Инсулин это белок или углевод

Содержание
  1. Инсулин в крови
  2. Показания к анализу
  3. Симптомы, при наличии которых назначается исследование инсулина
  4. Расшифровка
  5. Высокий инсулин
  6. Подготовка к анализу
  7. Инсулиновый индекс. Дарья Киселева — #Sekta: информационный портал
  8. Инсулиновый индекс
  9. Как продукты влияют на уровень инсулина
  10. Выводы
  11. Инсулин это белок или углевод
  12. Как проявляется инсулинорезистентность?
  13. Диагностика
  14. Лечение инсулинорезистентности
  15. Инсулин и углеводы – влияние на мышечную массу и отложение жира
  16. Инсулин в действии
  17. Инсулин и мышцы
  18. Инсулин и жировая ткань
  19. Белок и инсулин
  20. Заключение
  21. Инсулин — что это такое? За что отвечает и как действует на организм?
  22. // Инсулин — что это?
  23. История открытия
  24. Как инсулин влияет на организм?
  25. Влияние на ожирение и на набор веса
  26. Влияние на тестостерон
  27. Почему повышен инсулин?
  28. ***
  29. Действие инсулина
  30. Инъекции инсулина
  31. Традиционная и интенсифицированная инсулинотерапия

Инсулин в крови

Инсулин это белок или углевод

Инсулин – гормон поджелудочной железы, который регулирует углеводный обмен, поддерживает концентрацию глюкозы в крови на оптимальном уровне и участвует в метаболизме жиров. Дефицит инсулина приводит к повышению сахара в крови и энергетическому голоданию клеток, что негативно сказывается на внутренних процессах и вызывает различные эндокринные патологии.

Анализ на инсулин в крови позволяет определить нарушение обмена веществ (метаболический синдром), степень чувствительности к инсулину (инсулинорезистентность) и диагностировать такие серьезные заболевания как сахарный диабет и инсулинома (гормоносекретирующая опухоль бета-клеток поджелудочной железы).

Инсулин – это специфический белок, который секретируется в бета-клетках поджелудочной железы из проинсулина. Затем он выбрасывается в кровоток, где и выполняет свою основную функцию – регуляцию углеводного обмена и поддержание физиологически необходимого уровня глюкозы в сыворотке крови.

В случае недостаточного производства гормона у пациента развивается сахарный диабет, который характеризуется ускоренным распадом гликогена (сложный углевод) в мышечной и печеночной ткани. Также на фоне заболевания снижается скорость окисления глюкозы, замедляется метаболизм липидов и протеинов, появляется отрицательный азотистый баланс, повышается концентрация вредного холестерина в крови.

Существует 2 типа сахарного диабета.

  • При первом типе инсулин не производится вовсе. В этом случае необходима заместительная гормональная терапия, а пациентов относят к группе инсулинозависимых.
  • При втором типе поджелудочная железа секретирует гормон, однако он не может полноценно регулировать уровень глюкозы. Также есть промежуточное состояние (ранняя стадия), при которой типичная симптоматика сахарного диабета еще не развивается, но проблемы с производством инсулина уже имеются.

Важно! Сахарный диабет является опасным заболеванием, которое существенно снижает качество жизни, приводит к тяжелым осложнениям и может вызвать диабетическую кому (нередко заканчивается летальным исходом). Поэтому своевременная диагностика сахарного диабета посредством анализа уровня инсулина в крови приобретает важное медицинское значение.

Показания к анализу

  • Диагностика и контроль течения сахарного диабета первого и второго типа;
  • Обследование пациентов, имеющих наследственную предрасположенность к сахарному диабету;
  • Диагностика гестационного диабета у беременных;
  • Определение невосприимчивости организма к инсулину;
  • Установление причин гипогликемии (снижение глюкозы в крови);
  • Подозрение на инсулиному;
  • Назначение препаратов инсулина и подбор дозировки;
  • Комплексное обследование пациентов с нарушением метаболизма;
  • Ожирение;
  • Обследование пациенток с синдромом поликистозных яичников (дисфункция яичников с нарушением менструального цикла);
  • Диагностика эндокринных нарушений;
  • Контроль состояния пациентов после трансплантации островковых клеток (бета-клетки островков Лангерганса).

Симптомы, при наличии которых назначается исследование инсулина

  • Раздражительность, депрессия, хроническая усталость;
  • Ухудшение памяти;
  • Резкое изменение массы тела при сохранении привычного рациона и уровня физической активности;
  • Постоянное чувство жажды и голода, чрезмерное потребление жидкости;
  • Сухость кожных покровов и слизистых (сухость во рту);
  • Повышенная потливость, слабость;
  • Тахикардия и сердечные приступы в анамнезе;
  • Помутнение сознания, двоение в глазах, головокружение;
  • Длительное заживление ран на коже и т.д.

Комплексное обследование и назначение данного исследования проводит эндокринолог, хирург, терапевт или семейный врач. В случае гестационного диабета необходима консультация гинеколога. При диагностике инсулиномы или других образований поджелудочной железы расшифровывает результаты теста врач-онколог.

Расшифровка

Общепринятые единицы измерения: мкЕд/мл или мЕд/л.

Альтернативная единица: пмоль/литр (мкЕД * 0,138 мкЕд/мл).

В норме количество инсулина в крови составляет

Факторы влияния на результат

На результат исследования может повлиять прием препаратов:

  • леводопа;
  • гормоны (в том числе, оральные контрацептивы);
  • кортикостероиды;
  • инсулин;
  • альбутерол;
  • хлорпропамид;
  • глюкагон;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • ниацин;
  • панкреозимин;
  • хинидин;
  • спиронолктон;
  • преднизол;
  • толбутамид и т.д.

Высокий инсулин

  • Сахарный диабет второго типа (пациент не зависит от препаратов инсулина);
  • Гормоносекретирующие опухоли поджелудочной железы, например, инсулинома;
  • Акромегалия (дисфункция передней доли гипофиза);
  • Патологии печени;
  • Миотоническая дистрофия (генетическое поражение мышц);
  • Синдром Кушинга (гиперсекреция гормонов надпочечников);
  • Наследственная непереносимость сахаров (глюкозы, фруктозы, лактозы и т.д.);
  • Все стадии ожирения.

Подготовка к анализу

  1. Для определения инсулина необходимо сдать натощак венозную кровь. Период голодания составляет около 8-10 часов, в день анализа можно пить только обычную воду без солей и газа.

  2. За несколько суток следует отказаться от приема алкогольных и энергетических напитков, избегать любых психических и физических стрессов. В день забора крови также нежелательно курить.

  3. За сутки рекомендуется исключить из рациона жирные и острые блюда, пряности.

  4. За 30 минут до исследования необходимо принять сидячее положение и полностью расслабиться. Любое физическое или эмоциональное напряжение в этот момент категорически запрещено, поскольку стресс может спровоцировать выброс инсулина, что исказит результаты теста.

На заметку: во избежание получения некорректных результатов анализ назначается до начала консервативного курса лечения и лечебно-диагностических процедур (УЗИ, рентген, ректальное обследование, КТ, МРТ, физиотерапия и т.д.) или спустя 1-2 недели после них.

Возможно, вам также назначили:

Источник: https://www.diagnos.ru/procedures/analysis/insulin

Инсулиновый индекс. Дарья Киселева — #Sekta: информационный портал

Инсулин это белок или углевод

Инсулин – гормон белковой природы, который играет центральную роль в транспортировке глюкозы и контроле её уровня в крови. Он является одним из важнейших регуляторов обмена веществ и помогает проникновению аминокислот в клетки организма.

В дополнение к своей ключевой роли инсулин обладает анаболическим действием и стимулирует образование гликогена в печени и мышцах, а также усиливает синтез жиров и белков.

Этот всемогущий гормон обладает одновременно и катаболическим эффектом, подавляя активность ферментов, расщепляющих гликоген, белки и жиры.

Как это работает? Когда мы едим много легкоусвояемых простых углеводов, организм старается избавиться от излишков сахара в крови при помощи инсулина – гормона, который настолько многофункционален, что может одновременно выполнять две важнейшие функции:

  • стимулировать липогенез (т.е. синтез новых жирных кислот);
  • тормозить липолиз (т.е. расщепление имеющихся жиров).

Таким образом, повышенный уровень инсулина в крови не позволяет человеку расставаться с лишними жировыми отложениями. И, что ещё неприятнее, в результате может привести к различным метаболическим нарушениям в организме – ожирению, инсулинорезистентности, сахарному диабету и другим.

Так как главным стимулятором высвобождения инсулина является повышение уровня глюкозы в крови, исследователи стали замерять этот показатель после приема определенных продуктов и проводить связь с уровнем инсулина.

Такой метод оценки лег в основу теории о гликемическом уровне и привел к индексации продуктов в соответствии с тем, насколько их употребление изменяет содержание сахара в крови.

Так появилось понятие гликемического индекса (ГИ) продуктов.

Существуют таблицы, в которых записаны полученные эмпирическим путем величины ГИ для большинства известных продуктов.

Для определения величины индекса исследуемый продукт берется в объеме, содержащем в себе 50 г углеводов, следовательно, размер порции этого продукта зависит именно от содержания в нем углеводов.

Для того чтобы учесть реальные порции, следом ученые ввели новое понятие – гликемическая нагрузка (ГН), которая учитывает количество полученных с пищей углеводов (ГИ продукта умножается на количество углеводов в порции). Подробнее об этом рассказано в статье «Углеводы».

Теория о гликемическом индексе гласит, что для здоровья человеку нужно употреблять продукты с более низким показателем, которые не вызывают резких скачков глюкозы в крови. Рацион должен состоять преимущественно из углеводов с невысоким ГИ, а также белков и жиров, которые имеют минимальный индекс.

Однако обнаружилось, что питание, основанное только лишь на употреблении в пищу продуктов с низким ГИ, не всегда приводит к потере веса.

Давайте задумаемся. Ни ГИ, ни ГН не дают прямых сведений об уровне инсулина в крови. Мы имеем лишь логическое умозаключение, исходящее из предположения, что существует прямая связь между уровнем глюкозы в крови и инсулином. Чтобы в действительности понять, что происходит с уровнем гормона при употреблении тех или иных продуктов питания, необходимо измерять его напрямую.

Эксперименты показали, что на выделение инсулина влияют не только углеводы (глюкоза), но и белки (аминокислоты), жиры (жирные кислоты), некоторые гормоны и даже микрофлора кишечника, влияние которых теория о ГИ абсолютно не учитывает.

Например, наличие в приеме пищи жиров и/или клетчатки могут сильно снижать общий ГИ блюда, потому что всасывание глюкозы в кровь в таком случае замедляется.

Таким образом, учёт только лишь ГИ и ГН продуктов не является достаточным для оптимальной оценки влияния приема пищи на уровень сахара и инсулина. Поэтому ученые ввели новые понятия – инсулиновый индекс и инсулиновая нагрузка, более качественно дополняющие ранее использовавшиеся показатели.

Инсулиновый индекс

Инсулиновый индекс – алгоритм ранжирования продуктов, основанный на инсулиновой реакции у здоровых людей на продукты питания относительно принятого за 100% стандарта (белый хлеб).

В ноябре 1997 года в журнале The American Journal of Clinical Nutrition вышла статья, в которой Сьюзан Хольт вместе со своими коллегами исследовали, как человеческий организм с помощью выброса инсулина реагирует на приём различных продуктов питания.

В ходе наблюдения здоровые испытуемые получали смешанные по белкам, жирам и углеводам блюда с энергетической ценностью 240 ккал. После чего с помощью анализа крови у них измеряли значение уровня инсулина и сравнивали его с показателем, полученным для белого хлеба.

Использование именно энергоемкости пищи (порция в 240 ккал) вместо простого подсчета углеводов позволяет учитывать все продукты, а не только те, которые содержат углеводы, и, таким образом, все пищевые компоненты и их взаимодействия. Этот подход является наиболее целесообразным в изучении метаболических реакций организма человека на приём пищи.

Как продукты влияют на уровень инсулина

Чаще всего значения гликемического и инсулинового ответов коррелируют, например:

  • овсянка – ГИ 60, ИИ 40;
  • макаронные изделия из белой муки – ГИ 46, ИИ 40;
  • рис белый – ГИ 110, ИИ 79;
  • рис коричневый – ГИ 104, ИИ 79;
  • картофель – ГИ 141, ИИ 121;
  • яйца – ГИ 42, ИИ 31.

Однако команда доктора Хольта получила неожиданные результаты относительно некоторых групп продуктов и их сочетаний.

1. Некоторые источники белка стимулируют выброс инсулина, сравнимый с углеводными источниками.

Например, стейк из говядины не содержит углеводов, но имеет ИИ=37, в то время как порция (240 ккал) зернового хлеба содержит 40 г углеводов и имеет похожий ИИ=44.

Белок оказывает незначительное влияние на уровень глюкозы в крови у здоровых испытуемых, однако стимулирует неожиданный выброс инсулина. Тем не менее, это вполне физиологически объяснимо, ведь инсулин содействует поглощению аминокислот и синтезу новых белков.

2. Белок в сочетании с углеводом дают практически вдвое больший ответ инсулина, чем они же по отдельности.

Это касается как животного (творог, говядина, индейка, рыба, яйца), так и растительного белка (соя и ее производные).

Например, у здоровых людей после приема внутрь 50 г белка говядины выброс инсулина был на 72 % меньше, чем после приема 50 г глюкозы.

При единовременном приеме глюкозы и белка инсулиновый ответ был на 127% больше, чем у глюкозы в одиночку, что указывает на аддитивный эффект между белком и глюкозой, когда результирующая величина выброса инсулина складывается из реакции на белок и реакции на глюкозу.

Таким образом, белок отдельно является относительно слабым стимулом для секреции инсулина по сравнению с глюкозой, однако в сочетании с углеводом результирующая величина уровня гормона значительно увеличивается.

Наибольший объем выброса инсулина соответствовал сочетанию творога и глюкозы, а самый низкий ответ был для глюкозы и яичных белков, однако ответ был по-прежнему значительно выше, чем для одной только глюкозы.

3. Богатые жирами продукты вызывают самую низкую секрецию инсулина.

Наличие жиров в белковом продукте снижает выброс инсулина. Например, цельное яйцо вызовет меньший выброс инсулина, чем только белок. Порция жирного сыра потребует меньшего выброса инсулина, чем обезжиренного и т. д.

Предполагается, что жирные кислоты замедляют опорожнение желудка и, следовательно, высвобождение пищи в кишечник, что поддерживает глюкозу и инсулин в крови на низком уровне.

4. Обезжиренные и сладкие молочные продукты производят больший ответ инсулина, чем обычные.

Уровни инсулинового индекса для молочных продуктов в исследованиях варьировались от ИИ=18 для сливочного сыра до ИИ=84 для обезжиренного клубничного йогурта в зависимости от наличия в продукте жиров, белков и сахаров. Особенно разнятся у молочных продуктов гликемические и инсулиновые показатели, что наглядно показано на рисунке ниже.

Молоко вызывает больший выброс инсулина, чем жирные сыры из-за большего содержания белков и сахаров и низкого содержания жиров. Поэтому для стабилизации уровня глюкозы и инсулина исследователи рекомендуют уменьшить его употребление или выбирать цельное молоко, а не обезжиренное.

Выводы

Изначально теория об инсулиновом индексе изучалась для нахождения наиболее подходящего способа лечения людей, страдающих от диабета.

Результаты исследований (Kristine Bell, сентябрь 2014) показали, что питание больных диабетом 1 типа на базе ИИ дало лучшие результаты, чем классический подсчет углеводов.

Та же история произошла с испытуемыми с диабетом 2 типа, которые стабилизировали уровень глюкозы в крови, просто выбирая продукты, вызывающие низкую инсулиновую реакцию.

Предполагается, что большинство рекомендаций подходит и для здоровых людей, желающих снизить массу тела за счет жировой ткани.

Использование ИИ при составлении рациона может помочь оптимизировать уровень глюкозы, снизить уровень инсулина, получить доступ к жировым запасам.

В теории об ИИ есть логика, ведь инсулин – анаболический гормон, и не зря бодибилдеры используют его для роста мышц, повышая уровень инсулина в крови за счет употребления белковых продуктов в смеси с углеводами.

Исходя из результатов исследований, описанных выше, можно сделать вывод, что белковые продукты и сами по себе поднимают уровень инсулина достаточно для стимула синтеза новой мышечной ткани. Следовательно, совершенно не обязательно смешивать белки и углеводы, а может даже и вовсе не стоит, учитывая синергический эффект этих макронутриентов.

Казалось бы, стройная доказанная теория – ключик к скачкам инсулина, а значит, к стройности. Вместе с тем, на здоровых людях применение системы питания, основанной на контроле инсулинового индекса, пока очень мало изучено, и нет неоспоримых доказательств эффективности этого подхода для похудения.

При этом, любая не вредящая здоровью система достойна индивидуального исследования – вы можете попробовать учитывать ИИ в составлении рациона, если хотите попробовать что-то новое, вам нужно преодолеть плато или просто из любопытства.

Для проведения собственного эксперимента вам потребуется таблица инсулинового индекса продуктов (например, такая). Выбирайте продукты с низким показателем, анализируйте ощущения и результаты – единственно значимые выводы для вас.

Помните, что каждый организм индивидуален.

Помимо бесчисленных умных индексов, таких как ИИ, ГИ и прочие, существует множество дополнительных факторов, которые могут воздействовать на значения уровня глюкозы и инсулина в крови: генетика, индекс массы тела (ИМТ), физическая активность, суточное потребление макронутриентов, вредные привычки, микрофлора кишечника и многие другие. Это подтверждается множеством исследований – мы затрагивали тему в статье «О будущем в науке о питании, или почему все-таки стоит доверять себе». Есть смысл проводить свои собственные исследования, изучая и слушая свой организм, а не браться сразу за все инструменты и новые открытия ученых.

Дарья Киселева, MEng, спортивный нутрициолог,
персональный фитнес-тренер

Литература:

1. Glycemic index and glycemic load for 100+ foods. 2. Волков Н.И., Несен Э.Н. Биохимические основы жизнедеятельности организма человека. б.м. : Мир, 2000.3. N., Barnard. Breaking the Food Seduction. New York : St. Martin’s Press, 2003.4. An insulin index of foods: the insulin demand generated by 1000-kJ portions of common foods.

Holt SHA, Brand Miller JC, Petocz P. December 1997 r., American Journal of Clinical Nutrition.5. Food insulin index: physiologic basis for predicting insulin demand evoked by composite meals. Bao J., De Jong V., Atkinson F., Petocz P., Brand-Miller J. 90, б.м. : American Journal of Clinical Nutrition, 2009 r. 986–92.6.

Efficacy of carbohydrate counting in type 1 diabetes: a systematic review and meta-analysis. Bell K., Barclay A., Petocz P., Colagiuri S., Bran-Miller J.C. 133-140, б.м. : Lancet Diabetes and Endocrinology, 2014 r.7. Thesis: Clinical application of the food insulin index to diabetes mellitus. K., Bell.

Sydney : University of Sydney, School of Molecular and Microbial Bioscience, 2004.8. Optimising nutrition, managing insulin. Kendall, Marty. 2015 r.9. Thesis: Clinical application of the food insulin index to diabetes mellitus. K., Bell. б.м. : University of Sydney, School of Molecular and Microbial Bioscience, 2004 r.10. Г., Осипов. Невидимый орган — микрофлора человека.

Эстетическая медицина.11. Sisson, Mark. Reader Response: Insulin Index.12. Zeevi, David et al (2015) Personalized Nutrition by Prediction of Glycemic Responses Cell, 163 (5): 1079 – 1094.13. Schafer E. The Endocrine Organs. London: Longman, Green & Co., 1916.14. Sichieri R, Moura AS, Genelhu V, Hu F, Willett WС.

An 18-mo randomized trial of a low-glycemic-index diet and weight change in Brazilian women: Am J Clin Nutr. 2007 Sep; 86(3): 707-13.

15. RHR: Is the Glycemic Index Useful?, Chris Kresser

16. INSULIN: AN UNDESERVED BAD REPUTATION, PART 3…MOOOOO!!!!

Источник: https://sektascience.com/articles/pitanie/insulin-index/

Инсулин это белок или углевод

Инсулин это белок или углевод

Инсулинорезистентность развивается, когда клетки «не воспринимают» инсулин. Нарушается биологический ответ тканей организма на действие инсулина. При этом, нет разницы: инсулин вырабатывается в организме или поступает в виде инъекций.

Инсулин регулирует обмен не только углеводов, но также жиров и белков, митогенные процессы (рост и размножение клеток), синтез многих важных веществ. В результате из-за инсулинорезистентности сахар не проникает в ткани, увеличивается вероятность формирования тромбов, развития атеросклероза.

Как проявляется инсулинорезистентность?

Среди симптомов инсулинорезистентности наиболее характерны:

  • Ожирение,
  • Гипертония,
  • Участки кожи с шершавой гиперпигментированной кожей под молочными железами, в области подмышек, на шее, на локтях,
  • Плохой анализ крови на холестерин и триглицериды,
  • Белок в моче.

В организме возникает порочный круг. Поскольку инсулин не проникает в клетки, организм вырабатывает его еще больше, в надежде на то, что это решит проблему. Но ничего не меняется. Уровень сахара сильно колеблется.

Это вызывает хроническую усталость, снижение жизненного тонуса. В моменты, когда сахар сильно снижен, человек усиленно ест. Особенно налегает на углеводы. Увеличение уровня сахара вызывает и увеличение выработки инсулина.

Лишний инсулин способствует отложению жира.

Нечувствительность организма к инсулину не всегда патологи. Во время беременности, во время ночного сна, в период полового созревания выявляется инсулинорезистентность. В этих случаях она физиологическая. Патологическая инсулинорезистентность выявляется в следующих ситуациях:

  • Декомпенсация сахарного диабета первого типа,
  • Сахарный диабет второго типа,
  • Ожирение,
  • Недостаточность питания,
  • Алкоголизм,
  • Эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, гипотиреоз и некоторые другие).

Очень часто инсулинорезистентность остается не диагностированной до тех пор, пока не начинаются метаболические изменения.

Провокаторами инсулинорезистентности могут стать:

  • Возрастные изменения,
  • Низкая физическая активность,
  • Неправильное питание,
  • Лечение некоторыми медикаментами,
  • Курение, злоупотребление алкоголем.

Чаще всего человек с инсулинорезистентностью — это мужчина или женщина средних лет. У него наблюдается абдоминальное ожирение (то есть жир накапливается, в основном, в области живота). Установить факт абдоминального ожирения довольно просто.

Нужно измерить обхват бедер и обхват талии и поделить второй показатель на первый. Для мужчин норма 1, для женщин 0,8. Если показатель выше, значит лишний жир на животе уже есть и абдоминальное ожирение в той или иной степени присутствует.

Диагностика

Диагностика инсулинорезистентности может быть основана на внешнем осмотре пациента. Превышение допустимого соотношения обхвата живота и талии уже может рассматриваться как симптом абдоминального ожирения и вероятности инсулинорезистентности. Шершавые пигментные пятна тоже могут указывать на данную проблему.

Лабораторные методы диагностики:

  • Уровень инсулина натощак,
  • Уровень сахара натощак,
  • Глюкозотолерантный тест,
  • Гликозилированный гемоглобин,
  • С-пептид,
  • Показатели жирового обмена.

На основании полученных показателей рассчитывается индекс инсулинорезистентности и атерогенности (соотношение «вредных» и «не вредных» веществ, оседающих на стенках сосудов). Далее уже ставится диагноз и предлагается лечение.

Лечение инсулинорезистентности

  • Низкоуглеводная диета,
  • Физическая активность.

Именно два этих метода на сегодняшний день могут существенно облегчить состояние и улучшить самочувствие. Диета при инсулинорезистентности должна содержать небольшое количество углеводов.

При правильном питании уже через 3-4 дня улучшается самочувствие, а через 1-2 месяца показатели крови тоже улучшаются. В частности снижается так называемый «плохой» холестерин. Значит, вероятность развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний снижается.

При низкоуглеводной диете постепенно снижается вес тела, а это тоже улучшает самочувствие и показатели крови. Увеличивается и восприимчивость к инсулину.

Если проблема зашла глубоко, может быть назначен такой препарат, как метформин. Это базовый препарат для диабетиков 2 типа, у которых инсулинорезистентность. Он способствует снижению инсулина и сахара в крови, не вызывает гипогликемию и помогает уменьшить вес.

Физические нагрузки — такая же важная часть лечения. Дело в том, что 80% инсулиновых рецепторов находится в мышцах. Работа мышц вызывает и работу рецепторов, что существенно увеличивает восприимчивость тканей к инсулину.

Можно применить и лечение инсулинорезистентности народными средствами. Самое простое и вкусное средство — это черника. Употребление этой ягоды снижает уровень сахара и увеличивает чувствительность к инсулину. Одновременно снижается количество опасных веществ, которые вырабатывает жировая ткань.

Источник: saharnyydiabet.ru

Источник: https://naturalpeople.ru/insulin-jeto-belok-ili-uglevod/

Инсулин и углеводы – влияние на мышечную массу и отложение жира

Инсулин это белок или углевод

Многие утверждают, что если снизить потребление углеводов, то организм будет вырабатывать меньше инсулина, который способствует откладыванию жировых запасов. Вследствие этого имеющийся жир будет сгорать на тренировках, и фигура достигнет идеала.

На самом деле все происходит несколько иначе.

Инсулин и углеводы – влияние на мышечную массу и отложение жира

Многие утверждают, что если снизить потребление углеводов, то организм будет вырабатывать меньше инсулина, который способствует откладыванию жировых запасов. Вследствие этого имеющийся жир будет сгорать на тренировках, и фигура достигнет идеала.

На самом деле все происходит несколько иначе.

 

Инсулин в действии

Инсулин является гормоном, который вырабатывается поджелудочной железой. Основной функцией инсулина считается снижение концентрации глюкозы в крови.

Данный гормон оказывает разностороннее влияние на обмен практически во всех тканях человеческого организма.

 

Инсулин и мышцы

Мышечные клетки подвержены действию инсулина. К клеткам мышечной ткани поступает GLUT-4, который является независимым белком – переносчиком глюкозы. GLUT-4 транспортирует глюкозу во внутриклеточное пространство через клеточную мембрану посредством облегченной диффузии.

Энергетический статус клетки имеет большое значение.

  • Если в мышечной клетке недостаточно глюкозы или гликогена, то инсулин подает ей сигнал использовать поступающую глюкозу в качестве топлива и начинать создавать гликоген из запасов глюкозы.
  • Если же мышечная клетка полна глюкозы, гликогена и внутримышечных триглицеридов, то инсулин подаст сигнал клетке, чтобы та выполнила все, что требуется делать в случае низкого энергетического состояния. Он превратит избыток глюкозы в жир посредством первичного липогенеза.

 

Инсулин и жировая ткань

Инсулин действительно снижает скорость расщепления жира в жировой ткани и стимуляции синтеза жирных кислот. Наука этого и не скрывает.

Однако содержание инсулина должно постоянно сохранять высокий уровень, чтобы оказывать сильное влияние на отложение жира, приводящее вас к тучному и полному телосложению.

Инсулин – это всего лишь средство для запуска углеводного обмена. Он не производит самостоятельно огромные жировые запасы.

Если бы инсулин был ключевым фактором для увеличения жировой прослойки, то все люди, потребляющие большое количество углеводов, были бы намного толще людей, потребляющих их гораздо меньше.

На самом же деле если вы будете сидеть на высокоуглеводной диете, то сможете похудеть и привести уровень инсулина в нормальное состояние. К тому же ограничение потребляемых жиров даст больший толчок для похудения, чем ограничение углеводов.

Следовательно, инсулин играет главную роль в определении источника топлива для получения энергии. Жир это будет или же углеводы – определит сигнал инсулина.

Кроме того, если бы инсулин был решающим фактором, влияющим на набор веса, то все тучные люди, страдающие ожирением, гарантированно имели бы проблемы с уровнем инсулина в организме. Но ведь это совсем не так.

Большинство грузных людей, имеющих лишний вес, не испытывают никаких проблем с повышенным содержанием инсулина в крови. Уровень их инсулина находится в норме.

Это снова указывает на то, что инсулин не является основной причиной ожирения.

 

Белок и инсулин

Белок также способствует выделению инсулина. Продукты с высоким содержанием белка вызывают больший инсулиновый отклик, нежели продукты с высоким содержанием углеводов.

Вы наверняка слышали о том, что высокобелковые диеты являются наиболее эффективными в процессе сжигания жира. Сывороточный протеин (ссылка на статью «3 пути влияния сывороточного протеина на похудение и сжигание жира») вызывает большое выделение инсулина, но неоднократно доказано, что именно он способен помочь в сжигании жира.

Парадокс, не правда ли? Ведь если бы инсулин на самом деле являлся главной причиной возникновения жировых отложений, то белковая пища, и протеин в частности, способствовала бы накоплению жира, а не его сжиганию.

Полезная статья: «10 главных источников белка – список продуктов и советы».

 

Заключение

Опираясь на всю изложенную информацию, можно сделать вывод, что инсулин является регулятором субстрата. Он подает сигналы, определяющие переход с расщепления жира к расщеплению углеводов, вызывая синтез гликогена и синтез белка, при необходимости.

Обмен веществ человеческого организма достаточно гибок и устойчив, чтобы справиться с колебаниями субстрата и сжигать жир, не накапливая новых отложений, даже при высоком потреблении углеводов.

Только при наличии избыточной энергии инсулин способствует жировому отложению. Но даже в этом случае ваш организм способен наладить положение.

Источник: https://best.fit/pravilnoe-pitanie/insulin-i-uglevody-vliyanie-na-myshechnuyu-massu-i-otlozhenie-zhira/

Инсулин — что это такое? За что отвечает и как действует на организм?

Инсулин это белок или углевод

Инсулин — гормон, регулирующий углеводный обмен в организме человека. Фактически, он отвечает за переработку энергии углеводов в энергию для нужд метаболизма. Также инсулин оказывает влияние на процессы запасания и высвобождения калорий из энергетических депо.

Как именно инсулин контролирует содержание глюкозы в крови? В чем заключается связь повышенного уровня инсулина с ожирением и набором лишнего веса? Влияет ли этот гормон на уровень тестостерона у мужчин? Почему диабетикам нужны инъекции инсулина?

// Инсулин — что это?

Инсулин — это гормон белковой природы, вырабатывающийся в поджелудочной железе. Он позволяет использовать углеводы для получения энергии, а также влияет на содержание глюкозы в крови — помогая избежать чрезмерно высоких (гипергликемия) и чрезмерно низких (гипогликемия) значений.

Принцип действия инсулина строится на том, что он позволяет глюкозе проникать внутрь клеток организма — принося энергию. Недостаточная выработка этого гормона препятствует утилизации глюкозы и повышает уровень сахара в крови — что может быть опасно для здоровья. В этом случае инсулин должен вводиться инъекциями.

При чрезмерной выработке инсулина (вызываемой, в том числе, избытком быстрых углеводов в питании) у клеток формируется устойчивость к его действию — то есть, инсулинорезистентность. Достаточно часто это заболевание приводит к развитию сахарного диабета 2 типа.

// Читать дальше:

История открытия

В 1869 году, с появлением первых микроскопов, в поджелудочной железе были обнаружены ранее неизвестные группы клеток — выяснилось, что они производят секрет, играющий роль в пищеварении. Поскольку внешне эти клетки были похожи на острова, их назвали инсулин (от латинского insula — остров).

К 1920-м стала понятна роль инсулина в углеводном обмене, а также подтверждена способность нормализовывать уровень глюкозы при сахарном диабете. В 1954 году была расшифрована структура молекулы инсулина, а в 1960-х его начали получать искусственным синтезом. Коммерческое производство началось в 1980-х.

Как инсулин влияет на организм?

После употребления углеводных продуктов питания уровень сахара в крови повышается – что служит сигналом поджелудочной железе, начинающей вырабатывать инсулин. Он попадает в кровоток и прикрепляется к клеткам — фактически, обеспечивая проникновение глюкозы внутрь.

В наибольшей степени от инсулина зависит транспорт энергии в мышечную и жировую ткани. Суммарно они составляют до 70% клеточной массы тела, выполняя такие функции, как движение, дыхание и кровообращение. Кроме этого, инсулин увеличивает активность синтеза гликогена и помогает мышцам запасать больше энергии.

// Читать дальше:

Влияние на ожирение и на набор веса

К эффектам инсулина относится способность конвертировать глюкозу в триглицериды — а также влияние на снижение поступления жирных кислот в кровь. Говоря простыми словами, инсулин помогает превращать углеводы в жировые отложения, одновременно с этим препятствуя их сжиганию.

При сахарном диабете 1 типа организм человека не способен вырабатывать достаточное количество инсулина — требуя инъекций. Обычно это характеризуется пониженной массой тела. В свою очередь, диабет 2 типа (избыточная выработка инсулина и снижение потенциала его действия) чаще всего связан с набором лишнего веса.

Влияние на тестостерон

Исследования показывают, что мужчины с низким уровнем тестостерона имеют более высокий шанс развития сахарного диабета 2 типа. Тестостерон помогает регулировать уровень глюкозы в крови — тогда как излишнее употребление быстрых углеводов приводит к его снижению².

Однако суммировать влияние инсулина на тестостерон одной фразой достаточно сложно — существует множество вторичных факторов. Несмотря на это, инъекции инсулина для диабетиков помогают нормализовать уровень гормонов в крови — включая уровень тестостерона.

Почему повышен инсулин?

Ключевая причина повышения выработки инсулина — высокий уровень глюкозы в крови, вызванный употреблением углеводов с большим гликемическим индексом. Примерами подобных продуктов питания является сахар, сладости, белый хлеб, белый рис, различные источники крахмала.

Если уровень глюкозы в крови постоянно повышен, тело начинает производить все больше инсулина — однако потенциал его действия снижается. Присутствие в пищи насыщенных животных жиров, недостаточное количество клетчатки и низкий уровень физической активности усугубляет эти процессы.

В конечном итоге, может появиться инсулинорезистентность — вырабатывается много инсулина, но уровень глюкозы в крови все равно сохраняется высоким. Это приводит к многочисленным рискам для здоровья организма и нормальной работы мозга, требуя изменения подхода к питанию и регулярных занятий спортом.

// Читать дальше:

***

Инсулин — один из наиболее важных гормонов организма, регулирующий процессы конвертации, запасания и расходования энергии углеводов. Высокий уровень инсулина чаще всего вызван неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, приводя к сахарному диабету и сопутствующим заболеваниям.

Научные источники:

  1. Insulin History, Biochemistry, Physiology and Pharmacology, source
  2. Low Testosterone Levels Are Common and Associated with Insulin Resistance in Men with Diabetes, source

Источник: https://fitseven.ru/zdorovie/insulin

Действие инсулина

Инсулин тем или иным образом затрагивает все виды обмена веществ в организме, но, в первую очередь, он участвует в углеводном обмене.

Его действие обусловлено усилением скорости транспорта излишка глюкозы через мембраны клеток (за счет активации внутриклеточного механизма, регулирующего количество и эффективность мембранных белков, доставляющих глюкозу).

В результате происходит стимулирование инсулиновых рецепторов, а также активируются внутриклеточные механизмы, влияющие на усвоение клетками глюкозы.

Жировая и мышечная ткани являются инсулинозависимыми. При поступлении пищи, богатой углеводами, гормон вырабатывается и вызывает повышение уровня сахара в крови. Когда показатель глюкозы в крови опускается ниже физиологического уровня, выработка гормона замедляется.

Виды действия инсулина на организм:

  • метаболическое: повышение усвоения глюкозы и других веществ клетками; активация ключевых ферментов процесса окисления глюкозы (гликолиза); рост интенсивности синтеза гликогена (ускоряется депонирование гликогена путем полимеризации глюкозы в клетках печени и мышц); падение интенсивности глюконеогенеза посредством синтеза в печени глюкозы из различных веществ;
  • анаболическое: усиливает абсорбцию аминокислот клетками (чаще всего валина и лейцина); увеличивает транспорт в клетки ионов калия, магния и фосфат-ионов; повышает репликацию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и биосинтез белка; ускоряет синтез жирных кислот с последующей их этерификацией (в печени и жировой ткани инсулин способствует преобразованию глюкозы в триглицериды, а при его недостатке происходит мобилизация жиров);
  • антикатаболическое: угнетение гидролиза белков с уменьшением степени их деградации; уменьшение липолиза, снижающее поступление в кровь жирных кислот.

Инъекции инсулина

Норма инсулина в крови взрослого человека составляет 3–30 мкЕД/мл (до 240 пмоль/л). Для детей младше 12 лет этот показатель не должен превышать 10 мкЕД/мл (69 пмоль/л).

У здоровых людей уровень гормона колеблется в течение дня и достигает своего пика после приема пищи. Цель инсулинотерапии – не только поддержать этот уровень на протяжении всего дня, но и имитировать пики его концентрации, для чего гормон вводят непосредственно перед едой. Доза подбирается врачом индивидуально для каждого пациента с учетом уровня глюкозы в крови.

Базальная секреция гормона у здорового человека составляет около 1 ЕД в час, она необходима, чтобы подавлять работу альфа-клеток, продуцирующих глюкагон, являющийся основным антагонистом инсулина.

При приеме пищи секреция усиливается до 1–2 ЕД на 10 г принятых углеводов (точное количество зависит от многих факторов, в т. ч. общего состояния организма и времени суток).

Этот перепад позволяет установить динамическое равновесие, обусловленное повышенной выработкой инсулина в ответ на возросшую потребность в нем.

У людей с сахарным диабетом 1-го типа выработка гормона снижена или же отсутствует полностью. В таком случае необходима заместительная инсулинотерапия.

Вследствие перорального приема гормон разрушается в кишечнике, поэтому его вводят парентерально, в виде подкожных инъекций. При этом чем меньше будут суточные колебания уровня глюкозы, тем ниже риск развития различных осложнений сахарного диабета.

При получении недостаточного количества инсулина возможно развитие гипергликемии, если же гормон поступил в избытке, вероятна гипогликемия. В связи с этим к инъекциям препарата следует относиться ответственно.

Снижающие эффективность терапии ошибки, которых следует избегать:

  • применение препарата с истекшим сроком годности;
  • нарушение правил хранения и транспортировки препарата;
  • нанесение спирта на участок для инъекции (спирт оказывает разрушающее действие на гормон);
  • использование поврежденной иглы или шприца;
  • слишком быстрое извлечение шприца после инъекции (из-за риска потери части препарата).

Традиционная и интенсифицированная инсулинотерапия

Традиционная или комбинированная инсулинотерапия характеризуется введением смеси препаратов короткой и средней/длинной продолжительности действия в одной инъекции.

Она применима при лабильном течении диабета.

Основным преимуществом является возможность сократить количество инъекций до 1–3 в сутки, однако достичь полноценной компенсации углеводного обмена при таком способе лечения невозможно.

Традиционное лечение сахарного диабета:

  • достоинства: простота введения препарата; отсутствие необходимости частого контроля гликемии; возможность проведения лечения под контролем глюкозурического профиля;
  • недостатки: необходимость строгого соблюдения диеты, режима дня, сна, отдыха и физических нагрузок; обязательный и регулярный прием пищи, привязанный к введению препарата; невозможность поддержания уровня глюкозы на уровне физиологических колебаний; повышенный риск развития гипокалиемии, артериальной гипертонии и атеросклероза вследствие постоянной гиперинсулинемии, характерной для этого способа лечения.

Комбинированная терапия показана пациентам пожилого возраста в случае сложностей с усвоением требований интенсифицированной терапии, при психических расстройствах, низком образовательном уровне, потребности в постороннем уходе, а также недисциплинированным больным.

Источник: https://templatetoaster.ru/insulin-jeto-belok-ili-uglevod/

Ваш лекарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: