Это связано с тем, что забор биологического материала берется из разных зон и перемешивается.

Более того, сам процесс исследования нарушает нормальную работу желудка, а это также искажает полученные результаты. Специалисты выделяют два основных вида изменения уровня кислотности: повышенный и пониженный тип. Поговорим об этих изменениях подробнее.

Анализ покажет, какая кислота в желудке

Повышенная кислотность

Избыточная выработка соляной кислоты проявляется в виде таких неприятных симптомов:

  • изжога. Обычно она появляется после приема пищи или принятия горизонтального положения. Изжога является результатом заброса желудочного содержимого в пищевод. Раздражение слизистой оболочки и является причиной появления жжения;
  • кислая или горькая отрыжка. Появляется она при попадании газов или пищи в пищевод;
  • болевая вспышка;
  • чувство тяжести и переполненности желудка. Даже обычный перекус вызывает неприятные ощущения;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота;
  • урчание в животе;
  • тошнота, рвота;
  • запор или диарея.

При высокой выработке желудочного сока возникает изжога и приступ боли. При повышенной кислотности ни в коем случае нельзя нейтрализовать ее содой. В дальнейшем это приведет к еще большему повышению секреции желудочного сока и образованию глубоких язв на слизистой оболочке.

Привести к излишней кислотности могут самые различные факторы: погрешности в питании, вредные привычки, стрессовые ситуации, прием лекарственных средств. В основу развития гиперацидного гастрита ложится также влияние хеликобактерной инфекции. Это единственная бактерия, которая не повреждается соляной кислотой.

Пониженная кислотность

Несмотря на то что гипоацидный гастрит встречается гораздо реже, он считается наиболее опасным. Падение желудочной активности грозит проникновением болезнетворных микроорганизмов. Снижение ферментативных свойств проявляется в виде таких симптомов:

  • отрыжка тухлым;
  • ухудшение аппетита;
  • плохой запах изо рта, устранить который не помогает даже чистка зубов;
  • кишечные расстройства;
  • задержка стула;
  • приступ тошноты, возникающий после приема пищи;
  • вздутие живота.

Гипоацидный гастрит грозит развитием анемии, гипотонии, аллергической реакции, аутоиммунных процессов. Уменьшение концентрации кислотности может способствовать даже к развитию рака.

Сниженная выработка соляной кислоты может привести к развитию серьезных патологий, таких как анемия, аллергия и рак

Натуральный желудочный сок

В состав лекарственного средства входит пищеварительный сок, а также спиртовой раствор салициловой кислоты. Препарат применяют для нормализации уровня кислотности в желудке и улучшения процессов пищеварения. Натуральный желудочный сок улучшает аппетит и устраняет диспепсические расстройства. Специалисты назначают средство при ахилии, гипоацидном и анацидном гастрите.

Натуральный желудочный имеет некоторые ограничения, его нельзя применять в следующих случаях:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • гиперацидный гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эрозивный гастрит и дуоденит;
  • аллергия на действующие компоненты.

Большую роль играет правильное хранение препарата. Если оставить средство в теплом месте, оно потеряет свою активность.

Продукты, влияющие на кислотность

Для нормализации состояния, связанного с изменением секреции желудочного сока, в первую очередь необходимо нормализовать питание. Далее поговорим о продуктах питания, которые повышают и, наоборот, понижают уровень кислотности.

Повышение pH

Повышение кислотности провоцируют алкогольные напитки. Спиртное раздражает слизистые оболочки пищеварительных органов, из-за чего питательные вещества не могут в должной мере усвоиться. Чем чаще человек употребляет алкоголь, тем интенсивнее будет выделяться пищеварительный сок. Проявляться это может в виде сильной изжоги, тошноты и приступов боли в районе желудка.

Важно! Уровень рН повышается после употребления шампанского, пива, вина и слабоалкогольных коктейлей.

Основу рациона для людей, находящихся на правильном питании, составляют фрукты. Многие даже не подозревают, что они способны значительно увеличивать уровень кислотности в желудке. Такую реакцию могут вызвать:

  • виноград;
  • дыня;
  • гранат;
  • персик;
  • киви;
  • цитрусовые.

Цитрусовые повышают уровень рН

Как ни странно, но некоторые овощи также способны усиливать секрецию желудочного сока. Функциональность секретных желез увеличивает потребление таких продуктов:

Голодные боли в животе

  • капуста;
  • маринованные огурцы;
  • кабачки;
  • томаты.

Повышение кислотности может еще быть реакцией на жирную и сладкую пищу. Если говорить о жирной еде, то в ее состав часто входит спред, маргарин, растительный жир. Употребление такой пищи приводит к нарушению процессов пищеварения и повышению функциональной активности секретных желез.

Если говорить о сладостях, то стоит отметить, что не все они влияют на количество выработки желудочного сока. Такой реакции не дает мед, халва и зефир. Увеличивать кислотность может шоколад, торты, пирожные, алкогольные десерты и т. д. Специи придают блюдам изысканный вкус, но некоторые из них могут вызывать патологические изменения в работе секретных желез.

Усиливать секрецию пищеварительного сока способны такие продукты: мускатный орех, чили, гвоздика, красный и черный молотый перец. Для нейтрализации кислоты в лечении применяются также травы. Нормализовать уровень желудочного сока помогут отвары из цветков ромашки,корня солодки, корневища аира, горькой полыни, иван-чая.

Понижение рН

Для понижения кислотности больным рекомендуется употреблять пищу гомогенизированной консистенции, а именно разваренные каши, суп-пюре, овощное протертое пюре из моркови, тыквы, картофеля.

Продукты, содержащие несложные соединения, понижают кислотность и в то же время не требуют для расщепления большого количества энергии.

К примеру, если выбирать между мясом и рыбой, то предпочтение отдается последнему продукту, так как в нем содержится меньше жирных соединений.

Разваренные каши понижают кислотность желудка

Выделим список продуктов, которые стоит употреблять для понижения рН:

  • крупы: рисовая, манная, кукурузная, перловая, ячневая, гречневая, овсяная;
  • персики, яблоки, бананы;
  • картофель, свекла, оливки;
  • малина, брусника, кизил, айва, смородина, мандарин, черника, клубника, земляника.

Лекарственные препараты, регулирующие уровень рН

Медикаментозные средства помогут нормализовать рН и предотвратить развитие заболевания. Снизить кислотный уровень помогут следующие средства:

  • антациды. Эти препараты нейтрализуют кислоту благодаря поглощению вредных частиц. Наряду с этим, они обволакивают слизистую оболочку желудка и стимулируют образование защитной слизи. Чаще всего антациды используются в виде средств для скорой помощи, но долгосрочного эффекта они не оказывают;
  • альгинаты. Эти препараты способны вбирать в себя излишек соляной кислоты и выводить его из организма. Кроме того, альгинаты укрепляют работу иммунной системы и образовывают защитную пленку на стенках желудка;
  • блокаторы действуют напрямую на клетки желудка. Их обычно применяют в том случае, если антацидные средства не смогли справиться с проблемой.

Если же требуется, наоборот, повысить выработку желудочного сока, тогда врачи могут назначить Плантаглюцид. Препарат разводят с водой и принимают за полчаса до еды. Также справиться с проблемой поможет Орто таурин эрго.

Его употребляют натощак два–три раза в день. Итак, желудочный сок играет огромную роль в слаженной работе всего пищеварительного тракта. Изменения в работе секретных желез могут приводить к развитию серьезных заболеваний.

Для нормализации уровня пищеварительного сока применяются лекарственные средства. Устранить проблему также поможет изменение рациона питания. При возникновении неприятных ощущений со стороны ЖКТ следует незамедлительно обратиться к специалисту. Ранняя диагностика – это залог вашего здоровья!

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/zheludochnyy-sok

«Фабрика» желудочного сока. Как работает поджелудочная железа

Искусственный желудочный сок

По выражению Павлова, оперированное животное становится «неистощимой фабрикой» желудочного сока. Оно может выделять через фистулу каждый день по 300—400, а иногда и до 700 см3 желудочного сока без вреда для своего здоровья.

Мнимое кормление собаки. Проглоченная пища вываливается обратно через перерезанный пищевод. Из желудка через фистулу вытекает сок.

Возможность получения натурального желудочного сока имеет и практическое значение. При некоторых заболеваниях органов пищеварения врачи советуют принимать искусственный желудочный сок.

Он содержит соляную кислоту и фермент желудочного сока — пепсин, необходимый для переваривания белков пищи. Искусственный желудочный сок применяется, чтобы восполнить недостаточную работу желудочных желез.

Желудочный сок, получаемый при мнимом кормлении по способу Павлова, по своим лечебным свойствам значительно выше искусственного.

Павлов не отрывал науку от жизни. Он никогда не забывал, что важнейшая задача физиологии — помогать врачу в борьбе с болезнями. И нет ничего удивительного, что в одной из комнат физиологической лаборатории Института экспериментальной медицины, где работал тогда Павлов, было организовано производство натурального желудочного сока для лечения больных людей.

Требования на натуральный желудочный сок стали поступать со всех концов страны. Многие люди, страдавшие болезнями желудка, улучшили свое здоровье при помощи натурального желудочного сока, добытого по павловскому методу.

Кривое зеркало

Итак, одна задача была решена. По способу Павлова оказалось возможным в любое время получать чистый желудочный сок без примеси других соков и пищи. Но как следить за отделением сока и его свойствами во время процесса пищеварения?

Опыты с мнимым кормлением для этого непригодны — ведь при этих опытах пища в желудке не переваривается, так как она туда не попадает. Надо найти способ собирать чистый желудочный сок в то время, когда пища находится в желудке.

Еще раньше физиологу Гейденгайну удалось вырезать небольшой кусок желудка и сделать из него «мешок» с пришитым к коже отверстием.

Таким образом желудок был разделен на две части. В одну, большую часть по-прежнему через пищевод попадала пища. Здесь она переваривалась, а затем мелкими порциями поступала в кишечник.

Другая, меньшая часть желудка была полностью отделена от «большого» желудка и не сообщалась с ним.

Такой обособленный, или изолированный, желудок имеет только один выход — отверстие в брюшной стенке, через которое наружу выделяется чистый желудочный сок.

Казалось, теперь-то задача полностью разрешена: искусственный мешок, сделанный из части стенки желудка, подобно зеркалу, отразит работу всего желудка. Собирая из маленького желудка сок и исследуя его состав и свойства, можно подробно проследить за работой большого желудка.

Однако зеркало оказалось кривым. Оно плохо и неправильно отражало работу большого желудка. Так, например, опыты с мнимым кормлением всегда сопровождались отделением большого количества желудочного сока.

А между тем из маленького желудка при мнимом кормлении не выделялось ни одной капли.

Павлов предположил, что плохая работа изолированного желудка объясняется тем, что при его выкраивании были перерезаны нервные волокна.

— Надо устранить этот недостаток, — думал Павлов.— Во что бы то ни стало надо добиться сохранения нервных веточек, и тогда маленький изолированный желудок будет точно, как зеркало, отражать работу большого желудка.

Изолированный желудок

Вместе со своим помощником доктором Хижиным Павлов долго и настойчиво разрабатывал новый способ операции. Первые попытки были неудачными, но в конце концов ученый добился успеха: изолированный желудок был сделан так искусно, что сохранились в целости не только кровеносные сосуды, но и нервы.

На диаграмме показано, сколько часов выделялся сок у собаки из изолированного желудка после кормления мясом, хлебом и молоком. Пробирки показывают, сколько сока было собрано за первый, второй и последующие часы кормления.

Опыты на собаках с павловским изолированным желудком показали, что желудочные железы не хуже слюнных реагируют на характер поступающей в желудок пищи и соответственно меняют свою работу.

Каждый опыт начинался с кормления животного определенным количеством того или иного продукта, например мяса, хлеба или молока. Порции сока, выделявшегося каждые 15 минут, измеряли и переливали в отдельные пробирки для исследования переваривающей силы.

Оказалось, что быстрее всего прекращается отделение сока после того, как собаке дают молоко. Очень длительное отделение сока — в течение 10—11 часов — наблюдается после кормления хлебом.

Но дело не только в длительности отделения сока. Количество сока, которое отделяется за каждый час, тоже неодинаково при кормлении мясом, молоком или хлебом.

После того как собака съела мясо, за первые 2 часа выделяется больше сока, чем за все остальные 5—6 часов.

После кормления хлебом много сока выделяется за 1-й час, затем отделение сока уменьшается примерно вдвое и начиная с 3—4-го часа держится приблизительно на одном уровне. После кормления молоком больше всего сока выделяется за 2, 3 и 4-й часы.

Переваривающая сила сока, иными словами скорость, с которой он действует на содержащиеся в пище белки, также неодинакова при кормлении разными пищевыми продуктами. Наибольшей переваривающей силой обладает сок, который выделяется после кормления хлебом, а слабее всего переваривает сок, выделяющийся после кормления молоком.

«Желудочные железы, — писал Павлов, — работают с большой точностью, давая на пищу всякий раз столько, сколько нужно для данного материала по раз установленной норме».

Как работает поджелудочная железа

Поджелудочная железа также постоянно приспосабливается в своей работе к количеству пищи и ее составу. В зависимости от характера пищи она выделяет в двенадцатиперстную кишку сок в неодинаковом количестве и с различным содержанием ферментов.

Поджелудочный сок, так же как и желудочный, выделяется и при мнимом кормлении. Следовательно, и эта железа заранее подготавливается к предстоящему попаданию пищи в кишечник.

Первые капли поджелудочного сока выделяются из фистулы уже через две минуты после начала кормления, но дальнейшая работа поджелудочной железы в значительной мере поддерживается поступлением пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Влияние секретина на работу поджелудочной железы: 1 — пища поступила в желудок; 2 — кислая пищевая кашица попала в двенадцатиперстную кишку, в стенке которой начинает образовываться секретин; 3 — секретин попадает в кровь; 4 — секретин с кровью достигает поджелудочной железы; 5 — в поджелудочной железе секретин вызывает образование сока; 6 — по протоку железы поджелудочный сок попадает в кишку.

Пищевая кашица подходит к суженной части желудка — к выходу из него. Находящаяся здесь кольцевая мышца преграждает пищевой кашице дальнейший путь в двенадцатиперстную кишку. Чтобы выход из желудка открылся, кольцевая мышца должна перестать сокращаться.

Ее расслабление происходит рефлекторным путем: кислая пищевая кашица вызывает раздражение нервных окончаний в слизистой оболочке у выхода из желудка; возбуждение, возникшее в нервных окончаниях, направляется в центральную нервную систему, а оттуда по другим нервным волокнам доходит до кольцевой мышцы и тормозит ее сокращение.

Как только через раскрывшееся отверстие кислая пищевая кашица попадает в двенадцатиперстную кишку, она начинает действовать на нервные окончания ее слизистой оболочки. Возбуждение от нервных окончаний опять-таки передается через нервную систему. Но теперь оно заставляет кольцевую мышцу сокращаться.

Отверстие между желудком и кишкой закрывается и остается закрытым до тех пор, пока щелочной сок, находящийся в кишке, не пропитает пищевую кашицу. Когда под влиянием щелочи пищевая кашица перестанет быть кислой, снова может возникнуть уже знакомый нам рефлекс, ведущий к расслаблению кольцевой мышцы.

Так постепенно, небольшими порциями кислая пищевая кашица поступает из желудка в кишечник. Каждая новая порция пищевой кашицы, попав в кишку, вызывает не только сокращение кольцевой мышцы, но и значительное отделение поджелудочного сока.

Каким же образом поступление пищевой кашицы в кишку может влиять на работу поджелудочной железы?

Вначале Павлов полагал, что и в этом случае все объясняется только рефлексом, осуществляемым при участии нервной системы.

Однако в дальнейшем выяснилось, что поступление желудочного сока в кишку может влиять на работу поджелудочной железы и другим путем.

Было установлено, что под воздействием кислоты желудочного сока в стенке двенадцатиперстной кишки образуется особое вещество, названное секретином. Секретин всасывается в кровь, разносится с ней по всему организму и, попадая в поджелудочную железу, вызывает отделение сока.

Образование секретина происходит до тех пор, пока кислая пищевая кашица попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку. Вот почему все это время поддерживается отделение поджелудочного сока.

Однако это вовсе не означает, что работа поджелудочной железы может происходить независимо от нервной системы. Специальные опыты доказали, что действие секретина тоже проявляется и регулируется при участии нервной системы.

В двенадцатиперстной кишке пищевая кашица не задерживается. Благодаря сокращениям мышц она постепенно продвигается все дальше и дальше. Многочисленные железы, находящиеся в стенке тонкой кишки, выделяют богатый ферментами сок. Он выделяется не одновременно на всем протяжении кишечника, а только в тех его участках, где в данный момент находится пищевая кашица.

Немало времени нужно для того, чтобы съеденная пища прошла через весь пищеварительный тракт. И на всем этом длинном пути органы пищеварения работают с удивительной точностью и согласованностью.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://de-ussr.ru/chelovek/organizm/fabrika-zheludochnogo.html

Ваш лекарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: