Искажение вкуса причины

Причины нарушения вкусовых ощущений

Искажение вкуса причины

Нарушение вкусовых ощущений опасно прежде всего потому, что человек теряет способность идентифицировать испорченные продукты, может ненароком попробовать яд, не распознать кислоту.

В некоторых случаях это свидетельствует о проблемах в центральных отделах головного мозга или других серьёзных заболеваниях.

Поэтому, если вкус на протяжении нескольких дней не возвращается, меры нужно принимать немедленно.

  • Вкусовые рецепторы
  • Нарушение чувства вкуса
  • Причины
  • Лечение

Вкусовые рецепторы

Нарушением вкусовых ощущений называют состояние, когда человеку сложно, а в некоторых случаях – невозможно при помощи рецепторных клеток определить вкус вещества.

Заболевание может возникнуть при повреждении вкусовых рецепторов или нервов, которые отвечают за передачу импульсов в мозг, при наличии проблем в коре головного мозга, нередко вкусовые ощущения пропадают из-за отсутствия обоняния.

Вкусом называют ощущение, что появляется при воздействии на расположенные в ротовой полости вкусовые рецепторы различных веществ, которые при помощи лицевого, языкоглоточного или блуждающего нервов передают информацию в кору головного мозга, где тот, проанализировав сведения и соединив с данными, полученными от органа обоняния и с другими ощущениями, выдаёт результат.

Вкусовые рецепторы способны различить лишь четыре (за другой классификацией – пять) вкуса: кислый, солёный, горький, сладкий, а также умами. Оттенок вкус приобретает при сочетании базовых ощущений с плотностью, температурой, кислотностью, остротой пищи, которые воспринимает ротовая полость, прежде всего, язык, а также орган обоняния.

Из двенадцати тысяч вкусовых рецепторов, что находятся в полости рта, десять тысяч расположены на языке, остальные – на щеках, небе, гортани, надгортаннике, в глотке.

Они являют собой собранные в сосочки нейроэпителиальные клетки (от нескольких штук в маленьких луковицах, до пятисот – в больших). Больше всего луковиц сконцентрировано на кончике языка, по мере приближения к корню языка их количество уменьшается.

В центре луковицы образовывается отверстие, через которое каждый находящийся в ней рецептор выводит наружу тончайшие ворсинки, которые при соприкосновении с химическим веществом, отвечают за идентификацию вкуса.

Отдельно взятый рецептор способен распознать лишь один вкус (сладкий, солёный, горький, кислый), поэтому собираются они в одну луковицу лишь с теми рецепторами, которые способны воспринять одинаковые с ними ощущения.

Продолжительность жизни рецептора невелика: живёт он не дольше четырнадцати дней, а после того, как отмирает, ему на смену приходит другой, что является причиной того, что с возрастом у человека нередко меняются вкусовые предпочтения (в данном случае немаловажное значение играет и обоняние).

Каждая вкусовая луковица соединена с центральной нервной системой при помощи нервных волокон, по которым отправляются данные об идентифицированном вкусе. Сначала импульсы попадают в ствол головного мозга, после чего уходят к таламусу, в часть мозга, где происходит окончательная обработка информации и определяется вкус и его оттенок.

Нарушение чувства вкуса

Человек не в состоянии идентифицировать вкус до тех пор, пока расположенный в коре головного мозга анализатор не определит его. Поэтому изменение вкусовых ощущений может сигнализировать о довольно серьёзных проблемах.

Это могут быть неврологические расстройства, опухоль мозга, заболевание черепно-мозговых нервов, травма головы, нарушение мозгового кровообращения.

Иногда вкус теряется частично и через какое-то время восстанавливается, иногда – полностью и необратимо.

Когда говорят о проблемах в восприятии вкусовых ощущений, подразумевают следующие виды заболеваний:

  • Агевзия – вкус отсутствует полностью;
  • Гипогевзия – вкус ощущается, но слабее, чем обычно;
  • Диссоциированная гипогевзия – рецепторы определяют вкусовые ощущения, но не все;
  • Дисгевзия – изменение вкусовых ощущений, часто проявляется как металлический или кислый привкус во рту, иногда ощущается жжение;
  • Парагевзия – когда одно ощущение подменяется другим (кислый путают с горьким);
  • Фантагевзия – ощущается несуществующий вкус.

Причины

Одной из основных причин потери вкуса является простуда или грипп: сильный насморк нередко на время притупляет, а то и вовсе лишает вкусовых ощущений.

Происходит это из-за того, что вирусы, которые вызывают насморк, поражают также и вкусовые рецепторы, из-за чего те лишаются способности воспринимать необходимое чувство.

Также одной из причин изменения вкусовых ощущений является аллергия, которая закладывает нос и мешает полноценно воспринимать вкус, лишая пищу аромата.

Нередко причиной ослабления вкусовых ощущений является слюна, вернее, её отсутствие или малое количество. Чтобы рецепторы смогли правильно идентифицировать вкус пищи, она не должна быть сухой: даже очутившийся во рту сухарик моментально смачивается слюной. Если слюны вовсе нет (при обезвоживании организма), рецепторы вкуса не определят, если её немного – воспримут, но неправильно.

Ещё одна причина, которая способна до неузнаваемости изменить восприятие вкуса, является заболевание полости рта – воспаление десен, корней зубов, кариес.

Иногда человек теряет чувство из-за закупорки рецепторов бактериями.

Свою лепту вносят и зубные протезы, которые чрезвычайно раздражают рот, поскольку блокируют рецепторы на твёрдом небе, из-за чего больной, чтобы компенсировать ослабление вкуса, добавляет в пищу больше специй.

Нарушение вкуса могут вызвать гормональные отклонения, которые проявляются у женщин во время беременности или в менструальный период.

Нередко причиной является приём антибиотиков, лекарств, которые уменьшают выделение слюны, а также препаратов, замедляющих регенерацию клеток, в том числе противоопухолевых.

Вкус может потеряться при лучевой терапии полости рта и глотки, доброкачественных и злокачественных опухолях, заболеваниях эндокринной системы, сахарном диабете, проблемах с пищеварительным трактом, отравлением солями тяжёлых металлов или злоупотреблении алкоголем. Повлиять на вкусовые ощущения способно также неполноценное питание, особенно нехватка витаминов А и В12, дефицит цинка.

Также ослабление вкуса нередко приходит с возрастом.

В данном случае обычно наблюдается его частичная потеря, когда ухудшается восприятие солёного и горького, тогда как сладкого это почти не касается.

Кроме того, с возрастом атрофируются вкусовые сосочки при интенсивном курении, а также при приёме пищи, которая содержит в себе вещества, раздражающие нервные окончания (острые, перченые блюда).

Лечение

При потере вкусовых ощущений следует учитывать, что проблема эта не столько стоматологическая, сколько общемедицинская, поэтому при возникновении подобного заболевания нужно обратиться к терапевту и желательно не медлить.

Любое нарушение вкуса, особенно наступившее внезапно, без всякой видимой причины, является поводом пройти всестороннее обследование, особенно если после первых анализов врач с диагнозом затрудняется.

Назначить лечение врач сможет лишь после того, как будет определена причина потери вкусовых ощущений.

Когда вылечивается основное заболевание, чувство вкуса обычно возвращается. Для восстановления вкусовых ощущений врачи нередко проводят психологический настрой пациента, давая при этом несколько важных советов:

  • Прежде всего пациенту объясняют, каким образом происходит распознавание вкуса и как на это влияет температура, плотность, острота пищи. Эти знания нередко способствуют улучшению восприятия вкуса.
  • Также больному советуют научиться радоваться аромату пищи: это затрагивает обоняние, которое имеет прямое взаимодействие со вкусовым анализатором.
  • Основное правило, которого нужно придерживаться – это необходимость употреблять лишь свежую качественную пищу и следить за тем, чтобы она не испортилась во время хранения в холодильнике. Иначе, если нарушен вкус, можно съесть испорченный продукт и отравиться им.

Источник: http://HumanSenses.ru/vkus/narushenie-vkusovyih-oshhushheniy.html

Вкус болезни. Как определить свой диагноз по привкусу во рту | Здоровая жизнь | Здоровье

Искажение вкуса причины

Странные вкусовые ощущения — это группа мультифакторных аномальных состояний, появление которых связано с развитием в организме человека ряда недугов.

Причиной возникновения неприятного привкуса во рту, наблюдающегося после пробуждения или употребления еды, могут быть опасные заболевания, чреватые осложнениями или даже летальным исходом.

Поэтому игнорировать сбои в работе рецепторного аппарата нельзя ни в коем случае.

Этиология

Неприятный привкус во рту скрывает свои причины в воспалении и инфекционном поражении верхних дыхательных путей, пазух носа, полости рта и языка. Этот симптом проявляется от разных патологических процессов в организме. Зловонный вкус может быть спровоцирован прогрессированием нарушений ЖКТ. Неприятный признак проявляется при таких заболеваниях:

  • эзофагит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • метеоризм;
  • язва.

Также доктора выделяют ряд других этиологических факторов появления признака, а именно:

  • бактерии и инфекции;
  • обезвоживание;
  • лекарства;
  • эрозии рта;
  • неправильная гигиена рта;
  • поражение носовых пазух;
  • синдром Шегрена;
  • табакокурение;
  • опухоли;
  • вирусы.

Привкус во рту может появляться и от более серьёзных и тяжёлых патологий. При частом появлении симптома больному нужно обратиться к доктору, так как проявление может быть характерным для таких болезней:

  • рак полости рта;
  • тяжёлая инфекция;
  • инсульт.

Рак полости рта – возможная причина привкуса во рту

Неприятный вкус характерный при беременности. У женщин такое явление происходит по причине выработки гормона, появление которого и проводит к таким изменениям в организме.

Коротко о диагностике и лечении

Обнаружение большинства описанных признаков требует обращения в медицинское учреждение. Для исключения возможного развития опасных недугов пациенту потребуется посетить терапевта, инфекциониста, гастроэнтеролога и ряд врачей узких специализаций.

Постановка диагноза и назначение лечения проводится после опроса и осмотра больного, получения результатов дополнительных исследований. В числе последних:

  • общий и биохимический анализы крови, мочи;
  • УЗИ брюшной полости;
  • МРТ;
  • рентгенография;
  • ПЦР-диагностика.

Выяснив, отчего появился дискомфорт, доктор разрабатывает схему терапии заболевания.

Купирование беспокоящих пациента недугов осуществляется путем задействования противовоспалительных препаратов, антибиотиков, гормональных лекарств.

Лечение проводится с учетом возраста больного, его состояния, наличия в анамнезе хронических недугов. Время восстановления варьируется в зависимости от формы и типа патологии.

Благоприятный исход выявленной болезни возможен лишь при раннем обращении к врачу, отсутствии самолечения и соблюдении всех рекомендаций сотрудника клиники.

Симптоматика

Странный привкус во рту является нехорошим знаком и может сигнализировать о патологии в организме. Так как симптом наиболее часто проявляется при серьёзных заболеваниях, то вместе со зловонным вкусом и запахом, пациента одолевают другие неприятные симптомы.

При заболевании ЖКТ признаки болезни распространяются и на другие органы. Чтобы выявить патологию пищеварительного тракта стоит обратить внимание на наличие таких симптомов:

  • боли в желудке;
  • метеоризм;
  • кашель;
  • изжога;
  • нарушение стула.

На случай проблем со слюнными железами у больного развиваются в организме иные признаки. Пациент жалуется на:

  • затруднение открытия рта;
  • сухость слизистой;
  • высокую температуру;
  • боли в области лица и во рту;
  • красные пятна на лице и шее;
  • отёчность шеи и лица.

Также могут проявляться симптомы в зоне носа и носовых пазух. Для подобного недуга характерны такие проявления:

  • усталость;
  • высокая температура тела;
  • головная боль;
  • неприятные ощущения в горле;
  • заложенность носа;
  • тонзиллит.

В связи с тем, что симптом может указывать и на более серьёзные заболевания, инсульт, инфекции или рак рта, то и признаки проявляются интенсивнее и характернее. Информировать человека о наличии тяжёлых заболеваний будут такие показатели:

  • затруднённое дыхание;
  • повышенная температура;
  • похудение;
  • потеря зрения, слуха и обоняния.

Диагностика

Выяснить, чем вызвано нарушение вкуса, нелегко. Врач внимательно обследует слизистые покровы языка, определяет, все ли в порядке с чувствительностью органа.

Пациент должен пройти тест на вкусовую восприимчивость разных участков языка. Больному человеку поочередно даются на пробу продукты, обладающие интенсивными вкусами. Далее медицинский специалист капает на каждый участок языка пациента специальный раствор, а человек рассказывает, что он при этом чувствует.

По результатам проведенного исследования врач ставит диагноз, определяет, насколько выражена и запущена болезнь. Если специалист сомневается в поставленном диагнозе, то он может назначить пациенту дополнительные лабораторные и инструментальные анализы.

Кислый привкус во рту

Ощущение кислого привкуса во рту не всегда указывает на формирование патологии. Зачастую такой привкус появляется после еды, так как частички пищи остаются в полости рта. Избавить от такого симптома помогает обычное полоскание рта очищенной водой.

Источник: https://gb4miass74.ru/bolezni/privkus-lekarstva-vo-rtu.html

Причины потери вкуса пищи (сладкого, соленого)

Искажение вкуса причины

В зависимости от вида нарушения:

  • гипогевзия — сниженные вкусовые ощущения,
  • диссоциированная гипогевзия – ослабление некоторых вкусовых ощущений,
  • дисгевзия — измененное восприятия вкуса при воздействии вкусового стимула/его отсутствии,
  • парагевзия — неправильное восприятие вместо одного вкусового ощущения другого,
  • фантагевзия — ощущение вкуса во рту при отсутствующем вкусовом раздражителе.

В зависимости от уровня нарушения:

  • контактные вкусовые нарушения – нарушение контакта вкусового стимула с функционирующей вкусовой луковицей,
  • невральные вкусовые нарушения – контакт вкусового раздражителя приходит с вкусовой луковицей, однако наличие нарушения либо функции ее рецептора, либо передачи информации/ ее переработки вследствие невральных повреждений,
  • комбинированные нарушения – сочетание  нарушений контакта вкусового стимула с функционирующей вкусовой луковицей, а также контакта вкусового раздражителя с вкусовой луковицей, сочетание нарушений как функций рецепторов, так и передачи информации/ ее переработки вследствие невральных повреждений.

Распространенные причины нарушения вкуса

Человек не в состоянии идентифицировать вкус до тех пор, пока расположенный в коре головного мозга анализатор не определит его. Поэтому изменение вкусовых ощущений может сигнализировать о довольно серьёзных проблемах.

Это могут быть неврологические расстройства, опухоль мозга, заболевание черепно-мозговых нервов, травма головы, нарушение мозгового кровообращения.

Иногда вкус теряется частично и через какое-то время восстанавливается, иногда – полностью и необратимо.

Когда говорят о проблемах в восприятии вкусовых ощущений, подразумевают следующие виды заболеваний:

  • Агевзия – вкус отсутствует полностью;
  • Гипогевзия – вкус ощущается, но слабее, чем обычно;
  • Диссоциированная гипогевзия – рецепторы определяют вкусовые ощущения, но не все;
  • Дисгевзия – изменение вкусовых ощущений, часто проявляется как металлический или кислый привкус во рту, иногда ощущается жжение;
  • Парагевзия – когда одно ощущение подменяется другим (кислый путают с горьким);
  • Фантагевзия – ощущается несуществующий вкус.

– Паралич Белла – паралич лицевого нерва- Простуда – Грипп – Носовые инфекции- Полипы носа, синусит- Фарингит- Инфекции слюнных желез.

– Пластика ушей- Длительное курение (особенно курение трубки)- Травмы полости рта, носа или головы – Сухость во рту – Лекарственные средства, такие как антитиреоидные препараты, каптоприл, гризеофульвин, литий, пеницилламин, прокарбазин, рифампицин, и некоторые лекарственные препараты, используемые для лечения рака – Воспаление десен (гингивит)- Недостаток витамина В12 или дефицит цинка

При каких заболеваниях возникает

  • ОРВИ,
  • паралич Белла, или паралич лицевого нерва,
  • носовые инфекции, или риниты,
  • грипп,
  • полипы носа,
  • синусит, гайморит, фронтит,
  • фарингит,
  • инфекции слюнных желез,
  • гипотиреоз,  
  • гипертиреоз,  
  • сахарный диабет,  
  • недостаточность коры надпочечников,
  • заместительная кортикостероидная терапия,  
  • избыток женских половых гормонов – беременность,
  • тестостеронпродуцирующие вирилизирующие опухоли надпочечниковой коры,
  • витамин – В 12  – дефицитная  анемия,
  • глоссит,
  • миелополиневрит,
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,
  • желчный рефлюктат,
  • ксеростомия,
  • заболевания внутреннего уха,
  • депрессия.

Источник: https://terapiya-med.ru/iskazhenie-vkusa-prichiny/

Что вызывает потерю вкусовых ощущений

Искажение вкуса причины

Притупление вкусовой чувствительности может обозначать частичную или полную потерю вкусовых ощущений. Также могут также использовать фразу «потеря вкуса», чтобы описать подавляющий и обычно неприятный привкус во рту.

Многие медицинские проблемы могут привести к потере вкусовых ощущений. Некоторые из этих проблем безвредны, в то время как другие могут потребовать участия специалистов. Тип лечения будет зависеть от первопричины.

В этой статье вы узнаете о возможных причинах утраты чувства вкуса и о том, как врачи диагностируют и лечат основные проблемы.

Причины потери вкусовых ощущений

Наиболее распространенным расстройством вкуса является фантомное восприятие вкуса. Человек с таким расстройством будет ощущать сильный, продолжительный вкус во рту.

Такой вкус во рту часто неприятен и может подавлять вкус других продуктов во время еды. Вкус может также возникать наряду с постоянным жжением во рту.

Существует три типа фантомного вкусового восприятия:

Агевзия

Полная потеря вкусовых ощущений называется агезией, в этом состоянии человек неспособен обнаружить никакие вкусы.

Тем не менее, авгезия случается редко. Авторы исследования 2016 года оценивают, что только 3% людей, которые испытывают потерю вкусовых ощущений, имеют настоящую адгезию.

Дисгевзия

Дисгевзия вызывает постоянный вкус во рту, который может маскировать другие вкусы и придает всем продуктам одинаковый вкус.

Люди с дисгевсией часто говорят, что вкус имеет особые характеристики, описывая его как:

  • противный
  • прогорклый
  • кислый
  • соленый
  • металлический

Гипогезия

Гипогезия — это термин, обозначающий частичную потерю одного типа вкуса. Человек с гипогевсией может быть не в состоянии обнаружить один из ключевых вкусов:

  • горечь
  • кислотность
  • соленость
  • сладость
  • юмами (пикантный вкус)

Язык — не единственный орган чувств, который играет роль в восприятии вкуса. Вкус — более сложное чувство, которое затрагивает язык, горло, рот и нос.

Чувство обоняния существенно влияет на то, как человек ощущает вкус еды. Аносмия — это медицинский термин, обозначающий потерю обоняния.

У человека может быть частичная или полная аносмия, в результате чего он может думать, что он потерял чувство вкуса.

Причины нарушения и потери вкусовых ощущений включают в себя:

  • инфекции верхних дыхательных путей, например, простуда
  • синусовые инфекции
  • инфекции среднего уха
  • плохая гигиена полости рта и проблемы с зубами, например, гингивит
  • воздействие некоторых химических веществ, например, инсектицидов
  • операции на ротовой полости, горле, носу или ухе
  • травмы головы
  • лучевая терапия при раке в этой области тела

Причины нарушения обоняния включают в себя:

  • старение
  • курение
  • новообразования в полостях носа
  • состояния, которые влияют на нервную систему, например, болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона

Некоторые лекарства также могут влиять на способность человека чувствовать вкус. Эти препараты включают в себя:

  • противогрибковые препараты
  • макролиды, которые применяются для лечения некоторых видов инфекций
  • фторхинолоны, тип антибиотика
  • ингибиторы протонной помпы
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
  • ингибиторы протеинкиназы
  • Ингибиторы HMG-CoA-редуктазы (статины)

Домашние средства

Во многих случаях человек может сделать небольшие дейстия, чтобы улучшить восприятие вкуса, в том числе:

  • бросить курить
  • улучшить гигиену полости рта, чистите зубы, используйте зубную нить и средство для ополаскивания рта
  • используйте безрецептурные антигистаминные препараты или аэрозоли для уменьшения воспаления в носу

Резюме

Привести к частичной или полной потере вкусовых ощущений могут привести проблемы с полостью рта, носа и даже ушами. Во многих случаях причина носит временный характер, например, инфекция, которая вызывает воспаление носа.

Устранение основной причины должно привести к исчезновению симптомов. Некоторые причины, например, химическое воздействие, болезнь Альцгеймера и старение, могут вызвать постоянную потерю вкуса.

Очень важно работать в тесном контакте с врачом для выявления и лечения основной проблемы.

Источник: https://scarysymptoms.ru/2019/08/11/chto-vyzyvaet-poteryu-vkusovyh-oshhushhenij/

Вкусовые нарушения у детей

Искажение вкуса причины

Заболевание лечит:
Педиатр

  • Диагностика вкусовых нарушений у детей
  • Причины вкусовых нарушений у детей

Вкусовые ощущения играют огромную роль в жизни ребенка. За них отвечают чувствительные сосочки, которые располагаются на поверхности языка.

Система вкусового восприятия тесно связана с обонянием. При нарушении вкуса у ребенка обычно страдает и обоняние. Источник: Котова И.Б., Канаркевич О. С.

Психология вкусовых ощущений и восприятия // Гуманизация образования

К моменту рождения у малыша уже хорошо развита периферическая часть анализатора вкуса. Вкусовые рецепторы у новорожденного расположены на более широкой поверхности, чем у взрослого. Кроме языка и задней стенки носоглотки, они находятся на внутренней поверхности щек, твердом небе, слизистой оболочке губ.

У малыша порог вкусовых ощущений выше, чем у взрослого человека. При введении в пищу незнакомой еды ребенок может отказаться есть из-за непривычных ощущений. В возрасте двух месяцев дети уже различают 4 основных вкуса, а трехмесячный малыш способен отличать концентрации вкусовых раздражителей.

По мере роста дети учатся более тонко анализировать оттенки вкуса. 

Диагностика вкусовых нарушений у детей

При подозрении на вкусовые нарушения следует обратиться к профильному специалисту. Родителей должен насторожить отказ от привычной и любимой пищи, а в более сознательном возрасте – жалобы ребенка.

Также малыш может начать употреблять в пищу то, что для этого не предназначено (следует отметить, что в определенном возрасте дети все «тащат в рот» с целью исследования окружающего мира, и это абсолютно нормально).

Диагностировать вкусовые нарушения у детей дошкольного возраста достаточно сложно, так как малыши не всегда могут четко рассказать об ощущениях. При проведении обследования соответствующую сторону языка смачивают поочередно сладким, кислым и горьким раствором при помощи пипеток.

После каждого сеанса рот тщательно полощут. У грудных детей врач обращает внимание на общую двигательную и мимическую реакцию. Дети старше двух лет чаще всего могут осознанно рассказать о своих ощущениях. Источник: Е.В.

Павловская

Избирательный аппетит у детей // Вопросы современной педиатрии /2013/ Том 12/ № 6

Причины вкусовых нарушений у детей

Потеря или искажение вкуса у ребенка могут быть обусловлены различными причинами.

  • Простуда, грипп, ОРВИ. Зачастую после перенесенных заболеваний у ребенка на фоне повышения температуры и общей слабости не только на время пропадает аппетит, но и вкусовые ощущения. Обусловлено это отеком носоглоточной области и наличием в ней огромного количества болезнетворных бактерий. Этот процесс обратим, и ощущения быстро восстанавливаются в полном объеме. Если же родители заметили, что вкусовое восприятие у ребенка после болезни не восстанавливается, это является поводом для обращения к врачу. 
  • Кандидоз, или молочница, которая поразила слизистые оболочки рта. Является довольно распространенным заболеванием у детей. Возбудителем является грибок. На языке появляется белый налет, ребенок ощущает жжение во рту. При своевременном обращении к врачу прогноз вполне благоприятный.
  • Поражение лицевого нерва. Данное заболевание вызывает полный или частичный паралич лицевых мышц, а также потерю вкусового восприятия на кончике языка. Наблюдается повышенное слюноотделение и слезоточивость.
  • Черепно-мозговая травма. Если ребенок перед появлением нарушений вкуса падал и ударялся головой, это серьезный повод показаться врачу. При поражении мозговых оболочек ребенок может различать базовые вкусы, но не способен дифференцировать их сложные сочетания.
  • Так называемый географический язык – воспаление сосочков, которое приводит к появлению на языке пятен, напоминающих карту.
  • Раковые заболевания ротовой полости. Одним из ранних симптомов опухоли в тканях ротовой полости ребенка может являться сначала искажение, а потом полная потеря вкусовых ощущений, поэтому при малейших нарушениях не следует заниматься лечением самостоятельно, а необходимо в кратчайшие сроки показать малыша педиатру. Врач назначит комплекс анализов и по их результатам направит к профильному специалисту.
  • Острый вирусный гепатит. Одним из симптомов «желтухи» является искажение вкусового восприятия.
  • Синдром Шегрена. Данное заболевание имеет генетическую природу.
  • Недостаток в организме ребенка витаминов группы В, а также цинка.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов. После отмены лекарств вкус полностью восстанавливается.

Специалисты медицинского центра «СМ-клиника» окажут грамотную помощь Вашему ребенку при расстройствах вкуса. У нас можно быстро пройти все необходимые обследования и начать лечение.

Источники:

  1. Котова И.Б., Канаркевич О. С. Психология вкусовых ощущений и восприятия // Гуманизация образования
  2. Е.В. Павловская. Избирательный аппетит у детей // Вопросы современной педиатрии /2013/ Том 12/ № 6
  3. http://articles.komarovskiy.net/ya-kushat-ne-xochu.html Е.О. Комаровский. Я кушать не хочу … 18.01.2007

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Наименование услуги (прайс неполный)Цена
Прием врача-педиатра лечебно-диагностический, первичный, амбулаторный1600 руб.
Консультация (интерпретация) с анализами из сторонних организаций2250 руб.
Консультация с назначением схемы лечения (на срок до 1 месяца)1800 руб.
Консультация кандидата медицинских наук2500 руб.
Оформление справки о состоянии здоровья900 руб.
Койко-день в 2-х местной палате4500 руб.
Общий анализ крови (с микроскопией мазка)610 руб.
Нейросонография (УЗИ головного мозга)1900 руб.
Эхокардиография (УЗИ сердца)2600 руб.
Электрокардиография (ЭКГ)1400 руб.
Рентгенография органов грудной клетки (обзорная)1900 руб.
    • Мещерякова Ирина Федоровна Основная специальность: педиатр Дополнительная специальность: ревматолог Стаж: 19 летпр-т Ударников, д. 19 корп. 1 (м. Ладожская)Цена приёма: 1600 рублей Что входит в стоимость?
    • Свечина Евгения Алексеевна Основная специальность: педиатр Дополнительная специальность: гинеколог Стаж: 10 летДунайский пр-т, д. 47 (м. Дунайская)Цена приёма: 1600 рублей Что входит в стоимость?
    • Драбовская Наталья Юрьевна Основная специальность: педиатр Дополнительная специальность: нефролог Стаж: 16 летДунайский пр-т, д. 47 (м. Дунайская)Цена приёма: 1600 рублей Что входит в стоимость?
    • Хватова Елена АнатольевнаВрач второй квалификационной категорииОсновная специальность: педиатр Дополнительная специальность: гастроэнтеролог Стаж: 20 летДунайский пр-т, д. 47 (м. Дунайская)Цена приёма: 1600 рублей Что входит в стоимость?
    • Терехова Ольга Борисовна Основная специальность: педиатр Дополнительная специальность: гастроэнтеролог Стаж: 12 летпр-т Ударников, д. 19 корп. 1 (м. Ладожская)Цена приёма: 1600 рублей Что входит в стоимость?
    • Маркова Дарья Олеговна Основная специальность: педиатр Дополнительная специальность: гастроэнтеролог, эндокринолог Стаж: 13 летДунайский пр-т, д. 47 (м. Дунайская)Цена приёма: 1600 рублей Что входит в стоимость?
    • Грек Елена Анатольевна Основная специальность: педиатр Стаж: 22 годапр-т Ударников, д. 19 корп. 1 (м. Ладожская)Цена приёма: 1500 рублей Что входит в стоимость?
    • Нереуца Лидия Альвиновна Основная специальность: педиатр Дополнительная специальность: аллерголог-иммунолог Стаж: 17 летДунайский пр-т, д. 47 (м. Дунайская)Цена приёма: 1600 рублей Что входит в стоимость?
    • Михайлова Виктория Евгеньевна Основная специальность: педиатр Дополнительная специальность: гастроэнтеролог Стаж: 8 летпр-т Ударников, д. 19 корп. 1 (м. Ладожская)Цена приёма: 1600 рублей Что входит в стоимость?
    • Лащёва Ольга Валерьевна Основная специальность: педиатр Дополнительная специальность: эндокринолог Стаж: 17 летпр-т Ударников, д. 19 корп. 1 (м. Ладожская)Цена приёма: 1600 рублей Что входит в стоимость?
    • Панасенкова Елена АлександровнаКандидат медицинских наукОсновная специальность: педиатр Стаж: 31 годВыборгское шоссе, д. 17 корп. 1 (м. Озерки)Цена приёма: 1600 рублей Что входит в стоимость?
    • Исаева Кристина Александровна Основная специальность: педиатр Стаж: 5 летВыборгское шоссе, д. 17 корп. 1 (м. Озерки)Цена приёма: 1600 рублей Что входит в стоимость?
    • Белотицкая Валерия Эдуардовна Основная специальность: педиатр Дополнительная специальность: гастроэнтеролог Стаж: 4 годаДунайский пр-т, д. 47 (м. Дунайская)Цена приёма: 1600 рублей Что входит в стоимость?
    • Фукс Анна Дмитриевна Основная специальность: педиатр Дополнительная специальность: аллерголог-иммунолог Стаж: 12 летул. Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский проспект)Цена приёма: 1600 рублей Что входит в стоимость?
    • Михайловская Галина Валерьевна Основная специальность: Педиатр Дополнительная специальность: Гастроэнтеролог Стаж: 3 годаул. Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский проспект)Цена приёма: 1600 рублей Что входит в стоимость?
    • Мечушева Айгюль Юрьевна Основная специальность: Педиатр Дополнительная специальность: Гастроэнтеролог Стаж: 5 летул. Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский проспект)Цена приёма: 1600 рублей Что входит в стоимость?
    • Даниярова Жансая Абаевна Основная специальность: педиатр Стаж: 5 летул. Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский проспект)Цена приёма: 1600 рублей Что входит в стоимость?

Источник: https://detskiy-medcentr-spb.ru/doctor/pediatr/zabolevaniya-pediatr/1126-vkusovye-narusheniya-u-detej-simptomy-i-lechenie

Нарушение вкуса (дисгевзия): что это такое, причины, симптомы, диагностика и лечение

Искажение вкуса причины

Нарушение вкуса (дисгевзия) – довольно опасное явление. Человек лишается способности распознавать некачественную, испорченную, накопившую яды пищу, поэтому в любой момент может отравиться.

Нередко нарушение вкусового восприятия является симптомом серьезных патологий, в частности негативных изменений в глубоких отделах головного мозга. Если вкусовые ощущения спустя несколько суток не нормализуются, то необходимо незамедлительно идти к врачу.

Типы вкусовых ощущений

За ощущение вкусов отвечает кора мозговых полушарий. Слизистые поверхности языка, полости рта, гланд, глотки усеяны вкусовыми рецепторами, посылающими в мозг нервные импульсы, сигнализирующие о находящейся во рту еде. Европейцы выделяют четыре типа вкусовых ощущений:

  • горький;
  • сладкий;
  • соленый;
  • кислый.

У японцев и других азиатских народов существует пятый специфический тип – умами. Это вкус высокобелковой пищи. Также можно выделить второстепенные вкусы: пряный, острый, жирный и многие другие. Приятный солоноватый вкус умами хорошо ощущается при употреблении продуктов, богатых белком: сыров, орехов, грибов, тофу.

Следует отметить, что компоненты пищи, вызывающие ощущение сладости и горечи, совершенно безвредны, а вот вещества, дающие соленый и кислый вкус, способны повредить слизистые покровы языка и ротовой полости. Связано это с тем, что кислая и соленая еда содержит большое количество кислоты.

Иногда люди после приема пищи ощущают во рту металлический привкус. Довольно неприятное явление, связанное с тем, что в употребленной еде присутствовали частицы крови. Также спровоцировать металлический привкус способны продукты, приготовленные в посуде из определенных видов металла, и некоторые медикаменты.

Виды нарушения вкусового восприятия

Человек ощущает вкус только тогда, когда анализирующие ткани, расположенные в мозговой коре, получают от вкусовых рецепторов сигналы и расшифровывают их. Поэтому изменение или исчезновение вкусового восприятия в большинстве случаев является признаком серьезных патологий головного мозга: опухолевых образований, травм, ухудшения кровообращения, болезней черепных нервов.

Нарушение вкуса бывает несильным и кратковременным, а бывает выраженным и постоянным.

Неправильное вкусовое восприятие называется дисгевзия. Выделяются следующие виды патологии:

  • агевзия – абсолютное отсутствие вкуса;
  • гипогевзия – слабое ощущение вкуса;
  • дисгевзия – извращенное вкусовое восприятие, обычно проявляющееся ощущением вкуса кислоты или металла в ротовой полости;
  • избирательная гипогевзия – сниженное восприятие определенных типов вкусов;
  • парагевзия – замена одного типа вкуса другим;
  • фантагевзия – ощущение нереальных вкусов.

Причины вкусового нарушения

Нарушение вкуса бывает признаком самых разных патологий, преимущественно тяжелых и опасных.

  1. Перелом основания черепа. Тяжелейшая травма, при которой нарушается функционирование органов зрения, вкуса и обоняния. Восприятие вкусов обычно нарушается, когда повреждается первый черепной нерв. Пострадавший человек теряет способность распознавать специфические и составные вкусы, но вполне может отличить соленость от кислоты, горечь от сладости. Основные симптомы травмы: головные боли, насморк, ухудшение зрения, кровотечение из носа, тошнота, предобморочное состояние.
  2. Неврит лицевого нерва. Также называется паралич Белла. При этой патологии на одной стороне лица мышечные ткани ослабляются или парализуются, а передний участок языка теряет способность воспринимать вкус. Пораженная сторона лица выглядит безжизненной и перекошенной. Больному человеку тяжело моргать, из его глаз обильно вытекают слезы, а изо рта – слюни.
  3. Онкология ротовой полости. Злокачественные опухоли поражают преимущественно задний и боковые участки языка. В перерождающихся тканях языка повреждаются рецепторы вкуса, в результате нарушается вкусовое восприятие. При онкологии ротовой полости человек слабо пережевывает пищу, невнятно разговаривает, у него неприятно пахнет изо рта.
  4. Лучевая терапия при онкологии. Если облучаются голова и шея, то у больного человека отмечается пересыхание ротовой полости, сопровождающееся нарушением вкуса.
  5. Болезнь Шегрена. Также называется сухой синдром. Аутоиммунная патология, при которой ослабляется активность слезных, слюнных и прочих желез наружной секреции. У больного человека выделяется мало слюны, в результате полость рта сильно пересыхает, подвергается воздействию инфекции, а вкусовая восприимчивость нарушается. Заболевание сопровождается выраженными симптомами: болью в глазах, пересыханием и изъязвлением роговицы, сухим кашлем, охриплостью голоса, воспалением глотки, кровотечением из носа, слабым потоотделением, избыточным выделением мочи.
  6. Синдром таламической боли. Патология, спровоцированная повреждением таламуса, вызывает неправильное вкусовое восприятие. Сначала у больного человека ослабевает чувствительность кожных покровов, отмечаются парез и гемианопсия. Затем чувствительность восстанавливается, иногда даже усиливается, из-за чего человек испытывает болевые ощущения от незначительных и безвредных воздействий.
  7. Кандидоз. При грибковом заражении полости рта язык и небо покрывают белые или желтоватые пятна. Заболевший человек ощущает боль и жжение во рту, у него изменяется вкусовое восприятие.
  8. Гепатит. При острой форме вирусного гепатита ослабление восприятия вкусов бывает симптомом развивающейся желтухи. Также у больного человека отмечаются головные и мышечные боли, воспаление глотки, кашель, слабость, плохой аппетит, позывы к рвоте, ослабление обонятельной функции, светобоязнь.
  9. Острая респираторная инфекция. Простуда, грипп и прочие респираторные болезни часто сопровождаются дисгевзией или гипогевзией. У человека, болеющего ОРВИ, наблюдаются ринит, ослабление обонятельной функции, заложенность носа, жар, озноб, слабость, сухой кашель, боли в мышцах, воспаление глотки.
  10. Дефицит цианокобаламина в организме. При недостатке витамина B12 у человека отмечаются гипогевзия, анорексия, болезненные ощущения в животе, воспаление языка, ослабление обоняния. При выраженном гиповитаминозе развивается периферическая нейропатия, наблюдаются нарушение дыхания, слабоумие, потемнение кожи, изменение походки.
  11. Дефицит цинка в организме. Цинк – микроэлемент, крайне важный для поддержания правильного вкусового восприятия. При недостатке данного вещества в организме часто развивается гипогевзия. Иногда дефицит цинка провоцирует специфическое нарушение обоняния: неприятные запахи начинают казаться человеку вкусными ароматами. Также признаками нехватки минерала в организме являются избыточное выпадение волос, хрупкость ногтевых пластин, нарушение работы селезенки и печени.
  12. Десквамативный глоссит. Также называется географический язык. При воспалении языковых сосочков на поверхности языка появляются пятна самой разной формы, напоминающие изображения участков суши на географической карте. Данное заболевание часто сопровождается нарушением вкусового восприятия.
  13. Медикаменты. Существует довольно большой перечень лекарственных препаратов, способных вызвать нарушение восприятия вкуса. К таким медикаментам относятся Прокарбазин, Гризеофульвин, Пеницилламин, Винбластин, Рифампицин и многие другие средства. Поэтому перед применением любого лекарства обязательно нужно читать инструкцию.

Источник: https://tvojajbolit.ru/terapevtologiya/narushenie-vkusa-disgevziya-chto-eto-takoe-prichinyi-simptomyi-diagnostika-i-lechenie/

Ваш лекарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: