Инозитолфосфат

Фитиновая кислота: в каких продуктах содержится

Инозитолфосфат

Фитиновой кислоте часто приписывают анти-питательные свойства за ее способность связывать минералы в пищеварительном тракте и делать их недоступными для нашего организма, что может провоцировать анемии, потерю костной массы и прочие неприятности. С другой стороны, она — сильнейший антиоксидант, защищает нас от многочисленных недугов и онкологии. Стоит ли отказываться от цельнозерновых блюд, орехов и бобов, насколько опасен анти-нутриент в их составе — взвесим все плюсы и минусы.

Быстрые факты о фитиновой к-те (ФК)

Синонимы: Phytic Acid, фитат, E–391, фитин, IP-6, инозитфосфорная кислота, инозитолфосфат, мио-инозитол гексафосфат. Почти во всех растениях в разных количествах можно обнаружить инозитфосфорную кислоту, ее насыщенность зависит от региона произрастания, состояния грунта и климата.

Больше всего ее в бобовых (особенно в сое), орехах, зерновых (предпочтительно в оболочке) и масличных. Рацион вегетарианцев богаче фитатом вдвое по сравнению с диетой всеядной. ФК — основной «кладовщик» фосфора, обеспечивающего рост растениям.

Причем его 80% имеют форму, недоступную для усвоения человеком и животными, вследствие отсутствия фермента, фосфор расщепляющего.

Является хелатом — соединением, блокирующим поглощение минералов из растительных блюд в кишечнике. Образует с цинком, железом, кальцием и др.

микроэлементами нерастворимую соль, которая выводится из организма, как отходы жизнедеятельности.

Данное свойство проявляется именно во время акта еды, но не распространяется на последующие приемы пищи. То есть, если вы съедаете, к примеру, мюсли, то не получаете микронутриенты в этот момент именно из мюслей, но не в последующие приемы пищи из других продуктов. Phytic Acid также угнетает активность пищеварительных энзимов, что мешает усваиваться должным образом крахмалам, жирам и белкам. Наше тело самостоятельно регулирует степень фитата, контролируя его поглощение кишечником и экскрецию до тех пор, пока уровень не придет в норму. К слову, 37-66% инозитолфосфата разлагается в желудке и тонкой кишке.

Вреден ли фитат

Снижение поглощения микро и макроэлементов из еды долгое время считалось тотальным вредом фитиновой к-ты. Однако последние исследования показали: в группе риска лишь те люди, в питании которых преобладают растительные продукты и отсутствуют белки и жиры.

Такая диета характерна для: веганов, вегетаринцев, сыроедов; жителей слаборазвитых стран, у которых доминируют зерновые и бобовые в рационе. Для данных категорий актуальны проблемы, связанные с недостаточностью цинка и железа.

Нехватка Zn влечет: повышенную заболеваемость и смертность, неблагоприятные исходы беременности, ненормальное психическое и физическое развитие детей, иммунную дисфункцию.

Нехватка Fe отрицательно влияет: на когнитивное развитие, устойчивость к инфекциям, работоспособность, продуктивность и беременность.

К слову, анемиями страдает более трети населения Земли, каждый второй случай – следствие железодефицита. Следует отметить, что ФК угнетает усвоение железа, поступающего только из растительной еды. То же самое относится и к цинку. Таким образом, здоровью тех, кто питается сбалансированно, не ограничивает свой рацион, Phytic Acid не угрожает.

Польза

Благодаря антиоксидантным свойствам инозитолфосфат останавливает синтез свободных радикалов и оксидативные реакции, защищает ДНК от повреждения, способствует усвоению флавоноидов (антиоксидантов).

Тормозит воспалительные реакции, особенно активно в толстой кишке.

Укрепляет иммунные функции, стимулируя деятельность естественных клеток-киллеров (поражают вирусы и злокачественные клетки) и нейтрофилов, формирующих первую линию защиты нашего организма.

Подстегивает аутофагию (утилизацию отработанных соединений и повторное их использование) на клеточном и нейронном уровнях.

Аутофагия содействует восстановлению функций тела, само омоложению, служит профилактикой нейродегенерации (слабоумия, Паркинсона и пр.).

Надежная защита от онкологии. Фитат борется со всеми известными видами раками, подавляя образование злокачественных клеток.

При этом, что очень важно, здоровым клеткам урон не наносится. Те, кто потребляет больше фитиновой кислоты, реже подвержены раку молочной железы и простаты. Снижение количества железа в толстой кишке уменьшает риск развития в ней опухоли.

Фитаты ослабляют побочные эффекты химиотерапии.

Phytic Acid является профилактикой:

Диабета. Уменьшает усвоение крахмала и поглощение сахара из пищи, что помогает модулировать уровень сахара в крови. Гемохроматоза — распространенного генетического заболевания, проявляющегося переизбытком в организме железа. Сердечных, сосудистых заболеваний, атеросклероза — поднимает количество хорошего холестерина, понижает процент жиров; предотвращает затвердение артерий и образование тромбоцитов. Поражения ультрафиолетом и солнечного перегрева. Зубного кариеса. Остеопороза. Мочекаменной болезни. Соединяясь с кальцием, фитин препятствует формированию болезненных камней в почках. Подагры. ФК угнетает деятельность фермента, который ведет к накоплению уратов (солей мочевой к-ты), содействующих подагрическому артриту. Микотоксикозов — отравлений ядами плесени, попадающими в организм в основном с растительной пищей. Отравлений тяжелыми металлами. В частности, только инозитол гексафосфат способен связать и вывести из тела уран. Предотвращает накопление кадмия, свинца и др. Это свойство особо полезно для людей курящих, поскольку никотин содержит токсичные тяжелые металлы.

Как видим, плюсы гораздо весомее минусов. Можно утверждать:

фитиновая к-та — ценное питательное соединение, необходимое нашему организму. Популярное суждение о безоговорочном вреде инозитолфосфата — ошибочно.

Где содержится фитат

Орехи — самый богатый природный источник: миндаль может содержать до 9,4 грамма в каждых 100 граммах; грецкие орехи — до 6,7 грамма, кешью — почти 5 граммов.

Цельные зерна гораздо насыщеннее фитином, чем очищенные, поскольку большая его часть находится в наружном слое отрубей злаковых. Так, пшеничные отруби включают до 7,3 г фитатов в 100 г, а рисовые — до 8,7 г.

Семена масличных могут вмещать около 7 процентов гексафосфата от общего сухого веса. Например, в составе кунжутных семян на 100 г его приходится 5.4 г, а в льняном семени доходит до 4г. Также изобилуют фитином и масла, изготовленные из этих семян.

Фитина много в любых бобах, в соевых от 1 до 2,2 г в 100 г, а в тофу — до 3 г соединения.

Среднее потребление ФК различается для разных стран. К примеру, в США — 631мг, в Англии — 764, в Финляндии — 370, в Италии — 219, в Швейцарии — 180.

Медики рекомендуют не превышать норму 25мг на 100г пищи.

Рекомендация распространяется в основном на людей, потребляющих постные блюда и имеющих дефицит минералов. Его симптомы: ломкость ногтей, выпадающие волосы, зубные проблемы, слабые кости, анемии, утомляемость. Если такие проявления наблюдаются, стоит обеспокоиться и начать готовить блюда из злаков, семян, бобовых и орехов, с предварительной обработкой, уменьшающей долю в них ФК.

К слову ее нейтрализации способствует кисломолочная еда, витамин A и C, квашеные овощи, фрукты и ягоды.

Источник: https://budtezdorovy.net/2019/10/fitinovaya-kislota-v-kakih-produktah-soderzhitsya.html

Препараты содержащие витамин в8 инозитол

Инозитолфосфат

В наш организм с пищей поступают различные витамины, необходимые для полноценного функционирования внутриорганических систем. Но многие витаминные вещества синтезируются внутри организма. К таковым относится витамин в8.

Это даже не совсем витамин, так называется витаминоподобное вещество, которое в нашем организме производят кишечные бактерии посредством переработки глюкозного сырья.

Что такое инозитол и для чего он нужен нашему организму – читайте ниже.

Общая информация

Инозитолом, или витамином В8, называют вещество, которое относится к витаминам группы В. Оно было обнаружено в мышечных тканях, потому и получило такое название – inositol, с греч. inos – это волокно.

У вещества имеется множество различных названий вроде: инозита витамина B8 или циклогексан-1,2,3,4,5,6-гексола, витамина молодости. Также называют инозитолом, инозином или инозитдроретинолом и пр.

Его изучением еще в XIX в. занимался германский ученый-химик фон Либих, которому и принадлежит открытие витаминоподобного вещества, но в некоторых источниках сообщается, что открытие принадлежит Йозефу Шереру. Инозитол имеет интересную историю открытия.

По химическому строению соединение напоминает углеводы, потому поначалу его название было – мышечный сахар, и только в начале прошлого века его классифицировали в статусе витаминного соединения и назвали инозитолом.

После открытия витамин В8 считался эликсиром молодости, поскольку в достаточных количествах на клеточном уровне он замедляет старение и поддерживает метаболические процессы.

В современной медицине витамин B8 часто используется в основе снотворных медикаментов, но это не умаляет его важности для человека. Хоть он и синтезируется внутри организма (более 70%), дефицит витамина ведет к серьезным проблемам со здоровьем.

Физико-химические свойства В8

Химическая формула витамина инозитол выглядит так: С6Н12О6. В чистой форме это белое порошкообразное вещество кристаллической структуры.

Оно отличается сладковатым привкусом и ничем не пахнет, отлично растворяется в воде, но в спиртах характеризуется низкой растворимостью. Также не растворяется органическими соединениями.

Витамин B8 негигроскопичный, устойчив к солнечному излучению и воздуху, отлично сохраняется при средних температурах.

В природе витамины инозитола встречаются в форме девяти пространственных конфигураций, выделяемых из разных фруктов, животных тканей или овощных культур. Самые распространенные стереоизомеры называются миоинозит и мезоинозит.

Миоинозит – наиболее биоактивная форма витамина B8 инозитола, которая обеспечивает все ценные и защищающие свойства инозина. Мезоинозит встречается преимущественно в связке с фосфорной кислотой, в чистой форме обнаруживается крайне редко.

Витамин В8 в организме синтезируется из поступающих глюкозных соединений.

И сердце, и почечно-печеночные ткани непрерывно производят инозит, который в дальнейшем разносится по всем клеточным и тканевым структурам.

Особенно много витамина инозитола в структурах нервной системы, в слезной жидкости и задней глазной стенке, а также в хрусталике. В крови содержание инозита составляет более 4,5 мкг/мл.

Значение для организма

Для мужского организма витамин B8 крайне полезен. При регулярном употреблении продуктов, где содержатся витамины B8, мужчина укрепляет здоровье и профилактирует множество патологий. Для женщин инозит нужен, как профилактическое средство, защищающее от психических расстройств, предменструального синдрома или беспричинного беспокойства.

Витамин В8 нужен для участия во множестве внутриорганических процессов, имеющих немаловажное значение:

  • предотвращает развитие патологий кожи и волос;
  • нормализует показатели давления и уровень холестерина;
  • предотвращает выпадение волос, защищает их от агрессивного внешнего воздействия (лака, солнца и пр.);
  • активный участник белкового синтеза, чем помогает сократить риски развития разных патологий;
  • за счет нормализации метаболических и вещественнообменных процессов витамин В8 способствует снижению веса;
  • способен скапливаться в клеточных структурах головного мозга, чем улучшает память и концентрацию внимания;
  • улучшает ЖКТ деятельность;
  • нормализует обменные процессы;
  • крайне полезен инозитол для профилактики и купирования нервносистемных нарушений – при бессонницах, депрессиях, чрезмерной раздражительности;
  • укрепляет сосудистые стенки, предотвращает тромбообразование и ожирение, формирование атеросклероза;
  • при поддержании умеренного содержания инозита в организме профилактируется развитие глазных патологий, снижается усталость глаз, а зрение витамин В8 защищает от воздействия агрессивных факторов;
  • улучшается нервноимпульсная проводимость;
  • невозможно переоценить пользу инозита для репродуктивной системы, при наличии бесплодия часто обнаруживается недостаточность этого витаминоподобного вещества;
  • способствует выведению жира из печеночных и других тканей при ожирении;
  • очень важен в периоды активного детского роста, поскольку участвует в формировании мышечных волокон и костных структур.

Важность инозитола, или витамина В8, крайне высока, причем для всех внутриорганических систем. В нужной дозировке это панацея от разных проблем – начиная от выпадения волос и заканчивая ожирением.

Основные полезные свойства

Целебных свойств у инозита немало, но есть некоторые качества, которые особенно сильны.

  1. Ценным качеством инозитола или витамина В8 выступает способность отлично справляться с депрессивными состояниями. Сегодня депрессии и стрессовые расстройства – достаточно распространенное явление. В комплексной терапии серьезных депрессий часто назначается усиленная формула – Холин + Инозитол. Этот комплекс быстро купирует симптоматику и нейтрализует последствия психических нарушений либо тяжелых депрессий даже после прекращения курса антидепрессантных препаратов.
  2. Незаменимое средство для нормализации метаболизма и липидного обмена. Если нужно похудеть, то следует включить в комплексную терапию для снижения веса препарат инозитола, поскольку витамин активно улучшает вещественнообменные и метаболические процессы.
  3. Витамин B8 отлично справляется с излишней встревоженностью. Если сравнивать назначаемые сегодня медикаменты от тревоги, то они имеют массу побочных реакций и противопоказаний, тогда как препараты инозитола не вызывают побочек и отлично справляются с паническими атаками.
  4. Эффективно борется с булимией. Люди, страдающие подобным недугом, постоянно переедают, а потом искусственно провоцируют рвоту. Если при такой патологии принимать инозитол в повышенной дозировке (18 г), то депрессия и тревога отпускает, снижается склонность к перееданию, вызванная булимией.
  5. Снижает выраженность ПМС. Женщинам стоит принимать препараты витамина, чтобы снизить раздражительность и перепады в настроении, возникающие за несколько дней до месячных.

Часто медикаменты, содержащие различные формы инозитола, назначаются дамам в комплексной терапии поликистоза яичников. Этот синдром развивается на фоне гормональных сбоев, часто вызывает увеличение веса, менструальные нарушения и бесплодие.

О полезных свойствах В8 рассказывается в этом видео:

Особенности метаболизма и усвоения

Витамин В8 попадает в организм двумя путями – в составе продуктов или путем синтеза собственными органами. При попадании с продуктами, содержащими инозит, витамин расщепляется в тонкокишечной полости под воздействием ферментов (фитазы). После расщепления он распределяется по кровотоку, а излишки покидают организм с уриной.

В организме вырабатывается порядка 70% суточной потребности инозитола. Его синтез осуществляется из поступающей глюкозы, а вырабатывают его мышечные ткани миокарда, почек или печени и прочих органов. Затем вещество всасывается в кровоток и разносится с ним по всем внутриорганическим структурам, которые особенно нуждаются в этом витамине.

Наибольший объем (4,5 мкг/мл) витамина всегда присутствует в крови в качестве резервного запаса для органов, которые не могут сами его синтезировать.

В клетках же витаминоподобное вещество содержится в форме белково-жировых комплексов либо солей.

Биохимия инозита наделяет его устойчивостью к кислотному и щелочному воздействию, но под высокотермическим влиянием формула витамина подвергается трансформации, вплоть до полного разрушения.

На эффективность и степень всасываемости могут повлиять вещества вроде кофеина или медикаментозных препаратов (эстрогенов и сульфаниламидов). Разрушить молекулы витамина сможет и чай, различные энергетики, потому лицам с дефицитом данного вещества стоит обратить на этот фактор особенное внимание.

Следует запомнить несколько хитростей для усиления усваиваемости и полезности В8:

  • идеально сочетается витамин В8 с токоферолом (Е);
  • в комплексе с В4 (холином) образовывает вещество – лецитин;
  • в сочетании с прочими представителями В-группы способствует усилению всех компонентов.

Во время восстановления нормального уровня витамина следует отказаться от чая, кофе, энергетиков, заменив их молоком, компотами или киселем.

источник

Витамин В8 (инозитол, инозит)

Инозитол представляет собой водорастворимое витаминоподобное соединение, которое в мире медицины принято называть витамином В8.

При этом инозит не является истинным витамином, поскольку организм может самостоятельно синтезировать его в нужных количествах из глюкозы (по несколько граммов в день).

Инозитол входит в состав всех клеточных мембран, а его высокое содержание отмечается в сердце, печени и скелетных мышцах.

Витамин В8 – это крайне важное питательное вещество, необходимое для поддержания жизненно важных функций нашего организма.

История открытия витамина В8

Первые упоминания о данном химическом соединении относятся к середине XIX века. По одним данным, первооткрывателем был немецкий химик Юстус фон Либих (1848 г.

), но чаще говорят, что соединение обнаружил немецкий химик и врач Йоханн Йозеф Шерер (1850 г.). Новое вещество было обнаружено в мышечных волокнах.

Именно поэтому ему присвоили название «инозитол», которое происходит от греческого «inos» — «волокно».

Источник: https://vitamingid.ru/articles/preparaty-soderzhaschie-vitamin-v8-inozitol/

Витамин В8 (инозитол, инозит)

Инозитолфосфат

Инозитол представляет собой водорастворимое витаминоподобное соединение, которое в мире медицины принято называть витамином В8.

При этом инозит не является истинным витамином, поскольку организм может самостоятельно синтезировать его в нужных количествах из глюкозы (по несколько граммов в день).

Инозитол входит в состав всех клеточных мембран, а его высокое содержание отмечается в сердце, печени и скелетных мышцах.

Витамин В8 – это крайне важное питательное вещество, необходимое для поддержания жизненно важных функций нашего организма.

Физико-химические свойства витамина В8

Химическая формула инозита – С6Н12О6. В чистом виде представляет собой белое порошкообразное кристаллическое вещество. Он не имеет запаха и обладает сладковатым вкусом. Инозит хорошо растворяется в воде, обладает низкой растворимостью в спиртах. Органические соединения не способны растворять инозитол.

Витамин В8 хорошо сохраняется при не экстремальных температурах, не разрушается под действием воздуха или прямых солнечных лучей. Негигроскопичен.

В природе инозитол представлен девятью стереоизомерами (пространственными конфигурациями), которые выделяют из разных овощей, фруктов, органов и тканей животных.

Наиболее распространённым является мезоинозит или миоинозит. Именно эта форма витамина В8 является биологически активной и обеспечивает все полезные свойства инозита.

Мезоинозит редко встречается в свободном виде, обычно он связан с фосфорной кислотой.

Витамин В8 может синтезироваться в организме из глюкозы. Сердце, печень и почки активно производят инозит, который в дальнейшем транспортируется во все клетки и ткани. В крови человека содержится не менее 4,5 мкг/мл витамина В8. Особо богаты инозитом ткани нервной системы, хрусталик, задняя стенка глаза и слёзная жидкость.

В каких продуктах содержится витамин В8

Согласно научным исследованиям найти инозитол можно практически в любой пище. Особо богаты им дыня канталупа, апельсины и другие цитрусовые.

Высокое содержание витамина В8 отмечается в цельном зерне и злаках, бобовых, орехах, дрожжах и печени, коричневом рисе, соевой муке и зелёных листовых овощах.

Миоинозитол в большом количестве содержится в печени, внутренних органах и мясе животных, а также в молоке.

Продукты, богатые витамином В8

Примечательно, что витамин В8 содержится в молоке млекопитающих. Например, у в молоке кормящих матерей концентрация инозитола находится в диапазоне 12-48 мг/100 мл, а в коровьем молоке содержится 4-11 мг/100 мл. Поэтому даже новорождённые получают это жизненно важное соединение в необходимом количестве.

Суточная потребность в витамине В8

Норма потребления витамина В8 для детей и в взрослых

Недостаток инозитола у людей никогда не выявлялся. Считается, что средний рацион человека содержит 300-1000 мг витамина В8. При этом сам организм способен продуцировать 2-4 грамма инозита в стуки. Пероральный приём высоких доз витамина В8 может спровоцировать диарею.

Рекомендуемая суточная дозировка должна быть увеличена при сахарном диабете, злоупотреблении алкоголем и для любителей кофе.

Витамин В8 – для чего он нужен организму

Несмотря на то, что витамин В8 не так широко «разрекламирован» как другие представители группы В, инозитол является органическим компонентом каждой клеточной мембраны.  Он функционирует подобно холину и участвует в широком спектре биоактивных процессов.

В экспериментах на лабораторных крысах и песчанках было показано, что дефицит витамина В8 ведёт к развитию липодистрофии, гиполипидемии и ожирению печени. Это связано с тем, что инозитол регулирует процессы транспорта и утилизации жиров, в первую очередь холестерина.

Помимо этого, витамин В8 выступает в качестве катализатора большого количества метаболических реакций во всех тканях нашего тела. А при расщеплении инозитолфосфата образуется необходимая организму энергия.

Это, кстати, тоже отличает инозитол от других витаминов, энергетическая ценность которых равна нулю.

Полезные свойства витамина В8:

  1. Является структурным компонентом всех клеточных мембран и обеспечивает целостность и нормальное функционирование клеток.
  2. Поддерживает потенциал (ионный заряд) клеточной мембраны.
  3. Обеспечивает транспортную функцию мембран всех клеток.
  4. Принимает участие в процессах формирования новых клеток (в частности в процессе экспрессии генов).
  5. Участвует во внутриклеточном контроле концентрации ионов кальция (Са2+).
  6. Регулирует липидный транспорт и катаболизм жиров. Предохраняет печень от избыточного накопления в ней  жира. Снижает уровень холестерина.
  7. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  8. Участвует в обмене меди и цинка.
  9. Поддерживает перистальтику желудочно-кишечного тракта.
  10. Повышает активность нейромедиаторов: серотонина, дофамина, норадреналина, ацетилхолина, ГАМК. Обеспечивает нормальную передачу импульса между нервными клетками. Улучшает концентрацию, память и внимание, стимулирует когнитивную деятельность нервной системы. Обладает антидепрессивными свойствами и улучшает настроение.
  11. Необходим для нормальной работы гормона инсулина.
  12. Сохраняет здоровье кожи и волос.
  13. Предупреждает развитие дистрофии и снижает риск появления злокачественных опухолей.

Витамин В8 при беременности

Во время вынашивания ребёнка инозитол обеспечивает формирование  полноценных клеток в новом организме.

В комплексе с другими витаминами группы В, инозит обеспечивает нормальное формирование и развитие нервной ткани плода.

По мере дальнейшего внутриутробного развития, витамин В8 включается в процессы развития сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, обеспечивает здоровье кожи и волос ребёнка.

Несмотря на весомую роль инозитола для беременной женщины и её малыша, витамин В8 обычно не включается в состав витаминно-минеральных комплексов для беременных и планирующих беременность женщин. Необходимое количество этого соединения будущая мама черпает за счёт эндогенного синтеза и потребляемой пищи.

Применение витамина В8 в медицине

Инозитол крайне редко применяют в качестве монотерапии (как единственное средство лечения). Однако очень часто им дополняют лечение, при этом подобная терапия демонстрирует отличные результаты.

Показания к применению витамина В8:

  1. Сахарный диабет (в том числе при болевом синдроме и при сниженной чувствительности тканей к инсулину).
  2. Астения.
  3. Повышенные умственные и физические нагрузки.
  4. Психические расстройства, в том числе панические атаки, депрессия, шизофрения, тревожность, биполярное расстройство, булимия, обсессивно-компульсивное расстройство.
  5. Бессонница (обычно в сочетании с экстрактом зелёного чая, L-теанином или гидрокситриптофаном 5-HTTP).
  6. Нарушения зрения, связанные со сниженным питанием сетчатки.
  7. Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДГВ) у детей.
  8. Болезнь Альцгеймера.
  9. Аутизм.
  10. Высокий уровень холестерина в крови.
  11. Болезни печени и желчекаменная болезнь.
  12. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта (в том числе сниженная перистальтика и запоры).
  13. Гипертония и нарушения кровообращения.
  14. Дерматологические заболевания (в том числе экзема и псориаз).
  15. Для профилактики рака и других злокачественны новообразований. Восстановление после лучевой или химиотерапии.
  16. Алопеция (облысение) и прочие проблемы с волосами.
  17. Нарушения работы половых желез, бесплодие.
  18. Синдром поликистоза яичников (принимают 2 раза в сутки по 2 грамма).
  19. Избыточная масса тела и ожирение.

В российской аптеке достаточно тяжело найти чистый витамин В8 в ампулах или таблетках. Обычно чистый инозитол выпускают в капсулах. Также он входит в состав многокомпонентных препаратов.

Препараты витамина В8:

  1. Иноферт (30 пакетиков, инозит 1000 мг + фолиевая кислота 0,1 мг, производитель — Хумана Фарма Интернешнл, Италия).
  2. Фертина (30 пакетиков, инозит 1000 мг + фолиевая кислота 0,1 мг, производитель — Файн Фудс & Фармасьютикалз, Финляндия).
  3. Мио-инозитол для женщин (120 капсул по 500 мг, производитель — Fairhaven Health, США).
  4. Инозитол (100 капсул по 500 мг, производитель — Now Foods, США).
  5. Инозитол (100 капсул по 750 мг, производитель — Jarrow Formulas, США).
  6. Инозитол (100 капсул по 500 мг, производитель — Nature’s Way, США).
  7. Инозитол (100 капсул по 500 мг, производитель — Solgar, США).
  8. Inositol Powder (порошок 227 или 454 грамма, производитель — Healthy Origins, США).
  9. Inositol Powder Cellular Health (порошок 113, 227 или 454 грамма, производитель — Now Foods, США).
  10. Pure Inositol Powder (порошок 226,8 грамма, производитель — Source Naturals).

Препараты витамина В8

Отечественные препараты на основе витамина В8 (инозита) неизвестны.

Недостаток витамина В8 в организме

Дефицит витамина В8 был воспроизведен только в ходе исследований на лабораторных животных. У людей клинически достоверного дефицита инозитола  выявлено не было.

На основе экспериментальных данных было выяснено к чему может привести недостаток витамина В8:

  1. Мужская стерильность и остановка образования сперматозоидов.
  2. Дерматиты, экзема, псориаз и прочие проблемы с кожей.
  3. Слабость, тусклость и выпадение волос.
  4. Глазные заболевания и нарушения зрения.
  5. Избыток меди в организме, который влечёт за собой бессонницу, беспокойство, депрессию и повышенную раздражительность.
  6. Когнитивные расстройства: снижение памяти и внимания, нарушения мышления и речи.
  7. Неврологические осложнения у больных сахарным диабетом.
  8. Запоры из-за слабости мышечного слоя кишечника.
  9. Сниженная фертильность у женщин, бесплодие.
  10. Повышенный уровень холестерина в крови.

Избыток витамина В8 в организме

Инозитол – это водорастворимое соединение, которым в норме богато наше тело. При появлении избыточной концентрации витамина В8, организм легко удаляет лишнее через мочевыделительную систему.

Поэтому в истории медицины не было зарегистрировано ни одного хронического гипервитаминоза В8.

Острый гипервитаминоз В8, который возникает при однократном приёме очень высоких доз инозита, сопровождается диареей.

Взаимодействие витамина В8 с другими веществами

  1. Кофеин, чай, алкоголь и антибиотики тормозят выработку в организме и снижают усвояемость инозитола из пищи. Поэтому если Вы подвержены воздействию одного или нескольких из перечисленных веществ, то следует принимать дополнительные дозы витамина В8.
  2. Рекомендуется сочетание витамина В8 с холином, витамином Е или любым растительным маслом.

    Такая комбинация ускоряет переход инозитола в активную форму, а комплекс витаминов В8 + В4 образуют полезный для организма лецитин.

  3. В сочетании с мелатонином способствует нормализации сна и суточных ритмов (сон/бодрствование).
  4. В сочетании с фитиновой кислотой (является производной инозитола) наблюдается усиление противораковых свойств витамина В8.

  5. Снижает побочные эффекты лития.
  6. Эстрогенные препараты резко снижают выработку и усвояемость витамина В8.

Витамин В8 – «боец невидимого фронта». Мы мало о нём говорим, однако это не мешает инозитолу выполнять огромный перечень важнейших функций.

Здоровье нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, кожи и волос, защита от рака и поддержание нормального уровня холестерина – во многом это заслуга витамина В8.

Более подробно об авторах этой статьи.

Источник: https://vse-pro-lekarstva.ru/2019/04/01/vitamin-v8-inozitol-inozit/

Ваш лекарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: