Индуктивные ферменты

Содержание
  1. 1.Особенности метаболизма бактерий. Ферменты: конститутивные и индуктивные, экзо- и эндоферменты, специфичность действия ферментов. Практическое использование ферментативной активности бактерий
  2. 2.Серологический метод диагностики инфекционных заболеваний, его оценка
  3. 3. Диареегенные эшерихии, их разновидности, факторы патогенности, заболевания, вызываемые ими, лабораторная диагностика
  4. Краткий обзор пищеварительных ферментов
  5. Что такое пищеварительные ферменты?
  6. Где именно  в организме вырабатываются пищеварительные ферменты?
  7. Почему важно принимать добавки с пищеварительными ферментами?
  8. Как действуют добавки с пищеварительными ферментами?
  9. Как скоро я почувствую на себе результаты приема пищеварительных ферментов?
  10. На что следует обращать внимание при чтении этикетки?
  11. Почему важно принимать смесь различных видов ферментов?
  12. Приводят ли добавки с ферментами к прекращению выработки в организме собственных ферментов?
  13. Какова оптимальная дозировка пищеварительных ферментов?
  14. Какие побочные эффекты можно ожидать от добавок с пищеварительными ферментами?
  15. Какой пищеварительный фермент рекомендуете Вы?
  16. Ферменты пищеварительной системы: какие бывают, как работают и что происходит при нехватке пищеварительных ферментов?
  17. Важная роль пищеварительных ферментов
  18. Почему возникает недостаток пищеварительных ферментов?
  19. Чем чревата нехватка ферментов и как ее можно устранить?
  20. Просто о здоровье: питайтесь правильно – остальное сделают ферменты
  21. Почему ферменты так важны для нас?
  22. Пельмени — шок для ферментов
  23. Как заставить правильно работать ферменты пищеварения?
  24. Амилаза
  25. Протеазы
  26. Лактаза
  27. Липаза
  28. Как понять, что ферментов в организме недостаточно?
  29. Что уничтожает ферменты?
  30. Что такое пищеварительные ферменты? – Блог Врача о Здоровье
  31. Что такое ферменты
  32. Функции ферментов в организме
  33. Ферменты пищеварительной системы

1.Особенности метаболизма бактерий. Ферменты: конститутивные и индуктивные, экзо- и эндоферменты, специфичность действия ферментов. Практическое использование ферментативной активности бактерий

Индуктивные ферменты

Ферментативныйсостав любого микроорганизма определяетсяего геном и является стабильным признаком.Определение сахаролитических ипротеолитических ферментов используетсядля идентификации. Также ферменты могутоказывать патогенное действие.

Локализуются в цитоплазме, ЦПМ, другиемогут выделятся в окружающую среду(гидролаза). На этом основано делениена Экзо- и Эндоферменты. Экзо- Расщепляютв окружающей среде макромолекулу доболее простых соединений, которыйтранспортируются в клетку.

Внутриклеточныеферменты объеденные структурно ифункционально, составляют мультиферментныекомплексы.

Ферменты, которыепостоянно синтезируются в микробныхклетках в определенныхконцентрациях-конституктивные.

Ферменты,концентрациякоторых резко возрастаетв зависимости от наличия соответственносубстрата-индуцебельные.

2.Серологический метод диагностики инфекционных заболеваний, его оценка

Основано наобнаружении специфических антител всыворотке крови больного человека иопределения ихв процессе заболевания.

В последнем случае сроки исследованиязначительно удлиняются, и ответ можетбыть получен из исследования в периодрековалестенции, что придает данномуметоду ретроспективный характер.

Особоезначение серологическое исследованиядля идентификации вирусов, вэпидемиологического анализа инфекционнойзаболеваемости(выявления антител).

Серологическиеметоды диагностики вирусных инфекций:РСК, РН, РТГА.

РСК-не протекаетв организме. Использ. для обнаруж Ат.Опытная система-Аг Ат и С. Индикаторнаясистема-гем сыв и эр барана. титр Аг-наибкол Аг при котором гемолиз. Титр С –минкол-во при котором полн гемолиз.Исполздля клещ энцеф .

Если р-я при 0.2-это титра 0.25-рабочая доза, т.е. 25% от титра. Приналичии свобод С-гемолиз, а положитрез-т отстствие видимых измен .Интенсивность задержки гемолизаобозначают знаками ++++.Реакция специфичнаи чувств, использ для серодиагност.

РТГА (торможение)для обнаружения Ат в сыворотке вольногои типа вируса. Сыв разводят 1:5 +в каждуюпо 0,25 мл суспензии вируса, содержащей4 гемагглютинирующие дозы вируса(1ед-наибольшее разведение которое возваютполную агглютинацию эритроцтов.)+эритроциты. Если сыв нейтр. вирус то +р-я задержки. Цв проба вирус есть –крцвет, нет-желтый.

РН-идентификаця,титрование. Вводят животным т.к. не даетр-и в пробирке

1. Аг+Ат в пробирке.2. вводят животному.

3. Диареегенные эшерихии, их разновидности, факторы патогенности, заболевания, вызываемые ими, лабораторная диагностика

Эшерихии.Мелкие или средних размеров подвижность,Гр-, не образует спор, нередко капсула,хорошо на обычных питательныхсредах-крупные полупрозрдрачные колонии,выраженные ферментативная акт-ть (все,кроме сахарозы-признак). Способныферментировать лактозу с образованиемкислоты и газа, Дифф-диагн ср: Эндо,Левина, Плоскирева. Выраженныепротеолитические св-ва.

3антигена:Сущуществует серологическая классификацияпо структуре О- и К-Аg.

Ф-рыпат-ти: адгезия-пили,некоторые-экзотоксины-энтеротоксины(аденилитциклаза)-диаррея, эндотокс-местногодействия. В норме-в толст кишчнике

1)процесспищеварения

2)синтезвитаминов и БАВ

3)антагонистсв к др

4)препятствуетнакоплению гнилостных

5)Аг-стимулирующеедействия является санитарным-показателеммикрофлоры для воды и почвы: присуствиев воде свидетельствует о фекальномзагрязнении+Cl perfringens-о давнем,+фекальныестрептококки-о свежем.Колититрирование-наименьшегокол-ва воды, содержащее 1 кишечнуюпалочку-для городов 500мл. Колииндекс-кол-вокишныз палочек в 1 литре: 3или2.

Попат-ти на 4 группы:

1)энтеропатогеные-толькоу детей 1 года-колиэнтерит-адгезины иэндотокс-эксикоз и токсикоз

2)энтероинвазивные-втолстом кишечнике-адгезины, эндотокс,споспособствуетпроник-размнию-изъязвления-спастическийколит (по клинике напоминает дезинтирию)3)энтеротоксигеные,способен синтезироватьтоксин,похожий на токсин холерноговибриона-профузный понос и обезвоживаниеорганизма

4)энтерогеморрагические-способныпоражать эндотелий кл сосудов-диарреяс геморрагическим синдромом-геморрогическийколит (преимущественно в летнее время).Фекально-оральный путь.

Диагн-ка:б/л-фекалии, выделение чистой культурыс использованием дифф-диагностичемкиойсреды, идентифицируя по биохимическими морфологическим свойствам, Аг структуруна последнем этапе с РА, с диагн. групповымии типоспец. сыв. Дляопред источникаинф-ии фаготипир-е или колицинотипирование.Для лечения используют бифидобактериии все а/б, действуют на киш.палочку.

Спец.проф-ки нет. Выявл-е больных и носителей

Билет№11

Источник: https://studfile.net/preview/3968861/page:12/

Краткий обзор пищеварительных ферментов

Индуктивные ферменты

Одно из самых популярных натуральных средств, улучшающих пищеварение — это  добавки с пищеварительными ферментами. Этот краткий обзор содержит ответы на некоторые часто задаваемые вопросы об этих ценных пищевых добавках.

Что такое пищеварительные ферменты?

Ферменты дают нам жизнь. Эти биологически активные белки содержатся во всех живых клетках. Ферменты способствуют образованию или разрушению химических связей, а также они отвечают за синтез новых молекул или за их разрушение.

Проще говоря, есть два вида ферментов: метаболические и пищеварительные. Метаболические ферменты действуют в человеческом организме и необходимы для работы клеток и поддержания здоровья. Пищеварительные ферменты вырабатываются пищеварительной системой для расщепления пищи и усвоения питательных веществ, которые требуются организму для выработки энергии.

Где именно  в организме вырабатываются пищеварительные ферменты?

Пищеварительные ферменты вырабатываются всем пищеварительным трактом для расщепления пищи на питательные вещества и отходы. Некоторые ферменты вырабатываются слюнными железами, внутренней поверхностью желудка и кишечника, печенью и желчным пузырем, при этом, органом, вырабатывающим больше всего пищеварительных ферментов, является поджелудочная железа.

Длина поджелудочной железы составляет около 15 см, она имеет форму плоской груши и расположена ниже и позади желудка. Вырабатываемые ею пищеварительные ферменты поступают в начальный отдел тонкой кишки.

При поступлении пищи в желудок поджелудочная железа начинает выделять ферменты в проток, соединяющийся с общим желчным протоком до того, как тот впадает в тонкую кишку.

Почему важно принимать добавки с пищеварительными ферментами?

У многих людей, страдающих от проблем с пищеварением, возможно, выделяется недостаточно активных пищеварительных ферментов, либо им требуется помощь. Жалобы на пищеварение имеет приблизительно каждый третий взрослый. Клинические исследования показали, что добавки с пищеварительными ферментами:

  • Помогают облегчать неприятные симптомы. Недопереваренная пища — это один из значительных факторов, способствующих возникновению таких проблем пищеварения как газообразование, вздутие живота, эпизодическая изжога и/или несварение желудка, а также нарушения стула.
  • Смягчают проблемы пищеварения. Если пища переваривается неправильно, то она может раздражать и даже повреждать чувствительную поверхность кишечника. Со временем это раздражение может уменьшать способность организма переваривать пищу и усваивать из нее полезные вещества.
  • Улучшать кишечную микрофлору и регулировать стул. Улучшение пищеварения способствует оздоровлению кишечной микрофлоры, а также помогает бороться с эпизодическими запорами и нерегулярным стулом.

Многие годы пищеварительные ферменты для добавок получали из желчного пузыря свиней (панкреатин) и включали ферменты, такие как трипсин и химотрипсин. Эти вегетарианские ферменты являются наиболее популярным выбором дополнительных  ферментов.

Однако затем благодаря появлению ферментов, получаемых от микроорганизмов, и ферментов растительного происхождения в области терапии ферментами произошла революция. По сравнению с ферментами животного происхождения они значительно стабильнее и активнее.

Это значит, что они лучше выполняют свои функции в жесткой среде кишечника, а также являются более активными. Это означает, что по сравнению с панкреатином они могут расщеплять больше жиров, протеинов, углеводов и других веществ, содержащихся в пище.

Они могут работать при более широком разбросе уровней pH, чем ферменты из любых других источников.

Ферменты растительного происхождения, такие, как папаин, получаемый из папайи, и бромелайн, получаемый из ананасов, известны очень давно, а ферменты, вырабатываемые микроорганизмами, в основном дрожжами семейства Aspergillus, стали использоваться сравнительно недавно.

Безопасность этих ферментов при использовании в пищевой промышленности и в пищевых добавках подтверждена в ходе их использования. Из всех вариантов эти микробные ферменты являются наиболее сильнодействующими.

Это означает, что они могут разрушать больше жира, белка и углеводов, чем любой другой источник.

Как действуют добавки с пищеварительными ферментами?

При приеме с едой, как правило, перед началом приема пищи, эти ферменты улучшают переваривание всех видов продуктов. Они участвуют в процессе пищеварения и тоже перевариваются после того как теряют свою активность.

Протеазы расщепляют протеины, амилазы расщепляют углеводы и крахмал, а липазы расщепляют жиры. Эти три фермента расщепляют большинство распространенных видов продуктов.

В число прочих ферментов входит лактаза (расщепляет лактозу, содержащуюся в молочных продуктах), мальтаза, сахараза (расщепляет пищевые сахара), и целлюлаза (расщепляет целлюлозу, содержащуюся в растительной пище).

Как скоро я почувствую на себе результаты приема пищеварительных ферментов?

У некоторых людей пищеварение улучшается сразу же. У других положительный эффект проявляется постепенно. В целом эффект от приема пищеварительных ферментов становится заметным быстрее, чем эффект от приема других питательных продуктов.

Как правило, оценка воздействия выполняется всего через две недели приема добавок, так результат от приема ферментов обычно проявляется именно через такой промежуток времени.

Многие люди  ощущают положительное воздействие от высокоэффективных добавок с пищеварительными ферментами уже через 14 дней пробного приема. В ходе 14-дневного курса просто принимайте по одной или две капсулы добавки с ферментами перед каждым приемом пищи.

Улучшение пищеварения путем приема добавок с ферментами часто оказывается достаточным для преодоления непереносимости какого-либо продукта.

На что следует обращать внимание при чтении этикетки?

Когда вы смотрите список ингредиентов высококачественной добавки с ферментами, вы можете увидеть незнакомые вам единицы измерения. Однако при приеме ферментов более важным является не вес (напр.

, кол-во в мг), а уровень активности.

Для большинства ферментов уровень активности указывается в единицах измерения, а также указываются методы тестирования, установленные Кодексом пищевых химикатов США (FCC).

Почему важно принимать смесь различных видов ферментов?

Наилучшие результаты достигаются при приеме добавок, содержащих смесь основных типов ферментов (протеазы, липазы, амилазы). В этом случае ферменты активизируется при различных уровнях pH и действуют на протяжении всего пищеварительного тракта.

Многие пищеварительные ферменты действуют лишь в небольшом диапазоне уровня pH, а поскольку уровень pH в пищеварительном тракте человека варьируется от очень кислотного до очень щелочного, многие добавки с ферментами могут не быть одинаково эффективны на протяжении всего пищеварительного тракта.

Согласно исследованиям, тщательно подобранные смеси ферментов действуют в 3 раза лучше и в 6 раз быстрее, чем другие добавки с ферментами.

Приводят ли добавки с ферментами к прекращению выработки в организме собственных ферментов?

Нет, организм будет и дальше наиболее оптимальным образом вырабатывать ферменты, необходимые для усвоения пищи, пищеварительные ферменты, содержащиеся в добавках, лишь помогают процессу пищеварения.

Какова оптимальная дозировка пищеварительных ферментов?

Поскольку на рынке имеются добавки с ферментами, сильно различающиеся по составу и степени воздействия, то я могу лишь посоветовать выбирать добавки уважаемых брендов и следовать инструкциям на этикетке. Одно из преимуществ добавок с ферментами — это то, что вы можете сами ощутить их действенность. Если вы не чувствуете улучшений, поменяйте дозировку или вид добавки.

Какие побочные эффекты можно ожидать от добавок с пищеварительными ферментами?

Как правило, ферменты хорошо переносятся, и обычно у них нет побочных эффектов. Очень небольшое количество людей жаловались на расстройство желудка и мягкий стул (более частый и мягкий стул) в связи с началом приема мощной добавки с пищеварительными ферментами. Как и при любых других побочных эффектах, следует прекратить прием и при необходимости проконсультироваться с врачом.

Какой пищеварительный фермент рекомендуете Вы?

Как главный научный сотрудник Enzymedica, я знаю, что делает наши пищеварительные ферменты уникальными. Именно поэтому мы являемся ведущей ферментативной компанией и Digest Gold является бестселлером среди пищеварительных ферментов в Северной Америке. Есть причины, по которым Digest Gold показывает результаты, когда другие продукты терпят неудачу.

Digest Gold использует ферменты Thera-blend ™, состоящие из нескольких вариантов в каждом ферментном типе, которые специально смешиваются для обеспечения максимальной активности фермента во всем широком рН человеческого организма.

Пищеварительные ферменты являются наиболее эффективными инструментами, которые помогают поддерживать правильное пищеварение, а Enzymedica предоставляет лучшие доступные ферментные продукты.

Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы.

Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний.

Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com. Посетите iHerb страницу доктора Мюррея нажав здесь.

Источник: https://ru.iherb.com/blog/a-quick-guide-to-digestive-enzymes/467

Ферменты пищеварительной системы: какие бывают, как работают и что происходит при нехватке пищеварительных ферментов?

Индуктивные ферменты

Процесс пищеварения запускается уже с того момента, когда мы чувствуем ароматный запах еды или наши глаза видят аппетитное блюдо. Через пару минут нервно-рефлекторная цепочка приводит к активному выделению пищеварительных соков — источников ферментов.

Как работают ферменты и чем грозит их нехватка, расскажем в статье.

Важная роль пищеварительных ферментов

Для начала разберемся, какова роль ферментов в пищеварении. Еда содержит белки, жиры и углеводы, которые обеспечивают процессы жизнедеятельности. Ферменты, или энзимы, расщепляют пищу до простых соединений — это необходимо для ее усвоения организмом.

Энзимы начинают свою работу еще в ротовой полости. Измельченная зубами пища обильно смачивается слюной, в состав которой входят такие ферменты, как мальтаза, (-амилаза, лизоцим, калликреин, которые участвуют в расщеплении углеводов.

В таком виде пищевой комок (болюс) поступает в желудок, где подвергается обработке желудочного сока — активной субстанции из соляной кислоты, воды, электролитов и ферментов.

Желудочный сок «упрощает» пищевой комок до еще более элементарных веществ[1]. Словно по цепочке соляная кислота активирует пищеварительные ферменты желудка — пепсин и липазу.

Пепсин начинает расщеплять белки до соединений меньших размеров — альбумоз и пептон, а липаза дробит жиры молока[2].

Из желудка пищевой комок отправляется в кишечник. Пищеварительные ферменты кишечника — энтерокиназы — активируют работу пищеварительных ферментов сока поджелудочной железы, а именно трипсина и химотрипсина.

Они расщепляют белки до аминокислот. Углеводы, которые не переварились в ротовой полости до конца, дробятся до простых сахаров под воздействием бета-амилазы, лактазы и мальтазы.

Липазы расщепляют жиры до конечных продуктов — жирных кислот и глицерина[3].

После обработки пища легко всасывается через кишечную стенку и проникает в жидкостные среды организма — кровь и лимфу.

Почему возникает недостаток пищеварительных ферментов?

В норме активности пищеварительных ферментов в организме человека хватает, чтобы переварить всю поступившую пищу. Однако различные причины могут спровоцировать недостаток ферментов — энзимопатию, или ферментопатию. Нехватка ферментов для пищеварения может быть врожденной (первичной) или приобретенной (вторичной)[4].

Первичная недостаточность ферментов связана с генетическими дефектами. Мутации в генах приводят к невозможности полностью переваривать белки, жиры или углеводы.

Как следствие, образуются нерасщепленные продукты пищеварения, которые накапливаются в организме в виде токсинов. К ферментопатии относятся такие болезни, как, например, фенилкетонурия, галактоземия и муковисцидоз.

Употребление белковой пищи и молока при этих заболеваниях носит жизнеугрожающий характер.

Вторичный недостаток ферментов развивается у людей с расстройствами пищеварения при органическом повреждении органов желудочно-кишечного тракта или при их функциональном нарушении.

Так, гиповитаминоз, в частности дефицит витамина PP, повышающего количество соляной кислоты желудочного сока, приводит к ахлоргидрии — заболеванию, при котором возникает недостаток соляной кислоты. Без этого важного компонента пищеварительного сока невозможна активация пепсинов — ферментов, которые переваривают белки[5].

Атрофический гастрит сопровождается повреждением слизистой оболочки. Уменьшение железистых клеток слизистой желудка приводит к недостаточному образованию пепсинов. В результате нарушается расщепление белков[6].

При хроническом панкреатите — заболевании поджелудочной железы — возникает недостаток панкреатических ферментов. Гиперактивность железы в результате неправильного питания, инфекций или желчнокаменной болезни приводит к чрезмерному выделению панкреатических ферментов, которые начинают переваривать собственную поджелудочную.

Снижение активности кишечных ферментов может быть связано с дисбактериозом. Патогенные микроорганизмы повреждают ферменты кишечного сока.

Количество лактазы, мальтазы и трегалазы — ферментов, которые расщепляют углеводы до простых сахаров, — снижается. Нерасщепленные углеводы не способны усвоиться в кишечнике.

Организм не получает питательных веществ — возникает синдром нарушенного всасывания, или мальабсорбции[7].

Нарушение функции кишечника без анатомического повреждения также способствует нехватке ферментов. Функциональная диспепсия, зачастую возникающая под влиянием стрессов, нарушает моторику пищеварительного тракта[8].

Пища дольше задерживается в кишечнике, из-за чего повреждается слизистая кишечника. Это также влияет на выработку энтерокиназ.

Цепочка нарушений приводит к недостаточности ферментов поджелудочной — трипсина, химотрипсина[9].

Чем чревата нехватка ферментов и как ее можно устранить?

Ферментная недостаточность проявляется дискомфортом и тяжестью в животе, болезненными ощущениями, вздутием и тошнотой.

Нарушение всасывания питательных веществ приводит к прогрессирующему снижению веса. Полупереваренная пища скапливается в кишечнике и переполняет его, стимулируя моторику. Возникает учащенное выделение полуоформленного кала — до пяти раз в день[10]. Каловые массы могут содержать непереваренные мышечные волокна (при недостаточности трипсина) и иметь жирный блеск (при нехватке липазы).

Уменьшенное поступление полезных веществ, в том числе витаминов, приводит к периодическим головным болям, плохому сну, сниженной работоспособности. Недостаточность белков, жиров и углеводов сопровождается усталостью, как физической, так и умственной[11].

Дефицит ферментов в пищеварительных соках корректируется заместительной терапией. Препараты, обладающие высокой ферментной активностью, возмещают недостаток энзимов. При врожденных заболеваниях это основной метод лечения.

Приобретенные ферментопатии нуждаются в лечении основного заболевания, вызвавшего недостаток пищеварительных ферментов. При гастрите это эрадикационная терапия против H.

pylori, при дисбактериозах — пробиотики, восстанавливающие здоровую микрофлору, при панкреатитах — снижение гиперактивной функции ферментов антиферментными препаратами, а затем восстановление нормальной активности заместительной терапией энзимами[12].

Дозировка и длительность лечения ферментными препаратами зависит от степени недостаточности энзимов в организме.

Чтобы избежать развития ферментной недостаточности, необходимо питаться правильно. Переедание, жирная пища, трудная для переваривания, недостаточное количество белков и витаминов в рационе нарушают работу ферментов.

Соблюдение гигиены предотвращает развитие дисбактериозов и хеликобактерной инфекции. Своевременное лечение инфекций, в свою очередь, минимизирует риск развития панкреатитов как осложнений болезни.

Здоровым людям без заболеваний ЖКТ не следует забывать, что, например, при переедании в праздничные дни можно помочь пищеварительной системе ферментными препаратами.

Недостаток ферментов нарушает нормальный процесс пищеварения. Скопление полупереваренных продуктов в организме проявляется неприятными симптомами, которые могут нарушить качество жизни. Недостающие ферменты можно восполнять с помощью заместительной терапии. Препараты с энзимами стимулируют естественное пищеварение, помогая кишечнику переварить пищу.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/fermenty-pishchevaritel-noi-sistemy.html

Просто о здоровье: питайтесь правильно – остальное сделают ферменты

Индуктивные ферменты

Специалист профилактической медицины Екатерина Степанова продолжает рассказывать о самых главных параметрах организма, которые важно всегда держать на контроле.

© Pixabay

Это слово знакомо каждому из нас, а вот что оно означает, понятно далеко не всем. Иногда еще используется их греческое название — энзимы, что, впрочем, ясности не добавляет.

А между тем, от ферментов зависит наша биологическая жизнь, без них не работала бы наша пищевая цепочка.

Почему ферменты так важны для нас?

В нашем организме с рождения заложено определенное количество ферментов. Их у нас более 3 тысяч видов.

Без ферментов невозможно ни пищеварение, ни дыхание, без них ни единого раза не сократится сердце, не будут работать мыслительные процессы в головном мозге.

Ферменты участвуют в беременности и родах, уменьшают воспалительные процессы, улучшают иммунную систему, а также участвуют в синтезе ДНК и внутриклеточном пищеварении.

Мы состоим из клеток, жизнь кипит в каждой из них 24 часа в сутки благодаря ферментам. Можно уверенно сказать, что управление жизнью — это ферментативная реакция.

Ферменты — это белковые структуры, состоящие из цепочек аминокислот. Они участвуют в расщеплении необходимого и в разрушении ненужного.

Каждый фермент, как ключ, открывает только свой замок.

Ферменты бывают растительные, животные и те, которые производит наш организм. Они всегда работают в определенной среде и условиях. Для них важна рН-среда, температура, наличие микроэлементов, витаминов и аминокислот. Поскольку ферменты — это белковая структура, при температуре около 48°С они коагулируются (разрушаются).

Ферменты животного происхождения — это, по сути, высушенный фермент железы животного. И неприятность в том, что ферменты животного происхождения наш организм распознает, как свои и со временем функции желез, вырабатывающих собственные ферменты значительно снижаются, а при болезни органа и вовсе могут приблизиться к нулю.

Пельмени — шок для ферментов

Кислотно-щелочная среда имеет огромное значение для ферментов. Одни ферменты работают в кислой среде, а другие в щелочной. Именно поэтому медики рекомендуют раздельное питание, а иногда — добавочный прием ферментов.

Приведем пример: многие из вас наверняка замечали, что после хорошей порции пельменей нередко мучает отрыжка. Потому что пельмени — это мясной фарш и тесто. Чтобы расщепить мясо, нужны ферменты, работающие в кислой среде, а чтобы расщепить тесто — ферменты из щелочной среды. Вспоминаем химию.

Кислота + щелочь = новый продукт и газ, который и выходит в виде отрыжки! Так что пельмени — скорее повод побаловать вкусовые рецепторы, чем польза для организма. Любое мясо лучше кушать с овощами и зеленью, которые содержат собственные ферменты и помогают организму справиться с белковым продуктом.

Как заставить правильно работать ферменты пищеварения?

Съев определенную пищу, мы должны перевести ее в доступную для нашего организма форму. И ферменты выступают здесь катализаторами процессов. На каждом этапе пищеварения работают свои группы ферментов. Давайте рассмотрим основные.

© Pixabay

Амилаза

Вырабатывается слюнной железой. Благодаря чему в ротовой полости начинается первичный процесс ферментации, расщепления пищи. Поэтому правильное пищеварение начинается с тщательного пережевывания пищи.

Амилаза преобразует крахмал в глюкозу. Этот фермент не активен в желудочном соке, поэтому сахар лучше есть вприкуску — так в ротовой полости начнется его первичное расщепление.

Например, если пожевать 2-3 минуты кусочек черного хлеба, он приобретает сладковатый вкус, это означает, что фермент амилаза расщепил крахмал до глюкозы. Один этап пищеварения преодолен. Продолжайте жевать.

Чем дольше вы жуете — тем длиннее будет ваша жизнь.

Если амилаза поработала недостаточно, крахмал или сахара другими ферментами не расщепляются. Когда они попадут в толстый кишечник, то станут пищей для грибов, в частности рода Candida. Так что плохо пережеванный сахар помимо метеоризма может подарить вам еще и кандидоз.

Протеазы

Класс ферментов, которые расщепляют белки. Вырабатываются желудком, поджелудочной железой и кишечным секретом. В желудке начинает свою работу фермент пепсин. Он активен при рН 2, т. е. в кислой среде, расщепляет белки до пептидов. 

Если у человека гастрит, то идет сбой выработки и других ферментов желудка, участвующих в расщеплении белков.

Особое внимание медиков привлекла способность этой группы ферментов расщеплять белки, вызывающие воспаление.

© Pixabay

Если образуется недостаток протеаз, это приводит к тому, что белки не смогут расщепиться до конца и часть белков попадает в толстый кишечник.

У нас в кишечнике живет более 500 активных видов микрофлоры. Одни ее представители для нас полезны, другие — нейтральны до тех пор, пока не получают нужного питания.

Нерасщепленные белки — как раз та пища, которой им не хватает. Подкрепившись, нейтральная флора начинает активно размножаться и переходит в патогенную, опасную для нас.

Происходит резкое изменение микрофлоры и развивается дисбактериоз.

Если не хватает собственных ферментов, мы вынуждены обращаться к медикаментам

Лактаза

Выделяется тонким кишечником, для расщепления молочного сахара, он переходит в глюкозу.

Липаза

Фермент синтезируется поджелудочной железой для двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника, где идет расщепление жиров на глицерин и высшие жирные кислоты.

Также печенью выделяется желчь, которая позволяет расщепить жир из крупных капель на маленькие и дальше под действием липазы на мельчайшие формы. Переходя в питательные вещества, они впитываются в кишечнике и разносятся кровью к клеткам. Ферменты в клетках печени срабатывают миллион раз за 1 секунду.

При недостатке липазы жиры не до конца расщепляются и в виде крупных капель достигают толстого кишечника, вызывая раздражение его стенок, формируется синдром раздраженного кишечника.

Как понять, что ферментов в организме недостаточно?

Недостаток ферментов мы можем почувствовать на физическом уровне, если в течение 30 минут — часа ощущаем в области живота тяжесть, ноющую боль, распирание в животе или если вас клонит ко сну — проанализируйте содержимое своей тарелки и что было с ней рядом!

Может, это банальное отсутствие ферментов, ведь последствия могут быть разные: от недополучения питательных веществ как строительного материала до серьезных заболеваний.

Чтобы всегда быть в форме, нужно обязательно помнить, что еда — это в том числе и приятное вкусное лекарство. Практически все можно отрегулировать правильным питанием и разумным подходом!

Что уничтожает ферменты?

Температура, сахар, соль, уксус, контакт с металлом, время. Но если замороженные фрукты взбить в шербет, то в течение 15 минут вы получите изумительный коктейль из ферментов. Правда, желательно скушать его побыстрее, иначе в нем пойдут обратные процессы.

На земле существует немало продуктов, которые содержат ферменты.

Продукты, содержащие высокоактивные ферменты, способствующие очищению: бананы, манго, папайя, ананас, авокадо, киви, брусника, грейпфрут. С осторожностью — чеснок, лук, сырая и квашеная капуста, сырые без химикатов морковь и свекла, редьки, пророщенное зерно, кроме пшеницы, мягкие сыры.

А вот орехи, напротив, являются ингибиторами (блокаторами) ферментов, поэтому, готовя овощные салаты с орехами и семечками, подумайте, что для вас в прерогативе: наслаждение или польза?

Вещества, разрушающие ферменты: яичный белок, проросшая картошка, горох, бобы, чечевица, семечки, поэтому эти продукты лучше употреблять с вареной пищей, где априори уже не будет ферментов.

При нехватке ферментов, помимо того что в кишечнике бактерии и грибы начинают расти на непереваренных остатках пищи, начинаются запоры, болезни, связанные с нарушением обмена веществ (фосфорно-кальциевый обмен): боли в суставах и подагра, образуются кристаллы мочевой кислоты, которая скапливается в суставах.

Правильное пищеварение — это база как для здоровья, так и для развития болезни. Не забывайте об этом всякий раз, размышляя о том, чем бы подкрепиться.

Источник: https://sputnik.by/society/20170423/1028449029/fermentarnaya-sistema-cheloveka-kak-ona-rabotaet.html

Что такое пищеварительные ферменты? – Блог Врача о Здоровье

Индуктивные ферменты

Прочитав эту статью, Вы проясните для себя, что такое ферменты. Узнаете, какое большое значение имеют эти молекулы для функционирования такой сложной системы как организм человека. В статье описано, какие возникают симптомы у человека с дефицитом ферментов в организме, как это можно исправить. А также, что такое системная энзимотерапия.

Что такое ферменты

В нашем организме, напоминающем мощную химическую лабораторию, ежеминутно проходят сотни тысяч биохимических процессов, ни один из которых не обходится без присутствия и действия ферментов. Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности – без их работы организм не мог бы существовать, развиваться, защищаться.

Ферменты или энзимы – это катализаторы, которые во много раз ускоряют химические реакции, протекающие в разных биологических средах и тканях. Каждая клетка организма содержит сотни разнообразных ферментов, способствующих превращению одних веществ в другие.

Ферменты участвуют во всех метаболических процессах, которые протекают по двум направлениям: анаболизм и катаболизм. Анаболизм представляет собой процесс синтеза из простых соединений более сложных, в результате этого процесса создаются новые ткани. Катаболизм – это обратные процесс, приводящий к распаду сложных субстанций на более простые соединения.

По строению ферменты делятся на простые – они имеют белковую природу и синтезируются в организме, и сложные, которые, как правило, состоят из белковой части и небелкового вещества – кофермента, поступающего в организм с пищей.

Без кофермента, входящего в состав активного центра фермента, фермент работать не может. К основным коферментам относятся витамины и витаминоподобные вещества, микроэлементы (железо, кобальт, марганец, медь, никель, селен, цинк и др.

).

Структура фермента

Важной характеристикой ферментов является его активность – скорость, с которой он работает: разрушает или синтезирует, трансформирует те или иные вещества.

Например, лизоцим осуществляет 30 операций в минуту, а карбоангидраза – 36 миллионов! Активностью любого фермента в процессе его работы можно управлять: ускорять (активировать), замедлять (ингибировать), разрушать (инактивировать).

Управлять ферментами в организме человека можно и извне, например, регулировать с помощью питания поступление в организм белка или необходимых для его биосинтеза аминокислот, витаминов-коферментов, микроэлементов, пищевых субстратов.

Одним из эффективных способов управления работой ферментов в организме человека является ферментозаместительная терапия. Она необходима тогда, когда в организме не хватает ферментов, или в силу определенных причин их активность недостаточно высока. В этом случае активно работающие ферменты можно получать извне в виде ферментных препаратов.

Функции ферментов в организме

Какова роль ферментов в организме человека?

Ферменты упорядочивают и регулируют течение биохимических-реакций, обеспечивают накопление энергии, усвоение кислорода, участвуют в процессах обмена веществ, дыхания, кровообращения, сокращения мышц, проведения нервных импульсов, осуществляют многочисленные метаболические процессы внутри каждой клетки, противодействуют инфекционным агентам.

Одним из важнейших направлений работы ферментов является катализ пищеварительных процессов, в результате которых компоненты пищи превращаются в вещества, которые наш организм способен усвоить.

Ферменты пищеварительной системы

Пищеварение представляет собой совокупность процессов переработки пищи в организме: расщепление питательных веществ, всасывание их в кровь и лимфу, вовлечение питательных веществ в метаболические процессы, выведение остатков переработанной пищи.

Пищеварительные ферменты – это гидролитические (расщепляющие под действием воды) ферменты пищеварительного тракта человека, которые участвуют в расщеплении поступающих с пищей питательных веществ на простые, легко усвояемые организмом соединения.

Пищеварительные ферменты синтезируются железистыми тканями органов пищеварения: слюнными железами, железами слизистой оболочки желудка, поджелудочной железой, железами тонкого кишечника. Часть ферментативных функций выполняется микрофлорой кишечника.

Важность пищеварительных ферментов

Организм человека вырабатывает десятки пищеварительных ферментов, каждый из которых выполняет определенные задачи. Все пищеварительные ферменты можно разделить на группы в зависимости от вида пищевых веществ, которые они переваривают. Например, протеазы отвечают за расщепление белков, липаза расщепляет жиры, амилаза – углеводы и т.д.

Процесс пищеварения начинается еще во рту при пережевывании пищи. Первоначально на пищу воздействуют ферменты, вырабатываемые слюнными железами. Далее пищевой комок через пищевод попадает в желудок, где за работу принимаются желудочные ферменты.

После желудка пища отправляется в двенадцатиперстную кишку и там подвергается обработке ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой. Ферменты поджелудочной железы самые многочисленные – их два десятка.

И только в тонком кишечнике компоненты пищи под воздействием ферментов кишечного сока начинают всасываться и усваиваться организмом. Окончательную обработку пища проходит в толстом кишечнике, где процесс пищеварения завершают ферменты, вырабатываемые кишечной микрофлорой.

В норме вся система работает слаженно, сбой на любом этапе приводит к различным проблемам с пищеварением.

Источник: https://nsp-sun.com/blog/chto-takoe-pishhevaritelnye-fermenty/

Ваш лекарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: