- Форум для женщин и женские форумы -> Беременность и инфекции
- Токсоплазмоз
- 3. Анализы на скрытые половые инфекции
- Ветряная оспа
- Инфекционные заболевания и беременность
- СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
- КНИГИ:
- СЕМИНАРЫ И ВЕБИНАРЫ:
- ВИДЕО:
- СТАТЬИ:
- СМИ и ИНТЕРВЬЮ:
- ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ:
- Я беременна, и у меня коронавирус. что будет дальше?
- Женщины рожают в отдельных боксах
- После рождения ребенка разлучают с матерью
Форум для женщин и женские форумы -> Беременность и инфекции
Половые инфекции при беременностиЗдравствуйте, уважаемые читатели! Тема нашего письма:
Умеренноемноговодиене оказываетсущественногоотрицательногодействия наплод, течениебеременностии роды. Вамследуетлечить «молочницу»,посколькуналичиевоспалительногопроцесса вполовыхпутях можетосложнитьтечениеродов ипослеродовогопериода, атакже припрохождениичерезродовые путиплод можетинфицироваться.
К тому жевоспалениеснижаетместныйиммунитет,чтоспособствуетобострениювируснойинфекции. Длялечения ВПЧприменяюттакжеиммуномодулирующиепрепараты,однакоэффективностьих недоказана, иприменять ихво времябеременностинежелательно.Следуетнаходитьсяподтщательнымврачебнымконтролем, ипривозникновенииосложненийпринять меры.
Дляродоразрешенияпредпочтительнокесаревосечение воизбежаниезараженияплода.
КоролеваА.Г.
Язаболеладифилоботриозом.Лечениепройду вближайшие 2недели. Через2 месяца мы смужемпланировализавестиребенка. Я быочень хотелаузнать, неповлияет лиотрицательнона ребенкапроведенноелечение, илиэто зависитотконкретногопрепарата?
Еслилечение Выпроведете добеременности,то на ребенкеэто никак неотразится.ОптимальнымпрепаратомявляетсяБильтрицид (празиквантель).
КоролеваА.Г.
Здравствуйте.Помогите,очень нуженсовет. Я на 24неделебеременности,у мужаподозрениена ветрянку.Какие мерыпринять,чтобы мне незаразиться икак опаснаветрянка натаких срокахбеременности.
Возможностьзараженияплодавирусом ивредноевоздействиевируса наплод недоказано.Однакобеременным,имеющимконтакт сбольнымветрянкой впрофилактическихцеляхнеобходимоввести гамма-глобулин.Дозупрепаратарассчитываетврач.
КоролеваА.Г.
К содержанию
Токсоплазмоз
Заражение токсоплазмозом происходит при употреблении в пищу плохо приготовленного мяса, через непастеризованное молоко; от кошек, которые являются переносчиками возбудителя заболевания.
Вероятность передачи инфекции плоду при первичном инфицировании матери составляет 45-50%. Если же иммунитет у матери сформирован, т.е. она однажды болела токсоплазмозом, который, кстати, может протекать бессимптомно, то причин для опасения нет.
Беременность – это пора наибольшей уязвимости иммунитета и его естественного ослабления, в связи с чем материнский организм становится подвержен воздействию различных болезнетворных организмов.
Даже те инфекции, которые находились в «спящем» состоянии (возбудитель присутствовал в организме, но не вызывал никаких воспалительных процессов) способны реактивизироваться.
Однако такая инфекция, скорее всего, не окажет тератогенное воздействие на плод, так как в организме уже имеются специфические антитела, выработавшиеся при первичном заражении. Перед беременностью и её планированием обоим партнерам необходимо сдать анализы на скрытые инфекции.
Большую опасность представляет именно первичное заражение во время беременности. В первом триместре это грозит серьезными патологиями развития плода вплоть до врожденных уродств и его гибели.
3. Анализы на скрытые половые инфекции
Проводить такие анализы можно 4-мя способами:
Инфекция генитального герпеса может представлять угрозу для новорожденного ребенка.
Генитальный герпес можно подхватить при генитальном контакте с инфицированным человеком или во время орального секса с партнером, у которого простой герпес (оральный герпес).
При первом заражении на гениталиях появляются болезненные пузырьки или язвочки. Затем в течение нескольких лет проявляются менее тяжелые формы герпеса.
Если у Вас или Вашего партнера есть инфекция, пользуйтесь презервативом или избегайте сексуального контакта во время вспышки инфекции. Избегайте орального секса, если у Вас или Вашего партнера простой герпес или генитальная язва (активный генитальный герпес). Сообщите Вашему врачу или медсестре, если у Вас или Вашего партнера повторяются вспышки герпеса или есть симптомы, описанные выше.
Если первая инфекция произошла в период беременности, то можно пройти доступное лечение. Если первая инфекция произошла к концу беременности или во время родов, то Вам могут рекомендовать кесарево сечение, чтобы сократить риск передачи герпеса малышу.
Ветряная оспа
Около 95% женщин имеют иммунитет к ветряной оспе. Если у Вас никогда не было ветряной оспы, или Вы не уверенны в этом, и Вы контактировали с больным ребенком или взрослым, то немедленно сообщите об этом вашему терапевту или медсестре.
Анализ крови покажет, есть ли у Вас иммунитет. Инфекция ветряной оспы во время беременности может угрожать и матери, и ребенку, поэтому обратитесь за консультацией как можно раньше. Узнайте, какие могут быть осложнения при ветряной оспе.
Инфекционные заболевания и беременность
Раздел в процессе разработки, не все ссылки работают. Мы это исправим.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
3. Инфекции
4.6 Инфекционные заболевания
КНИГИ:
9 месяцев счастья. Настольное пособие для беременных женщин
Гормонотерапия в акушерстве и гинекологии: иллюзии и реальность
СЕМИНАРЫ И ВЕБИНАРЫ:
Беременность: от зачатия до родов
II триместр беременности + ToRCH инфекции
Беременность, иммунитет и инфекции
ВИДЕО:
Инфекции и беременность
Беременность и инфекции
Иммунитет при беременности
Иммунитет при беременности (2)
Внутриутробные инфекции
Защитные силы организма
Защитные силы организма (2)
Триада: кишечник, влагалище, мочевой пузырь
О лейкоцитозе
О кольпитах, цервицитах, и т.д.
Проверка мужчины на половые инфекции
TORCH-инфекции — все, что стоит знать беременным
Воспаление шейки матки
СТАТЬИ:
Мифы об инфекциях
30 мифов об инфекциях во время беременности
Простудные инфекции при беременности
Скрытые инфекции у женщин
Передача некоторых инфекционных возбудителей от матери плоду и новорожденному при первичном инфицировании
Передача инфекционных возбудителей от матери плоду и новорожденному при рецидиве инфекционного процесса
Лечение и профилактика некоторых вирусных инфекционных заболеваний у беременных женщин
Зуд наружных половых органов
Лобковая вшивость
Интерфероны при беременности и простудных заболеваниях
Беременность и домашние животные: техника безопасности
Как лечить бактериальный вагиноз
Вакцина от хламидиоза
СМИ и ИНТЕРВЬЮ:
Скрытые инфекции и женское здоровье
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ:
ПЦР при беременности
Определение патогенной флоры по крови
ТОРЧ-тестирование при беременности
ТОРЧ-инфекции и околоплодные воды
Лечение ТОРЧ-инфекций при беременности
Степень вирусного поражения
ВУИ и цистит
Взвесь в водах и лечение фуфломицинами
С-реактивный белок при беременности
Смерть ребенка из-за ВУИ
ВУИ как ширма малограмотности врачей
ВУИ как ложная причина гибели ребенка
Смерть новорожденного и ВУИ
Сальмонеллез при беременности
Хронический уретрит и ВУИ
Бактерии ротовой полости и плод
Преэклампсия и ВУИ Воспаление носовых пазух и ВУИ
Мифы об ИППП
Анализы на ИППП при простуде
Высокая температура тела при беременности
Я беременна, и у меня коронавирус. что будет дальше?
Может ли коронавирусная инфекция спровоцировать преждевременные роды, где рожают беременные с этим диагнозом и как новорожденных защищают от инфицирования, «Правмиру» рассказала Ольга Конышева, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи ГКБ №15 им. Филатова.
— Есть ли данные о передаче коронавируса во время беременности от матери к ребенку?
Ольга Конышева
— Вероятность передачи вируса внутриутробно от матери к плоду не доказана. Этот вопрос продолжают изучать. Иногда в интернете появляются единичные сообщения об инфицировании плода, но это, скорее всего, непроверенные данные и желание сенсации.
— Может ли сам коронавирус повлиять на течение беременности и развитие плода?
— Коронавирусная инфекция, как любой инфекционный процесс у взрослых людей, не может бесследно пройти для будущей матери. Ослабление организма беременной может привести к обострению имеющихся заболеваний, которые, в свою очередь, могут негативно сказаться на состоянии и развитии плода. Особенно это касается ранних сроков беременности, когда происходит формирование органов и систем малыша.
— Может ли ковид спровоцировать преждевременные роды?
— Спровоцировать преждевременные роды могут скорее осложнения, возникшие на фоне инфекционного процесса, обострение хронических заболеваний. При тяжелом течении COVID-19 и массивном повреждении легочной ткани, нарастании дыхательной недостаточности может встать вопрос о досрочном родоразрешении по жизненным показаниям со стороны матери.
Женщины рожают в отдельных боксах
— Как и где лечатся беременные с COVID-19, сколько их на сегодня? Ведь противовирусные препараты, особенно на ранних сроках, могут негативно повлиять на развитие плода.
— В Москве определены стационары для лечения беременных с COVID-19, а также родоразрешения, лечения в послеродовом периоде. Наша больница и роддом — одно из таких учреждений.
На сегодняшний день у нас лечится 140 беременных и родивших пациенток с подтвержденным COVID-19, тяжелым течением пневмонии, ОРВИ с дыхательными нарушениями.
Лечение этих пациенток мы проводим в соответствии с разработанными протоколами и рекомендациями, утвержденными Министерством здравоохранения РФ.
Назначение антибактериальной терапии и противовирусное лечение проводим индивидуально, с учетом тяжести заболевания, срока беременности и наличия сопутствующих заболеваний.
— Беременные находятся в перинатальном центре или роддоме до самых родов? Или, пролечившись, отправляются домой?
— Беременных, закончивших лечение, в удовлетворительном состоянии врачи отправляют домой с соблюдением режима самоизоляции. Их наблюдением дальше занимаются участковые акушеры-гинекологи женской консультации.
— Если у женщины тяжело, с дыхательной недостаточностью протекает коронавирус во время беременности, это может стать причиной кислородного голодания у плода?
— Да, в случае нарастания дыхательной недостаточности у беременной риск развития гипоксии у плода возрастает.
— Как принимают роды у беременных с коронавирусом? Речь о защите врачей, отдельном боксе.
— Роды у пациенток с COVID-19 проводят по всем правилам работы инфекционного госпиталя. Средств защиты у персонала достаточно.
Есть алгоритмы ведения родов у рожениц с COVID-19, исключающие инфицирование персонала и новорожденного. Для рожениц предусмотрены отдельные родовые боксы, в которых они находятся до родов, рожают и находятся в раннем послеродовом периоде.
— Кесарево сечение будет по показаниям, как и раньше? Или же операция — приоритетный способ родоразрешения при коронавирусе во время беременности?
— Показания к кесареву сечению остаются прежними. Исключение составляют беременные с осложненным течением COVID-19 и тяжелой дыхательной недостаточностью. В таких случаях самостоятельные роды могут усугубить состояние матери и негативно сказаться на здоровье малыша.
После рождения ребенка разлучают с матерью
— Будут ли изолировать младенца от мамы с коронавирусом, чтобы предотвратить его заражение?
— После рождения малыш тут же разлучается с матерью. Чтобы исключить риск его инфицирования, пуповина пересекается сразу, к груди в родзале младенца не прикладывают.
Дальше мы работаем по алгоритму, исключающему инфицирование ребенка от матери после родов — новорожденного переводят в детское отделение, наблюдают за ним там, затем выписывают домой или переводят в другую больницу, если это необходимо.
— Как будут лечить младенцев в случае их инфицирования COVID-19? Хватит ли ИВЛ в перинатальных центрах?
— Случаи инфицирования новорожденных в роддоме и вертикальный путь передачи инфекции в нашей стране не встречались.
Отделения реанимации новорожденных оборудованы всем необходимым и полностью готовы к оказанию помощи новорожденным с различной патологией, включая инфекционные заболевания.
— Как и когда будет происходить выписка родившей женщины?
— При неосложненном течении родов и удовлетворительном состоянии матери выписка происходит в установленные ранее сроки. Если необходимо продолжение терапии роженицы, выписка будет после выздоровления и элиминации вируса — выведения его из клеток крови больного. Матери на руки получают рекомендации по уходу за ребенком и соблюдению режима.
— Изучали ли вы опыт зарубежных стран в этом плане, чтобы подготовиться к ведению беременности и родов женщин с COVID-19?
— Конечно. Когда мы разрабатывали алгоритмы лечения и родоразрешения беременных с COVID-19, а также ведения новорожденных, мы использовали опыт зарубежных коллег, раньше нас начавших работать в условиях пандемии COVID-19.
shutterstock
Источник: https://www.pravmir.ru/koronavirus-i-beremennost/