Инновации в ветеринарии

Содержание
  1. Останется ли животноводство в ближайшем будущем
  2. Скотоводство
  3. Инновационный подход к кормлению
  4. Усовершенствованный процесс доения
  5. Воспроизводство и селекция
  6. Ветеринария
  7. Перспективы развития
  8. Искусственный Интеллект и дополненная реальность: пять новых технологий, которые меняют молочное животноводство
  9. Пять новых технологий в молочном животноводстве
  10. Технологии защитят производителей от неконкурентоспособности
  11. Инновационные технологии в птицеводстве
  12. Новые технологии в птицеводстве
  13. Яичное птицеводство
  14. Селекция птицы
  15. Инновации в кормлении птицы
  16. Новинки в технологии производства птицеводческой продукции
  17. Разработки в ветеринарии
  18. Энергосберегающие технологии
  19. Внедрения инновационных технологий
  20. Репарин хелпер – инновация в сфере лечения глаз животным
  21. Форма выпуска препарата Репарин-Хелпер®
  22. Область применения
  23. Принцип действия
  24. Безопасность применения
  25. Совместимость с другими лекарствами

Останется ли животноводство в ближайшем будущем

Инновации в ветеринарии

Развитие технологий стремительно меняет нашу жизнь. То, что ещё вчера казалось за пределами реальности, сегодня стало обыденностью. Задача человека — успевать за этим развитием и быть на волне прогресса.

Инновационные процессы играют важную роль во всех сферах нашей жизни, и их главная функция — делать процесс качественнее, быстрее, эффективнее.

Не стало исключением и применение инновационных технологий в животноводстве. Животноводство, как никакая другая отрасль, имеет единство с природой, естественное начало, однако для достижения результатов человеческий разум создает условия увеличения эффективности и качества.

Скотоводство

Вопрос повышения эффективности в отрасли скотоводства изучается на государственном уровне.

Ведь обеспечить население мясом и молоком — задача ответственных лиц. В этой сфере зарубежные коллеги уже приобрели опыт и достигли успеха, чем с удовольствием готовы поделиться. Лучшие практики в скотоводстве:

  1. Переход на продуктивные породы. Такой подход сам по себе, естественным образом, позволит увеличить количественную результативность.
  2. Улучшение содержания животных, вместе с этим решится вопрос лечения и лекарственных затрат.
  3. Оборудование для содержания и ухода. С применением новых технологий создаются качественные условия содержания.

Скотоводство делят на мясное и молочное. Мясное — отрасль, специализирующаяся на разведении скота на мясо, молочное — на производстве молока.

Скотоводство и процесс, связанный с ним — сложная система. Поэтому развитие инновационных процессов в этой сфере имеет перспективы. Животноводство делят на такие составляющие:

  • Подбор персонала. С персоналом чаще всего появляются трудности в этой сфере, поскольку сельскохозяйственное образование специфическое по современным меркам;
  • Селекция пород — должна присутствовать в каждом производственном хозяйстве, нацеленном на результат и достижение успеха. Селекция позволит максимально точно вывести породу по заданным требованиям и свойствам (отсутствие генетической предрасположенности к определенным болезням, мясные и молочные качества, скорость роста и созревания);
  • и уход — снова говорим о финансах, навыках и знаниях персонала;
  • Автоматизация процесса — сопровождает каждый этап, от планирования, ведения документации до высокотехнологичных приборов;
  • Сбор и обработка продукции — важнейший этап процесса;
  • Подведение итогов работы — выявление ошибок и определение результативности внедренных инноваций.

Инновационный подход к кормлению

Каждый хозяин, менеджер, или просто ответственный за результат, вправе принимать решение о форме и виде кормления. Однако, в свете последних мировых исследований наиболее качественным является кормление сбалансированными кормосмесями. Ранее предпочтение отдавалось естественному кормлению скота.

Подход к кормлению и кормам изменил направление и принципы, приобрел научно-исследовательский характер. Это стало возможным благодаря развитию технологий и внедрению инновационной техники в скотоводстве.

Важнейшие моменты в кормлении скота:

  1. Сбалансированное питание. Современные технологии позволяют создавать заготовки и смеси в прочной
    компактной упаковке.
  2. Хранение корма. Созданы универсальные хранилища кормов, или как принято называть — базы, обслуживающие несколько ферм одновременно. Такие базы оснащены всеми необходимыми приборами для качественного хранения кормов.
  3. Погрузка кормов и кормление. Созданы автоматические погрузчики, которые загружают корм, распаковывают его и выгружают в нужном месте.
  4. Состав корма для каждой группы животных отличается. Разделяют их по полу, возрасту, конечной цели
    содержания. Каждая из групп нуждается в определенном составе корма.
  5. Лабораторные исследования еды и молока позволяют определить сбалансированность их состава.
    Применение комплекса технологичных методов в сфере кормления дают ожидаемо успешный результат.

Затраты на применяемую технику окупаются сравнительно быстро, а эффект от современных технологий ощутимо упростит процесс.

Усовершенствованный процесс доения

Молоко — конечная цель молочного скотоводства. Поэтому доению уделено столько внимания. Давно прошли времена ручного доения коров, начинает забываться и метод доения — молокопровод. Последнее слово техники в доении — доильные залы.

Главное преимущество такого инновационного процесса — сокращение рабочей силы. Возможности таких доильных залов просто поражают:

  • Сохранение информации по каждому животному (ежедневные, еженедельный, ежемесячный и т.д. надой);
  • Анализ качества молока;
  • Оперативное кормовое вмешательство в случае недостатка в чем либо из элементов питания;
  • Диагностика и профилактика заболеваний животных;
  • Автоматическая очистка и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Воспроизводство и селекция

Проводимая селекционная работа в животноводстве — это не просто этап, это тот момент, который определяет будущий результат. С помощью достижений в генетике ученым не составляет труда выполнять такую работу. Селекция предполагает совершенствование пород, путем использования лучшего генетического материала.

Главным инновационным инструментом в селекции и воспроизводстве скота является информационно-аналитические исследования. Анализируя существующую информацию о каждой породе животных, система определяет племенную ценность каждой особи и все генетические достоинства и недостатки для той или иной цели. Все данные тщательно прорабатываются и передаются в виде рекомендаций.

Такой научный подход позволяет создавать лучшие породы, определять причины и связи предыдущих ошибок, а главное – улучшать эффективность производства.

Поскольку эффективность инновационной деятельности определяется конечным результатом, то селекционные методы дают точные прогнозы ожидаемого эффекта. Ежегодно проводятся государственные и региональные конференции, где рассматриваются отчеты о результатах инновационной деятельности в животноводстве.

Ветеринария

Не секрет, что ветеринар в большинстве случаев рассматривается исключительно как помощь больному животному. И так было всегда, до вмешательства развития в сферу животноводства. К счастью, сегодня ветеринар — это человек, который не просто лечит, а занимается профилактикой болезней.

Переняв опыт у продвинутых стран, отечественные фермеры всерьез оценили роль ветеринара. Соблюдение санитарно-гигиенических условий, наблюдение специфических групп животных, предотвращение инфекционных заболеваний, профилактика болезней, ранняя диагностика и лечение — все это задачи современного ветеринара в скотоводстве.

Перспективы развития

Какими бы современными и технологичными не были инновационные разработки, главной проблемой всегда будет менеджмент. Организация процесса, а также финансирование – слабые места сферы животноводства.

Главные направления развития отрасли животноводства:

  • Опыт зарубежных коллег – опыт необходимо перенимать, накапливать и внедрять;
  • Опыт отечественных коллег – возможно, не самый современный, однако, если он работает эффективно, то может быть принят и усовершенствован;
  • Массовость — распространение технологий, применяемых в скотоводстве.

Животноводство — важнейшая отрасль государства. От нее напрямую зависит качество жизни населения. Применение инновационных технологий на каждом этапе производства делает эту отрасль современной и эффективной. Важнейшие задачи поставлены перед исследователями и инженерами, благодаря им животноводство с каждым днем выходит на новый, качественный уровень производства.

Источник: https://viafuture.ru/katalog-idej/innovatsionnye-tehnologii-v-zhivotnovodstve

Искусственный Интеллект и дополненная реальность: пять новых технологий, которые меняют молочное животноводство

Инновации в ветеринарии

Лонгриды 15 июля 2019 Г. 12:30,

В ближайшее время отрасль сельского хозяйства лишится еще 30% работников, подсчитали в ФАО. При этом, чтобы удовлетворить набирающий обороты потребительский спрос, объем производства молока должен расти в среднем на 2%.

Достичь целевых показателей и оставаться в плюсе с точки зрения финансов аграриям помогут только новые технологии, уверены участники рынка.

Milknews вместе с экспертом в кормлении сельскохозяйственных животных, компанией “Мустанг Технологии Кормления”, выбрал 5 технологий, которые в ближайшее время изменят отрасль молочного животноводства. Одни из них помогут фермерам нарастить производственные показатели фермы, например, надои или выход телят.

Другие снизят риски и потери – вовремя отследят проблемы животных со здоровьем или рассчитают количество и состав кормов. Вместе эти решения позволят аграрию делегировать рутинные и трудоемкие процессы машине и сосредоточиться на более важных стратегических решениях.

Пять новых технологий в молочном животноводстве

 
1. Искусственный Интеллект для молочных ферм   В России в 2018 году компания “Мустанг Технологии Кормления” вместе с партнером “АЛАН-ИТ” разработала систему искусственного интеллекта (ИИ) на базе Microsoft. Технология позволяет планировать эффективность кормления.

Система ИИ решает большое количество задач и следит за основными процессами на ферме:

  • проводит онлайн-мониторинг процесса производства молока;
  • следит за стадом: воспроизводством, болезнями и выбытием;
  • формирует аналитические отчеты;
  • определяет факторы, которые влияют на производство, например, температуру, рационы;
  • прогнозирует производство молока и поголовья;
  • выстраивает системы мотивации персонала на основе производственных данных;
  • выявляет малопродуктивных коров;
  • определяет, как персонал влияет на процесс производства молока.

  По индивидуальному номеру коровы в системе можно увидеть все данные по животному, начиная от рождения: по отелам, вакцинациям, периодам лечения, группам, в которые оно переводилось, количеству молока за каждую лактацию, как проходили отелы, какого пола родился теленок, кем корова была осеменена. Если животные невовремя пришли на дойку, либо у них недостаточно еды или воды или проблемы со здоровьем, программа уведомит об этом ответственных работников. Они получат сообщение о проблеме прямо в телефон, планшет или компьютер.

Если раньше процесс загрузки кормов при приготовлении комбикорма нужно было контролировать вручную, то теперь эту задачу можно решать с помощью ИИ. Программа гарантирует правильный состав рациона, и сотрудникам не нужно находиться на предприятии в течение всего процесса. ИИ рассчитывает, во сколько обойдется кормление каждой коровы. Температурные датчики устанавливают, сколько энергии требуется животному. Когда становится теплее, программа дает сигнал о том, что усиленный раннее рацион можно ослабить. Кроме того, на комбикормовом заводе можно установить камеры видеоидентификации, которые контролируют своевременность и порядок загрузки кормов на кормораздаче.   Программа собирает информацию и по количеству выпитой воды. Камеры наблюдения фиксируют, как часто коровы подходят к кормовому столу, сколько пьют воды, испытывают ли дискомфорт. О каждом из процессов сотрудники получают отчет. Это позволяет предприятию экономить на кормах и обеспечивать сбалансированный рацион.   ИИ контролирует и сотрудников предприятия. Система показывает количество ручных подключений у каждой доярки, вовремя ли сотрудник ушел с работы, правильно ли он подготовил корову к доению. Это позволяет руководителю контролировать все производственные процессы и выстраивать систему мотивации коллектива.   Система может показать, почему снижаются надои. Для этого предприятию не нужно привлекать к работе квалифицированных специалистов, у которых на решение этой задачи уйдет несколько дней. ИИ информирует о ситуации на предприятии сотрудников мгновенно. Из аналитических отчетов им доступна вся информация по надоям, рационам и данным температурных датчиков.   Система собирает информацию и из других программ, камер видеонаблюдения и 1С. Данные будут полезны для ветеринаров, зоотехников, работников складских помещений, отдела закупок и бухгалтерии. ИИ создает виртуальную ферму, которая моделирует все бизнес-процессы предприятия и составляет прогнозы по ключевым показателям. Система определяет критические области и предлагает управленческие решения. Информация системы экономит время руководителей и специалистов предприятия, повышает эффективность и оптимизирует процессы.   При условии работы с компанией “Мустанг Технологии Кормления” система ИИ внедряется на предприятии бесплатно. После выгрузки всех данных и тестирования программой может пользоваться любой сотрудник через телефон, планшет или компьютер.  

2. Дополненная реальность для коровника

  Голландская компания Nedap разработала очки с дополненной реальностью для молочной фермы. С помощью специальных ошейников система собирает информацию о коровах. Фермер может узнать о состоянии животного, просто посмотрев на нее через стекло специальных очков.   На экране аграрию доступны данные по репродуктивной системе, показателям здоровья и температуре. По мере того, как он двигается по коровнику, информация адаптируется к его движениям и возникает над головой животного в удобном формате.   Если фермеру нужно сделать какую-то отметку, то с помощью ых команд или жестов он передает свое решение в систему. По словам разработчиков, такой интерфейс позволяет аграрию не отвлекаться от привычных дел в коровнике и не ждать других сотрудников, чтобы передать им информацию. Внутри очков встроены линзы Microsoft HoloLens.   “Фермеры больше не ремесленники, у них нет времени, чтобы узнавать, что происходит с каждой коровой самостоятельно. Хозяйства становятся крупнее, производителю сложно следить за всем стадом, на помощь ему приходят технологии”, – прокомментировал Milknews руководитель отдела продаж компании Сорен Бунте новую разработку.  

3. Точная генетика

  Проблемой улучшения генетики животных занимаются многие компании. Даже Билл Гейтс, совсем не связанный с животноводством и фермерством, в прошлом году пожертвовал $40 млн в фонд, чтобы усовершенствовать генетический код коров. Он хотел, чтобы ученые создали животных, которые бы давали в четыре раза больше молока при такой же продолжительности жизни и были восприимчивы к высоким температурам для разведения в таких местах, как Африка.   Фермеров, помимо вопросов продуктивности, интересуют животные, которые бы не были восприимчивы к болезням. Американская компания Acceligen развивается с сфере, которую она называет точной генетикой. С помощью новых технологий ученые меняют ДНК коровы таким образом, что в нем блокируются нежелательные характеристики и улучшаются нужные показатели. Коровы рождаются здоровыми, и им не требуется постоянное медицинское наблюдение. Новая технология приводит к сокращению распространения серьезных эпидемий, которые ведут к массовому падежу скота и, соответственно, финансовым потерям агросектора.   Разработчики обещают, что благодаря новой технологии коровы не будут восприимчивы к таким серьезным болезням, как туберкулез и ящур. Животные не будут страдать от вредителей и иметь проблем с воспроизводством. Они будут спокойно выживать при высоких температурах и любых изменениях климата. Это позволит заниматься животноводством в местах, которые ранее считались непригодными для разведения скота.  

Небольшая компания из Миннесоты с 2008 года успела собрать $61 млн инвестиций и уже отчиталась о реализованных проектах. Например, в прошлом году генетикам удалось вывести коров без рогов. По словам ученых, часто фермерам приходится обрубать рога, чтобы коровы не поранили друг друга, и, как правило, это сложная процедура, которая не приносит животным удовольствия.

 

4. Спектрометр для кормов

 

Корма относятся к ключевым составляющим себестоимости сырого молока. Затраты на них напрямую влияют на рентабельность производства и могут достигать до 50% от затрат на производство. Именно поэтому производители обычно стараются тщательно следить за рационом животных.

  Над формированием рационов на ферме могут работать специально приглашенные профессионалы или автоматические системы. Для быстрого анализа качества кормов израильская компания SCIO разработала карманные спектрометры. Полноразмерные аппараты чаще всего применяют в промышленных лабораториях, но анализировать каждый образец, как правило, может быть слишком затратно.   Для быстрого определения качества и содержания нутриентов они предлагают использовать портативные спектрометры. С помощью спектрометра можно проверять корм в полевых условиях, прямо в силосной яме или ангаре. Прибор определяет влажность, сухое вещество, белок, энергетическую ценность и жиры. Результаты анализа владелец видит в своем телефоне.   Стартап Consumer Physics существует с 2011 года и уже успел собрать $19,7 млн через венчурные фонды. Компания стала партнером именитых сельскохозяйственных компаний, таких как Cargill и Chr. Hansen.  

5. Электричество из навоза

 

Влияние животноводства на экологию обсуждается уже не первый год. По данным ФАО, отрасль производит больше парниковых газов, чем транспорт. Происходит это потому, что метан, которого коровы могут выделять в районе 500 литров в день, в 20 раз опаснее углекислого раза, подсчитали в организации.

  В Нидерландах, например, вопрос выбросов с животноводческих ферм уже взят на государственный контроль. Местное правительство выделило из бюджета 150 млн евро, чтобы стимулировать фермеров перерабатывать навоз в биогаз.   Аналогичную проблему пытаются решить и в США. Компания California Bioenergy получила $90 млн от властей штата, чтобы распространить технологию переработки навоза в биогаз в местных хозяйствах. Руководство Калифорнии ставит перед собой задачу снизить объемы выброса метана фермами штата на 40% до 2030 года.  

Система California Bioenergy собирает отходы и с помощью анаэробного реактора расщепляет их на органические вещества и биогаз, который подходит для заправки автобусов, грузовиков и некоторых легковых автомобилей. Помимо этого, новая технология позволит фермерам использовать биогаз для получения из него электричества для собственных нужд.

Технологии защитят производителей от неконкурентоспособности

  Современные технологии проникают во все отрасли сельского хозяйства. Крупнейшие мировые компании, например, Deer&Co и Monsanto в прошлом году потратили $305 млн и $1,1 млрд соответственно на покупку стартапов для развития высокоточного производства. В штате компаний над созданием автоматизированных систем работает больше 300 программистов и инженеров.

В молочном секторе тренд на новые технологии определяют сразу несколько факторов. Так, по данным IFCN, к 2025 году производство молока в мире вырастет до 177 млн метрических тонн. Чтобы удовлетворить растущий спрос, сектору нужно наращивать производство по 2% каждый год.   С другой стороны, на производителей давит постоянный рост затрат на производство. Например, стоимость рабочей силы год от года растет, при том, что количество людей, готовых идти в отрасль, только снижается. В ФАО подсчитали, что к 2050 году еще больше людей уедут из сельской местности, в городах будет жить 66% всего населения планеты. В России тенденция подтверждается: количество сельских жителей с 2000 года сократилось на 2,14 млн человек только по официальной статистике.   Кроме того, молочное производство оказывается под постоянным давлением конкурентных отраслей. Например, производство растительных заменителей молока год от года набирает обороты. Мировой рынок растительных напитков и продуктов, по оценкам Arizton, вырастет за 6 лет более чем в 2 раза: с $17 млрд в 2018 году до $38,2 млрд в 2024 году.   Сохранить рентабельность и увеличить эффективность молочному сектору помогут современные технологии. “Мы обязаны использовать все новые технологии, которые ориентированы на оптимизацию производственных процессов и снижение себестоимости. В противном случае мы очень быстро рискуем оказаться неконкурентоспособными”, – уверен Андрей Романов, председатель совета директоров ЗАО “Залесское молоко”. Компания владеет тремя современными животноводческими комплексами производственной мощностью около 130 тонн молока в сутки в Калининградской области.   “Корма в молочном производстве составляют до 50% от себестоимости, поэтому мы понимаем, насколько важно заниматься этим процессом. Доение – другой колоссальный аспект. Разделять новые технологии на отдельные составляющие невозможно, их необходимо учитывать в совокупности”, – считает эксперт. При внедрении дорогостоящих технологий важно грамотно изучить предложение на рынке, предупреждает Андрей Романов. “Эффективность инвестиций должны оценивать специалисты, менеджеры и собственники вместе. Не буду скрывать, на рынке есть определенные предложения, которые на первый взгляд кажутся заманчивыми, но не дают нужных результатов. Риски, конечно, существуют. Здесь нужно быть максимально аккуратными”, – отметил он.
Партнерский материал 
Наталья Антонова
партнерский материал

Источник: https://milknews.ru/longridy/pjat-novyh-tehnologij-kotorye-menjajut-molochnoe-zhivotnovodstvo.html

Инновационные технологии в птицеводстве

Инновации в ветеринарии

статьи:

Внедрение программы прогрессивных технологий в птицеводстве позволяет эффективно развивать эту отрасль. Благодаря инновациям в сфере переработки мяса и яиц, повышается уровень конкурентоспособности во всей отрасли.

Новые технологии в птицеводстве

Птицеводство – это наиболее выгодная и скороспелая отрасль животноводства. Ведь человек получает мясо, яйца, пух и перья, то есть практически безотходное производство. Промышленное птицеводство за счет внедрения новых технологий развивается интенсивнее.

Основные инновационные технологии птицеводства направлены на:

  1. Яичное птицеводство.
  2. Селекцию.
  3. Кормление птицы.
  4. Применение новых технологий в выращивании птицы.
  5. Ветеринарию.
  6. Энергосберегающие технологии.
  7. Ресурсосберегающие технологии.

Яичное птицеводство

При использовании на предприятии комплекса для создания «жидких» яйцепродуктов, ферма получает значительные преимущества, по сравнению с выпуском только яиц в скорлупе. Единственный минус в этой разработке – дорогостоящее оборудование.

Основные достоинства внедрения в птицеводство технологии производства жидких и порошкообразных яйцепродуктов:

  1. Удельный вес яйца увеличивается.
  2. Широкий ассортимент продуктов.
  3. Большой срок хранения, за счет использования специальной упаковки.
  4. Экологическая чистота продукта.
  5. Увеличивается степень сепарации.
  6. Жидкое яйцо уже готово к употреблению.
  7. В составе нет красителей и консервантов.
  8. Не требуется бережная доставка в пункт продажи.
  9. Зависимости от сезона нет.

В скором времени рынок пищевой промышленности заполнят:

  1. Желток яйца с определенными ферментами.
  2. Желтки и белки с добавлением всевозможных специй.
  3. Белок с высокой взбиваемостью.
  4. Стандартный желток и белок.
  5. Белок, обладающий повышенной желатинизацией и прочее.

С помощью использования технологии «жидкое» яйцо птицефабрика имеет возможность занять рыночную нишу, где конкурентов меньше, чем на рыке свежего яйца.

Российский рынок наполнен натуральными яйцами, но в долгосрочной перспективе птицеводам придется выделить до 25% от объема производства на глубокую переработку яйца.

Следует учитывать, что на внедрение этой технологии птицеводства не требуются большие площади, достаточно цеха 40 м2. Оборудование мощностью 250 л/час обойдется в 250 тысяч евро. А на обучение операторов в среднем уйдет до 10 дней.

Селекция птицы

Использование молекулярно-генетической системы контроля и диагностики состояния птенца дает возможность на ранних этапах оценивать потенциал птицы. Без разработок в генетике селекционно-племенная работа не была бы возможной.

Основным условием высокой рентабельности на птицеводческом предприятии является комплексное внедрение прогрессивных технологий в птицеводстве с определенной программой. В отрасль необходимо внедрить ресурсосберегающие технологии по содержанию и кормлению птицы, современные методы селекции, правильное распределение корма и добавок.

Благодаря генетическим исследованиям на раннем этапе ученые имеют возможность отобрать птенцов, провести определенный подбор партнера и в последующие поколения внести требуемые изменения.

Инновации в кормлении птицы

В рацион кур-несушек добавляют биоплексы, которые укрепляют костяк особи, поддерживают целостность ног и делают скорлупу более прочной.

Серия «Биоплекс» — это специальные микроэлементы, которые максимально приближены к природным ресурсам. Комплекс полностью удовлетворяет требования современных птицеводческих ферм, поскольку улучшает репродуктивную функцию и здоровье птиц. Безопасность корма доказана 21 годом исследований. В составе – органические цинк, кобальт, медь, железо и марганец.

На сегодняшний день компания «Оллтек» признана крупнейшим предприятием по производству органических кормов для птицеводства. Используют «Биоплекс» в 85 странах мира.

Новинки в технологии производства птицеводческой продукции

Существенным резервом для быстрого выращивания бройлеров и увеличения производства мяса является клеточная технология.

Практически во всех птичниках бройлеров выращивают, используя подстилку, ее замена производится после каждой партии. Но доказано, что использование для этих целей клеток намного эффективнее.

Несколько лет, в виде эксперимента, цыплят растили в механизированных клеточных батареях. Были получены такие результаты:

  1. При использовании подстилки глубокого типа, за 70 дней в среднем вес птицы достигал 1266 гр., на 1 кг привеса было потрачено 2,9 кг корма. При этом с птицы было получено 57,7% мяса первой категории.
  2. В то время, как при использовании клеток для выращивания птиц в семидесятидневный срок, вес составлял 1556 гр. Расход корма уменьшился до 2,2 кг, а выход мяса первой категории приравнивался к 95,1%.

Если в птицеводстве для выращивания цыплят-бройлеров установить клетки, то это приведет к повышенному набору веса, на 20% сэкономит корм, в расчете на 1 кг привеса, а также значительно улучшит качество мяса.

Следует отметить, что на птицеводческих фермах суточный привес цыплят составляет от 13,3 до 17,4 грамм, при этом на 1 кг привеса уходит от 3,2 до 4,1 кг корма. В то время как при применении клеточных батарей среднесуточный прирост составляет 20 грамм, а затраты корма – 3 кг.

Основные преимущества

  1. Эффективное использование помещения, позволяет в 3 раза увеличить количество выращиваемых бройлеров.
  2. Не тратятся деньги и сила на заготовку и замену глубокой подстилки.
  3. Двигательная активность цыплят ограничена, поэтому снижается расход корма.
  4. Вес цыплят существенно увеличивается и выход мяса больше.
  5. Работникам птичника удобно контролировать цыплят и защищать их от вирусных и инфекционных болезней.
  6. Рентабельность производства возрастает.

Конечно же, внедрение такой инновации требует покупки оборудования. В Российской Федерации используют новые конструкции – КБМ-2 и КБЭ-1.

Основное достоинство этих клеточных батарей заключается в том, что практически все процессы механизированы, а глубина клеток несколько меньше и составляет 45 см.

Благодаря этим новшествам ухаживать за цыплятами стало удобнее, а это создает благоприятную среду для роста птиц.

На производственной проверке было установлено, что сохранность птицы составила 99,8%, было получено 77% мяса первой категории, а на каждый килограмм привеса потратили 3 кг корма.

Разработки в ветеринарии

Опыт иностранного и отечественного птицеводства показывает, что только у здоровой птицы может быть высокая продуктивность. Вакцинопрофилактика специфической направленности предусматривает проведение от 4 до 10 иммунизаций птицы против болезней вирусного и инфекционного характера.

В современной ветеринарии применяется профилактика, с учетом серовариантов, 16 вирусных, паразитарных и бактериальных болезней. Выработать иммунитет от большинства из них невозможно путем однократного введения вакцины, поэтому ветеринары используют курсы вакцинации.

При специфической профилактике особое внимание уделяется эпизоотической ситуации в регионе и отдельных птицеводческих хозяйствах.

Обязательно следует учитывать штаммы возбудителей, спектр их воздействия, уровень материнского иммунитета, в первую очередь, по болезни Гамборо и прочие.

Необходимо правильно подбирать препараты для профилактики ИББ, они должны минимально наносить урон иммунной системе птицы. Каждый птичник знает, что отсутствие иммунодепрессивного состояния особи является залогом ее здоровья, высокой реализации генетического потенциала, получения безопасной и высококачественной продукции, а также повышения экономического потенциала производства.

Энергосберегающие технологии

Основные разработки, позволяющие экономить тепловую и электрическую энергию:

  1. В напольных птичниках использование обогрева газового типа позволяет снизить практически в 2 раза себестоимость тепловой энергии, по сравнению с централизованными системами отопления с котельными. В этом случае происходит снижение расхода энергии на 25%.
  2. При внедрении приема по снижению на 2 градуса температуры в клеточном птичнике, позволяет на 10% снизить расход теплоэнергии.
  3. Если в птичнике применяют прерывистую систему освещения, то расход электроэнергии снижается в 3 раза.
  4. Снизить на 15% тепловую и электрическую энергию можно благодаря введению автоматической отопительной и вентиляционной системы.

Современные достижения позволяют для хранения тушек использовать пленкообразующий состав. Разработка сокращает усушку тушки птицы на 30%. При этом птица может храниться без охлаждения и замораживания в течение 15 дней.

Внедрения инновационных технологий

Не так давно во французской провинции Бретань открыли новую птицеферму, рассчитанную на 150 тысяч кур-несушек. Проект был разработан братьями Жобье, они его утвердили у местных властей и после получения необходимого разрешения, на ведение бизнеса, принялись возводить птичник.

Птицеферма будет иметь площадь равную 6000 м2. Состоять она будет из 2 птичников по 105 м в длину и 17 м в ширину. Также строятся специальные сооружения для сушки и содержания куриного помета. На ферме будут применены такие инновационные разработки: тоннель, для сушки помета (обновленной конструкции) и клеточные батареи Евровент EU.

Клетки отвечают всем требованиям Европейского союза. Напомним, что в 2012 году вышла директива, в которой указано, что каждой птице необходима площадь не меньше 750 см2, а стандартные клетки имеют площадь 500 см2.

В каждой клетке создан блок, где будет размещено 60 кур. Состоит:

  1. Гнездо двойное с оранжевыми занавесками.
  2. Параллельно прикрепленные насесты – 4 шт.
  3. Песочницы – 2 шт.
  4. Специальные площадки, предназначенные для стачивания когтей.

По закону Франции все предприниматели, строящие крупные птицефермы обязаны сделать в птичнике систему сушки помета. Это связано с постоянными жалобами населения на высокую концентрацию мух.

Поэтому было принято решение устанавливать тоннель ОптиСек, который оптимально просушивает свежий и предварительно подсушенный помет. Этот тоннель способен обслуживать от 4 до 14 уровней.

Принцип работы оборудования состоит в удалении свежего помета и его перемещении в тоннель сушки. В сухом виде помет будет храниться в специальном отсеке. Затем получившаяся масса поступает на склад.

Сейчас системой тоннеля заинтересовались предприниматели из Америки и стран Азии. Разработка инновационных технологий в птицеводстве позволяет повысить эффективность производства и конкурентоспособность продукции в условиях рынка.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/innovatsionnye-tehnologii-v-ptitsevod/

Репарин хелпер – инновация в сфере лечения глаз животным

Инновации в ветеринарии

В ветеринарии 21 века все чаще применяются современные регенерирующие лекарства для кошек и других животных. Регенеративные технологии активно развиваются. Основным их преимуществом является «умение» ускорять процессы заживления после травм. Одним из секретов быстрой регенерации тканей является лечение животных цитокинами.

Репарин-Хелпер® – препарат, помогающий животному быстрее восстановить поврежденные ткани и слизистые. Срок выздоровления сокращается при применении этого лекарства. Используется при лечении травм и заболеваний глаз, рта, носа, повреждениях кожи различного происхождения.

Форма выпуска препарата Репарин-Хелпер®

Регенерирующий препарат выпускается в двух удобных форматах: капли или спрей. Разные формы в современных удобных упаковках позволяют без труда обработать любое, даже труднодоступное или обширное, повреждение у животного. Просто закапайте или обрызгайте.

Область применения

Глаза – преимущества:

  • слизистая после травмы восстанавливается быстрее;
  • заживляется поврежденная ткань века;
  • не допускается изъязвление роговицы;
  • лекарство эффективно борется с конъюнктивитами и воспалениями.

Заболевания глаз у кошек не так уж редки. Почти каждый хозяин сталкивался с проявлениями конъюнктивита, травмами глазного яблока или только века. Капли для глаз для кошек имеют направленное действие, например, некоторые вызывают местное иммуномодулирующие действие. Использование препарата Репарин-Хелпер® в моно или комплекс терапией значительно ускоряет процесс выздоровления. Особенно актуально это для кошек после операции. Ваша любимица очень быстро начнет видеть мир ясным взглядом, не затуманенным болезнью.

При лечении капли рекомендуется наносить с помощью капельницы на веко, роговицу или пораженную область вокруг глаз. При сильном воспалении можно трижды в день применять лекарство. Закапывать надо 4-6 капель. Курс лечения от трех дней до двух недель.

Обязательно следует очистить обрабатываемую поверхность перед закапыванием.

Рот и нос – преимущества:

  • при наличии воспаления ускоряется лечение;
  • снижаются признаки раздражения;
  • регенерация тканей стимулируется;
  • уменьшается боль.

Иногда перед владельцем встает вопрос, как вылечить кошку, если она плохо ест. Конечно, соматические заболевания снижают аппетит.

Однако довольно часто отсутствие желания есть объясняется наличием воспаления в ротовой полости.

К таким проблемам можно отнести раздражение из-за чистки зубов, наличие ранок и травм, состояние после имплантации. Репарин-Хелпер® поможет ускорить заживление ротовой или носовой полости.

Для закапывания в нос подойдет капельница, а десны можно обработать с помощью спрея. Обработку проводим до трех раз в сутки в зависимости от сложности. Курс лечения может занимать месяц и меньше. 4-6 капель или нажатий за один раз.

Помним об обязательной очистке поврежденной слизистой. Можно не бояться того, что кошка проглотит немного лекарства. Оно безвредно.

Если у животного сложный гингивит или стоматит, именно Репарин-Хелпер® поможет облегчить симптомы заболевания. Снимет боль, успокоит раздраженные участки.

Однако не надо забывать, что этот медикамент создан для местного применения. Он облегчит состояние слизистой и ускорит заживление.

А вот причины такого заболевания как стоматит зачастую внутри организма (например вирус), и для борьбы с ними может понадобиться серьезное медикаментозное лечение.

Ранки на коже – преимущества:

  • нормализуется воспалительный процесс;
  • усиливается рост кровеносной сети;
  • происходит стимуляция роста волос и тканей;
  • уменьшается риск возникновения осложнений после операции.

Воспаления на коже кошки могут появиться по разным причинам: ожоги, укусы, язвы, пролежни, послеоперационные состояния. Репарин-Хелпер® помогает ускорить заживление.

Нужно нанести его на поврежденную ткань с помощью спрея. Для подсохших ранок можно использовать легкий компресс из стерильной салфетки, смоченной медикаментом. Обрабатывать можно до четырех раз в сутки.

Лечение продолжать до двух недель.

Гной, некротизированные ткани могут помешать продуктивности действия лекарства. Перед применением препарата Репарин-Хелпер® необходимо очистить ранку кошки.

Принцип действия

Репарин-Хелпер® помогает ускорению регенерации благодаря наличию в его составе комплекса белков цитокинов.

Цитокины это сигнализирующие молекулы которые участвуют в биологических, иммунных и регенеративных процессах организма. Белки цитокины помогают наладить продуктивное взаимодействие клеток в этих процессах.

Цитокины подают сигналы специальным поверхностным рецепторам клетки. По команде рецепторов внутриклеточные реакции усиливаются.

Репарин-Хелпер® наносится на поврежденное место. При этом под контроль цитокинов попадают клетки поврежденных тканей. Белки включаются в работу, стимулируя иммунные и регенерирующие процессы.

В состав препарата Репарин-Хелпер® входят разные группы цитокинов. IL-6, IL-10, IP-10, GRO/KC и TGF-β держат под контролем воспалительный процесс.

TGF-β, IP-10, IL-6, IFN-γ, MCP-1 и GRO/KC – эти цитокины обладают способностями призывать клетки иммунной системы к месту повреждения. Они мотивируют иммунитет бороться с бактериями и вирусами в месте поражения, а также повышать цитотоксичность лимфоцитов. Цитокины VEGF, GRO/KC и TGF-β активно участвуют в создании кровеносных сосудов.

Наблюдается рост капиллярной сети в пораженном месте. Таким образом ускоряется заживление раны.

Безопасность применения

Вы можете без опасений применять Репарин-Хелпер® для своего домашнего любимца. Это вещество прошло большое количество клинических испытаний.

Ветеринарная академия имени Скрябина посвятила исследованиям его свойств более чем пять лет. Помимо лечебных наблюдений был проведен любопытный эксперимент по длительному ежедневному применению Репарин-Хелпер®.

200 животных каждый день в течение полугода принимали препарат и не получили вреда здоровью.

Проведенные эксперименты подтвердили безопасность лекарства, отсутствие раздражающего действия на кожу и слизистые. Он не вызывает патологических последствий для организма животного, и не обладает мутагенным, эмбриотоксическим и другими негативными действиями.

Ученые доказали, что Репарин-Хелпер® является нетоксическим веществом. При случайном проглатывании или передозировке вред нанесен не будет.

Показатели состава крови также не подвергаются каким-либо отрицательным изменениям. Даже при длительном использовании остаются в пределах нормы следующие показатели:

  • общий белок;
  • креатинин;
  • лимфоциты;
  • гемоглобин;
  • эозинофилы;
  • тромбоциты и другие.

Совместимость с другими лекарствами

Лекарство совместимо с другими лекарственными препаратами, в том числе антибиотиками, противовирусными средствами, вакцинами. Репарин-Хелпер® может использоваться в комплексной терапии животного, не снижая эффективности действия других лекарств.

Ветеринарные регенерирующие препараты хорошо зарекомендовали себя у профессионалов – ветеринаров. Производство средства Репарин-Хелпер® отвечает всем стандартам качества и безопасности. Компания-производитель осуществляет строгий контроль на всех этапах изготовления: от выбора сырья до проверки готовой продукции. Для покупки препарат доступен на официальном сайте.

Кошки – члены наших семей. Только крепкое здоровье и любовь хозяев может обеспечить им счастливую долгую жизнь. Использование эффективных современных лекарственных средств значительно повышает качество жизни домашних любимцев.

Источник: https://catshere.ru/innovatsionnye-tehnologii-v-veterinarii.html

Ваш лекарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: