Индекс бгкп воды

Микробиологические показатели качества воды

Индекс бгкп воды

Регулярное потребление воды – это необходимость для человеческого организма. Установлено, что в среднем человек пьет до 2,5 литров воды в день. При этом она используется и во многих других направлениях деятельности, в том числе при приготовлении пищи или купании. Однако далеко не каждый источник соответствует установленным требованиям санитарных служб.

Неудовлетворительное качество, связанное в том числе с наличием патогенных микроорганизмов в водопроводной и сточных водах, может привести к негативным последствиям, среди которых наиболее опасным является риск появления заболеваний. Это означает, что качество жидкости напрямую влияет на самочувствие, функционирование организма, а также продолжительность человеческой жизни.

Что относится к микробиологическим показателям?

Микробиологические показатели делятся на несколько основных категорий:

  • Общее микробное число,
  • Бактерии группы кишечной палочки,
  • Колиформы,
  • Колифаги,
  • Цисты лямблий.

В определенных случаях могут осуществляться исследования с целью проверки паразитологических и радиологических показателей.

В целом оценка качества по данным санитарно-эпидемиологическим направлена на выявление в исследуемом образце микроорганизмов, имеющих непосредственную связь с человеческим организмом. Для измерения числа микробов используются две основных единицы — КОЕ/мл и БОЕ/мл. Первая позволяет установить число микробных клеток, вторая – вирусных частиц.

Общее микробное число

ОМЧ – один из самых популярных показателей, использующийся для выявления бактерий, которые потенциально могут причинить вред здоровью. Это связано с тем, что высокое общее микробное число является свидетельством загрязнения органическими веществами. Однако, помимо патогенных бактерий, среди которых можно отметить E. coli, в них могут быть и безвредные.

Общие колиформные бактерии

Анализ воды на ОКБ производится чаще всего из проб колодцев, скважин и родников. В группу входят преимущественно бактерии семейства Enterobacteriacea, которые в ряде случаев указывают на стабильную микрофлору желудка.

Однако, превышение показателей ОКБ может означать вероятность фекального загрязнения. При этом в группу могут входить и свободнодвижущие микробы, не представляющие какой-либо опасности для человека.

Наличие тех или иных микроорганизмов подтверждается или опровергается в ходе лабораторных исследований.

ОКБ являются своеобразным индикатором качества, в особенности при определении эффективности работы очистных систем от фекальных бактерий.

Это связано с легкостью их обнаружения и дальнейшего количественного подсчета.

Являясь грамотрицательными палочками, они не образуют спор и активно развиваются в условиях лактозной среды – это учитывается лаборантами при проведении исследований.

Термотолерантные колиформные бактерии

ТКБ – одна из разновидностей колиформов, которая является более точным индикатором загрязнения, так как указывает на недавнее фекальное загрязнение. При этом данные микроорганизмы выделяются простотой обнаружения, за счет чего высоко оцениваются специалистами. Чаще всего при определении ТКБ выявляется кишечная палочка, относящаяся к роду Escherichia coli.

Колифаги

Колифаги представляют собой вирусы палочки Эшерихия коли и задействуются в качестве более точного способа выявления загрязнителей жидкости.

С учетом того, что вирусные частицы отличаются большей устойчивостью к воздействиям окружающей среды, нежели бактерии, данный показатель является индикатором давнего загрязнения.

Присутствие колифагов в свою очередь доказывает присутствие опасных для человеческого организма энтеровирусов.

Проведение данного исследования осуществляется в случае, если в прошлом проверка источника не проводилась. Также при помощи анализа воды на наличие колифагов можно оценить эффективность применяемых методик очистки источников и систем подачи воды.

Подробная информация об услугеХимический Анализ Воды

Споры сульфетредукторов

Среди дополнительных показателей следует выделить спорообразующие клостридии, которые могут быть в кишечнике, не нанося при этом вреда.

Однако их большая концентрация в организме рискует привести к пищевым отравлениям и даже смертельным заболеваниям.

Если сравнивать с ОКБ и ТКБ, которые относительно неустойчивы с точки зрения времени проявления, споры могут сохраняться на протяжении длительного временного отрезка. По этой причине, как и колифаги, они указывают на давнее загрязнение.

С учетом устойчивости спор к средствам очистки, они могут использоваться в виде определителя эффективности проведения мероприятий по обеззараживанию воды. Выявление данного показателя необходимо в случае обнаружения посторонних запахов и появления черного налета на трубах.

Синегнойная палочка

Синегнойная палочка является распространенным микроорганизмом, встречающимся в большинстве сред.

Однако, в случае снижения иммунитета человека и превышении ее содержания в воде, значительно увеличивается риск появления серьезных заболеваний, в том числе поражения легких и почек.

Если Pseudomonas aeruginosa обнаруживается в бассейне или ванне, потребуется полная замена их содержимого. Связано это с тем, что синегнойная палочка практически невосприимчива к воздействию высоких температур и средств дезинфекции.

Золотистый стафилококк

Staphylococcus aureus имеет тесную связь с человеческим организмом, образуя колонии на коже, а также в желудке и кишечном тракте. В определенных количествах золотистый стафилококк, как и синегнойная палочка, безвреден и может присутствовать у людей, не имеющих проблем со здоровьем. В случае, если иммунитет ослаблен, он может вызывать развитие различных заболеваний.

Энтерококки

Энтерококки представляют собой группу микроорганизмов, находящихся в человеческом кишечнике. Данные бактерии также могут вызывать различные инфекции, которые впоследствии приводят к возникновению заболеваний, в том числе менингита и эндокардита.

С учетом невосприимчивости к засолению и высоким температурам, энтерококки представляют собой проверенный индикатор фекального загрязнения вод, предназначенных для купания. Согласно нормам ЕС, в 250 мл воды данной группы быть не должно, ни в каких концентрациях. В противном случае может вводиться запрет на посещение таких источников.

Возбудители кишечных инфекций

На данный момент не существует точного списка с установленными возбудителями инфекций кишечника.

Известно, что в группу могут быть включены микроорганизмы, заражение которыми чаще всего производится посредством жидких сред.

С учетом сложности и трудоемкости определения параметра, не обойтись без использования специального оборудования. Также играет важную роль высокая квалификация микробиолога.

Санитарные нормы питьевой воды

Любая проверка качества воды должна осуществляться по показателям, которые установлены действующими нормативными документами. С их помощью можно определить предельно допустимую концентрацию того или иного вещества или микроорганизма, а также вид, к которому они относятся.

Работа лабораторий на основании данных показателей позволит установить качество воды из исследуемого источника, а также определиться с необходимостью покупки, монтажа дополнительного очистного оборудования или оптимизации работы действующего.

Микробиологические показатели воды, которые не регулируются СанПиНом

Непрерывное развитие технологий, направленных на исследование воды, привело к увеличению числа контролируемых параметров, а также появлению возможности выбора определенных показателей. В частности, в виде индикатора фекальных загрязнений ВОЗ рекомендует применять метод обнаружения кишечной палочки.

В странах Евросоюза помимо палочки принято устанавливать содержание энтерококков, относящихся к микроорганизмам, присутствующим в кишечнике. Все вышеперечисленные бактерии объединяются в группы, имеющие важное значение как индикаторы. Они позволяют оценить качество воды на конкретном участке.

С учетом всего вышесказанного, микробиологические данные могут отражать сразу несколько показателей, имеющих ключевое значение:

  1. Общая загрязненность воды бактериями.
  2. Выявление фекального загрязнения.
  3. Возможное присутствие энтеровирусов (колифагов).
  4. Обнаружение микроорганизмов, которые потенциально могут нанести серьезный вред человеческому организму. Это могут быть синегнойная палочка, золотистый стафилококк или энтерококки.
  5. Присутствие патогенных микроорганизмов, среди которых встречаются Vibrio и Salmonella.

Определение микробиологических показателей в лаборатории «НОРТЕСТ»

Испытательный центр «НОРТЕСТ» осуществляет необходимые исследования, предусмотренные действующими нормами СанПиН и других государственных организаций.

Для этого мы используем современное оборудование, которое имеет всю разрешительную документацию и внесено в государственный реестр, а также методики тестирования, доказавшие свою эффективность.

Отбор образцов также производится в соответствии с установленными правилами.

«НОРЕСТ» сотрудничает как с физическими, так и с юридическими лицами, помогая решить проблему с низким качеством воды. Это выражается в том, что, определив степень загрязнения взятого образца и убедившись в превышении допустимых концентраций тех или иных микроорганизмов, наши специалисты помогут подобрать эффективные методы очистки.

Источник: https://nortest.pro/stati/voda/mikrobiologicheskie-pokazateli-vody.html

Гост 18963-73 вода питьевая. методы санитарно-бактериологического анализа

Индекс бгкп воды

2.12. Контроль микробиологических
и паразитологических показателей

ГОСТ 18963-73

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВОДА ПИТЬЕВАЯ

МЕТОДЫ САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО

АНАЛИЗА

Москва Стандартинформ

2008

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВОДА ПИТЬЕВАЯ

Методы санитарно-бактериологического анализа

Drinking water.
Methods of sanitary-bacteriological analysis

ГОСТ
18963-73

Дата введения 01.07.74

Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает методы санитарно-бактериологического анализа, отбора, хранения и транспортирования проб воды.

1. МЕТОД ОТБОРА, ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ПРОБ ВОДЫ

1.1. Для отбора проб воды используют стерильные флаконы вместимостью 0,5 дм3 с притертой каучуковой или корковой пробкой.

1.2. Место и время отбора пробы определяют в зависимости от цели анализа в наиболее характерных точках водопроводной сети: ближайших к насосной станции, наиболее удаленных от нее, наиболее возвышенных, в тупиках, а также в точках, качество воды в которых вызывает сомнение.

1.3. Пробы воды периферической водопроводной сети отбирают в периоды наибольшего расхода воды при соблюдении правил стерильности, после предварительной стерилизации кранов обжиганием пламенем горящего тампона, смоченного спиртом, и последующего спуска воды в течение 10 – 15 мин при полностью открытом кране.

Бумажный пакет или колпачок с флакона снимают вместе с пробкой непосредственно перед отбором пробы, не касаясь пробки руками. Наполняют флаконы с таким расчетом, чтобы при транспортировании не замочить пробку. Объем отбираемой пробы – 500 см3.

Наполненные флаконы закрывают притертыми, каучуковыми или корковыми пробками и стерильными бумажными колпачками, которые обвязывают ниткой и бечевкой.

1.4. Пробы хлорированной водопроводной воды (с аммонизацией или без нее) отбирают во флаконы с дехлоратом: во флакон, предназначенный для отбора 500 см3 воды, до стерилизации вносят 10 мг серноватистокислого натрия.

1.5. Отобранные пробы должны сопровождаться документом, содержащим:

точное наименование этапа очистки и обеззараживания;

при отборе проб из периферической водопроводной сети – точное месторасположение крана, из которого отбирают пробу;

дату отбора пробы (с указанием года, месяца, числа и часа);

особые обстоятельства, имевшие место при отборе проб (время спуска воды из крана, условия транспортирования и т.п.);

цель исследования: сделан ли отбор пробы в порядке текущего санитарного надзора или по особым показаниям (рекомендации санитарно-эпидемиологической службы; сигналы, поступающие от населения, об изменении органолептических качеств воды и т.п.).

Все сопроводительные документы должны быть подписаны лицом, отбиравшим пробу, с указанием его места работы и должности.

1.6. Проба должна быть исследована не позже чем через 2 ч после ее отбора.

При невозможности выполнения этих условий анализ допускается проводить не позже чем через 6 ч после отбора пробы, сохраняя при этом пробу при температуре от 1 до 5 °С.

1.7. При невозможности исследовать пробы на месте допускается транспортировать их в пределах времени, указанных в п. 1.6.

1.8. Посуда с пробами должна быть упакована в сумки-холодильники или в ящики с теплоизолирующей прокладкой.

1.9. Температуру, указанную в п. 1.6, необходимо поддерживать, применяя резиновые или пластмассовые мешки, наполненные летом льдом, а зимой теплой водой.

1.10. Необходимо избегать при транспортировании резких толчков, которые могут привести к намоканию пробок.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ, ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

2.1. Для проведения анализа должны применяться следующие аппараты, реактивы и питательные среды:

банки широкогорлые с притертыми пробками;

воронки стеклянные по ГОСТ 23932;

колбы конические вместимостью 250 и 500 см3 по ГОСТ 25336;

колбы с тубусом по ГОСТ 25336;

флаконы стеклянные вместимостью 100 – 250 см3;

посуда мерная лабораторная стеклянная по ГОСТ 1770;

пипетки вместимостью 1, 5, 10 см3 с ценой деления 0,1 см3 исполнений 4, 5, 6 по ГОСТ 29227;

пипетки Мора вместимостью 50 и 100 см3;

цилиндры вместимостью 100, 250, 500 см3 исполнений 1, 3 или мензурки вместимостью 250, 500, 1000 см3 по ГОСТ 1770;

пробирки бактериологические по ГОСТ 25336;

флаконы для отбора проб с притертыми пробками или без них вместимостью 500 см3;

спиртовки по ГОСТ 25336;

стаканы лабораторные по ГОСТ 25336;

стекла покровные для микропрепаратов по ГОСТ 6672;

стекла предметные для микропрепаратов по ГОСТ 9284;

чашки бактериологические (Петри);

кристаллизаторы;

насос водоструйный стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336;

поплавки для пробирок и колб длиной 20, 45 и 75 мм и диаметром соответственно 5, 9 и 10 мм;

автоклав электрический по ТУ 27-31-2939;

аппараты фильтровальные с диаметром фильтрующей поверхности 32 мм;

баня водяная;

вакуум-насос;

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104*, 4-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, допускаемая погрешность не более 0,02 г; весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 4-го класса точности, наибольший предел взвешивания 1 кг, допускаемая погрешность не более 0,1 г;

_______

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

дистиллятор;

лупа с увеличением 2 – 5× по ГОСТ 25706;

микроскоп биологический по нормативно-техническому документу;

осветитель ОИ-19;

пеналы металлические для пипеток;

пластинка с сеткой для счета колоний;

рН-метр;

прибор для счета колоний бактерий;

термостаты электрические для выращивания бактерий с автоматическим терморегулятором до 50 °С и с термометром с ценой деления 0,2 °С;

холодильник электрический или газовый бытовой, поддерживающий температуру на 4 – 6 °С;

холодильники походные (сумки) или ящики для транспортирования проб с теплоизоляцией и резиновыми мешками (для льда или теплой воды);

часы сигнальные или песочные по ОСТ 25-11-38;

шкаф сушильный;

агар-агар в волокнах или в порошке по ГОСТ 17206;

агар сухой питательный;

кислота борная по ГОСТ 9656;

индикатор бриллиантовый зеленый;

индикатор бромтимоловый синий;

вата гигроскопическая медицинская по ГОСТ 5556;

вата хлопчатобумажная негигроскопическая по ТУ-17 РСФСР 63-9022;

индикатор генциан фиолетовый;

глюкоза, х.ч., по ГОСТ 6038;

диметил-n-фенилендиамин;

желчь крупного рогатого скота свежая или сухая обезвоженная;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709;

желатин;

йод по ГОСТ 4159;

калий йодистый по ГОСТ 4232;

калий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 2493;

калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198;

кислота соляная по ГОСТ 3118;

кислота розоловая;

индикатор кристаллический фиолетовый;

лактоза;

марля медицинская в кусках и бинтах по ГОСТ 9412;

масло иммерсионное для микроскопии по ГОСТ 13739;

натрия гидроокись по ГОСТ 4328;

натрий серноватистокислый по ГОСТ 27068;

натрий хлористый по ГОСТ 4233;

а-нафтол по ТУ 6-09-5417;

пептон сухой ферментативный для бактериологических целей по ГОСТ 13805;

проволока из никелевых сплавов диаметром 0,3 – 0,5 мм;

спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*;

_______

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

среда Эндо сухая питательная;

препарат с индикатором ВР и глюкозой;

препарат с индикатором ВР и лактозой;

Источник: https://docplan.ru/Data2/1/4294850/4294850596.htm

Ваш лекарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: