Инактивация гистамина

Содержание
  1. Гистаминовый цикл-3: разрушение гистамина от DAO до HNMT
  2. 1. Разрушение гистамина диаминоксидазой (DAO)
  3. 2. Разрушение гистамина гистамин-N-метил трансферазой (HNMT) 
  4. 3. Гистамин и N-ацетилтрансфераза 1 и 2 типов (NAT1, NAT2) 
  5. Как жить с гистаминами и можно ли от них избавиться?
  6. Что происходит при активации гистаминов
  7. Как жить с гистамином?
  8. 3 шага к исцелению
  9. 1. Соблюдайте диету
  10. 2. Принимайте мембраностабилизаторы и препараты, стимулирующие синтез DAO
  11. 3. Измените график и жизненную позицию
  12. Что значит гистамин
  13. Источники гистамина
  14. Синтез гистамина
  15.             Механизм действия гистамина
  16. Биологическая роль гистамина
  17. Регуляция местного кровоснабжения
  18. Гистамин и аллергия
  19. Регуляция кислотности желудочного сока
  20. Регуляция деятельности нервной системы
  21. Репродуктивная функция
  22. Разрушение гистамина
  23. Псевдоаллергические реакции
  24. Гистамин и как вывести его из организма: увеличивают образование перечень штаммов, препараты, разрушающие и выводящие его, питание и выбор меню
  25. Низкогистаминовая диета
  26. Хранение и готовка еды
  27. Гистамин и кишечная микрофлора
  28. Стресс и гистамин
  29. Как жить с гистаминами и каковы пути исцеления
  30. Что такое гистамины?
  31. Чем непереносимость гистамина отличается от аллергии
  32. Может ли здоровый кишечник справиться с непереносимостью гистамина?

Гистаминовый цикл-3: разрушение гистамина от DAO до HNMT

Инактивация гистамина

Итак, мы разобрались с вопросом повышенного поступления и образования гистамина в организме, теперь нужно обсудить весьма частый вопрос о нарушении разрушения гистамина. Ведь даже при обычном поступлении и образовании гистамина могут проявится признаки его избытка, если система его разрушения не работает адекватно.

В организме существует несколько различных механизмов, об особенностях и специфичности которых мы подробно поговорим. Кратко обсудим пищевую и хроническую непереносимость (нарушение толерантности к гистамину), которые возникают вследствие дисбаланса между потреблением гистамина и способностью организма элиминировать его.

 

Продолжение, начало здесь:

Гистаминовый цикл-2: низкогистаминовая диета, микрофлора, стресс.Гистаминовый цикл-1: что такое гистамин?

Онлайн курс “Здоровое питание” для самостоятельного изучения – 8 лекций + бонусные видео!

Как можно заметить, гистаминовая непереносимость имеет множественную природу и отображает дисбаланс между накопленным гистамином и способностью организма его метаболизировать. Избыточное накопление гистамина приводит к развитию симптоматики, возникающей за счет связывания его с упомянутыми выше гистаминорецепторами.

Наибольшая конентация гистамина в органах, соприкасающихся с внешней средой: коже (главным образом в эпидермисе), желудочно-кишечном тракте, легких. Одним из важных депо гистамина служат тучные клетки и базофилы, где он накапливается в гранулах. Именно поэтому чаще всего мы видим кожные и кишечные проявления непереносимости.

Отсутствие толерантности к гистамину вызвано дисбалансом между его синтезом и разрушением. Гистамин может метаболизироваться двумя путями: путем окислительного дезаминирования с участием диаминооксидазы (DAO) (ранее известную как «гистаминаза») и путем метилирования с участием гистамин-N- метилтрансферазы (HNMT).

Секретированный после синтеза гистамин быстро метаболизируется (период полужизни — 1 мин) преимущественно по двум путям: окисление (30%) и метилирование (70%).

1. Разрушение гистамина диаминоксидазой (DAO)

Посредоством DAO гистамин непосредственно дезаминируется путем окислительного дезаминирования с образованием имидазолацетальдегида с участием фермента диаминооксидазы (DAO, ранее «гистаминаза») гистаминазой до имидазолуксусной кислоты и рибозида имидазолуксусной кислоты.

Гистаминаза не является специфическим ферентом и дезаминирует также путресцип, кадаверин и другие биогенные амины (возможность конкуренции за субстрат). Работает этот фермент внеклеточно, он накапливается в мембраноассоциированных везикулярных структурах эпителиальных клеток и высвобождается из них при стимуляции.

DAO отвечает за уровень внеклеточного гистамина, который может повышаться после употребления богатой гистамином пищи или активации тучных клеток. Кроме того, отметим, что имидазолуксусная кислота — главный продукт диаминоксидазного пути — обладает выраженной биологической активностью.

Как было показано, этот метаболит гистамина ингибирует высвобождение гистаминазы из лейкоцитов, модулирует индуцируемую комплементом функцию лейкоцитов и дей­ствует как хемоаттрактант для лейкоцитов, что позволяет предполагать его роль в воспалительных тканевых реакциях. 

Пищевая непереносимость гистамина (HIT – Histamine Intolerance) возникает при избытке или недостаточной утилизации гистамина организмом в следствии дефицита фермента диаминоксидаза (DAO).

Причины снижения активности DAO могут быть разными: генетическая предрасположенность, заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ; воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, инфекции, паразитарные инвазии, мальабсорбция, дисбактериоз), хронические заболевания почек, вирусные гепатиты, цирроз печени, хроническая крапивница и др..

Возможно угнетение активности DAO другими биогенными аминами, алкоголем или медикаментами. Также активность DAO может уменьшаться при недостаточности кофакторов: витамина В6, С, микроэлементов Cu и Zn. 

Гистамин является естественным, биогенным, амином, который в разных пропорциях встречается в пище. Здоровый человек, употребляя такие продукты, быстро избавится от лишнего гистамина при помощи работы ДАО (диаминоксидазы).

Но те, у кого низкий уровень диаминоксидазы, рискуют в прямом смысле «отравиться» гистамином, так как именно эта оксидаза отвечает за метаболизм гистамина. Нехватка этого фермента вызывает в организме реакции, полностью совпадающие по проявлениям с аллергией. Но у 3% населения есть с этим серьёзные проблемы.

Их диаминоксидаза не работает должным образом, позволяя гистамину запустить псевдоаллергическую реакцию даже в отсутствие аллергена. В этом случае речь идет не об IgE-обусловленной аллергии, а о непереносимости гистамина.

У пациентов с такой патологией отмечаются гиперемия и раздражение кожных покровов, отеки слизистой оболочки носа и ринорея, астма, нарушения функционирования ЖКТ: вздутие живота, диарея, мигрени, нарушения сердечного ритма, нарушения в сердечно-сосудистой системе, вплоть до анафилактического шока, дисменорея (боли при менструации).

2. Разрушение гистамина гистамин-N-метил трансферазой (HNMT) 

HNMT снижает уровень гистамина путем метилирования имидазольного ядра к N4-метилгистамину при участии гистамин-N-метил трансферазы (HNMT), работает этот фермент внутриклеточно. Также N-метилтрансфераза (НМТ), имеет дело с гистамином в центральной нервной системе (ЦНС).

Что касается бронхиальной астмы, то имеются данные, что у пациентов с данной патологией обнаружена сниженная активность HNMT, которая является основным ферментом катаболизма гистамина в эпителии бронхов. С другой стороны, фермент HNMT является цитозольным протеином, действие которого проявляется только во внутриклеточном пространстве.

Поэтому данные ферменты не конкурируют между собой за субстрат. Ферменты DAO и HNMT при таких условиях не могут компенсировать друг друга, поэтому общая способность к катаболизму гистамина значительно снижается.

У пациентов с пищевой аллергией слизистая оболочка кишечника кроме низкой активности DAO характеризуется еще и низкой активностью HNMT. Отметим, что HNMT экспрессируется в толстом кишечнике тоже.

Одним из наиболее распространенных процессов обезврежива­ния веществ в организме является метилирование — введение в молекулу метильных групп. При проблемах с метилированием у человека повышенный уровень гистамина и продукты, вызывающие его повышение, вызываю определенные проблемы.

Результаты биопсии толстого кишечника у пациентов с пищевой аллергией показали уменьшение активности HNMT в сочетании со снижением уровня деградации гистамина. Уровни гистамина также связаны с циклом метилирования, метаболическим путём, который необходим для детоксикации и для контроля активности свободных радикалов.

Когда гистамин высокий – это признак недостаточного метилирования, а когда гистамин низкий – это избыток метилирования.

Проблема с ферментом HNMT – это проявление более серьезной проблемы с метилированием и процессами детоксикации в организме в целом.

Такие симптомы, как боль различной локализации (мышечная, суставная, головная), нарушение терморегуляции, общая слабость, головокружение, повышенная утомляемость, неустойчивое артериальное давление, расстройство стула и другие, могут быть вызваны повышенной концентрацией гистамина во всех тканях организма.

Исследователи предложили объединить их в группу заболеваний — синдром центральной гиперчувствительности, или синдром хронического гистаминоза. Напомню, что обезвреживаем мозговой гистамин именно HNMT!

3. Гистамин и N-ацетилтрансфераза 1 и 2 типов (NAT1, NAT2) 

Третьим путем ииактивирования, имеющим значительно меньшее значение по сравнению с двумя первыми, является ацетилирование гистамина с образованием ацетилгистамина. Процесс может проходить как в тканях, так и в кишечнике.. Инактивация гистамина путем ацетилирования или метилирования боковой цепи у человека имеет слабое и несущественное значение для снижения уровня гистамина.

Сравнение ферментов

DAOHNMT
    ЛокусХромосома 7q35Хромосома 2q22
    Ген10 kbp, 5 exons, 4 introns35 kbp, 6 exons
    Заболевания, связанные с полиморфизмомпо SNPsВоспалительные и опухолевые болезни кишечника: пищевая аллергия, глютенопатия, болезни Крона, язвенный колит, полипозАстма и воспалительные кожные болезни
БелокSoluble homodimeric glycoprotein of MR 200 000 with subunits of 70–125 kDa; 750 amino acid residuesSoluble, cytosolic protein of MR33 000 with subunits of 29–34 kDa; 292 amino acid residues
Фермент
    ГруппаМедь содержащие аминооксидазыМетилтрансферазы
    Активная формаГомодимер с (Topa quinone)Мономер
   Ферментная кинетика (km)гистамин, 20 μmol/LГистамин, 6–13 μmol/L
Путресцин, 350 μmol/LS-аденозил-L-метионин, 6–10 μmmol/L
Спермидин, 3 mmol/L
    Оптимальный для работы фермента pH7.27.5–9.0
    ИнгибиторыМедь-хелатирующие агенты, карбонильные агенты aminoguanidine, semibarbacideПродукты реакции: N-methylhistamine, S-adenosyl-L-homocysteine
Сульфгидрильные группы: p-chloromercuriobenzoate
    Главные места экспрессииКишечник, почки, плацента (защита плода от избытка гистамина)Наивысшие: почки и печень, умеренные: селезенка, толстая кишка, простата, яичники, трахея, бронхи и др.  
    ХранениеМембран-связанные пузырьки, выделяются наружу (внеклеточная работа)Цитоплазма клеток
    ФункцияВнеклеточное обезвреживание гистамин и других диаминовМетилирование гистамина

.

Источники:

http://ajcn.nutrition.org/content/85/5/1185.full

Hacking histamine intolerance: What you need to know to heal

https://selfhacked.com/2014/08/01/deal-histamine/

http://health-ua.com/stati/allergiya-i-immunologiya/sindrom-narusheniya-tolerantnosti-k-gistaminu-etiologiya-patogenez-klinika-sovremennyie-podhodyi-k-diagnostike-i-lecheniyu.html

http://dao-clinic.ru/page_491.html

Если у вас аллергия — лечите кишечник.

http://www.medinfo.ru/sovety/imm/0503118.phtml

http://histamineintolerance.com.ua/dieta.html

https://www.healthconsc.com/tag/histamine/

“,”author”:null,”date_published”:null,”lead_image_url”:”https://3.bp.blogspot.com/-Zv2rbVhOaus/WRL95iHAhOI/AAAAAAAANm0/ilEYQk7pah088MwBA-v_ngARuF4THPteQCLcB/w1200-h630-p-k-no-nu/Histamine-Bucket-Full-Diagram-1dsml-1024×798.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”https://www.beloveshkin.com/2017/05/3-dao-hnmt.html”,”domain”:”www.beloveshkin.com”,”excerpt”:”Блог Андрея Беловешкина о ресурсах здоровья”,”word_count”:1127,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://www.beloveshkin.com/2017/05/3-dao-hnmt.html

Как жить с гистаминами и можно ли от них избавиться?

Инактивация гистамина

В норме, гистамин, регулирующий несколько важнейших функций в организме, не создает проблем, так как неактивен: находится в связанном состоянии.

К чему приводит повышенная концентрация гистаминов в организме человека и как упростить себе жизнь?

Однако стоит организму выйти из строя, к примеру, при проникновении в него инфекции либо аллергена, как уровень свободного гистамина резко возрастает.

Что происходит при активации гистаминов

В роли либераторов (высвободителей) гистамина выступают некоторые ферменты, продукты питания, фармпрепараты. Активный гистамин:

  • расширяет мелкие и сужает крупные сосуды;
  • сокращает гладкие мышцы;
  • понижает артериальное давление;
  • замедляет кровоток, сгущает кровь;
  • провоцирует отек тканей;
  • усиливает секрецию желудочного сока;
  • влияет на секреторную активность желез слизистой оболочки носа.

Биологический отклик зависит от того, какие гистаминовые рецепторы задействованы. При стимуляции Н1-рецепторов появляется кожный зуд, расширяются капилляры, сокращаются мышцы бронхов, возможна тахикардия.

Стимуляция Н2-рецепторов усиливает выработку желудочного сока, повышает его кислотность, сокращает гладкие мышцы кишечника, ускоряет секрецию слизи в дыхательных путях.

При вовлечении в процесс Н3-рецепторов откликается центральная или периферическая нервная система.

Внимание! В ЦНС есть некоторое количество гистамина, выполняющего функции нейромедиатора. Отдельные антигистаминные препараты, кроме основных эффектов, оказывают дополнительные – противорвотный, седативный. Димедрол, к примеру, не только купирует аллергические реакции, но и оказывает сильное снотворное действие, связанное с блокировкой центральных гистаминовых рецепторов.

Как жить с гистамином?

Вы думаете, что у вас аллергия, принимаете антигистамины последнего поколения, но никакого облегчения нет? Блокируя гистаминовые рецепторы, антигистаминные препараты снижают выраженность аллергии, не взаимодействуя с гистамином. Он продолжает свободно блуждать по организму и периодически устраивает бунт в той или иной его части, провоцируя разные неприятности – от кожных высыпаний и насморка до головной боли и диареи.

От повышенного содержания гистамина антигистаминные препараты не помогают. Но выход есть. Все процессы в организме уравновешены. На повышение уровня глюкозы он отвечает усиленной продукцией инсулина – гормона, снижающего концентрацию сахара в крови. Если инсулина не хватает, уровень сахара становится критическим – развивается сахарный диабет.

Внимание! У гистамина тоже есть антагонист. Это DAO – фермент диаминоксидаза. ДАО вызывает распад гистамина. Но если фермента мало, либо он перестает вырабатываться, уровень гистамина повышается – возникает гистаминоз.

Теперь причина некомфортного состояния, какими бы проявлениями оно не выражалось, ясна. Отсюда вытекает ряд действий, которые облегчат и упростят жизнь с гистаминами.

3 шага к исцелению

Для начала сдайте анализы, исключающие аллергию, и проверьте концентрацию гистамина и DAO в крови. Нужен комплексный анализ – и на DAO-фермент, и на гистамин.

Внимание! При повышенной концентрации гистамина на фоне сниженной концентрации ДАО можно говорить о его непереносимости. Лекарств от этого состояния нет, а лечение – есть.

1. Соблюдайте диету

Исключите из рациона продукты, которые разрушают диаминоксидазу либо блокируют ее, к примеру, алкоголь. А также содержащие гистамин и провоцирующие его выработку продукты. К первым относят шпинат, ветчину, квашеную капусту, томаты, баклажаны. Ко вторым – клубнику, шоколад, бананы, цитрусовые, рыбу, икру.

Внимание! Некоторые продукты являются одновременно и аллергенами, и либераторами гистамина, к примеру, цитрусовые, арахис.

2. Принимайте мембраностабилизаторы и препараты, стимулирующие синтез DAO

Синтез ДАО улучшат витамины C и B₆, а также цинк и медь. Для стабилизации клеточных мембран используйте витамины (A, C, B₆, E, D), препараты магния и кальция.

Дополнительно поддержите кишечную микрофлору, чтобы снизить риск разрушения ДАО. Помогут в этом пребиотики, пробиотики, энтеросорбенты.

3. Измените график и жизненную позицию

Стрессы приводят к бесконтрольному выбросу кортизола – гормона, блокирующего синтез диаминоксидазы. Поэтому старайтесь отказываться от сверхурочной и нервной работы, меньше переживайте. Чувствуя усталость, давайте организму время на восстановление. И обязательно высыпайтесь. Сон повысит уровень мелатонина, который важен для синтеза DAO.  Однако стоит организму…”,”word_count”:556,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/kak-zhit-s-gistaminami-i-mozhno-li-ot-nikh-izbavitsya/

Что значит гистамин

Инактивация гистамина

Гистамин – это органическое, т.е. происходящее из живых организмов, соединение, имеющее в своей структуре аминные группы, т.е. биогенный амин.  В организме гистамин выполняет множество важных функций, о чем дальше. Избыток гистамина приводит к различным патологическим реакциям. Откуда берется избыточный гистамин и как с ним бороться?

Источники гистамина

  • Гистамин синтезируется в организме из аминокислоты гистидин:   Такой гистамин называется эндогенный.
  • Гистамин может попадать в организм с продуктами питания. В этом случае он называется экзогенный
  • Гистамин синтезируется собственной микрофлорой кишечника, и может всасываться в кровь из пищеварительного тракта. При дисбактериозе бактерии могут вырабатывать излишне большое количество гистамина, который вызывает псевдоаллергические реакции.

Установлено, что эндогенный гистамин значительно активнее экзогенного.

Синтез гистамина

В организме под воздействием гистидиндекарбоксилазы при участии витамина В-6 (пиридоксальфосфата) от  гистидина отщепляется карбоксильный хвост, так аминокислота превращается в амин.

Синтез происходит:

  1. В желудочно-кишечном тракте в клетках железистого эпителия, где в гистамин превращается поступающий с пищей гистидин.
  2. В тучных клетках (лаброцитах) соединительной ткани, а также других органах. Тучных клеток особенно много в местах потенциального повреждения: слизистые дыхательных путей (нос, трахея, бронхи), эпителий, выстилающий кровеносные сосуды. В печени и селезенке синтез гистамина ускорен.
  3. В клетках белой крови – базофилах и эозинофилах

Произведенный гистамин либо запасается в гранулах тучных клеток или клетках белой крови, либо быстро разрушается ферментами. При нарушении баланса, когда гистамин не успевает разрушиться, свободный гистамин ведет себя, как бандит, учиняя погромы в организме, называемые псевдоаллергическими реакциями.

            Механизм действия гистамина

Гистамин оказывает действие, связываясь с особыми гистаминовыми рецепторами, которые обозначаются H1, H2, H3, H4.  Аминная голова гистамина взаимодействует с аспарагиновой кислотой, находящейся внутри клеточной мембраны рецептора, и запускает каскад внутриклеточных реакций, которые проявляются в определенных биологических эффектах.

            Гистаминовые рецепторы

  • Н1 рецепторы находятся на поверхности мембран нервных клеток, клеток гладкой мускулатуры дыхательных путей и сосудов, эпителиальных и эндотелиальных клеток (клеток кожи и выстилки кровеносных сосудов), клеток белой крови, ответственных за обезвреживание чужеродных агентов

Их активация гистамином вызывает внешние проявления аллергии и бронхиальной астмы: спазм бронхов с затруднением дыхания, спазм гладкой мускулатуры кишечника с болью и профузным поносом, повышается проницаемость сосудов, в результате чего возникают отеки. Повышается выработка медиаторов воспаления – простагландинов, которые повреждают кожу, что ведет к кожным высыпаниям (крапивнице) с покраснением, зудом, отторжением поверхностного слоя кожи.

Рецепторы, находящиеся в нервных клетках, ответственны за общую активацию клеток головного мозга, гистамин включает режим бодрствования.

Препараты, блокирующие действие гистамина на Н1 рецепторы, используются в медицине для торможения аллергических реакций. Это димедрол, диазолин, супрастин. Так как они блокируют рецепторы, находящиеся в головном мозгу наряду с другими Н1 рецепторами, побочным эффектом этих средств является чувство сонливости.

  • Н2 рецепторы содержатся в мембранах париентальных клеток желудка – тех клеток, которые вырабатывают соляную кислоту. Активация этих рецепторов приводит к повышению кислотности желудочного сока. Данные рецепторы задействованы в процессах переваривания пищи.

Существуют фармакологические препараты, селективно блокирующие Н2 гистаминовые рецепторы. Это циметидин, фамотидин, роксатидин и др. Их используют в лечении язвенной болезни желудка, поскольку они подавляют выработку соляной кислоты.

Кроме влияния на секрецию желез желудка, Н2 рецепторы запускают выделение секрета в дыхательных путях, что провоцирует такие симптомы аллергии, как насморк и выделение мокроты в бронхах при бронхиальной астме.

Кроте того стимуляция Н2 рецепторов оказывает влияние на реакции иммунитета:

Угнетаются IgE – иммунные белки, подбирающие чужеродный белок на слизистых, тормозит миграцию эозинофилов (иммунных клеток белой крови, ответственных за аллергические реакции) к месту воспаления, усиливает угнетающее действие Т-лимфоцитов.

  • Н3 рецепторы находятся в нервных клетках, где они принимают участие в проведении нервного импульса, а также запускают освобождение других нейромедиаторов: норадреналина, допамина, серотонина, ацетилхолина. Некоторые антигистаминные препараты, такие как димедрол, наряду с Н1 рецепторами, действуют на Н3 рецепторы, что проявляется в общем торможении центральной нервной системы, которая выражается в сонливости, торможении реакций на внешние раздражители. Поэтому неселективные антигистаминные препараты следует принимать с осторожностью лицам, чья деятельность требует быстроты реакций, например, водителям транспортных средств. В настоящее время разработаны препараты селективного действия, которые не оказывают влияния на работу Н3 рецепторов, это астемизол, лоратадин и др.
  • Н4 рецепторы находятся в клетках белой крови – эозинофилах и базофилах. Их активация запускает реакции иммунного ответа.

Биологическая роль гистамина

Гистамин имеет отношение к 23 физиологическим функциям, ибо это высокоактивное химическое вещество, которое легко вступает в реакции взаимодействия.

            Основными     функциями гистамина    являются:

  • Регуляция местного кровоснабжения
  • Гистамин – медиатор воспаления.
  • Регуляция кислотности желудочного сока
  • Нервная регуляция
  • Другие функции

Регуляция местного кровоснабжения

Гистамин регулирует местное кровоснабжение органов и тканей. При усиленной работе, например, мышцы, возникает состояние нехватки кислорода. В ответ на местную гипоксию ткани высвобождается гистамин, который заставляет капилляры расширяться, приток крови увеличивается, а с ним увеличивается и приток кислорода.

Гистамин и аллергия

Гистамин является основным медиатором воспаления. С этой функцией связано его участие в аллергических реакциях

 Он содержится в связанном виде в гранулах тучных клеток соединительной ткани и базофилов и эозинофилов – клеток белой крови. Аллергическая реакция – это реакция иммунного ответа на вторжение чужеродного белка, называемого антигеном.

Если этот белок уже поступал в организм, клетки иммунологической памяти сохранили информацию о нем и передали на особые белки – иммуноглобулины Е (IgE), которые называют антитела.

Антитела обладают свойством специфичности: они узнают и реагируют лишь на свои антигены.

При повторном поступлении в организм белка – антигена, их узнают антитела-иммуноглобулины, которых прежде были сенсибилизированы этим белком. Иммуноглобулины – антитела связываются с белком-антигеном, образуя иммунологический комплекс, и весь этот комплекс прикрепляется к мембранам тучных клеток и\или базофилов.

Тучные клетки и\или базофилы реагируют на это путем высвобождения гистамина из гранул в межклеточную среду. Вместе с гистамином из клетки выходят другие медиаторы воспаления: лейкотриены и простагландины.

Все вместе они дают картину аллергического воспаления, которое проявляется по-разному, в зависимости от первичной сенсибилизации.

  • Со стороны кожи: зуд, покраснение, отечность (Н1 рецепторы)
  • Дыхательные пути: сокращение гладкой мускулатуры (Н1 и Н2 рецепторы), отек слизистой (Н1 рецепторы), повышенная продукция слизи (Н1 и Н2 рецепторы), уменьшение просвета кровеносных сосудов в легких (Н2 рецепторы). Это проявляется в чувстве удушья, нехватки кислорода, кашле, насморке.
  • Желудочно-кишечный тракт: сокращение гладкой мускулатуры кишечника (Н2 рецепторы), что проявляется в спастических болях, поносе.
  • Сердечно-сосудистая система: падение артериального давления (Н1 рецепторы), нарушение сердечного ритма (Н2 рецепторы).

Выход гистамина из тучных клеток может осуществляться экзоцитарным способом без повреждения самой клетки или происходит разрыв мембраны клетки, что приводит к одномоментному поступлению в кровь большого количества как гистамина, так и других медиаторов воспаления. В результате возникает такая грозная реакция, как анафилактический шок с падением давления ниже критического, судорогами, нарушением работы сердца. Состояние опасно для жизни и даже неотложная врачебная помощь спасает не всегда.

В повышенных концентрациях гистамин выделяется при всех воспалительных реакциях, как связных с иммунитетом, так и неимунных.

Регуляция кислотности желудочного сока

Энтерохромафинные клетки желудка высвобождают гистамин, который через Н2 рецепторы стимулирует обкладочные (париентальные) клетки. Обкладочные клетки начинают поглощать воду и углекислый газ из крови, которые посредством фермента карбоангидразы превращаются в угольную кислоту.

Внутри обкладочных клеток угольная кислота распадается на ионы водорода и бикарбонат-ионы. Бикарбонат-ионы отправляются обратно в кровоток, а ионы водорода поступают в просвет желудка через К+  \ Н+ насос, понижая рН в кислую сторону. Транспорт ионов водорода идет с затратой энергии, высвобождающейся из АТФ.

Когда рН желудочного сока становится кислой, высвобождение гистамина прекращается.

Регуляция деятельности нервной системы

В центральной нервной системе гистамин высвобождается в синапсы – места соединения нервных клеток между собой. Гистаминовые нейроны обнаружены в задней доле гипоталамуса в туберомаммилярном ядре.

Отростки данных клеток расходятся по всему головному мозгу, через медиальный пучок переднего мозга они идут в Кору  больших полушарий.

Основной функций гистаминовых нейронов является поддерживание головного мозга в режиме бодрствования, в периоды расслабления\усталости их активность снижается, а в период быстрой фазы сна они неактивны.

 Гистамин обладает  защитным действием на клетки центральной нервной системы, он снижает предрасположенность к судорогам, защищает от ишемических повреждений и последствий стресса.

Гистамин контролирует механизмы памяти, способствуя забыванию информации.

Репродуктивная функция

Гистамин связан с регуляцией полового влечения. Инъекция гистамина в пещеристое тело мужчин с психогенной импотенцией восстанавливало эрекцию у 74% из них. Выявлено, что антагонисты Н2 рецепторов, которые обычно принимают при лечении язвенной болезни в целью снижения кислотности желудочного сока, вызывают потерю либидо и эректильную дисфункцию.

Разрушение гистамина

Выделившийся в межклеточное пространство гистамин после соединения с рецепторами частично разрушается, но по большей части поступает обратно в тучные клетки, накапливаясь в гранулах, откуда опять может высвобождаться при действии активирующих факторов.

Разрушение гистамина происходит под действием двух основных ферментов: метилтрансферазы и диаминооксидазы (гистаминазы).

Под воздействием метилтрансферазы в присутствии S-аденозилметионина (SAM) гистамин превращается в метилгистамин.

 Эта реакция в основном происходит в центральной нервной системе,  слизистой оболочке кишечника, печени, тучных клетках (мастоцитах, лаброцитах). Образовавшийся метилгистамин может накапливаться в тучных клетках и при выходе из них, взаимодействовать с Н1 гистаминовыми рецепторами, вызывая все те же эффекты.

Гистаминаза превращает гистамин в имидазолуксусную кислоту. Это основная реакция инактивации гистамина, которая происходит в тканях кишечника, печени, почках, в коже, клетках вилочковой железы (тимуса), эозинофилах и нейтрофилах.

 Гистамин может связываться с некоторыми белковыми фракциями крови, что сдерживает избыточное взаимодействие свободного гистамина со специфическими рецепторами.

 Небольшое количество гистамина выделяется в неизмененном виде с мочой.

Псевдоаллергические реакции

Псевдоаллергические реакции по внешним проявлениям ничем не отличаются от истинной аллергии, но они не имеют иммунологической природы, т.е. неспецифичны. При псевдоаллергических реакциях нет первичного вещества – антигена, с которым бы связывался белок-антитело в иммунологический комплекс.

Аллергические пробы при псевдоаллергических реакциях ничего не выявят, ибо причина псевдоаллергической реакции не в проникновении в организм чужеродного вещества, а в интолерантности самого организма к гистамину.

Интолерантность возникает при нарушении равновесия между гистамином, поступившем в организм с пищей и высвободившимся из клеток, и дезактивацией его ферментами. Псевдоаллергические реакции по своим проявлениям не отличаются от аллергических.

Это могут быть поражения кожи (крапивница), спазм дыхательных путей, заложенность носа, диарея, гипотония (снижение артериального давления), аритмия.

Часто псевдоаллергические реакции возникают при употреблении продуктов с высокой концентрацией гистамина. О продуктах, нашпигованных гистамином, читайте здесь: http://zaryad-zhizni.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-gistamin/.

Источник: https://zaryad-zhizni.ru/chto-znachit-gistamin/

Гистамин и как вывести его из организма: увеличивают образование перечень штаммов, препараты, разрушающие и выводящие его, питание и выбор меню

Инактивация гистамина

Сегодня разберемся, почему гистаминовый дисбаланс так часто нарушается. Напомню, что главная функция гистамина – быть на страже, поднимая тревогу при любой угрозе, будь это травма или инфекция.

Гистамин вызывает мощную воспалительную реакцию, подготавливая условия для работы иммунных клеток. Но сейчас условия нашей жизни меняются. Травм и инфекций становится все меньше, поэтому для привычной работы гистамина все меньше возможностей.

Но вместо этого мы испытываем больше стресса, что провоцирует постоянное выделение гистамина и все хуже питаемся. Плохое питание по-разному влияет.

С одной стороны мы потребляем избыток продуктов, которые содержат много гистамина, а с другой стороны мы едим слишком мало полезных продуктов, содержащих витамины и минералы, необходимые для устранения избытка гистамина.

Баланс гистамина складывается из нескольких компонентов, ключевыми из которых является поступление дофамина, его выделение из клеток и механизмы разрушения.

Обычно у большинства людей есть сочетанные нарушения (например избыток поступающего гистамина и дефекты его разрушения), но часто встречаются и изолированные проблемы. Кроме того проблема может быть острой ( в виде массированного поступления гистамина) или хронической.

Для удобства мы сначала разберем сторону баланса, связанную с увеличением поступления и выделения гистамина. Итак, что может вызвать усиление поступления и выделения гистамина?

Увеличение поступления и выделения гистамина (классические аллергии не рассматриваем, там все достаточно ясно):

Пищевой гистамин и здесь можно сразу выделить два аспекта: вида продукта и его качество.

Гистамин и кишечная микрофлора. Избыточный бактериальный рост (SIBO).

Стресс и увеличение выделения гистамина. Обезвоживание, психогенный стресс, избыток УФ облучения и др.

Низкогистаминовая диета

Низкогистаминовая диета может применяться на определенный период времени с целью диагностики или для того, чтобы уменьшить воспаление в кишечнике для лучшего заживления. В любом случае, это временное решение проблемы.

Белковые продукты

Максимально ограничить мясные консервы, сушеное, вяленное, копченое, сырокопченое, маринованное различными способами мясо. Ветчина, бекон, мясо на кости, стейки (особенно с кровью).

Мясо, длительно хранившееся не отделенным от костей. Почти все колбасы (салями, ливерная и др.) Субпродукты, внутренности (особенно печень). Свежее мясо без даты расфасовки, фарши, полуфабрикаты колбас.

Свежее мясо забитых не домашних животных, оленина и др.

Из рыбы ограничить консервы рыбные, маринованная, соленая, сушеная, копченая рыба и морепродукты. Некоторые виды рыб (в частности, семейства скумбрии): Тунец, макрель, сельдь, сардины, анчоусы, скумбрия. Рыбные соусы.

Моллюски (мидии, омары, крабы, креветки). Свежая рыба и морепродукты из магазина или ресторана с неясным сроком хранения. Можно: Замороженная рыба, недлительного хранения. Рыбу разморозить быстро и немедленно употребить.

Нельзя медленно размораживать рыбу в холодильнике.

Молочные продукты: убрать выдержанный сыр: твердый сыр, полутвердый сыр, мягкий сыр. Плавленый сыр. Все виды синего сыра, сыры с плесенью. Редко и немного: Сырое молоко, йогурт, кефир, и другая продукция из кислого молока: творог, сметана, свежий сыр фета. Можно сливочное масло, сливки, сыворотка. Можно моцареллу, творог маскарпоне, рикотта, козий сыр.

Углеводные продукты

Максимально ограничить продукты, приготовленные с использованием дрожжей и закваски для хлебобулочных изделий. Свежие пирожные, или хранившиеся с нарушением цепи. Охлаждения. Квашеная капуста, шпинат, помидоры (включая кетчуп, томатный сок, и т.д.), баклажаны, авокадо, оливки.

Бобовые (чечевица, фасоль, соя, соевые продукты, такие как тофу). Маринованные овощи. Убрать грибы всех видов. Земляника, клубника, малина, лимоны, апельсины и другие цитрусовые фрукты, бананы, ананас, киви, вишня, черешня, груша, папайя, гуава.

Сушеные фрукты: абрикосы, чернослив, финики, инжир, изюм. Убрать большинство цитрусовых. Убрать или максимально ограничить орехи (особенно грецкие орехи, кешью, арахис.). Уксус (особенно винный и бальзамический). Соевый соус, острые специи. Какао, тертое какао, коричневый и темный шоколад, корица.

Бульоны. Можно все овощи, кроме указанных, но свежие или замороженные.

Жиры

Пищевые добавки

Чем меньше, тем лучше. Помимо продуктов, содержащих гистамин и тирамин, псевдоаллергические реакции вызывают пищевые добавки, а также консерванты, увеличивающие сроки хранения продуктов. Вещества, относящиеся к пищевым добавкам, перечислены ниже:

Из группы консервантов: бензойная кислота (Е 210); бензоаты (Е 211/219); аскорбиновая кислота (Е 200-208); сульфиды; нитриты. Из группы пищевых азокрасителей: тетразин (Е 102); желто-оранжевый цвет (Е 110).

Из группы вкусовых добавок: глютамат натрия (е 621); глютамат калия (е 622); глютамат кальция (е 623); глютамат аммония (е 624); глютамат магния (е 625). Из веществ, не содержащих азогруппу:  эритрозин (Е 127); аннато (Е 160). Дополнительно следует упомянуть о биогенных аминах.

К ним относятся такие вещества, как бетафенил-этиламин, допамин, метилтирамин, антибиотики.

Антигистаминный эффект

Антигистаминным эффектом обладают: кверцетин, трава тимьяна, трава базилика. Больше продуктов смотрите на изображении:

Хранение и готовка еды

Надо помнить, что свежесть продуктов является ключом к здоровью, когда есть непереносимость гистамина.

Биогенные амины накапливаются, прежде всего, в тех продуктах, которые подвергаются быстрому перезреванию, брожению, гниению, ферментированию.

Еда может иметь различное содержание гистамина даже в одном и том же продукте, при употреблении его в пищу, в одном случае симптомы могут проявиться, в другом – не обязательно.

Максимально ограничить: продукты, в производстве которых используются методы ферментации или активности микроорганизмов (алкоголь, продукты брожения, продукты, содержащие уксус, дрожжи, бактерии).

Скоропортящиеся свежие продукты с неясным сроком хранения или прерванной цепочкой охлаждения. Консервированные или готовые полуфабрикаты. Продукты, которые долго хранили, а затем разогрели (особенно приготовленные из рыбы, мяса, грибов).

В эту же группу можно отнести блюда из ресторанов, столовых, закусочных, и т.д., часто плохо переносятся по различным причинам (невозможен контроль качества).

Предпочесть: предпочтительны свежие, необработанные продукты.

Чем меньше у продуктов срок хранения, чем богаче продукты белком, тем ниже содержание в них гистамина! Важна ненарушенная цепочка охлаждения от производителя к потребителю.

Скоропортящиеся продукты не стоит оставлять без охлаждения, даже в течение нескольких минут. Остатки пищи необходимо остудить и немедленно заморозить. Предпочтительно быстрое размораживание и немедленное употребление продуктов.

Гистамин и кишечная микрофлора

В норме гистамин образуется путем декарбоксилирования в нужных количествах аминокислоты гистидина в тучных клетках соединительной ткани.

Но при нарушенной микрофлоре реакция декарбоксилирования может протекать и в кишечнике, приводя к образованию и всасыванию больших количеств гистамина.

Это бывает при синдроме избыточного бактериального роста тонкого кишечника или SIBO и при многих других нарушениях кишечной микрофлоры. Многие штаммы кишечной палочки способствуют образованию повышенных количеств гистамина.

Нормальная микрофлора подавляет преобразование гистидина (аминокислотного компонента большого числа продуктов) в гистамин. При нарушениях микрофлоры этот процесс нарушается. В ишемических участках (особенно кишечника) нарушается обмен гистамина, который в избыточном количестве поступает в кровь.

Многие микробы, обитающие в кишечнике человека способны производить гистамин. Эти бактерии производят фермент, названный гистидиндекарбоксилаза, который преобразует гистидин, присутствующий в различных белках в гистамин.

Чем больше этих бактерий у вас есть, и чем больше гистидина вы потребляете, тем большее количество гистамина, который образуется в кишечнике.

Восстановление здорового баланса кишечной флоры является лучшим долгосрочным решением для решения проблемы с гистамином.

Итак, сначала разберемся с пробиотиками (только не перепутайте)

Увеличивают образование гистамина следующие штаммы: 

  • Lactobacillus bulgaricus
  • Lactobacillus casei
  • S. thermophilus
  • Lactobacillus delbrueckii

Способствуют разрушению гистамина:

  • Bifidobacterium infantis
  • Lactobacillus gasseri
  • Lactobacillus rhamnosus
  • Bifidobacterium longum
  • Lactobacillus plantarum
  • Bifidobacterium breve
  • Lactobacillus salivarius
  • Lactobacillus reuteri

Стресс и гистамин

При синдроме «стресс» усиливается выделение биологически активных веществ (гистамина, серотонина, гепарина), выделяющихся из гранул тучных клеток, нарушается состояние иммунной системы. Хронический стресс способствует увеличению выброса гистамина. АКТГ непосредственно стимулирует выделение гистамина, а вот кортизол – подавляет.

Также сильный физический стресс способствует выделению гистамина, это происходит под воздействием физических факторов: высоких и низких температур, ионизирующего облучения, ультрафиолетовых лучей, вибрации; химических агентов — кислот, щелочей, детергентов, растворителей, лекарственных препаратов (пенициллинов), компонентов пчелиного яда, гипотонических растворов поваренной соли и т.п.

По мере обезвоживания уровень гистамина также возрастает.

Датские ученые доказали, что перенесенный стресс ассоциирован с развитием аллергического ринита. При этом, чем сильнее стресс, тем выше вероятность развития аллергии. Стресс также опасен развитием обострения для пациентов с сезонным аллергическим ринитом. Доказано, что стресс и тревога могут увеличивать выраженность и длительность течения аллергического ринита.

Такая, на первый взгляд, таинственная связь между стрессом и проявлениями аллергического ринита обусловлена общими механизмами, которые они активизируют в организме.

Так, стресс, будучи адаптацией к факторам окружающей среды, стимулирует в организме различные механизмы защиты.

Например, активизируется деятельность иммунной системы и процессов воспаления, которые также задействованы в развитии аллергической реакции, в том числе аллергического ринита, ведь ринорея, отек слизистой оболочки носа — не что иное, как проявление воспаления.

Источник:

Как жить с гистаминами и каковы пути исцеления

Д-р Таз Бхатия (Taz Bhatia), доктор медицины

Насморк, слезящиеся глаза, зудящий язык — многие из нас знакомы с симптомами непереносимости гистамина. Классическая реакция — скорее принять Benadryl или отпускаемый без рецепта антигистаминный препарат, приносящий немедленное облегчение. К сожалению, зачастую это является кратковременным решением.

Что такое гистамины?

Гистамины — это нейротрансмиттеры, или, более конкретно, амины, содержащиеся в организме химические вещества, которые контактируют как с мозгом, так и с кишечником.

Большинство гистаминов производится в кишечнике и регулируется кишечными бактериями. Гистамин разрушается под воздействием фермента диаминоксидазы (или DAO), который выводит гистамин из организма.

У многих людей дефицит этого фермента приводит к непереносимости гистамина.

Многие продукты также содержат большое количество гистамина. К ним относятся такие всеми любимые продукты, как бананы, авокадо или баклажаны. Большинство людей в состоянии вывести гистамин из организма и избежать возникновение симптомов непереносимости гистамина или аллергии.

У многих других симптомы бывают менее выражены, чем классические симптомы аллергии. Вместо них проявляются такие симптомы, как мигрени, боли в животе, диарея, покраснение лица, раздражительность, запор или просто общая слабость иммунной системы.

У детей симптомы могут включать невнимательность, беспокойство и компульсивность.

Чем непереносимость гистамина отличается от аллергии

При непереносимости гистамина часто не возникает немедленной реакции, такой как аллергия, — это медленное формирование или постепенное проявление симптомов. В этой связи у страдающего возникают трудности с выявлением причины плохого самочувствия.

К счастью, существует способ свести к минимуму непереносимость гистамина и улучшить общее состояние здоровья.  Первый шаг — ограничить потребление продуктов с высоким содержанием гистамина.

Снижение ежедневного потребления алкоголя, особенно вина и пива, которые ферментируются, улучшает реакцию на гистамин. Отказ от бананов, баклажанов и авокадо в течение не менее 4-6 недель также может помочь уменьшить симптомы непереносимости гистамина.

Кроме того, снижение потребления ферментированных продуктов, включая комбучу, квашеную капусту и кефир, может существенно улучшить непереносимость гистамина.

Может ли здоровый кишечник справиться с непереносимостью гистамина?

Улучшение состояния здоровья кишечника является ключевым шагом в снижении непереносимости гистамина. Пробиотики, содержащие лактобактерии и бифидобактерии, способствуют избавлению от кандидоза или дрожжей в кишечнике, выравнивая уровень гистамина. Травы, такие как берберин или масло орегано, помогают бороться с кандидозом, косвенно повышая уровень гистамина.

Источник: https://sakh-hospital.su/gipotalamus/chto-takoe-gistamin-i-kak-vyvesti-ego-iz-organizma.html

Ваш лекарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: